このページのスレッド一覧(全409スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 14 | 2008年3月19日 12:42 |
![]() |
99 | 36 | 2008年5月18日 19:11 |
![]() |
1 | 4 | 2008年3月10日 06:25 |
![]() |
4 | 6 | 2008年3月14日 21:20 |
![]() |
11 | 2 | 2008年3月7日 22:53 |
![]() |
2 | 4 | 2008年3月7日 00:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

またその話題か。とひんしゅくを買いそうなのですが、、。
E-1から4年近く待たされ期待一杯、予約をして発売日に購入しました。
本体購入後、遅れてZD50-200mmSWDも発売日に購入。
主に野鳥用にと考えていたのですが、例のAFで撮影中に放り投げたくなることも度々有りました。
悶々としていても始まらないと、オリンパスのCSへ相談したところ「AFのだんまり現象は仕様。」
「ファームアップ等での現象改善」も考えていないとのことでした。
それでも「見させて欲しい。」とのことなので、E-3本体とレンズをオリのカスタマーサービスへ送りました。
預ける時に「∞付近でのピントの甘さ。」も申告。
カメラとレンズはCSから工場送りとなり、行って帰ってを含め2週間強で手元に返ってきました。
修理納品書の記載としては
■お客様指摘■
C-AF時、至近距離から急に遠くの物を見た状況の場合AFが全く駆動しくなる。
また、無限遠でも、ピントが甘い。
との記載があるにも関わらず、AFに関して作業の記載無し。
修理納品書の作業内容としては『各部点検・清掃』
記事としては『ピント精度を点検しましたが異常ございませんでした。』
嫌みったらしく言えば、AFのだんまりに関しては「仕様」なのであえて点検もしなかったと言った所でしょうか?
色々問題はありますが、冷静に考えてみると野鳥撮りの歩留まりとしてはS5Pro+VR 80-400mmF4.5-5.6D使用時とあまり変わらないような気がすることや、独特の色合いや描写が気に入っていることもあり暫く付き合っていこうと思っています。
なんと言っても、手持ちで800mm相当の画が撮れるのは歩きながらの鳥撮りが好きな自分には無二の存在です。
ZD50-200mmSWDにフォーカスリミッターが付いていればもう少し状況が変わったのではと・・・
下の方で私と同じような思いの方がだいぶん叩かれていたので恐る恐るですが、AFに関してオリンパスの見解と云うことで、あえてスレを立てます。
6点

サポセンの対応なんてそんなものですよ。
「仕様です。」「規格内です。」「異常ありませんでした。」…
書込番号:7533247
1点

戻ってきて
・至近距離から急に遠くの物を見た状況の場合AFが全く駆動しくなる。
・無限遠でも、ピントが甘い。
は、改善された無かったと言う事で理解して良いのかな?
書込番号:7533439
0点

Vegetarianさんのブログを見せていただいていると 「なるほどなぁ」なんておもいます。発売当初に AF性能がクローズアップされすぎましたかね。「最速のAF」は必ずしも「最強のAF」ではないということでしょうね。
E−3は 見た目の性能が派手だから「ばんからな専科(過酷な条件での)カメラ」のように思われますが 作動音、デザイン、画像をとっても「上品な優等生(オールマイティー)カメラ」だと思います(私の少ない経験で物言ってますが お許しを)。
日カメの3月号(P132)でも記事になっていましたが「撮れない世界は無い」ではなく「撮れないわけではない」ってことなのでしょうね。
でも 一台のみを所有するには やはり「優等生」 E−3はバランスの良い、良いカメラですよ!
書込番号:7533956
3点

僕もこのごろE-3とED50-200SWDで野鳥を撮りはじめました。今まで使っていたのは5DとEF70-300 DO、その前はD60とEF70-300ですが、E-3のAFの精度と速度は5Dと似たようなものか、条件によってはそれを上回ります。
AFのだんまりは、たまにありますが、AF+MFで撮っているので、おかしな時はそのままMFで撮ってます。元々D60の時はMFでしか撮っていませんでした。
5Dにも400mm以上のレンズがほしいですが、F4でもキヤノンの400mmレンズって、白レンズの大砲で50万円以上するんですよね。重さも半端じゃないですからとても手が出ません。
10万円そこそこで買えるレンズで、首から一日下げて歩いて、手持ちで防塵防滴で、野鳥が好きなときに撮れるようなレンズはフォーサーズしかないですよね。
カメラやレンズは得手・不得手があるものだと思います。金に糸目をつけなければ、EOS 1D系とかD3に大口径の望遠と言う選択肢もありますが、持って歩くのにレンズ輸送車が必要です。僕はE-3とZUIKOレンズの方がコンパクトで好きなので、後継機がみつかるまでは使い続けるつもりです。
ちなみにED70-300も買ってしまいました。これで次の撮影はあこがれの600mmが使えます。4万円以下で600mm相当の純正レンズが手に入るのも、たぶんよそには無いと思います(笑)果たしてSWDのないAFはどうでしょうね。
書込番号:7534138
5点

こんばんは。
私は同レンズを木曜日に入手したばかりですが、やはり、AF無反応に
なるんですね。
まだ遠くにAFした事がありませんので、私のでAF無反応になるか
分りませんけど、明日試してみます。
私が「あれ?」って思ったのは、望遠側でシャッターを切った後に
「カクン」って言う音がする事です。
しかし、望遠側ほど音が大きいので、「もしや?」と思ってISを
切ったところ、音がしなくなりました。
あれは、手ぶれ補正の音なんですね。
FDレンズ製造中止の報を受けて、使う予定も無いのに慌てて買った
FD300mmF4.0を持っていますが、暗くて手持ちだとブレてしまうので、
今まで望遠レンズは殆ど使った事がありません。
強力手ブレ補正&明るい(私に取っては無茶苦茶明るいのです)
望遠レンズで、どんな写真が撮れるのか、明日が楽しみです。
でも、望遠レンズで何を撮ったらよいのか、まだ決めていないの
ですけど、、、(笑)。
書込番号:7534208
0点

こんばんは。
私は、E-3 + 150mm F2.0 + EC-20 の組合せですが、
似たような感じになることがあります。
(そういえば、ファーム更新して以降、かもしれない。)
簡略に書くと、こういう動作です。
距離を大きく変えると、AF の補足が止まることがある。
その場合は、再度、シャッターボタンを押しなおして AFをやり直す必要がある。
そして、この新たな目的の距離の近くで何かを捕らえれば、
また、そこから普通にAF ができて、その近くのモノに合わせ込もうと動作する。
(捕らえられなければ、また止まる。)
動作のイメージとしては、
一度AFで捕らえると、その近傍に重点化して合わせ込みをしている、という感じ。
(そして、捕らえられなければ、止まる。)
E-1 のときは、単純に延々とAFを繰り返す感じだったので、
少し利口になったともいえるかもしれない、かな。
近くを飛ぶカモや白鳥に、AFが食いつくのは、面白い。
(なぜか、遠くの トビ にAFできないこともあるのは、変なのだが。)
ということで、AF をし直せばいいということであれば、問題なし、と思います。
まあ、一応。(ちょっと不可解なことはある。確かに。)
実際は、そのときどきで、いろいろなのですが、慣れながら楽しもうと思います。
(そのうち直る or 改善するかもしれないし。勝手な期待としては、ですが。)
書込番号:7534485
2点

僕の場合はC-AFでZD20−200mmSWDではなく、S-AFで他のどのレンズをつけていても時々だんまりになる事があるので、シャッターチャンスを何度も逃しました。
フラッグシップがそんな仕様で良いとは思えませんし、オリンパスが仕様だと言って開き直るようなメーカーとも思えないのですが?
パナライカの例のレンズとの前ピン問題もあるし、ファームアップでの解決をいくつか期待してはいるのですが、どうなるんでしょう。
書込番号:7535032
0点

「AFのだんまり現象は仕様。」 って悲しくなるな。
仕様という事は、だんまりするように設計して、テストして、
よしよしだんまり成功。完璧だ。出荷ってことでしょう。
興味深いので、今度のPIEで、なんでこんな仕様にしたのか理由を聞いてこよう。
書込番号:7536830
1点

私は今まで触ったカメラ(自前の物でなくても)すべてAFが止まったままになってしまう現象に出くわしました。
これは、一眼レフカメラの宿命だと思っていました(笑)
書込番号:7537163
2点

予想以上の反響に驚いています。
こうメイパパさん
>戻ってきて
>・至近距離から急に遠くの物を見た状況の場合AFが全く駆動しくなる。
>・無限遠でも、ピントが甘い。
>は、改善された無かったと言う事で理解して良いのかな?
ハイ、その通りです。
yosiharuさん
ブログを見て頂いてありがとうございます。
待たされ続けたことに対して期待が大きすぎました。
E-3は野鳥に拘らなければ良いカメラだと思いますし、結構手になじむこともありE-1と同様に手放すことは無いと思います。
オリンパに対して文句を言いっぱなしではなんなので、多分既出な事だと思いますが私的な野鳥撮りの使い方を。
ZD50-200mmSWDとEC-20の組合せの場合。
・ズームを150mmの位置に合わせておく。150mmまでの焦点距離なら一直線でピントを合わせに行き、スピードもそこそこ速いです。咄嗟に構えて撮る場合換算600mmまで位に押さえておいた方が、手ぶれ対策にも有効だと思います。(私の場合)
・テレ端800mmで撮ろうと思う場合は、ピントリングを予め∞辺りに合わせておく。これなら10m以遠の被写体にもダンマリ無しで対応できます。
大した方法ではないですが、これで大抵の場合はしのぐことが出来るようになりました。
南口(I-modeより)さん
似たようなスレを立て、失礼しました。
書込番号:7538214
3点

昨日にE-3とZD50-200mmSWDの組み合わせにて店頭で試用しまして、AFが突然動作しなくなる現象にちょうど私も遭遇しました。
AFが突然動作しなくなるのは店頭でたくさんの人が触ったために調子が悪いのかと思っていました。(本当に悪いだけかもしれませんが)
CSに言われたという仕様という言葉の使い方には残念な気がしますが、なるほどうまく付き合う方法もあるようだという事も判りました。
知らずに買ってその現象が出れば私などは不満噴出していたでしょうから、先にこのような情報を出していただき、それを見れたのは幸いです。だから即座に買わないという決断には私の場合繋がりませんのでその点もご安心ください。(Vegetarianさんと同じ思いで、野鳥を手持ちで撮るのに上記の組み合わせは良いのではないかと考えてはいたのですが、他の理由もあってE-3を候補の一つに上げていますので)
以前にもクチコミがあったようですが、あまりに私にとってタイムリーでしたので感謝の気持ちで思わず返信しました。
情報ありがとうございます。
書込番号:7539266
1点

そうでなかったら御免なさい。
>・至近距離から急に遠くの物を見た状況の場合AFが全く駆動しくなる
は、試した訳ではないのですが、取説P98にある「AFロックオン」は「ON」になっている様な事はないでしょうか。
書込番号:7554016
0点

>至近距離から急に遠くの物を見た状況の場合AFが全く駆動しくなる
旧50-200(とマクロ50)ですが、保護フィルターをクロスで拭いたら一発で直った事があります。
それ以降は一度もだんまりは起きていません。
というのを別スレでも何度か書いたのですけど、どなたからもリアクションないので自分の機材限定なのかも知れませんが。
書込番号:7554625
2点

この掲示板を読んでいると、
次のようなことが、E-3に起こっているように思うのですが…。
光学ファインダ倍率を約1.15倍に上げた。
→こうする為、光学ファインダ用光学系を新たにボディに組み込んだ。
→その結果、次の現象が発生。この現象は多数のE-3に起こっている模様。
1)光学ファインダで水平に撮ったつもりの写真が左下がりに微妙に傾いて写る。
2)光学ファインダでセンターに撮った被写体が左に少しずれて写る。
3)これらの現象はライブビューでは起こらない。
私のE-3の場合、
1)はatan(約26ピクセル/3648ピクセル)=約0.4度左下がりに傾いてます。
2)は約40ピクセル左にずれます。(横3648ピクセルに対し)
これが、各個人で許容できるかどうかですね。
私は許容できるなかな。
でも基本的なカメラの性能として、1)も2)もゼロであるべきだと思うのですが…。
E-3後継機ではこの辺のところ、しっかり直して下さい。
頼みますよ、オリンパスさん。
6点

一眼レフカメラなのだからパララックスがあっては、
いけないと私も思います。
その他は大変に満足しております。
書込番号:7526374
5点

この辺りは許容することは出来ます。
出来ますけど・・・気になりますよね。
購入店で聞いた話ですと、サポートに調整を依頼すれば直してくれる(設計ミスではなく、製造の組み付けミス?)らしいです。
でもそこまで厳密な写真は普段撮らないので、まだ調整には出していませんけど。
書込番号:7526574
4点

私のE-3は右下がりに写るのですが。
書き込みを見ると左下がりばかりなので単に撮り方が悪いのかと思い、
三脚に固定して撮りましたが、何度やってもやはり右下がりです。
他に右下がりで写るという人はいますか?
書込番号:7526689
1点

私は動体を主目標なので、元々そこまで正確には合わせられません。
よって、気になりません。
ただ、フラッグシップと謳う以上は、ゼロにすべきだと思います。
書込番号:7526941
6点

こんにちは。
ファインダー像の傾き、中心ズレの話題が出ていますが、厳密な測定方法が出ていますか?
もし私の見落としでしたら、申し訳ありません。スキップしてください。
私も気になって、確認しようと思いましたが、ファインダーを覗いて、はて?どうすれば??
と考え込んでしまいました。
・レンズの歪曲の考慮
・テストチャート(を使う場合)への正対しているかの確認(これ重要だと思います)
・どのようなテスト被写体を用意すればいいか
・無限遠に近いほうが良いのか、近接でも良いのか
・レンズはワイド?テレ?両方?中間?
・正しい水平の出し方(通常の水準器ではだめでしょう、もっと精度の良いもの)
水平線を撮ればいいのカナ?
みなさん、ピクセル数まであげてらっしゃいますので、そのテスト方法も教えていただければと思います。
書込番号:7527299
4点

私もこの程度であれば許容範囲です。
がE-3の大きなマイナスポイントになってしまいますね^^;
書込番号:7527613
2点

ファインダーで100%となってるものでも実際は98〜99%らしいですからそんなものでは?
書込番号:7527888
1点

noreason2さん
> ファインダー像の傾き、中心ズレの話題が出ていますが、厳密な測定方法が出ていますか?
ファインダー像の傾きは、まっすぐな線(定規とか適当な紙とか)をフレームギリギリで撮影して、撮影画像がピッタリになっているかで確認できると思います。
※左イメージ参照
私の傾いてはなさそうかな?
中心ズレはファインダー上のセンターAFポイントで「80」の数字をAFフレームに入れて撮影しましたが、撮影画像はというと・・・
※中央画像参照(画像の中央1ピクセルに黄色い縦線を引きました)
ファインダーが左にずれているか、AFフレームがずれているのか・・・
中心ズレとかぶるのかよく分かりませんが・・・
※右画像参照
「50」をセンターAFフレームに入れてセンター1点測距で撮影しましたが、どちらかというと「40」の方にピントが合っている感じがします。
AFが前ピンなのか、AFフレームがずれているのか・・・
まぁ、手持ちの撮影なので、「厳密」とはかけ離れていると思いますが、何度か試しましたが同じだったので、ほぼ間違いないと思います。
風景撮ったりポートレート撮ったりする場合は大して気になりませんが、精神衛生上良くないのでそのうち調整に出したいですね。
書込番号:7527942
7点

方眼マットにしてれば気になることもあると思いましたが、してないので気づかずに自分の腕かと思ってました。
確かにE-1の頃よりも水平には苦労しているような気がします。
我慢できなくなったら、サポートセンターに持ってこうと思います。
書込番号:7528791
1点

ファインダーに限らずかなり頑張った設計をしているところに持ってきてコストダウンも計らなければならなかった...
個人的には、実使用で困った事が無いので許容範囲内です。
保証期間が切れる前に一度チェックに出そうかとは思っています。
ToruKunさんが、ピントチェックで行なわれている『置いた定規を斜めから写してみる法』
、これについては前々から疑問があるんですが...
AFフレーム内(センサーの感知範囲内)であればAFフレームのセンターで無く一番近いところにピントが合っても前ピンとはいえないのでは?
右画像でAFフレームのズレかどうかは、カメラを180度回転させて同様に写したものと比べてみればいかがでしょうか。
E-3発売前にカタログのAFポイント配置図を参考にタテ長構図(600×800ピクセル)のAFポイント配置図を作ってみてました。
横構図用に90度回転させて画像投稿すればひょっとして役立ててもらえるかも...と思ったのですが、今は画像編集ソフトを立ち上げてる時間が無いので置いているURLだけ書かせてもらっておきます。
実機と比べた事がないのであくまでも参考図ってことでお願いします。
http://mosyupa.exblog.jp/7413728/
書込番号:7528937
1点

こんばんは。
別にケチをつける心算はありませんが・・・
>光学ファインダ倍率を約1.15倍に上げた。
→こうする為、光学ファインダ用光学系を新たにボディに組み込んだ。
→その結果、次の現象が発生。この現象は多数のE-3に起こっている模様。
1行目と2行目は、まぁ〜、事実といっていいでしょうね。
正確には、従来の一眼レフにも「光学ファインダ用光学系」はありますので、
「光学ファインダ用光学系を新たに組み込んだ」ではなく、
「新しい光学ファインダ用光学系を組み込んだ」というべきでしょうね。
3行目の後半も事実に近いと思いますが、2行目と3行目の因果関係には、ちょっと疑問がありますね。
そうかも知れないし、そうでないかも知れない・・・
もし、因果関係について、確証なり推測なりがおありなら、ご教示頂けると幸いです。
書込番号:7529083
2点

みなさん、こんばんは。
テスト方法は簡単ですよ。
添付写真のようにふすまの上を撮って下さい。
ふすまのT時の水平線をファインダ内の5点並んだAFフレームに合わせるように、
T時の中心をAFフレームの中央に合わせて。
こうすればレンズの歪曲収差は関係なくなります。
さて、理論的に考えれば
T字の水平線は傾きゼロで写るはずですよね。
T字の中心は中央に写るはずですよね。
撮った写真をPaintShop等を使って(x,y)座標を調べます。
T字の水平線は傾きゼロですか?
T字の中心は中央に写っていますか?
念の為、何回か撮って平均を出してみましょう。(私も暇人だなあ。^^)
あと、この件についてサポセンを追及したときに
・光学ファインダを現状の部品で組み立てると傾きが発生することを確認している
・光学構造的に厳密な調整を必要とするため、完全に微調整するのは不可能
という回答を正式に得ております。
それと、
・これは本製品の仕様である(つまり規格内?)
ということも。^^;
私にとっては、これはこれらのことは許容範囲なのでいいのですが、
まあちょっと気持ち悪いので他の方はどうか書き込みしました。
中国で組み立てているのがひょっとしたら問題の一因かもしれませんね。
E-3後継機ではこの辺り、ぜひ改善してもらいたいものです。
それよりもCCDのゴミが取れないデジイチが私にとっては欠陥品です。
今のところ信用できるのはオリンパスだけです。
他社の「ゴミが取れるかもしれない機能」は全く意味がありませんです。
追伸)ToruKunさんの前ピン?の件、
AFエリアは結構広いので多分40の方にピントが合っているのだと思いますよ。
書込番号:7529472
2点

> 「50」をセンターAFフレームに入れてセンター1点測距で撮影しましたが、どちらかというと「40」の方にピントが合っている
> 感じがします。
> AFが前ピンなのか、AFフレームがずれているのか・・・
自分で書いておいて何ですが、正面から相対した被写体にはピントが合っているので「前ピン」でない事は確かですね。(^^;
mosyupaさん
> AFフレーム内(センサーの感知範囲内)であればAFフレームのセンターで無く一番近いところにピントが合っても
> 前ピンとはいえないのでは?
あさけんさん
> AFエリアは結構広いので多分40の方にピントが合っているのだと思いますよ。
ご指摘のとおり、AFターゲットサイズが「標準」になっていた為、センターフレーム外の部分にピンが行ってただけみたいです。
という訳で、ピントの話はなかったと言うことでお願いします。m(_ _)m
時間がとれたら、もう少ししっかりチェックしてみたいと思います。
# といって、購入から数ヶ月が過ぎているのですが・・・(^^;
書込番号:7529685
0点

ちょっと検索すれば分かりますが、ファインダの傾きの話はE−3だけではありません。
K10D、D300、D70、更には 1DS−MK3までもが話題になっています。
現在の量産技術ではある程度の傾きの発生は仕方ないのかもしれないと思っています。
もちろん、ひどいものは修理の対象になると思いますし、将来はこの辺りも何とかしてほしいと思っていますが。
尚、手持ちで撮って傾いている、というのはあまり調査方法としては感心しません。
三脚で固定して、ISはOFFにしてレリーズ/リモコンを利用すべきでしょう。
シャッターを押した瞬間にカメラがずれることは充分にありえますから。
書込番号:7529706
6点

こんにちは
大雑把な写真ばっかり撮っている私とは別の次元の話題ですね^^;。
私には学力も知力もありませんが、突っ込みどころ満載の検証方法で
傾いているとの結論は、ある意味安心致しました。
もうすぐ桜のシーズンですね^^。
E-3で撮られた素敵な桜の写真もこちらで拝見できますね^^。
(トピと関係ないこと書くなですね;; ペコッ)
書込番号:7530487
3点

こんにちは。
ToruKunさん(画像が拡大して見れません)、あさけんさん
測定法をご紹介いただきまして、ありがとうございます。
・ファインダーの傾き、ズレ
ファインダー枠を利用するか、AF□の並びを利用するかでは、結果が違うかもしれませんね。
というか、どちらが傾き、またはズレているのか、はたまた両者なのか。
しかし、以前の記事にあったような、(傾き、左右上下とも)何ドットずれているというような測定がファインダー目視で可能ですか?
数十回測定して平均を取るとか。
mosyupaさんもおっしゃっているように、カメラを90度、180度回転させての検証も必要かと思います。
小うるさい事言って、すみません。
私も時間があったら、少しやってみます。
話しはずれますが、E500だったと思いますが、中心のスポット測光点がずれていたと言う話もありました。
これは、暗い背景でミニマグライトを中心に持ってきた時、露出値が変化すると言うチェック方法でした。
ご参考までに。
書込番号:7530513
5点

自分のE−410はどうなんだろうと興味を持って読んでますが
検証方法があまりにもおおざっぱだし
自分は気になっていないので細かいことは気にしなくてもいいかぁって気分になってきました。
傾きやズレを正確に検証するならカメラの水平は水準器で厳密に取る
被写体は正確な方眼状の物を用意し(紙は伸び縮みするので不可)
これも水準器で水平を取りかつ垂直も正確に取る
その上で被写体とCCDが完全に平行かをチェックし、CCDもしくはレンズの中心と
被写体の中心が寸分の狂い無く重なる状況を作り撮影は
標準から中望遠のレンズを使ってリモコンレリーズで撮影する、
その際のファインダ内がどう見えているのかも他のデジカメなどで撮影し
水平が出ているかをチェック・・・
といったことをする必要があるかと。
まぁ自分で書いててどうやって中心出せばいいかとか全くわかりませんけど(^^;
他社の高級機でもある問題なのである程度は仕方のないことかもしれませんね。
あまりにひどい場合は修理してもらうしかないですが
書込番号:7530646
3点

私もThe March Hareさんと同意見で、あまりにも不確定要素が多いと思います。
ファインダーのAFポイントで揃っているといっても、そうそう肉眼で完璧に追い込めるものなのでしょうか。
こういう検証って、専用の測定治具と測定器があって初めて可能になる気がします。
書込番号:7531195
3点

三脚とかレリーズとか使わないで検証しているのには、ある意味こだわりがあります。
もちろん単に面倒だというのもありますが・・・(^^;
私は普段から手持ち撮影派です。
なので、手持ちで撮影して気づかないレベルの微妙なズレを検証することには、私の撮影スタイルではあまり意味をなさないからです。
目で見て、センターのAFフレーム内に納めて撮った被写体が少し左にずれている。
これがプリントしてみた際に、
「あれ?ずれてない?」
と気づくレベルであれば、少し問題だと思います。
でも、普段は左右対称の物とかを厳密に撮る訳ではないので、大して問題だとは思いません。
だから個人的には、「許容範囲」だと思います。
でも、性格的に気になってしまうから、こういう話題が上った時にはつい、試してみたりしちゃうんですよね。(^^;
そもそも、視野率100%とかいっても、「手ぶれ補正」が有効だとされている昨今です。
100%ファインダーで確認した内容から手ぶれした分で、「撮影しようとした物」と100%同じ物が撮影できている保証はまず無いですよね。
ついでに言えば、ファインダーを覗く角度で当然見える画は変わってきます。
自分の瞳がファインダーを100%真正面から見ていると言える人もいないですよね。
「100%視野率」というのは、「95%や98%よりも精度が高いもの」とだけ認識しています。
いわゆる「完璧」という意味の100%ではないし、必要もない(自分には使いこなせない)かなとも思います。
そう言う意味ではライブビュー+レリーズ(orタイマー)なら、かなり完璧ですよね。
書込番号:7531330
3点

こんにちは。
少しだけ50-200mmを付けてみて、中心がずれるのか見てみましたが...。
ToruKunさん、他の方もおっしゃられているように目を上下左右に振るとAFターゲット、ファインダー枠付近の見え方も同時に振れて見えます。
中心がずれているというのは、よほど明らかな証明がないと、個人のファインダーへの接眼のくせと言われて一蹴されてしまうでしょう。
傾きについては、まだ考え中です。
書込番号:7535417
3点

愛犬が病気になったのでワン撮りには、行けませんでした・・
で、夕日が映った山を家の二階から撮ってみました。
テレ・テッサー300mmF4 f8 設定は、ノーマル又は、オートのまま
発色は、ちょっと・・・
1点

おぉ、剱岳ですね。
今日は立山連峰が綺麗でしたね。
常願寺公園あたりですか?
書込番号:7509752
0点

hautbois-kaさん
自宅の二階の部屋からです・・
プランナー85mm辺りだともっと発色が良く為る筈なんですが・・・
朝から成願寺川公園にワン連れで行こうと思ってましたが、ワンの急病で流れてしまいました・・・
今朝の感じは、良かったです
書込番号:7509998
0点

こうメイパパさん こんばんは。
思い切り剣岳ですね。
この山では、行った回数だけ怪我をしました。雪と岩に夢中になった青春時代の思い出でが蘇ります。
いつかまた剣に登り、剣岳最高の撮影ポイントの一つ仙人池で写真を撮りまくりたいと思っています。
もちろんオリンパスを持って。
書込番号:7510849
0点

夜啼鳥さん
小生は、登山するだけの体力。気力が無いのですが、友人で登ろうという無謀な奴も居ます・・・^^
仙人池からの撮影は、素晴らしいですね・・ぜひ挑戦してください・・・^^
書込番号:7511802
0点

いつも拝見いたしております。
E410とE510が軽量なので使用しておりますが、本来ズームが面倒なモノグサおじさんとしては、このたびのパンケーキ型レンズ (注文済み)とE-3との組み合わせがひらめいております。
いままではその重さから、E-3を遠慮しておりました。(本当は資金がありません?)
しかし本当はE-3を使いたい、という思いは変わりません。なんといってもファイダーの世界が違います。
E-3とパンケーキの組み合わせですと重量も「900g強」しかなく、これなら非力の私でも取扱いができそうです。なんといってもシックリする「標準レンズ」であります。
これからその(長期の)資金準備に入ろうかと考えておりますが、どなたか同じような思いをしていらっしゃる方がもしおられましたら、重量バランスなどについて参考までにご意見をうかがいたく、よろしくお願いいたします。
1点

何せパンケーキレンズは95gしかないですから,E-3をボディだけで持ったり構えてみたりして,違和感が無ければそれでOKではないかと,そう思いますョー(笑
# ちゃちゃを入れたつもりではなくて,一応真面目なレスのつもりです (^^;
私もパンケーキレンズだけはしっかり予約しました。
で,それをE-300かE-330に装着する予定でおります :-)
書込番号:7500947
0点

普段、右手でボディを持ち、左手でレンズを持つのに慣れてますから、パンケーキだと持ちにくさが出そうです。
重量が軽くなりますが、バランスも変わりますし。
また、防塵防滴でないので、E-3の長所をひとつ消すことになります。
書込番号:7501225
3点

せっこきさん
おっしゃる通りであります。
E-3がどうしても欲しければ、何とか購入すればそれで済むことではあります。
待ちに待ったパンケーキレンズ発売で、この年齢にして、またも「迷い」が生じているところでありました。
南口(i-modeより)さん
防塵防滴については全く考えておりませんでした。
それもE-3を選択する大きな要因であります。
書込番号:7501256
0点

こんばんは。
E-3にヤシコンのテッサー45mmT*(パンケーキ)を付けてみましたが、E-3はグリップが大きめなので、バランスは悪くないように個人的には思いました。ペンタの張り出しの下にちょうどレンズが隠れる感じです。
25mm期待しています。
書込番号:7532562
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/03/13/8104.html
こちらの下の方にE−3に25ミリパンケーキを装着した写真がありますよ。
レンズを左手でもって支えるって感じではないので右手が疲れそうに見えます
書込番号:7532728
0点

小さく軽いボディと組み合わせて初めて活きるレンズをE-3にですかぁ?
25mmの画角が欲しければ12-60でも14-54で良いですよ。
E-3とパンケーキの組合せは「見た目」がヨロシイとはお世辞にも言えないです。
ハッキリいって不細工です。「キモイ」です。絵にならないです。
見た目を気にしないなら端がとやかく言う筋合いじゃないですけど。
書込番号:7532926
0点

以前 E-3+1260でのワイドでの絵に納得がいかないという件で書き込んだものです。
結局、サポートに送って、今日3週間ぶりに帰ってきました。 レンズのAFの接点に異常があったようです。
ボディーには異常はないとのことでした。さっそく試し撮りをして、以前に感じた不満はほぼ解消されました。
サポートの対応もとても良かったことも報告したいと思います。
ただ3週間の不在は大きく、いろんなサイトにお邪魔して、本来ならこんな絵が撮れる可能性があるんだなと寂しさを感じながら思っていました。
またわずか3週間でしたが、リコールのアナウンスがあったり、DP1が発売されて話題になったり、つい最近ではE-420とパンケーキが発表されたりと、いろんなことがありました。 結局E-3が僕にとってのベストチョイスだったと再確認して、届いたE-3にはなつかしさと新鮮さを感じているところです。
以上、報告と雑感でした。
9点

そろそろデジタル一眼さん はじめまして、北のOlyonと申します。
問題が無事解決して、安心なさったご様子。ホントに良かったですね。
お互い信頼して購入したE-3ですから、これからもベストチョイスと確信を
持っていい絵を撮りまくりましょう。
とりあえず、おめでとうと言わせてもらいます(もしかしておめでとうを言われ
るのは2度目かもしれないですが、、、)。
書込番号:7498516
1点

北のolyonさん 有難うございます。早速今日は撮りまくって来ました。
正直、不在中は他のフォーマットのことも胸をかすめましたが、
やはりE-3しかないと僕には思えました。ファインダーとか高速AFとか完璧に近い
ダストリダクションとかいろいろありますが、やっぱり絵ですね。
みなさんのブログは本当に素晴らしいので、僕が使いこなしていないもっと高いポテンシャルを秘めているんでしょう。
楽しみです。もちろん今でも十分に楽しんでますよ。
書込番号:7499807
1点

やっと、手元にE-3が届きました。今月は、14日に卒業式(なぜか来賓です)20日にミニバスケットの郡市の6年生だけの大会(お祭り)29日は、従弟の結婚式といろいろありまして・・・
オリンパスの深みのある写真が気に入っております。これからも御教授お願いいたします。
1点

購入おめでとうございます。
何撮ろうかな、楽しくてウキウキするでしょう。
予定がびっちり、試写には絶好のチャンスです。
頑張ってください。
書込番号:7493937
0点

OlympusMan さん 早速の返信ありがとうございます。
マニアルをみながら四苦八苦しております。
ただ、標準レンズまでお金が回らず半年後?にどれにしようか考え中です。
3535もいいし、シグマの18−50のインナーフォーカスも私には、魅力だし・・・レンズ沼にハマっております。
書込番号:7494077
1点

ご購入 おめでとう御座います・・・
小生宅にもE-3が来て10日程経ちました。E-3初心者です。
まだ、マニュアル読んでません・・・^^;
書込番号:7494231
0点

こうメイパパ さん こんばんは、
こうメイパパ さんのの書き込みのあと3535の写真を見たら私もほしくなりましたが、半年くらいは、何も買えない状態です。
私としては初めてのオリンパスとなる為12月ごろからダウンドードして読んで折りました。
これからも、よろしくお願いいたします。
書込番号:7495807
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)