このページのスレッド一覧(全490スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年1月29日 23:51 |
![]() |
14 | 20 | 2008年1月29日 15:21 |
![]() |
1 | 6 | 2008年1月29日 14:12 |
![]() |
22 | 18 | 2008年1月27日 23:13 |
![]() |
1 | 4 | 2008年1月26日 11:07 |
![]() |
59 | 38 | 2008年1月26日 10:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
αファンの皆さんこんばんは。
縦位置グリップを使用されていて、長めのレンズをつけたままだと置いた時に前のめり状態になりますよね?僕はグリップもレンズも付けたまま防湿庫に入れちゃうんでレンズの下に空き箱を置いてたんですが、先日ホームセンターで『塩ビ直角カード立て』なるものを見つけて試しに置いてみたらソコソコ見栄えも良く自立してくれました。
レンズを外してボディキャップつけて置けば良いだけの庫となんですが...
参考までに...失礼しました。
1点

MP‐1000さん、こんばんは。
写真見ただけなので何とも言えないのですが、折れそうじゃありませんか?
書込番号:7309091
0点

省吾の後輩さん
ところがバカ重の70-200SSMも今の所、反発力で支えてくれてます。
取り敢えずこのまま今週は置きっぱなしにして様子を見てみます。
また報告しま〜す。
書込番号:7309401
0点

MP‐1000さん
結構丈夫なんですね。今度100円ショップで探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7314178
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
A700が発売されて2ヶ月でしょうか、
早く買われた方は扱いには慣れてきたものと思われます。
みなさん正直なところA700の操作性についてどう思いますか?
7Dとの比較で速く、快適にはなりましたが
ユーザーインターフェースについては
非常に使いにくくなったと思います。
慣れるまでは非常に扱いやすい印象でしたが
慣れてくると頻繁に変更する項目であっても
操作のステップが多く、まどろっこしく感じます。
7Dのときと比べて下を向いてカメラを操作している時間が
長くなったように思います。
7Dの操作系も知らないうちにレバーが押されて
設定が変わってしまったりといった問題もありましたが、
わたしには理想に近かったように思います。
できれば次は7Dの操作系+ISOダイヤル+DROダイヤル
で出てきて欲しいと思っています。
A700をお使いの皆さんはどう思われているでしょうか。
1点

個人的にはかなり使いやすい気がしますね〜。
よく変更する項目も最後の操作項目へいくので快適そのものかも?
書込番号:7304590
1点

多くの設定はFnからアクセスできます範囲にありますので、7Dや100に比べて大きく不便になった、という印象はありません。もっともすべてに満足、というわけでもなく、私が使っていて操作上思うのは、
- WB を押したら、プリセットWBほかの「選択」に進むのではなく、いきなりカスタムWB「新規設定を始める」に飛ぶオプションがあるようにして欲しい、
- ヒストグラム表示のとき、撮影画像のほうは小さくなりすぎてなんだか意味ないように思える。そこで、RGB別三種のヒストグラム表示のときにはいっそ画像表示はやめても良いこととし、 これとは別に、撮影画像プラスRGB全部まとめて一種だけのヒストグラム表示の二通りのやりかたの間をトグルできるようにし、その分、(後者の場合)同時表示の画像をもう少し大きくしてほしい、
の二つ。あと操作じゃなくて純粋に表示の問題ですが、ファインダー内で輝度を+/-3EVまで表示して欲しい、といったところですね。
DRO設定選択は、私はDROを使わないので(RAW撮影につき)、気にしてません。ここの部分の操作は、DROをしょっちゅう切り替える方にとってはたしかにまだるっこしく、インタフェースの印象が変わってくるのかも知れません。ISO は ISO設定ボタンがボディ上にあるので、私はそれで良いです。
書込番号:7304647
0点

操作性に関しては、ちょっと使う分にはα7Dより快適、でも、もう一歩ってところでまどろっこしいところもあります。まあFnがかなり助けてくれていますが・・・。
あと、他人にシャッターを押してもらうことを考えると、最低限の設定だけさっとやって、さっと渡して撮ってもらい、その場でちゃっと確認って操作をする上では、とてもいい感じですね。視認性の良い液晶やDROと相まって、本当に旅行やイベントでの撮影に便利なカメラになりました。
あと、
> - WB を押したら、プリセットWBほかの「選択」に進むのではなく、いきなりカスタムWB「新規設定を始める」に飛ぶオプションがあるようにして欲しい、
これ、私も感じます。AWBとCWBしか使わない人なので・・・
ちなみに、WBを2度押ししたらCWB(メニュー)とAWBが切り替わるなんてのも、あると嬉しい。
書込番号:7305530
0点

基本的には大変便利と感じています。
スレ主さんが仰るとおり背面をいちいち見ることが多いのは事実として感じます。
ですがその欠点をとっても有り余る利点も感じています。
今までニコン使ってまして、更には先日実家の父がD3買ったというので700持って遊び行って来ました。D3を暫く遊ばせてもらって感じたのですが、「各種ダイヤルやボタンに機能を割り振るニコン哲学」ってのが昔からあると思いますが、やっぱこれはどうかな〜〜と感じました。というのも、デジタルになってからは確認パラメータが余りに多いです。携帯電話などが良い例ですが(携帯と比較するのもなんですけど)、携帯カメラの設定パラメータを狭い画面でどう見せようかと各社色々と頑張ってますが、どれも使いにくいことこの上ないと感じます。各種アイコンで情報を見せようと頑張ってますが、肝心のアイコンの意味を理解するのに一苦労・・・・・。
そのような現実の中で実に700のインターフェイスは優れていると感じます。
わかりやすい標記で一つの画面に全て表示されているので、上から下までサッと目を通せば今の設定パラメータが全て理解できるのは本当に便利です。ニコンはその点かなり使いにくい。EOSも右軍艦部のモノクロ液晶では携帯電話同様の「一瞬理解に悩む」感覚を受けてなりません。
ただし夜景撮影の時は背面液晶が明るすぎて困りました。殆ど足元を照らすLEDライト並みの明るさがあります。(目が痛い!!)
背面液晶をオフにするボタンと共にWBやISOなどの専用ボタンがあるデータはファインダー内に表示してもらいたいです。あと出来れば夜間用に液晶輝度を極限に落としたモードが欲しいところです。
それとソニーがここを見ていることを期待して・・・・・
カスタムファンクションボタンよろしく、カスタムファンクションダイヤルってのが欲しいです。DROなんかをそこに割り付けるとかなり便利な気がします。
具体的案として・・・
1)前後ダイヤルにプッシュオンのスイッチ機能をつける。ダイヤルを押すとカスタムファンクションがオン。そのままダイヤル回してパラメータを変更し再びプッシュして終了。
2)左軍艦部のモードセレクトダイヤルを2重にする。一つをカスタムファンクションダイヤルとする。ただし1)と違って回せば即データ変更出来るようにする。丁度露出補正を前後ダイヤルに割付けてダイレクト変更するような感覚。
あと、他社のパクリになりますけどペンタックスのハイパーマニュアル機能。簡単なことだけどかなり便利そうで羨ましいですね。それと細かなことですが、測光方法切り替えスイッチのノブをもう少し大きくして軽くして欲しいです。
書込番号:7305931
1点

私は使い込んでいくに従って「使いやすくなった」という思いが強くなってきています。
言われてみれば確かに背面液晶を見る頻度が高くなったということはあるかもしれません。
これは液晶の情報画面から各設定に直接飛べる事によって、「7Dでは撮影中に触る事がなかった設定を簡単に呼び出せるようになった事」「常用に耐える設定の範囲が広がった」ということもあるのかなと感じています。
例えば7Dでは一度設定してから殆ど触る事がなかった画像パラメータですが、α700では時々クリエイティブスタイルを変えたりするようになりました。
ISO感度も常用できる範囲が広がったので、自動的に設定を変える頻度も高くなりましたし。
あと、DROという新しい設定も加ったというのもありますね。
各ボタンを独立させるという考え方も結構気に入っています。
ただ各ボタンの位置はもうちょっと使いやすい位置というのを煮詰めて欲しいですね。
とはいえ今のところ各ボタンは使わずに液晶の情報画面から呼び出すという方法でも十分使いやすいと感じています。
マルチセレクターに慣れてしまったので、7DやSweetDのコントローラにはもう戻れないです。
ワイドエリア+マルチセレクターでのAFが特に気に入っています。
操作系での一番の不満は上部ダイヤルのロック機構がなくなった事。
気付かないうちにダイヤルが回ってしまっていたりした時にはかなりイラッとします。
頻繁に動かすようなモノではないので7DやSweetDにあったロック機構を復活させて欲しいでと感じてます。
それから7DでもあったAELボタンですが、微妙に位置が左方向に移動してしまっている気がします。ちゃんと比較した訳ではなく、使っている上での印象なのですが。
私はこのボタンを多用するのですが、7Dでの位置に慣れ切ってしまっているので違和感があります。
私は操作系に関しては全体的に非常に良くなったと感じているですが、現状で100点満点と思っている訳でもないので是非この方向でさらに進化させて欲しいです。
書込番号:7306124
0点

基本的にα-7Dと変わっていない印象ですね。
明らかに違うのはメディアの出し入れと画像再生の拡大時ですかね。
メディアカバーは7Dが、イジェクトレバーはA700の方式が楽です。
押し合わせが無いのは非常に使いやすく、露出補正すら押してからの設定ですから。
私の場合、前ダイヤルを露出補正にしてますがこれがISO感度に設定できれば幸せになれるのに…
後ろダイヤルの操作性は確実にA700が上だと思います。 材質もゴムに変更されて回しやすいですね。
クイックナビはマルチセレクタを押せば出てくると、これもまた幸せになれます。
わざわざFnボタンを押さなくちゃいけないのは面倒です。
拡大再生時に8方向移動出来るカメラってあまり無いですよね? 画像をナナメに移動出来たときはちょっと感動しました(笑
測光モードレバーがかなり硬かったので板バネをゆるめて軽く回せるようにしました。
AF/MFの切り替えがどのモードでも親指でできるのはα-7系ならでは、ですね。
全体の動作も速いし大きな不満は無いです。
書込番号:7306246
3点

水瀬もゆもゆさん、こんにちは。
仰ること、私も全く同様に感じてます。特にFnキー〜ジョイスティックの連携は変だろ??と毎回感じます。ジョイスティック中央押しがAFエリア中央設定になっているから仕方ないのだと思うのですが、出来ればシャッターの様に2段ストロークにしてでも中央キーにFnボタンを割り当ててもらいたいです。僅かなことだけど使い勝手の面でいうと激変すると思います。
ところで、測光方式変更レバーの板ばねを改造されたとのことで・・・・この件、詳しく教えて頂けませんでしょうか??スポットとマルチパタンの使い分けをかなり行うので、あの硬さは結構辛いです。自己責任で行いますのでやり方を教えて頂けませんでしょうか?宜しくお願い致します。
書込番号:7306351
0点

操作性とは少々話がづれるのかもしれませんが、リモコンや、タイマーを使用していても、DROのブラケット撮影ができるようにしてほしいですね。
書込番号:7306759
0点

昨日α7Dと700を持ち出す機会があったんですが、手袋を付けたままでも700はボタンも押しやすいしマルチセレクターは飛び出してる分、指の太っとい僕的には他のボタンと干渉しないんでイケてます。
書込番号:7307014
1点

> ジョイスティック中央押しがAFエリア中央設定になっているから仕方ないのだと思うのですが、出来ればシャッターの様に2段ストロークにしてでも中央キーにFnボタンを割り当ててもらいたいです。僅かなことだけど使い勝手の面でいうと激変すると思います。
AFは中央でしか使っていないので、ジョイステックはFn機能だけで十分な私は、ジョイステックからエリア設定機能を抜く設定が欲しいと、かなり強く思っています。
書込番号:7307093
2点

今の段階では7Dの操作系の方が好みですが、今後デジタルならではの機能が追加されていくと、ボタン・レバー方式では配置に困るときが来そうです。
(ライブビュー時のAFモード選択とかスマイルシャッターのON/OFFとか??)
なので、α700の方式に慣れておくのも悪くないと思ってます。
ちなみに、16:9も結構楽しいので、記録画素数の項目を
「3:2/16:9切り替え」
という機能にカスタマイズできると嬉しいです。
(パソコンに取り込んでから上下カットしてもいいんですが、面倒ですので。)
> ジョイステックからエリア設定機能を抜く設定が欲しいと、かなり強く思っています。
私もほとんど中央しか使いませんが、AFエリア=中央固定ではダメですか?
書込番号:7307385
0点

> > ジョイステックからエリア設定機能を抜く設定が欲しいと、かなり強く思っています。
>
> 私もほとんど中央しか使いませんが、AFエリア=中央固定ではダメですか?
すいません。本質は、Fnだけ(Fnダイレクト)にというつもりだったのですが、ぜんぜん違う文になっていました(どうしたことか)。
書込番号:7307470
0点

TYPE-100さんへ。
>7DやSweetDにあったロック機構を復活させて欲しいでと感じてます。
当方α700欲しいなと思いつつSweetDを使用しているのですが、上部ダイヤルのロック機構というのはどういったものなのでしょう?2年ほどこのカメラを愛用していますが、まだ何か知らない機構があるようで気になっています。
書込番号:7308047
2点

BikefanaticINGOさん
> 当方α700欲しいなと思いつつSweetDを使用しているのですが、上部ダイヤルのロック機構というのはどういったものなのでしょう?
御免なさい。
SweetDの方は私の勘違いでした。ロック機構があるのは7Dだけでした。
改めて考えてみると、SweetDはダイヤルの位置的に「首や肩から下げている際、知らない間に勝手にダイヤルが回っている」ということがあまりなかったのだと思います。
いずれにしても混乱させても申し訳ありませんでした。
書込番号:7308204
0点

TYPE-100さん、ご返答ありがとうございます。
件の上部ダイヤルですが、モード(P,S,A,Mなど)を変更するダイヤルのことですか?それとも絞やシャッタースピードを変更するダイアルのことですか?モード変更ダイヤルはそこそこ硬くって勝手に回ることはないと思うので後者のダイアルだと思うのですが、7Dにはそれをロックする機能があったのですね。
いずれにしてもSweetDには無かったものがα700にも無いことなんで、私には心配無用かも知れません。
書込番号:7308373
0点

BikefanaticINGOさん
モードダイヤルの事です。これがα700ではカメラを構えた時に向かって左側に位置が変更されています。
サイズもSweetDの物よりひと回り大きくなっている上にボディの端のギリギリのところにあるので、首や肩から下げた時に体に当たって気付かないうちに回ってしまっているときが時々あるんです。
ダイヤルの固さは多少の個体差があるのかもしれませんが、SweetDの物よりも若干緩くなっているようにも感じます。
書込番号:7308864
0点

確かにα700のモードダイヤルはαSDに比べたら雲泥の柔らかさを感じますね。
αSD-2台使ってますが、2台ともダイヤルは硬い(個人的には硬すぎ)です。
α700は硬さが取れて動きがスムース、滑らかになりました。
・α700の操作性
ISOをその都度変更できるのはデジタルの良さのひとつだと思います。
α700のISOボタンはファインダーを覗いてる時に使える位置にあれば嬉しかったです。
現在CボタンにISOを置き換えて + 前後ダイヤルで速やかに変更してますが、
折角1/3段ずつ変更できるようになったのに、あの位置のISOボタンを使うことが殆どありません。
折角の1個しかないCボタンも、ISOじゃなく別なのに置き換えしたかった。
それとどなたか書いてますが、AELボタンも指の短目の私には微妙に遠いです。
入門機のαSDでも、この2つのボタンはファインダー覗きながら容易に使えましたので
私的には、できれば今後改善を期待したいです。
書込番号:7309793
0点

>α坊さん
マルチセレクタは意外と節度感があるので誤操作は少ないと思うのですが、手袋をしていても確実な操作が出来る様にしたとあるので今の操作体系になったんでしょうね。
測光モードレバーの件ですが、背面パネルを外す必要があります。
背面パネルと本体の接続は1枚のフレキケーブルのみで、外すネジは全部で7本です。
難易度は低めですが自己責任で…
書込番号:7309833
2点

水瀬もゆもゆさん、有難う御座います。
私、小さな頃からラジオやテレビを分解して怒られるタイプでした。でも不思議とカメラはバラそうと考えたこと無かったです。精度が狂うって気がして・・。
なので裏パネルを分解という考えは全く持っていませんでした。
フレキシブルケーブル1本で繋がってるだけとのことで俄然やる気出てきました。
自己責任にて慎重に解体してみます。有難う御座いました。
>高山巌さん
私もCボタンへのアサインを悩みます。Cボタンが2個あれば(理想は3個あれば)かなり違ってくるんですけどね。
手袋して操作できるように考えられたデザインらしいので妙に間延びしたボタン配置になってますが、出来ればISOやWBボタンはシャッターボタン周辺とか右手親指が楽に届くところに配置してもらいたいです。同じような意見をネット上で各所で見受けられるので声を大にして言って次期改善に繋がればいいなって思います。
書込番号:7310254
0点

みなさま返信ありがとうございます。
満足されている方が多いようで驚きました。
撮影スタイルは人それぞれですから考えてみれば
当然なのですが
わたしはA700の操作性は最大の不満なので
とても意外でした。聞いてみるもんです。
わたしがよく操作する部分としては主に
・モードダイヤル(A、M、MR)
・ISO
・D-R
・クリエイティブスタイル
・WB
・ローカルAFポイント
位かなと思います。露出補正は後ダイヤルに
割り当ててます。
ISOボタンが両手のどの指でも押しにくい
死角のような位置にあるのが非常に不満です。
ISOを変更するときにはD-Rも変更することが多いので
結構な手間がかかります。
7Dと比べて不満なのは7Dならダイヤルなり
レバーなりで直接操作できて
一発で変更できた設定にも必ず2,3ステップ以上
要求されることです。
たしかに階層奥深くに追いやられた設定はないですし
背面液晶から直接操作できるわけですが、
ひとつの操作だけで2,3ステップあると
一度に複数の設定を変更しないといけないときには
作業量が雪だるま式に増えていくんですよね。
ただ、A700の操作系はダイヤルやレバーをたくさんつけるより
コスト的に有利でしょうし、
ユーザーから不満もなければ次からもこの路線になるのでしょうね。
今のうちに心を入れ替えて慣れてしまったほうがよいようです。
書込番号:7311407
1点

本日、手元に届きました。
ただいま、バッテリー充電中です。
α807siよりのデジイチデビューです。
レンズは旧ミノのAF28−135とAF100−300を使用予定です。広角側にものたりなさが
あるかも知れませんが色々がんばってみようと思います。
皆さん仲間入りさせて下さーい。
0点

ご購入おめでとうございます。
AF28-135mmF4-4.5はデジタルと組み合わせても、元の設計がいいから、α700と組み合わせてお勧めですね。
書込番号:7306865
0点

Tasuku0420さん
さっそくの励ましのお言葉ありがとうございます。
少しずつ勉強していきますので宜しくお願いします。
書込番号:7306984
0点

他社にはない魅力的なレンズがいっぱいあるので撮影を楽しんでください。
AFできるZeissいいですよ
書込番号:7307734
0点

レンズがD対応ではないと思われますので
念のため、ストロボ調光方式を確認されておいた方がよろしいかと。
「ADI調光」と「TTL調光」
(ストロボはあまり使うことがないので、どういう場面でどのような差が出るのか実感していませんが・・・・・。
または調光不良に?)
書込番号:7308588
0点

バッテリーの充電(フル4時間)、多少長いと感じたこととと思います。
しかし背面の液晶モニターを色々見ていると、残量がみるみる減りますので、
予備がいるかもしれませんね。私はすぐ買いました(笑)
書込番号:7308694
1点

こんにちは。
私も28mmからのズームを標準レンズとして使ってまして、
確かに広角側がちょっと不足する感じはありますが
外での撮影が多いので、足で稼いで何とか頑張ってます。
α700、とてもいいカメラだと感じています。
私はα100からの人間なので
一眼歴はShuやんさんが先輩だと思いますが
これからデジイチライフをぜひ楽しまれてください。
書込番号:7311215
0点

http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/01/23/a700/index.html
α700の絵作りを激賞したレビュアーによるインタビューです。面白かったです。なるほどなぁ、思う部分も多かったです。
「フィルムで表現するのとデジタルは違う」、銀塩から入った方の中には同意したくない向きもあるかもしれませんが
私は素直に「そうだよなぁ」と思いました。実際にα700の絵作りはいいと思いますので(^_^)
2点

これとは別に、CAPA 2月号の「世直しコラムTHINK OUT」で馬場信幸さんが面白いことを書いているみたいです。
あと、最近の中級機比較では、けなすところが少なくなってきたせいか
http://bcnranking.jp/news/0801/080117_9564p1.html
のレビューが代表例ですが「一応褒めておいて、言いがかりに近い‘感想’を強調する」のが散見されますね。
上記のBCNの記事でも、D300と比較したAF性能とミラーの動作制御の緩慢さについて書かれていますが、
具体的な例証、データも何もなく、ただの独り言です。
これがお金をもらってした仕事なのかと思うと腹が立つのを通り越して情けないです。
(その点MYCOMはデータの検証もきちんとしているので好感が持てます。)
ミラーの動作については確か日経か日経産業新聞の最近の中級機比較でも言及されていた記憶がありますが、
他社機と併用されている方の「本当のところ」を聞いてみたいと思いました。
ここでは誰もそんな事は言っていないので、聞いてみるまでもないとは思うんですけど(^_^;)
書込番号:7282888
3点

BCN記事の「ミラーの動作制御の緩慢さ」とは、ファインダー像消失時間のことですよね。
D300は約0.1秒(90ms)、EOS40Dは約0.1秒、α700は90msのはずです。
データ上では他社と同等以上にも係わらず、他社に比べ緩慢と言うのは何故なんでしょうね?
また、α700のDROはEOS40Dの高輝度側階調優先と比較されることが多いですが、EOS40Dの高輝度側階調優先との比較であれば、α700のZone設定と比較して欲しいところですね。
ほとんどの記事においてZone設定について触れられていない点が寂しいです。
書込番号:7282918
1点

> CAPA 2月号の「世直しコラムTHINK OUT」で馬場信幸さんが面白いことを書いているみたいです。
このコラムには、納得させられる点が多いですね。
まあ、α700贔屓だからってのもあるのかもしれませんが、いちいち納得しながら読んでました。α700ユーザーのみなさん、ぜひご一読を(営利目的の宣伝ではありませんので、念のため)。
書込番号:7283425
4点

>上記のBCNの記事でも、D300と比較したAF性能とミラーの動作制御の緩慢さについて書かれていますが、
>具体的な例証、データも何もなく、ただの独り言です。
実際にD300と差があったにしても、価格から考えれば納得できるのでは?
実際問題、このクラスでは最高性能と言って良いのがD300ですし、差があったとしても私は気にしません。
私は連写を使いませんので、この真偽に無頓着だからそう感じるのかも知れませんが。
まぁ、敢えて苦言とライターも書いているのだし、悪意から出たものとは違うと思いますけどね。
この記事の中で、私ももうちょっと頑張って欲しかったと感じるのは、やはりAFセンサーです。
中央の精度は非常に良い(中央は殆ど迷う事がないので、この点では記事に異論ありです。)と思いますが、ローカルエリアを使うとやはり迷う事が多いです。
ローカルにもクロスセンサーが欲しいなと思いますし、この点ではNikon、Canonに差を付けられているところではないかと思います。
書込番号:7284128
1点

> pugichiさん
もうほとんどすべて同意です。
一点だけ追記させて下さい。
純粋に中央のセンサーでD200(D300は私の誤記でした<(_ _)>)と差がつく被写体とは、自分の写欲をそそるものなのか?
それが知りたいんですよね、こういう記事を読むと。
もしそうなら「おぉ、ニコンすごいな」と思うでしょうし、「こういうものは撮らないな」と思えれば、それもありです。
そうした客観的に判断できるものがないだけで、暗黒面に落ちていきそうになる(落ちている?)自分も情けなかったりしますが(>_<)
主題はMYCOMのインタビュー記事だったんですけど、すっかり脱線させちゃいましたね(^_^;)
書込番号:7285065
0点

みなさんに同意です。
価格コムの板でも、
他社ユーザー内のごく一部の方に酷評されすぎと思うときがあります。
書込番号:7285206
1点

> 他社ユーザー内のごく一部の方に酷評されすぎと思うときがあります。
私もそう感じます。
ただ、その中には、α700に対する悪評価とかいうより、ソニーに対する悪感情とか(特に、PC等のサポートとかで満足できる対応がされなかったとか)、ミノルタ>コニカミノルタ>ソニーへの事業譲渡時にユーザーを切り捨てたとか、ちょっと違った視点で固定観念を持ってしまっている人もいるような気がします。
製品として良ければ、それはそれで評価すべき事だと思うんですがね・・・。
(あと、キャノネットとかいう話もあるようですが、それは推測の域を出ないので、あえて触れません)。
いずれにしても、使えば使うほど、α700自体は良くできたカメラだということがわかると思うので、ユーザーはそういう雑音に惑わされることなく、自身の写真ライフを広げていけばいいだけだと思います。
自分の感性で一番自分にあうカメラを使うのが、幸せなんですから。
書込番号:7286803
5点

α-7D&α100さん
中央のセンサーなら、α700は良い線いっていると思います。
D300、40Dにも引けは取らないんじゃないでしょうか?
動きもの以外では、中央使えば差がないと思いますよ。
書込番号:7288613
0点

> 中央のセンサーなら、α700は良い線いっていると思います。
基本的に望遠でしか開けて使わない(バリオゾナーはスナップオンリー)なので、中央のセンサーがメインの私にとって、これはとても嬉しいです。
センターに固定しておけば、他のエリアで迷うこともないし。
たまたまなのか知れませんが、これに限らず、私の使い方を前提に設計してくれたんじゃないかと(素子サイズも含めて)思えるほど、しっくりくるカメラに仕上がっているように思えてなりません(自意識過剰なGTです)。
書込番号:7288795
0点

> pugichiさん
そうですか。うれしいお話ありがとうございます。
となると次の一手はやはり動体追随能力でしょうね!
今の性能でも不満を言えるほどのレベルにはないので、今はこの中央のセンサーで腕を磨いて
来るべき進化を遂げたカメラを手にした時に、存分に使いこなせるようになっていたいです(^_^;)
書込番号:7289319
0点

>α-7D&α100さん
>>これとは別に、CAPA 2月号の「世直しコラムTHINK OUT」で馬場信幸さんが面白いことを書いているみたいです。
きょう、CAPA2月号、読みました。
自分も気になっていたことを
馬場さんがズバリと書いておられたので
とてもスッキリしました。
馬場さんが問題にされていた
例の雑誌の「間違いだらけのカメラ選び」という記事ですが、
『実写対決inハウステンボス』についつられて(←私は長崎在住なので)
雑誌を買ってしまいました。
帰宅後に記事をじっくり読んでみると、
あまりの内容に正直、憤りも感じました。
馬場さんも指摘しておられる
「アクティブDライティングがハイライト部とシャドー部のダイナミックレンジを
広げるのに対し、α700のDレンジオプティマイザーは主にシャドー部の
ディテール幅を広げるだけの働きしかしない」
との記載は明らかに誤りと思われ、ソニーは訂正記事を
要求すべきではないかと思います。
そもそも「アクティブDライティング」も「Dレンジオプティマイザー」も
ともにアピカル社の同じ技術をもとにした機能ではないのでしょうか?
また、高感度ノイズ比較の写真も、明らかに露出が異なり、
単純には比較できないものだと思います。
初心者の私が偉そうなことを書きましたが、
プロの馬場さんが同じようにこの記事を見ていたことを知り、
何だか胸のつかえが取れたような気がしました。
書込番号:7298826
4点

> 横ろさん
CAPA 2月号、いつもより少し売れているかもしれないですね(^_^;)
書いてあることは、αに肩入れしている部分はおいておくとしても、αユーザーのみならず
他社機ユーザーも納得できる内容じゃないかな、と思います。
今のデジタル一眼レフ、各社の差はちょっと触った位では相当の力量がないと的確に評論できないんじゃないかと思います。
結果として「使い慣れた機種」が高評価になってしまうのは「お金」の問題ではないのかも、と思ったり。
マスメディアもレビューのありかたを考え直して、こうしたユーザーの生の声にない情報を伝えられるようにして欲しいですね。
# MYCOMのレビューは... みんな「そうだよなぁ」で終わっちゃったのかな(^_^;)
書込番号:7299098
0点

メニューの奥の方にあるので分かりづらいですが
取扱説明書のP64のクリエイティブスタイル
→入れ替えが出来る画像設定を選びゾーン選択で
+側に設定すると白とびしにくい撮影ができます。
DROとは実際は別メニューになります。なので
私はゾーン設定をプラスにしながら、
アドバンスオートで撮影してます。
ゾーン+2ではノイズも目立ちますけど・・・。
風景撮るには強い見方です。ちなみに私は
間をとって+1で撮影してます。
書込番号:7299159
0点

>そもそも「アクティブDライティング」も「Dレンジオプティマイザー」も
>ともにアピカル社の同じ技術をもとにした機能ではないのでしょうか?
そうですね。
で、この機能に対しては力を注いでるのは、寧ろα700の方でしょうね。
(連射速度が遅い分、処理速度に余裕があるし Nikonの方はオートブラケットありましたっけ??)
他にも、DROとゾーンHi/Lo(他社では高輝度階調優先 等の名称)の区別が付いてないライターとか、、、ちょっとどうかと思いますね。
#ただ、今回のα700は、はソニー自身がゾーンHi/Loをアピールしてない節もあるので何とも・・・・・
書込番号:7299567
0点

こんにちは。
例の雑誌の記事で
馬場さんも指摘されてた写真なのですが、
α700の写真が「白トビ傾向がある」とのコメントですが
露出オーバー気味の写真で、
しかもISOは100でした。
メーカーも繰り返し、
「ダイナミックレンジが広がるISO200以上がおすすめ」
といっているのに。かたや、比較のD300のほうはISO200でした。
意図的でないと信じたいですが、
このような比較記事はちょっと・・・と思います。
馬場さんは、「売れる記事」に走ることへの危惧を書かれていたと思いますが、
やはり、キヤノンやニコンのユーザーが圧倒的に多い中、
それらの機種に高評価を与えた記事の方が売れるので・・・
などといった考えが出版界にないことを祈りたいと思います。
α100を買うときには、初めてのデジイチということもあって
比較記事の載った雑誌などを結構買ったのですが、
最近はその手の記事はほとんど見ないようにしています。
もし、比較記事を載せるのであれば、
撮影者をきちんと明示し、それぞれの作例は
そのメーカーのカメラを熟知しているカメラマンが
ベストの条件で撮った写真を出し合って
客観的な目で比較をしてもらいたいと思います。
スレ主様、
スレタイとずれた内容の書き込みが続き、申し訳ありません。
それから、自分の個人的な思い込みもあるかと思います。
不快に思われたかたがおられましたらお詫びいたします。
書込番号:7301177
0点

> 馬場さんは、「売れる記事」に走ることへの危惧を書かれていたと思いますが、
> やはり、キヤノンやニコンのユーザーが圧倒的に多い中、
> それらの機種に高評価を与えた記事の方が売れるので・・・
> などといった考えが出版界にないことを祈りたいと思います。
これはある程度は仕方がないと諦めています。
馬場ちゃんにしても、彼が言うほど本当に中立かは判断が分かれるところもあるかと思います。
彼自身は中立のつもりでも、ここまでαにのめりこんでいれば、やはりαの肩持っているようにも見えるし、実際、ソニーからの仕事を受けている以上・・・・。
ただ、そういう背景を察しても、彼がαに関して発信してくれている情報は我々に有益だし、ユーザーから見て納得できるものが多いという事が、他の提灯記事とは一線を画していると思います。
書込番号:7301712
1点

> 横ろさん
大丈夫ですよ〜 (^_^)
個人的にはどのメーカーにも肩入れしない伊達淳一さんのような方が増えるといいなぁ、と思っています。
α700の「気になるデジカメ長期リアルタイムレポート」、できれば彼にお願いしたかったなぁ(T_T)
書込番号:7303511
0点

>キヤノンやニコンのユーザーが圧倒的に多い中、
>それらの機種に高評価を与えた記事の方が売れるので・・・
残念ですけど、これはある意味で生活の為に仕方ないことになっているんでしょうね・・・。
去年亀田問題や朝青龍のことがあった時も、朝のTV番組のあるMCが別番組のトークで
「本当はもういいだろ、同じことばかりやりたくないのが本音なんだけど、
TV局もなんでもいいからそれに関するネタを放送するとその時の視聴率がグ〜ンと上がるからやらざるを得えない」
と語っていたのを覚えてます。
デジタル一眼のユーザー数から言えば、NやCは圧倒的に多いのでその人たちに喜んでもらわないと本が売れません。
厳密に同条件下で正直なテストをすると、大手メーカー有利という結果にならない場合がある、
でもそれじゃ売れない=死活問題になる。なんせ本を買ってくれる人たちは圧倒的に大手メーカー
ユーザーなんですから、その人たちが本を買って喜んでもらえるように作為的に作らないと売れません。
売れないと大変なことになります。死活問題です。
資本主義社会なんだから、ウソ等書いて抗議が多くなり問題化さえしなければ売れるためには何でもするでしょう。
口に入る食品の消費期限でさえそうですよね。日本では、ばれなければいいと平気で偽造をやる企業が多い訳ですし。
しかも老舗まで。ましてや、身体に害があるわけでもないカメラ(パソコン部品等も)関係本なら、
作為的なことは当たり前だと思います。本もTVも多くは東スポの見出し程度だと思っています。
個人的にはすごく残念ですけどね。
書込番号:7304125
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700P DT16-105 レンズキット
春あたりにグレードアップしようかと思っていて、α700は最も気になる
一台です。いつもここの書き込みや最安価格をチェックしています。
大手販売店でのレンズキットは22万程度とポイントだったので、あまり
チェックしていなかったのですが、先ほどビックやヨドバシをネットで
みたら大安売りしているんですね。レンズキットがボディの+1万です。
ポイントを値引きと考えると、カカクの最安店よりも安くなっています。
今後はこの価格が標準的になってくれればと思っているのですが、短期間
で元に戻ってしまうのかな〜
う〜ん、春まで待てない??
0点

信用の問題もありますが、ヤフオクではレンズセットで15万円前後で落札されている場合が結構あります。わたしも、15万円を切った値段で(送料込み)で購入し、使っています。αの値段手どう決まってくるのでしょうかね。
書込番号:7269883
0点

ヤフオクとはいえ、15万とは安いですね。ヤフオクでは昔の
カメラやレンズの売買で時々利用しますが、これだけの高額
だとちょっと引いてしまいます。割り切れる方には魅力的で
すね。
α700はなぜか量販店と通販価格に大きな差がありましたが、
今回の価格設定のように差が小さくなれば、買いたいと思う
人は多いと思うんですが・・・
あと数ヶ月ですが、春にどのような値段になっているか楽し
みです。
書込番号:7272009
0点

アイのスカイライトさん、
おっしゃるビックやヨドバシを見たのですが、特にそう行った値段は見つかりませんでした。
ビックはこのkakakuでも出ている通り228000ほどです。
仰る様な情報は無いようでした。
私も量販店での購入検討しているのですが、よろしけければご覧になったビックやヨドバシのサイトを
教えて頂けますでしょうか?
書込番号:7293220
0点

先週末(1/19,20)はビックもヨドもレンズキットの表示価格が\188,000で
10%ポイント付だったんですが・・・また、通常価格に戻っていまね〜。
ビックは週末限定価格と書かれていましたが、ヨドには何も書かれて
いなかったですが、ビック対抗価格だったのかも知れません。
この値段はビックとヨドバシの両社のそれぞれのWEBショップの通常の
商品ページで特別のページではありませんでした。
もっとも、キタムラのネットショップで会員登録した後の価格表示を見ると
\181,800で、何でも下取り\20,000なので、実質16万少々で買えるようです。
今まで会員登録していなかったので228Kと表示されていましたが、私が
調べた範囲ではここが一番安いようです。
K20の仕様も私の期待を下回っていたため、ますますα700に傾いています。
書込番号:7295405
1点

α-9、7、7D全てML型スクリーンに交換していますが、α700もようやくML型スクリーンに交換しました。
交換はサービスステーション秋葉原にて。
即日対応可能なサービスステーションでも交換作業ができる人がいない場合や、スクリーンの在庫がない場合もあるので、事前に電話で問い合わせた方がいいです。
で、事前に電話して当日可能ということを確認し、実際に窓口に行くと、「2・3時間かかります」と言われました。
「は?2時間と3時間ではえらい違いだし、3時間も待てないから郵送してくれ」と言うと、「いいですけど送料は有料になります」ですと・・・
ミノルタ時代は送料は無料が当たり前だったため再び「は??」
「じゃぁ待ちますから2時間でやってくれ」と頼み、ヨドバシで時間を潰していると、結局1時間くらいで「出来ました」という連絡が来ました。
料金はML型の場合、部品代が¥3,000、手数料(明細では「他修理」になってます)が¥3,600で、合計消費税込みで¥6,930でした。
ついでにCCDのクリーニングもしてもらいましたが、これはもちろん無料です。
秋葉原は近くにヨドバシがあるので時間も潰せますのでなかなかお勧めです。
以上、情報まで。
1点

>秋葉原は近くにヨドバシがあるので時間も潰せますのでなかなかお勧めです。
梅田(大阪)のサービスセンター(ニコンもCANONも)ヨドバシの近くですが、私の場合、
時間つぶしが高くついてしまうことが多いです。
書込番号:7262921
0点

>秋葉原は近くにヨドバシがあるので時間も潰せますのでなかなかお勧めです。
正気の沙汰とは思えない(笑)
難波のNIKONが環境的にはいいのかな、
難波からは一寸離れてるんで、出るのが邪魔くさい
だから置いてある本を見て時間をつぶす。
書込番号:7262984
0点

秋葉原のSONYのサポート窓口はどうしようもないずぼらさなので
そういう事は多々あると思います。以前とてもおそまつな対応を
されたのでもうSONYのサポート窓口はアバウトすぎて信用できません。
書込番号:7264385
0点

部品代は2つ分で工賃は一回分なんですね(それが当然だと思うけど)。
webの案内だと工賃2倍とられそうです。
書込番号:7264420
0点

私も交換。方眼スクリーン良いですね。
しかし大阪のサービスステーションでその場でできると聞いたので〔1時間ぐらい)ローパスフィルターの掃除も一緒にお願いしました。交換清掃終了した頃合いを見計らって取りに行きました。
受け取ったあと試し撮りをしました。するとローパスフィルターの掃除をしたにもかかわらず黒い大きなゴミが2ヶ所に。
サービスセンターで苦情を言うと掃除した後肉眼で見てきれいだからブロワで吹いただヶという話。
作業報告書にはスクリーン交換とローパスフィルターの清掃をしましたとありました。((T_T))
このサービスステーションは信用できないので購入店に事情を話し工場送りに。
4日で綺麗になって帰ってきました。
まだカメラ事業で大切なサービス、メンテが十分できるサービスセンターの体制ができてないようですね。
大阪では日本橋のアイビックに週3回旧コニカミノルタのサービスをやっていた技術者が派遣されてきてサービスをしてくれるようです。こちらのほうが安心できそうです。
フラッグシップ機、新モデルのラインナップが充実してくるので早く安心できるサービス耐性を構築して欲しいですね。
カメラの性能、レンズは素晴らしくて気にいってます。Zeiss、STF 50F1.4良いですね。
α700でSTFを使ってとるのが楽しみ。
書込番号:7264858
3点

雨宮-7Dさん
以前から、ソニーのサポートのことを
良くないように書かれてますが、
一度か二度そのようなことがあったからといって
多くの人が見る掲示板で、繰り返し
決めつけのように書いてしまうのは
ちょっとどうでしょうか?
私自身は幾度かの対応で
一度も不快なことがなかったものですから。
書込番号:7264912
6点

方眼スクリーンに替えたいんですけど部品扱いで売ってくれないかなぁ…
横浜のサービスステーションはどうなんだろう?
ところで交換した後のスクリーンは返却してもらえるんでしょうか?
書込番号:7264943
0点

水瀬もゆもゆさん
近くのソニースタイルでM型スクリーン交換(引き取り修理扱い)に出しましたが、返却時に元のスクリーンも返してくれました。
あと、返ってきたカメラのローパスフィルターにはゴミが付いていました。TT
当然ゴミなどのケアをしてくれているものだと思っていましたが、デジ一素人さんが交換しているのではないでしょうか?
何とか綿棒とブロアーで取れたので、良かったですが。。。
書込番号:7265084
2点

私は品川の本社1階隅(わかりにくい場所=裏口にある)のサービスでM型に交換してもらいましたが、待ち時間は20分ほどでした(同様な依頼他のお客さんがいなかったからかもしれません)。
従来のML型であるなら、方眼スクリーンにしようと思っていたのですが
「詳しいことはここではわからない(上から説明を受けていない)が、M型はファインダー像が暗くなるけれど、L型の明るさは標準スクリーンと変わらない」
と説明されたのでL型は単に標準スクリーンに格子線が入っただけなのかな?と感じました。
私はMFのフォーカス精度の向上を目論んでいたので、暗くなるということは拡散性の高い(アウトフォーカスがよくボケる)ことだと自分勝手な判断からM型に交換してもらいました。
でも、なんでサービスに持ち込む人って、最初からあんなに怒っているんですかね。待っていながら聞こえてくる声に、気分悪くなるので、外で待つことをお勧めします。
たまたま日が悪かったのかなぁ。それとも近頃のSONY製品は、誰もが腹立たしいほど品質が悪いのでしょうか?
書込番号:7265968
0点

・G型(っていうのかな?標準)とM型を交換…拡散面
・素通しとL型の交換…つまり二階建て構造らしい
両方交換するとML型の完成らしいですよ。
書込番号:7266024
2点

>pugichiさん
修理受付に送っても取替えたスクリーンは返却されるんですね。
MLにすれば自力で標準スクリーンに戻せそうです。 露出がどのくらい変わるか見てみたいし今度時間があったら交換してもらいます。
書込番号:7267105
1点

場違いな質問ですが、今でも、銀塩カメラの α-7 の
スクリーンをML型に、sonyのサービスステーションで
交換してもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7267617
0点

>場違いな質問ですが、今でも、銀塩カメラの α-7 の
スクリーンをML型に、sonyのサービスステーションで
交換してもらえるのでしょうか?
公式には去年の春で終了しているはずです。
修理扱いでいけるかどうかはご自身で確認されてください。
書込番号:7267662
1点

秋葉原でもミノルタ製品は何故か預けないと交換してくれません。
一週間程で戻ってはきますが...
書込番号:7268010
0点

カスタムサービス(G型→M型)は既に終了してるそうですが、僕の7Dはスクリーンに変色があり、修理扱いでM型からM型に交換してくれました。
書込番号:7268080
0点

通の人はスクリーン選択に迷わないみたいですね。
αー7(フィルムカメラ)がL型とML型、αー7DがML型ですが
スクリーンの選択は迷ってます。
1.見た目と変わらない明るさのL型
2.1EV暗くなっても明るい所でMFのしやすいML型
今のところ、α700はある程度暗くてもMFできるL型の予定です。
書込番号:7268404
0点

>kuma_san_A1さん
その二階建て構造の両方を交換出るんですね。
しかもスレ主のように実績のある方もいらっしゃる。
残念ながら、私が訪ねたときはそういう説明はありませんでした。
α700のスクリーンの交換は、M型、L型、ML型の三つの選択肢があるということですね。
(何を今更と言われそうですが、このレスで初めて知りました)
書込番号:7268496
0点

報告の部品代は2つ分の値段ですしね。
書込番号:7268514
0点

受付の女の娘では出来ない技術の必要な交換だし!交換待ちの人が前に何人いるかで所要時間は変わって来ます。2〜3時間と言わないと遅れたら文句を言って、飛行機や新幹線に間に合わない、1泊するのでホテル代払えとか・・・そういう人もいるから2〜3時間は常識ある範囲の受け答えだと思います。時間を予約してたのなら別ですが!
私なら1時間で済んだのなら『早くしてくれて、ありがとう』と言います。
書込番号:7269547
4点

>でも、なんでサービスに持ち込む人って、最初からあんなに怒っているんですかね。待って
>いながら聞こえてくる声に、気分悪くなるので、外で待つことをお勧めします。
>たまたま日が悪かったのかなぁ。それとも近頃のSONY製品は、誰もが腹立たしいほど品質が
>悪いのでしょうか?
マスコミの「ソニータイマー」という言葉に流されているのでしょうか。私は先週月曜日に方眼マットに交換してもらいましたが、朝預けて夕方に取りに行きました。別に悪い対応ではなかったですよ。
書込番号:7269721
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)