このページのスレッド一覧(全288スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
59 | 19 | 2009年12月2日 00:40 |
![]() |
19 | 6 | 2009年11月29日 11:20 |
![]() |
41 | 23 | 2009年12月6日 22:56 |
![]() |
99 | 39 | 2009年11月29日 03:05 |
![]() |
2 | 1 | 2009年12月3日 21:16 |
![]() |
84 | 21 | 2009年11月22日 00:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日は。本来ならば、レンズのスレの方で質問すべきなのでしょうが、レンズ板の方はあまり活発ではないため、こちらにて質問させていただきます。カメラの方はD700後継機が欲しいと思っています。D80やD2Xを今も使っています。さて、花などを写すときに古いタイプの60mmMicroをよく使っていますが(AF−Sタイプは購入しておりません)、このたび望遠系のマクロレンズが欲しいと思っています。蝶とかかを一緒に撮ろうと思うと、逃げられてしまうので。迷っているレンズは、
1)Ai AF Micro Nikkor ED 200mm F4D(IF)
2)APO MACRO 180mm F3.5 EX DG/HSM (ニコン AF)<シグマ製>
3)APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (ニコン AF)
で、一応の候補としては番号順と考えていただいて結構です。つまり、1)→2)→3)という順ですね。操作性や写りを含めて、ご教示をお願いします。
0点

望遠マクロの必要性はワーキングディスタンスの確保でしょうか。
AF Micro Nikkor ED 200mm F4Dはワーキングディスタンス確保の意味では良い思
います。
写りもシャープで抜けも良いレンズです。しかし、望遠マクロだけあって被写界
深度は非常に狭いです。
Dタイプレンズのため、カメラ側のモータ−で駆動するためAFは遅いです。
一旦ピントをはずすとLIMITスイッチを掛けても結構合焦点に時間が掛かります。
同じくAF Zoom Micro Nikkor ED 70-180mm F4.5-F5.6Dも同様で、合焦点には時間
が掛かります。それと、ズームレンズの性かぼけが綺麗でないような気がします。
105mmD・G 60mmD・Gも使用していますが、AF-Sタイプのレンズは合焦点が早くシ
ャッターチャンスを逃しにくいと思います。そう言う意味では・・AF-S VR Micro
Nikkor ED 105mm F2.8Gが使いやすいのではと思います。
本当はED 200mm F4のAF-Sタイプが出ればベストでしょうが、現在のところその選
択肢はありません。
被写体が動きの少ない物なら、ED 200mm F4Dあたりも非常に良いと思います。
書込番号:10551542
1点

着眼点が素晴らしいですね。私も検討するとしたらこの3本になると思います。
私なら1を選びたいんですが、予算を考慮し、3にします。
1)
開放からシャープで収差もよく補正されているようです。
高性能なこともあってか、価格は高めです。
しかしD80等で使用すると換算300mm相当になり、ちょっと長過ぎませんか(D700購入後も他のカメラを持ち出すかもしれないので)。
2)
収差もよく補正された現代的なレンズですが、1) 200mmよりは劣るような気がします。
Nikon用ならHSMも付いていますし、性能とコストパフォーマンスのバランスが良いと言えますね。
3)
同社の70mmと並んで、Sigmaを代表するシャープネス抜群のレンズです。
D2X等で使用しても225mm相当なので、望遠になり過ぎません。
HSMもあるので、普通の150mmレンズとして考えても使い易いです。
マクロ撮影ではマニュアルフォーカスで撮影するのが一般的なのでAF-S/HSMの有無は気にならないと思いますが、ちょっと楽をしたいだとか、一般用途での撮影を考えるとやはり有って損はないですね。
2や3だとフルタイムマニュアルが使えるので、A-Mリングを切り替える必要のある1より操作性が良好です。
書込番号:10551683
2点

NIKON∞さん、
私はまだ持っていないのですが、次に資金の余裕が出来たら欲しいのは、以下の2本です。
1)マクロプラナー F2.0/100。
いろんな作例を拝見してその写りに惚れているからです。でもAFに慣れきった自分がMFを使いこなせるかが心配ですが、サンヨンなどをMFで使って練習しています。
2)Tamronの180/3.5マクロ。
これも、あちこちに作例がありますが値段の割にとても使い勝手が良いというのをよく聞きます。
この2本は、スレ主さんのアイデアには入っていないのですが、検討対象に値すると思いますが。
書込番号:10553937
4点

> このたび望遠系のマクロレンズが欲しいと思っています。
ニコンユーザーなのですから、「マクロ」ではなく「マイクロ」と言って欲しかったですね。
書込番号:10554758
2点

デジ(Digi)さん
> > このたび望遠系のマクロレンズが欲しいと思っています。
> ニコンユーザーなのですから、「マクロ」ではなく「マイクロ」と言って欲しかったですね。
英和大辞典によれば、
顕微鏡を使わない接写撮影をMacro
顕微鏡を使う拡大撮影をMicro
と区分して定義してある。
すなわち、拡大率は、Macro<Microとなる。
複数の辞書で、「macro lens=接写用の写真レンズ」と定義されている。
しかし、「micro lens」については、それらのいずれの辞書でも定義されていない。
ところがNikonでは、
等倍以下をマイクロ、等倍を超える拡大撮影でマクロと呼んでいるらしいが、
本来の語義と矛盾していないか?
さて、Nikonでは、顕微鏡を使う拡大撮影を何と呼んでいるのであろうか?
そもそも、顕微鏡のことを英語で何と呼んでいるのであろうか?
マクロスコープ?
> ニコンユーザーなのですから、
Nikonだけが、おかしな語義にこだわっていると察する。
たとえNikonユーザであっても、そのおかしな語義を是認する必要性はないだろう?
ましてや、スレ主さんは、他社レンズも検討している。
それらを総括して「マクロレンズ」と表しても当然ではないか?
書込番号:10556146
12点

D300sの視野率98%とあちらこちらで、ネガキャンしているdijiさんが、
「ニコンユーザーなら」と云われるとは思ってもいませんでした。。
結局行き場が無いのね^^
書込番号:10556757
11点

>そう言う意味では・・AF-S VR Micro
>Nikkor ED 105mm F2.8Gが使いやすいのではと思います。
自分も、このレンズを購入しましたが使い易く、写りも良好です。
また、三脚の建てられない場所でも、VRでそこそこ止まりますし。
ただ、遠くから昆虫を狙うといったことからすれば、やや短いかも。
>Nikonだけが、おかしな語義にこだわっていると察する。
>たとえNikonユーザであっても、そのおかしな語義を是認する必要性はないだろう?
以前、機材ショウーのニコンブースで、ニコン「クリップストロボ」の質問をしたら、係員から
「当社では、スピードライトと申します !」と大勢の前でしたり顔で言い直された。
もう、情けなくて・・・。
「使用説明書では、内臓フラッシュと書いてあるが、いったいこの3名称の違いは何なんだ!!」
と言いたかったが・・・・。
ニコンとは、所詮そんなメーカーなのかーーッ。(号泣
今度、その違いを聞いてみよう。
失礼致しました。
書込番号:10556938
2点

昆虫や小動物の撮影をしていて、3本とも使っていましたので、
それぞれの感想を。
1)の200mmはニッコール屈指の高解像レンズで、写りに関してはまったく
文句なしです。ただし、IFながら遅いAF、旧世代としかいえないAF/MFの
切り替え機構で、使い勝手はよくありません。絞り羽が円形でないのも
残念です。もはや過去のレンズ、という印象で、リニューアルが待たれます。
2)のシグマ180mmは、逆光時に1)と比べるとフレアが出やすいですが、
HSMによる比較的早いAF、フルタイムMFなど、使い勝手は数段上です。
MF重視なら、ボケの美しいタムロン180mmもおすすめです。
3)のシグマ150mmは、2)と同様に操作性がよく、写りも良好です。
動き回る昆虫を撮るなら、これくらいの焦点距離が被写体を画面に導入
しやすく、手振れの影響も受けにくくて便利だと思います。ほぼ円形
絞りなのも、点光源が入る撮影ではありがたいところです。
私の望遠マクロ遍歴は、このレンズと出会って落ち着きました。1.4x
テレコンとの相性も良好です。
VR105mmとテレコンTC-14EIIやTC-17EIIの組み合わせも、手振れ補正が
効いて使い勝手は悪くありませんが、その際の写りは1)〜3)に比べる
と劣ります。
書込番号:10557219
0点

デジ(Digi)さん>>
おっしゃるとおりかも。ただ、Σ製のやつが2本候補の中に入ってたもので、マクロとしてしまいました。Nikonユーザーとして、もっとここらへんにもこだわった方がよかったですね。
papiyon707さん&Eghamiさん>>
適切なご回答ありがとうございます。1)→3)→2)の順序になるでしょうか。もう少しアドバイスを待ち、じっくり考えてみます。
Macinikonさん>>
ご教示いただいたレンズは候補の中になかったですが、考えてみます。ちとお高いですね。懐具合が、ビミョーです。
Giftszungeさん&Modulation Transfer Functionさん&楽をしたい写真人さん>>
私の落ち度です。思慮不足でした。私はただ、望遠系Micro(orMacro)レンズの選択についておたずねしたかったんです。
はびるさん>>
やはり、2)、3)か。。。純正は魅力的なレンズなのですが、古いというのも躊躇する原因の一つではあります。う〜んどうだろうなあ。。。
皆さん>>
ありがとうございます。もう少しアドバイスをいただき、よく考えてみます。
書込番号:10557807
1点

--> Giftszungeさん
> > > このたび望遠系のマクロレンズが欲しいと思っています。
> > ニコンユーザーなのですから、「マクロ」ではなく「マイクロ」と言って欲しかったですね。
> 英和大辞典によれば、
> 顕微鏡を使わない接写撮影をMacro
> 顕微鏡を使う拡大撮影をMicro
> と区分して定義してある。
> すなわち、拡大率は、Macro<Microとなる。
一眼レフの等倍に近い接写は「事実上の拡大撮影」でしょう。
誰も接写の写真を密着プリントで鑑賞する人はいません。
いても世界中で約3人くらいだけです。
その3人以外の何十億人の人々は、LサイズとかA4とか24型モニターで全画面表示とか、あるいはピクセル等倍表示とかで見るわけです。
ピクセル等倍なら倍率は50倍くらいになりますよ。
接写とは、まさに顕微鏡を使った拡大撮影と同じ迫力があるものであり、
そのすごさを表現するために、ニコンはあえてマクロではなくマイクロと呼んだのだと私は思っています。
書込番号:10559590
0点

--> 楽をしたい写真人さん
> 以前、機材ショウーのニコンブースで、ニコン「クリップストロボ」の質問をしたら、
> 係員から「当社では、スピードライトと申します !」と大勢の前でしたり顔で言い直された。
それはニコンが正しいです。
「ストロボ」はライバルメーカーの商品名です。
あなただって自分の(勤めている)会社のライバル会社の商品名を言われたら、一応訂正するでしょう。
> 「使用説明書では、内臓フラッシュと書いてあるが、いったいこの3名称の違いは何なんだ!!」
と言いたかったが・・・・。
だから、ストロボは他社の商品名。
その名前は登録商標なので使えません。
だから、ニコンやキヤノンでは「スピードライト」を使っている。
「フラッシュ」は(閃光という)一般名詞だから、誰でもわかるだろうし、汎用的に使える。
といっても、ストロボはあまりにも一般名詞化している。(セロテープと一緒・・・最近はあまり言わないが・・・)
だからだろうが、ペンタックスでは普通に使っているし、キヤノンのHPにも実は「ストロボ関連」というタイトルが掲げられていて、そこに商品としてのスピードライトが載っている。
なお、ソニーは「フラッシュ」を使用しているもよう。
ちなみに、以前はフラッシュのことをわざわざ「エレクトロフラッシュ」等と呼んでいたと思う。
> ニコンとは、所詮そんなメーカーなのかーーッ。(号泣
あなたもまだ知らないことがたくさんあるみたいですよ。
書込番号:10559752
2点

なぜニコンがマイクロと称するのかですが、ニッコール千夜一夜物語に書かれてますね。
マクロとマイクロ
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/interview/historynikkor/2005/0507/
要するにニコンS時代の伝統を守ってるってことでしょうか(*^_^*)。
書込番号:10559821
5点

デジ(Digi)さん
> 一眼レフの等倍に近い接写は「事実上の拡大撮影」でしょう。
> 誰も接写の写真を密着プリントで鑑賞する人はいません。
> ピクセル等倍なら倍率は50倍くらいになりますよ。
> 接写とは、まさに顕微鏡を使った拡大撮影と同じ迫力があるものであり、
> そのすごさを表現するために、ニコンはあえてマクロではなくマイクロと呼んだのだと私は思っています。
それは詭弁だ。
Nikonは、等倍以下のレンズをマイクロレンズ、
等倍を超えるレンズをマクロレンズと定義している。
Nikonの定義では、拡大率が、マクロ>マイクロ
英語の語義では、拡大率が、macro<micro
となっており、Nikonの定義は本来の語義と矛盾している。
僕はそのことを指摘している。
すなわち、Nikonの主張に整合性はない。
その整合性のないNikonの主張に対し、デジ(Digi)さんが、
無理に理由付けして折り合いを付けようとしても、骨折り無駄である。
書込番号:10559864
9点

横から、恐縮です。
「Giftszungeさん」
このたびも、いろいろ詳しく教えていただき誠にありがとうございました。
ご説明で、たいへん良くわかりました。
>あなたもまだ知らないことが
>たくさんあるみたいですよ。
仰せの通り、知らないことばかりで、このサイトは大変勉強になっております。
既出ですが、
以前自分は、一眼レフ掲示板で「サンヨンレンズ、サンヨーレンズ」と盛んにカキコミがあったものですから
「おーっ、あのサンヨー電器が起死回生を期して、いよいよレンズ製造に進出してきたか !」と思い込んで
いたくらいの者ですので。
書込番号:10561048
1点

訂正です。
>「Giftszungeさん」
>このたびも、いろいろ詳しく教えていただき誠に
>ありがとうございました。
↓
「 デジ(Digi)さん」
このたびも、いろいろ詳しく教えていただき誠に
ありがとうございました。
「 デジ(Digi)さん」及び「Giftszungeさん」誠に申し訳ありませんでした。
お二方、また色々教えてください。
スレヌシ様、重ね重ね失礼いたしました。
書込番号:10562597
0点

Giftszungeさんへ
>それは詭弁だ。
>Nikonは、等倍以下のレンズをマイクロレンズ、
>等倍を超えるレンズをマクロレンズと定義している。
>Nikonの定義では、拡大率が、マクロ>マイクロ
>英語の語義では、拡大率が、macro<micro
>となっており、Nikonの定義は本来の語義と矛盾している。
>僕はそのことを指摘している。
>すなわち、Nikonの主張に整合性はない。
>その整合性のないNikonの主張に対し、デジ(Digi)さんが、
>無理に理由付けして折り合いを付けようとしても、骨折り無駄である。
だから何なんだよ!!
マクロだろうがマイクロだろうが写真の写りに変わりはないでしょう。
くだらないことをクチコミにグダグタ書くな!!
書込番号:10563242
1点

--> Giftszungeさん
> Nikonは、等倍以下のレンズをマイクロレンズ、
> 等倍を超えるレンズをマクロレンズと定義している。
> Nikonの定義では、拡大率が、マクロ>マイクロ
> 英語の語義では、拡大率が、macro<micro
> となっており、Nikonの定義は本来の語義と矛盾している。
> 僕はそのことを指摘している。
それは定義した人(部署)が別なんでしょう。
顕微鏡撮影等の等倍より大きな拡大撮影用の製品を開発している部署と、
等倍よりは小さい一般の写真レンズを開発している部署が別だったのでしょう。
拡大撮影用の部署は、ベローズにつけて拡大撮影する第1主点を使う広角系レンズを開発し、
それは顕微鏡撮影に比べれば倍率は小さいので「マクロ」と呼んだ。
一方、普通の撮影用の第2主点を使う標準〜望遠系の写真用レンズの開発部署は、前に書いた理由で接写を「マイクロ」と呼んだ。
使う主点が違えば収差の抑え方等の設計ノウハウが違っていて、光学の先生も違っていた(?)かも。
ユーザーも、一方は医療関係や研究者等であり、他方は普通の写真愛好家が中心かな(?)。
だから部署間で大小の基準が違うし、同じ相手に売るわけではないので、名前の整合性は問題なかった(知らなかった)。
多分、こんなとこでしょうかね。
部署が違えば同じ言葉でも違う意味になる・・・今でも良くあることです。
まあ、全部推定ですが、ありそうなことですな。
書込番号:10563279
1点

デジさん
> 接写とは、まさに顕微鏡を使った拡大撮影と同じ迫力があるものであり、
そのすごさを表現するために、ニコンはあえてマクロではなくマイクロと呼んだのだと私は思っています。
素晴らしい!
夢がありますね。これで良いと思います(笑)
書込番号:10563379
1点

ちびなみさん
> だから何なんだよ!!
> マクロだろうがマイクロだろうが写真の写りに変わりはないでしょう。
> くだらないことをクチコミにグダグタ書くな!!
そのくだらないことにこだわったのがデジさんだ。
だから僕はそれに反論した。
ちびなみさんの方こそ、だから何なんだよ!!
くだらないことをクチコミにグダグタ書くな!!
書込番号:10564742
4点

添付した画像の暗部に出ているモヤモヤっとしたブロックノイズのようなものはなんでしょうか?
今までAPS−C機やマイクロフォーサーズ機で撮影していてこんな現象に出くわした事はありませんでした。
カメラをD700に変えてからこのモヤモヤにずっと悩まされています。
RAW現像時に明るく撮った写真を暗くしても同じように暗部にモヤモヤが出ます。
解決策や対策をご存知の方、どうかご教授ください。
0点

添付した画像の問題の部分は左上付近に出ているモヤっとしたノイズです。
画像が小さいのでわかりにくいと思いますが
書込番号:10548205
0点

> カメラをD700に変えてからこのモヤモヤにずっと悩まされています。
いつも何を撮影してるんですか?
書込番号:10548364
10点

> カメラをD700に変えてからこのモヤモヤにずっと悩まされています。
現象と問題を切り分けなきゃいけないので、
液晶モニタじゃなくてグレーの用紙を撮影して下さい。
書込番号:10548742
3点

モニタの、拭きむらのような感じですね?
書込番号:10549267
3点

ヴィネットコントロールをオンにして夜景を撮影したときに
似たような症状になったことがあります。
オフにすると長秒のシャッター速度でも問題ありませんでした。
書込番号:10550153
0点

>今までAPS−C機やマイクロフォーサーズ機で撮影していて
>こんな現象に出くわした事はありませんでした。
APS-C機の画像も添付された方が、比較しやすいと思いますが。
当方のD700では後方から(ファインダー側から)、強めの光があって、目をカメラから
離したときに、フレアーが入り易くなります。(ときに、使いものにならない位い)
また、その量・頻度はAPS機よりずっと多いです。
書込番号:10550898
3点

現在D700に装着するレンズを検討中です。
現在使用しているのがAF-S 60mm MicroとAF-S VR ED 70-300mmなので
次は標準、できれば24-70F2.8が欲しいなー、などと考えています。
で、ここの掲示板で韓国で購入すると円高ウオン安で安く購入できる
などと言った書き込みをたまに見ます。
(レンズは国際保証だからどこで買っても大丈夫なんですよね?)
そんな書き込みを見ていてふと思ったのですが、
中国でニコン製品って安いんでしょうか?
http://www.photo.net.ph/blogalicious/ja/main/where-to-buy-your-cameras-gear-and-photographic-equiptment-in-shanghai-china/
ここを見ると、D700らしき看板が見えますから
扱ってはいるみたいですよね。
実は丁度明日から中国へ行く予定なのです。
質問は3点
・中国でのニコン製品は安いのでしょうか?
・上海PUDONG(浦東)空港、HONGQIAO(虹橋)空港近辺でお勧めのお店はないでしょうか?
・本物と偽った精巧な偽者はあるのでしょうか?
コミュニケーション能力も軽い英語程度なので、実際に購入はしない
可能性が高いのですが、参考までに教えて頂けると嬉しいです。
もし返事が遅れましたら申し訳ありません。
そのときは帰国後にお礼をさせて頂きます。
0点

中国において英語でコミュニケーションできるお店は値段が高いと思います。
英語が話せるぐらいなら相場を知っていると思いますし、特に外国人なら外国人向け価格を言ってくると思います。
大幅に安く売っていれば儲け物ですね。
私が行ったのは北京ですが、街中で英語はほとんど役に立ちませんでした。
持参したメモ用紙に漢字で書いた方が役に立ちました。
(看板などはオリンピックのおかげで英語が多くなっていたけど。。。)
実際に中国に行った時の感想です。
書込番号:10547371
2点

Shohさん
こんにちは
僕は上海人ですが、下記の質もに対し、答えさせてもらいます。
・上海PUDONG(浦東)空港、HONGQIAO(虹橋)空港近辺でお勧めのお店はないでしょうか?
空港近辺でカメラが売る店がないです。
上海でお勧めの店が环龙照相器材城
具体的には下記にご参考ください。
http://ditu.google.cn/maps?hl=zh-CN&ie=UTF8&q=%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E7%81%AB%E8%BD%A6%E7%AB%99+%E7%85%A7%E7%9B%B8%E5%99%A8%E6%9D%90&fb=1&gl=cn&hq=%E7%85%A7%E7%9B%B8%E5%99%A8%E6%9D%90&hnear=%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E7%81%AB%E8%BD%A6%E7%AB%99&view=map&cid=15286848920215628275&iwloc=A&ved=0CBAQpQY&sa=X&ei=Ry0RS66EN5C6vAO-nvWEDQ
上海地下鉄1号線、上海駅で降りて、徒歩10分。
あと、星光照相器材城も結構有名です。
・中国でのニコン製品は安いのでしょうか?
値段的にはそんなに差がないと思いますよ。
・本物と偽った精巧な偽者はあるのでしょうか?
偽カメラ先ずはないです、すべてがmade in japanですから。
偽ブランドのバッグとかは有るんですけどね。(中国人としては恥ずかしいです)
書込番号:10548617
6点

詐欺が多発しています。
日本だと支払いをしてからモノを受け取りますが、中国ではモノを受け取ってから支払いです。
じゃないとやられます。
手口はいろいろでスペースの関係で書けませんが「モノが先」だけ注意して下さい。
まだ技術がないので、さすがにレンズのコピーは作れないでしょう。
電池のコピーはできますので、電池を買う時は気をつけて下さい。
中国のことはご存知だと思いますが、中国には法律はないと考えた方がいいです。
百歩譲って法律があるとしても、遵法精神(法律は守るものだという認識)が異常に希薄です。
ビジネスと同じで、中国と商談をする時は、約束や契約など意味がなく、事実(現物)しかないことを念頭に置くべきだと思います。
オリンピックの時の騒動をいろいろ思い出して下さいね。
ただ、彼らは悪気があるんじゃないです。
それが彼らの文化なんです。
文化はお互いに尊重すべきだと思います。
書込番号:10549818
8点

Shohさん
こんにちは、中国本土でデジタル一眼をよく購入します。
中国の方が値段が安くなりがちで、色が国内仕様と異なるソニー。
また発売時期が中国の方が1ヶ月以上早い事例が最近増えてます。
また、キャノンも一部機種は名称が異なりますし、安いのでそれらの購入が中心です。
上海では1台だけ、2007年ごろ購入でしたかな...
今年は6−7台ですかね...中国で購入したデジタル一眼。
さて、北京、上海もふくめデジタル一眼のキットは比較的日本より安く手に入る場合も多いです。
ニコンの値段、上記2メーカーより少々強気な設定が多い感じもしますね。
レンズは、「安いか?」と言われると為替差益を勘案しても「50歩100歩」が精々かなという感じもしております。
上海だとRocky Balboaさんが照相器材城を紹介してくださってますが、それらの中に入ってる店を物色するのがよろしかと思います。
なお、交渉は上海であれば、「上海語」が「北京語」より有利な感じが経験上あります。
私は日本人独特の発音で中国語が下手、特に上海語はまったく駄目ですので...
上海では現地支社要員か、同行してくる場合は秘書嬢が交渉してくれてます。
なお、デジタル一眼レフカメラ、レンズとも今まで購入したものは正規品です。
偽造は難しいようですね、
ただし「バッテリー」の模造品には当たった事あります。
書込番号:10549982
0点

kawase302さん
こんにちは
>中国のことはご存知だと思いますが、中国には法律はないと考えた方がいいです。
それは言いすぎだと思います。
書込番号:10551423
1点

それはすみませんでした。
では「欧米&日本の我々とは法律に対する考え方が違う」と訂正させていただきます。
余談ですが、少なくとも私の仕事の経験上、我々の思うような通念は通用していません。
誰でもわかりやすい例で言えば、コピー品の横行。
普通の文化ではコピーはいけないという通年があります。
でも、中国発のコピー商品はルイビトンから医薬品から重工業製品まで、あとを絶ちません。
これは中国に開発者利益や意匠尊重の通念がないという例です。
そして意匠尊重の通念がないという人がこれを買う。
実際は売れずに不良在庫をかなり抱えていますが、それでも原材料費だけの原価なので利益はそこそこ出ているらしいですが。。。
でも、それには理由があります。
文化大革命で決定的に遅れをとった大中華人民共和国民が、この急成長を続ける地球で巻き返していくためには、今から一から勉強して技術を蓄積していては間に合わない。
どんどん差が広がるだけ。
そして何より面子を重んじる国ですので、「負けてはいけない」のです。
経験的に中国と上手に付き合うのは、彼らに「負け」を意識させないことがまず基本と心得ています。
書込番号:10553006
6点

kawase302さん
こんにちは
>中国のことはご存知だと思いますが、中国には法律はないと考えた方がいいです。
それはその通りだと思います。
書込番号:10553104
4点

法律はない、というより「騙される方が悪い、無警戒すぎる」だと思いますよ。
取り締まりは分野によっては日本より、厳しいものもあるそうです。
書込番号:10553138
4点

騙される方が悪い、まあ確かにそういう国なんですよね。
過度に。
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=34709
<怖い中国事情>転んだお年寄りは「助けてはいけない」が鉄則―江蘇省南京市
転んだお年寄りを助けようとして逆に加害者扱いされ、損害賠償まで求められるケースが後を絶たないという。
こんな国ですから…。
書込番号:10553189
4点

だが、日本より遥かにビジネスチャンスがある国、、、。
腹の中で「アッカンベー」をしながら、満面の笑みを浮かべて握手が出来る人なら
この意味が判ると思う。
書込番号:10553811
3点

極一部のアメリカ人はニッコリ笑って、
2ドルのコーヒーを5ドルと言ったり、Can't speak english, go home. とか平気で言います。
こちらもニッコリ笑って2ドルを払い、頭悪いねthank you と挨拶します。
言葉が通じない外国人同士は、そういうことに時々なります。
少し無愛想とか愛想笑いができないとか、外人だ困ったなーって表情の人のほうが人間的には信用できます。
観光地の店員さんは違うでしょう。
日本を出ればアウェイです。
観光客なら勝負してはいけません。笑いましょう(笑)
中国は行ったことないですがスレ主さんは無事ですかね?
悪者と話題になるのは、たぶん一部の人のこととは思いますけど。
書込番号:10555100
3点

サンライズ・レイクさん
> 極一部のアメリカ人はニッコリ笑って、
> 2ドルのコーヒーを5ドルと言ったり、Can't speak english, go home. とか平気で言います。
アメリカに行ったことがないが、アメリカはそういう国なのか?
> 日本を出ればアウェイです。
まあ、イタリアやモロッコではそれに近いことをやられた。
しかし、長年ドイツに住んでいたが、ドイツとその周辺国では、
決してそういうことはあり得なかった。
> 日本を出ればアウェイです。
国毎による文化、順法精神の違いが大きいのではないか?
書込番号:10556091
0点

kawase302さんも一流大学法学部出身ですね。私は37年前 中国法の授業で同じ内容を習いましたが、まだ中国は同じ状況なんですね。
書込番号:10556110
0点

Giftszungeさん
「極一部の」と書きましたよ。
自分の知る限りでは半数以上のアメリカ人は違いますから、
そういう国ではない。と言えます。
> 国毎による文化、順法精神の違いが大きいのではないか?
これは、その通りですね。
スレタイから外れるので、この辺でやめておきます。
書込番号:10556329
0点

メイメイトロフィさん>>>>>>
一流大学でも法学部でもないですよ(笑)。
何学部かも忘れました。
中国も法という目に見えるものは変わったのでしょうが、それにかかわる人民の根底や社会構造は変わっていないと思います。
それは人や社会の持つ文化のことで、それは自然に生まれた知恵みたいなものです。
それがそんなに簡単に変わらないのは別に中国に限ったことじゃなく、日本もフランスもドイツもスイスも同じことでしょう。
人や社会の持つ文化を超える法は存在しないじゃないですかね。
書込番号:10557199
0点

Shohさん、こんにちは、今はもう中国ですよね、
恐らく、向こうでは見て頂けないと思いますが、確かに今の円高でしたら海外で買う方が確実に安く買えますよね、
そこで思ったのですが、Shohさんの愛機は国内で購入されたのかな?
私なら、D700やその他のレンズを購入した店に行って相談しますがね、多少高くても安心と信用も買うと思えば、良いと思いませんか、
不景気で物が売れない状況ですから、国内で買い物をされてはどうかな?
この板の価格でもかなり安いと思いますが・・・
書込番号:10557247
0点

皆さん、たくさんのレスありがとうございます。
本日無事帰国しました。
まず結果から報告しますと、仕事が思ったより時間がかかってしまい
カメラ店を探すことすらできませんでした。
カメラではないのですが、宿泊したホテルの周辺で、
高級ではないですが、日本でも有名なブランドの店
に入ってみて、やはり中国で一人で買い物をするのはとても厳しいと感じました。
空港内のお店以外では、ほとんど英語も通じませんでした、、、
(ただし、タクシーの運転手さんの一部は簡単な英単語を理解してくれました)
高いにせよ、安いにせよ、中国のカメラ店で品揃えを見てみたかったです。
また、撮影環境としては、土ホコリ凄いので植物も汚れがひどく
スモッグで?青空が期待できる日も少ないので、なかなか厳しそうです。
ご報告は以上で、皆さんへのレスへ続きます。
書込番号:10589879
0点

>Persuasionさん
仰る通り、英語はほとんど通じませんでした。
現在中国は、上海万博へ向けて盛り上がっているようで、
タクシーで言葉のトラブルがあった場合は、電話の無料相談センター
があったり、外国人への対応も進んでいるようです。
>Rocky Balboaさん
アドバイス&お店を紹介して頂きありがとうございます。
今回は残念ながら行けませんでしたが、次回またチャンスがあれば
行ってみたいのですが、、、
ただ、今回新幹線?に乗ってみて思ったのですが、
一人で電車に乗るのはとても厳しそうです。
駅へ入るのに荷物検査があったり、とても一人で対応できそうにありません。
余談ですが、PCの普及が凄いですね。
電車内では、PCでゲームをやっている若者が多数いました。
あと、中国では電車内での携帯電話の使用はOKなんですね。
携帯電話がOKなのは別にいいのですが、一つ驚いたのが、
車両内では、ほぼ常時誰かが携帯電話で通話をしている状態だったことです。
みんな忙しいなぁ、と思いました。
>kawase302さん
アドバイスありがとうございます。
遵法精神に関しては、何年か前に比べてだいぶ変わってきた印象があります。
確かに以前は、約束、契約なんぞ無いようなもんだなぁと感じることがありましたが、
ちゃんと守ってくれる人が増えていると感じました。
(街中の買い物で通用するかはわかりませんが、、、)
書込番号:10589989
0点

ですよねー。
よく「今度、出張にどこそこ行くから、レンズは何もって行こうか?」なんて板がありますが、私的には出張にカメラもって行くとか、出張先でカメラ買っちゃうなんて考えられないことです。
っていうか、そんな気になれません。
仕事に集中したいとかそんなかっこいいことじゃなく、やっぱ自分の休みと自分のお金を使っての「休暇」じゃないと、落ち着かなくてそこまで気が回らなんのです。
書込番号:10590025
0点

>PCの普及が凄いです
ソフトウエアは9割がたコピー品ですからね、
ソフトを買うお金を出さなくていいんだから
そりゃまあ普及します…。
>車両内では、ほぼ常時誰かが携帯電話で通話をしている状態だったことです。
>みんな忙しいなぁ
それは…忙しいんじゃないのヨ…
さきのオリンピックのとき、中国政府は、中国人のマナーに関して
厳しく制御しようとしていましたよね。
「中国人 オリンピック マナー」でググってみてくださいね…。
書込番号:10590040
0点

レンズのフォームで書き込んだ方が良いのかとも思いましたが、撮影結果全般の事でも有るので使用カメラ欄でカキコします。
レンズプロテクターは悪影響有ると思われますか? プロテクターには撮影に影響が無いと書いているのですが、そのわりにはプロテクター事態にも随分グレード幅がありますよね。
気になるくらいなら、「外しな」・・って言われそうですが、無かったら無かったらで困る気持ちも分かっていただけると思いますが・・・・!
最近は、特にカメラの性能が上がったせいも有ると思いますが気になります。正直影響が出ているように思えてなりません。随分悪影響が有るようなら、グレードだけでも上げてみようかなと思い意見を募集します。
1点

デジタル一眼は使っていないので一般論ですが、厳密に言えば光学系に余計にガラスが加わるので僅かではありますが光量の減少は起きると思います。
私はあまりフィルターのグレードなどは気にしたことがありません。基本的にはレンズメーカーが出していれば純正フィルターを、出していなければ専業メーカーの製品を使っています。
ゲレードが気になるというのであれば、最高と思えるものを装着すればいいのではないでしょうか。
書込番号:10534179
1点

okaidokuさん こんばんは
>レンズプロテクター
余計なガラスが一枚入る訳ですから、悪影響が無いなんて事は絶対ないですよね
・・・多分
私は基本撮影時には外します(個人的なポリシーです)
よって使っているレンズプロテクターは安いのばっかです(中には中古も)
レンズの汚れに関しては、未装着よりはかなり綺麗が長持ちする事を考えると
常に外す気にはなりません。
又、あまり気合い入って無い時や人混みでの撮影時は外しません
撮影画像を見ると、余り変わらない様な・・・・が実感です
大切なのは、レンズプロテクターが汚いまま撮影をしない事だと思います。
書込番号:10534253
5点

こんばんは(^^
影響がでるとしたら、極端な逆光とか、フィルターを重ねて使ったとか、そんな時くらいじゃないでしょうか。
フィルターのグレードは、そういう悪条件で効いてくるんだと思います。
気になるのならば、ご自身でテストするのが一番ですよ。
許容できる幅は人それぞれでしょうし、自分が影響あると認めれば、誰がなんと言おうと影響あるのですから(^^
書込番号:10534257
1点

影響は必ずありますが、許容範囲はそれぞれですので
なんともいえません
撮影時以外はレンズキャップをしていれば、まず傷つくことなどないと
思いますけど、プロテクターつけている人って、意外とキャップ
つけない人が多いみたいです
レンズを保護するならキャップが一番でしょう
レンズが汚れたらクリーニングすればいいだけです
書込番号:10534281
3点

プロテクターを付ければ、通常前玉から入らない光が入りますから、必ず画質劣化します。
わたしの周りでは見たこと無いです。
よほど前玉が汚れる撮影、たとえば生き物の撮影:前玉を舐める犬など撮影する時だけ付ければ良いのでは。
プロテクターは光軸と対象に起こるグリーン系ゴースト、低照度時のゴーストの原因です。
通常ゴースト、フレアの少ない24-70で撮影しても、断続的な見たことがないフレアや「!」型のゴーストが出たことがあります。
デジタル対応と謳っているフィルターもレンズ外周を黒塗りしていたり、コーティングしているだけなのでやはり画質劣化はしました。
原価率が低く量販店の大きな利益源なので買った上げるのは良いと思います。
とりあえず揃えておくのは良いと思いますが、通常の撮影時には止めたほうが良いでしょう。
書込番号:10534386
3点

設計段階にないガラスが1枚入るわけだから、対設計水準では悪くなるでしょう。
それに、例えばフィルターには表と裏があるわけで、その分、表面積も増え、ホコリちゃんの温床も増える。
じゃー、悪影響かって言われると、そこまでゴリゴリしない人(=私も)には、夜景とか逆光とか勝負ショット等の特殊な状況下でケアすればあっても邪魔にはならない。
グレードがいろいろありるようですが、五十歩百歩の気がします。
技術より、付加価値つけて高く売るっていう営業色が強いんじゃないでしょうか?
ちなみに私は200円のを使っています。
これ、突然の不注意で2回割っていますので、フィルターつけてなかったらン万円の出費、フィルターのお陰で400円の出費ですんでいます。
お財布への良影響はとても受けています。
「災難は、忘れた頃に、やってくる」
書込番号:10534426
5点

撮影時に装着していれば、どんなときでも、画質への影響は有る”ハズ”です。
ただ、どんなときでも、悪影響が分かるか?と聞かれれば、私には分かりません。
反対に、常時付け放しにした場合、レンズ保護の役目は果たします。
装着したときのマイナスとプラスを天秤にかけ、自分にとってウエイトが大きい方を選択すれば良いと思います。
私は、基本的に全てのレンズに装着しています。
外すのは、フレアやゴーストの類が顕著なときと、PLやNDなど別のフィルターを使うときです。
この場合でも、2枚重ねを良くやってしまいますが…。
書込番号:10534499
4点

あと彼女にカメラを貸して、彼女が自作のケーキを撮った時、ケーキ寄りすぎてケーキにレンズがぶっ刺さりました。
彼女も涙目、私も涙目でしたが、レンズはフィルターのおかげで大丈夫でした。
ピントリング付近は白くなりましたが、光学的には無傷。
もうその後はクリームプレイだー(←これは妄想です)
書込番号:10534510
8点

良好なコーティング境界面の反射率は0.5%に達しないようです。
よってプロテクタの透過率は99%程度あるようです。
複雑な光学系を持つズームレンズの境界面数に較べれば影響は低いでしょう。
ただ、斜めからの逆光時などは注意して、場合により外せば良いと思います。
製造者は専業(メーカOEM品含む)が殆どですから、
コーティング面に傷・擦れの無いものであれば中古でも問題ないと思います。
書込番号:10534525
4点

撮影時にあきらかに影響でたなぁと感じたのは夜景の時だけ
あとはフィルターの影響なのか、レンズ本来の性能なのかわからなかったり
私はフィルター外している時に限ってレンズに指紋つけちゃったりすることが多いので普段はつけっぱなしです
書込番号:10534528
1点

自分で試してみて、自分なりの結論を出すのがいいのではないでしょうか?
書込番号:10534598
2点

okaidokuさん
私はプロテクター使用時の画像への影響を見極める鋭い眼を持っていませんので
気にせずプロテクターを使用しております。
やはりレンズの保護というものを優先しますね。
私の場合、レンズキャップは付けずにフードを付けてバッグに入れて
おりますのでプロテクターは重宝しています。
バッグから取り出して瞬時に撮影できますのでね。
書込番号:10534606
1点

トーゼン影響有りますよ♪
余計な光学系が増えるわけですから…
特に逆光撮影時のフレアーと…強い点光源を撮影した時のゴーストには、大いに影響があります(^^;
まぁ…普段の理想的な撮影時では、その影響を見分ける事は出来ないので(^^;
私も保護優先で全てのレンズに付けてますよ♪
プロテクター
書込番号:10534667
2点

おはようございます。
過去スレですが、robot2さんが、検証されていたような気がします。 Cusutermer〜さんの紹介分ですね。
作例アップされていたので、そちらを見られて判断されるのがよろしいかと。
ワタシは、着けるレンズ、着けないレンズと、使い分けています。
書込番号:10534686
0点

プロテクトフィルターの 有無に付いて、それなりに実写テストした事が有ります。
等倍画像が 有りますので覗いて見て下さい(RAW→JPEG 無調整です)。
私の結論は、無い方が良い!です。
しかし 差は極々僅かですので、保護が目的で有れば付けていも大丈夫ですが(と思う事にしましょう)夜間や
太陽が直ぐ上に有る時とかは、外した方が良いです。
画像は、写真一覧→8P の 5(F無し)_6(F有り) に有ります(詳細記載しています)。
書込番号:10534704
1点

私は基本的にプロテクターを使用しています。 以前に気になって、同じ条件でプロテクテーを付けた場合と付けない場合と撮り比べたことがありますが、被写体によっては画像の切れがわずかに違うように感じたことがありますが、必死に見比べないとわからないレベルで、誤差の範疇と割り切って使っています。
ただし逆光で、太陽光がレンズに当たるような場合は明らかに差が出るのでプロテクターをはずしています。
以前にカメラを床に落としてしまい、プロテクターのガラスが割れてリングもつぶれて変形してしまいましたが、レンズは無傷でした。 もちプロテクターを着けていなかったらレンズが損傷したはずです。
書込番号:10534719
4点

D700は使ってませんが、僕は基本的に付けない派です。
仕事でフィールドスコープにカメラやビデオをつなげて、合成で数千から一万ミリ位で生き物の写真を撮ったりしてますが、スコープ前玉にフィルター着けると像が何となく甘くなりがちです。
特殊な使用状況なので通常撮影時にそこまで影響しないとは思いますが、それを経験して以来、全てのレンズからフィルターを外してしまいました。
経験的には、フィルター着けてると逆光時や光源が入る構図の場合にフレアやゴーストが出やすいとは思います。
また、薄型のものを使わない、また重ねて使用した場合など、気付かずに周辺がケラレていたりとガッカリしたことがありました。
なので今はフィルター無しです。
ただレンズ保護のために付けれる物はフードを付けっぱなしにしてます。
フード付けてるだけで前玉の汚れは随分と防げると思います。
書込番号:10534772
3点

色々ご意見ありがとうございます。
皆さんのご意見を拝見すると、やはり殆どの人が私と同じ感覚でおられることに安心した反面「どうすりゃ良いんだ?」と迷います。
フィルターは「影響は有る、若しくは有るはず」「影響は有るとは思うがレンズは保護はしておいた方が良い」などなど・・・・。
多かれ少なかれフィルターは影響が有るのは間違いのないところですね。レンズ保護も無視できないとなると何人かの答えにも有りますが、普段はフィルターで保護、気合い入れた撮影時と逆光気味の時は面倒でも外す。となりますね。
まあ、実は私も一枚一枚の写真の出来を見比べてフィルター有りと無しでの判断は難しいのですが、しばらくの間フィルターをつけてたと思いこんで撮影してた銀塩の頃のレンズAF Nikkor24-120mm F3.5-5.6D(IF)は、写りが甘いと思いこんでいたのになぜか最近写りは結構いけるなって思い直してました。見直した次期がフィルターを外した次期と合うのです。時は既に遅く、オークションで入札がされ嫁いで行きました。
Customer-ID:u1nje3raさん
面白い実験される方がいるんですね。
フィルターでアンダーになるのはまだ良いんですが、明るくなるっては嫌ですね。余計な光が入ってきて影響してると言うのはいけません。外部で逆光の時は特に外さないとダメですね。室内も照明の影響がでると思いますね。必ず室内でもフードは最低装着しなければいけないことも分かりますね。ストロボ撮影も怖いなダメだな。
やはり、今更ですができるだけ外すように心がけます。
kawase302さん
私も、寄りすぎで激突したことが有りますし、崖から落ちたことも有ります。気のせいだと言われるのですが、落ちるとき1秒くらい浮いてたと思います。確かに!シャッター切ってましたから。
両目を明けろと、知り合いのカメラマンにしかられるのですが、どちらが良いのか分かりませんが私はできません。両目明けて撮影してるカメラマンを見たらちょっと怖いですし不気味です。皆さんはどうですか?
書込番号:10535284
1点

みなさんこんばんは
D2Xの時よりDK−17Mを使ってきましたが
D700購入時にDK−17Mを装着をしてみた所、四隅が結構ケラレるので
以来ず〜っと防湿庫の中で眠っているDK−17Mですが
突如、昨年の7月以来約1年4ヶ月ぶりにDK−17MをD700に装着したところ
四隅は結構ケラレものの、もしかして使えない事ないかな・・・・と思った次第です
眼鏡っこで、D700にDK−17Mを装着しておられる方・・
・馴れれば装着しないより良い
・やっぱケラレて使いづらい
など
ご意見お聞かせ下さい。
実際に使って見ればわかる事なのでしょうが、ヨロシクお願いします。
1点

このあいだd700の液晶清掃のためにニコンの銀座ショールームに行ったら
D700 と D3sがとなりあわせにおいてあり、
修理に出しているあいだに触って見ました。
わたしの個人的な感想ですが、d3sはd700よりシャッター音がダサいです。
だいぶ音が小さくなったようです。
決してミラーショックを低減するもーどにはなってませんでした!
まあ、ちょっとd700は音が出すぎかなとおもいますが、、、
あとヨドバシで5d2やa900を見てると、dxフォーマットなみに音が小さいです。
d700はやっぱり、音が出すぎかなと、、、
皆さんはどうですか?
もってたら「そのカメラ、銀塩みたいなおとしてるね」とよく言われます。
3点

まぁシャッター音なんて、個人の感覚ですからね
アタシの感覚だと 対抗心からですが
D700 のシャッター音は D3(D3Sじゃないよ)のシャッター音より 遙かに ダサイ
と 言わせて頂きます
書込番号:10501753
22点

D700のシャッター音。
頑張ってミラーを動かしているって感じです。
確かに銀塩一眼のシャッター音と似てるって嬉しくなりました。
D3はそれに比べてD300並に軽い感じ。
フルサイズのミラー質量でよくぞココまでって軽やかにって感じました。
シャッター音を重厚と感じるか軽快と感じるかで違うのでしょうね。
しかしα900のシャッタ音がDX並に小さく感じるのですか?
あのファインダーは魅力的ですが、シャッター音と衝撃感は比較したくないですね。
書込番号:10501951
2点

シャッター音は好みが大きいですよ?
キヤノンの中級機は軽いとか、ぺこんなんて言われますが逆に言えば、シャッター自身の
振動が少ないと言う意味でぶれにくいとも言えます。
中級機フルサイズでは、EOS5DマークIIが頼りない音のようでありながら、シャッター振動
は少ないかと思います。D3系に関しては、ボディの大きさもありますし、バランサーなど
の要素もありますから、D700とはまた質が違います。
書込番号:10501985
3点

D3はマシンガン(単写としても)。イケイケ感ばっちり。でもけたたましい。
D300やD300Sは切れがいい感じ。自分にはちょうどいいかな?
D700はD300系だけれど、ミラーが仕事しているぞ感。
でも静かなところではCanonの方がひんしゅくを買わないかな?
という感じです。
書込番号:10502067
3点

シャッター音ではなくミラーバウンドだと思います。
レンズを付けないで、シャッターを切ってみると分かりますがD3sはボシュッというミラーによる風切り音と、一連の動作音がひとかたまりになっていますが、D700は明らかにミラーがぶつかる音がします。
特にスローシャッターを切るとD700はミラーショックが分離して手に伝わります。
D3はどのシャッター速度でも常にダンパーがしっかり効いていて、ショックの山が一つでレリーズ回数が鮮明にわかります。
ミラーショックは明らかにD3sが小さいです。
この辺の質の違いが価格差の一つでしょう。
書込番号:10502071
18点

D700は、軽く構えていると、どんどんカメラが動いちゃうんですよね
ミラーが納まるときのブレーキが利いてないのか、バッテリー部分がないので
その重心点が違っているのか
この辺が値段の差といえばそれまでですが
書込番号:10502673
6点

私も、D700のミラーショック音にはちょっと不満があります。上品さが無いと言うか、うるさいと言うか。。D3やD300とも違う、なんかガサツな音なのです。
価格的なものも勿論あるとは思います。しかしもうちょいなんとかならんかったものかと思います。懸念されるのは耐久性ですね。どの程度持つのやら。。
個人的に好きな音は、銀塩のNew F-1でした。パコンと素早く切れる(実際早かったはず)感じがたまらんかったですね(遠い目)
書込番号:10502933
2点

FXでもDXでも中級機は暴れる感じがしますね。
その点フラッグシップは収まりが良い印象があります。
あー、D3欲しい。。。^^;
書込番号:10503357
1点

D700で一番しょぼく感ずるのがシャッター音というか作動感触と言うか・・・・
私の比較対象はF5ですけど
また、D300の方が格上に感じます。
書込番号:10503576
3点

こんにちは。
D700を使っていますが
確かに音は大きいですね。
はじめはソレが気に入っていた部分もありますが
最近はD300やD300sの方が音的には良いなァ〜と個人的には感じています。
その代わり?と言っては何ですが
イベント(例えばモーターショー等)で皆がお姉さんにレンズを向けて撮影してる時
なかなか自分の方に目線を合わせてくれませんが
D700+バッテリーパックで8コマ/秒にすると
やっぱり音が大きいせいか?(笑)ワリと振り向いてくれます♪
書込番号:10504095
6点

ニコンさんは良心的ですネ。
D700は見えないところは手抜きなしで、ファインダーやミラーなどわかりやすいところでD3と差別化した?
ダブルスロットなら、ほとんどD3^^
書込番号:10504639
1点

みなさんと違うのですが・・・
ミニバスなどに2台体制でかつ両方とも8コマ/秒として使うのですが、D3はガッガッとけたたましくて機関銃のようでウルサイ、それに比べD700はカシュカシュと滑らかで軽い音に聞こえます。
それゆえ、D700縦グリシャッターボタンの浅めフィーリングともマッチして体感的にはD3よりも結構気に入ってます。隣にいたキヤノン使い友人からも、軽いスムーズな音と言われて納得しています。
でもこのD700は、静かな所にレンズ無し縦グリ無しでの横位置ではダサク聞こえるので、状況と各種バランスなどで違ってくるのではと思っています。
書込番号:10504856
0点

まあとても主観に左右されやすい部分ですよね。
同じ音だけど聞く人の考え方、感じ方、更には感情によって良くも悪くも聞こえるわけで。
個人的には、フラッグシップ機のシャッター音(ミラーも含め)は格別だと思います。
やはり伊達に耐久性の高いパーツを使って値段が高いわけではないです。
D700も悪くはないですけど、いわゆるフラッグシップの音ではないですね。
よくキヤノンユーザーにうるさいと言われるのはD3よりも、D700の方です。
書込番号:10505082
2点

d700はみなさんもいろいろなご意見があるようですね。
シャッター音もいい時と悪い時があるようですね。
みなさんありがとうございます!
書込番号:10505469
0点

D3sの方がD700よりもミラーのショックが少なく、瞬時に収束する感じがします。
D700のシャッター音も、軽いレンズと重いレンズではまるで音が違います。重い
レンズを付けると、ミラーの振動が小さくなり、音の剛性感も上がり、実に小気味
良い音になります。D3sには届かないまでも、すごく無理してミラーを収束させて
いる感じがするCanon1D系より上です。
また、「EOS5DマークIIが頼りない音のようでありながら、シャッター振動は少ない
かと思います。」と言う書き込みがありますが、私の感覚では、5D2はミラーが降り
て本体にぶつかる時の衝撃が異常(桁違いに)に大きく、収束性も悪いと思います。
これでは、ミラーが外れても不思議ではないと感じる程です。ミラーの振動による
ぶれは本当に無いのでしょうか?
ミラーの振動収束性や音を含め、私にとってまともなシャッターはデジタル1眼レフ
ではD300、D700、D3系だけです。
書込番号:10506611
2点

D3のほうがD700に比べてクイックリターンのスピードが速いですね
D3を使いながらD700を使うと一瞬スローシャッターで撮影しているような
錯覚になります(D700が)
それから銀塩カメラのシャッター音ってシャッターの音より巻き上げ音に
特徴があったように思いますが
あとD3sはおろしたての新品でD700はかなりシャッターをきった個体だったのでは
私の使っているD3はF6と比べてもかなり派手なシャッター音がしますよ
(D3は35万ショット以上撮影しているカメラ F6は5万ショットも撮影してない)
書込番号:10507523
0点

D700は使って1年、D3は半年ちょいになります。
D700の方が先でしたので、D3を使い始めた時はシャッター音がおとなしくて何か物足りない感じがしました。
D3は三脚+露出ディレーモード、しかもレリーズでの使用が主だったので、そのシャッターフィーリングの素晴らしさが
あまり実感できていなかったのだと思います。たまに手持ちで撮っていると、D700に比べて浅い指のプッシュで
シャッターが切れてしまうことに戸惑いを感じることすらありました。
でも、一度フィールドにD3を持ち出してかなりのショット数を撮った時に、その心地良さに気付きました。
すると現金なもので、今まで大人しいと感じていたシャッター音がとても耳に馴染むようになりました。
よくD3のシャッターは押すと吸い込まれる感じという表現を目にしますが、それが良く分かりました。
シャッターフィーリングは写真を撮る際の重要なファクターの一つでしょうから、やはりフラッグシップは違うんだなぁと
実感した次第です。
とはいえ、D700の音は、これはこれで好きなんですけどね。個人的な思い入れもたくさんある愛機なので。
D3SはD3ともちょっと違う感じなんでしょうか?
違うとしても、D3の後継機でフラッグシップですから、間違ってもダサいなんてことはないでしょう。
書込番号:10507614
2点

なに贅沢いってんの(笑)???
700も3も3Sも全部いい音。
↑マジでそう思ふ
書込番号:10507695
3点

なに贅沢いってんの(笑)???
700も3も3Sも全部いい音。
ニコンはどれもいい音しますが、この3機とD300は別格だと思ふ
書込番号:10507696
4点

D700の方が派手でカメラと言う感じの音ですが、D3の方が上品で好きですね。
擬音で言えばD700は「カシャン」D3は「カシッ」という感じでしょうか。
D700派手vsD3上品、な感じと思ってます。レリーズフィーリングもD3の方が良いです。
どちらにしろ撮影中はもっと静かであって欲しいです、舞台系の撮影なんかではホント気を使います。ちなみに40Dの「ペシ イー」という音も不思議で好きですね。
書込番号:10511501
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)