このページのスレッド一覧(全600スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 845 | 200 | 2011年3月3日 10:10 | |
| 66 | 15 | 2011年1月20日 23:01 | |
| 102 | 35 | 2011年1月14日 07:42 | |
| 24 | 18 | 2011年1月2日 23:50 | |
| 56 | 19 | 2011年1月4日 20:01 | |
| 6 | 7 | 2010年12月29日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
D700板の皆さん、
時折駄スレ、駄作をアップしておりますMacinikonと申します。
皆さんのお得意のジャンルのお写真を見せてください。
このスレはまもなく200を迎えるNikomat FTさんのスレ「得手として撮られているものをお見せ願えますか。」の続きです。
さらにその前はrdnhtmさんがものすごく長いスレを続けられました「花などの得意のジャンルのお写真を見せてください」の流れを踏襲しております。
特にジャンルは問いませんし、機材についても自由です。
このスレがお互いの交流の場となり、互いに刺激しあって写真技術の向上、カメラ機材購入の糸口、それが価格.comからの購入のきっかけになれば良いと思っております。
それから、お写真をアップされる際は勉強になりますので、可能な限りEXIFを残すようにお願いします。
スレ主として行き届かぬことがあるかとは存じますが何とぞよろしくお願いします。
私は、古建築、古民家などを撮るのが(下手の横)好きで、どうしてもこのようなかび臭いモノばかりになると思いますが、ご容赦下さい。
それでは、事始めに、我が町松阪のお寺などからアップさせていただきます。
20点
皆さん、こんばんは。
このところ、本格的な春模様ですね。遠くの景色が霞がかかって見えるようになりました。
この板も二日間書き込みがないのは初めてです。
きっと皆さん、春物の仕入れに忙しいのでしょうね。^^)
賑やかしにまたつまらぬものをアップします。
裏山の続きと自宅の成金草の花です。
書込番号:12697730
4点
Macinikonさん、みなさんこんばんは。
Macinikonさん、コメントありがとうございます。
成金草、初めて見ました。
薄ピンクで清楚な感じの花ですね〜。
今度探して撮って見ようと思います。
写真は、エリカ様。
このジャノメエリカを見つけると、ああ、もうすぐ春だなって毎年思います。
書込番号:12698251
3点
Macinikonさん みなさん こんばんは
赤マンサクと黄マンサクの画像です。
Macinikonさん コメント有難うございます。
14−24を雨に濡らすのは一寸無理ですね、私も絶対にイヤですw 一斉に春めいてきて
忙しくなります!! 福島県の腰台の山桜の予定などをし始めました。
書込番号:12702432
3点
皆さん、こんばんは。
当地では朝から雨が降り、暖かい日でした。一雨毎に冬が通り過ぎて行く感じがします。
フォトグラファーぽよさん、
ああ、出ましたね、エリカさん。昨年もたっぷりと見せていただきました。私も近所で探して見たのですが、結局見つからずじまいでした。今年はもう少し探して見ます。
私の成金草の花にご関心を頂きました。成金草は分厚い小判形の緑の葉っぱが重なりあっている、どこにでもある観葉植物ですが、同居人曰く、花の咲く種類は珍しいのだそうです。
えーと、先の日曜日は、ちょっとした用事があって、ふたたび奈良の方に出かけました。
それで、長谷寺に立ちよって、さらには再び室生寺にも寄って来ました。
長谷寺も室生寺も何度も行っているのですが、春の気配の漂うこの季節は初めてです。
一枚目の仁王様、金網越しで、この角度で撮るのが精いっぱい。もう一対の仁王様は差込む夕陽の関係で金網が入り込みどうしてもうまく撮れず諦めました。
二枚目のショットは以前どなたかが見事な新緑と紅葉の季節のお写真を披瀝されていたのと多分同じポジションからのものです。三枚目はたまたま勤行が始まった時のシーンで、偶然に修行僧が視界に入りました。四枚目は、舞台から本堂を狙ったものですが、スケール感が出ればいいなと思いました。
書込番号:12702484
3点
Biogon 28/2.8さん、
ひと足違いでした。
素晴らしいマンサク、しかも私は目にしたことのない紅いマンサクを見せていただきました。
どれもバックの処理がお見事で、柔かなボケが堪りませんね。
本当に急に春めいてきました。
サクラを今年はどう撮ろうか、楽しみですね。
書込番号:12702526
2点
Macinikonさん、皆さんおはようございます。
しばらくです。
昨日出張で富山へ行って来ました、お客さんと一緒だったのであまり力の入った写真は撮れませんでしたが、絵はがき写真と言う事でお茶を濁します。
Macinikonさん、コメントありがとうございます。
180Macroでの写真の時は、F100を持ち出しMPT*2/100ZF.2を着け、三脚でリバーサル撮りしてましたので、D7000は手持ちでした。
「あげうま」という酒、しかと賜りました、多度は近いので足を伸ばしてみます。
東京出張でのお写真やら、ハッとするような梅のお写真、妖艶な椿のお写真、楽しませて頂きました、ありがとうございます。
ツキノワ太郎さん、[12679792]
かまくら、なまはげ、共に時空を超えたようなとても雰囲気のあるお写真ですね、感激しました。
フォトグラファーぽよさん、お久しぶりですね、お元気そうで何よりです。
お写真がすっかり春めいてきましたね、もうチューリップですか、少し気が早いような・・・。
エリカ様、久しぶりに聞く懐かしい響きですね、季節は巡って・・・、年を取るはずだ。
モリニューさん、仰る様に梅は全体的に遅いようですね、2週間ぐらいは遅れているんでしょうか、天気予報では週末はまた寒くなると言っていますし・・・。
Biogon 28/2.8さん、いつもお写真拝見していてサンヨンが欲しいと思っているんですが中々購入に至りません、先日も中古のMicro55/2.8S、Micro55/3.5のオールドレンズを買ってしまいました、全部衝動買いです。
Macinikonさんが仰る様に今年もすでに桜に想いが膨らんでいます。
では失礼します。
書込番号:12704349
3点
皆さん、こんばんは。
今日はこちらは曇り空ながら暖かな一日で、本格的な春がいよいよだなと感じました。
rdnhtmさん、
ほんとにしばらくぶりでした。
何と富山までご出張でしたか。
岐阜から富山に抜けると急に視界が広がりますね。
それにしても砺波平野はまだ雪が一杯残っているのですね。
練習船海王丸の勇姿をしっかりと見せていただきました。
帆船はほんとうに絵になりますね。
私への過分のお言葉有り難うございます。
実験途中のものまでアップしてしまってお目汚しでした。
さて、今日アップするのは昨日の続きの長谷寺ですが、ここの五重の塔も非常にきれいな形です。下から見上げる屋根の枡組の美しさに昔の宮大工のしっかりとした技術を感じてしまいました。今の塔は昭和二十九年に建てられたものですが、平成元年に大掛かりな修理が行われたようです。ちょっとしつこく迫って見ました。^^)
書込番号:12706851
2点
Macinikonさん、おはようございます。
こちらのスレは引き続き拝見させて頂いておりました。
長谷寺の作品に、思わずレスさせて頂きました。
Macinikonさんが以前拝見されたのは、昨年の6月と10月にAF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G EDの書き込みで素敵な作品を載せて頂いたconstanzeさんの物だと思います。
私もこちらの作品に引き込まれてしまい、思わず撮影場所を質問させて頂きました。
来週末に京都まで出かける予定ですが、奈良まで足を伸ばす予定が有りません。(ザンネン!!)
前回、訪問できなかった室生寺・長谷寺には是非、訪れたい場所ですね。
それでは、この辺で失礼致します。。
書込番号:12708447
1点
参加させてください。
機材は、D700,D300,E-3です。
被写体は、飛行機 ポートレート 風景かなぁ
では、宜しくお願いします。
Blogのポートレートは、D700とED80-400mmF4.5-5.6/35mmF2.0で撮影しています。
書込番号:12708846
2点
皆さん、こんばんは。
抜けるような青空が夕方まで続き爛漫の春を謳歌された方も多かったようですね。
MP-C/SPFさん、
お久しぶりです。
いつもごらん下さって有り難うございます。
そうでしたね。constanzeさんでした。お知らせ頂いた情報を頼りに[12108263]に辿り着きました。今見ても素晴らしいお写真です。当日はあのシーンを探して、本堂をぐるりと一回りしてやっと見つけました。constanzeさんの真似をするつもりは無いのですが、新緑や紅葉の時期に今一度撮って見たい構図ですね。
来週の京都のお写真をまた見せてください。
OpenGLさん、
初めまして。良く来ていただきました。
ブログを拝見しました。
二匹の蝶のダンスを見事に捉えられた最初のお写真に感激しました。
飛びモノにはカラキシ弱い私には真似の出来ない芸当です。
HNは3Dレンダリングの有名なAPIですね。私も図面をOpenGLでレンダリングすることがあり、とても親近感が生まれます。^^)
これからもよろしく。
池見さん、
しばらくです。
なかなか凝った一枚目に感動しました。二枚目のFranco Fontanaは私も好きな写真家です。四枚目のHondaのTwin Magnaのバックミラーはご自身ですか?
どれもとても印象深い作品です。有り難うございました。
さて、私は今日は長谷寺の次ぎに行った室生寺です。殆ど一週間前の大雪(?)の時[12660797]、[12670213]と変わらないアングルもありますが、雪の有り、無しでかなり雰囲気が違います。
一,二枚目、金網越しで、しかも背伸びしてやっと撮りました。ここの仁王様もとても素晴らしいですね。
ところで、このスレもそろそろ一杯です。
この次をどうするかご意見を頂ければあり難いです。
ぽよさんかrdnhtmさん、お引き受けいただければ心強いのですが。
書込番号:12711880
4点
こんばんは。
昨日の火遊び写真を2枚ほど。
ここでなくても「結婚式」「子供」「スポーツ」「花」「風景」等々テーマ別に専用のスレが常駐してあると、必要な時に参考に出来て非常にありがたいと思います。
書込番号:12716711
4点
>ガリオレさん
すでにご存知かもしれませんが、インプレスが運営されている
「GANREF」 http://ganref.jp/
で写真検索すると、参考になる作品がたくさんあります。
書込番号:12723408
2点
sunyuuさん ありがとうございます
そうでしたね。
GANREFは、いつもレンズの仕様確認にばかり使ってました。
書込番号:12723512
1点
はじめまして。
rdnhtmさんの絵葉書が目にとまり、書き込みました。
2枚目以降の写真と全く同じ構図をrdnhtmさん撮影の2日前に撮りました。
雪解けと春の日差しに誘われつつ
きれいな写真を撮れるようになりたいと
最近、外出が多くなりました。
得意とはいえるレベルではありませんが(下手ですが)
添付します
Macinikonさん
rdnhtmさんの富山平野写真で砺波平野って書かれていましたが
なかなか富山通?
砺波平野住人にとって、すっごい親近感が湧きます。
書込番号:12730976
2点
皆さん、こんばんは。
この板が急に静かになってきたのを良いことに、しばらくさぼっていました。と、いうか、在庫切れで出るに出られなかったと言うのが本当のところです。^^)
前の書き込みで、この続きをどなたかにお引き受け出来ないか相談させていただきましたが、どなたもいらっしゃらなかったので、ここは一応返信200までで自然閉鎖しようと思います。
少し充電してから改めてD700の板にスレッドを立ち上げようと思います。その時はどうぞよろしくお願いもうしあげます。
ガリオレさん、
レスバック遅くなり申し訳ありません。
火遊び写真をアップしていただきどうも有り難うございます。
これは小千谷のバルーンでしょうか。ここまで寄っての撮影はなかなか見応えがありましたね。
テーマ別の板が価格.comにもあると、いざという時に確かに役に立ちますね。でも、スレ主が一人でいくつもを切り回すのはなかなか大変ですね。そんなシステムを価格.comが考えてくれるといいですね。
sunyuuさん、
どうもです。
あ、GANREFにはそのような区分があるのですか。あまりあっちは覗いていませんでした。ちょっとこんど遊びに行って見ます。
どうも有り難うございました。
一眼修行中さん、
初めまして、そしていらっしゃいませ。
砺波平野のお写真をどうも有り難うございます。
青い空と尾翼の旅客機は小松空港めがけているのでしょうかね。
富山平野、砺波平野、、、、私は石川県の生まれですから。^^)
立山連峰とか白山をバックに雄大な景色を撮りたいとこのごろ無性に思いますが、この時期、北陸地方に車で走るのはなかなか勇気の要ることで、やかましい同居人のお許しが出ません。^^)
これからもよろしくです。と、言ってもこのスレほぼお終いですが、次に見かけた時はよろしくです。
さて、今日は先週、春爛漫の田舎道で見つけた白梅、紅梅です。もう梅は飽きが来たかもですが、アップしますね。
書込番号:12731291
1点
Macinikon さん、お疲れ様でした。
これだけの忙しいスレを見てしまうと、なかなか「私が」と手を上げる方が出てこられないでしょうね。
残り少ない貴重なレス枠を、素人の私が一つ使っちゃうのは心苦しいですが、「生きている」証として、
岡山の梅をupしておきます。 本当に有難うございました。
書込番号:12731456
1点
Macinikonさん、みなさん、こんばんは。
Macinikonさん、お忙しい中、スレ主としてのお仕事、ありがとうございました。おかげで、重荷になっていたD700も時々持ち出せたように思います。様々な人が様々な写真やコメントを載せるたび、その深いお人柄・・・今までのコメントから散見できますプロフィールから、ビジネスの世界ではドイツ語などの語学力も含め相当深い信頼と信望を得ている、奥ゆかしい方と常々思っておりましたが・・・今回も本当にご苦労さまでした。頭が下がります。
当方はまだ梅まつりなので、相変わらずのヘボ写真おつきあいください。「思いのまま」という品種は枝ごとに紅白咲分けているのですが、ヘボ故に雰囲気が伝わらず残念です。関心がおありの方は、駐車場も休日は飽和状態のようですが、どうぞいらしてください。
書込番号:12732558
1点
Macinikonさん みなさま、ありがとうございました。
おおいなる感動をいただいてまいりました。
こんなゆったりした、掲示板もいいなと思っていましたが・・・。
ラストの書き込みに躊躇しましたが、どうしてもお礼が
申し上げたくて・・。
なお、Macinikonさん、D7000へも温かなカキコミ感謝申し上げます。
みなさま、また機会を作ってくださいね。
書込番号:12733242
2点
ニコンユーザーとなって早1年ちょっと。
学校でも一眼レフは注目アイテムのひとつです。
最近では、4人の子がニコンの一眼レフを購入しました。
1人目はD90、18-105レンズキットと5014
2人目はD300s、16-85レンズキット
3人目はD90と16-85
4人目はD7000と16-85、70-300VR
と着々と学校内でもニコン人気が高まっています。
ここまでニコンユーザーが増えると
レンズの貸し借りなども活発の行われるようになり
先週から1人目の子と150-500と5014を交換したりしています。
これからもニコンユーザーが増えるといいですね。
4点
>学校
なに学校ですか?
写真専門学校?
個人的には、レンズの貸し借りはあまりしたくないなあ・・・・・。
扱いがえらく雑なのもいるので。
書込番号:12524812
17点
ニコン厨さんこんばんは^^
私もNikon大好きです♪
去年、念願のD700買って 重たいけど
よく持ち歩いてます!
お金なかったので「Nikon」て書いてあるレンズは
まだひとつもないですけど・・
まわりはCanonの子が多いので
友達どうしでレンズ交換できるの
うらやましいです^^
大事にあつかってくれる人にかぎりますけどね(^^;
もっとNikonユーザーが増えて
Nikonももっと良くなったらいいですよね^^
書込番号:12524929
3点
それはニコン厨さんが一生懸命ニコンを宣伝しているからでしょ。
優秀なセールスマンだね。ニコンから何かもらってもいいくらい。
しかし、エントリー機がいないとは近頃の中学生の親は太っ腹!
書込番号:12525033
8点
ニコン厨さん こんばんは。
私の会社でも女性社員でD5000が一人、D3000が一人、男性社員がD90が一人、D7000が二日前に一人と、一年間でニコン教に引きずり込みましたww
デジイチに興味ある社員があと二人いるのですがCとPに興味があるようです。
包囲網で引きずり込もうかなと。
まぁ、それは別としても休み時間に写真やカメラの話が出来る仲間が増えて楽しいです。
書込番号:12525078
3点
こんばんは(^-^*)/
私は職場でレンズやスピードライトの貸し借りをたまにします(^^)
仲間ができると話しも盛り上がり、楽しいですよね!
ただ、レンズを気楽に借りたおかげで失敗もありました。
60oマクロはいい例で、借りたあとに非常に欲しくなってしまい、
レンズ計画変更してまでして買ってしまいました(笑)
その後、やたらでかい500oも貸してあげると言われましたが、、、
遠慮しておきましたf^_^;
書込番号:12525079
7点
本当だ!
おっさんでも、やっと買ったのにね・・・・
例えば広角が足りないとか思っているとき、友達が持っていると有りがたいだろうね。
アンチNikonでなければ他社のカメラが有った方が写真的には面白いよ。
書込番号:12525097
2点
学校内ですか。夢と希望が持て、理想の語れる場所。羨ましいわ!
ウチの職場だと、レンズの貸し借りは全然無いですね〜。
数ヶ月前に写真のイベントがあって分かったのですが、私の周りで一眼レフ持っている人は20人位いますが、ニコンは3人だけ。
ペンタックスが4人。あとはキヤノンばかりですね。
オリンパス・シグマはゼロ。
ソニーとフジが各1人=私(爆)なので、実質的にゼロです。
一眼レフ持っている人は大抵、自分の使いたいレンズ揃えているので貸し借りってしないかも。
書込番号:12525151
4点
あ〜、よく考えたら私ともう一人のニコンユーザー以外は、みんなズームばっかりで単焦点レンズ使ってないな〜。
きっと、レンズ交換しなくてもいいようにズームなんだと思います。
だから「貸し借り」って無いのかもしれません。
そう言えば外付けフラッシュ使ってる人も見たこと無いわ!
でも、みなさん家族やお花・風景の写真上手ですよ。
書込番号:12525188
2点
ニコン厨さん
学校で是非「ニコン愛好会」を作ってください。
書込番号:12525944
2点
ニコン厨さん、
いつも興味深くコメント拝見しています。
私は中学校一年の時、キヤノンA1で一眼レフデビューしました。中学の時は50mmf1.4しか持っていませんでした。私の友達で一人、旧F1(後期型)に50mm1.4という人間がいて、ある時私はその人と、”ボディー交換”をしました。
私は、当時カメラロボットと言われた(というか、そういうキャッチコピーだった)買ったばかりのA1にぞっこんだったので、”貸してあげる”という感じで、実際にF1を借りても、全然有り難味がありませんでした。
しかし、しばらくA1で撮影しているうちに、オートでただ撮るだけじゃ駄目だと気付き、露出補正しようとしたら、当時の機種の露出補正はしずらくて、いちいち巻き戻しクランク周囲のダイヤルをロックを外しながら回さないといけない。それが面倒で、マニュアルで撮るようになったのは、もう中学生活も終わりの頃でした。
その時初めて、友人から借りたF1の、使い易さが分かりました。
あのF1のファインダーと言うのは、今考えても、とてもシンプルでかつ必要条件が満たされていて、しかも芸術的だと思います。測光方式の違いなどということも、後から知りました。
しかし、悲しいかな、予算の関係で、F1には移行できず、NewF1にも当然移行できず、高校時代を通じてA1で写真を楽しんでました。50mm+24mm、それから直進式の確か70-210F4(?)というズームで、随分写真を撮りました。あの頃、楽しかったなあ。
私がニコンに移行したのは、大学生になってからです。バイトで貯めた金でF3+50mm1.4、それに少ししてMD-4を買いました。あの時は、嬉しかったなあ〜。
ニコン厨さんも、友人と沢山良い思い出を残してくださいね!
書込番号:12526042
2点
>個人的には、レンズの貸し借りはあまりしたくないなあ・・・・・。
>扱いがえらく雑なのもいるので。
僕も同感ですよ。いちど知人にレンズを貸して返品の催促を何度
してもなかなか返してくれず、何度か催促して掃除も
せずに御礼も言わずに渋々返品された経験がありますからね。
書込番号:12532859
1点
私が学生の時には私しかニコンはいなかったなあ……。
親友はキヤノンだったし……。
他はミノルタが多かった記憶がありますが忘れました。
貸し借りは今の時代だと難しそうですね。
でも少し使わせてもらって参考に出来たりするのは助かります。
私の場合、会社で写真を撮る人がほとんどいない(たぶん千分の一くらい)ので全く貸し借りは出来ません。
24-70とか借りたいなあ(笑)。
ニコンに拘らず写真仲間との良い思い出を作ってくださいね。
書込番号:12532972
2点
>>αyamanekoさん
中学校です。
たしかに雑に扱われるのかもしれないと
思うとあまり貸したくありませんよね。
ですが、信頼できる友達間だけならいいかな。
さすがに24-70Gは貸せませんけど(笑)
>>えみっ子さん
Nikonいいですよね!大好きです!
次のレンズは24-70Gでもいかがでしょうか?
>>明神さん
セールスマン・・・でしょうね(笑)
カメラに興味のある子たちに
ニコンのよさを徹底的に伝授していましたから。
書込番号:12533610
2点
明神さん
> しかし、エントリー機がいないとは近頃の中学生の親は太っ腹!
ニコン厨さんは都内中高一貫進学校の、おぼっちゃマンさまであられるぞ。
ご学友もそれなりの水準、それなりの社会層であろうかと察する。
書込番号:12536138
5点
>中学校です。
ですか・・・・・。
中学校の頃は親の使っていたPENTAX SPだったなあ・・・・・。
書込番号:12538023
2点
こんな話もあるのかと、笑ってスルーしてください。
皆さんの喜びいっぱいの書き込みを読んで、私も幸せな気持ちになりたくて、暮れに新品のD700を購入しました。
しかし、子供の大学受験料って、結構かかるものですね。
通帳片手に、電卓をたたいている妻の姿を見ていると、
今日もD700の箱を開けることができません。
趣味として、これまで、長年、銀塩カメラを経験し、
デジタル一眼もS5PROやD300など、フジ、ニコン、ペンタックス等を経て、
今回も自分への褒美だからと言い聞かせてフルサイズを入手したのですが・・・
購入以来、まだ、未開封です。
今回購入したボディやレンズなどを現金に換えて妻に渡そうと考えて、yahooオークションに出品してみたのですが、嬉しいことに(?)落札されませんでした。
今夜、もう一度、出品しようと思っています。
入札してくださる方がいらっしゃるとよいのですが・・・。
楽しく書き込みをしている
10点
アマチュアにとって、家庭円満なくして写真の趣味は楽しめませんから・・・
スレ主さんは、売るべきか売らざるべきかで悩んでいる段階は終わっているのでヤフオクに出したはず。
但し、心のどこかに無意識に踏ん切りつかなくて、売れない値段で出しているのでしょう。
「売るな」という皆さんのお声はいつまでも悩み深き状態を作り出すだけかと・・・
当分は奥さんに見せられない代物なんですよね。
書込番号:12489830
1点
まずは家計を把握することが必要なのではないでしょうか?
ひょっとしたら奥様は受験の後の海外旅行の算段でもしていたのかもしれないし、D700の売却どころでは全然追いつかないような状況かもしれないし。
家計から目を背けていては、機材を買うの売るのもただの自己満足でしょう。
書込番号:12489880
5点
風羽さん
こんばんわ〜
大変失礼ながら、意味不明で私には全く理解不能です。
暮れに購入したD700をまだ未開封ですって?
『電卓をたたいている妻の姿を見ながら…』って、そんな事予測出来なかったのでしょうか?
例え道楽とは言え、家族への責任を果たした上での趣味だと思います。
当然、年末には奥様の承認を得て予算が下りたのでしょうから、何で今更損してまでヤフオク売却なのでしょうか?
買ってしまったモノは使い倒して、鋭気を養い、ウイークデーは残業に励みましょう!
書込番号:12490305
11点
皆様、温かい御助言をいただき、ありがとうございます。心から感謝いたします。
「価格・comに書き込むようなことではない。」と、おしかりを受け、どなたからもコメントをいただけないものと思っておりました。
私の弱さゆえ、書き込んでしまったことをお詫びいたします。
○ココナッツ8000 さん
>設定価格高すぎたんじゃないですか?
そうですね。手放したくない気持ちも手伝ったようです。
かなり販売価格の相場がさがりましたので、ヤフオク出品は難しくなりました。
○うさらネット さん
>気持ちをお話ししてみたら?
これまで、カメラやレンズの購入は、妻に内緒にしていますが、「趣味は続けたほうがいいよ。 売らずに持っていたら?」と言ってくれています。ありがたい言葉ですが、よけいに・・・。
○Modulation Transfer Function さん
>D700を開封して他のAPS-Cを処分すればいいのでは。
複数の機材を使用することが苦手で、コンデジの他は手放してしまい、今は、D300のみです。
○はるくんパバ さん
>ニコンファンとして、せっかく購入されたのに、すぐに売りに出されるのは、忍びないです。
他メーカー製も所有しましたが、ニコンは、F2、F3、F5、F6、D300(S5pro)を使用してきました。 ニコンに一番魅力を感じています。
○すみっこネコ さん
>もし、少し迷いがあるなら・・・
>カメラ売るよりもっと確実な方法を考えた方が良いかと思います。
よく考えてみます。
○hattarikun0618 さん
>今回のことでこのように悩んでいる貴方に神様はきっと味方してくれると思います。
>頑張ってください。
ありがとうございます。
○フッサール・ヒロ さん
>自分の楽しみは放棄していません。
おっしゃるとおりだと思います。
○18R-G さん
>まずは合格を願うこと。
>今まで色々カメラをいじってこられたようですから、自分への褒美はまた今度でいいじゃないで すか。
おっしゃるとおりですね。
○Depeche詩織 さん
>資金回収のために相場より高めの設定をしているんでしょう。欲をかいてはまた売れませんよ。
>長年の趣味の代わりに長年の貯蓄をしなかった自らのミスです。戒めのためにも使って使って、 胸に痛みを刻むほうが良さそうですね
おっしゃること、よくわかります。
○Panちゃん。 さん
>子育ての間は、自分の趣味も縮小(整理)せざるを得ません。しばらくの期間は我慢ですね。
先輩のお言葉としてありがたく拝聴しました。
○ma-chi さん
>D700+レンズは残して これからの為に 毎月の出費を可能な限り減らし 奥さんに渡すとい うのも 一つの方法ではないでしょうか。
>ゴルフをやめ その分を家計の足しにしました。
>我慢する自分への代償として、戒めとして D700を持っていた方が宜しいかと思います。
>頑張って下さい。
先輩のお言葉としてとしてありがたく拝聴しました。
○カッピィ さん
>心のどこかに無意識に踏ん切りつかなくて、売れない値段で出しているのでしょう。
>当分は奥さんに見せられない代物なんですよね
全くそのとおりです。
○はるたまパパ さん
>少しでも高くオークションで売却できることをお祈りいたします。
>お父ちゃん!! ガンバレ!!
ありがとうございます。
○コララテ さん
>買った価格より数万も下がった価格で売れても、買い直すと時はあの差額でレンズが買えたとか 悔いが残りそうです。
>仕事も人生も何か「糧」となるものが必要です
そのとおりだと思います。
○柚子麦焼酎 さん
>まずは家計を把握することが必要なのではないでしょうか?
そのとおりですね。
○ダイバスキ〜 さん
>例え道楽とは言え、家族への責任を果たした上での趣味だと思います。
>買ってしまったモノは使い倒して、鋭気を養い、ウイークデーは残業に励みましょう
このように、たくさんの皆さまから温かいお言葉をいただき、うれしく思います。
お一人お一人、返信すべきではありますが、お許しをいただきます。
皆様からの御助言をよく読み直して、考えをまとめます。
ありがとうございました。
書込番号:12490598
5点
未使用で売却した場合は、その差額の数万はドブに捨てたも同然です。
そのまま使用して、穴埋めは今後の節省で補うのがよいかと思います。
使えば「売らないでよかった!」と思えますよ!
書込番号:12493225
5点
お気持ち、お察しします。特に一家の長である方は大変ですよね…
しかし、D300をお持ちなら、そちらを売ってD700だけに整理されてはいかがでしょうか。
幸いに、奥様はご理解があられる様子。せっかく買ったD700、これからいくらでも使い道はありますよ。
なら、D300の方を売った方がよっぽどいいんじゃありませんでしょうか。もちろん、思い入れもあるかと思いますが、両方をとるのは難しいご様子ですし…
あとで結局、「ああ、あのときに手放さなければ」と思うことがあるんじゃないかと思います。もう買ってしまったのであれば、有効に用いる事を考えた方が良いと思います。
長い目で見れば、D700を売ったとしても、他の方もご指摘のように焼け石に水です。ならば、その分自分のおこづかいを減らす、レンズは我慢する、などのこれからの出費をその分減らす方向のほうがよろしいのではないですか?
ちなみに、そのD300、通常のD300でしょうか。それともD300sでしょうか。
書込番号:12493763
1点
購入してから時間が経っていないなら
「用途違いの為」と言って返品してはどうですか?
余計なことは言わずに「用途違いで返品します」と押し通す。
出来るかどうかは言ってみないと分かりませんがダメもとで。
返品しても量販店なら店員さん個人のフトコロが痛む訳でもないので
気が引けることも少ないのでは。
それかお子さんに国立に入ってもらうか・・・。
書込番号:12494245
0点
>趣味は続けたほうがいいよ。 売らずに持っていたら?
いい奥さんですね。でもそれがよけいに心苦しくなりますよね。
お気持ちお察しします。
高校無償化云々言われてますが、大学の方にも少しは援助してもらいたいものですね^^;
書込番号:12494805
0点
○ダイバスキ〜 さん
温かい励ましの言葉をいただき、ありがとうございました。
○にゃんで さん
>未使用で売却した場合は、その差額の数万はドブに捨てたも同然です
そのとおりだと思います。
○山は良い さん
>地元の国立大学に絞れば売らなくても済むと思います
親に経済的負担をかけないようにと、国立大を目指して、毎晩、深夜までがんばっていますので、合格してくれることを願っています。
○モリトラ さん
>有効に用いる事を考えた方が良いと思います。
>長い目で見れば、D700を売ったとしても、他の方もご指摘のように焼け石に水です。
おっしゃるとおりだと思います。所有しているのは、D300です。あまり、お金にはならないようです。
○Color Chart さん
>それかお子さんに国立に入ってもらうか・・・。
15・16日のセンター試験で頑張ってほしいと思っています。
○Niko(  ̄ー ̄) さん
>でもそれがよけいに心苦しくなりますよね。
>お気持ちお察しします
私も定年まで3年。いろいろと苦労のかけどおしでしたので、妻には感謝をしています。女房孝行のまねごとをしたいと思い、今回の思案となった次第です。
皆様には、賛否両論、しかし、どなたからも温かく励ましていただき、ありがとうございました。
ずっと、一人で思案していましたが、多くの方から、D700を手放さず使うようにと、おっしゃっていただき、たいへん勇気づけられました。
妻や子供たちに感謝しながら、D700を手放さず大切に使っていこうかと思い始めております・・・・
ありがとうございました。
書込番号:12495058
3点
>親に経済的負担をかけないようにと、国立大を目指して、毎晩、深夜までがんばっていますので、合格してくれることを願っています。
こんな状況の中、一家の主が自分の趣味に没頭してるとはねぇ。。。
奥さんエラいわ^^
書込番号:12495344
2点
子供が勉強するのは自分のため。
親が自分の稼ぎを道楽に当てても文句ないような・・・
たかがD700ごときで・・・とも思ってしまう。
書込番号:12497926
5点
>親が自分の稼ぎを道楽に当てても文句ないような・・・
>たかがD700ごときで・・・とも思ってしまう。
その通り。ただし、D700を余裕で買える所得があればの話。
スレ主の文章から察するに、家計的に無理して購入した感じですよ。
まあ、D700を売り飛ばせば、私学3回分の受験料にはなる。
センターの結果次第ですね。
書込番号:12498060
0点
願掛けに結果が出るまで封印して、お百度でも踏まれてはいかがでしょうか?
いや、冷やかしじゃありません。
書込番号:12499335
0点
もう、決められているようで
蛇足になり恐縮ですが
スレ主さんのケースを聞いて思ったことを・・・
ここは、
お金がどうの、とかではなく
スレ主さんの気持ちの問題だと思います。
親としてのけじめの問題です。
普段は、放っておいても、あるいは厳しくても
いざというときには
子供を全力でバックアップするのが
親と言うものかもしれませんね・・・
ソレはお金が必要だからと言うことだけでなく
スレ主さんがお子さんのことを
気にしているか、想っているか、どうかという
姿勢の問題なのだと思います。
受験というのは
その時にしか出来ないモノです。
再チャレンジも出来ますが
時間的な犠牲が必要になります。
カメラなんていつでも買えるじゃないですか?
今のまま、D700を使うより
お子様が合格してから
又仕事を頑張り、貯金をし、
D700を、あるいは後継機を
晴れて購入でき、何の気兼ねもなく楽しまれた方が
うれしさも数倍だと思いますよ。
親としてのけじめを果たせば
多少損はしても、
売ったことに後悔はしないと思います。
済みません、僕も偉そうなことを
言える人間ではありませんが
なんと無く自戒も込めて
書かせていただきました。
ちなみに
ヤフオクでは
カメラ程度のモノなら
¥100スタートのような
超低価格にした方が
結果、高く売れます。
とにかくウォッチする人を
可能な限り増やした方が
相場価格で出すより高く落札されるケースが多いです。
僕の経験則です。自己責任で、あくまでも参考に・・・
書込番号:12499550
1点
来年の話ならともかく、今年お受験ということであれば考えるのが遅すぎませんか?
売り払うことが良いと思うならオークションで高い値が着く等の淡い期待より、本当にお金が必要であれば近くのキタムラなり、質屋なり迷うことなく売り払う方法はいくらで有りそうです。
売らずに持ち続けることへの自己弁護が欲しいのではないでしょうか。
(息子が大学に入ってから授業料と仕送りの額の大きさに気づいて、飲み屋通いを止めた私が人様に言えることではありませんが。)
書込番号:12499792
2点
○レンズでスター☆ さん
○ssdkfz さん
○いぬゆず さん
○シンバシ27 さん
○gajitojun さん
お一人お一人、返信すべきところですが、お許しをいただきます。
多くの皆様から、たくさんの御意見をいただき、多様な考え方があることを今更ながら知りました。
また、皆様からの御意見を何度も読み返しては、いろいろと反省をしております。
一人で考えていても、方向が見えない状態でしたので、ニコンファンの皆様の優しさ、温かさがたいへんありがたく、心から感謝をしております。
先ほど、妻に気持ちを伝えたところ、「お金は大丈夫。カメラは売らないでね。それより大好きな趣味を楽しく続けて。」と、言ってくれました。
皆様、本当にありがとうございました。
私もニコンファンでよかった・・・。
書込番号:12504435
3点
別にNikonのファンだから意見が出た訳じゃないと思いますよ。
CanonでもPentaxでも同じだと思います。
人としての意見ですので、その辺りを勘違いしないように最後にお願いします。
書込番号:12504519
5点
この期におよんでニコンファン云々の言い回しにはウケた(笑)
あんたはカメラ中心の人生送ってるようです。
頑張ったご子息が国立大学キメたあかつきには、私学との学費の差額を計算して、ナノクリお買い上げでしょうね(笑)
D700+ナノクリなら、鈍い感性でも素晴らしい写真が撮れることを証明してほしいですね。
書込番号:12504786
2点
風羽さん
お子さんが合格した滑り止め私立の入学金も含めて即時納入できる程度に自己資金ができているのならば別ですが、微妙なので迷っておられるということなのでしょうね。
(微妙ではなく、資金不十分であることがはっきりしている状況でしたら、「人間やめますか?カメラやめますか?」の二者択一ですよね。(^_^;))。
しかも、合格後の入学金、浪人した場合の予備校入学金、下宿費用その他の費用は学資保険などで用意できているという前提ですよね?(^^;)
そういう、微妙な状況であるとの仮定に立って申しますと、私の意見を言わせていただければ、D700を換金しようと考えられた風羽さんの決断は正しかったと思います。
まあ、カメラなど後で買えば良いと思います。
少なくとも、奧さんなど他の家族を苦しめて買うべきものではないと思います。それでカメラが楽しめたら人間のクズと言われても仕方ないと私は思っています。
ほどなくD700の後継機も出て、D700の価格も下がるでしょうし、今年はD4が出るでしょうし、もっと欲しいカメラが必ず出てきますよ。ここにレスしている人の中にも、「憧れのカメラ」を一度買ったのに、何年も経たずに新しいカメラに心を奪われている、ある種ビョーキの人が結構おられると思いますが、奧さんの立場からしたら、修復しがたい不信感を持つと思いますよ。
売却の決断を貫く方がよいと思います。
努力している子どもに、父親としては、「金のことは心配するな。後悔の無いように全力でぶつかってこい。」と言ってやりたいところですね。
うちの子どもも、明日センター試験、第一志望は国立ですが、私立も受験します。
書込番号:12506198
4点
毎週見ていますが、只今レコーダーに録画中です。
正月の間ゆっくりと見ます。
書込番号:12441667
0点
ありがとうございます^^
忘れていました。。。。感謝いたします。。。^^
書込番号:12442007
0点
ありがとございます
いい番組ですよね
地元の情報 や人とのふれあいがいい。
書込番号:12442050
0点
こんにちは。ガリオレさん
僕も毎週見ていますが、何度見ても良い番組ですね。
いま立木義治さんです。
しかし米美知子さんはキレイですね。
書込番号:12442144
0点
私も録画しながら見ています♪
米美知子さん出ていましたね。
青森の時もすばらしかったですが、
千葉の時のもまたすばらしかったですね。
千葉のときの方がトークが多くて
お人柄が伝わってきました。
書込番号:12442172
0点
こんにちは。
私も予約録画してます。
これ見ると旅に出たくなりますね〜
後日ゆっくり見てみます。
書込番号:12442583
0点
>写真家たちの日本紀行
なぜに、ニコンD700の板でのご紹介?
書込番号:12442651
5点
>写真家たちの日本紀行
この番組はアマチュアカメラマン必見でしょう。
使っているカメラがニコンならもっといいですけどね^^;
書込番号:12442857
6点
うらやましいな。
海外でも見られたらな。写真家が増えるかも、、、
書込番号:12443212
1点
スレ主さん
ありがとうございました。BSあまり見ませんので、知りませんでした。スレ拝見後即S.W on したら、竹内さんの富士でした。残念。来年次回から見せていただきます。
書込番号:12444121
0点
ガリオレさん、yohyohxさん、写真ファンの皆さん、
こんばんは。
yohyohxさん、残念でしたね・・・。
再放送の予定があればいいんですが。
BSジャパンの視聴者センターに問い合わせてみようかと思います。
書込番号:12444203
0点
BSジャパンに問い合わせしてみました。
まだ放送したばかりなので、今のところ、再放送は未定とのことです。
過去にこのような特番を再放送した番組もあるとのことなので、
今後に期待です♪
書込番号:12445813
0点
kyonkiさん タミン7155さん 弟子゛タル素人さん 万雄さん
blue-seaさん ☆バンビーノ☆さん 漢陵邑人さん yohyohxさん 皆さん
あけましておめでとうございます
hotmanさん
>なぜに、ニコンD700の板でのご紹介?
たまたまD700の掃除をしていたものでw
こういう良質番組の紹介なら、カメラ付きケータイの板でもOKですよね?
私は全ての回をBDに録画していますが、今回もよい番組でした。
アンコール放送の合間に短い特別プログラムが何本かあり、その道の専門家の心に残るコメントがたくさんありました。
その一部ですが、
風景:米美知子 「見る角度を変えると、何でもないものが宝物に変わる。」
ポートレート:ハービー山口 「テレビの映画に映る女優さんに向けてシャッターを切り、よい表情を逃がさない練習をした。」
鉄道:広田尚敬 (イベントでよい場所を取る秘訣に関する質問に対して)イベントでは場所取りの最前列の三脚の主にお願いして、その前にしゃがんで入れてもらうと高さ的にも一番いいアングルで撮れる。しかしそもそも普段着の鉄道が一番素敵なので、私ならイベントには行かない。」
スナップ:立木義浩 (街で何を撮っていいのかわからないという質問に対して)「自分の子供を見るように、愛を持って街を見ればよい。」
見逃した方は、米さんのサイン入り作品プレゼントに応募がてら、再放送を希望してみて下さい。
BSはコンテンツ不足ですので、必ず再放送はあると思います。
http://www.bs-j.co.jp/shashinka_sp7/
書込番号:12445954
2点
明けまして おめでとうございます
残念ながら後半からの視聴でしたが 、写真家のおもいが
伝わる、素晴らしい番組でした。
自分はC社製カメラは持っていませんが、このような番組を提供
できるとは、やはりたいしたメーカーですね。
また、CMもなかなか良かったです。
書込番号:12446105
3点
ボディはともかく、プロがどのようなレンズを使っているのか毎回注意して見ています。
70-200mmF2.8と広角ズームが多いように思いますね。
それと、1枚の写真を撮るためのプロ達の執念とエネルギーは凄いですね。
書込番号:12446464
0点
僕は、たまたまテレビかけたらどこかで見かけたような男性が写真撮ってるんですよね。
あれっ、これハービー・山口じゃないかって(^_^;
そこからずっと見てました。
面白い番組ですね。
見てるとなんだかキヤノン機欲しくなりました(^_^)
良い番組作りますよね。
ガリオレさんに紹介してもらったサイトで、再度ハービー・山口氏のインタビューを読んでます。
とても参考になると言うか、何となく勇気がもらえたような気がします。
書込番号:12449230
0点
写真家たちの日本紀行いい番組ですよね。
私がBSアンテナを設置した理由だったりします。
以来、ずっと見ているNikonユーザーです。
さてさて、鉄道写真ですが、BS-TBSでは、再放送になりますが、
「にっぽん鉄道写真の旅」が、1月2日、3日21時〜放送されます。
中井精也、山ア友也の両氏の鉄道紀行番組です。
中井精也氏の使用機材の1つが、Nikon D700です。
書込番号:12451135
1点
BSの写真番組情報に便乗して、、、
BS12 TwellV で、1月3(月)20:00〜22:00に、
鉄道写真物語 〜1枚にかける旅〜 あの車両(ひと)に会いたいSP
という番組が放送されるようですね
鉄道を愛する著名人が“自分史上”最高の1枚を撮る『鉄道写真物語』のスペシャル番組。 だそうで
ニコン機を使ってるようです。
書込番号:12452459
1点
皆様 新年おめでとう ございます
といってもあと一日と少しありますね。
初日の出 もし起きられたら 撮影してみます(無責任??)
みなさまの地域での「初日の出などなど」を拝見できたらありがたいです
では 良いお年をお迎えください。
2点
あけましておめでとうございましょう。。
なにか全国的にお天気が荒れ模様のようですね。
初日の出が見られない地方が多いと思うと残念です。 (;_ _;)
そこで、初日の出ではありませんが、春の香りを届けてくれる
梅と日の出のコラボがありましたので貼らさせていただきます。 (#^.^#)
新しい年が、皆様にとって輝かしい一年となりますよーに。 (^人^)
書込番号:12442204
16点
guu_cyoki_paaさん
お目でとさんです
コレはすばらしい!!! 初笑いさせていただきましたー
いつもこんな名作をお撮りなのですかね
梅干にも見えてくるから 不思議 こういうの大すきです
じじかめさん
ずいぶんお若くなりましたね 来年は 明日はもっと若くなるでしょか。
写真は 2010最後の太陽です カラスと一緒に帰って来ました
まぶしくてピントがわからん。
レンズデータもいい加減。 失礼しています。
書込番号:12443216
1点
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
幸い晴れましたが、寒さに震えてぶれそうでした。
VR70-300+TC-20EIIIでチャレンジしました。
書込番号:12445577
6点
弟子゛タル素人さん、新年明けましておめでとうございます。
初日の出は見れませんでしたが、撮影予定地の様子をアップ致します。
皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。本年も宜しくお願い致します。
書込番号:12445801
1点
弟子゛タル素人さん、あけましておめでとうございます。
今朝の、千葉某所、住宅街に昇る初日の出です。
素敵な場所ではありませんが、初日の出は何故か神々しく見えます(笑)
書込番号:12446159
2点
gen-taさん あけましておめでとうございます
今年もどうぞごひいきにお願いします
0716分ですと千葉県よりは西方でしょうか。
雲がちょうどいい具合にあって すてきな画ですね
山の上? がんばりましたね
こちらはピーカンで日の出とともにまぶしいのと
露出補正にいそがしいのと レンズの前に立つ人やらで
大変でした。
ウスメバルさん
おめでとうございます いいロケーションですね しけていて残念。
だるま太陽も狙ってみたいところですね うらやましいところです。
海のお近くでしたか それでお魚のハンドルネーム!!??
こちらは 電線鉄塔があります 上手くすれば成田に
降りる飛行機が太陽を横切るのですが だめでした
MOGI_BEARさん
おめでとうございます 千葉県ですね ありがとうございます
昨日大晦日の 日の入りを撮りましたが やはり初日の出は
何か気分が違います 撮影場所にはいつも人はいませんが
このときはたくさんの人が来ました。
手賀大橋(2009)は毎年たくさんの人が出ます
今年は近くの高台から撮りました。
書込番号:12446373
1点
カラスアゲハさん
新年おめでとうございます そして書き込みありがとうございます
山の上からの日の出 ロケーションがいいです。
全国的に 荒天で気温も一ケタ台 もしかすると零下ですね
こちら30日は朝8時ごろで1度でした。
朝暗いうちから撮影していると日の出ころがグーッと温度が下がるのが
わかります。
お正月の風物でも結構ですので
アップしてください。またよろしくお願いします
書込番号:12446796
2点
弟子゛タル素人さん、皆さま
明けましておめでとうございます。
元日は寝坊をしてしまい初日の出は見られませんでした。
前の晩にちょっち飲みすぎで...
その代わりお寺に初詣と初撮りをしてきました。
今年も皆さまが良き Photo Life をお送りいただけますように。
書込番号:12450788
1点
猿知恵 悟空さん
書き込み とお写真ありがとうございます
300を買ってからしばらくして700を手に入れました。
画面が滑らかな感じがしています 300に比べ機械音が少し軽い感じがします
ピキン! といってシャッターが切れます ※コレは個人の感想です (笑)
書込番号:12451389
2点
明けましておめでとうございます
と言ってももう3日ですが・・・
兵庫の宝塚近辺からの初日をupします(D300で撮影ですが)。
当初、天気予報を見て、今年は無理かと思っていましたが、明け方外に出ると星が出ており、
行けるか、と出発。
この近辺からは大阪梅田方向、更に生駒の山々の向こうに昇るのですが、例年のことですが
生駒の上に分厚い雲がかかっており、その上からの日の出となりました。
今年はCP+の状況を見て、D700もしくは後継機を購入予定です。300mmでは短くなるので考え
ないと。
それでは、本年もよろしくお願いいたします。
書込番号:12453717
2点
まる.さん 新年おめでとうございます
3枚も お写真ありがとうございます
300でも何でも いいですよ 自分も
いろんなものでアップしています。
震災のとき 芦屋市へボランティアしました。
高速道が横倒しになっているのにはショックでしたね
立て位置の3枚目 素敵です
気象状況が上手い具合に幻想的。気象も実力のうち。
宝船に乗りました
書込番号:12453927
1点
kaoru fさん
ありがとうございます
いやーすてきな 日の出ですね
羽田ですか。 うむー パステル調の色使いがにくいですぅ。
飛行機雲はチャーター便のものかもしれません
豊島区からも撮影されていました。
PC進化着いて行けずさん
新年おめでとうございます
以前何度かお目にかかったような気がしますね。
やはり天気が良すぎてまぶしかったです 明るい新年の予感でありたいですね
ピクセル・マリー・ドットマンさん
おめでとうございます 今後ともよろしくお願いします
いやいや 大阪の初日アップありがとうございます
いい画質 質感ですよね。ニコン一桁ほしいです・・・・
きよう4日は仕事始めなのですが 暮れが休めなかったので一日
休みをもらいました。明日は正月ボケです。(ははは)
書き込みしていただいた皆さん ありがとうございます
本年もよろしくお願いします
書込番号:12460922
1点
お恥ずかしい話をひとつ。
いやー驚いた。こんなモードがあったなんて。知らなかった!
超望遠や顕微鏡撮影等でミラーショックを嫌う撮影に使用するらしい。
ミラーアップじゃ、被写体が見れないから、このモードが必要らしい。
意識せず、カスタム設定をいじってしまい、このモードになってしまった。
それから冷や汗だらだら。連射ができん!昨日いじった時は問題なかった。
そういえば、昨日TLA480(PE-480SGのコンタックス仕様)を発光させて
遊んでいたから、もしかしたら、これでぶち壊れてしまったか?
1月8日は大事な撮影がある、年末年始、サービスセンターは休みだろうし、さあこまった。
説明書を見るが、まったくこれを知らないので、この露出ディレイモードにたどりつかない。
仕方がないので、ニコンに電話。症状を説明し、待つこと、2−3分。
丁寧に、この露出ディレイモードを教えてもらい、連射ができるようになりました。
よかった!
対応にでた、ニコンのスタッフも”よかったですね”の一言。すばらしい対応でした。
このとき偶然おもしろい現象を見つけました。それはスピードライト。
ミラーがあがったときに一回光り、シャッターが切れるときも、一回光るのです。
内臓スピードライトとSB-800でも同じように2回光ります。
ミラーアップの時も同じように、ミラーアップで一回光り、シャッターを切れる時また光ります。
これがいわゆるプリ発光なんでしょうか?それとも誤動作?もう一度ニコンに聞いた方がいいかな?
1点
こんにちは
コンタックスと純正フラッシュはかって使ってました。
例えストロボシューのサイズは同じでも、他メーカーのカメラへの装着には注意が必要かと思います。
シューの中心接点だけは共通してるようですが、その他のカメラとの信号をやり取りする接点がまるで違うからです。
書込番号:12430547
0点
ミラーアップと基本的に同じじゃないかい
シャッターのタイミングが自動か手動かだけだよ
書込番号:12430700
2点
ミラーアップしてもリモートコードは必須ですが、リモートコードが無い場合は露出ディレイモードだとレリーズ時のぶれは大幅に軽減できます。
書込番号:12430768
1点
解決して良かったですね〜
さて、二回発光の件は普通に調光の為のプリ発光と、本発光だと思いますよ。
ミラー上がったら調光できませんから。
書込番号:12430959
1点
>ミラー上がったら調光できませんから。
フィルムの頃はフラッシュのTTLと言ったらダイレクト測光だったので発光1回だったんですけど、今はミラー介してだからミラーの動きの遅い機体だと普通のフラッシュも2回発光して見えちゃうんですよねぇ。
書込番号:12431610
1点
里いもさん
大体のカメラに、大体のエレクトロニックフラッシュが装着できるのだから、信号系もそろてほし
かった。せめて、あやまって付けても壊れないことを祈ります。
話は変わって、TLA-480をお持ちですか?
ファケイサンさん
露出ディレイモードは私には、必要ない機能です。
kyonkiさん
カメラの振動が問題となる撮影は、私の場合、ないみたいです。
ネシジーデ♪さん
今回は、勉強になりました。撮影現場でなくてよかったです。現場で起こっていたら、完全に
パニックってます。
そういえば、以前、内臓スピードライトで、SB-24にナショナルのスレーブをつけて発光させた時、
同調しなかったようだった。再度確認してみます。
naga326さん
>>ミラーの動きの遅い機体だと普通のフラッシュも2回発光して見えちゃうんですよねぇ。
そんな機体あるんですか?差し支えなければ機種を教えてもらえませんか?
書込番号:12434233
0点
そういうつもりで見れば、D300でも(自分がD300なので…)2回発光はわかりますね。
D3はどうなんでしょ?
D70(かつての機材)ははっきり2回でしたね。パッパッという感じ。
昔はファインダーのぞきながらだと「あれ?光った?」だったのですが(ミラーがあがっている=見えないとき、に発光ですからね)、今はファインダーで光ったのがわかりますものね。
D70の頃は「目つぶり現象」が話題になってました(最初の発光でまぶしさに反応してしまい、実際に撮れるときには目をつぶって写真に写ってしまう・・・)。
初めてCanonがプリ発光なんてやったときには「なんだそりゃ」と思ったもんですが。
書込番号:12435598
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房