このページのスレッド一覧(全572スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 83 | 64 | 2009年6月14日 12:23 | |
| 12 | 15 | 2009年6月6日 11:19 | |
| 38 | 16 | 2009年6月4日 11:58 | |
| 45 | 43 | 2009年6月3日 05:53 | |
| 29 | 23 | 2009年6月2日 18:00 | |
| 25 | 17 | 2009年5月29日 23:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさま、はじめまして。
4年ほど前からデジイチの世界に入り、母から譲り受けた銀塩がpentaxだったこともあり
デジイチも自然とpentaxを選んでまいりました。
現在はK10Dを使用しています。
しかしフルサイズの魅力が捨てられず、pentaxから当分フルサイズは出ないと知り
CANON、SONYとの比較をして、2歳のムスメを撮ることを考え動体に強いといわれているD700に決めました。
明日、届く予定です。
同時にレンズは50mm 1.4GとMicro60mm 2.8Gを購入しました。
同じような画角のレンズで迷ったのですが標準単焦点は絶対欲しいと思っていたのと
マクロも絶対に欲しいと思っており、105mmと迷いましたがこちらにしました。
質問は4点です。
【1】現在pentaxで所有しているレンズは以下のものなのですが、似たようなラインナップで
もうあと数本、レンズをそろえたいなと思っています。
(恐らく一気には無理だと思うので少しずつ時間をかけて・・・)
お勧めを教えていただけませんでしょうか?
純正、サードパーティ、こだわりません。
コストパフォーマンスに優れていれば良いなと思います。
被写体は2歳のムスメとお友達たち、沖縄、季節ごとの花や風景、雑貨、ブライダルです。
どちらかと言うと短焦点が好きです。
とは言え標準ズームも1本くらいはほしいなと思います。
過去の記事を拝見するとみなさま、24-70mm2.8Gがお勧めだということなんですが
1本のレンズが20万を超えてしまうのは、気が引けてしまいます。
本来ならば資産になるのでいいレンズを買うべきなんでしょうけれど
夫のカメラに対する理解が少ないもので…
なので1本10万円以下で考えています。
【2】スピードライトですが、現在のK10Dでは540というものを使っていて
明るさにあまり不満を感じたことはなかったのですが(機能の面では別ですが)
NIKONでは600と800(ディスコン?)と900がありますよね。
実際に600と900をヨドバシカメラで見てみましたが、大きさがちょっと気になりました。
スピードライトを使う場面としてはブライダル、室内での子撮り以外にはあまりなく
600でも問題ないのかどうか、800が中古で購入可能な場合は、それでも良いのか
お使いの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
【3】コンパクトフラッシュを使うのは初めてです。(今までSDで、4GBでした)
どこのメーカーが良いのかまったく知識がありません。
4GBくらいあれば十分ですか?それとも、8GBは必要でしょうか?
お勧めのメーカーと容量を教えてください。
【4】三脚ですが、現在使用しているのはおまけで貰ったような三脚(SLIK SDV-10)で
花火撮影と夜景撮影の時しか使っていませんでしたが、D700を乗せるとぐらぐらしそうです。
買い替えを考えていますが、予算は2万円まででマクロを撮ったりできるようなもので
お勧めがありましたら教えてください。
購入して嬉しい反面、分不相応ではないかと緊張しています。
稚拙な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
<現在所有レンズ>
・SIGMA17-70mm 1:2.8-4.5 MACRO
・SIGMA10-20mm 1:4-5.6
・TAMRON AF SP 90mm 1:2.8 Di MACRO
・pentax fish-eye 10-20mm 1:3.5-4.5
・pentax DA21mm 1:3.2 Limited
・pentax FA31mm 1:1.8 Limited
・pentax FA35mm 1:2
・pentax FA43mm 1:1.9 Limited
・pentax M50mm 1:1.4
・pentax FA77mm 1:1.8 Limited
・Tokina SD70-210mm 1:4-5.6 (貰い物で一回も使用していません)
0点
もう、返信が遅いかな??
勘違いなさっている方に、回答して置きます。
レス主様は、フィルムのカメラをもっていらっしゃるので、
フルサイズにこだわらなくても、フルサイズで撮りたいときは
フィルムで撮れば、余計な出費も無く写真を楽しめると思ったしだいです。
robot2さん
>>hiderimaさん
>>フルサイズの魅力ってなんでしょう??
>ニコンが 魅力のない物を、造る訳が無いと思う事にしましょう。
すみません、この発言はもともとペンタックスユーザーのphotoismさんに対して失礼な発言ともとれます。
ペンタックスも 魅力のない物を、造る訳が無いと思いますが。
photoismさん
返答有り難うございます。
確かに、フィルムのほうがコストがかかるような気になりますが、、
ペンタックスで所持している機材と同様もしくはそれ以上の機材をそろえるとなると
100万位かかると思います。
フィルムで換算すると、ポジで1本2千円(フィルム代、現像含め)
そうすると、500本分の出資です、そこを考えるとどうかなと思っただけです、
でも、ボディーを買ってしまってるんですもんね。
失礼しました。
書込番号:9678142
1点
>カメラ大好さん
ありがとうございます。
ティルト、シフトレンズは建築写真でよく使われるものですよね?
私もブライダルで概観写真を撮るときにどうしてもゆがむので
photoshopで修正をかけていました。
このレンズも高価ですよね・・・。
いつか買いたいと思う日が来るまで腕を磨いておきたいと思います。
沢山のリンクありがとうございました。全て拝見いたしました。
興味深かったのはやはりDXとFXのお話で、私はデジイチのフルサイズへやっと足を踏み入れたばかりなので
色々と勉強したいので、またブログへお邪魔したいと思います。
ありがとうございました!
>yjtkさん
TamronのレンズとNikonのデジタル一眼レフは相性があまりよくないのですか・・・?
私はタムマクの90が好みだったのでいずれかいたいと思っておったのでちょっとショックです。。。
>>かといって、最近NikonのレンズはDXがほとんどで、FXで安心して使える標準レンズはといわれると、AF-S 24-70mm/F2.8G以外なかなか思いつきません。
このレンズのことはNIKONとCANONで迷っているときに沢山の方から言われたことです。
レンズ群を見るとCANONの方が使いやすいですよ、と。
ただ、今の私に必要なのはもちろん写真として完璧さも欲しいですが、「記録」としての機能
だと思っているので、F2.8のレンズをいつか手に入れるまではズームなしって言うのも手なのかもしれません。
書込番号:9678174
1点
photoismさん
丁寧な返信、どうもです。
気づき事項を列記しますので、ご参考までに。
CF
>エクストリーム4、3があるのですね。書き込み速度でしょうか?
そうです。
性能と容量、価格のバランスで選んでください。
個人的には、DVDの容量に近い4GBが、破損時のダメージやD700の画素数を考慮すると良いかなと思います。
CFは通販が安いです。以下は複数回利用しましたが、対応、商品に問題はありませんでした。ご参考までに。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/memozo/cf28a5b3a5.html
ストロボ
>中古を少し探してみます。
中古の場合は、信頼できるお店であることが重要です。
新宿のマップカメラ等、お奨めです。
三脚
長く使えるので、良いモノを買っておくと無駄な出費がなくなります。
>今のところは本当にごく稀(年に数回)です。
なら、優先順位は低いですが、ベルボンのELカルマーニュシリーズ645クラスやマンフロットの055CXPROシリーズ等が理想ですが、望遠を使わないならもう少し小さくても良いかな。あとは、体格です。
三脚は重くしっかりしたものが基本的には良いですが、持ち運びを考えるとどこで妥協するかです。
レンズ
AF85F1.4は良いらしいですね。
私は、価格に負けてF1.8にしましたが、できれば1.4が欲しいです。
>広角では、35、28、24のほかに20も気になっています。
20とは通ですね。
最近は、ズームも14や17からだったりするので、風景等がお好きなら良いかもしれませんね。
ただ、ニコンの単焦点は古いレンズが多いので、今後、順次リニューアルされる可能性があることをお含み置きください。
>キットレンズは視野に入れてなかったのですが、どうなんでしょうか?
私もその評価は知っていますが、APS-C機で使用しての評価が多い様です。
フルサイズ機では別物との意見もあります。
私も使っていますが、画角領域も広く、野外では使い易いと思います。
(もちろん24-70には及びませんが)
>一番いいのはD700購入後ヨドバシで借りて写してみることでしょうか?
できれば、それが良いですね。ただし、できるだけ綺麗な商品で試したいですね。
>マクロは、またタムロン90が欲しいです。
タムロンは私も使ってみたいです。
AF-S VR105は、写りは良いですがいかんせんぶっと過ぎます。(個人的には好きですが)
あと、ペンタレンズを手放すのは、K-7の実物を見てからの方が良いかもしれませんよ。
先週の土曜日にPENTAXフォーラムで実物を見て触ってきましたが、予想以上に良かったです。
AFのスピードも精度も改善されている様です。要注意ですよ。(笑)
書込番号:9678473
![]()
1点
>デジ(Digi)さん
フルサイズ、APS-Cのそれぞれの魅力ってなんでしょうね。
多分感じ方はいろいろあると思うので、それこそ10人いれば10人違う意見が出てきてもおかしくない気がします。
人それぞれの好みや用途によって、機材も選ぶことが出来るので
お好きなほうを選べばいいだけのことでないでしょうか。
デジ(Digi)さんは普通の写真を撮るときにはAPS-Cのほうが良いと感じられているのですね。
私はまだ手にしてないD700ですが、高感度耐性に期待しているので
そういった意味ではきっと満足できるかなーと思っています。
>クランキーキッズさん
そうですね、私の被写体、撮影環境を見るとこの選択は間違ってなかった!と言えるかも知れません。
でも、望遠に強い(?)と言う意味では、APS-Cであることも悪くないなーと思います。
この先の運動会などで考えると。
しかし明るい望遠レンズは高価で、L判もしくは葉書くらいまでならトリミングしたほうが良かったりするのでしょうかね・・・
書込番号:9678488
1点
>G3.5mさん
やはり、三脚ですか・・・
カメラのナニワのHPでジッツォを見てみました。
ん〜〜〜レンズ分が出てしまうのですね(@@; 三脚も侮れないなぁとため息でてしまいました(笑)
確かにしょっちゅう買い換えるものではありませんし、いいものを選ぶべきなんですね。
勉強になりました。
MFレンズは、随分先の夢なんですが、もし孫が生まれたらじっくりゆっくり、MFで撮りたいなーって思うんです。
今はやはり母としてまだまだ手のかかる娘になかなかじっくりゆっくり出来ないので・・・
明るいレンズですね、心しておきます。
今までの経験上、明るい単焦点は大好きなので☆
ありがとうございました!!
>うどさんさん
検索しましたら、やはりメーカーではありませんでした(笑)
無知すぎて恥ずかしいです・・・・・
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました!
書込番号:9678520
0点
>APS-Cの魅力とは、望遠に強い・・・でしょうか?
一概に望遠に強いという訳ではないと思います。APS-Cはフルサイズをトリミングしたものです(テレコン等と違って光学ズームではありません)。ただ、画素だけの話で言えばAPS-C約1000万画素にフルサイズ画像をトリミングする場合、約2250万画素(1000×1.5×1.5)のデジタル一眼レフが必要となります。
望遠撮影の件ですが、フルサイズ約1200万画素をAPS-Cと同角にトリミングした場合、約500万画素の写真が出来ます(計算間違っていたらごめんなさい)。私の場合L判印刷で約400万画素のAPS-Hデジタル一眼レフで事足りている事からすれば特に問題ないのですが、やはり人によると思います。
記念撮影(知人の結婚式等)では、上記のカメラでは心もとないのと少し大きく印刷して渡したい為、フルサイズ2110万画素で撮影するようにしています。
確かD700にはDXモードというものがあったと思いますがAPS-Cサイズへのトリミングが行なえるはずです。(ニコンユーザではない為、不適切な発言かも知れません)
最後にスレを荒らす要因を作ってしまって申し訳ありませんでした。
書込番号:9678564
0点
ストロボは、個人的にはSB-900の方がいいようには思います。
僕はSB-800を2台と、最近は全く使えなくなってしまったD-TTLのストロボを2台持っているので、Nikonのころころストロボの仕様が変わるのはなかなか辛いところです。
SB-900がSB-800を上回っているのは、補助光の問題です。
SB-900はD300以降の51点AFに補助光を対応させていますが。
SB-800は、D200などの11点AFにしか対応していません。
そのため、51点AFで使うと、主に11点AF付近のAFポイントしか補助光が出ず、しかも、被写体までの距離に応じて、光ったり、光らなかったり、光るAFポイントが距離に応じてずれてきます。
さっきまでこのAFポイントなら補助光が光っていたのにと思っても、距離が変わると補助光の対象が隣のAFポイントになったりします。
補助光が必要な撮影もあるならSB-900をお勧めします。
書込番号:9678617
0点
>m_oさん
こんにちは。同じペンタックスユーザーの方からメッセージいただけて嬉しいです☆
FA Limitedは、ええ、売るつもりは今のところないです(^^)
1年間かけて集めたレンズで、このレンズが使いたいからペンタとの決別は出来ないくらいです。
売るのはサードパーティと35mmあたりと考えています。
やっぱり、24-70mm2.8Gですか。
レンズが大きいのがとても悩みの種なんですけどね・・・<あと数年は子供が小さいので。
最初はフルサイズ移行をK-7発売まで待つつもりでいました。
21日の発表も待ち遠しかったです。
ああ、これがフルサイズなら・・・って何度も思いましたけど、仕方ないですものね。
リミテッドだけ残して、ブライダル用のサブ機にしようかなーとも思うのですが。
タムロン90ですがISOは最高でも400にしかいかないようにしているので、戻し忘れ戸言うことはないはずなんです。
でもそれは絞り優先で晴天の時にしか起きないのですが、やっぱりおかしいですね・・・
一度きちんと調べてみようと思います。
色々とありがとうございます!
どちらのメーカーも良い所を活かして楽しく写真を撮りたいと思ってます。
>RODEC1200MK2さん
ありがとうございます。
タムロン28-75はお勧めいただく方と、相性がいまいちの場合があるという方と
色々なんですが、うーん、悩ましいです。
でもコストパフォーマンスの面で言うとかなり良いですよね・・・
一度試写をして見たいなーと思います。
Distagon T* 2/35 ZF、よくここの掲示板でも聞きますが、実際にてにした事がないものですので
今度触りに行こうかなと思います。
ありがとうございました!!
>hiderimaさん
各メーカーそれぞれ良い部分があるので、今回D700を決めるときに比較した3メーカー(NIKON、CANON、PENTAX)の
私が好きなところが全部盛り込まれていたら即決なのになぁ〜〜〜と無理とわかっていて何度も何度も思いました。
欲張りですね。
ご指摘いただきましたフィルムの件。
確かに!!!ボディやらなんやらを購入したらとても膨大な出費・・・
うーむ、気がつきませんでした。
でも幼児を持つ母としてお金のコストも大切、しかしそれ以上に大切なのは時間かもしれません。
ムスメがこけそうな写真、虫をもって走ってくる笑顔、シロツメクサを握り締める手・・・
どれもその時しかない瞬間で、成長の早い今の時期は特に逃したくない瞬間が沢山あります。
それを逃さないように・・・とおもったらこの選択になりました。
老後はきっとまたフイルムで、ちょっと小旅行に行ったりしてはちまちま撮ると思うのですが(^^)
はい、もう購入しています。
と書いたところでタイミングよく宅配便のオジサマが届けてくださいました。
D700ボディ!純粋に嬉しいです。
まだレンズは別で頼んだので、ないんですけどね(^^;
CFもないし・・・試し撮りも出来ないけど磨いておくことにします♪
書込番号:9678743
0点
>ROLEチカさん
ありがとうございます。
CFの件、ありがとうございます。4GBを目安に選んでみます。
通販サイトもありがとうございました、利用させていただきます☆
中古のお店、自宅が大阪、実家が東京なので帰省した時にしか見れませんが・・・
ちなみに偶然何も知らずにマップカメラでペンタの時にレンズを1本購入しています。
夏が待ち遠しいです☆
三脚ですが、ベルボン、スリック、ジッツォ・・・
色々メーカーがありますが、好みで選ぶ感じですか?その中のしっかりしたものを選べばいいという感じでしょうか。
車で撮影に行くことは考えられず、基本は持ち運ぶので1kg以内に押さえたいところです。
あとは閉まったときの大きさが60cm以内で…とか考えてるとやはりちゃんとしたものを選ぶべきですね。
軽視しすぎてました。
ニコンレンズに関してまったく無知でしたのでニューアルされる可能性があること
知ることが出来てとても助かりました、ありがとうございました!
必要になったら少しずつ揃えていく方向にしたいと思います。
AF-S VR105は、私もお店で見た大きさにうーんとなってしまい、とりあえず60を購入した次第です。
でも純正にしかない写りっていうのがあるんでしょうね・・・悩ましい。
ペンタに関しては、D700を選んだときから、K-7はもう考えないことにしてました(笑)
見たらやっぱり未練が残ってしまいそうで、破産しそうです。。。
でももし何かの時、2台体制が必要なときにと思って、気に入ってるレンズは手放さないつもりです。
PENTAXフォーラム、予想以上に良かったですか。
あのサイズ、価格であのスペック・・・つめ放題的な魅力がありますよね〜
いやいや、私は先ほど届いた700を手に頑張ると決めたので、もし次ペンタに揺れるときは
ペンタが645ではなく、フルサイズを出したとき・・・と決めています(笑)
あーでも発売されたらヨドバシで触ってみると思いますけど・・・(笑)
余談ですがなぜペンタから乗り換えようと思ったのか理由のひとつに、
ペンタックス大阪サービスセンターが土日休みっていうのに不満があったからなんですよね・・・
仕事をしている人は一体どうやって相談に行ったらいいの?といつも疑問に思っていました。
色々とありがとうございました!
書込番号:9678890
0点
>キヤラメルさん
なるほど、確かにそうですね。フルサイズで撮影してもトリミングすれば同じようなことになるわけですよね。
勘違いをしておりました。
>>最後にスレを荒らす要因を作ってしまって申し訳ありませんでした。
いえ、私自身はまったく気にしていませんし、カメラが好きな人はそれぞれ特別な思いや解釈をお持ちだと思うので、色々な方の色々な意見が聞けるのはとても嬉しいです。
写真も芸術ですよね。芸術は・・・・わからないことだらけです(@@
>yjtkさん
ストロボ、そういうことですね。
大は小を兼ねると店員さんに言われたのを思い出しました。
補助光を使うかどうかはわかりませんが、そういうことも考えたうえでの選択をしたいと思います。
書込番号:9678919
0点
photoismさん
良い三脚は写真撮りを楽しくしてくれます。
ご予算が書かれていたので、先には書かなかったのですが、
やはり書いておきましょう。GitzoのGT1541TとMarkinsQ3Tはお勧めです。
Gitozo GT1540T旅行用三脚の軽量化とその詳細
http://75690903.at.webry.info/200811/article_3.html
Gitzo GT1540TとMarkins Q3T自由雲台のチューニング法(鍛え方)
http://75690903.at.webry.info/200812/article_21.html
Gitzo GT1540TとG1077Mのチューニング法(鍛え方)
http://75690903.at.webry.info/200812/article_2.html
それまでは持たないか、1万以下の三脚で行くかではないかと
思います。
あとD700では
Nikon D700私のチューニング法(鍛え方)
http://75690903.at.webry.info/200902/article_8.html
書込番号:9680798
0点
こんばんは、D700ご購入おめでとうございます。自分もペンタックスK10DとニコンはD200と古い機材ですが、いつかD700と検討中、本題、使い分けなんかどうでしょうか?ペンタックスに単でニコンにはペンタックスに無いズームなんか薦めます。常用で使うのでしたら、標準ズーム選択はタムロン2875mmf2.8を進めます。せっかくフルサイズなのでスピードライトは800の中古でいいと思います。自分も子供を撮る時はなるべく自然光に任せてます。D700は高感度に強いカメラなのでレンズ持ち味を使えると思います。ちなみに標準域は買って損はないです。汎用高いと思います。子供は小さいので今は室内でMFレンズで撮りまくってます。ニコンレンズ沼にハマる怖いですよ。
書込番号:9690876
0点
hiderimaさんの意図は別にあるようなので、それについては言及しないし、反論しない。
以下は、一般論として申し上げておく。
> フルサイズの魅力ってなんでしょう??
同一画角による、大口径レンズの大きな大輪のボケ味(背景ボケの大きさ)だ。
例えば、標準レンズの画角では、現行レンズでは、
Nikon APS-C機ならば、35mm F1.8Gで、背景ボケの大きさが、19.4mm
フルサイズならば、50mm F1.4Gで、背景ボケの大きさが、35.7mm
これが、標準レンズの画角における、最大級の大輪のボケ味だ。
室内で標準レンズの画角を確保しつつ、ダカフェ風の写真を撮るには、
圧倒的にフルサイズ機の勝利となる。
実際に、ダカフェの作者も、当初はCanon二桁機(APS-C機)で撮られていたが、
最近は、5D(フルサイズ機)での撮影が約90%であると主張されておられる。
大きなボケの美しさを大絶賛されておられる。
APS-C機は、フルサイズ機のボケの美しさと大きさには、到底敵わぬと。
こればかりは、Nikonがフルサイズ機を作る前から、D3を発表する前から、
Nikonが主張していたことだ。
「ボケ味の大きさだけは、DX機はフルサイズに敵わない」と。
> フルサイズの魅力ってなんでしょう??
APS-Cとフルサイズのそれぞれに、異なるメリットとデメリットがある。
それぞれに、異なる魅力と存在理由がある。
どちらか一方が、他方を無条件で全面的に有利、圧倒するという訳ではない。
マクロ撮影に関してだけは、APS-C機や、いやそれ以上にフォーサーズの方が有利だ。
フォーマットサイズが大きくなればなるほど、撮影倍率が大きくなればなるほど、
途端に加速度的に撮影が難しくなる。
フルサイズでトリミングすれば済む、という問題ではない。
これだけは、決定的に違う。
理由を説明すれば、長くなるので省略する。
書込番号:9695860
2点
デジ(Digi)さん
> > フォーマットはそれぞれに良さがあります。
> それぞれ良いとは限りませんよ。
> 一方が悪いだけで一方が良いだけということもあります。
> ここでは、フルサイズ(FX)が悪いだけでAPS-C(DX)が良いだけなのです。
室内で子供撮影スナップの経験のないデジ(Digi)さんにとっては、
そうなのかも知れないね?
> もちろん例外的にFXが良いという状況はごくまれにありますが、
> それはあくまで「ごくまれなこと」であって、
> 普通に写真を撮る場合はDXの方が良いです。
室内で子供撮影スナップの経験のないデジ(Digi)さんにとっては、
そうなのかも知れないね?
しかし、ダカフェ風に撮りたいバカ親にとっては、
望遠画角ではなく、そこそこ広い画角(標準画角)と、大きなボケの欲しい状況は、
決して「ごくまれなこと」ではない。それが日常頻繁のメインだ。
デジ(Digi)さんは、バカ親でなくて良かったね?
どういう作風、どういう状況で撮りたいかは、一人一人違う。
少なくとも、スレ主さんには、2才の子供がいる。
それをメインに撮りたいと主張しておられる。
その状況だけで、フルサイズの価値は大いに存在する。
書込番号:9695874
4点
photoismさん
> 本来ならば資産になるのでいいレンズを買うべきなんでしょうけれど
> 夫のカメラに対する理解が少ないもので…
お気持ちはよく分かる。僕の立場と真逆で、状況は全く同じだ。
妻のカメラに対する、あまりの理解の足りなさに。。。。。。。
僕もD3, D300の発表のあったとき、フルサイズ機が欲しかった。
しかし、あまりの理解のない存在性のために、予算はあれどD3は到底不可能。
フルサイズ普及機は直ぐに登場しないと勝手判断して、D300で妥協した。
しかし、その数ヶ月後にD700の登場。
判断を少し誤った!
まあ、それぞれに異なるメリットがあるので、
いずれはフルサイズ機をゲットするだろうが、D300も併用予定だ。
異なるフォーマットに対する、それぞれの異なるメリットを見いだすことのできない人の
意見は気にするな。
僕は、幼児2名を有するレインボーパパだ。いや、バカ親だ。
僕は、子供が生まれてから、MF銀塩カメラとレンズの全部を処分した。
莫大なフィルム管理に音を上げたからだ。物理的、時間的限界点を超えた。
ランニングコストも莫大に掛かるし。
デジタルになって、本当に楽になった。
年のフォルダの下に、日付のフォルダを作って、その日撮影したファイルをぶち込むだけ。
物理的スペースも、フィルムケースも、アルバムも、書庫も必要ない。
> なので1本10万円以下で考えています。
僕の場合は、1本10万円以下でも、根回しがかなり大変だ。
Sigma 24-70mm F2.8の新型は、如何か?
ちょっと高いが、純正よりも安い。
いや、折角のフルサイズ機のスレ主さんには、大口径単焦点レンズ群の充実が似合うだろう。
Pentaxと違ったラインナップ展開が、面白いだろう。
書込番号:9695884
2点
photoismさん こんにちは。
室内で子供撮影スナップの経験ばかりでこの10年の私です。ダカフェ風に撮りたいレインボーパパその2です。
photoismさんやGiftszungeさんと違うのは私のおくさんもカメラ小僧なところです。
なので日々機材が増えまくっています。
しかしphotoismさんは物凄くレンズをお持ちなのですね。完敗です。
PentaxはK100Ds・K20Dなどを除いて動体に強いとは言えなさそうですね。
しかしいきなりD700+50mm 1.4G・Micro60mm 2.8Gとは凄いです。
充分に理解の或るご主人だと思いますが……。さらに10万円補正予算があるんですよね?
>>>「被写体は2歳のムスメとお友達たち、沖縄、季節ごとの花や風景、雑貨、ブライダルです。」
【1】AF-S 24-70mm F2.8G【2】SB-800【3】SanDisk Extreme IV(ducati) 4G(x2)【4】?
ですがぜんぶやめて、+ハイビジョン動画を考えてはどうでしょう?
ビデオカメラならシャッターシャンスは逃しませんし、静止画も捨てたものじゃありませんよ!
【5】ソニーHDR-XR500V + お手軽広角アダプター(10k〜20k)
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000015031
【6】パナソニック LUMIX DMC-GH1K レンズキット
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000027526
FXもAPS-Cも4/3も、当たり前ですが得意分野があります。使い分けるのが普通でしょうね。
書込番号:9696073
0点
私は、ですが。
APS-Cにもフルサイズにも、4/3にも、
コンデジにもデジ一にも、
フィルムにもデジタルにも、
中判にも大判にも、
すべてによいところがあると思います。
そしてすべてに足りないものがあると思います。
どれかがどれかをすべてまかなえるものはないし、
そもそも「甲乙」をつけること自体が、あまり意味がないかなと。ヽ(´∇`)
それより、手に入れたカメラでたくさんいい思い出をきり撮った方が、
云々議論するより、遥かに意味があると思います。
書込番号:9696416
0点
おはようございます。
D700ご購入おめでとうございます。
私もペンタックスユーザーですが、収差を利用したFALimited(少なくともFA77)はニコンにはない貴重なレンズと思います。D700が重たく感じるときにも、K10DにFALimitedを着けて撮影する機会はあると思います。
K-7は試用した限りでは暗所等AFが以前より素早くなったものの高感度は強いとはいえないと感じました。用途が合っていれば魅力的なカメラですが、photoismさんにはD700の方が適していると思います。
【1】価格を考えるとタムロン28-75mmF2.8ですが、FA31を購入された経験があるのでしたら、AF-S 24-70mmF2.8にいっておいた方が楽かもしれません。調光の点でも不安がありませんし。
【2】ガイドナンバーの点でもSB-900でしょうか。(新品を安価に買えるのでしたらSB-800も良いと思います。)
http://kakaku.com/camera/camera-flash/
【3】SanDisk ExtremeW 8GBがAmazon等から1万円未満で買えます。
http://kakaku.com/camera/compact-flash/
【4】SLIK カーボン 814 EXはお買い得と思います。機会が少ないのでしたら十分と思います。ローポジションにも対応しています。
http://kakaku.com/camera/tripod/
K10Dもあることですし、最適なものをご予算に応じて少しずつ購入されるのが良いと思います。
書込番号:9696651
0点
本当にすごいレス数に驚きですね。自分の好きなものに議論していろんな意見あり参考なればと思います。自分もペンタックス基本にニコン キャノン ソニー オリンパス と旧デジタル一眼を買い、M42から銀塩銘レンズ珍しいものマウント別に買い、それぞれ楽しんで使ってますし、コンパクトも多少なりともおもしろいと思います。子供撮影からモデル撮影会まで使用してます。
今ニコンD700と5014G6028Gマクロ少し遊んで見たら足りないものが見えてくると思います。その時は議論を一つ絞ってはどうでしょうか?
ちなみに標準マクロはハマりますよ。Ai5528 AF5528 6028s 6028G 同焦点距離を四台それぞれ歴史見えて来ます。関係ないかそれでは
書込番号:9696687
0点
Giftszungeさんのおっしゃる事に共感します。
激しく共感します。幼い娘二人のパパでございます。
ただ違うのは銀塩(キヤノン)を手放せずデジイチも思い切って投資出来ずD60を駆使している中途半端なとこですか・・・。
僕にもそんな勇気というか思い切りが欲しいです(汗
5Dを使わせてもらってからフルサイズが自分の求めているモノと分かっていながら、まだ手が出せないよなぁ〜とモンモンとしている次第です。
銀塩手放してD300に行くべきだったと後悔しています。
D300なら後々も使えそうなんですよね。
ニコンから手が出せそうなフルサイズが出るのを熱望しています。
横レス申し訳ありませんでした。
書込番号:9697126
0点
使い方が悪いのか、それとも仕様なのか?と悩んでることがあります。
ご意見お聞かせ頂けませんでしょうか。
半年ほどこのカメラを使ってみて9割方はA4サイズまでしかプリントしない自分にとって、ISO1600までは完全実用のカメラだとある程度確信が持てました。(3200でもまず破綻しませんね。凄)
そこで、最近は手ぶれ・被写体ブレ防止の為に積極的にISO感度をいじっていますが、左肩のボタンを押してから・・というのが面倒に感じてきました。
今一度説明書を読み返してみると「ISO自動モード」というのがあったのをすっかり忘れていました。これを使ってみて、手ぶれ防止の目的には非常に理に適っていると感じ、ここのところ使い始めました。絞り優先モード(自分はAEロック>露出補正(ボタンなしダイレクト)>レリーズというパターンで撮影が殆どです)では大変便利に使えるのですが、Mモードにしてみて理解不能の動きをします。
例えば基準ISOを200に設定し、上限を1600、SSの下限を1/15に設定したとします。
今1/15-f8でTTLにて適正露出になっていたとします。
この時に絞りを絞ると、ISOが勝手に増感方向へ移動するのです。
まさかM時にAEロックでも掛けるのか?と思ってロックを掛けてみたけどやはり増感します。
これじゃAEロックも露出補正も出来ないAEモードと思うのですが・・・・
何か設定あるのでしょうか?
週明けにニコンに聞いてみようと思っているのですが、説明書をいろいろ読み返しても特に何も書いてないので仕様なのじゃないだろうか??と恐れています。
マニュアルに書かれていない特別な裏ワザや回避方法などあるのでしょうか??
情報戴けれますと幸いです。宜しくお願い致します。
0点
あの・・・丁寧なご説明ありがとうございます。が、至極「ISO感度オート」の正常な
動きをしていますよ、それ。
>例えば基準ISOを200に設定し、上限を1600、SSの下限を1/15に設定したとします。
>今1/15-f8でTTLにて適正露出になっていたとします。
ISOオートは、絞り・シャッタースピードの限界値を越えた場合に、ISO感度でその分を
自動調整してくれるモードです。
シャッター速度下限を1/15にしていると言う事は、f8で適正値とした場合、
一段絞り込む(f11)とその分シャッター速度は一段遅くなりますから、1/8ですよね。
ところが、シャッター速度の下限を1/15にしていますから、Aモードでもそれ以上遅い
シャッター速度にはプログラムシフトしません。
つまり、f8-1/15で適正の状態で、f11-f1/15(これ以上シャッターは遅くならない)分
どこで一段分の不足を補うのか? これをISO200→400にしてカバーするのがISOオート
です。まさに正常な動きなんですよ、この場合。
露出補正の場合は、露出補正ボタン+ダイヤルか、カスタム設定で簡易補正にして、
Aの絞り値を変える反対のダイヤルで、露出補正バーを動かします。
Aでの露出補正の場合は、絞り値を変えずにシャッター速度で露出補正します。
マイナスであれば、シャッター速度は1/30になりますが、ISOオートのシャッター速度が
1/15の場合、プラス補正したときこの場合も、1/8は設定できません。その場合もまた
ISO感度を一段IOS400にすることで、プラス補正の代りとなります。
これで解りますかね?
書込番号:9657223
4点
TAIL5さん、早速のレスありがとうございました。
御説明頂きました内容は一応認識しておりました。
ただ、全く同じ事がAモードだけでなくMモードでも起こってしまうのです。
今、手もとのカメラで実験してみたんですが
モード M
自動感度設定 ISO上限1600 SS下限1/15
この状態で
ss 1/25 f6.3
にしたところ、ISOが勝手にコロコロ変わるのです。
そしてレンズ解放のf4.8からf8の間でISOが800-1600の間で増感します。
半絞りごとにレリーズをしてみたのですが、全て同一EVで写りました。
一言でいうと、「ISO優先AE」といった感じなのです。
これだとMモードの意味が無いと思うんです・・・・・。
Mモードのときには感度自動設定をOFFにしないとダメなんでしょうか。
だとすると、非常に煩雑な操作になって困ってしまうなと・・。
書込番号:9657378
0点
自己レスですが、ISO優先AEと書きましたが違いました。
シャッター速度絞り両優先AE・・・とでもいうのでしょうか。そんな感じを受けます。
今までに体験したことない妙な動きで頭の中が少々混乱しています。。。
なお、あくまでMモードにてISOを感度自動設定ONにした時の話です。
S・Aモードでは問題の無い動作に感じております。
書込番号:9657409
0点
これも実は、正常な動きですね(^^;
>モード M
>自動感度設定 ISO上限1600 SS下限1/15
>この状態で
> ss 1/25 f6.3
>にしたところ、ISOが勝手にコロコロ変わるのです。
これは評価測光で、要はリアルタイムで適正露出を計算しているんです。
シャッター速度と絞りを固定していますから、あとは何で適正値をとるか?
お分かりですね、ISO感度で適正値を取っているんですよ。
設定のお勧めですが、屋外ではオートISOはあまり意味が無いと思います。
ですので、カスタム設定の保存が、(私の使っているD3では)ABCDの四系統
登録できます。D700にもついていたと思いますが・・・
このうちAにISO感度手動設定を割り当て、BにISO感度自動を割り当てます。
Cに高感度を2.0増感(25600まで使える状態)+ISO感度自動+高感度ノイズ低減を
組み合わせた高感度モード、という感じで現時点では登録しています。
如何でしょうか?
書込番号:9657493
![]()
3点
なるほど! 基本的にそういう仕組みなんですね。理解できました。
またカスタム設定でオンオフできるようにされているんですね。大変参考になりました。いいアイディアですね。
感度自動設定の項目は結構奥まっているので、A-Mのモード切替ごとに感度自動設定もオンオフするのではチョット・・・と感じておりました。カスタム設定で切り替えれば随分楽になりますね。
ところで、感度自動設定自体は大変便利な機能だと思うので、ISOボタンを押して普通に感度設定するときに、LOかHiの後に「AUTO」を付け加えてくれると楽な気がします。
あと、できればMモードでは感度自動設定はキャンセルされる構造になってくれていればと感じます。Mモードは基本的にAE介入して欲しくないから使うモードだと感じます・・・。
若しくはモード毎に設定変更できるか・・・です。
ニコンに要望メールだしてみます。
書込番号:9657541
1点
こんにちは。
ISO感度設定は頻繁にいじるので、ON、OFFの設定を変えるのは面倒ですね。
私は、ISO感度設定をマイメニューの先頭に配置し、ファンクションボタンの機能に、「マイメニューのトップ項目へジャンプ」を割り当てています。
これで多少はスッキリ変更できるようになるのではないでしょうか。
書込番号:9657555
2点
私も、カスタムメニュー登録していろいろ切り替えていますが
上面ダイアル式で、露出モード、AFモードを含め
いくつか記憶した設定を、簡単に切り替えられると便利ですね
書込番号:9657657
0点
私はISO感度オートは常時設定で重宝しています。
普段は絞り優先で下限SSをレンズや焦点距離に応じて変えながら撮っています。
メニューボタン押すとその設定メニューが出る位置にしています。
ですからMモードで絞りとSSを固定した時もISO自動オートが効いてくれないと困ります。
ニコンのISO自動オートは本当に便利だと思っています。
5Dmk2の場合Mモードでのこの機能がなく使いづらいと思っています。
書込番号:9657741
1点
皆様有難う御座いました。
>こねぎさん
ファンクションボタン+マイメニューですね。皆様やはり色々と試行錯誤されてらっしゃるんですね。情報有難う御座いました。
それにしても、ファンクションボタンがあと3〜4個欲しいところです^^; 使いたい機能が一杯あって。笑。
>atosパパさん
そうですね。同感です! 軍艦部にシーンセレクトなどのダイヤルがついている機種が多いですが、あの方式でカスタムを切り替え出来ると本当に便利ですね。
>OM1ユーザーさん
なるほど、絞りとSSの両方とも明確に使いたい数値が決まっていると、ISO感度自動は大変に便利ですね。
自動感度設定のメニューに「使用するモード選択」などが追加されると両方選べそうですね。
お陰様でニコンに聞くよりも良いお話を色々頂戴させて頂きました。有難う御座いました。
ニコンに要望メールも出してみます。(無駄かもしれないけど望みを託して。。笑)
書込番号:9658487
0点
スレ主さんは納得された感じですが、若干補足します。
「Mモード+ISOオート」は、自動露出(の1つのモード)です。
Mモードという言葉から、手動露出の一種と勘違いされやすいですが、そうではなく全くの自動露出です。
今までのP、A、Tの自動露出は、絞りかシャッターの一方または両方をカメラが自動で選択するものでした。
その前提としてISOを手動で設定しました。
一方「Mモード+ISOオート」というモードは、ISOをカメラが自動で選択する自動露出モードです。
その前提として絞りとシャッター速度の両方を手動で設定するのです。
自動ならマニュアルで露出をいじれないではないか・・・その通りです。
あくまでこのモードは自動露出であり、マニュアル露出ではありません。
白い紙「だけ」撮っても、黒い紙「だけ」撮っても、グレーカード「だけ」撮ったのと似た濃さに写ります。
もしもそれでは困る、白い紙を白く、黒い紙を黒く撮りたい・・・その場合は「露出補正」をします。
要するに自動露出ですから、P、A,Tと同様に露出補正をすればいいのです。
「Mモード+IOSオート」でも、P、A、T等と同じく「露出補正ボタン+背面ダイヤル」で露出補正を行います。
ただし他のモードと異なり、露出補正量は露出補正ボタンを押した時しか表示されないのが欠点です。
露出補正レバーを離すと、ファインダー内の露出補正量表示が消えてしまいます。
ファインダー内表示は「露出補正した露出分を基準にして」オーバーかアンダーかを表しますので、露出補正量は表示されなくなります。
書込番号:9658720
1点
> あと、できればMモードでは感度自動設定はキャンセルされる構造になってくれていればと感じます。
それは困りますー。私、「MモードでISO自動感度」しょっちゅう使いますので。
シャッター速度は変えたくない、絞りも変えたくない、でも対象の明るさが変わる状況で
常時適正露出を得ておきたい、そんな時には唯一無二の撮影モードですから。
#Pentax機で言う所の「絞り・シャッター速度優先(TAv)」と同じ考え方です。
#フィルムではあり得なかった事ですが、デジタルでは極めて合理的な自動露出方法だと思います。
> Mモードは基本的にAE介入して欲しくないから使うモードだと感じます・・・。
まぁ、Mモードのそういう使い方(本来の使い方)があるのは良く分かりますが、
その場合は「感度自動制御のON/OFFを自分で切り替える」しかないですね。
そこまで自動で(というか勝手に)やられてしまうのは却って混乱や操作ミスの元になりますし、
ましてや合理的に使えて然るべき機能がカットされてしまうようでは、もはや本末転倒です。
ちなみに私の場合、この切り替えはかなり頻繁に行いますので、マイメニューの一番上に登録して、
いつでも簡単に呼び出せるようにして使っています。結構便利ですよ(ご参考まで)。
書込番号:9658749
0点
あ、こねぎさんと一部被ってましたね(^^;
> 私は、ISO感度設定をマイメニューの先頭に配置し、ファンクションボタンの機能に、「マイメニューのトップ項目へジャンプ」を割り当てています。
私はファンクションボタンの方まではやってなかったんですが、なるほど、便利そうですね。
#しかし現状FnボタンはライブビューON/OFFに割り当ててますし、プレビューボタンは水準器に割り当ててるし…。
#うーん、メーカーに要望を出すとしたら、前面ボタンがもう一つ二つ欲しいかも(笑)
書込番号:9658791
0点
デジ(Digi)さん、LUCARIOさん、解説有難う御座いました。
私、このスレを立てるまで一つの思い込みをしていました。
「Mモードで自動露出が介入するのは絶対に変だ」
という思い込みです。それを前提に考えていたので何かが変だ!カメラ壊れてるんじゃないか??とまで感じてしまいました。
皆様からの解説で、「Mモード+感度自動設定」は「絞りシャッター速度優先AE」だというのが
理解できました。デジタルだからこそのアドバンスですね。確かにこれは便利です。
またデジさんご指摘の露出補正が表示されない件・・・これも私の理解不足に拍車をかけました。私は通常露出補正ボタンを押さずに補正可能な「簡易露出補正オン」にしています。
ですのでMモードで露出補正しようと思ってコマンドダイヤルを回しても変化が無いと錯覚してしまいました。(これはSSか絞りを変えている行為なのですがISOが自動設定されるので動きとしてはAEモードに見えます故、簡易露出補正が有効と思い込んでおりました)
また、普段見えている露出補正バーが見えないのも勘違いの一因だったと思います。
あとLUCARIOさんのご指摘の
>Mモードのそういう使い方(本来の使い方)があるのは良く分かりますが、
>その場合は「感度自動制御のON/OFFを自分で切り替える」しかないですね。
>そこまで自動で(というか勝手に)やられてしまうのは却って混乱や操作ミスの元になりますし、
>ましてや合理的に使えて然るべき機能がカットされてしまうようでは、もはや本末転倒です。
の件ですが、確かにその通りですね。
私の場合、感度自動設定よりもMモードの動作に優先順位を置いて考えていた為にそう感じたのですが、
感度自動設定を積極的に使われている方は理に適った方式ですね。
皆様のご意見を頂戴し私なりに考えたのですが・・・
いっそ「シャッター速度絞り優先AEモード」というのを作ってくれると一番スッキリしそうかなと感じました。
あと、感度自動設定もISO設定の中で最低感度の下か最高感度の上に「オート」が来るようにしてくれるとかでしょうか・・・。
また、常々思うのですが、D700の高感度性能を持ってするとISO変更は従来とは比較にならないほどに変更度合いが高いと感じます。次のモデルチェンジの時には、ISOボタンを露出補正ボタンと同等の場所に移動してくれるとか、更には積極的に「コマンドダイヤル3つ」という方法だと更に操作性が上がりそうな気がしました。
(要望というより、ちょっと夢を語り始めてしまいましたでしょうか。。。失礼。。)
書込番号:9658892
0点
> あと、できればMモードでは感度自動設定はキャンセルされる構造になってくれていればと感じます。
【Mモードでは感度自動設定はキャンセルされる】 カスタムファンクション設定ができればいいと思います。(これなら、ふぁーむUPでできるし、実害がない)
ただ、本来のMモードも良く使う上に、MモードISOオートも積極的に使う場合、これでも不便だから、
Mモード にプラスして MI(ISOオート)モードを新設して欲しいところ。
ただ、100%マニュアル(本来の)しか使わない人は(まわりに結構いるけど)現状でも問題ないわけだ。
書込番号:9658931
0点
>感度自動設定もISO設定の中で最低感度の下か最高感度の上に「オート」が来るようにしてくれるとかでしょうか・・・。
>ISOボタンを露出補正ボタンと同等の場所に移動してくれるとか
E-3の場合は、そうなってますね。
ISOを(ISOオートも含め)繁雑に変更して撮影する場合は便利です。
ただ、ニコンがこの方式を取り入れてくれる可能性はなさそう。(とくに、ボタン位置に関しては)
書込番号:9658978
0点
SB‐600のスレに書き込みするも
一切レスされないので
本体のスレに改めて 立て直します
以前ニコンユーザーだった時は
SB‐800とSC‐29を使用しておりましたが
現在D700用はありません
補助用と使用と思っていますのでSB‐600とSC‐28で経費節約と軽量化をとも思っています。
ただでさえ重量のある本体にSB‐900を装着する方が
メリットあるのでしょうがSB600×2=SB900の価格もネックです
D700にSB600を使用して大丈夫な点、不満な点を
アドバイス下さいお願いします。
0点
性能は、ニコンサイトで比較なさいましたか?
それ以上の違いはないと思いますけど。
使用画角とか用途、被写体により適性にも不適性にもなりますので、
返答がこないのでは?と思いますけど
それに、ライテイングは本人が意図した物が撮れればそれでよし。
書込番号:9644127
0点
SB-600の板でレスが無いからD700の板で質問するというのは、
マルチポストとは違う意図だと思うのですが。。。
そういうのは、いいんじゃないでしょうか
ちなみに、ワタシはSB-800を使用しています
ワタシが買ったときには、SB-600が存在していませんでした
から選択肢がなく、ある意味悩まなくてすみました
でも、2台目を買ったときも、SB-600ではなくSB-800でした
その時は、SB-900が無かったので (^^
確かに価格が気になりますが、SB-900の機能は捨てがたい
ですから、暗いときだけでなく、日中シンクロにも使う事も
考えておられるなら、SB-900の方が絶対によいと思います
書込番号:9644276
9点
おはようございます。
スピードライトについては、大は小を兼ねる。。。
ましてや、D700に着けるとなれば、SB-900がよろしいかと。
書込番号:9644318
6点
SB-600の板をきちんと閉めてから、新たなスレにすべきではないでしょうか?
書込番号:9644424
4点
SB-800はもう手放されておられるんですか?
まだお持ちなら、あえてSB-600を買われる必要はないのでは?
私は、D70用にSB-600を購入、D700用にSB-900を購入しましたが、使い勝手の差以上にあまり変わりはありません。補助灯として用いるのなら、なおのことでしょうね。
また、D700なら(というよりD70以降なら)、CLSシステム対応で、コマンダーモードでワイヤレス調光できますから、SC-29なども不要です。(SB-600,800,900いずれでも)
よくやるのが、屋外補助光として、ワイヤレスモードでゴリラポッド(フレックスタイプの小型三脚ですね)で好きなところにストロボを立てて(絡めて・笑)撮影、ですね。
でも、クリップオンで使う、ワイヤレスで使う、の切り替えが便利なのは900ですね。
600はその辺の使い勝手が少し悪いです。
書込番号:9644455
1点
SB-600とSB-900両方を使っておりますが、
性能差は段違いだと思います。
D300にはSB-600でD3XにはSB-900と使い分けていましたが、
一度D300にSB-900を装着したら。。。。
SB-600の出番はなくなってしまいました。。。。(笑)
重さも毎回付けているわけでもないので、
私は性能優先でSB-900をお勧めいたします。^^
書込番号:9644464
2点
KITUTUKIさん
こんにちはSB−900,800,600(これのみ2灯)を保有していますが、作品作りで一番稼働率高いのSB600です。
主光源としてでなく、カボック反射とか被写体の背面からワイヤレス発光でアクセント作りにつかってます。
あえてコマンダー使わなくても、内臓のスピードライトにSG−3IRかませてワイヤレス駆動もできますから便利です。
モデルさんがたまにヒールで蹴飛ばしたりする事故ありますけど..故障無く動いてます。
目的を明確に把握されてるようですし、お値段優先としてはSB-600好い選択かと思います。
ちなみSB-900は主灯として影演出とか、スナップで使う場合は重宝します。
配光パターン綺麗で好い感じですからね。
WGかませると多少の雨でも安心(精神的なものかもしれませんが)というのもSB-900のみのメリットです。
何でも1台でという事であれば多少無理してもSB900がよろしいとは思います。
ちなみ家族旅行とかではSB-400でお手軽にしてます(笑
書込番号:9644499
![]()
3点
じじかめさん
> SB-600の板をきちんと閉めてから、
SB-600の板、見てきました
じじかめさんの言われるとおりですね
少なくとも、ガリオレさんはレスをされておられますから
スレ主さんの
> SB‐600のスレに書き込みするも
> 一切レスされないので
この発言は、失礼極まりないですわ
しかも、昨日の深夜にスレを立てられて、朝までにレスが
付かなくても、当たり前よね。。。
書込番号:9644830
1点
あちゃぁ!
ワタシが、失礼な事書いちゃいました、ゴメンナサイ!
全然時間が違っていましたわ
スレ主さんは、昨日の昼間にSB-600スレを立てられたんですね
で、ガリオレさんがレスされるまえに、こちらに書かれたみたい
もう少し待っても良かったかもしれませんが、D700に書き込まれる
までには、確かに一切レスが付いていませんでした
ごめんなさい m(_ _)m
書込番号:9644857
![]()
4点
D3にも SB-800 を使っていますが、特に問題は有りません。
しかし 最適をお探しなら、フルサイズに厳密に対応したSB-900 でしょうね。
バウンスアダプターが、SB-600には付いていませんし、主灯にする事も出来ません。
書込番号:9645093
1点
D700なら、D3と違ってコマンダー機能が付いてますから、主灯対応でなくてもよいのでは?
書込番号:9645295
1点
>KCYamamotoさん
こんばんは
多灯撮影で、正面からの調光も充分欲しい時に困りませんか。
書込番号:9646372
0点
SB-900の弱点は、連続して使うと発熱により発光停止状態が続くこと。
SB-900を2灯使用する場合、予備で更に2台用意すると計4台。
この場合SB-600の小型軽量の優位さがあります。
SB-900が1台あっても、SB-6002台分の役割は出来ないなど。
家庭で使う場合でも、高感度耐性の良いD700ならSB-600で充分な場合が多いです。
また、機能に比例してボタン類が増えたが、さすがに機能が多く液晶からメニューを開く頻度はやはり多い。
余談ですが、SB-600のディフューザーを立てた状態にすれば、バウンス時に被写体にも適度に直接ストロボ光を当てることが出来ます。
1台目はどちらでも良い気がします。
書込番号:9647745
![]()
2点
>高い機材ほどむずかしいさん
広角に対しての制限や光量、チャージのスピードなど数値でわかりますよね
大は小を兼ねるといいますからでも2倍の金額と重量となると
SB-600で納得できるならSB-900には手を出さないかな
>ガリオレさん
フラッシュの方のスレはいつの間にか削除されていました
今日の朝8時半過ぎにレスされた方ありがとう この場でお詫びします
>kaolyさん
SB-900は金と腕力と移動時の収納スペースが許せば欲しいのですけどね
キヤノンのEX580よりひとまわり大きいのがSB-800
そのSB-800よりひとまわり大きく尚且つ重量もアップしたのがSB-900・・・
いろいろな機能を使いこなし光量も充分に確保したいなら迷わないのですが
ニコンの多灯化ならSB600有っても 後々 買い足しでSB900出来ますし
迷いどころですね
>footworkerさん
FXフォーマット最適化したのがSB-900なんですよね
金額が2倍ではなく1.5倍くらいなら躊躇しないのですが
あの金額 あの大きさ あの重量・・ SB-600に傾きかけています・・。
>じじかめさん
帰宅する前に削除されていました 管理人さんご苦労様です
>KCYamamotoさん
SB-900今あるストロボの中ではベストでしょうね
他の機材ストロボもあるので出来るだけコンパクトにしたい
SB-600を先に買って 多灯増灯使用と思ってから
SB-900買い足しと思い始めています
>タミン7155さん
SB-900良いですよね SB-800の大きさを知っていなければ
買ってもよかったと思いますが
あれよりひとまわり大きく重いとわかると躊躇せざるをえません
>厦門人さん
おっしゃるとおりです 他社のSB-800相当のストロボを既に持っているので
SB-600のコンパクトさと性能と価格のバランスで良いかなと思っています
あとあと多灯増灯する時に SB-900を買い足す形で行きたいですね
>robot2さん
今回はSB-600購入で 後々SB-900買い足ししようと思っています
> ニッコールHCさn
今回はSB-600購入したいと思います
皆さんいろいろアドバイスありがとうございます
今回はコンパクトでハイCPのSB-600買ってみようと思います
書込番号:9648082
1点
あとあと、多灯サブに使うことや、被写体との距離や画角など
も他の方は判らないので、「大丈夫な点、不満な点」を他の方
からお聞きになるのはいささか無理がありましたね。
ま、とりあえず自己解決なさってよかったですね。
書込番号:9649480
0点
はじめまして。
クチコミいつも参考にさせていただいておりました。
数年前から銀塩からデジタルに移行(?)しようかと考えてましたが、
DXフォーマットだと従来レンズは焦点距離が変わって使いづらいだろうなとか、
FXフォーマットのD3は高すぎる…とか思っていたところ、
D700が出て…しかしそれでも「価格がなぁ…」とカメラ屋さんで
デモ機を手にして、ため息をつく日が続いていましたが…
価格.comで見つけたお店に注文したD700とMB-D10が今日届きました。
カメラ本体を買うのは10数年ぶりです。
うすうす気づいていましたが、説明書があまりにも厚いのでびっくりです。(^^;
ぼちぼち勉強します。
とても初歩的な質問で恐縮なのですが、
(D700に直接関係する質問でもないかもしれません)
1.皆さんはCFカードはどれくらいの容量のものを何枚くらい
持っていらっしゃるのでしょうか。
(主に風景・鉄道・スナップ・旅行…という感じで使ってます。
とりあえず4GBのCFを1枚買いました)
2.デジタルと銀塩を併用している方もいらっしゃると思いますが、
デジタルと銀塩は、どういう使い分けをしていらっしゃいますか。
(銀塩ボディをこの先どうするか…売却してもそれほど値打ちは
ないでしょうし、愛着もあるのでコレクションとして保存しておくか…)
3.銀塩からデジタルに乗り換えやD700を使用するにあたって
知っておいた方がよいことなどありますか。
参考までに教えていただければ幸いです。
ちなみに…記念撮影したカメラたちについて
FAは高校生の時バイトして新品を買ったものですが、
F4E、FEはそれぞれ中古で買ったものでした。
これまではF4Eをメイン機として使ってました。
2点
> 葱ミックさん
情報ありがとうございます。
> プリントもWEBもD700…
そうですか。それだけD700はよくできたボディと受け取っていいんですよね。
(高い買い物へのなんとなくモヤモヤした感じが晴れた気分です)
> 読まずしてD700を使えると思いますが…
F4はアナログ的なダイヤル操作で使えたのですが…コマンドダイヤルや
いろんなボタン…自己所有としては初めてで、なんとなくわかりつつも
お勧めいただいた通り、マニュアル読破を目指そうと思います。(^^;
> デジタルは暗部に強く明部に弱い印象…
なるほど、そんな特徴があるんですね。
いろいろ撮ってPCで見て経験値を上げていこうと思います。
書込番号:9627916
1点
1.自分はサンディスクのCFを中心に使っています。
連写はしないですが信頼性で選んでいます。
CFの容量はケースバイケースで選べば良いと思います。
むかしはリスクマネージメントの面で、小容量のものに小分けしたほうがよいという意見もありました。
サンディスクのCFでデータ破損はないので、スレ主サンのように風景が中心なら8G程度を何枚か携行すれば良いと思います。
2.スレ主さんがjpegで撮影されるのでしたら、デジタルの露光域はポジと同等しかありません。
たまにネガで撮影したくなるときもあるでしょうし、新しいレンズをフィルムで撮影をしたくなることもあると思います。
フィルム機はとっておいてまた楽しめると思います。
3.デジタルの場合モニターが重要です。
ハードウェアキャリブレーション可能な輝度の低い写真専用のモニターが理想ですが、そうでなければ、デフォルトでなるべく暗くコントラストが低いもの、あるいは照度を落とした状態でRGBがきちんと表示出来るものを探してみてください。
ソフトウェアキャリブレーションでもしたほうが良いです。
部屋の照明を変える。現像ソフトを選ぶ。
とりあえずこれで写真は出来ます。
書込番号:9628030
2点
どうも209.233です。こんばんは早速レス有難うございます。
自分はほとんど取説見なかったです。(笑)
途中からD300で3Dになるやり方を最後の富士を撮影した時D300を使っている方に教えて頂きました。
前面AF−Cと後ろの撮影3つのマークの中央で3Dで動きに追従します。これは便利です。
おきピンのときはAF−Sでうしろの3つのマークの中央で、スナップなんかは全体51点でやってます。
明日はオフなのでD3つれていきます。駄れすかもしれませんがD3の魔のカメラにスレたってますので見てください。写真添付ができてませんが・・・
高感度もどんどん使ってみてください!!朝の露出がとれないときISOアップノイズが少ないのでいいですよ。D300の3200の富士はノイズだらけで・・・
個別登録できましたか?結構MFレンズで撮るのも面白いですよ!!
書込番号:9628059
1点
SANの 8G×2枚 常時携帯 しています。
^^
書込番号:9628631
1点
D700ご購入おめでとうございます!
私はD300ユーザですが、D700もずっと気になっています。
さてご質問ですが、デジカメに変えて銀塩からの一番大きな違い(楽しみ)は、パソコンで自分で現像するということかと思います。JPEG撮影でいくならそれでいいのですが、慣れてきたらRAW撮影しパソコンで現像処理すると驚くほど綺麗に仕上がります。
そのためにはまず現像ソフトを購入しなければなりません。
NikonのD700ですので、Nikon Capture NX2がお勧めです。私も使用していますが、他にも市販のいいソフトが多くあるので楽しみながら選ぶと宜しいかと思います。
それから注意点は他のかたがたも書かれているように、撮影画像保存のためHDDの容量を大きく確保しておく必要があります。特にRAW撮影した場合は、RAWデータ(Nikonの場合はNEFファイル)と現像後のJEPGファイルの両方保管になるので、約2倍の容量をくいます。撮影枚数にもよりますが、300〜500GBほどは確保しておけば2〜3年はもつと思います。
加えて大事なことはデータが万一消えてしまったら非常に悔しいので、バックアップは必須です。DVDへ保存するのもいいですが現在のようにファイルサイズが大きくなるとDVDを何枚も使うことになるしコピーも遅いので、外付けHDD(500GB〜1T)の購入が良いでしょう。それで、カメラから画像をHDDにコピーすると同時に必ず外付けHDDにもコピーする、現像完了時には現像後RAWデータとJPEGデータを再度コピーする、これで完全です。
さらに言いますと、現像処理はパソコンに非常に負荷がかかります。
出来る限りCPUは高性能なものを使うのが良いかと。今なら最低でもデュアルコア(Intelなら Core 2 Duo)、出来ればクアッドコア(同じく Core 2 Quad)であれば処理速度に不満は出ません。先に説明した Nikon Capture NX2はマルチコア対応していますので十分早く処理できます。
また、メモリーも出来るだけ大容量のものを。ただ、普通のWindowsは32bit版でメモリーを3GBちょっとしか認識しませんから、3GB搭載すれば十分です。私の場合は1GBを2枚、512MBを2枚と組み合わせています。
ご参考になれば幸いです。
じっくり楽しんで下さい!
書込番号:9629216
1点
TARAO-Oさん
1.CFカードは、従来はその時代の最大容積のものを使用していましたが、昨年秋に、価格コムの書込みを見て、1枚4Gのものを一単位として4枚5枚と使っています。@危険分散 ADVDに焼ける単位であること の2つの理由です。
2.銀塩は44年の歴史ですが、D700の前のD300購入以降はフィルム使用量はゼロで、F2以前は残し、それ以降のカメラはD100のデジタル移行開始から手放しています。暗室もつぶしてしまいました。
3.価格コムの書込みでは、ある頻度で、このカメラを10年は・・・とかこのカメラを一生・・・とデジタルに対して書いておられる方が折られますが、デジタルカメラとフィルムカメラの最大の違いは、フィルムカメラなら、初期ライカでも最新のフィルムで楽しめますが、デジタルでは、感光剤と現像プロセスに相当するものが、カメラ本体と不可分というより、一部ですから、時代とともに激しく進歩します。
私個人のことですが、デジタル時代にはカメラへの愛着・執着はさらりと捨てて、後継機種がでればそのスペックを確認し、90%がたは、数ヶ月で移行するという主義でいます。
その分、撮影した写真に対し愛情を持つような心境になっています。
書込番号:9629291
2点
> ニッコールHCさん
カタログにも載っているサンディスクはやはり信頼性のおけるメーカーということですね。
次の購入は財布と相談しながら検討してみます。(^^;
なるほどjpegはポジ、RAWはネガ…的な感じととればいいのでしょうか。
デジタルの勉強には、少しjpegで訓練するのもいいのかもしれませんね。
モニター…うちのはどうもコントラスト高めのようで、外側のボタンは
明るさの切替しかないみたいで…グラフィックボード側で調整するのかなと
漠然と考えているところです。
写真専用のモニターと言うのもあるんですね。勉強になります。
> 209.233さん
再度の情報ありがとうございます。
F4よりもずっとAF進化してますね。
まだよくわかってませんが、かろうじてAF-Sレンズも所有しているので、いろいろ試してみます。
感度を自由に変えるとか、デジタルならではですよね。
(銀塩時代は基本はフィルム感度そのままで特殊な場合に増感・減感という感じで…)
MFレンズの個別登録できました。
ちなみにAF-Sレンズは必ず絞りを最小絞りにセットしなくてはならないんですね。(^^;
コマンドダイヤルで絞りを呼び出すという操作が(私にとって)新鮮です。
> あわじゅんさん
SANのCFというご意見、やはり多いんですね。
> stream odaさん
RAWの現像というのは奥が深そうですね。
JPEGとRAWと一緒に残すこともできるとのことなので、容量が困りそうですが、
少しそのモードでいろいろ試してみようかと思います。
でもRAWでさらに現像したJPEGも残したら…HDD容量もっと困りますね…。(^^;
やはり外付けHDD…できればRAID…さらなるバックアップ…でしょうか。
私のPCはpentium4(ハイパースレッド)ですが…やはりデュアルコア以上が
欲しくなる(必要になってくる?)んでしょうね…。
PC環境の整備…D700がもう一台買えるくらいかかるでしょうか…
パソコン環境の整備…課題が一つ増えました。
大変参考になりました。
> カメラ大好さん
4GBを複数枚…少し資金ができた時点でコツコツと買い増しできそうですから
皆さんからの情報も含めて、私も4GB中心に複数枚用意するようにしてみます。
暗室も持ってらしたんですか。すごいですね。
それだけの方でもフィルム使用がなくなったということは、それだけデジタルで
集中して撮られて(編集して)いらっしゃるんでしょうね。
> デジタル時代にはカメラへの愛着・執着はさらりと捨てて…
カメラとの付き合い方も違ってくるんですね。
確かにD700を買う前は、次期モデルはどうなるんだろうとかすぐ出るのかなとか
気になったりもしましたし…。
私は数カ月…で買い替えはできそうもないのですが、できるだけコンディション良く
買い替え(下取り・売却)に備えておくことも大事かもしれませんね。
(あまり古くなると、モデルサイクルが短い故、売却価格も下がりますね…
見極めが肝心ですね…(^^;)
書込番号:9629486
0点
TARAO-Oさん
>>(あまり古くなると、モデルサイクルが短い故、売却価格も下がりますね…見極めが肝心ですね
■私自身は、D700(D300手放し)はキャッシュバックまで待ちましたが、
D100,D70,D200を手放したのは後継機の発売日前後数日で、
Nikonのショールームであらかじめ、購入か否かを決めておきます。
サンディスクはよいのですが、ごく最近でしたが、このメーカーで
はじめての不良品にあたりました。4Gでした。
書込番号:9629649
1点
たまたま拝見していたらたどり着きました。
始めまして。
700もちじゃありませんが自分も最後はFX機にと考えています。
後二枚位はお持ちの方がいいような。
4、一枚それと2、一枚・・・・・
前にも何処かのスレで話したと思うのですが。
PC、モニタ〜、プリンタ〜をと・・・・
300でも結構な力がいります。
後処理して・・・保存・・・プリント・・やはりRAIDを構築させて・・・
いちいちCD(DVD)おとすのもメンドクサイし!
特に2〜3台体制になってしまったらPCの力も必要になってきます。
処理した後、やっぱり綺麗なプリントって考えるじゃないでしょうか?
結構、ここら変の話が飛ばされちゃうモンで・・・
だから自分はPC自作しちゃいました。現在2台あります。
マザ〜は、アマドとギガで作りました。
モニタ〜はEIZOだとかなんとやらで・・・700位2台分になっちゃいましたが
とっても使い道が増えますよ!!
といっても一台で十分です。
何が話したいかといいますと!
フルサイズにいこうすると、それを取り巻くものがいままでの想像する
金額をはるかに超えてしまうんですよ。
いやっ!!
欲しくなっちゃうんです!!人間の性みたいなもんで!!
自分が今言える事は、プリンタ〜にお金を賭けてあげて下さい。
スンゴイものが出るはずです。
名前は言えませんが、6〜10万位の物、おごってやって下さい。
絶対満足しますから!!
PCはXPでも全然大丈夫でスヨッ!金額でどのラインのプリンタ〜か分かりますよねっ!
だからバランスよくひとつずつそろえられて下さい。
フルサイズってスッゴク魅力的で絶対さいごには行きつきたいと思ってます・
だって・・・・
700って自分の中の憧れなんです。
書込番号:9630322
1点
> カメラ大好さん
追加情報ありがとうございます。
買い替えはかなり早い段階で判断されていらっしゃるんですね。
信頼性が高いと思われるモノと言えども、やはりトラブルは避けることは
難しいんですね。
早急に複数枚所有するようにします。
> styledさん
やっぱりトラブルや撮影枚数のことを考えて早急に複数所有するようにします。
画質の良い、容量の大きなデータを扱うには、PCもそれを受け入れられるモノが
必要(欲しく)になるんですね…(^^;
出力側であるモニタやプリンタも…(^^;;お金が…
フィルムのように現像代がかからないけど…それがデジタルの現像代みたいなものですね。
少しずつ…揃えようと思います。
そのためには、RAWで撮っておいて、とりあえず今の環境で現像やプリントしたとしても、
いつかPCおよびその周辺環境がベストな状態になったとき、もう一度現像しなおすのも
いいですね。
それにはやはり…画像の保存が重要ということですね。
書込番号:9631922
0点
みなさん、私の初歩的な質問にたくさんの情報ありがとうございました。
平日は返信ができにくいので、解決済みとして一応このスレッドを
締めさせていただこうと思います。
とても貴重な情報をお教えいただき、本当にありがとうございました。
掲示板の使い方よくわかっていませんが、現時点で“ナイス”が多い方を
Goodアンサーとして選ばせていただきます。(この書き込みの後)
一応私なりのまとめとして…
1.CFの容量・枚数
・トラブル対策
・デジタルだからこそできるある意味気軽な撮影(たくさん撮る)
・DVD保存の際の利便性
・お財布へのやさしさ(?)←私だけの問題ですが…
という観点から、それほど大容量でない4GB程度のものを
複数枚用意するのが良い。
2.デジタルと銀塩の併用
これはまだ自分の中でまとまってませんが…
・「銀塩はポジ」という使い分け
・動態保存のためにも持ち出す機会を
・銀塩の良さも味わう
・デジタル撮影に集中(銀塩お昼寝)
というところでいろいろ試してみます。
3.銀塩からのデジタル移行(D700の使用)で知っておいた方がよいこと
・液晶画面はあくまで参考
・撮り直しが効くのでたくさん撮ってみる(でもあまり無駄なシャッターはダメ)
・デジタルならではの撮影後の現像を楽しみ(現像ソフトもいろいろある)
・そのためにはPCおよびその周辺環境の整備の検討も必要
モニタ(およびその調整)・プリンタ・PC性能…
いつか環境が整った時、残しておいたRAWを再び現像しなおせる
・各種画像関係設定の豊富さと難しさ
・JPEGはポジ的。JPEG+RAWで設定の経験値を上げるのも手かも…
・画像保存の重要性
PC内蔵(OSが載ってるHDD)より外付け→できればRAID(ミラー構成)
→さらにできれば容量変化にも対応できるもの→別途DVDなど他のバックアップも
・デジタルは暗部に強く、明部に弱い印象
・非CPUレンズは個別設定を
・性能向上がめまぐるしいデジタル故のモデルサイクルの短さにも留意
銀塩からデジタル…単純に撮る道具が変わった…というよりも新しい世界が開けた感じです。
いろいろ試行錯誤しながら、楽しんでいきたいと思います。
またわからないことなどありましたら、質問させていただきますのでよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:9632235
0点
こんばんは。TARAO−Oさま。レンズ登録できたそうで何よりです。
撮影いかれましたか?
AF−S AFタイプはすべて最小絞りですね でないとEE表示となりますね。
私は朝からD3と28−85mm 70−200mmで夕方まで鉄道と風景とってきました。
300カットになりました、最近出番がないD300を貸しました。(1眼を持っていないので)
さてレンズは何をお持ちでしょうか?MFレンズはCPUが内蔵してないのでAとM撮影になります。当然ですが(笑
レスにあるようにPCの性能も求められますね。
私はPCが壊れたのでCORE2DUOp8600で 4Gです。外付けHDDは1TBです。
あとはトリミングってされましたか?非常に便利ですよ。お試しください。
書込番号:9632288
1点
TARAO-Oさん こんばんは
>RAID構成でHDDの交換が効くもの…なるほどHDD自体は昔に比べて
>驚くほど値段が下がっている様ですもんね。
>(さらにDVDなどのバックアップで万全でしょうか)
「HDDのバックアップはHDDで」という格言(?)があります。
今のようにHDDが大容量化すると、変に他メディアにバックアップすることを
考えるより、たとえば、USBディスクなど(もちろん稼働中のHDDと同容量が必
要です)に丸ごとバックアップする方が管理しやすいですよ。
それを突き詰めると、運転中にバックアップを取ってくれるRAID1が私には最適
だったので、私はRAID1(通称ミラーリング)を使っています。だから、DVD(に
限らずすべてのメディアに)バックアップは取っていません。
ついでながらRAID1の説明をしますと、RAID1は2台のHDDの1台分しか利用可能
領域はありませんが、"必ず"(←これがミソ)もう一方のHDDをバックアップ用と
して扱われているので、他メディアへのバックアップは全く考えなくていいのです。
RAID1のもう一つの特徴は1台のHDDが壊れても連続運転でき、残ったHDDが壊れる
までの間にHDDを交換すればよいという利点もあります。
ちなみに私の使っているNAS製品は、NETGEARのRND2000(HDDなしモデル)で、
その中に750GBのHDD2台を自分でチョイスして組み込み、稼働させています。
すこぶる快適ですよ。
書込番号:9632480
1点
209.233さん
返信ありがとうございます。
撮影はまだ行ってないです…
日曜日と言うのにいろいろやることもあり、あいだあいだでD700片手に
マニュアルとにらめっこです。
> AF−S AFタイプはすべて最小絞りですね でないとEE表示となりますね。
そうなんです。
使用できるレンズに「○」と書いてあったから、普通に付けてEE表示が出て焦りました。
…ちゃんとマニュアルに書いてありました…(^^;
1日300カットですか。銀塩時代にはほとんど考えられない(お金の問題も含めて…)ですね。
レンズは
28mm2.8 35mm2 50mm1.4 85mm1.8 100mm2.8 135mm2.8 180mm2.8 35-70mm3.3-5.6 TC-14A
です。
いままでもAとMばかりで撮っていたので、とりあえず良しとします。(^^;
たくさん撮っていらっしゃるから、PC環境はやはり良い環境なのですね。
トリミング…今マニュアル探してみました。
コンパクトカメラやビデオなどののデジタルズーム的に使えそうですね。
(…テレコンバーター使わなくなるのかな??)
書込番号:9632489
0点
> ニコンようかん食べたさん
追加の情報ありがとうございます。
> 「HDDのバックアップはHDDで」という格言(?)があります。
なるほど。4GBのCFからHDDに移す時、手間がかかりますがついでに
4GBのCFデータをDVDにも残すのも手かなと思った次第です。
やはりRAID1は魅力的ですね。
まず2台一緒に飛んでしまうということはないでしょうから、
1台飛んでももう1台が生きてるうちに変えればいいんですね。
CF複数枚とHDDの整備が早めに取り組むべき課題ですね。
ありがとうございます。
書込番号:9632582
0点
忙しそうで、まぁわたしも普段は土日出勤なのですが・・・
>> AF−S AFタイプはすべて最小絞りですね でないとEE表示となりますね。
そうなんです。
使用できるレンズに「○」と書いてあったから、普通に付けてEE表示が出て焦りました。
…ちゃんとマニュアルに書いてありました…(^^;
1日300カットですか。銀塩時代にはほとんど考えられない(お金の問題も含めて…)ですね。
レンズは
28mm2.8 35mm2 50mm1.4 85mm1.8 100mm2.8 1
35mm2.8 180mm2.8 35-70mm3.3-5.6 TC-14A
です。
いままでもAとMばかりで撮っていたので、とりあえず良しとします。(^^;
自分も焦りましたねぇ。
いいレンズお持ちで何よりです。AFレンズはお持ちでないのですか?
私はAIS35mm1.4 105mm1.8 AFG501.4 AF28−852.8−4 AF70−200mm2.8です。
FAとはマルチパターンが格段に向上してます。お試しください。
トリミングはデジタルズームとはちょっと違いますね。光学ズームはレンズが動きますがデジタルズームは部分的にデジタルで処理画像が荒れますがトリミングは(画像を切り取るって感じですかね)
書込番号:9632639
1点
> 209.233さん
28と35と85がGとかDとかでないAFレンズです。
(28は初期のAFレンズでピントリングが細いもの)
35-70ズームとテレコン以外はみんな中古で学生時代に買い求めたものです。(^^;
トリミングってデジタルズームとは違うんですね。
今度試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:9633145
1点
あさ?早く申し訳ありません。目が覚めましたおはよう?ございます。こんばんは?
>
28と35と85がGとかDとかでないAFレンズです。
(28は初期のAFレンズでピントリングが細いもの) ですか大切にお使いくださいませ。
よかったら写真はりますので参考にして下さい。
写真左はD300でISO3200 1/15秒シャッター優先
2枚目はD3 ISO3200 1/500秒シャッター優先
3枚目はD3 ISO640 1/500秒シャッター優先 トリミング済みです。
書込番号:9634269
1点
TARAO-Oさん
D700購入おめでとうございます。
私はF5、FM2等、D70、D40を使っていてD700を追加しました。
1.私も4GBでしたが、WRC(ラリー)でカット数が不足するだろうと言うことで8GBを追加しました。
2.D700は主に鉄道、薄暮撮影、学校行事など。
F5などは風景撮影、最近時代に逆行してRZ67を追加。
D700を本気に使うとなると、フィルムカメラ、ほとんど用はない感じになるかもしれません。
3.鉄道ならフィルターの反射によるゴーストでしょうか。
薄暮で撮影するとフィルムではありえなかったヘッドライトのゴーストが写ったりします。
バッテリーは結構持ちますね、D700。
あと、高速シャッターを多用できるため、LED表示がちゃんと写っていないとか。
と、書いていたら、解決済みでした (^^;
失礼しました。
書込番号:9634535
1点
解決済みですが、念のため…。
CFは、4〜8GBのものを予め2枚以上持っておられた方が良いです。
JPEGのみですとそれほど容量を食いませんが、RAWで撮られると1枚あたり15〜20MBくらいです。
私はD700を購入したときに8GBを2枚用意しましたが、その後3ヶ月で8GBを3枚買い足す羽目になりました(笑)
RAW+JPEGで撮影していますが、8GBを3〜4枚使い切ることもよくあります。
出先で入手しづらいものですので、必要に応じて3枚目以降の予備を購入されると良いと思います。
デジタルならではの消耗品としては電池があります。(銀塩にもありますが…)
D700は電池の消費が比較的激しいと思います。
幸いMB-D10をお持ちですので、専用電池(EN-EL3e)は予備は1個でいいと思います。
その代わり、エネループなどの単3型充電池を16本(8本×2組)と、
8本を一度に充電できるだけの充電器(4本用なら2個)を用意されることをオススメします。
電池が切れたらただの重りですので…。
単3電池なら入手性は良いですが、普通のアルカリ電池を使っていると電池代もバカになりませんので。
また、データのバックアップについてですが、撮られる枚数が少ないうちはDVD-Rでも良いと思います。
但し、DVD-Rはデータの長期保存に向かないということもよく耳にしますので、
DVD-Rだけに残すのはやめた方が良いです。
ハードディスク+DVD-Rのように、別々のメディアに残されるのが良いでしょう。
撮られる枚数が多くなると、DVD-Rに焼く手間がバカになりませんので、
ハードディスク2台以上に同じデータを保存されることをオススメします。
バックアップソフトなどを利用してバックアップされるのも良いでしょう。
因みに、RAID1/RAID5では、1台のハードディスクが故障してもデータが失われないというだけで、
バックアップにはならないことにご注意ください。
誤ってファイル破壊・削除してしまうことには対応できませんし、
RAIDコントローラ自体が故障したり設定を誤ってしまえば、データが全滅する恐れもあります。
いろいろ書いてしまいましたが、D700での撮影を楽しんでください!
書込番号:9643926
1点
おはようございます。
5014シグマ、ニッコールどっちがいいでしょうか。
本来であればレンズの板でスレッドするべきと思いましたが、ここの板の方が両方の意見が同時に聞けそうだったのであえてスレッド致しました。
(過去に同じスレッドがあればごめんなさい。)
それぞれの板で口コミ評価を見ましたが一長一短あるようです。
皆さんだったらどちらを選択されるのでしょうか。
どうか迷えるじーじをおたすけください。
本日の午後3時頃には意を決してビックカメラにでも出かけようと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
rdnhtmさん
D700で両方つかってもいますが
絞り開放から周辺までの点光源のボケの丸さを重視するのであればシグマの方が好いかと思います。
コンパクトで、絞り開放で少し甘め、絞っていくとかっちりという昔の風情も多少残ってる方が好いといのであればAF-S50mmF1.4G
個人の嗜好性からするとAF-S50mmF1.4Gの方が好ましいので、今は大半の撮影をAF-S50mmF1.4Gで行ってます。
2-3時間で1000ショット以上の撮影でもAF部耐えますし、シンプルながらタフみたいですね。
絞りF1.8からF2.2あたりの背景点光源のボケの形が少し変形してると感じる場合も稀にありますが、F2.8あたりは綺麗にでますし
ポートレート中心であれば、F2.2より開いたところでもボケ始めの感じが好ましい描写ですのでスタジオ用途としてはとても便利に使っています。
書込番号:9619596
![]()
4点
こねぎさん、おはようございます、早速のレス感謝致します。
>背中側に隠しマゼマゼ、右左でrdnhtmさんが選ばれると良いかと思います。
アリかもです。
209.233さん、おはようございます、レス感謝。
>急ぎなんですか?また大変ですね〜
そうなんです、諸事情がありまして・・・。
渡り鳥☆シムカさん、おはようございます、ありがとうございます。
>写りも大事ですが、見た目も大事かなっと(^o^;
確かに重要な要素ですね。
UpTownBoyさん、おはようございます、ありがとうございます。
この情報大変参考になります。
まさに望んでいた情報です。
感謝感謝!!
厦門人さん、おはようございます、レスありがとうございます。
↑情報確認の間にご本人からのレス、サプライズです。
ほぼAF-S50mmF1.4Gで決まりのようです。
とても感謝しております。
しかし、皆様からのご意見たくさんお聞きしたいと思いますので引き続きレスお願い致します。
書込番号:9619638
0点
これは、あくまで私の購入したレンズの個体ですが。
最初、シグマの50mmを購入しました。
前ピン傾向があったので調整に出したら、後ピンで帰ってきて、
調整前よりも使い物にならなくなりました。
これに関しては、レンズ君本人の責任ではないのですが、私は
その場で、ニコン50mmGタイプに買い直しました。
ただ、シグマのレンズは前ピン後ピン傾向とは別に、AF精度で
不満がありました。
これは、ニコン50mmGでは感じていません。
写り(描写)に関しては、シグマ50mmは最高でした。
逆光気味では、少し弱さがありましたが。
書込番号:9619645
2点
じょばんにさん、おはようございます、レスありがとうございます。
>これは、あくまで私の購入したレンズの個体ですが。
前ピン、後ピン、レンズの板で比較的多く言われていたことですね。
>写り(描写)に関しては、シグマ50mmは最高でした。
口コミで多数目にしたこの部分がシグマの捨てがたいところです。
>買い直しました。
結局ニコンなんですね。
書込番号:9619682
0点
rdnhtmさん、おはようございます。
私は、シグマの30mm F1.4EX DC/HSMを使用した後遺症があり、
50mmについては、比較することもなくニコンにしました(^^
シグマ30mmのレンズ本体の質感と、白けたような描写が自分の好みに合いませんでした(^^;
書込番号:9619719
1点
シグマの50ミリ、発売決定即予約、発売日購入して使っております。
Nikkor50/1.4Gは使ったことがないですが、Dタイプと比較すると、わずかにピントの悩みが多いです。
まえピン・あとピンはうちの個体はないようです。
なにより、余裕のある光量、開放でのゆったりした写りはDタイプより、気に入りました。
8514クラスのでかさも気に入ってます
D700で高感度を併用したら、夜間撮影も手持ちでOK!しかも周辺光量オチも少ないですから。
自分の撮影パターンで決めればいいと思いますが、でかくて重いのが気にならないのなら、お勧めです。
書込番号:9619783
1点
footworkerさん、いつもありがとうございます。
>白けたような描写が自分の好みに合いませんでした(^^;
シグマのレンズは一本も所有していないのでわかりませんが、そんな性格もあるんですね。
>比較することもなくニコンにしました(^^
やはり伝道師様ですね。(^-^)
ZENSHIさん、レスありがとうございます。
大変参考になりました。
安心を求めるならニコンと言うことでしょうか。
KCYamamotoさん、レスありがとうございます。
>でかくて重いのが気にならないのなら、お勧めです。
全く気になりません。
描写もいいと言うことなのでとても気になっています。
書込番号:9619833
0点
・悩ましいですね。私の場合は、所有の50/1.4D からの買い増し希望ですが、
・強いて言うなら、(現時点での個人的感想にすぎませんが、)
・人物スナップ :ニコン 50/1.4D 速さ
・ポートレート :ニコン 50/1.4G MF微調整
・ネーチャ :シグマ 50/1.4EX DG HSM ?
かしら、、、
・シグマのレンズは、「色合い」が少し気になっています。
書込番号:9619981
1点
個人的には、SIGMAの肌色、いいですよ。
オーバー気味にすると、なだらかな柔らかい描写になります。
それを求めて、最近はスポット測光で後ろをやや飛ばし気味にして撮ってます。
バックがうるさいとAFが迷いがちですが、これはもしかしたらD700のもともとの特性かもしれません。
書込番号:9620039
1点
どんぴしゃりでD700による「ニコン AF-S 50mm F1.4G」「シグマ50mm F1.4 EX DG」「ツァイス プラナーT* 1.4/50ZF」の3つの標準レンズの比較レビューがデジカメWatchに掲載されていますな。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2009/05/07/10769.html
◎遠景では開放で最も甘いのはプラナーで、1段絞ってもニジミが残る。
F2.8になると劇的に改善されレンズが変わったみたいにシャープになる。
ニコンは開放では若干フレアっぽくてコントラストも低めだが、1段絞るとシャープさが出て、F2.8でほぼピーク。
シグマは遠景で最もシャープでF2でもニコンよりシャープさは上
◎最短撮影距離付近では、プラナーは開放はユルいがF5.6まで絞ればカリっとした描写で変わりっぷりが面白い。
ニコンは現代的でじゃじゃ馬感は少ないが、円形絞りにもかかわらずF2近辺のボケが丸くないのが気になる。
シグマはボケがいちばん丸く、口径食も少ない
◎MFでの操作感はダントツでプラナーがよく、ニコンとシグマは悪くはないがきちんと作られたMFレンズにはとうていかなわない
◎シグマはキレがよく周辺光量が豊かでボケも丸いが、大きさ重さには抵抗をおぼえる。
プラナーは絞りで個性が変わり撮ることを楽しむのによい。
ニコンは十分な実力を持ちながら軽量コンパクトでいい意味で無難なレンズ
あくまで個人的ですがシグマ50mm F1.4は各社50mm単焦点の中では最強だと思っております。
書込番号:9620114
0点
輝峰(きほう)さん、こんにちは
>悩ましいですね
そうなんです悩ましいんです。
仰るように両方あればいいんでしょうけどね。
KCYamamotoさん、こんにちは。
>SIGMAの肌色、いいですよ。
よく耳にしますね、だから悩ましい。
Optiplex773さんこんにちは。
よくまとめて頂いたレポート拝読致しました。
ありがとうございました、とても参考になりました。
やはり全部気になりますね、用途で使い分けるのが一番いいんでしょうけど。
でも当面は無難なニコンというところでしょうか。
>あくまで個人的ですがシグマ50mm F1.4は各社50mm単焦点の中では最強だと思っております。
おおぉ!言い切っておられる、力強いですね。
迷いますなぁ〜。
書込番号:9620198
0点
皆様にたくさんの情報を頂きましてありがとうございました。
ちょっと遅くなりましたが、ニッコールに決め発注致しました。
シグマにも心残りはありましたが当面は5014Gで楽しみたいと思います。
もし物足りなさが出てシグマにも食指が伸びるようでしたらそのときにまた考えます。
おつきあいありがとうございました、これでこのスレッドは閉めさせて頂きます。
書込番号:9620944
2点
rdnhtmさん、はじめまして。
AF-S50mmF1.4Gは保有していないので、シグマの方についてだけ書きます。
私はポートレートでこのレンズを使っていますが、
未熟な私には開放F1.4での撮影は、カミソリピントすぎて怖くて使えません(笑)
F1.8〜2.0位で使っていますが、本当に良い写りをします。
ただ、やはり大きくて重いです(>.<)
でもD700との組み合わせは抜群だと思いますよ!
書込番号:9622812
2点
シグマ50mm F1.4というのはまったく新しいカテゴリーのレンズなので、50mm F1.4Gと比べるレンズではないですね。
従来の大口径標準、中望遠が潜在的に持っている、口径食、サジタルコマ、フレア耐性の弱さなどなど、これらと真正面から取り組んで明快な答を出しています。
開放でのスナップ、点光源の描写、逆光での撮影、これらを実際に比べた方なら、比較対象ではないですよと助言してあげると思います。
書込番号:9628276
1点
レスをくださった皆さんおはようございます。
閉めたつもりでしたがまたレスをくださった方がおられましたので報告を兼ねてスレします。
昨日の夕方入荷したとのことで取りに行って参りました。
思いの外小さくて軽いですね。
残念ながらまだ撮影には至っていませんが、今日あたり(雨ですが)試してみたいと思います。
でじロボさんおはようございます。
>でもD700との組み合わせは抜群だと思いますよ!
現状に満足できなくなったらチャレンジしてみようと思います。
鯛の字さんおはようございます。
>とてもJazzyな雰囲気です。。。
今朝拝聴しましたので・・・これは夜ウイスキーでも片手に見るといいかもしれませんね。
雰囲気があります。
ニッコールHCさんありがとうございます。
>シグマ50mm F1.4というのはまったく新しいカテゴリーのレンズなので
そうなんですか、そういわれると体感してみたくなりますね。
また発熱して発作が起きたら考えるとしますか・・・
皆さん、おつきあいいただき本当にありがとうございました。
感謝!
感謝!
感謝!
書込番号:9629274
1点
3本とも全部欲しいといえば欲しいけど、
50oF1.4Dを持ってる上で、買い増しということだと、
Optiplex773さん
の引用先のレポみても、ツァイス プラナーT* 1.4/50ZF が一番ほしいかな。
このクラスの開放で、1m以内だとピント薄すぎて、AFでもMFでもあわせるのは至難。
正確にあわせるには、LVで拡大表示でMFであわせるしかない。
MFで撮る前提だと、MF専用のツァイスのよさが出る。
開放からf4ぐらいまで段階的にソフトな描写、f5.6からくっきりシャープという使い分けで、芸術的用途にはツアイスいいよなあ。
まあ、一般的には、最初の1本で、AFが使いやすくて性能と大きさのバランスということだとGタイプ。
大きくてもかまわなくて、開放の周辺画質とシャープさ欲しければシグマか。
書込番号:9638504
0点
トビ主さまが終了されてますので、あくまでおまけのお話ですが。
ツァイスの50mmは、コンタックス時代の方がいいですね。コシナツァイスはなんというか、遊びがなくて、ピントにシビアに思えます(あくまで銀塩での比較ですが)。85ミリはコシナツァイスのほうが明らかに使いやすいんですが(笑)。
それより、ノクトンを今狙ってます。
しかし、50ミリ、何本持ってるんでしょ(笑)。シロートのくせに。
YCツァイス2本(初期型AEとMM)、キャノンFD、キャノンEF(ただし1.8)、ニコンAiS、AiAF-D、SIGMA、コシナツァイス、OMズイコー(1.4と3.5マクロ)なんと10本!
馬鹿ですね…
書込番号:9641159
1点
たまたまカノン50Dのファインダースクリーンを交換したところ簡単で1分もかからなかったので、D700もと思いスクリーンを見ると簡単にとまっているだけそうです。F6か、FM3のファインダースクリーンなどは、使えますでしょうか。ベテランの方いらっしゃいましたら、よろしく教えてください。
2点
扱いを注意された方が幸せですよ。
D40のを外して清掃したら、かえって傷が付いてしまいました。
SCで交換(1050円)して戴きました。
銀塩機とはサイズなど仕様が違うと思いますが。
書込番号:9605606
5点
D40にF3用のスクリーンを削って入れたことがあります
どうもこのクラスだと、ファインダー面でのピントは
正確でないようで、AFとは多少づれがあるので、元に戻しました
基本的には、スクリーンを多少削るとかすれば、交換自体は簡単だと思います
書込番号:9605643
2点
うさらネットさん、atosパパさんどうもありがとうございます。キャノンでも感じたのですがデジカメは改造ユーザーが少ないのでしょうね。ニコンのユーザーは昔からレベルが高いと聞いているのですが、デジタルはいじりずらいのでしょうね。カノンのコンデジを試しにばらしてみたら、部品ブロックのつなぎ合わせもので改造も知識と手間がかかりそうだと思いました。
書込番号:9605706
0点
>改造も知識と手間がかかりそうだと思いました。
そのような問題ではなく、専用治具もなしで手作業でするような
精度ではありません。
フィルム時代の「こんなもんでいいやろ」っていい加減な時代ではありません。
たとえばCCDが5画素分傾いていたとしたら気になりますか?、気になりますよね。
5画素って何ミクロンですか、、、(笑)
書込番号:9605752
1点
高い機材さん、こんにちは。このような精密作業は当然、鏡視下でやりますので肉眼手作業とは精度は段違いです。ただデジカメの知識は必要ですね。車やボートの部品発注書のようなマニュアルが、デジカメにもあればいじり倒せるでしょうね。
書込番号:9605943
0点
D40では経験済みです。
D700用にも、F6のスクリーンとFM3のスクリーンは用意済みです。
いじる時間が(万一のリカバリーの為の時間も含め)無いのでまだ出来ていませんが。
ネットに流れていた話では、FM3のスクリーンだと横幅がギリギリ、F6だと横幅はちょうどだが、縦は余るので削る必要があるとか。(縦と横幅のサイズの関係は逆かも)
まぁD700のスクリーンと重ね合わせれば、必要な状態は判るでしょう。
自己責任で楽しまれて下さい。
書込番号:9606809
1点
ミハディアンさん、貴重な情報ありがとうございました。どちらかを手にしましたら、かたどりして、レンズエッジャー(これで自分のメガネのみ自分で作ってます)かなんかで削ってみます。あとは、フロンかなんかで洗えばよさそうですね。
ベテランの皆様、情報ありがとうございました。
書込番号:9606888
0点
こんばんは、メイメイトロフィさん、今更次郎です。
D3の記事ですが、若干参考になるでしょうか?
http://www.nikon-digital.net/bbs/camera_forum/one/53964
http://www.nikon-digital.net/bbs/camera_forum/one/54793
物理的についても、ピント、露出色々問題もあるようです。
でも楽しいですね、こう言う話は。
別件ですが、昔は面白いグッズは日本初だったのに、いつの間にか韓国とか中国とかですね・・・。D70sの縦位置グリップ、赤外線リモコン、外付け液晶ファインダーetc
書込番号:9608107
![]()
1点
追加です。こちらが本筋ですね。
http://www.nikon-digital.net/bbs/camera_forum/one/53033
http://www.nikon-digital.net/bbs/camera_forum/one/53120
書込番号:9608146
1点
naga326さん、ニッコールHCさん、貴重な情報ありがとうございました。
ニコンダイレクトに、K3スクリーン発注しました。暗くなるんですね。
<昔は面白いグッズは日本初だったのに、いつの間にか韓国とか中国とかですね・>
日本もヨドやビックができる前、町にちいさなカメラ屋や時計屋やおもちゃ屋がいっぱいあっていろんな修理や改造技術争ってましたね。ニコン使いなんて技術屋さんみたいですごかったですね。修理もできないカメラ屋なんてないほうがいいですね、技術立国の日本が滅んじゃいそうですね。
書込番号:9609998
2点
先ほどK3スクリーンが来ましたので、爪を削ってD700のファインダー交換してみました。作業時間は10分ほど。AI35-70F3.3-4.5で試してみました。プリズムはいいですが、ニコンフォーカスエイドの優秀性を痛感し元に戻しました。総消費時間30分でした。
やはり、デジタルの時代なんですね。プリズムいいんですが、デジタルには負けますね。
書込番号:9615690
0点
初めまして 昔ライダーと申します。
興味があったので、皆様のやりとりを拝見いたしておりました。
作業ご苦労様でした、結局、もとに戻されたのですね・・・(*^^)v
どこかで製品化してくれるといいんですけどね・・・
お邪魔いたしました。
書込番号:9615821
1点
ここで、D700用のファインダースクリーン作ってます
http://www.katzeyeoptics.com/
>フロンかなんかで洗えばよさそうですね
フロンは環境破壊を引き起こすため使用禁止なのでは?(特にオゾン破壊)
書込番号:9617795
3点
メイメイトロフィーさん
戻されてしまったようですが、ピンの合いがずれましたか?
それとも、やはりフォーカスエイドを見ないと追いこめないですか?
ピント面のズレはシムの厚みなどで調整できるかもしれませんね。
はたぼー65さん
ナイス情報!
D40もKatzEyeのスクリーンを入れているので、以前から期待していたのですが
しばらく前にサイトに行くと、出したいけどまだ色々と・・・って言い訳していました(笑)
ようやく発売されたんですね。
早速注文を入れました。到着が楽しみです!!
書込番号:9618976
2点
昔ライダーさん、はたぼー65さん、ミハディアンさんこんにちは。
K3スクリーンは、横幅は少し(ノギスで測りましたがデーターが紛失)短く、縦はOKでした。
爪を半分削ってバリとって簡単に交換できました。それだけでジャスピンならいいのですが、
調整が必要で、となると時間かかるのはわかってますので一旦もとにもどしました。
プリズムで像がつながると、んー写真撮ってるなー、気分いいなー、ですが感覚だけですね。キャノン5D2のようにまるで絵のような写真が撮れるなら写真は芸術として感覚は大事でしょうが、ありのままを撮るD700ではデジタルのフォーカスエイドでいいのかもしれませんね。
D700はMFがすばらしいので、純正で調整なしで使える各種スクリーン発売してほしいし、F3みたいにパカってファインダー交換できればいいですね。
キャノンフロンゾルブは、レンズきれいにする必需品ですが、500ml瓶残り半分、もう販売してないです。
書込番号:9619567
2点
写真の出来上がりって、カメラやレンズの性能も大切でしょうが、それよりも構図や露出などを含めた撮影技術によるところが遥かに大きな差がつき重要だと考えます。
昨年の二科展で日本一(二科賞)になった作品はD70で撮った私の友人の写真です。
機械の性能評価に走り過ぎてませんか?
書込番号:9622776
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)