このページのスレッド一覧(全998スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 11 | 2008年2月14日 20:38 |
![]() |
5 | 6 | 2008年2月10日 00:28 |
![]() |
8 | 12 | 2008年2月15日 22:57 |
![]() |
10 | 5 | 2008年2月7日 22:22 |
![]() |
2 | 5 | 2008年2月7日 14:52 |
![]() |
15 | 18 | 2008年2月9日 21:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-510 レンズキット
IXY200aでがんばって撮影しています。最近友人からコンデジでは良く撮るには、
限界だよと言われます。撮影は風景をメインに夜景を撮っています。
一眼の購入を考えていますが、何分予算が10万以内ぐらいにしたいと思っています。
一眼購入候補として
キャノン EOS Kiss
ニコン D40
オリンパス E510 を候補としています。
お店からは、色々アドバイスがありましたが迷っています。
ちなみに ニコン D40は室内撮影に抜群であるが、青の褐色が悪い。
ファインダーが小さい。
キャノン 持っているカメラと同じなので面白みに欠ける。
オリンパス 夜景に抜群。ピント甘い。撮像素子が小さい。
など各社の良いところ・悪いところがありそうです。
皆さまのアドバイスお願いします。
0点

映像素子が小さいのが何か関係しますか? 出てきた画像がどうかであって、素子のサイズはどうでもよいと思いますが。
書込番号:7363029
0点

初めまして、ぶた ちゃんさん 。
できればオリンパスユーザーになっていただきたいのですが、その前に“カメラユーザー”として、お持ちの印象にわずかながら気になった点を。。。
ニコン D40は室内撮影に抜群であるが、青の褐色が悪い。
>>抜群というのは何を根拠にされてるのでしょうか?明るさ等の意味ならそれはレンズによります。これは各メーカー同様です。青の“褐色”?とは?「発色」でしょうか?
それなら、ニコンはD70までは確かにアンダー寄りで青っぽい色味で出る事はありましたが、D40以降、だいぶ変わってきています。
キャノン 持っているカメラと同じなので面白みに欠ける。
>>そんな事はありません(;^_^A 現にカメラボディ・レンズ共にシェアNo1ですから、その名に恥じないラインアップもあります。また、お持ちのIXYはあくまでコンパクトタイプ。メーカーに限らず、コンパクトと一眼では、スレ主さんが言われる“面白み”に関してもまるで違いますよ
オリンパス 夜景に抜群。ピント甘い。撮像素子が小さい。
>>夜景に抜群・ピントが甘い・・というのはどこからのソースでしょう?夜景に関してはともかく、ピント精度は各メーカーの同価格帯機種内では高い方だと、雑誌のレビュー等でも取り上げられています。AF速度はキャノン・ニコンほど速くはないですが。
素子が小さいことのメリットはもう、事実上ありません。使用したカメラ名を隠してサンプルを並べられると、おそらく多くの人は素子の大きさの違いをサンプル画からは見分けられないのではないでしょうか?
最後に購入候補として挙げられている中なら、もちろんE510がオススメですが☆
一度店頭にて、ご自分のメモリーカードを持参して各カメラを試し撮りさせて貰い、その画像を記録したものを持ち帰って、自分でパソコン上で比較検討してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7363222
0点

夜景を三脚なしで撮影する可能性があるならブレ防止付がいいと思います。
手持ちでの事例を載せておきました。下記HPの左下のテストを開いてみて
ください。もちろん本格的な作品を撮影する場合は三脚ありといいと思いますが!
http://www.geocities.jp/komaharamo/
書込番号:7363264
0点

一眼レフ初心者でおられるなら、書いておられることよりも重要なのは、手ぶれ補正やゴミ取り機構のほうだと思います。
私はニコンも使ったことがあり、キヤノンも現在使っておりますが、おすすめするならオリンパスのE-510ですね。
ニコン機やキヤノン機ですと初心者の方はゴミ取りにサービスセンターのお世話になる必要があります。(キヤノンはずっと無料ではありますが。)
オリンパス機は、ゴミ撮り機構が最優秀なので、その心配は不要です。
ただE-510はAFスピードが、やや遅いので、動体(スポーツや飛ぶ鳥など)を撮るなら、オリンパスならE-3クラスまでアップする必要があります。
今度出るキヤノンのEOS Kiss X2は、AFが速そうですね。(まだ出ていないので予想)
キヤノン・ニコンでも本当にスピードを要求するならEOS40DやD300に超音波レンズとなるので値段がはりますよ。
写真としての発色等は大きく個人の好みがかかわるので、様々な意見があります。
ネットで色々な方の作品をみて判断してください。
よろしれば私のブログも参考にしてください。主にオリンパスE-510とキヤノン20Dの作品を載せております。
書込番号:7364785
1点

ぶた ちゃんさん、こんにちは。
購入前にあれこれ考えるのは楽しいですね。私は、Eシリーズユーザー
なので、E-510をおすすめします。が、
撮影対象が、風景、夜景と言うことであれば、どれを選んでも間違い
ないと思います。量販店などでまずは実機を触って見て納得してから購
入した方が、あとから後悔することが少ないと思います。
ほかの2機種と比較して、E-510のお勧めポイントは、すべてのレンズ
で手ぶれ補正が効くことと優秀なゴミ取りでしょうか。
書込番号:7364993
0点

皆さま、色々ありがとうございます。
どれを選んだ良いのか迷います。
多分どのカメラを購入しても写真撮影が
楽しくなるのだと思います。
予算との相談と皆さまの写真を拝見いたします。
書込番号:7365372
0点

ぶた ちゃんさん
こんばんは。
私はE-510を薦めたいです。
単純な理由で私も使っているので仲間が一人でも多くなると嬉しいです!!
ユーザー満足度ランキングでも一位になっているようですので。
書込番号:7378558
0点

私もE-510に一票です。
初めてであれば「手ブレ補正」「ゴミ取り機能」はあとに
なって良さがわかりますよ。
書込番号:7383615
0点

ぶた ちゃんさん,今晩は。
キヤノン(20D)とオリンパス(E-510)を使っています。どちらも良いカメラだと思っています。
ニコンはわかりませんが,最初の1台ならばキヤノンをお勧めします。オリンパスの優位性(小型軽量,手ぶれ補正,ダストリダクション,望遠有利)に魅力を感じられればオリンパスでよいと思いますが,ぶた ちゃんさんの撮影対象がわからない(夜景撮影は三脚を使うので手ぶれ補正は関係ないと思います)ので汎用性という点と操作性でキヤノンの方が優位性があると思うからです。(オリンパスはUSBケーブルが特殊だとか,細かい点で?なことがあります)
それぞれの特徴を調べられて,自分の目的,感性にあったものをお選びください。
書込番号:7387083
0点

Tomotomo-Papaさん ありがとうございます。
写真撮影は、(Tomotomo-PapaさんのHPを拝見しまして)
姫路・書写山と龍野の紅葉、異人館の撮影構成を好みます。
夜景は三脚を使用せず、今現在修行中です。
予算がOKなら、E-510しようと考えています。
1枚写真掲載します。IXY200aで頑張って撮影しました。
書込番号:7387692
1点

ぶた ちゃんさん、今晩は。
添付写真見ました。フィルム換算35mmとはいえISなし(ですよね?)で1/4秒が手持ちですか?すごいとしか言えません。手ぶれ補正不要ですね。
心はE-510のようですが,風景ならばE-510でOKですね。(動きものでは厳しいですが...)キャッシュバックキャンペーンが終わって少しずつ値が下がりつつありますが,早く買われるようになると良いですね。
書込番号:7390952
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-510 ダブルズームキット

此処のランキングですか?
なら、あてにならないランキング!
書込番号:7356773
1点

ただぽんさん、こんばんは。
E−510は上の方にいますね。
どういう理由かは、多分ユーザー満足度ランキングの投票によるものですね。
一挙にトップになったのは、それだけユーザーに受け入れられているものと信じたいですね。
確かにいい気分になっちゃいますね。
書込番号:7356866
0点

家電系はユーザー満足度ランキングを見て製品買う人も多いらしいですよ。
でも、デジカメ系は全然あてにならないようです。
書込番号:7357197
0点

確かに・・・
長い間「D40」が、1位を独占していましたね^^;
書込番号:7357495
0点

どうもコメントありがとうございます。ただぽんです。
まあ、私としては、あてになる・ならないは全然関係ないんですけどねえ。
何かしらで1位になるのは気分的に良いもんですねってことですので。
しかも、後から発売されてフラッグシップのE-3より上にいるってなんだか
すごいですよね。
書込番号:7358470
3点

確かに自分がもっているものが1位というのは嬉しいですね。
間違ってなかった!!というか。
書込番号:7367220
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-510 ダブルズームキット
こんばんは。
質問と言うか皆さんの使い方を教えて頂けるとうれしいです。
1.ストラップ
コンパクトカメラに慣れていたせいか、一眼レフ用のストラップの
ごつさがちょっと気になります。
撮影している時はいいのですが、家の中でちょっとそこら辺に置い
ていて、ひょいと持ち上げた時に引っ掛かったり… (^-^;
簡単に付けたり外したりできるといいんですが。
そんなこと思いませんか?
2.アイカップ
というかファインダー?
自分はめがねを掛けているので、ファインダーを覗いた時に右側の
インフォメーションが若干見づらいです。
視志度補正アイカップでも良いのですが、逆にめがねの付け外しが
面倒なような…。
3.カメラケース
持ち運びが楽で、それでいて機能的。
きっと、みなさんはそんなカメラケースを使っているのでは?
お薦めのものがあれば、ぜひ!!
いずれも、E510とは直接関係ないかもしれないですし、あまり大した
内容ではないのですが…。
お気軽に回答頂けると幸いです m(__)m
0点

1.ストラップはオリンパス純正の革ストラップを使ってます。
ここ(↓)のストラップも面白いなぁと思ったりします。
http://acru-shop.net/?pid=4932057
2.本気で撮影するときは、なるべくコンタクトレンズをするように
なりました。。。
3.カメラケースは使いません。。。 HERZのリュックに放り込んで
います。
書込番号:7356540
2点

ストラップですが、外で撮影する時以外は外して、カメラはデスクの上に置いてます。
書込番号:7356583
0点

オリンパスのストラップを使ってましたが、長めにしているとぶらぶらするし、短くすると首から掛けた時に違和感を感じるようになり、今はハンドストラップか外すかしています。
今は予約した斜めがけストラップを待っています。
http://direct.ips.co.jp/pc/ihtml/aastrap
ケースは5ミリオンを使っています。
12-60をつけた本体と、8mmFisheye、ULTRA MAX i miniを入れて持ち歩いています。
意外と収容力があり、かつコンパクトなので重宝しています。
書込番号:7356772
1点

1.のアイカップですが少し大きめのE−3用のやつを購入して使っています。
私もメガネなんですが、これを付けてもやっぱり左右どちらかがケラレます。
2.のストラップはどうも純正品が太くってかさばるので
DOMKE(ドンケ)のGRIPPERの細めのやつを使用しています。
3.カメラバックはWズームとフラッシュが収納できる(まだそれでも余裕があります)
デルセーの「ODC21」というバックを使用しています。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/02/08/5500.html
しかしちょっとかさばるのでお出かけ用にストラップとお揃いで
ドンケのF-5XBを狙っています。
http://www.ginichi.com/shop/domke/detail/f5_tan.html
書込番号:7357555
1点

1,私は、ストラップは使いません、常時本体のグリップを持ってます、
理由は ブラ〜ン と揺れて何かにぶつけるのが心配なのと、机などに置いている時にストラップをひっかけて落としてしまわないかと心配だからです・・・心配性(;>ω<)
2,私もメガネかけてますが たしかに見づらいですね、
アイカップも・・と考えましたが、メガネ使用者にはかえって見づらくなるとの"書き込み"があり断念、
慣れるしかないと諦めてます、
3,カメラケースは安い数千円クラスのものです、
私は躯体がしっかりしていればそれで良い・・との考え方です、
クッション性に不安があれば、自作でスポンジなどを加工します、それが楽しくもあったりします♪
書込番号:7358061
1点

・ストラップは、時計好き素人さんと同じくタスキ掛けです。
ここで買いました。
↓
http://acru-shop.net/?mode=cate&cbid=196301&csid=2
・アイカップは、特に気にしていません。
目もいいし、ファインダーのインフォメーションは、あまり見ませんので...
・バッッグはレンズ3本が入る程度の、トートバック型のものを使用しています。
中身はカメラの他に、折りたたみ式のレフ板・予備のCFカード・ストロボバウンズ用に
アルミ箔を折りたたんだもの(内蔵ストロボの下に輪ゴムで止めて使います)
せっかくコンパクトな510を選んだので、気軽に持ち出せるよう、カメラカメラしない?ようにしています。
書込番号:7358077
1点

パ男さん
お洒落なストラップですね!!
本気の時はコンタクト…。羨ましいです。σ(^o^)は、コンタクトが合わないようで断念です(泣)
ToruKunさん
まめですね。
そのまめさが欲しい(^-^;
時計好き素人さん
ハンドストラップって、どんなものなのでしょう?
興味津々です。斜め掛けのものもおもしろいですね。
ガンダマシイさん
E-3用ですか!!
それは気づきませんでした。大型電気店で試せるかな? (^-^;
デルセーのバックは、機能的そうですね。
ドンケのバックは、カメラバックに見えないところがいいですね。
syuziicoさん
常時本体のグリップですか?
σ(^o^)は落としそうで怖いです(笑)
> 机などに置いている時にストラップをひっかけて…
まさに自分もそれを心配しています。
なので、帰ってきたら簡単に取り外せるストラップがあるといいのですが…。(横着者??)
とりぷるふぁいぶさん
これまた、お洒落なストラップですね。
> 気軽に持ち出せるよう、カメラカメラしない?ように
確かにそうですね。
皆さま、色々情報ありがとうございます。
せっかくE510を選んだので、さりげなくキメれるような小物を探してみます!!
書込番号:7361473
0点

追加レスです♪
デジキャパ誌の昨年9月号に載ってた記事ですが、シャノン・ヒギンズさんという米人カメラマンさんが
ユニークなホールドの仕方を紹介なさってました、
ストラップを手首に通して何重か巻く、そしてカメラのグリップを持つということです、
機動力十分で かつ落下破損の心配がないとのことでした、
今、ふと思い出しまして 遅レスですが書き込みました、、
書込番号:7362559
0点

遅レスですが、私も長いストラップが気になって、片手用の小さい奴を
買いにビッグカメラに行ったところ、こんなのを見つけたので買って
しまいました。1300円くらいでした。
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/02accessory/302295.html
バックは専用のでは無く、カメラとレンズと三脚など入れてちょっと余裕
があるくらいの小型ボストンを、ホームセンターで安く買いました。
肩から斜めにかけて、すぐに取り出せるようにして歩いてます。
パッと見はカメラバックとわからないところや、ポケットが多く、カメラ
以外の荷物も入るのが気に入ってます。(^^
書込番号:7367810
1点

syuziicoさん
新たな情報ありがとうございます。
コットンバクさん
これいいですね!!
購入検討してみます!!
書込番号:7372082
0点

遅ればせながら私も。
1.ストラップは私もAcruの皮製のを買いました。
すっげえオシャレで気に入ってます。
140cmでオーダーして、自分で穴を付け足して皮紐付け足して、
短く首かけ〜長く斜め掛けまで出来るようにしました。
2.なんだっけ、1.2倍になるアイカップ、買ってみましたが、
確かにファインダー像は大きくなりますが、
元々見えづらい右側のインフォメーションがさらに見えなくなるので、
今は最初に付いてたのを使ってます。
私はコンタクトもメガネも使用しますが、コイツのファインダーの
見づらさはそのせいじゃないですよね。
3.カメラケースは、「いかにもカメラ入れてますバッグ」が嫌なので、
普段使いのショルダーバッグに入れてます。
バッグは代官山のバッグ屋で買った黒い皮製のと、
ライトオンで買ったカジュアルっぽいやつと2種類です。
よくはないのかもしれませんが、特別インナーを入れたりもしてません。
レンズはWズームキット+50mmマクロの3本を持ち歩きます。
(これ以上レンズ買ったら重くて持ち歩きたくなくなるなあ)
電車でカメラをバッグに入れず、斜め掛けで持ち歩いてる女の子を見ましたが、
おしゃれでいいなあって思いました。
でも女の子だから似合うんだろうな〜。
斜め掛けできるストラップでも、やはり持ち歩くにはバッグに入れます。
むき出しで例えば表参道や六本木を歩くのは、
なんか、な〜んか恥ずかしいです。
まあ、E-510でデジ一デビューした初心者の意見です。
書込番号:7373000
1点

コットンバクさん
カメラグリップ買ってしまいました〜。
ギリギリchopさん
拡大アイカップは、結局右側のインフォメーションが見ずらいんですね。
情報ありがとうございます。
また、斜め掛けストラップ、確かに女性の方が似合うかも (^-^;
書込番号:7396016
0点

先々週の金曜日にカメラ本体のファームウェアアップデートを実施したところ、私の操作が悪かったのかまったく起動しなくなってしましました。
今週末に義弟の結婚式や子供の行事があり、どうしてもカメラが必要だったため、購入先のカメラのキタムラへなんとかしてほしいと無茶なお願いをしたところ、修理だと1ヶ月程度はかかる可能性があるとのことでしたが、メーカーにかけあって代替機ではないが、店頭に出すデモ機を手配してくれました。
本日キタムラから電話があり、なんとオリンパスが修理を完了させてくれたとのこと。無事復活して帰ってきました。
カメラのキタムラの大変誠意ある対応とオリンパスの迅速な修理対応に感謝です。安いネット通販で購入しようか迷った挙句アフターのことも考えてキタムラで購入して本当によかったです。
あとは、腕を磨いて記念に残る義弟の写真が撮れるよう頑張ります!
4点

あの・・・ニコンにしてもキヤノンにしても、SC郵送や窓口持ち込みなら
たいてい修理期間は4−5営業日です。行き戻りの日数を差し引けば、
3日程度で対応してくれますので、決して「早い」訳ではないですよ?
書込番号:7353247
1点

・・たぶん・・ですが・・
TAILTAIL3さんの言う「早い」と
スレ主さんの言う「早い」が少々違うのかと・・。
スレ主さんは「1ヶ月くらいかかる・・」と言われていたものが
どうしてもカメラを使う用事があるとのことを
「キタムラ」のスタッフの方が理解してくれて、メーカーに掛け合ってまで
デモ機を貸してくれたこと。
そして、メーカー側も当初1ヶ月と予想されていた修理期間を
短く手早く修理してくれたこと・・など
キタムラとオリンパスとの対応に対しての「早い」であると思われ
TAILTAIL3さんの言う、他メーカーも最短3日だからそんなに早くはないですよ。
とは、観点がちがうのではないかと思います。
横ヤリ失礼。
書込番号:7355053
3点

私も以前同じようなことがあり、丁寧に対応してくれました。
もちろんこういうことを当たり前だと思ってはいけないのですが・・
書込番号:7355407
0点

しょうたのパパさん こんばんは。ただぽんです。
私も[7043744]でスレを立てましたが、買って間もなくアップに失敗し、修理に出しました。
私の場合は直接サポートに出しましたが、4日ほどで帰ってきました。
この件もありまして、E-510の前に使っていたコンデジは手放すのをやめました。
特にデジイチは内部清掃という可能性がありますから、カメラが無い時期を過ごす可能性が
ゼロとは言えないからです。
書込番号:7356608
0点

販売店では一度、自社の修理センターに行き、そこからメーカー別に修理に出します。
量が非常に多い場合時間がかかります。
量販店でも、専門店でも「1ヶ月ぐらいかかります」との返事は当たり前なんです。
それよりも早く帰ってきたら、嬉しくなるじゃないですか。
ビデオにしても、ICレコーダーにしても、返事は、「一ヶ月程度かかります」の返事です。
ですので、直接メーカー修理センターへ郵送するのが一番早いと思います。
先日もPCをピックアップ便で送ったら、その週に帰ってきました。
それが一番早いんですが、お店に持って行くと送るための送料の負担分がなくなるだけです。
元販売員の立場からすれば、直接送る方が断然速いです。
お店から修理センターに送る場合、僕の会社では、月曜と金曜にまとめて送るシステムになってました。
書込番号:7356832
2点

初めて投稿します☆
超・初心者です。
カメラの使い道は犬の撮影がほとんどなんですが、室内撮影が暗くてり上手くいきません(T-T)
『もっと明るいレンズを使ったら?』とアドバイスされたんですが、全然わからないので、なにかアドバイスを頂けたら・・・と思い投稿しました。
できれば背景がとろとろになっている写真を撮りたいです☆
レンズ以外の撮影の仕方等のアドバイスもありがたいので是非お願いします!!
0点

F値の数字が大きいレンズだとレンズが暗いので室内撮影には厳しくなっちゃいますね。
パナライカのSUMMILUX25oF1.4やシグマの30oF1.4等のF値の小さいレンズを使うと室内でもシャッタースピードが上げられますよ。
こういった明るい(F値の小さい)レンズの絞り開放付近で撮影すると背景はボケやすくなります。
書込番号:7352878
0点

部屋を明るくできませんか?
(蛍光灯スタンドなどを増やすとか、スタジオ用とまではいかなくてもライトを買うとか。)
>『もっと明るいレンズを使ったら?』
**mmf1.8とかいうf値の小さいレンズが「明るいレンズ」ということです。
書込番号:7352880
0点

こんにちは ☆わんこ大〜好き☆ 様
いくら明るいレンズをお買いになっても,普通のカメラで室内の動物撮影というのは結構難しい部類に入ると思います。
日曜の昼間などに,南向きの窓に近いところなどで撮影することはできないでしょうか? カメラの設定はとりあえず全部買ったときのままで良いのではないかと思います。 それでどんな写真が撮れたか,そのどこが満足いかないのか,といったことであれば,ここで,文章だけの助言で何とかなるかもしれないと思いますが,それ以上のことだと,カメラ雑誌を定期的に読むなど,少し時間のかかる努力が必要と思います。
あまり批判だけだと申し訳ないので1つだけアドバイスを書きますと,「写真の基本は光」ということになるのではないかと思います。(こう書いてしまうと 他にもあるなぁー と思ってしまいますが) 白熱電球か蛍光灯か,どちらかに統一した光源を部屋の中にいくつか・うまく配置して撮影なされば,プロが撮ったような写真が撮れます。 というか,プロはそうして撮影しています。
書込番号:7353953
1点

> 暗くてり上手くいきません
っていうのは、ブレの話でしょうか?
色味がうまく出せないとかじゃ無いですよね?(だとしたらホワイトバランスの設定ですが)
ブレなら、とりあえずISO感度を上げてみたらどうでしょう。
画質は落ちますが、ISO800くらいまでなら一般的には許容範囲では無いでしょうか?
あと、レンズに関しては明るい単焦点は確かにオススメですが、値段も高いですしズームの方が便利ってのもあるので個人的には、
14-54mmF2.8-3.5
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504010333/
辺りをオススメします。
価格は安くはないですが、このクラスのレンズにしては高くはないと思います。
標準のキットレンズ(14-42mmF3.5-5.6)と比べると目からウロコだと思います。
書込番号:7354483
1点

皆様アドバイスありがとうございます☆
⇒様
色々レンズがあるんですね。
室内で撮るとどうしてもぶれてしまうのでシャッタースピードを上げることができるのはありがたいです!!
αyamaneko様
部屋を明るくですね、まずは蛍光灯を新しくしてみます!!(暗めの蛍光灯なので・・・)
照明を増やすのもすごく良いアイデアですね〜参考になります☆
梶原様
たくさんのアドバイスありがとうございます!!
レンズに頼りすぎる前に色々工夫してなるべく明るい環境で撮るように心がけます。
カメラ雑誌も愛読していきたいと思います♪
今まで撮った写真は暗めでブレが大きいのが悩みの種です。
ToruKun様
ISO感度はAutoのままで撮っていたので自分で操作してみます!
14-54mmF2.8-3.5ですか・・・良いレンズですね〜☆
目からウロコを味わってみたいです(笑)
とりあえず皆様からのアドバイスを元に工夫して撮影します。
それでもどうしても上手くいかないときは交換レンズを購入しようと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:7355073
0点

妻に借金をしてレンズをキットレンズから12-60SWDと50−200SWDに買い換えました。
キットレンズの不具合はバッチリ解消され重さと返済だけが悩みです。
色々と設定を変えても白トビが結構ありますね。
Eー3欲しくてたまりません。
今は必死で3年は買い換えないつもりで耐えてます。
2点

試写して白とびするところをスポット測光露出補正+2か+3で.
白とびはカメラの問題じゃなくて撮影者の問題です.
満足いくように露出を決めてあげてください.
書込番号:7349972
4点

こんにちわ♪ E−510Wズームセットユーザーです、 私はぜんぜん気にならないのですが・・・
試し撮りでブランケット撮影して、ご自分のお好みの露出設定を探されてみたらいかがでしょう?
それと、「キットレンズの不具合」とは具体的にはどのようなことでしょうか?
私は値段のわりにはいいレンズだと感じてますので、内容をお伺いできたら幸甚に思います、
書込番号:7350953
0点

一番ハイライトの部分をスポット測光+2位で問題ありません。
でも、正直、私は、主題の被写体の露出が合ってたら、白飛びしても別にいいんじゃないの?と思っています。・・・私は、現像は最短時間で済ましたいズボラな生き物ですので・・・。プロはそういうところは慎重にハイライト/シャドー部を測光してカメラの階調内に露出を追い込んでいるみたいですが・・・。
書込番号:7350964
2点

まんちんさん、白とびを全く無くしようと考える必要はないですよ。
確かにデジタルカメラは、ネガフィルム等に比べるとラチチュードがかなり狭いです。ネガフィルムだと-5EV〜+5EVと約10段分であるのに対して、デジタルの場合は、RAWの場合で-4EV〜+1EV。JPEGの場合では、-1EV〜+1EVと約2段分と極端に狭いと言われています。
従って、極端に明暗差のある構図だと、どうしても白とびしがちで、全く無くすることが不可能な場合があります。そこで、出来る限り「適正露出」で撮る必要が出てきます。
「多分割測光」で撮る方が大半かと思われますが、この方法よりは「スポット測光」の方が確実です。
「スポット測光」は、少し勉強しないと使えないものですが、反射率18%の標準反射板(グレーカード)で測光した場合に、「適正露出」になるようになっています(ここで適正露出とは、「見たままに写る」ということ)。反射率18%の色には、他に標準的な日本人の肌色、笹や竹の葉の緑色、紅葉したもみじの赤色などがあります。
因みに、純白の場合は、反射率が72%位なので、+2EVに露出補正しないとグレーになってしまいます(暗く写る)。逆に漆黒の場合は、反射率が2.3%位なので、-3EVに露出補正しないとグレーになってしまいます(明るく写る)。
この辺りは、単体露出計の「スポットメーターの使い方」を勉強されると良く判ると思います。
それから「構図」も工夫すべきです。明るい空と暗い大地が1つになったような構図の場合、どうしても白く飛んだり、黒くつぶれたりするので、どちらを中心に撮るのかを決断して、構図を考えるべきでしょう(空を中心にするならば、大地は黒く潰れて構わない。逆に大地を中心に撮るのならば、空は白く飛んで良い。)。
また、「ハーフNDフィルター」を使う方法もあります。ご参考まで。
書込番号:7355093
2点

単純に露出決定の問題ということですね。
一般的に暗部には取り出せるデータが残っていますので、目的にあった露出設定とRAWを活用することも勧めます。
http://homepage.mac.com/kuma_san/tone_example2/
書込番号:7355100
0点

設定を、FLAT、コントラスト-2で多少は良くなる?
書込番号:7358409
0点

色々と教えていただきありがとうございました。
以前所有していたカメラはキャノンのマークUでして、
友人のスポーツ系のプロカメラマンから安く譲ってもらったのですが、
シャッター回数30万ということで修理前提という代物でした。
半年ほど使用しユニット交換というところでレンズ諸共売却し、
手入れの楽な(面倒臭がりなので・・)オリンパスを勧められE-510を購入しました。
510は金額を考えると素晴しいキットだと今でも思ってます。
ただ明るい絵が欲しいときに正直な感想が白トビしやすいんだなぁ・・・と。
スポット測光は友人から教えてもらってますが、
難しいし奥が深いので未修得でして色々と勉強中です。
こんなのもありました。
↓
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/09/10/7003.html
みなさん 色々とご指導ありがとうございました。
書込番号:7358582
1点

紹介のリンク先の記事は役に立ちません。
減感現像してマゼンタに色づくということは、Gセンサーが先にクリップしているという当たり前の動作です(通常はGセンサーのクリップ位置は白クリップ位置となるはずなので、そこはおかしいけど)。
白トビは露出の問題なのですから、記事のピント自体が外れています。
書込番号:7358606
0点

現像か何か専門的になさっていらっしゃるんでしょうか?
友人に通訳してもらいやっと理解できました。
ありがとうございました。
書込番号:7360184
0点

ご友人によろしくお伝え下さい。
専門ではありません。
素人です。
書込番号:7360210
0点

jpegの白とびとrawでのクリップは分けて考えた方がいいですよ.
>明るい絵が欲しいときに正直な感想が白トビしやすいんだなぁ
ここが撮影者の腕というか露出決定の見せ所なんだと思う.
もっとも,安全マージンとってアンダー目に撮影してから
あとで増感するのもひとつの方法だと思います.
>スポット測光は・・・未修得でして色々と勉強中です。
マニュアル露出で段階露光ってのも測光モードとか気にしなくて
いいので簡単でいいと思いますよ.
書込番号:7360229
1点

Eー3が欲しかった訳というのは、
Eー510よりダイナミックレンジの幅が広がっているので、
後処理の時間を節約できるかなと思ったわけです。
時間に追われている身ですので、
あまり手を加えず自分が許せる範囲の写真が出来上がればいいなぁと。
中学生の頃に父から譲り受けたミノルタXDという古いカメラを15年間使っていました。
30年前のカメラとレンズ・ストロボ・セコニックの露出計ですが、
カメラとレンズの整備はキチンとやっておりましたので今でも現役バリバリです。
愛着もあるので大事に保管中です。
素人レベルですが露出に関しては細かい知識は無いですがある程度はわかります。
アナログは現像するまではどんな絵が出来上がってくるのか半信半疑でしたが、
デジタルに変わり画像の後処理ができるようになり、ボツの写真が減りました。
E-510はまだ2ヶ月ですが以前のものと比べると軽くて本当に使いやすいです。
今回の書き込みは、ただ自分の時間をだんだん取れなくなってきたので、
便利で楽な(後処理が少なくて済む)方がいいなぁと単純に思ったわけです。
車でも時計でもそうだとは思いますが、いつかはあれが欲しいというのと一緒です。
初めてのネットでの書き込みでした。
単なる希望を書き込んでしまいました。
わざわざご指導下さった方々には敬意を表します。
言葉が足りなかった様で、ご迷惑お掛けしました。
Eー3と510では510のほうが白とびしやすいです。
ピント外れの誤解されても困るのでこれで最後にします。
ありがとうございました。
書込番号:7364461
1点

だからデータがハイライト部分の諧調が飽和して無い(8ビットでレベルが255の状態)・・・でRAWで云々・・・なんて また始まっちゃうよ(^^
いきなり 腕 ですもんね^^
先生方よっぽどいい写真お撮りなんでしょう^^
書込番号:7364699
0点

>Eー3と510では510のほうが白とびしやすいです。
そういえばE−3にはシャドー・アジャストメント・テクノロジー
がありますね.買い換えた方が幸せになれるかも.
後処理ができるから楽なのか,後処理しなくていいから楽なのか
特に明るめの絵を求めるならこだわりが深そうな命題な気がしますが,,,
ピンずれですね.
露出の話はE-3で飛んだときにでもやりましょう.
書込番号:7364866
0点

また ピントはずれのレスかもしれませんが、気になったので・・・
> それから「構図」も工夫すべきです。明るい空と暗い大地が1つになったような構図の場合、どうしても白く飛んだり、
> 黒くつぶれたりするので、どちらを中心に撮るのかを決断して、構図を考えるべきでしょう。
> (空を中心にするならば、大地は黒く潰れて構わない。逆に大地を中心に撮るのならば、空は白く飛んで良い。)
Oh.God!さんのレスにちょうどいい作例がありましたのでUPさせていただきます、
左側の写真は 空の右半分が完全に白トビしてます、右は空はとんでませんが大地は暗いですね、
私は 左の白トビ写真のほうが気に入ってるんです、自然のダイナミックさが感じられて・・・
まんちんさんは どちらがお好みですか? ・・・どちらも"ダメ!"・・・?(;>ω<)
言いたいのは、"プロ"ではなく"アマ"なんだから、自分が"良し"とすればいいのではないか ということです、
プロはそれで生活している訳ですから、より多くの人に認められ評価される写真を撮らねばならない宿命があります、
しかしアマチュアの私たちまで そんなきつい束縛にとらわれる必要があるのか?ということです・・・
すみません、やっぱりピントはずれですよねσ(^_^;)
しかし、せめて"泣き顔アイコン"から"普通アイコン"になって欲しいです(^-^)
書込番号:7364926
2点

E-410ですが、Jpeg撮影だと確かにE-3より白トビが気になることが多いです。
露出云々というより飛び方が唐突な感じですね。
トビ際自体が汚いとは感じないのであまり気にせずに使っていましたがE-3購入後にちょっと気になりだし、丁度その時期にADOBE Lightroomがアップデートで動作が軽くなったのでRAW撮影に切り替えました。
Jpeg撮影でも後から多少手を加えることを前提に写していましたので、ホワイトバランスが自由に調整できるRAWの方がかえって楽に感じる事もあります。
かける手間と得られる画質とのバランスをどこでとられるかはその人次第ですし撮影シーンによっても違うと思います。
ただ、E-510の画質(白トビ)に不満な点があるのなら試してみる価値はあるんでは無いでしょうか。
E-3と比べ特に白トビに神経質にならなくてもよくなりました。
#E-3もそれほどダイナミックレンジが広いとは感じないです...不満を感じるほどでもないですが。。。
E-3は今のところJpeg撮影で満足しています。(RAW撮影Lightroom・Silkypix現像よりカメラ出しJpeg微調整の方が好みに合っている)
書込番号:7366294
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)