このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年3月10日 23:32 |
![]() |
2 | 13 | 2009年3月10日 11:22 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月10日 09:23 |
![]() |
0 | 5 | 2009年2月23日 03:07 |
![]() |
2 | 5 | 2009年2月19日 14:04 |
![]() |
14 | 10 | 2009年1月28日 09:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
純正のケースが今ひとつ気に入らず(撮る時は革ケース越しでなく、本体を直に持っていたいという理由で)、ここ1ヶ月程、G10のケースを探していましたが良いのがありましたので、発表します。
ハクバ、Lowepro、エディバウア、他カメラメーカの純正ケース、100円ショップの小物入れ
等などいろいろあたりましたが、遂にというか何とかこれでOKというのがありましたので
発表します。選択基準は、@すぐG10を取り出せるAバッグ内部に衝撃吸収剤が入っている
Bあまり高くないC自宅内での保存ケースになるD車の中に気にせず放り込めるD大きさはG10より一回り大きいサイズE価格は5千円以下 でした。
衝撃吸収剤の無い、ちょっとしたバッグは100円ショップや文具店にはあったのですが、
どれももう一つでした。
先週の日曜、近所のスーパーのメンズ売り場でふと見つけた、懐かしきブランド「クロコダイル」の男性用ポーチがビンゴでした。
価格は大安売りで1600円でした。サイズは内径で、横面はG10の取説がぴったり入るサイズ、カメラを入れるとちょうど良い大きさです。縦方向に余裕ができますが、問題になりません。
写真のとおりです。正直に申しまして、縫製、チャック非常に良い仕上がりです。バッグに
ベルトが付属していますが(写真には写っていません)、これは並みです。私はカメラの
首かけのストラップを外に出して使っています。
卸というかメーカーはここのようです。写真に写っているストラップは別物です。
http://www.young.co.jp/category/products/b_crocodile.html
ヤング産業株式会社
2点

350GTさん、こんにちは!
いいポーチですね〜!
私はG10にあんまり携帯性を求めてなかったので普通にロープロの小さめなカメラバックに本体と純正アダプター+テレコン、レンズメイト社のアダプター+プロテクター+CPLを詰め込んで出かけています(^^ゞなんかホントにいっぱしの一台扱いになってる感じてコンパクトカメラの意味がありません…(爆)
ぜひ私もポーチを検討してみたいと思いますm(__)m
書込番号:9223333
0点

EOS 40代さん早速レスありがとう。
レスは付かないかと思っていましたのでありがとうございます。
私もEOS 40代さんのようにG10関連グッズを全部まとめて入れようかとも思いましたが、
G10は基本的に機動的にというか手軽さを中心に置いていますので、このケースになりました。
ま、ケース選びは、皆さんいろいろですね。
それにしてもG10の大きさは微妙です。
書込番号:9225879
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
NikonのCOOLPIX P6000、RICOHのGX2000と比較して悩みに悩んで、本日PowerShot G10を購入しました。
購入の決め手はISO、露出ダイヤルの使いやすさ、比較した中で望遠域が一番長い、持ったときの適度な重量感、MFが使いやすい点です。
値段はキタムラで40,600円でした。
早速近所の公園で試写してきました!
率直な感想は、コンデジとは思えないほどの画質に感動しました。
明暗差が激しい状況でも、暗部補正を使えばかなり見た目に近い写真になりますし、マクロ機能を使えば小さな草花も大きくボカして撮ることができました。
テレ側のマクロを使って丸ボケのテストもしてみましたが、口径食がない美しい丸ボケは本当に素晴らしいの一言ですね。
もうちょっといろいろ撮ってみて詳細なレビューを書きたいと思います。
すいません、あまりの感動にちょっと興奮ぎみです(^^;
0点

素敵な写真ですね、良い目の保養をさせて頂きました。
マクロわ使ったボケ味も良い感じです、ただG10の場合ISO200位から若干ボケのザラツキが目立ち始めるので次はぜひISO80を試してみて下さい。
また素敵な作例を見れるのを楽しみにしています。
私も春らしく!?カラフルな作例を貼っておきます。
書込番号:9215244
0点

普段あまり言及されませんが、Gシリーズの特徴の一つとしてボケの良さがあると思います。
ボケがうるさい感じになりにくいですから、安心してぼかすことができますね。
書込番号:9215421
0点

もちろんコンデジのズームレンズにしてはですが、少し二線傾向があるものの前後共に程良いですよね。
こういう実写性能をいくらいっても、カタログ上のF値だけ見て「魅力がない」とかいわれるとガッカリします(笑)
添付画像は既出のモノですが、マクロ撮影時の描写は瞠目ですね^^
書込番号:9216154
0点

おはようございます。
コメントありがとうございました。
> 旬なパパさん
春らしいカラフルなお写真ありがとうございます。
この写真最初、風が吹いても起き上がる新種の三角コーンかと思いました(^^)
握って使う子供にとってはとても使いやすそうなクレヨンですね。
> レオパルド・ゲッコーさん
G10の優しいボケ味は素晴らしいなぁ〜と思います。
贅沢を言えば、テレ側でもう少し寄れると良いんですが・・・。
> torokurozさん
素敵なお花ですね。
同じように思ってくれる方がいると嬉しいです。
> 犬好き&カメラ好きさん
確かに一眼レフと比べたら比較になりませんというか勝負になりません。(^^;
ただ、機動力を考えればG10かなぁ〜と思います。
NDフィルターを持ち歩かなくて良いのは驚きです。
> walk to workさん
ホント、悩みに悩みましたが買って良かったと思わせてくれる一台です。
> アキラ兄さんさん
かっこいい〜。
ストライクゾーンなお写真ありがとうございます。
アキラ兄さんの言われる通り、F値だけでカメラ性能は判断できませんよね。
このカメラ、コンデジとは思えないニュートラルな絵作りなので、撮影者の意図が伝わらないと単なる記録写真となってしまいそうで、腕が試されるところもポイントですね。
あとは一眼レフに内臓されている、撮影シーンに合わせて絵作りするためのピクチャーコントロールが採用されることを願うばかりです。
RAWで撮ってDPPでというのは少々面倒なので。(^^;
書込番号:9216383
0点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
遅いレスですが・・・ご購入おめでとう御座います。1枚目から雰囲気があっていいですねぇ〜
撮影者の要求にかなり応えてくれるコンデジってそうは無いですよねぇ!
機械の操作性も大変よく出来ていると思っています。残念ながら「ボケ」を強調した写真がなく(っと言うかうまく撮れず)公園つながりと言う事で・・・
明暗が激しい構図を露出補正をした写真とマクロ+フラッシュ撮影写真添付させてください。結構いけますよねぇ〜G10!ってことで。これからも楽しい作例魅せてくだされ。
(駄作失礼)
書込番号:9217168
0点

hide_0220さん
こんちには。G10のボケ味いいですね。
色・ボカシの階調に深みがあるのでこのG10のボケ味は頑張ってなく、嫌らしさがない印象を受けます。
以前所有していたコンデジでボケを表現しようとすると、音でいう所のドンシャリ感があり、一眼のマネ・・という印象をどうしても持ってしまいました。
しっかりと階調の深みが表現され、そこに嫌みのないボケ味があるととても内容の濃い写真に感じられます。
書込番号:9217381
0点

>こんちには。
挨拶もちゃんとできないとは・・情けない。。
コンニチワ。ですね。
書込番号:9217397
0点

brownie626さん
>コンニチワ。ですね。
あらら。。。
こんにち「は」で正解ですよ^^;
書込番号:9219290
0点

皆様からの作例大変参考になります。
ありがとうございます。
私からも昨日掲載しなかった駄作を・・・
> アメリカンメタボリックさん
こんばんは。
明暗差の激しい状態の段階露出、日中シンクロの作例ありがとうございます。
このような状況の中でフレアもほとんど感じられない写りをしてくれるなんて...
G10の素晴らしさがひしひしと伝わってきましたよ。
> brownie626さん
こんばんは。
G10のギャラリー拝見しました。img1032の見上げる東京タワー良いですね〜。
こういったスナップ写真を撮るのに一眼だと肩こるし、煩わしいなと思ってたんです。
これからはG10を手に入れたので気軽にスナップ写真を撮りまくりたいと思ってます。
書込番号:9219300
0点

犬好き&カメラ好きさん
今度こそカタカナで崩した表現はやめてきちんとご挨拶を。。
改めましてこんにちは。です。
ノーリード問題、これからも発言していってくださいね。応援しています。
私は保健所やボランティアからの子達を引き取っていますが飼育放棄問題も一向に減りませんね。。
カメラと関係ない話題、失礼しました。。
hide_0220さん
これからもどんどん撮っていってください!
私も一眼では気軽さが・・とこのG10を購入しましたが、どうせポケットに入らないし。。今まで以上にシャッターチャンスが多くなったこともあり、今ではレンズアダプタをフード代わりに付けミニ一眼状態で愛用しちゃっています。。
書込番号:9222584
0点

ファームウェアアップデートを全くしてなかったらSAW(CR2)開けず
JPG ファイルで我慢してました
今日 ファームウェアVersion 1.0.2.0に更新で出来るようになりました
面倒がらず 早くすれば良かったような・・お粗末(-。-) ボソッ
http://web.canon.jp/imaging/dcp/firm-j/psg10/index.html
0点

みなさん写真お上手ですね。うらやましいかぎりです。
コンデジの2線ぼけ傾向は設計上仕方ないのかな? ちゅうてね。
値段が値段だけに仕方ないか。
それよりもっと大きなCCD(CMOS)搭載してほしい〜〜〜ちゅうねん。せめて2/3インチ型。
それも価格据え置きでなんちゃって。
G10 そろそろ新機種か?
書込番号:9222233
0点

アダプタ比較のところでKishowさんにアドバイス頂き、中国製レンズアダプターを購入しました。
私の場合、見た目と撮影時のホールド感向上のために購入したんですが、一段目のネジ経も純正のアダプターと違って58mmなので、こういう懐かしいキャップやフードも付けられて今まで以上に何ともいえない愛着が。。
一段目だけ装着した状態なら、広角でのケラレもなくキャップを付けたまま電源を入れてもレンズと当たることがないですし、またフードとして使えるため節電モードでぶら下げて歩いていてもレンズの飛び出しに気を遣わなくてすみます。
以上、購入報告でした。
0点

スレ主様 こんばんは
本題とはずれますが、ストラップいい感じですね。
書込番号:9134504
0点

walk to workさん
携帯や今までのコンデジにはストラップつけない派ですが、これくらいのサイズになるとストラップとの組み合わせにイヤらしさが出ないのでついつい自分を主張したくなります。
で。。
結局、付属品の代わりに購入したのは手芸店で探した本革ヒモとそれに合いそうなアンティーク調金具、計800円の自作でした。
書込番号:9134624
0点

こんにちは
G10レンズアダプター購入おめでとうございます。
私は、G7の愛用者で、純正レンズアダプターを付けた時の、カメラらしい雰囲気が好きです。
でも、レンズアダプターの役割以上には使用していません。
あなたのスレを読むと、常時付けているように解釈できるのですが、もしそうだとしたら、
外出時に携帯するために、ポケットに入れる時、かばんに入れる時に不便ではありませんか?
余計な御世話でしたらごめんなさい。
書込番号:9135262
0点

Eru is my friendさん
ご心配有り難うございます^^
外出時は常にタスキ掛けなので、鞄にしまって移動するくらい特別なことがない限り外しません。
と言ってもクルックルッと外せば、一段目だけの使用なのでフード?アダプタの高さは4cmほどですから苦になりませんしね。
このカメラは、クラシックカメラを持ち歩いてるのと同じように細めのストラップでタスキ掛けして持ち歩いても絵になるカメラだと思ってます^^
何はともあれ、すべて「一眼は持たないって決めたし。。」というルールの中での満足感なのはわかってください。。
書込番号:9135514
0点

スレ主様 こんばんは
わたしは、EOSに新しいストラップを購入して、そのお古の
EOS純正をG10に装着して使用しております。
限定ケースに付属のストラップでは少々短かったのですが、
一眼用のストラップだと大柄(193p)な私でもたすき掛
けができて便利に使用しております。
書込番号:9140900
0点

こんなミニチュア写真もこのG10写真がベースだととても面白いですね。
くっきり撮りたいときに設定で濃さやらコントラストを調節すると
G10が持っているポテンシャルのある部分だけを強調でき、
コントラストを上げてもきめ細かさがくっきり残るのが素晴らしい。
と、ちょっとしたお遊びの感想でした。。
1点

>設定で濃さやらコントラストを調節すると
カメラの設定だけで出来ますか?
これって、画像ソフトで、周辺をぼかしてアオリ撮影風?にしていませんか。
書込番号:9115071
1点

そうです。このカメラで撮った写真を「ベース」に多少のレベル調整とぼかしを入れています。
初めからこういう事に使おうと思った写真を撮るとき
カメラ設定を少しいじるだけで「使える」絵が撮れるのが楽しいな
という感想を書かせてもらいました。。
書込番号:9115165
0点

カメラは一眼ですが、これがミニチュア。。。。
参考迄に <http://bbs.kakaku.com/bbs/00490911148/SortID=8978293/ImageID=206021/>
書込番号:9119703
0点

さすが一眼・・・
このコンパクトさはレンズを変えてこういう遊びができるとこがG1の魅力ですね。。
書込番号:9119882
0点

ホントは扇状にピントの合う範囲を決めないといけないんですよね^^
#実際にミニチュア撮影&マクロ撮影をされてる方はおわかりだと思いますが。
書込番号:9119909
0点

昔からキャノンを愛用しており、この度コンデジをIXY 600から買い換えました。
趣味レベルですが昔からアナログ一眼で遊んでいるので、デジ物は使用頻度重視でSX1ではなく一発でこのG10を選びました。
使い始めて最初の印象は。。
「絵が寒い。。コントラストだけはっきりしてキャノンらしい柔らかい暖かみの絵じゃない。。」
でした。
しかし、撮っているうちに撮ってる自分自身が感じる空気感・寒さ・静けさ・熱気等が、実は素直にカメラに収まっていると言うことに気づきました。
初め絵が寒そうだな。。と思ったのは実際に寒い中撮影していたからなんでしょう。
その逆に冬の夜に活気溢れる飲み屋を撮影してみるとその熱気が見事に表現された絵となりました。
これがこのG10の売りである「空気感まで鮮やかに。」ということなのでしょうか。
早く暖かくならないかな。。。と思うこの頃です。
G10で撮った写真をサイトに載せています。
これから購入しようと思っている方の参考になれば幸いです。
2点

>brownie626さん
確かにG10は、カメラ側の個性で絵作りする(してくれる)タイプのコンデジではないですよね。
被写体側と撮影者側と両方を映し出す鏡のような部分があるように感じます。
JPEG撮って出しならば、マイカラー設定でコントラストを-1すると程よいトーンに落ち着きます。
あと、既出ですが露出が1/2段ほどオーバー気味なので、積極的に落とし気味に撮ると良いかもです。
全体を落としながら暗部のディテールをどう拾うか(設定出し)がG10の使い方のキモなのかなと感じています。
>早く暖かくならないかな。。。と思うこの頃です。
でも冬の時期の空気感って独特ですから^^
他の方の作例見てると「冬+G10ならでは」という写真も多くて見ていて楽しいです。
書込番号:8997103
2点

できればExif情報(撮影データ)が表示されるような画像アップの方が、
より参考になるのですが・・・
書込番号:8997265
1点

>>アキラ兄さん
書くのを忘れましたが、しっかりアキラ兄さんおすすめのコントラスト、シャープネス、濃度、露出設定を頂いてます・・有り難うございます。
夏の陽気をこのG10で記録できていたらもっとこの落ち着いた冬の絵に自信を持てたような気がします。これがG10の色味なのか。。と初めで心配しちゃいました。。
>>じじかめさん
アドバイス有り難うございます。
ウェブサイトの方はExifを生かしてるんですが、ここにアップするときについついExifデータを殺すリサイズソフトかけちゃいました。。このままアップすれば自動でリサイズしてくれるんですよね。。
書込番号:8997326
1点

確かにG10はスッキリと言うか悪く言えば淡白な色調になりやすいですね
私も最初は正直言って「あれっ! 失敗したか?」っと思いました。ただ撮影を重ねるにつれその嫌味の無い端正な色調が序々に好きになり今では一番のお気に入りカメラです。
毎日寒いですが休日にはG10をぶらさげ近所の公園を息子と散歩するのが楽しみでもあります、まだまだ幼く目が離せないのであまり撮影に集中し過ぎないようにしないといけないのが最近のジレンマ!?です(笑)
※横スレですが、アキラ兄さん ご無沙汰です。
前に私の拙い作例を褒めて頂きありがとうございました。
書込番号:8998126
0点

「絵が寒い」という表現は、わかりにくかったです。
なにかしらの思い入れがあるのでしょうが、
それが何なのかは、少なくともボクには伝わらなかったです。
書込番号:8998129
3点

>>旬なパパさん
可愛らしい写真有り難うございます。
まさしくこういう写真なんですよね。G10は。
WBなどで調節すればいろんな色を出せますが、たとえオートであってもこのG10自身が目の前の絵をどのように捉えたかを確認すると。驚くことがあります。
言い過ぎかもしれませんが、何も足さない何も引かないの神髄のような写真が撮れます。
逆に各設定を細かくいじることで一眼で遊んでいたときのように面白い写真が撮れます。
コンデジ云々・・一眼云々・・と落とし所を探すことなく素直に楽しんでる自分がいます。。
書込番号:8998252
1点

あの設定はひとまずG10の良さを判りやすく引き出してくれると思っています。
でも最近、G10の奥の深さを感じることが多くて
もう一度セッティングを探り直ししてみようかなぁとか・・・^^;
ホント不思議なカメラですね
旬なパパさん
拙いとは思いませんが、ある意味でそれはどうでも良いことで
どんな気持でお子さん(被写体)を撮られたのかがダイレクトに伝わるというのは
表現としての写真で一番大切なことだと思うんですよ^^
あの写真の雰囲気全てが、あの時のあのスレに対する明確な答えに思えたんです。
#そういうの抜きで光の具合といい表情といい良い写真だと思ってますけど^^
今回の写真の、牛の遊具の赤い照り返しがお子さんの顔にのってる雰囲気とかG10らしいですよね^^
G10は44.9mm相当(9.78mm)あたりから、レンズのシャープ感とトーンが変わりはじめるんですよね。
書込番号:9001224
1点

> 牛の遊具の赤い照り返しがお子さんの顔にのってる雰囲気とかG10らしいですよね
それなり以上のカメラで、こんな赤い照り返しが写らないカメラがあるんです??
雰囲気???
照り返しの移り具合を、機種ごとに比較して見せてくれるサイトとかありませんかねぇ・・・。
書込番号:9001294
2点

>今回の写真の、牛の遊具の赤い照り返しがお子さんの顔にのってる雰囲気とかG10らしいですよね^^
>それなり以上のカメラで、こんな赤い照り返しが写らないカメラがあるんです??
雰囲気???
アキラ兄さん、てんちーさんこんにちは
1枚目は撮って出しですが二枚目の写真はマイカラーでポジフィルムカラーにレタッチしています、ちょっと赤味が強かったのでこの方法だと自然に赤味が抑えられて重宝しています。
私は撮った写真をあまり加工しませんがこの写真はたまたまやってました、ちゃんと書いとけば良かったですね、まさかそこまで注目して頂けてるとは思っていませんでしたので・・すみませんでした。
書込番号:9001848
0点

旬なパパさん
実際にどのようなマイカラー設定にしたのかは判りませんでしたが
カラープロファイルが適用された画像を見たいので、大抵はPhotoshopでブラウズしています。
G10はダイナミックレンジがどうこう、という意見もあるようですが
中間部のトーンというか階調性の良さと解像の両立は素晴らしいものがあります。
HDR画像を見れば判りますが、最終アウトプットと考えれば
ダイナミックレンジが広ければよいというものではありませんよね。
#的確なハイライト部と的確なシャドー部の設定が写真表現の基本です。
個人的にはTMAX100+TMAX-Dev.派でシャドーディテール重視なんですが(笑)^^;
G10は「拾いまくってる」弱暗部〜中間部〜ハイライト手前を活かす設定かなぁ、と。
拾ってればこそマイカラーなどの設定で浮き上がるということなんですよね。
#8bit画像に落とした後でも調整はできますが、自然さという意味で限界があるので・・・
書込番号:9002034
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22