このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 2000 IS
最近、キタムラ中古で購入しました。
良品ランクで7800円でした。
今日使っていて思ったのですが、ピントが合いにくい?
機械のちょっと奥まったところに手を伸ばして、ノーファインダーで撮ったのです。
ピッという電子音を確認してシャッターを押したのですが、ほとんどピンボケ。
その後試したところ、ちょっと暗いところではピントが合ってなくても合焦音がする場合が結構多いようです。
最短撮影距離付近でよく起こります。
皆さんのはどうでしょうか?
故障?それともこんなものなのでしょうか?
どなたかわかる方、ご教示ください。
0点

過去2000IS、3000ISを使用していましたが、マクロ領域でマクロモードにしなかったら、ピントがあってなくても合掌する時がありました。このカメラに限らず、現在使用のS95でもたまにあります。マクロ領域ではなく、普通に距離をとってもピントが合っていないのに合掌する現象が多発するようでしたら故障の可能性があります。キタムラで見てもらうことをお勧めします。キタムラは現状渡しの中古品でも、購入後日がたっていなかったら、カメラに異常があれば返品交換等もしてもらえます。
余談ですが、チタンボディかっこいいですよね。
書込番号:13521598
0点

家電将軍さん、こんにちは。
ご教示いただきありがとうございます。
おっしゃる通り、マクロ領域で発生しているようです。
通常の距離での発生はないようです。
こんなもんなんですね。
キヤノン以外のメーカーでも、コンパクトデジカメは皆同じようなものなんでしょうか?
今は仕事で使うのが主で、ピントが合ってないのは困ります。
マクロ領域でもバッチリピントが合う機種はないでしょうか?
アドバイスの通り、一度キタムラに持っていって相談してみようかと思っています。
書込番号:13536908
0点

ピンボケではなく、被写体ブレではないでしょうか。
シャッタースピードが遅くありませんか?
書込番号:13536928
0点

okiomaさん
シャッターを全押ししなくても、シャッター半押しの状態で合掌音がなっても、カメラの液晶に見える画像がピンボケなので、被写体ブレではないと思います。
書込番号:13537306
1点

試しに一度キタムラでリコーのCXシリーズを使わせてもらったらどうでしょうか?
マクロ撮るのにストレスが減りそうな気がします。
フォーカスブラケットもあって、結構使えるかもしれません。
古い機種を使っていますが、マクロはとても楽ですよ。
他の原因で写りが・・・でしたら、流してください。
書込番号:13539067
0点

比較的最近の機種(当方はIXY30S所持で確認)でフルオートモードにすれば、マクロ領域になれば自動的にマクロモードになるので、2000 ISよりは失敗が発生する頻度が減ります。マクロだとカメラが認識するまで、1秒ほどかかりますので、1秒以内にシャッター半押しで合掌、全押しするとあやしいですが。
書込番号:13539210
1点

返信が大変遅くなり、申し訳ありません。
一昨日、キタムラに持って行って相談してみました。
結果から言うと、そういう場合はマクロモードにして撮ってくださいということでした。
もちろんわかりきっていることだけど、それ以上進展もなさそうだったので、そのまま帰りました。
今後、同様の撮影時には、極力マクロモードにして撮るようにしたいと思います。
カメラの質感も気に入っているので・・・。
家電将軍さん、okiomaさん、GSF1200Sさん
アドバイスいただきありがとうございました。
次回のカメラ購入時には、皆さんの意見を参考にしたいと思います。
書込番号:13567036
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)