このページのスレッド一覧(全388スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 22 | 2009年3月16日 09:05 |
![]() |
2 | 11 | 2009年3月15日 14:33 |
![]() |
3 | 6 | 2009年3月16日 20:33 |
![]() ![]() |
22 | 24 | 2009年3月12日 17:24 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2009年3月8日 21:01 |
![]() |
4 | 8 | 2009年3月7日 06:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
今まではcanonのixyを使用していたのですが
今回買い換えようと思ってE420+パンケーキレンズとPowerShotG10と悩んでます
どちらも携帯しやすくスペックも高いと
そしてそこまで値段の差もないので悩んでます
もちろん使い方によって違うのかもしれませんがどこが違うか教えて下さい
一応奥行きのある写真をとりたいとはおもっているんですが
powershotのぶれ補正って効果はあるんでしょうか?
やはりe420の方が一眼だけあってきれいにとれるとかあるんですかね?
よろしくおねがいします
0点

自分で絶対にこれと決まるまで、買わないほうがいいと思います。
両方のカタログをもらってきて、良い点、悪い点を書き出して慎重にご検討ください。
書込番号:9241706
1点

50mm相当の画角で撮りきる自信があるならE420で良いのじゃないでしょうか。
それ以外のレンズの組み合わせでは、いくらコンパクトなE420でもG10と比較になる大きさでは済みません。
書込番号:9241818
0点

単純に写りだけで言ったらE420+パンケーキレンズが圧勝でしょうね
センサーの大きさも違いますし何より単焦点のレンズと言うのは構造がシンプルで絵にキレがあります、EF50 F1.8の様な安価なレンズでも驚く程よく写りますから。
それに比べG10の×5ズームは便利ですが少々設計に無理を感じる場合も無いとは言えません(広角での湾曲や収差など)
つまり「写り」を取るか「利便性」を取るかの選択になります。
書込番号:9241995
0点

私はオリンパスの一眼レフを使っていますから、E-420+パンケーキレンズをお勧めしたいところですが、今回の場合は、PS G10をお勧めします。
理由はあまりカメラには慣れていらっしゃらない様子だからです。
IXYのどの機種かは分かりませんが、オート主体のIXYと、マニュアルも駆使できるG10とでは、使い勝手も違うと思います。
G10を使っていて、画質になり、ボケ感なりに不満が出てきた時点で、一眼レフを検討すれば良いのではないでしょうか。
現時点で、E-420+パンケーキにしても、手ぶれ補正がない、ズームが使えないなどの、負の面が目立つだけではないでしょうか。
まもなく発売される、E-620+パンケーキなら、レンズを追加することで、上記は解消されますが…。
書込番号:9242019
0点

E420+パンケーキだと、6万円代後半になりませんか?
ならばいっそのこと、シグマのDP1かDP2(未発売)にしてみるとか。(^_^)
書込番号:9242073
0点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
機種選定の時は至福の時でもありますよねぇ〜!
@携帯性 A奥行きのある写真 B手振れ補正 C価格 D気合(?)(順不同)
これらの条件でG10vsE-420+パンケーキレンズ(以下GとE)を勝手に私的に評価しちゃいますので。しかしこの結果にはなんら根拠や苦情や文句をいっちゃぁいけませんよ!?でも勝手な評価アソビゴコロ殿もやると楽しいですよ!
それでは某は・・・
@G→これは文句なしでしょう!?
AE→ボケ効果がより写されているってことで・・・
BE→正直Gにてブレ抑制効果を実感したことが無いので消去方により
CG→まちがいない!!
DE→ココは独自の判断材料です。撮影に対してどちらが気合を必要とするか?と言う事です。いくらコンパクトであったとしてもE=デジタル一眼ですのでやはり撮影時気合の乗りが違ってきますよねぇ〜
結論=散歩のお供にG>E 運動会のお供にG<E 甲乙付け難し! ちょっとずるい結果でごめんなさい!・・・でもやっぱり購入前この期間が楽しいですよねぇ〜 (駄文長文失礼)
書込番号:9242299
0点

しかし何故この手のスレを立てる方って大抵今までの発言歴がない方なんでしょう?
比較なのに例えばE-420の方には一切質問しないというのも面白いです。
で、また、わからない割にはポイントの定まった質問をしてくるのも^^
書込番号:9242455
1点

スレ主殿再度こんにちわ&横レス失礼します
アキラ兄さん 殿こんにちわです。いつも感心してレスを聞いて(読んで)おり、大変参考になっています。某の知識では即座に全部を理解出来ませんが・・・
仰るとおり多々見受けられます!「問題提起のみ」後は「ご自由に!」パターンとか・・・
しかし残念ながら比較対象板に双方(あるいは複数)書き込むと即座に「マルチポスト!!」っと烈火の如く指摘→非難→無言退場! こんな構図も多いですかねぇ。
相手に対して敬意を払い、真摯に受け止め、律儀に感謝を・・と意識して書き込んでいますがそれを恩着せがましく言うとこれ又叩かれちゃうし!
でも比較検討自分だったらどうする?っと半分以上楽しんじゃっているのも事実だしちょっとは自分をアピールしてみよう!とするのも楽しいし・・・まぁ常識の範囲でってことを肝に銘じないと失笑されちゃいますかね。
アキラ兄さん 殿、久しく私自信が思っていることご指摘ありがとうです。 (脱線生意気失礼)
書込番号:9242771
0点

ただの暇つぶしですかね。
結構親身で回答してるのにね。
書込番号:9243144
0点

普段はロムだけで、今回は迷ったからだと思いますが?
背景がボケ気味で立体感のある奥行きならE-420
全体にピントが合い、広角レンズの遠近法的な奥行きならG10じゃないでしょうか…
書込番号:9243771
0点

いや、50mm相当のパンケーキ一本で撮影しきる気構えがある人に
その手のボケがどうかとかの説明が必要なのかどうかということなんです。
デジイチかG10かという質問ではないので。
書込番号:9243869
0点

>いや、50mm相当のパンケーキ一本で撮影しきる気構えがある人に
携帯のしやすさでパンケーキレンズを選んだ気もしますが…?
書込番号:9243902
0点

つまり覚悟の上で50mm相当を選んでいるわけですよね?
携帯性のためには画角は考慮しないという人がいるのでしょうか?
この時点で、携帯性を最優先させているわけですから、それなりの知識はある人なのだろうということです。
そして「携帯性」が良くなければ、G10と同じ土俵に持ち込むのが難しいのも理解しているということでしょう。
いってる意味がわかるでしょうか^^
書込番号:9243947
0点

言ってる意味は分かります。
個人的には本人ではありませんので、文章で判断しただけです。
答える方々は知識があるので深読みできると思いますが、
ホントに詳しくない方のために書いただけです…
書込番号:9243988
0点

返事がおそくなりました
たくさんの人に返信していただいてありがとうございます
かなり参考になります
単焦点1本に関してはふだんからズームとかしようしないのでこの1本あればじゅうぶんかなというのもあります
影美庵さんの「G10を使っていて、画質になり、ボケ感なりに不満が出てきた時点」この点に関しては今のコンデジで不満におもってたのでG10とかのハイスペックなのにかえたら解消されるんじゃないのかなとおもったんですがそうでもないんですかね?
奥行き感に関してはやはり背景ボケがあるものとかもとってみたいですけど、絞りを調節してE420で背景までピントを合わせるのはむずかしいのですか?
あとついさいきん店頭で比べてきたんですが
マニュアルや絞り優先にしたときにボタンを半押ししたら適正数値にもどってフォーカスをあわしてくれなかったんですがこれは設定のしかたでなんとかなるのでしょうか?それとも絞り優先とかマニュアルとかの設定ってそういうものなのですか?
書込番号:9251091
0点

> アソビゴコロさん
ところで、アソビゴコロさんはいったいどんな写真をお撮りになるのでしょう?
スナップですか?風景ですか?それとも草花ですか?
質問の仕方を見ていると、どうもカメラの性能だけを見ており、いい写真を撮りたいという気持ちが伝わってきません。
私はD700とPowershot G10を持っています。
使い分けは、よ〜し今日は気合入れて撮るぞという時、星空撮影、室内撮影など高感度撮影が必要な時はD700。
お散歩、普段の持ち歩き用にPowershot G10という具合に使い分けています。
Powershot G10は一眼レフに比べたらはるかに軽いですし、携帯性に優れるのは間違えないです。また、G10でも撮り方を考えればいろいろな表現が可能ですし、画質面も一眼レフにはかないませんが、相当綺麗と私は思います。
他のスレでたくさん作例が出ていますが、昨日撮影したG10の作例を載せます。
この画質で我慢できないならE-420を買った方が幸せです。
書込番号:9253378
0点

連投すいません。
ちなみに一眼レフ(D700)ならここまでボカせますし、バルブ撮影で長時間露出による撮影も可能になります。
また、室内撮影において動き回る子供を撮るにはAFが早い一眼の方が向いていると思います。
書込番号:9253414
0点

hideさんに質問なんですが
このPowershotで撮った写真って手持ちでとっているんですか?
噴水の写真はシャッタースピードが10秒なのでスタンドだとおもうんですが
どうなんでしょう
ちなみにスナップ写真とか模型とか街とか作品とかとるのが好きです
書込番号:9253473
0点

あの〜逆に質問なのですが機種を選定するのに撮り方って関係あるのかな?
まぁいいか
1枚目と2枚目は手持ち撮影で絞り優先モードでオートフォーカスで撮ってます
3枚目は堤防のコンクリートの上に置いてマニュアルモードで露出をコントロールしてマニュアルフォーカスとセルフタイマーを使って撮ってます
4枚目は3枚目と設定は同じで手摺りの上に置いて撮ってます
そう言えば手摺りの上に置いて撮るのはコンデジならではの手法で一眼レフには出来ない芸当ですね
あと今回掲載した写真は全てRAW形式で撮影しています。
ところで模型の写真を撮られるのであればE-420+パンケーキでは被写体に寄り切れずマクロレンズがないと辛いのでは?
いらぬお世話かもしれませんが
書込番号:9253634
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
こんにちは、どうしてもG10カメラについて確かめたく、価格Comに登録して、初投稿しています。
ダイビング仲間のカメラで撮った写真を見てて、ソニーやオリンパス製品と比較して、自分のカメラは絶対にキャノンだと思っています。魚やサンゴの写り方が断然美しい気がします。カメラの腕もありますが・・・。どうか、ご存知のかた、ご教示ください。
1.ダイビング・ハウジング対応のキャノンの他のコンパクトカメラと比較し、G10の良さを教えて下さい。
2.現在インドネシアのジャカルタに駐在していますが、ジャカルタでG10を売っているのか、どこで売っているのか、教えて下さい。(ちなみにベスト電器は売っていませんでした)
0点

タコキさんこんばんは。
>1.ダイビング・ハウジング対応のキャノンの他のコンパクトカメラと比較し、G10の良さを教えて下さい。
私は水中では銀塩カメラで撮影を楽しんでいますが、G10をシュノーケル用に購入を予定しています。
私がG10を選択する理由は、RAW撮影ができることです。他のCANONのコンパクトデジカメではRAW撮影ができません。これが私の考える、G10の良さです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:9240157
0点

タコキさん、こんにちは。
現在、ダイビング用にG10を使用しています。
水中撮影用のコンデジでは、S30→S50→S80→S80(2台目)→F100(Fuji)→G10
と使用してきました。
同じキヤノンでもIXYはピントが取りにくかったです。
借りたオリンパスは画像にざらつきを感じました。
水中で綺麗に撮れていると思えるものもありましたが
オリンパスは防水だけが取り柄だということもよく聞きます。
S80は置きピンだと本当に扱いやすかったです。
F100はやはり画像にざらつきを感じマクロだと明暗が無さ過ぎる感じで
水中撮影ではイマイチかなと思いました。
単体ではマクロには弱いです。
でも、海底から太陽を見た時の青い海の諧調はきれいでした。
ワイドだと良いカメラだと思います。
G10は比較的高感度に強く、ノイズも少ないように思います。
ピントもそこそこ早く合いますし、トリミングしても十分な画質を維持できます。
マクロの場合も、比較的被写体に近づけます。
ワイドも28mmなので使えます。
大きさも水中で使用する分にはそれほど問題は感じません。
バッテリーも2DIVEはもったように思います。
以上、ざっと感じた個人的な感想ですが、
水中で使用するコンデジとしてはお勧めできる1台だと思います。
書込番号:9240984
1点

水中用としての発展性を考えるならば、IXY DIGITAL 3000ISをお薦めします。
理由としては、G10には私の知る限り対応する水中用ワイコン・クローズアップレンズが皆無だからです。
水中写真にはまると、ワイコンやクローズアップレンズ等が欲しくなる方も多いかと思いますが、G10のハウジングの形状を見ると、今後も対応する製品が出る可能性は低いと思います。
G10の方が3000ISよりもワイド側が広い28mmですし、デジタルテレコンという機能もありますので、そこまで凝るつもりがないのであれば、G10の画質は定評がありますので、G10を購入されて良いかと。(ただし、水中で使うと28mmでも焦点距離は陸上の1.5倍程度になりますので、意外と狭く感じるようになると思います)
水中写真経験者として、老婆心ながら書き込みました。
(ワイコン使ってみると楽しいですよ。写真の幅が広がると思います)
ちなみに、水中用アクセサリーはこちらのメーカーが豊富にあつかっています。
http://www.inon.co.jp/
書込番号:9241114
0点

すみません。訂正です。
>対応する水中用ワイコン・クローズアップレンズが皆無だからです。
正確には、水中用ワイコン・クローズアップレンズを取り付けるアタッチメントが販売されていません。
書込番号:9241180
0点

こんにちは。はじめはカメラ単体で使うものと考え
あえて書き込みませんでしたが、補足いたします。
favreさんのおっしゃるように、現在、マクロレンズやワイコン、
アタッチメントがまだどこのメーカーからも販売されていません。
CANON純正(OEM)や他社製のハウジングもレンズ部が
カメラレンズから少し距離をとった四角い形状ですので
販売されるとしたら、よくある直接取り付けるタイプでなく、
ステーからスライドさせてレンズの前に持ってくるタイプになると思います。
それはそれで使いやすいです。
マクロレンズもあると面白いですが、G10は、比較的寄れるので、
マクロレンズはなくてもそこそこ撮れます。
それよりも先に、外付けストロボが欲しくなる可能性があると思いますが、
そちらも専用アタッチメントがまだ販売されていませんので
ストロボを付ける時に光ファイバーケーブルの処理も含めて
自分で工夫して取り付ける必要が若干出て来ます。何とでもなりますが。
いずれ、専用品は販売されると思います。(未だに出ませんね。。)
RAWが使えることや、ボタン操作がし易いのはプラスポイントです。
陸上では、ポケットに入らない中途半端に大きさで、
画質では一眼とは比較にならないので、あんまり出番はありませんが(^^;;
水中でしばらく単体で楽しむコンデジとしては十分です。
他の機種の検討も含めて、AFのピントの合いやすさや早さは、
陸上でチェックした方がいいと思います。
水中で、ピントが迷いやすいと、お魚さん逃げてしまったりします。
書込番号:9242760
0点

GROTTOさんと美月 ☆ミさんはRAW保存できることをメリットとして挙げていますが
コンデジでRAWってそんなに必要ですか?
RAWデータって重くて撮影枚数も少なくなるし
まして水中写真を色補正しようとすると、かなり複雑になると思いますけど。
専用ソフトで自動処理するのであれば、今のデジカメならJPEGでも大差ないんじゃないでしょうか?
(撮影後のデータを、どう使うのかにもよりますけど)
そもそもRAW現像は画像処理に精通したプロのためのものであって
コンデジにまで付けるものではないような気がします。
他社製品との差別化をはかるための付加価値のひとつに過ぎないと思います。
こう書くと、G10をけなしているように思われるかもしれませんが、決してそんなことはなく
製品をトータルとして見たら、とても魅力的だと思いますよ。
デザインも、昔のフィルムカメラのような重圧感は好きです。
キャノンユーザーのひとりとして、余裕があれば欲しいくらいですが、水中用としては、もったいなような気もします。
水没の可能性もゼロではありませんし。
(実際、前に使っていたキャノン製のハウジングは1本目でいきなり水没しました。
すぐに気がついて中のカメラにはダメージはありませんでしたが)
ちょっと、脱線してきたかもしれませんが
他の製品も含めてご検討なさってはいかがでしょうか。
(>オリンパスは防水だけが取り柄 には同感です。
最近のオリンパスはハウジングに関して、ジリ貧ではないかと思うくらい製品数も減ってますし)
書込番号:9243131
0点

たびたびすみません。訂正いたします。
水中撮影をコンデジでするのでしたら、たしかにRAWはあまり必要ないと思います。
最近は大容量メモリーもありますので、RAWかJPEGで撮るかは自由ですが、
所詮、コンデジの水中撮影ではRAWで撮ったところで画質、発色に限界があると思います。
というか、JPEGで十分だと思います。
ただ、色補正や露出補正をする場合、JPEGの画質の劣化は著しいです。
AV撮影、TV撮影ができ、簡単に露出を変えられるメリットは水中であってもとても大きいです。
参考に、オリンパスμはマクロレンズがないとマクロ撮影はかなり厳しいです。
水中撮影は水没の危険性が常に付きまとうので、そういう面では
オリンパスはとてもお勧めです。
私はこれまでカメラを含め、いろいろなものを水没させて来ました。
たくさん書いてしまってすみません。
参考になると良いのですが、好み、個人差がありますので
いろいろ悩んで、納得するものを選んで下さい。
書込番号:9243933
0点

>ただ、色補正や露出補正をする場合、JPEGの画質の劣化は著しいです。
上記は、JPEGで撮影した画像をPC上であとから補正しようとした場合、
劣化が著しいということです。たとえば、暗い部分を持ち上げる場合などです。
RAWでも水中撮影専用の補正ソフトがないと、色補正はなかなかできないので
ストロボがいくつも欲しくなるのですが、ストロボの使い方も
撮影対象や海の状態などで、いろいろですので、一言では書けません。
タコキさんは、こんなこと聞いてませんでしたね、すみません。
ここまで考える必要はないかもしれません。
文章で書くのって難しいです(^^;; 失礼しました。
書込番号:9244002
0点

RAW現像にこだわってますねぇ。
初心者のうちから、あまり難しいことに挑戦すると
楽しい趣味が楽しくなくなっちゃうかもしれませんよ。
とりあえずG10で水中撮影になれて、いろいろ周辺機器が欲しくなったら
そのときは別のカメラにという考え方もあります。
そのころには、もっと安価で水中撮影に向いた機種も出るかもしれませんし。
スレ主無視で勝手に盛り上がっちゃって、すみません。
書込番号:9244611
0点

色々な考えや表現があるから否定はしませんが、今更コンデジでRAWで撮影しても、所詮KITレンズ+エントリークラス一眼以下の画質ですからね
さてジャカルタで手に入るかって事ですが、草の根探せばあるかもしれない?じゃないですか
私は今のインドネシアのカメラ事情は知りませんが、3年前までは少しの間だけスラウェシで生活してました
その時にジャカルタに行っても、最新型のデジ物は入手困難でしたから
書込番号:9246172
0点

こんにちは
水中ではカメラまかせのオートではうまく撮れないことがおおいので
Tv,Av,Mなど露出がマニュアルで設定できる機種がよいと思います。
キヤノンのコンデジのなかでは露出制御のできるG10かIXY DIGITAL 3000になるかと思います。
スペックからみればG10が勝ります。
1)より広角である。
2)より寄れる(マクロがつよい)。
3)露出モードの選択幅がひろい。
4)RAWが撮れる(ないよりあったほうがよい)。
ただですね、
1)広角といっても28mmでは水中では十分な広角ではない(60度くらい)。
2)マクロに強いと言ってもハウジングに入れると被写体に十分近づけず
たいしたマクロは撮れない。
従ってG10でもどうしてもマクロレンズや広角レンズがほしくなると思います。
ここで問題なのが
INONなど各社から水中用のアタッチメントレンズが出ていますが
キヤノンのG10用ハウジングにはそのままではこれらのレンズが付けられない
ことです。
レンズが付けられるハウジングもありますが(PatimaやIkeliteなど)高価です(10万円くらい)。
絶対付けられないかというとそうでもなく、それようのパーツは出ています(外国ですが)。
これとか
http://www.fun-in.com.tw/catalog/product_info.php?cPath=33_180&products_id=1387
これ。
http://www.scubaboard.com/forums/canon-corner/272649-new-adapter-canon-g10-housing-wp-dc28-uwca.html
わたしはG10を買ってアタッチメントレンズを付けられるようにハウジングを
改造しました。
詳細はここに記事がありますので興味があればのぞいてみてください。
英語ですが写真がおおいのでわかると思います。
http://www.divephotoguide.com/articles/canon_g10_diy_modifications_for_macro_and_wide_angle_shooters
ようするにG10でもなんとかなるがハードルがあるということです。
これに対してIXY3000では、favreさんがご指摘のように、INONがこれようにパーツを出して作例の解説も
していますので、これにそってパーツをお買いになれば撮れるはずです。
http://inonphoto.blog64.fc2.com/blog-entry-9.html
G10ではRAWが撮れますが、RAW撮影そのものよりも付属の現像ソフトの
DPP(Digital Photo Professional)がなかなかの優れものです。
とくにノイズ消去が自由に調節できるのは魅力です。JPG画像の
ノイズ処理もできます。
RAWを無加工で現像するとわかりますがG10でもかなりのノイズがのっています。
液晶の画像やJPG画像もすでにノイズ処理された物がでてきますので
これには最初びっくらしました。
ただRAWファイルは14Mバイトくらいとおおきなファイルになりますので
ひよわなコンピュータでは手に余るかもしれません。
カメラ入手はマニュアルとか保守のこともあるので、日本で買って送ってもらったほうがいいような気がします。
ながくなりましたが、結論的には、IXY3000->INONパーツがよいかなあ...
それでは、たのしいダイビングと水中写真を。
書込番号:9249347
1点

http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=051811
使用可能カードとして「SDHC」と記載されていますので、32GBまでということになりますが、
対応確認されているのは16GBまでのようですね。
書込番号:9223258
1点

皆さんにお尋ねします若葉マークのカメラ叔父さんです、
最近パワーショットG10を購入しましたが花の写真でボケの写真が撮りたいのですがマクロを使ってもボケの写真が撮れません写し方を教えて下さい。
1点

こんにちは
クローズアップ・レンズの併用も考慮されると好いですね
(決して、フィルター屋の回し者ではありませぬ〜)
書込番号:9217389
1点

ゆうじさんへ。
早速のコメントいただき有り難うございます今日は雨の降る一日に成りお天気に成り次第挑戦してみます有り難うございました、
G10小僧さんへ。
色々とアドバイス頂早速挑戦してみます、マクロでズームアップで写すと被写体の距離の問題も有りますね色々と写して見ます有り難うございました。
花とオジさんへ。
初めてデジカメに挑戦しています一眼レフのようにマクロレンズが付けられると楽でよいのですがね何時も散歩出持ち歩くのに便利と思い衝動買いしました又教えて下さいね、有り難うございました。
toroKurozさんへ。
中々マクロ写真の撮り方は難しいですね撮り説では何か簡単に撮れそうに説明していますが私の様な若葉マークで皆さんに教えて頂かなくては分りません初心者は難しい事ばかりです此れからも宜しくお願いします、有り難うございました。
書込番号:9217441
0点

家のプランターに植えてあった花で試してみました。
それぞれマクロモードにしてワイド端とテレ端でピントが合う最短距離まで近づいて撮影してます。
コンデジで花を撮影する場合はtorokurozさんが仰るとおりワイド端で出来るだけ近づいた方がボケやすいですが構図は限定されてしまします。
あとはカメラ爺さんさんが撮りたい構図で色々試行錯誤してみてください。
書込番号:9217459
3点

Hispano-Suizaさんへ。
早速コメント頂ありがとうございます、マクロレンズを付けるのは簡単ですが今は何時もの散歩に手頃に持ち歩きたいので簡単に取ることを考えていますアドバイス有り難うございました。
じじかめさんへ。
色々と皆さんにアドバイスいただき有り難うございます、URLのページ確認しました参考にさせて頂きます有り難うございました。
書込番号:9217498
0点

KaKu528さんへ。
初めまして若葉マーク私に皆さんの貴重な時間を取ってしまい有り難うございました、此れからも色々と分らない事が有るかと思いますその節は宜しくお願いします、
今回のKaKu528さんの写真を参考に明日お天気に成り次第挑戦してみます有り難うございました。
書込番号:9217521
0点

チョット誤解を招く表現だったので訂正します。
1)できる限り被写体に寄って、
(マクロモードにするのは寄るための手段であって、ボカすための手段ではありません)
2)できる限り被写体と背景の距離を離して、
3)出来る限り望遠で、
(同じ撮影距離なら望遠にする方がボケますが、望遠にすると一般的にレンズが暗くなるため 下の4)にも関わって来ます)
4)できる限り絞りを開いて、
(同じ撮影距離、同じ焦点距離なら絞りを開く方がボケる)
後は、撮りたい構図と許される立ち位置の中で、どの要件に重きを置き、どの要件を切り捨てるかの兼ね合いです。
書込番号:9217535
2点

花とオジサンへ。
再度詳しく訂正も入れて頂良く分りました、何方か言っていましたが写真は枚数を写して勉強してみろ其の言葉どおりかな私も皆さんのマクロの綺麗な写真を見せて頂き見事な一枚の写真と感動しています色々とアドバイスを有り難うございました。
書込番号:9217778
0点

こんにちは。
kaku528さんの4つの撮影例(ワイド端とテレ端)を見ると、ワイド端は絞りを開いており(F2.8)、テレ端はある程度絞っているので、これではボケ具合の比較はできません。
それと写してある花(いちばん手前の花)の大きさもまったく違うので、これでもボケ具合の比較は、やっぱりできませんね。
できれば、同じ絞りで、手前の花の大きさを同じくらいになるようにテスト撮影していただければ、比較が可能だと思うのですけれど。
いずれにしてもコンデジはレンズの焦点距離がイチガンに比べて非常に短いので、バックを思いっきりボケさせるのには不利ですね。
書込番号:9218156
0点

>kaku528さんの4つの撮影例(ワイド端とテレ端)を見ると、ワイド端は絞りを開いており(F2.8)、テレ端はある程度絞っているので、これではボケ具合の比較はできません。
G10のワイド端の最大F値はF2.8 テレ端での最大F値はF4.5なのでしょうがないかと・・
>手前の花の大きさを同じくらいになるようにテスト撮影していただければ
これも焦点距離が違えば構図も全く違ってくるので少々難解な要求では?
書込番号:9218213
0点

ボケはピンボケではなく花のボケの方では?
屋外では露出補正を使わず、ホワイトバランスで太陽光でセット。
書込番号:9218237
0点

isoworldさんがおっしゃっているのは、おそらく
1.ワイド側もテレと同じ画角になるように離れる
2.ワイド側の絞り値をテレ端のF4.5と同じにする
と言うことを要求されているのではないでしょうか?
書込番号:9218239
0点

カメラ爺さんさん
沢山のレスがあって、また同じような回答になりますがご容赦ください。
花の写真で背景がボケた画像にしたいとのことですので、一枚、作例を入れました。
@カメラの設定は「AV」モード。つまり「絞り優先」にします。
皆さんがレスされているように、開放側にします。
開放側とは、絞り値の数字の小さいほうです。
ご自身の「目」を細めると良く見える。なんてことはないですか?
つまり、目を細めるのは絞り込む→絞り値の大きい方となり
ピントの合う範囲が広くなります。
逆に、目をおっきく見開くとピントの合う範囲が狭くなり
背景がボケます。
Aレンズのズームは「望遠側」にします。
レンズは広角ほどピントの合う範囲が広くなり、望遠ほど
狭くなります。つまり、ボケます。
B後は、現場でマクロを使用してみたり色々とチャレンジしてください。
ただし、出来れば同じ位置から絞り値の開放から最小絞りまで
ひととおり撮影されることをおすすめします。
また、同じ位置から広角から望遠までの各段階でも
ひととおり撮影してみてください。
あとで、見比べることでボケ具合が絞りや広角・望遠で変わりますので
ご自身が好きな、または狙ったボケ具合の資料として参考になります。
私の場合は、ボケすぎるのもどうかと思っています。
背景に何があるのか!海か、山か、民家か・・・
だと思って撮影しています。
書込番号:9218244
0点

>できれば、同じ絞りで、手前の花の大きさを同じくらいになるようにテスト撮影していただければ、比較が可能だと思うのですけれど。
スレ主さんは、出来るだけボケさせたいと希望しているのだから、ワイド端、テレ端それぞれで、最短で開放で撮影し、比較するしかないんじゃないの?
絞りを揃えたり、花の大きさを揃えても、比較のための比較であって、意味がないと思うな。
書込番号:9218269
2点

>torokurozさん
フォローありがとうございます。
G10の場合物理的にテレ端でこれ以上絞りを開けるのは無理がありますね。
isoworldさんが出来ると言うのであれば機種は問いませんので今後の参考にしたいのでお願いします。
書込番号:9218302
0点

こんばんは。G10のオーナーでもなく僭越ではありますが・・・
「花の写真のボケの使い方」が「ぼかし方」でないのなら、出遅れながらお節介。
ボケた背景が目的でなく、ピントぴったしの花との対比を求めるのなら、明るさの対比でかなえる方法もあります。
1)は、花は逆光気味で少し暗く、背景の緑はたっぷりの光で明るく。
2)は、敢えて光の少なくなり出した夕方に、内蔵ストロボを控えめに光らせて、花は明るくくっきり、背景は暗く沈ませて。
写真はありませんが、目的を「背景の単純化」ととらえるなら、カメラをローアングルにして花を見上げるように撮って、空を背景にすることも。
3)はっきり言えば、コンデジは、特にG10は広角に重点をおいてるので、望遠側でもボケを期待するのは難しいかと。それでもどうしてもなら望遠側でクローズアップレンズを使えば何とかなるかも。詳しくは達人さんがどこかにいらしたような。
4)「ボケにくい」と開き直ると、こんな写真も。
それから、少しでもボケを期待したいなら、カスタムカラーだかのシャープネス(輪郭強調)を最弱に。Canon web サポートQ&Aで「ピントがあいにくい」だったかを検索してひらめきました。
投稿写真はCanon PowerShot A620、35〜140mm4倍ズーム。実焦点距離29.2mmが換算140mm相当。換算140mmでの最短マクロ撮影距離は25cm。クローズアップレンズは Kenko AC No.4(焦点距離25cm)。
「ボケの花」のことでしたら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B1_(%E6%A4%8D%E7%89%A9)
最近、それっぽい写真を撮ってないので古い写真ばかりで恐縮です。ピンぼけ返信でしたら、笑い飛ばしてくださいまし。
書込番号:9218337
3点

@とやまんさんへ。
今晩は皆さんに沢山のマクロの写し方を教えて頂き有り難うございます、こんな簡単な事とをと思いますが初心者は撮り説の説明は読んでも分りにくい事ばかりで対皆さんに教えていただくしか有りませんでした、沢山写して勉強します有り難うございました。
書込番号:9218429
0点

こんばんは。
[9218337]に投稿した写真"2)背景を暗く"、「内蔵ストロボを控えめに光らせて」と本文に書いてますが、これは間違い、ストロボ(フラッシュ)非発光でした。
あらためてストロボが控えめに光った"5)ストロボ発光"を投稿します。ぱっと見、どちらも似たりよったりだけど。
投稿してすぐ気づきましたが、「突っ込まれたら訂正しよう」とのんびりかまえていたら、「クチコミトピックス」にもなっているし、「参考になりましたか? 2人」の方に申し訳なく思えてきたので。
投稿枠の余りに、他3枚。
6)ローアングルから空を背景にしました。
7)と8)、6)もそうなのですか、色鮮やかな花を期待するには意外に思えるような「すっきりカラー(コントラストと鮮やかさ共に控え目)」です。ほんわかした雰囲気が好きです。ほんわかの「すっきりカラー」は、幾分か露出を多めにするのが肝のようです。
書込番号:9229413
0点

私は水中である生物を撮るのが趣味です。大きさは2-3mmから平均10mm-20mm程度のものでしょうか。すると普通のカメラでは無理なのでクローズアップレンズ3枚重ねとかします。するとピンが合う範囲が下手すると数ミリしかないことがあります。綺麗に全体を撮りたいのですが、ピンがあっている数ミリ以外が見事にボケます。陸上でも程度の差はありますが、クローズアップレンズをつければ確実にボケると思います。
書込番号:9233386
0点

先日、念願のG10をついに購入し、撮影練習中の毎日です。
早速質問なのですが、シャッター半押しでピントを合わせている時に
カメラ本体から【クックックッ・・】といった音がします。
AFモードをCONTにしてもSINGLEにしても同様です。
これは正常なのでしょうか?
きっと・・・すごく初歩的な質問をしてしまっていますよね・・・。
申し訳ございません。
今まで、フルオートのコンパクトデジカメを使っていたのですが、
『自分で色々な設定が出来たら楽しいだろうな・・』とG10購入に
踏み切ったのですが、かなりの初心者です。
よろしくお願い致します。
0点

AFや絞りを動かしている音ではないでしょうか?
書込番号:9213575
0点

実機を持っていないのではっきり分かりませんが、光学手ブレ補正機構が付いているようですので、
AFや絞りでないとすれば、その稼動音ではないでしょうか?
手ブレ補正OFFで音が鳴り止めばそうだと思います。。
書込番号:9213638
0点

こんばんは。
もしかして、IS(イメージスタビライザ=手振れ補正)の作動音?
それだったら異常ではありませんが。
カスタムで『補正しない』または『シャッターが作動する瞬間のみ補正』が選べませんでしたっけ?
もしあったら切り替えてみて、音の出方が変わるようならISの作動音です。
書込番号:9213645
0点

こんばんは。
私のG10もクックックっていう音がします。
いろいろ調べてみましたが、恐らくピントを微調整している時に起こる駆動音と思われます。なので故障ではないと思いますよ。
確認の方法は、背面パネルのMFってところを押して周りにあるコントローラーホイールをクルクル回すと同じような音がすると思います。
試してみてこの音とは違うというのであればお店に相談してみると良いかもしれませんね。
書込番号:9213809
0点

こんばんわ。
早速のお返事ありがとうございます。
感謝しています。
早速、教えていただいた通り確認してみました。
じじかめさんのおっしゃるように、最初はピントを合わしている音なのかな?と思っていたのですが、超初心者なので一度不安になると色々と気になってしまって・・・。
manamonさん、EKTACHROMEさんがおっしゃっていた『手振れ補正の作動音』ではなさそうでした。
(手振れ補正OFFにしても、同じような音がしました)
hide0220さんが教えて下さった方法で確認してみましたら、同じ音がしましたので
この音はピントを調整している音だったんですね。
こちらに質問させていただく前に、自分で色々と調べてみたのですが
ある方のサイトで(その方はG9だったのですが)、AFモードがCONTのときだけ
『クックックッ・・』という音がした・・と書いてらしたので
CONTにしてもSINGLEにしても同じような音がする私のカメラは
もしかして初期不良なのかな?と不安になり、こちらで質問させていただいた
次第です。
こんな初心者の私に丁寧に親切に回答くださりまして、本当にありがとうございました。
これから色々勉強して、宝の持ち腐れにならないように、G10を愛用していきたいと思っています。
書込番号:9213946
0点

*nico*さんへ
音の原因が分かったみたいで良かったです。
故障してるのではって思うと不安で不安でしょうがないですもんね。
G10で素敵な写真をいっぱい撮ってくださいね。
書込番号:9214165
0点

最近G10を購入しました。ストロボでサンパックのRD2000の購入を考えています。一眼レフはNIKON D80を使用しています。RD2000にはCANON用とNIKON用とありますが、どちらかで両方のカメラで使用することは無理でしょうか。ケチな話で恐縮ですが、ご教授をお願いします。
0点

キヤノンのE-TTLIIとニコンのi-TTLは互換がなさそうなので難しいのではないでしょうか。
せめて外部調光機能があれば、使えなくは無いのでしょうが。
書込番号:9201896
1点

メーカー(サンパック)に問合せ(要望?)してみてはいかがでしょうか?
書込番号:9202110
0点

最悪ボディが故障する可能性もあるのでそれぞれ専用を使うか外光オートの使える汎用ストロボにしたほうがいいですね。
書込番号:9202117
0点

ご親切なご指導ありがとうございます。サンパックへは問い合わせしましたが、なしのつぶてでこちらにおすがりしたしだいです。
書込番号:9202746
0点

スレ主殿こんばんわ&はじめまして
RD2000関係の事ですが過日5DUでの使用のためのバージョンアップをお願いした経緯がありまして、ラブのララ 殿のスレを契機にちょっとサンパック社に電話しちゃいました。
結論から言いますと「商品ラインナップを充実させていただいてますので各メーカー対応の商品をご購入してください。」との男性営業からの返答でした。商品毎にROMが違っています。との説明を頂きましたがここでは詳しいことは割愛させていただきます。(某の理解不足もありまして)
やはりRD2000を使用したいのであれば、所有するメーカー別に購入するのが良いのではないでしょうか?!ちなみにG10&5DUでは装着してちゃんと発行しますよ!
それからラブのララ 殿が申されていた「なしのつぶて」とはどのようなことだったのでしょうか?本日午後4時45分の電話照会ではちゃんと対応して戴けましたよ!もっともある程度予測されていた返答でしたが・・・ (長文失礼)
書込番号:9203349
1点

変な言い方になりますが、G10程度ならキヤノン対応のサードパーティストロボでも良いですが
一応デジイチならば、純正のストロボの方が機能対応の範囲も広いのでお薦めです。
#RD2000自体は値段を考えれば必要充分以上の性能だとは思いますが。
今回のラブのララさんの質問は、ベタでいえばD80とKX2両方に対応できるか?というのと同じで
コンデジならキヤノン製でもニコンの専用調光で動作する・・・わけがありませんよね。
できればD80にはワイヤレスやFP対応したSB-600あたりをつけてあげると楽しいですよ^^
書込番号:9203741
1点

ラブのララさん
お気持ち察します! レンズやバッテリーならともかく(出来るならそれらも使える方が良いのですけど)サードパーティー製の付属機器は全メーカー対応であってほしいですよね。
ただ、E-TTL等の自動機能は各メーカーによって接点から異なりますので、難しいでしょう。
(レンズも、アダプタを使えば他社製品同士で使えますが、AF等の自動処理機能は動きませんから)
しかし、外部ストロボを使いこなして行けば、そのうち自動調光では物足りなくなるはず。
そう考えると、フルマニュアルで汎用的に使えるストロボならどのメーカー品でも問題ないのかもしれませんよ?
(質問の答えになっていなくてすみません)
書込番号:9204435
1点

皆様のご意見を参考に考えさせていただきます。ありがとうございました。
サンパック社への問い合わせはメールでしましたが、返事がありませんでした。電話のほうがよかったのかもしれませんね。
書込番号:9204813
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)