このページのスレッド一覧(全1407スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 29 | 2009年11月17日 21:35 | |
| 42 | 38 | 2009年12月2日 22:58 | |
| 106 | 70 | 2009年11月10日 15:19 | |
| 15 | 33 | 2009年10月31日 22:54 | |
| 21 | 16 | 2015年5月12日 10:40 | |
| 2 | 7 | 2009年10月29日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
こん○○は。初めて、掲示板に書き込みする者です。
いつも皆さんのα板への書き込み楽しく読ませていただいてます。
まだ、写真歴1年ちょっとの若輩者ですが、αへの熱き思いをぶつけさせていただきたいと思います。
ということで、今までの情報を踏まえた上での今後のSONYの展開を勝手に予想してみます。
今年前半にSONYの社員さんが言っていた、今年のSONYに期待していてくださいとの発言
↓
実は、この発言は2009年ではなく2009年度(2010年3月末)までを示しており、(企業の考え方として妥当と思います)α550はその口火である。
↓
11月5日 年末商戦の切り札としてのα550
11月18日 ミラーレス市場への参戦
年始 ワールドカップまでにα550のセンサーをフルサイズ化し、
高感度・連射性能に優れた新型α(α750orα800)の投入及びモックアップのあった600ミリの市場投入
3月まで αのフラッグシップ(α950orα1R)を投入し、プロへのサービス提供開始
現実問題としてα700は良いカメラだがそれだけに飛びぬけたセールスポイントがなく販売面で厳しかったとどっかの雑誌で見たので、
次のαのエースナンバーは販売面でも一番のエースとして、市場に出したいのではと邪推します。
つまりかなりの飛び道具が搭載されるか(スイングパノラマ・複数撮影によるノイズ低減・まさか裏面!)、他社と差別化を図ってくるのかと・・・。
現実αはフルサイズ用の高級レンズ(高すぎ)があることと、フルサイズの価格破壊とD300・7Dと一線を画すためつぃてのフルサイズ化は妥当な線と思います。(今年初めに流れたα800のスペックを1年熟成させたモデルが出るのかと)
以上勝手な辻褄合わせ予想でした。あくまで記憶を元に書きだしたので、間違いがあるかもしれませんのでご容赦を。
長々と失礼しました。皆さんのご意見をお聞かせ願えたらと思います。
2点
だいたいそんな認識でよいかと思います。
α700をなんであんなに早く生産完了したのかだけが不思議ですが。
工場ラインの都合や販売戦略の都合があったとしても、ここ半年くらいポッカリと中級ラインが空いてます(汗)
ただ情報元は言えませんが、作ってるみたいですよ。α●●●
書込番号:10457788
0点
おっと、
700後継機がフルサイズかどうかは謎です。
書込番号:10457840
0点
>スカイカフェさん
お早いお返事ありがとうございます。
信憑性の疑わしい外国のリークより信頼させてもらえます。
ただやはり、存在感のあるモデルがαに欠けている(ないわけではないですよ!α900)と
なんかさびしいです。
この前、半年くらいぶりに寄った三ツ星カメラ(α550の実機でも見るかと思い)を見たらα330しか置いてありませんでした。まあ全体的に展示が少ないので仕方ないかもですが(汗)
隣に堂々としかも展示品のセンターにK−7が置いてあったので、寂しさを覚えた次第です。今後の展開で、後発が絶対的不利ではないことを証明してほしいです
書込番号:10457843
0点
ははは^^
自分が知ってるのは作ってるかどうかだけです。
発表の時期やタイプは全く知りません。
ちなみに、自分は使わないものが多いのですが、
ここ最近ソニーは微妙〜な機能を省略してきてる傾向があるので、
その省略される機能が自分に影響しないことを祈るのみです(笑)
増えてるものを多いんですけどね^^;
書込番号:10457875
0点
>作ってるみたいですよ。α●●●
伏字は禁止です?!
747とか767でも777とかになったりして・・・・・・。
書込番号:10457907
2点
伏字は禁止ですね(笑)
でもこれ言っちゃうと…以降の情報もらえなくなっちゃう可能性があるので^^;
どーかお許しをm(_ _)m
書込番号:10457912
0点
画像が最近投稿しても出るのが遅いですね。
α550、500、850がこの時点では何も噂が無くこのリークで明らかになったと思うのですが。
α750と950の2型ではないかと?
α1は無いかと。
書込番号:10457981
0点
ふ〜〜〜〜むぅ・・・。
よくよく考えると伏字がα●●●と100の桁まで隠してありますねぇ。
これを踏まえて仮定してみると
1 製作中のモデルは700番台ではない
2 ただ単に全て伏せただけ
3 そもそもα○○○のナンバリングが変更になる(α7REとか?ちなみにREはレボリューション・リファイン等勝手に妄想しました。コニミノが一番台を使っていたと記憶してますが違ったらすいません)
4 先ほど自分が提示したように複数のナンバーが控えている(α600とかα800とか)
5 それどころかα700の後継機が複数存在する
4とか5とかだとうれしいですねぇ。ただ三兄弟のようにちょっとだけ違うとかじゃないといいんですけど・・。
愚かな邪推を見逃してください。
書込番号:10457993
0点
まぁ何と言われてもこれ以上は言えませんが、
情報元は2つあって、
1番目から聞いた時は全て口止めされてたんですが、2番目の情報元はもう少し詳細で、被ってるものだけ書き込みしました。
その被ってる情報ってのが「作ってる」と言うことだけです。
ちなみに2つの情報源に差異はないです。
2番目の情報が少し詳細なだけです。
書込番号:10458023
0点
ぶしつけな勘ぐり失礼いたしました。お気を悪くされていたら申し訳ありません。
いづれにしても、α550が一定期間経ってからそう遠くないうちにSONYの
大攻勢があることを楽しみに待ちます。
今のところ今すぐ欲しいというイベントもありませんし、王道があまり好きではないというかどうもαから入った自分にはN社やC社のカメラを使おうという気が少ないです。ないとは言いませんが。
7Dが発表された時も、SONYの次の手はこれに負けないくらいのものを出すのでは(全て超えるとは思っていません。)とα開発陣の対抗意識を想像したものですし・・・。毎日噂やリークの情報を集めるのもこれはこれで楽しいですしね!
書込番号:10458406
2点
ヨドバシとかよくいますよね、メーカーの販売員さん。
んで、次のレンズ欲しさにいろいろ眺めてたら、まあ当然のように話しかけられます。
その際、「次のレンズ・・・」って私。
したら販売員さん「次」という単語に反応して「700の後継ですか?いろいろ練ってるみたいですよ」
って、そんな話してないよ〜。
このくらい、現在の販売員さんもいろいろ敏感みたいです。
書込番号:10459804
0点
追伸。
先ほどの販売員さんとの話の中では、「700の後継はAPS−Cでしょう」とは言ってました。
「〜でしょう」という言い方からも、(俺もわからん)的な捉え方をしましたが。
書込番号:10459844
0点
メーカーの服を着た販売補助員さんって、
殆どは派遣ですし、価格常連さんたちの方が最新情報に
詳しいんじゃないかと思いますが・・・・
書込番号:10459995
1点
ナンバリング・シリーズを変更するのですか。
そうですね、そろそろソニーのαもミノルタの枠から明確に出るときが来たと思います。 ミノルタの枠内に留まる限り世界一には絶対なれなれませんね。世界一のメーカーは発想の意気込みが違いますから(経営者も技術者も)。
ブランディングの理論によると、「新しいことを始めるときには従来のブランドを離れなければならない、たとえそのブランドがどれほど成功した実績があったとしても」です。
その理論にしたがうと、次回からはソニーはαのネーミングをガラリと変更して、新しくなったことを世に知らしめることが一番重要になります。
それくらいの意気込みとチャレンジングスピリッツが無いと世界一には到底なれません。 今のままズルズルと惰性で生きていると万年3位、下手をすればパナソニックに抜かれて4位になるでしょう。
昔からの人は必ず反対します。ネーミングに愛着があるからです。
そのことは良く理解できるのですが、一方ではより成功するためのチャレンジも必要になります。
昔からの先輩方にお願いします、名前が変わったαに愛想をつかせないでください。 それもこれも更なる成長のためのチャレンジなのですから。 昔からのαの部長さんは、きっと清水の舞台から飛び降りるように肝を冷やしながら決断するのだと想像します。
私の経験から言わせていただくと、ブランド理論は正しかった。
製品が良いと、新ブランドは輝けます。ユーザーが持つ過去のしがらみを断ち切れるからです。(例えばαはノイズが多いとかAFが遅いとかのしがらみです。製品を改良してもしがらみは断ち切れません、これを絶つのがブランド変更(αの場合には新シリーズへの移行)です)
ソニーよ、αのシリーズ変更で輝ける新ブランドを確立してください。
そして、究極の自信作カメラ αZero をいつかは出してください。
書込番号:10460127
6点
確かに販売員さんより、ここの方々の情報力のほうが凄いですね。
失敬しました。
さて、連写とAFの性能強化を否定するつもりは全くありませんが、これだけがカメラの楽しみでは無いです。
αの良いところは、撮影そのものをいかに楽しめるかというところまでアプローチし続けているところだと思っています。
αはxiシリーズの反省から、過度な自動化に向かわないよう自制し続けているように見えます。
その集大成がα9でありα7で、ユーザーもこれを支持しました。
で、いろいろあってデジタルとなりましたが、α700もこの流れの中にあると思っています。
だから、いわゆる「華」が無いように見えてしまいました。
でも、昔からのαユーザーのために、敢えてSONYはα900まで、この路線を継承しました。
ところがα550がこの流れを変える気がします。
ものすごい「華」があるじゃないですか!
しかも、この「華」は撮影自体の楽しさに直結しています。
だから、これからのαは面白いんじゃないかと、期待せずにはおれません。
私は700後継機がフルサイズであろうはずがないと思っていますが、差別化という意味で、フルサイズのラインナップを充実するのは「面白い」と思います。
書込番号:10460783
3点
別に僕を信用しろというつもりは甚だありませんが、
メーカー?の販売員さんの言うことは、話し半分に聞いておいた方が良いという事例が1つあります。
それはまだα550が発表されて、パンフレットが出回ってるだけの頃、
僕はヨドバシカメラにパンフレットをもらいに行きました。
すると、店の販売員さんがお客さんに、α380の接客をおこなっててました。
いろいろ話してます。
話しの終わり頃、お客さんが販売員さんに尋ねました。
「新機種はでないんですか?」と。
もろα550が出ます(笑)
が、販売員さんは「そういう話しは聞かないですねぇ」と言いました。
その瞬間、つっこんだろかなと思いましたが、
これも交渉術で、販売員さんの立場なら仕方ないのかな、と思って、
パンフレット片手に帰りました。
それ以降、その販売員さんはスルーしてますが(笑)
書込番号:10461003
0点
>>スカイカフェさん
そうそう、そんなもんです(笑
知り合いに販売員居ますけど、知識たいしたこと無いですよ。
あ、でもαの販売員と喋ってる時に、バイクのレース撮るって言ったら、
なんでαなんですか?って突っこまれました。お前が言うなや!と思いつつ、
実直で信頼の置ける人だとは思いました(笑
書込番号:10461138
4点
α550がソニーらしさを出した第一弾のカメラだと思ってます。
プリズム搭載機でもクイックAFライブビューをやれば大きな革命でしょう。
その前にソニーは他社のカメラで当たり前に出来る機能は付けないと駄目です。
初級機だからと言ってα100の時に当たり前のように付いていた機能が今の初級機からは省略されてます。
こういう意味不明な機能の省略は初級機でもいただけません。
それと別スレにも書きましたが親指AFはS-AF固定なんて、C-AFで使えない親指AFなんて。。。
熱きαユーザーさんにこういう要望が少ないのが未だに不思議です。
書込番号:10461311
2点
不動明王アカラナータさん、どーも〜^^
そのお話し覚えてますよ♪
皆さん、新しい噂が入りましたね♪
http://digicame-info.com/2009/11/1118-1.html
書込番号:10461571
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
シメ:かなりトリミング:これはこれでアリかと |
もう少し低感度で撮ったものであれば... |
背景も明るくなっちゃうとはいえ、その差は微妙... |
ルリビタキ♀?:これは逆にシルエットにしちゃった方が良いのかも |
今月のお題は「DROを野鳥撮影で使ってますか?」でお願いします<(_ _)>
DROはImage Data ConverterでRAWに適用できるようになったので、cRAWで撮っていても簡単に利用できるようになったのですが、もっぱらこの機能の紹介は風景写真が多いようです。実際私もほとんど利用する機会はないですし、α550で手持ちHDRが搭載されたことで今後のこの機能の行く末も怪しくなってきてはいるのですが、せっかくある機能だからと、最近は風景では(>_<)よく試しています。ただ、あまりに明暗の差が大きいと暗部のノイズの持ち上がりが目立つので露出の加減が難しい... 今後はHDRが主流になるんだろうなぁ、というのが正直な感想です。
でも、α550の手持ちHDRはcRAW+JPEGでは使用できないとのこと。DROは連写枚数こそ減るようですがcRAW+JPEGでも使えます。α700後継ではcRAW+JPEGでも手持ちHDRが可能になることを希望しますが、DROに関しては大容量のメモリカードもずいぶん安くなりましたから、お試し感覚で野鳥撮影の実戦に投入してもいいかなぁ、と考えています。
アップした1〜3枚目はcRAWで撮影したものをIDCでDROオフ、DROマニュアル(50)、露出+0.66EVで現像したものです。見比べるとそれぞれ好き好きという感じもしないでもないですし、DROマニュアル(50)と露出+0.66EVに至ってはその差は微妙ですよね(^_^;) この結果はある意味DROの限界(cRAWから現像するならそれに近い結果は得られる)ことを示しているような気もします。
4枚目は露出ミスのどアンダーで、DROでも救済不能(-_-;) これがHDRで一発で決まるのであれば魅力的ですね(^_^;)
いよいよ紅葉〜落葉の季節、森でも楽しく撮影できるようになります。今月も楽しいやり取り、よろしくお願いします<(_ _)>
2点
α-7D&α100さん、ご無沙汰してます。
DROは使っていません。
SILKYPIX Proの「覆い焼き」を使用しています。
これは空抜けの被写体には効き目がありますね。
空の色を残すことが出来、被写体にはレフ板を使ったような効果も現れます。
古い画像で申し訳ないのですが、サンプルを貼っておきます。
なお、四枚ともPhotoshop Elements 3.0で調整レイヤー処理もやっています。
最近は鳥の撮影はお休み状態で、色々と試しながら現像をやり直しているといったところです。
なお、SILKYPIX Proの現像のデフォルト値が完全に変わってしまったことで、これまでの露出設定を見直す必要が出てきました。
「覆い焼き」と組み合わせた場合、「露出補正」-2.0なんて画像が大量に出てきましたので。
書込番号:10401320
2点
α-7D&α100さんをはじめ、皆さんこんにちは
「DRO」は使用してません。理由はこれを使い、ISO-400以下で、NRでも取れないブツブツが大量に出て手を焼いたからです。今は専らサモトラ家の三毛さん同様にSILKYPIX PROの「覆い焼き」機能を利用しています。サモトラ家の三毛さんのご説明にもありますが、覆い焼き機能は空抜けの時等、見た目よりも暗くなりがちな羽を内部を少し明るくするのに有効で、私もよく利用しています。 しかしこれから各社HDRが普及しそうですね。
昨日1D3購入後初めてフィールドに出てみました。土曜日・晴天と重なり、予想外にカワセミカメラマンが多く驚きました。着いた時は僅か数人だったのに、私はカワセミが目的じゃないので、1時間ほど色々歩き回ってから再び戻ってみたら更に増えて20人以上いました(笑)しかも女性まで・・・ちなみにユーザーのカメラは殆どがC社でしたね。 手持ち撮影は、女性達と私のみ(^_^;) 男性は、皆ごっつい三脚+ゴーヨン+1D3という感じで、一人100万円超えますね(女性はIS付きの直進ズーム100-400Lに、カメラは中級機が目立ちました)
帰ろうと思ったけど「カワセミ、本当に来るのか?」と思い少々見ていたら、突然カワセミ来ました。例の様に急に池に突っ込み、その後陸まで一目散で逃げますが、アップした最初の3枚の画像はその時の様子です。※この時私の周囲数名は皆1D3でしたが、カワセミが逃げた瞬間「タラララララ…」と、秒10コマの圧巻の連写ショー(戦争映画みたい)やはり1D3買う人は止まりモノじゃなく、動きモノに魅せられた人なのでしょうね。気持ちは同じか…。
カワセミを見慣れていないから 一体何処に逃げたか? 分からなかったですが、反射的に振り回し20連写。20枚全て一応フレーム内にカワセミを捕らえてますが、残念ながら殆どが振り遅れ気味で^^; 運良くシャープに合焦したモノが何枚か撮れました。 三脚じゃなくてもカワセミの飛翔も手持ちでもソコソコ撮れるんだ・・・と、初めてなのでちょっと感激。
4枚目は低い場所でおまけに逆光で、カワセミがいると分かっていても誰も撮りたがらない、つまらない場所でしたが、貪欲な私は地べたにしゃがみこみ屈んで手持ち撮影。私のレンズには手ぶれ補正が無いからやっぱ厳しいです。(アップした画像は皆Trimmingしてます)
A08無事退院しました。で気が付いたのですが、A700+A08でファインダー覗き遠くを見るとモロにマゼンタ色ですね。最近ファインダ覗き遠景を見る度に「随分黄色いなあ」とは感じていたんですが、もしかしたら変色したのかな? α-7D&α100さんのも黄色いorマゼンタですか?
書込番号:10401843
2点
こんにちは。
DRO。
対応する機能がちょっと良くわからないので(^^;)。
ダイナミックレンジの拡張は使ってます。
こちらは昨日今日はうだるような暑さのため陽炎で写真はほぼ全滅でした(^^;)。
一枚目は昨日K−7にペンタの800mmf6.7+1.4倍テレコンで撮影したチョウゲンボウさん。
解像感が無いのはテレコンのせいではなく陽炎のせいです。
2枚目は今日撮影したジョウビタキのお嬢。
K−7にペンタックスの800mmf6.7で撮影。
これだけ近いと陽炎も無いので良いのですが。
3枚目はK−7にペンタの800mmf6.7で撮影したハヤブサさん。
飛び物も陽炎で全滅でした。
来週以降に期待ですね。
書込番号:10404073
0点
初めて「野鳥スレ」に参加させて頂きます。
DRO>
当方は使用していません。・・・多分(^▽^;)
DROが今一なんなのか判らないから スミマセン。(;^_^A アセアセ・・・
さて投稿写真ですが
先週の火曜日によく通う公園で
思わぬチャンスに
シラサギの接近撮影が出来ましたので
投稿させてください。
被写体との距離は
最短で3m位でした。
70-300 G SMMでの撮影です。
こんな至近距離で撮影出来るなんて・・・。
具合が悪かったのでしょうか?
書込番号:10405207
1点
皆さん、こんばんは
スレ主様
DROは700使用当初はアドバンスでしたが途中からOFFにしていました。
550購入したらDROオートにするか、HDRオートになりましょう。
このHDRはいいようですね。
人間の見た目にどれだけ近付けられるのかが楽しみでもあります。
先月のキヤノン7DのAF敏感度のついてですが、被写体への食いつきの速さの調整機能です。
速くしすぎると被写体とカメラの間を横切るものに反応してしまいますので標準か遅くするのがいいらしいです。
また速くしていると背景抜けが起きやすいようです。
ただ私はカリカリチューンというかマックスの速さにしています。
背景抜けがあっても直ぐにマックスの速さで復帰してくれますので。
籠脱けに関しましては野鳥との交雑のようなのもいて、
以前はその代で終わりだったのですが何か次の代のようなのが存在します。
末恐ろしいです。
書込番号:10407181
1点
初めましてα700を使用しています
普段は風景や花だけ撮っており、まったく鳥を撮っていませんので、このスレには相応しくない者ですが、ちょっと一言だけ書かせてくださいね
DROは風景撮りでは使用していましたが、最近はRAW撮りしてるのであまり使用しなくなりました。
鳥さんの背景も風景なので同様なのかなぁと思います。
HDRですが、2枚連写のため風などがあると枝などがぶれてしまい、そのような時には使えないのだろうなと考えています。
まして動きの早い鳥さんたちには難しいのではないかなぁと思いました。
添付の写真も庭の木に来た目白ですが20枚ほど撮ってやっと顔にピントが合いました。
素早い動きの鳥さんたちを綺麗に撮られる皆さんを敬服しながら、部外者の私はサッサと消えますね。
スレを汚しちゃいましたが、ご勘弁を (汗
書込番号:10414289
0点
連続ですいません
写真がアップできませんでした。
[画像をアップロード]ボタンを押し忘れたみたいです。
初心者なので笑って見逃してください。
書込番号:10414307
1点
α-7D&α100さん今晩は
当方は下手くそなのでRAW撮りです。普通は最高の画質に仕上げるのに使うようですが、当方は露出失敗時の救済が主目的です。(泣き!)従って必用に応じて後からソフトでDROをかけてます。
飛びものは構図が難しいですね。作例のように日の丸になったり、フレームにかろうじて入るだけだったりです。
書込番号:10417201
2点
↑IDCでの現像、DROフル活用です。有効な使いどころもないではない、というところでしょうか(^_^;)
シグマ500/4.5+シグマ×1.4テレコン+一脚、ノートリミング、2枚目はDROマニュアル40、4枚目は70です。
> サモトラ家の三毛さん
ずいぶんご無沙汰でしたよね(ToT) まずはお元気そうで何より(^−^)
DRO、やはり弊害の部分が気になっちゃうと「お手軽機能」以上のものには思えなくなってきますよね...
Silkypix、色々あってまた試そうかなぁと思っています。Lightroomの管理機能とUIにずっぽりな私なので、すぐにとはいかなさそうですが(^_^;) ただ、バージョンアップ(= 費用発生)の頻度はLrの方が高い(-_-;) もう3の足音が聞こえてきてますから...
ところで、Nikon Online GalleryのシステムってBird Worldと同じじゃないですか(・_・) 引っ越して来て下さい(^o^)丿
> 高山巌さん
DRO、人気ないですね(^_^;) HDRは飛びものでは辛そうですけど、とまりもののほうが多い私は期待大です(^◇^)
で、さっそくカワセミの飛翔、来ましたねぇ(・_・) AFの追随性能以前にファインダー内に入れ続ける方が私にとってはよほど大変に思えます(@_@) 前後方向の移動速度が大きくなければαでも追えるかな?とも思えますが、それもこれもまずは最初に捕捉できるかどうかですよね。工夫でカバーできる範囲なのかを試すフィールドを見つけることもできないまま私のカワセミシーズンは終了しましたけど(>_<)
それにしても20人以上ですか... こちらでも人が集まるところでざっと見渡すと大体シェア通りのカメラ機種が並んでいます。で、そういう大人数になっちゃった時は大抵そそくさと退散します(^_^;)
スクリーンの色付き、私は気にしたことがない(@_@) ここの常連で同じようなことを言っていた人がいるので登場を依頼中です(^。^)
> ken-sanさん
DROもダイナミックレンジの拡張機能の一つです。私も他社の方はよくわかっていないのですが、効果を実感する程強く効かせると同じような弊害があるんじゃないかなぁ、と思っていますが。
うだるような暑さ?! 今日は最高気温が3℃とかじゃなかったかな(^_^;)
> 尾塚さん
はじめまして<(_ _)> 私も初めてダイサギを見た時は「白鷺だ!」と思ったものですが(^_^;) 実は白鷺という鳥はいないんですよ。
アップの3枚はチュウサギかな? ダイサギかも... 誰か助けて下さい(ToT)
それはともかく、3mでも逃げない?! おなかがいっぱいで動けなかったのでしょうか(@_@) 何か「術」を使ってませんか(^_^;)
DROは人気ないみたいなので知らなくてもいいかもしれませんね(^_^;) RAW撮りであればIDCでの現像時に簡単に試せますし、JPEG撮りならFnキー押下→ジョイスティックで項目選択→設定とできますので、気が向いた時にお試しを。お勧めとは言い難いですが(>_<)
> ぽとぴかめらさん
HDRオートでとまりものの明暗差の大きな野鳥写真の作例、非常に期待してお待ちしています!
キヤノン7DのAF敏感度、非常にわかりやすい説明です<(_ _)> そういう設定が生きるのも最短撮影距離<->無限遠のフォーカスの移動が高速だからですよね。私としては新大砲の速度向上と700後継の飛躍に期待したいです。あ、SSMだと高いだろうなぁ...
篭脱けの交雑のお話、怖いです... 自然の摂理ならまだしも、人為的な行為ですからorz
> パパンα700さん
はじめまして<(_ _)> 全然汚してなんかないですよ(^。^) DRO、やっぱり人気ないですね(^_^;) ウメジロはうらやましい...
HDR、連写の速度がいかほどかにもよるので、確かに野鳥相手だと未知数の部分はありますよね。
そういう意味でもα700後継ではHDR、cRAW+JPEGでも可能にして欲しいです!
> Sakura sakuさん
RAWは失敗救済、私もですよ(^o^)丿 もちろん露出もピントも構図もばっちりに越したことはないですが、なかなかいつもいつもそうはいかないですから(^_^;) あと、色々いじくり回しても劣化が最小限というのも魅力ですよね(^。^)
今回の4枚、どれが失敗ですか(・_・) 3枚目なんて素敵じゃないですか(^−^) で、4枚目はハトなのかな(@_@)
書込番号:10418446
1点
DRO、私は野鳥撮影時はほとんど使いません。
昨日北海道から戻ってきました。天気などの影響でナキウサギは2日間で1回しか出てきてくれませんでした。
待っていたときに突然、トビではない猛禽と思いシャッターを切りましたが、いつもの失敗どおり超アンダーでしたので、SILKYPIX Proの覆い焼きで現像してみました。これは尻尾が白いのでオジロワシでしょうか?ほとんど等倍にトリミングしています。
自由雲台ですが、ほとんど出番がなく、寒そうなことだけ感じてください。(2枚目)
(今回は一脚はもっていけませんでした)
そしてナキウサギですが、前日にオコジョが出たそうで、数日は出が悪くなるとのこと。
やっと撮れた2ポーズです。(とっさだったので手持ちの70-200Gで撮影)
書込番号:10420602
2点
お集まりの皆さんこんばんわっ
大変ご無沙汰をしておりました。
辛く長い鳥枯れの時期、彷徨えど彷徨えど鳥さんに出会えずで、なんとなく疎遠になってしまっていました。
今月のお題はDROですね!
ズバリ使った事ないです。
で終わっちゃうとアレですか(笑)
撮影はずっとRAWオンリーなので、必要があれば適宜現像時に仕上げます。
その方が細かな按配で処理できて好都合かな?って感じていますし、
SONYのスタッフの方も、画像はある程度スキルのある方向けに素材として提供できるように、ナチュラルな状態で出すように心がけましたって仰られてましたし、
スキル無いですけど(汗)、なんとか使いこなせる様になりたいって思って頑張ってます。
画像は新兵器200−500、手持ちでノートリです。
小さくて寂しいオカズのない画ですがご容赦を(汗)
高山巌さん、
お久しぶりです。
フォーカシングスクリーンの着色の件、僕の700もなってるようです。
僕の機体は中央部分が黄ばんだ様な色になってますよ。
空など明るい方向をみると顕著に見えるようです。
ずっと集光し続ける樹脂製のフレネルですから、致し方ないと思ってます。
どう考えても消耗品ですよね。
多分ですが、ガラス製のフレネルって聞いたことないので、使用頻度の高いカメラだと程度の差はともかくとしまして不可避かな?って思いますし、高いものじゃないので定期的に交換しようと思ってます。
が、スクリーンの単体購入が出来ないのがとても辛いですね〜
いちいち送るのヤだなぁ・・・・と。
システム変更されたんですね!
もともと凄腕の高山巌さんに超怒級システム、まさに鬼に金棒!!
これからもスゴイのどんどん見せてくださいね!!
サモトラ家の三毛さん、
お久しぶりです!
サモトラ家の三毛さんの目の覚めるようなお写真が拝見できなくて、ちっょと寂しく感じてました。
ニコンオンラインアルバムってBird Worldと同じ形態に変ったんですね。
良かったらBird Worldでリンクご一緒しませんか?
僕はかなり放置気味ですが、宜しければ是非に!
書込番号:10421764
3点
皆さん こんにちは
α-7D&α100さん
自分の行く場所でカワセミ目当てに来る人達の多くは年金暮らしの様な方で、彼等の半分はおしゃべりが目的だなと感じます^^; 私は撮影に来てるので、おしゃべりは折角のチャンスを逃すし、何よりも集中力が途切れるので、極力話しかけられない限りしません。 彼等を離れて見ていたら、すぐ後ろの方にカワセミが止まっていても話に夢中の様で撮ろうともしません(笑)狙った場所に来た時以外撮影しない様です。
それにしても新しいA550、随分ノイズが少ない様ですね。これでディテールも消えてなければ、止まりモノには意外と使えそうかもしれませんね。
Pilot TIさん
お久しぶりです。
フォーカシングスクリーンの件、ありがとうございます。私のA700は空を覗くと既に黄色から安っぽいカラーTVの様な「マゼンタ」色です。 変だな〜気のせいかな?と思っていたんですが、1DMK3購入で比べたら驚き歴然でした。気のせいじゃ無いようですね。近々再び前後ダイヤルの飛びまくりの不具合の件で修理に出すつもりなので、その時にダメ元で交換をお願いしてみます。
1DMK3購入しましたが、買い増しで、変更じゃないです^^; 元々A900出た時に、レンズ含めて買う予定だったのですが、何か見送ってしまい。 で、今使ってみたいものを買いました。12月までキャンペーン期間中で実質なんとか30万切れて買えましたので。
Pilot TIさんのアップされた飛ぼうとしているムクドリの撮影月日を見て「ああ6月かぁ〜」と懐かしく思い、私も6月のファイルを見ていたら同じくムクドリがあり、回想してました。確か帰り際に300枚ぐらい動き回るムクドリばかり撮って、マトモなものが数枚しかなかく(動体は難しいです) ^^; アップしたのはその中のマトモな1枚ですが、狙っていた訳ではなく何気に2連写してピントが2枚ともドンピシャでおまけにシャープです(不思議です)、ただの偶然の産物です。Vixでリサイズとトリミングだけしただけの画像ですが、A700でいつもこれだけ撮れたら最高なんですが・・・私には無理でーす、諦めます(笑)
※オナガ3枚アップ、最初はボケボケ連発でしたが、動きに慣れてきたら等倍でも見られる飛翔モノも結構撮れました。太陽の向きのおかげで殆どがキャッチアイ付きでした。この赤い実を食べるオナガ、全10羽ぐらいいましたが、団体で目立つ行動を取った為か? 上空からカラス1羽に怒られてこの場所から逃げていきました。
書込番号:10425352
2点
丁度良い例が見つからないのですが。。。
こちらでは評判のよろしくない(?)DROですが、私は現像時に使うことが
あります。故意にローキーに撮ったものについては、勿論OFFですが。
以前より、トーンカーブをいじったりしていましたので、それよりも簡単です。
でも、露出が丁度良く撮れた物については、DROがAUTOでもOFFでも、
ヒストグラムに殆ど違いは生じないみたいです。
書込番号:10433676
1点
モビング・追撃。 SILKYPIX Pro「覆い焼き」 |
SILKYPIX 3.0 |
囀りながら下降するヒバリ。 SILKYPIX Pro「覆い焼き」 (トリミング) |
SILKYPIX 3.0 (トリミング) |
>α-7D&α100さん
SILKYPIX Proの「覆い焼き」はIDCのDROと同じようなものですが、
IDCには倍率色収差補正が無いので、どうしても使う機会はなくなりますね。
Bird Worldの件に関しては考えておきます。
>Pilot TIさん、お久しぶりです。
実は、ニコン・オンラインギャラリーもほとんど放置といった状態です。
形態が変わったことにも気付かなかったくらいですから(笑
Bird Worldについてはα-7D&α100さんへのレスと同じということで。
書込番号:10443030
1点
オオアカゲラ♀:中央AFでしか撮れませんでしたが「らしい」ポーズ(^。^) |
アカゲラ♀:ほぼ真上でした。氷をくわえていたのかな? |
シメ:直前に紅葉を撮ったISO200のまま(>_<) 手ぶれ補正に救われてます |
イカル幼:シメとは別の日/場所ですが同じような葉?実?を食べてました |
↑シグマ500/4.5+シグマ×1.4テレコン+一脚です。3枚目のみノートリミング、そのほかは縦位置撮影を横トリミングです。
Bird Worldの方にノートリミング版をアップしてあります。現像は全てlightroom、今回はDROの出番なしです(^_^;)
森の木々はほとんど落葉し、森での撮影シーズンになりました。キツツキは木を突く音でかなり簡単に見つけられます(^。^)
シメもイカルも少数は越冬するものの、こちらでは夏鳥なのですが、どちらも夏には見かけないんですよね。森の奥にいるのかな?
> A3ノビさん
寒い日に当たっちゃったみたいですね(^_^;) 11/3は道央圏でも手袋なしでは撮影できない気温でしたけど、大丈夫でしたか?
1枚目は間違いなくオジロワシです(^o^)丿 然別周辺にもいるんですね! ばっちり撮るために真冬の道東へ、いかがですか(^皿^)
雲台、私の使用しているものよりかなり背が高い! 一脚が短く感じる時もあるので、これはいいかも。寒くなってますます固定が甘くなっているので、すぐにでも導入したいんですが、WX1とパーティショットに資金が流出することになりそうです(^_^;)
あの小ささと24mmとスイングパノラマはフィールドの撮影にもってこいですし、パーティショットは年末年始にぴったり(^。^)
ナキウサギ、全くの空振りじゃなくて良かった、とは言えないですか(^_^;) 他の鳥?の収穫もあれば是非(^o^)丿
> Pilot TIさん
消耗品、なんですか?! 私はあまり明るいところで撮る機会がないので黄ばんでないのかな? 鈍感なだけかな(-_-;)
1枚目はlightroomで(すよね?)現像したとはパッと見思えないです(・_・) 現像のテクニックも奥が深いなぁ...
> 高山巌さん
お話が目的に見える方、こちらでもたまに見かけます(^_^;) まぁ、それもまた趣味のありようなんですよね、きっと(^_^;)
α550は野鳥の羽の解像感を残した画像処理であることを期待したいです! あ、でも700後継まで待ちますが。
別スレのお話(↑関連)、興味深く読みました。私は飛びものへのこだわりが薄いんでしょうね(^_^;)
今回の4枚、1〜3枚目と4枚目のボケの感じが違いますよね。撮像素子サイズは違うとはいえ、焦点距離はほぼ一緒ですから、レンズの違いが一番大きいんでしょうか。マウントアダプタでタムロン200-500を付けたらどうなるんでしょう(^_^;)
> 素潜りするカエルさん
DROは簡単に試せて、意外にハマる時もあるので、常用するには?でも、あって良かったと思える機能、ということで(^_^;)
そうそう! DRO AUTOは本当に控えめな効きですよね。コンデジのW200でも黒潰れを救うのがメインという感じです。
あ、W200では常用してます。というより、たまにやるマクロ撮影以外はほとんどいつもフルオートで撮ってますね(^_^;)
> サモトラ家の三毛さん
ここの画像サイズだと「空の色が残ってるなぁ」位ですけど、Bird Worldではもっと色々(^皿^) お待ちしています(^o^)丿
今回の4枚、レンズは400/4.5ですよね? 気になるほど倍率色収差は出ないような気もしますが、これまた私が鈍感なのかな(>_<)
1、2枚目のキャッチライト、これって撮ったままですか?! 特にカラスの方は怖いなぁ(>_<)
書込番号:10449593
2点
α-7D&α100さん
識別ありがとうございます。道東であれば普通に見られるのですよね。上空を周回してくれるものと期待していたのですが、南西の方角に移動中だったようで二度と現れてくれませんでした。1日半駒止め湖にいたのですが、野鳥はオジロワシだけです。
今回は消化不良なのでもう一回行きたいのですが、次は6月になりそうです。
もう少しふっくらとした冬毛を期待していたのですが、ナキウサギは6月の状態とあまり変わらないですね。
寒さにはなれている積もりでした。これまで北海道で-20度近くまで対応できた手袋が出発時に見当たらず、やむなく代替品を持って行きましたが、ぜんぜんだめでした。充電式カイロ2つが結構役立ちました。気温は-5度程度だったのですが、結構寒く感じました。
買わない積もりでしたが、α550を注文してしまいました。ミラーショック防止に役立つのか入手したら秒7コマをこの雲台で試してみます。
書込番号:10454185
2点
みなさん、こんばんは
この写真は何でしょうか?キツネ?ご存知の方教えてください。明智光秀ゆかりの地にて。
スレ主様、550のHDRいいですよ。二枚撮っての合成なので連写はできませんが。
ペンタのは三枚合成だったかな(間違っていたらごめんなさい)
連写時はDROを使います。これは7枚連写しても問題なしです。
室内でのテスト撮影しかしていないので止まりもの鳥がいれば試します。
動体へのAFはうーん700位でしょうか、慣れが必要かも。
書込番号:10477327
1点
まず、おわびを、1つ前のナキウサギですが、フォーカスが甘かったので現像時にやや強めにシャープネスを効かせたのですが、アップするときにサイズが自動縮小されるとますます効きすぎ。 醜い画像をアップして失礼しました。
α700ではないのですが、550を入手したもので試し撮りに行ってきました。
背面のAELボタンがAF/MF切り替えボタンになればかなり使いやすくなるのですが、前面のAF/MFボタンの位置を体に覚えこませるまでは苦労しそうです。照準器を付けているので余計操作しにくいのかも知れません。
お題のDROではないのですが、α550でHDRを使ってみました。多重露光のようになって失敗したもの、尾が2重になったものなどあったのですが、少しはまともなものをUPします。(1枚目、AFのみ)
もともと1段分の絞り補正をしていたのですが、
あとは、キジがいました。(2枚目)
今日のファーストショットの気球(3枚目)、距離はありましたが、840mm相当だとトリミングなしでこのサイズです。
書込番号:10480885
1点
こんにちは
久しぶりの快晴で日曜だけど朝から出てみました。見たこと無い小鳥がいて、撮りました。発見した時、ススキの様な(名前失念しました)穂が邪魔で全部MFです(徐々に近づくとAFできそうな隙間が有りましたが風も吹くのでMFなので甘いです)。少し逆光気味です。多分ネットの野鳥図鑑を見ると「セッカ」じゃないかな?と思うんですが、もしそうならここで見るのは初めてです。温暖化の影響かな?
α-7D&α100さん
APS-Hサイズ、やっぱりAPS-Cよりもボケが大きく被写界深度が浅いですね。2羽で飛んでいる鳥をF5.6で撮ったらAPS-Cの時よりも片方の鳥がモロにボケることがやたら多いです。
それにしてもカワセミの飛翔、本当に難しいです(~_~;) よくカワセミの派手な水がらみを撮ってブログ等に載せている人がいますが、あれ経験が無いと普通に難しいです。いつ飛ぶか?何処に入水するか?分からないし、おまけに出水後何処に行くか?も分からない。自分の様なカワセミ初心者が、もし54や64等の長いレンズ使用してたら、おそらく追う事さえままならないと感じます。下手に欲深く入水前の止まっている時のカワセミの姿を少しでも大きく・・・なんてテレコンを付けたりしたら、AFの速度低下を招くので その後の飛翔シーンは全滅じゃないだろうか?と最近感じます^^;
一方ピンボケは飛ぶカワセミの場合はこのカメラでも普通に多いです。しかし連写してると不思議と何枚かは合焦してくれることが結構あるので助かります。
それとA550の板での話しになりますが、空抜けの小さな鳥の飛翔シーン等を撮る場合、α700でも撮れはしますが、同じ撮るにしても「食いつき」が全然違う感じがします。変な話、α700の時私は結構「絶対に食いつかすぞ」と、笑われるかもしれませんが意外と真剣でした(笑)油断するとα700では何故かAFが食いつかないことが多いのです。
しかしC社のこのカメラの場合、別に真剣にならなくても、距離が近過ぎない空抜けならどんな小さな鳥でも、ファインダーで捉えられさえしたら殆どOKみたいな感じです。以前小さな鳥だな〜と思ったら、帰宅後PCで見たら空抜けのスズメバチにAFしてた事もあります。また今日、池の上をふわふわ飛んでいる綿毛?にもあっさりAFしました。結局空抜けや池など、背景さえ素直な場所ならほぼ何でも撮れそうな感じです。しかし背景がごちゃごちゃしていたらダメですね。 良いシーンを撮るには、どんな機材も「使いこなす」というのが前提になると感じます。
ただ手持ちなのでボディとレンズで2.6KGで、私には重たいです。今日も3時間炎天下で持ちっぱなしで汗だらけ・・・ぐったり疲れました(笑)
書込番号:10481302
2点
え?よく見たらフルフレームという文字があります。
フルサイズなの?APS-Cの方がいいけど。
書込番号:10395122
1点
巨峰マスカットさんのお気持ち、とてもよく伝わってきました^^
こちらもどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211098/SortID=10394080/
書込番号:10395140
0点
私の立てたスレにあんなにたくさんの書き込みがあったからSONYが慌ててリーク!!!・・・
ってことは無いですね(爆)
とにかく情報が出てきてこれで貯金を続けようという気になりました。
よかった。
書込番号:10396031
0点
なんか難民キャンプの様相を呈してきたなー。
バビロン河のほとりのユダヤ人か
はたまた俊寛の足摺か。
SONYさんも少しは責任感じて、
超高画素のミラーレスAPS-Cのリーク情報でも出してやりなよ。
そうすりゃ諦めるだろうから。
書込番号:10396163
0点
>ECTLUさん
私も「ソニーがこのまま素直にいく」とは思ってないですけど、そりゃないでしょう。
みんな楽しみにしてるんですから。もちろん私も含めて。
私としては、「ソニーも案外保守的だった」に一票ですよ(笑)
今のところは…ですけどね。
書込番号:10396557
1点
いや、
こういう伝統的中級機というのは、
いよいよ業界を制覇するというときの
最後の仕上げに出すべきなのだ。
それまでは、
他社にないものを時代に先駆けて出して
ユーザー増やすしかないのだよ。
書込番号:10397608
1点
>ECTLUさん
>最後の仕上げに出すべきなのだ。
なんとなくですが、納得(^^ゞ
あ、でも短い期間で考えれば、今のソニーがそれやってるのかもしれませんね。
現在進行中で。
書込番号:10399085
1点
ECTLUさん
高画素の重いカメラが好きなのですね。
前から思っていたけど何故そんなに高画素、ミラーレスにこだわるの?
超特大のモニターでダイナミックな風景写真の鑑賞をするのですか?
機動力重視の私とは正反対ですね。
書込番号:10399915
3点
ECTLUさん
もし、A700後継を出さないならA550はもっと高性能のものにしなくてはなりません。従って現状だとA700後継はどうしても必用なのですよ。とくに作例の真ん中の写真はA700でないと撮れません。(A550で撮れるかどうかは解りませんが、所有するA900では無理)
仮にAF性能が良くなっていたとしてもA550の操作系では不満が残ります。(海外版をお使いになっている方の書き込みを見ても操作系のハンデを覆すほどAFが強いとは思えません。)従って出さなければ私のようなユーザーはニコンかキヤノンをを購入するしかなくなります。
書込番号:10400095
2点
巨峰マスカットさん
横レス失礼しました。私もA750に期待しています。APS−Cで出して欲しいです。
書込番号:10400147
2点
アキレスと亀というパラドックスがある。
この場合は逆で、アキレス(C,N)に亀(S)が追い付けるかどうか。
普通にやったんでは追いつけない。
差が開く一方だろう(AF,高感度、カメラの作り、レンズ群・・・)。
普通にやれというのがA700継続路線待望組。
普通じゃダメだというのがわし。
CやNに勝てそうなのが
センサー(高画素、裏面照射)や
ミラーレス(C,Nは出したくない)。
簡単だろ?
実は、
動画や撮像素子ライブビューの遅れが解せないので、
A700後継などよりこの2点が先だけどね。
書込番号:10400329
1点
ECTLUさん
私に追いつくとか追い越すとかの発想はありません。
できるものをできなくしたままではマズイと言うことです。それではただの出し惜しみ。ユーザーが離れるだけです。貴方の考える作戦でいくならA550にA700同等以上の動態撮影能力と操作性を持たせなければなりません。(ファインダーと質感はプアでも良いがA700で撮れた写真が撮れないでは済まされない)
実際のところは実機を見て判断すべきなのでしょうね。
書込番号:10400624
1点
前々からSONYのリーク情報で、何故かSONYからAPS-Cの中級機は無くなると書かれていたことがある。 その時は「ウソだろ、またいい加減な」と思ったが、こういうA750がフルサイズだという噂を見ると、マジかよと感じる。
書込番号:10401109
4点
フルサイズは、今のところいらない。
中級機がなくなると、困るよ〜。
α550は良いと思うが、私の使用目的には合わない。
このままでは、マウント変更も真剣に考えることに…
別にαでなくてはいけない理由はない。写真が取れればいい。
でも、α7700時代から買い増したレンズが…、システムが…、
何より、一度にマウント変更が出来る資金がな〜い。
簡単に出来ない今の現状。
使用者である購入者の立場になって考えてくれ。
別にαでなくてはいけない理由はない。
SONYはっきりせい。
出すのか、出さないのか?
書込番号:10402761
5点
α700後継機が35oフルフレームだと、そろそろ次のボディに、そろそろα900を…という計画というか目論見がずれてきちゃいます。
フルとAPS−Cを使い分けようと思っているのですが。
んで、本当にα700後継機がフルフレームだった場合、それって後継機?って議論になるんでしょうが、エースナンバーとしての使命が感じられればokと私は思います。
でも、中口径の標準&広角ズームレンズは出すんだろうね?と思いますが…そうなると既に販売してしまったSAL2875は何なんだよと。
ありゃ。こう考えると、フルフレーム本当?って気がしてきました。
…まあ、Aマウントユーザーなんで、気長〜にソニーの動向を注視します。
難民にはならんでしょうし。
書込番号:10402826
1点
α700後継は当然APS-Cで来ると思ってました。
というか今でもそう思ってますが・・・
このネタの通りに本当にα750としてフルサイズで発売
する(もちろんα700後継の価格帯としてです)のなら、
それはカメラ業界全体に対してエポックメイキングな
カメラとなりえると思います。
DTレンズを買いまくってしまった人は困るかと思いますが、
そうでないなら中級機価格帯にフルサイズ投入ってのは
歓迎されることではないでしょうか。
ただし・・・中級機なフルサイズを出すのなら、中級な
フルサイズ対応標準ズームを作ってくれないと絶対ダメでしょうね。
15万でα750買いました。レンズは大バリゾナかタムロン(又はタムOEM)しか
ありません・・・では困ります。A09は良いレンズですけど、
そういう問題じゃないっしょ。
書込番号:10402861
3点
不動明王アカラナータさん
こんにちは。
>>DTレンズを買いまくってしまった人
>>エポックメイキングなカメラ
全く同感です。
なんか、第2次αショックな状況です。
(あ、コニカミノルタカメラ事業撤退が2次だとすると、3次かも)
ただし、αエースナンバーユーザーにとっては、ほとんどマウント交換しなさいと宣告されているに等しいです。
むーー。
書込番号:10402932
1点
αマウントの中級機は待たされますよね。
α−7Dからα700は3年以上かかりましたからね。
そのα700ももう2年と2ヶ月、もし1年以上でないのであればどうしたらいいでしょうね。
私はα歴もうすぐ2年ですがαー7D→α700を待った諸先輩方はよく我慢したなあと思います。
今、αマウントを使ってる人は筋金入りです。
書込番号:10405499
1点
被写深度が取れないからAPS-Cでないと困ります。EOS7D見た後S付きのD300買うのも抵抗があり、良いと思ったK7もISO400までみたいだし、なんだかんだでEOS7D、自分はいろいろ言ってしまった手前恥ずかしいしαさんEOS7Dを打ち負かして下さいお願いします
書込番号:10405759
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700P DT16-105 レンズキット
隊長〜(´ー`)ノ
D700に照準合わせちゃったのでしょうか〜O(><;)(;><)O
書込番号:10394159
0点
なんかスペックはまだわからないみたいなこと書いてあるけど、
このページの『More Infomation』を押したらどこへ遷移してたのでしょうね ̄▽ ̄メ
どこの国のソニスタイルじゃぁ〜。
続く。
書込番号:10394276
0点
隊長!、リーク情報と聞いてすっ飛んできました(笑)
APS-Cではなくフルサイズですか??
私の希望はAPS-Cなんですが・・・
どうなんでしょうか?
何れにしろ明るい話題なので嬉しいですが・・・
書込番号:10394364
1点
ひややっこすき@夜子さん、
D700はフルサイズですもんね。
α750がフルサイズなら、勝負するのかなぁ、ソニ〜。
Reggatta De Blancさん、なかなか現像されませんね(笑)
画像はレンズの色だけ違うような感じですね。
ソニーが暫定の画像を載せたのか。
それとも見た目はそのまんまなのか。
ガセなのか。
ソニーは立て続けにリークしてくる傾向があるので次のリークに期待します。
自分はAPSCフラグシップであることを祈ります^^
書込番号:10394395
1点
M(acken1)さん、
フルサイズかどうかは不明みたいですね。
自分もレンズ構成的に7個中2個がデジタル専用レンズなんでAPSC(しかも標準域)が希望なんですが、
どうなるんでしょうね。
またα550発売前にリークとはどういう計画なんでしょうw
単純に冬のボーナス商戦は最新入門機と最新中級機でいきたいのかな?
書込番号:10394426
0点
この画像が本当であれば、APS-Cでしょうね。
書込番号:10394489
0点
α700とα750の画像は重ね合わせてみると完全一致してますね。
マイナーチェンジなのか。
ただディスコンになったα700に旧α3兄弟がどうして掲載されてるのでしょう。
どこの国のかも不明です。
まぁよくわかりませんね。
書込番号:10394530
0点
今回はユーザー登録画面からのリークじゃないんですね〜
SONYのリークネタは、今までは結構な確度だったですが、
今回のはちょっと微妙な感じですかね?(^^;
スカイカフェさんの言うように、載ってる機種の組み合わせが
なんか不自然ですもんねぇ。
それと、α700使い回しボディだったら、フルサイズは無い気がしますよね。
α700と900って、ボディの厚みや幅が違いますし、
フルサイズのユニットは入らないんじゃないかしら。
でも・・・自分はα900よりα700の方がグリップやボディの造形が
好きだったりしますし、α700の外見はめっちゃかっこいいので、
そこは変えてくれなくてOKな感じっすね〜
書込番号:10394825
1点
あ、ほんまもんの隊長だ。
普通〜に考えると、フルサイズなら800番を適用してくると思っちゃうんですよね〜。
850がフルサイズですしね。
700はAPSCですしね。
こんなこといちいち書かなくても、
7XXという番号が付いた時点で、APSCだと思うのが自然な流れと思いますよね。
ただ。。
1460万画素のフルサイズもおもしろいんですよね。。
本物なら次のリークがすぐにくるはずなんで少し待ちましょうかね。
書込番号:10395244
0点
今回の情報は今までのガセネタ確定という情報とは少し違う感じがします。
フルサイズかどうかはわかりませんがボディーを見るとやはりAPS-Cかな。
ボディー使い回しはいいのですがやはり上面液晶は欲しいですね。
α900のようなしょぼい奴ではなくてニコン、キャノンのような大きな上面液晶です。
αはバッテリーの消耗が激しいですから是非欲しいですね。
書込番号:10395254
0点
巨峰マスカットさん、ども。
信憑性はちょっと『謎』ですが、
ネタ元のページ。あれは販売系のページでしょうかね?
だったらα550も売りたいはずでしょうから、こんな手の込んだ偽装はしない気がしますね。
上面液晶は賛成ですが、ニコン、キャノンは意識しないでいいんじゃないすか?
同じ道をたどられても何となくおもろくないです^^
書込番号:10395301
1点
>ニコン、キャノンは意識しないでいいんじゃないすか?
まあそうなのですがね、まだ昔の癖が抜けないようで。
α700ってバッテリー満充電でも400枚ほどですからね。
色々いじりながら撮影してると300枚も撮影できない事があるし。
まあいずれにしても迷ってた550はスルーする事にしました。
書込番号:10395360
1点
ラインアップがちょっと・・・・・・「?」
(200、300、350があって)330、380がないって、
あり得ます?
タイのH/Pには100も載ってましたが・・・・・・。
書込番号:10395461
1点
α750であるという画像を見たとき、なーんだ。と思いました。
まんま2年前のボディの型でまた出すわけ、あるんでしょうか?でもα850の例もあるし。。。
キヤノンやニコンって、外観については同じデザインで貫いていますよね。
αはMINOLTA時代から形が毎回大きく変わるのが伝統なのかもしれません。
(フィルム時代はモデル寿命が長かったというのもありますけど)
外観が落ち着けば、あとは中身の進化のみ。ということでしょうか。
書込番号:10395881
0点
後ろダイヤルの不具合が出始めました。
12接点ある様ですが、1箇所のみで誤動作するみたいです。
そのポイントにしてうまく調節すると画像送りを延々と…(笑
修理に出すとスイッチAssy.交換みたいなのでとりあえずどんなスイッチを使っているのか見てみました。
http://minase.on.arena.ne.jp/minolta/A700/inside/index.htm
これは壊す覚悟でスイッチ(ロータリエンコーダ)をバラすしか無いのかなぁ…と。
て言うか1万ショット程度で壊れるなんて… でも2年近く使ってるから仕方ないのかな?
KissX3が頭をよぎったんですが(A-550はちょっと…)30mmマクロも気になるし、もう少しアルファに付き合っていく予定です。
10点
おぉ、解剖を思い起こして気分が悪くなりました(笑
α700が高価なデジタル・メカであることを再認識しますね。ありがとうございます。
結局ダイアルは分解できなかったということなのですね。
私のα700は両方のダイアルで誤動作が出るようになってしまっています。
書込番号:10385387
0点
もゆもゆさんのサイトは何度かおじゃましてますが、
本当にすごいっす(^^;
>>BikefanaticINGOさん
うちの700は9/16にダイヤル修理に出して9/26に帰ってきました。
10日間かかってますけど、この期間って間に5連休を挟んでますから、
実質は中4営業日ほどで直っちゃったようです。
保証期間が9/26までだったので、このタイミングで直したのですが、
当然無料だったので、修理代がどのくらいってのは申し上げられなくて
すませんです。
書込番号:10385488
0点
うちのも出るのかな?
もう出ていて気が付いてないだけかもしれませんが・・・・・・。
前、後ろダイヤルは多用してるので。
情報を知ってしまうと気になる。
書込番号:10385520
0点
同様の症状で去年12月に1回修理しているけど、前ダイヤルに再び同じ現象が出てます。「タラララ〜」と一気に6〜8?コマ位飛ばされてしまう。 これだけがα700の唯一ともいえる数少ない欠点かな。 次期後継機種は、メーカーもこの辺の部品をケチらないで欲しいです。軽量化を狙うと、便利な反面どうしても壊れやすくなるのは カメラもレンズも同じだけどね。
修理に出している間使えないのが嫌だな。
もしα700の中古品を買う方はここら辺(前後ダイヤルの破損等)留意した方がいいですね。
書込番号:10386423
1点
うちのも同様の症状でただいま入院中です。
ローパスフィルターのクリーニングと併せて、修理代が1万7800円とか言ってます。
痛てぇ〜出費です。
後継機には〜ライブビューとか動画とか、アートフィルターとか そんなのもいいけど、先ずは基本がしっかりしたもの=丈夫で壊れにくくてゴミが付かない(オリンパス並のダストシステム)のを作って欲しい。
ローパスフィルターのクリーニングだけでも年に2回も3回も出して、その度に5000円も6000円も払ってたんじゃかないまへん。
書込番号:10395350
2点
>修理代が1万7800円
うっひぇー、高。
私のも保証期間中から症状出ていたんで、直しておけばよかったなー。
ま、癖のあるαということで、そのまま使います。写せないわけじゃないんで。
書込番号:10396552
0点
私のは未だに症状出ていませんが…(いや、もっと使えよ、というご指摘は覚悟の上)。
「こんなのも出始めてるんだから、早く次を出せよ」と勝手に読み解いてしまいました。
それにしても、水瀬もゆもゆさんの記事は何度が拝見しておりますが、いつ見てもスゴイですよね。
書込番号:10396619
0点
結局スイッチもバラしました(ぉ
とりあえず治ったので報告です。
http://minase.on.arena.ne.jp/minolta/A700/inside/switch.htm
ちなみにうちはサイトと呼べる物はは持って無いんです。
webarenaはメール用のサーバとして使っているのと、こういったページを置くためだけです。
当然広告やアフェリエイト等は一切無いのでご安心を。
それにしてもこの試験用に何十枚か無駄撮りしたんですが、DROを使わないとISO1600でも常用できますね。
3200を超えるとさすがにノイズは目立ちますが6400まで使えるのは安心できます。
KissFなんて1600までしか無いのでちょっと不安に(笑
α-550の高感度もなかなかなので次の機種には期待出来そう…
ISO25600まで行けると思いますよ。
書込番号:10397903
3点
凄すぎます。たいへん参考になりました。ありがとうございます。
自分の機体はまだこの症状が出ていませんが・・・症状が出たらトライしてみます。
書込番号:10397953
0点
実用に即したエポキシで固めるという部分が非常に参考になります。
SONYの基板は電気屋なのにカメラ屋より洗練されていない感じですね。
ロータリースイッチに防錆が無いというのはSONYタイマーですなあ。
昔のオーディオならばセルフクリーニング志向で使うほどに調子が良くなる様になっていましたが、
今は使うほどに酸化していくというのは...。
書込番号:10398135
1点
すごいですね。
一応電気の技術屋の端くれですがする勇気(?)はありません・・・・。
ちなみにわたしはPモードメインで、後ろダイヤルは露出補正、前ダイヤルは絞り(プログラムシフト)の設定で、
どちらも多用していますが、今のところ不具合は感じられません。
撮影トータルはまだ(?)14000枚ほどですが。
サッカーの試合があるので、今月で15000超えそうですが。
書込番号:10401377
0点
結局直したんですか? 凄すぎます。
読んでも 自分にはよく分からないので、やめときます(^^;
でも分かる人には参考になった話ですね。
使う頻度に応じて定期的に壊れるなら、ソニースタイルの3年保証で良かった。
というか、コスト削減でケチるなSONY!
書込番号:10401865
1点
どうやら「ダイヤルが故障しやすい部分らしい」というお話の裏付けも取れちゃったみたいで。
すごいですねー!(゚□゚;ノ)ノ
レンズ拭くだけで半日潰しちゃう自分にはとてもとても…
(というのは冗談ですが、私はそんなレベルです。)
書込番号:10401899
0点
α-7Dのシャッターチャージ部品のリコールみたいに実は…
なんて事だったらイヤかも(ぉ
意外とダイヤル不具合の症状は多いみたいですね。
スライドさせる動作なのでこの材質(ゲーム機なんかのボタンでよく使われる導電体)はちと問題アリだと思います。
書込番号:10407027
3点
画像参考にさせて頂きました
数年前CFスロットのピンを破損させてしまい(どうもヤフオク売り中華の偽サンディスクCFだったぽい 差し込みきつかった)
分解しピンの再固定したのですが その際リチウム2次電池が自分で交換出来るのか確認忘れてました
こちらの画像で確認 秋月で買えそうですねMS621っぽい そろそろ寿命なので手元にストックしようと思ってました
書込番号:18768624
0点
いつも勉強させて頂いております。
ありがとうございます。
ここで一つ諸先輩方に質問があります。
表題にありますとおり、ボディにレンズをマウント後、
ほんの数ミリ固定したはずのレンズが左右に動くのですが、
これは仕様なのでしょうか。
どのレンズをマウントしても同じなんです。
特に2470Zはピントリングが少し重たい分、数ミリといえど
軽く動いてしまっている感があります。
皆様のA700は如何なものなのでしょうか。
何卒ご教授頂きたく存じます。
よろしくお願い致します。
0点
動きます。遊びがなければレンズを装着出来ません。
書込番号:10383921
0点
>数ミリ
数ミリで「ほんの」?
というか、そんなに動きます?
数ミリ動くのでしたら、みてもらったほうがいいと思いますが。
思わず所有機を見てしまいました。
レンズによっては「カク、カク」と少しくらいは遊びがありますが。
α700、350。
今チェックしてみたのは、すぐ取り出せる50mmF1.8と75-300mm(ともにKONICAMINOLTA製)。
50mmはほとんど遊びなし。
75-300mmは「カク、カク」と若干遊びの感触あり。
でした。
書込番号:10384155
2点
追記。
以前にCONTAX N DIGITALで遊びが大きく、調整してもらったことがあります。
書込番号:10384178
0点
G4 800MHzさん、
ありがとうございます。
そうですよね、そういう認識を持つようにします。
αyamanekoさん、
ありがとうございます。
今、厳密に見てみましたら数ミリではありませんでした。カク、カク位でした。
オーバーで申し訳ございませんでした。
実装してチェックしてくださり、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
書込番号:10384279
0点
こんばんは。
反対に僕は遊びがなくてレンズの取り付けが固く、
レンズ側のフランジに筋キズを付けてしまうカメラボディに当たったことがあります。(^^;)
最終的に見てもらってフランジ不良で部品を交換してもらいましたが、
こんな逆のケースもあるので書いておきますね。(^_^)
書込番号:10384409
0点
私のA700も少し遊びがあります。特にSAL70300Gなどの、
少し重いレンズを取り付けて、回転させるとカタカタ音がします。
半年ほど前に、他の用件でSONYにレンズと一緒に送って
見てもらいましたが、仕様ですと言われました。
別に今のところ異常は無いですが、気にはなりますね。
逆に、以前使っていたα-7Dは堅すぎて、小型の単焦点レンズを取付ける
場合は、レンズが壊れないかと思うぐらい堅かったです。
書込番号:10385768
![]()
0点
ホットカメラマンさん、
ありがとうございます。
そういうケースもあるんですね、勉強になりました<m(__)m>
おんぼろろんさん、
ありがとうございます。
私と同じ感じかもしれません。
これは仕様なのですね、少し安心しました。
書込番号:10388639
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房