このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 94 | 2008年2月2日 22:40 |
![]() |
1 | 8 | 2008年3月2日 13:20 |
![]() |
8 | 16 | 2008年1月7日 21:46 |
![]() |
17 | 18 | 2008年1月5日 22:16 |
![]() |
6 | 14 | 2008年1月5日 19:31 |
![]() |
22 | 20 | 2008年1月4日 17:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
正月休みで撮りに行く機会が作れたので、初心者な4枚ですがアップします。レンズは...DGです。
RAW撮りで添付のImage Converter SR ver.2とLightroom1.31で現像したものが混在していますが、
すべてパラメーターはノータッチ、かつノートリミングです。
一枚珍客のエゾリスが混ざっていますけど、ほぼ初の小さい鳥の撮影だったのですが、
α700であればと購入した大砲との組み合わせ、非常に快適に撮影できました。
その使用感を書きますと...
1)AF
非常にシビアなフォーカス精度が要求される焦点距離、絞りですが、「撮れたはずなのに...」はほとんどなく、
「撮れてたのか!」の連続でした。「被写体がもっと大きな鳥であればもっと!」と期待が膨らみます(^_^)
2)手ブレ補正
手ブレで台無しになったカットは皆無だったと思います。三脚でも手持ちでも撮りましたが(肩が...)何の不安もないです。
被写体ブレは...腕(設定)の問題で多少ありました(>_<)
3)高感度の画質
ISO1600まで試しました。使えます。シャッター速度が必要な場合には悩まずに選択できそうです。
ただ、できればISO800以下で撮りたいですね(^_^;)
4)露出
Image Converter SR ver.2とLightroomでは、Lightroomの方が2/3段ほど明るく現像されるようです。
で、今回のレンズの場合は、Image Converter SR ver.2でばっちりの露出になるようなので、
Lightroomメインの私は-2/3段補正が(このレンズに関しては)デフォルトになりそうです。
アップした4枚は、この差を利用して、暗めに撮れたものはLightroom、
明るめに撮れたものはImage Converter SR ver.2で現像してみました。
今回の撮影ではRAW現像時に1/3段前後で適正にできるものが大半でした。
5)オートホワイトバランス
今回のような被写体、構図ではほとんど調整しなくてもO.K.でした。
個人的な好みでいえばもう少し暖色に振れてもいいと感じましたが、非常に安定していると思います。
6)連写
秒5コマ、快適です。もっと速くてもいいです。いや、もっと速い方がいいなぁ(^_^;)
小さい鳥の撮影、楽しかったです。全然初めてだったので鳥の名前は
http://jyoho.hokkaido-np.co.jp/wildbird/で調べているような状況ですが(^_^;) 当面夢中になりそうです。
(高山巌さん、2ヶ月もお待たせさせずに済みました(^_^))
2点

久しぶりに来てみましたが、盛り上がってますねぇー!
熱いです!
このところの私は、鳥撮りに700の登場はなく、もっぱら1DsM3とロクヨンの組み合わせになっています。
でも、ここの盛り上がりに刺激されました。また700持って行きますよ。
この間、猛禽の撮影に持って行こうと思いつつぼんやりして家に忘れてしまいました。(笑)
いけませんねぇー、年はとりたくありませんわ。
ということで、猛禽のテストはお預けです・・
まあ、その日は近くを飛んでくれず、仮に持って行ったとしても、超トリしないといけなかったのですが。
ところで α-7D&α100さん、オオアカゲラとしていらっしゃいましたが、アカゲラのメスですね。
オオアカゲラは、おなかに縞模様がありますから、すぐにわかります。
でも、いい環境でいい鳥さんたちに恵まれて、うらやましいです。
北海道、行きたいです!
Pilot TIさん、ジョビたち、いいですねー。
ヒタキやツグミ系の鳥は、特にかわいくて好きなんですよ。
高山巌さんも、いい味の写真、ありがとうございます。
楽しく撮っておられる感じが伝わってきて、こちらも楽しい気持ちになっていますよ!
500レフでこれだけ撮れるなら、猛禽にもいいかも知れません。
還暦前のトレッカーさん、お見事です!!
プロ並みですね!
さらにすごいショット、お待ちしています。
粉雪さんのマガンも素晴らしいです!
35G、私も持っていますが、このところ出番は少ないです。
いずれ900?が出たら、きっと大活躍することでしょう。
いやー、しかし、これだけ鳥撮りに活躍できるとは、ソニーさんも思っていなかったのではないでしょうか?
これは、早いとこ600mmを出していただかないと。
しかも安く!
写真は以前に撮ったカシラダカ。
ミヤマホウジロ狙いだったのですが、本命は出てこず、この子が遊んでくれました。
こういう止まりものの場合、AFはイマイチなんですよね。
いったん最短まで行ってまた戻って来るみたいな動作をしないようにできないものでしょうか。
何度も迷うのは、ちょっとしたストレスですよね。
キヤノン機では、ピンが来なくても、だいたいピンの近くで止まってくれますから。
そのあたりの改善が成功したら、すごいカメラになるんでしょうね。
書込番号:7309865
0点

Pilot TIさん:
それが・・・。
客人連れだったので撮影は全く行っていません。
観光写真は全く撮らない質なので・・・。 (^_^;
代わりといってはなんですが、帰宅後小一時間ほど干潟へ行き撮影したもの一枚。
「舞い降りた天使」というところでしょうか? (^_^;
α-7D&α100さん:
夏羽はご存じだったのですね。 (^_^;
写真は便利なものですが不便なものでもあります。
鳥の一瞬の姿や撮影角度などで違う鳥に見えたりもしますから。
>「今日は一枚も撮れなくても結構!」
なんだか、私の撮影スタイルが読まれているような? (^_^;
なにごとにも「ゆとり」は大事です。
生き物に対しては特に撮気は禁物。鳥や動物だけではなく植物にも。
ただし、シャッターチャンスは逃さないように素早く・・・。 (^_^)
ところで・・・。
どこかに画像掲示板を無料でレンタルできるところはないでしょうか?
そういうところが有れば、皆さんともゆっくりお話しが出来るのですが。
大きなサイズの画像が貼れて無料という掲示板はないのでしょうね?
書込番号:7313008
0点

>過焦点@さん
こんにちは。
無料画像掲示板なら鳥系でよく見るのはこれあたりかな。HOMEアイコンを見てください。
私も個人で借りてますが、私のは1枚に付き1000KBまでタイプですね。5MBもあるようですが
あまり容量が大きくなると向こうも大変だと思い1MBタイプにしてます。
まだ他にもあると思いますが一応。
書込番号:7313386
0点

> Pilot TIさん
ハジロカイツブリ、調べてみたら、こちらではマガンの寄留地の宮島沼にも来るみたいです。今年は注意して探してみます!
> カーン1-7さん
いつもα700もお忘れなく(^_^;)
アカゲラ、オオ間違いでしたね... Webの写真のパッと見で判断しちゃいました(>_<)
鳥を見分ける能力に関しては胸を張って初心者と言えます(^o^)丿
でも、間違っちゃう機会に恵まれる環境に感謝しないといけないですよね。
北海道、機会があればぜひいらっしゃって下さい。撮影以外にもかなり時間を取られると思いますよ(^_^)
αの鳥撮りが増えれば、そのための機能アップに役立つSONYへのフィードバックも増えますよね!
特にカーン1-7さんのような他社機との併用ユーザーの声は貴重ですよね!
AFの件、そう簡単にはいかないのでしょうが、フラグシップ、α700後継に期待したいです。
(ファームアップでα700で実現すれば理想的(^_^))
それはそうと、カシラダカ、全然イマイチじゃないですよね(^_^;) 背景の生かし方とか、勉強になります<(_ _)>
600/4、400/4.5とも復刻のアナウンスはフラグシップ(フルサイズ)と同時でしょうか。
シグマ500/4.5で超望遠は打ち止め、と心に決めたのですが、Pilot TIさんのおかげで400/4.5にはグラグラと(^_^;)
(でも私が使っても同じようには撮れないはず(>_<) まずは500/4.5を使い切れるようになってからですね!)
600/4は(分不相応なのはおいておくとして)価格的に絶対手が届かないはずなので安心です\(^o^)/
> 過焦点@さん
夏羽、ではあるんでしょうけど... 上記のように何とかの一つ覚えで一応調べるのですが、詰めが甘くて(^_^;)
「撮気は禁物」肝に銘じます。通い慣れた場所だと落ち着いて臨めるのですが、初めての被写体を目にすると真っ白...自戒します。
画像掲示板、Picasa(Gmail)のアカウントを持っていれば、他の方のアルバムにコメントは投稿できるようです。
掲示板というには貧弱ですが、各人アルバムのアドレスを交換すれば、その後の会話はその写真の直下で進められそうです。
無料で各アカウント1GB、1枚当たりの容量制限なしですから、オリジナルサイズでも相当の枚数をアップできます。
(ここでこんなお話をしていいのかな(^_^;))
> 高山巌さん
ご紹介のリンク先、こんな風に使えるんだ、というサイトを見つけようとして迷子になりました(T_T)
書込番号:7313498
0点

高山巌さん
そんな、お礼を言っていただく様なものでもないですからお気遣いなくお願いしますね。
今回のキジバトのお写真も野鳥の動作が感じられて、良いですね。
僕はたとえブレていてでもいいから動きや動作が感じられる写真が好きなんですよ。
こんな風に描写がビシッと決まってればさらにサイコーですね。
α-7D&α100さん、
> この解像感を目指して修練する所存であります(^_^;)
いや、十分にシャープに撮られていると思いますが???
それより、皆さんgoodな瞬間を切り取った写真をUPされるので、僕の「サンプル」はつまらないなぁと感じてみたり・・・・
それに328までお持ちなんですね、すごいです!
実は、ケンコーのテレコンの表記ですが、少々誇大表記では?と感じた事があります。
厳密なテストはしてないですが、確か×2同士だと純正テレコンでの倍率が大きかったようなかすかな記憶が(結構曖昧です:汗)
カーン1−7さん、
やっぱりじょびさんは人気がありますねっ
知り合いにもじょびさんの「おくさん」が一番好きって人がいます。
600mm復活するといいですね、モックアップでもそれらしきなのがあったみたいですし。
先日、ケアシノスリに遭遇したんですが全く足りないですね、長さ(汗)
猛禽相手だと長いの必須だなぁと思います。
ミヤマホオジロは、先日初遭遇しましたが、残念ながら証拠写真に終わってしまいました(涙)
過焦点@さん、
ちょこっと出かけてすごいの撮ってしまわれるのですね!
被写体、写真共にスペシャルで驚きました!
ホントに天使ですね。
この調子で毎年訪れてくれればと思います。
そしていつか僕もこんな風に撮れたらと・・・・・
ですが、という事は?もしかすると中四国地方にお住まいですか?
無料画像掲示板で大きい写真が貼れるといいますと、僕が知っているのはhttp://www.jpdo.com/くらいです。
探せば他にも色々とありそうですね。
書込番号:7313654
0点

高山巌さん、
すみません、トロトロしていたら被ってしまいました(汗)
失礼しました。
書込番号:7313688
0点

> 過焦点@さん
Pilot TIさんの書き込みを読んで、過焦点@さんの写真のことをコメントし忘れていることに気が付きました(^_^;)
「撮気」を殺して居合い抜きよろしくスパっと切る... 伝わってくる1枚です。
撮気満々でろくなものが撮れないことが多い私には長い修練の道が待っています(^_^;)
300/2.8、中古での入手ですので... ちなみに500/4.5もです(^_^;) そろそろ少し整理しないと場所が...
あと、私も自分の写真はつまらないものに見えますから、「それを言っちゃぁおしめぇよ」ですよっ(ー_ー)!!
テレコン倍率の件、私も厳密にテストするマメさはないです... ちゃんと写ればいいかな(^^)v
DROも本来はOFFのものも撮っておくべきでしたよね... 鳥撮りの皆さん、ぜひお試しを(^_^)
書込番号:7313868
0点

連続投稿ごめんなさいです<(_ _)>
面白い写真です! でもこの絵の切れはどうですか...(゜_゜)
よく伊達淳一さんが言う「デジタルは被写界深度に入っている程度では駄目で、ジャスピンが求められる」、立証しています。
AF頼みは間違いなのかな、と少し悩みます、けど私には...カメラのAFを生かす方策を探る方が早いです(^_^;)
書込番号:7313939
0点

α-7D&α100さん、こんばんはっ
>面白い写真です! でもこの絵の切れはどうですか...(゜_゜)
えっと、確かにこれ系でお気に入りの写真もありますけど、これは普通に失敗作なんですが、面白いと言って頂けてなによりです!(笑)
キレは全然ないですよ、この日は解像度が出ない日で、撮った写真全てが「キレ」のない写真でした。
ジーっと見てはダメですよ〜
>デジタルは被写界深度に入っている程度では駄目で、ジャスピンが求められる
写真家さんはよく知らないのですが、確かにデジタルですと簡単に等倍鑑賞が出来ますし、評価が厳しいですよね。
僕自身α700の12M等倍は、かなり厳しいと感じていて、ジャスピンとこぶしが握れる写真はホント少ないです。
ブレに関してもしかりで、手ブレ補正が強力になったと評判ですけどその分ブレに厳しくなって実は結構大変かな?と最近感じているんですよ。
ヘタクソの僕にはそろそろ荷が重たくなってきているのかも・・・・・・
>AF頼みは間違いなのかな、と少し悩みます、けど私には...カメラのAFを生かす方策を探る方が早いです(^_^;)
絶対間違いじゃないと思いますよ〜
AFの方が歩留まりが高いのは動かないと思いますし、精度だってα700なら文句なしに悪くないと思います。
僕のスタイルは現状MFですが、AFで撮るより優れていると思ってやっているわけではないです。
MFはSTFを購入されたら存分に楽しんでくださいねっ!!
書込番号:7318826
0点

最近は鳥の写真を撮る人が増えましたね。
興味を持つことは素晴らしいです。
でも、昔と違って有名撮影地には人が溢れ返っています。
鳥さんたちは住みにくくなったでしょうね。
もうちょっと生態の勉強をしてほしい迷惑なカメラマンが増えているのは残念ですが。
ブラインドを使っての撮影が懐かしい。
書込番号:7319106
0点

皆さん、こんばんは。
高山さん:
ご紹介ありがとうございます。
探してみると数多くあるものですね。
暫く多忙なので、後日検討してみたいと思います。
Pilot TIさん:
もっと西ですよ。 > 福岡市
私の鳥見フィールドは博多湾に注ぐ河口に広がる「今津干潟」。
クロツラヘラサギやヘラサギのメッカとして知られています。
昨秋の渡りシーズンにはクロツラヘラサギ40±とヘラサギ4を確認しています。
現在もヘラ2とクロツラ30±が越冬中。
ズグロカモメ・ツクシガモ・ウミアイサ・ミコアイサ・カンムリカイツブリ・ハジロカイツブリ
ホオジロガモ・ヨシガモ・シギチ等の水鳥や、オオタカ・ハヤブサ・ハイイロチュウヒ・コミミズク
など多種多様な鳥達が見られます。
ただ、日本海側とはいえ南国ですから、ガン類や白鳥類は滅多に見られません。
昨冬は20年ぶりに迷子のオオハクチョウが一羽越冬してくれて楽しい冬を過ごしました。 (^_^;
今年はオオヒシクイ5とマガン1が越冬中ですが、こんなところです。
α-7D&α100さん & Pilot TIさん:
拙い経験から言うと、鳥を見ながら近づこうとしては逃げられます。
気がつかない振りをして、あらぬ方を見ながらゆっくりと近づけば結構近くまで寄ることが出来ます。
警戒心が特に強い鳥は、人の姿を見ただけでも逃げますが・・・。
一番良いのは、日頃から鳥の行動を良く見ておき、目的の鳥が立ち回りそうな場所に先回りして待ち伏せ。
首尾良く来たとしても急に動くのは禁物。
鳥は動かない物には警戒心を持ちませんから、鳥が落ち着くまで待つことも必要です。
無用なプレッシャーを与えないためにも・・・。
貼付写真は車の中から撮影したもの。 > 300mm/f2.8G ×2Telecon
撮影距離の近さがお分かりになるでしょうか?
PS: タゲリは逆光撮影ですから+補正で背景は飛ばしています。
それでも、本来の羽の美しさは出ていません。
順光だと虹色に輝きますが、この冬は雨や曇の日ばかりで撮影叶わず。
まぁ、そのうちに・・・。 (^_^;
書込番号:7319144
0点

ほかりださん:
はじめまして。
これか書くことは、このような公共の場では避けるべきことであり
けっして貴殿を非難するつもりでもないことを、あらかじめお断りしておきます。
むしろ、貴殿の貼られた写真が、他の方に与える影響を懸念しているのです。
お貼りになった写真は撮影に際し、コアジサシ親子に対しプレッシャーを与えてはいないことは
良く分かります。
また、子育中の自然な表情を捉えた良い写真だと思います。
ですが、このような、子育て中・抱卵中の写真を公共の場で公開されるのは避けて頂けませんでしょうか。
野鳥ブームの故か鳥に興味を持つカメラマンが増加しています。
その中には貴殿も触れられている通り、生態を学ぶこともなく巣に近づき鳥達にプレッシャーを与え
営巣放棄を引き起こす事例が後を絶ちません。
また、巣近くに人の匂いが残ったためにカラスや蛇を招き寄せ、それらの犠牲になる卵や幼鳥の数も
決して無視できない状況にいたっているのが現状です。
食物連鎖は自然界に普通に存在するものではありますが、人間の行いの所為で本来犠牲にならなくて
済んだかもしれない小さな命を絶っているのかもしれないのです。
自然に接するルールを知らない人達が、貴殿の貼られた写真を見て「自分も撮りたい」と思うかもしれません。
その結果として、営巣放棄や犠牲に繋がる恐れがないとは言い切れないのではないでしょうか?
自然環境の保全については多様な考え方が存在しますから、私の考えが絶対的に正しいと断言は致しません。
しかし、ともに地球で生きる小さな命を摘み取る権利は我々人間には無いとだけは言えます。
鳥に限らず、植物・動物・昆虫など、そして彼らが生きる環境そのものが失われてしまえば二度と元には戻ることはありません。
そうはならないようにと微力ながら懸命に活動する方達も数多くいらっしゃいます。
その方達の努力が無に帰することが無いようにと切に願います。
どうかご理解の程、宜しくお願い致します。
板の趣旨に合わない内容を長々と書いてしまいました。
スレ主様始め皆様にお詫び致します。
書込番号:7319679
2点

> この日は解像度が出ない日で、撮った写真全てが「キレ」のない写真でした
ということは、Lightroomでの現像パラメータの追い込み方が良いんですね! それともカメラ側の設定を変えていますか?
あるいはレンズの実力なのでしょうか? どの写真も家のモニタでも会社のモニタでも(^_^;)すごく良い感じに見えますから。
私の場合はカメラの設定はAdobeRGB、ノイズリダクション弱以外は初期状態、
現像時もシャープネス、彩度、コントラストあたりはほとんどノータッチです。
現像については、追い込む価値があるものが増えてきたら勉強しないと(^_^;)
「ジャスピン!」が少なく感じられるのは大量に撮影されるからでは?と思いますよ。
α700でAFが良くなったので、私は「ジャスピン」のハードルを上げました。
以前の低い(T_T)基準で選別すると、削除できるものがものすごく少なくなって、HDDがいくらあっても足りなくなるからです...
それでも内蔵500GB増設を検討中です(>_<)
レンズよりは安いですが、フルサイズもいよいよ発表間近ですし、STFは霞の向こうに(T_T)
(フルサイズ、クロップ読み出しなら楽に5枚/秒以上出そうですね。クロップ7枚/秒以上で40万以下なら破産です(>_<))
> ほかりださんさん
「迷惑なカメラマンにならないでね」という趣旨の書き込みと理解しました。ご忠告ありがとうございます。
私の場合はまだ人間用の道路からしか撮影していませんので、今のところ鳥たちにあまり迷惑をかけていないと思うのですが、
最近は営巣適地が少なくなって人里でも繁殖活動するケースがあるみたいですから、より注意は必要ですよね。
> 過焦点@さん
いつもびっくりする写真、勉強になります<(_ _)>
福岡、2003年秋に(ビジター側のファンとして(^_^;))お邪魔しました。
SONYのコンデジとHi8のビデオを持っての旅、カメラは趣味じゃなかった頃です。
レンタカーで南は阿蘇山まで行ったのですが、風景がこちらより「柔らかく」感じました。(阿蘇山は別ですが(^_^;))
今やその土地土地で変わる鳥、背景の写真をモニタの前に座って見られる時代、幸せですよね(^_^)
接近作戦、了解です。死んだかのように固まる作戦も。先回りは学習が必要ですので宿題ということで(^_^;)
バカの一つ覚えみたいに繰り返してしまいますが、逆光にDROアドバンス、
邪道!と思われていないようでしたら、お試し下さい<(_ _)>
過焦点@さんが使いこなすと、みんなが「この機能は凄い!」と思えるような写真が撮れるのでは、と思いますので。
[7319679]の書き込み、趣旨に沿っていると思いますのでお詫び不要と思いますよ!
こちらにはタンチョウ、シマフクロウ、エトピリカなど、絶滅危惧種が多くて、昔からこれらの保護活動には興味がありました。
なので私は「撮影のためなら藪をかき分け木に登り」とは思わないです。
絶滅危惧種以外であっても、そこまでしてやっと撮れるような写真やビデオは、保護活動への啓蒙に使われるべきものであって、
個人の趣味の領域じゃないと思っています。
なので、その手のドキュメンタリー番組や写真を見るのは大好きです。NHKでやっている「ダーウィンが来た」楽しく見てます(^_^)
書込番号:7320765
0点

少し過剰反応になってしまったかもしれません。
夜の夜中は感情的になりやすいものと分かってはいるのですが
私も、まだ青いところが残っているようです。
ほかりださんのご気分を害したとすればお詫び致します。 m(_ _)m
そちらでも保護活動が行われているのですね。
どんなに頑張ったとしても個人の力はしれています。
グループを作ったとしても専門知識や資金的な問題にぶち当たる。
行政を動かすに至るまでには幾多の困難を乗り越えなければならないケースも多く
ご苦労もまた多いと思います。
しかし、それを苦労と感じるようでは事の成就は覚束ない。
環境保護活動とは、そういったものです。
本当は、保護活動を必要としない世界が理想なのですが、現実は・・・。
仕事であれ趣味であれ、撮影のためなら何をやっても許されるというものではなく
そこには一定のルールがあります。
α-7D&α100さんは、常識を持った良いカメラマンだと思います。
これからも、ずっとそうあり続けてください。 (^_^)
>ビジター側のファンとして
はっはぁ〜 分かりました。 (^0^)
九州の風景は火山地帯を除けば穏やかな表情をしています。
山の標高が低いこともありますが、雨の量が多く浸食作用によって
なだらかな地形が多いからでしょう。
加えて、日差しが強く明るいのは良いのですが被写体のメリハリには欠けますから
風景の撮影には苦労します。
北国の風景が羨ましかったりもしますが、そこはそれ、与えられたもので我慢我慢ですね。 (^_^;
書込番号:7322598
0点

DROですが・・・。
使ってみたことはありますが、まだ適切な使い方が把握できていません。
リバーサルに慣れていますから、ファインダーを覗きながらとっさに補正を掛ける癖が付いていて
そちらの方が思い通りに撮れるのも一因でしょう。(デジ一であっても)
ただ、「こういうシーンには有効ではないのか?」というイメージはありますから機会があれば
試してみようと思います。
例えば > タゲリの写真
このような場合にDROを使っていれば、背景の飛びを抑えつつ、羽色の美しさを表現できたと思います。
ただし、DROをメインに使うのではなく、適切な+補正を行ったうえでDROを補助的に使うということです。
それがDRO本来の使い方だろうと思います。
書込番号:7322883
0点

過焦点@さん、ほかりださんさん、失礼ではありますが、私も申し上げたいと思います。
過焦点@さんの仰るとおりではないかと思うのです。貴重な写真とはいえ、ほかりださんさんの子育て写真は、興味をそそりすぎるような気がするのです。
ブラインドや何十回も通い詰め、少しずつレンズに慣れてもらったり、鳥を追わずに撮影者の方が何時間でも待つといった「マナー」は、鳥撮りにとっては当たり前でも、入門者にとってはむしろ有り得ないことと言えるでしょう。
できれば入門される方が、撮るではなく、鳥を「獲る」「盗る」といった感覚に堕ちないよう、自慢のための写真という位置づけにならないようになっていただきたいと思うのであります。
偽善的に聞こえるかも知れませんが、私も常々心がけています。もちろん、まったくできていないわけで、お恥ずかしいのですが。
以上であります。
お二人には、大変失礼を申し上げました。
また、スレ主様にも、大変失礼なことをいたしました。
お詫びします。
では、ここからがらりと翻ります。
過焦点@さんのクロツラ!いいですねぇー。撮りたい鳥さんです。タゲリも好きです。羽の金属光沢はなんとも言えませんね。
ほかりださんさんの写真も大好きです。子どもは本当にかわいいです。
みなさま、いい写真をありがとうございます。
書込番号:7324006
1点

> 過焦点@さん
私の場合行使している個人の力は...募金箱を見かけたら小銭を入れる位です(^_^;)
楽しく撮影するためにも「被写体」の側の視点も忘れないようにしたいですよね!
> はっはぁ〜 分かりました。 (^0^)
サヨナラ負けの後でも本家奉天のとんこつラーメン、旨かったです(^_^)
風景のお話、隣の芝生は緑、ですよねぇ。
DRO、私にはうってつけなのですが、やはり銀塩経験のある技術のある方にはとっつきにくい機能なのかもしれないですね。
でもそのうちDROですごいのを撮ってこられることを気を長くしてお待ちしています。
露出補正+DRO、ダイナミックレンジは限られているので、確かにそうですよね。
露出もDROモードなんていうのができれば...楽することばっかり考えちゃだめですね(>_<)
> カーン1-7さん
おっしゃられていること、よくわかります。
過焦点@さん、カーン1-7さんの書き込みがなければ、どこかで危惧されていることが起きてしまうかもしれないですから。
こうした含蓄のあることは経験の浅い私にはとても書けないので、迷惑どころかお二人には感謝しています(^_^)
書込番号:7324984
0点

ほかりださん、はじめまして。
えっと、皆さんが仰るとおりインパクトを持った「力」のある写真ですね。
僕もなるべく野鳥の生態に影響が出ないような方法で撮影をする様に考えてはいますが、
詳しい方からは「不足」が指摘される事も多分にあるんだろうなぁって思ってます。
仰られる通り迷惑なカメラマンにならないよう、末永く鳥見が続けられるように努力したいと思います。
α-7D&α100さん 、
>どの写真も家のモニタでも会社のモニタでも(^_^;)すごく良い感じに見えますから
えっと、「この日」と言うのはミヤマホオジロを撮った日で、他のサンプル達とは違う日なんですよ、紛らわしかったですね。
なので、サンプルに上げた写真が眠たいワケではないです(汗)
カメラのパラメーターは全て標準ですが、どの道RAWですので定義が難しいというのは以前の通りですね。
Lightroomでの現像パラメータの追い込みはいつも通り気分で(笑)
>それでも内蔵500GB増設を検討中です(>_<)
ハードディスクはもはや昔の光ディスク感覚?!
いくらでも必要になりますよねっ
ウチでは二人分がギュウギュウに詰め込まれますから、写真の原画のみを保存するハードディスクを別に用意して使ってるんですよ。
>クロップ7枚/秒以上で40万以下なら破産です(>_<)
僕は連射機能を使わないので何枚でもイイのですが、撮影コマ数の選択とバーストが付いてくれると連射も使ってみようかな?と思います。
連射を使わない理由は、後で画像選択するのが大変そう(笑)とか、カード、ハードディスクが不足するなとか、です。
そういえば、連射もまだ試した事ないことに気が付きました(汗)
過焦点@さん、こんばんは。
お住まいは全然ハズレでしたね。
そんなにクロツラヘラサギが飛来するなんて、ビックリです。
そしらぬふり、待ち伏せは僕もやりますよ(喜)
ただ、待ち伏せ中辛いのは、想定より近いすぐ隣の木に飛んできたりとか。
流石に近すぎて動けないなんてことに(笑)
野鳥にストレスを掛けない事は一応意識しているつもりですが、まだまだ知らない事が沢山あると思います。
これからも色々と教えて下さいね。
露出設定の件ですが、α700の後ろダイヤルはすごく便利で嬉しいですよね!
今まではボタン押してダイヤルという操作だったので、とても簡単になりました。
フロントダイヤルの出番がすごく少なくなりました。
書込番号:7327924
0点

みなさん こんにちは
>内蔵500GB増設
私は出ると一回に少なくても1000枚前後は撮るので、HDD容量には悩みますね。
今はカメラから一旦内蔵HDDに入れ、整理して外付けHDDに保存してますが、足りなくなってきます。
でも私の場合後で見たら「こんなものなんで保存してるんだろう?」という様な
どうでもいいピンボケした画像も何故か結構あるので^^;、勇気を出して削除していかなければダメです。
しかし画素数が24.6Mのデジカメだと、RAWで30MB位ですね。
4GBメモリカードなら僅か130枚しか撮れないのか(笑)連写してたらあっという間に終わりそう。
>クロップ7枚/秒以上で破産
x1.5のクロップでも元が24.6Mのカメラなら10M相当になるんですね。
私もヤバイですね・・・クロップで8枚/秒で既にくらくらして飛びつきそうです(^^
でもαの場合は、連写におけるハード的な耐久性等が特に問題なるんでしょうね。
ソニーにはこの際ユーザーが何人か破産する様な製品を期待(自虐的です、笑)
書込番号:7328804
0点

皆さん、こんばんは。
カーン1-7さん:
ご賛同ありがとうございます。
デジタルの普及でカメラが身近な者になり、写真を楽しむ方が飛躍的に増えたのは
大変良いことだと思います。
反面、マナーの乱れは頭が痛い問題ですね。
しかし、若い方の方が自然環境に対する意識は高いような気がします。
指導しても聞き入れようともされないのは、現在よりも多くの自然に恵まれた「水と空気はタダ」
の時代を過ごしてきた世代かもしれません。 (^_^;
クロツラやヘラはお近くにはいませんか?
タゲリは特に愛着のある鳥です。
干潟近くの田圃で偶然にタゲリを見かけ、その可愛らしさに魅せられたのが鳥を見るようになった
キッカケなのです。
いまでも干潟へ行くと、まず一番にタゲリの姿を探す位ですから・・・。 (^_^;
お気の毒にサヨナラ負けでしたか。 ( ^_^)/(i_i )
博多のラーメンは人気があって、全国から食べに来られますね。
でも、福岡は「うどん」発祥の地だったりするのですが・・・。 (^_^;
DROには大きな可能性を感じます。
なんとか使いこなせるよう試してみますね。
Pilot TIさん:
既に実行済みでしたか。 (^_~)
身動きも出来ないことは時折ありますね。
まぁ、そういう時は適度な距離まで離れてくれるまで、指をくわえてみているしかないです。 (^_^;
クロツラの越冬地は九州北部、特に福岡市博多湾地域に集中し年々増えています。
20年位前までは鹿児島県止まりだったそうですが、いまでは少数ながらも山陰や瀬戸内等でも越冬しているようです。
昨冬は利根川河口でも2羽の越冬が記録されたようですが、今年の状況は不明です。
その代わり、博多湾でしか越冬していなかったミヤコドリは関東地区に集中するようになりました。
これも温暖化の影響なのでしょう・・・。
デジ一はHDD食いですね。
内蔵するにも限りがありますし、必要な都度、外付けドライブを買うのも効率が悪く管理が大変。
PCパーツショップに行かれると、HDDを最大4台収納できる組み立てキット(USB接続)が
ありますから、これを購入されるのも手かもしれません。 > 500×4=2テラバイト
書込番号:7332630
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
正月に高校のクラスの同窓会に参加しました。 記念写真を何シーンか撮りましたが、このとき初めてリモコンシャッターを使いました。
はいチーズ でピッとリモコンボタンを押すとピカッと撮れます。みんな驚き!
テレビのリモコンは昔から慣れていますが、カメラのリモコンは私も含めて初体験です。こんな便利なものが今までどうして付いていなかったのか不思議です。 もうタイマーでシャッターを押し込んで、走って並ぶ必要は無くなりました。
これとワイヤレス・フラッシュを併用すれば室内でも記念写真が撮り易くなります。リモコンはちょっとした改良ですが、付加価値は大きいです。
別の日にもう一つの同窓会の記念写真をプロが撮る時に、お願いしてα700でも撮ってもらいました(全員の名前を入れて配るため)。 さすがプロ、私のカメラでも私より上手に撮っています。太陽光の元だったのでF8でもISO200で1/500秒でした(レンズはタムロン28-75 F/2.8)。 プロの大型フィルムカメラと大型レンズ(私のよりかなり直径が大きく焦点距離90mmでした)で撮ったのとA4印刷では遜色ない出来映えでした(プリンタはCanon Pro9000にプロフェッショナルペーパーで印刷)。プロの方がちょっと緑色が濃く、逆にα700は自然色だという程度の差でした。いやあα700の実力はすごいですね、改めて感心しました。
また全員の名前を焼きこんで印刷した写真は喜ばれました、なにしろ何十年ぶりの同窓会でしたのでお互い顔の判らない人が多かったからです。 こんな使い方もあるのですね。
1点

三脚を使っての夜景撮影で、リモートコードがあるにも関わらず、敢えてワイヤレスリモコンを使ってみました。^^;
真横に近い位置で操作しても反応してくれたので、以外と使えるなと思いました。
2sタイマーも使えるので、自分も入っての集合写真では効果を発揮しそうですね。
ブラビア持ってないから意味ないなぁと思っていましたが、以外と恩恵に被れそうで、嬉しい誤算でした。^^
書込番号:7214118
0点

orangeさん、pugichiさん、こんばんは。
α7Dもそうでしたがα700のストラップにもリモートコマンダークリップが付いていますよね。α700購入前から私は三脚・MF・アングルファインダー・リモートコードで撮影することが殆どなので、ついついクセでリモコンを使わないでいますが、α700で初めてαマウントを使う方が、リモートコードを使うメリットって何んでしょうね。
今まではコンデジ代わりにキッスDXを使っていましたので、リモコンのメリットは知っていますが、リモートコードの必要性に疑問がわいてきました、今でもリモートコードをもっぱら使っていてもヾ(^0^)ゞ
書込番号:7214342
0点

後ろから撮れます>リモートコード
(後ろ側にも赤外線受光部つけてるカメラは、未だかつて見た事が無いです)
これを解決するには・・・・・Bluetoothの様に"電波"で飛ばすリモコンにするしか無いですね・・・・でも、電力消費が。。。
(softbankのSHARP製携帯電話と、CITZENのBluetooth腕時計の組み合わせで実現されてます>腕時計から携帯電話のシャッターをオン)
書込番号:7214674
0点

世界的に売れているWiiもリモコン人気!リモコンを付属にしたソニーは先見の明があります。
書込番号:7214689
0点

リモコンに反応してしまいました…。
40Dユーザーですが、以前使っていたペンタックスではコンデジ2機種、デジイチ2機種で共通の赤外線リモコンが使えました(K10Dは背面にも受光部有りますよ)。
キヤノンの場合はどういうわけか、KISSのみがお手軽なリモコン対応で、40D以上は4万弱もするストロボほどの大きさの受信機を持つ大袈裟なシステムになってしまいます。
書込番号:7214910
0点

http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/view.html
おぉ、こんな所にっ!? 赤くないんで気づきませんでした・・・・・・
(よくよく考えると、赤でなくても良いんですよね・・・・携帯電話とか黒だし)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/100976-6582-6-2.html
(いや、写真によっては、ちゃんと赤いか、、、、、)
何にせよ、誤り訂正、有難うございますm(_ _)m
書込番号:7214929
0点

自分自身を撮るときは便利ですね。
タイマーだとピント合わせられないですから。
でも花火などを撮るときはリモートコードのほうが安心ですよね。
書込番号:7215891
0点

リモコンのスレッドがあったのでこちらに書込みします。
BULBでも使えたんですね!!いや、説明書に書いてあったんでしょうが、読まないクセのおかげで知りませんでした。…書いてなかたり(汗)
リモコンのシャッターボタンを一回押したらシャッターが開き、もう一度押したら閉じる仕様だったのですね。知らずにボタンを押しっぱなしにしてました。。
やはりリモコン便利です。が、真横や斜め方向からだと感度はあまり良くないようなので、しっかり受光部にリモコンを向けてあげないといけないようです。シビアなタイミングの場合はリモートコードは必須でしょうね。花火なんかだと絶対コードの方がいいでしょう。
書込番号:7473961
0点

この正月、田舎に行ったり、いつも行く祭りに行ったりで、α700は大活躍でした。
それにしても、本当に安定していい写真が撮れるカメラですね。
ここでいう安定ってのは2つの意味でです。
ひとつは、出てくる絵が、非常に安定している。
WBや露出、DROも癖さえ掴めばかなりいい感じに効いてくれて、思ったような写真が撮れますね。
もうひとつは、α7D等であった低温で最初の1枚目で齧っちゃう?不具合等は、一度も出ませんでした。
まあ、もともと再現性が良くない不具合だったので、数回の撮影行で判断するのは時期尚早ですが、条件的には出やすい冬の朝一の厳寒の一枚目からノーミスで写してくれました。
サブというかデュアルメインで使っているα7Dは、その間にも1回固まってくれましたが、電源入れなおしたら機嫌を直してくれました。
さすがに一番条件が厳しい祭りには、α700だけをお供にしましたが、そういえば、最初にα7Dが固まったのも、この祭りだったなと・・・。
見かけに似合わず、非常に頼りがいのある相棒になりそうです>α700。
4点

>α7D等であった低温で最初の1枚目で齧っちゃう?不具合
これってリコール対象となって無償修理対応になってる不具合とは別の物ですか?
長時間放置してると最初の1枚目で真っ黒写真になってフリーズするのは
結構最近ピックアップサービスに出して直してもらったのですが。
書込番号:7213175
0点

みなさんはじめまして。
α100を使用しているものです。
α700が気になっているうちにここに辿り着きました。
デジ一デビュー一年未満での上位機種乗り換え、というのをずっと考えていましたが
50の単焦点を買ってから考えが変わりました。
修行を積んでいないのに黒帯をつけてしまってはいけないな、と。
みなさんの意見は大変参考になりますので、これからも活発な書き込みを期待しています。
話はそれますがニコン、キャノン、オリンパス、ペンタックス、そしてもちろん
ソニーもですが、すべて日本のメーカーですよね?
と、いうことはデジ一の世界市場はレンズメーカーを含めほぼ日本の独占状態と言っても
過言ではないですね。凄いことです。
書込番号:7213404
0点

>デジ一の世界市場はレンズメーカーを含めほぼ日本の独占状態
よく、昔外国の風刺画で日本人というとメガネにカメラだったでしょう?
(今でもそうか?)
あれ、分かりますよね。
実際、やたら写真撮りたがるってのはあるんだけど、一眼レフは大半日本製だし。
ところで、何か珍しいモノがあると、やたらケータイで写真撮るのって日本人だけなのかなあ。
カメラ好き・写真好きのDNAが入ってるのか、我が民族には??
書込番号:7213552
0点

私の7Dは必ず最初の一枚は真っ黒になります。自分だけかと思っていました。
最近どうにも我慢できなくなってサービスセンター(大東市)にTELしましたらもう別のTELになっていてどこに相談したらよいか判らなくて困っていました。
相談窓口をご存じでしたら教えていただければありがたいのですが。
書込番号:7213584
0点

ひむかのおじさんさん さん、
# 相談窓口をご存じでしたら
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/konicaminolta/repair_service/index.html
です。宅配便での引き取り、引き渡し(そのときに代金支払いも)をしてくれます。
書込番号:7213670
0点

> これってリコール対象となって無償修理対応になってる不具合とは別の物ですか?
まさにそれですが、とりあえず、他に関しては調子がいいので、へたに触られて調子を崩してもいやなので、騙しだまし使っています。
朝一に、空シャッターを切ればいいだけとわかっていながら、時々忘れて希にこれが出て驚く。
M3とか、調子を確認する意味もこめて定期的に空シャッター切っていた事を考えれば、撮影前の点検と思えばたいして苦にはならないと思いつつ、時々忘れる。いかんな〜。
書込番号:7213971
0点

> まさにそれですが、とりあえず、他に関しては調子がいいので、へたに触られて調子を崩してもいやなので、騙しだまし使っています。
あっ、あと私の場合、発生頻度が低いので、あまり苦になっていません。
希に出て驚く程度。ただ、寒冷地での早朝撮影とかだと出やすいみたい。
今まで、覚えている限り(今、思いつく範囲)で3回。
いずれも、1月2月の屋外での一発目だけでした。
頻度が上がるようなら、修理も検討したいと思います。
書込番号:7214032
0点

最初の1枚クレーム、7Dもsweetも修理に出したのですが、今でもたまに、というかしばらく使わなかったとき発生します。寝起きの悪いカメラだとあきらめています。a100の方は発生していません。
書込番号:7214553
0点

オムライス島さん
>やたらケータイで写真撮るのって日本人だけなのかなあ。
今はちがうとおもいますが一昔前は外国には
カメラつき携帯は無かったそうですよ。
だから日本に観光にきた外国人はカメラつき携帯に
とてもカルチャーショックをうけたそうです。
GTからDS4さん
>まさにそれですが
僕はこれのせいで夏場半日ほど何度電源投入繰り返しても
まともに動かなかったときがあるので、
無償で修理してくれるうちに出しといたほうがいいですよ。
僕もこの調整のせいでAF調整を以前してもらっていたのを
言い忘れたせいでいじられてしまって向こうの基準レンズあわせで
後ピンになってしまっていたので、改めて手持ちのレンズと
あわせて送ったらバチピンに調整されて帰ってきたので、
もし変にいじられてもきちんと対応してくれましたから
(逆にいまならまだきちんと対応してくれるようですから)
α700がメイン機になった今が出し時かとおもわれます。
ちなみにSONYのサポセンではなくピックアップサービス直の
方がコニミノ製品は対応がいいです。
というかSONYのコニミノ製品に対するサポートがお粗末でした。
書込番号:7214632
1点

> 無償で修理してくれるうちに出しといたほうがいいですよ。
たしかにそうなのですが、今のところ頻度が低いため、ついつい先延ばしになってしまっています。
> α700がメイン機になった今が出し時かとおもわれます。
たしかに、それは、ごもっともなのですが、
> 僕もこの調整のせいでAF調整を以前してもらっていたのを
> 言い忘れたせいでいじられてしまって向こうの基準レンズあわせで
> 後ピンになってしまっていたので、改めて手持ちのレンズと
> あわせて送ったらバチピンに調整されて帰ってきたので、
> もし変にいじられてもきちんと対応してくれましたから
やはり怖いのが、この手の「修理に出したら他が・・・」なんです。
ピンに関してはセンサー位置が中心からずれているという問題を抱えているものの、それも加味して使いこんできたこともあってかなりいい感じに使えているので、あまりいじられたくないというもの内心かなりあります(ピンがずれて、レンズも送って調整しなおしってのも、かなり厄介そうだし)。
特にもう新品では買えないので、今の調子で使える固体とめぐり合わないかもしれないし。
いっそこのまま、使える間はそのまま行っちゃえって(で、逝っちゃったらその時に有償になっていたとしたら値段によっては有償で、もう直らないと言われたら諦める、あるいは有償もしくはサポート打ち切りのアナウンスを聞いてから出す?)心境になりつつあります。
ある意味、いざとなったらα700があるのでという安心感が、どうも逆に先延ばしの大きな要因になってしまっているような気がします。
書込番号:7214697
0点

> やはり怖いのが、この手の「修理に出したら他が・・・」なんです。
まだコニミノのときだったと記憶していますが、7Dと28-75mm(D)のセットでAF調整にだしたら
プレビューボタンが利かなくなって帰ってきたことがあります。(笑)
こんなのは稀なケースかもしれませんけどね。
書込番号:7215175
1点

> こんなのは稀なケースかもしれませんけどね。
色眼鏡で見ているのかもしれませんが、ソニーの窓口とこの手のやりとりをする事になると、かなりストレス溜まりそう・・・。
個人的には、ソニー製品は買って使ってトラぶったら終りみたいな使い方をしているので、実際に窓口使ってみたら印象が変わるかも・・・とりあえずα700のスクリーン交換を春頃したいなと思っているので、その時の対応などを見ながら・・って、結局、何か起きたときにどういう対応をしてくれるかってのは、その時にならないと分からないからなあ〜。
書込番号:7215297
0点

αSDもなのですね。
僕のもなっていたのですが古いから仕方ないかと思ってました。
でも今更・・・なので修理に出すかどうかは微妙なとこです。
α700使うともう戻れないですからね。
書込番号:7216022
0点

私のαSD2台(ロットが違う)は、ブラックアウトの症状は全く出ません。
いつ出るか、出たらさっさとサポートに出そうと、待っててもさっぱり症状がでないから出してません。
yellow3さん
>α700使うともう戻れないですからね。
本当にその通りですね。 出番が極端に無くなりました。
色々な思い出たっぷりのαSDなんですが、変な話不思議と「未練」も無い(笑)
逆に言えばα700のカメラとしての出来がそれだけ良いというなんだと思います。
書込番号:7216887
1点

厳さん
>変な話不思議と「未練」も無い(笑)
思わず笑ってしまいました。
確かにそうですね。
僕もモノに執着するほうですが正直αSDには・・・
あまりにも不満が多かったせいでしょうか。
書込番号:7217648
1点

レビューに書きもれました。AFはかなり速いです。アイスタートの威力で、実際にピントを合わせようとする時には既にだいたい合っているので、ごくわずかなレンズ移動ですむからでしょうか。室内でも一発で迷いません。(ちなみに私は中央の測距点しか使いませんので、その他の測距点についてはわかりません)
AFにせよAWBにせよ、αSDとは隔世の感がありますね。ホント、使いやすいカメラです。
0点

アイスタートがあったんですね。
最初はアイスタートのお陰でAFは速いと思ってましたがバッテリーの消耗が激しいため、OFFにしてました。
でも他人に撮ってもらうときはアイスタートがあると便利ですね。
僕もαSDからのステップアップなのでアイスタートはOFFでもその速さに満足してました。
>その他の測距点についてはわかりません
普通に使う分には迷うこともすくないですしいいのですが赤い点が見難くてどこに指定しているのかが探すまでに時間がかかることがあります。
そこだけがちょっと不満です。
書込番号:7198380
0点

私も「アイスタート機能OFF派」ですね。(笑)
便利に感じる人も少なくないようですが、
バッテリー消耗が激しいだけで、
私はあまり有り難味を感じない機能ですね。
書込番号:7198502
0点

私はα707siを使っていましたので、アイスタートに慣れすぎて、α7Dを使い始めた頃にとても違和感を感じていました。^^;
撮影スタイルによってはとても有効な機能ですし、電池の保ちも、予備を持っていればあまり気にしなくて良いですからね。
モーターのパワーが上がったからか、アイスタート抜きでもAFは速くなっていると思いますけどね。
書込番号:7198902
1点

何故、α最大の武器であるアイスタートを使わないのですか?
私が鳥を撮るときは、必ずアイスタートを使います。
動きが激しくトリッキーなシギチや、飛びものを撮る場合はシャッター半押し無しで
自動的に被写体にピントを合わせ続けるアイスタートは必須です。
それでも、軽く1000枚以上は撮影できていますが?
α700で、最も電池消耗が激しいのはアフタービューです。
画像の確認は最低限にされれば、私同様、1000枚以上は撮影可能な筈です。
エナガさん:
α700の能力から言えば、ローカルフレームを使わないのは
その性能の半分も使っていないことになります。
フレーミングの自由度、コサイン誤差の対策としても有効ですから
是非お試しください。
最外部の4フレームは中央と変わりないくらい迅速正確です。
真ん中よりの小さな6個のフレームも、日中であれば問題なく迅速正確なピントが来ます。
参考までに、本日撮影してきた写真から3枚ほどアップしておきます。
左から1・2枚目はワイドフレーム、3枚目は横地の場合の左端のフレームです。
300mm/f2.8 High-speed ×2 Tele converter U APO
いずれも手持ちでノートリ。
天候は、写真でもお分かりになると思いますが、曇天で薄暗い条件です。
書込番号:7198973
8点

失礼しました。
(誤)3枚目は横地 → (正)3枚目は横位置
書込番号:7198987
0点

書き忘れましたが、私は常にアイスタートを使っています。
α700の機能で、アイスタートが搭載された事は、私にとってかなり嬉しかった事ですね。
使う使わないは個人の自由ですが、使ってみると非常に便利だと思うのですけどね。。。
書込番号:7199040
0点

>アイスタート・・・・・・バッテリーの消耗が激しいため、
デジ一になって(α-7Dから)グリップセンサーが削除されたので、
電源を入れたままではぶら下げていても(目で覗かなくても)動作していたから?
(α700で復活した)グリップセンサー連動にすれば消耗は減ると思いますが?
書込番号:7199480
0点

アイスタートは使い手の用途によるのかもしれないですね。
静止物撮影が中心でじっくり1枚ずつ撮るタイプの人なら、アイスタートはオフでも構わないのかも・・・。
私はアイスタートは必須派で必ずオン状態です。 理由はこれをオフにしていると
いつ来るか分からない折角のシャッターチャンスをみすみす逃すからです。
アイスタートとレリーズタイムラグが短くなったお陰で、
これまでのαSDではいくら努力してもピンボケ連発で撮り損ねていた画像が簡単に撮れてしまい、
最初「あれ?撮れた…嘘だろ?」と、信じられませんでした(笑)
ただしアイスタートオン状態で一旦グリップを握ると手を離しているのにもかかわらず
作動が止まらない時が多く、これが唯一不満な点です。
バッテリーに関しては、 アイスタート常時オン、アフタービュー5秒で、
望遠でAFが遅いAF500Refで、JPEGラージサイズで2〜3枚連写中心だと1500枚は軽く撮れますね。
場合によっては2000枚行くんじゃないかと感じます。
しかし・・・・
液晶が92万画素になったので逆に当然この部分の消費電力は激しいですね。
撮った画像を100枚程再生してピント確認をしていると残量は10%はすぐ無くなりますね。
沢山撮る予定の最中には予備電池を持参してますが、それでも液晶で再生はあまりしないようにしてます(笑)
AFの速度は、〜200mm位までなら従来より「かなり速い」と「右上がり」に感じると思います。
これが300mm、 500mmと次第に焦点距離が長くなると、この速度的優越感は平坦に近くなる感じです。
しかし焦点距離が伸び500mmでもAF精度がαSDの何倍と良くなり(晴天以外なら何十倍良くなった感がします)
αSDと違い曇天の日でも500mmをAFで撮れる幸せで私には満足性は十分です。
>過焦点@さん
きれいに撮れてますね。 セグロカモメは顔の表情まで分かるほどですね。
1200万画素になると便利レンズじゃなく解像度の高いレンズを使わないとアカンと最近つくづく感じます。
書込番号:7200585
2点

おはようございます。
>過焦点@さん
>>何故、α最大の武器であるアイスタートを使わないのですか?
>>α700の能力から言えば、ローカルフレームを使わないのは
その性能の半分も使っていないことになります。
とても参考になりました。
現状、どちらもほとんど使ってない機能なので
有効活用を考えたいと思います。
アイスタートは、自分の印象では
構えただけで、思ってもいないところに
勝手にフォーカスされるので何となく
わずらわしい感じがしていました。
しばらくonにして、試してみようと思います。
ローカルフレームも、
とっさに思った場所を使えるよう
少し練習をしてみようと思います。
書込番号:7200847
1点

高山巌さん こんにちは。
>ただしアイスタートオン状態で一旦グリップを握ると手を離しているのにもかかわらず
>作動が止まらない時が多く、これが唯一不満な点です。
この点、私も感じていたのですが仕様なのでしょうか?
グリップセンサー連動との条件が今ひとつ把握できていません。
書込番号:7201121
0点

>ぱちもんきーさん
こんにちは。
その件に関して先ほどちょっと個人的には重要かも?ということに気がついたのですが、
・まず普通に、グリップを握る→ファインダー覗く→グリップの手を離す→
アイスタートセンサーはまだ稼動中で敏感に反応する
・しかし、グリップから手を離す→液晶モニターに5秒間そのままの情報が表示される→
その間、カメラの向きを変えるなりしてアイスタートセンサーに物を近づけない→
5秒経つとグリップの赤ランプがピピピと点灯し、同時にモニターの表示情報が消え暗くなる→
グリップを握っていない限りアイスタートセンサーが反応しない→なんだそういうことか!
ということに気がつきました。説明書を隈なく読んでないので書いてあるのかもしれませんが、
兎に角一度試してみてください。
書込番号:7201288
0点

>ただしアイスタートオン状態で一旦グリップを握ると手を離しているのにもかかわらず
作動が止まらない時が多く、これが唯一不満な点です。
巌さんの言われてる通りですね。
これは僕もかなり不満です。
特に僕はストップが嫌いなので握って歩いているだけでジーコジーコなるので精神的に落ち着きません。
なので希望としてはアイスタートスタートボタンがほしいです。
構える瞬間にオンに出来るような。
個人的にはあの露出ボタンは使わないのであれをアイスタートスタートボタンにできたらいいなと思いますがみなさんはどうでしょうか?
書込番号:7201408
0点

α100は持っていないので分かりませんが、7DやSweetDでは「ローカルフレームではAFポイントを思うように動かせない(操作性が良くない)」「ワイドフレームでは自分の思ったところにピントがこない」ということがあって、結果的に「中央固定で使っていた」という方が多いのではと思っています。
私がそうでした。
その点、マルチセレクターの採用によってα700のローカルフレームはかなり使えるものになってますよ。
ポートレイトのように短時間に頻繁に構図を変えるような撮影の時でも、さほどストレスなくAFポイントを移動させる事ができます。
AF時の赤の点灯が分かりにくい、という若干の不満もあるのですが、そういう時は迷わず「マルチセレクターをクリック」で一旦中央に持ってくるようにしてます。
α700をメインに使うようになってから、すっかり「ローカルフレーム派」になってしまいました。お勧めです。
購入時に電池の減りが早い気がしてからアイスタートはずっとオフにしていたのですが、皆さんの書込みを読ませて頂いて私ももう一度試してみようという気になってきました。
書込番号:7201629
1点

>yellow3さん
こんにちは
とりあえず私は今までAF/MFボタンを「押すたび切り替える」に設定して、
不要な時にアイスタートがジーコジーコ作動したらすぐAF/MFボタンを押しMFに切り替え作動を止め、
そしてカメラを構える前、再び親指でAF/MFボタンを押して瞬時にアイスタートAFにしてました。
これならグリップを握った状態でもジーコジーコせず扱いやすかったです。
書込番号:7201640
2点

高山巌さん
取説を読み直してみたのですが、アイスタートAFに関しては、簡単な説明しか無いですね。
私も気になって先ほどいじくってみました。
グリップ連動のアイスタートAFの場合、
1)ファインダーのセンサーが検知
2)ブリップのセンサーが検知
のAND条件なのですが、1)は必須、2)は時間的なマージンが2秒ほどあるようです。
つまり、
・グリップを握った状態でもファインダーのセンサーが検知しなければAF動作なし
・グリップセンサーから指を離しても、ファインダーセンサーが検知している場合、2〜3秒間はAF動作を行う。
ようです。
多分、グリップセンサー側の検知をダイレクトに反映するとちょっと指が外れてもAF動作が停止してしまうという不具合に対しての対策ではないでしょうか?
グリップ背面の赤いLEDは、液晶の表示が消える際に点灯するみたいで、AF動作が停止するタイミングより若干遅いみたいです。
それよりも上記の実験をしていて気づいたのですが、アイスタートAFでたまに合焦を失敗することがあります。その状態でシャッターを半押しすると問題なく合焦します。
明確な条件は不明なのですが、16-105の105側で”遠い→近い”に変化させたときに発生しやすいようです。
シャッターの半押しできちんと合焦するので実使用上は何の問題も無く、今まで気づきもしなかったのですが、ちょっと不思議な感じがしました。
アイスタートAFとシャッター半押しによるAFでは若干アルゴリズムが違うのかもしれませんね。
書込番号:7202660
1点

巌さん こんばんは
>不要な時にアイスタートがジーコジーコ作動したらすぐAF/MFボタンを押しMFに切り替え作動を止め、
その手がありましたか。気付きませんでした。今度試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7203577
0点

アイスタートは乾電池で動くラジオのようなものです。液晶モニターは乾電池では動かないテレビのようなものです。液晶モニターを必要な時だけCを押して表示するようにすればバッテリーの消耗は極端に減ります。
そして、アイスタートの利点はシャッター半押しがアイスタートですでに終わっており、すぐに構図を決めてシャッターを押せる事です。
書込番号:7205915
0点

高山巌さん:
高画素のカメラは、高解像力のレンズほど威力を発揮するようですね。
しかし、皆さんの作例を拝見する限り、RF500は充分な解像力を持っていると思います。
レンズの解像力にかかわらず、克明な描写を得ようとすれば、被写体に近づいて撮影するしかありません。
鳥の行動を日頃から充分観察し待ち伏せをしたり、目を合わせないよう、あらぬ方を見ながら近づいたり
車から降りずに撮影したりとケースバイケースですが、 鳥にプレッシャーを与えなければ
数メートルの距離まで近づくことも可能です。
ただし、大きく克明に撮ることばかりが鳥写真ではありません。
風景の点景として鳥を入れたり、鳥の生息環境が分かるように背景を取り入れることも写真のあり方ですから。
お分かりだとは思いますが・・・。
横ろさん:
煩わしく感じられる場合もお有りでしょうが、動きの速い物を撮影する場合は必須だと思います。
少なくとも、鳥の撮影の場合は大いに重宝しています。
ジョイスティックの採用によってローカルフレームの選択がやりやすくなりました。
慣れは少々必要ですが、ファインダーから目を離さずとも任意のフレームへ確実に移動できます。
ご参考までに・・・。
動きものを撮る予定がある場合は、カスタムボタン(C)にAFフレームを割り当てています。
とっさにローカルからワイドに切り替えることが多く便利です。
書込番号:7208768
1点

元日の午前1時頃に近所のお寺の鐘撞き堂を撮ってみました。
作品としては全然駄目だと思いますが、手振れ補正の威力を痛感したので画像をアップしました。
レンズは16-105でABW ISO-AUTOのjpeg撮って出しです。(まさに素人撮影の典型的設定です)
ISO 800
16mm
F3.5
1/2.5sec
DRO:アドバンスオート
フラッシュ:禁止
完全に手持ちで寄りかかりもせず1/2.5秒のシャッター速度でこのレベルまで手振れが押さえ込めるとは、正直驚きでした。
手前の笹は風で揺れている”被写体ぶれ”です。
5枚ほど撮ったですが、3枚はほぼぶれなしで撮影できていたので、手振れ補正の効果は絶大ですね。
αSDのときは、手振れ防止の効果に関してはなんとなく有効かな?程度のイメージだったのですが、α700ははっきり言って別物です。
また私の場合は、シャッターの軽さも手振れ防止に貢献しているようです。
とにかく素人にもとっても優しいカメラで嬉しくなります。
次は何とか”作品”と呼べるようなものをアップしたいと考えています。
3点

↑の画像ですが、画像の下の説明欄が空白になっています。
リサイズ時にExif情報が消えてしまったようです。
Exif情報を残しておけば、画像下の説明欄に表示されるのでしょうか?
良いリサイズソフトをご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:7195281
0点

「縮小専門」はExif情報残ります?
(たしか消えたと思います。)
「チビすな」はオプション設定でExif情報を残すことができます。
Vistaはまだ対応していないようですが。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se257813.html
書込番号:7195868
0点

α700はシャッターが硬くなくて、シャッターボタンを押す
という動作が滑らかにできるので本当に助かります。
逆にαSDはカチカチで・・・ぶれに関してはあれでかなり損してると思います。
書込番号:7196238
1点

私は、フォトショップエレメント(3.0)でリサイズしています。
書込番号:7196873
0点

我が家の50インチプラズマはフルオートです。デジ一眼もオート(ボケ味は別として)で素晴らしい写真が撮れる!そんな時代が来る予感がします。(逆光もDレンジでクリアしたし)
ISO6400でもノイズなしも近い?(早ければα700の後継機かも)
書込番号:7197123
0点

高山巌さん
>逆にαSDはカチカチで・・・ぶれに関してはあれでかなり損してると思います。
そうですよね。
しかし、αSDに慣れている娘にα700を渡すと、半押しが出来ずに苦労していました。
慣れの問題なのでしょうが、最初は戸惑う人がいるかもしれませんね。
それと、ミラーショックもαSDに比べてかなり軽減されているのも良い結果になっているのでしょうね。
本題とは関係ないですが、正月に親族一同が集合した際の屋内スナップ撮影では、16mmの広角は非常に役に立ちました。
書込番号:7197196
2点

>>>本題とは関係ないですが、正月に親族一同が集合した際の屋内スナップ撮影では、16mmの広角は非常に役に立ちました。
・・・我が家でも狭い応接間での撮影(これまで18mm)が16-80だと楽勝でした。
書込番号:7197952
0点

>逆にαSDはカチカチで・・・ぶれに関してはあれでかなり損してると思います。
そうですね、α700発売前の展示機を触ったとき、α7Dと比較しても相当シャッターボタンが軽いと思いました。
軽い事で余分な力がかからず、手ぶれに関してはかなりアドバンテージが出たんじゃないでしょうか?
そういうところも総合して、4段分の手ぶれ補正になっているのだと思います。
ぱちもんきーさん
うちはAdobe Photoshop Elements 6.0を使っていますが、加工後もExif情報残りますよ。
フリーのソフトウェアでは残らないのか、Vixでは駄目でした。
VixはVistaに対応してないからか、通常使うアプリケーションに設定する事も出来ませんでした。^^;
書込番号:7198859
0点

私は無料ソフトでいつもリサイズしてます
「JTrim」というソフトでExif情報も残せます。
保存オプションと言う項目で画像を保存する
時にExif情報を残すか残さないか再設定可能です。
画像の回転、加工も可能です。
http://www.woodybells.com/jtrim.html
書込番号:7199364
0点

STF135mmで1/20秒、REF500で1/60秒は手持ちで殆ど大丈夫のようです。
SilkyPix DS3.0で1024×682にトリミングしてます。
STFの場合、手持ち限界とMF限界の明るさがほぼ同じで分かりやすいです。
書込番号:7207454
0点

[7207454] の3枚目ですがSTFだと思っていましたが
焦点距離が80mmなのでバリオゾナー16-80のテレ端でした(汗)
スクリーンをM型に変更するかチェックしたときのショットです。
お騒がせしました。
書込番号:7207901
0点

試し撮りであっても、できれば看板等は入らないようにフレーミングしたいですね。
書込番号:7190696
0点

いいえ、看板が入ってもいいと思います。
待ちの中には看板や販売機、電信柱などそのほかにも「障害物」いっぱいあるわ!
第一16mmのレンズで町並み撮ってるのに、そりゃ〜厳しい注文よ。
と、思ったのですが?
書込番号:7190789
4点

時の鐘の左下の看板?ですか。
確かに邪魔ですね。
>看板や販売機、電信柱などそのほかにも「障害物」いっぱいあるわ!
正直16oだと初詣客の顔のアップだけ避けるので
精一杯でした。
書込番号:7190858
1点

広角で街中スナップなら看板入るでしょ。
それに看板も風景の一つですしね。
書込番号:7191171
2点

看板!?
看板といえば"うなぎ"が眼にとまってしまいました。
んー 美味しいうなぎを食べたいわ(笑)
書込番号:7191284
2点

看板が看板情報(個人情報)出すな!なんて言って来たら面白いかも?人物が特定できる写真はまずいかもしれませんが看板なら許される範囲でしょう!
書込番号:7191388
0点

裏の路地にあったうなぎ屋さん。
お堀を泳いでる鯉に通りすがりの方みんな
立ち止まって見てました。
撮影中の駐車場代に蒲焼くらい
払ったような。
本当に一眼レフ写りが良くなった分
肖像権難しいです。
書込番号:7191419
1点

あら! うなぎ専門店、うなっ子さんの写真も撮られていらしたのですね。
川越は歴史のある鰻屋さんの多い街だったと思いますが
お勧めは大正ロマン通りにある小川菊さんかな!?
次回は是非そちらでも堪能なさってくださいませ(^^)
あっ! そう言えば、うなぎのスレじゃ無かったですよね。。。(失礼)
書込番号:7191506
1点

MA,Mtさん
とても好い写真ですね・・・
私も昔川越に住んでいましたので場所はすべてわかります。
写真は撮り手と見る人との心の対話。
景色もカメラも会話の媒体。
素直な気持ちで撮られた写真は見ていて気持ちがよい。
感動して撮られた写真は見る人に感動を与える。
私は他人を撮る事にも躊躇はしませんが
決して狙って撮る事はありません。
看板等も同様です。
何者を撮るにも遠慮をしないのは、心を萎縮させないためであり
他人を狙って撮らないのは、自分の心を卑しくさせないためです。
そして、見せる相手は気心のわかった友人だけにしております。
難しい世の中ですね・・・
書込番号:7191570
3点

実はワタシも川越に一時期住んでいたことがあります。
すぐに荒川をはさんで大宮市指扇に引っ越しましたが。
じじかめさんの言われてるのは「個人情報」等のことではなく、絵的にNGってことですよね?
たとえば京都で撮影する時なんて神社やお寺の敷地内に立て札が在ったりしますが、ワタシは絵的にじゃまなので消去します。
どうやって消去するかと言えば、記念撮影で人物が看板などと被るように配置します。
野鳥など撮っていてもやっぱ人工物が入り込むのはヒジョーに嫌ですから。(笑)
書込番号:7191604
1点

TVで川越の街並みはよく見ます。以前から一度行ってみたい街ですね。
書込番号:7192408
1点

じじかめさんとマリンスノウさん宛に
お詫びを書いたら消された。
禁止用語があったのかなあ・・・
年寄りの僻み根性は嫌だなあ(自分の事です)
書込番号:7192747
1点

写真クラブの先生は、看板を入れるととにかく駄目だと指導されるようです。
文字などは大きな意味(影響)を持ち、写真そのものの表現を弱めてしまうからだと
解釈していました。
看板に意味、主要な被写体と関連があり、知らずに入ったのではなく、意図して看板を
入れたのは良いのでは。
いやいやそれでも、文字はイマジネーションを限定してしまう。
それでも世界的な大家で、ノーファインダーで撮って、看板とかでごちゃごちゃとしたものを、
作品として出しているものもありますね。 発表される写真は厳選されているようです。
書込番号:7197025
0点

個人によって使い方は自由だと思います。
これだけブログとか流行っているし、もっと
写真を掲載する敷居は低くていいのでと
私は考えます。正直な話、個人情報などに
問題なければ「こっちのカメラが写りがいい
とか!?こっちのカメラのほうが一流だ」とか
「水掛け論」では日々見ていて悲しくなります。
書込番号:7198515
1点

私の気持ちは、スレ主の方と同じでハードルを低くして、自由に楽しく写真を公開するのが
良いと思っています。 技術的な議論よりも、そちらの方が興味があります。
ブログで公開されている写真は、その方の写真に対して誉める以外の感想は書き難いが、
こちらは公開の場なのである程度は感想は書く事が出来ると思う。
写真に対してこのようにした方が良いというコメントを書く場合、なぜそう思ったのかも書く必
要があるとは思います。 すると、いろいろな意見が出て、写真の見方もいろいろあるなと
参考になって面白いかと思いました。
感想を書かれると、気楽に写真を出せなくなるかも知れませんね。
「発表される写真は厳選されているようです。」
という表現から、こちらに掲載する写真も厳選しましょう、という制限に捕らえられて
しまうかもと思いました。 その大家の作品も、大量な本数から選んでいると知りつつ
本当に選んだの、と思えるものもあります。 写真の表現には絶対というものは無いのではと
思っています。
書込番号:7201314
0点

MA.Mtさん、
川越の写真を拝見しました。
有難うございました。
ありのままの古い川越の町並み、
良く雰囲気が出ている良い写真ですね。
私はこのような、被写体が沢山入った、
賑やかな風景写真が好きです。
このような写真を、PCで拡大して見ると、
撮影時に気がつかなかった細かな被写体を、
改めて沢山発見出来て楽しいですよ。
折角、ご好意の投稿写真に対して、
心無い雑音も一部見かけますが、
人それぞれですね。
書込番号:7202529
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)