このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
325 | 214 | 2008年11月17日 12:34 |
![]() |
2 | 2 | 2008年11月5日 07:08 |
![]() |
4 | 6 | 2008年10月28日 06:51 |
![]() |
0 | 7 | 2008年10月27日 16:06 |
![]() |
5 | 5 | 2008年10月27日 03:51 |
![]() |
2 | 0 | 2008年10月24日 14:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
オオアカゲラ♂:縦位置を縦にトリミング:最近よく逢えるので嬉しいです(^。^) |
オオアカゲラ♂:ノートリミング:キャッチライトは無理でしたが、凛々しいですよね |
エゾフクロウ:今年巣立った幼鳥のようです。紅葉に野鳥、大願成就! |
エゾフクロウ:彼(彼女?)がこれよりもっと驚いたシーンは次レスで! |
↑北海道らしいエゾフクロウ、今後も(^。^) 5月から「いつか」と思っていました(^_^;) 彼らの迷惑にならない範囲で(^−^)
今月のお題は... 「縦位置グリップの勧め」です。
私がこれまで縦位置グリップ購入に至らなかったのは
・大仰に思える(コンデジ上がりの私は一眼レフだけでも大仰に思っていました...)
・そんなに縦位置で撮らない(普通横だからカメラはああいう仕様なんだろ、と思っていました...)
の2点でした。
大砲導入後、前者の方はクリアしました。(それでも地元のフィールドに出るのは最初は気恥ずかしかったです。)
その後、総重量約4kg、一日数百枚撮ると手持ちでは厳しいので、一脚を導入しました。縦位置もこれでいける、と思いました。
ところが... 器用な人は問題ないのでしょうが、私の場合は縦90°回転したシャッター位置だと、一脚ありでも構図が安定しない...
おまけに一脚を使えない状況(地面に降り立った鳥を撮る時など)では、構図は運任せになってしまいました(>_<)
そうしたことから、α900を機に縦位置グリップを初導入となりました。殆どの場合は一脚とセットで使用なのですが、
・三脚座のネジを緩めて90°回せば握りとしては正位置で撮れる = 構図の安定
・(特にα900では)縦位置の方が収まりが良い = 構図決めがより良い方向に
となりました。
使い始めて改めて思ったのは、「縦に伸びる木にとまる鳥は縦位置の方が自然に見える」ということです。
もちろん背景、添景で有効に配置できるものがあればその限りではないのですが、これまでも縦位置で撮るべきシチュエーションは
あったんだろうなぁ、と感じています。
あと、強調したいのはαの縦位置グリップの完成度の高さです。α700用ではPilot_TIさんがカメラ側とはダイヤルの位置が微妙に
違う、とおっしゃっていたので少々不安でしたが、α900用では私個人の感覚としては問題なしです。
心配事としては、知人のペット撮影も楽しみの一つなのですが、より大きく黒い物体にどんな反応を示すのか... 明日確認です(^_^;)
...おあとが...よろしくないですか(ToT)
おまけ:
α700の感覚でα900で撮ると、超望遠域の場合は「み、短い...」感がありました。
スレ立ての写真、エゾフクロウの方の前者がテレコンなし、35mm換算500mm、つまりα700の333≒300mmです。
後者がテレコンありで35mm換算750mm、α700の500mmになります。
α700比の感度でα900が一段上の画質とすると、テレコンありで同等レベルということになりますね。(画素数は2倍ですが(^_^;))
が... もっと遠くて、もっと寄らないと絵にならないケースもあるわけで、この場合がα700の出番かな、と思っています。
女流巨匠譲りの「ノートリミング主義」であれば、α700、まだまだ出番ありです! (500mm以上の単焦点がもう一本欲しい...)
(先月分のレスは追ってしますm(__)m)
4点

スレ主さんこんばんは
今月のお題いただきました。D300について言えば当掲示板常駐の某毒舌G氏が絶賛するように縦位置グリップMB-D10との組み合わせは最強といえます。MBとはマルチパワーバッテリーの略で、単三電池も使え、専用バッテリーを使えば秒8コマの連写が可能になります。本体重量増加についてはレンズとのバランスがむしろ良くなりますので気になりません。
縦横の構図について、n_birderさんが「縦位置で撮られることが多い」と以前どこかで仰っておられたのを記憶しています。被写体の属性にもよるのでしょうか。
で、連写の恩恵が得られたかどうか、失敗写真もたまにはアップせよとの声がどこからか聞こえてくるような・・・先日エナガの群れに遭遇した際のスナップです。飛びモノはまだまだ修業が必要ですね(^^;
書込番号:8579331
2点

こんばんは。
Unterm Radさん>
名刹などいろいろなところで紅葉が撮れそうで、いいですね。エナガさんでしょうか、かわいらしく撮れていて、羨ましいです。紅葉に鳥さん、いいですね。
MP‐1000さん>
軽妙な文章から、お元気そうな様子が伝わってきます。でも、無理はなさらないでくださいね。お近くにも、モズさん、いるのですね。ところでモズさん、あちこちで鳴いてどのくらいの時間で、縄張りを一回りしているのでしょう。
1919ベルサイユさん>
綺麗なアオサギさん、電線の上では揺れていませんでしたか。黄色は、キセキレイさんでしょうか。友人がTK-80+BSで遊び始めた一年後位に、私は基板キット組立+自作基板でCP/Mを動かすようになりました、なんて書いてしまいますと、年齢がバレてしまいますね。ところでblu-ray、導入しました。データ保存用です。拙宅のPCはCPUパワーといいビデオカードといい、とても市販映画の再生には不足です。ドライブは、アイオーデータのBRD-SP8Bにしました。DVDの初期がそうであったように、ドライブのメーカが指定したメディア(のブランド)でないと、上手くない可能性が考えられたので、手に入りやすいメディアを指定していること、使い慣れた物と同系列のライティングソフトが附属していることから、これを選びました。おまけに、3万円未満と安価です。約25GBが約30分(BD-R、ベリファイ有り)で書き込めるのは、とても便利です。
スレ主さん>
お鉄な時期という訳でもなく、鳥さんについては撮影地の候補を増やそうとしているところです。900のファインダー、うらやましい限りです。画像のほうは、まだ現像中でみられません。後日、再び書き込ませて頂きたく。縦グリのレポート、ありがとうございます。私はそもそも、縦に構える余裕もありません!? カワセミ君狙いという訳でもないのですが、会えるとやっぱり嬉しいです。でも今週末は、少ししばらくぶりにMP-1000さんの近所の、夏にセイタカシギさんに楽しませて貰った所に行ってみようかなぁ、と思います。(そこも、カワセミ君はいるようですが、まだお目にかかったことはありません。) ところで、900のAF、スポット的とメーカはうたっていますが、どのような感じでしょうか。余談ですが、天売も焼尻も行ったことがあります。
ぽとぴかめらさん>
篭抜け臭いのにつられてしまうお方もいらっしゃるのでしょうか。ところで、やはりシギの見分けは難しそうですね。
ryenyさん>
それにしてもサンニッパ、良い色乗りです。(溜息。) 眼もすごく肥えられたようで、いつぞ失敗(とお書きの物)、私には充分に見えます。ところで、遠くて暗めで、周りや背後に小枝のようなものが一杯では、めったに鳥さんにAFが合焦してくれませんので、最近はこのような状況ではMFも試みています。(REF500といっても、テレコン付きではありませんが。) それこそファインダの見やすい900なら、結構MFいけるのではないか、などと思ってみたりもします。(でもメーカの言では900は、AFがスポット的とのことですので、もっとAFでいけるのかもしれません。)
高山巌さん>
REFではない長いレンズ、活用されているのですね。REFでは難しそうな、飛んでいる鳥さんが浮き出たようなお写真が続々と。ところで、先日のカワセミ君の写真、(いつもと同じで)附属のソフトIDC-SR(の最新版)を使ってRAW現像です。DROは使っています。少し調整したかもしれません。あとは、(適宜200%まで拡大表示した上で)シャープとノイズ除去を調整したと思います。前者については、ノイズが際だたない範囲でしきい値を下げ、(昔のコンデジのような)輪郭の不自然さが目立たない範囲でオーバーシュートとアンダーシュートを増やしたと思います。
pugichiさん>
STF+フルサイズならではの絵、見せてください。(900が欲しくなったら困りますけれど。)
書込番号:8579354
3点

明日は雨予報なので(ToT)今夜はのんびりです。
> Unterm Radさん
きっちり1/3200sで、構図的に切れちゃっただけなので、私の駄作とはレベルが違うじゃないですか(ToT)
(巨匠とはもう張り合わない方がいいよ、という声が聴こえてきます(>_<))
それはともかく、既に縦位置グリップ、お使いでしたか? 連写速度が増すならきっと私もα700で導入していたと思います。
あと、バッテリーが二個入れられるのもポイントですよね。これがあれば夕景のマガンも撮り逃さずに済んだのになぁ...
(↑後悔先に立たずの典型です(-_-;))
> 素潜りするカエルさん
あれ?色気なし投稿ですか(^。^) 撮影地探しに「決定版 日本の探鳥地」、どうですか?
素潜りするカエルさんのエリアだと首都圏編でしょうね。お近くの書店になければamazonで(^◇^)
縦位置グリップ、α700にも、と考えないでもないんですよ。
後継機種が7コマ/sとか、ISO6400まで常用可能とかじゃなければ、まだまだ現役ですから(^。^)
でも、α900に85/1.4とかSTFとか、付けて撮ってみたいんですよね... もう逆さにしても血も出ないので当面無理ですが...
α900のcRAW、24MBもあるので、ブルーレイ、まじめに検討しようかと... ただ、それよりもまず
モズのはやにえのようにたまりにたまった撮ったきりcRAWの整理が先です(>_<) (なので今回は色気なし投稿です(^_^;))
書込番号:8579460
2点

↑エゾフクロウしか在庫なしです(^_^;) 全てノートリミング、調整少々です。同じような構図で色調が単調すいませんm(__)m
連投もご容赦をm(__)m (先月分のレスです。)
> n_birderさん
ゴジュウカラはフィールドガイド購入以前にがっちり覚えたので、当該ページの亜種はご指摘まで知りませんでした<(_ _)>
こちらの夏鳥達がそちらで観察しやすい時期に見られることは、私にはうらやましかったりします(^。^)
迷彩ネット、結構大仕掛けですね(@_@) それでも多分いつかは手にすることになる気が... ずぶずぶと沈んでいっているなぁ(^_^;)
> ぽとぴかめらさん
いえいえ、シギチ以外にも被写体を広げれば「筆」は種類が多くて困ることはないですよね(^◇^)
「αで」はお題目ですから遠慮しないで下さいね! レンズ、カメラを越えたところに写真の楽しみはあるはずですから(^。^)
無情にも1919ベルサイユさんの「鳥」の夢を(^_^;)
「Unterm Radさん、αユーザーワールドへどうぞ!」、唱和させて頂きます\(^o^)/
> 高山巌さん
タムロン200-500、無理にケンコー×1.5テレコンを使用したら、握力/筋力のある人なら一発でフォーカスリングを壊します(@_@)
これは以前にも書いた気がしますが、MFで使用するならクラッチの接続穴をセロテープで塞げば大丈夫です。ですが、私の目では
MFは無理でした。でも、1919ベルサイユさんなら可能かもしれませんね(^_^;)
> ryenyさん
何をおっしゃいますやら<(`^´)> 道具も含めて「腕」ですよ(^。^) 本当にいいレンズを購入できましたね!(私は未だ迷走中...)
結露、気をつけた方がいいです。車でお出かけならレンズケースを積んでいって、帰りに車に積み込む時点でケースにしまって、
そのまま家に持ち帰って数時間放置して、それからしまうのが基本かと思います。
防湿庫、もちろんありますよね? 300/2.8には必須です!
キツツキ、多いというのと、私でも見つけやすい、というのと両方の理由で撮る機会が多いです。クマゲラは♂にも逢いたい...
デジボーグ、exifに焦点距離が出る = カメラに伝わる、なので、αでは手ぶれ補正が効くはずですよ。ぜひ巨匠と競作を(^o^)丿
> Unterm Radさん
真上の鳥は一脚でも変なところに力がかかってきついですよね。ヒヨドリ、撮ろうと思うと近くに来ないかも(-_-;)
私が夏に野鳥撮影を始めていたら多分挫折していたかと。ここまでくればあとは腕もシャッターチャンスも急上昇ですね(^−^)
D700かα900か、結果報告が楽しみです(^◇^)
> 1919ベルサイユさん
はやにえ、穏やかなものってあまりないような... 命を頂いて命がつながる、大事に頂かないといけませんよね。
トリ、ぽとぴかめらさんに取られちゃいましたね(^_^;) まさかトリニトロン仲間が(二人も!)いるとは思いませんでした(^。^)
栃木に海鳥(@_@) 海で生きるのも大変になったのか、はたまた昔から来ていたのか、ちょっと気になります。
> @888さん
えーと、さりげなくexifがα900なんですが... 同時購入、大人買いですね? この組み合わせでは野鳥撮影には厳しそうですが、
他のレンズで、α900じゃなくても、また味のある写真をよろしくお願いします<(_ _)>
> R1Zパパさん
ぐっと青が引き立ち始めましたね! コントラストが下がっているのは手前に葉っぱがあったからでしょうか?
カワセミに気付かれないためには仕方ないと思いますが、現像時にAdobe系では黒レベルを上げるとより締まった絵になりますよ。
(純正アプリではコントラストを上げるしかないかな?) あるいはもう一息マイナス補正でもいいかもしれませんね(^−^)
> pugichiさん
そうした工夫がコストに乗らないように生産管理をできるようになったのか、「挑戦的」な値付けなのか...
いずれにせよαユーザーにはいい時代が来ましたよね(^◇^) 今のところ私の用途だと標準スクリーンで問題なしです(^。^)
> 過焦点@さん
魚はボラ(MP-1000さん)とか、素潜りするカエルさんの熱帯魚なんかがありましたけど、これは初めてですね(^。^)
サムネイルではムツゴロウかと思いました(^_^;) ムツゴロウは有明海のみ、トビハゼは西日本各地の干潟に点在とか。
屋久島で食べたトビウオほどはおいしくなさそうですが、見て触って食べてみたいですね(^◇^)
値上げはさすがにないですか(^_^;) ま、購入後の値段がどうなるか気を揉む暇があれば撮影に出かけますしね(^−^)
うちはCRT、ADSLでまだがんばりますよ(^−^) 19inchで1600×1200、文字を読むには限界です。(SONY CPD-G420です。)
すっかり寒くなって、すっかり体調を崩しています... なので、明日は一日雨の方がいいのですが、予報は好転しつつあるようで...
書込番号:8579636
4点

α-7D&α100さん
一眼歴長いんですが、未だ縦位置グリップは使用した事がありません。^^;
嵩張る、重いというのが理由ですけど、デジタルに変わってからは機種寿命が短くなっているので、投資がしにくいという事もあります。(更に高くなったし。。。)
α700の時も思いましたが、縦位置グリップは良く作り込まれているなぁと思います。
α700で感じたのは、縦位置グリップが付いた方が、重いけど持った感じは安定してたなぁという所ですね。
私も縦位置で撮る事が多いですが、あれば便利な道具だと思います。
素潜りするカエルさん
私は下手の横好きを絵に描いた様な、極々一般的な写真愛好家なので、これはという写真はあまり撮れないんです。><
先月号?の薔薇と合わせて、こんなもんしかないですが、一応上げておきます。
スレ違いの写真で失礼します。m(__)m
書込番号:8580072
2点

α-7D&α100さん
フクロウきましたね!
可愛いですねえ。あくびしてるところなんか特に。
ボケがやっぱりとても綺麗ですが、α900は被写界深度がα700と大分違いますか?。ピントはやはり難しいのでしょうか?。
防湿庫、当然持っていません!。
冷蔵庫みたいなやつですよね?。いまカメラもレンズも引き出しに放り込んであるのですがやはり必要ですか?。
米国であまり荷物を増やしたくないのでもう少し簡易的なものは無いんでしょうか。
課題の縦位置グリップですが、重いの嫌なのであまり考えたことありませんでした。
キヤノンの1DシリーズとかニコンのD2Xとか店頭で触ってみて縦位置で写しやすいなあとは思いましたが重さで勘弁でした(値段的に全く対象ではありませんが。)。
そう言う意味でα900は縦位置グリップが分離しているので小さくてよいなあと。あとは値段がこなれれば。
軟弱なんでそんな感じです.
書込番号:8580853
2点

あらためmashiてこんばんは。
α-7D&α100さん、デジタル時代ですけどクロップ駄目でしょうか?。
しつこくてすいませんが、α900の方がAPS-Cより同じレンズで被写体が大きくmieruならα900で写してクロップすべきだと思うんですよね。。
そう言うこと考えるから構図が何時までも上手くならなくて家内に叱られてるのかもしれませんが。
素潜りするカエルさん
有難うございます。牛歩の歩みながら6ヶ月経ちましたので微妙に上達もしたかもしれません。
AFかMFか本当に悩ましいですよね。AFで行ったり来たりでチャンス逃すか、MFでモタモタしてチャンス逃すか、私の場合どっちもどっちです。
Ref500のMFリングってちょっとトラベル長が短くて微妙な調整が難しいような気がするんですが他のレンズでも大体こんなものなんでしょうか?。単に私が下手か眼が悪すぎ?
pugichiさん、下手の横好きというのは私のために有るような言葉だと思ってます。いつも素敵なお写真で楽しみにしてますのでよろしくお願いします。
Unterm Radさん
ニコンのグリップを付けると連写速度が上がるってどういう構造になっているんでしょうね。確かにそう言うメリットまであればグリップ追加は検討対象になりますよね。。
エナガの飛翔シーン、わずかに切れちゃって残念ですけど写りは素晴らしく綺麗ですね。
roma-ji majiri de suimasen. honntou ni PC choshi warukute.
書込番号:8580947
2点

みなさんこんにちは、天気いいですが寒いです。
カメラの露出補正ステップを0.3→0.5に設定すると、開放500/6.3が 500/5.6になるんですね。シャッター速度の稼げない時使えそうです(^^)
>素潜りするカエルさん
タムA08で飛ぶ鳥を撮ってみたんですが、太陽があたっていたお陰もあり、リサイズしただけでも被写体が背景からシャープに浮き上がるようになりますね。使ってみて色々な意味で楽しいレンズです。
カワセミの補正の件、もし自分がISO-1600で、仮にあのシチュエーションで撮っても、なかなかああいう感じの仕上がりができいないなあ…と思い尋ねてみました。補正が下手なんで(^_^;) でも詳しい解説有難うございます。すごく参考になりました。
>α-7D&α100さん
エゾフクロウの一枚目の顔、ヘキサゴンに出てくる鮎釣り名人の村田さん目付きを思い出しました(笑) 3枚目のWBはいい雰囲気ですね。落ち着きます。 4枚目はラッキーチャンスでしたね。やっぱり熱意が伝わったんだと思います^^ やっぱり何事もこちらの熱意ですね。
A08とテレコンの件、有難う御座いますm(_ _)m キヤノンマウントとαマウントでは、同じレンズでもテレコン使用時は違うんですね。注意が必要ですね。
・ところでタム200-500とα700との組み合わせだと思いもよらぬAFの精度が凄く良くて驚いてます。ピーカンの日は背景の反射が多すぎるので除きますが、うす曇あるいは曇天日なら、数十メートルぐらい離れた場所から歩く人等の頭を狙ったらビシビシAFが決まりました。自分でもどうしたんだろう、と少し驚いてます。AF500REFじゃ少しあり得ないAF精度の世界です。根元のMFリング・・・殆ど要りません(笑) もっと売れてもいいズームレンズだと思いますが・・・簡単な鳥飛行撮影位ならそこそこ使えそうだし。
・縦位置・・・鳥撮りでは私もかなり有効に感じます。
>1919ベルサイユさん
相変わらず多くの鳥に恵まれて超羨ましいです^_^; モビング・・・楽しみにしてます。
※画像は前回と同じ日です^_^;
書込番号:8581177
2点

>@888さん
あの件があり…、再び70-200Gをお買い求めになられたんですね。私もこのレンズはαで将来使いたいレンズ候補トップ3です。気分新たに、楽しい作品をお待ちしております。
>Unterm Radさん
エナガよーいドン、ジュディオングの「魅せられて」を思い出しました(古;笑)でもエナガの羽は結構透けてるんですね。
飛びモノは難しいですよね。でも何回か見ていると、飛ぶ前がなんとなく分かるようになってきた時がありました。鳥って飛び出す前は体勢を一瞬低くするんですよね。僕はその時に連写しまくりでした(^_^;)
これは328にテレコンx1.7ですか。ニコンには1.7倍のテレコンが人気ありますね。
デジボーグが縛りの無い自由な件、納得しました(^^ 勉強になりました。
>ryenyさん
防湿庫は重くて引越組みには荷物になりますね。ドライボックスはどうですか?ナカバヤシとかハクバとかありますが。超軽いです。
書込番号:8581269
1点

α-7D&α100さん、皆さん10月の返信をこちらで失礼&今月も宜しくお願いします<(_ _)>
α-7D&α100さん
縦グリは手の大きい僕にとって付けてないと横でも旨くホールド出来ないんで、どの機種も本体購入の際は必ず同時購入でした。
α9のシャッター回数凄いでしょ!恐れ入ったか!と言いたいけど譲り受けた時点で15万回以上切られてた個体ですから、僕自身は正味1万回も切ってません(^_^;)
あちらのスレにもアップしましたが、コニミノさんの古い単焦点の底力(厳しい条件じゃなきゃ)はヤッパ凄いですよ(^o^)丿
ちなみに今回アップのはAF100F2+PLですが、全然大丈夫ですよね?
[8579636]ん〜〜〜いい!素直にいい!特に3枚目って其方ならではですよね!いいなぁ(ToT) こんなにのんびり顔してても夜の捕食時はスンごいでしょうね(^_^;)4枚目って(@_@)どっち側から振り向いてんの?
ぽとぴかめらさん
了解しました(^o^)丿 ヤフオクよりいつか奇跡的にご一緒できる日を信じて手元に置いておきます!(ryenyさんからレンタル依頼もあるかもなんで)
150-500HSM、写りの方は最近のシグマ製なら描写力は期待出来るでしょうね、あとはAFスピードがどうなのか僕も興味アリアリです!インプお待ちしてます<(_ _)>
ryenyさん
「ルビーキクイタダキ」超偶然見つけました(^_^;) 頭央の特徴的なルビー色の羽は♂だけなかな?しかし綺麗な鳥さんですよね(@_@)
防湿庫の代わりは、高山巌さんに一票です!手に入らなければ蓋がカチッと閉まる大き目の衣装ケースなんかはいかが?カメラ用のシリカゲルを入れ、更に湿度計を入れとけば安心です。
「クロップ」私的意見ですが、せっかくの機能を使わない手は無いと思います。100パーセント視野率って言ってもそこに立って見える自然の一部分をトリミングしてるだけですよ〜そしてそこに立ってその瞬間を切り取れるのは他の誰でもない自分です。ってな言い訳はいかがでしょ?
@888さん
ゲッホントだ!α900+70-200F2.8Gで今シーズンはスタートなんですね!おめでとうございます。もう冠雪なんですね〜盗難だけじゃなく事故にもお気をつけて下さいね。
R1Zパパさん
ウッ翡翠さんですね!今は見たくないです(嘘) ニャンコ精悍な顔つきでホントにワイルドですね!
pugichiさん
とにかく撮影に行けって急かすファインダーですよね^^; 「動き物」また鈴鹿の作品が見たいなぁ〜あんなマシンやこんなマシンがあのコーナーを回るとこ(^0^)
過焦点@さん
ハイッ戒めのお言葉は大切に胸に仕舞い、仕事同様2勤5休体制で待機の日々ですm(__)m
今日は退院後2度目の散歩スナップですが、長〜いのはお休みで僕も古い単焦点をテストがてら持ち出しました。師匠とカブッてる16/2.8fishEye、35/2.0、85/1.4G、135/2.8どれも自分的には大満足です(^◇^)
>壊れたら修理すれば良いさっ♪
そう言われてみればそうですよね!デジタルになってから修理は大悪みたいな気分になってましたが、今回の僕の入院も考えてみれば修理ですもんね(^−^)
素潜りするカエルさん
お気遣いホントに感謝ですm(__)m
はい、マンションの下が小さな公園、川の対岸が大きな区の公園なので朝はヒヨドリ、セキレイ、メジロ、オナガ、四十雀、百舌鳥等が行き来してる様です。でもこの事には10年近く住んでて最近気がつきました(ToT)
小さな公園の方は隣接する駐車場の屋上(下がしっかりしてますんで三脚使用)から狙えば、鳥さんがとまる木と同じ位の高さになりますからオモロ〜な絵が撮れそうです。
同じ失敗作でもどこか作品としての気品が...(^_^;)
僕の場合その場に留まって囀ってるヨシキリなんかだと縦横の構図を変える余裕があるんですが、四十雀クラスのチョコマカ移動で既にイッパイイッパイです(ToT)
1919ベルサイユさん
あんたぁって奴は鬼だ!鬼にちげぇねぇ!
でもリハビリには行けって言ってると解釈し朝の散歩がてらのスナップを真似させて頂きました♪
んっ?ウミネコ?ユーモアの解る人の所には得てしてこ〜ゆう出会いがあるもんです(^0^) きっと19ベルさんにバッチリ撮って貰いエッジの効いたキャプションを付けて欲しかったんじゃないのかなぁ(^皿^)
高山巌さん
びっくりです!なんすかっこのシャープさは?カメラ内補正でここまで表現出来るならアプリでの補正力は必要無い様な...毎度の事ながら参りましたm(__)m
A08の特性は既に手中に収められてる様ですね!
書込番号:8581797
1点

みなさん、こんばんわ!
もう11月になりましたね。
今日はいい天気で11/3の機械仕掛けの鳥を撮りに入間へ行く前に予行演習してきました。
当日は太陽の位置にきをつけて基本的には露出補正+1くらいでいって見ようと思います。
スレ主様;縦型グリップは縦構図多用する場合は便利そうですが、今だに購入してません。
あればモデルさんの撮影会とかでよさげなんですけどね・・・
でも、やっぱり70-300mmGが欲しい・・・
書込番号:8582654
2点

こんばんは。
自分の場合、100%縦グリ付きです。
構図の件もありますが、一番の理由は望遠レンズ主体と言う事、当たり前ですが、バランスが良くなりますよね。
後、日常カメラは携帯しませんし、旅行もコンデジという具合ですので、縦グリを外す必要がありません。
それから、D300やD700のコマ速向上と電源の上位互換はこれからの業界基準になっていけば、縦グリの価値が上がるでしょうね。
それにしても、スレ主さん、秋の北海道らしい素敵な写真ですね。生意気言いますが、以前より構図のバランスが良くなってきていると思いますよ。
そうなると、カカクコムでの写真投稿は勿体ない。笑
ぜひ、ブログでも。
ちなみに、エキサイトでしたらリンクしますよ。(^-^)
書込番号:8582825
1点

皆さん、こんばんは
素潜りするカエルさん、篭脱けでも綺麗ならばいいようです。皆さんは自然を撮られていますがワームなどで鳥を自分のポイントまでおびき寄せたり、背景のため植木を持ち込んだり、フクロウに照明を当てるため車のバッテリーを持ち込んだり、アカゲラ撮るのに邪魔だと観光地の木を切る人など写真撮り専門の悪評を良く聞きます。
○HKのビデオ番組で確か東京のある池の止まり木のカワセミが流れていました。その枝は平らなコンクリートの上に石で固定状態でした。誰かが止まり木として設置したのでしょうがそんなカワセミ撮りたいのでしょうか・・・。
その池は深いと思いますが浅い水溜りに小魚を放しカワセミ撮った写真を見ました。カワセミの嘴折れていました。それを肯定する人もいます。撮れればいいという考えです。自然ではないですよね!すいません少し脱線しました。
シギチは慣れれば大丈夫ですよ!夏羽や冬羽など違うのでややこしいですがいっぱい見てください。5月6月位が繁殖羽で派手なので楽しいです。セイタカシギはあまり変わらないですが。
ryenyさん、私は乾燥剤をレンズ、カメラ、バッグ等に入れています。平たい帯状のもので、湿ると中の粒子の色が変わるのでそうなれば日光で乾燥させて再使用です。長年これでカビ等問題ありません。地域にもよるのでしょうがご参考まで。
MP‐1000さん、2日発売のレンズなのですがネット購入なのでいつ来るのでしょうか?
発売中の物なら翌日には来たのですが。スピードは期待しています。400や600のスピードはハイスピードアポですし速いのですか?っと言っても基準が無いので難しい質問ですね。
書込番号:8583477
1点

ぽとぴかめらさん
10月分の最後の方で質問されてましたね(>_<)すみません。
AF600F4には後期のハイスピード(HS)仕様とそうじゃないヤツ(前期モノ)の2種類があり、コニミノさんカスタム受付でHSへ改造してくれてました。
HS仕様にすると確かに多少は早くなりますが、元気良く回る様になった印象だったと思います。ちなみに改造レンズにもHI SPEED APOの純正ステッカーが貼られ返却されてたそうなので、もし購入の際は距離窓の脇の2つフォーカスロック用のボタンの有無で区別が付くと思います。(ボタン有り→後期)
AF400F4.5とAF600のAFスピードの件ですが、他社のモーター内蔵レンズ経験者の方ですと遅いと思うはずです、僕はさらに×1.4テレコンつけてますし(^_^;)
ただα700からは本体モータートルクがアップしたせいか明らかにスピード感は上がりましたが、AFカプラー回転音で誤魔化されてるだけかもしれません(^。^)
書込番号:8583748
2点

みなさんこんばんは
スレ主さん
>D700かα900か、結果報告が楽しみです(^◇^)
α900触ってきました!ファインダーは絶品ですね(^^)でもお値段が(´・ω・`)もうすこし考えてみます。
エゾフクロウさん、とってもお茶目ですね♪
前スレ#8549799でさらりと触れておられたコミュニティアルバムの件、前向きに考えたいのですがみなさんはいかがですか?ご意見を賜れば幸いです。
素潜りするカエルさん
エナガは繁殖期でない今の季節、群れになってマイフィールドを飛び回っています。
ryenyさん
ありがとうございます。
高山巌さん
こんばんは。「よーい」で前を見つめているエナガさんがきっと飛び出すととっさに思ったのですが腕が追いつきませんでした(^^;
MP-1000さん
ありがとうございます。
n_birderさん
>それにしても、スレ主さん、秋の北海道らしい素敵な写真ですね。生意気
>言いますが、以前より構図のバランスが良くなってきていると思いますよ。
>そうなると、カカクコムでの写真投稿は勿体ない。笑
激しく同意(^^)
ぱとぴかめらさん
わたしの所属する日本野鳥の会支部主催の写真展でも「やらせ」は厳禁です。悲しいことですね。
さて、1919ベルサイユさんの薫陶をうけてキャプションを工夫してみました。やはり名人には及びませんでした・・・
書込番号:8584022
3点

皆様、こんばんは。
今日は結構猛禽類の渡り見ること出来ました。
ハクトウワシ、ハイイロチュウヒ、オオタカ、クーパーハイタカ、アシボソハイタカ、アカオノスリ、カタアカノスリと言ったところです。イヌワシはまた駄目でしたが。
でも結構高いところを飛んでいってしまったのでほとんどは双眼鏡でないと見られず、良くて証拠写真。大幅にクロップでさすがに荒れてますが上げさせてください。
一方Residentのアシボソハイタカもいて目の前をハトを追いかけて横切ったりとかあったのですが当然突然のことに対応できず。
書込番号:8585233
1点

あ、あとコチョウゲンボウも渡っていきました。
R1Zパパさん、チョウゲンボウの写真、光が綺麗に透過してとても素敵ですね。踊ってるコサギもいい瞬間を切り取られていて。
ぽとぴかめらさん、そんなことする人が居るんですか?。愕然とします。
私も(良い写真を撮ろうというより)とにかく鳥の写真を撮りたい、と言うタイプですが、自然の中に入って鳥の写真を撮ってると向こうは餌を取るの中断して逃げたりするわけで、その瞬間にいつも邪魔しちゃって悪かったなあ、と思ってしまう性格なのでちょっと信じられません。写真を売り物にしているような方々なんでしょうか・・
野鳥の会の活動始められましたか。私は昔横浜支部に所属してました。(カラスって正面から見ると結構獰猛そうな)
デジボーグ、αなら手振れ補正が使えるのではないか、と言うα-7D&α100さんのお言葉ですがいかがでしょう?。
高山巌さん、MP-1000、ぽとぴかめらさん、防湿のアドバイス有難うございます。皆様当然あの冷蔵庫風のものもってらっしゃるんですよね?。
ドライボックスか衣装ケース+シリカゲルで考えてみたいと思います。こちらの冬は異常に乾燥しますから大丈夫だとは思いますが、万一カビちゃったこと考えると確かにゾッとします。
書込番号:8585342
1点

皆様、こんにちは
テスト的な写真で申し訳ないですが。。。
スズメ。。。
声は聞こえど姿は見えずだったのですが、電柱の影から何とか顔を出してくれました。
碍子が無駄に綺麗に写っています。。。^^;
2枚目
やたら手前の電線にAFが引っ張られて困りました。><;
フルタイムMF使った方が良かったと思える1枚。
鳩。。。
いつも近所の上空を飛び回っている鳩です。
結構追従してくれたんですが、これも張り巡らされた電線や、屋上のテレビアンテナが一番の強敵で、すぐにそちらへAFが引っ張られてしまい参りました。><;
この鳩さん達には、やはり脚輪が付けられていました。
MP‐1000さん
まだまだ体調不完全でしょうから、ぼちぼち復帰して下さいね。
ちなみに、私は腰痛持ちなので、状態が悪いときに飛びもの追いかけたりすると、死亡フラグが立ちます。><;
そういうときは、素直に撮影お休みです。
鈴鹿はそうそう行ける所でもないので、次回は来年のGTになると思います。^^;
70-300G使いたいところですが、α900だと少し尺が足りないかな。。。
24MPを頼みに、トリミングするという選択肢もありですが。。。
書込番号:8585380
1点

ryenyさん
PC回復された様ですね(^。^)
猛禽類の渡りとは羨ましい〜澄んだ空気のせいかクロップしてもちゃんと見れてますよ!高台から狙ってみたいですね。
[防湿庫]はAF600購入時、スレ主さんに猛烈に進められ2台目を購入しました(^_^;) がっこれ一本でほぼいっぱいで他は入りません(ToT) たまにかみさんが海苔を入れてます。
pugichiさん
腰は要なのでそれこそ無理は禁物です!(僕が言っても説得力ないですが...)
900では確かに短くなっちゃいますね(ToT) トリミングか設定でAPS-Cレンズを認識させ撮影するか...描写力の凄いレンズですからどちらも耐性は高いと思います。
渋滞が嫌いなんで僕も富士で行われる来年の合同テスト狙いです\(^o^)/
アップ一枚目がどうにもこうにも解りません。ご教授下さいm(__)m
書込番号:8585548
1点

あれ、MP-1000さん600mm持ち出されたんですか。もう大丈夫ですか?。
お写真一枚目はジョウビタキ♀?
ルビーキクイタダキ♂も撮れましたよ。でも後ろからしか見えないのでこんな写真ですけど。
pugichiさん、私も元々腰と首が悪いのですが、今日5時間ぐらい重いレンズで歩き回って腰が痛くなり、渡りのタカをみるためにずっと上を見て首が痛くなり、、でちょっとまずい感じです。
書込番号:8585630
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
鉄道博物館で転車台のうえで回転するC57を撮ってみました。
16−105の45mm位置、SSは1.0秒、
柵にもたれた姿勢で約8分で一回転する転車台の上の
機関車を追いました。
SSS無しで撮影可能とは思えないので
SSSってこんな状況にも対応しているんでしょうね。
すごいことです。
等倍でみると若干あまいですが、許容範囲と思います。
現像ソフトのDROで少しシャドーを起こしましたが
まだ大分黒つぶれしていますね。
2点

FR_fanaticさん こんばんはー。(*ゝ(ェ)・)ノ
何気ない写真のようで、FR_fanaticさんの技術がしっかり生かされてますね。
さすが、サーキットで鍛えてますね。
8分に1回転でも、かなり動感がでるんですね。
動感のなかにあって、芯をしっかり押さえてますね。さすがです。(゚◇^d)グッ!
また、サーキットの写真も見せてくださいね。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8571770
0点

kuma4さん
せっかくお褒めの言葉をいただいていたのに
しばらく出かけていたもので、返信できず失礼しました。
ネットにつなげる機材は持っていったのですが
時間に全然余裕の無い旅になってしまい、使わずじまいでした。
他にお二人ほど参考にしていただけたようですし
一応投稿しておいて良かったというものです。
書込番号:8598532
0点

カメラを買ってからやっと撮影しました。
場所は岐阜基地。
T4,F2,F4と撮りました・・・
やっぱり連射速度が速いといいっすね〜
本当はT4も載せたいけどアップロードに失敗しちゃいます〜
3点

いいですね!
岐阜基地と言うと、11/30に基地祭が開催されるようです。
書込番号:8560070
0点

F-2かっこいいですね〜
200mmってタム200-500mmの200mmですか?
キレイに撮れてますね〜
α700も調子いいみたいで♪
書込番号:8560481
0点

さすらいの原型師様
岐阜基地は当然行きます・・・・といいたいのですが嫁の出産予定日と重なっているので・・・・ToTかもしれません。
カメラマンライダー様
F2かっこいいですよね〜。この空対鑑ミサイルもなかなか迫力があっていいですよ。
本当はもっとアップしたいT4の写真が有るんです。
後席の人がコンデジで写真を撮っている写真・・・なぜかアップできません
>200mmってタム200-500mmの200mmですか?
そうです。タムの200-500です。焦点距離が2枚とも200になったのは偶然ですw
500から徐々に落としていって撮っています。
α700は調子いいですよ!! なんと言っても200に比べてファインダーが見やすいですからね!!といっても未だに打率1割未満ですがw
書込番号:8560664
0点

私は最近飛行機を撮る事はないのですが、同じα700の仲間として綺麗に撮れた写真を拝見できるのはうれしいかぎりです。
書込番号:8561217
1点

jin1972さんこんにちは。α700いいですね。高精細です。
>出産予定日と重なっているので
ToTどころじゃないような気もします(^o^)ですね。
200mmでこの大きさとはかなり寄れたのでしょうか?いずれにしても速そうですから画面に収めるのが難しそうです。
前回ISO100の写真が多かったですが今度はISO200ですね。シャッター速度も有利になるし、基準感度だから(?)
ダイナミックレンジも広く写りもいいと思います。私もこの部分は写りで実感したことはまだありませんが。
書込番号:8563152
0点

DJ1551様
お褒めの言葉ありがとうございます。
また是非飛行機の写真も撮ってください。
BikefanaticINGO様
>200mmでこの大きさとはかなり寄れたのでしょうか?
岐阜基地はかなり寄れますよ。滑走路東端に空き地があるので皆そこで撮ってます。もっと寄ることもできますが、ファインダに納める事が・・・・自分には無理ですToT
子供も3人目なので出産に心配は無いのですが、やはり行けないのは悲しいですねw
せっかくいいカメラ買ったのにToT
と言うことを読まれたらカメラ捨てられそうですw
書込番号:8563275
0点

既出なら申し訳ないのですが、α900発売に合わせ、10/23付で最新ドライバにアップデートした様です。
Windows Vista 64bitに対応していますので、今までRAWファイルのサムネイルが見られなかった方には朗報です。
私もVista 64bitで使用していますので、以前から改善を要求していたのですが、やっと叶って使い勝手が良くなりました。^^
Vista 64bit版を使用している方は、確認してみて下さい。
0点

RAW現像の速度が上がったとか、画像品質が前仕様より上質になったとかの変化があれば教えてください。
書込番号:8555849
0点

64ビットでは動かないソフトが多いと聞き32ビット版にしたのですが、
すでに対応しているのですね。
32ビット上での現像時間に比べて劇的に64ビット上は速くなるのでしょうか?
書込番号:8555960
0点

64bit版Windowsでは、扱えるメモリ量が増えている事が大きな違いで、速度的にはあまり変わらないと思います。(メモリを積んでおけば、同時に開く事が出来る画像の数が増えるかも知れませんが。。。)
今回のドライバ更新は、今までファイル名しか見えていなかったものが、サムネイルも見える様になったというだけだと思います。
ただ、それが見えるのと見えないのとでは、作業効率が大幅に違ってきますので、RAW使いの方にとっては作業性の向上に繋がるでしょうね。
RAW現像に関しては、RAWドライバではなく現像ソフトに依存すると思われます。
書込番号:8556346
0点

pugichiさん
>64bit版Windowsでは、扱えるメモリ量が増えている事が大きな違いで、速度的にはあまり変
>わらないと思います。
そうなんですか、私のPCはどうせメモリは4GBしか積んでないので大差ないですね。
32ビットVISTAでは3.4GB程度メモリが使えるようでした。
64ビットOSは、32ビットOSに比べて、1クロックで処理できる量が倍になるってことで
すよね。ちゃんと64ビット対応していれば、倍とはいかなくても感覚的にわかる程度は差が
出ることを期待して、デュアルブートにして64ビット版入れてみます。
よく使うのは、SILKYPIXなので、64ビット対応しているのかとホームページを見てみたら、
OSについては記述がないみたいですね。
でも、新しいバージョンが出るみたいです。「SILKYPIX Developer Studio Pro」という名称でバージョンアップは10000円。今ならβ判の試用ができるようです。
書込番号:8557534
0点

64Bit 対応は Vista だけですか?
XP の 64Bit を使っている私はどうすれば... orz
せっかくメモリも 8GB 積んで心待ちにしていたのに...
書込番号:8558357
0点

私も vista 64bit のOSが、その辺にころがってたはずなので...
多少でも快適になるなら...入れてみよう(*^-^*)
メモリもだいぶ安くなってますし!
書込番号:8560085
0点

SAL2470Zの方に書き込むべきか考えましたが、
こちらの[8483266]で「被写界深度について」お伺いした経緯がありますので、
こちらでご報告させて頂きます。
[8483266]でお伺いした際に
僅かに後ピンの気配がありそうな気がしたのと、
近接撮影開放の画が少し甘いのが気になったので、
α700とSAL2470Zをともに調整に出しました。
結果としては、
・α700/SAL2470Zともにピント位置は良好
・SAL2470Zの開放で画が甘いことに関しては、周辺解像力のバラツキがあった
とのことで、
SAL2470Zの2群レンズの交換と調整を行って頂きました。
その結果、ほぼジャスピンとなる確度が目に見えて向上しました(^O^)
周辺解像力の改善を図ったことで、
結果として中央の解像力も上がったようです。
(当然画面全体で開放でのピントが合っている箇所の解像力が向上しています。)
アップした画像は、1枚目が調整前の70mm近接開放で撮影したチャートの中央部、
2枚目が調整後の同じ条件での画像です。
ピントとしては確かにあまり変わっていない
(もともと目くじら立てるほどのものではない)ですが、
調整前の画像は、分かり難いかもしれませんが、黒線にモヤがかかったように見えます。
しかし、調整後の画像ではこのモヤはなくなっています。
あくまで私的見解ですが、
このモヤがAFセンサーの位相差読み取り誤差の原因となっているように思います。
すなわち、AF精度としては本体/レンズとも問題なくても、
ジャスピンとなる付近での画が甘いと
本来のピント位置からズレる傾向が発生するのではないか?ということです。
大口径レンズでは開放の画が甘いことがよくありますが、
思えば、これまで使用してきた大口径標準ズームのf2.8レンズでは
タムロンOEMの28-75mmでもシグマの24-70mmでも
望遠側近接開放ではこの合焦位置でのモヤがあったような気がします。
明るいレンズでよくピンずれの指摘がありますが、
これは被写界深度が浅いから、精度を出すのが困難ということだけでなく、
AFを行う開放での描写が甘いことによって
ピント位置の誤差(例えば上記のモヤの出る傾向によって後ピンだったり前ピンだったり)
が発生することにも一因があるのではないでしょうか?
考えて見れば、
いまどき位相差検出部の精度やレンズ駆動の精度に問題があるとは考えられず、
(電気的な不良である場合は別として)物理的な精度のバラツキは吸収可能であるはずなので、
AFを行う開放での合焦位置の画像さえ正確に捉えられれば、
ピンずれは発生しないのではないでしょうか?
尤も、開放での合焦位置での描写を改善することが、
技術的にも物量的にも一番困難なことなのでしょうね・・・
ですので、レンズASSYの交換までして今回の調整をして下さった
ソニーサービス様には、改めて敬意を表したいと思います。m(_"_)m
2点

ukatさん こんばんは。(*ゝ(ェ)・)ノ
点検に出されて、良かったですね。
あまーい絵は、嫌ですよね。
CMOSでもCCDでも明るいレンズでAFを合わせるのは、技術的に難しいという話を、行きつけのカメラ屋さんがよく言っています。フィルムと違うんですってね。
理論は、何度聞いても理解できないんですけど(^○^)
カメラとかレンズって点検にだしたほうが良いですよね。
他の悪かったところを、直してくれる場合もありますよね。
Zeiss。本領発揮ですね。♪ \(^0^\)(/^0^)/ ♪
書込番号:8552939
0点

> AFを行う開放での合焦位置の画像さえ正確に捉えられれば、
> ピンずれは発生しないのではないでしょうか?
まず、位相差検出方式の仕組みはレンズの開放を用いている訳ではないのはご理解
頂けているでしょうか。
位相差検出方式は基線長に依存する光束を抽出してそれを評価するシステムです。
実際の光線図などを追跡して頂くと分かりやすいのですが、規定の光束を評価する
都合上、必ずしもレンズの開放が用いられる訳ではありません。
F2.8対応センサーだとか、F5.6対応センサーだとか言われているAFセンサーがあり
ますが、あれはF2.8またはF5.6の光束を評価しているという意味です。
F5.6センサーの場合、F1.4の明るいレンズを使用したとしても、F5.6の光束を取り
出してしてAFの情報としています。正確な表現ではありませんが、わざわざF5.6に
まで絞り込んでAFしているようなものなんです。
ここで重要になってくるのが絞りによる焦点移動です。
一般に球面収差の過剰補正型に対して、補正不足型の方が絞りによる焦点移動が
顕著に現れます。
マット面を利用した開放測距では、絞ると被写界深度が増し、焦点移動はそれに
埋没するのですが、位相差検出方式のような絞り込み測距では、そういう訳には
いきません。開放付近でピントにズレが発生するケースがあります。
これは先ほど申したように球面収差の補正状況により、焦点の移動量が異なります。
レンズ(個体差)によってAF精度が異なる、つまりカメラ側のAFで誤差を吸収できない
理由でもあります。
書込番号:8553667
1点

kuma4さん
ありがとうございます(^^)
これで心のモヤもスッキリと晴れて
気持ちよく撮影に望めそうです。
>カメラとかレンズって点検にだしたほうが良いですよね。
>他の悪かったところを、直してくれる場合もありますよね。
そうですね(^^)
今回の場合、本体側の光学系の清掃も
やって頂けたようです。
購入して1ヶ月も経っていない状態でしたので
ちょっと躊躇いましたが、
調整に出して納得できるレベルにして頂けたし、
良かったと思ってます。
クリアグリーンさん
詳しい解説ありがとうございます。
AFは絞り環を空けたままで行われるので、
常に開放でピント検出されているものと思ってました(^^;
そんなに単純ではないのですね。勉強になります。
>F2.8対応センサーだとか、F5.6対応センサーだとか言われているAFセンサーがあり
>ますが、あれはF2.8またはF5.6の光束を評価しているという意味です。
開放でAFした後にフォーカスロックして
f5.6で撮影した画でピントがズレるのを気にしていましたが
(実際にこんな撮影をするわけでもないのに)
とんでもない思い違いをしていたのですね(^^;;;
(前文引用省略させて頂きます)
>レンズ(個体差)によってAF精度が異なる、つまりカメラ側のAFで誤差を吸収できない
>理由でもあります。
α900や他社機種でAF微調整機能が付いている理由は
ここにあるのでしょうか。
何故レンズごとにAF精度が異なるのか、
どうしてAF微調整機能が必要なのか
疑問に思ってました。
一つ質問があるのですが、
今回の調整に出す前の画で、
黒線にモヤがかかったようになっているのは前に書きましたが、
MFでピントを合わせてもこのモヤが晴れるポイントがありませんでした。
これはどのような原因によるものなのでしょうか?
書込番号:8553700
0点

-> ukat さん
> 一つ質問があるのですが、
> 今回の調整に出す前の画で、
> 黒線にモヤがかかったようになっているのは前に書きましたが、
> MFでピントを合わせてもこのモヤが晴れるポイントがありませんでした。
> これはどのような原因によるものなのでしょうか?
元のご報告に「周辺解像力のバラツキがあったとのことで、SAL2470Zの2群レンズ
の交換と調整を行って頂きました」とあります。
何らかの理由で、本来のレンズ構成にズレが発生したものと推測致します。
レンズにショックが加わったり、長時間の振動などでこうしたことが発生する可能性
がありそうです。
特に収差系とその補正系の間でズレが発生するとその影響は深刻です。
先ほどは球面収差の補正状況に関して説明させて頂きましたが、球面収差に起因する
ハロ(グレア)と呼ばれる現象があります。
球面収差が残っているとレンズ周辺を通った光束が綺麗に結像できないために、周り
に散ってしまい、これをハロと呼びます。ハロが多く発生するとモヤが発生したような
コントラストの低い映像となってしまいキリッとしません。
推測となってしまいますが、元のレンズに何らかの理由でレンズ間にズレが生じ、
球面収差が多く残る状態になっていたのではないでしょうか。
今回は、調整にてこれが直ったのではないかと…
書込番号:8557470
1点

クリアグリーンさん
ご回答ありがとうございます。
>何らかの理由で、本来のレンズ構成にズレが発生したものと推測致します。
>レンズにショックが加わったり、長時間の振動などでこうしたことが発生する可能性
>がありそうです。
(中略させて頂きます)
>推測となってしまいますが、元のレンズに何らかの理由でレンズ間にズレが生じ、
>球面収差が多く残る状態になっていたのではないでしょうか。
>今回は、調整にてこれが直ったのではないかと…
詳細に解説頂き、誠にありがとうございます(^^)
球面収差によるハロと呼ばれる現象なのですね。
今回調整をお願いしたレンズは
先月末にソニースタイルで購入したばかりで
開放画質の甘さは購入当初からありました。
それで、チャートを利用して解像力やピントのチェックを行い、
開放での合焦位置におけるモヤと後ピン傾向を発見しました。
ソニースタイルからの発送時の梱包はしっかりとしたものでしたし、
ソニースタイルまでの流通経路も商品の性格からそんなに劣悪な環境に置かれたとは
考えにくいと思いますので、出荷時点から存在したもの、
すなわち製造時における個体バラツキも考えられるのではないかと思います。
調整の途中経過を問い合わせた時に
かなりシビアな調整を行っているので時間がかかっている
という回答を頂いていますので、
やはり明るいレンズの製造精度には
相当シビアなものが要求されるのでしょうね。
今月のデジタルカメラ・マガジンでα900のレビュー記事が載っていて、
レビューにあたって使用したレンズがこのSAL2470Zだったのですが、
記事の中で周辺解像力が低いと指摘されており、
「個体バラツキを含めレンズの性能向上に期待したい」
という意味のことが書かれていました。
実際の製造工程、検査工程の実態はわかりませんので何とも言えませんが、
ツァイスのレンズは検査した人のサイン入り検査証も付いており
ツァイスでもシリアル管理されている(ツァイスのシリアル番号も付いている)
ほどのものなのですが・・・
イメージセンサが大きくより高画素のα900と組み合わせることを前提に
製品化された商品だと思いますので、
もし個体バラツキあるいは流通過程で発生するものだとすると厄介ですね・・・
何れにしても、使用にあたっては丁寧に取り扱い、
ソニースタイルの保証が切れる前までに
症状が再発していないか何度か自己チェックして、
問題があればまた調整をお願いしようと思います。
その点、ソニースタイルで購入したので3年保証が付いているので安心です(^^)
書込番号:8558622
1点

ファームウェアのアップデートでファイル番号が1似戻るので、私を含め皆様困っていると思います。
すでに元に戻す方法も書いてありますが、省略して書いているために、初心者の私には判りかねます。
そこで自分で試している間に、任意のファイル番号に設定できる方法が判りましたので、お伝えします。
1.CFカードをフォーマットする
2.1枚撮る
3.CFカードをPCに接続して、撮ったファイルのファイル名を変更する。
¥DCIM\100MSDCF 内に撮ったファイルが入っていますから、そのファイル番号を、好きな番号に変更します。 私はRAW+JPEGで撮りましたから、両方同じ番号にしました。
4.CFをカメラに戻す
たったこれだけで、好きなファイル番号にセットすることができました。
ラッキー!
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC