このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 21 | 2009年5月15日 20:20 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月12日 22:02 |
![]() |
0 | 7 | 2009年2月28日 23:12 |
![]() |
0 | 8 | 2009年1月5日 00:24 |
![]() |
13 | 13 | 2008年11月17日 07:31 |
![]() |
0 | 6 | 2008年11月10日 21:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット
KDXオーナーの皆様こんにちは!!
ダブルズームキットを購入して早一年ほど経ちました。
買った当初は恐々と、まるで赤ちゃんを扱うような感じでしたが、今では自分の手に馴染んできたようにも思えます。
昨今、KX2、3や50Dが全盛で、覗き見したりしてると「いいなぁ」なんて横恋慕しそうにもなったりします。
でも、子供の野球なんか撮ってて「ナイスショット」なのが撮れたりすると、やっぱりKDXが可愛く思えて・・・
動いているうちは、まだまだKDXでがんばっちゃおうって思ってます!
あと・・・現像はお店でやってもらったほうが自身がつきますね。ウチのプリンタ使ってるとどんどん自己嫌悪に陥ります。
0点

うちのも元気です。
もっとも、「普段撮り」は最近、40Dみたいな名前の他社カメラ(^^;;)に押され気味ですが…(^^;;;;;;)
SDは安いけど、速度的な問題等々やっぱり何かと不便ですね。
X2もKDXほど連写枚数は行かないとかなんとか…?
単なる画素数の増加だけが問題ではなさそうです。
敵機も、キットレンズがキヤノン以上に秀逸だったり、ワイコンがあったり、
600万画素がかえってさまざまな加工にはちょうどよいサイズで重宝しているのですが、
暗いところでピントがさっぱりになっちゃうところだけが難点。
日没後小1時間くらい、今の季節だと19時ごろには電車が撮れなくなってしまいますね。
ヘッドライトでピントが惑わされ、瞬時のシュートに合焦率が50%以下になってしまいます…
合いにくいだけならいいんですが、完全に迷走するんで、
結局合焦できないまま電車が行ってしまって「あ〜あ」ということに…
KDXならそんなことはありません。まだまださまざまなところでがんばってくれています!
ちなみに、シルバーはフィルム時代のEOSストラップをつけて首から提げることも可能に、
ブラックはワンハンドストラップをつけ、瞬時のとりなしが便利なようにしております。
書込番号:9445223
0点

BLUE@ROSEさん こんにちは。
我が家のKDX(シルバー)も元気に頑張っております。
最近は、40Dに押され気味ですが...
今のKissはSDなので、CFを共用できるところが非常に便利と感じています。
書込番号:9445297
0点

BLUE@ROSEさん こんにちは!
X3の登場で2世代前の機種になりましたが、ウチでもまだまだ現役です。
最近5D MarkUを買い増ししましたが、CFが共用出来るしKiss系ボディの軽さを改めて認識しました。
犬の散歩などでも常に持ち歩いています。
書込番号:9445346
0点

こんばんは
私もKDXまだまだ充分現役してます
CFが使えるコンパクト機は手放せません
APS-Cでは現行機と画的にも変わりませんし良い相棒になってます^^
大切に・・ガンガン撮影に勤しみください
書込番号:9446880
1点

こんばんわ
うちの子もまだまだ元気です。
購入してまだ、一度もトラブルった事がありません。
去年は、40Dが撮影中にトラブった時にしっかりサブの活躍をしてくれて無事に撮影できました。
こうゆう時もCFが共有できるので助かります。
書込番号:9448787
1点

同士の皆様、ありがとうございます!!
>毛糸屋さん
ありがとうございます。
確かに、今後カメラを買い増しすることはあっても、このカメラは手放さないと思います。っていうか、手放したくないですね。
>光る川…朝さん
ありがとうございます。
2機も所有されるほどこの機体を気に入られているんですね。格納庫に収まってられないほど活躍してるのでしょうね。
>ベジタンVさん
ありがとうございます。
うらやましいです・・・私も昨年末に一時期裕福な一瞬があり、40Dゲットあと一歩で叶いませんでした。わたしのKDXは当分の間サブ機には成り下がれないようです。
>EOSキャパさん
ありがとうございます。
確かに店頭で40Dや50Dを持ってみると軽さがわかります。しかも、この軽さでしっかりとした写真が撮れるんですから、大したものです。
>じじかめさん
っていうか、いつも拝見するじじかめさんはアイコンが違うような・・・
>rifureinさん
ありがとうございます。
みなさんおっしゃるCFが使えていいっていうことは、メディアとしてSDよりも機能性に優れているということですか?何の気なしに使ってましたが・・・
>Panyakoさん
ありがとうございます。
Panyakoさんも40D持っておられるのですね。うらやましい限りです。私もいつかは・・・60Dか70Dになる頃か・・・がんばります。
それではウチのメイン機で息子の野球を急襲といきますか!
書込番号:9450046
0点

気に入ったカメラを大切に使い続けるのは、すばらしいことですね。
知人に初代キスDを使って、すばらしい写真を撮っている人もいます。
羨ましいと思います。
書込番号:9450920
0点

>じじかめさん
ありがとうございます。おじいちゃんアイコンに戻って安心しました。
ちゃんと使い倒したいと思います。
書込番号:9477162
0点

すいません、なんか遅レスですが・・・
私もKISS−Xです。出たばっかりに10万以上出して買った初めての一眼。それがこいつです。
40Dも持ってますが、写真自体が趣味になった今、Xの出番もまだまだ多いです。なんといってもこの大きさ、気軽さが好きです。CFと言うのもいいですよ。
連射に憧れて買い増ししたのですが、最近は一発のヒット率を上げる方向に変わりKISSも重要な役目を果たしてくれています。
お子さんの野球、いいですね。僕も1番の被写体は子供達です。キラキラ光るお子様の大事な姿を切り取ってあげてください!!
書込番号:9492654
1点

maskedriderキンタロスさんと同意見です。
私は約10万でWズームキットを買った1ヵ月後に40Dが発表になり、
連写重視だった私は予約までして40Dに飛びつきましたが、
結局、出動回数では圧倒的にKDXです。40Dの出動回数はKDXの1/3もありません。
(KDX…1年11ヶ月で234回、40D…1年7ヶ月で64回)
なんでこんなことになったかというと、やはりKDXのお手軽さが全てです。
40Dはすばらしいカメラです。連写も強いですから、本気出して撮りに行くときには持参しますし、
連写しまくりますから(^^;)、総シャッター数では、40Dの圧勝です。
(KDX…1年11ヶ月で約15000回(推定)、40D…1年7ヶ月で24626回)
※40Dのほうは、ユーザー側でシャッター回数が分かるツールがあるため、それにて測定。
しかし、実際、KDXと40Dで、出てくる画に大きな差はありません。
KDXのほうが若干穏やかで実物志向、40Dのほうが若干派手で、記憶色志向かな?と思う程度です。
しかし、その操作性、性能、とりなしは、大きく異なりますよね。
だから、本気出す時は40Dじゃないとダメなんですが、
逆にお手軽に行きたいときに、40Dではダメなんです。
先日は、3年ぶりの尾道に、散々悩んだ末(なにしろ当日の朝3時まで悩みました(^^;))
KDXを持参しました。
ちょうど桜が満開で、ただでさえ尾道のような被写体だらけの街に、わをかけて被写体に恵まれている頃です。
記憶色でいっぱい写真を撮りたかった。けど、足腰がそれを許さなかった(;_;)。
坂の多い街で、重いカメラバッグを背負って歩かざるを得ない状況で、40Dは重すぎた…
KDXは無事大役を果たし、800枚を超える写真を収めてくれ、何不自由なく撮影旅行は終わりました。
書込番号:9492874
0点

うちのは既に卒業してもらいました。周りの人にKDXをお勧め過ぎて皆持ってましたので、
卒業後の進路が決められなくてとても残念でした。
書込番号:9493167
0点

みなさんこんばんは・・・
>maskedriderキンタロスさん
ありがとうございます!子供のショットは期待を見事に裏切ってくれますよね〜
よその子のショットのほうが出来がよかったりして・・・
>光る川・・・朝さん
ありがとうございます。きれいな写真ですっ!特に夜景なんかすごくきれいでした・・・
私もKDXでチャレンジしてみます。
>うる星かめらさん
ありがとうございます。んーもったいなかったですねー
じゃあ、今から買いなおしはいかがでしょうか???
私事ですが・・・来週大阪に初上陸させていただきます!関西の皆様失礼しまぁす。
大阪撮りまくりまっせー
書込番号:9502705
0点

BLUE@ROSEさん
来週は大阪でっか。そらよろしいなぁ。
撮るとこはそーでんなー。なんかあるかいな(爆)甲子園で阪神の選手かっこよー撮ってくんなはれ。
あ、そーそー、食べるとこはいっぱいありまっせ。
そやけど、おいしいとことまずいとこが並んどりまっさかい、よー注意してくんなはれ。
基本、客のおる店やないと、入ったらあきまへん。
大阪人はシビアですからなー。まずいと思たら二度と行きまへんねや。
そやから、いつ行っても人のおらん店は、よーちゅーいなんでっせ。
ほな、待ってまっせーっ
…をい(^^;)<一応大阪出身
書込番号:9502857
0点

BLUE@ROSEさん こんばんは。
別なスレにも書いたのですが、GWに行った水族館、KissX一番多かったです。
X2や3ではありません。XですX。
そういう僕もXを持参しました。これにコンデジとビデオ・・・疲れましたー。
便利レンズとタムA16持参です。単焦点は持っていないので・・
光る川・・・朝さん
おわっー、超有名な方に「同意見です。」と言われびっくりと言うか・・なんと言うか・・
光栄であります。光る川・・・朝さんのように上手く撮れるよう日々精進いたしますです。
私も、景気がこれ以上悪くならなければ、秋に大阪に社員旅行で行きます。大阪の皆様、お願いですから見つけても「石」や「生卵」投げないでください。。(親指を隠すだけで結構です。)
書込番号:9504910
0点

> 敵機を使う場合は、防空頭巾をお忘れなく!
「敵は肉まん」と言う歌がありますね。「正義の味方はアンパンマン」ですから心強いです。
書込番号:9505228
0点

>光る川…朝さん
おおきに!大阪弁の貴女を初めて拝見しました。すんごくうれしいです。
もちろん甲子園の阪神メインに行ってきます!阪神ファンになって早30数年、初めて「聖地」を訪れるので悔いの無い様にXに収めてきます!
道頓堀のグリコ看板、通天閣のビリケンさんもがんがん撮ってきまっせー!Xはん、頼むで〜!
目下、トラキチのおっさんがやってる居酒屋を探しておりますが、いまだ場所がわからずコース取りに苦慮しております・・・
>maskedriderキンタロスさん
すばらしいです。私たちにとっての写真ていうのはこういうものなんですよね!
家族との思い出とか、日常のささいな出来事、自分が写真に収めておきたいなって思う写真こそが我々写真を趣味とする者の原点なんですよね・・・
工学技術の発展とともにカメラも日々進歩します。画素数がいくつになったとか、連写が毎秒何枚撮れるとか、親父たちのカメラなんて到底かないません。
でも、写真に込める想いは同じなんですよね。この瞬間を撮っておきたい、っていう純粋な想いが・・・
すみません、偉そうに語ってしまいました。商品評価をしないといけないのに・・・
書込番号:9514222
0点

BLUE@ROSEさん
普段はそんな大阪弁つこてへんので(苦笑)。
うーん、よくTVとかに出てくる有名な呑み屋さんよねぇ?
実はトラキチじゃないんで、わからへんのよ。
以前甲子園から2つ神戸寄りの今津界隈を歩いてた時に、
http://www.mapion.co.jp/m/34.7276030555556_135.353476944444_9/
あたりでかなり濃い店を見つけたけど、今もあるんかな?
トラキチさんよろしくm(__)m
…というより、もし勝ったら、うまくそこらへんの人と意気投合できたら、
「おいにーちゃん、ちょっといこーや」ってことで、自然とつれてってくれるんちゃう?(笑)
※普段の大阪弁(?)でやってみました。失礼しました。m(__)m
書込番号:9515117
0点

BLUE@ROSEさん、こんにちは!
なんか、お褒め頂いたようで恥ずかしい限りです。
>家族との思い出とか、日常のささいな出来事、自分が写真に収めておきたいなって思う写真こそが我々写真を趣味とする者の原点
そうなんですよ、何と言っても僕もそこが原点です。すべては一瞬を逃さない為のスキルアップなのです。
人によって、「収めておきたい対象」は違いますが、それを切り取る作業が写真を撮るということではないか?と思います。
その為のツールとして、KissXはまだまだ使用に耐えうる現役機だと思います。
書込番号:9522947
0点

大阪のみなさん、お世話になりました。帰ってきました〜
コンデジの携帯性には負けるものの、KDX持って行ってよかったです。
っていうか・・・モード選択間違っちゃて130枚ほど撮影しましたが、その半分ぐらいがシャッタースピード遅すぎでブレブレになってしまいました。残念!
でもまた行きたいな!関西最高!
書込番号:9547907
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ダブルズームレンズキット
今日天気がいいので練習がてら撮ってみました。
こんな感じでいいのかな?
撮影会でモデルをとか撮る時は、絞り優先で撮るのがいいのでしょうか。
車が人になった感じで撮ってみました。
0点

絞り優先で、これと同じようにぐっと寄って撮ってください。
(他人の邪魔にならないよう気をつけながら・・・)
書込番号:9384569
0点

モデルさんを撮る時は、モデルさんと会話しながら撮ると
目線も来ますし良い表情が撮れます。
できればキットレンズでなくタムロンのポートレートマクロ
272Eを買われることをオススメします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505510810/
書込番号:9385014
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
KXも型落ちして新品での入手はこれから困難になりそうですね。
私は40DユーザーなんですがサブカメラとしてCFが使えるこのカ
メラ入手しました。私は主にRAW撮りしかしないので連写枚数で
はX2にも勝るこのカメラに大変満足しています。RAW撮りCF使い
の方はこの3月の期末商戦が最後のチャンスかも?
0点

私のKDXも、まだまだ現役で頑張ってくれています。
EF-S18-55mmとの組み合わせも軽量で使いやすくて、便利ですね〜♪
書込番号:9169129
0点

ご購入おめでとうございます。
私も40DとKDXの2台体制です。
ちょいと持ち出す際は、KDXを選択してしまいます。
CFが共用できるのも便利ですね〜♪
たくさん撮影して楽しんでください。
書込番号:9169160
0点

毛糸屋さんこんにちは
そうですね、本当はボディのみ欲しかったんですが、
レンズ付きしかなくて、でも使ってみるとコンデジ並
みの軽さに歓心。レンズ処分するの止めました^^;
ベジタンVさんこんにちは
2台体制の先輩ですね^^今後とも色々ご教示お願いします
RAWで連写するにはそこそこのSPECのメディア必要ですか
ら、複数のSD買うこと考えるとメディア共通はホント助
かります
書込番号:9169251
0点

ハングファイブさん
ご購入おめでとうございます
私も40DとKDXの2台体制です。
KDXは軽いのでかみさん専用ですが、出てくる絵は差がありませんね。
KDXは今でも充分使えるカメラだと思います。
散歩にキットレンズなんていいですね!!
ここで一句
”軽いから ついつい持ち出す KDX”
お粗末でした
書込番号:9170688
0点

ハングファイブさん こんばんは。
kissDXご購入おめでとうございます。
私も先日仕事の鞄に忍び込ませ、帰りに漁港の市場で撮ってきました。
こんな風に単焦点一本でのチョコッと撮りに向いてますね。
これからも軽い気持ちで持ち歩きたい愛機です。
書込番号:9171197
0点

ハングファイブさん
以外に40Dとの2台体制の方が多いですね。(⌒-⌒)
私も40Dとの2台体制です。
40Dがトラブった時には、KDXが有って本当にたすかりました。
(;^_^A
今でも十分に使える機種ですので、いろいろ連れて行ってあげてください。
書込番号:9171269
0点

こんばんは
Football-maniaさん
サブカメラとして同じ絵が出てくれることは
重要な要素ですね。また40Dに慣れていると
この軽さは不思議な感じです
”軽いけど出る画はおなじ?KDX”!?
浦友さん
仕事帰りにチョコっと一杯ならぬ一ショット
いいですね^^ X2のスレに近々純正30mmF2
が出るってありましたが、こんな用途に最適
かも。
Panyakoさん
そうですか、やはりメディアが同じ、センサー
も同じなんで40Dのサブカメラに最適ですよね。
実は40Dはセンサーにゴミが目立つようになっ
て清掃に出したかったんですが毎週末ブログ
写真撮ってるので出せずにいたんです。これで
安心してメンテに出せます
戦闘機の写真「スゴイ」っすねぇー^^
書込番号:9171783
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル X ボディ
今更ですが、中古で購入しました。キットで27000円。E-410からの乗り換えです。フォーサーズはレンズが少ないので・・・
ちょっと試しただけなのですが、AF速度が早くていいですね。色も若干地味目ですが、編集前提であれば大丈夫ですし。
あとは電池が持てば・・・
0点

電池は普通の使い方(CIPA基準)で約360枚ですから、撮影後に液晶モニターを長く見て
なければ大丈夫ではないでしょうか?(冬場は7〜8割程度になりますが)
書込番号:8884071
0点

写真はブレてませんよ。(多分)
5枚の葉?の右下の葉とその周辺にはピントがあっているように見えて
且つシャープに撮れているように見えます。
被写界深度の浅さからくるボケといったところでしょうか・・
>色も若干地味目・・
これは編集後の写真ですか?
私は自然でいい色だと思いますよ。
アルバムも拝見しました。綺麗な写真撮られてますね^^
書込番号:8884078
0点

キヤノンへようこそ
キヤノンの世界も楽しんでください。
ところでEF24は2.8では?
書込番号:8884157
0点

>あとは電池が持てば・・・
結構、持ちは良いですよ!
バッテリーが無くなる前に、4GBのCFが先に満タンになります。
持ちが悪いようであれば新品を購入されて、予備バッテリーに回すと良いかと考えます。
書込番号:8884572
0点

電池はカメラと一緒に付いてきた物でしょうか?
だとしたら、充電できる量がかなり減っている可能性があります。
ベジタンVさんがおっしゃられているように新しい物に替えれば、ストレスは無くなるかもしれないですよ。
KissDXは僕の愛機でもあります。(中級機以上と同じCFという所がいい)
とても良いカメラですので、たくさん使ってやって下さい。
書込番号:8884729
0点

十五夜に遅れたひとさん ご購入おめでとうございます!
私は純正では、リングUSM仕様のレンズばかり使ってますが
AF速度が早くてストレス無く撮影出来ますね。
>色も若干地味目ですが
メニュー画面でピクチャースタイルを「風景」
色の濃さを「+」側にすれば改善されると思います。
バッテリーは、予備を買い足されると良いと思います。
書込番号:8886829
0点

ありがとうございます。こんなに早く返事が付くとは。
Frank.Flankerさん
そうでした・・・正しくは24/2.8でした。EFマウントだと選べるレンズが多いのでレンズ沼にはまりそう。早速望遠側がほしいです。
manamonさん、OSキャパさん
ありがとうございます。E-410は3点フォーカスだったので、まだどこにピントが来るか慣れてないんですよね・・・色調ですが、前の写真はPhotoshopELで補正してあります。プリントするときは補正するので、しばらくはこのままいってみようかなと思います。
あとは皆さんの仰るバッテリーですが、中古ですし、また経年劣化もあるかもしれませんね。もう一つ用意した方が安心できそうです。やっぱり純正の方がいいのかな。
まだ慣れるまでは少しかかりそうですが、ぼちぼち使って行こうと思います。
書込番号:8887256
0点

…RAW撮りの方には関係ない話で、申し訳ありません。
実はこれまで、バカにして使ってませんでした。
ダウンロードはして、カメラに登録もしておいたのですが。
2枚の写真を見比べていただけたらと思います。「記憶色」としては、もちろん「紅葉」のほうです。
まわりの岩や木々が、赤カブリしてないのがすばらしいです。
ダウンロードという作業、カメラをUSBにつなげるという作業、転送という作業、
撮影行までに、いろいろすることがあるので大変ですが、どうぞ登録しておいてください。
0点

光る川・・・朝さん、こんばんは。
ピクスタの紅葉、すっかり気に入っているのですが、
横着して、まだ、カメラをUSB接続したことがありません。(^^;
折を見て、接続し、カメラ側にも登録しておきたいと思います。
書込番号:8646377
1点

光る川・・・朝さん こんばんわ。
昨年の11月にKDXを購入したものの、『ピクチャスタイル紅葉』を知らずスタンダードで撮影しました。
今年は!と思いつつも、近所で未だ紅葉は見られませんが、KDX、40Dとも入れております。
紅葉はまだですが、メーカーサイトのピクチャスタイルは多用しております。
クリアーとエメラルドは面白いです。
どちらも間違えると、おかしな画像が出来上がりますが...
書込番号:8646384
1点

こんばんは^^
RAW撮りですが、「紅葉」はPSの中でもかなり使用頻度が高いです。
紅葉以外の風景でも、暖色系と緑系の色の持って行き方が、「風景」よりもこっちの方が好きなので、
よくつかっています。個人的には、夕焼け空なんかでこのPS使うのも結構ありだと思ってます^^
書込番号:8646724
2点

こんばんは。(今日はホーム(障害者の)の宿直なので、夜更かしです…zzz)
本当ですね、紅葉が鮮やかに浮き上がって見えますね(「紅葉」のPSの方が)
私も普段はROW撮りですが、横着者で現像もせずに、
DPP→EPP-Proのプラグイン印刷で、気に入ったのだけプリントする位でしたので、
(さすがに、HPの初代複合機では…でしたので、PIXUS Pro9000を奮発したのですが)
まだ全然、デジタルを使いこなせていなかったでした(恥)
機材がどうこう言う前に、やるべきことがいっぱいあるのですね。
幸い、ほとんどROWですので、これからPSの変更を(「紅葉」をダウンロードして)
してみたいと思います。(カメラ本体にも)
「価格」のデジ一の板の皆さんにとっては常識だったのかもしれませんが、
未熟者の私にとっては貴重な情報でした。
ありがとうございました。
書込番号:8646968
1点

5Dですが、ピクスタを3ツまで登録できるので「紅葉」は入れていますので、
RAW じゃなくても、Jpeg 撮影可能です。
でも最近はRAW〜DPP(WBが扱いにくくて練習中)というワークフローです。
その現像時には紅葉を使っています。
ちょっと赤が飽和しているような感じも受けますが、喜んで使っています (^^)
書込番号:8647051
1点

あれれ、私が投稿すると、何で下に広大なスペースが空いてしまうのだろう。
こちらも未熟者ですみませんm(_ _)m
それに、「RAW」の間違いでした(恥)
cantamさんのお写真、色もですが、それよりも陰影の感じが素晴らしいですね。
私も、家へ戻ったら、この間の清津峡の写真を、少しいじってみたいと思います。
今度は、(スペースは)大丈夫そうですね。
書込番号:8647086
1点

ピクスタ「紅葉」、わたしも今回はじめて現像に使ってみました。
時々やりすぎかなぁと思う事もありましたが、
印象的な赤色に仕上げるのには良いピクスタだと思いました。
駄ブログの写真はピクスタ「紅葉」で現像しました。
http://keitoya-kioku.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-c5b2.html
暇つぶしに見てやってください(^^;)
では〜。
書込番号:8647331
1点

光る川・・・朝さん おはようございます。
「紅葉」のピクチャスタイルイイですね♪
作例ありがとうございました。
私の住む所は紅葉が終わりかけていますが、早速愛機に入れておきたいと思います。
KDXにも入れることができたのですね…(^^;)
重ね重ねありがとうございました。
書込番号:8647566
1点

昨日、紅葉をRAW+JPEGで撮影してきたのですが「紅葉」があること知らずにほとんど「風景」で撮影してしまいました(汗)↓
http://blog.livedoor.jp/minienzo/archives/2008-11.html#20081115
RAWで撮影しているので「紅葉」をダウンロードすればDPPで現像が可能ですよね?
昨日の夜、メーカーHPでダウンロードはクリックしてみたのですが、その後の操作方法があまりわかりませでした。カメラ本体にも登録できるのですか?
また時間のあるときに登録に挑戦してみます。
書込番号:8647990
1点

光る川・・・朝さん こんにちは!
最近はすべてRAW撮りしてますので、スタンダード固定のままで全く変更して撮らないです。
ピクチャスタイル紅葉はDPPで変更して使いますが、
すばらしい色合いを出してくれるので気に入っています。
>…RAW撮りの方には関係ない話で、申し訳ありません。
とんでもないです。また他にも、いろいろな事を教えて頂ければ幸いです。
書込番号:8648571
1点

> Canon EF&F-1さん
ご好評ありがとうございます、
色はピクスタを利用していますが、少しコントラストを落としました。
でないと、背景が真っ黒になってしまいました。
ピクチャースタイルエディターで、
既存のものを加工してオリジナルを作っていたこともありますが、
年を重ねるとどうも面倒で、覚えることも苦痛になります。
現像時にまったりと調整するのがよろしいようです。
書込番号:8648688
1点

こんなに多くの皆様から、ありがとうございます。
Digic信者になりそう_χさん
>ピクスタの紅葉、すっかり気に入っているのですが、
これまで、紅葉に限らず、赤を強調させたい場面で使ってみたことはあるのですが、
なぜか思った感じにならなくて、ほとんど捨て置いてました。
今回この木で再度チャレンジして、「ハッ!」と思った次第です。
ベジタンVさん
>クリアーとエメラルドは面白いです。
私はクリアー、トワイライト、紅葉の3点。
エメラルドは春にさくらがきれいに見えると聞いて、試してみようと思いつつ、
どれも消すに忍びなくてそのまま…
「クリア」を使う場面が最近ほとんどないんで、それを消そうかな…
anakin1973さん
>KDXにも入れることができたのですね…(^^;)
はい(^^;)
当初クリアを使いまくりました。
実際にはクリアじゃなく、間違えてトワイライトを昼間から当ててたので、
「なんでこんな変な色に?」と首をかしげながら使ってました(をい)。
KDXでは「ユーザー登録1〜3」という形でしか表示されず、どれが適用されているのか不明なので、
注意が必要です。ご面倒でなければ、メニューの撮影2番からたどれば、確認可能です。
藍川水月さん
Canon EF&F-1さん
cantamさん
Canon EF&F-1さん
毛糸屋さん
HAL-HALさん
EOSキャパさん (以上RAW撮りの皆様)
RAW撮りの皆様は、それぞれ現像時にPS当てておられると思いますし、
そのような方はわざわざカメラに入れなくても、DPPで使えるようにしとけばいいので、
「関係ない」とあえて書かせていただきました。
ちょっと言葉がまずかったですね…申し訳ありません。
HAL-HALさん
>RAWで撮影しているので「紅葉」をダウンロードすればDPPで現像が可能ですよね?
そのはずです。
具体的な方法は忘れました…各種取扱書やダウンロードページでご確認を…
書込番号:8651501
0点

>光る川・・・朝さん
昨日、無事にPCとカメラ本体に「紅葉」を登録しました。ありがとうございました。
書込番号:8652140
1点

EOSユーザーの皆様、こんばんわ。
私もKDX購入後、1年が経過しました。
先日の3連休を利用して信州へ旅行する際、初心に戻りWズームキットにて出かけました。
単焦点ばかりで撮影していた私にとって、ズームの良さを味わう良い機会でした。
上高地は奥入瀬に匹敵するほど何回でも行きたい所になりました。
次回は私も三脚を持って行こうかな?と思った次第です。
0点

ベジタンVさん こんばんは
上高地の近くまでは年に何回か行くのですが
もう20年近く訪れておりません
良いお写真を見せていただきました
次に長野に行く際には必ず上高地にも寄りたいと思いました
ここはWズームキットが正解ですね
書込番号:8620114
0点

大自然を撮るのって楽しいですね。
川の流れなどを1秒くらいのSSで撮るには、三脚は便利です。
手持ちIS付きで頑張ったりもしますが、いまいちです(笑)
書込番号:8620914
0点

エヴォンUさん こんにちわ。
いつも返信ありがとうございます。
>次に長野に行く際には必ず上高地にも寄りたいと思いました
是非ともお立ち寄りください。好天だと良いですね!
ブログ拝見させていただきました。
普段、通過している増上寺や江戸城周辺にも原チャリを止めて撮影しに行きたくなりました。
真田家本城には行った事がありますが、砥石城は通過してしまいましたので、次回、立ち寄ってみます。
書込番号:8621226
0点

毛糸屋さん こんにちわ。
>大自然を撮るのって楽しいですね。
そうですね!
当日、じっと三脚を立てたまま雲が取れるのを待っている方や、ボディを着けたまま三脚を持ち歩いている方がたくさんいらっしゃいました。
私も6時間かけて徳沢まで行きたかったのですが、撮影に時間をとられ明神橋でUターンでした。
三脚を持っていかなくて後悔したので、次回はエルカル635を持って出かける予定です。
書込番号:8621245
0点

ベジタンVさん こんばんは!
40D EF-S17-85ISレンズキットの板で公言していた作例ですね。
大自然の雄大な景色、綺麗に撮影されてますね。
>単焦点ばかりで撮影していた私にとって、ズームの良さを味わう良い機会でした。
やはり旅行にはズームレンズが便利ですね。
ところで、4枚目の写真はEF35mmF2で撮った物ですよね?
1枚目の作例、焦点距離{35mm}ですがF8まで絞って撮られたのですか?
書込番号:8622442
0点

EOSキャパさん こんばんわ。
>40D EF-S17-85ISレンズキットの板で公言していた作例ですね。
そのとおりです!予想外の好天で何よりでした。
>ところで、4枚目の写真はEF35mmF2で撮った物ですよね?
>1枚目の作例、焦点距離{35mm}ですがF8まで絞って撮られたのですか?
ご指摘のとおり4枚目はEF35F2にて松本城にある太鼓門の内装を撮影しました。
期間限定での公開を朝のニュースで知り、慌ててEF35F2を用意した次第です。
1枚目は現物を確認した結果、EF35F2だと気づきました。
恥かしい話しですが、上高地では全てPモードだったのでF8になったのでしょう。
撮影中に絞りすぎかな?と思いましたが、次回の参考になればと思いPモードで撮影し続けました。
次回は40Dと大好きなEF24F2.8を持って行こうと思っております。
書込番号:8623551
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)