このページのスレッド一覧(全1406スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 10 | 2008年8月31日 21:47 |
![]() |
2 | 3 | 2008年8月31日 18:40 |
![]() |
137 | 84 | 2008年8月31日 15:00 |
![]() |
3 | 26 | 2008年8月30日 13:22 |
![]() |
56 | 59 | 2008年8月30日 06:23 |
![]() |
4 | 19 | 2008年8月29日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ

こんばんは。
私は70-300Gを使っていて、
逆にF2.8の望遠ズームが欲しいと思っています。
70-300Gは評判通りに良いレンズです。
「よさこい祭り」での作例です。
JPEG(リサイズのみ)で、スタンダード(彩度+1、コントラスト+1)
解像度、ボケとも十分勝負レンズとして使用できると思います。
AFも割と激しい踊りにしっかりついて来ていました。
ただしもう少し早い方がより良いですが十分なAF速度でしょう。
(当日、5D+100-400LISを覗かせてもらいました。その差です)
同じ踊り子を撮り続けるのは問題ないですが、
(踊り子は前進しながら、回ったり横に移動したりし踊ります)
撮影対象が違う踊り子に移った時にスーッとした感じで合います。
5Dはパッて感じです。遅いことはないですが体感で差はあります。
私自身、今は望遠系の明るいレンズを所有していませんので、
離れたところからの撮影では70-300Gが第一選択になります。
動きの激しい踊り等ではもっとSSを上げたいのですが、
その場合はF2.8レンズがあればもっと良いとつくづく感じました。
(ISO上げればいいのでしょうが・・・)
最近、踊りやスポーツ撮影の機会が多かったので。。。
あくまで私自身の判断ですが使い分けようかと思います。
解像度などよりSSを上げたい場合や暗い条件などでは、
やはりF2.8以上あったほうがより確実に撮れると思います。
静物のみなら70-300Gのみでも十分良いかと思います。
70-200Gもリニューアルの噂がありますので、
手頃な価格になりましたら考えようかと思います。
それまでは中古のミノルタ80-200Gを探そうかと考えている
今日この頃です。
書込番号:8277976
0点

すべてRAW現像したものです。
市川シルキーで露出とWBのみいじっていますが、
RAWの方が解像度が高いと思っています。
デフォルトでシャープネスはかかっていますが自然ですね。
(純正ソフトでもシャープなしで解像度はRAWの方があると思います)
一枚目、二枚目は上の露出オーバーを修正。
一枚目→三枚目→四枚目と移動していますが、
さっき言ったAFの遅れの例です。
たぶん前列の人の腕があるのでそれに合わせてしまい、
少し遅れたのかと考えています。
でも四枚目は完全に移動してますからね。。。
ピンボケですが四枚目の写真はなぜか気に入っています。
ボケ味も悪くないのが分かっていただけるかと思います。
あえて顔がはっきりしていない写真を選んだつもりです。
本人や知り合いが見れば分かるでしょうが。
問題があれば削除します。
書込番号:8278065
0点

はじめまして。
SONY70-200G、70-300Gを所有しています。
もう少し望遠がほしく2×テレコンを購入しましたが、満足できる画質には程遠く、
AFの速度も最悪です。2×テレコンを使うならトリミングか75-300の方がマシです。
そんな時70-300Gの発表を受け、即購入しましたが、これは大正解でした。
70-200Gの画質に慣れていても、十分満足できる画質だと思います。
AFは70-200の方がクイックですが、とても満足しています。
2×テレコンはおすすめできません、70-300Gはおすすめします。
書込番号:8278486
3点

gaudy829さん、ジローくんさん、レスありがとうございます。2xテレコンは評判悪いんですね。2xテレコンはパスして 70−300Gの購入を検討します。70−300G のクチコミを覗いてみます。
書込番号:8278739
0点

yumasanoriさん
おひさしぶりです。
×2.0テレコン。
ジローくんさんのような方が結構いらっしゃるんですよね。
昔からなんですよね。
それで、yumasanoriさんへ2度ほど「マッタ」をかけてしまったんです。
書込番号:8278913
0点

70-200GとX1.4、X2.0を所有しております。
X2.0に関しては皆さんの仰るように動き物には向きません。
動作はかなり遅くなりますし、画質的にもコントラストが下がって最低でも一段以上絞らないと満足できません。
ソフトで修正すればそこそこいけます。
で、このご質問のX1.4です。
こちらは大きな問題は無いと思います。
AF-Cも付けない状態と殆ど変わりません。(実感できるか出来ないかの差)
画質も装着なしと詳細に比較して分かる程度の劣化です。
今回のサンプルと比較しても十分満足できるものと思います。
ただ、私は70-300Gを持っていませんので同一条件下での正確な比較が出来ません。
素の70-200Gなら上だと思いますがX1.4も負けないと思いますよ。
ひとつの参考にして下さい。
書込番号:8279131
0点

kuma4さん。おはようございます。2xテレコン買わずに 70−200G+1.4xでいきます
70−300Gを買わずに次期モデルの資金にします。いまコンデジの購入に悩んでます。w−300...F100fd など kuma4さんおすすめありますか?
書込番号:8279165
1点

yumasanoriさん。
>いまコンデジの購入・・・・
いつもお役にたてなくてすみません。
コンデジは、私も興味があるのですが、どれがよいのかさっぱりわからない状態です。
なので、おすすめの機種も何が良いのやら・・・【・_・?
デジタルカメラ全ての掲示板でスレをたてても良いかもしれませんね。
いつもお役にたてなくてすみません。
×2.0テレコン。踏みとどまって正解だと思いますよ。
書込番号:8280948
0点

kuma4さん。いつもへんな質問ばかりですみません。コンデジは今日、LX−3 と F100fdを買ってしまいました。またカメラが増えてしまいました・・・早く次期モデルの発表して欲しいです。・・・・トップカメラで A700の中古がでていました。
確か¥74800だったと思います。中古には興味があまりないので買いませんでしたが・・・
書込番号:8282288
1点

yumasanoriさん。
2台も買ったんですね。うらやましいです。
LX-3って格好がいいですね。F値も明るくて高級機ですね。
もうすぐα900が発表されるんではないでしょうかね。(発売時期、価格、スペックなど)
楽しみですね。(^(Ξ)^)
書込番号:8282405
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α700 DSLR-A700 ボディ
こんばんは。
今夜、夜景の撮影に行ったのですが
途中で電源が入らなくなりました。
電池を抜いて入れ直したり、CFを入れ直したり
いろいろやってみましたが何度やっても電源が入らず、
「電池切れかな」
と思い自宅へ引き上げ、帰宅後にもう一度だけ
電池を入れ直して電源スイッチを入れると
今度はちゃんと起動しました。
電池の残量はまだ45パーセントでした。
その後は何度か電源を切ったり入れたりしましたが
問題なく動いています。
きょうはいつもと違うこととしては
バルブ撮影を10枚ほどやりました。(最長45秒)
それから電源を切って少し移動し、普通の撮影(絞り優先モード)を3枚行い、
また電源を切って2、3分後に再度電源を入れようとすると
電源が入りませんでした。
これまでα100、α700と使ってきましたが、
このような現象は初めてでちょっとショックです。
これは修理に出した方がいいのでしょうか?
修理に出しても「症状が確認できない」として
返ってくる可能性もありますよね?
このような経験のある方、その後どのように対処されたか
お教えいただけませんでしょうか。
0点

こんばんは。
私ですと、とりあえず修理には出さず使用します。
同じような症状が2回以上出た場合は修理に出します。
電池の可能性もあるので症状の出た方のの電池は
マーキングしておきます。
書込番号:8277724
1点

こんばんは。
まずはメーカーに相談してみては如何でしょうか?
トラブルに関するデータを一番持っているのはメーカーなので
どこに原因があるか切り分けしてくれると思います。
一番速くスッキリできるとおもいますよ^^
書込番号:8277838
1点

gaudy829さん、ちんちろ☆さん、
レスありがとうございます。
電池の可能性もあるんですね。
まだ買ったときについてきた電池1個しかもっていません。
こういうときのために予備の電池も用意しておこうと思います。
サポートのメール窓口から問い合わせをしておきました。
いまのところまだ1回だけの症状ですので
いずれにしてももうちょっと様子を見てみようと思います。
書込番号:8281495
0点

ウミネコ?とウミウ?:腕のなさのせいかピントが甘いものが続出でした(ToT) |
?:聞けば思い出す特徴的なさえずりだったはずなのですが... |
?:色は全く出ていないのですが、シルエットが識別の参考になるかと(^_^;) |
オオアカゲラ♀:緑の中で見たのは初めてでした(^−^) |
↑シグマ500/4.5+ケンコー×1.5テレコン+一脚です。1枚目、張り切って海鳥、のはずだったのですが、惨敗でした...
2枚目と3枚目は同じ個体ですが種類が...カヤクグリ? 高い山の「裾」あたりでの撮影です。暗かったので色がわかりにくいため
(殆ど出ていない...)難しいかもしれませんが、識別よろしくお願いします<(_ _)>
4枚目、ノートリミングです。森の中の「スポットライト」の当たっている部分に登場してくれたのは幸運でした。
それでも夏の森では被写体ぶれも考えるとISO1600以上は必須のようです。
「次のカメラ」(フラグシップになるのかな?)ではISO3200位まで常用域になって欲しいですね!
改めまして8月のお題です。(まだ8月までは1時間位時間がありますがご容赦をm(__)m)
測光モードの設定、どうされていますか?
私はα700では一度も測光モードスイッチに触っていません。初期設定の多分割測光に不満を感じたことがないからです(^_^;)
α-7D、α100では「なぜこんな露出に(@_@)」ということが結構あったので、中央重点平均測光(←マニュアルでの正式名称)、
スポット測光も使って試行錯誤する機会が多かったのですが、α700の場合は殆どRAW現像で何とか救える範囲に収まるようです。
で、このお題を書くに当たってWebを調べていたらこんな記事に行き当たりました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/08/21/4429.html
「多分割測光ではAF位置で露出が変わる」、知りませんでした(^_^;) (というより、この記事は読んでいたはずなのに(>_<))
先月のお題に関係しますが、ローカルAFフレームを使用した場合は、そこを重点的に測光するんですね。(常識でしょうか?)
α100では殆ど中央しか使わなかったのでわかりませんが、α700では「確かに言われてみると効果があるんだなぁ」と(^_^;)
この記事を読んで、他の測光モードを使う機会はますますなくなりそうだなぁ、と思いました。
さて、いよいよ真夏、鳥枯れ本番ですね。たまたま先週末は被写体にも多少恵まれましたが、半袖で汗をかいた腕を露出して
一脚でじっくり撮っている間に蚊の猛攻に遭いました。(刺されているのはわかっていましたが、撮影を優先しました(ToT))
そんな調子ですから、今の季節に無理をして野鳥撮影する理由はあまりないような気もしますが、今月も初めての方も大歓迎!
沢山の方と楽しくやり取りできれば嬉しいです。よろしくお願いします<(_ _)> (のんびりいきましょう(^_^;))
2点

スレ主さん>こんばんは、無事7月を乗り切り、本格夏枯れの8月へ突入。とりあえずスレ立ち上げおめでとうございます。今回も初回から気合の入った写真、調子は上々の様ですね。
さて、今回の御題ですが、私の環境では(αSD、Ref500、テレコン、)多くを望むべくも無く、全て(測光も、フォーカスも、)中央・・・、また傍観者にならざるを得ないようですね。
月端からなんですが、昨日我がαのシャッターが切れなくなり、あえなく入院、。カミさんのコンデジ持参で散歩しています。というわけでしばらく戦線離脱。先月のアップが遺作とならないよう只タダ祈るのみです。
勝手にお休みしますが、欠かさずROMしてますんでよろしくお願いします。また、そのうち勝手にでてきます。
というわけで、カミさんコンデジで調子見の「おなじみさん」数枚。
書込番号:8153004
1点

いつも楽しみに拝見しておりました
α350の不調と、忙しさ、暑さもあって殆ど休憩中です
腕はまだまだですが、また参加してみたいとおもいます
書込番号:8153653
3点

α-7D&α100さん
こんにちはハングルアングルと申します
お久しぶりでございます
いつも楽しく拝見させていただいております
お題ですが
ちらほらと白い部分があるのと目がクリッとしている辺りが
カヤクグリっぽくは見えないように思います
はっきりとは解りませんが
オオルリの雌に一票でお願いします
ヒタキっぽく見えるのですが
暑い毎日が続き鳥日照りですが
めげずに頑張ってます
システムが違うので恐れ多いのですが
私も殆どが多分割測光しか使用しません
あとは露出補正でなんとか乗り切っています
書込番号:8154448
2点

ごぶたさしております(^_^;
>測光モードの設定、どうされていますか
1年前からJPEG→RAWに変わっていますが、殆ど中央重点測光です。
7月の野鳥撮影を読んでから、いろいろ試していますが多分割が一番成績がいいようです。
>ローカルAFフレームを使用した場合は、そこを重点的に測光するんですね
これ、知りませんでした。マニアルにも書いてないようですが・・・
RAWで撮る場合は露出は大体あっていればいいので、多分割がいいですね。
私の場合はリバーサルも使っていますが、こちらはシビアです。
露出の極意「スポット測光術」のすべて という本を参考にしてます。
岩、土、緑の中にあるチングルマ、コマクサなどは被写体が小さいのでかなり難しいです。
最近70-300Gをゲットしたので試し撮りをしてきました。
街中のカモは全然逃げる気配もなくビックリしました。
書込番号:8156639
5点

α-7D&α100さん、こんばんは。
>「多分割測光ではAF位置で露出が変わる」、知りませんでした(^_^;) (というより、この記事は読んでいたはずなのに(>_<))
>先月のお題に関係しますが、ローカルAFフレームを使用した場合は、そこを重点的に測光するんですね。(常識でしょうか?)
多分割測光は、基本的にはワイドフォーカスエリアを使ったときに、合焦ポイント=メインの被写体と判断されたものを基準として、露出を決めるモードだったと思います。
ローカルを使ったときはそこにAFしますから、選択エリアを中心に露出計算されるのだと思いますが、逆光などでは背景に引っ張られて露出アンダーになってしまします。(背景が暗いと逆にオーバーになりますね)
α-7D&α100さんの挙げて下さった4枚の写真は、全て一発で露出が決まりにくい被写体だと思いますが、確かに救える範囲に収まっている様ですね。
私もα700では、極端に破綻した絵が出にくい様に思います。
測光エリアが40分割になった事が、+になっているのかも知れませんね。
私は、基本的には多分割測光ですが、花などではスポット測光を多用しています。
鳥でスポット測光は、私の腕では無理です。><
関西は、鳥を撮る前にこちらが焼き鳥になってしまいそうな猛暑続きです。。。TT
書込番号:8156746
3点

ウミネコ幼鳥?:見つけた時は珍しい鳥なのかも、と(>_<) |
ウミウ:いきなり飛び立ったのでISO AUTOのまま惨敗(ToT) |
ショウドウツバメ:電線に止まっていてくれれば私でもツバメが撮れます(^_^;) |
脱線:北海道らしい景色を一枚。特に名所ではありませんが... |
> 1919ベルサイユさん
<(_ _)> 調子うんぬんより被写体探しの方の才能が求められる季節です(^_^;)
で... また500レフ愛好会のみなさんには申し訳ないお題だったですね(^_^;) でもAF中央固定でも測光モードは中央重点じゃなく
多分割測光でお試しの価値はあるかとm(__)m とはいえαSD、故障ですか... 早く戻られることをお祈りします。
(腕の上乗せもありますが「コンデジも侮り難し」ですね! 被写界深度はもともと有利な(深い)わけですから(^。^))
> CαNOPさん
ゾナー4枚ですよね? α100もいい絵が出ますよね! 私も荷物に余裕がある時は超広角をつけて携行しています。
2枚目、135mmでこの瞬間を切り取るのは「腕はまだまだ」ではできないですよ(^_^;) 次回作も楽しみにしています(^o^)丿
> ハングルアングルさん
さえずっていたので♀の線は頭から消えていました(>_<) オオルリの♀、でしょうね。(他のご意見、ないですよね?)
露出補正は結局どの測光モードでも必須ですよね! そのさじ加減がなかなか身につかなくて...
猛禽類、相変わらず私には運がないようです...
> 粉雪さん
お久しぶりです<(_ _)> カメラがまた増えたようですが、リバーサル(α-7ですよね?)も含めて稼働状況はいかがですか?
(うちのデジイチ3台は... α700:98%、α100:1.8%、α-7D:0.2%、でしょうか...)
「ローカルAFフレームを使用した場合は、そこを重点的に測光する」、私もあのWeb記事を見てすぐマニュアルを見ましたが、
そういう記述はないですよね。WebのFAQにはあるのかな?(調べてないですm(__)m)
スポット測光、「月間フォトコンテスト」(現フォトコン)の連載で少しかじっています(^_^;) 実践は...訊かないで下さいね(>_<)
実はカモは色や羽の色等、魅力的な被写体ですよね。ところで今回の4枚、全てISO400である意図は?! きっとあるんですよね?
70-300G、本当に素晴らしいレンズのようですね! 望遠端の写りは(言われないと)ズームレンズには見えないかも(^。^)
> pugichiさん
あくまでも多分割測光は「1枚の絵としてのバランス重視」だと思っていたので、あの記事(再読(>_<))は目から鱗でした...
鳥でスポット測光、できる方がいたら魔術師か何かでは(^_^;) やはりα700のAE、安定していますよね(^−^)
しかし、より上を目指すと露出補正は避けられないわけで、このあたりの修行の道はまだ続きそうです。
今週末はこちらは散々な雨でしたが、本州は猛暑日の地域が多かったみたいですね。焼き鳥にならないようにご注意を(^_^;)
書込番号:8165425
2点

皆さんこんばんは、彼方此方の猛暑の連絡に比べ我が地域は割りと過ごし易い朝晩を送っていましたが、油断大敵、昨日よりいきなりの熱帯夜。日中も高温多湿で最悪な「日本の夏」がやってきました。
盆前の追い込み仕事で休みなしの日々には結構こたえてきますね。夜の残業もあと2日間で盆前の予定は終了。ただいま最後のテキスト&資料作成中です。
私もαの故障に加え明日からはカミさんのCOOLも返却(何処かへ出かけるそうです)いよいよ封印(かってに)のE -10再登場ですかね。
皆さんもご苦労のようで。スレが伸びませんね。
Pugichiさん>関西はすごいことになっているみたいですね。こちら関東は、焼き鳥じゃなく、蒸し鶏になっちゃいそうです。
ハングルアングルさん>お久しぶりです。相変わらず40Dキレてますね。3枚とも素晴らしいと思いますが特に2枚目、雷光は是非私も撮ってみたいと思いずっとチャレンジしていますがさっぱりです。
粉雪さん>あちらこちらのスレでお目にかかりますが、作品、ご意見とも、一つ一つに説得力がありいつも感心しています。こちらのスレでも素晴らしい作品見られること楽しみしています。
CaNOPさん>こちらもお久しぶりです。いつも瞬間撮りすごいですよね。チャンスに強いというのでしょうか、なかなかこういう風にはいきません。一瞬を逃さない腕+sonnar、素晴らしいです。
相変わらず調子の掴めない、カミさんのコンデジで練習中の涼しげな数枚。
書込番号:8165442
2点

α-7D&α100さん
北海道は憧れます
風景も野生動物も宝庫なんでしょうねー
でもガソリン¥がきつくて暑さ理由に閉じこもりです
1919ベルサイユさん
昆虫も楽しいです、なかなかチャンスが無くて
やはり一眼はマクロレンズかコンパクトが撮りやすいですが、、
いつかは欲しいなーと思いながら、一眼入れ替え貯金に専念です
作例は失敗作ばかりでスミマセン
α350が一応復帰したので、チョコット試しです
いつも山ハトしか見ないので油断してましたが撮って初めてヤマセミとわかりました
今度は粘りたいと思います あと
ネコしかチャンスなかったですが
ローアングルで液晶のみで流せるよう馴れたいとは夢見ています
犬や狐はファインダーじゃないと無理かなー
AFはフォーカス優先ですが
流すと自動でレリーズ優先になるんでしょうか
α350はシャッターレスポンスがとても良いですねー(100と比べてデス)
書込番号:8166033
2点

α-7D&α100さんこんにちは
4枚目のお写真雄大な感じがして気持ちがいいですね
いつか見てみたい景色に見えます
私ごときが特定して良い物かどうか...
専門家の方の意見があると良いのですが
なにぶん「駆け出し」ですので...禁止ワードですか?
1919ベルサイユさんこんにちは
涼しげな写真ありがとうございます
稲妻はいつも撮りたいと思っているのですが
光った瞬間にシャッターを押したのでは間に合わず
どうした物かと悩んでいたところ
たまたま家の前で遅めに光ってくれる稲妻に遭遇しまして
ピカッ!ッとしてから撮れたのでラッキーでした
それでもSSの設定が難しいですね
遅いと稲妻の周りまで拾っちゃうし
早いと稲妻がはっきりしなかったり、短くなっちゃったりで...修行修行!!
書込番号:8166143
2点

ハングルアングルさん、すごい迫力です
400mm良いですねー腕前もうっとり、、、
一時、野鳥一本で行こうとスコープを夢見ましたが
時間的に頻度が低いんで、花、静物の趣味目的で一眼になりました
まだ野鳥の夢は持っていて、色々揺れてはいますが、、
書込番号:8168248
2点

皆さん、こんばんわ。
8月撮影でも無いし、鳥でも無いのをお許し下さい。
7月26日に撮影をした、ニイニイゼミの羽化です。
ストロボを使いたくなかったので、羽化の時間が早いニイニイゼミを狙いましたが、
タイミングが合わず最初から最後までを撮影が出来たのは、この一匹だけでした。
ここ数日は羽化を見る事が無いので、ニイニイゼミの羽化は終わりつつある様です。
撮影場所は隣のある工場の証明から漏れ出る明かりで、一面オレンジ色になってしまっています。
ストロボを使用したくなかったので、この明かりが無ければ撮影を断念していました。
ストロボを使用したくは無い理由ですが、
何か暗い土の中から出てきて、初めて当る強い光がストロボと言うのは気が引けてしまいます。
羽化の時間は1時間ほどで、撮影は一分間隔でインターバルタイマーを使いました。
今はアブラゼミの羽化が最盛期を迎えつつある様で、気を付けて歩か無いと幼虫を踏んでしまいそうです。
アブラゼミは薄暮の終わり頃地中より出て、闇の中で羽化をしています。
アブラゼミの方は見るだけで終わりそうです。
書込番号:8168771
2点

>あくまでも多分割測光は「1枚の絵としてのバランス重視」だと思っていたので、あの記事(再読(>_<))は目から鱗でした...
ミノルタ時代(siシリーズの頃)は、仰る通り全体のバランスをカメラが考えて露出決定するモードでした。
但し、それだと撮影者の意図した様に露出決定がしにくいという欠点(フィルム時代は致命的)があり、逆光などでは中央重点平均測光で露出補正した方が合わせやすいと、α-siシリーズのムック本に書かれていました。
そういう訳で、今の方式へと変わったのだと思います。(いつから変わったのかは知りませんが。。。)
私もあの記事を見るまでは、ずっとミノルタ(si時代の)方式が続いていると思っていました。><;
1919ベルサイユさん
7月中旬くらいまでは暑さもなんのそので、カメラを担いで出かけていたのですが、さすがに後半からはバテてきて、熱中症の危機を感じる様になってきました。
熱中症には充分に気を付けて、撮影に出かけて下さいね。
書込番号:8168786
2点

連投でごめんなさい。
ニイニイゼミの羽化を撮影した当日に、一足早く羽化を終えたニイニイゼミです。
色がまだ白っぽいのですが、成虫はこんな感じです。
一時間早く着くか、羽化が遅れていたらこちらの羽化が撮影できました、残念です。
オマケの昨年8月に撮影をした、積乱雲です。
少し遅い夏休みを頂き、自転車で遠出をしてベンチで休んでいた所、この雲が出ていました。
何の気なしに撮影をして、少し目を離したところ、変な形に変化をしていて驚きました。
この日は方々に積乱雲が出て、集中豪雨の地域があった様に思います。
こう言う雲の下には居たくは無いですね。
書込番号:8168875
2点

↑暑くて現像も進まず、新ネタも乏しいので、反則気味の2枚です(^_^;)
1枚目はシグマ18-50/2.8(マクロになる前のモデル)でノートリノーレタでMFなのに日の丸構図(-_-;)
2枚目はバルサマック6センチさんにニイニイゼミの成虫もご披露頂いたので
過日アップしたアブラゼミ(と思われる)個体の羽化終了後をアップしました。
今週末はがんばって... どこでどうがんばろうか...
> 1919ベルサイユさん
こちらも週が明けて会社に戻った途端に真夏になりました(-_-) 湿度は低いので「干物になる」という感じでしょうか(^_^;)
しかしこういう虫さん、よく見つけて、よくお名前をご存知ですね!(拉致生物はまた増えていませんか?(^。^)?)
E-10って、オリンパス、2000/10発売(@_@) 一眼レフなんですか? 当時は全く興味がなかったので記憶が殆どないです...
> CαNOPさん
ヤマセミ?! 山奥に行かなくても見られる場所がお近くにあるんですか! こちらでもなかなか逢えない鳥の代表格です。
もちろん私もまだです(^_^;) 「芯」は大きくは外していないだけに余計に無念な気持ち、わかるような気がします(^_^;)
猫はISO400で1/13s、室内でしょうか? そういえば猫はあまり撮る機会がないです。(犬の方が知人で飼っている人が多いです。)
α700ではレリーズ優先は流してもレリーズ優先のようですよ。α350では連写速度/枚数の制限が厳しそうですね(^_^;)
マヒワ、ベニマシコの素晴らしい出来を見る限り、500mmか600mmを大枚はたいてても導入しても後悔しないと思います!
純正の大砲の詳細の発表が待ち遠しいですね(^−^) (安い、いや、あまり高くないといいなぁ...)
> ノガンが見たいさん
ベニマシコといえば... いじめているわけじゃないです(^_^;) 「オオルリ♀」の識別のフォローをお願いしたいです<(_ _)>
あ、地味な♀より♂を見ろ、でしたか... ♂、見たいんですが(ToT)
国道5号線沿い、黒松内町と蘭越町の境近辺の風景です。夏は道央から道南も景色、食べ物などなど魅力一杯ですよ!
「駆け出し」は禁止ワードですよ(ー_ー)!! ところでこれまでの3〜4年間、夏もずっと撮り続けてきたのでしょうか?
さすがに私だけでなくみなさん夏は「暑すぎる」「鳥が探しにくい」「他に楽しいことが沢山ある」で大変そうですね...
みなさんおっしゃっていますが今回の鳥2枚、お見事ですねぇ(^。^) 飛んでいる虫を500mmも凄い(@_@)
稲妻、そういえば見られる時は見とれていて写真に撮ろうと思ったことがないです。
虹には反応するのですが、そういう時に限って携帯しか持っていないんですよねぇ...
> バルサマック6センチさん
ニイニイゼミ、初めて見たかも(^_^;) 照明のオレンジ色、JPEG撮りでしたか?(インターバルタイマーの制約でしょうか?)
こうしてみると結構形が違いますね。(って当たり前ですが...) 積乱雲(入道雲)、見事ですね! ちょっと怖いなぁ(^_^;)
> pugichiさん
そうだったんですか(゜o゜) SONYになってから変わったのか、α-7Dになってから変わったのか、機会があれば検証してみます。
とにかく今は「より使えるモード」になってうれしいですよね(^−^)
書込番号:8173064
1点

α-7D&α100さんこんにちは
羽化終了後の蝉さんってこんな色になっているのですね
見たこと有りません!
一年中撮るようになって3年目です
去年の夏はカワセミを追いかけていました
一昨年はアマサギなどを田圃で探し歩いていました
今年はあまりの暑さにばて気味でさぼりがちです
今年はカワセミさんになかなか行けないので
田圃周りが主なのですが
そのせいか猛禽さんに逢える機会が増えたようです
先日は迷鳥にも合いました
昨日と一昨日は連休だったのでちょっと家族旅行がてら
トリさんも撮ることが出来ラッキーでした
CαNOPさん
拙い写真お褒めいただきありがとうございます
マヒワさんのお写真
見ていると涼しくなってくるような「涼」を感じてしまいました
こちらでは涼しい時期に逢えるトリさんなのです
ベニさんも真っ赤で可愛いですね
バルサマック6センチさん
貴重なお写真ありがとうございます
「一時間のインターバル撮影」など
せっかちな自分には出来そうもありません
しかし肉眼で見てみたい瞬間ですね!
書込番号:8179329
2点

こんばんは。
外付けHDDが認識できなくなり最近の写真がだめになったっぽく、くさってましたが、よく考えたらどうせたいした写真はなかったのだからこれからよい写真を撮れば良いと気分を取り直してます。
先週末の写真をいくつか。
ところで勝手にこの板をお借りして申し訳ありませんがα-7D&α100さんおよび皆様に教えていただきたいことがあります。
秋に山に動物を見に行って写真も撮ってこようかと思うのですが撮影対象が今持っている500mmではちょっと短すぎると思われます。より望遠でお勧めのレンズと言ったら何になりますでしょうか?。ガイドさんと気合入れて歩こうと思ってるのである程度大きくてもかまいません。従いおそらく三脚も必要になると思いますが。(私の腕が悪い云々の事実はとりあえず一応横においておいて)
書込番号:8183139
2点

皆さんお暑〜ございます!
危険な直射日光が降り注いでますが溶けてませんか (^^)
暫くカメラを触れない状態にありましたが、本日ちょっと時間が出来ましたので...
またまた時間が無く画像の上げ逃げになってしまいますが、ぽとぴかめらさん識別<(_ _)>しま〜す!
1919ベルサイユさん
戦線離脱?お早い復帰を願います!(コンデジでもいい感じなんじゃ?)
CαNOPさん
ヤマセミですか!見れただけでも羨ましいッス。次も楽しみにしてます(^o^)丿
ハングルアングルさん
ご無沙汰で〜す。今年はやたら落雷、集中豪雨が多いですね、撮影時には勘弁してほしいです。でもこんな瞬間はなかなか撮れないと思います。猛禽、羨ましいな〜(ToT)
大好きな虎を見せて頂きましたので、本日撮れたての翡翠さんです!
粉雪さん
鳥って正面から見ると怖いですよね! 70-300G SSMゲットですか〜評判通りのいいレンズですよね〜
pugichiさん
αの露出部分の刷新は確かα9の時だったと思います(ホントにウル覚えですが(>_<))
カメラ&レンズの重量って体への負担がボディブローの様に後から効いてきますから水分補給と若干の塩分補給は必須ですね。関東は早朝でも30℃近い(ヒートアイランド?)ですからフィールドに着いた頃には汗だくでした(ToT)
バルサマック6センチさん
長いこと地中で暮らし、地上出ても子孫を残す使命を果たすとその一生を終える。そんな彼らへの配慮を持ちながらの撮影なんですね。頭が下がります<(_ _)>
今年は積乱雲の怖さがあちこちで頻発してます。お互い気をつけましょうね!
ryenyさん
データー残念です(ToT) でも再出発の「Kingbird」イイっすね〜
山歩きで超望遠ですか?単純に500MM以上だとSONY純正には無く、コニミノ印ですと600MMまでありますが重いですよ!サードパーティですとまだαマウント用は出てませんがシグマのAPO 800EX DG位?
AF400 F4.5Gはやや軽いのでLV撮影にはなると思うんですがスマートテレコン(ですよね?)の×2使用し800MMをF4.5でいかが?
α-7D&α100さん
いつも参考になる情報ありがとうございます。今日も暑かったですが本日もα700はジコジコ頑張ってくれました<(_ _)>
ぽとぴさんの情報通りこちらはシギチがあちこちでツンツンやってます。帰ってTVで見てたんですがシギって上品な顔してると思いません?ウ〜ムこの上品さを追っかけるきっかけをくれた素潜りさんとぽとぴさんに感謝しなきゃいけませんね!
[8152615] オオアカゲラお見事です<(_ _)> ガッツリ木を掴む指...逞しい!
[8173064]の2枚目って本物?和菓子かと思った (^^)
書込番号:8183909
2点

MP‐1000さんこんにちは
呼ばれてないのにしゃしゃり出て来ちゃいました
一枚目
セイタカシギさんの幼鳥に一票です
セイタカシギさんは一度会ってみたいトリさんなのですが
なかなか逢うことができません
こちらではなかなか出逢うことがないトリさんなのです〜
足環のあるカワちゃんは初めてみました
誰が付けたのでしょうね?
珍しい写真ありがとうございます
書込番号:8186788
1点

ウミネコ幼鳥:ノートリミング、マグレです(^_^;) |
アオサギ:ISO AUTO 1/500s でも!と練習して成功した数少ない一枚 |
ウミネコ:アオサギ同様ISO AUTO F5.6のトレーニングです |
ウミネコ:この後くわえた魚を2羽が争うシーンはピント合わせられず(>_<) |
↑シグマ500/4.5+×1.5テレコン、exifのF値は一段プラスして見て下さい。(例:F5.6 = F8) 4枚目以外はノートリです。
昨日時間ができたので撮りに出掛けました。初見の鳥はいませんでしたが、それなりに収穫ありでした。
まだチェックし終わっていませんが、お見せするのに恥ずかしくないものはまだ何枚かありそうです(^_^;)
アフリカ出身の迷鳥、何でしょうか(@_@) これって連絡すればニュースでは? 新聞に載ったりしそうですが?!
[8179329]、2枚目はルリビタキ(ToT) 夏もあきらめずに山を歩き回った方がいいのでしょうか(-_-;)
3枚目、シグマ500/4.5の絞り開放でこの瞬間を?! [8186788]のホシガラス、飛び立っているのもそうでしょうか? 他の3枚も...
脱帽を通り越して茫然とするばかりです(^_^;)
こちらでも夏にはカワセミはいるので、これを追う手もあるかとも思うのですが、いいフィールドが見つからないままです。
こちらの田圃にはサギや猛禽はいないようですし... 先に書いた通り、森林浴なんだ、と思って山歩きが吉かなぁ...
> ryenyさん
いやぁ、3枚ともいいシチュエーションの出会いですね(^−^) 2枚目は... 先達のみなさん、よろしくです<(_ _)>
フィールドガイド、アメリカ版もあるのかな? 日本版ではカバーできない種類が沢山ですよね!
HDDトラブルは恐ろしいですよね。うちではJPEGは2台のHDD(内蔵、外付)とDVD-R、RAWは外付HDDとDVD-Rに格納です。
ただ、現像前のもの(現在30GB位(@_@))は内蔵HDDのみなので、これがイカレたら大泣きです。夏は特に怖いですね。
山の動物、遠くの小さいものを狙うのでしょうか? 500mmより長い、となると600/4(に×1.4テレコン)が文句なくイチオシ(^o^)丿
シグマ800/5.6、300-800/5.6はDG化後はαマウントなし、旧型の中古も見たことがないですね...
純正300/2.8+×2テレコンを御使用のMP‐1000さんが600/4に移行したのはご存知の通りです!!
三脚もいいやつが要りますよ! その他には... 新レンズの発表を待つ、という手もありますが、600より長いものは出てこないかな?
人それぞれの部分はありますけど、「元を取らねば!」という気持ちが励みになると思うので、被写体に恵まれた環境にある
ryenyさんなら後悔のない買い物になると思います! 帰国時は別送で送らなきゃいけない荷物になりますけどね(^−^)
MP‐1000さんがおっしゃっている画素の力でトリミング、というのも手ではあります。ご予算に合わせて最適な選択を(^。^)
> MP‐1000さん
ご無沙汰過ぎですよ<(`^´)>
おまけに今回の1枚目、2枚目<(`^´)> 600/4、多分いつか買うことになると思わざるを得ないじゃないですか<(`^´)>
フルサイズが5コマ/s以下で高感度画質がα700比1段未満の向上なら、600/4に走ると思います! どうなるのかなぁ...
カワセミの足環、ハングルアングルさんもおっしゃっていますが珍しいんじゃないでしょうか? 渡りの調査なのかな?
こちらはもう秋の気配?な一日でした。猛暑日の地域の方には申し訳ない位快適な...m(__)m
シギチはこちらでは秋の渡りまでは待ちですね。あと1ヶ月ちょい先かな?
オオアカゲラは、あの日あの時あの場所で出会えたのが全てです(^_^;) セミはあんな色だったはず。確かに普通じゃないですね(^。^)
(「ガッツリ」どこで覚えましたか? こっちの方言だった思うのですが(^_^;))
あ、あと、3枚目はコントラスト下げましたか? 4枚目は上げました? でもどっちもピントはバッチリ、もはや不動の巨匠かと(^_^;)
> みなさん
とにもかくにも何とかこの夏を楽しく乗り切りたいですね!
書込番号:8189104
2点

ハングルアングルさん
ありがとうございます!もしやもしやと思いながら調べてたんですが...
抱卵を放棄したと聞かされてた親鳥(追っかけていた個体)と思われる2羽が付かず離れず見守ってる様でしたので嬉しくってニヤニヤしながら撮ってました。
ホシガラスって標高のソコソコ高いトコにいるんですよね?こんなに美しんだぁ〜(@_@)
僕も空いた時間に飛んでる蝶にレンズを向けてはみるんですが余程タイミングが合った時じゃないとここまで捉えられません。参りました<(_ _)>
素潜りするカエルさん
件のセイタカシギは恐らくあのまま子育ては続けてたんだと思います!良かった(>_<))
α-7D&α100さん
参加出遅れ申し訳ないッス(^o^)丿 今日はこちらも曇ってて涼しいですよ。おぉっ飛びものシリーズ夏らしくていいっすね!
AF600逝きますかぁ〜、でも前々から思ってたんですがお使いのシグマ500/4.5に比べ背景が抜けてる時は気にならないんですが、枝などが入り込んだ場合少し深度から外れてる所に2線ボケが目立ちます。AF600で[8165425]の3枚目を撮ったとしたらF値によっては電線に出そうです。構図や絞りで回避出来るんですけどまだ撮影時にそこまで頭が回りません(ToT)
レンタルは何時でも受け付けてますからねぇ〜
カワセミの足環はこの公園で付けたんですかね?セイタカシギのも含めちょっと??なんですが...
前回の3、4枚目は現像時にDROオートです。今回アップのカワセミ(前回の3枚目と同じ固体です)は川辺でワンコと休んでたら目の前のに止まりました!...がモロ逆光(ToT)
なので現像時にこちらもDROオートです。恐らく最短撮影距離(6m位?)ギリギリ、勿論ノートリミングで〜す。撮影日は今年の最高気温の日でしたのであちこちで水浴びする場面が見れました。
「ガッツリ」よく聞くFMのパーソナリティが使ってますよ、そちらの出身かもしれませんね!
皆さん
暑さもそうですがゲリラ雷雨、雷が頻発してるみたいですから気をつけて楽しく孟夏を乗り切りましょ〜ね。
書込番号:8190416
2点

水をさすようですが、この手のスレって、“予測”しか集まりませんよ、レンズ登録機能のスレといっしょで。
噂を提示していただけるならまだしも、噂を求められても…
書込番号:8270265
0点

↑もとい、“予測”ないし“個人的な希望”が集まります。
書込番号:8270302
0点

参考にはならないとは思いますが、
α350/α300のような「クイックAFライブビュー」は、ペンタミラーだからこそできているよう
な気がします。上位機種はペンタプリズムを使うと思いますので、実現するとすれば別の方式
を採用しないといけないのかな、と考えています。
ライブビューのためにAFの精度や速度を落とすのも考えものですし...
技術的なブレイクスルーがあると良いのですが...
書込番号:8270308
1点

そうですね、ガラスペンタですから、α350の
ようなライブビューは無理ですね。じゃあ
ライブビューは見送りでしょうね。
書込番号:8270321
0点

すみません、カメラヲタクさんが先行機種の「α350/α300」で実現できているので、「α900」
は? と考えていらっしゃるのかなと勝手に解釈して書き込んでしまいました。
他社でも「ライブビュー」を行なっている上位機種も多くなってきていますから、「ライブビ
ュー」がないとは言い切れませんが、「α350/α300」のような「クイックAFライブビュー」は
無いのかな、と感じています。
技術的なブレイクスルーがないとしたときに、「ライブビュー」があるメリットとないメリッ
トのどちらが大きいか、あるいはあるデメリットとないデメリットのどちらが小さいかをSONY
さんがどのように判断されるかですね。
ということで、BikefanaticINGOさんのおっしゃるとおりですね。
---
関係ありませんが、個人的には(おそらく無いとおもわれる)内蔵フラッシュ(では無くとも、
ワイアレスフラッシュのコマンダー機能)が欲しいな...
書込番号:8270376
0点

idealさん、ありがとうございます。
そうですね、モックアップでは内蔵ストロボは
ないっぽいので、コマンダー機能もないでしょうね。
書込番号:8270387
0点

カメラヲタクさん
液晶が可動式かどうかと、ライブビューを搭載しているかどうかには、因果関係はありません。ライブビューありでも液晶固定式のデジタル一眼のほうが、はるかに多いのですから。
ライブビューを搭載する場合、2つの選択肢があります。1つはライブビュー専用センサーを搭載するα350/300と同様の方式、もう1つは他社と同じく撮像センサーを使って行う方式。前者については、ペンタミラーを搭載するエントリー機ならではの特殊な方式であって、フラッグシップ機らしく、より高品位なファインダーを目指してペンタプリズムを採用するなら、なにか他のアクロバチックな方法を発明しなければなりません。
ですので、より可能性が高いと思われるのは、後者の撮像センサーを使う方式ですが、以前雑誌のインタビューかなにか(具体的に何かは忘れました)で、今後の製品もα350/300と同様のライブビューを採用するのかとの質問に対して、必ずしもこれに固執するつもりはなく、適材適所で考えていくという回答をしているのを読んだ記憶があります。ですので、フラッグシップ機には後者の他社と同等の方式を採用するのではないかと、個人的には推測しています。
もちろん、ライブビューを搭載しないという選択肢もありますが、エントリー機の一部を除いて、すでに搭載して当たり前の機能になっているのですから、もしソニーがフラッグシップ機に搭載しなかったならば、私はその意固地さに呆れます(笑)。
書込番号:8270836
0点

さだじろうさん、ご丁寧な説明ありがとうございました。
たしかに、液晶モニタが可動式でなくても、ライブビュー
搭載の可能性はありますね。もし、搭載しなかったら、
たしかに意固地というか、α700にも積んでいないので、
「高級機にはいらない」というメッセージなのか、いずれに
しても、どうなるか見ものですね。
書込番号:8270978
0点

緻密なピント合わせには撮像素子式ライブビューは便利な筈。
デジタル時代ならではの方式なので、採用して欲しい。
構造的なデメリットは無し。
商売上のメリットは(人によりけりなれど)多分有り。
問題はインターフェースかな・・・・どういう風に呼び出すのか?
(この為にボタンを追加するのか、メニューからか)
書込番号:8271117
0点

そうですよね、ライブビューはデジタル一眼レフならではの
機能で、そうでなければフィルム一眼レフですむわけですから。
でも、ソニーはどう考えているんでしょうか。部外者の私には
わかりませんけど。ライブビューを搭載するなら、ワンタッチで
入れるようにボタンを設けて欲しいですけれど、ライブビューを
やらない可能性が高いのではないでしょうか?
書込番号:8271332
0点

案外 ペンタプリズムの角度を変えて、ライヴビュウ専用のセンサーに画像を投影するという 離れ業をやったりして……
書込番号:8271495
0点

私はαフルサイズ機購入モードに入っています。
ライブビューは使わないので、私的には、ライブビューは無しで、その分だけでも単価を安くして出して欲しいと思います。
書込番号:8271514
0点

ペンタプリズムを傾けちゃうんですか!?
ううーん、それはすごいですね。
でも、α350みたいにライブビューの視野率約90%じゃあ
意味がないとも思うんですけどね。
書込番号:8271527
0点

α900は最終モックにそれらしきボタン等はなかったのでライブビューなしでまじめにフルサイズでしっかり写真が撮れる方向で行くのではないでしょうか?
つけるとしたらコントラストAFでのオーソドックスなライブビューでニコンやキャノンと違ってシャッター半押しで撮れるものだと思います。
書込番号:8272118
0点

ライブビューを搭載する場合の操作については、他社でも専用ボタンを設けていない製品も複数ありますし、仮にα900のボタンがα700と同じだったとして、液晶左横の「DISP」ボタンに割り当てるとか、いくらでも方法はあるでしょうね。
書込番号:8272168
0点

ライブビューは中級機以上では標準機能のようになるのではありませんか?
最近の新機種では、ライブビューへの切り替えを簡単にするように改良されてきていると思います。
一番望ましいのはα350のように専用ボタンを作ることですが、ニコンD700ではファンクションボタンにライブビュー切り替えを割り当てることができますので、実質的にα350のように一発切り替えができるようになりました。
このようにライブビューは市民権を得てきているように感じます。
書込番号:8272355
0点

ライブビューはどうしても搭載して欲しいです
ミラーショックを回避したい
つまり、ミラーを上げたまま画像確認して
コンデジみたいですが、、、静かにシャッターを切りたいことは多いです
特に室内行事は高感度も含めて効果的なライブビューを切望しています
外部機器と接続したいこともその理由にあります
パソコンでデーターを吸出しながらコントロールしたい例もあります
これが無線で出来ればさらに嬉しいです
液晶が可動型であればそれなりに重宝しますが
そのために重量、容籍アップして携帯性に不便を与えるなら無くても仕方ないです
いろいろあちこち勉強してると
一般に気持ちが良いと感じるシャッター音と
静音シャッターの機構は両立が難しいみたいですね
贅沢ですが、、、悩む所でもあります
書込番号:8273631
0点

ライブビューって、まったく不要という派と、
絶対必要という派に完全に二分されますね。
室内でできるだけ音を立てないで撮影したいなら、
高感度とライブビューの両方が必要なことは
よくわかります。でも、ソニーが以前に発表した
24メガピクセルCMOSなら、そんなに超高感度は期待
できないかも知れませんね。ライブビューはわかりませんが、
これもないとすると、ちょっとつらいことになりますね。
書込番号:8273719
0点

キャノンやニコンは、いざとなればレンタルがあるんで
行事などの写真は、事情を話せばその小費用を回収しやすい面もあり
いつでも頼れる安心感があります
ソニーは、、、
何か趣味、嗜好をくすぐるサプライズ的な機能を期待できそうな気がしていました
今は、明るい単の手ぶれ補正とAFツアイスの金縛りに合って
貧乏な自分には贅沢な[もがき]が始まっていました
ただ、外部機器との接続機能、高感度、振動回避機能、、、入門機レベルでも
このあたりがこのまま省かれていけば、浮気かな、、と
書込番号:8273808
0点

ライブビューは個人的に絶対必要では無いですが、あれば使う機能の一つです。
これを搭載したからといって何万も値段が上がるとは思えないし、必要なければ使わなければいいだけです。
ライブビューへの移行は独立したボタンではなくナビゲーションからかフォーカスモードレバーでしょうか。
今のところフルサイズにはあまり興味が無いのでA700の後継が気になります。
書込番号:8273975
2点

こんにちは。
EOS 50Dが発表されたようです。
●有効画素数約1510万画素の新開発CMOSセンサーと新世代の映像エンジン「DIGIC 4」を搭載し、
高画質と高速画像処理を実現
●ISO100〜3200までの幅広い常用感度設定に加え、拡張設定でISO6400、12800までの高感度にも対応
●約6.3コマ/秒の高速連写、UDMA対応CFカード使用時には約90枚までの連続撮影が可能
●反射や汚れ防止に効果的なマルチコートを施した約92万ドットの3.0型大型クリアビュー液晶採用
UDMAや92万ドットは昨秋の機種に少し搭載されてきた機能?ですね。
これらを40Dで搭載しなかったのは、「それでも売れるから」なんでしょうか?。
92万と23万では、かなり違いますからね。
α700の液晶に見慣れているので、親に買い与えたα350の液晶は「・・・」です。
場違いで申し訳ありませんが、α700を使う1人として気になったので書き込みました。
気を悪くしたら、申し訳ありません。
1点

> 場違いで申し訳ありませんが、α700を使う1人として気になったので書き込みました。
ここに書き込む意図がわかりません。
書込番号:8256651
6点

キヤノンのサイトを見てみました。
私には40Dと大きな違いはあまり感じられませんでしたが、オートライティングオプティマイザが
RAWにも反映されるようになったとのこと。どういう風にだろう?
正直…40Dから1コマ進んでコレかぁ。今後のソニーの機種の出方によっては、「αにしておいて良かった」
になるかも、なんて思っちゃいました。
同時発表の18-200レンズも、USM非搭載みたいだし(超音波ならイイとは思っていませんが)
どうなんでしょうね?
動体に強そうなところは魅力ですけど。キヤノン。
書込番号:8257165
0点

50Dや5DMarkUなんか、どうでもよいから、ソニーさん、αフルサイズ機を早く販売期日、仕様を発表して欲しいです。。
書込番号:8257303
2点

>私には40Dと大きな違いはあまり感じられませんでしたが、オートライティングオプティマイザが
RAWにも反映されるようになったとのこと。どういう風にだろう?
RAW記録時にも設定をタグに記録しておいて「付属ソフト」にて展開するときに反映させられるということですね。
RAWデータ自体は一応裸のデータです。
書込番号:8257326
0点

しかしサイクルが早すぎますね!40D使いですが‥orz
マイナーチェンジっぽいです‥40D→50Dに流れるのは少なそうですね〜α700も開発は進んでると思いますがマイナーチェンジに止まらず思い切ってやっちゃってもらいたいです(笑
そしたらαフルサイズ機(買う気マンマン?)のサブ機に使いたいなぁと妄想してます(^_^;)
書込番号:8257358
1点

40D→50Dに流れるのは、1.5倍になった画素数に
価値を見出せる人だけでしょうね。
それにしても40D発売から1年で新製品発表とは
キヤノンの焦りみたいなものを感じます。
書込番号:8257601
0点

1年で後継機ですか、どこかでどなたかが発言されていましたが、CCDが交換できるように
なれば商品寿命も延び、エコにつながるかも知れませんね。
書込番号:8257642
0点

>ここに書き込む意図がわかりません。
確かに・・・申し訳ありません。
必要な情報を探すのに、探しにくくしてしまうだけでした。
ただ、皆さんの感想というか、ソニーへの期待なども伺いたく・・・、
失礼いたしました。
削除依頼、してみます。
書込番号:8258064
0点

削除依頼は受け付けないのですね。拝見している書き込みの文面などから、出来るものと思っておりました。
また長くしてしまいました、気をつけます。
書込番号:8258087
0点

> それにしても40D発売から1年で新製品発表とは
> キヤノンの焦りみたいなものを感じます。
他所のことなんかどうでもいいじゃないですか?
新製品が出る事自体はいいことです。
そうやって、デジカメ市場が活性化すればいいじゃないですか?
たとえば、ソニーが矢継ぎ早にフルサイズやミドルエンド機とか出したら、ソニーの焦りを感じるんですか?
そういうネガティブにしか物事を捉えられない人ってかわいそうですね。
40Dに何か言いたい事があるなら40Dの板で言えばいいのでは?
ただ、そういう非建設的な意見は歓迎されないでしょうね。
もっとこうあるべきだとか建設的な意見なら歓迎されるでしょう。
無関係な板で陰口のような書き込みをするのは、あまり褒められたことではないと思います。
書込番号:8258287
1点

別に、ライバルのモデルチェンジかぁ〜程度で見たらそれでいいのに。
ニックさま、さん、別に気を落とさなくてもいいのでは?
D700とか出た時も、同じような書き込みがあったと思います…[8015032]
向こうでもそれほど盛り上がってはいませんね。
書込番号:8258530
3点

50Dに関して言えば、あちこちに同じような書き込みが目立ちます。
それぞれ、何かにからめて書き込まれているようですが、さすがに見飽きた感があります。
さらに、そういうスレが立つと、決まって、メーカーを批判したり、擁護したり、関係ないメーカーの陰口のようなレスがついて、往々にして混乱を招くだけだと思います。
よいにつけ、わるいにつけ、何かと意識したがるのもわからないではないですが、ちょっと考えれば、似たようなスレがあちこちに乱立するのがはじめから見えています。
そして、そこで建設的ま議論がされる可能性があるかといえば、極めて少ないし、50Dに関して、有益な情報があるなら、50Dの板でされたほうが、歓迎されるのではありませんか?
逆にα900が発売されたとしても、よそへ遠征していってあだこだ言ったり、他所から遠征してきてネガキャンするような人が現れないように期待だけしています。
お前が言うなといわれそうですが。
書込番号:8258737
2点

ニックさまさん、
> 削除依頼は受け付けないのですね。
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=3
わたしは消す必要はないと思いますが、今後のために(^^;
書込番号:8259236
1点

そのような50Dには何の魅力も感じません。 ほとんどがαで使っているものばかりですから。
1510万画素になったって? なんと今までは1000万画素だったのですか、かわいそう。 私は半年前から1420万画素を使っていますので、なんとも思いません(たったの6%の差ですから誤差のうち)。
今頃UDMAや90万画素の液晶で喜んでいるのでしょうか? α700で10ヶ月前から使っています。
一言で言えば、遅れていた要素を人並みに進めただけでしょう。
この程度のもので、わざわざ他社製品の場所にスレを立てる価値は無いですね。最近のキャノンは遅れ気味なのではありませんか? 販売促進でお金を使ったので、開発投資を少しだけ減らすと新聞には出ていました。
書込番号:8259239
2点

あまり他社のスレッドは見ないんですが、50Dのスレッドを軽く眺めてきました。
去年、一連の中級機先出しの形になった40Dが後出しのα700やD300等に比べて劣っていた部分
(=おそらくユーザーからも改良の要望が多かった部分)
をきちんとカバーしてきたという感じです。自分がもし40Dユーザーだったなら嬉しいことが多いと思いますが、
何故かキャノンユーザーの方々からは好意よりも非難が目立つ感じがします。
何故だろう?と考えてみましたが、仮に50DがおそらくニコンD300の様なAPS-Cフラッグシップ機
だったとしても結局叩かれるんじゃないかと思います。
原因は35mmフルサイズ機じゃないかな。
5Dの後継機がはっきりしない、しかしその間にライバルニコンからD3やD700が出ている。D3Xも出るとか・・・。
世の中は戦略的にフルサイズの流れ一色ですから、キヤノンユーザーの方々は相当イライラしてるんだと思います。
ということは、キヤノンユーザーの方々もAPS-Cから35mmフルサイズデジカメに早く移行したい
と思う人が多いんでしょうね。論を急げば 今更APS-C機なんてどうでもいい、という形じゃないだろうか?
そうなるとAPS-C機はやがてエントリー機専門として更にコストダウン化が進み、
機能・品質ダウンを免れない運命なのかもしれませんね。望遠派にとってはあまり嬉しくないことですが。
書込番号:8259646
4点

元40Dユーザーですけど。
パッと見、区別がつかないですね50D(^_^;
中身は少しずつそれなりの進化を遂げているんだけど、とにかくコスト重視に戦略を練るんでしょうねAPS-Cに関しては。
今後、APS-C中級機クラスの新しいボディは開発しないのかなあ各社とも。
ただ入門機からステップアップしたユーザー向けにAPS-C中級機の需要は結構あるだろうし、マイナーチェンジを繰り返すというか。
キヤノンだけじゃなくて、他社もフルサイズ重視の開発になるのかな。
書込番号:8259697
0点

50Dの否の意見はサイクルが短いためですね。
40Dが発売されたのが去年の8/31ですから、
現時点で一年以上の40Dオーナーはいない。
それにしてもAF微調整機能や周辺減光調整など、
1D系にしか採用されない技術も採用されてますね。
安いので色収差補正があれば触手が伸びますが・・・
AFやファインダーが今まで通りだと、厳しいか。
噂によると今日はD90の発表ですね。
注目の動画撮影機能がどうなっているのかが???です。
両機とも次期α700のライバル機種なので気になります。
書込番号:8259785
0点

αマウントユーザーが50Dのことを貶すためのスレッドですな。このスレッドは。
サンプル画像は見てみないと分からないが、他社の中級機APS-Cクラスでは使えないISO12800まで使えるようになっておるわい。
以上
書込番号:8259804
1点

kuma_san_A1さん
>RAW記録時にも設定をタグに記録しておいて「付属ソフト」にて展開するときに反映させられるということですね。
ありがとうございます。
やはりそういうことですかね。でなければ「生(Raw)データ」とは言えませんもんね。
Dレンジオプティマイザーがα700から対応してきた機能に近いものですね。
ソニーDROの場合は、カメラとPCでちょっと違うそうですが、オートライティングオプティマイザ
はキヤノンのオリジナル技術だとすると、その辺はどうなっているやら?
ちなみに、α700付属のIDC SR Ver.2というソフト、カメラが生成するJPEGに近い現像結果を
得るには最適かも…と最近見直しました。色合いがちょっと違うようですけど…。
Lightroomでは、色飽和寸前の花びらのトーンが乱れて、とても同じようにはいかず。
書込番号:8259808
0点

過日の淀川花火大会の失敗に懲りず
お盆に穂高連峰の落日を撮るために長野県の蝶が岳へ登ってきました。
登山口に向かって夜明けの県道を走ってるとひまわり畑をみつけて停車。
ひまわりが人の丈以上あるとは驚きました。
早朝にもかかわらず大勢カメラを持った人が来ていました
近所の人は脚立を持ってきてました
そこで何とか奥も写したいと三脚にα700を取り付け
束ねた脚を上に持ち上げて ワイヤレスリモコンで写しました
2枚目は普通に正面から写した物 3枚目と4枚目が3脚とワイヤレスリモコンで写した
写真です。こういう使い方ならα300の手持ちより高い位置で写せるかも。
尚 今回の山行は常念岳−蝶が岳−上高地でしたが70歳前の年金生活者の体力に合わせて
タムロン18-200一本でまかないましたが十分でした。
2点

随分成長のいいひまわりですね。人の顔のようなのも面白いと思います。
書込番号:8227173
0点

リモコンですが、私の場合、電池シールもはがしていませんが、でも、使えそうですね。
書込番号:8227452
0点

セルフタイマーという手もありますし。。。
ペンギンの巣を真上から狙ったカメラマンは「釣りさお」の先に
カメラを付けていた様な記憶が。。。
まあペンギンにしてみれば迷惑な話かもしれません。
書込番号:8227518
0点

>人の顔のようなのも…
誰かが悪戯したのでしょうか?人より背が高いとなると違いますかね?
淀川花火大会のときは私も始めてリモコン使いました。でもカメラの前から向けないとシャッター切れないんで、ちょっと不便でした。
露出補正+1、ちょっと明るいかも?じゃないですか?
書込番号:8228647
0点

私もカメラをつけた三脚の足を束ね、両手高く持ち上げて写したり、ときには4mの物干し竿の先に三脚の脚を固定し、両手で持ち上げて6mの高さで写すこともあります。
こんなときはセルフタイマーを使っています。液晶モニターが傾けられるカメラでないと画面が確認できませんね。
書込番号:8229253
1点

いろいろ感想 ご意見ありがとうございました
けーぞー@自宅さん isoworldさん> セルタイマ−は分かってますがこのカメラ付属の
ワイヤレスリモコンの使い道ということで...
でも初めて使用しましたが、そのままいくらでもシャッタ−押せるので
セルフタイマ−と違い連射できて便利でした
じじかめさん BikefanaticINGOさん >地元の人の話では外側の花にこのような顔を
いたずらでつくるみたいとのことです 夜明でかなり薄暗かったので露出補正を
効かせましたがききすぎですかね
花火の時は私はレリ−ズでした。タイミングが必要な場合はこれにかぎります。
レリ−ズはコ−ドを出来るだけ短く切って中継コネクタ−で接続しています。
別に数メ−トルの中継ケ−ブルで接続すると、かなりの遠隔シャッタ−が使えて
これも便利です。一眼はいろいろ遊べておもしろいですねえ
書込番号:8230586
0点

皆さま、いつも色々な情報をありがとうございます。
さて、私のリモコン経験ですが、集合写真で面白半分に数回使用しただけです。
集合写真だと「目を閉じてた」などを防ぐため、同じ写真を撮る必要があります。
カメラまで歩かずに済むことだし、リモコンは便利だと感じましたね。
はじめは家電みたいで、あまり評価しませんでしたが、あった方が良いです。
使い道として考えられることですが、前から感じていたことです・・・
「リモートケーブルの代わりになるじゃん!」。
用品カタログを見ていると、普通にリモートケーブルが掲載されていますが、α700を使用しているなら、
ある程度はリモコンで補えるのでは?、といった感じです。
リモコンといっても、2秒後レリーズボタンもありますし、バルブ撮影にも対応しています。
リモートケーブルの代わりに使えると思います
ただ、集合写真の時に感じたのですが、リモコン受付距離が余り無さそうなのです。
これについては説明書なども見たのですが、具体的な作動距離を見つけることが出来ませんでした。
どなたか知っていたら教えてください。
書込番号:8230922
0点

>具体的な作動距離
α700買う前に梅田のSONY STYLE STOREで聞いたことがありますが、確か10mくらいと言っていたと思います。
でも実際使ってみないとはっきりしませんね。
書込番号:8231000
0点

>ニックさまさん
集合写真ではありませんが、旅行先で自分を撮るのに使っています。
通常のセルフタイマーでは、通行人が入ってしまうことが多いのです
が、2秒タイマーが使えるリモコンは便利です。α700に付属するリ
モコンはテレビなどで鑑賞する時の操作をイメージしているらしく、
上記用途では不要になるボタンが多く、結果として大きいのが気にな
りますが、便利に使用しています。
経験的には逆光(カメラ前面に太陽光が当たる状態)では受信しに
くいみたいです。
この他、カメラの背面に受光部が無いので、リモートケーブル代わ
りに使うと、リモコンをカメラの前に持っていく必要がるので、若干
不恰好になる、というところ感じですね。
書込番号:8231189
0点

BikefanaticINGOさん
>α700買う前に梅田のSONY STYLE STOREで聞いたことがありますが、確か10mくらいと
>言っていたと思います。
そうすると、近くに別のα700がいたら誤動作する可能性もありますね。
書込番号:8232083
0点

>A3ノビさん
>そうすると、近くに別のα700がいたら誤動作する可能性もありますね。
そうですね。
私は、幸いにして、というか残念ながら周囲にそんなにα700のユーザーもいないため、まして同じタイミングで三脚たてて撮影している人を見かけることもないので、他の方のリモコン操作で動作したことはないです^^;
これからシェアがあがれば、いつか誤動作することも出てくると思いますので、リモコン(と本体)にチャンネル切替設定があれば、もっと安心ですね。
書込番号:8232659
0点

作動距離、試してみました。
なんと20mまで大丈夫でした!!!
誤動作の件は、複数台お持ちの方にご確認お任せします。現在のα密度(特にα700)なら、まず大丈夫かと。
書込番号:8233309
0点

BikefanaticINGOさん
返信、ありがとうございます。10mと聞かれ、その後、実際にやっていただいたのですか・・・
申し訳ないです。分からない私がやって提供すべきところ、ありがとうございます。
20m・・・電車1両分ですね(鉄ではありません)。かなりありますね。
OM->αさん
自分を撮るのにも適していますね。通行人などがいない状況で「さっ」と・・・セルフタイマーでは撮り直しです(笑)。
逆光についても、使用時には注意してみます。
前面にしか受光部がないので、多少は不便ですね。横からも受け付けないでしょうし。
ただ、付属品ってとこが評価できそうな・・・結局は本体代金に含まれているのですが(笑)。
ありがとうございます。
yellow3さん
説明書には「本体でピントを合わせてから」とあります(p.57)。
実際には行けちゃうものなのでしょうか?。
書込番号:8233518
0点

>説明書には「本体でピントを合わせてから」とあります(p.57)。
実際には行けちゃうものなのでしょうか?。
説明書は読んでいませんでしたが(ーー゛)
AF優先にしとけばAFが会うまでレリーズされないので結構できますよ。
ただ真ん中以外は不可能に近いですが。
α900?が内蔵ストロボが付いてないようなので共有できるであろうこれを使って二つ同時にシャッターを切ればワイヤレスも簡単にできるかななんて思っていますけどどうでしょうね。
書込番号:8234116
0点

ヾ(^v^)k
みなさん。こんばんは。
>>近くに別のα700がいたら誤動作する可能性もありますね。
やってみました。
2台同時にシャッターがきれますね。 ( ・_・;)
書込番号:8235171
0点

カメラ2台で花火を立て位置、横位置で狙うにはぴったりかと。
ワイヤレス発光ならボディー1台、フラッシュ無限台でもできるらしいですけど。
当方、旧α7Dにて2台までしか試したことありません。
書込番号:8236424
0点

kuma4さん、
>やってみました。
>2台同時にシャッターがきれますね。 ( ・_・;)
他人のカメラのシャッターを遠隔で切る!!!やってみたい(笑)
巷にあまり存在しないα700なので笑ってられますけど、キヤノンやニコンだと大変なことになりますね。
書込番号:8270932
1点

ワイヤレスリモコンをつかって夜、停泊中の豪華客船を撮って来ました。
手ぶれ補正が売りのαシリーズですが、三脚を使うといろいろ表現の幅が広がって面白いですね。
>他人のカメラのシャッターを遠隔で切る!!!やってみたい(笑)
たまたまこの場でカメラ構えている人はα700の私と他2人のα7使いでした。
いたずらはできませんでしたが、ドライブモードを“リモコン”に設定しないとリモコンで操作できないというところが誤動作を防ぐために考えぬかれた方法なんでしょうね。
書込番号:8272149
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日