このページのスレッド一覧(全409スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
50 | 24 | 2009年6月11日 01:58 |
![]() |
23 | 10 | 2009年6月9日 22:34 |
![]() |
55 | 18 | 2009年6月6日 07:58 |
![]() |
761 | 96 | 2009年6月5日 00:27 |
![]() |
21 | 29 | 2009年6月4日 10:07 |
![]() |
1326 | 355 | 2009年5月31日 23:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本田雅一の業界トレンド予報
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/trend/20090602_212056.html
オリンパスが6月にマイクロフォーサーズ機を出すことに関連して、上記の記事が出ています。
要は現在のデジ一市場は、「傾向として過去に一眼レフカメラの原体験を持っているユーザーが主に支えている。」のであって、「ミラーレス一眼市場が形成するのは、主にそうしたコンパクト機よりも高機能・高画質なカメラを検討したけれども、サイズや重さ、操作性などの面で不安を覚えて購入しなかった人たち、それに一眼レフカメラを購入したけれど、重さや大きさ、使いこなしの難しさに耐えかねた人が中心になる」ことで、デジ一市場が少しずつ変化していく、ということのようです。
私自身は、一眼レフの「原体験」を持たずにデジタル一眼を使っているので、「ああ、そんなものなのかなー」と思うと同時に、関係者はマイクロフォーサーズのオリンパス機を想像以上に期待をもって見守っているのだなー、と感じました。
D700の板でいろいろと議論されていましたので、スレ立てさせていただきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711133/#9640296
D700ユーザーのあいだでも関心が高いのですね。。
1点

ざこっつさん、
そうですね!マイクロフォーサーズが今後どう発展していくか、とても楽しみですね!
ringou隣郷さん、
なるほど、持ちやすく、楽しいカメラであって欲しいですよね!
スーパーズイコーさん、
子供さんもカメラ好きですか。すごいですね!個人的には、いくら小さくても大人の楽しみであってもらいたいものですが。。
R一郎さん、
そうですね、ライターへの不信と光学ファインダー礼賛のレスが多かったですね。昔から一眼を使い慣れてきた人は、カメラへの思いの深いのでしょう。
皆様レスありがとうございます。
本来スレ主と言うのは、皆様のレスにたいしていろいろとコメントするべきでしょうが、私は何分新参者でございますので、細かいことはわかりかねます。
スレ主の責任を放棄するようで申し訳ないのですが、もしご関心がおありでしたら、皆さまでご自由に議論してくださいませ。
私はこの辺で失礼をいたします。
書込番号:9640929
3点

今でこそマイクロフォーサーズはコンデジと一眼レフの中間的な存在と言われていますが、今後EVFやコントラストAFの更なる改善が進んで動体撮影においても光学ファインダーや位相差AFと同等の性能を持つことができれば、むしろミラーレスがメインとなって一眼レフの存在意義がなくなる時代が来るのではないでしょうか。
G1の完成度を見ると、そういう時代が来るのはそれほど遠い日ではないような気がしています。
書込番号:9640997
3点

現時点でデジイチの市場環境を変えられるほどのインパクトがマイクロフォーサーズにあるか、というと、疑問ですね。
コンデジユーザーがステップアップしようとした場合、現時点では規格として中途半端な気がします。
実質使いにくいビデオ撮影にGH1が注力してしまったことも、長い目で見るとマイナスかも知れません。
ただし、マイクロフォーサーズの最大の強みである小型、軽量、安価に絞った新製品が出せれば、可能性はある、と思います。
書込番号:9641028
0点

もうすでに現在進行形で市場環境は変化しつつあると思うんですよね。
G1はおそらくパナソニックの予想すら超えたインパクトを市場に与えて、スレ主さんの提示された記事のようにライトユーザーとマニア層に良く受け入れられていると思われます。かつてパナソニックのフォーサーズ機はカメラ売り場の目立たないところにひっそりと展示されていたのが常でしたが、今やG1やGH1はメジャーなメーカーのエントリー機と比較してもむしろ優遇されていると思われるほどの華々しい扱いを受けています。
次にオリンパスのコンパクトボディは新たなインパクトを与えるでしょう。それがG1のように市場に広く受け入れられるかどうかはお手並み拝見といったところですが、オリンパスがG1/GH1路線とは異なったユーザー層を広げてくれれば今後はコンデジと一眼の隙間市場だけでなくマニア路線やハイエンド路線など幅広い商品展開も現実的になってくるでしょう。
ミラーレス機は光学ファインダーに縛られた一眼レフよりさらに写真の世界を広げてくれる可能性があり、その将来は個人的にとても楽しみです。マイクロフォーサーズだけでなく、各メーカーがこの分野で鎬を削るような状況になれば面白いと思います。
書込番号:9642045
6点

マイクロ4/3はデジ一のシェアを切り崩すのではなく、コンデジのシェアーの切り崩しを
狙っていると思います。そちらのほうが大きいですから・・・
書込番号:9642230
5点

G1ユーザーです。
EOS50Dも所有していますが、マイクロフォーサーズの今後に期待している一人です。
オリンパスにはマイクロらしい軽量で安価なシステムを期待します。市場も大歓迎すると思います。
パナソニックのマイクロは交換レンズが高過ぎです。
これだと普及が難しいのではと感じています。
書込番号:9642287
2点

OLYMPUSのマイクロフォーサーズには私も期待大です。
コンデジやカメラ初心者の方が最大級のターゲットなのに次いで現デジイチユーザーのサブ機目的で購入と言うのも小さく無いマーケットとして考えられていると思います。(私はサブ機目的です)
そしてマイクロフォーサーズマウントの電子接点が11点になったのは動画機能の強化のためだと伺っています。
GH1がマイクロフォーサーズで動画機能搭載初機種であるにも関わらず一定の好評化を得ているので、今後はホームビデオ派のユーザーも取り込めるかもしれませんね。^^(流行だからでは無く立ち上げ当初から動画機能搭載の方向で考えられていたと思われます)
そうなると相当大きなマーケットを見込めるかもしれません。
現在のパナソニック製4/3マウントアダプターではコントラストAF対応レンズ以外はAFが効かない(はずですよね?)OLYMPUS製のマウントアダプターでは9点の電子接点をフルに活用して全4/3レンズでAFが効く様にしてもらえるように願っています。(メーカーにもそう要望を出してありますが。。。果たして???)
書込番号:9642371
3点

ラッセルマンさん、大きい話題ふったわりに入退場はやっ!
マイクロ4/3でのビデオの利点は交換式レンズ方式であることが大きいと思います。
また動画を搭載するデメリットはLVがある以上は存在しません。もっとメーカーもアピールすればいいのに。
この板ではないところで、APSCサイズ以上の一眼レフを現在メイン機としている方は
マイクロ4/3をサブとして。。。という見方が強いみたいですが
あたしは仕上がり次第では超メインとして購入したいと思ってます。
ところでシグマはどう思ってるのかなあとかいろいろ楽しめちゃいますね。
近い将来、一家(ひとり)に光学ファインダー機一台、EVF機一台があたりまえになったりすると思います。
レンズはボディにつれ、ボディはレンズにつれ(語呂が悪いw)
どんどん普及してお求め安くなっていくと思います。
いずれタムロンはじめサードパーティもマイクロ4/3レンズを出しますよ〜!(ホント?)
書込番号:9643912
1点

ざこっつさんの怒ったアイコンをさわったらこんなところに
流れ着きました。
マイクロフォーサーズの最大の「乗り越えるべき課題」は、
「エントリーユーザー層がレンズ交換に興味を持つか」につきると思います。
D40のようなAPS-C入門機でさえ「便利レンズ1本ですませたい」「交換が面倒」という
質問が価格.comでも散見されていると思います。
さらに小さくコンデジ風にみえるマイクロフォーサーズ機、
エントリーユーザー層はレンズ交換をめんどうがるかもしれないし、
プロのサブ機としては、サブ機にレンズ代かけたくないという考えがあるかも知れません。
画質に関しては…たとえば任天堂のWiiやDSが低スペックでも売れているんですから
どう売り込むかのほうが問題だと思います。
(光というのが粒子(もしくは波)である以上、ちいさいレンズで高画質というのはとてもハードルが高い
すぐには解決できない問題のような気がします。注射針のなかを大きな水量を通せないのと同じように)
書込番号:9643986
0点

最近オリンパスに非常に興味があって、
E-30やE-620のマルチアスペクト(特に6:6なんか)使ってみたいなぁ〜と思いオリンパスのカキコミを見てこちらにきました。
フルサイズ APS-C フォーサーズそれぞれたくさんの利点やマイナス面もあるかとは思います。
ただマイナス面は双方が重箱の隅をつつき合うほどのものではないと個人的には思います。
マイクロフォーサーズなんかは、今のデジタル市場にはない空きの市場を狙う画期的なプロジェクトだと思っています。
ハイエンドコンデシとデジタル一眼レフの間を埋める市場に成長してもらいたいですね。
ハイエンドコンデシ G10やらGX200 LX3 P6000 GRUなどでテレコンやワイコン
各種フィルターなど装着して撮影を楽しまれている方もいっぱいおられますよね?
きっとこれらを使用のユーザーもレンズが交換できたら…と、思っておられる方もいるだろうなと思います。
パナソニックのG1もまだまだ大きいですが、APS-C機種も近年非常に小型軽量になりました。
きっとマイクロフォーサーズ機も、より小型軽量化してハイエンドコンデシとデジタル一眼レフの間の市場で撮影を楽しませてくれるカメラの地位を築いて欲しいですね?
オリンパスにはぜひ頑張ってもらいたいです。
サブの市場をかっさらって欲しいですね!
書込番号:9647756
5点

>全4/3レンズでAFが効く様にしてもらえるように願っています。
現行のEシリーズでもハイブリットAFや拡大ライブビューなどで一応コントラストAFが作動しているので、
オリンパスのμ4/3では使える様になるんじゃないのかなぁ〜?
・・・・と、勝手に思っています。
書込番号:9648903
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711133/#9640296
の方にレスしてみましたけど、既存のフォーマットの限界が見えていない
方々が多いようですので、肝心な新技術に関しては、こちらのスレッドに
書き込む事にしました。
基本的に、レンジファインダーの明るく撮影時にも画像がブラックアウト
しないファインダーと、一眼レフのパララックスがなく、広角でも望遠
でも全画面が同じ大きさに見えるファインダーの良いとこ取りができる上
暗い所でも肉眼より明るく見えるようにする事も可能ですから、可能性
から言えば、EVFの将来の方が明るいですね。
Hiro_Sakae さんのブログ
http://zuiko.exblog.jp/
にも、載っていますので、詳細は省略しますが、例えば手ブレが起きない
シャッタースピード(1/1000秒程度)で画像をサンプリングし、ファインダー
系や動画は画素数をbinning技術などで圧縮高速化し、フルスペックで60p
ぐらいのスピードを確保し、静止画用には、必要なシャッタースピードに
相当するコマ数までRGBの各輝度のデータを合成し、十分なダイナミック
レンジを確保できるようにする技術も開発されています。
更に、ジャイロセンサーのデータを元に、手ブレ補正を連続する画像データ
を合算する際に、シフトさせれば、わざわざ撮像素子を動かす必要もなく
なるわけですから、軽量化の上、コストを下げる事も可能になるわけです
から、これまでのカメラの概念には収まらない道具が出来上がると感じて
います。
こうなってくると、動画と静止画を区別する必要は無くなり、ファインダー
に映っている画像なら、時間をさかのぼって記録し、シャッターチャンスを
逃がす事もなくなるかもしれないですね。
今のところ、カシオのデジカメが最も進化していますけど、マイクロ4/3が
追いつき追い越すのも、そう遠い将来ではないと思います。
書込番号:9652085
1点

ざこっつさんに誘導されてまいりましたD700板のスレ主だったガリオレです。
よろしくお願いいたします。ざこっつさんありがとうございました。
向こうのスレッドはD700のネタではないということで削除されましたw
主に使用するカメラは、銀塩一眼はキヤノン・デジイチはニコンとオリンパス・コンデジはほぼ全メーカーで
直近に購入したのはカシオのEX−FS10という高速撮影機能の付いたやつです。(画質は最低)
という具合に、メーカーにこだわりはありません。使って気持ちよければそれでいいです。
今度のオリンパスのマイクロフォーサーズ機は一目惚れしました。多分買います。
とはいえ使ってみて今のところニコンデジイチが一番気持ちいいです。
今後の動向は私には分かりませんが、じじかめさんの意見に同意します。
また、ポロ&ダハさんのおっしゃるようにカシオも目が離せませんね。
先日高速ビデオメーカー「Photron」の営業さんが遊びに来られ、
「最近は要求仕様が秒間300コマ以下のお客さんには、自社製品ではなくカシオのデジカメをお勧めする場合もある」とのことでした。
「ちょっと待て 今にカシオが 何かやる」という昔の川柳は健在?
書込番号:9654411
2点

ガリオレさん、こん**は。
>向こうのスレッドはD700のネタではないということで削除されましたw
ある意味、内容的には良い書き込みもあったので残念ですね。
とりあえず、私の意見を再UPしておきます。
≫コンパクト機よりも高機能・高画質なカメラを検討したけれども、サイズや重さ、
≫操作性などの面で不安を覚えて購入しなかった人たち、
って、実際に購入した人の2倍もいるという事実と
≫一眼レフカメラを購入したけれど、重さや大きさ、使いこなしの難しさに
≫耐えかねた人
も結構いるということですから、ミラーレス一眼は、そういった人達を取り込めば
これからのトレンドになりうるわけですよね。
D700のスレッドでは、ミラーレス一眼が売れるようになれば、4/3が一番最初に消滅
するという意見もありましたけど、私の予想としては全く逆で、中判一眼レフから
なくなっていくのではと思っています。
4/3の弱点であるファインダーの小ささを克服するにはE-3のように高屈折率の硝子
を採用した比較的大型のペンタプリズムを使う必要がありますけど、それでも同じ
視野角が得られるAPS-Cや135サイズのペンタプリズムより大きくなる事はないわけ
ですから、単なるイイガカリですし、最も重要なポイントである、絞り開放から
使え、しかも画面周辺でも画質の低下が少ない設計した場合のレンズの大きさと
重さを考えれば、4/3の優位性は高画素化、ダイナミックレンジのワイド化に伴って
更にUPしていくように思います。
ミラーとペンタプリズムがなくなって一番小型軽量化が可能になるのは中判サイズ
で、重い硝子の固まりであるペンタプリズムがなくなれば、それだけで数百g単位
の軽量化が可能ですし、ペンタ部分の出っ張りもなくなる上、ボディーも薄くでき
ますから、うまく作れば48x36mmクラスでも1kg程度の重さに収まると思います。
もちろん、テレセントリック性は無視できませんから、マウント口径はイメージ
サークル(約60mm)に対して、F2ぐらいの余裕は持たせて70mmぐらいにする必要は
ありますけど、ペンタプリズムは不要ですから、ボディーの高さも100mmに抑える
事も可能でしょうね。
更に200万画素以上の大型可動式背面液晶モニターを搭載し、ウェストレベル・
ファインダーのようにルーペ付きの折りたたみ式ピントファインダーを付ければ
全画面を広視野角で見られるようにする事も可能ですから、非常に使いやすいと
思うのですが、どうでしょうかね。
もちろん、同じ画素数の液晶を採用したEVFも付ければ、素早く動く被写体の撮影
にも十分対応できますね。
KODAKあたりが、どこかのメーカーと組んで作ってくれないかなと思っているの
ですが、韓国や中国のメーカーに先を越されるのは止めて欲しいですね。
現時点での135銀塩時代のフォーマットを引きずったシステムだとお先真っ暗です
けど、パナソニックのG1、GH1とか、カシオのEX-F1などを見ると、ドアの向こうに
ある新しい世界をほんのわずかではあっても垣間見させてくれる「鍵穴」のような
カメラではないかと感じさせられます。
書込番号:9660248
1点

こんにちは。いよいよあとチョッとですね。
当方3年来のオリユーザーなんですが待ちに待ったオリンパスμ4/3 初号機の発表を前に
期待と不安で何だか複雑な心境です。(かってな親心?)
気掛かりなのが、LVオンリーのAF速度とバッテリーの持ちと..。
表題の件ですが、
「ミラーレス一眼市場が形成するのは、コンパクト機よりも高機能・高画質なカメラを
検討したが、サイズや重さなどの面で購入しなかった人たち、それに一眼レフカメラを
購入したけれど、重さや大きさ、使いこなしの難しさに耐えかねた人が中心になる」
上記ような層へのアプローチとして
フォーサーズ(デジ一)側からうち出した規格が、μ4/3 だと思います。
上記ような層へのコンデジ側からの各社のアプローチがどの様に変化して行くかにも
将来的にとても興味があります。
個人的には LUMIX DMC-LX 後継機に4/3位の素子でテレ端140mm 位で出でれば
一番の理想形です。
μ(ミュー)でも良いんですけど。^^;
書込番号:9663149
0点

ポロ&ダハさん 1 cdさん
パナにも「E-P1」のような新しい一眼の形を提案していただきたいものです。
書込番号:9668216
0点

ガリオレさん、こん**は。
パナソニックの場合、ライカへOEM供給する可能性が高いですから、たぶん
DMC-LC1、DMC-L1のデザインで、EVF内蔵のバージョンを出すと思います。
DMC-LX1、2はちょっと疑問ですけど、DMC-LX3なら単焦点レンズ用の外部
光学ファインダーを用意するとか、ズームレンズ用には外部LVFが付けられ
るようにするのも有りなんじゃないでしょうか。
ライカのレンズもそのまま使えますし、ライカとしても美味しいフォーマット
に思えます。
書込番号:9669182
0点

ポロ&ダハさんのレスを読んでたら、無性にライカのフィルムカメラの方が欲しくなって来ましたよ・・・。
書込番号:9678329
0点

オリンパスのマイクロフォーサーズ機のリーク画像が出ましたね。
http://photorumors.com/2009/06/06/olympus-e-p1-m43-front/
http://photorumors.com/wp-content/uploads/2009/06/olympus-micro-four-third-leaked.jpg
このサイズなら、マイクロフォーサーズの長所である小型、軽量を最大限に出しているので、市場環境の変化を促すかもしれませんね。
書込番号:9681749
0点

以下フォトパスのお知らせです。
6/15(月)より、割引ポイントの獲得方法を一部変更します。
投稿時の獲得ポイントを10pへ。
各投稿ジャンルでTOP50にランキングされると1000p獲得(1作品 1回まで)
だそうです。
日にちが日にちですのでまだ何かありそうですが・・・
1点

駆け込み需要で暫くフォトパスは重くなりそうですね・・・
書込番号:9646300
0点

こういっちゃなんですけど、TOP50に入る人は常連さんばかりだと思うんですよね。幾ら良い物を撮っても、見てくれる人が少なければ点数入りませんから。
でもこのような仕組みだとなんか意欲が失せてしまう気がします・・・。
結局、25mmとか9-18mmとかの発売時や前回の大盤振る舞いで売れすぎてしまったような事態を無くす為にポイント貯めにくくして買わせなくしたいんでしょうね。残念です。
あと蛇足ですが、さっきフォトパスにアップしていたら2回も失敗しました。もう駆け込みが始まっているのかも・・・。
書込番号:9646397
5点

スレ主さん、少し話が変わりますがご容赦ください。
例えば、年に4回(?)コンテストを開いて、1位は50,000ポイント、2位は30,000ポイント、3位は10,000ポイント、4〜10位は5,000ポイント、その他参加賞で全員に+1,000ポイント、とかやった方が余程盛り上がるし、皆頑張ると思うんですよね。チャンスも平等ですし。
どう思いますか?
書込番号:9646427
4点

PIN@E-500さんへ
なるほど。確かに盛り上がるでしょうね〜
このポイントの最終目的はなんと言ってもオンラインショップで使うことだと思います。
ですので、変換率を上げてもらって、ポイント加点体系を減らして良いと思います。
お気に入りの会員の上限を設けた方が良いのでは?とも思います。
フォト蔵などで、友達やお気に入り先の数が投稿の質を凌駕するのは見受けられます。
フォトパスは会員同士の評価ですので納得ですし実際素晴らしい写真ばかりです。
お気に入り会員も上限50人ぐらいの方が流動性があって良いと思うのですが・・・
それでも私には多すぎますけどね。
書込番号:9646652
3点

毎日毎日同じ被写体を同じように撮った写真を上限の10枚ずつUPし続けている、
ポイント狙いにしか思えないような方も見受けられますから、そういう方には痛い改訂ですね。
ただ、そういう方が居座っているカテゴリーは、他の方の投稿が少なくなりがちなので、
カテゴリー健全化の意味ではこの改訂は効果があるかもしれません。
ところで「写真+音」は投稿数があまり多くないので、即1000ポイント狙えますね。
これはチャンス(笑)
書込番号:9646819
5点

あー俺です
ポイント狙いでつまらない写真もアップしちゃってます
投稿後にあまりにアレで削除してみたりw
1枚100ポイントは少し多すぎだったのかもしれません
書込番号:9647389
2点

確かに新商品発売の前には画像を吟味しないで兎に角投稿してしまえ!ってのが自分にもありましたね。^^;
そう言う意味でのコミュニティサイトではないはずですから、ちょっと反省しています。
PIN@E-500さんの
>例えば、年に4回(?)コンテストを開いて、1位は50,000ポイント、2位は30,000ポイント、3位は10,000ポイント、4〜10位は5,000ポイント、その他参加賞で全員に+1,000ポイント、とかやった方が余程盛り上がるし、皆頑張ると思うんですよね。チャンスも平等ですし。
はナイスなアイデアだと思います♪
書込番号:9647524
2点

>駆け込み需要で暫くフォトパスは重くなりそうですね・・・
ただでさえフォトパスは重くて使いにくいのに。。
ところで、一枚10ポイントに下がるのはわかるのですが、一日の限度枚数は10枚のままなのでしょうかね?
ポイント下がっても、100枚投稿すれば同じのような気がしますが。。
書込番号:9649042
0点

違いがわかる男さん こん○○は!
E−620の時、売れすぎたとするならば問題は値引率の問題のような気がします!
おおよそ6割くらいで買える様な太っ腹なことをしてしまったからポイントを減らすのでしょうか?
どんなにポイントが溜まっても使用ポイントの上限をコントロールすれば今までどおりでいいはずなんですけどね!なにか意図が他にあるのでしょうか!
皆さんがおっしゃるように写真が上手な人ばかりポイントがもらえるようになるのは少しがっかりしますけど!
いい加減な写真が多いからポイント下げて投稿しないように仕向けるのだとしたらなんか残念ですね!
写真が下手な人は投稿するなと言われてるような気がして意欲無くしますね!
批判的な表現で申し訳ありませんがそんなつもりはありません!
私は写真に関して素人はなはだしいので何がいい写真で何が悪い写真なのかわからずも投稿していたものですから責任感じています!
書込番号:9674231
0点

オリイチさんへ
多分営業サイド(販売店)からの要求もあったのではないかと・・・
オンラインショップの値段が一般販売店の値段と勝負しては、
販売店としては仕入れのリスク等を考えると文句を言いたくなります。
真偽の程は全くわかりません、勝手な想像です。
自己レスはポイント加算せずに直ぐ反映させてくれるとありがたいのですが・・・
でもマイクロ機にポイント30%とかやってくれませんかね〜
そうなると大体あのぐらい・・ですね。
書込番号:9676000
1点

オリンパスからE-3ユーザー対象に
アンケートメールが来てましたね!
E-3オーナー皆さん対称なのでしょうかね??
以前はマイノリティーな感じだったような
ご意見もありましたが・・
私は最近購入したばかりなので、
製品登録時もたぶん同様であろうアンケートに答えましたが
またまた次期フラグシップの予感がしますねぇ〜♪
さて、ペンタクッスさんからも魅力的なk-7も発売間近で
オリンパスのフラグシップにも様々な期待と要望があると思いますが
皆さんの一番のご要望はなんでしょうか?
といいますのもユーザーの声が多いものが反映・参考にされるかと思い、
まだまだオーナー歴が短いので、自分なりの要望も出したいと思いますが、
オリンパスフラグシップ機が少しでも皆さんの理想に近づけるよう1票でも
オリンパスに声を届けたいと思い・・
過去スレにも多々あると思いますが、
この機会で再度伺えたらと思います!!
「自分で考えて書けっ!」等のご意見もあると思いますが、
皆さんで楽しく妄想しましょう〜♪
k-7の存在でも結構ハードルがあがった予感。。
私は今のE-3でも十分過ぎますがねぇ〜♪
1点

E-3いいですよね。
次期フラッグシップの要望です。
100万画素液晶、アートフィルタ、CF+SDカード、動画撮影、縦グリップ一体化。
です。
書込番号:9652430
1点

【背面液晶】
背面液晶を大きく綺麗にして欲しいです。
大きさは3インチくらいかな?
ライブビューAモードが乗らない限り可動液晶はいらないので。
背面液晶でピントのチェックとか厳密にできる様にサムネイルも液晶にあわせるなど工夫して欲しいですね。
【ライブビュー】
ライブビューAモードが乗らないのであればせめてミラーとシャッターを別駆動にして欲しいです。
せっかくのコントラストAFもシャッターを切った後にミラーがバタバタしていては価値が薄くなりますし、タイムラグ無く撮りたいです。
【バッテリーグリップ】
とりあえずまともに使えてデザインもまともな物を・・・(^^;
ツインダイヤルとボタン類はけちらずに横位置と同等の操作性でカメラボディと一体感がある感じがいいですね。
さらにBLL-1 or BLL-2(仮)といったBLM-1を2個分より断然持つバッテリーがいいですね。
BLM-1仕様なら、せめてカメラボディ内に1個、グリップ内に1個とかにはできないのかな?
外すと出っ張りが邪魔だし、BLM-1を入れ替えなきゃいけないので。
なんなら一体型でもいいかも。理想は分離型と一体型の両方リリース。(^^;
【画素数・高感度】
1,000万画素据え置きでもいいけど1,500万画素とか1,800万画素とかも見てみたいかも。
1,800万画素実装で4ピクセルを1ピクセルとして利用して450万画素モードでISO 800〜1600常用、ISO 3200もE-3のISO 800と同等くらいなら嬉しいかな。
これもニコンのD3・D3xみたいに高解像度モデルと高感度モデルとか出してくれたら両方買うかも。
1台にまとめられればやっぱりそっちの方が嬉しいですけどね。
【光学マルチアスペクト】
光学ファインダーをマスクして3:2と1:1を追加していただけたら嬉しいです。
ライブビューのみだとコンデジと近い感覚なのでありがたみが薄い気がしちゃいます。
あと、変更用の専用ボタンが欲しいです。(ファンクションボタン割り当てでもいいですけど)
【フィルムモードボタン】
「仕上がり」をL1やL10の様にボタン+ダイヤルで簡単に変えられるともっと使ってみたくなると思います。
モノクロとかセピアとかたまに使いたいんだけど、メニューから開いていくのは面倒でほとんど使っていません。
こちらもファンクションボタン割り当てでもいいです。
アートフィルターとかもここに入れちゃえば使いやすいかな?(アートフィルター未経験^^;)
【AFイルミネータ】
せっかく暗所AFも強いのでフラッシュチカチカはやめて欲しいです。(E-1の様に)
【スクリーン交換】
自分で交換できる様にして欲しいです。(E-1の様に)
私も今のままでも満足していますけど、欲を言えばきりがないですね。(^^;
一応以前のスレも貼っておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=8945778/
書込番号:9652462
3点

・電子水準器搭載
・ダイナミックレンジの拡大
・画素数は今のまま
・内蔵ストロボは使わないのでα900のように無しでいいです。
・色表現は、今のE−3のままで!!!!!(以前にスレ立て致しましたが、E−3の透明感が溢れ、余裕が感じられる、ナチュラルな色出しが最も気に入っています!!)
以上です。
書込番号:9652601
3点

「写真を撮る」というその一点に絞り込んだ機種になって欲しい。
余分な機能はいらない、盛り沢山でなくとも良いですから原点を見つめ直したフラッグシップを望みます。
曰く、内蔵ストロボもアートフィルターも要りません。画素数はDレンジの為にむしろ減らしても良いくらい。今だにE-1の吐き出す絵でも通用することを見ればこれ以上の画素数は不要です。
極端な話、ライブビューも要らない。他の機種に任せればOK。電子水準器も良さそうに思えますがスクリーンにグリッドがあれば事足ります。
そして丸洗い出来るくらいの防塵防滴と強靱でE-30よりも小振りなボディ。ある一点に特化して、その機能だけを見れば永く使える機種であって欲しいです。
書込番号:9652774
5点

E-3後継機への要望ですか...。
・1200万画素or据え置きで、新型センサー(特許関連で出ている様なやつ。)の搭載。
・アートフィルター採用+高速化。
・アートフィルター使用時の顔認識。
・LV時の、コントラストAFの高速化。
・電子水準器。
・背面液晶の高精細化。
・使える縦グリップ。
・マルチアスペクト選択時の、光学ファインダーへのマスク機能。
・E-1と、同等サイズ。
他は、現状のままで良いかなぁ...。
あ、動画は無くても良いです。
その辺はμ4/3と、しっかり差別化して、写真(静止画)を極めて欲しいですね。
書込番号:9652987
3点

ある意味ちいろさんに同意です。
多機能高機能よりも「THE 写真機」であって欲しいと思います。
時代の流れと共に陳腐化していく機能ならいっそ取り払って「一生モン」と思えるだけの堅牢さとシンプルさに特化して写真を撮る事の喜びに溢れていれば。。。そんなカメラじゃ今時売れないでしょうけど。。。orz
その分中級機にはこれでもか〜!!と言う機能満載で簡易防滴視野率98%あたりで頑張ってくれれば両方欲しいです。(だからといって動画機能は要りません。ただしカクカク動画は撮りたいので10コマ/秒ぐらいは希望します。^^)
書込番号:9653102
4点

E−1、E−420のユーザーです。
私もちいろさん、くま日和さんのご意見に賛成です。
多機能化は無用と思います。
E−1のシンプルさは撮影時に迷いが無いです。
何よりもカメラの基本性能をきちんとレベルアップさせることが、フラッグシップ機に求められる事の第一と考えます。
オートホワイトバランスとAFの正確さ、高い連写性能などはもちろん、ダイナミックレンジの拡大、手ブレ補正のよりいっそうの強化、など等。
防滴防塵で「頑丈一徹」は継承してください。
動画、GPS、水準器、アートフィルターなどは不要です。
シャッター音はE−1の「クシュン」という小さく、そして反動の少ないものでお願いします。
一部のフルサイズ機のようにミラーの上下運動を感じるぐらいのバタバタは嫌です。
そしてこれ以上大きく重くして欲しくないです。
だから縦グリップは別体でお願いします。
書込番号:9653265
3点

YS64さんの意見に一票。
皆さんが仰っているように、変に多機能に走るのではなく、
基本性能を見つめ直した素性のいいカメラであることを期待します。
ただ、電子水準器の搭載と、バリアングルライブビューの継続だけはお願いします。
それにしても、くま日和さんの
『時代の流れと共に陳腐化していく機能ならいっそ取り払って「一生モン」と思えるだけの
堅牢さとシンプルさに特化して写真を撮る事の喜びに溢れていれば。。。』
というのは名言だなあ。
書込番号:9653445
3点

>時代の流れと共に陳腐化していく機能ならいっそ取り払って
う〜ん…自分はちょっと違う意見かな、
デジタルカメラとして撮影に役立つ新機能にはバンバン取り組んでほしいですね。
それで重くなり過ぎたらちょっと困りますが、
最初から完成された技術などほとんど存在しかったことを思い出せば、
オリンパスが(自身でも使って)撮影に役立ちそうな機能は
どんどん進歩させてほしいです(当然旧機種は陳腐化するけど。)
今でこそ「カメラ本来の機能」と言ったらAFの性能を言う人は多いけど、
あれも登場時は「使えねぇ」とか「要らねぇ」と喧々諤々の議論が凄かったからなぁ…(遠い目)
まぁ、E-3の可動液晶は単純に面白がって使っているので継続してほしい部分です。
書込番号:9653648
6点

アンケートは来てませんでした。
次機種への要望ですか?
もやもやっとはありますが、とりあえず新機種が出てきて、よければ買うしこれは・・・と思えばE-3を使い続けるか、他社に行くかです。
自分がよいと思ったものが必ずしも万人受けするかどうかわかりませんし、万人受けするものが自分にとってよいかどうかもわかりません。
今はまだE−3を使いこなしてるゼ!!というところまで行き着いてませんので、E−3を使いこなせてると感じたら、次機種への要望を考えようかなぁと思います。
他社の新モデルの動向もありテコいれが必要なのかもしれませんが、E−3はそんな1年半や2年ぐらいで陳腐化して新機種を出さなきゃいけないようなカメラじゃないと思うのですが。。。
書込番号:9654031
8点

スレ主さま。始めまして。
上の暗夜行路さんとほぼ同意見ですございます。
もやっとしたところをほじくれば…
・ダイナミックレンジの拡大
・ISO1600から出る横縞ノイズを自然に
・可動液晶を取り外し液晶なんて素敵
・アートフィルタは本体に無くて、オリンパスマスターで調節可能・複数のフィルタが同時可能
・録画はE-二桁あたりでお願いします。
あとは夢ですが。
絞りリングつきレンズ群とSSリングつき本体。
書込番号:9655495
3点

あぁ!何だか4台は売れそうですね♪シンプルな一生モンのフラッグシップ。
E-1並みのシャッター音、E-3以上のファインダー、完全なる防塵防滴仕様、軍艦部&ボディ底部はチタン製、ボディ部分はマグネシウム合金製、10年間の長期保証付き、限定50台、シリアルNo.入り、ケチな事言わないで全て辰野工場製、固定液晶でも可、画素数は50万画素以下でも良いですが大きさは3inc位で25万そこそこなら欲しいです。
大きさはE-30位かな〜。。。妄想が膨らみます〜
書込番号:9656041
3点

皆様オリンパスを愛されてますねぇ〜♪
やっぱりE-3オーナー全員対象のアンケートではなかったのですね。。
これでこのスレにも価値がでてきましたっ!!
皆様色々ご意見ありがとうございます!
私もカメラとしての基本性能が向上すればよいと思う考えなので、
動画機能はμフォーサーズ機でもいいように思います!
液晶は確かにがんばって画素upしてほしいですね♪
> おりぞー様
確かにそろそろxDピクチャーは・・ですねぇ〜
経てグリ一体で重さはどれくらいになるか・・
> ToruKun様
>高解像度モデルと高感度モデル
これは面白いですね♪ ユーザーも選択できますし!
スクリーン交換は今私もどうしようか悩んでいるのですが、
確かに自分で交換できれば良いかもっ!!
> YS64様
フラッシュは賛否両論ありそうですねぇ〜
確かにフラグシップであればっ!!と思いますが、
ちょっとした時にあると便利・・
色表現は確かに自然で素敵ですよねぇ〜♪
撮像素子の行方や如何に〜
> ちいろさん
高画素化も色々ご意見あると思いますが、
私もトリミングを積極的に行わない方なので
現状これくらいでもいいと思います!
相反して高画素化したフォーサーズ機の吐き出す絵も見てみたい
興味はありますねぇ〜
> 「よ」様
上記も書きましたが私も動画機能はμで良いかと!
新型センサーの噂がちらほらあるだけに、
期待は確かにありますがどうなんでしょうねぇ〜♪
> くま日和様
オリンパスは旧機種も魅力を残してくれている
ボディーがたくさんですね♪
「一生モン」デジタルであるから余計かもしれませんが、
本来長く付き合っていけるのがカメラのイメージが小さい頃
ありましたが今は欲に流され・・
本当であれば流行廃れはあるものの
愛機と共に自分の人生の時間を過ごせれば素敵ですねぇ〜♪
最近出た偽者・・ ご苦労様でした♪
> 酔夢亭E−1様
私もE-1は大好きなカメラです!
スーパーインポーズがほしかったり色々と
思う点はあるものの今でも出す絵はたまりませんし、
フォトパスで今でも素晴らしい写真がたくさん
投稿されていますね♪
形状も好きだったので、どなたかが
仰っておりましたがボディーはあのままで
現行スペック積んでくれないですかね・・
コダックCCDで・・
> 金色観音様
あとはオリンパスさんを信じるのみ!!
皆様の声を反映して素晴らしい後継機を期待したいものですねっ♪
電子水準器等は間違いない気がしますね♪
> R2-400様
カメラの機能をどんどん取り入れていく
傾向は市場の流れ的に止められない感じですかね〜??
オリンパスさんは今後どのような価値提供をしてくれるか
見ものですね♪
> 暗夜行路様
暗夜行路様にこそアンケートがいってほしい感じです・・
私じゃなくて・・
私もこの議論の前にE-3を使いこなせるようにがんばりますっ!!
でもやっぱり楽しみですよねっ♪
> いいもの?様
高感度時の撮影の横縞ノイズは被写体によって私も気になるときが
ありますね〜
ダイナミックレンジについては確かにもう少しがんばってほしいですね♪
話は少しそれますがk-7みたいにHDR機能は皆さんは歓迎されるのですかね?
色々要望は尽きないと思いますが上記参考にオリンパスさんに
アンケート回答したいと思います♪
ありがとうございました〜
書込番号:9656963
2点

> あぁ!何だか4台は売れそうですね♪
あははは、その1台候補ですね、私。
買いましょう、そのスペックで、その金額なら。
って、言い切っていいのかな・・・?
できれば、もぉ少し安くして。
スレ主のDISKIW様、
ご丁寧な書き込み、ありがとうございます。
スレッドを立ち上げて、そのままの方も多い中、うれしいです。
私がE−3を買わずにいるのは、一つにはE−420を得たことで実務上での必要を満たしたこと、二つにはよりいっそうの技術的向上を実現した機種が出るかも知れないと期待していること、そしてなによりも6月15日発表のマイクロフォーサーズを待っていることがあります。
私は日常の記録、スナップが主体なので、コンパクト機もメインになり得えます。
一方でオートバイのツーリングでは対候性の高いボディはありがたいです。
書込番号:9657150
3点

・私もリムーバブル液晶が欲しいですね。
もしくは外付けの5インチくらいの液晶パネル。
内臓の液晶では大きさに限界があるし、携帯電話よりは大きな画面で見たいですね。
さらにフルコントロール出来るリモコンとして使用可能なら嬉しいですね。
・リモコン受光部をバリアングル液晶の先にも付けて全方向から受信可能に。
・欲を言うとE-1の様なL字型のボディデザインが良いなぁ。
と言ったもののシンプルなカメラも捨てがたいですね・・・。
あとアクセサリーでは
・可変倍率テレコン(X1.5〜X3.0)
・ワイドコンバーター(X0.5)内臓マウントアダプター
・ヘリコイド付きエクステンションチューブ
・BLS-1 → BLM-1アダプター
なんてのが欲しいです!
アンケート等で時々要望は出しているんですけどね・・・
書込番号:9657181
1点

フラッグシップでも何でもないキワモノとして(逆を突いて)
2眼レフ風のボディなんかあったら面白いんですけどね。
基本は真上を向いた5インチ液晶見ながらMF。オプションで専用サングラスにライブビュー可。
ダミーのレンズにはLEDランプ内蔵(あえてストロボは入れない。)
液晶には15点くらいのフォーカスエイドが表示できるが、
モニター分割で任意の1点を拡大表示したりヒストグラムも同時に確認できる。
ボディにはシャッタースピードと絞りのダイヤルを独立して配置。
ISOとWBは固定でも構わんけど、専用ダイヤルが着いてるとかっこいいかも?
当然ゼロタイムレリーズ可能(プリキャプチャ機能でもいいけど。)
外装はオリンパスが研究中の「木」でもいいですw
MF&マニュアル専用機(AE、AF、AWE、AISO全て排除)にして
「本人が積極的に撮影に関わらなくてはならないカメラ」にしてくれたら
スナップ専用に欲しいんだけど、多分まったく売れないだろうな…。
書込番号:9658295
2点

> 酔夢亭E−1様
スナップ主体ですとやはり小さいボディーの方が
何かといいですね♪
私は図体がでかい&手も大きいので逆に小さい機種だと
小指が遊んだり逆に握力が必要になってくる場合がありますので、
万人向けのサイズというのは難しいですよね〜
E-420・E-520はE-3より機能的にも追加されたものもありますし、
特にE-4XXでオリンパスユーザーになった方も多いですよね♪
最近ヤフオクにチラホラE-400が出ていたので、
気になります〜・・
くま日和様が仰られる様にボディー・レンズ共に
せめてJAPANが復活してほしいです。。
オリンパスに限らず最近どのメーカーも
エントリー機から上位機種譲りの撮像素子採用で
ユーザーの方々のライフスタイルに合わせたものをチョイスすれば
出てくる絵は多少機種ごとに癖(?)があるものの
負けず劣らずの絵を出してくれるのでありがたいですね〜♪
> まふっ!?様
私もE-1のL型ボディー好きです♪
スタンダードなボディーも良いですが、
第一章時のオリンパスらしい形状のボディー機種が
あってもうれしいですね♪
E-3の個人的に好きなのがモードダイヤルが肩にないところが好きです!
コレは実用上はあった方がいいのですが、見た目的に・・ です・・
パワースイッチはちょっと・・ 操作し辛いですね・・ やっぱり。。
やはり人それぞれ被写体による撮影手法が違いますね〜
私にはレスを見て参考になることばかりです!
アンケートについては・・ オリンパスさん! 皆さんの声をっ!!
> ECKOH WUN TREE様
いえいえっ! 色々な方々のご意見を私個人としても
カメラに何を求めてるかを知ることはとても参考になるので!
私のコメントが閉めたっぽかったですね・・ 申し訳ないです!
素敵な星空ありがとうございます!
私は個人的に小さい天体まで捉えられているので素敵ですねぇ〜♪
他メーカーで言われているノイズ処理で小さな天体が消失してしまう
ような事が書かれておりますが、
極端な話高感度ノイズが出ているが小さい天体を捉えている写真と
ノイズ処理により消失してしまう可能性があるが、
暗部等高感度ノイズがなく一般的で言う綺麗な写真だと
やはり後者の方が支持を受けるのでしょうかね??
私はノイズがのってても、ECKOH WUN TREE様の様な写真が素敵だと思えます!
以前日本カメラか何かの雑誌でニコンのフィルムカメラで撮影された
天体写真ではなくどちらかというと夜の風景の写真ですが、ノイズの粒状感がとても
素晴らしく感銘を受けましたっ!!
単にノイズ=悪いではないオリンパスさんの絵作りはそれに近い感じがして大好きです♪
最後で申し訳ないですが、上記自分の書き込みで
ちいろ様だけ「ちいろさん」になってしまい申し訳ありません!
他意はないのと入稿時気をつけます・・
書込番号:9658312
0点

フルサイズで動画も撮れて液晶も大きいEOS 5D Mark IIと同じ重さ。
いくらフラッグシップ機といってもこれは大き過ぎだと思います。
フォーサーズなんだからせめてE30くらいに抑えて欲しいですね。
素子を小さくしたことを完全にスポイルしてますな。
23点

ちょっと覗いてみたんですけど、ユーザーを信者呼ばわりする方と建設的な話をする気にはなれませんね...
「アフォーサーズ」などとくだらない事を書いている人もいればトンデモ理論の例の人もいる。
こんな人達とまともな話ができるとは到底思えません。 建設的な議論など不可能でしょう。
正直言って関わらない方が良いと思います。
書込番号:9632697
8点

>ちょっと覗いてみたんですけど、ユーザーを信者呼ばわりする方と建設的な話をする気にはなれませんね...
>「アフォーサーズ」などとくだらない事を書いている人もいればトンデモ理論の例の人もいる。
>こんな人達とまともな話ができるとは到底思えません。 建設的な議論など不可能でしょう。[9632697]
スレッドhttp://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9625388/ですが、序盤から荒れそうだったので、相手にとって「揶揄された」「一方的に否定された」と捉えられる恐れがある表現は慎んでいただくよう[9629599]にてアナウンスいたしました。
以降、特に問題となるような内容の書き込みは無くなり、その旨賛同する書き込みも数件いただきましたので、皆様にご理解をいただけたようです。
建設的な議論が出来るよう、スレ主としてその辺の交通整理はしっかりと行わせていただきますので、安心してご参加ください。
書込番号:9633429
0点

lifethroughalensさん
大げさな表現な方は、最初から居ないかと思います。
しかし、ここで問題されているのは、某ニコン狂信者方の上から目線の発言です。
特に、ご自分の根拠を示さず、メーカーHPの図解や説明の話は無理がある・破綻していると一刀両断ですし、テレセントリック特性など、どこのメーカーも信頼していない無意味な論拠だと言い放ち、何よりも、フォーサーズユーザを信者と呼び、小ばかにしています。
私には、異論はあっても、それなりに、独特の根拠を示しているうる星かめらさんよりも、酷い方だと思っています。
それでも、公正な状態といえるのでしょうか?
あの状況では、火中の栗を拾うようなものなので、入りたくても入りたくないです。
書込番号:9639681
10点

私も、完全スルーしようと思いましたけど、ここにだけ、書き込む事に
しました。
銀塩時代でも、光束が斜めになると周辺の画像が流れやすくなったり
ボケの変形が大きくなるというか、周辺光量が著しく減少するという
デメリットがあったわけですから、それが少ないという事だけでも
テレセントリック性が重要なのですけど、日の丸デザインの写真しか
撮らない人達には、関係ない話ですよね。しかも、本人はぼかしたから
関係ないと思い込んでいるボケが醜かったりしても、量で誤魔化すと
いう感じですけど、中判サイズ以上で見慣れたボケとは似ても似つかない
醜いボケですから、問題外です。
300mm/F2.8で完璧なレンズを作ろうとすると、135サイズの43mmの
イメージサークルに必要なマウント口径はフランジバックが40mmの
場合、57mmです。フォーサーズでは37mmもあれば十分です。
135用のサンニッパだとCANONのレンズ以外は問題があると思います。
ちなみに、300mm/F2だと、135では63mmで、フォーサーズでは42mm
でOKです。
NIKONのFマウントの場合、口径:44mm、フランジバック:46.5mm
ですから、オリンピック用に特別に作られた300mm/F2では、44mmしか
ないFマウントに無理矢理F2の光束を通すために、アクロバティックな
設計をしていました。(28mm/F1.4でもそうでしたが…)
マウント面から数mmも後玉を飛び出させているから大丈夫だとか主張
する人達もいるみたいですけど、レンズ面が飛び出していること自体が
保護の面では問題なのに、それが利点のように言っているワケですから
御勝手にという気分です。
PENTAXがスクリューマウントからバヨネットマウントしたり、CANONが
FDマウントからEFマウントに切り替えたように、互換性を無視すること
になったとしても、新しい技術が要求する必要最小限のスペックは確保
していないと、駄目でしょうね。
既存のマウントだと最も明るくてもF2.8のズームレンズしか出せない
状況ですし、F2より明るくても2段は絞らないと使えないようなレンズ
なら、初めから絞り開放でも使えるレンズを設計すべきですね。
私から見ると、新幹線のように標準軌にせず、狭軌のまま高速化しよう
とするのは無理があるという事と、同じ事だと思います。振り子列車
とか狭軌のままで、急カーブを高速で通過できるようにした技術も開発
されましたけど、その独特の揺れの為、人によっては列車酔いして
しまう事も多いようで、結局、屋上屋を重ねるような技術は限界が
見えているように思います。
書込番号:9643106
7点

テレセントリック性が無用の長物ならば、他社がマイクロレンズをオフセットしているのは何のためなんでしょうね...
小難しい理屈をこねる前に、目の前の事実をきちんと把握していれば自ずと答えは出ると思うのですが。
センサーゴミ取りがオリンパスオンリーだった時代は不要論一色でした。 ライブビューもそうでした。 しかし、今そんな事言う人はいません。
要するに彼らはフォーザーズ独自の工夫は無条件に否定してくるわけです。
他社が本格的にテレセントリック性の向上をアピールしてくれば、手の平を返した様に賞賛すると思います。
滑稽ですよね。
書込番号:9644895
14点

みなさんこんばんは
私もkiyo kunさんに同意します。N社のフルサイズを所有されている人の、一部の方は、
世のカメラ愛好者は心の底では全てN社のフルサイズを所有したがっている、そして所有して
いない愛好者は、何かの理由で(経済的、あるいは使いこなす自信がないとか)不幸にも
所有していない、と考えているのではと思います。
だから、どことなく上から目線で発言しているように感じる事が有ります。これも僻みと
言われればそれまでですが。
このスレ主さんは、オリンパス信者、E-3信者と表現されていますが、私が考えるに
オリンパス信者よりも、アンチフォーサーズ信者の方が数は圧倒的に多いと感じています。
書込番号:9646806
9点

何度も繰り返す様ですが、僕自身は、EOS 5Dからフルサイズのデジタル一眼を使い始め、レンズ資産もそれなりに持ちながら、あえてフォーサーズのE-3と松竹梅のレンズを買い足しています。理由はE-3を含め、フォーサーズの方が、僕にとって将来性が高いと考えたからです。
僕自身は光学に関する知識は、以前仕事で関わっていた光ファイバーに関する知識程度しかないので、定量的な評価はできませんが、FDマウントを捨て、EFと言うフルサイズに有利な口径の大きい電子マウントを採用したキヤノンですら、3年前の5Dの頃から、色倍率周差や周辺減光の問題が見えていました。キヤノンは以前から会社まで作ってホタル石のレンズを自由に使える様にし、さらに屈折レンズと回折格子を組み合わせたDOレンズと言う新技術で色倍率周差の対策を光学的に取って来ました。
一方ニコンは不滅のFマウントを固持したため、フルサイズのD3のリリースに合わせ、前玉の大きなFX用のレンズを新たにラインナップに加え、自身が持つステッパーの技術の応用でコーティングレンズによる画質の改善を図って来ました。しかしそれでも不十分だったと見えて、カメラ内で色倍率周差と周辺減光の修正を始める様になりました。これは見方を変えると、カメラボディとレンズと言う光学機器の基本的なハードウエアではカバーできなくなった領域を、かつてPhotoshopなどのソフトウエアの後加工で修正していた領域まで、カメラが行う必要性が生じたため、と僕は感じています。
僕がフォーサーズに将来性を感じているのは、首から提げて一日手持ちで撮ると言うスタイルをこのシステムなら定年退職後も当分続けられそうだからです。さらに開放から問題なく使え、全てのレンズでテレコンまで使えるのはフォーサーズだけです。
僕自身定年まで10年を切りました。視力も体力も衰える一方です。今までのレンズ資産を生かすため、5DMK2は買いましたが、一番重いレンズでもEF400DOISの1.9kgが限界になりつつあります。
そういう立場で主題に無理矢理つなげると、フォーサーズはヘビデューティな用途を担うため、大きく重いE-3と言うモデルもあるけど、マイクロフォーサーズの将来まで考えたら、G1クラスの大きさと重量で必要十分な写真が撮れる可能性が一番高いカメラシステムだと思うのです。
僕自身も、キヤノンのレンズ資産を生かすために、フルサイズにいつまで固執できるか、正直自信がなくなりつつあるところです。老齢者人口がますます増える社会で、いつまで重く大きなフルサイズ機がもてはやされるか?僕は疑問なしとは言えないと感じています。
書込番号:9647750
9点

オリンパスからオリジナルの三層撮像素子が搭載されたE-3の後継機が出たら、「フルサイ
ズ」は過去の遺物となることでしょう。
「古サイズ」として後世から評価されることになると思います。
書込番号:9647855
2点

いくら撮像素子が進化してもフルサイズでないと難しい表現や使い心地の違いは残ると思いますけどね。
いい加減見苦しい応酬はやめていただきたいものです。
さて、本題のE-3の大きさ重さですが、
14-54mmF2.8-3.5や50mmF2マクロを使うときは確かに大きく重く感じます。
それが50-200mmF2.8-3.5を着けると惚れ惚れするほどしっくりとくるのです。
長時間(ストラップを首にかけると肩が凝るので右手に巻きつけて片手で)ぶら下げて歩きながら撮影しても疲れが少ないです。
そういった使い心地を考慮せず、ただ「フォーサーズのくせに大きい重い」と言われるとE-3がかわいそうな気がします。
もっともっとコンパクトでソリッド、そしてE-3並にタフなモデルが欲しいという要望には大賛成です。
#正直言って、K-7は好みのストライクど真ん中な感じです。
私のほかのE-3の大きさ重さに肯定的な意見の方々も同様の考えのように受けとれるんですが、どうして なにがなんでも「重いほうが良い」と言っているようにうけとられるのか不思議でなりません。
書込番号:9648282
6点

軽く突っ込んでみましょうか(^^;
個人的には、E-4x0系や6x0系など大好きなんですが・・・
4/3は素子がパナソニックに依存している以上、オリンパスがどうでようが、
現在の感度性能や階調表現もろもろ、どうにもならない部分が大きいです。
フルサイズはともかくとして、APS-Cサイズに関しては、サムスン・ソニー
・キヤノンなどサプライヤーが複数ありますので、センサーの自由度はあり
ます。
ボディサイズに関しては、オリンパスはレンズを含めて妥協しなかったので
しょうね。でも昨今4/3用のレンズもコンパクトなものも出てきていますし、
コンパクトなフル機能という意味では、E-620は良くできている思います。
K-7はまだ出ていない製品ですから、評価はこれからすべきでしょうに。
フルサイズと4/3の進む方向性は、全く違うと思いますよ? 4/3は正直言って
画素数や高感度の限界が現状ある。解像感や高感度、高画素など緻密さを求める
ような、フィルムの時代の中判的な使い方や高感度などの一般的でない用途だけ
でもフルサイズのメリットはあります。
逆にマイクロ4/3に関しては、フォーサーズの小ささを利点とした製品展開ができ
ますので、同列に考えること自体ナンセンスだと思いますが。
個人的には、4/3一眼レフが、もっとも早く過去の遺物になるでしょうね。
センサーサイズが小さいが故に、ミラーが小さい、ファインダーが小さい。
無理をして大きく作るとE-3のような巨大ファインダーになる。
ならいっそ、4/3はミラーを捨てて、マイクロフォーサーズと同様、「一眼EVF」
になっていた方が活路を見いだせると思います。
こないだ店頭で初老の女性が一眼レフを見ていましたが、E-420を覗いて「小さくて
見にくい!」の一言で終わっていました。結局、G-1とKissX2あたりで迷っていた
ようですが。
E-3後継はどうなるんでしょうね、いずれにしても素子が小さいですから、APS-C並み
のファインダーを求めると、逆にE-3のようにファインダー部が大きくなってしまい
K-7よりも大きくなってしまう可能性が高いでしょうね。
位相差AFを捨てて、EVFを進めるならオリンパスが最有力候補だと思いますが・・・・
書込番号:9648345
3点

ここ最近の流れを見ていて思うのは、一部の複数マウント利用者(予定・希望含む)を除いて決して相容れないという事ですね。
完璧なカメラ・フォーマットはもちろん、ずば抜けて優れているカメラ・フォーマットは無いと思うので私の場合いろいろなカメラやフォーマットを試してみたいと思うのですが、そうではない方が大半を占めているようですね。
私は現在オリンパスが一番気に入ってますが、用途によって他のシステムも使ってみたいと思いますけど他のフォーサーズユーザーさんはそうは思わないのかな?
逆にフルサイズのシステムもそのうち導入しよう(と1年半くらい言い続けてまだ導入していない^^;)と思ってますけど、導入しても私のメインがオリンパスである事は変わらないと思います。
フルサイズのシステムを使っている人は他のシステムには興味ないのかな?
まぁ、みんなそれぞれ譲れないところがあるんでしょうね・・・
そう考えると私はかなりの浮気者かもしれません。(^^;
あっ、よく、
「フォーサーズの未来が心配」とか「マイクロに移行」とか言う人がいるけど、どうでもいいですよね。
ミノルタが撤退してもソニーが引き継いだし、オリンパスが撤退してもどこか(パナ?)が買い取ってくれないかな?
例え明日、オリンパスが撤退してどこも引き継いでくれなくても、故障して使えなくなるまでの数年間、楽しめればそれで十分。
前にも書いたけど、E-1がまだ動いてるから単純計算でE-3は最低あと4年は動く訳ですよね。
それにしても「オリンパスの将来を心配」と書く人はなぜか大抵オリンパスのシステムを導入する気が無い人ですよね。
何で心配なんだろう?(^^;
書込番号:9648555
10点

>私は現在オリンパスが一番気に入ってますが、用途によって他のシステムも使ってみたいと思いますけど他のフォーサーズユーザーさんはそうは思わないのかな?
私も他のシステム使ってみたいです。
理由は単純でE-300,E-510,E-520を使ってみて、それぞれ出て来る絵に違いがあり使い勝手などいろいろ楽しむことができたから。特にE-300は衝撃的でした。E-30やE-620もこれまでとは違った絵のようですね。
同じメーカーでもこれだけ違いを楽しめるなら、他メーカーならさらに違いを感じられるのではないかと思いました。邪道だけどカメラとしての機能だけではなくファッションと考えるのもアリだと思う。
だからこそ、それを容易に実現しやすくするためレンズを共通に。。。
>「フォーサーズの未来が心配」とか「マイクロに移行」とか言う人がいるけど、どうでもいいですよね。
これもまったく同感。心配してる人に限って散々デメリットを書き並べて、一般のフォーサーズユーザーよりもよっぽど詳しいみたいですね。あげくの果てにはフォーサーズなんて必要無いで終わり。
それに引き換えユーザーはデメリットを感じながらも好きで楽しんで使ってる。ある程度使ってたらフォーサーズというかカメラが万能ではないことぐらい、いちいち指摘しなくても誰でもわかることなんですけどね。
メーカーの人間だったら他社のことをけなしたくなるのかも知れませんが、趣味で楽しんでるのだから公の掲示板でユーザーが不快になるような書き方をする必要もないと思うんですけど。(ということは他社の人?)
使ってもいないカメラの心配をする暇があったら、一枚でも多く良い写真を撮れるように腕を磨いた方がよっぽど有意義だと思いますけどね。
仲良しこよしである必要はないし、むしろデメリットはどんどん指摘すればいいと思いますが、まずはTAIL5さんのようにユーザーが不快な思いをしない国語力を身につけるべきです。
書込番号:9650530
5点

TAIL5さん
軽く突っ込んでみましょうか(^^;
個人的には、まだデジタル一眼レフを我慢して使っていますが・・・
オリンパスは自前でも素子の開発をしていますから、
>現在の感度性能や階調表現もろもろ、どうにもならない部分が大きいです。
というのは疑問です。
CANONはサプライヤーではないように思っていたのですが、CMOS撮像素子を
外販しているんでしょうか?いずれにしても、自由にメーカーを選べるような
状況ではない事は確かですから、どこのメーカーも同じようなモノだと思い
ます。
中判サイズの撮像素子と比べると、現時点での135サイズの撮像素子の階調性
は、まだまだ駄目というか、高感度時のノイズを消す事だけに熱心なあまり
肝心のディテールが失われているように感じています。
また、絞り開放からまともなレンズが少ないという現状では、中判サイズの
代わりに135サイズを導入する気にはなれないです。
>4/3一眼レフが、もっとも早く過去の遺物になるでしょうね。
私は、逆ではないかと見ています。
>無理をして大きく作るとE-3のような巨大ファインダーになる。
E-3のペンタプリズムが大きいといっても、実際の大きさは135サイズのペンタ
プリズムより大きいわけではないですし、サイズの割には小さくないというのが
正確な表現ではないでしょうか。つまりファインダー系だけ、小型化に対しての
メリットはないが、デメリットではないという事です。
現時点ですら、135サイズ用のまともなレンズは大きく重いですし、ミラーや
シャッターも小さくできるわけはなく、そのショックも大きいですから、
レンジファインダーが超広角〜標準レンズ用に残っているように、望遠〜広角
レンズ用に残る程度ではないかと思っています。
個人的な見解としては、ミラーレスの恩恵が一番大きいのは、中判サイズだと
思っています。重いガラスの固まりである、ペンタプリズムがなくなるだけで
数百g単位で軽くなるわけですから、KODAKあたりが、どこかのメーカーと
組んで、作ってくれないかなと思っているのですが、どうでしょうかね。
ショートフランジバックになっても、テレセントリック性を確保した場合、
マウントは小さくできませんから、ボディーの厚みは薄くなると思いますけど
高さと横幅は、ある程度大きさになりますから、十分な大きさの背面液晶
モニターを搭載する事も可能でしょうね。4〜5インチでバリアングルにして
くれれば、ルーペを使ってピントガラス上の画像でピントを確認するビュー
カメラのような使い方もできるはずですし、左右逆にならないウェストレベル
ファインダーのような使い方もできますから、面白いと思いますよ。
もちろん、動く被写体を手持ちで撮影する為にハイヴィジョン以上の画質の
EVFも欲しいですけど、三脚使っての撮影だったら、背面液晶モニターが
便利ですよね。もちろんどちらの液晶も200万画素以上は必要ですが…
>こないだ店頭で初老の女性が一眼レフを見ていましたが、E-420を覗いて「小さくて
>見にくい!」の一言で終わっていました。結局、G-1とKissX2あたりで迷っていた
>ようですが。
初老が何十歳代か判りませんけど、50歳代以上なら、パナソニックのG-1を
選ぶ確率はかなり高いでしょうね。
E-3後継機はしっかりとしたグリップを持った本格的な高機能機になるでしょう
から、K-7より小さくなる事はあり得ないでしょうね。
書込番号:9651088
4点

G−1のファインダーは広いけど、目が疲れそうだわということでKissX2になる可能性の方が高いと思います。
書込番号:9651146
0点

中園さん
>G−1のファインダーは広いけど、目が疲れそうだわということでKissX2になる可能性の方が高いと思います。
根拠は?
≫一眼レフユーザーの女性比率は15〜17%程度と言われているが、
≫LUMIX Gシリーズのユーザーは30%が女性だ。
このデータと
≫一眼レフユーザーの年齢層は40歳以上が多く、全体の65%程度を占める。
≫30歳以上で区切ると90%を超え、20代、10代は合計で1割にも満たない。
≫LIMIX Gシリーズでは若干、20代の構成比が増えているそうだが、全体に
≫30代から60代まで幅広い年齢層に均等に分布している。
というデータから判る範囲でも、40歳以上の女性がG-1を購入する確率は
かなり高い上、KissX2の場合、ママカメラというイメージが強いですし、
企業イメージから見ても、松下=ナショナル=パナソニックというブランド
は年配層には強いみたいですよ。<某家電販売店の販売員の話
書込番号:9652253
4点

実際に店頭で触ってみて、そう感じたからですね。
近くで店員さんと話していたおじいさんもG-1を触って、そのように言っていたので。
書込番号:9652494
1点

水掛け論はその位にしましょう。
特定の誰か(それも赤の他人)がどちらを買う可能性が高いとか、そんな事を言い争って何の意味があるのですか?
書込番号:9652758
7点

お〜、盛り沢山の壁紙ですね。
しかし、こうして並べてみると、最近のものになるほど、カメラの「デザイン力」というか「造形力」というか、製品の美しさが低下してきているのが一目瞭然ですね。
とりわけ、ボディがプラスチックになってから、CAD/CAMを使うようになってから、デジタルカメラになってから、のデザインが酷い(ひどい)ですね。 (-_-;)
オリンパスが今になってPenのイメージを表に出してきたのは、今度のマイクロ・フォーサーズのデザインやコンセプトが、Penに近いものを持っているという事でしょうね。
期待しています。
書込番号:9623787
2点

今回の更新が5月26日。
次回の更新が6月2日。
同じ更新ペースだと次々回は6月9日。
その次は、6月16日。
そしてその日は、ちょうどマイクロフォーサーズの発表日の辺り。
予想では、この特集ページのトリとして、デザインテイストがPENの流れを汲んだマイクロフォーサーズが務めるのではないかと予想してます。
外れたとしても、マイクロフォーサーズは楽しみです。
今ペンタックスは盛り上がってますが、同じように誰もが盛り上がるカメラとそれがはきだす写真が楽しみです。
書込番号:9624155
0点

>「デジタル一眼レフカメラ」「デジタルカメラ」どっちのカテにはいるんでしょうか?
デジカメも種類が増えて区分が難しくなってきましたね。
レンズ交換式とレンズ一体型で分けるほうが、いいかもしれませんね?
書込番号:9625340
0点

オリンパス ペン50周年スペシャルコンテンツ
http://olympus-imaging.jp/pen50th/
E-620のペン50周年スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000022001/SortID=9575332/
ダァフォンさん、気が合いますね〜(^^
あたしはEE→EES→D→EM→F(FT)と読んでます。
6/15発表のマイクロ4/3機は初代PENかF(FT)にソックリだとあたしは嬉しいかも。ワクワクします!
>>じじかめさん>>>レンズ交換式とレンズ一体型で分ける
それいいですね!
書込番号:9625481
1点

>こうして並べてみると、最近のものになるほど、カメラの「デザイン力」というか「造形力」というか、製品の美しさが低下してきているのが一目瞭然ですね。
昔の機種は本当にかっこいいですねー。
デジタルしか知らないから使えるかどうか分からないけど、なんか、欲しくなりました。
中古を探してみようかなー?
書込番号:9625748
0点

昔の製品には確かに今でもデザイン的に通用するものが多いですよね。
バングアンドオルフセンのCDプレーヤーなんて、今見ても先進的に思えます。
今のPEN特集について、機種まで予測されていたざっこつさんには恐れ入りました・・・
すごいですね!
うちに上司が先日もう使わないからとタダでくれたPEN-Dがありますが、懐古主義というものではない、なんとも言えない良さが有ります。
あと二週間ちょっと。
なんだか最近日にちが遅く感じます。
書込番号:9626876
0点

みなさん、おはようございます。
ちょっと出張で不在になる前にと、ろくに確認もせずにアップしてしまいました。
帰ってきて、見てみました。見る前は、消されているかな?余計なスレを、と非難囂々かな?
それとも、無視されて何も発言なし?いろいろ見る前はドキドキでした。
でも、皆さんの暖かいお言葉で一安心。ペンDというカメラがあったとは知りませんでした。
ペンFは友達が持っていて、羨ましく思っていました。ペンF、欲しかったんですが。
買える時期になったら、OM−2が手元にきました。今もちゃんと持っています。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:9629001
2点

4/3rumors の記事より
オリンパスのマイクロフォーサーズ機の韓国からの噂が掲載。名称は E-P1、レンズは17mm、AF速度はG1と同等、カラーはシルバー/ホワイトパール。
(携帯で閲覧してるひとむけ)
書込番号:9634259
1点

追記:
4/3 rumorsの予測:14-42mm 17mm F2.8 VIDEO 720p 3inch液晶
http://43rumors.com/olympus-micro-four-thirds-camera/
書込番号:9634263
1点

http://fotopus.com/school/real/photofesta/2009sum/
>※各会場とも、開場直後は混雑が予想されます。
>ご入場まで多少お時間をいただく場合がございますので、あらかじめご容赦ください。
仮称PEN-Dの実機に触れるのでしょうか?
書込番号:9635095
0点

本日、OLYMPUS PENのコンテンツが予定通り更新されましたが、ざこっつさんも予想されていたとおり、PEN-Dでしたね。
いよいよ後二週間でマイクロフォーサーズの発表日。
どうなるのでしょうか。
あと、スペックや作例も勿論ですが、名前も気になるところです。
噂とかでは、E-P1とかだったと思うのですが、もういきなり『PEN-D1』とかだとわかりやすいのに、等と勝手ながら思ったりします。
『イーピーワン』だと、何となく個人的にはフォーサーズ(マイクロフォーサーズ)ぽさを感じないのですが、『ペンディーワン』だと、ペンの辺りにオリンパスらしさを感じる気がしますし。『E-PEN1』とかだと『イーペンワン』で、何となく中国っぽいような・・・
個人的にE-3以降に発売されたカメラで最も発表の際に興奮したカメラがペンタックスのK-7だったのですが、マイクロフォーサーズがそれにも勝るカメラ及び撮影できる絵であることを本当に祈っています。
書込番号:9641923
1点

もうすぐ登場するマイクロ・フォーサーズ機、名前は E-P1 になる様ですね。 そうすると、"E" のロゴは E-3 や E-30、E-620 等で使われている、あのロゴになるのでしょうか?
私はオリンパスのデジイチに使われている "E" の変なロゴが好きになれません。 (-_-;)
15日発表予定だから今頃言っても遅いですね。であれば、今後出る二代目のマイクロ・フォーサーズ機(やはり E-xx とかになるとして)では、ぜひ普通のシンプルなロゴに変えてほしいです。
オリンパスって、初代ではいつもロゴで失敗して、二代目でシンプルな形に変更して成功しているという実績?が有るんですよね。 (^^;
初代 Pen F では、派手なデザインの "F" がボディ前面に描かれていましたが、二代目の Pen FT では「まとも」になりました。Pen FT はよく売れたと思います。
初代 35mm一眼レフ M-1 の "M" のロゴもあまり良くなかったですが、ライツのクレームで改名した二代目の OM-1 はシンプルで「まとも」なロゴになりました。
書込番号:9644429
1点

E-P1って確かE-3の開発コードだか仮称で使われていましたよね。
μ4/3に使われるとしても何かイメージが切り替えられなさそうです・・・
書込番号:9645015
0点

ここにE-P1のスケッチとロゴだと言うものがあります。
ロゴ占いでは吉でしょうか、凶でしょうか。
http://43rumors.com/category/micro-four-thirds/
書込番号:9645989
0点

シーカーサーさんが書き込みされているサイトに掲載されているロゴですが、これはさすがに無いのではないかと率直に思いました。
このぎこちないPの文字(特に、Pの⊃の最後の巻き込む部分の変な形)と、バランスの悪さ・・・
特許庁の商標登録でE−P1を検索したのですが、全然見つからないんですよね・・・
本当なんでしょうか・・・
運命の日も近づいて来ていますし、これからどんどん情報が出てくるんでしょうね。
書込番号:9646339
1点

ロゴを踏襲するとこんな感じですかね。
E-620・E-420を使ってますが、現行のこの[E]はけっこう気に入ってます。
でもマイクロ4/3の機種には似合わない気がしますね。
書込番号:9646602
0点

最初のマイクロは下位機と思われますが、それからすると
1桁の型番と言うのは???ですね。
書込番号:9649164
0点

14年間のほとんどをOMシステムで過ごした元記者です。現役を離れて四半世紀、時代に従いEOSを購入したものの、ドカベンのような風体に閉口していたところにマイクロ4/3が出現しました。
Wズームの焦点域の使いにくさに広角ズーム登場を期待しましたが、またもスペック重視の非現実的超ワイドズーム、思いあまって4/3ズイコー9〜18mmを購入しました。
で、こんなところにスレを立てたのは、オリンパスのスペック主義に異を唱えたいからです。
4/3ズイコー9〜18mmは、現シリーズでは小型軽量ですが、OMズイコー24mmF2.8とは比すべきもありません。しかもF4〜5.6です。デジタルは高感度に強いとはいえ、4/3では限度があります。なぜ軽量小型な単焦点広角レンズを用意してくれないのでしょう。収差補正もしやすいはずです。
また、14〜35mmF2や35〜100mmF2はF2.8だったらずっと買いやすく使いやすい玉になったのではないでしょうか。他社にない商品は魅力ですが、「小型軽量」という本旨を忘れたラインアップは疑問です。カメラ店の店頭でもその馬鹿でかさは異様で、アマチュアを峻拒するかのようです。「プロ用なんだ、NIKONにもキャノンにも引けはとらないぞ」というなら、すなおにフルサイズで出すべきでしょう。
ズイコーのすごさはOM90mmF2、50mmF2の両マクロで十分わかっているつもりです。あれ、フルサイズですよね。
18点

oruKunさん
妙に大人しいと思ってたら、京都のおっさんが立ち上げた「『何のための4/3フォーマットか』の続き」スレで頑張っている様ですヨ。
フルサイズは4倍も面積が広いのだからセンサーのポテンシャルはあって当然ですね。 差が無ければフルサイズの立場がないですし。
ただ、面積が4倍広いから画質も4倍上(二段違うと主張しているのですからそういう事なんでしょう)なんて論調はアホやなーと。
検証も何もせずに頭の中だけで考えた結果なのですから、そりゃあ自分の都合のいい様になるでしょうよ。(苦笑)
ま、私的にはフォーサーズ板を荒らさなければそれでいいので、好きなだけやればいいです。
口径の話ですけど、大口径だから画質が良いというのは多分嘘でしょう。 画質重視なら、50mmF1.4よりF1.8とかF2のレンズを選べとは昔からよく言われ続けた事です。
あんまり小口径なのもアレですが、物事にはそれに見合う適正なゾーンがあると思いますね。 特にトレードオフの設計が強いられるレンズは。
書込番号:9520513
9点

4/3の設計は間違ったが幾つもあると言いましたが、良く考えて、
二段暗いというのは多分できることも少ないと思います(技術と利益を考えて)。
なので、間違ったと言いにくいかも知れません。
在来の4/3は良いですから、やはりマイクロ4/3に期待したいと思います。
大口径、軽量化と、ビデオの三つですが、パナさんがビデオ重視でしたら、
オリさん大口径と軽量化(周辺減光は適当で良い)に力を入ればと思います。
ご親切で紳士的、写真知識豊富のオリファンの皆様、お邪魔しました。
書込番号:9520541
5点

言いたい事があるのでしたら、あちらの板で気が済むまでやってください。
それでは、永遠にさようなら。
書込番号:9520571
9点

うる星かめらさん
>150/2は、300/4相当のレンズです。これなら実効口径が同じになります。
そうなんです、ボケの大きさを考えるとそういうことになります。
5DまたはD3などで300mmF4で撮ったりしますが、あのボケ味はいいものです。
でも、あのボケを欲しい場合はかなり限られた場合で、
プロスポーツの報道カメラマンでも、普段の仕事ではF4開放のボケが欲しいわけでは無く、F4の明るさが必要なわけです。
F4と書きましたが、普通はサンニッパでF2.8が欲しいということですね。
フルさいずの場合、本当はもう少し絞りたいわけです、画質の面もありますが、被写界深度も稼ぎたいわけです。
ということで、実用的にはフルの300mmF4には、4/3では150mmF4でよく、
サンニッパに対しては、150mmF2.8でいいわけです。
ZD150/2はフルの300mmF2というとてつもない(現存しない)レンズ相当の意味があるわけなんですね。
だから、150/2はすごいです。
ボケはフルに比べて少ないです、サンニッパに比べて1絞り少ないです。
しかし、多くの場合、ボケの大きさ(とんでもないボケの大きさ)が欲しいのでなく、
実用的に明るさとしてのF2.8とかF2とかが必要です。
そしてF2とかF2.8とかが得られた場合、できれば1絞りでも深度が欲しい場合のほうが多いくらいです。
だから、150/2でも、ばかにボケが大きすぎない4/3のシステムはすばらしいものがあると思います。
実際フルで300/4は中近距離で大きいボケあります。
ZD150/2はそれと同等のボケで明るさ2段明るい、サンニッパと比べても1段明るいという、スーパーレンズです。
で、これはこれで存在価値がありますが、個人的には、
150/2.8で価格も大きさ重量も手ごろな竹バージョンが欲しいですね。
明るさ的に、サンニッパの代用になります。(ボケ的にはフルの300mmF5.6並みですが、、、しかしこの程度でもかなり望遠端付近では背景ぼけますよ)
書込番号:9531106
4点

mao-maohさん
申し訳ないのですが、ご意見は「『何のための4/3フォーマットか』の続き」でお願いします。
ここだと迷惑に感じている人の方が多いので...
書込番号:9531314
4点

mao-maohさん、
レンズのF値や、単位面積感光計算の話は、今まで皆さんの仰る通りです。
面積が同じと言えば、35ミリ判で撮ったお子さんの顔を描写するための光量は、
4/3では、同じ顔と、まわりにある別の子供三人の顔を合わせた光量は同じですね。
これはこれで、確かに光量が同じという点では正しいと思いますが、問題はそれからです。
顔一つ分の光量と、四人の顔を合わせた光量が同じの意味は教えていただけませんか?
私はただ、同じ顔を描写するための光量を見たら如何でしょうと言ってます。
漠然に単位面積ではなく、写真において有意義な画質と光量です。
書込番号:9532475
1点

割り算を習う小学生ではありませんが、
150/2 = 300/4 = 75 ですね。
その意味を説明できますが、今まで三つのスレに書いてることを見ていただいても良いです。
書込番号:9532537
1点

ここで答えを出した話しを別のスレ(http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9514873/)でまたも同じレベルで出してくれる方がいますが、入門の話はここで良いと思いますので、このスレを使わせていただきます。
重くなりましたら又対策を考えますので、宜しくお願いいたします。
両方同じ話しでは、平行線の好きな方にとっては便利かも知れませんが、
シンプルな問題ですので、平行線でも一つで十分と思います。
書込番号:9534022
1点

ワイルドSTさん、
> 光量が同じで、絶対光量が不足する?意味不明なんですが。
これは標準が違うからです。皆様の“光量が同じ”と言うは、
単位面積の話と理解してますが、これは何の意味があるかという問題があります。
銀塩時代では、感材製品の仕様は単位面積で表現しますので、仕様通り露出させるため
長い間、F値など(正確はF値ではなく、実測が必要)を使いました。
ところが、写真の画質は、単位面積の画質と違います。同じ感材のフィルムでも、
35ミリ判、中判から、大判まで使われることがあります。同じ感材ですから、
画質が同じと言うかも知れませんが、単位面積なら正しい、写真全体は違う結果になります。
ここは画面全体が受け総光量がポイントなりますので、絶対光量と言いましたが、
もし別の良い表現がありましたら、それを使います。
書込番号:9534152
3点

うる星かめらさん
懲りない人ですね、本当に迷惑です。あなたの書き込みは一切私のスレに関係ありません。えらそうにナントカ番とナントカ番で私の疑問に答えたとか言っていますが、細切れに自説を展開して読者を煙に巻くやり方は悪質です。私の疑問とは何の関係もないことで私のメールボックスを延々とあふれさせることはお断りしたはずです。
あなたの行為がいかに非常識かは5/8の私の「閉め」に43人もの方が共感されたことが証明しています。それまでの私の書き込みで一番多かったのは、野球のバッティングのジャストミート撮影のコツをお知らせしたものですが、たった9票でした。
他の読者の方もどうかこの方の煽動には乗らないでください。お聞きしたいことがあれば新しい別の板があるそうですので、そこでじっくりとうる星さんのご高説を基礎からお勉強なさるようお願いします。
ただし、「4/3は小口径のレンズを売るためのシステムです」とか、「4/3のレンズは同じ絞りでもライカ判より2段暗い」「4/3の150mmF2は135フルサイズ(ライカ判)の300mmF4に相当する」とかいう珍説は、私が知るかぎり、この人以外には理解不能な奇説です。
うる星さんによれば、ライカ判ならF2.8ズームは「大口径」で、4/3の150mmF2は小口径であり、このレンズの1/60秒はライカ判の1/15秒に「相当する」ということになる?ようです。
そんな数字を信じて写真を撮る人がいるでしょうか。
このレスに対するうる星かめらさんの反論やお答えは一切無用ですし、何か書かれたとしてもお返事はいたしません。
それにしても、この掲示板、メールボックスへの返事は「受け取らない」ことにしたはずなのに、逐一報告が入るので閉口しています。
書込番号:9536055
13点

デコボウ 様
もうここには書かないように という趣旨は十分理解しているのですが,新しくR.M.R様が用意してくださった方への誘導もかねて,一言だけご容赦ください。
「4/3の150mmF2は135フルサイズ(ライカ判)の300mmF4に相当する」
については,「4/3について延々と論議したい方の為のスレ」の方で私が自説を主張して,ToruKun様から,「たぶん他の方も理解していると思います。」というお書き込みをいただいています。まだ余り長くなっていませんし,そちらをご覧ください。
また,(私が書いていていうのも気が引けますが)この後何か書きたいという方がいらっしゃれば,
「4/3について延々と論議したい方の為のスレ」
の方へおいでください。 そちらもなぜか「4/3について」とはちょっと外れた話題になっていっているようです。 そのもとをつくったのは私かもしれないのですが...
でも,タイトルは「...延々と論議したい方の為のスレ」ですから,半分は趣旨にかなっているのかもしれません。
書込番号:9536329
2点

「続き」の方のスレ主はタイトルと異なる内容を主張していますので、ここで総括します。
何のための4/3フォーマットか? 答えは簡単。
『ズイコーデジタルを使うためのフォーマット』です。
書込番号:9568341
4点

デコボウさん
初めまして。
「何のための4/3フォーマットか」
面白いテーマでした。それぞれの立場で人は考えますので、いろいろなご意見が出ましたね。
私は、「私の為に作ってくれた!」と思っています。私のようなユーザーにとっては大変有難いことです。
フィルムはライカとニコンを使っていました。ニコンは僅かに使用して母親用となりました。
私には合わないボディとレンズでした。
キャノンは知人の撮影したものを見てやはり私の趣味には合わないものでした。
ライカ的世界を10年味わってきた私にはニコンやキャノンは耐えられない世界でした。
オリンパスは経験がないので何とも言えない立場でしたが、デジタル時代になって、今更ニコンやキャノンに思っていたところ、オリンパスに出会い、ここまできました。
ライカレンズも使えるし、パナソニックからライカレンズが出ています。
もう私の為に用意されたとしか考えられないことでした。
理屈が多いカメラの世界ですが、私のようなものには理屈よりも結果が合うか合わないかです。
価格も手頃、携帯性も悪くない。画質もぴったり。ライカDレンズも使える。こんな嬉しいことはありません。
ですから私の立場では「何のための4/3フォーマットか」を言われたら私の様なユーザーの為に生まれたとお答えしたいです。(笑)
後は優れた単焦点のレンズを沢山だしてくれたら嬉しいですね。
レンズ交換して撮影するのも楽しいです。
8ミリ25ミリ35ミリ50ミリ150ミリ300ミリとありますが
14ミリ17.5ミリ 40から42.5ミリ等があると嬉しいです。
フルサイズは私には不要です。それよりもっと革新的な素子を出して欲しいですね。
フルサイズは既存のレンズを使いたい為に生まれただけの様に思っています。
フィルムから単に移行しただけの様で面白くありません。
書込番号:9568543
7点

>14ミリ17.5ミリ 40から42.5ミリ等があると嬉しいです
大賛成です!はやく上記の単焦点出てくれないかな?
書込番号:9571793
1点

全てはマイクロ4/3の下積みの習作で、マイクロ4/3のためでしたら良いと思います。
書込番号:9571831
1点

パナライカもいいですね。
25mmに加えて14-150mmを買いましたが、ズイコーデジタルとはちょっと違う描写が味わえます。
私は銀塩のライカは知らないので先入観はなく、純粋にいいレンズだと思います。
どのレンズを選んでもハズレはあり得ないというのがフォーサーズの最大の美点なのかも知れません。
書込番号:9573562
6点

koupyさん
今日は。いつ出してくれるのかは分かりませんが、一日も早く実現して欲しいですね!!
XJR1250さん
今日は。
パナライカもライカ味を出していますよ。結構行けますね!!。
ライカからも単焦点でフォーサーズ用の単焦点を出してくれると嬉しいですね。
オリとライカの2本立て!!
何と贅沢な話でしょうか!!
書込番号:9574068
0点

XJR1250さん
>25mmに加えて14-150mmを買いましたが
おめでとうございます。
当方25mm持っていますが、14−150mmにほれ込んでいます。
皆様の作例見ていると高倍率ズームの常識を破る解像感の高いレンズと思っています。
買うとしたら、一体いつとなることやら?
仮に発売中止となったら即買いです。
書込番号:9581911
0点

横からすみません。
「フォーサーズシステムのテレセントリック性設計について」というお題で新たにスレッドを立てました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9625388/
本件に若干関係する内容なのでご紹介申し上げます。ご興味のある方はぜひご参集ください。
書込番号:9627817
0点

テレセントリックがどれだけメリットがあるかは、ユーザーの立場としてもよく解らない点はありますが、次の点だけは間違いないように思います。
・オリンパスは、デジタル一眼レフがどうあるべきであるかをまじめに考えて、その当時のベストのチョイスをした結果がフォーサーズである。
・現在のZDレンズは、ほぼすべて開放から安心して使用できる。
いろいろ具体的な例を挙げず、ほめたり、けなしたりするのはスレ主さんもおっしゃっていますが、意味もありませんし、無益なことと思います。
なかなかレンズバリエーションが増えない(ほぼオリンパス+αという状態で企業リソースを考えると私は当然だと思いますが)のが言われますが、デジタル仕様で、どのレンズも安心して使えるというのはユーザーなら誰でも解ることです。
フォーサーズシステムで、新しいレンズを購入し、すばらしい・楽しいと思ったことはありますが、後悔したことはないですね。
書込番号:9633358
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)