このページのスレッド一覧(全1407スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 25 | 2010年1月15日 10:12 | |
| 85 | 45 | 2010年1月1日 15:47 | |
| 10 | 21 | 2009年12月7日 23:10 | |
| 12 | 16 | 2009年12月2日 02:02 | |
| 6 | 12 | 2009年12月6日 13:56 | |
| 5 | 8 | 2009年11月29日 16:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
おはようございます。
例の後継機の「噂」出ましたね〜・・・。でも、この「噂」が本当ならちょっとがっかりですね。私は光学ファインダーのさらなる進化と実用的なLVを期待していたので、「EVF」やら「ペリクリミラー」には正直・・・。ガセネタであることを望みますが、真実なら本当にがっかりです。ただ、自分たちの既成概念を覆すような画期的なものの可能性もありますが。
http://digicame-info.com/2009/12/700800.html
1点
SONYは、ゴミ取りが弱いから、ミラーでゴミの侵入を防止できれば嬉しい。
μ4/3のようなカメラは、まだぁ。
書込番号:10565463
0点
確か2008年のPIEのとき、諸々の要望&提案を書いた資料をSONYの人に渡していて、その中に、LV専用機(OVFレス機)で位相差検出AFが可能にする方法としてペリクルミラーを使う方法を提案していたので、それそのもの?という感じで興味津々です。
本当ならOVFは無いでしょう。従来のクイックリターンミラーをペリクルミラーで固定にした、というよりも、所謂「ミラーレス機」に位相差検出AFセンサに導光するためのミラー(従来ならメインミラー裏のサブミラー)の役割をする固定ミラーを付けたもので、AFセンサは従来プリズムが入っていた場所に置かれる、という構造になると考えます。
当然、ペリクルミラーで1/3〜1/2程度の光量がAFセンサに回される分、イメージセンサに届く光量が減って高感度特性は不利になりますが、最高感度とその画質を競うような使い方をしなければ実用上問題ないとの判断がされたのでしょうか。
個人的には高品位のOVFが欲しい派ですが、APS-Cで頑張らなくてもフルサイズで凄いのを出してくれれば、って気もしますし、こういうのもありだとは思っていますが、α700とは別シリーズという位置づけで言っておかないと、α700ユーザやその改良型を期待していたユーザの多くはがっかりかもしれませんね。
書込番号:10565705
0点
私はポジティブです。
もし、この内容であれば、
即購入します。
900、850を使っていますが、
高速連写、動画という900系にない機能があれば、
完全に使い分け可能なので、
非常に魅力的です
ぜひ、このスペックで、
15万ぐらいで売り出して欲しいです
書込番号:10565724
0点
ソニーの噂はこのSR4モデルだけではなく、SR3/SR4/SR5/FT5などもありますね。
α700後継機には多様な機能が求められていると思います。
この噂のSR4は
10枚/秒 の高速連射
デジイチのハイビジョン・ビデオに初めてオートフォーカスを入れた
(おそらく)Manual Check Live View
などの機能を入れた中級カメラなのでしょう。
それはそれで魅力的だと思います。
10枚/秒を低価格で実現するにはpellicle mirrorと呼ばれる固定ミラーが良いのでしょう。 pellicle mirrorはCanon EOS-1n RSやNikon F3H などのプロ用高速連射カメラに使われていたそうです。
そう言えば、コンデジのWX1ではミラーではありませんが一足速くメカニカルシャッターで10枚/秒を実現しています。これを6枚合成に使って、暗闇性能世界一のコンデジにしています。このような低価格高速メカニカルシャッター技術をデジイチに流用すれば魅力的な製品になるような気がします。
pellicle mirrorで少し奪われた光(フィルム機では2/3段暗くなっていた)を増感センッサーで1/3段くらいに抑えて、さらにWX1の「人物ブレ軽減」や「手持ち夜景」のような6枚合成を追加すれば、暗闇最強のデジイチになれるでしょう。おっと手持ちHDRも忘れてはならない。
そうすると中級価格帯では
世界一の連射 10枚/秒
世界初のオートフォーカスなハイビジョン・ビデオ
世界一静かな撮影音
6枚合成による世界最高の暗闇性能(ニコンD700の2倍強くなれる)
手持ちHDRによる世界最高のダイナミックレンジ
を実現できる技術を持つことになりますね。
ソニーは世界最高の技術をいっぱい持っているのですね。(後はAFスピードをなんとかするだけですね)
これって、価格は中級価格帯でも機能は上級機を凌駕してしまいますね。正しく電気自動車のように、カメラの世界でも電子革命が起ころうとしているのでしょう。
夢が正夢になりますように。
書込番号:10565880
4点
こちらのサイトでは、望遠系が一挙に拡充されるという情報も上がってますね
http://dslcamera.ptzn.com/
両方の情報通りなら、望遠・高速連射となるとSONYは動体撮影に切り込んでいくのでしょうか?
ちょっと初心者の自分にはわからないのはそのペリクルミラーというのは、なぜ今まで
前面に出てこなかったのでしょうか?
デジカメinfoのコメントや皆さんのおっしゃるように暗くなるのはわかったのですが
(実際そのミラー採用を使ったことがないので恐縮ですが)それほど、ラインナップの一角に加えるデメリットが多いものなのですか?
考えようによっては、そのデメリットを払しょくする手段・方法をSONYが持てたからやろうとしているのかもしれませんが。
α700の後継かどうかは別として、一芸に長けた製品は賛成です。
制約がありオールラウンダーではなくても、この場面にはこれしかないというのは
局地的な信頼度はそう簡単に色あせるものではないと思います
書込番号:10566375
0点
official Dさん
>ちょっと初心者の自分にはわからないのはそのペリクルミラーというのは、なぜ今まで
前面に出てこなかったのでしょうか?
製造が難しいんぢゃないでしょうか。透過(反射)率と厚みが均一で、レンズから入ってきた光束への影響(屈折)が無視できるくらい小さくなるように薄くする必要がありながら、完璧な平坦性も必要とされる、と面倒な事ずくめです。かつ、温度変化による熱膨張も考慮しなければなりません。
それでいて、位相差検出AFのためにはAFセンサに導光するためのサブミラーが必要で、それはクイックリターンミラーのように撮影時にパタパタさせる必要があります。(EOS RTのようなOVFありのカメラの場合、ですが)
従って、このようなカメラでイメージセンサによるLVを行う際はAF用のサブミラーを畳む必要があるので、位相差検出AFを諦めなければなりません。
SONYは300番台や500番台でLVでも位相差検出AFが使える事に拘っているようですので、従来の(例えばEOS RTのような)様式のカメラを作ろうとしているとは考えにくいと思います。
前のレス[10565705]でも書いていますが、OVFを諦めて、「ミラーレス」機でフルタイム位相差検出AFを可能にするためにペリクルミラーを使う、というスタイルではないかと予想します。(あくまでも、ペリクルミラーを使ったカメラを出す、というのが事実と仮定して、ですが)
そうすると、動画撮影中はもちろん、静止画撮影でも、動体を撮る際、従来のような「予測」ではない「実測」での動体追従が可能になるかと思います。
ペリクルミラーになると、それ自体がマウント側からのゴミ等の進入を防いでくれるフィルタになりますが、ミラー自体の汚れの拭き取りがほぼ不可能なのと、内部で発生したダストがイメージセンサに付いてもブロワーで吹けない辺り、どう対処するのか気になるところです。
書込番号:10567813
0点
すでに10コマ/秒以上の機種もありますし、
ハイビジョンでAF可能な一眼レフもありますよね?
更にHRDや6枚合成なんかも完全静物には良いでしょうが、
私みたいに暗闇で動くモノ・ヒトを撮る者は使えません。
EVFに関しては必ずOVFに匹敵する性能のモノが出ると思います。
なので、ここは画期的なモノになる可能性もあるかも知れません。
ペリクルミラーに関してはキヤノンは別のミラー構造を特許しています。
詳しくは省きますが、昔のままだとメリットは少ないと思われます。
このスペックは歓迎と言えば歓迎ですが、
写真機的に2強を超えてるとは言い難いので、
口が裂けても世界最高を何度も連呼する技術ではないですね。
残念ながら、勘違いしている人がいるみたいですが・・・
書込番号:10567865
1点
まぁ「中級価格帯では…」と限定されているようなので、いいのではないでしょうか?
書込番号:10567998
2点
まぁそうですが、いつも違和感の多い書込みをしているので。
(というか本当に勘違いが多いですよ)
書込番号:10568043
2点
orangeさん
>ソニーの噂はこのSR4モデルだけではなく、SR3/SR4/SR5/FT5などもありますね。
これはモデル名ではありません。
SonyAlphaRumors.com というサイトが噂の信憑性をランク付けするために使う記号です。
(SR 1) Only a dream
(SR 2) Sounds a little more real
(SR 3) Could be
(SR 4) Possible, from trusted sources
(SR 5) It's done!
SR= SonyRumor
他にも 43rumors.com と k-rumors.com の姉妹サイトがあって
それぞれ FT= Four Thirds, K= K-rumors の文字を使って同様に表記しています。
お節介ですみません。
書込番号:10568125
0点
>メディアはSDカード
と書いてあるのでガセネタの可能性が高いですね。
取りあえずこの噂が営業担当が市場の反応を見る為の三味線かもしれませんので感じたことを書き込みます。
黒脛巾さんに同意です。A700後継としてこのようなものを出したら見送り決定ですね。A700を大切に使い続けます。別企画だったり、A230とかA330の後継機として出すなら歓迎です。
書込番号:10568456
1点
こんばんは。
ペリクルミラーは懐かしいですね。(^_^)一時すごく欲しかった記憶があります。
今回の噂ですが、僕も黒脛巾さんやSakura sakuさん、皆さんと同じです。
新しい機能を採用するのは「まずはCanon・Nikonに基本性能が追いついてから」お願いしたいです。
現α700はとても真面目に作られたカメラでその基本性能を他社並にするだけでもまずは十分だと思います。
ボディ内臓手ブレ補正でそのスペックなら誰にでも一番にすすめられます。
あと握りやすさや操作性もMINOLTA時代のように大人数のテストで、
使いやすく持つ喜びと撮る楽しさを併せ持ったカメラにしていただきたいです。(^_^)
書込番号:10568723
2点
なんかまた風説の流布まがいの情報が出てますね。
前のミラーレス騒動の時も信頼度激高と自信満々の情報が流れたけどふたを開けてみたらガセネタでしたからね。
こういう情報を流してでも株価をソニーの株価を上げようとしてる人でもいるのですかね?
どんな情報を見ても信用できなくなるよね、こうもバリエーション豊富なネタ話では。
書込番号:10569014
0点
こんばんわ。
そうなんです。巨峰マスカットさんが言われるように最近のSony関連のPhoto RumorsやSonyAlphaRumorsの情報はこけまくっているんですよね〜。今回は結構気合いを入れた発表でしたが、すでに「狼少年」的な雰囲気を醸し出しています・・・・。
まあ、いつかは正真正銘の後継機がでると信じて、ちょっと「怪しい噂」をネタに楽しんでいるしかないですね。
自分としては「写真を撮っていて楽しい、撮ることに集中できる後継機」を望んでいます。「動画」ではないんですよね。でも、売り上げを考えると今は動画機能がないと駄目なんですかね?αユーザーを増やすためには仕方がないか。
飾りは付いていてもいいので、「骨太なカメラ」をお願いします。
書込番号:10569198
3点
質実剛健なカメラは、900でいいのではないでしょうか?
もちろん、AFの通常進化などはやって欲しいのですが・・・
APS-C版のまじめカメラは個人的には必要ありません
(少数意見なのは分かっています)
これからのαは特徴のある製品を出していくそうなので、
APS−C系では特別なものを作ってほしいです
噂が本当かどうか、別として、
ペリクルや動画AF、高速連写など、
900でできない、とんがったスペック(900の頭もとんがってますが)のある機種は、
正直物欲を刺激されます
もし、仮にこのスペックで発売されたとして、
ネーミングは700台である必要はないと思いますが・・・
600台も空いてますしね
ソニーある意味ホンダに似ていると思います
新しい技術を取り込んで、
他社に真似できない製品化していく姿勢が好きですね
昔はOLYMPUSがそうでしたね
新しい技術(スペックや方式)がV-TECのように残るか、4WSのようにすたれるか・・・
時間をかけて見て行くしかありません
書込番号:10570916
3点
α550の掲示板にmastermさんが情報をあげてくれています。
「α700後継」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000060499/SortID=10575042/
(このリンクは違反ではないですよね?)
>技術的には新しいことにチャレンジした製品を出していきます。
>見た目は際物じゃない、オーソドックスなカメラですが、中身はとっても斬新な製品になります。
>カメラとしての機能と性能で勝負できるものになりますから、期待してください。
「カメラとしての機能と性能で勝負」この一言がメッチャ重くて嬉しいです!
ず〜〜〜〜〜と何年も待っていた一言ですわ〜。^^
画造りと操作性もよろしくお願いいたします。m(_:_)m
あ〜今日は飲みに行こう♪あ、貯金か!(笑)
書込番号:10576431
1点
人によって求めるもの(部位)が違うから、当然受け止め方が違いますね。
私は勝本さんの「来年中に発売するとは約束できませんが、企画として考えてはいます」・・・
額面通りなら、ちょっと残念でした。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20091204_333059.html
書込番号:10577446
1点
ペリクルミラー とはセンスが悪い。
貴重な光量を落として何の意味がある。
ついでにコダックの特許に引っ掛かれば第二のミノルタだ。
http://www.ekouhou.net/disp-applicant-590000846-p8.html
こんなもの考えとる企画は馘にしろ。
書込番号:10580910
1点
ソニーとコダックは、特許に関して
クロスライセンス契約結んでるみたいだから、
第二のミノルタには、ならないようです....。
感度2倍の Exmor R センサーと、
ペリクルミラーを組み合わせて、
動画撮影中でも、動画を止めずに、静止画(写真)も
撮れるようにするのかも....。
(その方が、同時に撮っときたいときには楽ですし、
素人さんにも、別々に操作するより、楽ですよね)
秒間10コマ撮影については、メカニカルシャッターを
サイバーショトに先に搭載して、
耐久性を調べてるという感じでしょうね。
先代の「Exmor」 センサーの搭載は、
α700が、初めてでしたし、
α700の後継機に、Exmor R センサーを
載せてくるのも、可能性大かしれません。
感度2倍の Exmor R センサーについては、
現在、ハンディカムとサイバーショットで、
量産して、センサーとしての性能の確認と
製造設備のある程度の減価償却を見込んでいるのでしょう。
こう考えれば、
事業部長の勝本徹氏のコメント、
> カメラボディの開発は、その中に入れるデバイスの
> 開発トレンドやロードマップにも左右されますから、
> いつやりますとは言い辛い。
というのも、理解できるような気がします。
書込番号:10582030
3点
100を30,70に分割するのと
100,100で使うのと
どっちが良いか・・・・・
こんな算数できないのが
SONYの企画やっとるとは思いたくないな。
書込番号:10585210
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
ヤマゲラ♂:久し振りにいい条件で撮らせてもらえました |
ゴジュウカラ:雪の季節が到来しました。また溶けましたが... |
脱線m(__)m 上限ISO800のISO AUTOで歩留まりがorz |
脱線m(__)m この季節、洗濯物が増えます。白は駄目です(-_-;) |
今月のお題は... 野鳥撮影における「α」の良いところと今後に望むこと、でお願いします<(_ _)>
(具体的な機材の使いこなしのネタが切れましたm(__)m)
「α」の良いところ、それは良くも悪くも繊細な絵作りだと(私個人の好みに合っていると)思っています。
野鳥撮影に限ったことではありませんが、細かな質感の表現の仕方が嗜好に合わないと楽しく撮影できないですよね。この絵作り、おそらくカメラ以外の条件が全く同じであれば、フィルム時代は撮れた写真の出来も区別がつかない程近いものになったのではないでしょうか? 「写真を作る」のがデジタルになってカメラが主体になりましたが、ボディを買い換えるのはフィルムを買い換えるのと同じになっては困ります。絵作りの方向性の継続は切に願いたいです。
今後に望むことは... その前に、α700には本当に感謝しています。このカメラが出なかったらおそらく野鳥撮影に週末のほとんどを費やすようにはなっていなかったと思います。野鳥撮影に必要な基本性能は十分備えたいいカメラでした。
で... 私の希望は、高画素化と、まだ野鳥撮影では常用というよりは非常用に近いISO1600の画質のISO3200〜ISO6400あたりでの実現です。どうしても光に恵まれないケースが野鳥撮影では少なくないです。真っ暗では写真にならないものの、肉眼では「絵になる」ように見えるシーンを被写体ぶれしない程度のシャッター速度で撮れたらなぁ、と思います。高画素化は高感度画質とのトレードオフの側面が強いですが、両立して欲しいです。トリミングで凌げればなぁ、と思うような距離に被写体がいることは多々ありますから、より高価な長く明るいレンズなしでも何とかできるようになればなぁ、と。
AF性能の改善はその次です(^_^;) 動体追随、速度、精度の順にお願いしたい!
何だか取り留めないお題になってしまってすいませんm(__)m
レスではお題の方はあまり気になさらなくていいです(^_^;)
今月も楽しい情報交換、よろしくお願いします<(_ _)>
(先月のレスは後日にm(__)m )
5点
どもです、今日はマジメに?一番乗りを果たしてみます(笑)
僕が今後のαに望む事、やっぱり同じですね。
生成り?の絵作りをαのアイデンティティとして続けて(発展させて)欲しいです。
いつまでもホワホワの喜びを提供して下さいっ(笑)
表現者が後から塩胡椒の匙加減を任意に選べる事の意義って大きいですよね。
すごく美味しくても、いつも味付きの肉では困る事もありますので。
僕はヘタッぴですが、非可逆処理は撮影者の僕の意図に任せてください(切実)
絵が180度変っちゃったら、α使う理由がなくなっちゃいます・・・・
操作性、直感的で合理的で気に入ってます。
が、550のパワースイッチの一変更は少し残念でした。
フロントダイヤル位置が窮屈になってますよね?
個人的には900の上面液晶も要らなくて、ボタン配置を元に戻して欲しいです。
親指が届きにくくなっちゃいましたから・・・・
高感度耐性、SNの改善でディテールの消失が伴わないものなら大歓迎です!!
NRで対応なら、優秀なソフトを付属してくれれば自分でやります・・・・
高画素化、安心ししてトリミング出来るのって是非にと望んじゃいますっ
軽量なレンズで遠くの被写体が引き寄せられる世界、魅力的ですよね〜
伴って解像力も上がっていけば更に繊細な方向の画像チューニングが出来そうですよねっ
そっちにも期待ですっ
あとは、ファインダー、フォーカスのし易さにとことん特化したファインダーを作ってください!!
僕の為に?!(笑)
軽量、高性能ボディ!
軽量ボディのスポーティな高性能モデルの登場を願ってますっ
ニッチなモデルがあっても良くないですか?
重たいの苦手なんです(涙)
SONYさん、お願い!!
書込番号:10559749
2点
α-7D&α100さん今晩は
特に無理してNRをかけていないところとDROを好んでいます。ノイズを気にするあまり、塗り絵になってしまうのは勘弁ですから後継機もこのような受け継いで欲しいです。そうはいってもNRをかけたくなるときもあるでしょうから後継機ではその辺の調整幅を広くもたせられたら幸いかと思います。
AFについては測距点の増加を期待したいです。
メジロの写真はAFではピントを合わせられませんでした。(ピントを背景に持って行かれた)MFでのピント合わせをもっと速く・上手にできればと考え練習しています。
書込番号:10563353
2点
α-7D&α100さん こんばんは。
αは使ってませんのでデジタル一眼での話として良いところは気軽に撮れることでしょうか。
改善点はファインダーですかね。
できればAPSデジイチのをもう少し位置を高くしてほしいですね。
それとあまり買い換えなくても良いよう5年に一度の新製品にしてほしいです(^^;)。
αやペンタ君の便利な機能にボディ内手ぶれ補正がありますよね。
一枚目は在庫からトラツグミさん。
K10DにFA*250-600mmf5.6の600mm側で手持ち撮影です。
ISO1600で1/30秒。
2枚目はニュージーランド旅行の在庫からK10DにM☆300mmf4に1.7倍テレコンを付けて510mmf6.8で手持ち撮影したハイイロオウギビタキさん。
雨の夕方で大変暗くISO800で1/6秒秒ですが何とか見れる程度には写ってくれました。
たまにボディ内よりレンズ内の方が優れてるという書き込みがありますがそんなことは無いですよね。
どちらの手ぶれ補正でもフレーミングできないほど揺れていたら防げないでしょうからね。
レンズの持ち方の問題でしょうね。
3枚目は最近の写真でD700にペンタックスのM☆800mmf6.7+1.4倍テレコンで撮影したハクセキレイさんです。
まさに餌を食べようとしてるところですね。
これは三脚ですよ。
絞りとか先月お聞きになっておられましたが全部開放で撮影してます。
鳥さんの写真は原則全部開放です。
4枚目の子は日曜日ベトナムで撮影した名前の解らない子です。
これはD700にシグマの500mmズームの500mm側で撮影してます。
絞りは無論開放で1/160秒手持ちです。
手ぶれ補正が無くても手持ちでずーと撮ってたらだんだん手持ち望遠撮影も上手くなってくる門ですね。
書込番号:10563899
4点
どうもご無沙汰しておりました。
α550てにして、微々活動開始です。
投稿No10569011
間違ってαで11月の野鳥撮影の最後に投稿してしまいました。
やっぱり飛びの瞬間を撮るのが夢です。
「α」の良いところ、望むことですが、、
趣味性をくすぐってくれる所は期待感があってとても魅力があります。
残るはAFです、どうしても動体を追う機会は少ないんで、MFが年々きつくなってきます。
目も衰えますし、どうしてもAFに頼わざるをえません。
せっかくのチャンス、、事が終わってからカシャッ、、は結構あります。
書込番号:10569152
2点
皆さん こんにちは
11月度の野鳥スレで 削除願い提出→ 「不正な・・・」による訝(いぶか)しい書込み制限の処遇も切れ、こちらに復活です。(安易に削除願い出せないな…と感じてます^_^;)
野鳥撮影におけるαの良い所は、手持ち撮影の私には、なんと言っても換算750mmという超望遠レンズ・おまけに比較的暗いF値でも、強力な「ボディ手ぶれ補正」の恩恵で低ISOでの手持ち撮影ができ、おかげで画質破綻の少ない繊細な画質が得られる、ということです。
そしてボディ手ぶれ補正のおかげでレンズを純正・SIGMA・タムロン等という様に、手ぶれ補正の有無を気にせずに色々選べるのも非力な私には嬉しいことです。
もっとも選別の基本は手持ち(ぶん回しも含む)撮影が前提なので、一般の野鳥撮影カメラマンの方々とは視点が違うと思います。
α(700の後継)に望むことは、AFの動体追従性能(諦めた)以外で沢山あります。
メーカーが頑張っても他社並みのAFに出来ないなら出来ないで、せめて快適な撮影を邪魔するような余計な仕様にするな、ということです。機能・操作面で多方面から劣勢を補うべきじゃないでしょうか(αの売上を私が気にすることじゃないのは百も承知ですが)
・例えば先般出てきた超望遠レンズには邪魔だけの「サーチ駆動」等もそう。短いレンズならこれが必要な人もいると思うから、ならば「オン・オフ」の選択を撮影者が出来るようにすべきです。A700では、これが強制的にオン状態で肝心な時にAFがちょっと見つからないと、ご丁寧にその都度一旦近接までバックする嫌がらせの様な仕様なので、フォーカスレンジリミッターが無いレンズなら誰でもチャンスをみすみす逃す仕組みで、メーカーの思想に怒りさえ感じます。 これはどうみても賢くない。A700の後継機ではこれの「オン・オフ」の選択機能は絶対につけて欲しい。 みんながみんなポートレートや花撮りしてる訳じゃないんだから。
・A550で話題になった諸問題、レリーズ優先・フォーカス優先・Pモードシフトできない等、余計なことはしないこと。
・露出選択をMモードにした状態でのISOオートを付けて欲しい。このクラスを使う人は初心者じゃないんだから「自分が望む被写界深度とシャッター速度」をISO変化により維持させたいと思う人は多いはずです。それ位メーカーもできるでしょう。
・使い勝手の面では、カメラで再生時 現在一枚ずつの操作だが、SONYの前後ダイヤルはただでさえ壊れやすいのに、この仕組みなら余計に壊れ易い。 これを某他社機の様にダイヤル一つ動かすと「1枚、10枚、100枚、撮影日」の中から自分の好きな様に設定できればかなり助かります。実際にこの機能搭載のカメラを利用すると、過去画像を探すのも凄く早く簡単になり、余計なダイヤル回しやバッテリー減りも防げます。いいことは積極的に真似すべきでしょう。
・それと「αは中央以外の周辺AFフレームが弱い、使えない」・・・A550でも改善されてないようなので、改善を急ぐべきですね。とりあえず全点クロスにすれば、一旦は沈静化するでしょう(本当はそういう問題じゃないが、根本的解決は無理だと思うので…)
他にも要望は一杯ある、が虚しくなるのでこの辺で。 αには愛着がある。だから人一倍厳しい事も言いたくなる・・・(アップ画像は他社機で)
書込番号:10570932
3点
ヤマゲラ♀:雲台の固定が甘くて大変でした(ToT) |
クマゲラ♂:ノートリ版はBird Worldに |
ハシブトガラ:撮れる時は撮れるもんだなぁと(^。^) |
エゾリス:縦トリ:ファインダーに入れ続けるだけでも大変でした(@_@) |
まずは先月分のレスを(^_^;)
> yumasanoriさん
α550+シグマ545のアップ、お待ちしています!
> @888さん
メインレンズってαのですか? それはともかく、部品発注で修理って(@_@) DRO、αを使いましょうよぉ(^皿^)
エナガ、いいですねぇ。最後にシマエナガの声を聴いたのはいつだろう(ToT)
> A3ノビさん
PHOTOHITOの写真にコメント(勧誘(^_^;))を書きましたので是非ご覧下さい<(_ _)>
クイックシューは使うともうやめられないと思います! 私の場合は長時間歩く途中で休憩する時に「かちっ」と外せるのが必須です。特に寒くなってくると手袋もしているので、ねじは回したくないんですよね(^_^;) 新兵器の到着、明日か明後日かなぁ(^。^)
> CαNOPさん
お久し振りです<(_ _)> 先月分と今月分を合わせてのレスです(^_^;)
11月の方の最初の3枚、ISO1600ですね! 是非Bird Worldにご参加を<(_ _)> 特に3枚目のベニマシコ♀の羽がどんな感じなのか、大きいサイズで見てみたいです<(_ _)> あと、「止まりものがヤットです」って、ご謙遜を(^_^;) とまりものだって十分難しいですよ!
DRO、工夫次第で十分使える機能ですよね。その前にちゃんと撮るのが大前提ですけど、CαNOPさんなら無用の心配ですし(^。^)
動体、狙いは飛び出しでしょうか? AFにしろMFにしろ、難しいテーマですよね(^_^;) 視力の衰え、私も少しでも緩和したいなぁ...
書込番号:10574083
1点
連投すいませんm(__)m 久々に文字数オーバーでした(>_<)
今月分のレスです<(_ _)> (写真はなしでm(__)m)
> Pilot TIさん
久々にお早いレスですけど、写真がないですね(^_^;) それはともかく、αの絵作りに関するこだわりは非常に近いです。まずはそれありき、他の部分のブラッシュアップはその次ですよね♪
ボタン配置、550にふらっと行かない理由になって嬉しいかも(@_@) 900の上面の液晶、殆んど全く活用しないですね。三脚につけている時に背面液晶が消灯していても見ないなぁ。あれは私も要らないです...
ファインダー、900に慣れちゃって、700ではMFが苦しいのは私の視力の低下もあるのかなぁ。後継機にもいいファインダーを(^o^)丿
軽いボディは歓迎したいです! けど7コマ/sが実現するなら多少重くても我慢しますよ(^。^)
あと、新大砲が500/4なら(←願望)、400/4.5の復刻は無理でも、400/5.6の軽い安価なレンズも欲しいですね!
> Sakura sakuさん
ノイズの低減、技術の進歩も希望したいですけど、おっしゃる通りユーザーの好みで細かく変えられるようにして欲しいですね(^。^)
等倍で鑑賞するのも趣味のあり方ですけど、私の場合はA3ノビでプリントして気にならないならノイズよりディテールかなと。あ、もっとでっかいのが印刷できるプリンタをもし買ったら、そのサイズで気にならなければ、になります(^_^;) そんなでっかいプリンタは置く場所がないですが(@_@)
測距点の増加、書き忘れてましたが、私も倍増以上を希望します! 今の性能レベルのものが数だけ増えても仕方ない、と言う方もいるかと思いますが、私の場合は最悪それでもO.K.です! 数が増えればとまりものの構図の自由度も上がるし、AFワイドでの動体追尾時のロストも確実に減ると思います(^。^)
1枚目、アオサギです。最近増えているみたいです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/eco_miyazaki/080711_aosagi/
2枚目、メジロは動きも速いし、この背景だと肉眼でも探すのは簡単じゃないような(^_^;) でも、MFも楽しいですよね(^。^)
こういう時のための良質なファインダー、動画のために犠牲にならないことも強く希望します(^o^)丿
> ken-sanさん
最近手ぶれ補正は野鳥撮影ではあまり頼らなくなりました。腕立て伏せの効果もあるのか、間違ってオフにしてても結構大丈夫だったこともありますし(^_^;) むしろ短く明るい単焦点であまり明るくない室内での撮影が低感度でいけることが最近はありがたいです。
絞り開放はSSを稼げるのはいいんですけど、先月書きましたがちょっと絞った方が良いとわかっちゃうと、なかなか(^_^;)
5年に一度のサイクル、今の倍以上ですね。価格COMだと2年でも長いって言う人のほうが多そう(@_@)
> 高山巌さん
私としては1DmarkIIIと比較したα700/SDの魅力を語って欲しかったんですが(^_^;)
一応ここを見ている方が誤解を招きそうな部分だけαをフォローさせて下さい<(_ _)>
サーチ駆動、オンオフはできた方がいいと思います! けど、それが邪魔になるような追尾途中のロストって高山さんもそんなに経験ないんじゃないですか? 私の撮り方/被写体だと問題は最初の食いつきです。その食いつきのところで泣くことは確かにありますけど、その後のロストは結構回復できている印象があります。
レリーズ優先固定、ですよね、α550は。何で固定仕様にしたのかなぁとは思いますし、α550は連写のバッファが少ないだけに、フォーカス優先にしたい向きも少なくないでしょうけど、レリーズ優先で撮っている私の場合、逆にフォーカス優先固定だったら「お・し・ま・い」です。ピントが合っていないのにシャッターが切れるより、合っているのに切れないほうが一大事です。フォーカス優先で撮っていた頃に合っているのに切れないで泣いたこと、私は結構ありましたから。
カメラ再生のコマ送り、ジョイスティックでもできますよね? 倒しっぱなしにすれば快適な速度でさーっと流れて全部チェックできるので、検索も10枚/100枚飛ばしよりは遥かに実用的ですよ! ご存じなかったのであれば今後はそれで解決ですね(^。^)
中央以外のAFセンサーの性能、ひょっとして問題視されがちなのはAF-Sの場合なのかな?と思っています。で、誤解を恐れずに言えば、サモトラ家の三毛さんが以前おっしゃっていた「カメラの気持ちになった撮り方」でかなり緩和するんじゃないかなぁと(^_^;) 早抜き拳銃のような撮り方には応えられていないのかなと思いますが。あと、ぽとぴかめらさんもおっしゃっていましたが、暗いレンズでは他社より性能の落ち込みは大きいのかも。あ、私は常時AF-C or MFなので話半分でお願いします(^_^;)
諸手を挙げて賛成なのはペンタックス社の感度優先モードに相当するMモードのISO AUTOですね! これは私も何度過去の一連のスレッドで触れているのですが、ペンタックス以外では採用がないですよね? 特許で押さえられているのでなければ何とかして欲しい!
で、次の書き込みでは「可愛さ余って」の方をお願いしますね(^o^)丿
書込番号:10574090
2点
返信ありがとうございます
ブログの更新も3〜4月に一回あれば良いほうなんで、、、
稀にポチっと参加になってしまうと皆さんに迷惑かけそうなんで。。。
ここでとりあえずトリミングをUPしてみます。
500refもトリミングには結構画像処理しないとキツイクラスなんです、
でも、、なにせ中古3万からすれば見っけもん、と、思っております。
書込番号:10575637
2点
α-7D&α100さん こんにちは、シグマ500F4.5の購入は少し先の話になります。
今日70−400G+α550でコゲラとなにかの幼鳥?名前がわからないので、教えてください。
鳥撮りにはいい季節になりましたね、
皆様の楽しいレスいい写真楽しんでます〜〜
宜しくお願いします〜〜
書込番号:10576722
1点
失礼します。
α野鳥シリーズ、今月で終わっちゃうんですか!? 残念であります。
私はキヤノンユーザーなのでこの板に積極的に参加することはできませんでしたが、
時々拝見しては楽しんでおりました。
(2年くらいになりますでしょうか? )
カッコウかツツドリかの件では皆様に大変お世話になりました。
多分、この板にカキコするのは最後になるでしょうから、記念に少し貼っていきます。
(レンズはタムロンA06なので、ソニーユーザーの方にも縁はあるかしら??)
書込番号:10582137
1点
ハシブトガラ:近い(@_@) 腹ピンです(>_<) |
ハシブトガラ:「撮らないで」ってこと? |
コゲラ:近い(・_・) これは絞りが足りずソフトに(-_-) |
上:シグマ545、左468MGRC3、右:486RC2 |
↑1〜3枚目はシグマ545+シグマ×1.4テレコン+一脚です。この日から雲台が486RC2から468MGRC3に変わりました(4枚目参照)。
ちょっと重くはなりましたけど、軽くゴムのつまみを回すだけでしっかりロックされます。ゴムの内側のネジによるフリクションコントロールの方はまだ生かしきれてませんが、スライディングプレートと三脚座の長さが近くてネジ3本で固定になったので、この部分の剛性も上がりました。快適です(^。^)
> CαNOPさん
トリミングありがとうございます<(_ _)>
いい感じですね! きっちり細部の描写が残っている印象です(^。^)
でも、「稀にポチっと参加」で全然構いませんので、Bird Worldへの御参加も是非お願いしますね(^o^)丿
500レフ、ハマると凄いけどハマらないと厳しい、そんな感じでしょうか。このレンジのαレンズの拡充、これも希望したいです!
> yumasanoriさん
シグマ545、思いついてすぐ買えるお値段じゃないですもんね。私も購入まではずいぶん逡巡した末、えいや!でしたから(^_^;)
いい季節ですよね〜、と言いたいところですが、こちらはまだ根雪にならず、ドロドロの状態が続いています... 温暖化かなぁ...
2枚目、微妙ですけどセッカにも見えるかなぁ... ウグイス科だとは思いますが、私にはお手上げ(@_@)
そうそう、yumasanoriさんもBird World、いかがですか(^o^)丿
> long journey homeさん
しーっ(^_^;) ここもですけど、Bird Worldの方もマウント不問ですよ。
タムロンA06、私もAマウントのものを持っています。それで野鳥撮影をちょっとしたこともありましたが、その当時は全然orz
今でもたまにα900でスナップ撮りなんかには使います。高倍率ズームも「ならでは」のシチュエーションって多いですよね。
2枚目、コノハズクですね! 見たことないです! 近所にいるのかなぁ...
書込番号:10588810
1点
α-7D&α100さん
ええ! このシリーズも止めちゃうんですか? 寂しいですね。。。
自分の先のことは分からないので、今の内に書いておきます「2年間ご苦労様でしたm(_ _)m」
α700のクチコミの「野鳥シリーズ」が終われば、ここも今度はクチコミも 鳥は鳥でも「閑古鳥…」が(ってシャレじゃないですが^^)
α700…楽しかったですね。私も、もうすぐシャッター回数12万回になります。ということは年間6万回? 多い方かもしれない。 何故多い? 単純「いいカメラだから」。
自分がこのままαマウントを継続しても、あるいはα700の後継がやっぱり出なくて、マウントをやむ終えず変更したとしても、心に残る第一のカメラはα700ですね。 これだけ夢中になれたカメラはもう無いでしょうね。なんせグリップもオーダーで私の手に合わせて作られた様なカメラですから。ぴったりと吸い付くようで、疲労感がありません。
今でも初めてα700で冬の寒い朝テスト撮影した時、AF500REFで勢い良く通り過ぎた30m位離れたバイクの背中にサッと合焦したのは衝撃でしたから。しかもSS1/160秒位で、思わず「ウソ…」と独り言。コニカミノルタのカメラじゃまるでダメだったので、SONYのカメラは嬉しかったですね。
アレから2年経ち、自分の要求するものが次第に大きくなりすぎて遂に1DMarkVを買い、気が付いたら今は1DMarkVで鳥よりもスナップ撮影とかしてるし(笑)α700では可能性を示したく懸命に動体撮影に励み、そして1D3ではよりによって今度は単写撮影かよ(爆) つくづく天邪鬼な自分を小一時間褒めてあげたい気持ちです(^^;
それじゃ最後の月なので、画像は 今年αで撮った鳥 残念シリーズで〆ましょうか。
思いの他、遠くからこっちに近寄りすぎてきたコサギ。珍しくISO-200で撮れ、画質も繊細で良かったのに惜しかったなぁ。
書込番号:10589645
1点
みなさん
α-7D&α100さん こんばんは
メインのレンズが戻って来ました。
ドロップインフィルターも受注生産らしいです。
その後、装着して各種点検。
防塵・防滴性能の維持の為とか。
「野鳥撮影における「α」の良いところとろ」
レフ500+で滅茶苦茶軽いAFの出来る望遠システムが組める所。
この頃使っていないな。光量さえ十分なら使えるのに。
望むのは・・・高望みしません。
余談ですが、
キヤノンの7D・5D・1Dを同時に弄れる機会があって1時間ばかり
弄くり倒して来たのです。AFに関して、良い事はいいんですが
完全に個人的な感想ですが、と前置きして「中央1点のみのAF」なら
「1D」以外だったら交換するまでもないかなと言う感じでした。
動体予測、まずはファインダーに被写体を捕らえ続けられる技術を
身に付けなくちゃ判断できません。
・・・・「1D」「D3」だったらAF命の自分は欲しいス・・・・
同時にプリンターの販促もしていたので持って行ったデータを
A4でプリントアウトしてもらったのですが、マウントはα使っている
としか言っていないのにそれを見て「α900+70-200ですか」と当てられてしまいました。
ジーンズの織り目の写り方が5DUでもレンズを選ばないと上手く写せないそうです。
モニターではなく、プリントアウトしたのを見て当ったのには驚きました。
キヤノンの営業の方はαの絵作りにはしきりに関心していました。
書込番号:10590214
3点
大変ご無沙汰しています。
過去、月一野郎と言いつつ、それすらまもれず・・・失礼しました。
で、終わり?
そんな話になっていたのですか?
つゆ知らず・・・
もったいななぁ・・・と、思う今日この頃です。
確かに価格.comゆえ機材話ありきとは思いますが、レンズの話だけでは間が持たないし、悩ましいところですね。
でも、ここで写真見てレンズに転んだ人は何人もいるのでは(笑;)
表には出ていらっしゃらなくても、陰できっと転んだ人はたくさんいると思いますよ。
で、本当に終わりですか?
それならば、と、こちらに参加したきっかけの写真を。
しかも、無加工でUPできる(笑;)さすが600万画素
これは、αSD+TAMRONのA061で撮ったもので、当時、αSDでは全くAFで飛んでいる鳥はお手上げ。
そもそも、鳥はMFで撮るものでAFで撮るものではないと思っていました(笑;)
今では、AFも時と場合によっては使うことを、こちらで教えていただきました。
Sonyさんにお願いと言っても、出尽くしているような気ももしていますので(笑;)
ただ、α550にRef500+1.5テレコンで撮ったら・・・なんとISO1600になっていてびっくり。
ISO-AUTOの上限が1600だったのですね。
でも、ぱっと見まさかそこまでとは、αSD/α350ではとうてい考えられないカラーノイズの少なさ・・・。
このまま、着実に進化してくれればそれでOKかな・・・
今まで撮れなかったものが、今後撮れそうでα700の後継にも期待大
頻繁にモデルチェンジされても、手が出ませんし・・・(これが本音?)
ただ、各機比べて思うのは、当たり前なんだけど、ボディとフィルムがくっついたメリット・デメリットはありますね。
気に入ったボディとフィルムは、=で結ばれちゃった。
では、来月お会いしましょう(^_^)vね・・・ん?
書込番号:10593791
2点
α-7D&α100さん
私の場合、野鳥撮影はメインではないので、
そうなるとREF500mmの存在がαの魅力ということになりますね。
描写には多少甘いところがありますが、
いつでも、何処にでも持ち歩ける便利さが、それを補って余りあります。
散歩のお供にしていれば、偶然の出会いを捉えることもできますから。
書込番号:10596405
2点
α-7D&α100さん、そしてみなさん。
お久しぶりです。
そろそろ鳥撮を再開しようと思い、のぞきにきましたが、いつのまにかENDということになってましたか。残念ですね。スレ主さま、おつかれさまでした。
私のほうは、鳥撮に関してはNikon機に移行しました。でも、Nikon機の写真をみているとつくづく思います。「αの写真っていいなぁ。」って。こう思うので、Nikonの機材を購入する際も、70-400Gは売却せずに残しました。(かわりに500REFとSonnar、α350を売っちゃいました。)
今後のαに望むことは、D300並みの動体AFとD90並みの高感度性能をもつ軽いAPS-C機ですね。D300S+VR300/2.8+TC1.7の組み合わせは、わかってはいるものの「ずっしり重い」です。さすがに一脚が復活しました。鳥撮ならまだがんばれますが、最近はα900+24-70ZAを持ち出すのもおっくうで、GF1を買おうかとたくらんでるしまつです。やはり軽いシステムは欲しいです。
D300Sとα900と撮り比べた感じは、中央1点でのAFならα900+70-400Gがテレコンを挟んでないぶん速いと感じていますし、精度も他メーカーユーザーが知らないだけでかなり優秀です。D300Sはテレコンのぶん300/2.8をもってしても若干迷いがあったり、食いつきが鈍いときがあります。また手ぶれインジケーターがあるおかげで、遅めのSSを積極的に使えるαに対して、300/2.8+TC1.7の場合、重量と画角、レンズ内手ぶれ補正のためか1/125だと歩留まりが悪いです。最低SSを1/250に設定してちょうどいい感じになります。しかし、このためISO-AUTOの上限を1600にしています。これが飛びものになると圧倒的な差がでます。後ピン気味になりやすいα900にたいして、D300Sは目にビタっとくることが多くて驚かされました。「このAFがαにあれば…。」
最近撮った画像を貼っておきます。Silkypixのデフォルトにアンシャープマスク処理しました。
書込番号:10596999
1点
α-7D&α100さん
Bird Worldのお誘いありがとうございます。
今月でαで12月の野鳥撮影を締められるんですね、なんだか寂しいですが、
ぜひ自分もそちらに行って、勉強してみたいと思います。
貧乏ながら長距離砲が欲しい冬場で、いかに軽く安く高画質にするか、
まだまだ幸せな悩みは尽きません、。
添付の写真は、御苦労様でしたには少々暗いですが、
AFギリギリの時間にヤット撮ってましたので、ご容赦です。
書込番号:10597208
1点
> 高山巌さん
「も」は「もう」の打ち間違いでしょうか? 他に該当するものはないですし(^_^;)
12万シャッター(・_・) α900が来なかったとしてもうちのはせいぜい8万前後だったかと。「何周」したのか忘れましたが(@_@)
コサギのアップ、撮影者の意図が「目」へのフォーカスだったとしても、白く輝く翼が一番先に目が行くので大O.K.ですよ(^o^)丿
> @888さん
ん? 修理はE-3のレンズでしたか(^_^;) 高望み、というか、撮影の結果を機材のせいにしない姿勢がスキルの向上につながる、私はそう信じてます。とっかえひっかえするのも楽しそうですけどね(^_^;) でも、700後継はびっくりするほど進化して欲しいです!
キヤノンの営業さん、大人というかうまいですねぇ。お客さんを気持ち良くさせるのが基本ですから、さぞかし成績優秀なんじゃないかと。それはさておき、今月のお題の裏付けみたいなお話、ありがとうございます<(_ _)>
(D3Sは... 時間とお金が無限にあったら... どこかに落ちて... ないですよね(^_^;))
> UNPANさん
お元気、というより、ご無事でなによりというほどお久し振りですね(^_^;)
A061ではαSDでなくても結構苦しいかもしれないです。600万画素時代であれば、ここへのアップでファイルサイズが気になることは皆無だったでしょうね(@_@)
α550、車で言えばオートマ車、なんでしょうね。マニュアルでシフトチェンジしたいといっても無理、と(@_@) 今はその希望をかなえる中級機に穴が開いている状態ですが、私の都合からいうと慌てずにいいものを開発して欲しいなと(^_^;)
ボディとフィルムがくっついた = 同じメーカーのものに買い換えても下手すると絵も変わる、ということなんですよね。今月のお題で強く訴えたかったのは「SONYさん、そんなことにしないでね!」ということです。
この掲示板の性格上、判断しやすいのは表面的なスペックですけど、デジタル一眼レフの「肝」は絵作りだと思いますので。
> サモトラ家の三毛さん
@888さんも同じことをおっしゃっていますけど、軽くて小さくて長いというのは大きな魅力ですよね。
うちにも近いうちに500レフが居候しに来るかもしれません(^。^) しかし、サモトラ家の三毛さんが「描写には多少甘いところが」と語っても説得力ないなぁ(^_^;) で、お誘い(そちらにもお邪魔して書きました)に乗ってくれる時を待ってますよ(^皿^)
> club中里さん
良くも悪くも絵が違いますよね、各社とも。それこそ好き好きですけど「αの写真っていいなぁ。」、嬉しいお言葉です(^。^)
D300S+VR300/2.8+TC1.7は多分α900+縦グリ+シグマ545+×1.4テレコンよりは軽いんじゃないかと。腕立て伏せですよ(^o^)丿
D300S+VR300/2.8+TC1.7よりα900+70-400Gが駄目だったら泣きます(ToT) おそらくはF4.5クラスのレンズをα700/900につければ、「圧倒的」は「ある程度」の差になるんじゃないかと。まぁ、長い単焦点は重くて高いので、このあたりのトレードオフもシステムの選択には影響するでしょうね。私は... 新大砲が仮に600mmだとしても一脚につけて歩きますよ! そのための新雲台でもあります(^。^)
> CαNOPさん
お待ちしています<(_ _)>
「安く軽く高画質」、理想ですよね! あと、どのあたりで「手を打つ」のか(^_^;) 高じてしまったら歯止めがなかなか...
今回の3枚、1枚目と2枚目はISO AUTOの1/500s縛りかな? このセッティングでは私はこんな風に撮れないです(>_<)
3枚目はゾナー! Bird Worldは鳥縛りありですけど、Bird Worldに来て頂ければ縛りのないところへもお誘いしたいです(^o^)丿
何だかみなさん気が早いですけど、まだ12月も1/3も過ぎてないですよ? 来年のことを言うと鬼が笑うって言うじゃないですか(^。^)
書込番号:10601402
1点
α-7D&α100さん
撮影条件が異なっていますから、2本のレンズの絶対的な性能差を表しているものではありませんが、
描写特性の違いの参考にはなるかと思います。
持ち歩いていても70-300Gよりも目立たない大きさや、手軽に振り回せる便利さが
REF500mmの最大の魅力ですね。
書込番号:10614407
1点
α700に標準ズームレンズやSAL1118をつけ,手持ちで撮影をしていましたが,望遠のSAL70300Gを買ったこと&夜景撮影をしたくなったことから三脚購入を考えています。
望遠では日中の風景撮影や,月の撮影など,それから夜景ではイルミネーションやライトアップされた紅葉や雪景色などを撮りたいと思っています。
三脚も種類が多く,どれがいいのか迷っている所でありますが,雑誌の特集で
ベルボン ジオ・カルマーニュ E435
ベンロ カーボントラベルプロ C-058EX
が取り上げられており,予算的にもこのどちらかににしようかと思っているのですが,他にオススメなどありますか??
移動は車が主ですが,軽く,扱いやすいもの,それから普段は手持ちでの撮影で三脚は使わないので,高級機というよりはお手頃でとりあえず買っておくならばこれがいい,というのがありましたらお教え下さい。
どうぞよろしくお願いします。
0点
んでは、マンフロットファンなので、190CX3+484セットに
一票入れておきます!
安いお店探して25000円弱くらいです。
書込番号:10557724
0点
そうそう、望遠で撮りたい内容についてですが、
月はクレーターが見えるような撮り方するなら三脚なくて大丈夫です。
イルミネーションについても、手持ちで撮れてしまう事の方が多いですよ。
むしろメジャーなイルミスポットはそれなりに人も多いでしょうから、
邪魔にならないように手持ちが基本だと思います。
でも普通の夜景は基本的に三脚必要ですね。
書込番号:10557834
0点
こんばんは。
予算的にはかなりの物までいけそうですね。
>移動は車が主ですが,軽く,扱いやすいもの<
んー…クルマでの移動が主なら、三脚本来の目的である、「ブラさないこと」を念頭に置いた方がいいでしょう。
つまり、そこそこ重い三脚がお薦めです。
http://www.yodobashi.com/ec/product/000000110101000697/index.html
「古いやつだとお思いでしょうが、古いやつほど長持ちするもんでござんす…」
…失礼しました。
この三脚を二十数年間使っていますので見るも無惨に傷だらけですが、これまで全くノートラブル。
おそらく私より長生きすると思われます(笑)。
ジュラルミン(金属製)三脚の美点は、各部の操作がちょっとした力加減で締め/緩めが自由自在で非常にスムーズなこと。
カーボン系のカサカサしたパイプの摺動感とは全く異質で、特に雲台を操作した時に感じるガタの少なさ・工作精度の高さは特筆もので、高い耐久性はそのへんに秘密がありそうです。
決して法外な価格でもなく、安心して一生使える優れモノです。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
もうひとつ。
夜景にチャレンジということですが、誰もが撮るであろう高い所から街を見下ろすだけが夜景撮影ではありません。
イルミネーションの綺麗なビルのすぐ近くまで行き、歩道や駐車場からワイドレンズでビルごと天空を見上げて満点の星空撮影ってのもいいもんです。
そんな時、このハスキーでなくても、自分の背丈より高い三脚だととても重宝します(何故だかお分かりですよね?)。
面白い写真が撮れますよ。
書込番号:10557868
2点
>>18R-Gさん
いや・・・その・・・それが抜群に良いのは分かるんですが、
一般的な女性(アイコン信じてみる)なら、車から降りて
それを200m運ぶのもイヤだと感じる人の方が多いのではないでしょうか(^^;
書込番号:10558005
1点
んー…そうかもしれませんね。
男性でも「これはデカい」と言う人いますものね。
もしそうなら、大変申し訳ございませんでした。私もアイコンを信じます。
でも、モノとしては凄くいいんだけどなぁ…
書込番号:10558099
1点
>>18R-Gさん
ハスキー3段、僕がモーレツに欲しいです!
(現有戦力はプロフェッショナル2Nとマンフ055MF3です)
書込番号:10558124
0点
私はGITZO派ですので、G1349というものを数年来愛用しています。
ちなみに雲台はハスキーのほうが使いやすいですね。
書込番号:10558291
0点
でしょう?
カメラやレンズ、カメラバッグなどはいいのを買ってもまた他のが欲しくなりますよね(笑)。
ですが、三脚は買う時には使用頻度とか嵩張るからなどを考えて躊躇はするものの、思い切っていいのを一つ手に入れてしまえば、ずーっと使い続けられる物。
ご本人の使用するシチュエーションや機材の重量によって、小型と大型の二つを持って使い分ける人が多いと思います。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
そういえば、マンフロットで前から気になっているのがあります。
http://www.bogenimaging.jp/Jahia/site/bijp/pid/14448?kindOfProductCollectionRequest=productDetail&productCode=458B&productDescription=????????????&curBrandId=MAN&market=MKT1&product_from_search=true
ネオテックという三脚ですが、脚の構造がちょっと普通のと違ってますよね。
ロック解除ボタンを押しながら脚をスパッと引っ張るだけなので、他の三脚とは比べ物にならないほど素早いセットが可能のようです。
全高からすると中型三脚に含まれると思いますが、使い易さならこれが世界ナンバーワンかと思います。
値段もいいみたいですね…
書込番号:10558332
0点
皆さんハスキーやらジッツォ3型やら、本気なの勧めますね(笑
自分で使ってる055MF3に力不足を感じるシチュエーションは
結構ありますから、遠慮して190CX3って書いちゃいましたけど、
そんなのではちょっと風吹いたら終了と思います。
とはいえ・・・3キロオーバーはしんどいのではないかと(^^;
現実的には28mmクラスのカーボン3段あたりを勧めたいですね。
>>18R-Gさん
ネオテック、フジヤさんでいたずらした感じだと、
あんまり強くなさそうというか、重量分ほど強くない感じを受けましたねぇ
書込番号:10558427
0点
不動明王アカラナータさん,18R-Gさん,そうかもさん,アドバイスありがとうございます♪
雑誌で見た2つの三脚,重さは1〜1.5kgなんですが,それでもちょっと躊躇していました。
クイックセット ハスキー3段の3.7kg……この重さはかなりキツイかも……どうもすいません。
(身長は172cmもありますが一応普通の女ですので(笑))
三脚はないよりはあった方がいい,くらいの認識ですがよろしくお願いします。
あと運台,3ウェイと自由雲台がありますが,どちらがオススメですか??
書込番号:10558448
0点
>>unnamedさん
えと、はっきり言いますと、1〜1.5キロの三脚の場合、
ちょいと風が吹いたら諦める、くらいのつもりで使うしかないですよ。
車から降りてどのくらい歩く可能性があるのか?ってところですが、
夜景用途でしたら、もうちょっと強いのを勧めたいです。
使ってるカメラ、α700でしょう? 立派なカメラなんですから、
その立派なカメラに見合う三脚が良いですよ。
書込番号:10558480
1点
あぁ、雲台! 雲台はですね、3WAYの方が落ち着いて正確に
水平出して構図きっちりに拘る時は有利ですね。
自由雲台はセットアップは断然はやいですが、正確な
フレーミングって部分では3WAYに負けるかと思います。
で、個人的には自由雲台がオススメですね。
断然楽ですから。それと一般的に自由雲台の方が、かなり軽くできますしね。
私の場合は悪条件下用の重い三脚(雲台こみ4.7キロあります)の方は、
本気用なので重い方が望ましいので、3WAY雲台です。
普段用の軽い三脚(雲台こみ2.3キロ)の方は、ラクチン重視で自由雲台です。
書込番号:10558524
1点
3連投で恐縮です・・・
三脚選びの基本のひとつに、アイレベル確保という言葉があります。
これは、三脚の脚を全展開しエレベーター未使用の状態で、
カメラのファインダーが目の高さになるという事です。
具体的な数字で言いますと、身長から15cmくらい低い位置に
目があります。その高さにファインダーが来るようにするには、
カメラの底からファインダーまでの高さが8cm前後ですので、
身長から23cm程度低い三脚を選ぶのが良いわけです。
なお、エレベーターを使って目の高さに・・・ってのは、オススメできません。
三脚はエレベーターを使うと極端に安定性能が下がるので、
非常用と考えてください。
実際にはぴったり目の高さだと、上面のボタンとかは
背伸びしないと見えなくなるので、身長マイナス25〜28cm程度のが
実用上使いやすいですね。
具体的な例を挙げると・・・
SLIK 813EX 140cm
VELBON ジオカル635 146cm
Manfrotto 055CX3 136cm(プラス自由雲台分で10cm前後)
GITZO GT2531 138cm(プラス自由雲台分で10cm前後)
この辺の三脚があなたにマッチした使いやすい三脚と言うことになります。
そして、α700というカメラボディとのマッチングを考えても、
この辺の三脚が相応しいと言えます。
書込番号:10559007
1点
こんばんわ。
unnamedさんは女性で比較的軽快な三脚をお探しってニーズもハッキリしてますので、
僕なら、http://kakaku.com/item/K0000055127/かなって思います。
安価ですし、カーボンで軽いですよね。
月はとても明るいですし、ライトアップの紅葉だと、風が吹いたら被写体ぶれが先に問題になるとおもうので、そんなにガチガチな三脚でなくてもそれなりに大丈夫じやないかなと。
個人的にαのレリーズは音はちよっと大きくて派手ですけど、三脚上で案外ぶれにくいなぁって感じてるんですよね。
僕も車で移動しますが、撮影中は徒歩ですので、重たい三脚はやっぱり辛いですっ
お勧めのポイントは、まず3段ってところです。
4段だと比較的縮長が短くて持ち運びは便利だと思うんですが、4つの足を伸ばすのって案外面倒なんですよね(汗)
じゃあ1本伸ばして持ち歩けば同じじゃんって意見もあると思うんですが、なぜか縮めてないと落ち着かないんですよね〜(笑)
次にレバーロックの部分を重視しました。
やっぱり伸縮が簡単便利ですし、冬場のイルミネーションなんかの撮影では手がかじかんでると思うんですよね。
そんな時ダイヤルロックはとても恨めしいです(汗)
3つめは高さです。
単体だと119cmですが、コレに雲台の10〜15cmとカメラのファインダーまで約10cm?として、140〜145cmの高さが確保できると思います。
僕の身長は170cmですが、中型サイズの三脚だと、脚をすべて伸ばすと少しだけ高すぎる事が多いです。
ちっょとだけ高いのって、仮に地面がほぼ水平でも、伸ばすたびにいちいち3本の脚を調整しないといけなくて、微妙に歯がゆいです(汗)
一気に全部がちゃーんっていうのがいいなぁと。
いかがでしようか?
書込番号:10559522
1点
>>Pilot TIさん
私も最初に書いたのはそれだったんですが、
190CX3でしたら単体購入よりも190CX3+484セットの方が、
単体より安いケースも多いですね。484あんまり良くないですけど・・・
マンフロットなら三和商会とか梅田フォトが安いですね。
ちょっと前まではカメラのミツバで190CX3+484が22000円弱で
売ってて、狙ってたんですが、買い損ねました・・・
書込番号:10559632
0点
不動明王アカラナータさん、
すみません、迂闊にも見落としてました(汗)
でも、いいですよね、あれ。
それでは共通のお勧めという事で、現在トップ独走?!(笑)
>ちょっと前まではカメラのミツバで190CX3+484が22000円弱で
売ってて、狙ってたんですが、買い損ねました・・・
すごい値段ですね〜
買い損ねたって事は期間限定だったんですか?
とても残念でしたねっ
また出会いがあるといいですね。
書込番号:10559806
0点
>>Pilot TIさん
190CX3は119cmですが、484雲台の高さが7.5cmで、
α700のファインダーの高さが今実測したところ7.7cmくらいです。
そうすると、ファインダーの高さは134〜135cmと言うことになります。
身長172あると、アイレベルに23cm(←結構ツライ数字)くらい
足りないはず・・・
もうほんのちょっと高いと使いやすいと思うのですが(^^;
まぁ、ジオカル435だとアイレベルに37cm足りないので、
翌日腰痛になりかねない高さですから、それよりはずっとマシですね。
軽量安価で見た目もイタリアンな感じでかっこいいので、
やっぱり190CX3はオススメには変わりないですね。
書込番号:10559940
0点
unnamedさん こんにちは(^○^)
機材が増えてきましたね。
α700で夜景を撮ると綺麗ですよねd(゚-^*)
三脚のお話は、みなさんにお任せするとしまして・・・
縦位置で撮る時に不安定に感じましたら、UN社から発売されていますカメラチェンジャーが便利ですよ。5.000円くらいです。
不安定に感じたら・・それからで良いと思います。
リンク貼りますね。
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/quick_shoe/index.html#5691
で、使っている時の写真も貼りますね。ブログネタですみませんけど。
http://kuma4.exblog.jp/10764787/
それから
水準器。
右と左の水平。前後の水平。
水準器は、カメラの頭に装着するか・・・
あるいは、三脚(雲台)に水準器の装備されているモノを使うか・・・
二者択一なんですけど・・・
水平を確保したい場合は、水準器を使うようになると思います。
その場合は、雲台は3ウェイのほうが簡単に水平が出せますヨ。
また、遊びにきますね〜(^▽^)/
書込番号:10559963
2点
GITZOのGT1540Tとか、いかがでしょう?
GITZOあたりですと、中古でもある程度安心です(それでも高いですが)
また、一脚とかも重量負担が少なく、人にも迷惑をかけにくいですよ
まあ、目的次第ですけど・・・
書込番号:10561717
0点
不動明王アカラナータさん,Pilot TIさん,kuma4さん,Sinnaさん,アドバイスありがとうございます♪
また三脚について無知すぎで,いろいろご迷惑をおかけしてしまってすいませんでした。
値段的にも,重さ的にも,それからお二人が薦められているということで190CX3+484セットを購入したいと思います。
まずはこれを使ってみて,不自由な点とか出てきたらまた考えます。
どうもありがとうございました。
書込番号:10563806
0点
おはようございます。
デジカメinfoに新しい情報が出てますね。ロンドンで12月1日 13:00(日本時間21:00)、α700の後継機が発表されるとのこと。
ここ数ヵ月色々な情報が錯綜しましたが、「今度こそは!」ですかね?
http://digicame-info.com/
0点
出ないに1票入れておきます。
仮に出たとしても何にもしませんよ(笑)
書込番号:10555686
6点
同じく出ないに1票。
でても直接後継機の発表ではなく、技術的な発表のような気が?
本体の写真やフルスペックのデータは期待しないでほしいという時点で
関連情報と思えますし。
ただ純粋に楽しみではあります
書込番号:10555769
1点
原文によりますと、これはソニーが発表するのでなくSonyAlphaRumors.com が
詳細を得たので発表します、と言うことでは?
書込番号:10556044
1点
噂サイトが噂話をわざわざ日時を予告して発表するってことですね。どうせ噂話なんだからもったいつけないで早く教えて欲しいですよね(笑)。でも、何回ガッカリさせられても、こういうのって楽しみだな。
書込番号:10556979
2点
この不景気の御時世に出すのは厳しいでしょうが、あえてチャレンジャーとしてのSONYには、出して欲しいに1票としたいです。
書込番号:10558451
1点
予定時刻まで30分切りました。わくわく・・・わくわく・・・
期待しちゃっていいのかな〜 でも期待しちゃうな〜
書込番号:10562983
0点
本当かなぁ と疑いつつ気になります‥(笑)
書込番号:10563070
0点
でるんじゃないの?
A550ベースの
ペンタミラー、マグネボディー、QLVのA750が。
書込番号:10563367
0点
sony alpharumors.comに新しい情報が上がったみたいですね。
英語よくわからんのですが、
2010第一四半期発売のα700後継はペリクルミラー機だとか?
ミラーショックが無くなる、ミラーアップ時の像消失がない、
レリーズタイムラグが減る・・・だろうけど、
実際のとこ、それって良いのだろうか?
とりあえず、事実だとしたら正当系一眼レフが欲しい人にとっては
微妙かも?
書込番号:10563728
0点
ちょっと読んできましたが、冒頭で「ここは"噂サイト"ですので」っていきなり予防線を張ってます(苦笑)。先日のミラーレス機の空騒ぎもありましたし、それでも信じたい人はご自由にど〜ぞって感じですね。
書込番号:10563941
0点
今回の記事が実現されたとしたら、動画適性が高いのも
もちろんそうでしょうけど、AF性能次第では
すごい動体撮影能力を身につける可能性もありますね。
まぁ、どんなカメラになるのか、想像しにくいんですが、
楽しみではあります。
書込番号:10564335
0点
>冒頭で「ここは"噂サイト"ですので」っていきなり予防線を張ってます
今回に限らず、このことはいつもその様に注釈が付いていますよ。
書込番号:10565022
0点
米国市場で感謝祭は終わっているし、クリスマス商戦も既に半ばに入りつつあります。
12月初旬に発表しても、1年間でもっとも購買意欲が高まる時期を逸してしまっている
のでは無いですか?
発表があるか知りませんが、オリンピックは関係にあと思いますので、
2月下旬発表・3月のカメラ関連展示会でお披露目というストーリーが自然かと・・・
書込番号:10565045
0点
またまたくだらない質問ですが^_^;
現在α200とα700を使用しているのですが、撮影時にRAWとJPEGを同時吐き出しするようにしてまして、JPEGファイルはiPodTouchをViewerとして見る為に母艦のiPodTouch同期用フォルダに保存してます。
RAWファイルは別フォルダに日付別に保存しているので問題無いのですが、JPEGファイルはDSC*****と言う名前の為にα200とα700で同じ名前のものがある為、現在手動でα700のファイル名をDSC7****と言うふうに頭に”7”を付けて保存してます。
でも、これ結構めんどくさいんですよね^_^;
皆さんは、どの様な管理をされているのでしょう?
簡単にファイル名の一部に”7”を置き換えるようなソフトってあるんでしょうか?
0点
こんにちは。
私は撮影毎にフォルダーを作りそこへ保存しているので、ファイル名は手を付けていませんが、
ファイル名を一括変更するのでしたら、画像管理フリーソフトのViXでも出来ますよ。
http://www.katch.ne.jp/~k_okada/
最初のころはこれでやってました。
書込番号:10551310
0点
Windowsに最初から付属しているコマンドプロンプトで
%> ren DSC* DSC7*
だけで済みます。
因みに一般人にはオススメ出来ないです。
書込番号:10551429
2点
各メーカーで機種毎に「DSC*****」の上4桁を区分してくれるとありがたいですね。
書込番号:10551922
1点
Eghamiさんの書かれているように、ファイル名を変更したいフォルダを指定して、コマンドプロンプトを起動した方が早そうです。Win Vistaなら、すべてのプログラム>アクセサリ>コマンドプロンプトを起動から始めます。
不安なら、試しに仮のフォルダを作り、仮のファイルを入れて何度か練習してみればいいでしょう。それでできたら、いざ本番へ。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/761renext/renext.html
書込番号:10552288
1点
Flexible RenamerはEXIFの情報をファイル名に利用することが出来ます。
タグ・リネームでたとえば書式を"<EXIF.Mode>-\t"とすればDSC0xxxx.JPGを
DSLR-A700-DSC0xxxx.JPGにフォルダ内を一括変換できます。
同じフォルダに違う機種で撮ったファイルがある場合は便利かも。
DSC7xxxx.JPGは2度手間になりますが、このあとリネームでDSLR-A700-DSC0を
DSC7に変換すればよいかと。
(もしかすると一発で変換する方法があるかもしれませんが)
書込番号:10553347
1点
こんばんは。
僕は主にMac使いですがWinの場合は
「リネーム君」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se093487.html
を使わせてもらっています。
Macでしたら
「Shupapan」
http://sunsky3s.s41.xrea.com/shupapan/index.html
が処理後の確認プレビューが出来るので便利ですよ!^^
実は僕も普段、2台のカメラを同時に使用する事が多いのでいつも困っています。
「1号機2号機などと分かるように名前の前に文字を指定できませんか?」とSONYさんに何回も頼んでるんですが
個人の力ではいかんともなりませんね^^;
この程度ならファームで出来そうですが何か問題があるのでしょうか?
例えばモデルの撮影でも2台で撮って直ぐにまとめて見れるのであったらとても便利だと思うのですが。。。
書込番号:10554538
0点
こんには。
ちなみに情報なんですが、
NikonのD300より上位機種にはファイル名設定機能があって
カメラごとにファイル名を変更できるそうです。
PENTAXはk-7Dと20Dだけファイル名を全て変えられるようです。
複数台で同じイベントを撮った場合などに同じフォルダにいれて時刻でソートすると進行通りにならんで便利ですね!
どのカメラで撮ったかもわかりますし。
CF共用してもファイルの連番が変わりません。
CanonとSONYにはない機能なので、是非とも採用してもらいたいです。
書込番号:10557044
0点
ホットカメラマンさん
>CanonとSONYにはない機能なので
どうでもいいことかもしれませんが一応書いておきます。Canonには「ファイル名変更」機能は、2年半前の1DMarkVであります。
やり方は2通りあり、
・最初の4桁の英数字を任意に出来る方法と
・最初の3桁を任意にして、4桁目を画像サイズ(LとかMとかに)を強制的に割り当てる方法の2通りが用意されています。
ちなみに、1DMarkVのデフォルトではファイル名の最初の4桁の英数字は工場出荷時にそのカメラ固有の英数字になっており、もう既にこの段階でそのカメラの「固有」になってはいます。(私のも、ファイル名の最初の4桁は全く変な英数字になっていました)
ということで、Canonには既にある機能です。 一応お知らせしときます。
書込番号:10557206
1点
高山巌さん
了解です。
補足訂正していただいてありがとうございます!m(_ _)m
これからのαには是非とも採用していただきたいですね。(^_^)
書込番号:10557441
0点
出張が立て込んでいて中々レス出来ませんでした、申し訳ありません
m(__)m
色々なお返事頂き、感謝しております。
当初元々のファイルネーム(DSC09999)を残して頭文字の数字だけを2OR7に
しようと考えておりまして、その方法であれば、皆さんのおっしゃる通り、昔
に戻ってDOSコマンドで行う方法が一番手っ取り早そうです。(昔人間なので)^_^;
ただ、最初からそうすれば良かったのですが、時すでに遅しで、今からだと、
どのファイルをどのようにリネームするか、それだけでかなりの時間を要する
ので、いっそのこと、全てのファイルネームを時間別にリネームソフトで変換
しようと決めました。
本当に沢山のお答え、ありがとうございました。
書込番号:10587623
0点
ユーザーの皆さん、こんにちは。私はR1とα700を使用していますが、今日は天気もよく、α700を持って晩秋を感じつつ、近くの公園を散歩してきました。紅葉がきれいな場所があり、普段は通りすぎてしますのですが、歩くとちがいますね。思わずカメラを向けていました。贅沢な時間を過ごしました。
0点
私もR1とα700、今回α550を買い足しました。
良い色が出てますね、2枚目の紅葉の写真とか、ディテールもハッキリしていて、とても好きな構図です。
レンズは何をお使いでしょうか?
情報からは、80mmとなっていますが、差し支えなかったら教えて下さい。
紅葉はもう少し楽しめそうですね。
書込番号:10546412
0点
「逆行」より「逆光」のほうが・・・と言うのはともかく、一枚目も秋らしくていいですね。
書込番号:10546441
2点
nag-papas さん こんにちは。
私の持っているレンズは、標準ズームがツァイスの16-80ミリです。望遠がGレンズの70-300ミリ、マクロが50F2.8です。1、2枚目はツァイスです。α700を購入した動機はツァイスが使えることですが、最初は標準側はR1に任せて、Gレンズがどうしても使いたくて、α700の製造中止を聞いて、中古で買いました。R1のクチコミやPHOTO HITS に他の写真もありますので、覗いてみてください。私の場合は、画像ソフトで編集はせず、その場で露出を決めて撮影しています。α550は今のところ見送りしています。
逆行は逆光の誤りでしたね。じじかめさん、ご指摘ありがとうございます。ははは。
最近、生き方は時代に逆行してまして。。。
書込番号:10546487
3点
ちなみに、カメラデカルト=元祖カメラデカルトです。よろしくお願いします。
書込番号:10546499
0点
皆さん、こんばんは。クチコミは、R1よりα700の方が皆さん見てますね。すぐに反応があって嬉しいです。ついでに、いちょうもきれいでしたので撮影しました。ご覧ください。
書込番号:10547962
0点
こんにちは。
今日は午後から天気が崩れ、明日は雨模様とのことなので、午前中、いちょうのきれいな公園へ撮影に出かけてきました。黄色をきれいに出すのは、結構プラス補正しないと色が出ないものですね。画像をアップしたので、ご覧ください。来週は散り落ちてしまうのでしょう。次はもう冬景色の写真になりますね。
書込番号:10552125
0点
こんにちわ。元祖カメラデカルトさん
2枚目と3枚目の画像が良くて、とくに3枚目の逆光の紅葉が印象的ですね。
書込番号:10552179
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)