このページのスレッド一覧(全337スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2010年2月9日 17:20 |
![]() |
126 | 56 | 2010年2月3日 06:53 |
![]() |
225 | 73 | 2010年1月31日 01:28 |
![]() |
50 | 12 | 2010年1月12日 02:09 |
![]() |
73 | 48 | 2012年5月23日 01:58 |
![]() |
1 | 1 | 2010年1月3日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

人の多いお祭り会場ですので、レンズ選びに迷ってしまいます
人を入れるか入れないかで主張が変わってくる、お祭り写真ですね
容易に超広角が使えるところもフルサイズのいいところです
6点

メルモグさん、雪祭りの写真イイですね (^^
確かに人を入れるか入れないかで、全然違う写真というか、
主題も変わってきますよね。
DXでも、超広角レンズはあるので、それほどFXの特典という
事にはならないかもしれませんが、D3やD700の高感度特性で
言えば、仕上がりは当然違いますねぇ〜
書込番号:10911347
1点

レンズを書くのを忘れていました
今回の広角は、SIGMA 12-24mmを使っていますので
魚眼と違った12mmのワイド感が好きです
広角は苦手という方が結構多いと感じるのですが
お祭りなどのイベントでは雰囲気を感じれるのでどんどん前に出て
撮ってほしいと思います
書込番号:10912152
0点

D700の板の皆さん、新参者のフッサール・ヒロと申します。よろしくお願い致します。
昨年末、オークションで4万ショット越えのD700を入手しましたが、金属部はテカテカ状態、
各種レバーはユルユルで高い買い物をしてしまいました。今なら2万円ほど足せば新品が
買える価格でした。(苦笑)
昨日、テスト撮影に行ってきましたがなかなか素晴らしい解像に満足致しました。
DX派の私ですが、FXを未知のままでは気が済まず、DXとFXを比較したいという理由だけで
中古D700を購入しました。巷にはサンプル画像は氾濫していますが、やはり自分で確かめ
ないと気が済みませんでした。
添付画像は AF Micro Nikkor 105mm F2.8D で撮影しました。
100パーセントに拡大してモニタで確認しましたがなかなか素晴らしい解像に驚きました。
これからはD700とD300の二刀流で撮影を楽しもうと思っております。
ところでD700の後継機の話題で盛り上がっておりますが、フルサイズ高画素機の場合、
やはり旧レンズではカメラの性能を十分に発揮できないのでしょうね。
私の場合、Dタイプ単焦点を揃えておりますので、レンズの買い替えは厳しい状況で
このままのレンズ構成で使うなら現状のD700で十分なのかなという気もしてきました。
後継機はDXとFXの長所を兼ね備えた高画素機が良いと思ってはいるのですが・・・
14点

フッサール・ヒロ さん、こんばんは
別スレでは、賢明なコメントを頂き、感謝致します。
撮影ジャンルに違いがあるとはいえ、ネイチャー系の高感度撮影に、
興味をお持ちである事を嬉しく思います。
後継機が出たとしても、高くて買えないでしょうし、初期ロットには懲りました・・・
(D300は、発売当初に購入しましたが、数回、修理に出しています
→ AFフリーズ、シャッターの異常で、各2回づつ・・・)
何よりも、MB−10との互換性があるかどうかも、問題です。
モデル末期のD700新品か、中古のD700を狙っています。
昔、CAR TOPでも、「モデルチェンジ直前の車を狙え」と、書かれていたのを思い出します。
旧在庫を捌く為に、大幅な値引きに応じてくれるし、モデル末期のロットは、
問題点が解消されているので、長く乗る人にはオススメと書かれていました。
まあ、車とカメラでは事情は違いますが、そういうのもありかなと・・・
書込番号:10873376
1点

高感度
いくら強いと言っても、光のないところはちょっとつらい?
三脚撮影ならまた違うかもしれませんが。
手持ち、一脚撮影なら、フィルムの出番はないですね。
人の目なら暗いんですが、D700だと結構写ります。
書込番号:10873413
1点

うさらネットさん
わざわざご説明有難うございました、 どうもニコンのカメラは全般的に露出オーバー傾向のようですね、 私のD90も通常 −0.7 一番補正したときで −1.5 までやってます。 レンズによっても結構違うようですが!!
でも、D3000 の色合いはやっぱり好きになりそうです・・・困ったなぁ〜
有難うございました、、
書込番号:10873507
2点

追記
ISOデータが出てない分は6400の2段増感、ISO25600(H2) (だったよな・・・・)
レンズはAF-S17-35/2.8Dです。
書込番号:10873599
1点

R.Ptarmiganさん
実は私はD700の後継機が2,000万画素機でDXフォーマット時にもそれなりの画素数が
稼げる機種なら、D300とD700を処分してでも導入するつもりでした。
D700は本当にFXを自分なりに試すための目的で買いました。レンタルでも良かったくらいです。
でも実際にD700を使ってみて、DXとFXを兼ねることのできる万能カメラより、D300とD700を
使い分ける方が賢明のようにも思えてきました。これは直感的にです。
後継機が登場したら詳細な仕様を見て、4〜5月くらいに購入するかどうか決断しようと思います。
すぐに飛びつくことは無いと思います。
山では100グラムでも軽いに越したことはなく、カメラ2台は持ち込めませんが、
山行毎のテーマを明確にし、D300かD700をチョイスするスタイルにしようと思っております。
書込番号:10873605
2点

フッサール・ヒロさん
HP拝見しました。
朝昼夕、夜と素晴らしい滝の風景すね!
三脚もレンズも使いこなされているようです。失礼しました。
満月に輝く雄滝の2枚は、
ホワイトバランスを調整すると、葉の緑と空の青をもう少し出せるかもしれないですが・・・
NX2はjpegのホワイトバランスを調整できないようなので確認できませんでした。
RAWで撮られているので、既に意図した通りに調整済みですよね。
あとは月明かりの中の高感度撮影が、どれだけ立体感を出してくれるか。でしょうか。
これは撮ったことがないので、なんとも言えません。
乾いた岩肌は難しいので構図を工夫した後、
露出補正やDライティングとトーンカーブ等を少しづつ入れて自然に仕上げる工夫も必要かもしれません。
書込番号:10873606
1点

ssdkfzさん
3枚のお写真のアップありがとうございました。
1枚目のお写真がノイジーなのでISO感度をお聞きしようと思っていたところです。
6,400の二段増感ではノイズは当然ですね。
しかしこの画像サイズなら6,400でもかなりクリアな印象ですね。100パーセント表示すると
また違った印象なのだと思いますが・・・
高感度で暗い場所を撮るとかなり明るめに写りますよね。
ssdkfzさんもそうでしょうけど、風景撮りは三脚必携ですね。
私も山での撮影で手持ち撮影など考えられません。
それでもシーンによっては高感度撮影に強いカメラは魅力的です。
書込番号:10873711
1点

サンライズ・レイクさん
再びのコメントありがとうございます。
いろいろとご親切なアドバイスありがとうございます。
今後の撮影に活かしたいと思います。
書込番号:10873785
1点

初めまして お邪魔いたします。
暗い処の撮影とか、旧型の50mmf1.4Dの話題が
出てましたので、参考にもなりませんが私もD700で
日々、子供を撮っておりますので・・・
夜中に子供たちの「寝ぞう」を撮った写真を
アップさせて頂きますね。
勿論レンズは、50mmの「Dタイプ」です。
光源は子供たちの左側でついているテレビだけです。
眠ってますので照明は無しです。
勿論、フラッシュも使っておりません。
若干のピンボケは「手持ち撮影」ですので
お許しください (*^。^*)
お邪魔いたしました。
書込番号:10874757
3点

昔ライダーさん
コメントありがとうございます。
光源はテレビだけなんですか・・・
イメージ的には光斑が出そうなのにきれいに撮れていますね。
ISO 800 ということなのでノイズも出ずきれいですね。
ISO 800 ならD700でなくてもD300でもじゅぶん対応できそうですね。
こういったシャッター速度を要求されない場面では、やたらと感度を上げない方が
良さそうですね。ありがとうございました。
書込番号:10875002
1点

フッサール・ヒロさんへ
ちょっと価格comをご無沙汰している間にフッサール・ヒロさんのD700のスレが盛り上がっているようですね。
私が少し前にここでスレを立てましたが、ファームアップは効果がありますので、もしされていない場合はすぐにファームアップされることをお勧めします。
私もフッサール・ヒロさんと同じようにD300も使っていますが、ISO感度とDX、FXとの画角の差は別として私の感じているD300との差です。
まず、D700の低感度のノイズも、D300より明らかに少なく感じます。 ISO200で青空を含んだ景色を写すと、D300では画像を拡大するとまだら模様のようなノイズが認められますが、D700はほとんど認められません。 D300で写した画像も写したままではほとんど問題にならないのですが、撮影後に階調を操作すると、途端に目立ってきます。
同じレンズでもD700で写すと解像度がよくなります。これは画素数が同じで、D700の撮像素子のピクセルのピッチがほぼ1.5倍になっているので、解像度が1.5倍良くなるはずで、VR24-120mmでもそこそこ良く写るようになるのはこのためだと思います。
D700はカラーバランスが明らかに良くなっています。 これはAWBの良否とは異なるもので、RAWで写せば撮影時のWBが不適正であっても、現像時に補正できますが、同じ条件で撮影し、RAW現像でWBを適正に補正したとしても、全体の色のバランスとか、色の抜けとか空気感とかで微妙に差が出ます。 特に感じるのは、ネーチャー系の風景写真での草木の緑の表現や雪の描写ではD300より良い色調で撮れる傾向です。 これは色調のチューニングがD700の方が洗練されているためだと思います。
D700のダイナミックレンジが広くなっています。 JPEGでの撮影ではその差はそれほど大きくありませんが、RAWでのD700の潜在的なダイナミックレンジはD300より少なくとも1段ぐらい拡大しているように感じており、輝度差の大きい被写体への対応力が向上しています。
D700を使用して気になる部分は、周辺光量の低下とか歪曲収差が目立ちやすいということでしょうか。 これは高価な高性能レンズを使用すれば解決することですが、古い手持ちのレンズを使わざるを得ないためで、RAW現像時に補正することで対応しています。
書込番号:10875735
8点

フッサール・ヒロさん、はじめまして。
当方もD700、D300共に使用していますが、おっしゃるように解像についてはD700の方がすぐれていると思います。
よく言われることですが、画素ピッチがD300より大きいので、ほぼ同じ画素数でも、解像感は上ですね。
古いレンズにも優しいといえそうです。
フルサイズが出始めのころ、今までの古いレンズは使えない・・・などとよく言われましたが、そのようなことは私のいままでの使用感ではありませんでした。
むしろDXフォーマットや、4/3の方がレンズには厳しいはずです。
ところでブログを拝見しました。渓谷の撮影をされていますが臨場感が出ていて自分もしばらくぶりに渓谷に出かけたくなりました。 そんな時も防塵防滴のD700は良い相棒になってくれますね。
書込番号:10876127
5点

↑まだ買えないけど・・・欲しくなりましたFX・・・。
フルサイズなのに・・・D700って安い方だよな〜・・・。
DXとの兼ね合いで、広角レンズどうするか・・・。
グチで済みません。
書込番号:10876370
2点

コーミンさん
いつもお世話になっております。恥ずかしながらD700の板にやってまいりました。
現在所有するレンズでも結構良い描写をするなという印象です。
画像を判断する目が厳しいコーミンさんがD700をそれだけ評価されているということは
やはり素晴らしいカメラなんだろうという気がします。
まだ私の目が慣れないせいか、あっけらかんと明快な画像に戸惑いもあるのですが、これから
慣れていくものかもしれません。レコードからCDに変わった当初の戸惑いにも似た感じがあります。(笑)
フィルムのような雑味も好きな方なのでレタッチの技術も磨こうと思っております。
カワセミなどの小さな鳥を撮る時はDXの有難みを感じますが、風景撮りは広角での撮影が中心
なので、D700が活躍してくれることと思います。
またいろいろと教えていただきたいこともありますのでよろしくお願い致します。
書込番号:10877891
1点

ピリ辛セブンスターさん
コメントありがとうございます。
また当方ホームページも御覧頂き誠にありがとうございます。
渓谷は良いですよね。人の気配がなく気持ちが良いです。
山登りだと登山道を登らないといけないので人の気配が濃厚ですが
渓谷では、出遭うとしてもせいぜいクマやサルやシカくらいですしね。
心が癒されます。
私は寒がりで冬山がダメなので夏の沢が恋しいです。
ピリ辛セブンスターさんもぜひ暖かくなったら渓谷へ出かけて
リフレッシュして下さいね!
書込番号:10877923
2点

電弱者さん
そのうちぜひFXも楽しまれて下さいね。
私にとっては中古でも高い買い物でしたが、やはり買って良かったという実感はあります。
人生も残り1/3くらいだし、元気で動けるうちにやれることはやっておこうと思っています。
最近は極度な体力低下と集中力低下で、大好きな沢のぼりも初級クラスの沢に絞って出かけようと思っています。なんか自分の身体じゃないみたいなんですよね。今までが元気過ぎたのかも知れませんが。(笑) そのうちヘマをして命を落としそうな予感が・・・
お互い楽しく写真ライフを送りましょう!
書込番号:10877976
1点

フッサール・ヒロさん
うわ〜、ぶ、物騒なこと言わないで下さいよ〜(汗)。年齢とともに体力の低下は避けられないですからね。でも、代わりに「知恵」が身に付きますから人間。ヒロさんが沢を選ばれるのも「知恵」からだと思いますよ♪
生きて生きて生き貫く、これ生あるものの義務である・・・って誰か言ってたな〜。それのパクリですが・・・
撮って撮って撮り貫く、これ写真趣味人の義務である・・・な〜んてね(*^_^*)
無理せず、楽しく人生も写真も頑張りますデス、はい♪
書込番号:10878244
2点

電弱者さん
物騒な話ではなくて、身の程を知って行動するという自戒の意味なんですよ。
あまり無理せず自分の体力にあった山行を心がけるということです。
認めたくはないですが確実に体力も気力も衰えてきていますからね。
でも写真という趣味はいつまでも続けることができる素晴らしい娯楽ですよね。
山がダメなら街があるし、街に出るのもダメなら家の中でも撮れますからね。
一生楽しめる素晴らしいもの!
それが写真だと思います。
書込番号:10878321
1点

フッサール・ヒロさん
貴殿はその物腰とご発言にインテリジェンスを感じていましたが、そのうえ沢を昇られると知り、なぜか親しみが湧きました。
そしてこれからも貴殿のHP拝見する楽しみが増えました。
私もかつて大昔はクライミングに没頭していましたが、今ではせいぜい尾根歩きです。
でもおっしゃるように、陽気がよくなったら沢にも出かけて見ようかなどとHPを拝見して感じました。
暗闇でのノイズに関してですが、想像ですが気にされているようなノイズは私の使用した範囲では、iso3200までなら、ソフトで十分リカバリー出来ます。
なにしろ手持ちで星が取れるほどですから、一度でも試されたら納得されると思います。
沢の暗闇もノープロブレム?(笑)でしょう。あまり種明かしするのはかえって失礼ですからこの辺で。
D3ですがiso3200の画像です。参考になれば幸いです。
書込番号:10879356
3点

ピリ辛セブンスターさん
暗闇でのノイズの件、ISO 3200まで問題なしとのこと、有益な情報ありがとうございます。
ソフトでのレタッチも併せてなんとかなるということですね。
大変嬉しい情報です。ありがとうございました。
添付いただいた谷川岳のお写真、満天の星が素晴らしいですね。
その描写の美しさがD3の性能をしっかりと証明しているようです。
もちろんピリ辛セブンスターさんの腕前があってのことだと思います。
私はまだ沢でD700を試しておりませんが大いに期待できるようになりました。
本当にありがとうございます。
しかし山にビッグボディーのD3を持ち込まれることに驚きました。
私など最初はE-1、やがてD40、そして今はD300で撮っておりますが、ビッグボディーを
山に連れていく発想はまったく無かったです。
例え100グラムでも装備を減らそうと言う考えが先です。(笑)
ところでピリ辛セブンスターさんのブログも拝見させていただきましたが、素晴らしい
お写真の数々堪能させていただきました。またちょくちょく拝見させていただきます。
この度はありがとうございました。
書込番号:10879957
2点

Rocky Balboaさん
>最近135mm F2DCを購入しました
今度は135/2DCですか。舞妓さん期待しています。
書込番号:10847459
0点

<厳しいですね!
楽をしたい写真人さん は、プロ・カメラマンになる・・、という話に対して非常に謙虚に適切なご指摘をされていると考えます。
<画像3、ってハレてますか? 投稿写真のデータで白飛び部分抽出して見ました
<が特に問題になるほど押さえ込めないものは無かったのですが、
<背中帯と背面襟部分ですよね。評価は目視ですか?
ご指摘の通り、調べてみると髪の部分などは階調は少し残っています。しかし背中帯などの部分は完全にシロトビでかなり問題視します。「プロレベルの作品」となるとシロトビは特別な意図がないかぎり最小にします。そのためにはモデルは日陰で撮ったり、曇り空もできるだけフレームには入れないでしょう。一方レタッチで階調を復元するなり、レフ板などで対策すべきですね。
その他、背景に不用意にいろいろな人影・物が映り込むなどなど、構図的にも多くの問題点があると思います。肖像権なども含めポートレイトの分野も定石というべき多くの配慮すべきことがあって、全て自分の感性だけで解決は不可能です。やはり専門家の間で揉まれて体得すべきことだと思います。
てっとり早い手は、コンテストで入賞を目指すことも一案です。
プロレベルを目指すからには「プロの厳しい評価」にも耐えることも大切です。
舞妓さんはモデルとしての魅力がありますので、撮りっぱなしの絵でも感動するものはあります。「プロレベルの作品」を撮るには多人数の集まるモデル撮影会で腕を磨く段階から、プライベート・モデルでじっくり作品作りをするということも必要だと思います。
趣味でやるにしても、更なる研鑽をよろしくお願いします。
書込番号:10847526
3点

スレ主様
ハイレベルな貴画像に、当方のせん越なカキコミにもかかわらず、たいへんご丁寧なご返信をいただき、
誠に恐縮致しております。
当仕事の現場にて、厳しいカメラマンの評価をいつも見聞きしておりますので、申し上げてしまいましたが、
ただ、どなたとのやり取りにも冷静にして的確なお話しぶりには、お若いのにと感服しながら拝見しております。
「おばぴー@さん」
>楽をしたい写真人さん は、プロ・カメラマンになる・・、という話に対して
>非常に謙虚に適切なご指摘をされていると考えます。
当方の、拙劣なるカキコミにもかかわらずご理解をいただき、誠にありがとうございます。
どうもこの歳になりますと、つい親心のようなものがついつい口を突いて出るようになり
「柄にもなく」と、いささか恥じ入るばかりです。
「 okaidokuさん」
>画像3、ってハレてますか? 投稿写真のデータで白飛び部分抽出して見ましたが
>特に問題になるほど押さえ込めないものは無かったのですが、背中帯と
>背面襟部分ですよね。評価は目視ですか?
>厳しいですね!
とのご意見をいただいたので、「プロになったら?」といった話の延長で、この折、当方の私見を少々、
述べさせていただきます。(すでに他の方の、ご指摘の部分と重複したら、ごめんなさい)
この作品はシャドーからハイライトが広く混在する大変に難解な画像であり、以下は「ご投稿画像から、
当現場で印刷やポスター等に使用するに当たり、どのように評価されるか」と言った限定的な説明で
あることをお断りしておきます。
さて、拝見するに、当イラストのA)・C)部分の情報がほぼ欠落して、情報がありません。
(示したラインはアバウトですが、ソフトで情報量を計ればこの辺りといったところです)
ご存知のように、情報が無い限り、どれだけ「>押さえ込んでも」無理で、致命傷となりかねません。
従ってこの画像のポイントの一つの襟から首にかけての判別や、帯の柄の美しさが表現されないでしょう。
また、当画像で重視されるであろう(B)部分髪の流れの美しさは、肝心の部分の情報が極端に少なく、
(欠落部分も広く多々あり)これもやはり、表現が難しいでしょう。
対策として、もっと軟調な光線で、それが無理な場合はD700なら「アクティブD−ライティングを強」に、
露出補正をマイナスにする(アンダー部分を多少犠牲にしても)等の方法が考えられ、その後の処理と
最終仕上がりが良好でしょう。
なお、元の作品からヌケ部分を表示すればわかり易いのですが、それでは差し障りがあろうと思いましたので
拙いイラストですが添付いたします。
以上スレ主様にもいくらかでもお役に立てばとの思いもあり投稿いたしますが、独断等失礼がありましたら
お詫び申し上げます。
書込番号:10848536
4点

Rocky Balboaさんの写真はとても魅力的に私には写ります。
画一的で無いというか、独自の視点をお持ちの様ですね。
いい所を伸ばすといった視点で研鑽されるのが良いと思います。
階調を残すとか、白とびを押さえるとかは直ぐにでも出来るようになります。
定石も押さえるところを押さえれば(プロのアドバイスは必要だと思います)
意外に早く身に着くと思います。
ですが、センスはなかなか育ちませんから(自分の事です)。
素直に羨ましいと思いました。
書込番号:10848574
6点

「Happy_Orangeさん 」
貴重なご意見、自分も大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10848691
0点

楽をしたい写真人さん
商業写真ベースの方らしいイラスト付きのご説明ありがとうございます。使用目的によってはNGなのも理解できます。帯やカンザシ、ズラのコーマシャルフォトならNGですね。
>「プロになったらって言う限定付きであること」
なるほど、分かりました。
ただ、物理的にも勿論クリアもしてなければならないのもおっしゃる通りですが、技術的な物とか、出力の扱いに応じた(刷物など)のことを考慮したテクニック(アンダーに)などは、勉強なり経験を積めばスレ主さんの様にセンスのある方はすぐクリアできることだと思うのです。
私が、この方の写真が良いと思うのは、写真の切り口です。 商業ベースで物を見ていると「木を見て山を見ず」ってことを忘れている気がします。これは私のこと! そんな事を思い出させてくれる作例と思います。 もし仕事でポスター用とかで撮り出すと面白くない写真になるのかもしれませんが?
芸子さんの表情とか、動きとかを見ています。絵を見る感覚です。 他の方の書き込みを見てもD700+シグマで!っっと一度は手放した方が・・・・もう一度的な書き込みもちらほら見えますし、何かに気づかされたのがごとくがあります。お道具が同じなら撮れるかどうかは別として、ハッと思わせてくれる物があることがすばらしいと思うのです。
とは言え、違う見方の辛口の意見があることは、私も勉強になりました。
書込番号:10849541
1点

例えば、ウェブ、雑誌記事、新聞記事などの取材撮影で、
「おーい、舞妓さんの取材行ってきてくれ〜。」
「わっかりました!いってきます!」
こんな感じの撮影ならば、この写真のクオリティで文句を言う編集者はあまりいないでしょう。
(被写界深度が浅すぎるのは、スレ主さんが初一眼なのでボカしたかったからだと思うので、問題にはしません)
このクオリティの写真を十回行って十回撮れるのであればプロとしてやっていけるかもしれません。
画像処理云々言っている方もいますが、媒体が新聞、ウェブなどだとしたら、そんな時間はありません。
もしかしたらその日の夕方にはウェブで掲載しなければいけない可能性もあります。
広告だけがプロではないのです。
スレ主さんは画面を切り取るセンスがありそうなので、ブライダルなどが向いているのかもしれませんね。
書込番号:10849868
5点

一番大切なのは何ですか?
あの〜、スナップ写真ですから。
アンセルアダムスの写真とは違うのですよ。
篠山紀信先生なら、背景が気に入らないと言うと思います。
墓地が写っていたら満点だったでしょう。
ちなみに僕は、アンセルアダムスの写真がつまんなくて大嫌いです。
書込番号:10850211
2点

おはようございます。
私もソフト開発と写真(主にストックフォトですが)の二足草鞋で細々と生きながらえていますw
まあ自己表現の機会はネットや各イベント等、昔に比べてはるかに恵まれているので、
撮影もデジタルで手軽になってきた分、ライバルもチャンスも多くなってきていると思います。
裏を返せば陳腐化するのも早いのでw、自分のカラーをいかに確立するかが大事だと思います。
初一眼レフでこれだけ撮れれば、しっかりと向き合えば伸びると思いますよ。
それにしても、ようやく20万切りましたねえ。
20万円水際での攻防wは結構面白かったですがw
書込番号:10851091
0点

横から、失礼いたします。
その後も、自分のカキコミに皆様からいろいろご意見をいただき大変勉強になりました。
>もし仕事でポスター用とかで撮り出すと
>面白くない写真になるのかもしれませんが?
自身の経験からも申せば、おおいにそういったことがありですね。
何しろ、場合によってはラフスケッチにより、すべての構成が決まっていて、撮影状況も
まるで「建築設計図通りに建物を施工」していくような現場ですから・・。
このような現場では、カメラマンは写真作家ではなく、当然職人としての位置づけですから
まさに、「面白い」どころではなくたいへんですね。
いわゆる芸術写真作家(?)として、自身のクオリティーを存分に発揮し、その上で営業
できる方は日本広しといえど、いったい何人いるのだろうかと、自分はつくづく思うのです。
余談ですが、以前はカメラマンに仕事を依頼しょうとすると「やってやるか」と横柄(?)な
態度だったものが、最近では、お中元やお歳暮をかかえて「ぜひ仕事を」といった激変振りです。
また、このサイトの他レスにもカキコミがありましたが、「現状撮影料の1/10で受けますから」と
いった、いわゆる「殴り込み価格」も、頻繁に横行しているようですし。
ネガティブな話ばかりになりましたが、プロを目指す方は、どうか業界の厳しさを認識された
その上で、果敢に挑戦され、おおいなる達成感を味わって下さいますよう。
なにしろ、「好きこそものの、上手なり」のことわざもありますし、自身も机上だけの作業が
嫌いな性分ですから。
書込番号:10852043
0点

> ちなみに僕は、アンセルアダムスの写真がつまんなくて大嫌いです。
わからないだけね^^
書込番号:10852060
4点

kyonkiさん
競馬の写真を拝見させていただきました、お見事ですね。
馬を撮りたくなりました。
>今度は135/2DCですか。舞妓さん期待しています。
さすが評判のいい名玉、135mmのボケ味が美しいですね。解けてしまいます。
芸者さんの写真はこちらに貼るのが、多数の方々が肖像権の問題についてコメント
をして頂いたので、これ以上に貼ると、また問題に起こすかもしれません。
宜しかったら、僕のギャラリーで見てください。
http://www.flickr.com/photos/ridaisen/
おばぴー@さん
美人写真を拝見させていただきました、専門化の写真がやぱり違うなと思いました。
>てっとり早い手は、コンテストで入賞を目指すことも一案です。
>プロレベルを目指すからには「プロの厳しい評価」にも耐えることも大切です。
>舞妓さんはモデルとしての魅力がありますので、撮りっぱなしの絵でも感動するものはあり>ます。「プロレベルの作品」を撮るには多人数の集まるモデル撮影会で腕を磨く段階から、プライベート・モデルでじっくり作品作りをするということも必要だと思います。
>趣味でやるにしても、更なる研鑽をよろしくお願いします。
ご意見そしてご教授ありがとうございます。僕、頑張ります。
楽をしたい写真人さん
多数のコメント、大変詳しい説明を頂き、その上非常に美しいイラストを頂き、こころから感謝しております。○| ̄|_
>対策として、もっと軟調な光線で、それが無理な場合はD700なら「アクティブD−ライティングを強」に、
露出補正をマイナスにする(アンダー部分を多少犠牲にしても)等の方法が考えられ、その後の処理と
最終仕上がりが良好でしょう
さすが専門化の意見です、大変勉強になります。わざわざこんなに丁寧に説明していただき、本当に有難うございます。早速今後の撮影にやってみます。
>当仕事の現場にて、厳しいカメラマンの評価をいつも見聞きしておりますので、申し上げてしまいましたが、
ただ、どなたとのやり取りにも冷静にして的確なお話しぶりには、お若いのにと感服しながら拝見しております。
いやいや、僕は素人ですから、どんなたのご意見でも、僕にとって宝物です。勉強になりますので。今後ともご意見とご教授をよろしくお願いいたいます。○| ̄|_
書込番号:10855981
1点

Happy_Orangeさん
>Rocky Balboaさんの写真はとても魅力的に私には写ります。
画一的で無いというか、独自の視点をお持ちの様ですね。
いい所を伸ばすといった視点で研鑽されるのが良いと思います。
写真をお気に入りのようですが、嬉しいです。
皆で写真をいっぱい楽しもう、大切なのは写真撮るときの嬉しいさですね。
僕にとっては、シャッター音を聞くだけで、元気になれます。
、
書込番号:10855999
2点

ひょ、ひょw
派遣切りにおうとるのに、DC135ひょいと買ったとかミトルト、ひょっとして壮大なる釣りをしに来た、素人のフリした人かとも、一瞬だけ考えたよ(モノクロの作例見とれば、蘊蓄君たちのいうことなんか、あんたにはおわかりなのは丸わかりヤシ=それもすらりと華麗な対応w)w
というのはおいといてw
シグマのレンズは収差補正しすぎて、天体・夜景以外にはおもしろみのないレンズやとおもっとったが、Rocky Balboa旦那の大胆な写真見て、ちょいカンドーしたでw
まあ、収差補正しすぎと非球面使ったせいで、描写が固めやけど、これはこれでええとw
そのうち購入しますわw
エーモン見せてもろうたwどもw
(*)シグマの近距離のピントがどうのこうのわめいてるのもおるが、そもそも大口径レンズになればなるほど、近距離での収差が大きくなり、AFでのピント合わせが難しくなるという光学上の問題がありますんでな。
そもそもこのレンズ、F1.1とかF1.2で売り出してもおかしくなかったのをあえて1.4で売り出したという経緯から、1.2だとAFで近距離のピントが合わん確率が高いので、1.4にとどめたとワイは解釈しとるよw
ども〜
書込番号:10860657
4点

らりぱっぱ〜。
F1.2以上の大口径レンズは、電気接点を入れる余地がないので、Fのフルサイズでは、もはや作れません。
うんちく小僧より。
書込番号:10862474
0点

レンズ内に接点埋め込めば出来るで、小僧w
書込番号:10862497
2点

50-1.4だからって事は無いですね。・・・やっぱ、うまいわ! たいしたモンです。
でも、スレ主さん若いのにスレ対応も優等生過ぎかな! 石川遼くん的ですね。
知り合いのプロカメラマンは沢山居ますが、やんちゃが多いですよね!
余談ですが、・・・プロカメラマンって、中堅所以上の少し名前のある人ほど仕事がないんですよ。勿論別格のフリーランサーは別ですが! 新しい感性の若い人ほど期待されている傾向があります。
いずれにしても、私が勉強させてもらってますね。 また別スレでも今後の作例楽しみにしてます。
書込番号:10864143
2点

このほど、ファームウェアA:Ver.1.01 から B:Ver.1.02へUPしましたが、今まで室内撮影でオートホワイトバランスが的外れが多かったのですが、非常に良くなったようです。
結構色々なところで指摘もされていたようですが、文句ばかりでもいけないですが、やはり改善の必要なところは声を出して言った方が、確実に良くなっていくのだと思います。使う側も助かるし、NIKON自体も対応は大変でしょうけど結果的には性能UPで信用度アップすると思いますね。 WBがしっくり来るとAF性能も向上するようですね。
NIKONと言う会社が、ユーザーの意見を無視してないと言うのが大変好感がもてます。また撮るのが楽しくなりました。
D900なる次期新機種が噂されていますが、型番からしてD700の兄貴分でしょか?もうそろそろ画素数少し上げてくるかもしれませんね。現状満足しているので買換は無いですが、店頭でさわってみるのも楽しみです。
もう少しFXレンズ揃えてもらえないかな?
10点

okaidokuさん、こんにちは
一寸改善じゃなくて、劇的に良くなりましたね。
城島の加わった阪神タイガース並みです?
書込番号:10761908
4点

>文句ばかりでもいけないですが、やはり改善の必要なところは声を出して言った方が、確実に良くなっていくのだと思います。
それがまともな意見だと思います。
多くのメーカー自体が(ニコン以外でも)それを望んでいるのでは?
ユーザーニーズを読み取り他より一歩先に行くこと・・・を望んでるんじゃないでしょうか?
書込番号:10761924
4点

ニコンは殆どの機種で、ファームアップ毎にAWBの向上を云ってるけど、
それでも他社より劣りますよね。
5年くらい前と比較すれば、かなり良くなったけど。
書込番号:10762452
4点

>それでも他社より劣りますよね。
他社と劣るって? AWBは優劣なのかな? ヒット率だと思うのでちょっと間違ってませんか? なので、ファームアップで認識値の設定を変えてきただけでコントロールできるのじゃないかな?UPからそれほど時間が経っていませんが、他社との比較ができるほど検証できましたか?
どのような条件下でどのように外れ気味になりますか? そんなことを書いていただくと次へつながると思うのですが?
>5年くらい前と比較すれば、かなり良くなったけど。
私は、NikonのデジイチはD70から使ってきてD700でのみAWDが室内で結構外れ気味だと感じてただけで、それまではそれほど問題に感じたことが無かったです。むしろAWBが外れるのは他社で感じてました。
書込番号:10763668
6点

ちょっと皆さんとは違うポイントですが、
私はGPS使用時のバッテリーの持ちが格段に良くなったように感じました。
今まではGPSを付けているとバッテリーがすごく早く減るので、ほとんど使わなかったのですが、今日午前9時から午後4時頃まで、およそ150枚撮りました。この間GPSは常時ONでしたが、バッテリー目盛りの低下は2目盛りだけでした。
なにか制御の方法が変わったのかもしれませんね。
書込番号:10764028
1点

カメラ雑誌のカメラマン09年2月号に、Canon EOS 5DmarkUとNikon D700での、快晴の順光で青空を背景にしたピンクの花を撮影した際の色調・AWB対決という記事があって、そこでは5DUの勝ちと判定されてましたね。
どうも5DUが自然な色調に仕上がるのに対し、D700はイエローやレッドの色かぶりが強いとか。
ただ、WBを晴天(5DUでは太陽光)にすると今度はD700の方がこってりと深みある色調になって良い感じになっていたとか。
あと、ピクチャーコントロールを風景に設定した場合でも、色調や階調描写で5DUより優れていたと書かれていました。
色味というのは個人個人の感覚によるところが大きいので、優劣と言うのはなかなか付け難いものですが、何かの参考になればと思います。
書込番号:10764150
5点

AWBすごく良くなりました。
1月8日に第2子が誕生し、早速、しわくちゃでまだ猿のような息子を初撮影、
室内で主に蛍光灯と窓からの光が少し混じっている中での撮影でしたが自然な写りで取れました。
今までならならRAW撮影後、WBを後で微調整して整えてましたが、そのままで使えそうです。第2子誕生にも間に合い、感謝、感謝です。
書込番号:10766617
2点

未だ試していませんが、元々AUTOに頼ろうという方が多いのは驚き。室内や夜間などは特に色々な光源が混在するので、そりゃAUTOだと無理でしょ?と思いますが。。
意図した色合いになるよう自分でマニュアル設定するのが基本とは思いますけど。。か、RAWで撮って後で調整すべき。
むしろNikonに改善を依頼するとしたら、背面液晶モニタで色温度が正確に出るようにして欲しいですね。
書込番号:10766669
1点

ニモカメラさん
第二子誕生おめでとうございます。これからますます写真ネタに困ることが無いですね。 しばらくは、ベリベロバー言いながらほふく前進ローアングルですね。
north_foxさん
>元々AUTOに頼ろうという方が多いのは驚き。
AUTOに頼っていると言うのが適当な表現とは思いませんが、AUTOの性能が上がったと言う話です。
>室内や夜間などは特に色々な光源が混在するので、そりゃAUTOだと無理でしょ?と思います>が。。
私の場合は真逆です。光源が混在する場合など判断に困ったときにとりあえずAUTOにするか晴天にするかで撮ります。
>意図した色合いになるよう自分でマニュアル設定するのが基本とは思いますけど。。
基本は良く分からないですが、一応見たままの再現性をねらって色々考えています。意図的なことは、現像時以降で良いのでは? それと時間や条件が許せばグレーカードかWBフィルターです。
>RAWで撮って後で調整すべき。
どうせ後で調整するのであれば、AUTOで撮っていても同じではないですか? 意図的に調整はPC上の方が自由度が高くないですか? 意図的なデータをもう一度意図的調整することになりますね。 撮影時出来るだけWBが合った状態で撮れている方がありがたいと言う話ですよ。
>背面液晶モニタで色温度が正確に出るようにして欲しいですね。
カメラの小さなモニターで色温度の確認などそもそも無理ですよ。PCのモニターでもキャリブレーションなどしても十分では無い領域です。D700のモニターに付いての批判は始めて見ました。ノートを持って行ってPCカメラコントロール撮影してください。
もしその関係で出来るのであれば、撮影時カメラの認識した色温度を数値で表示してくれたらありがたいですね。カメラの中に色温度計は有ると思うので、色温度計として使えたら被写体付近で測定出来ると思うのです。カメラ位置で測定するから外れも多くなって来ると思います。
書込番号:10767057
8点

okaidokuさん
考え方が違うようなので、押しつけがましいことは言いたくはないのですが、
>私の場合は真逆です。光源が混在する場合など判断に困ったときにとりあえずAUTOにするか晴天にするかで撮ります。
だから、どうしたいか、で作為的にやれば、と思うのです。
赤くしたいのか青っぽくしたいのか。
全てを後でバッチで処理するのも面倒なので、ある程度同じ場所なら表現したい色温度に「あえて」設定すればよいかと、私は考えています。
赤い夕陽を普通に撮りたい方もおられることでしょうし、蛍光灯や水銀灯下で青っぽくならないようにしたい方もいるでしょうし、作為があってもいいのでは?と思います。
それをAUTOで完璧に普通な色合いを求める方がおかしい、と思うのです。人間の目+脳内処理は、センサー+AWBとは違うので、その時は自然な色に見えていたとしても、写真にしたらその時の光源に影響された色合いになるのが普通です。これをカメラのAWBのせいにするのもどうだかなぁ、と感じた次第です。
数値やグレーポイントでWBを合わせたとしても、それが、自分の意図しない色合いになることだって多々ありますし、季節や時間によっても同じ晴天光でもずいぶん色温度は変わります。こうなってくると感性の話になりますが、仮に色温度が表示されたとしても、数字に振り回されるのもどうかと思いますし。
まっ、人それぞれってことですかね。。
書込番号:10771237
1点

north_foxさん
>考え方が違うようなので、押しつけがましいことは言いたくはないのですが、
恐らく考え方は、そんなに違わないと思いますよ! 作為的な狙いのようなことでも、どの時点でのことかと優先順位が多少違うだけですね。
north_foxさん が言われていることは、殆どの人が当たり前のこととして考えておられて、その上でAUTOWBを使用されていると思いますよ! ですので当たり前すぎて問題にしていないだけで、単純にファームによってAWBの性能と言うかヒット率が上がったと言う話なのですよ! AWBにまかせっきりってことは書いている方は居ないですよ。AWBに頼っていると書かれている方も居ないですよ!
それと私的には一応、撮影時は先ずはAWBでもマニュアルでも、チャートを使ってでも現状被写体を忠実に撮るように努力しています。north_foxさんとハッキリとした違いは、決してホワイトバランスでは撮影時に作為的に色合いをコントロールするようなことはありません。ただ現像時は以降は、ハッキリ言って使える物は全て使って目的別になににでも加工します。
AWBを使われないnorth_foxさんには分からないことですが、序でに、AWBは以前よりは良くなったのは間違い無いですが、色々試すとやはり難しい光の条件下では外します。中々難しいもんですね。 north_foxさんには、WBのテクニックを具体的に書いていただけると助かります。
書込番号:10771395
3点

今までの一眼レフカメラ用ストラップは肩掛けにするとずり落ちそうになり、首に掛けると、特に重いカメラの場合は首が痛くなったり肩が凝ったりで、たすき掛けだ、カメラの取りまわしがスムースでなく、またやぼったく見えます。
先日、某散歩撮影会に参加した折、参加者の何人かの方が風変わりなカメラストラップを使用していました。 そのストラップはカメラの三脚取り付ねじの部分に金具をねじ込んでその先のフックにストラップを通してたすき掛けに背負い、たすき掛けのまま撮影することが出来る新方式ストラップで、海外のBlackrapid社から共同で個人輸入したとのこと。 お借りして試用したところ、カメラの重さを感じさせず、使用感覚も極めて良好でしたが、個人輸入では一個当たり5000円から7000円にもなってしまうとのこと。
そこで何とか自作できないかで工夫した結果、680円の費用でほぼ輸入品と同等のストラップを構成することが出来ました。
三脚取り付け用の金具はコンデジ用として作られた金具付きストラップが流用でき、大型カメラ店に各種売っている中からしっかりしたものを680円調達することが出来ました。 ストラップ本体としては古いショルダーバック用のストラップを使用しましたが、カメラ付属のストラップを使用することも出来ます。
このストラップは欠点としては三脚取り付けの際は外さなければならず、その際、カメラにストラップが付いてない状態になるので、落下させる危険性があることでしょうか。 でも、このストラップを使用し始めてから、従来型のストラップは使う気がしなくなりました。
詳しくはこちらのブログをご覧ください。
http://komin.blog.so-net.ne.jp/2010-01-04
16点

コーミンさん、皆さんこんばんは!
画期的な新方式ストラップはかなりの反響のようですね〜
私も先日ヨドバシにエツミのスナップバンドを買いに行きましたら売り切れでした。
これぞコーミン効果かも知れません!
このスナップバンド、サンニッパの持ち運び用に使われている方もおられるようです。
工夫次第でいろいろ使えそうですね。
ところであんそくさくさん、C環が外れましたか!
カメラが落下しなくて良かったですね。
私も強度的にはまったく問題ないと思っていましたが、数多い商品の中には欠陥品も
紛れているのでしょうね。とにかく大事なくて良かったです。
ところで万が一の対策として1枚目の画像のリングを使うのはどうでしょうか?
元々付いているC環を外し取り替えてしまうという方法もあると思います。
このリングの正式名称は知りませんが、なかなか使い勝手が良いリングです。
いろんなサイズがありますが画像は直径2.5cmのものです。
丁寧に撮れば良かったのですが、雑な撮り方でピントもきていない画像ですみません。
私はこのリングをカメラバッグのショルダーベルト補強用にも使っています。(画像2・3参照)
実はこのバッグ、釣具店で980円で購入したクーラーバッグです。上下ニ室タイプです。
保冷用のクッション素材使用ですからカメラの保護材の役目もします。下にVR24-120mmを付けた
D700と小物類、上にVR70-300mmと折りたたみ傘・タオル程度が入ります。前ポケットにはメディア
やバッテリー類等々・・・
小さなバッグですが必要最小限の機材が入り重宝しています。しかし、ショルダーベルトの取り付け
部が樹脂製の輪になっていて強度に不安があるため、1枚目の画像のリングを補強用に付けています。
3枚目の画像のような感じです。転ばぬ先の杖といったところでしょうか。
書込番号:10818352
0点

フッサール・ヒロさん
ご心配ありがとうございます。
これがですねC環なので、真ん中の棒に、貫通してないのです。
わたしも、はずれてわかったのですが、C環のさきだけで引っかけている、結構恐い構造です。
書込番号:10818618
1点

このC環は2mm弱の遊びがあります。それだけ横にスライドしますので、これの遊びを0に近くしようと思って、両端からペンチで挟みつけたんですが、びくともしませんでした。
それだけその部分は頑丈に出来ているわけで、簡単には外れないと思うんですが、でもやっぱりもう少し遊びは少なくてもいいので、今度力業でやってみようと思っています。
ここのところがフリーで回転しなくても良くて、予算があるなら純正のハンドストラップ買ってしまえば良いんですけどねぇ・・・
書込番号:10818709
1点

フッサール・ヒロさん、皆さんへ
この金具の構造ですが、図のようになっており中心のネジと円盤状の金具の間に輪状の部品があり、そこにC環が組み込まれており、リングとC環は自由に回転する構造になっています。
私のC環のがたは約1mmぐらいで、もっと詰めようとペンチではさんでみましたが、びくともしませんでした。
またネジを緩めようとドライバーを使用してみましたが、円盤状の金具を万力で固定するようなことをしない限りゆるみそうもなく、もし緩ませてもそのためにそれ以降、容易に緩んでしまう恐れがありそうで止めました。
あんそくさんの金具のC環は外れてしまったようですが、例外中の例外のように思えます。
このエツミの金具を手に入れたらC環のがたをチェックして1〜2mm以内ならそのままつかえるのではないかと思います。
書込番号:10819146
1点

コーミンさん、あんそくさくさん
私はてっきり中心のネジに穴が貫通しているものと思っておりました。
貫通していないなら他のリングは通せないですね。
そのままの使用が良いようですね。
あんそくさくさんの場合はたまたま欠陥商品が当たってしまったということですね。
それなら無償交換してもらえるでしょうね。
よくわかりました。ありがとうございます。
私は店頭で手にとってみただけでしたので構造が分かっていませんでした。
翌週には売り切れていてまだ購入には至っていないです。
近日中に購入予定です。
書込番号:10819227
1点

コーミンさん
試行錯誤の末、ようやく自分用のストラップを完成しました。
使い勝手は人それぞれと思いますが、私なりに使いやすいように作りました。
<材料>
スナップバンド(ヨドバシで730円でした)
Nikon純正ストラップ1本(余っていたものを利用)
細いストラップ1本(余っていたものを利用)
ステンレス製リング(余っていたものを利用)
ということでスナップバンドのみ購入しました。先日は売り切れていましたが、今は
売り場にたくさんあります。(笑)
純正ストラップは少し短いので、細ストラップをカットし、継ぎとして利用しました。
また、スナップバンドの金具のみにストラップを装着するのではなく従来ストラップを通す
金具も利用しました。二箇所での固定です。
この作り方だと、かなり長いストラップになりますのでたすきがけするとカメラは腰のあたり
にきます。この位置が煩わしい人はもう少し短くした方が良いと思います。しかし私は腰骨
のあたりが安定して使い勝手がよく感じます。それとかなり長いので撮影時に無理がないよう
に思います。特に冬は厚着をしているので短いと撮影時に煩わしい動作が必要な気がしました。
また、ストラップを二箇所に固定していますが、タテ位置撮影時もストラップが邪魔な位置に
来ることはありません。
ということで、他の人が使うと使用感はどうかわかりませんが私なりに使いやすいかたちにし
てみました。
コーミンさんにこのストラップの作り方を教えていただいたお陰で、自分にとって使いやすい
ストラップができました。ありがとうございました。
書込番号:10881394
3点

フッサール・ヒロさんへ
さすが、立派なものを作りましたね。
実は私もフッサール・ヒロさんと同じように左上の耳金を使った方法も試してみました。 この方法も安定するなとは感じていたのですが、脱着する場所が2か所になるため、三脚穴だけを使う方法にしました。
現在、D700とD300の2台に対してこのストラップを使っていますので、1台をフッサール・ヒロさん方式にして比較してみようかと思います。
書込番号:10881666
1点

コーミンさん
おっしゃる通り、この方式の場合、着脱がしにくいデメリットがあります。
私はD700に付けっ放しにする予定なので良いのですが、着脱する場合はプラの
着脱部品(オス・メス)が必要ですね。残念ながらそのパーツの予備がなく
今回はこういうカタチになりました。不要になったカバンなどを探してパーツ
だけ利用することも可能ですね。登山用ザックはこの手のパーツがいたるとこ
ろに付いていますので利用できそうです。ただ不要なザックがありません。(笑)
また改良も検討したいと思います。
やはり着脱可能方式が良いですね。
書込番号:10881843
0点

ストラップの受金具がフリーで回転して、それが絶対外れない方式を考えてみました。
材料は左の写真で、左から・・・
・ワッシャー付きナット(ワッシャー面がカメラ側)
・ワッシャー
・アルミ板(幅25mm、厚さ3mm) 中央の穴はナットよりやや大きめ
・ワッシャー
・エツミのボルト(首の長さは15mm)
これでたすき掛けでやってみますと、金具はスムーズに回ってくれて、体の動きにカメラが引っ張られることもないので、とても快適です。
金具の遊びはほんの少しにしましたので、金具がボディやボルトに当たることはありません。
待機状態からカメラを構えようとすると、純正ストラップの滑り止めが服を引っ張るので、滑り止めは取ってしまいました。この場合は良く滑るストラップのほうが快適です(^^;
これでしばらくやってみて、良ければアルミの金具部分をもう少し丁寧に作りたいと思います。
書込番号:10930945
3点

まだD70さんへ
書き込みを気づくのが遅れて申し訳ありませんでした。
このような金具は、機構設計ができる方で、金具などを加工できる環境の方だと、難しいことはないと思うのですが、設計出来ても機械加工出来ないと、途端に敷居が高くなってしまいます。 手に入る部品でナットをスペーサ代わりしてアルミ板を取り付ける方法を思いつくとは素晴らしいと思います。 特にこの方法だとストラップを取り付けたまま三脚を使用することも出来そうですね。
アルミ板ならば板金加工設備を持たなくても金ノコやドリルややすりでもなんとか加工出来そうです。
気になる点として、純正のストラップのままだとストラップの長さが不足するよう思うのですが。
書込番号:10949213
0点

コーミンさんこんにちは。
ワッシャー付ナットは、ボディへの留めつけ時にはダブルナット効果がありますし、ボディから外したときには、その内側のワッシャーが抜け落ちないので、我ながら良い選択だったと思っています(自画自賛(^^;ですみません)
ナットは内径6mmなので1/4インチにネジ切りし直しました。アルミ板のスリットがきれいにできないので、ここが課題です。
アルミ板は再利用ですがまだたくさんありますので、いろんなサイズで作ってみようかと思います。
実は、最初は直径50mmのステンレスワッシャーにストラップを通すスリットをあけようと試みましたが、ステンレス用のビットがなくて刃が立ちませんでした。
ストラップは小柄な私にはなんとか使える長さです。しばらく使ってみて、もう少し長いほうが良いようならフッサール・ヒロさん方式で延長しようかと思います。
書込番号:10949589
0点

まだD70さんへ
1/4インチのタップは簡単には手に入らないはずですが、ナットにねじを切りなおしたとはすごいです。
私も以前は機構設計や機械加工関連の業務に携わっていたことがありますが、当時から知っている板金加工の会社で、一般の方から板金加工のカスタムオーダーを受けるところが有りますので、紹介します。
ここでは、図面さえ送れば、鉄板、アルミ板、ステンレス板を手頃な費用で加工してくれます。
http://www.diy-kiriko.co.jp/index.html
書込番号:10950070
0点

サイトの紹介ありがとうございます。
1980専科が良いですね。1個でもその値段は安いと思います。余談ですが、ステンレス430は304に変更したほうが良いですね。
こういうサイトを見ると俄然diy熱が盛り上がってきますσ(^^;
こうなったら、もう一度ステンレスワッシャーへのスリット入れにチャレンジするしかありませんね(^^;
ところで1/4インチのタップですが、ホームセンターなら普通にあります。東京なら秋葉原。
以前は6mmのステンレスアイナットを1/4インチネジにして三脚のセンターポール下部につけました。それはこちら↓です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10709010581/#10554278
書込番号:10950293
0点

まだD70さんへ
あの会社とは懇意にしていましたが、誠意のある会社です。
ところでSUS304はクロム18%ニッケル8%含んだステンレス、SUS430はクロムを18%含んだステンレスでSUS304より耐食性は劣りますが、価格は安いステンレスの種類です。
紹介したサイトではステンレスで無指定の場合はSUS430を使用し、水などに常時浸かるような耐食性を必要とするような用途の場合はSUS304を指定するような内容が書かれています。
書込番号:10950936
0点

ステンレスは、もうそろそろ304だけでも良いんじゃないかと思うのですが、まだ価格が違いますか・・・ 屋内なら430でも十分ですかね。磁石もくっついて便利ですし(^^;
先ほどのタップについて補足しますと、
コーミンさんはご存じと思いますが、他の方のために(もう見ていないかな?)・・・
カメラのネジはUNC並目ネジの1/4インチですが、ホームセンターで売っているものはほとんどが建築用のウイットネジです。両者は、ねじ山の角度が55゜と60゜の違いだけで、実体上は同じと言って良いサイズですので、私はW(ウイット)1/4のタップを使っています。
ちなみに、ダイスのほうは秋葉原で買ったUNCの1/4インチを使っています。どちらも問題なく共用できていますから、こだわらなくても良いようですね。
書込番号:10952003
0点

>コーミンさん こんにちは。
新カメラストラップ自作の件でD90の板からこちらへ
流れてきました。
皆さんのレス大変参考になり私も自作してみました。
材料は使わなくなったショルダーベルト(太・3cm幅)、
エツミのEー414ネックストラップ(細・1.5cm幅)、
常時付けぱなしのスリックのクイックシューです。
エツミのストラップは半分に切断してあります。
使用イメージはコーミンさんの投稿画像と同じになり、
三脚への取り付けもフックを外すだけで簡単に移行出来ますし、
ベルトの長さ調整も太・細共可・・大変重宝しています。
添付のベルト及び市販品の多くはいかにもカメラ持ってるぞ風で・・。
これにしたらショルダーバッグの様で目立たなく地味な方にはお勧めです。
尚、強度テストはしてませんが、70−300までは大丈夫だと思いますが落下の際は
お許し下さい。
書込番号:10990122
1点

さんきえもんさんへ
工夫されて作りましたね。
メーカ純正のストラップだと派手なロゴがついているので、カメラを持っていることがすぐに分かりますがこの方式だと目立たなくなってしまいます。
今後はこの方式のストラップが増えてくると思いますので、将来はカメラメーカがロゴ入りものを発売するようになるかもしれません。
ところで、このスレでも一度説明していますが、万一、三脚用のねじが外れるとカメラは落下してしまいます。それを防ぐため、コンデジ用のハンドストラップをカメラの左側のストラップ用耳金に絡めて、ショルダ用ストラップの先につなぐことで、防ぐことが出来ます。
現実に私も一回ねじが緩んで金具が外れてしまいましたが事なきを得ました。
この写真も一度アップしましたが念のため再度アップします。
書込番号:10990434
1点

コーミンさんへ
>メーカ純正のストラップだと派手なロゴがついているので・・
そうなんですよ、特にニコンは付属ストラップが黄色で・・
また、皆さんはD700ですし・・決してひがんでこれを考えた訳では・・。
D90機などには三角環や撚り戻しが付いていないのでいつもストラップがねじれる
てイライラするのとやはり首の負担ですね、ストラップの時も目一杯長くして襷掛けに
していましたが、ストラップの裏に滑り止めが貼って有るので服が引っ張られて何か
ないかと模索中にこのスレに・・大変使い勝手良くて一押しですね。
>三脚用のねじが外れるとカメラは落下
こちらは北国で外でのレンズ交換・三脚の脱着に大変気を使ってます、
まだ落下の経験はありませんが念の為取り付けておきます。
書込番号:10990716
1点

このスレはロングランですね(^^;
それだけみなさん注目の機能なんでしょうね。
私は試作品よりも少し短くしてぎりぎり長さの確定版を2個完成させました。今のところ3mmのアルミ板です。ステンレスのチャレンジはまだ(無理かも)。
さんきえもんさんが言われている、「純正ストラップの滑り止めがかえって邪魔」は同感です。裏面の滑り止めを取りましたが、まだストラップそのものの材質が滑り止めになってしまうので、別の、ショルダーバッグ用のストラップを使おうと思います。
でもそれだと先端がフックになっていて、まだD70方式"の金具には直接つけられないので、ストラップの延長をかねてもう一段階工夫を入れようかというところです。
余談ですが、ヨドバシで別メーカーの同種の金具がおいてありました。そこに女性店員さんがたすき掛けからカメラを構えるまでの分解写真がありましたが、カメラがおしりよりやや低いところにありました。私の今のところの位置よりもだいぶん下のほうです。
そのメーカー名は忘れましたが、たしか\1500くらいでしたよ。安い!
書込番号:10995702
0点

時は流れ、いまはこんな商品が販売されています。
www.blakpixel.com/3_14.html
書込番号:14594645
0点

西新宿のコクーンタワーを撮影してきました。
高層ビルが林立しているので冬場は日没の早いこと!
結果的に被写体には暗部が多くノイズチェック用?の画像が沢山出来ました。
やはり暗部に強いCCDを実感しました。
0点

新宿副都心ですね。
最近はすっかり慣れて当たり前になった感のあるD700の高感度ですが、
つい2年前まではiso800を使うのもためらったんですよね。
この写真を撮った時もiso4000の手持ちで夜景撮影ができることに驚いたものです。
書込番号:10728713
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)