このページのスレッド一覧(全388スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 16 | 2009年7月17日 00:38 |
![]() |
7 | 8 | 2009年7月4日 18:36 |
![]() |
42 | 26 | 2009年7月11日 08:27 |
![]() |
8 | 13 | 2009年7月4日 17:29 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2009年7月3日 16:57 |
![]() |
11 | 10 | 2009年7月1日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
デジタル一眼レフカメラっぽく使えるコンデジを探しています。今PowerShot G7を持っているので、PowerShot G10への買い替えを検討しています。G10以外にも、デジイチっぽく細かな設定で使えるカメラあったら皆さんのお勧め聞かせてください。例えばリコーのCX−1とか他にも色々教えてください。
0点

というかあなたのおっしゃる デジイチっぽい とは?
速射性、対暗ノイズ、マニュアル設定、拡張性(ストロボ、レンズ交換)?
書込番号:9808294
1点

CX1は、絞り優先等が出来ませんので、デジ一らしく使うのならG10又はSX10ISが
いいのではないでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000021091.00500211328.00500211327
書込番号:9808316
2点

「デジ一っぽい」と云うのは、細かな設定変更と多彩なOP対応が出来ると云う見でしょうが、レンズ交換はG10では出来ませんから、より近いのはオリンパスEP-1と云う所でしょうかな?
書込番号:9808369
1点

自分も気になります。ネオ一眼のように高倍率のもの?
それとも画素子がAPS−Cのもの?
Mモードで設定変更が細かくできるもの?
意味がはっきりしないとアドバイスも、レスもつけにくいですね。
書込番号:9808485
0点

こんばんは、
>細かな設定で使えるカメラ
動き物は駄目ですがシグマのDPシリーズ、
デジ一よりはフィルム機に近い感覚ですが、
PowerShot G7から G10への移行よりは
G7にDP1or2の買い足しのほうが世界が拡がると思います。
但し使い難い処も多々あるクセ者ですが、
カメラ任せでは全く使えない、使い甲斐のあるカメラです。
CX−1は基本的にカメラ任せのコンデジで
デジ一とは対極にあるカメラです。
でも『デジタル一眼レフカメラっぽく』の『ぽく』には
全く比較対象にならないほどの距離感が含まれています。
下手な物真似よりは本物を味わったほうがずっと幸せに
なれるのではないでしょうか?
デジ一ユーザーは意味も無く、その重さや大きさ、
価格を甘受しているわけではありません。
書込番号:9808768
0点

sony のDSC−R1とかじゃない.
レンズ交換できない,ミラーがなくて電子ファインダぐらいで
見た感じから始まって,操作性とか,raw現像まで含めて
そっくりですよwww
書込番号:9808882
0点

デジイチに興味があるのですが、価格的にデジイチは購入が難しそうなので、コンデジよりもデジイチに近い設定・操作感覚が味わえるカメラが欲しいなと思っているのです。デジイチっぽいというのは絞り優先とか、シャッタースピードの調整、またマニュアルフォーカスができるとか・・・。色々と含めてアドバイスしていただけれうれしいです。
書込番号:9809258
0点

>デジイチに興味があるのですが、価格的にデジイチは購入が難しそうなので
…、いや、スレ主殿、買えますよ。
キヤノンKissFレンズキットと云う選択肢が有りますな…。
G10とはせいぜい、一万円程度の差しかないです。
コレなら、Avとか使えますなぁ…。
お金貯めてしかる後に、60Dとかに逝くと云う手もありますなぁ…、60Dはまだ出てないけど…。
書込番号:9809328
1点

>絞り優先とか、シャッタースピードの調整、またマニュアルフォーカスができるとか・・・
機能上同じ名称でも
絞りを選べる範囲とか使えるシャッター速度の範囲とか
フォーカスリングの有無とかで差がありますので
そのへんを考えたらやすいデジイチを買ったほうがいい
と思いますよ.
G10が予算範囲ならeos kiss Fレンズキットあたりもいけるのでは?
ぶっちゃけ同じ鑑賞サイズならkiss F>>>G10だと思いますよ.
背景がぼけるとかもデジイチっぽいというならなおさらです.
現在kissF 過去G6の私が思うに,躊躇する必要はないと思います.
G10とかは逆に指名買いする高級コンデジでは!?
おまけ
http://kakaku.com/specsearch/0049/
書込番号:9809376
0点

カメラに興味があるのであれば、安いデジイチ買った方がいいのですかねぇ・・・。
確かにニコンのD40とかD60などはだいぶ安くなってきているという気はしますが・・・。
画素数はG10の方が上ですが、デジイチの方が画質は上ですか?
書込番号:9809419
0点

demepuuさんこんにちは
APS-Cセンサー以上の一眼デジとG10を比較した場合、圧倒的に一眼デジの画質は優秀です。
「極小センサー」を搭載したコンデジの中で、G10はかなり優秀な画質を誇りますが、一眼デジと比較するのは酷だと思います。
書込番号:9809506
1点

ちなみにオリンパス・ペン E-P1 は見た目はコンデジのように見えるんですが、デジイチになるんですよね、雑誌や口コミでも人気があるようですが、性能の高いデジイチなのでしょうな・・・。私も、G10を含め、値段の安いデジイチも購入検討してみます。
書込番号:9809605
0点

ニコンD40のレンズキットならG10より安いですよ、あと若干高いですがパナソニックのG1なんかもお薦めです、画質と言う表現は割と曖昧で解像度なのか高感度なのか発色なのかボケ味なのか一体何を重視しているのか解りませんがこと解像度だけで語ればG10は良い線行ってると言えます。
その他の部分で言えばセンサーの小さなG10が不利な事は否めません。
書込番号:9809666
1点

価格だけがネックなのであれば、安い中古のここ2年以内ぐらいに発売されたデジ一でも3万もあればレンズキットで買えちゃうのがけっこうありますよ。
G10は僕も使っていて素晴らしいカメラと思いますが、一眼レフと同じ感覚(いろんな意味で)ってコンデジに求めるのはけっこうコクなような気がします。
書込番号:9810457
1点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
スレッド閉めていましたらごめんなさい!
初対面でこんなこと言うと嫌われてしまうかもですがまず「イチガンレフ」でググって見てはいかがでしょうか?(生意気失礼)
個人的にですが、被写体の状況や光の加減の条件がある程度整っていれば驚くほどの撮影がG10では出来ると思います。又レンズ交換なしに「マクロ撮影」なんかは「デジ一」ではできません。撮影機会を逃さずに被写体を捕らえられます。
一方昨今の価格状況ではG10+1万強にて「デジ一」購入できます。「レンズ交換」による拡張性は抜群ですし撮影できる幅はかなり広がります。携帯性やお気楽さは断念ながら・・・ですが。
demepuu殿が欲している機種が「コンパクトデジカメ」であるのならG10かも?!知れませんよ。しかし「デジ一」でしたらもちょっと価格的に割いて他を当る事をお薦めします。
(駄文遅レス失礼)
書込番号:9812902
0点

色々ご意見ありがとうございました。
G10を買うか、デジイチ購入するかもう少し悩んでみます。また相談させてください
書込番号:9865725
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
私は現在、キャノンのパワーショットSX10ISを使用しています。画質、使いやすさ、望遠ともに大変満足しておりましす。ただ、子供の撮影と思い、妻と購入したのですが、最近、子供の写真以外にも、風景や花などを撮影するのも楽しくなってきました。その前にはあまりカメラには興味がなかったのですが。二人で共同だと中々、自分の好きな時にカメラを持ち出せません。そこで、自分専用のカメラもほしくなってきた次第です。今々とは考えていなかったのですが、G10が生産終了となり、店舗によっては展示品だけとなっているようです。ちなみに、新品で38,800円でした。(在庫1つ)今のカメラが大きくて、重いので、今度はミニショルダーに入る位の大きさで、画質も今と同等かそれ以上と考えると、G10かLX3かなと思っていますが、今が買いでしょうか? ちなみにこれが今のカメラで撮った画像です。ど素人で下手な写真ですが、参考までに。
0点

一時期品薄だった様ですが今は戻りつつある様ですね、生産終了はガセネタではないでしょうか?
それにこの秋に新型が出るとしてもまだ三ヶ月程ありますしおそらく初値は6万位になると思うので今買って後悔する事は無いと思います。
G10かLX3かは自分にとって欲しい性能を見極めた上で判断して下さい。
書込番号:9801796
3点

店頭で触ってみて気に入った中から選んでもいいと思うけど〜
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00502011284.00502011204.00500211327.00501611302.00501911289
書込番号:9801830
0点

欲しい時が買い時かなと。。(^_^;
時期モデルが秋頃に‥という噂は出ているのですが、個人的にはG10から格段の変化はないような気もします。
LX3のことはわからないのですが、SX10ISを使われているようなので、G10の設定メニューも買ってすぐに馴染めると思いますよ。
あとは両者を比べて手に馴染むかがポイントですね(^^)
書込番号:9801855
1点

今が買いかどうかは誰にもわからないでしょうが、今買うのも悪くないと思います。
書込番号:9801874
2点

大きさの違いは既にクリアされてること前提ですが
G10とLX3ではズーム域がそれぞれ違いますから用途で選んで良いのではないでしょうか。
用途に適っていれば、どちらのカメラを選らんでも問題なく楽しめると思います^^
海外サイトでの作例比較です
http://www.60hzproductions.com/index.php?option=com_gallery2&Itemid=35&g2_itemId=7754&g2_page=4
書込番号:9801882
0点

SX10ISお使いで、今回はご自分専用と云う事なら…。
ハイエンドコンデジからコンデジによりはデジ一眼に逝く、の選択肢は無しですか?
例えば、EOS KissFのWズームとか。
その方が今までの感覚に近く、デジ一ならではの利点はイロイロ応えてくれそうと思いますなぁ…。
まぁ、レンズ交換はチョット、と云うなら余計なお世話ですが。
G10もイイですけどね。
買い時は?と問われれば、間違い無く「今」ですね。
書込番号:9802256
1点

皆さん早速のご返事ありがとうございます。「torokuroz」さんの映像を拝見しましたらすごく欲しくなってきました。私にはこんな凄い写真を撮る腕はありませんが。LX3はズームがあまり効かないので画像がG10よりも目に見えて違いがあればと思っていました。少し足すとルミックスG1が買えてしまいますし。今日、G10実際に操作させてもらいましたが、感触はかなり良かったです。やはり気になるのは、ズームを捨てる分、軽くて持ち運びが便利で、今のカメラより画像が綺麗だと最高だと考えていましたので、やはりローンして買っちゃおうかな。「咲 ひかる」さんもそんなに時期モデルでの進化もないと思うと言っておられますし、それ位、完成されたモデルなんだということですね。
書込番号:9802322
0点

「馬鹿なオッサン」さんありがとうございます。EOS kiss Fも値段も手ごろでいいと思っています。一眼も考えたんですが、素人ですし、今、持っているカメラも一眼に近い大きさ、重さがあるので軽いモデルと考えていました。一眼でミニショルダーに入れるなら、G1でも大きいし、入るとすれば、今度発売するオリンパスの「E−P1」ですが、値段が・・・ 「G10」か「EOS kiss 」と「G10」の二つが買えちゃいますもんね。性能もまだ未知数ですし。でもカメラ屋さんではかなり注文が殺到していたようでした。
書込番号:9802386
0点

カメラはLUMIXのコンパクトデジカメを持っていますが、出産をしたので残しておいてあげたいと、せっせとカメラを向けています。
ただ、シャッタースピードの問題なのか、私の腕の問題なのか、とりたい瞬間を逃します。
周りに相談したところ、一眼レフを買っても、重さと素人であるということから、持ち歩けないし使わなくなるとG10をすすめられました。
わたしの希望としては、ただ単純に写真集としては素敵に残せるような、接写でとると背景がぼんやり・・というような写真をとりたいだけなのですが、くわえて楽に持ち歩くことができ、CDRへの記録も簡便なものであればと思います。
G10はそれに当てはまるのでしょうか。
もっとわたしのようなド素人が使うなら、違う機種でもいいのでしょうか。
SXシリーズやAシリーズなどはお値段もお手ごろなので、そちらとは比較にならないのでしょうか。
どちらに相談をいれたらいいかわからず、はずかしながら、こちらに書き込みさせていただきました。
教えていただけたら、助かります。
0点

具体的な機種については他の皆さんが色々書いておられるのでそちらを参考にして貰うとして。
「とりたい瞬間」が本当に一瞬の物であれば高画質のビデオを録画した方が手っ取り早いです。
「とりたい瞬間」がタイミング的なものであれば、中級機以上のデジタル一眼レフですね。
「とりたい瞬間」がシチュエーション的なものであれば、一般的にコンデジの方が有利です。
僕が素人さんに相談を受けたときは「写真は機材で撮るようでいて、機材で撮るものでもないよ」と答えています。
「とりたい瞬間」が来るのを予測しながらシャッターを切るというのは、撮りたい想いが強くないと難しいですから。
書込番号:9796472
3点

shiizmさん、はじめましてMayduyともうします。
みなさんが色々仰っていますので、僕は違う観点から。
周りに相談してとのことですが、その方たちは一眼レフをお持ちの方々でしょうか?
一眼レフとG10などを比較してのことでしょうか?
一眼レフを使っていない頃は同じ考えでした。また、今使っている分薦めたいのかもしれませんが、間違いなく一眼レフをおすすめします。
背景をぼかしたいなどの希望があるなら、重い、素人、関係なくチャレンジすべきです。
僕自身、長女のときはカメラに興味がなくあまり写さなかったのを反省しているので、
恩着せがましく言ってるのかもしれませんが・・・。
僕のスタイルは、一眼レフは本気、G10ではお手軽に、DP-1ではお手軽に本気??
というスタイルです。
もちろん、G10っていいカメラですよ〜。でも一眼レフより返って大変じゃあないかな?
あくまで、僕の主観ですが、ストロボを使いたくないときイチイチ設定を変えたりしないとダメだし、コンパクトの中でのハイエンド機種なので設定項目が広い(多い)感じがします。
G10は防水ケースを買って子供と水遊び&スキンダイビング用に購入しましたのでいいのですが・・。
なによりご出産おめでとうございます!
楽しんで育児をしてください!
それでは。
あの〜旬なパパさん撮影場所は東京近郊でしょうか?見た限りうちの家族の大好物な場所に見えて・・・。
できたら行ってみたいのですがおしえてもらえないでしょうか・・?
書込番号:9796697
1点

Mayduyさん こんにちは
池袋からだと電車と徒歩で30分程でこれますよ。
Googleマップで「青葉台公園」で検索すれば直に分ると思います、大した公園ではありませんが休日天気の良い日はとても賑わっています(^^)
書込番号:9796848
2点

スレ主殿こんばんわ&はじめまして
お子様の成長記録ってカッコイイですねぇ〜!頑張ってください!
G10コンデジの中では機能的に出来る事満載で満足度かなり高いと思います。デジタル一眼との比較では流石に負けている箇所満載ですが(笑)
諸先輩方の話の通りなのですが「コンパクト」も「機能」の一部だと思っていますので其の箇所が大きなメリットであるならば是非お仲間になりましょう!
それと良く「背景をぼかしたぁ〜い!」との事ですが何もそれだけが「良い写真」ではないと思いますし、G10でも工夫次第にて被写体を目立たせることは出来ると思いますので頑張ってチャレンジなさってはいかがでしょうか?! (生意気失礼)
書込番号:9797410
1点

shiizmさん、ご出産おめでとうございました!
女性にとっての一仕事、お疲れ様でした
でもお子さんは、3才までに親に恩返しするそうですよ (^.^)
スレ主さんの相談を拝読させていただきましたが
私がスレ主さんだったら、ちょこっと奮発してデジ一を購入します
【理由】
・楽に持ち歩ける<子供の成長記録をきれいに残したいと思うから
・これから、デジ一の活躍するような場面がたくさんあると思うから
(発表会、学芸会、運動会などなど)
G10の連写機能は遅いので、運動会などのシャッターチャンスには?です
最近、レンズキットと合わせて価格的にも結構リーズナブルに
なっていると思いますし、重さも大分軽くなりましたので
ぜひチャレンジして、頑張ってみて下さい!
(子育てなど大変なのは重々承知ですが、ご主人にも協力してもらって下さい)
書込番号:9797503
3点

はじめまして、一年前の私の境遇と似ていましたので…
>>出産をしたので残しておいてあげたいと、せっせとカメラを向けています。
shiizmさんと同じように子供が生まれ、コンデジで撮っていたのですが、ここだ!というタイミングで撮れなく、いろいろ調べた結果一眼しか無いと思い、現在CANON 40Dを所持し写真を撮っています。
>>一眼レフを買っても、重さと素人であるということから、持ち歩けないし使わなくなるとG10をすすめられました。
お友達の言いたいことも分かる気がします。
正直重たいです…かさばります。
覚えることもいっぱいで面倒です…
未だに合っているのか間違っているのかわからないの連続です。
ですが、コンデジをまた買っても今とシャッターの切れるタイミングはそんなに変わりません。
(一眼とコンデジではシャッターの構造が違います)
>>わたしの希望としては、ただ単純に写真集としては素敵に残せるような、接写でとると背景がぼんやり・・というような写真をとりたいだけなのですが、くわえて楽に持ち歩くことができ、CDRへの記録も簡便なものであればと思います。
単純に素敵に残せるように…が一番難しかったりw
背景がぼんやり、楽に持てる、単純に写真が撮りたい、すべてを満たすことは無理だと思います。
素敵な写真を撮るには…
連写で撮りまくり、PCで選んで削除しまくり、そこから「これだ!」という写真を選択する。
(けど、わが子の写真だと、これも取っておこうかな…と大量の写真になると思います)
かわいい子供の写真を撮る為に!ということで、デジイチ購入→勉強をしながら写真を撮る!という方法はいかがですか?
その方が後悔が無いとは思いますが…
書込番号:9797601
2点

バックのボケはあきらめて、フジのF200EXRぐらいが無難だと思います。
但し、写し方としては、あらかじめシャッターを半押ししておいて、ここと言う時に
しゃったーを切るようにしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9797674
2点

下町情緒さんに一票です。
G10は大変良いカメラです。個人的にはおすすめです。
ですが、ご自身で「ものすごい素人」とおっしゃる方にはおすすめしません。
重いです。オートもありますが、設定地獄に落ちます(ちょっと言いすぎ?)
バックのボケ感もコンデジなら、入門機種も上位機種も大きく変わりません。
これからどんどん大きくなられます。
いろんな場面で一眼レフにはかないません。
でも、一眼レフでも入門機で十分です。
明るい50mmあたりより、普通にズームのレンズセットを買った方が使えます。
書込番号:9799134
1点

あたいと同じへっぽこなのよ。
へっぽこのうちは何を買っても無駄よ。
G10買って腕磨こう(・ω・)ノ
書込番号:9799759
1点

イヤ〜、沢山反響がありましたネ。ところが、スレ主さんの思惑と異なり大半が一デジを勧める意見となってますネ。
こうなると、読めば読むほど悩み(迷い)が大きくなっているのではないかナ・・・と。
一デジ推薦者のご意見は、なるほどそのとおりなんですが、特にボケ味を出す点においてはコンデジは一デジにかないませんし、機能も使い切れない程多く備わっています。
ところで、日常一般的な使用では使う機能は限定されますので、現実にはそれ程多くの機能を必要とすることはないと思います。
特に、スレ主さんはご自分で“ものすごい素人”と仰っているので素直に受け取れば、一デジでは大きさとハイ機能で使いこなせない虞がありますね。
それに、一デジはボデーとレンズを合わせると、やはり相当高い初期費用が必要です。ですから、いきなりの一デジは宝の持ち腐れになる可能性もなしとはしませんネ。但し、モーレツに励んで写し方を覚える・・・大は小を兼ねる・・・とされるなら話は別です。
一デジご推薦のほとんどの方は、写真やカメラに堪能なマニアックな方だと思いますので、それなりの見識をもったご意見と思います。
ただ、スレ主さんの立場からすれば、入門機としてG10から始めれば十分でないかと拝察します。慣れてきたその時点で、一デジへのこだわりが生まれていたら購入すればと思われます。
特に、現在の一デジは変革期で日々目まぐるしく進歩をしている最中(進化は常にしているが・・・)なので、慣れた頃にはもっと使いやすくなっていると思わないではありません。
赤ちゃんができる年代のようですから、まだまだ先が長いので急ぐことはないと思います。 かく言う当方は、かって一眼レフばかり使っていましたが、今は気軽に使いたくてコンデジを常用してますけど、日常的には十分です。
ボケも写し方によっては出せますよ。参考に添付しますが、これはG10のひとつ前の型のG9とほぼ同スペックのパワーショットA650ISで写したものです。
いずれにしても使うのはご自身なので、それぞれのメリット・デメリットや対費用効果を比較勘案して決められては如何でしょうか。
書込番号:9800454
1点

スレ主さん、横レス失礼します。
茂太郎さん
なかなかごもっともなご意見かと存じますが、
作例の写真は桜の花びらに10センチ以内とか、思いっきりよって、
バックをぼかしていませんか?(情報がありませんのでわかりませんが)
そうなると、スレ主さんの思っているだろうと推測する
「人物のバックがキレイにボケる写真」は、ちょっと難しくありませんか?
もし、コンデジでそのように撮影できる機種がありましたら教えてください。
また、一眼レフは相当の初期費用と書かれていますが、
オリンパスにE−520ぐらいなら、G10とあまり変わりませんよ。
ズームもあって、ライブビューでコンデジみたいに使えますし、
もちろん手ブレ補正もありますしね。
一眼レフは難しいとも書いておられますが、一眼の入門機ならオートも充実して
簡単に撮影できますね。
設定についても、G10とE−520クラスとの設定ならG10のほうが簡単という
根拠もないように感じますけど、どうでしょうか?
書込番号:9801334
5点

>入門機としてG10から始めれば十分でないかと拝察します。
ん?
G10って入門機かなぁ?
CONTAX T3とかNikon T28iとかLeica miniluxとかフィルム使った事ありますか?
私はCanon派ですが上記も現役で全て使ってます。
スレ主さんも次のステップへと言うことですので
G10お勧めしますよ。
でも入門機とは思いません。
1レフもCanonなら1Dmk2n 50Dと使ってます。
でも、いつもG10も持ち歩きます。
軽いかと言えばIXYに比べれば
スーツの胸ポケにも入りませんし軽くはないですがw
長い目で見たらG10買いですよ。
書込番号:9802965
1点

G10もいいカメラだし、イチデジも魅力あると思いますが、どちらもでかくて重いですから
結局出かける時やチョットした時に手が出るのは手軽に撮れて、手軽に持ち出せるコンデジなんです。G10もコンデジに分類されてますが、やはり大きいです。
自分はEOS Kiss(イチデジ) とPowerShotA610(コンデジ)を所有してますがEOS Kissは買った当時はどこに行くにも首にぶら下げて持っていってましたが今では面倒になってしまい子供の運動会等で高倍率ズームが必要なときだけ年に2〜3回ぐらいしか使わない状態になっています。
いま使われているLUMIXを使いこなすのが得策かも?
もし、新たにカメラ購入を考えるのであれば、他の方もいわれていますがフジF200EXRあたりはコンデジの中でも画質、機能性の高い良いカメラだと思うし、十分満足できる写真が取れると思いますよ
書込番号:9803568
2点

う〜ん……。もし 「ものすごい素人」 というのが謙遜ではないなら、
「とりたい瞬間を逃す」というのは被写体ブレのことかもしれませんね。
室内で撮った場合は特に、身体の一部がブレることって多いはず。
それともカメラを構えた瞬間にはもう表情が変わっている、という
ケースかな?
前者を防ぐにはスレ主さんも言われたように、シャッター速度が重要ですね。
だからみなさんお勧めの一眼レフを使うのが一番簡単で確実だと思いますが、
もし一眼レフはちょっと……と言う時は高感度域の画質に定評のあるコンデジ、
すでに何人かの方があげているFUJIのF200EXRあたりがお勧めでしょうか。
もし 「とりたい瞬間を逃がす」 がシャッターチャンスの取りこぼしのこと
なら連写機能を使うことで回避できるかもしれません。普通の連写だと
すぐにメディアが一杯になってしまうし、その中から選ぶのも大変ですが、
連写をはじめて数秒経つと古い画像から消去してくれるような製品だと、
シャッターを押すタイミングが遅れても、その数秒前からの数十枚が
残っていることになるのでベストショットを選ぶのも楽な気がします。
今どこの製品にその手の機能がついているかはよく知りませんが、
少し前まではカシオがそういうことに熱心だったと思います。
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_fh20/cs.html
書込番号:9803933
0点

ご出産おめでとうございます。
カメラ達の性能についてはお詳しい方がたくさんいらっしゃるので
コメントは控えますが(コメントできる程詳しくもないです)
ひとつだけ、アドバイスです。
私がはじめて買ったデジカメはSONYのサイバーショット130万画素で、
それでオークション用の商品撮影から子供の撮影までまかなっていましたが
ある日突然、画質に物足りなさを感じ、オークションで衝動買いしたのが
POWERSHOT G3というカメラでした。
G3に変えてから、それまで自分が画質(ピント含む)、露出、
ホワイトバランスのコントロールを
まったく考えていなかったことに気づかされました。
いわゆるバカチョンカメラ的にしか使いこなせていなかったことを
誰にも言われないのに分からせてくれたのが、G3だったのです。
それからは、商品だろうが子供だろうが納得いくまで撮りまくり、
当初よりは、自分のイメージに近く撮れるようになったと思います。
(嬉しいことに、たまにマグレでそれ以上が撮れることも!)
先日、ちょうど子育て番組で赤ちゃん・子供の写真の撮り方が
上手くなる方法を伝授されていたのですが、ちょっとしたコツをつかむだけで
みなさん、わずかな時間でメキメキ腕をあげていらっしゃいましたよ。
デジカメの良いところは、なんといってもお金を気にせず取りまくれるところ。
そして、撮りたい被写体が具体的であればあるほど、上達も早いと思います。
その後、G3の調子が悪くなったことから、迷わずG10に買い替えましたが
この掲示板で、たくさんの方が「撮るのが楽しくなるカメラ」とおっしゃっている意味が
すぐにわかりました。
入っている機能はどのカメラも同じようなものなのに、
それらを上手く整理してあり、すばらしい操作性だと思います。
一眼を買えばまず間違いは無いのかもしれませんが、
もしも携帯性などで躊躇されるとしたら、G10はかなりおすすめですよ。
どんなレベルの人とでも付き合える懐の大きさが、G10にはあります。
書込番号:9807413
4点

>とやま さん
添付写真の件ですが、望遠200mm(35mm換算)で絞り開放にし、後で若干トリミングかけてます。加工したものではデータが出ないようですネ。
すれ主さんのボケに対する期待がどの程度なのか分かりませんが、いずれにしても35mmフルサイズやそれに次ぐAPSサイズのCCDを有する一デジに、コンデジが敵うはずのないのは自明の理(それから言うとオリンパスE-P1の様なフォーサーズタイプもかなり小さいのでボケにはやや不利?)ですから、使いようによってはとお断りしてあるはずなので悪しからず。
>沙梨怨 さん
G10が入門機としているのは一デジに比較しての話で、これもハイコンパクト機とお断りしてあるので、前後の流れから意のあるところを察して頂きたい。
蛇腹式から始めて50年近くなり、貴殿の言うCONTAX T3は知らないが、CONTAX TVS(24mm〜50mm)なら約30年前に、月の給料をほとんどはたいて買ったのがまだ健在ですナ。
もっとも、電池切れで他の多くの仲間と陳列棚に鎮座ましましてますから、ご安心の程を。
>お絵描きだいすき さん
G3良いカメラでしたネ。我が輩のもこの8年孫の成長記録撮りに活躍してくれましたが、台数が増えたので昨年末他家に嫁入り(再婚?)させました。G9出た時に迷ったのですが、バリアングルがなかったのでA650ISになりました。他に望遠系もあるので、当分は我慢です。G10可愛がってやって下さい。
スレ主さんへのレスであるはずが、他の人とのやり取りになってしまい申し訳なし。でもネ、これらの書き込みもそれなりに参考にして下さい。本来は、スレ主さんへのアドバイスを書き込むべきところ、書き込んだ者への反論じゃ主さんに失礼ですよネ。
これで、終わりにします。ゴメンナサイです。
書込番号:9812546
0点

みなさん、本当にありがとうございます。まだ出産のお祝いまでうれしいです。
やはりこちらに書き込んでみてよかったです。
G10もいい、でも一眼レフはもっといい!・・んですよね?
コンパクトにこだわって今よりいいものに買い替えようというなら、G10もおすすめだし、FUJIのF200EXRに買い替えればいいし、ここでひとおもいに一眼レフで!としたら、CANONのKISSなどの一眼レフの入門機ですね。
たしかに運動会など絶対にもっといいものがとりたくなるような気がします。
でも、わたしが一眼レフまで手が出ないのは手軽さで、また育児中なのでカメラに入れ込むまでの気持ちの余裕がなくて・・。
と、みなさまにいろいろアドバイスいただいたのに、カメラとは別の次元の話をしてすみません。でもみなさんのご意見がどれもホホーとごもっともなので、ますます悩んでしまいますね。
LUMIXも数年前にかったものなので、DMC−FX07 というものです。
これならG10やF200EXRに買い替えず、時期をまってデジイチのほうがいいでしょうか。
カメラを手にする機会は多いほうだとは思うし、それなりにフォーカスをしぼってマクロでよせてとってみたり、工夫はしてるんですが・・。
書込番号:9813046
0点

お子さんの写真を残すためにも、時期を逃すのはもったいないですね。
またこれまで使用していたFX07で思うように撮れなかったのでしょうから、やはりコンデジを買い換えたほうがいいと思います。
カメラを買い換えるだけでもモチベーションが上がって、撮影が楽しくなりますしね。
で、私ならF200をお薦めします。
高感度が得意なので、室内でも綺麗に撮れるはずですよ。
きっとこれまで苦労していたのが何だったのかと思うくらいに。
一度F200の掲示板で、同じような質問をしてみてはどうでしょうか。
実際の写真を含めて、いろいろアドバイスがもらえると思いますし。
書込番号:9813420
0点

スレ主さんへ
>また育児中なのでカメラに入れ込むまでの気持ちの余裕がなくて・・
そのお気持ち、充分判ります
夜泣きに悩まされ、挙句の果てに睡眠不足から育児ノイローゼに
なられる方もいらっしゃいますし・・・
提案なのですが、もう少し気持ちの余裕ができるまで
カメラ選びの事は、一時忘れてみたらどうでしょうか?
多分、今のスレ主さんの状況だと、恐らく気持ちの余裕がないので
どんなカメラを選んでも後悔してしまうような気がします
ですので、それまでは現在のデジカメで我慢して撮りましょう
「下手な鉄砲数撃ちゃぁ当たり」ますよ
何も焦る必要はありません、ゆったり構えましょう
多少うまく撮れなくても、それはそれでいいではありませんか
きっとどれもこれも、あなたが愛情込めて撮った大事な大事な写真ですから。。。
書込番号:9813938
2点

ありがとうございました。
本当に参考になりました。
他のコンデジ板でもお話してみましたがだんだん一眼レフに気持ちが移行しています。
徐々にですが勉強します!みなさん大変参考になるご意見だったのですがとくに気持ちが動いたご意見にgoodアンサーつけさせていただきました
書込番号:9836708
1点

昨日購入しました、銀塩カメラかなと思わせる質感に一目惚れしました最高に可愛いです。
質問なのですが、望遠側でコップ等をファインダーで見ながらフレームぎりぎりに収めて撮影した際ファインダーには収まっているのに、撮影後の画像を確認すると1/3ぐらいズレルのはレンジファインダーだからでしょうか?
広角側はそんなに気にならないのですが。
銀塩時代はファインダーをのぞいた時にズレル部分を確認できる枠があった機種を使っていたことがあったので・・・
みなさんは撮影はモニターを見ながら撮影される事が多いのでしょうか?
G10は質感や見た目からデジ一のようにファインダーでのぞいて構えて撮影するスタイルが似合うし、カメラ同様こだわりある写真撮ってる気がしますが、ファインダーでずれる問題とどう向き合われてるのか教えて頂けないでしょうか?
0点

これはもうどうしようもないですね。
仰るとおり光学ファインダーではパララックスが生じるので、
マクロ的に寄ったり望遠側で近距離で撮る際は液晶で確認、撮影をするしかないと思います。
書込番号:9794725
1点

G10を使い始めたころは液晶画面を見ながら撮影してることが多かったのですが、
一眼レフを使い始めると、癖でファインダーの覗いてしまいますね(^_^;
何度か撮影しながらズレを記憶するか、少し広めに撮影してトリミングするのもありだと思います。
液晶を見ながらの撮影も慣れかもしれませんけど、日中の逆光のような液晶が見づらいときには、ファインダーのほうが撮影しやすいですね(^^)
書込番号:9794760
2点

ヤマモトムサイさん
やっぱりそーですよね。そういう事だと確認できたのでありがとうございます。
ここはG10の手のかかる可愛いとこと認識して付き合っていきます。
咲 ひかるさん
そ−なんです、一眼レフを日頃使ってるとモニター撮影ってと思ってしまいます。写真撮ってる感がなく記録してる感じがしちゃいます。
咲さんが仰るとおりズレになれるか、モニターになれるかですね。
皆さんも何となく気にしながら付き合ってるんですね。
早速の返信ありがとうございました。
パララックスの件以外は性能面では十分ですし、何よりデザインが良く一緒に出掛けたくなります。これから愛用してていきま。
書込番号:9794821
2点

風景等遠くを撮る場合は殆んど問題ありませんが、近くはパララックスが大きく
液晶で撮影すべきだと思います。
ライカのレンジファインダーほど、お金をかければかなり改善できますが
高くなって売れなくなると思います。
書込番号:9795034
2点

レンジファインダーで近接撮影した場合の宿命ですね。
ライカのファインダーでもマクロ撮影時にはパララックス補正された視野枠を外れます。
#というか、枠自体が初めからおおよそです。ライカですらフィルム面と同一(100%)ではないです。
近接撮影時にシビアな構図で撮影したい場合はTTLファインダー機を使うか
背面液晶でフレーミングされた方がよいです。
書込番号:9795107
1点

パララックスは防ぎようがありませんネ
私はファインダ−から少し目を離してモニタ−と構図合わせをし、ズレ幅をファインダ−で調整しながら写して居ます。
少し慣れが必要ですが、かなり有効な手段ですよ。
一度お試しあれ
書込番号:9795433
0点

じじかめさん、アキラ兄さん
ライカでさえそーなんですね、この金額でそこまでは望めないですね。ありがとうございます納得できました。
バカチョン親父さん
凄い技ですねー、ちょっと試してみましたけど慣れが必要ですね、でもこの技ありですね。
初めての投稿でビビってましたけど、みなさん暖かい回答ありがとうございます。
書込番号:9797071
0点

こんばんは。G10は持ってませんが・・・
「ファインダーでずれる問題とどう向き合われてるのか」の件、
印刷用紙とデジカメ撮像素子の縦横比の違いで、印刷する時はトリミングが必要、撮った範囲100%を印刷はしません。そう思えば、細かい違いは気にしなくてすみます。
余談、昨今の高画素化も、トリミングの自由度を上げるためと思えば納得できるかも。
書込番号:9797464
0点

レンジファインダーの欠点としては、レンズとファインダーの光学系が分かれているため撮影範囲を確認するにはレンズの焦点距離に見合ったビューファインダーを用意する必要があること、パララックスを完全には補正できないことがあります。
ファインダーから見える像はあくまで目安です。
ライカですら…という問題ではなく、レンジファインダーというものの仕組みを理解すればよく分かると思います。
そして、かつてライカではビゾフレックスというアクセサリーを作っていました。ビゾフレックスとはレンジファインダーライカのアクセサリーで、これをボデイとレンズの間に組み込むと、機構上長焦点レンズに弱いレンジファインダーライカを一眼レフ方式に変えることができるアクセサリーでした。撮れる絵と同一のファインダー像が必要なら一眼レフしかないですね。
>>ファインダーでずれる問題とどう向き合われてるのか教えて頂けないでしょうか。
仕方ないです。
書込番号:9800810
0点

G10のビューファインダーは画角連動のズームファインダーですよ^^
パララックス補正機能は装備されていませんが(ライカや昨今のコシナ・エプソン機には装備されています)。
書込番号:9801778
0点

時期G11に期待のスレより
アキラ兄さんさん 2009/06/24 23:09 [9753059]
>G10はレンジファインダーカメラじゃない
レンジファインダーカメラですよ?
レンジファインダーカメラ自体が、TTLレフレックスファインダーカメラに対してできた表現ですから。
G10の光学ファインダーはTTLじゃないですよね?
書込番号:9802036
0点

パニック障害さん
G10のビューファインダーは、撮影レンズと異なる専用光学系を持った連動式ズームファインダーですから^^
#G10をお持ちならファインダー覗いてズーミングしてみれば判ることです。
なので、鬼の首取ったようにコピペされても(笑)
書込番号:9802058
0点

「ズームファインダーはビューファインダーじゃない」などと言いだされると面倒なので、念のため貼っておきますね。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/finder/index.html
書込番号:9802089
0点

他の製品と自分なりに比較をした結果、G-10を購入しようと思ったのですが、
カメラは素人なので、自分の用途に合っているか分かりません。
・登山時の撮影(重すぎる、かさばる、バッテリーが持たない、等々)
・飛行機、電車などの撮影(起動が遅い、シャッターのレスポンスが悪い、等々)
以上が主な用途と、懸念する問題点です。
この用途でG-10を選択するのは正解なのでしょうか?
0点

僕もよく登山をするので重量に対して敏感になるのは良くわかります。
登山ってほんのちょっとでも、例え50gでも軽くしたいところなので、
G10の重さは確かに気になるんですよね〜。
以前はよくG10を持って行ってましたが、
往復5時間位の日帰り登山でもG10の重さが中盤から気になりだします。
LX3も持っているので登山用をG10からLX3に変えてからはかなり楽、
とまではいきませんがカメラの重量をあまり気にせずに登れるようになりました。
体力は個人差があって常に一眼デジを持っていく人もいますし何とも言えませんが・・・。
バッテリーのもちは全然気にならず動画とか撮らなければ一個で充分かと思います。
飛行機や電車は基本置きピンですね。
これはG10に限らず一眼デジでもピンが追いつかない事がほとんどです。
電車の場合速度にもよりますがG10に限らずコンデジ全般は置きピンじゃないとAFが追いつかないと思います。
後は撮る方向が正面からか、真横からかでAFにまかせるか置きピンかで、
撮り方も変わってくると思います。
書込番号:9794637
1点

大きさ、重さを優先してG10クラスより下のクラスにしたら、
今度は画質で後悔しますよ〜(・ω・)ノ
書込番号:9794878
1点

こんな機種を再チェックしてみてはいかがでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00501611298.00502011284.00500211327.00501611302.00501911289
書込番号:9795083
2点

G10のバッテリーはコンデジの中では相当タフな方です。
起動は速いです、シャッターのタイムラグは月並みですがストロボ使用時に限って言えばかなり遅い(タイムラグが相当ある)みたいですね。
大きさ重さに関しては個人によって受け止め方が様々でしょうから店頭などで確認する事をお薦めします。
書込番号:9795256
2点

みなさん、ありがとうございます。
ヤマモトムサイさんの体験・意見を聞きつつ、
じじかめさんの表で再チェックをしましたが、
迷いが深まってしまいました(それだけ参考になりました)。
そこで、近所の家電量販店で実際に
G10、LX3、GX200、P6000を触ってみたところ、
思っていたよりも、G10は軽かったですし(LX3はそれ以上に軽かったですが)、
さくら印さんの仰るとおり、性能を妥協して後悔するのは嫌だったので、
G10を買うことにしました。
torokurozさんが「ストロボ使用時に限って言えばかなり遅い」、
と言うのが少し気にはなりましたが、夜に撮ることは滅多にないので大丈夫かと思います(夜に撮る方は駄目でしょうけれど)。
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:9796730
0点

カメラは素人の者です。
ここの口コミを見てG10の購入を予定しています。
しかし、口コミの中に生産中止という言葉を見つけて悩んでいます。
せっかく気に入った機種を買い長く使っていても
製品が生産中止だと、修理の際に部品がなく修理ができないなどの弊害があるかと勝手に思っています。
取り越し苦労だとよいのですが、詳しい皆さんにお伺いしてから購入を決断しようと思っています。
どうか、ご教授願います。
0点

こんばんは。
PowerShot Gシリーズの発売日は次の通りです。
G 1 2000年10月
G 2 2001年 9月
G 3 2002年11月
G 5 2003年 6月
G 6 2004年 9月
G 7 2006年10月
G 9 2007年 9月
G10 2008年10月
これを見ると、ほぼ毎年秋口にモデルチェンジされています。
おそらく、G11(?)は今年の9〜10月頃に発売になるのではないでしょうか。
>しかし、口コミの中に生産中止という言葉を見つけて悩んでいます。
これは”生産中止”ではなく、”生産終了”(予定の行動)だと思います。
発売前に生産を始め、半年程度で生産は終わり、その後は在庫を販売していく。
そして1年後には、新モデルとなる……。これの繰り返しだと思います。
>製品が生産中止だと、修理の際に部品がなく修理ができないなどの弊害があるかと勝手に思っています。
例え、予定外の生産中止でも、部品は何年間かは保有しています。(5〜6年? or 以上?)
それを過ぎれば、修理不能になるかもしれませんが…。
デジタル物は、欲しい時が買い時です。
今〜ボーナス商戦までが、最も安価な時期ではないでしょうか?
反対に夏を過ぎれば、店頭から姿が消えるでしょう。
残っているのは、高価格で売れ残っているお店だけになるかもしれません。
書込番号:9784256
1点

取り越し苦労だと思います。
欲しいものは欲しい時に買いましょう。
部品はしばしばいぬさんが買い替えを考える時期くらいまであると思いますし・・・
もし不安なら延長保障をつけておくといいと思います。
私の場合はジョーシンで買う事が多いのですが、延長保障期間中に部品なしなどで修理不能になった場合、それまでに延長保障で使った金額を差し引いた金額分がポイントで戻されます。
一度も使っていなければ買値のポイントが戻ります。
それで最新機種が買えます。(昔の機種ほど買値は高いので・・・)
ジョーシンも損はしたくないので、メーカーとも掛け合って後継機への交換もあり得ると思っています。
今使っているPCなどは、保障期間中に部品が生産終了となってグラフィックがグレードアップして戻って来ました。
書込番号:9784258
1点

>欲しいものは欲しい時に買いましょう。
そうそう。そういうこと♪
デジタルのサイクルは早いので、欲しいと思った物を購入し、壊れるまで使ってあげましょう。
その時に「修理不可」なら諦めもつくと思います。
書込番号:9784286
1点

生産終了やG11などの噂もありますが、使ってみたい!と思ったら購入するのが一番ですね。
G10が発売されて間もない頃に購入しましたが、今のところ何の不具合も出てないですよ。
(G10限らず、早いうちに個体差で不具合が出てしまうのもありますが‥)
私もこのカメラとは長い付き合いになりそうなので、部品保守期限が迫ってきたら一度は点検に出すつもりですし、修理不能な場合は中古で買ってしまいそうな気がします(^_^;
様々な機能と、しっかりとした性能がありながらも、気を遣わずに使えるG10は、本当にいいカメラですよ(^_^)
書込番号:9784674
1点

しばしばいぬさん、こんばんは!!
気に入った機種を大事に長く使いたいというのは理解できますし、大変素晴らしいことだと思います。
しかし、残念ながら、今のデジカメはそういう方向で作られていないようです。
ですから、寿命まで大事に使って、一枚でも多く名作を撮る方向で考えた方が良いかもしれません。
部品保有年数はコンパクトカメラの場合、5年くらいだったと思います。
もちろん、それ以降でもメーカーに部品が残っていれば修理してくれますが。
書込番号:9784740
1点

新機種に変わっても、ほとんどの部品は共通だと思います。
(センサーサイズの大幅な変更の場合以外)
製造完了後の部品の保存期間も決められていますし、充分使えるのではないでしょうか?
書込番号:9784994
1点

今、欲しいのなら買いでしょう。今の時点で新製品の発売日が決まっているのなら待ちもありかなとは思いますが、、、
書込番号:9785565
0点

新製品が出たら価格は5万円台になり、また安くなるまでには半年近く待たないといけない事になります。
現在のG10で性能的に何の不満もありません。
G10があまりにも良く出来たカメラなのでメーカーも新型をどの様なスペックにするのか悩みどころだと思います。
去年の今頃にはG10の噂でこの口コミの話題もいっぱいだったのですが今年はあまり新型の噂が取りざたされません。
それだけG10でユーザーは満足されているのだと思います。
G10が気にいいているのなら今が買い時ですよ。
それからアドバイスとしてケースなどの付属品は速く買わないと新型が出た後では全く手に入りませんので気をつけて下さい。
G9の時に新型発表時にはもうケースなどの付属品がが手に入らないという事でここの口コミでも話題となりましたので。
書込番号:9786037
4点

皆さんが既にコメントされているように、デジカメのサイクルはとても早いです。
ただ生産中止になったとしてもメーカーでのサポートがすぐになくなるわけではないので安心して購入できると思います。
今年の秋頃には新機種が発売されるかも知れませんが、秋までまだ数ヶ月あるのでその間にも多くのシャッターチャンスを逃してしまうかも・・・(※もちろん現在所有されているデジカメがあるのであれば話は別ですが)
書込番号:9787233
1点

みなさん、ありがとうございます!!
自分の取り越し苦労でしたね…。
G10は欲しいので購入することに決めました!
ありがとうございました!
書込番号:9788233
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-