このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
328 | 101 | 2010年11月24日 22:14 |
![]() |
313 | 100 | 2010年10月28日 22:48 |
![]() |
20 | 8 | 2010年10月18日 22:13 |
![]() |
39 | 14 | 2010年10月15日 13:59 |
![]() |
5 | 19 | 2010年10月15日 03:38 |
![]() |
2 | 7 | 2010年10月15日 02:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
前スレも100レスに到達したので新スレです。
既に価格.comキヤノン機種ページから落ちてから久しい板なので
↓ココカラ
彼女は正しい。逃げ道など無いのだ。
↑ココマデ
日記レス上等、他機種上等、雑談上等、馴れ合い上等、お前、平田だろ。
同じ理由で、質問類は過去スレ気にせず気軽に質問スレを立てる方向で
もしくは、簡単なことならこのスレで訊いちゃう方向→過去スレがあるなら誘導でよろしく。
6点

おばちゃん結局何買うことにしたの
神奈川県南部は台風が来そうで紅葉する前に落葉しそうです(紅葉情報です)
という具合に何でもよしということです
書込番号:12130983
3点

★アキラ兄さん、
新スレッド立ち上げありがとうございます。
また、いろいろ教えて頂ければと思います。
前スレとまたがりますが、
> 「オートライティングオプティマイザ」は、G10でいえば暗部補正
> 「ピクチャースタイル」はマイカラーセッティングのDPP連動版
と言われると、なるほど、と思いました。使いこなすのはまた別の話ですが。
あと、レンズを買い出すと、はまりそうでコワいです。
書込番号:12133410
3点

犬養さん
風邪が福々、やけに吹きゃがるぜ、ということで宇野重ラブ。
台風がやってくる度に中心気圧とかより風速40m/sなのかどうかが物差しになっています^^;
そうかぁ、箱根の秋が終わっちゃうのか^^;
11月前に終わらせられちゃうと箱根も立つ瀬がなかろうに・・・
東京城南地区より南の人間は、日光や奥多摩より「箱根」という、なんか土着的な感覚がありまして
実際は函谷関にハナで笑われちゃう程度であっても天下の険なわけで、なんか自然の密度が違うのですよね
人間に対する大らかさというものが少ないくせに開発はされてる不思議なところですよ箱根は。
撮影&観光だとロマンスカー&箱根周遊券の組み合わせがお得で便利というのはさておき。
書込番号:12134601
3点

ダイヤル大好きさん
レンズはカメラを買うつもりで買うのがよいです(笑)沢山カメラを持っていても使わないでしょ?楽しいけど^^
やはり、実用的なズームを押さえるのはキモですね。
望遠側はS55-250mmで充分だと思います。
だって純正なら70-200mm F4L IS か70-300mm F4-5.6L IS以上の買わないと意味ないですから。
そういう意味でWズームキット購入というのは大変賢いと思っています。
標準・常用域は多少奢ってあげた方が、KX4の減価償却率が格段に上がります。
純正ならS15-85mm F3.5-5.6 ISで(使い勝手も画質・画調も価格も)決まりだと思います。
S17-85mm F4-5.6 ISは今となっては旧世代ズームですし、F2.8通しならシグマやタムロンので済ませた方が得です。
それにS15-85mm手に入れておけば、超広角ズームは差程の必然性が無くなりますしね^^
単焦点は好みですけど、常用とポートレート、マクロ、という感じでしょうか。
ポートレートとマクロは撮る物が定まらないと、80-90mm相当か135-160mm相当か定まらないので、保留で。
#これはズームレンズである程度の見当が付いてから選ぶ方が良いんで・・・
常用単焦点は画角の好みもありますが、ひとまず明るいレンズを使ってみたいならシグマの30mm/F1.4新です。
これは新型で随分良くなってるようなので、きちんと確認して新品で買うのがよいと思います。
僕のお薦めは純正の24mm/F2.8と28mm/F2で、これは程度が悪くなければ中古で充分です(笑)
50mm/F1.8撒き餌は、異様にC/Pが良いですが僕はお薦めしません。
価格.comのレンズ板の投稿画像を見れば判りますが、高いレンズだから良い写真が撮れるわけではないですよね。
腕が悪いというより、そのレンズの一番おいしいポイントを使えてないんだと思います(まぁ腕が悪いのですけど)。
卵が先か鶏が先かは判りませんが、良いレンズを選んで集中して使うことでレンズを活かす技量が身につきますので、
それなりに惚れ込めるような目移りしない良いレンズを選んで、ただただ撮ってれば「沼」にははまりません(笑)
自分は客観的で、物事を上手に使い分け切替が出来ると思ってる人は、深く「沼」にはまります(笑)
中途半端でもだめだし、割り切りすぎててもだめで、僕が思う結局のポイントは、
「先にさっさと(自力で)良い写真を撮ってしまって、そのレンズに良い印象を持つこと」ですね。
これは、その機材のおいしい部分を把握・掌握・楽しむ才能を身につけることで、
そうすれば2年落ちのコンデジでも楽しんでいられるって事ですよ(笑)^^
書込番号:12134602
2点

もとラボマン 2さん
前レスで書いたように、写り込みはその人の個で仕上げるものなので、とは思いましたが、まぁアレ。
虚と実を織り交ぜるわけですから、この二つのクロスオーバー感がポイントの一つですよね。
気にしたのは、雲の部分がもう少し「実」に食い込んで欲しいかなと言うのと、
店内の内装がもっと煉瓦タイルの建物という「虚」に食い込んできて欲しいかなと。
手前のブロック舗装は、確かにもう少し暗い方が良いですよね。
今回はやっていませんが、僕はこういう時、周辺光量落ちのような形でトーンを下げて処理する場合が多いです。
この構図だと、右上もしまってくるはずなので効果的かもです。
前回の逆補正がちょうど良かったので、今回のキャプチャ画像も逆補正かけてトーンシフトを防いであります。
書込番号:12134689
2点

アキラ兄さん こんばんは
返信&加工見本有難うございました。
雲の部分自分も明るいと思ったのですが今回は透明感を出す事がメインでしたので少し明るめにしていました。 しかしシャドウの食い込みは気が付かず良い勉強に成りました。
明日より少し出かける為2〜3日後にまた顔出します。
書込番号:12134784
1点

何気にAdobeCameraRAW6.3を弄ってて気付いたんですが、
レンズ収差補正の歪曲収差補正の補正量が、G10とG11/12とだと違うのですよねぇ・・・^^;
はじめは「これってG10とG11/12って、実はレンズが微妙に違うんじゃ!」と思ったのですが・・・
RAW現像ウインドウだと、G10用のプロファイルは
モデル :Canon 6.1-30.5mm f/2.8-4.5
プロファイル:Adobe (Canon PowerShot G10)
なんですが、G11(12)は
モデル :Canon PowerShot G11
プロファイル:Adobe (Canon PowerShot G11)
レンズ補正フィルターウインドウだと、G10用のプロファイルは
レンズプロファイル
Canon PowerShot G10
Canon 6.1-30.5mm f/2.8-4.5
で、G11(12)は
レンズプロファイル
Canon PowerShot G11
Canon PowerShot G11 (RAW)
ということで、
どうもG10のレンズプロファイルはAdobeが独自作成した補正データで、
G11/12のレンズプロファイル補正データは、DPP用のをベースに作られてるようです。
つまり、レンズ構成自体はやはり同一らしいと言うことですね^^;
で、歪曲収差補正は多少の好みもあるので良いのですけど、色収差補正ってどうよ?と思って調べたところ、
やはりCanon DPPから引っぱってきてるG11/12用ののほうが若干精度が高いようです。
アップして貰ったピクセル等倍画像を2倍拡大した画像を見て貰うと判りますが、
G11の色収差補正プロファイルを当てた方が、綺麗にフリンジが消えています。
もちろん微妙な補正の差なので気にしなくても良いかもですが、一応レポートしました。
書込番号:12135332
4点

ついでなので、歪曲収差補正の違いもアップしておきます。G11/12用の方が補正がキツイイメージですね。
#色収差補正はかけていません。
結論的にはAdobeCameraRAW6.3でG10のレンズ収差補正をかける時は、
色収差補正だけに限るならば、G11/12用を選んだ方が無難と思います。
ただ歪曲収差補正に関しては、補正がキツイ=変形度合いが高いと言うことで、画質劣化度も高くなります。
G10の場合、G11/12よりピクセル数が1.4倍多い状態で変形がかかりますので、G11/12よりは劣化率は低いですが、
そこらへんを気にするようであれば、歪曲収差補正はオフるか、G10のプロファイルを適用させた方がいいですね。
書込番号:12135356
4点

皆さんこんばんは。そしてアキラ兄さん、新スレ立ち上げありがとうございます。画像処理情報が多く、今課題にしていることが多い為、参考になります!
●アキラ兄さん、もとラボマンさん
僕も今ガラスや窓への写り込み・消し方を挑戦中のため、作例UPはとても参考になります。正面から撮ってしまい自分も写してしまうことがちらほら、撮りたいけどなかなか難しいのが正面ですかね・・・消し方では期待していた純正フィルターで以前の情報があっただけに、朗報を待っている状態ですね。アキラ兄さん、作例のような夕景の写る窓、最近撮りたいと思っていますが、足を伸ばせていません^^;
DPPアップデートでの追加機能ですが、アンシャープマスクを使ってみました。細かいセッティングが可能で重宝しそうですが、しきい値はどう使いこなすと効果的なんでしょうか?意味は調べてみましたが・・・
●犬養_啓さん
台風大丈夫でしょうか?山梨辺りは警報発令みたいですが・・・雲、確かに低いですね。
●ダイヤル大好きさん
前スレでの返事が遅れました。この使い勝手についてはEOSでもKISSだけが背面ダイヤルなかったりと、本当に統一して欲しいし、Gシリーズの使い勝手のフィードバックをして欲しいですね。ピクチャースタイルはアキラ兄さんのレスもありましたが、DPPでレタッチする前に、液晶でその撮りたい設定で撮れるとよりイメージに近いものが撮れそうですね。ファインダー覗いても色味は変わるんですかね?ちょっと疑問です。やはり撮ったもん勝ちですね、カメラは。撮った数だけ何かが生まれる、最近つくづく思います。撮ると課題が出てきますし。次はこう撮りたいと欲も出ます。作例は色々出ていますが、普段G10を使用されていたダイヤル大好きさんの意見は僕と距離感が近い方のレポートだけに楽しみです。
*本日は天候が悪かった為、家で物撮りとブレない練習をしていました。好きな音楽を聴いてコーヒーを飲みながらのんびり過ごすのも悪くないですね。手ブレ(純正ケース無し)で1秒までなら何とか許容範囲になってきましたが、1.3秒は修行が足りん!ですね・・・右手でしっかりと持ち『左手はそえるだけ』ですね。とにかく撮る!『もっと上手くなりたい ただそれだけす』
書込番号:12140053
1点

waterman3007さん
垂直正面で自分の写り込みを消すのは、死の秘宝の3番目、透明マントを使わない限り無理ですよ(・・;
唯一似たようにごまかしやすいのは、(やっぱり)すっぽり黒いマントを被ることです。
写り込みとガラスの先の被写体の合成は、Photoshopでいうならば「明暗差(明)」でのレイヤー合成と同じです。
結局、より暗いものより、より明るい部分が生き残ります。
自分自身を黒く無反射に近く覆って、ガラスの先にその黒い影より明るい被写体があれば、自分自身は消えます。
より完璧にするならば、写り込む画像の暗い部分に位置して、自身を黒く覆った状態で撮影すれば、
比較的不自然さを感じさせずに自身の写り込みを消せます。
冗談と思うかもしれませんが、以下の方法でほぼ実用になります。
マイクスタンドのような三脚にカメラを固定して黒い袋を被せてセルフタイマーで撮る手法です。
それなりに頑丈なテーブル三脚or小型三脚+エクステンションポールの組み合わせでOKです。
ちょっと加工が必要ですが、エクステンションポールは一脚で代用可能ですので機動性がわるい訳ではないです。
治安の悪い海外でやると、スタンド付デジカメをプレゼント4U状態ですが(笑)
#「OU812」的なアレ
スローシャッターの練習を鴨川ジム的に言うならば「葉っぱを10枚掴むようなもの」です。
個人的には1.3秒で成功するようになるより、1秒で「まずぶれない」域に持っていく方が実用的だと思います。
というのは、本当は1秒でぶれないことよりも、1/8〜1/2秒域での精度や、望遠時の手振れ抑制が目的だからです。
この訓練を済ませた後の1/30〜1/60秒域の画像のシャープさは、それまでと別物です。
色々な要素に無頓着にセッティングした三脚よりもシャープに撮れます。
リカルドマルチネスとのスパーで何故一歩はパンチを避けられなかったのか?
はじめの一歩で凄いなと思うのは、物理特性前提でフィクションが構築されていくことですね。
ちなみに千堂武士ではないですが、パワーアンクルを付けると手振れが減ります(笑)試したので本当です^^
パワーリストは疲れるだけでした(笑)これは女性か一眼+長玉の人の訓練以外にはお薦めしません。
書込番号:12141304
3点

別スレで操作性についてレスしたら、何となく現時点で「こういうUIのコンデジが欲しい」像が見えたのでアレ。
結局G10ってUI的に何がエポックだったのかな?と考えると「ダイレクト操作の露出補正ダイヤル」なんですよね。
二段ダイヤルとかは実際にはデザイン比重も大きくて、最終的にG10に「操作性の良い」イメージを植え付けたと。
つまりは「マルチに割り当て可能な背面ホイール」のお陰で操作性が向上したわけではないですよね?
となると、的を射たダイレクト操作(視認)のダイヤルを増やす事が、操作性の向上をもたらすんじゃないかなと。
けれど、ダイレクト操作のダイヤルを増やせる本体スペースなんて限られてるわけですから、取捨選択が必要で、
さらにG13(?)のアイデンティティともなるダイヤルというと、
「絞りダイヤル」「SSダイヤル」「露出補正ダイヤル」の、露出に関する2要素+補正機能かなと。
ISOダイヤルは、G12のようにISO感度によっての画調の変化が抑えられてくるようになり、
また設定も1/3段刻みとなり、さらに細かく上限(できれば下限も)設定できるISO-AUTOが搭載されているならば、
2系統のISO-AUTOプリセットを可能にした上で、専用ボタン+背面ホイール操作でいいと思っています。
「絞りダイヤル」「SSダイヤル」は必然的に軍艦部右手側になりますよね。
この構成は、ライカX1、ニコンF401シリーズのような「A」に合わせるとAEになる仕様ではなく、
例えばAvモードではSSダイヤル表示がオフになる(LEDで数字全体の明滅が出来る)UIにして、
Tvモードなら絞りダイヤルの表示がオフ、Pなら両方オフ、Mなら両方オンという切り替え表示なら判りやすいかな。
コスト的にこの透過表示スタイルが無理なら、現行機種のように合わせるポイント部のLED明滅にして、
そのかわり本体内でLEDをかけ合わせて、Av-白、Tv-青、P(及びAUTO系)-緑、M-赤、に点灯させるとか。
露出補正ダイヤルは±5段幅調整にして、右手親指で操作ができる位置に半埋込。
現状のGシリーズの露出補正ダイヤル並みのクリック感があれば、誤って回しちゃうことはないはず。
そして、モードダイヤルは現行の露出補正ダイヤル位置の左手肩部分に移動。
現行Gシリーズの基本デザインのまま、もしくはオプション類を引き継いで構成させるならこんな感じかなぁ・・・
これだと、コンデジではあるけど「レンズ性能を最大限活かすため『露出を操る』」という打ち出しが可能だし、
撮像素子とかが差程大きく変わらなくても(ダイヤル上の透過光表示とか実現すれば)かなり高級に見えるはず。
とか、妄想、妄想、ビバ妄想(笑)
どうせまたG13のリーク画像見て落胆して「フェイク画像なんじゃ?」とか書き込む可能性の方が高いですが(笑)
アップ画像は羽田空港の新国際線ターミナル展望ブリッジからのiPhone3GSでの写真です。
いやぁ、とても綺麗で開放感に溢れていて、歩いてて楽しかったですよ^^
近くまで行くor羽田を利用する際は是非見物していって下さい。
#「しろたん」の特大JALバージョンが欲しくなって値段を訊いたら「非売品なんですぅ」と謝られました^^;
書込番号:12147816
4点

アキラ兄さん様 waterman3007様 こんばんは
>撮りたいけどなかなか難しいのが正面ですかね
正面からは シフトレンズ使うしかないですよね 無理だと思いますが 何処かのメーカーで写り込み用シフトレンズ付きコンデジ作ってくれないかな‥‥(笑)
今日もまた一枚ですが貼って置きます。
書込番号:12155200
3点

●アキラ兄さん、もとラボマン2さん
正面撮りはごもっともなことで、写らない方が難しいことは当たり前ですね。明るいところで撮ればなおさらですし、夕方の車内から景色を撮っても然りです。正面撮りをすることはそう無いんですが、そういう場合、バリアングルが生きるのかなと。手を伸ばして液晶で撮ることで極力本人が写る事は回避できそうです。今度試してみます。
●アキラ兄さん
スローシャッターの件は許容範囲が広がれば、それよりも早いところはキレイに撮れる、その為のブレ軽減練習です。近道は無いですから、やはり鴨川ジム流に1枚ずつ増やしていく、もといSSを遅くしていく積み重ねですね。「地味なコトの反復になるが優秀な選手ほどその努力を惜しまないと思い知れ」これも鴨川流ですね。
(今日も立ち読みしましたよ^^)羽田残念でしたね。常にお供にG10を!
●もとラボマン2さん
今意識されている赤の使い方、きれいですね。トーン調整とRGB各々の調整はバランスよく、嫌味にならない設定が難しいですね。(挑戦中です)
作例は多少失敗もありますが、仙台市内の夜景です。
書込番号:12155358
2点

アキラ兄さん様 皆様こんばんは
赤色テスト用に丁度良い被写体が有りましたので その写真貼ります。でも赤色少しでもコントロール出来ると楽しいですね。
waterman3007様
今回も写真楽しませていただきました。
色々トライしながら写真が良くなったり出せなかった色が出るように成ると楽しいですよね。
自分もです が今後も楽しみながら挑戦して行きましょう。
書込番号:12159900
2点

もとラボマン 2さん
ごく普通にレスを付けようとした矢先に貼られてしまったので、先にイジメを(笑)
たぶん、補正の結果そうなったというより、
色温度とカラーフェリアの関係、あと赤ペンキの特性ででてる傾向だと思いますが、折角なので。
シャドウを締まらせ転びを直すだけだと、カーマイン・レッドもカーマインに転んでしまうので、
中間域でイエローのカウンターを当てて、カーマイン・レッドに多少戻しています。
結果的に赤ペンキ部のディテールがシアンで表現されていた(ペンキの反射特性ですね)のが弱まってしまうので、
多少ディテールが落ちたように見えてしまい、赤飽和してないのに相対的に飽和気味に見えてしまうのが難点かも。
ただ、この色補正で全体のコントラストが微妙にキツくなっているので、トーンカーブで再補正すればいいかな?
普通の人に判りやすく話すと、大抵の人が赤と思う色は、若干の「金赤」でイエロー成分が強めです。
イタリアン・レッド(モンツァ・レッド)なども金赤系で、日本の「茜色」もその系統です。
純粋な赤というのは、イメージとしては紅色に近く、
クリムゾン系〜ヨーロピアン・レッドともなれば、青みというか若干のシアンが入ります。
日本では紅は「暮れない」で日没色と取られがちですが、黄色人種に映える紅(口紅)=イエロープアが本来です。
日本的な「夕焼け」色はイエローリッチな「茜色」なので、日の丸の赤も茜色が基本です。
クリムゾンとはやはり夕暮れの赤なのですが、ヨーロッパでいう日暮れの色は赤紫系なので、
写真的に言うと「ブルーバースト」直前の深みのある赤がクリムゾン系となります。
カーマインというのは少しピンク味を帯びた紅系の色で、
それにイエローが少し足されて発色がよくなってるのがカーマイン・レッドです。
全然判りやすくないですね^^;
赤は血の色=鉄分酸化の色でもあり、日暮れの色でもあり、果実の熟した色でもあり、なかなかコントロールが難しいです。
とくに色温度の違いで、環境光的なシアンの影響(ex.日陰)でも転びますし、
転んだのをリアルと取るか、「転んだ」と取るかもそれぞれで・・・
だからって赤飽和を防ぐために、ヒストグラム表示重視で、どう見てもアンダーでパッとしない調子に仕上げてるのは、
はっきりいって写真以前の「バカ」ですから、そこに色調整の妙というか、技能の高低が出ますね。
#突き詰めれば単純技能ですので、「優劣」ではなく「高低」だとおもっています。
そういう意味では僕が再調整してみせる必要のない仕上がりでしたが、まぁ、こういう要素もフォローするといいかな?とか。
正直もうこういうレベルの技能を活用する「仕事」に就いてはいないので、参考程度に活用して下さい。
書込番号:12160416
2点

元画像。今回は話を判りやすくするためカラーバランスで調整 |
まず暗部。赤ー緑系の偏り補正のため青を強めるが、他chも使ってバランスを取る |
暗部で青強調したカウンターで中間部に抑え逆補正を入れ元画像の雰囲気を維持 |
慌ててきちんと切り出してない画像を貼ってしまったので再掲です。すみません^^;
書込番号:12160479
1点

写り込みについてですが、ダイナミックな意味での写り込みも表現として面白いですが、
写り込み=照り返し等の「反射光」と捉えて、補助光(レフ板とかのアレ)的に考えるのも面白いですよ^^
前スレの最後に貼った写真もそうですが、明確な反射面じゃない部分での写り込みって、僕はリアルで好きです。
ちなみにこのアップ画像はAdobeCameraRAW6.3現像ですが、全てのNRとシャープネス処理オフで現像かけました。
ダイヤル大好きさんのアップ画像見て、やっぱりG10の魅力は「素のトーン(描写)」だよなぁと感じたもので。
G10は画像をインテリジェンス機能で妙な弄りをしない(その線引きが明確な)最後のGシリーズという気がします。
書込番号:12161054
2点

もとラボマン 2さん
で、本来レスしようとしてた小さな秋(笑)
あまり遠出ができないので、今年は結局秋のダイナミックな風情は感じられずに終わっちゃいそうですが、
今週のなんともいえない空気の感じは、インディアンサマーというより小春日和という表現が合いますね^^
書込番号:12161529
2点

アキラ兄さん・皆さんご無沙汰してます
GF2ですか・・・キヤノンでもそろそろ出しませんかね
もう少しコンパクトでファインダーの付いている機種がいいんですが
台風の影響もあまり無く大分寒くなってきました
桜の紅葉は今年はちょっとな〜ですがその他の木は期待できそうです
猫ですがマクロ域での撮影では結構ボケますね
書込番号:12163069
2点

犬養さん
年明けの1/6~9にCES 2011というイベントがありますので、来年中に動きがあるならそこら辺で発表かなぁ・・・。
フォトキナは60Dに絞って、秋〜ボーナス・クリスマス商戦の目玉にしたかったのだと思います。
まぁ秋は(高めの販売価格もあって)散々だったようですけど、50Dも捌けた12月手前で実売を下げてきそうです。
GF2も実際に手に取ってみないと判らないですけどね^^
ズーム付けちゃえばでかくなることが判ってるわけだし、
コンパクト性最重視のショートズームレンズとか同時に出してくれると嬉しいんですが・・・
でもゆきずりでにゃんことか撮る分にはG10くらいの大きさと被写界深度がちょうど良くて・・・
なんともアレですね(笑)^^;
書込番号:12163434
3点

赤色テスト&細かい説明まで有難うございました。そして小さい秋まで付き合っていだき本当に有難うございました。
今回は唐辛子の赤綺麗でしたので貼って見ます。そして白黒変換もしてみました。
書込番号:12165423
3点

もとラボマン 2さん
いえいえ、多分に釈迦に説法なんだろうなと思ってるんですが、
これは一般論として、赤の飽和を気にするあまり、露出やカラーバランスが崩れてる処理って多いじゃないですか。
大抵、例えば「赤い→赤のレベルを下げる」程度の作業で終わってしまっていて、
各明度域ごとに気になる転び方向も異なるし、ピンポイントに直すなら抑えのカウンター調整も必要、というような。
なんというか、ダシに使って申し訳ない^^;
カラー画像のグレースケール化は難しいですよね。
例えばパンクロフィルム時代、黒澤明が羅生門を撮った時に、生け垣を赤ペンキで塗ったそうですよ^^;
キャメラに写りそうな範囲全部の本物の木をですから、当時の活動屋の放胆さが伺われますよね。
#まぁヘリ飛ばして鳥おどろかせて登山客を待たせただけでスカイツリーに変わっちゃう時代じゃなかったと(笑)
パンクロマチックで緑は明度情報優先で白っぽく撮れるんで、
羅生門のあの藪の中から覗くギラギラした日差しと眼と対比する「黒い藪」が表現できないという判断なわけで、
こういうのは銀塩白黒写真をやっていた人なら(白黒用フィルターの存在など含めて)体得するのでしょうが、
デジタル画像だと「頭で理解できてる範囲が全て」のようなところもありますしね。
デジカメ内蔵のモノクロモード(フィルター)に、この手のフィルムによる波長特性シミュレートや、
粒状性シミュレートの現像セッティング、白黒フィルター適用オプションとか、
本当にモノクロを楽しませてくれるようになると、デジタルの円熟といえるんでしょうが・・・
そういうのをやりそうなのはペンタックスくらいかなぁ(笑)
ちなみにクロスプロセスフィルターの仕上がりを見て吹きました^^;
僕はフィルム時代もっときちんと色を出した上であのトーンを活かしましたけど、
そこまでやらないラボでの結果をシミュレートしたのかなんなのか・・・いただけないですねぇ
書込番号:12165932
3点

でまぁGF2、正式発表ですね^^
http://www.dpreview.com/news/1011/10110405panasonicgf2.asp
http://www.imaging-resource.com/PRODS/DMCGF2/DMCGF2GALLERY.HTM
結局の所、ボディの大きさという部分での魅力ですね。
相変わらず困った部分は困ったままですけど、それはパナだから仕方ないし、
オリンパスよりは画質がいいという優位性は現状ありますから。
E-P3はE-PL1のようなデザインという話で、
E-PL1には好印象な僕としては「画質を頑張ってくれさえすれば・・・」という感じなんですが(笑)
GF2で唯一残念なのはオサレな感じがしないことかな?
書込番号:12166145
3点

皆様、ご無沙汰しております。
今日、久しぶりにカメラを持って出かけましたので、下町情緒さん同様に足跡のみで失礼します。
撮影地:奈良県 みたらい渓谷
書込番号:12176572
3点

最近、人に連れられて出かけることが多いので、G10持参で自分のペースで〜というのがしにくくて^^;
やっぱり「普通の」コンデジ買わないといけないかなぁとか、昨日の天気の中、出先で思いました。
下町情緒さん
まぁ、キヤノンにはCES2011以降期待という感じかなぁ・・・(笑)^^;←スレの流れ
浅草に行こう行こうといいながらもう11月・・・
スカイツリーももうある意味できちゃったみたいだし、いけませんねぇ。
逆に考えると一段落してるんで、今が三脚立て時なのかな?
@とやまんさん
この時期の奈良でも紅葉はこの位ですか・・・^^;
効用のレタッチは結構難しいですよね。
レタッチ講座とかだと平気でカラーバランス弄ったりしますが、大抵全体の色バランス狂うのでNGなんです。
まず重要なのは全体のトーンバランス(明度)調整ですね。
シャドウ部の階調と、ハイライト部の階調を維持しながら、中間部分の明度を下げて全体の明度を整えます。
明度バランスが整ったら、彩度・濃度のバランスを取って、出したい色を強調します。
彩度というのは最終的にはコントラストです。
カラーバランス調整は、余程色の特性を識っている人でないとお薦めできません。
というか、カラーバランス自動調整に秀でたキヤノン機を使ってるわけですから、あまり弄る必要ないです。
ということで、紅葉の発色である中間からハイライトまでのコントラストを上げ気味にして彩度を確保します。
リサイズ済みのアップ画像で調整をしているので、細部が多少荒れるのですが、
元画像状態で調整して、その後必要サイズにリサイズすれば、画質という意味では問題は出ないです。
@とやまんさんみたいに、ネイチャー系とは異なる自然の風景を撮られている写真だと、
こういうPhotoshop(トーンカーブ調整)テクニックは結構有用だと思いますよ^^
書込番号:12177949
3点

アキラ兄さん
いつも的確なご指導ありがとうございます。
私の調整では、紅葉が強調されたものの、岩の色合いまで変わってしまいました。
で、恥ずかしながらその調整を書き起こしてみると
@彩度を+20
Aトーンカーブで「赤」をハイライトの部分だけ少し持ち上げて
B同じく、トーンカーブの「青」のシャドーを少し下げています。
つまり、明るい色の赤を際立たせて、青を下げることによって、
黄色を強調しようとしました。
しかし、このやり方だと紅葉は強調されたものの、岩の色まで変わった次第です。
改めて、アキラ兄さんのレタッチを拝見すると、全体のトーンを落としながら
彩度を上げている?感じで写真の締り具合が良好ですね。
なお、比較しやすいように私とアキラ兄さんのレタッチを並べてみました。
書込番号:12180407
3点

連投、失礼します。
今日も紅葉探しに出かけましたが、生憎そのようないい景色には巡り合えませんでした。
仕方が無いので、柿の木でも投稿します。
でも、夕方?日も落ちてしまってからの撮影なので、彩度も低いし。うーん、どうかな?
撮影地:明日香
書込番号:12180860
5点

●下町情緒さん
確かに足跡確認しました^^竜馬号ハイカラですね。ちょっと乗ってみたいぜよ〜^^;
●@とやまんさん
撮影地:奈良県 みたらい渓谷
凄く良いロケーションですね。いつもながら良いロケーションをご存知であり、そして足を運び、撮る場所を知っている。紅葉は残念ですね。東北は今が見頃が多いんですが、ちょっと遠出ができない状況で^^;その分ウォーキングしながら普段気づかない近場の穴場を探しています。
●アキラ兄さん
紅葉のレタッチ、正直悩んでました。色々試してみてこれは良い、これは良くない、試行錯誤が楽しい時期を過ごしておりました。
近くの田畑ですが、ここもすっかり秋だなぁと感じることができましたので、更に足跡を残してみようかと・・・
書込番号:12181785
5点

@とやまんさん
明日香村のお写真拝見致しました。明日香(飛鳥?)は私も好きな場所です。
棚田や巨石、それに飛鳥川のせせらぎが何とも言えません!
それにしても奈良は「柿の木」がすごく絵になる地域だなって思います。
話逸れますが、平城遷都1300年祭の平城宮跡でのお祭りは終わってしまいましたね。
これからも奈良の素晴らしいお写真の投稿を楽しみにしています!
書込番号:12181818
2点

@とやまんさんの意地悪(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151476/SortID=12173498/#12181656
それはさておき
そうですね^^
本当は転びを直すため中間域でもシアン系を上げたいのですけど、そうすると赤が死ぬんですよね(笑)
シャドウ部分の「不思議」として、比較的シアン転びは不自然に見えないというのがあります。
実際は、晴れの日の日陰のシャドウは大抵シアンに転ぶので、現実世界で無意識のうちに見慣れてるからですが。
中間域までシアンに転ぶと「日陰」のイメージが無意識に認識されてしまうので、
シアンが寒色だからというのは別に(真夏の写真だったとしても)少し寒々しく見えます。
ということでカラーバランスで上手くもっていこうとすると結構大変なんですよ^^;
光線の加減的に薄曇りで、光がまわってしまった関係でフラット気味というのはピーカンと同じくらい嫌ですよね(笑)
ただその代わりにAWBで転んでる可能性が少ないので、まずは明度調整をして下さい。
彩度を上げたい気持ちは良く判りますが、最後の方に行う方が無難です。
というのは、先に色を目立たせてしまうと、カラーバランス調整で転ぶ量も増えてしまうからです。
例えば、先にカラーバランス調整をしていれば、上手に行っていれば、彩度を上げても転びません。
多少、カラーバランスで下手を踏んでいても、彩度レバーを弄ってる最中に「やばそう」なのが見えてきますので、
この時点でカラーバランスをやり直すなり、違う調整に切り替えるなりしやすいんで^^
本当は前述のように、レタッチへの敷居を低くする意図で、レタッチ講座などで安易な調整法を書くのが悪いんです。
トーンカーブで調整するには多少スキルが無いと無理ですし、ある意味で「手の内を明かす」要素もデカイですから。
カラーバランス調整→彩度調整だけでレタッチした、広告写真的色調のレタッチ画像あげておきます^^
#できなかぁ無いけど、個人的に「キライ」ということです(笑)
書込番号:12181826
2点

G11は階調感に優れてるだけに色転びに比較的弱いです^^
#正解の範囲や、そこまでの行程の数が狭め(少なめ)だという言い方もできるかも。
神様は大抵「くよくよすんな」とは言わずに「悩みなさい」と言うらしいので、顔を立てて悩んであげて下さい^^
Southern10さん
ちょちょちょいお久しぶりです^^
どうもせんとくんとなーむくんは再就職先が決まってるのに、まんとくんだけ職にあぶれそうらしいですよ。
ぐれて酒浸りとかにならないといいですけどね、「ちーばくんですら再就職決まったってのによぉ」とか言って^^;
書込番号:12181879
2点

アキラ兄さん
度重なるご指導ありがとうございます。
レタッチいただいたものを、左右に並べてみました。
(というか、本人も並べて比較しないと、画面の切り替えでは分からなくって)
今回のはぐっと青み(シアン)が効いていますね。
岩肌も元画像に近い気がします。
いろいろ勉強になりました。
追伸
例の青空は、正道を言っただけですので、何も魂胆はありませんので・・・(汗)
書込番号:12186755
2点

田園風景は心が和みますね。
でも、私の作例もそうですが、やっぱり夕闇あたりの時間帯は結構難しいですね。
明るい時間帯の牧歌的な作例を期待しています。
そうそう、東北地方はもう紅葉のシーズンは終わりでしょうか?
そうなれば、雪のシーズン。
こちらの関西では最近は積もるほどの雪景色はありませんので、
そちらも是非お願いいたします。
>奈良は「柿の木」がすごく絵になる地域
同感です。
これから秋本番になって、紅葉が一段落したら「柿の木」をメインに撮影開始です。
木の形、背景、時間帯・・・いろいろ柿の木を物色中なので、いい柿の木があれば
ご一報ください。
かなり古いですが「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」的な作例ということで・・・
撮影地:奈良 法隆寺
書込番号:12187084
2点

@とやまんさん
シアン味が出ても、紅葉していない緑色の葉と、紅葉、水のトーンを出す方が「雰囲気が出る」という考え方ですね。
広告写真的色調というのは、広告写真=印刷用ですから、最終的にCMYK分版します。
で、写真を綺麗に見せるには、分版時にK版(黒インク)を下げ気味にする必要があるので色転びしやすくなります。
色転びしなくても、シャドウ部分が緩めに出る事が多いということです。
また印刷物はY版(イエローインク)が浮き気味に見える特性がありますので、イエローリッチは控えたいわけです。
赤はマゼンタとイエローの混色ですから、赤みが浮く=イエローも浮く=緩く見えていくということで、
寒々しく見えない範囲であれば、若干シアン側に振って、締め気味にした方が見栄えが良いという^^;
まぁ@とやまんさんのこのお写真だと、構図的にも川の流れの雰囲気はキープしたいですし、
無理に紅葉を強調するより、紅葉が始まりかけてる雰囲気を上手に出した方がよいかなと^^
結果、この時期の風景というより「初秋」という感じですけどね(笑)^^;
シアン味は前述のように晴れの日の日陰の色温度も漂わせるので、日差しの雰囲気も匂わせる要素になります。
レタッチアプリとしてのPhotoshopは7で充分完成の域にあると思いますので、色々試してみて下さい。
試してみて、コツを掴めてきた状態でCS系に上げると、なるほどなと思う部分が多いです^^
ここ最近、また暖かくて、次に冷え始めるともう「冬」でしょうから、今年の秋は少し残念ですね・・・
いえ、こたつで丸くなる系の僕には過ごしやすくて良いのですけどね^^
書込番号:12188689
3点

皆さんこんばんは。東北は強風の影響で肌寒さがより一層厳しくなってきました。山の紅葉は終わった場所もちらほらで、先週末が見頃のところが多かったようです。間に合えば今週末、もしくは街中の紅葉や寺社仏閣の木々の紅葉(奈良・京都の比ではないですが・・・)来週以降見頃の予報です。
●アキラ兄さん
今晩は大げさに言えば冬がきたかと思うほど寒かったです。暦の上では立冬を迎えていますし。寒暖の差がかなり激しくなってきました。レタッチ、特に色についてですが、アプリケーションは違いますが参考になります。(毎度コメントしている気がしますが・・・)悩まずやっていると発見が無いからつまらないんです。枚数撮って根気強くやっていると妻の茶々が入ります^^;止まらないんですよね、やりだすと。顔を立てて悩んでみます^^多少分かりだしたトーンと勉強中の色調、練習中の手ブレもですが、何事も基礎が大事で、後々に実を結ぶと信じて頑張ります。
●@とやまんさん
夕暮れ難しいですね。光源の撮り方について別スレでありましたが、最近は逆光も楽しんでみようと撮っています。シルエットを楽しむのもありますし、植物のように光が透けて見える感じも悪くないなぁと。ロケーションが変わると当然撮り方も変わりますから、色々な撮り方を身に着けていたものが良い画を撮れる。今はその方法を吸収すること、考えることに時間を使ってみようと思います。
と、撮り続けているうちに6,000ショットを超えました^^約9ヶ月弱が経ちました。G12の作例も良いものがチラホラ上がってきておりますので、負けじとG11も頑張ってみようかなと決意しました。(前からしてはいるんですが・・・)断固たる・・・ですかね!?
家から徒歩40分位のところに、(車で5分ですが・・・)道祖神社というところがあり、大きな銀杏の木があるんですが、まだあまり紅葉しておらず、ちょっと早かったようです。http://www.miyatabi.net/miya/natori/douso.html
また、ここから家に戻る途中にぶらり横道を行くと、偶然にも東北新幹線の線路の真上に出たので少し待ってみると、『はやて』が猛スピードで通り過ぎて行きました。人目に付きにくい場所にあり、この付近の集落の方しか通らないような場所で(車は不可)橋上からの撮影でしたが、ちょうどトンネルの真ん前なので、次回はトンネルからの新幹線の出鼻を撮ろうと計画中です。
書込番号:12192067
4点

やっと紅葉始まりましたので 3枚ほど写真貼って置きます。
書込番号:12200486
3点

風邪をひきました^^
風邪をひくのは精神が弛んでるからなので、寒さなど気合いで吹き飛ばす勢いで
部屋を暖かくしてうがいを欠かさないようにして下さい。水分とビタミン補給も忘れずにね。
もとラボマン 2さん
近所に消防署があるのですが、今日、空気がとても乾燥しているので火の元に注意をという呼びかけがありました。
・・・ってことはもう冬?^^;
「はやて」も人目に付かないところで羽を伸ばしているのだと思うのでそっとしておいてあげてください。
書込番号:12201279
1点

あ●もとラボマン2さん
水面に反射した紅葉、良いですね。空の青さも相まってキレイですね。そういう場面に遭遇するのって良い運を持たれてますね。
●アキラ兄さん
風邪大丈夫ですか?暖かくして下さいね。冷え込むので・・・来年デビューの『はやぶさ』は1日で新青森-東京 2往復、仙台-東京 1往復みたいです。家から新幹線の走行姿が見えるんですが、G11では短いし、近寄ると高架であまり見えず、正面のショットは皆無です。撮り鉄ではないですが、少し気持ちが分かったような気がします・・・そっとしときましょうか?
平日に仙台市街地へ行く機会があって、県庁近くに勾当台公園というところがあります。色づきが良く、街中にも秋が来ておりました。県庁に向かう街路樹の銀杏もキレイでした。
書込番号:12206591
1点

増えすぎたコレクションを少しは整理しようと始めたヤフオクですが観ているとつい余計な物まで落札してしまい整理する処か充実?する一方なのが目下の悩みです・・
今日はそんな勢いだけで落札してしまった物の中から「トミカ」に絞ってアップ致しました。
季節感ゼロの作例失礼
書込番号:12212719
2点

個人的には東京ー西鹿児島の「はやぶさ」の愛称を東北新幹線につかわれるのは合点がいかないのですが、
「はつかり」「ゆうづる」だと「つばさ」より速そうなイメージが湧かないんでしょうね。
「つばめ」を九州特急に使われたときも???でしたが、やっぱり大看板が欲しいんでしょうね。
torokurozさん
何でオトコは集めちゃうんでしょうね(笑)
僕は出来た人間なので(もしくは貧乏なので)蒐集から解放されてるんですが、
知人によると、そのホーボー気質と江戸っ子了見が事を面倒にしてるのだそうなので、
何というか、もう少し守り維持するべき物を持った方がいいそうです^^;
でまぁ、守り維持するべき物を持たないバカは再入院と相成りまして、
前回ほど壊れてという話ではないのでアレですが、ノートPCなどを持っていないので、
例の如くiPhoneからのレスとなり画像類が貼れません^^;
Photoshopなどでの検証も入院中はむづかしいです。
まぁ今回はIXYD900ISを持って来たので、アップは無理でも撮れはするからいいかな。
撮れるのは外出許可出てからですけど、期間はともかく前回ほど拘束される訳でもないようなので^^
書込番号:12214806
2点

●アキラ兄さん
大丈夫ですか?二度目ですので心配です。具合はご本人が一番ご存知かと思いますので、あまり申しませんが、ゆっくりご静養下さい。IXYがお供ということなので、戻られましたら作例をお待ちしてます。今は紅葉狩りの帰りの車内の為、作例は間に合いましたら今日か明日にはアップ予定です。
書込番号:12215135
1点

アキラ兄さん みなさん、こんばんは。
まず、アキラ兄さん、再入院とのことお見舞い申し上げます。
季節の変わり目による体調の崩れもありますので、アキラ兄さんを始め
本板メンバー様におかれましても、ご自愛のほどお願い申し上げます。
さて、紅葉のトップシーズンもいよいよこれからですね。
関西方面では、全体的には40%くらいでしょうか。
来週か、再来週か。といったところです。
近くで「もみじ」と「桜」の紅葉を撮影してみました。
広い写真じゃないのは、これしか紅葉していなかったので・・・
書込番号:12218417
3点

あまりお気遣い無く^^大丈夫です。
前回の入院時に比べればたいしたアレではないですし、九月位から見えてた部分もあって、
下手に年末年始にかかるのも面倒だしという事で、まぁそういうことかなと^^
でiPhone3GSで見てますので、写真綺麗だなというのは判るけど細かいトコは解らないす。
どうぞ鬼のいぬ間に羽を伸ばしがてら貼りまくってやって下さい^^
「あか、あお、き・いろぉ、ぐんじょいろぉ。きれいぃ。」レベルのコメントをつけさせて頂きますので(笑)
書込番号:12218881
2点

アキラ兄さん
再入院との事、くれぐれもご自愛下さい。
何事も、用心に越した事はありませんので・・・(^o^)/
私事なのですが、ついにiphone4を購入しました。
今は、フリック入力やらアプリ入力等と格闘中です。(^_^;)
スマートフォンが流行っている理由が良く分かりました。
書込番号:12219922
2点

アキラ兄さん殿 皆様こんばんわ
アキラ兄さん殿病気お見舞い申し上げます!!お早い回復、お祈り致します。
東京下町はおやつ時より冷たい雨模様となっておりますが某、幸いにして「あれ」ですので未だ風邪ひいておりません。皆様にはひかぬようご自愛くださいませ!!
風邪ついでに過日購入しましたP7000ですが流行病が存在しているようでして、めったなことは書き込みできませんが販売店より「初期不良対応」して戴く事となりました。
夜景撮影時AF迷いすぎちゃうんですよねぇ〜等・・・G11→G12又はG10が現実味を帯びてきましたかな?! 取り急ぎ書き込みさせて戴きました。
書込番号:12221154
4点

皆さん今晩は。本日宮城県の最高気温は10℃前後とかなり冷え込みました。スーツの上にダッフルコートとマフラーで防寒しての通勤でした。寒いです〜〜
昨日、七ヶ宿町というところにある『長老湖』へ紅葉狩りへ出かけました。ネットで見頃と出ておりましたので行ってみましたが散り始めと色が茶色に変わり始めてきました。その分娘は葉を拾ったりフカフカの落ち葉を歩いて楽しんだりと、それはそれで楽しんでおりました。
●@とやまんさん
桜の落ち葉、緑の草と相まって良い色合いですね。幹の色とも良く合い、赤の色が映えますね。東北の山々は赤⇒茶へと変わってきているようです。中には真っ赤なものもありますが、茶が多いので全体的に赤茶という感じで晩秋となってきました。
●下町情緒さん
iPhone4デビュー良いですね〜僕も散々迷った挙句、ワンセグ機能の弱さから945SHを購入しました。後ろ髪惹かれますが・・・2年間は我慢です。発表されたスマホ、『ガラパゴス』も興味心身ですが・・・
●アメタボさん
P7000具合悪いんですね。PHOTOHITOのアメタボさんは同一人物?ですよね?そちらの写真も見ておりましたが、やはりGなんですかね。G10未経験の僕にとって魅力的な機種には変わりないです。
ここ最近NR処理とアンシャープマスク作業のバランスに四苦八苦しながらレタッチをやっております。滑らかさと潰し過ぎの境界線、細かさとシャープネスかけすぎの境界線、表示倍率変えながらにらめっこしています。はまると楽しくて顔がほころびますが、決まらないと時間があっというまに過ぎてしまいます。枚数を撮る事もあり、DPP作業時間が増えてきました。寝る時間は多少減です^^;
書込番号:12223011
4点

下町情緒さん
iPhone4ご購入ですか^^
iOS4.1でソフトウェアキーボードの認識も向上しましたしBluetooth対応も拡がって、良いタイミングですね。
触れば触るほど便利さと問題点(限界点?)も見えて来ますが、それはそれという事で楽しんでください^^
個人的にはこれだけ充実しているのに、端末的な制限が多いのが癪です^^;
でも、今も同室の人がノートPCを使っているのですがキータイプ音ってけっこう響きますし、iPad位でなんとかなんないかなと言うのが本音ですね。
アメリカン「あれ」タボリックさん
P7000、僕が触った個体だと明るめ&ハイコントラスト部でもAF不安定で、手ぶれ補正機能は弱めな上にウインク誤動作が見られたんですよね^^;
描写は悪くないのに、操作性の今一感もあって残念な感じです。
G10ねぇ・・・^^;
別板での談志師匠の芝浜の女房でいうならば、結局サゲで盃あおって「夢でも構わねぇや」って言わせちゃうような、そういう感じですかね。
なんというか何度一からやり直すんでも、コレとならそれもいいかもしれないと思わせる「純」な感じというか。
シャープネス処理は色々難しいですね^^;
現像時のシャープネス処理と、通常レタッチのシャープネス処理とでは当然意味合いが違いますし、画像の状態や被写体の種類、色味などでも考える要素が変わります。
よくDPP処理などで「シャープネスが強いので落とす」などといわれますが、あれも実はそれ程単純な物でもなくてですね、
逆にNRを上げて粒状を潰してソフトにしてバランスをとった方が良い場合も多いんですよね。
僕自身が僕自身の写真調整にPhotoshopを使うのは、リサイズ及びシャープネス調整という根幹部分で一番応答信頼性が高いからです。
Photoshopでのシャープネス調整については、さすがの僕にも教えられない位ある意味での根幹ノウハウでもあるし、
ケース判断にその人のスキルが求められる部分でもあり、仕上げに関するその人の美意識なども出るポイントなんですよ^^;
という事で、何もそこまで慌てて身につけなくてもとは思いますが、退院して時間が出来たらそこら辺の基本的な考え方はまとめますね。
書込番号:12224294
3点

アキラ兄さん、どうぞお大事に。ご無理はなさらないよう。
京都の高雄という所に行って来ました。
京都では一番紅葉時期の早いところだと思います。
あいにくの曇り空でしたが、紅葉は見事でした。
高雄は初めてだったこともあり、終始紅葉のグラデーションに見とれていました。
関西の紅葉もようやく身ごろになってきました。
書込番号:12228840
5点

犬養さん
おー、何かすごいバラですね^^
思いっきりシアン系ですけど、どんな色素で発色させてるんでしょう?
#とか言いながら、ノラのしっぽにハートムービングなのは秘密です(笑)
EPL1s出ましたね。
ボディはEP3レベル待ちですが、おまけズームが軽くなったのはパンケーキ標準と考えると嬉しいですね。
Mフォーサーズは個人的にボディ内手ぶれ補正+単焦点+雑ズームで遊びたいので、オリンパスには頑張って欲しいです。
必ずしも充分とは思えないパナソニックの画質に届いてないというのはやはり寂しいですし。
そうじゃなければ今回のEPL1s+Wズームなんておもちゃとして最高なんですが・・・
α→EOSさん
紅葉も見事、写真も見事、G10の使いこなしも見事ですね。
G10本当にAdobeCameraRAW6で化けます。
G10の基本スペックが「陳腐化」する前に、是非G10の「本気で星を掴もうとした心意気」を味わって欲しいのですよね・・・
冬ボが出る方は、手慰みな出費は控えて(Lightroom3、何ならElement9でもいいので)体験してみてください。
体験版でなら、Element9→CS5→Lightroom3の順で試すと3か月間試せますので。
書込番号:12228914
3点

最近GF-2海外発表もあり GF-1が4万円を切りパンケーキレンズ単体の値段と変わらなくなってきたため 思わすパンケーキセット衝動買いしてしまいました。
それでG10とGF-1でテストしました その内の一カット貼って置きます。
GF-1が40o相当の画角の為 G10はC2に登録して有った50mm相当の画角で撮っています。
このサイズではあまり変りませんが G10の方がハイライトの飛び抑えられている様な気がします。
でも大伸ばしに成るとやはりセンサーサイズで差が出ますね。
あとGF-1パンケーキでの開放接写の写真も貼って置きます。(思っていたよりボケ綺麗でビックリしました。)
書込番号:12231472
4点

アメタボさん
何時もながらの夜間撮影お疲れ様です。(^.^)
α55 SLT-A55V もお持ちなんですか?
一体、アメタボさんって、カメラ何台あるんでしょう。
それとP7000板では、初期ファーム?にかなり問題がありそうな話題ですね。
ちょっとP7000にも興味があったのですが、購入意欲はなくなってしまいました。
4枚目のふかふかの落ち葉絨毯いい感じですね。
お天気が良ければ、もっとやわらかな雰囲気が出そうなのに残念ですが、
お天気ばかりはしょうがないですね。
犬養_啓さん
へー初めて見ました。こんなバラあるんですね。
白いバラに後から水溶液でも吸わせたのか?それとも遺伝子操作して、こう咲かせているのか?
ちょっと興味があります。
α→EOSさん
脱帽!
参りました。
個展のごとき、素晴らしい紅葉写真。
特に4枚目!
いいなぁ・・・こんな写真を撮ってみたいです。
お天気が悪かった・・・とのことですが、まったくそんなことを感じさせない
素晴らしい出来ですね。
もとラボマン 2さん
GF-1の比較写真、ありがとうございました。
もとラボマン 2さんのおっしゃるとおり、ここにアップされた画像を見ている限りでは
あまり大きな違いが判らないですね。
まぁ、じっくり何回も、何回も、見ていると、木陰の部分がGF-1の方が少しだけ
マゼンタが被っているのかなぁ・・・いや、私のPCが良くないのか???
って、感じでした。
GF-1もそんなに安くなったのですね。
パンケーキレンズには、アメタボさんの作例を見せ付けられてから、ずーっと気になっています。
でも、単焦点なので・・・って、購入に、二の足を踏んでいる状態ですかね。
あーG10もいいけど、なんかカメラ買いたいなぁ(^.^)
書込番号:12232508
4点

もとラボマン 2さん
GF1ご購入ですか^^
描写という意味ではパナソニックの単焦点はいいですよね。オリンパスのより好ましく思ってます。
EP2やEPL1sがGF1程度の画質であれば、あまり深く考えずに購入してもいいのですが、
GF1の操作性だと少し気が削げるというか、実際気が削げて購入に至らなかったんです^^;
GF2はよりパナソニック的な感じのようですから、それが吉と出てるのかどうか・・・微妙です(笑)
白飛びというか、実際の階調特性というのは、普通の人が思ってる程にはセンサーサイズに依存しないんですよ。
ここら辺は実例みてもらう方がわかりやすい話なので、退院後にアレします。
@とやまんさん
アメタもんさんは、お腹に四次元ポケット(マネー)もってますから><;
病室の窓から近くの公園の樹々が見えるのですが、東京はまだ10月中旬位の風情ですねぇ。
一瞬で冬になるのか、単純にダラダラ引きずって行くのか、別の意味で興味が有ります(笑)
G10もいいけれど、というのは僕も同感です。
ただ、なんというかキヤノンに限るとEOSでぶつけてきそうと感じていて、KX5がミラーレスになるというのは、60Dみてるとなさそうですが。
妄想が当たるかどうかは年明けそうそうわかると思うので、その時点で現実的な選択しようかなぁと思っています。
書込番号:12234433
1点

久々に書き込みんだタイミングと入替えにアキラ兄さん再入院と言う事で、お見舞い申し上げます。
私は相変わらず細かい散財を繰り返しています、蒐集癖と言う病はかなりタチが悪く現在治療法が見つかって無いそうです、おそらく死ぬまで治らない気がしております。
近々ジブリ美術館に初めて遊びに行くので何か面白い写真が撮れたらこちらで紹介しますね。
(とは言っても館内は撮影禁止なのでどんな写真が撮れるやら・・)
書込番号:12235267
4点

アキラ兄さん、@とやまんさん 紅葉写真へのコメント、ありがとうございました。
腕がヘボでも被写体が良いと写真は見れるという、良い例ですね。
(褒めてもらったので調子に乗って)あと4枚。
アキラ兄さん
AdobeCameraRAW6、使ってみたいです。
以前Lightroom3のベータバージョンをDLして使ってみたことがあるのですが、
どうもインターフェイスに慣れることが出来なくて挫折しました。
PhotoshopCS5のほうがわかりやすいでしょうか?
(CSは使っています)
一枚だけの現像ならLightroom3でもやり方は判ったのですが、
DPPみたいに複数枚を指定する方法が判らなかったです・・・
@とやまんさん
カメラ買いたいですよね!
何なんでしょうかね、この気持ちは?
びょうーきみたいなものでしょうか?
僕はつい先日買いましたよ。FinePixの古いモデル。
ただし、プレゼント用です。
人のカメラでも、買うと少し満足するから、不思議なものです。
で、
カメラ買いたいと言えば、
最近NEXを手に取ってみて、何だか欲しくなってきて、
NEX-3のパンケーキセットならネット価格で4万円切ってるんですね。
コンデジ感覚です。
NEX自体が一眼のジャンルというより、大きなコンデジみたいな感じですし。
とりあえず、何か買いたい病を収めるにはこのヘンが狙い目だったりして。
でも、
サンプル写真とかいろいろ調べてみたら、画質はあまり良いとは言えないみたいですね。
キヤノンやニコンの入門一眼レフのほうが上でしょうね。
それで、僕はとりあえず熱は醒めているのですが、
でも、
ノイズは少ないのでナイトスナップには適しているし、
そもそもコンデジの延長だと思えば、些細な画質の差に拘ることもないし、
あのスマートなデザインを持ち歩くだけでもいいかも知れないですね。
書込番号:12237657
6点

アキラ兄さん こんばんは 体調どうですか?
ハイライトの飛びですけれども 書き方悪くてすみません センサーでのハイライトの飛びのことではなく レンズ自体でのコントラストの違い書いたつもりでした。
(センサーの大きさの違いでは大伸ばしでの画質は変りますが 階調はあまり変らないですものね)
GF-1を買った理由も 今G-1+ヤシコンプラナー85oF1.4使っているのですが標準の明るいレンズが無く 予備のバッテリーも無かった為レンズ+バッテリーの値段でGF-1パンケーキ付が買えてしまった為 思わす衝動買いしてしまいました。
GF-1写りは良いのですが Aモードで露出補正・絞り同じレバーの為やはり使い辛い所有りますね。
書込番号:12237826
6点

>人のカメラでも、買うと少し満足するから、不思議なものです。
あーわかるなぁ〜
その気持ち。
私も年末までに、会社用といいますか、販促用の景品として、
コンデジを3台を購入するのですが、なぜかウキウキしています。(病気?)
それと、作例。いや、作品をバンバン貼り付けちゃってください。
刺激されて、私も行こう!って気になりますから(^.^)
書込番号:12237854
4点

★アキラ兄さん、
入院されたとのこと、お大事になさって下さい。
カメラバッグは未だ見て回っている状態ですが、
カメラの保護とバッグからの取り出し易さは相反することにようやく気づいて、
自分の用途からしてとりあえず、Lowepro の passport sling が良さそうだと思い始めました。
いろいろなアドバイスをありがとうございました。
作例の4番目は (別機種で失礼しますが)、木星です。
左上から右下へ、ひときわ明るい木星を挟んで、その4大衛星
カリスト - ガニメデ - イオ - (木星) - エウロパ、
です。三脚使ってます。
あれこれ迷って、結局、Velbonのものを買いました。
書込番号:12238120
5点

torokurozさん
でも木のうろに隠したドングリを忘れてると芽が出ちゃってがっかりしますから、集め過ぎにも注意が必要ですよ^^
#知らないうちに勝手に増えてたり勝手に戦争してたりスティーブジョブスを儲けさせたりしてる可能性も否定できませんし。
α→EOSさん
Lightroom3でも一括現像できたはずですけど、済みません手元に確認できる環境がなくて^^;
やっぱりちょっとした時に、処理能力はさておき自分の通常環境が引っ張れないとツライですね。
いやなんというか、文字変換レベルで感じちゃいます。
カメラはむずかしいですよ。
結局〜だと考えれば〜で選んだ機材って使い切らないで終わるのですよね。
この目的にピッタリって考えて買うと、同じような機材でも元を思い切りとってくれたりするから不思議というかなんというか(笑)
結局、無意識の内に自分自身で何かを感じ取ってるってことなんだろうなと思うので、そういう時はあまりロジカルに考えないようにしてます。
もとラボマン 2さん
85mm/F1.4は僕の中ではニッコールが結局一番使いやすかったかなぁ・・・
いえ単純にコンタックスのピン後ろのアレを御せなくて開放を生かしきれなかったという自分の未熟さ故なんでしょうが^^;
なんというかコンタックスはプラナーよりゾナー系の方が好みなんですよね・・・
僕のGF1購入の気が削げたのも、まさしくUI的な問題でして^^;G10、なんとも罪作りなUIだよなと(笑)
結局、ダイヤルかどうかより、独立した露出補正がついてればいいだけなんですけどね。何故他メーカーはそこに落とし所を見つけられないのか不思議、です。
作例、自宅のモニタで観れないのが残念です^^;
@とやまんさん
他の人の物の買い方見て自分の買い方が定まったりすることって多いですよね^^
多分同じような感覚を共有してそうな人だったりすると、流れを想像したり、同じ物が欲しくなったり、あえて変えてみたくなったり(笑)
価格.comだと機種もしくはメーカー単位での話題になりやすいので、そういう意味ではG10板の治外法権っぷりは楽ですね^^
ダイヤル大好きさん
バッグ選びは思いの外自分自身の撮影スタイルの再確認になって面白いですよね^^
撮影がON/OFFはっきりしてるのか、なし崩し的に始めてダラダラタイプか、本当に一瞬で済ませるのか、とか。
三脚も同じですが、こっちの方が悩ましいかもですね^^
基本は、エレベーター使わずにファインダーが目線にくる高さで、ボディ+レンズの重さより重い脚と強度が足りてて一番軽い雲台というのが僕の見方です。
ちなみに木星付近、エウロパ近辺にはときどきアキラ兄さんのビッグブラザーが出現するので見かけたら撮っておいてくださいね^^
書込番号:12238836
3点

ダイヤル大好きさん
X4で250mmということは、キットレンズの望遠のほうですよね。
良くうつりますね!
木星の衛星がこんなにはっきり見えるとは知りませんでした。
@とやまんさん
では、お言葉に甘えて。
公園の紅葉です。
高雄山と較べてやるとちょっと可愛そうですが、
近くの公園もがんばってます。
2010年にリリースされたコンデジは全般的にノイズ処理がとても良くなっていて、
多くの機種でISO400は常用、ISO800でもいけるようなレベルになっていますね。
驚きです。
コンデジ選びもまた楽しいです。
書込番号:12238883
3点

アキラ兄さん殿 皆様 こんにちわ
散財大王でございます(笑)
四次元ポケットもスッカラカン(??)同様になってまいりまして、「夢だったらいけねえからやめとこう」なんて野暮な事言わずに「夢ぇだったら早く醒めてぇな〜」の心境でございます。アキラ兄さん殿の文中何度か「年明け楽しみ話」お見受けしておりますので、不調なP7000を以って本年打ち止め!!っと相成ります!かな?
ココでの話、P7000のAF不調病は蔓延しているようでコントラストが立っている個所でも条件によっては「迷う」事例があるとの事毎度の販売員に聞きました。また某の機種もバンバン発生していますが、「レンズの初期化を行います・・・」クレジット(モニター画面に表示される文字)が所持者の心理をかなり動揺させているのもあるだろうと思っています。
ちなみにキヤノン機ならばフォーカス合焦しなかったらビックリマークと電子音のみですから(笑)
精神衛生上は早々に見切りを付けて・・・ですが、何やら使ってみたい気持ちがもうちょっと残っているんですよねぇ〜 諦められない所有者の方々は一様に「写りは良さそう」と云われますが某未だに経験してないんです(悲) 年内G10競り落とそうかな?!
下町鷲神社(おとりさま)は本日二の酉でして寒空の中多くの人出が現在も行く手を阻んでくれています(笑)大小カメラを担いだ方々を横目に今年は例年並みの季節感ですので人肌燗酒+牛鍋ツツこうかと?! これじゃぁ写真撮影上手くはなりませんですね!!!
waterman3007 殿こんにちわ
精力的な作例いつも拝見させて戴きありがとうです!
今回中ではローアングルからの山道、構図にとても惹かれます! 同一人物かどうかは「誰でも知ってる極秘事項」と云う事で(笑)
@とやまん殿こんにちわ
紅葉+桜どちらも色付き加減がいいですね チョイ「赤」濃いめですが(笑) 東京下町にもかなり多くの「桜」が存在していますが色付いてすぐ散ってしまう有様です。この瞬間は羨ましいです。
写真機数は使っては消え消えては増え・・・と云ったふうでして戦闘可能機は5機〜6機です! α55に関してですがちょうどソニーストアにて20%offクーポンが有ったのでつい!我が儘な右手人差し指のせいにございます・・・
α→EOS殿こんにちわ
文字通り見事な紅葉ですね! 縮小ですのでちょいとチャカチャカ感はありますが、多画素数機の真骨頂ですね。近所にも枝振りの見事な「もみじ」あるのですが未だに青々しています。
ダイヤル大好き殿こんにちわ
木星+衛星写真 良い写真見せて戴きありがとうございます。実は250mm×1.5相当ってファインダー覗いたことなく貴重な体験ありがとうございました!!
もとラボマン 2 殿こんにちわ
お声掛けする機会が無く失礼しました。以前からの作例写真独特の世界拝見させて戴いております。これからよろしくです!!
torokuroz殿こんにちわ
「ケンとメリー」のスカイラインは実写見たこと有りますがS800とスバル360は・・・ 魔女の宅急便は娘の担当かな(笑)
キーボード上の小物撮影某だったらワイド端開放にて撮影しちゃいますが、大変参考になりました! うぅ〜んお見事です!
下町情緒殿こんにちわ
いやぁ〜羨ましいです! SBが幹事社でなければ即購入なのですが・・・メールアドレスも同時引越し可能なら良いなぁぁっと(笑)
犬養_啓殿こんにちわ
いつも各地板ではお見受けしていますが、ご無沙汰です!
不思議な「バラ」色写真拝見させて戴きありがとうございます。「サントリー製青バラ」とは全く違いますよね!猫のしっぽのタイミングはお見事ですね!!
書込番号:12240024
5点

アメタボさん
ご無沙汰しております、実はG10の予備としてP7000の板は毎日覗いているんですが、私の用途ではちょっと使えません。
そろそろG10を入院させようと思っているんですが、入院中の代わりが無くてどうもな〜という状況です。
一眼レフは重い大きいで犬の散歩のお供には全く役に立ちません。
キヤノンのミラーレス機を待つかと思っています。
G10とは関係ない話ですが、D90のローパスフィルターのクリーニングを自分でやってしまいました。
エツミのローパスフィルタークリーニングWです、これが大失敗でシリコン系の油膜のようなものが付着して取れなくなってしまいました。
あまりのひどさに起こる気にもなれませんが、せっかく(?)ですからD7000をよく調べてみようかなと思っています。
D90は赤と緑がきつすぎて花や木の撮影にはどうもな〜と思っています。
全くカメラと関係ない話ですがただいま秘技フライパン返しの練習中で、そこそこできるようになりました、これが出来ると冷凍食品の炒飯がものすごく美味くなります、残念ながら写真には撮れませんでしたが。
書込番号:12240288
3点

アキラ兄さん様 こんばんは
>なんというかコンタックスはプラナーよりゾナー系の方が好みなんですよね・・・
コンタックスの色々なレンズでテストしたのですが使用しているパナG1では コンタックスのレンズ AEG以外ボケが硬く成ってしまい35o・85oのAEG以外使わなくなってしまいました。
@とやまん様
新しいカメラ 買ったのは良いのですが使いこなすまでまた時間掛かりそうです。
アメリカンメタボリック様
こちらこそよろしくお願い時ます。
書き込みして頂いたお礼に写真貼って置きます。
書込番号:12241500
5点

犬養_啓さん
>そろそろG10を入院・・・
って、何かあったのですか?
実は私のG10も、ちょっと入院させようかと考えております。
まぁ、実際は紅葉のシーズンが終わってからでもと考えていますけどね。
私のG10の症状は大したことはなくて、SDカードを初期化すると、
時折、本体の撮影枚数までリセットされてしまうので、ちょっと整理に不便なんです。
もちろん、設定は連番です。
だから、撮影自体には影響がないのですが、ここは思い切ってと考えているところです。
アメタボさん
中古G10、是非ご検討ください。
決して、G12なんかに惑わされませんよう、お祈り?申し上げます(^.^)
すいません。
全員に返事しちゃうと長いので・・・
紅葉の写真について、いろいろとコメントありがとうございました。
書込番号:12242404
3点

★アキラ兄さん、
たしかに仰る通りです。カメラバッグを買うため、
自分のいろいろな撮影状況をシミュレーションしています。
Lowepro の Sling Shot 102AW も気になっていますが、
Passport Sling は折り畳んで旅行鞄に入れられるという点により、優位になってます。
ただ、結局、「万能バッグ」は存在しないことが遅ればせながら分かって来て、
したがって、両方買ってしまいそうな気が...
★α→EOSさん
はい。Wズームキットの望遠の方です。
素人の自分が撮ってみて、結構よく写るもんだなぁ、
なかなか良いレンズなのかも知れない、と思いました。
先の作例では、衛星を捉えようとしてかなり明るく撮っていますが、
もっと絞り込むとこのレンズでも木星表面の縞模様が撮れるのではないか、と
妄想しています。ポイントは、多分、三脚ですね。
★散財大王様、
レスありがとうございます。
KX4購入をきっかけに三脚を手に入れました。
アメタボさんがときどき(頻繁に?)アップされる
風景の夜間撮影にも機会があったら挑戦しようと思ってます。
★犬養_啓さん、@とやまんさん
G10の不具合、気になりますね。
SDカードの初期化を初回以降、G10では行っていないので、
参考になる体験は書けないのですが。
書込番号:12242663
3点

アメタボさん
P7000、写りは(サンプル類見る限りは)良さそうなんですけどね(笑)
ただこの時期この手のトラブル出すと商品としてはもう終わりですね・・・^^;
ファームウェアで済んでも品番変えて夏ボで出直すか、それとも噂の1インチ型撮像素子コンデジまで引っ張るのか、大変そうです。
キヤノンのフィルターアダプタの件といい、何か詰めの甘い(本来ではないだろう)不具合が目立つのが気になります。
#個人的にはG12の前面ダイヤルの操作性もP7000程の致命傷とは思いませんが詰めの甘さにカウントしてます。
パナソニックはひとまず手の内見せてきましたし、オリンパスもやる気が見えてきて(じゃないとこの時期に冬ボパッケージマイチェンしないでしょうし)、
あとはペンタックス、ニコン、キヤノン御大・・・5Dmk3出せば充分とか考えてなきゃいいですが(笑)^^;
おとりさまとかでカメラ構えてるソレ風の人とかみると凄く不粋に思えちゃうところがありまして、もう少しおとりさまとか愉しみながら撮れないのかよと思いますが、人肌の手振れ発生液を飲んでは写真にならないと言われればグゥの音も出ませんね(笑)
犬養さん
P7000、写りは良さ(ry
僕、薦めちゃいましたからねぇ。トラブル以前にあのAFだとわんこ撮りはツライですね。済みませんです^^;
ローパス清掃、ありゃりゃりゃという感じですね。清掃キット側の問題かもですから、ひとまず問い合わせてみてはいかがでしょう?
D7000は評判良さげですから充分検討に値するとは思いますが、デジイチってそうそう買い換えてもなぁというのはありますので。
因みに僕も鍋振り練習しました(笑)美味い炒飯喰いたくて^^
でも今はコンロが電子調理器なので、煽ると熱が伝わらないという何だかなぁな環境で、冷凍炒飯だと水分飛ばないは最悪で困ってます^^;
もとラボマン2さん
あぁ^^;Mフォーサーズの撮像素子サイズ(被写界深度)だと確かにありそうですね・・・
EF系の中望遠レンズは安定していて好きですが、ニッコールの艶感やコンタックスの深みのような要素が少なめで、自分が頑張らないといけない雰囲気です(笑)
K5がFA系との相性がいいようなので興味津々なのですが、グリップとかの形状が自分の手に合わないのもあって困ったなとか。
それ以前に今年は諸々の出費で、他のレンズシステムに手を出す余裕が飛んじゃってて痛い、イタタタタという(笑)^^;
@とやまんさん
僕のG10は安定していますが、持病のレンズ内埃が発生していて、光線の具合でハロがでるんですよね。
そこそこの逆光の時だけなのでスルーしてますが、そのうちフィルターアダプタつけたあとギヤ音がうるさくなった件と合わせてSCに出そうかなと^^
なんというかこの撮像素子クラスでG10のように使うカメラはこれでお終いの様な気がするので、大事にしときたいかもです。
ダイヤル大好きさん
EF-S55-250mmは銘レンズとまでは言えなくとも、超C/P高性能レンズですよ^^
高倍率ズームレンズの望遠側描写が馬鹿馬鹿しくなる位の写りですからね。Wズームキットでの購入はホント賢いんです。
まぁ構造的に安い造りなのも、軽くて持ち出しやすいという利点が上回ると思うので、どこかのマイチェンタイミングでUSM化してくれれば尚嬉しいかなとか^^
スリングバッグ系を選ぶと、KX4サイズを選んだ部分が生きてくるので、デジイチをサクサク使うという意味で連鎖的に面白がれると思います。
僕はカメラは必ず右手で取り出せる右腰部分(付近)にくるようバッグ類を選んでいます。これだけでもちょっと気になった時にカメラを取り出す敷居が一挙に低くなるのですよね。
まぁ僕が基本的に面倒くさがりなのが問題なんですが^^;
書込番号:12243763
4点

みなさん こんばんわ
今日は、晴れ間あり、薄曇りありの紅葉にはグッドな環境でした。
まぁ、個人的な好き嫌いはあるのでしょうが、あまりピーカンは好みじゃないんです(^.^)
別板の時は、誰かさんが青空をバックに、綺麗な紅葉を撮るには?みたいな質問がありましたが、
基本的には、青空をバックに紅葉の写真もいいけど、ちょっと曇っているほうが色が飛ばないのでね。
撮影地 奈良 東大寺境内:吉城川付近
アキラ兄さん
G10の修理もしたいけど、G12もちょっといいかなぁ
って、最近考えてます。
操作性はG10で十分だし、特別バリアングルは必要ないのですが、
階調性とか、水準器の搭載とかがちょっといいかなぁ〜
書込番号:12247602
5点

@とやまんさん
奈良公園の紅葉、美しいですね。
僕もピーカンよりはちょい曇りのほうが良いと思います。
コンデジだとハイライトが飛んでしまいやすいので、苦労しますから。
G12、実は僕もいいなあと思っているんです。
G10を持っていなければ(或いはG10が動かなくなっていたら)行ってましたね。
DPPにアンシャープマスクがついて、現像処理がいっそうやりやすくなったこともあり、
G10に大きな不満はないのです。
G12と較べても、メリットデメリットが半々くらいで、リプレースする決心には至りません。
これで、DPPでG10のレンズ収差補正に対応してくれればほんとに嬉しいんですけど。
(でも今後のミラーレスの動向しだいではG12又はG95に流れて行くかもですけど)
写真は万博公園です。
書込番号:12248009
5点

@とやまんさん
α→EOSさん
モニターで観れない僕へのイジメですか(笑)><;
なんか今年の紅葉は、皆さんの(下手すると実物より見事な)写真を愛でて、兄さんもう食べれないよ状態かも^^
退院が12月初旬予定で伊豆の方に出掛ける用事があるのですけど、流石に紅葉は終わってるでしょうしねぇ。
G12、興味が有るならお薦めですけどね^^僕的にはS95位でいいかなと思ってますが。
結局、G10で撮れなくてG12で撮れる写真はデジイチなりMフォーサーズで撮れちゃうけど、
G12で撮れないけどG10だと撮れちゃう写真は、結局G10でしか撮れないという不可逆があるんですよね・・・
キヤノンが出すブリッジカメラがG10路線ならば、座り小便して馬鹿になるくらい嬉しいのですが、
G12でメニュー類がEOS系に変更になったのは、後継のブリッジカメラを意識してだと思うんですよ。
という事はブリッジカメラはバリアングル等、趣味的というより実用のG12路線なわけだから、
何となくここでG12に投資するのは詰まらない、なら撮像素子サイズが小さくてボディも小さいS95ならぶつからないかな?とか。
なんというかG10的精神を引き継ぐ機種というのは、もうキヤノンからは出ない気がしていて、
そういう意味では他のメーカーに期待しているというのが本音でして、
ミラーレス、ブリッジカメラは、G10的興味とは別のところで楽しみにしてる感じかな^^
何にせよ、僕自身にうまくハマり過ぎたんですよG10は(笑)
だから、他の機種が良いとか悪いとかいうレベルの話ではないですね。
DPP3.9にしろ、AdobeCameraRAW6.xにしろ、およその煮詰めもできたし、
撮影という意味とは別に他のカメラを弄り回して性能を引き出したい欲求もあって、
キヤノンがやる気ないならオリンパス辺りがいいのかなとか、なんというか迷うというか困っています^^;
書込番号:12249119
4点

アキラ兄さん
病室でもご活躍のようで安心しました
P7000ですが持った感じでちょっと違和感がありまして、AFもGシリーズよりも遅く感じましたのでPASSしました。
あちらの板ではさらに暗くなるとAFが迷うような状況のようですし夜の撮影が多い私の用途では使えません。
他の不具合はファームアップで何とかなるでしょうがAF関係は仕様でしょうから改善しないでしょうと思っております。
さて問題のフライパン返しの写真ですが一枚だけ写りました、まだ米が湿った状態でくっついていますが、これをコンデジで撮った私の運動神経はすばらしい。
退院後ゆっくり見てください・・・ストロボ発光すると確かにタイムラグは長くなりますがタイミングを計れば十分使える程度と思います。
以前Gシリーズのタイムラグがというスレが何件かありましたが左手にフライパン、右手にカメラで何とかなるんですからこれも練習しだいですか。
しかし皆さんの紅葉の写真さすがですね、色・構図がにくい。
@とやまんさん
実は落としてCCDがちょっと断線?したようですが2度目に落としたときに直りましてそのまま使っている状況です。
そのほかにもCCDにほこりの付着液晶ディスプレイに埃の混入などありましてこの際入院を考えているところです。
書込番号:12251036
4点

★アキラ兄さん、Gシリーズファンの皆様、
結局 passport sling 買いました。なかなかいいです。
で、早速撮りに行ったものをアップさせて頂きます。
★@とやまんさん、α→EOSさん、
紅葉の作例、とても奇麗ですね。
自分も紅葉を撮りに行きたいのですが、なかなかそれもできず、
そこで方針転換した作例をアップしました。
「娑婆の空気」が少しでもアキラ兄さんに伝わるでしょうか。
よく見るとちょっと傾いているのもあるのですが、
修正すると端の方が切れてしまうので、そのままにしました。
あと、4枚目、手前右の看板が真白に近い状態ですが、
このような場合、どのようなトーンカーブ調整などが良いのでしょうか。
3枚目4枚目は解像度変更のみです。
書込番号:12251049
4点

アキラ兄さん 皆様こんばんは
皆様の紅葉の写真 とても綺麗ですね。
見るだけでも撮影意欲湧いてきます。
今年の紅葉の赤色綺麗ですけれども赤色出すの難しいですね。
今回赤色に注意して調整した紅葉の写真貼って見ます。
書込番号:12251657
4点

★犬養_啓さん、
カメラの腕前だけでなく、この運動神経、すごいです。
書込番号:12252002
2点

ダイヤル大好きさん
ダイヤル大好きさんは、DPP派でしょうか。
私はDPPはあまり使わなくて、フォトショップなのですが、
フォトショップなら、「焼きこみツール」なるものがあって、
白トビした場所をなぞると、幾分、復活しますね。
ただし、データが全く白トビしたものは、救済出来ませんが・・・
それと、最新のフォトショップでなくても可能です。
私のフォトショップは、Ver,7です。
2002年の購入です。CSでも何でもありません。
書込番号:12252558
3点

アキラ兄さん
>モニターで観れない僕へのイジメですか(笑)><;
(^.^)ご退院されてからゆっくりと遅い秋をご自宅のモニターで楽しんでください。
で、G13はどう出てきますかね。
低画素化、ハイブリッド手振れ、EOS操作系、バリアングル・・・
素人的には、もう「デジック5」搭載くらいしか考えられないですけどね。
そう考えていくと、現行型のGシリーズは終了?
で、ハイエンド機はS95のブラッシュアップでS100にして、
G13からはフォーサーズ???いや、それはないか。
レンズ交換式にしたら、Gの理由がなくなるなぁ。
そうすると、G10大事にしないといけませんね。
一般使用やポートレート、接近撮影なら1000万画素で十分
でも、1400万画素あれば、風景画にはいいですしね。
α→EOSさん
相変わらず、いい色ですね。
万博公園ですか。
万博は小学生の時に行ったあと行っていません・・・って、歳がばればれですね。
>今後のミラーレスの動向しだいではG12又はG95に流れて行くかもですけど
まぁ、私も欲しい。けど、いまひとつ踏ん切りがつかないのは、きっと1000万画素です。
なんで、1400万画素のままにしてくれなかったのかなぁ。
高感度も欲しいけど、低感度の緻密さを優先したいですからね。
犬養_啓さん
おーお見事です。
写真じゃなくて、お料理の腕前もバッチリですね。
G10板じゃなくて、チャーハン板に投稿しましょう。(^.^)
それにしても、D90、G10とも災難つづきですね。
是非、両機とも入院させてやってください。
くれぐれもP7000とか、D7000とかに浮気をなさらないように、強く申し上げておきます。
(って、こっちが先に浮気しちゃったらどうしよう・・・ドキドキ)
ダイヤル大好きさん
まぁ、レタッチは先ほどのをご覧いただくとして・・・
先ほど書くのを忘れてましたが、トーンカーブの調整ではちょっと厳しいかもしれませんね。
このあたりは、もとラボマン2さんか、ご退院後のアキラ兄さんにバトンタッチです。
ご掲載の作例、なかなかいい味出てますね。
こういった、風景は奈良にはないなぁ。
バンバン、アップしてください。
でも。こういった写真は秋じゃなくても撮影可能ですから、少しはがんばって
秋を撮ってくださいね。そうしないと、また一年先でないと体験できませんよ。
遠出しなくても、近くの公園でもいいですね。有名な社寺じゃなくてもいいですよ。
順光、逆光、晴天、曇天、雨天・・・色々ためしてみてください。
もとラボマン 2さん
確かに透過光は難しいですね。
特に、ピーカンの透過光は目で見ている分にはいいのですが、撮影するとダメダメです。
難しい理由は良く分かっていませんが、
1、葉っぱの透過が強すぎて、白トビしてしまう。
2、白トビする葉っぱがあると思えば、その影になっている葉っぱは色が悪い。
3、必然的に影も強くなってしまう。
なんて、ところでしょうか。
だから、明るい曇りが一番きれいですね。
あー今年の紅葉は、赤が綺麗ですね。
期間は短そうですが、その分、いい色で楽しめそうです。
書込番号:12252964
5点

★@とやまんさん、
こちら一応、PhotoShop派で、
「焼きこみツール」の存在は知っていましたが、
使い方が全然分かっていなかったってことですね。
したがって、「PhotoShop派まだ使いこなせない組」ということでしょう。
アドバイスをどうもありがとうございました。
また、教えて下さい。
書込番号:12252979
5点

犬養さん
実は前回は入院して2週間位動けないような状況でして、今回はそこまでの緊急ではないというのと、気持ち的にも準備期間がありましたので、大丈夫というかiPhoneレベルであれば問題なしというか、です^^
まだ点滴が取れないので、ひとまず持って来たIXYD900ISは病室の窓程度しか撮れてませんが、そのうち散歩くらいはさせてくれると思うので後日^^
とか思ってると、みんなして気合の入った写真をアップしてイジメるんですね?(笑)^^;
ダイヤル大好きさん
passport slingは結構通というか、地味なバッグですけど使いやすいですよね。
インナープロテクターあれば、普通のバッグでいいんじゃ?となって、LowePro然としてない事もあって選ばれにくいですが、やはりソコはLoweProという造りで使いやすいという妙なバッグです^^
なんというか、町をチンタラ歩いて気が向いたら写真撮る呼吸まんまの、撮影も街歩きも、そのまま飲み屋に長浸りしてもOKな、大変都合の良いバッグ(笑)
トーンカーブはS字カーブを適用させるしかないんですが(もしくは@とやまんさんが仰る様な細部レタッチ)何となく大して直らない気がします。
これ見ても判るように、撮像素子サイズが大きいからと言って万能にDRが広い訳では無いんですよね。
そこらへんを逆手に取ったのが実はAdobeCameraRAW6.x+G10のデジイチ風仕上げだったりする訳でして、これには実例説明が不可欠なので、後日という事で^^;
もとラボマン 2さん
水面の反射はマゼンタ混じりで問題ない気がします^^
たぶん水が藻の暗緑色系で、多少の反射吸収とAWB転びがあったのかなという程度で。実際にはより自然だと思います。
紅葉の透過光は、レフで軽くカウンターの補助光あててあげるといいのですが、この場合はストロボ類だと光量が上手く行っても自然に出ないのですよね^^;
白いシャツを三脚にかけて、木漏れ日の一番強いところに置くだけでも多少の効果があるのですが、相手が広い面だとどうしようも無いですし・・・
@とやまんさん
DIGIC4機もG10→G13と順調に細部の処理速度が落ちて来ていますし(それだけ使い切る仕様になって来てるということ)、
次の機種(来年3月の5Dmk3から?)は遂にDIGIC5・・・でしょうねぇ・・・^^;
撮像素子サイズが小さい程、ソフトウェア的な処理負担が増すわけですから、既に単純な意味でのデジタルエンジンの域は超えてきてます。
僕的にはGシリーズは既存路線のままハードとソフトの上手な合わせ技で実用一家に一台カメラで行って貰って、
ブリッジカメラは、それも含めた意味で使い込みたい雰囲気が欲しいんですけど^^;
もちろんキヤノン機なんですから、単焦点とかそういう趣味性とは別の意味の趣味性が(笑)
・・・G12悪くはないですけど、昔の「高機能ラジカセ」みたいな無粋な雰囲気があるのがちょっと・・・
G7/9路線から一歩趣味に踏み込んで、同時にスペック上げても画質に文句は言わせまいとした意地が結局G10の良さなんで。
でも、結局その意味が判らず終わった人も多いのでしょうから、売れはしなくても解りやすいG11/12の路線の方が正解なのでしょう。
書込番号:12255389
3点

マゼンタのフレアー太陽直接入れて撮ると太陽の周りに出る為 少し気に成っているのですが GRDUの派手な出方に比べ比べG10は少ないので気にしないようしています。
@とやまんさん
今回は逆光・透過光・快晴の写真何とか出来ましたので一枚だけですけれども貼って置きます。(二枚貼る予定でしたが 後一枚赤色飽和気味でしたので調整しなおす為明日貼ります)
書込番号:12258114
2点

アキラ兄さん
>G12悪くはないですけど、昔の「高機能ラジカセ」みたいな無粋な雰囲気があるのがちょっと
て、うまいことおっしゃいますね。
確かに言われてみればそんな気が・・・
ところで、
僕のG10の背面液晶パネルにドットヌケかゴミらしきものが発生して、
「常時黒いドット」が出来てしまいました。
保証期間過ぎているしなあ。
撮影画像には影響ないんで、こんなんで修理代払うのもナンだしなあ。。。
デジカメってやっぱり定期的なメンテナンスが必要ですね。
延長保証に入っておくべきだったかな。。。
今年の紅葉にはまだ一眼レフをぜんぜん持ち出していません。
G10の「一眼レフふう後処理」が少し分ってきたので、
ますますG10だけで事足りるようになってきました。
こうなってくると、もういっそ一眼レフは処分して・・・
などという考えが頭をよぎります。
ならばいっそ「一眼レフふう」に撮れるG12と
サブにコンデジ、もしくはミラーレス機を、という計画が浮かんでくるのですが、
ミラーレスを買うならお便利ズームではなく、
画質重視の単焦点で使いたいんです。
ズームはコンデジで、大きなセンサーには単焦点を。
ところが、
ミラーレス+単焦点で手ブレ補正が効くのはオリンパスPENだけなんですね。
う〜ん、どうも、良いカメラだと思うのですが・・・
個人的にはちょっと所有欲は沸いてこないんです。
ソニーNEXにボディ内手ブレ補正が付いてれば単焦点キットで買っていたと思います。
というわけで、
一眼レフを手放す作戦というのもなかなかあと一歩のところで実行に移せないでいます。
@とやまんさん
ようやく青空バックに紅葉が撮れました。
京都、南禅寺です。
現像処理でちょっと色を強調しすぎのような気もするんですけど、
まあ、自分の記憶の中ではこのくらい、ということで多めに見てやってください。
書込番号:12259280
3点

昨日 赤色の飽和気に成って貼らなかった写真 飽和状態解決した為 今日貼ります。
紅葉ももう終わりに近づいていますが 後少し紅葉追っかけてみます。
書込番号:12263328
3点

こちらの板は紅葉真っ盛りですね。
私はジブリ美術館に行って来ました、思ったり小じんまりしていましたが楽しかったです。
宮崎駿最新作(と言っても10分程の短編ですが)はなかなかの力作で巨匠は老いてなお健在ぶりを発揮していました。
ただちょっぴりダークで私の子は怖がってましたけどね。
書込番号:12263949
4点

アキラ兄さん
今日、ちょっと時間があったので今更ながら、G12を触ってきました。
結論は、所有欲は無くなってしまいました(^_^;)
理由1、背面の液晶がちぃっちゃい。
理由2、プラの部分やダイヤルがチープ
理由3、G10の愛着?
まぁ、3はあまり関係がありませんが、こんなことで見送りです。
もちろん、ハイブリッド手振れや水準器は、大変魅力的なのですけどね。
(ご使用の方すいません。個人的感想ということで・・・)
もとラボマン 2さん
あー私も今度チャレンジします。青空と紅葉。
でも、暗室テクニックがありませんので、条件次第ですかね。
精進します。よりもお祈りの方が効果的かも・・・
α→EOSさん
おーもとラボマンさんに続いて、青空と紅葉の作例、お見事です。
特に3枚目はいいなぁ。
見てて、気持ちがいいですもん。さわやかで。
α→EOSさんのG10も持病があるのですね。
しかし、メーカーの保証が切れる頃になって不具合が出るのはなぜでしょうね。
なかなかいいタイミング過ぎませんかね。
私の場合はキタムラの長期保証に加入はしてるのですが、
1回しか使えないので、その使いどころを考え中です。
先般に書いたように、画像の番号が突然リセットされてしまうという件ですが
撮影は順調に行えてるので、これで保証を使ってしまうのもなぁ・・・と思案中です。
torokurozさん
ジブリですか。行ってみたいですね。
まぁ、関西人としては「じゃあ週末に」と言えないのが残念ですけど。
宮崎作品は好きです。
特に「天空の城」はいいですね。
それと「魔女の宅配便」もよかったなぁ。
Gシリーズファンの皆様へ
生憎、今日は午後から「晴」の予想が外れて、曇った一日でした。
よって、青空と紅葉は次回に持ち越しとなりましたが、
せっかくなので、2点ほどアップして寝ます。zzz
撮影地 奈良県五條市
書込番号:12265424
4点

皆さん今晩は!ちょっとレスしないうちに、このスレも間もなく100レスを迎えますね。紅葉ネタはなかなかどうして進みましたね。(自分も含めてですが・・・)今朝ズームインで銀閣寺の補修工事が終わり、紅葉と一緒に撮影できるのは数年ぶりとかで・・・関西圏に住まれている方々にとってそのようなロケーションがあることは羨ましい限りです。
●犬養_啓さん
遅ればせながら不思議な薔薇ですね。どうやったらこんな色になるんですかね。それとD90並びにG10、早く治ると良いですね。
●α→EOSさん
今年撮りたかったものの一つに寺社仏閣の紅葉でした。今年はチャンスが無かったので来年に持ち越しとなりますが、UPされた作例を見ますと刺激になります。
●もとラボマン 2さん
怒涛の作例ラッシュですね。GF-1はだいぶ馴染んできましたか?皆さん書かれているように、独特の世界観があって良いですね。一つのテーマに焦点を絞り撮られているその姿勢は刺激を受けます。(僕も頑張らねば)
●@とやまんさん
フカフカ絨毯の件ですが、天気は残念でした。おっしゃるとおりフカフカ感が増したかもしれませんね。その分寂しげなトーンといいますか晩秋の景色を撮るにはこれで良かったのかもしれません。紅葉作例ですが構図を含め本当に見るべき点が多く、参考にさせて頂いてます。ロケーションはもちろん違いますが、生かせる点があるのではと・・・^^
●ダイヤル大好きさん
ズームキットのレンズって凄いんですね。ここまで写せるかと思うとウズウズしますね・・・AmazonでバーゲンをしていてWズームキットがKX3よりも安くなっていました。作例見ちゃうと・・・欲しいな〜バッグだ何だっていうレスを見ますと、比較対象は一眼ですがいかにGシリーズが機動性に優れているかというのを改めて感じました。いつも思うのは一眼を買って使う頻度は同だろう・・・2台バランスよく使えるか?等手元にありもしないのに考えています^^;
●アメタボさん
フカフカ絨毯についてはバリアングルのおかげかと思います。地面スレスレに置きながら液晶で更にフォーカスをどこにするかや構図を確認できる、G11で良かったなぁとしみじみ思いました。
●torokurozさん
三鷹の森、行きたいんですが@とやまんさん同様すぐには・・・首都圏でも行きたい所山積みです。2枚目の作例、モノクロが映えますね。
●アキラ兄さん
毎日レスがありますので、以前とはお体の状況が違うことが良く分かります。良かったです!iPhoneでレスを見る時はモバイル版ですか?PCブラウザですか?僕は普通の携帯ではありますが、たまにPCブラウザで見る時があります。画像も大きくなりますが、遅いです・・・自宅やマックで見る時はWiFi環境なのでそれほど遅くは感じませんが・・・画像投稿もできそうです。
携帯の画像は、どこまで行っても携帯です。と前置きをしてですが、デジカメ機能を謳う携帯がありますね。サイバーショット・EXLIM・LUMIX・AQUOS(?)家電メーカーになりますが、HD動画も撮れるとあってサブ機とまでは行きませんが非常用には使えます。僕もAQUOSSHOTの携帯になります。ズーム等もありますが基本単焦点のデジタルズームなので当然ズームすれば画質は落ちます。
常備品のデジカメとしてCanon・NIKON等光学機器メーカーの参入って可能性は無いんでしょうか?裏面照射CMOSを携帯に搭載される機種もありますので、IXY30Sぐらいのサイズをベースにスライド式で携帯ユニットをプラスする。当然ズームは光学で欲しいですね。このようなことを考えている背景には・・・
@G11では大きすぎて気軽に撮れないシーンがあったこと(飲み会等)
AS95やIXY30Sのように小さくても携帯があるから結果的に荷物になるシーン(スーツでいる時など)
B携帯の購入が分割2年が主となり、機種変し辛くなりより機能を求めてしまうから
CG11を買って、このスレを見てデジカメの画質の原理が少し分かったから
このようなテーマが既に論じていたのであればすいません。また、用途的に無いのであれば僕の妄想に過ぎないのですが、あったら欲しいなぁと思いましたので・・・^^:
書込番号:12265503
5点

もとラボマン 2さん
赤色飽和に関しては、あまり気にしすぎてなぁというのはありますね。
例えば花系の赤色飽和って、実際に人間の眼でも色域的に飽和してるんですよね^^;
画像として見ちゃうと露骨だというだけの話なのですが、気になる時はやはり気になるので(笑)上手な補正というのが一番だと思ってます。
#撮像素子レベルや露出レベルで無理なフォローすると、結局全体のバランス崩しちゃいますから。
α→EOSさん
まぁ商品サイクル的に、2年程度で買い替えして貰うつもりで設計してるでしょうから、そろそろガタが出てくる部分もありますねぇ。
僕の使うカメラは、何故か液晶のドット抜けの憂き目には合わずに済んでいて、その代わり撮像素子側で多少のホットスポットは出ますね^^;
ベイヤー配列素子の高画素化というのは、こういうホットスポット(ピクセル)対策にも有効ですから、単純性能以外にもとても汎用性の高い技術です。
そういう意味で、フォベノンがいくら画質が良くても主流にはなれないし、上手に誤魔化しながら永く使うのには向いてないんです。
以前は確実に後発機種の方がスペック的に良かったので、SCでお金を払ってまでホットスポット調整をする人も稀だったと思いますが、
現在のGシリーズの様相だと、程良いタイミングでお金をかけて調整して、安心して使うというのが賢いのかなと思ってます。
Mフォーサーズに関しては全く同じ選択経緯というか、同じ感覚です^^
G10で培った画像処理ノウハウを流用すれば、まずはAPS-Cサイズ程度までは問題なく喧嘩できそうですし、被写界深度の「深さ」の方の利点を生かして使えるかなと。
そうなるとやはり1500万画素レベルのボディが欲しいわけで、EP3がどの程度まで仕上げてきてくれるのかが興味のポイントになってます。
まぁオリンパスなんで、完璧な製品は期待してないのですが、コレに先行投資しといてもいいかな?程度のという事ですね^^
ちなみに動画を重視する機種では、撮像素子シフト式手ぶれ補正は相性悪くて減って行くのかなと思っています。
問題が撮像素子の放熱にあるのは明確なので、同じ様な問題を抱える背面照射型CMOSとの相性も良くないですから、
この問題の解決がされないと撮像素子シフト式の先行きは若干不透明かなぁとは感じています^^;
torokurozさん
ロボット兵見るたびに「なんでラムダじゃないんだ!」とか思っているというのは秘密です(笑)
#「死の翼アルバトロス」と「さらば愛しきルパンよ」を合わせて一時間弱みると、大抵のジプリの映画一本より楽しいとか言っちゃいけないんでしょうが(笑)
(質という意味では無く)ジプリももう限界に来てますからね。
壮大な実験の成功の結果としての失敗というオチになりそうで、日本の作家性を持つアニメーション技術屋は、やはり単発であって工房的な共同作業体では有り得ないのだなと思います。
まぁ巨匠がロリコン趣味と軍事ヲタ趣味と左翼思想と商業主義の毒全開でやってくれれば、途轍もない風穴が空いて色々な問題から突き抜けるのだろうと思いますが、
ジプリを維持するという観点からみると、鈴木プロデューサーに死ねというのと同質ですからねぇ^^;
@とやまんさん
それでもG12頑張った方だとは思うのですけどね^^;
背面のプラ処理は、バリアングルを採用する以上いかんともし難い部分なので、コストと重量増加を飲めないなら諦めるしかないと思っています。
本来はそういう部分をAシリーズ上位機種やs一桁シリーズ(現行SXシリーズの一部)でフォローしてたわけですから、
Gシリーズに何もかも求め始めた時点で破綻しちゃうのは判ってた筈なんですけどね・・・
なんにせよ、折角前面ダイヤル付けたのに、あの操作性は何だろう?というのはあって、そのコストで背面パネルに金属製覆い被せた方が商品満足度は向上するのに・・・とか。
観念的にダイヤル追加=さらに本格派という様な安易に思えない安易さに陥ったなと見ています。
でも今のキヤノンにそういう事というかセンスを求めても無駄のようなので、これはこういう製品という風に見て評価しています。
iPhoneでは通常のブラウザ版で見ています。
モバイル版は最初から表示されませんでしたね。サイトの仕様的にUserAgentでWebKit(Safari)は通常仕様に振ってるのかもです。
Andoroidでもたぶん同じ処理なんじゃないかな?違うのかな?
カメラメーカーの携帯電話機参入はないでしょうねぇ・・・
パナソニックがLumixブランドの携帯を投入するようですから、既存の範囲でボーダーレス化は起こるでしょうが、多分あってレンズブランドとしての参入かなと。
現在IXYD900ISを持ち歩いていますが、今となっては微妙にでかいですね(笑)困る程じゃないですけど^^;
そして、実際に撮ろうとするとちょっとばかり軽すぎる感じで、ロングシャッター時不安だったり(笑)
思いの外動作音も大き目だったりして、最近の機種の地味な部分の進化のすごさを感じます。
流石にiPhone3GSのカメラ機能ではPowerShotA200程もカメラじゃないと感じますが、iPhone4、もしくは次のマイナーチェンジモデルくらいならA200をフォローできるかなと^^
それでも結局G10の大きさなら個人的に言い訳できない写真が撮れるのが判っているので、G10をどれだけさりげなく自然に使いこなすかという方が僕の中では重要になってます(笑)
書込番号:12267350
4点

@とやまんさん
私は前からUFJに行きたいのですがなかなか実現しません、富士急ハイランド位までが日帰りの行動範囲ですかね。
それにしても私達の「本来のホームグランド」は相変わらず閑散としてますね〜
もう一週間以上も何の書き込みも無いし・・ っと言いつつも自らは発信しないズルい私。
アキラ兄さん
私は鈴木Pを割と評価しています、ナウシカ・ラピュタ・トトロと興行的には目立った成果を上げていなかった宮崎作品を世界的メジャーに押し上げたのは彼の尽力も無視出来ないからです。
ただ才能の無い宮崎Jに素人同然の映画を作らせたりと解せない部分もあるのは事実ですが。
本田宗一郎には藤沢武夫と言う有能なブレーンが居てこそ「世界のホンダ」に成れたのに近いのかもしれません。
書込番号:12268007
4点

torokurozさん
「藤沢武夫」という名前に過剰に反応して即レスです(笑)^^
藤沢さんと誰かを比べるのは神をも恐れぬ行為だと思いますよ(笑)
僕が昭和の日本(経済)人で一番好きで尊敬していて、宗一郎さんやWカワ島両氏とは別次元の天賦の才と視点と実践力と器量をお持ちの方でした。
何にせよ最高に粋な御輿担ぎですよ^^
鈴木プロデューサーは実務家なんですよね。
「宮崎駿になりたくてなれなかった人」というのは渋谷陽一が鈴木プロデューサー当人を当人の目の前で評した言葉ですが、流石渋谷陽一、性格悪いだけあってよく見ている思いました。
実務家が実務としてプロデュースするから、一定以上の結果は出せるし、その結果を出せる事自体が実務家としての技量なので、充分に評価はできるわけですが、
こと作家性という部分に関しては、自身にその技能がないので本当の所ワカラナイのだと思って見ています。
ジプリに近藤さんがいた時は、この部分に関して余り考える必要性はなかったと思いますが、早くに無くなられてしまって、鈴木プロデューサーとしてはごく普通に考えられるパターンの一つとして世襲を思いついたというか、それしか思いつかなかったのですね。
これは世襲を認めないために本田弁二郎さんを無限という野に放逐した藤沢さんとは全く次元の異なる判断です。
宮崎御大はそんな事は判ってる人ですから、早々にジプリから二馬力に籍を移したわけですが、結局のところ鈴木プロデューサー及びジプリを延命させるために未だ関わっている、関わらざるを得ないでいるという風に感じています。
鈴木プロデューサーの力で、宮崎御大抜きで、高畑さんでジプリを回すのは不可能なわけですが、もし高畑さんがピンで動けば、ジプリ全体は無理でも、一作品回すことはできるわけですよ。
同じ様な事は、この間亡くなられた今監督、オシイ、その他の作家性の強い監督に門戸を開けば可能な話なんですが、下請け制作会社的に仕事を受けたりプロデュースすることで、宮崎ブランド・ジプリブランドを下げるのが嫌なんでしょう。
鈴木プロデューサーには、結局この「ブランド」しか自力でなし得た物が無いですから^^;
ピクサーが凄いのかディズニーが凄いのかに関係なく作品がヒットするような、そういうブランドではないのが致命的で、つまりは会社になり切れない個人事務所の番頭に自らなってしまったイメージかなぁ^^;
会社にするために、町工場のオヤジを御輿に担いで、あとあとの御輿に困らない筋道を付けて、自らは固辞して請われても社長職に就かず古道具屋のオヤジで終わった藤沢さんとは(笑)
というか藤沢さんと比べられたら誰でも困ってしまうとは思いますがね^^
宮崎駿御大、さっさと弾けてジプリがどうとかブランドがどうとか抜きにして、男のコが女の娘追い回して知力と体力とその場の勢いでヒコーキと戦車で駆逐するような作品作らないかな^^
死の翼アルバトロスの20数分って、本当に神様がくれた時間だと思っています。
書込番号:12268402
4点

★アキラ兄さん、@とやまんさん、Gシリーズファンの皆様、
@とやまんさんらに触発されて、紅葉撮ってきました。
皆様の作例のように奇麗な赤を出すのはなかなか難しいです。でも、
いろいろ工夫して撮るのは楽しいですね。
ところで、カメラバッグに続いて、アキラ兄さんお薦めの
カメラグリップ(ハクバKGP-04)をKX4用に購入しました。
passport sling + カメラグリップ
の組み合わせは素晴らしいです。
G10と比べれば機動性は落ちますが、小型軽量のKX4ですから、
バッグからさっと出してパッと撮ることができます。ということで、
書込番号:12268444
5点

%続投失礼します:
★waterman3007さん
> いつも思うのは一眼を買って使う頻度は同だろう・・・2台バランスよく使えるか?
自分も購入前は、同じ疑問を持っていました。
取り回しのよいバッグを手に入れた為か、
最近G10の出番が減ってます。
書込番号:12268480
5点

100スレを僕が踏んで、次スレ立てますね^^
#冒頭に写真が貼れないのが心苦しいですが、2レス目以降が写真で賑わうだろうということでよしなに(笑)
ダイヤル大好きさん
ハクバのあのグリップ買いましたか^^あれは費用対効果の本当に良い物です(笑)
純正のはかつてバッテリーグリップ専用で、この秋にハクバの物と同等のがリリースされましたが、ハクバのはストラップの縦釣りに対応する所が良いですよね。
固定という意味ではニコンの物の方が良いのですけど、さりげなく取り出してその時のホールド性というよりは、のべつダラリと絶対手首からカメラが落ちない系なので、街中で使うには余り向かないんです。
そういう意味でKX4にはより良い選択だと思います^^
「デジイチを頻繁に使うのか?」これは結構本質的な命題ですよね^^
逆に考えれば、どういうデジイチなら頻繁に使って元を取りやすいのか?だと思います。
僕的には、軽くて小さくて安くて気兼ねがいらず、いざという時には良いレンズが使えて周囲を瞠目させることができるカメラということになります。
なので僕的には60DよりKX4の方が(格はなくとも)飛び道具になるカメラと感じるわけです。
そう考えてボディを選んだのなら、便利と言われても大きいレンズは本末転倒ですから、例えばWズームキットで費用対効果とコンパクト性は最大限稼いでおいて、高くても高画質なズームや、廉価モデルでもコンパクトで画質の良い単焦点との組み合わせ〜という風に定まってくるかなと。
そうなると、Gシリーズのようなパッケージングのカメラはまた生きてきます。
例えば、EF20mmF2.8を付けても換算画角は32mm相当ですから、被写界深度的に見ても広角側はどう見てもGシリーズの方が楽なんです。
となると、EF24mmF2.8やEF28mmF1.8とかで、描写の良いコンパクトな標準レンズで楽しむという使い分けができてきます。
もちろん面倒な時は抜群のC/PのおまけズームでIS効かせて撮ればいいわけですしね^^
中途半端にボディ側にお金をかけると、格やら大きさに引きづられて他の部分も大げさになりやすく、余り抜かない天下の宝刀ができあがって、気がつくとより良い後継機種とか登場して、そうなると買い替え時に下位機種も買いにくいしとかで高め狙いをしてしまい、結局持ってる事が愉しみということになりがちです。
2年使い切れば元が取れちゃうという感覚で、一月遊び代で2500円と考えると凄く敷居が低くというか、持ち出すのが気楽になりますよね^^
デジイチはそういう感覚で使い始めると深く考えなくて済むので楽ですよ^^
こういう感覚だとレンズ沼にもハマり憎いですし、ハマってもレンズは使い回せるから沈みきらずにすみます(笑)
と、偏った意見を並べた所で新スレに移行です^^
書込番号:12268944
4点

もう〆スレですがせっかく長文のお返事を頂いたので。
確かに藤沢武夫を比べるのは少々ヨイショが過ぎたかもしれません、藤沢武夫は尊敬する日本人の一人ですが鈴木Pは「まぁ評価出来る」程度の人でしたからね。
今監督は本当に惜しい人を早くに亡くしたと思います、決してスターダムにのし上がるタイプの監督ではありませんでしたが強い作家性を持った魅力有る監督でした。
あと「男のコが女の娘追い回して知力と体力とその場の勢いでヒコーキと戦車で駆逐するような作品」 こんなの私も観たいです、ブランドが邪魔をして絶対やらないでしょうけど。
書込番号:12269868
2点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
前スレも100レスに到達したので新スレです。
既に価格.comキヤノン機種ページから落ちてから久しい板なので
↓ココカラ
亀屋萬年堂のナボナはお菓子のホームラン王です。
↑ココマデ
日記レス上等、他機種上等、雑談上等、捨てアカ書込み上等、森の詩もよろしく。
同じ理由で、質問類は過去スレ気にせず気軽に質問スレを立てる方向で
もしくは、簡単なことならこのスレで訊いちゃう方向→過去スレがあるなら誘導でよろしく。
5点

アキラ兄さん殿皆様こんにちわ
なんというタイミングでしょうか、大変僭越ではございますが、前回同様初書き込みさせて戴きます。
相変わらず楽しく感心させられる新板立ち上げて戴きアキラ兄さん殿には感謝いたします。
前回の「G10+夜景」参考になりました。個人的にはG11でも光源がフレームされる場合は「光条」「光芒」出したいのでf5.6以上絞りるようにしています。もちろんSSが長くなってしまうので三脚もしくはその代替えは必要ですし、それによる「ノイズ」とのせめぎあいを余儀なくさせられますが(笑)自然に見たまんま、NRの手間等を考慮するならばf値開放近辺が良いかもですね。参考になりましてありがとうございます。
前回板後半部分にて「白黒写真」をPSで! っという(違うかな?)写真に感化されG11+DPPにてあえて頑張ってみました。残念ながら新写真は諸事情の為撮影できないでいますので過去の写真を加工しました。
慣れ親しんだDPPにての現像のほかLR3→CS5経路にて遊んでいます。かなり時間を掛けてコテコテ写真になっちゃうんですよねぇ〜(笑)
外部機種写真ですがお目目汚し失礼します! あっこれから白物家電物色に行ってきます。家族特に妻の痛い程の視線を浴びつつ時間と隙を見つけてワクワク新機種各種触ってきますね!良い情報があればまた・・・
(駄文失礼)
書込番号:12032124
4点

アキラ兄さん
ご無沙汰しています。
新スレありがとうございます。
今日は関西地方は大雨ですが、
休めるので、G10持って出かけようかと思っています。
関係ない話ですが、最近WiMaxを試しています。
なかなか快適に使えていますよ。
書込番号:12032267
4点

アメタボさん
アメタボさんの夜景撮りのアレが意図的なのは判ってますよー。
長時間露光は結果的に被写体側のDR圧縮効果もありますしね^^
結局の所いわんとしてるのは、仰るとおり「NR」なんです。
これを、高性能なDIGIC4とはいえボディ内簡易処理させちゃうことを危惧してるわけで。
α→EOSさんじゃないですけど、夜間撮影に限れば、ISO400程度でSS1秒で納めておいて、
NRはPCでの後処理に振って、三脚ですら防ぎにくいブレとかの方を防いだ方が結果的によいのかな、と。
ISO80ですら暗部ノイズはでてしまうわけですからね^^;
Photoshopに限らず画像レタッチソフトは、最初はとにかく派手に弄ってみることですよね(笑)
そのうち程良い調整や、目的に最短工程で持っていくノウハウとかが身についてくるので、
本番はどちらかというとそれからなので(笑)ひとまずは仕込んで熟成するまで暴れて下さい^^
α→EOSさん
WiMax、僕もこないだ検討しました。入院時に使えるかなと(笑)^^;
実はS95の購入検討も入院時想定でして、やっぱりG10クラスは普通の人にはインパクトありすぎるんですよ(笑)
特に入院患者の方々は、なんだかんだで気持的に余裕のない状態ですしね。
#まぁ僕に一人部屋押さえられる財力があれば気にしないですけど(笑)
入院の場合は、G10の替わりに持ち込むわけですから、それなりの余裕が欲しくて、
S95の他には、パナのFX150とか、中古でIXYD3000ISとかを考えていて、
それプラス、ノートPCだと・・・ということでWiMaxかなぁ、とか^^
9月はホント調子が悪く、思考の出発点がちょっと後ろ向きで、それを挽回する方向でバイアスをかけてました。
まぁひとまず小康したので慌てなくて良くなって、G10弄りに精を出している感じですねぇ・・・
書込番号:12033221
5点

アキラ兄さん、精力的な新スレの立ち上げありがとうございます。
なにせ、新機種のG12やG11よりも活発な展開で、いいお仲間で出会えたことを感謝しなければいけませんね。
アメタボさん
夜景はお得意の浅草界隈だけと思っておりましたのに、今回の夜景渓流図、お見事です。
何か、妖艶な雰囲気もあってじーっと見つめてしまいました。
機種違いも情報ですので、バンバンとご投稿をお願いいたします。
α→EOSさん
WiMaxですか・・・
いいですね〜都会の方は・・・(>_<)
当方の土地ではWiMaxのサービスエリア外なのでダメなんですよね。残念ですけど。
いずれは、サービスエリアになるのかなぁ。
さて、Gシリーズ愛好家のみなさん
お気づきでしたか?このG10板もあと約50スレで、クチコミ10,000件です。
このペースなら、来週あたりにはXデーになるんでしょうか。
ということで、あまり秋らしくもありませんが、先週ちょっと出かけた公園で花を撮影してみました。
書込番号:12036081
4点

大雨でした。
G10を持って行ったのですが、残念ながらアップ出来るような写真は一枚もありませんです。
明日も出かけると思いますので、今度こそ。
アキラ兄さん
体調、まだ良くないのですか?
お大事になさってください。
とやまんさん
こちらもそれほど都会というわけではないのですが
昨年に較べると随分拡大したエリアのおかげでまずまず快適に使えます>WiMax。
自宅の部屋からでもほぼ安定して7メガ程度出ていす。
今日のような雨でも、不安定にならなかったですね(たまたまかもしれませんが)。
現在利用中のADSLと同じくらいの速度です。
今後もエリアは広がってゆくみたいです。
WiMaxの弱点はまだまだ広いとは言えないエリアですが、
一方、良い面もあります。
まず第一に、他のブロードバンドサービスのような2年縛りがないこと。
第2に、手続きが簡単で早いこと。
第3に、うまくキャンペーンのタイミングを利用出来れば経費が安くなること。
などなど。
WiMaxはモバイルというより、無線による固定回線と考えたほうが適切なのではないかと思います。場合によってはモバイルも可能な固定回線、と。
僕はトライアルのつもりで、しばらくの間ネットをWiMaxのみで運用してみようと思っています。
まだ気づいていないネガもあるのでしょうけど、使ってみないと判らないですからね。
無線回線を体験してみて、これがネットのあるべき姿なのではないかという思いが強くなりました。
G10どころか、カメラと関係ない話をしてすみません。
でも、いずれ将来、デジタルカメラはネットと無縁ではなくなると思います、
と言うか、一部では既にそうなっていると思います。
携帯もゲームもPCもデジカメetcも、全部共通に利用出来るようなネット環境も近いのではないかと感じます。
書込番号:12036465
1点

@とやまんさん
例えば、目的があって、行動する、というのは、比較的簡単なことだと思います。
でも、大した目的もなく面白がるというのには、かなり「才能」が必要なんですよね(笑)^^
僕は、ここの差に気付かない目的だらけの人は不幸だと思っていますが、そういうのは人それぞれですからね。
10000件もですね、そりゃ楽しいレスもありますが、ギスギスしたやり合いや、誹謗中傷レスも含んでいるわけで、
結局はそういうのも含めて、たかだか写真程度の、とある一機種程度の縁を面白がるのも、才能のうちだなと^^
実際差程の馴れ合いでもないのは、言い逃げがしにくいという意味で、参加者だけが判ってると思います。
でもまぁ、馴れ合いだといわれれば「そいつは、ごもっとも」だとは思いますけどね^^
α→EOSさん
まぁ、中年病はさておき、くたばらない以上付き合っていかないといけない種類のものなのでしゃーないですよ^^
若いとか周りにいわれても、見た目が若いだけだと自分でも思っていたはずなのに、
間抜けにも実際身体の調子を崩して初めて「自分は若くない」と自覚するという、アレですね(笑)
WiMaxというか、以前話が出たEye-Fiもそうなんですが、上手に活用すると楽そうだなと。
現状iPadがサテライト的デバイスなので(きちんとやるにはノートPCが必須なので)面倒なんですが、
WiMaxの無線ルーター(みたいなもの)と、iPad(のようなもの)とEye-Fiで無線撮影と画像送信が出来れば、
少なくとも背面液晶への依存度は(バリアングル構造も含めて)低くなりますよね?
僕らの、というかデジタル世代が「老眼」になった時、もしくは現在老眼気味の人にデジタルサービスを行うとき、
最低でもiPadくらいの大きさの表示デバイスは、全ての分野で必須になると思うんです。
例えば、デジカメの撮影や画像閲覧から、プリンターでの印刷まで、コントロールできる表示デバイスですよね?
これって、キヤノンにとっては外せない「キーアイテム」になる気がしませんか^^
#だって、それならプリンターはキヤノン機にしておくかって事になりますよね(笑)
もちろんiPadアプリという形になるのか、ストレージデバイスにするのかは知りませんが、
DPE・フォトブック受付などのサービス対応も含めて準備は進んでるだろうと思うので^^
ごく近い将来、携帯(iPhone)・ノートPCの代わりにiPad+WiFi(的共用可能デバイス)表示端末というところに、
全ての家電と(公共を含む)サービスが落ち着くと思っています。
書込番号:12038797
3点

マクロではない(∞の解像感ということで)のでこちらにアップさせていただきます。
六甲山から見た神戸です。
前日の激しい雨のおかげもあって大気の透明度が高く、
普段あまり見えない大阪の街や淡路島まで良く見えました。
風景はG10の高解像度が活きる、得意分野の一つだと思います。
パソコンで開いて等倍で見ると
「ああ、あそこの場所はこんなふうになってたんだなあ」と
妙に関心したりします。
ただ、
コンデジの宿命で、ISO80でもノイズレスというわけには行かないため
どうしても画像が滑らかさに欠ける部分があり、
その点ではセンサーサイズの大きなカメラが綺麗に撮れますね。やはり。
しかしながら、
G10の画像もそれなりに後処理をしてやればもっと滑らかになると思いますので、
後日挑戦してみたいと思います。
書込番号:12041081
2点

アキラ兄さん
iPadはいいですね。持ち出そうと言う気になりそうです。
(持っている人、羨ましいです)
ただ、
PCの置き換えと考えると入力インターフェイス(と言うか、キーボード)がつらいかなあ、と感じます。
スマートフォンを補うものという意味では、
も少し小さく軽くなったほうが良いのではないかと、個人的には感じています。
WiMaxのようなサービスがもっとエリアが広くなってゆけば、
携帯やスマートフォンをモバイルルータで繋いでネット出来るようになり、
そうなったらネットの経費が今よりもかなり安くなると思います。
そういう意味からも、
モバイル端末+無線ブロードバンドというのが近い将来の本命ですよね。
携帯、カメラ、ムービー、GPS、ナビゲーション、ブラウザその他いろいろ、
全部一台のモバイル端末で済んでしまう方向に進んでいるような気がします。
書込番号:12041147
3点

α→EOSさん
WiMaxのHP見ました。
価格も魅力的ですね。もう少しエリアが広がったら、欲しいですね。
わざわざ無線LANのネット環境にある場所に行かなくても、どこでも携帯電話のように
使えてしまうのは、すごく便利。技術的には可能なんでしょうけど、なぜドコモとかソフトバンクは
やらないんでしょうね???
まぁ、実際のところ、自宅で無線LANを組んでいて、娘2人がその環境下に居ますから
WiMaxにすると、今の倍払わないといけないと言う経済的なこともありますしね。
さて、10月も中盤になってきまして、秋を感じる今日この頃ですが、
秋の入口ということは、夏の終わりということでもあるので、
そんな被写体を探してみました。
書込番号:12041236
4点

α→EOSさん
ひとまずG10のノイズに関しては、RAW撮影+AdobeCameraRAW6現像での対処法が判ってしまったので、
なんというか、もうあんまり気になってないのですよね^^
例えばDPreviewでGH2のサンプル画像が公開されましたが、
http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/panasonic-gh2-14mm-f2-5-preview-samples
差程綺麗な画像ではないですよね、これ^^;
ISO160だから仕方ないんですけど、これが最低感度ですからこれ以上は綺麗に撮れないわけで。
まぁ、コンデジに投資しないで良い分、他のもので脇を固めるのでいいかなと思っています^^
iPadのキーボードに関しては、ソフトウェアキーボードが一つのポイントだと思っていますが、
Blueteeth接続のハードウェアキーボードも使えるので、実はあまり困らないんです^^
問題はどちらかというとiTunes経由でコントロールされるという閉鎖性でしょうね。
ただこれも管理側にとってのメリットがかなりあるので、この状態で次の段階を迎えるのでしょう。
@とやまんさん
携帯各社的には次世代通信に移ってからの展開を考えてるみたいですね^^
僕も今年の春に自宅のプロバイダを替えてしまったので、
今からWiMAXサービスのあるプロバイダに乗り換えるのも余計なお金がかかるし、
追加で契約するのもトータルすると割高ということで躊躇しています^^;
話は変わりますが、ちょぅとこのリモートレリーズに興味があります。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20101005_398156.html
実売15000円くらいのようで、対応機種がG11以降のようなのですが、
専用接続ケーブルのカメラ側端子が、リモート用のミニジャックとアナログビデオ端子なので、
G10にも流用できないのかなぁとか^^;
あと、こちらのリモートレリーズだとインターバルタイマーが効くようなのでいいかなぁ、とも。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20101004_398069.html
こちらは実売11000円くらいですね。
ひとまず両方ともEOS下位機種と共用できるようなので、そういう意味では導入しやすいかなぁ。
書込番号:12041360
4点

アキラ兄さん
確かに病室でG10を構えてたら、周りの人は多少なりとも困惑してしまうでしょうね。
ゴツゴツしてカッコ良いですが、本格的な「カメラ」って感じが強くて。
G10の代わり(サブ機?)としては、IXY3000ISがベストでしょうか。同じ撮像素子でエンジンも同じのが載ってますし!
コレ調べてみたらブラックとシルバーだけでなく、レッドもあるんですね、カラーが。
独特の波打った形もなかなか好みです。
お身体、お大事になさってくださいm(__)m
書込番号:12043529
5点

写真趣味というかカメラ趣味の人は、カメラが人に与えるプレッシャーに疎い人が多いですからね^^;
縦走りフォーカルプレーンシャッターの音なんて、聞こえたら必ず人が振り向いちゃうでしょう?(笑)
僕はライカCLですら「仰々しいカメラ」と言われたことがあって、
「おいおい」とも思いましたけど、やっぱり普通の人の感覚というのはそうなんですよね。
ただ、やはり撮影者の持つ個人の雰囲気というのは大きいですね^^
年配の方が柔和そうに構えてるのと、若造がやる気満々で構えてるのとだと、同じカメラでも違いますし、
若造でも楽しそうに無邪気に撮ってるのと、年配でも神経質そうなのとだと、やはり違います。
別に盗撮ではないので気配を消す必要はないと思いますが、自然さと、あとは気遣いなのかなとか^^
IXY3000ISはいいのですけど、JPEGのみで、中古でもそれなりの値段なんですよね(笑)
一方FX150は流通在庫のみですがまだ新品があって、2万円出せば買えちゃうんです。あとRAW対応ですね^^
S95も値崩れし始めましたが、やはり3万円強は必要ですし・・・
それと、現行の1/2.3型CCD高画素機種が思いの外良い絵を出してるので、そこらへんもいいのかなとか。
なかなか難しいですね(笑)
SX210ISのボディデザインがもう少し好みだったら、あれにしちゃうんですが・・・
書込番号:12043631
2点

で、G12触ってきました。
ぱっと見、質感が良くなってて、触ってみるとやはりG10には遠く及ばないというギャップがツライですね^^;
あと、やはり前面ダイヤルが少し使いにくいです・・・
背面の親指用滑り止めに親指を置いて、人差し指をレリーズ付近に添えて、
前面ダイヤルを回そうとすると、人差し指を「よっこらしょ」とずらす感じで、
その時にグリップの中指も少しずらすか、最初から中指が下気味になるように握っていないと邪魔になります。
有用じゃないという話では無くて、やはり角度とかが良くないんですが、
使いやすい角度にすると、ズームレバー操作との干渉があるということなんでしょう。
実際触ってみたら「なんだ考えてあるじゃん」という雰囲気であることを期待してたので、残念です。
あと、ISOダイヤルが1/3段刻みになって、結果径が大きくなって回しやすくていいのですが、
今度はそのせいで、モードダイヤルが回しにくくなっていました^^;
この2段ダイヤルは、ケース出し入れとかで引っかかりやすいということで、G11で上段の厚みが減らされてます。
G11のこの段階では下段の径が差程でなかったので問題を感じませんでしたが、G12はちょっと煮詰め不足ですね。
デザイン的にはダイヤカットの方が好きでしたが、ローレットの違いによる回しやすさの違いとは別のようです。
あとは背面ホイール周りのシーソーボタン操作が何故かやりにくかったです。
G11触ったときは、変更があったのに差程気にならなかったのですけど、今回の変更ではなんででしょうかね?
自分でも辛口だなと思っていますが、それでも前面ホイールだけは納得がいかないなぁ・・・という感想でした^^;
で、当然適当に撮ってきたので、次は画像です。
書込番号:12043723
6点

G12ですが、今回はRAW+JPEGで、ISO1/3段刻みで撮影してきました。
ただ現状僕の手元にG12RAW現像できるアプリがありませんし、ここで1/3段ずつ並べられても困ると思うので(笑)
あと、相変わらず手持ちですので、微妙な構図ズレ等はご容赦を。
で、JPEG画像ですが、あまり良くないです^^;
G11でのNR処理の深さに対する反動なんでしょうね、粒子感はさておき、シャープネス処理が強いです。
リサイズ画像なら気にならないISO800の画質というのは素晴らしいですが、
ISO80で「おおっ」と思う、G10/11までのあの感じはないです。
これはたぶんパラメーターセッティングの問題だと思うので、RAWなら問題ないのではと推測しています。
(続きます)
書込番号:12043779
7点

次は同一画像のピクセル等倍切り出しです。
こちらを見ても同じ感想で、ISO800までは頑張ってるけど、ISO80は差程ぱっとしていない感じ。
例えばG10のISO80のキレ感や、G11のISO80のスムーズ感は感じられないですね・・・
ただ、画調が統一されているので、ISO80〜ISO400あたりまでをシームレスに使うという意味では好ましく思えます。
そういう意味でもJPEGはごく普通の人向けで、拘るならRAW現像しろというスタンスを明確にしてきたイメージです。
ただ、G11のあの画調を、高画質CCDだから実現できたのだと信じてる人達にとってはツライ仕上げですね・・・
(続きます)
書込番号:12043819
5点

超高感度画像を見るとISO1600が健闘、ISO3200はオマケという感じ。
リサイズ画像なら〜という話だとG10RAW+AdobeCameraRAW6でもISO1600は健闘するので、
この撮像サイズでのここらへんの感度領域はもう、NRの設定テクニックが画質に出てるイメージですね。
で、G11とG12のISO80望遠端画像比較です。G12の方は-2/3段補正がかかっています。
ピクセル等倍で見るとはっきりするのですが、縦横に直線が入るこの手の状況だと、
G12のシャープネス処理のきつさがありありと判ります^^;
G12側に露出補正がかかっている関係で判りにくい部分もありますが、
ディフォルトのコントラストもG11の方が柔らかい「あの感じ」です。
たぶんG12の方は新たに設けられたDRコントロールが効いているからだと思うので、
決してG12で柔らかいトーンの画像が得られないわけではないと思います。
けれど、G12というのは、かなり「普通の人がぱっと見感じる高画質」のディフォルト設定のようです。
実際G11で、眠い写真量産されていた方もいるようなので、正しい判断なのでしょうが、
もう少し「中庸」なセッティングの方が良かったんじゃないかなぁと感じています。
(おしまい)
書込番号:12043911
7点

少し休んでいたら 新しい板に‥
P7000・G12 テスト参考に成りました。
今回のテストを見て 最近のカメラストレートで美しい画質のカメラ多くなりましたね。
でもG10やニコンD200などストレートでは眠い感じですが手を掛けると良くなるカメラの方が自分は愛着湧きます。
今回も 一枚貼って置きます。
書込番号:12046394
5点

もとラボマン 2さん
コンデジというか、カメラ側のインテリジェンスが上がっているのに、使う側の把握が旧来的で、
なんというか、結果に対しての解析・推測力が落ちているように感じています。
絵のまとまりという意味ではP7000がいいですねぇ。
でも操作性というかUIが今一つ、それとAFの精度というか動作が悪いのは凄く気になりました。
G12は、ちょっと色んな意味で袋小路に入っちゃってますね^^;
レタッチソフト系で処理すべき領域までカメラ側がフォローしてしまうと、
本当の意味で仕組みが判ってない人達は混乱してしまうように思います。
G12触った後にG10を持つと結構ほっとします。
カメラは基本性能に忠実な方が長く付き合う気になるようです。
書込番号:12046938
5点

G10ばかり使っているせいもあって、一眼レフの大きさと重さがますます負担に・・・
(一眼と言ってもKissX2なんですけど)
僕の勘違いかもしれませんが、
アキラ兄さんの写真の色、ちょっと変わって来ています?
なんか深く出しているというか、記憶色に近いというのか・・・
迫力感じます。
僕はG10のノイズを気にしすぎていたからなのか、
なるべく緩くと言うか自然にと言うか、派手にならないようにと現像していたのですけど、
何だか記憶色ぽい強い色にしたくなってしまいまして、
試しに一枚やってみました。
書込番号:12047089
4点

もとラボマン 2さん
秋らしい作例ありがとうございます。
私も先日、ちょっと気になるnikon p7000を見てきたのですが、画質うんぬんは、未確認ながら
使い勝手は正直良くないかも知れませんね(G10に慣れすぎもあるかも)
アキラ兄さん
>カメラは基本性能に忠実な方が長く付き合う気になるようです。
この感覚は同感です。
もちろん新機種には魅力的なアドバンテージはあるのですが・・・
バイクでいうなら、電子制御燃料噴射装置(PGM-FI)搭載の賛否両論みたいな感じとでもいいましょうか、
数値では表せない部分が人を魅了するとか・・・
音楽でいうなら、レコード盤VSCDですかね。
書いていて、良くわからなくなりましたが(>_<)
α→EOSさん
牛窓でしょうか?
以前に行ったことがあります。もう何年も前ですが・・・
空の青さと、海の青さがいいですね。あー行ってみた〜い。という気にさせてくれる写真ですね。
子どもたちも、釣りが楽しそう。
で、秋レスということで、前回は枯れた植物を撮ってみましたが、
今回は秋祭りということで「獅子舞」の作例です。
撮影地は奈良県の曽爾村。曽爾の獅子舞は無形民俗文化財にも指定される由緒正しい獅子舞です。
書込番号:12047184
5点

α→EOSさん
カラー画像のトーンに関しては、変わってきてるというか、変えています(笑)
ひとまずG10のナチュラルトーンについては充分サンプルとして提供したと思うので、
こんどは、G10の元画像から、トーンカーブ調整などでこういう色味というか調子にも出来ますよ、という。
それを「あたかも」のようにやってしまうと興醒めですし、やはり一定の自然さは必要ですし、
「ナントカ・フィルター」で「ナントカ調」とか「ナントカ・モード」で「ナントカ風」というのは嫌いなんです。
結局「色メガネ」かけて「わぁサイケデリックだ」という程度の話ですからね^^;
「コンデジ(G10)=自然なトーンは苦手」という感覚の人は、もうこの板にはいないでしょうし、
例えば「AdobeCameraRAW6系いいですよ」と言っても、それなりのコストがかかるわけですから、
RAW現像や通常のレタッチ以外にも、どの程度のことが出来るのか分からないと、導入しにくいでしょうし。
G10は比較的カメラ側で弄くり回さない画像を吐いてくれるということもあり、
カメラ側で弄くり回す高画質・高品質機(とそれを崇め奉る人達)への反抗という部分もありますけどね(笑)
@とやまんさん
PGM-FI自体は、四輪ではもうとうに常識的に使われていましたから、それ自体はいいのですが、
例えば二輪のように、(場合によっては性能よりも)よりダイレクト感を求めるものだと、
煮詰めが甘かったり、ブラックボックス的すぎると、気持ち的に信頼を持ちにくいんですよね(笑)^^
例えばG10の高感度画像は彩度の落ち込みがありますが、これは実は自然なことです。
G11や12でこの落ち込みがないのは、落ち込まないのではなくて、相当分の彩度補正をかけてるからですね。
確かに何も考えないで使うなら、補正がかかったものを手渡された方が楽ですが、
高感度画像の荒れを見たときに、何を補正すれば見られる状態になるのかを理解した方が、
RAW現像なども含めて実は次のステップへ踏み出す近道だったりするわけで、ここらへんは難しいトコです。
ただ、もとラボマン 2さんではないですが、
1年ごとに次の機種の新機能で楽しみたい人達にこの手のことを言っても無駄ですし、逆に、
800万画素にアドバンテージがあると思うなら、何故それを活かす現像術やレタッチ力を身につけようとしないのか、
自身の努力を伴わないで要求するという意味で、そういう感覚が凄く不思議だったりします。
書込番号:12049715
4点

皆さん、こんばんは。すっかり秋ですね。多少暑いですが・・・アキラ兄さん、遅ればせながら新スレ立ち上げありがとうございます。
昨日アキラ兄さん同様にG12を触ってきました。いつもG11触っているので比較をと思ったら、コジマ名取エアリ店では併売中でした。(既に既出のコメントもあるかもしれません。その際は見逃して下さい^^)
・グリップ・・・フレームボタンの上にラバーグリップでしょうか、貼ってあり非常に持ちやすいです。ある無しで結構ちがうなぁといった感想です。
・バリアングル・・・60D同様カチッと固定される様になった。G11ではあまり気にしていませんでしたが。
・電子ダイヤル・・・実際に何を当てるかは迷ったが、マルチアスペクトを当ててみた。確かに使いやすいがRAW撮り基本なので・・・DR選択やWB設定も当てられた。
・電子水準器・・・DSPがグリッド表示で使用可能。まっすぐ撮る為にあったら便利だが、表示がもう少し見易いと助かる。DPPの傾き補正で画像を削ることが少なくなるかも。
・ISOAUTO上限・・・G11には無いのでファームウェアで追加して欲しいなと。
細かい変更点が多く、使い勝手が上がった実感です。但し、アキラ兄さんの書かれていたカメラ側で何でも補正されている、しかも所有者のセッティングではない画作りがされている印象というのはひっかかりますね。オートマティック化はこれまで使用していないユーザーの獲得に繋がるかもしれませんが、本来目指すGのポジションではないのかもしれませんね。G11もその類といわれればそれまでですが・・・
●アキラ兄さん
画像サンプル有難うございます。荷物で自分のG11持って行ってたの忘れていました。SDあったのにと後で気づきました。何度か使ってみればもう少し違いが出るのでしょうが、発表当時より触った方がG12の魅力が薄れてしまったようです。G11の僕自身の満足度が高いことの現れですね。RAWでのサンプルが上がってくれば、レタッチ段階での優劣が見えてくるかもしれません。
●アメタボさん
その時間にそのロケーションで狙っていたアメタボさんの行動力あっての作例ですね。じっくり見入ってました!!
●@とやまんさん
マクロ撮影を見ると、その細かい描写・トーン、G10やっぱり良いなぁと思ってしまいます。秋の色合いが良く出ていてホッとする画ですね!
●α→EOSさん
これもG10の良さを見せつけられたなぁと思いました。等倍って結構使いたい事が多く、望遠の弱いGでは子供の行事を撮る際にこの性能でカバー出来ちゃうんですよね。一眼を買う余裕が無いので、しかも日中撮りなのでG10解像力が羨ましいです。
●Southern10さん
草一本一本の動きが見える画ですね。G10やっぱり欲しいな・・・
●もとラボマン 2さん
ちゃくちゃくと小さい秋見つけてますね。この3連休は出歩くことが少なく、手近で終わってしまいましたが何枚か秋らしさを見つけましたよ。
書込番号:12051181
5点

G12の親指ラバーなんですが、確かにいいんですけどG10と比べると差程じゃないんですよ。
というのは、G10の場合、その横に構造上の出っ張りがあって、剛性感があるので気になり「にくい」のですね。
G11の場合、フラット気味のままボタン類の盛り上がりへ続くので、力を入れると気になってしまうと言う・・・。
たぶんG12でも特別剛性が良くなってはいないのでしょうが、ラバーになっているので、
ラバーのグリップ感へ転化されていて、ボディの剛性(の悪さ)という風に受け取らずに済んでるんだと思います。
本来的にG11でも剛性不足ということは無かったはずなので、上手な処理だと思いますね^^
で、折角ISOを1/3段刻みで撮影してきたので所感を^^
ISO80がぱっとしないというのは書きましたね。
それでもISO80・100・125までの3ステップは画質が良好です。
ISO160・200・250・320の4ステップはそれより落ちますが良好です。
ISO400・500の2ステップになってノイズ感が出てきますが良いと言えます。
ISO640・800の2ステップでも上手くまとまってはいます。
ISO1000・1250の2ステップは上手くまとまっていますが荒れていて、
ISO1600がやはり限界に感じます。
ISO2000・2500・3000と加速度的に劣化しているイメージです。
ボディ内現像のJPEGでの所感ですから、ISO320まで、もしくはISO500までなら問題なく感じるのは凄いことです。
G12のISOオート上限設定機能も、ここらへんを詰めないで使うとザックリした上限になっちゃいます。
ただ、こういうのはハードウェア的な進歩というより、ソフトウェア処理が的確になった部分が大きいので、
その分、RAW現像時にリカバーできる予備シロは減っているのでしょうね・・・。
もちろん好みの粒状感やトーンを選べるという意味でのアドバンテージは大きいですが^^
結局、G12が初めてのGシリーズになる方もいらっしゃるわけで、その人ががっかりするような内容ではありませんね。
G10/11もそうでしたが、G11/12として見てみると微妙に思える部分も多くて、
例えばレンズ描写の〜調というようなブランド特有の調子という感じに、
画像処理の調子の統一感が薄いのが問題なのでしょう。特にGシリーズにおいては顕著に^^;
こういう部分に「迷走」というか「出たとこ勝負」的な危うさを感じますが、
G10もそういう「迷走」が産み落としてくれた鬼子なのだと受け取れば、
これはとても素敵な「迷走」だったわけですよね(笑)
他の人が、もしくはキヤノンの人がどう思うかはさておき、「迷走」故の多様性に感謝しましょう^^
書込番号:12052125
6点

ここで1/3段ずつ並べられても困ると思うので〜とか言っても、
手元に画像を残しておいても何の足しになるわけでもないし、
1/3段ごとの傾向を書いておいて不親切でもあるので、まぁ「並べ」ました^^;
#G12での手持ちピクセル等倍切り出しで、数が半端なのでISO80残してISO100を割愛しました。
書込番号:12052718
6点

先週末人並みに連休を使用して買い物やら小旅行やらしてきました。連休中の量販店にての買い物でしたので残念ながら希望の「コンデジ」「デジ一」などお触りできず、DVテープ式ビデオカメラからメモリー記録式ビデオカメラにリプレイスするのに全精力を掛けてしまい、残りは喫茶店と白物家電フロアにて終了してしまいました(悲)
使用機種違いではありますが小旅行にて偶然「秩父吉田 龍勢まつり」見学してきました。動物にがてのG11でしたが結構面白写真子供が撮影できたので親ばか失礼します。いやぁ〜じっくり展示品触りたいなぁ〜(笑)
横レス失礼します。
@とやまん殿こんにちわ
お褒め戴きありがとうございます。夏休みでのことでしたが、長秒露光撮影も「白黒」などにするとまた趣が変わる事再確認できました。
相変わらずの重厚な文化財な「獅子舞」写真拝見させて戴きありがとうです。知っている獅子の胴体は唐草模様だったりしますが由緒正しき獅子は一味も二味も違うのですね!地面の「土色」が厳粛さを増しているようでこれアスファルトだったらこんな感じ方はしないのでしょうね!
waterman3007殿こんにちわ
感想戴き恐縮です! 足元帰りは怖かったのですが大人なので頑張っちゃいました(笑)
作例の中特に「夕刻の月」雰囲気があって月も良い感じでお見事です! ちなみにその時間は渋滞の最中でして、良い月逃してしまいました。
書込番号:12053896
6点

今回の写真 黒の中の黒挑戦してみました。プリントでは良く出ていたのですが モニターで見えるかが心配です。
これも 小さい秋のつもりでしたが 少し弱かったでしょうか?
書込番号:12055864
4点

★アキラ兄さん、
遅ればせながら、新スレ立ち上げありがとうございます。また、
いろいろな比較画像をありがとうございます。
★アメタボさん、
お子様撮影の写真、凄いですね。特に一枚目が好きです。
書込番号:12057719
5点

アメタボさん
G12の最初の画像のタイムスタンプが2011年01月04日 22:54で、最後が2011年01月04日 22:57、
実はこの間にISO80でのF2.8〜5.6までの1/3絞りごとの画像も撮ってたりします(笑)
なので実際5分くらいですかね、G12弄ってたの^^;
ショールームなら、弄らせるのが商売の場所ですからいいんでしょうけど、
量販店だとやっぱり「節度を持った甘え」にしないと(笑)
昔、「たけしくん、ハイ!」(ビートたけしの子供の頃の話)をドラマでやったときに、
超貧乏な友達の、河原に建ててある掘っ立て小屋のような家を、たけしが壊しちゃうエピソードがあって、
その壊れた家の片付けを、自分が壊したことはナイショで、たけしが手伝って感謝される話があるんですよね。
これを見た親父が、大変江戸っ子らしい話だと大喜びしてましたが、冷静に考えればマッチポンプの最たる物で、
気まずく知らぬ振りもしないかわりに、実は〜と告白するほど道徳的・杓子定規でもない、というのが、
すごく東京ローカル人共通の「正直」気質を現してるなぁと(笑)^^;
まぁ東京は、実際地方出身者が大多数を占めている街なので、こういう感覚も通じにくかったりしてきてますが、
写真を撮るという行為自体が(スタジオ撮影でもない限り)節度を持った甘え以外の何物でもないので、
スナップだと、結局は「甘えの具合」という意味で、出自がでるよなとか思います(笑)^^;
書込番号:12058567
4点

もとラボマン 2さん
庭には二羽にわとりがいる系ですね(違
インクジェットプリンタですと、インクの吸い込みで暗部が落ち気味になるので、
モニターで見るのと階調調整だけとっても違いが出ちゃいますものね^^
実際には、これに足すことのdpi/lpiに応じた解像の出し方も違ってくるので、なかなか難しいです。
そういう意味ではG12のJPEG撮って出し画像は、印刷時の解像感に振っているイメージです。
で、相手がもとラボマン 2さんなので、無断トーン調整をば^^;
個人的には階調調整に熟達していない人の画像に手を入れて調整結果を提示するのはNGだと思っています。
そういう場合は、自分の画像の中から判りやすいものを選んで、トーン調整の状況も明示しないと、
どういう調整がその結果を生むのか判らないし、結局、できても大雑把な応用しかできないし、
実際のポイントは結構微妙な部分だったりするので、本末転倒になりかねないんで・・・
左側の小さな波紋、右側の波紋と2匹目の鯉、バランス取りで上部の浮いてる落ち葉、とトーン強調してみました。
階調を出すのと、トーン強調は、相反する要素も多いので両立が難しいところですね。
前述のように出力用途が異なると(IJプリンタと網版印刷の違いでも)トーンの出方が違いますし・・・
ちなみに僕は、基本ここに上げる画像は(画像比較などでない限り)モニターに最適化しています。
書込番号:12058634
3点

ダイヤル大好きさん
僕も近所に咲いてるので適当に撮ってたりするのですが、なんという花なんでしょう^^;
植物に関しては凄く無頓着に生きているので、名前とかを意識して無さすぎかもしれません・・・
DPPによるRAW現像画像もやりたいのですが、近日DPP3.9.xへのアップデートがあるはずなのでそれ待ちです^^;
高感度画像の現像だと(G10ではレンズ収差補正機能の件もあって)AdobeCameraRAW6最強ですが、
ISO100程度までだとDPPでも充分良い調子が出ますからね・・・まだなのかなキヤノン。
書込番号:12058744
3点

「キダチチョウセンアサガオ」にてググッてください?!←妻より
また夜半に参加させてください!
(駄文失礼)
書込番号:12058834
4点

トーン調整有難うございました。
落ち葉のハイライト調整と見せかけ鯉のトーンまで調整 さすがです。
お礼に 一枚ですが写真貼って置きます 今回は小さい秋では無く近くに有ったプランターの花撮って見ました。
書込番号:12060076
4点

●アキラ兄さん
ISO1/3段刻みでの撮影ありがとうございます。百聞は一見にしかず、納得です。
以前@とやまんさんのリクエストで室内撮影の段階別作例をUPしたことがありましたが、800⇒1,600の間でかなりノイズがあることは分かっていたので、この中間ぐらいで処理できればいいなぁとは思っていました。その場合ISOAUTOにしておくと、こちらの指定はできませんが、1,600まで上がらないところで撮れる事があり、救済してもらっていました。G12ではISO上限設定がありますので、1,000から1,250を上限にしておけば意図的に止めることができ、画質の劣化を極力避けることができそうですね。
●アメタボさん
子供って大人がびっくりするような写真を撮る事がありますね^^うちの娘はA495ですが、最初に譲ったS40より大分軽いのでパシャパシャ撮りまくっています。(自分撮りが上手です)
●もとラボマン 2さん
いえいえ、十分小さい秋を感じられますよ!枯葉の落ち方一つで画になるもんですね!
●ダイヤル大好きさん
『エンジェルトランペット』妻が即答しました。アメタボさんの奥さんが言っていた『キダチチョウセンアサガオ』、どちらも使われるそうです。毒があるらしく、子供のいる家庭では庭に植えない方が良いそうです。
●犬養_啓さん
こちら東北でも紅葉始めですが、紅葉の条件である朝夕と昼の気温差が余り無く、色づき悪いみたいですね。
書込番号:12060540
3点

以前流し撮り練習中と記載しましたが、同じロケーションで再度撮影してみました。電車を撮りに行けなかったんです・・・
作例は撮ってだし(RAW+JPEG)、トーン調整、モノクロになります。流動感のあるのはどれかなぁと試してみました。モノクロも意外にいけるもんですね^^
書込番号:12060619
2点

もとラボマン 2さん
トーン調整というのは奥が深くて難しいですが、避けてしまうとカメラメーカー側の思惑に踊らされてしまうので。
#Adobeに踊らされてるとかは言わない約束で(笑)
犬養さん
良くあること良くあること例えばね系(by谷啓)ですね^^;
長文書いてて、タイムアウトでログオフさせられて全滅とか、
小まめに内容確認入れてタイムアウトは避けてたものの、画像をアップするJavascrip側だけタイムアウトしてて、
さて、画像を貼ろうと思ったら貼れなくて、急遽文章をコピペ保存とか・・・^^;
紅葉の遅れは9月まで続いた猛暑の影響なのでしょうが、他にも困ってるのが蚊でして、
この時期でもまだ飛んでる&どう猛で、痒いわ痕が残るわ、もう大変なんですから系(byそのまた上のつけ麺大王)
アメタボさん
キダチチョウセントランペットですか。
いわゆるひとつのチャレンジスピリット、ジャイアンツ魂とでもいうんでしょうか、みたいな。
しかし世の奥様というのは凄いですね^^;
東京都いえども目黒区・世田谷区というのは東京市荏原郡のど田舎でしたから、
地主系の造園業者というのが居まして、世田谷などではまだ結構残ってます。
今日出歩いていたら、その手の造園業者のトコにこの花(木)が3色違いで植わっていまして、
黄色と白と白に裾がピンクのがどうもあるようでしたが、業者の庭なので名前は書いてなくて(笑)
G12のISOでいうと、ISO320まで、ISO500まで、ISO1000まで、というような設定がよいように思います。
G10だとAv/TvモードでISO200まで、PモードでISO400までがプリセットなので、
Av/TvならISO-AUTOでも構わないのですが、ISO80が鬼画質なので、結局ISO80で頑張っちゃうのですよね^^;
汎用性で言えばG12の特性の方がいいのですが、なかなか難しいところです(笑)
書込番号:12061205
2点

とやまん さん
遅レスですみませんが、
そうです、牛窓です。
こんな写真一枚でよくお分かりですね。びっくりしました!
この日お天気も良く、連休最後の日にふさわしい休日でした。
牛窓は景色が素晴らしく、海は静かでとっても良いところですね。
KissX2も持って行ったのですが、のんびり気分でG10ばかり使っていました。
書込番号:12062092
3点

追加で写真を。
宿泊施設もたくさんあるみたいですが、
写真のホテルが一番大きくてきれいだった、かな。
中庭の造りがリゾートっぽくて良いですね。
瀬戸内の海もなかなな良いものです。
書込番号:12062115
3点

テレ側のマクロモードとワイド側のマクロモード 描写の違い確認の為撮り比べました。
テレ側はマクロ域限界ですが ワイド側はトンボの大きさの関係で限界まで寄っていません。
今回も小さい秋のつもりで赤とんぼ撮りました。(3・2モードにしていますが 長辺はトリミングしていません)
書込番号:12065203
5点

α→EOSさん
昨晩(というか早朝)はお疲れ様でした^^平常に戻って何よりです。
もとラボマン 2さん
作例ありがとうございます。こういうのは大変参考になります^^
G10のレンズ望遠側というのは、開放F値自体が回折劣化が始まる付近ということもあって、
できればちゃんとチェックしたいなと思っています。
TAK-H2さんの話では、確か開放F4域の端あたりの描写がよいように仰ってましたが、
僕自身が比較的標準域から広角側の人間な物で、きちんとした実写検証をさぼってます(笑)^^;
そのうちチェックしようかなぁ・・・
書込番号:12066087
4点

アキラ兄さん
以前(12047089)でG10画像の色について尋ねまして、
返事が、
「カラー画像のトーンに関しては、変わってきてるというか、変えています」(12049715)
ということでした。
一番最近の(12066087)の4枚の写真にも、強く感じるんです、色の違いが。
フォトショップで調製していらっしゃるのだと思いますが、
差し支えなければどんなやり方なのか教えて頂けませんでしょうか?
続く
書込番号:12068624
0点

と言いますのは、以前から漠然と疑問に思っていたことがありまして、
かつてEOS5Dを使っていた頃、5Dの絵というのはAPS-C機に較べると、何と言うか
濃いと言うかリッチと言うか、色に力を感じるのです。
ノイズが少ないため、諧調が滑らか
ダイナミックレンジが広い
など、画素サイズに起因する原因はなんとなく想像は出来るんですけど。
で、
コンデジと一眼レフの絵を較べてみても、たびたび同じような差を感じるのです。
先日撮影した画像の中からたまたま似たような画角で撮れていた画像をアップします。
この2枚を見る限りではあまり違いは感じないと思います。
が3枚目、
こんなふうに、空の色も海も地面も良く色が出るのは主にDRの違いで、
つまりはセンサーサイズの違いのせいだろうと。
でも、DRはあまり関係なさそうな状況でも、やっぱり色はX2のほうが綺麗だなあ、
ということがままあります。
そのあたりがコンデジと一眼レフの違いなんだろうと、
あまり気にしていませんでした。
続く
書込番号:12068698
1点

僕の写真は、G10もX2もRAW撮りで、同じDPPで現像しています。
G10のほうはどうしても性能がピーキーなので、設定にそれなりに時間がかかります。
でも、
やっぱり同じような色味にはなりませんね。
そもそも、
同じにする必要はないと考えていますので、それはそれで良いのですが、
最近のアキラ兄さんの画像を見るとどうも同じG10で撮っているとは思えないような・・・
いや、
むしろ、色の感じだけで言うと一眼レフの写真に近いと感じるんですけど・・・
(あまり自信ないけど)
で、最初の書き込みに繋がるのですが、
フォトショップを使っているとしても、どうやったらあんな感じになるのかなあ、
と思っているしだいです。
面倒なこと聞いてすみません。
あくまでも気が向いたら、で結構ですので。
(人に聞くばっかりじゃなく、自分でもチャレンジしてみないとね)
書込番号:12068749
1点

連投すみません、これで終りにしますので。
もとラボマン 2さん のトンボの写真も良い色ですね〜。
(光の具合でも大きく変わったりするとは思うのですが)
何だか、単に僕だけがヘタなだけなんじゃあないだろうか、と思ってきました。
書込番号:12068765
0点

α→EOSさん
ひとまずはこういうことですか?
1)G10-オリジナル
2)G10-トーンカーブ調整済
3)KX2-オリジナル
Photoshopレタッチというのは凄く範囲が広くて、普通のプロカメラマン程度では把握するのは無理だと思います。
どちらかというと、画像表現のプロでないと使いこなすことは不可能です。
けれど大抵のPhotoshop活用レビューにおいては(売るために)プロカメラマンにとって便利な機能が紹介されます。
じゃぁ普通に写真をレタッチ調整する(アマチュア・プロ・映像プロ問わず)場合のキーポイントはというと、
これはもう「トーンカーブ」と「トーンカーブの把握」に尽きるんですよ^^;
トーンカーブ調整は、元画像がそれなりに情報を維持していれば、「ソフトウェア的に」かなりの自由度を持ちます。
この自由度を確保するのが、8bit画像を16bit変換してから調整しトーンジャンプ(階調)劣化を防ぐ手法などです。
#でも上の調整例ではうっかり8bitのまま調整しちゃったのは秘密(笑)><;
この板で何度も紹介しているように、トーンカーブ調整であればDPPでも充分処理が出来ます。
RAW現像時に行ってもいいですし、16bitTIFFに保存してから調整をかけてもいいです。
ただ、これらをPhotoshopで覚えると「Photoshopとしてのスキル」として活用が出来るので、
結果として、自身の画像調整への応用力が身につきやすいかなというのと、対外的に認めてもらいやすいかな(笑)と。
で、最初のリクエストの方は次のレスで^^
書込番号:12069224
3点

アップした画像はRAW画像からAdobeCameraRAW6現像後、Photoshopで調整したので、
説明しようにもとても煩雑なので、同時記録JPEGからトーンカーブ一発で結果まで持っていったサンプルを(笑)^^
画面キャプチャーなのと、そのような経緯で、オリジナルのアップ画像とは若干色味が違うのはご勘弁ください。
#ちょっと色の濃度と彩度が派手目に出たかな・・・^^;
キーはやはりシャドウ部の処理の仕方で、後は大抵のレタッチガイド本の説明と大して変わらないです。
基本的にG10側(の露出補正など)で、元画像の自由度を確保した撮影をしておくのもキモですが、
やってることは-2/3段基本の露出補正と、JPEG撮り時は例の下町情緒さんマイカラーセッティング程度ですし^^
個人的には多少乾き気味のG10の素のトーンが好きなのですが、
G10で行う(行える)写真表現の幅の提示という意味もあって、「変えています」ということです。
ちなみにフィルターワークの方をこちらで適用しないのは、トーンカーブの感覚を身につけるのが最優先と思うのと、
最低でもPhotoshopElemetsを持っていないと試せない手法を紹介してもなぁというのと、
それを始めてしまうとレンズや素子がどうとか言う話の半分は、大して意味が無くなっちゃうからです^^;
書込番号:12069329
3点

アキラ兄さん
ご教授ありがとうございました。
やはりトーンカーブでの調製ですか。
それでああいう色になると言うことは、かなり微妙な調整をしているんでしょうね。
僕はトーンカーブを調整するにしても
単純に2つのポイントを使った「S字」しかやってなかったのですが、
複数のポイントを使ってやったほうが良いことが判りました。
で早速やってみましたが、やはり難しいですね。
今までよりはイメージに近づいた気がしますけど。
こりゃ、練習のしがいがありそうです。
やりすぎると部分的に彩度が高くなりすぎたりしますし、色は深くなってもディテールが飛んでしまったり、とか。
遠景の山の部分は不自然に青っぽくなりやすいし。
でも、やり方が判って有難いです。
少なくとも、単純に露出補正をかけたりコントラストを変えたりするよりは
イメージに近づけることが出来ますね。
一枚一枚こういう調製をするのは大変ですけど・・・
気長に練習します。
書込番号:12071548
2点

ところで、
今数えてみたのですが、G10の10000番目の書き込みはアキラ兄さんの「12062134」みたいですね。
まあ、単なる通過点なんですけど、区切りの一つということでおめでとうございます。
思えば2年前、LX3とさんざん悩んだ末入手したG10ですが、
おかげでこのG10板に参加させてもらえてラッキーでした。
今後もGシリーズ愛好者の(今後参加される方も含めて)皆様と楽しく有意義な情報交換が出来ることを願っています。
書込番号:12071625
3点

α→EOSさん
トーンカーブ調整ですが、幾つかのポイントがあって、明度域を3〜4つくらいに分割して考えて、
それぞれに基本的な調整カーブ(もしくは、それらを繋ぐ直線)を当てはめていくと判りやすいかもです。
以前にも書きましたが、S字カーブ/逆S字カーブ、弓なりカーブ- 下弧/弓なりカーブ- 上弧(ガンマ曲線)、と、
直線およびカーブ角度(急、約45度、緩)の要素で決まりますので、そうは難しくないですよ^^
トーンカーブ調整で最終的にトーンをまとめる場合、どのくらいまでニュートラルな元画像を用意できるかがキモです。
ですのでRAW現像時に(仕上がりが見えていない状態で)詰めたトーンにしてしまうとハードルが一挙に高くなります。
今回の画像でツライのは、元の画像自体が明暗差で解像感が表現された調子になっているからだと思いました。
DPPでの現像のコツについては、DPPで完結させる手法としてそのうちアップしますので参考にして下さい。
10000レスは、例のなんとかさんが実際は10000番目取るためだけにレスしつづけて取っているのですが、
荒らし認定でレスが削除された結果、たまたま僕のレスが10000番目に繰り下がっただけですね^^;
その時も(削除されましたが)書いたし、その前にも書きましたが、
やっぱり目指すは「キヤノンコンデジ板最多クチコミ」でしょう(笑)^^
あと約4000レスの道程が長いか短いか、多分に他に面白いコンデジが発売されるか否かにかかってる気もしますが、
まぁ、貧乏暇無し金持ち喧嘩せずで、どんがらがったどんとどんと行きましょう^^
書込番号:12071871
3点

クチコミ件数:10021件
ついに1万件を超えちゃいました。
進歩が早くて新機種が過去機種を葬る傾向が強いデジカメだけど、
G10が特異な名器だった証かな?
書込番号:12073145
2点

espasioさん
>G10が特異な名器だった証
高画素による画質低下の懸念が半常識化した中での、大半の廉価デジイチを凌ぐ1500万画素コンデジで、
さらに高画質機は単焦点もしくはショートズームという傾向がある中での超高解像な5倍ズームレンズとか、
まぁ、それ故に沢山の煽りスレッドや煽りレスが現行機種時代は乱立しましたねぇ(笑)
いまだに煽れると思って捨てアカ使う人も居て面白いですが。
Gシリーズとしては初の広角端28mm相当のモデルでもあって、
その分望遠側が足りないとか28mm相当じゃ広角側が足りないとかいう煽りもありましたし、
開放F値がF2じゃないから、バリアングルがないからダメな機種なんだと断言される方もいらっしゃいました。
デザインと操作性でいえば、二段ダイヤルと独立した露出補正ダイヤルがエポックで、
G7/9で薄かった「見た目の押し」も強く、これがセールスポイントになったのは、G11/12を見ても判ります。
実際の所は、リーマンショック以前の好況時に設計・販売開始されたキヤノン最後の機種というのが大きくて、
鬼子なのか名機なのか駄作なのかはさておき、問題点も含めて、迷いというものが一切見えないというか、
難しく面倒で風評の多い課題に正面から取り組んで克服しているところが、ユーザーにとっては魅力の一つですね。
もちろんユーザーとしては、そういう機種を使いこなすこと自体も、大変魅力的なわけで。
DPPへの不完全な対応が悔やまれますが、逆にAdobeCameraRAW6での強力な対応というブーストがあったり、
まだまだなのか、もう少しなのか、暫くなのかはさておき、面白がっていけそうですね^^
書込番号:12073385
4点

前々から準備してはいたのですが。やはり普段使わないソフトで煮詰めをするのは疲れますねぇ^^;
それなりのパターンのセッティングを、それなりの種類のサンプルで試してみないといけない場合は特に(笑)
DPP-RAW現像のISO200の別セッティング、リサイズ画像だけですが上げておきます。
価格.com掲示板のアップ画像はJPEG品質を少し下げられてしまうのでアレですが・・・
書込番号:12080943
2点

ISO感度テストご苦労様です。
自分は殆どISO80ですが もしもの時ISO感度勉強に成りました。
今回も小さな秋 一枚貼って置きます。
書込番号:12081602
3点

もとラボマン 2さん
感度テストというか、DPPセッティング解析ですね^^
#感度テストは別スレでやりましたので。
僕も殆どがISO80の写真で、それでもRAWだと高感度の画像もあるのですが、偏ってますねぇ(笑)
一番困ったのがISO100のRAWで、サンプルになりそうな画像が1枚しかありませんでした^^;
1/3段程度なら大抵無理してISO80で撮っちゃいますからね・・・
DPPセッティングもISO80は悩みました。
自分の嗜好だとシャープネス落として解像上げる「S4-L0-C2」とか「クル」んですよね(笑)
ただ、常用・万能・汎用で、人によってはG10では諦めてた色気のある描写・雰囲気で、
しかもG10らしさも兼ね備えた・・・ということで選んだのが「S4-L2-C2」です。
シャープネスを落とすのは、シャープネスが解像自体ではなく解像感を強調するパラメーターだからで、
下げることでNR側に強いる負担を減らす考え方で、G12の傾向と逆のことをやっています。
輝度ノイズ飽和レベルは、解像と大きく拘わる「粒子感」を左右させますので重要です。
このNR処理はAdobeCameraRAW6.xが大変素晴らしいので、
PhotoshopElements9でもいいから使ってみて欲しいところですね(笑)^^;
DPPでもISO100までなら何も問題は感じませんが・・・
色ノイズ飽和レベルは、DPPにおいては破綻しにくい調整範囲に限定されていますので、
基本的に少しだけ下げて、塗り絵的NRがかかるのを防いでいます。
基本的にRAW現像はAdobeCameraRAW6.xを使うのですが、基本性能はさておき、
出てくる絵の、トーンの優しい色味はDPPならではに感じます。
AdobeCameraRAW6.xは冷静・客観的・リニアという意味で、よりクールです。
ここらへんはキヤノンの写真に対するスタンスが如実に出てるのかもしれません。
デジタルって思いのほか人間くさいですよね(笑)^^
書込番号:12083706
2点

いつの間にやらこの板も10000スレ突破していたのですね、おめでとうございます。
私も微力ながら貢献?していたので感慨深いです。
写真はトミカのマッハ号です、以前に欲しいと言ってたやつは高過ぎて手が出せず仕舞いですが慰め程度に買ったコレも結構カッコ良くて気に入ってます。
息子には絶対触らせないで一人で悦に入るおっちゃんです。
書込番号:12084821
4点

嗚呼、嗚呼、G10がお亡くなりになりました(ToT)
最後の一葉がコレです。
黒部ダム。
なにを思ったか、嫁さんが5歳男児にカメラを渡してコンクリの階段で転倒。
鏡筒が曲がったまま止まってる・・・。
悲喜こもごもですよ、まったく。
2年を共にしたG10への愛着と同時に、新たなる出会いの予感。
ということで、そもそもニコン派であったボクとしては、P7000をパートナーに選ぶことにしました。
では失礼します。
書込番号:12085309
3点

皆さんこんばんは。朝夕が肌寒く感じる東北地方です。昼間との寒暖の差が出始めましたので紅葉進んでくれるかと・・・秋は良いですね〜^^(個人的には)
●アキラ兄さん
DPPを含めレタッチの特集ありがとうございます。機種は違えど自分で煮詰める時に参考になりそうです。時間を見つけてG11用セッティングを見つけてみます。路肩に咲く彼岸花って、ちょっと切ないですね。
●α→EOSさん
アキラ兄さんの作例は刺激を受けますね。作業工程が分かってもそこに行き着くのは時間がかかりそうです。(少なくとも僕にとっては)瀬戸内、キレイですね。海は近いんですがなかなか行く機会がありません。近くには松島があるんですが・・・
●もとラボマン 2さん
小さい秋、着々と撮られていますね。負けないぞと思いながら追いつきません・・・トンボ、良いですね。葉っぱも良いですね。
●torokurozさん
かっこいいですね、マッハ号!リアルタイムで見たことはありませんが、惹かれるものありますね。小学生の時、引越しの際にミニカーや超合金を全て処分されたことを思い出し、たらればですがとっておいたら良かったのになと思います。
●てんちーさん
初めましてでしょうか・・・G10ご愁傷様です。黒部の一枚迫力ありますよね!同程度のセンサーサイズはありますが、この写りを再現できる機種は皆無でしょうね。P7000いかがですか?あまり見慣れないSSの値ですが、撮影モードは何になるんでしょうか?
作例は先週土曜日に行った定義如来に行った際に見つけた小さい秋⇒ちょっと大きい秋までです。以前S40で撮った際に、添付の五重塔を撮影した場所から撮りましたが、改めて広角の恩恵を受けていると感じました。今のところ、広角28mmで十分ですね。
http://www.johgi.or.jp/
旧本殿と五重塔がおススメです。
書込番号:12085561
4点

> waterman3007 さん
東北地方は、ずいぶんと紅葉が進んでいるんですね。
後立山連峰の2000m付近と同じ感じですね。
P7000は手に入れてまだ1日なので、手に馴染んだG10のようには行きませんが、
長く付き合っていけるよう、頑張ります。
たしかに変なSSの値ですね。撮影モードは絞り優先ですので、カメラが勝手に選んだSSですね。
銀塩時代には、あり得ない数値ですね。
では!
書込番号:12085901
2点

torokurozさん
ちょいおひさです^^
「世界のミフネ」ゴー・ミフネですね^^
実際には一度もちゃんと見てないですね・・・世代的な問題でしょうか。
覚えてるのはオープニングのラストの90°ぎゅいんのカメラワーク(コンテワーク)かな?
80年代後半に、フレーム分、円周上にカメラを配置して、ぎゅいん効果を実写でやるのが出てきたときに、
あー、マッハGOGOGOのだぁーって思った記憶が(うろおぼえ)^^;
まぁ、子供に渡せば砂場の主役機になって、サンドブラスト系ウェザリングで(地金という)味が出ますよ(笑)
てんちーさん
お別れは突然やって来てすぐに済んでしまう物なんですよ・・・特に子供に手渡すと^^;
僕のご幼少の頃の趣味は「分解」で、ネジを回して外すだけならまだしも、
マイナスドライバーで「こじ開ける」というスペシャルテクニックを駆使してましたので、
転んで壊す程度の不慮の事故系は、自分のG10じゃないこともあって大目に見てあげたい気分です。
で、P7000ですか^^
G12の描写がああいう方向に行ってしまいましたし、柔らかいトーンとニッコールの描写は合いますから、
メーカーやDPreviewのサンプルとか見てると、いい感じですよね^^
個人的にはなんというか本来的ではなく、AFの動作と手振れ補正の効きの弱さが気になっちゃいましたが・・・
そういやG12、DPreviewに実写サンプル上がってないんですよね。どうしたんだろう?
東京は、結構近所の人が思い思いに(もしくは勝手に)花とか植えちゃったりするので、
なんでこんな所に???みたいな場所で、勝手に野良化してる動植物があります^^;
なので、街路樹とか植え込みがあまりに整然と計画的になってると「新興住宅地みたいで^^;;」とか、
同じ理由で、電柱と電線が無い(地中化されている)すっきりした街並みにも違和感があります(笑)
SSについてですが、ISOと絞り値とSSとで、一番無段階に制御できるのがSSなんですよ^^
昔はCdSセルを使った絞り優先AEのコンパクトカメラとか多くて、ISOと絞り値固定で、
Cdsの受光量が逆算された数値になるとシャッターが閉じるなど、結構バリアブルでした。
発表当時のEOSは、1/3段ごとの中間絞りや中間シャッターが使えて凄いなぁーって思った憶えが(笑)
書込番号:12086776
4点

AdobeCameraRAW6を弄っていて、およそこうセッティングしてくとデジイチ風の絵になるというのを見つけました。
そういやG10が出たときの比較テストで、デジイチの方が解像が悪かったよなぁ・・・というのがヒントでした(笑)
DPPでも上手く行くようであればセッティング公開しますね^^
書込番号:12089128
4点

アキラ兄さん様
>DPPでも上手く行くようであればセッティング公開しますね^^
よろしくお願いします。
小さな秋と言うよりは 秋直前と言うような綺麗な写真ですね。
今回は お寺返しと言うことでお寺の写真貼って置きます。
書込番号:12090095
4点

もとラボマン 2さん
デジイチ風のDPPセッティングですが、ISO80に関してはおおよその数値は固まりつつあるのですけど、
DPPは細かい数値設定が出来ないところが多くて「これにしとけば万事OK」となりにくいんですよね・・・^^;
それとやはり現像の基本部分だけ取ってもAdobeCameraRAW6程の自由度はないので、
常用&汎用切体という意味だと、差程劇的なセッティングにはなりません・・・タダだからしょうがないですけど。
DPP-ISO80の暫定数値です
RAWタブ(変更パラメータ)
ハイライト:+2
シャドウ:+2
色の濃さ:+1(花などによっては色飽和有。その時は0に。)
シャープネス:4
NRタブ
輝度ノイズ飽和レベル:5(よりデジイチ的階調にするなら6だがピクセル等倍時眠くなる。)
色ノイズ飽和レベル:4
DRの幅の切り出しや、トーンカーブ調整を行わない状態での基本設定値ですので、
欲しい絵の状態によってはパラメーター調整が必要ですね。
別スレの常用数値の方が、やはり汎用性は高いです^^;
書込番号:12091345
3点

アキラ兄さん
おお〜、一眼レフだ!
こういうのが欲しかったんです。
やっぱりAdobeのほうが良いですね。
ああ、CS4が欲しい(エレメンツはあの真っ黒な画面が苦手なんです)。
買えないけど。
Lightroomも良いですが、フォトショップのほうが慣れていますから。
S95買おうかと思っていたけど、ソフトに投資したほうがいいかなあ。
Adobeフォトショップでの現像はCSでちょっとだけやってみたこともあるんですけど、
(古いデジカメで)
設定数値が細かく変えられるぶん、迷ってしまって一枚一枚物凄く時間がかかってしまいました。
DPPはその点では設定値が大まかなのが逆に幸いしているのですが、
でも、
今回の結果を見せてもらうと、もう少し細かく設定できたら良かったのになあ、と思います。
書込番号:12091699
1点

てんちーさん
ニコンの絵、いいですね。
何というか、こう、しっとりしていると言うか
色合いが落ち着いているような気がします。
是非もっと見せてください。
G11は色が深く出ますね。
紅葉が楽しみです。
書込番号:12091706
1点

DPPでの「デジイチ風セッティング・ISO80/100版」煮詰まりました^^
RAWタブ(変更パラメータ)
ハイライト:+1
シャドウ:+1
色の濃さ:+1(花などによっては色飽和有。その時は0に。)
シャープネス:4
NRタブ
輝度ノイズ飽和レベル:7(ISO100の場合8)
色ノイズ飽和レベル:5
基本的な考え方は、粒状感を輝度ノイズNRで完全に潰し、色ノイズNRを少し強めて色のスムーズ感と滲みを演出、
暗部を潰されがちなのをシャドウ+1で持ち上げ、ハイライト+1でハイライトエッジを出し、
この2つのパラメーターを上げることで全体のコントラストが緩くなった分、色の濃さを足してリッチ感を出します。
シャープネスは5でもいいのですが、RAWタブでは4に抑えてRGBタブの方で画像ごとに調整した方がよいです。
いずれにせよ、この後(というか同時にRGBタブで)トーンカーブなどの煮詰めを行うこと前提で、
このセッティング(考え方)は「デジイチ風の画像に仕上げるための土台」と考えて下さい。
ある意味でG10の旨味である「解像」をスポイルさせる方向のセッティングですが、
このセッティングを行っても最終的にはソコソコの解像感が維持できるのは、潤沢な画素数と解像性能故ですね^^
とりあえず、別スレのセッティングの方が万能ですし、G10の良さが素直に出てると思いますが、
G10ではデジイチ的なトーンは出せないと諦めていた人(そしてDPPで何とかしたい人)は試してみて下さい。
書込番号:12092769
2点

で、「デジイチ風の画像に仕上げるための土台」ですので、その後どんなトーンカーブ調整で仕上げるかの例です。
実際にDPPで作業を行うときは、RGBタブで現像と同時に作業した方が効率はいいですが、
もし、とっちらかって判らなくなるようであれば、一度16bitTIFFで現像保存してから、
そのTIFF画像を再度DPPで開いて、RGBタブでトーンカーブ調整してみて下さい。
現像パラメータでの随時変更は出来なくなりますが、12bitRAW画像を16bit保存・調整するので劣化が起こりません。
アップ画像はPhotoshopCS5での調整のキャプチャ画像ですが、今回はモニタートーンの逆補正をかけていますので、
たぶんではありますが、調整後の(ほぼ)正確なトーンが出ていると思います^^
書込番号:12092801
3点

α→EOSさん
G10のRAWとデジイチのRAWを使うのであればPhotoshopCS5は良いですね^^
Elements9は現像エンジン「は」いいですが、省かれた現像用の諸機能が惜しすぎるという・・・
#まぁ「ならばPhotoshopCS5かLightroom3買え」という事だと思いますね、やはり・・・^^;
AdobeCameraRAW6のパラメーターですが、逆手にとってみれば、
Elements9に搭載されてるパラメーターを弄れば、基本現像はどうにかなると言うことです(笑)
それに足すことの、自動レンズ収差補正機能と考えればひとまず良いのではないでしょうか。
Photoshopは権利を失うまでは必ずしも毎年アップグレードお布施をしなくてもよい製品ですし、
一度ユーザーになれば格安でアップグレードできるので、導入するならこのタイミングという気はします。
だって、来年春過ぎくらいからハードウェアは色々起こりそうじゃないですか(笑)
それにソフトウェアはある程度思ったような作業が出来るようになるまで時間が必要ですからね^^
もし導入する気になったら、それでもひとまず体験版で30日(のうち2週間ほど)使ってみてからがいいです。
使用日数制限以外の機能制限はありませんので^^
CS6発売のタイミングだとMacOSのリリースに間に合わないと思うので、
例の如く、購入機材のAdobeCameraRAWバージョン制限でもなければ、僕はCS5を煮詰めようかなと思っています。
書込番号:12093075
2点

アキラ兄さん様
DPPセッティングなど有難うございました。
今から また出かける為時間が無く 御礼だけしか書き込めませんが 今回もとても勉強に成りました。
書込番号:12098646
3点

もとラボマン 2さん
こういうのは不思議なもので^^
例えば犬養さんの「Photoshopは一般人には高すぎる」という書き込みがなければDPP現像レシピなど出しませんし、
α→EOSさんの「デジイチのようなトーンが出ない」という書き込みがなければデジイチ風現像設定など出しません。
他にも様々な「反発」であったり「同意」の結果として検証含めて色々書き込んでいるわけで、
結局コミュニケーションというのは、自分が気に入ろうが気に入らなかろうが「育ててしまう」もので、
それこそが単純な情報共有と一線を画するポイントだと思っています^^
別に「謙虚になれ」とか「素直になれ」とか「誠実になれ」とかではなくてですね、
正しく「Stay Hungry, Stay Foolish.」なのかなとか(笑)
「自分は馬鹿じゃない」というスタンスから「しか」物が言えない人は、本当の馬鹿より不幸だと思います。
まぁ、皮肉のつもりで馬鹿ぶるのも、嫌らしい底の浅さが見えて何だかなぁと思いますけどもね(笑)^^;
書込番号:12103088
3点

早速の報告を・・・
ちょっとした拍子に・・・・・購入してしまいました!
比較など取り敢えずは次回に。 皆様の物欲刺激できるようにレポートします(笑)
まったくの駄文失礼です!!
書込番号:12104404
5点

アメタボさん
あー、羨ましい〜。。。
私なぞは、まだGF1購入できないでいますよ(^^;
が、最近随分安くなってきました
G10の購入価額を下回っています!
やっぱりパンケーキ、いいよなぁ〜
本当は白の質感がいいんだけど、なんか気が引けるなぁ〜etc・・・(ブツブツ)
キヤノンさん、早く物欲刺激するような製品、お願いしますよ
待ちくたびれて浮気しちゃいそう・・・
話し変わって、先日のツリーライトアップ
アメタボさん側から狙ったのですが拍子抜けでした
「どこがライトアップしてるんだー??」
皆さん、拍子抜けしていました(><)
また物欲刺激するような作例、お待ちしております^^
書込番号:12104873
2点

アメタボさん
下町情緒さん
アメタボさんってば太っ腹(でぶ)(・・
僕もひとまずは来年春のMフォーサーズ機の新製品の出来など見て、
Mフォーサーズを見切るかどうか決めようと思ってます。
そのくらいにはキヤノンの動きも見えるでしょうし、大した動きもなければ、
個人的には、もうKX4なり5なりでEF継続で済ませちゃうのでいいかなとか(笑)^^;
G10が(ソフトウェア処理含めて)見切れてこないと、次のに手を出しにくくて・・・
書込番号:12105041
1点

皆さんこんばんは。東北は一日一日寒さを増してきました。外気は13℃(宮城)です・・・
●アキラ兄さん
野良化している動植物、これもまた良い被写体ですね^^
>発表当時のEOSは・・・
カメラに歴史あり、僕の様に歴が浅くても進化に驚いているのに、カメラを熟知されていればされているほど進化の重大性(逆も然りですが)に驚くことも多そうですね。
DPPセッティング、引き続き見ています。レタッチは楽しいですね^^勉強になります。今はトーンの扱い・色味の調整(トーンの落とすことにより、色味がきつすぎない調整)をとことんやっています。紅葉をレタッチ中なので特に色は気を遣ってます。不自然にはしたくないですからね・・・
ガラス貼りの建物の作例(背景が青空のもの)、UP画像であまり見慣れない雰囲気ですが、結構好きですよ。([12103088]の1枚目)
●もとラボマン2さん
日々秋は深まっていますよ^^週末好天に恵まれ雨も降らず、今日は若干雲がかかっていましたが、それはそれで味のある紅葉でしたよ!
●α→EOSさん
上記の通り、実物と比較しなるべく色を濃くなり過ぎないようにレタッチしています。G11が濃く出るのか、東北の秋が濃いのか、両方ですね。
●アメタボさん
ご購入おめでとうございます。良いな良いなとつぶやいてみても、他の投資が多すぎて手が出ません・・・羨ましい・・・アメタボレポート待ってます!?
今回も紅葉便りになります。宮城蔵王の紅葉スポット『滝見台』です。その名の通り滝を見る場所なんですが、三階の滝という滝が見えます。紅葉の時期は特に美しく人気のスポットです。おじさま・おばさまが一眼レフを携え、三脚を立て陣取っていました。・・・三脚、車に積んでいたのに使わずじまいでした。
http://yamagata6.blog118.fc2.com/blog-entry-2.html
書込番号:12105583
3点

●ダイヤル大好きさん
つ、ついに購入されたんですね?いいなぁ〜KX4!今日は満月でしたもんね!これまた羨ましい〜!おめでとうございます。
書込番号:12105604
2点

みなさま、こんにちは。
それぞれの素晴らしい作例をいつも楽しませて頂いております。10月も下旬なのにまだ暑い日があったり、
台風が来ないわりに奄美で降雨による大災害があったり、なんか少し落ち着かない秋に思います。
G10/11/12の純正アダプタに不具合の報告あり、と聞いて残念です。近いうちに買って、PLフィルターの使用や
昼間の長時間露光撮影を楽しもうと思っていただけに…。改良版を出してくれれば良いのですけどね。
一眼レフの購入、羨まし〜いです。面倒くさがり屋でなかなかRAW撮りすらしないような初心者ながら、
やっぱり使ってみたい! EOS60Dを狙ってますが、おカネが…
書込番号:12106842
2点

明け方、結構冷えましたねぇ。みなさん風邪などひかぬようご自愛下さい^^
ダイヤル大好きさん
とうとうKX4購入ですか^^
作例見る限りはダブルズームキットですかね?一番賢い(且つお得な)選択だと思います。
いくら超C/Pな廉価望遠ズームとはいえ、単体で買えばコンデジ買えちゃう値段ですからね^^
55-250mm(88-400mm相当)というのは、200-400mm相当域はさておき、88-200mm相当域は、
抜きのスナップのしやすい画角ですし、その画角域だとF5まで暗くなりませんから使い勝手がいいです。
ここら辺はカタログ値だけだと気付きにくい部分ですね^^
寒ぃね寒ぃねサミーデ(ry
確かにカメラの進化(と低価格化)も凄いですが、でも結局「良い写真」が大きく変わってるわけではないですよね。
特にISO100のハイスピードフィルムが出てからは、もしくはライカが登場してからは。
トーンを落とすときは、シャドウが墨っぽくなりすぎないようにというのと、
IJプリンタなどでの印刷を想定して、シャドウディテールが潰れて「べた塗り」にならないようにすることでしょうか。
いろいろ試行錯誤して頑張って下さい^^「積み重ねたモノが拳に宿る」は嘘はないです(笑)
折角出してくれた優れものパーツですから、是非対策品を出して、折角拡がった世界を閉じないで欲しいですね。
書込番号:12107408
2点

●アキラ兄さん
助言ありがとうございます。拡大して細部を見て全体で見直しと作業にキリが無いですが(だから楽しいかもしれないのですが)、会長の教えを守ります(笑)木村のドラゴンフィッシュブローのような必殺技を身に着けられれば・・・
横レスですが、板垣という才能は凄いですね・・・開花すると試してみたくなる・・・向上心見習わなくては(笑)
作例は先週行きましたニッカウヰスキー宮城蒸留所です。この辺も秋の色づきが始まっていました。工場見学を行い、試飲もできて無料なんです!!10分に1回ぐらいの割合でスタートします。
http://www.nikka.com/reason/introduction/miyagikyo/index.html
書込番号:12107812
1点

★アキラ兄さん、waterman3007さん、Southern10さん、
はい。とうとう買っちゃいました♪
アキラ兄さんご指摘の通り、Wズームキットです。
買ってからしばらくしてCANONのキャンペーンに気づいて、
カメラバッグとかオマケがもらえるならネットでなく、
どこかのお店で買えばよかったかな、と。
十日程前、一度値が下がったところでAmazonで買いました。73,800円でした。
1万円キャッシュバックということなので、結局、63,800円です。
使い始めてから、あれっ?って思ったのは、
ライブビュー撮影のときに測光方式が評価測光に固定されてしまうことです。
最初故障かなと思いましたが、取説 (p.112) にも
CANONのホームページにも明記されてました。
ライブビューでスポット測光できればいいのになぁ。
(機構的に無理なのでしょう?)
で、(もらいそこねた) カメラバッグのお薦め、ないし、
選ぶときの注意点などありましたら、皆様、教えてくれませんか。
Wズームキットのレンズどちらか一本を着けたままの本体と
もう一本のレンズを収納できるコンパクトなものが良いです。
(それとも、レンズは外してバラバラに収納しておいた方が便利?)
ヨドバシカメラとか、X4の掲示板とか見ました。
たくさんあるんですね。迷います。
書込番号:12108426
2点

再登場失礼します。 いやぁ〜α55(レンズキッド)+35単購入しちゃいました。
板違いですがご報告まで・・・過日「ソニーストア新装開店クーポン」やら何やらにて20%offでした。結構良い買い物だと自負しておりますが、実は昨日もう一丁?! わがままな右手人差し指が(笑) 作例共々僭越ながら押しかけレポートさせて頂きます。
アキラ兄さん殿こんばんわ
以前のレスで「G12」サンプル数極端に少ないのですよねぇ〜ここにも踏ん切りが付かない者が一人! かなり楽しみな機種ですがα55 擬似ファインダーはチョイと「白内障」体験できるので是非お試しあれ?!
下町情緒殿こんばんわ
ご無沙汰しています。 過日のライトアップかなりの曇り空+会合だったのでまったく観覧できませんでした。これ逃すと完成まで無いとか何とか?!下町情緒殿の力でそこを何とか!!
sonyの営業戦略にまんまと乗せられた者より(笑)
waterman3007殿こんばんわ
精力的な作例UP参考にさせて頂いています。ありがとございます。稚拙なレポートになるやもですががんばります?! 他の投資が非常に気になる者より(笑)
ダイヤル大好き 殿こんばんわ
ご購入おめでとうです!!
某はダイヤル大好き 殿に影響されましたが(笑) 透視能力とテレパシーで?!
これからもよろしくです!
書込番号:12108849
3点

ダイヤル大好きさん
>ライブビュー撮影のときに測光方式が
これは、一眼レフの測光方式が、基本的に光学ファインダー画像を元に測光されてることが主要因ですね。
ライブビューでもやれないことはないはずですが、精度などを考えて機能制限かけてるのかな?
#動画撮るときに露出失敗させないためだったりするとヤですね(笑)^^;
>で、(もらいそこねた) カメラバッグのお薦め、
僕にそういうことを訊くと、Loweproの製品かそこらの雑貨屋のものしか薦められない・・・というのはさておき。
まずは、ウエストベルト固定(もしくはそれに準ずるベルトループなどの装備)を望むかどうかですね。
僕は機動性を必須と考えているので必須項目ですが、オサレに使うこと重視だと両立が制限されます(笑)
次はバックの口の開き方と、カメラの収納方向ですね。
これも僕は機動性を重視して、トップローディング式の、T字収納(レンズ前面を下、背面液晶を上)を選びます。
そして、トップローディングの蓋になる部分はヒンジが外側、身体側からアクセスしやすい開きの物が良いです。
これは開いた蓋がフラップの役割をして、急いでるときなどカメラや小物の不意の落下を防げるからで、重要です。
#T字収納を重視するのも、急いでいるときにトラブルが起こりにくいからですね。
あとは充分な衝撃吸収性と、防滴防塵レンズ&ボディでないならば(笑)防滴仕様になってることが重要かと。
これを満たすものと考えていくと、結果的にLoweproの製品になっちゃうんですよね・・・^^;
ただ、国内発売元のハクバがLoweproの取扱商品数を減らしてきているので、
ちょうど良い商品が国内通販では購入できなくなってきています。
ダイヤル大好きさんのご希望だと、Orion MiniやCirrus120がジャストサイズなのですが・・・
http://products.lowepro.com/product/Orion-Mini,1988,7.htm
http://products.lowepro.com/product/Cirrus-120,2090,20.htm
あと、55-250ズームを取り付けた状態でしまうかどうかもポイントです。
急な雨や悪天候のときに、レンズを外して(付け替え直して)しまうのはリスキーですよね^^;
そうなると、ボディ+取り付けレンズを収納するバック+レンズポーチという組み合わせが思いの外便利です。
トップローダーズーム45AW であれば国内でも入手しやすいですし、55-250付けた状態で実際には入ります。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=236184
http://products.lowepro.com/product/Toploader-Zoom-45-AW,2203,8.htm
もう少しシンプルで良いならシーラスTLZ15も5-250付けた状態で実際は入ります。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=235103
http://products.lowepro.com/product/Cirrus-TLZ-15,1913,8.htm
55-250まで入るレンズポーチはレンズケース1N で、ベルト通しなどが高機能で小物を入れるのにも便利です。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=219547
http://products.lowepro.com/product/Lens-Case-1N,1948,11.htm
ケースに関しては考え方が色々あるので、一例というか参考として考えて下さい^^
ただ、こういう機能のバックが一つあると、後のオサレバック選びがすごく楽になります(笑)
全然関係ないですが、このケースがG10にジャストサイズでオサレでいいなとか思ってるんですが・・・^^;
http://ulysses.jp/products/detail260.html
書込番号:12109517
2点

アメタ坊名丸さん
G12は・・・^^;
来年出るらしいキヤノンの隠し球とか、Mフォーサーズ機とか、X100とか見てからでも遅くないですもん・・・
このクラスを初めて買う人や、このクラスが購入するだろう上限の人には何も問題ないですけど。
ソニー製品はなぁ・・・質の善し悪しとは別の意味でノット心がムービングですよ・・・^^;
現行機の構成も、もうひとこなれしてくればなぁとか思ってます。レンズはやはり魅力ですけど(笑)
書込番号:12109984
1点

★アメタボさん、
遅ればせながら、ご購入おめでとうございます。
> 某はダイヤル大好き 殿に影響されましたが(笑) 透視能力とテレパシーで?!
って言われるとたしかに、無意識のうちに、
アメタボさんの影響下、Amazon でクリックしたという可能性は否定できません...
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
★アキラ兄さん、
>>ライブビュー撮影のときに測光方式が
>これは、一眼レフの測光方式が、基本的に光学ファインダー画像を元に測光されてることが主要因ですね。
結局いまだデジイチは、銀塩時代の何かを引きずっている、ということでしょうか。
>#動画撮るときに露出失敗させないためだったりするとヤですね(笑)^^;
たしかに、とんだとばっちりを喰わされた気がしますね。
>>で、(もらいそこねた) カメラバッグのお薦め、
>... これを満たすものと考えていくと、結果的にLoweproの製品になっちゃうんで
>すよね・・・^^;
>あと、55-250ズームを取り付けた状態でしまうかどうかもポイントです。
55-250を取り付けたままの状態でしまうことは条件にして探してます。
>そうなると、ボディ+取り付けレンズを収納するバック+レンズポーチという組み合わせが思いの外便利です。
なるほど。そうなりますか。
>トップローダーズーム45AW であれば国内でも入手しやすいですし、55-250付けた状態で実際には入ります。
>もう少しシンプルで良いならシーラスTLZ15も5-250付けた状態で実際は入ります。
シーラスの方はヨドバシで見ました。
長い方を付けたままでも入りましたし、これはなかなか良さそうでした。
>55-250まで入るレンズポーチはレンズケース1N で、ベルト通しなどが高機能で小物を入れるのにも便利です。
Loweproのサイトやいろいろなネットショップのデータを見てみると、
不思議な事にレンズケース1Nもレンズケース1も内寸の長さが同じですが、
見た眼には実物の長さは違いますし、結局、レンズを持って行って入れてみると
1Nには長い方 (55-250) が入らなかったのですよ(何か勘違いしたかな)。
で、とりえず保管しておくだけでも、と思い、レンズケース1を買いました。
他社のレンズケースに比べるとファスナーの目が細かく、
防塵性に優れているように思えたのが決め手でした。
> 全然関係ないですが、このケースがG10にジャストサイズでオサレでいいなとか思ってるんですが・・・^^;
> http://ulysses.jp/products/detail260.htm
G10の方は純正ソフトケースに入れて、雑にバックバックに放り込んでいまが、
これ、たしかに、なかなかオサレですね。
書込番号:12110636
2点

ダイヤル大好きさん
>結局、レンズを持って行って入れてみると1Nには長い方 (55-250) が入らなかったのですよ(何か勘違いしたかな)。
おや・・・^^;
サイトの商品写真の「1」の横のはEF100mmマクロで全長118mm、「1N」の横はEF135mmソフトで98.4mm。
製品の「高さ」のスケールはそうずれて無く見えるんですけど・・・実物が入らないんじゃしょうがないですね(笑)
まぁ「1」だとEF-S17-55mm F2.8もEF-S15-85mm F3.5-5.6も入るし、先が楽しみで良いということで^^
#どちらも55-250mmとの組み合わせると使いやすいですから。
カジュアルな感じで攻めるならアメタ坊さんがGシリーズで薦めてるナショナルジオグラフィックとかですかね。
http://mdkk.skr.jp/NGBAG/
ただ、ホント手前開きの方が、トップローディングは圧倒的に不注意トラブルが回避できるんですよね・・・
それもあってG10も(Lowepro以外のヤツは)前垂れ無しの完全封筒タイプにしてたりします^^;
書込番号:12111093
1点

★アキラ兄さん、
今度お店に行ったときは、
「手前開きトップローディング」に注意して
見てみることにします。
いろいろご教示をありがとうございました。
ついでにもう一つ訊いちゃいますと、
「スリングバッグ」っていうのがありますが、
これって使いやすいのでしょうか?
書込番号:12113164
1点

バッグネタが続きますが共有できる情報だから良いですよね^^
ダイヤル大好きさん
スリングバッグって、あの背負いバッグの肩が半分になってたすき掛け風になってるやつですよね。
あれは、体型と服装、使い方によるかなぁというのが僕の感想です。
一番のメリットは、バッグ部を前側に来るように装着すると、
右肩ー右手がフリーな状態で、左胸にくるバッグの右手側に出し入れ口が来て、出し入れがしやすいことですよね。
使わないときは逆向きに装着して、ブラブラしない片たすき掛け背負いバックになるという。
これ、細身〜標準体型の人で、薄着気味だと、ウエストバック系より嵩取りにくいですし大変便利です。
ようするに、バッグを前側に持ってきてるときに「前方に嵩張らない」体型なり服装なら(笑)ということで^^
同じ意味で容量が増えれば増えるほど使いにくくなっていきます(笑)
そして、片側の肩に負担を集中させるので、重ければ重いほど・・・^^;
ということでスリングバッグでお薦めなのは、レンズ付き本体+α程度の物が入る小さめの物で、
全体を入れるバックから、必要な組み合わせをちょこちょこっと選び出して入れてフットワーク良く〜ですかね^^
よく考えられて作られた背負いバックは、スリングバック的にも使えるようになっています。
当然容量や重さの問題はクリアされますが、やはり専用ではないので軽快さにはかける印象です。
ここからは完全に僕の主観で、バイクで1ヶ月くらいのロングツーリングに出かけてた頃の経験ですが、
「荷物を背中に背負うと結局は疲れてしまう」というのがありました。
もちろん肩当てが肩を圧迫してしまうからというのもありますが、
結局背筋というか、背骨と肩胛骨の動きを狭めてしまうと、身体に来るストレスが溜まるんですよ^^;
人間、意識しないでも背筋を伸ばしたり色々して疲れを分散させているんですね。
ということで僕は、大きめのウエストバッグ+バイク用振り分けバッグ+通常のバイクバック+タンクポーチという、
(バイク含めて)重心が低めになって、上半身は完全に自由が利くパッキングに落ち着きました。
これだと、バイク止めて観光&撮影するときも身軽ですし、両肩・両腕が自由なのでフィールドを選びませんしね。
しかも大きめの(カメラも入る)ウエストバッグは、ウエストベルトの役目もするので腰が疲れにくいという^^
ともかく(バイクだけでなく)転んだときに両腕が完全にフリーだというのは凄く重要と思うので、
機動性を含めて考えるときは、ウエスト装着(ベルト装着)も可能なバッグをお薦めします。
そうじゃなければ、通常のショルダーバックなら、使う側の工夫でどうとでもなるので、
オーソドックスながらそちらの方が良いかなぁとか^^
関係ないですが、デジイチにはコレ関係、お薦めです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20101022_401836.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2006/08/01/4326.html
ちなみにこのニコンのは特にお薦めです。(サイトの画像の手の通し片は間違っています!)
http://www.bidders.co.jp/item/134844387
本当はコレがお薦めですが、ベース部の大きさで合わないかもしれないので。
http://shop.nikon-image.com/front/ProductFWE51801.do?cid=IJD98TJZDJ015877
ニコンのは、親指付け根外側と、親指と人差し指の間と、小指側土手に皮のサポートが来て、
手で握らなくてもボディ本体が落ちなくなるという優れものです。
書込番号:12114872
2点

1)JPEG撮って出しのピクセル等倍 |
2)ACR6.3の初期値(未最適化)のピクセル等倍 |
3)ACR6.3でNR/シャープネス共に0状態のピクセル等倍 |
4)ACR6.3で粒子ノイズを抑えた状態でのピクセル等倍 |
G12のレビューが出始めましたね
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20101026_402523.html
http://www.dcresource.com/reviews/canon/powershot_g12-review
僕が一番信頼しているDPReviewのG12記事はまだですが、代わりにAdobeCameraRAW6.3CR1のニュースが(笑)
http://www.dpreview.com/news/1010/10102503adobecameraraw.asp
個人的にPhotoshopCS5の方は正規リリースを入れたかったので、Lightroom3.3RCを入れて、
この間量販店で撮影して現像できずにいたG12のRAW現像をしてみました。
結論だけいうと、結構ノイジーですね・・・^^;
1)がJPEG撮って出しのピクセル等倍
2)がAdobeCameraRAW6.3の初期値(未最適化)のピクセル等倍
3)がAdobeCameraRAW6.3でNR/シャープネス共に0状態のピクセル等倍
4)がAdobeCameraRAW6.3で粒子ノイズを抑えた状態でのピクセル等倍
見て貰うと判りますが、NRオフでは(ノイズはさておき)かなり甘い画像です。
ですので、シャープネス処理を行うことが大前提となって、そのとばっちりを消すためにNRを深くしてく感じです。
僕はG11のRAWは現像したことがないので判りませんが、この撮像素子はDPPだとセッティング大変そう^^;
G10が特にAdobeCameraRAW6.xと相性が良かったのですかね・・・
書込番号:12117683
3点

少しは 赤色コントロール出来るように成りましたので その写真貼ってみます。
まだ100%とは 言えませんが今までより階調は出ていると思います。
書込番号:12118921
2点

★アキラ兄さん、
アドバイスありがとうございます。
> スリングバッグって、あの背負いバッグの肩が半分になってたすき掛け風に
>なってるやつですよね。
はい。
>あれは、体型と服装、使い方によるかなぁというのが僕の感想です。
>これ、細身〜標準体型の人で、薄着気味だと、ウエストバック系より嵩取り
>にくいですし大変便利です。
>ようするに、バッグを前側に持ってきてるときに「前方に嵩張らない」体型なり
>服装なら(笑)ということで^^
ヤバいです。アメタボさんのように「経済的太っ腹」ならよいのですが、こちら物理的...なので、
ウエストバッグ系は、さらにウエスト周りの嵩を増やすことになり、どうかな、という感じで。
ただ、小さめ軽量のスリングバッグなら良さそうな気がしてきました。
>そうじゃなければ、通常のショルダーバックなら、使う側の工夫でどうとでもなるので、
>オーソドックスながらそちらの方が良いかなぁとか^^
ショルダーバッグもずいぶんと種類がありますね。
一方、バックパックになるとレンズが何本も入る本格的なものしか、
カメラバッグには見当たらないようで、しばらく自分には無縁な感じです。
それなら普通のバックパックにインナーで入れるのもよいかなぁ、と思ってます。
>関係ないですが、デジイチにはコレ関係、お薦めです。
>ニコンのは、親指付け根外側と、親指と人差し指の間と、小指側土手に皮のサポートが来て、
>手で握らなくてもボディ本体が落ちなくなるという優れものです。
これ、良さそうですね。
いろいろありがとうございました。
書込番号:12119627
1点

皆さんこんばんは!毎度のコメントですが寒いですね。今朝7時の13℃が仙台の最高気温で、明日は11℃らしいです・・・
バックネタ非常に興味あります。一眼を持たない僕には想像の世界ではありますが。ここ最近紅葉を撮りに行く時、周りの一眼で撮られている方々の備品に目が行ってしまいます。バッグ・三脚・一脚etc・・・撮る事が楽しいのが一番ですが周辺の機材選びも楽しいですよね^^
G11には純正ケースを使用しており、左右のスナップ外せば直ぐ撮れるので重宝をしています。1点気になるのは素で持った時より若干持ち難い、ブレの原因にもなっているみたいです。若干ではありますが、比較してみるとケース無しの方が安定します。ケースは使い続けたいので、以前アキラ兄さんから教えて頂いた方法を練習中です。だいぶブレなくなりました。
●アメタボさん
他の投資はスーツなんです。2着新調しました。自分のものだし、常に着るものなんでこれはこれで気分良かったですよ!!
●アキラ兄さん
先日のアキラ兄さんの作例を見て刺激され、ビルと空を撮りました。どこまで窓に空と雲を写し込むか、周りの風景を一緒に写すか、なかなかバランスが難しいですね。2枚目は右上の葉を入れたのは良かったんですが、影になり過ぎたのかなと上手く生かせなかったかもしれません。窓の反射をどこまで生かすかも難しいところですね^^;
●ダイヤル大好きさん
G10の操作系からKX4の操作系をいじるとどんな感じですか?セッティングのし易さなど店頭でいじると慣れていないからか、難しく感じます。持ち易さは良いですね。軽いし僕の手にはしっくりきます。以前からの検討機ではありますが(ここでも話していますが)正直迷いますね。スペックは良いですから、うーん欲しいなぁ〜(最後は予算なんですよね)
書込番号:12120368
4点

もとラボマン 2さん
おお^^
花のアカで難しいのは、色飽和もありますが、深みを出すときに補色側も転ぶことですよね。
それを避けるには、色尾飽和による階調飛びを抑えながらその付近の彩度を上げる手法が必要ですが、
今度ちょうど良い写真を撮ったら、JPEGからの調整ということで僕もやってみます^^
ダイヤル大好きさん
>アメタボさんのように「経済的太っ腹」ならよいのですが、こちら物理的...なので
写真ベストを着た上に首周りにタオルぶらさげるような大人になってなければセーフということで(笑)
ウエストバック、ベルトバック系は右サイドに固定するようにすると邪魔になりにくいですよ^^
バックパックは・・・僕が考える気の効いた物を出してるのがLoweproだけというのが癪で、
しかも最近ハクバがちゃんとラインナップを国内販売してくれていないのがさらに癪なんですが・・・^^;
Micro Trekker 100とか
http://products.lowepro.com/product/Micro-Trekker-100,1962,14.htm
SlingShot 100 AWとか
http://products.lowepro.com/product/SlingShot-100-AW,2034,4.htm
Photo Runner 100とか
http://products.lowepro.com/product/Photo-Runner-100,2177,7.htm
ちなみにナショジオは恰幅系の人が使っても「イカニモ」にならないようデザイン配慮されていますね^^
ニコンのグリップストラップは手首含めてカメラに固定されちゃうので嫌がる人も居ます。
AH4は甲当てとストラップの締め付け〜緩め手法が最高によいです。
ハンドストラップ2は甲当ての質感がAH4に及ばないのと、ストラップ締め付けがプラのスナップ留めなので。
そのかわり、ベース部分がアルカスイス互換のクイックシューベースになっているという優れものです。
SLICKからアルカスイス互換のクイックシューが10000円程で出ているので組み合わせると無敵です(笑)
#アルカスイスは通常中判カメラくらいから使われますが「あれは良いものだ」で所有欲抜群です。
ベストはAH4とハンドストラップ2の両方買って、それぞれのストラップ部とベース部分をニコイチですかね^^
#ハクバのKP04なら2000円弱で済んでしまうわけですから贅沢な話なのですが・・・
銀塩時代はEOSワンハンドストラップとAH4の組み合わせで使ってました。
http://www.amazon.co.jp/キヤノン-5089A002-EOSワンハンドストラツプ/dp/B0009IGDOU
ワンハンドストラップは長さ的に光学ファインダー覗く用途専用なので、デジイチには向かないんですよね・・・
「いつか100億の謎が解ける日がくる」というのは、僕の感覚なのですけど、
#「積み重ねたものが拳に宿る」と「諦めたらそこで試合終了ですよ」とを合わせた感じですが。
なんというかクリッピングポイントがくるまでは、思ったように行かないし、徒労としか思えない事って多いですが、
ある日突然、物事が連鎖的に理解できていって、事実、理解の速度以上に実際に出来るようになるんですよ。
それまでの間に、単調であったり、無駄に思えても積み重ねたものがある場合ですけどね(笑)
娘さんにお願いして、A495で2週間くらい撮るといいかもですよ?^^
三点測距ではないですけれど、自分自身の、もしくは画像調整の現在地が見えてくるかもです。
書込番号:12120835
1点

★waterman3007さん、
> G10の操作系からKX4の操作系をいじるとどんな感じですか?
まだ全然使い込んだ感じではないので、あまり参考にはならないかも知れません。
ただ、慣れないためでしょうけれど、ちょっと違和感を感じる点が有ります。
(今、手元に器械が無いので、記述は不正確かもしれませんが)
たとえば、iso感度の設定変更は、
iso感度のボタンを押 (して離す) と設定画面が出て、
それを電子ダイヤル (または十字キー) で設定変更します。
一方、露出補正の設定変更は、
そのボタンを押している間、設定画面が出て、
それを電子ダイヤルで設定変更します。
(つまり、ボタンを押しながらダイヤルを回して変更します)
この辺、統一感がありません。
いずれもクイック設定画面で設定変更できますし、
ボタンの位置も形状も違うので異なる扱いと思われ、
統一されている必要は有りませんが、また、
何か意味があってそのように操作の仕方が違うのだと思いますが、
G10なら丈夫にそれぞれ独立したダイヤルが有り、
すっきりしていてなおかつ便利です。
もう一つ、これは操作系の話ではありませんが、
「ピクチャースタイル」というものが、まだよく分かっていません。
ユーザー設定では、まず基本スタイルを選び、
「シャープネス」「コントラスト」「色の濃さ」「色合い」
のパラメータをユーザーが調整する、ということですが、
この基本スタイルを選んだ時点でどのようなデフォルト設定がなされているのか、
よく分からなくて気持ちわるく、あいまいな感じがしてます。
RAW撮りなどして、付属ソフトで開けてみると分かるのかもしれませんが、
まだ、やってません。
他にも、たとえば「オートライティングオプティマイザ」というのが、
よくわかりません。
と、少々悪口めいたことを書きましたが、
やはりKX4で写真を撮るのがうれしくて楽しくて、
今は、もっと早く買えばよかったかも、とすら思っています。
%「ピクチャースタイル」はKX4以外の機種にも搭載されている機能ですが、
%どなたか、使い方のこつなど教えていただけたら、と思います。
★アキラ兄さん、
いろいろなアドバイスをありがとうございます。
挙げていただいたバッグやストラップについて、
今度お店で探して見てみます。
書込番号:12123859
3点

ISO400:ACR6.3基準(未最適化)ピクセル等倍 |
ISO400:ACR6.3調整済み ピクセル等倍 |
ISO800:ACR6.3基準(未最適化)ピクセル等倍 |
ISO800:ACR6.3調整済み ピクセル等倍 |
ダイヤル大好きさん
操作性はですね、G10以降のGシリーズが良すぎるんです・・・^^;
G10ユーザーがKX4で「?」と感じる部分の大半は5DMk2だろうが同じなんですよね。
ただ、小まめにISOを切り替えなくてはいけないほどのISOでの画質差が少ないとか、
ズームレンズを使う以上、開放F値がさほど明るくなく、また画質の良い絞りが1〜2段絞ったところであるとか、
結果的に、G10のように「ギヤを頻繁に入れ替える」必要がないから〜というのはあります。
ISOに関しては、上限指定のオート設定が出来ますので、慣れてくればこれで済んでしまうでしょう。
やはり「独立した露出補正ダイヤル」ですよね^^
これ「だけ」でどれだけG10が使いやすくなっているか(笑)、EOSにも是非フィードバックして欲しい機能です。
「オートライティングオプティマイザ」は、G10でいえば暗部補正、G11以降のiコントラストと似た機能です。
ボディ内で現像してJPEGを起こすときに、明部と暗部を最適(ということになってるトーンに)してJPEG化します。
自分でRAW現像したり、トーンカーブ調整したい場合は使わなくて大丈夫です。
「ピクチャースタイル」はマイカラーセッティングのDPP連動版という説明が判りやすいでしょうか。
つまりは、自分の好きな「DPPでの現像設定」を登録して、それを前提としてRAW画像には設定を書き込むし、
JPEGの場合はボディ内現像のパラメータセッティングを適用する機能です。
#マイカラーセッティングではJPEGにしか適用されませんし、RAW+JPEGの場合設定が無視されてしまうので。
基本スタイル毎のディフォルトがどういう調子なのか?は、やはりDPPで開いてチェックしていくしかありません。
僕は「忠実設定」以外は個人的には使いませんが、AdobeCameraRAW6.xを知ってしまった今、
基本的にはDPPを使うことはないので、ピクチャースタイルともお別れかな・・・
デジイチを使うと、デジイチの良さの他にG10〜12の良さのポイントも見えてきますので、
まずはガンガン使ってもらって、出来れば単焦点を1本買って使ってもらって〜という流れですかね(笑)
#EF24mm/F2.8、中古でいいのでお薦めです。
ともかく写真は楽しんだヤツが勝ちなんで(笑)^^そういう気分で是非。
アップ画像はG12RAW、ISO400/800のAdobeCameraRAW6.3現像です。
最適化してないときの画像はさておき、高感度になるとACR6.3の実力が発揮されますね。
それにG12の高感度データは、やはり比較的「暴れ」が少ないです。
逆に言うと、やはりG12のISO80は素で弱いです^^;
もしかしたら撮像素子の基本感度が、G12ではもはやISO80じゃなくなっているのかもですね・・・
書込番号:12124187
3点

アキラ兄さん 皆さんご無沙汰しております
ぜんぜんKYなレスですが
ZB EXとDPPがバージョンUPしたみたいです
G10の場合は関係ないかもしれません
一部調子が悪い部分があるんですが雨が続くとG10の修理に出せないんですよね
予備がほしいんですがP7000、G12ともちょっとという気がしまして
代わりに35ミリのレンズを買っちゃいましたが雨の日は一眼レフは持ち出せません
もう暫くG10にがんばってもらいましょう
http://cweb.canon.jp/drv-upd/dc/dpp392ja.html
http://cweb.canon.jp/drv-upd/dc/zb660upd-ja.html
書込番号:12127633
3点

犬養さん
娘さんの表情が「素」っぽくて良いですね^^
・・・まぁわんこ好き、特に日本犬好きは、大抵どんな表情でも可愛らしく受け取ってしまうものですが(笑)
P7000は、UIは使っていけば慣れるにしても、AFの不安定さと、望遠が長いのに手振れ補正が弱いというのが^^;
G12は・・・難しいなぁ。
前面ダイヤル装備で画期的に操作性が良くなってる・・・わけではないというのは「?」ですね。
ISO80に夢を見ずに、ISO320あたりまでを多用して、ISO1000までは守備範囲と考えればよい出来です。
でもやはり高感度はAdobeCameraRAW6.3で現像しないと勿体ないので・・・微妙(笑)
で、AdobeCameraRAW6.x現像なら、G10でもISO800まで守備範囲になっちゃうので、さらに微妙^^;
でも、ちゃんとマイカラーセッティングを煮詰めればG12でもJPEGでもう少ししっとり出来そうですが、
問題はG12ユーザーがそこまでやって、さらにその情報を共有・公開しようとするかですよね。
残念ながらG11のときは、そういう動きが出てきませんでしたし・・・
#S.Fineが無いからRAW現像で対処してるんだと思うんですけど。
で、DPPですが、G12・S95付属の3.9.1xから更新された3.9.2ですね^^
アンシャープマスクの装備はG10ユーザーには嬉しい機能アップだと思います。
これでレンズ収差補正が付さえすれば・・・とずっと思っていたんですが、ACR6.xの味を知ってしまうと・・・
#ベホイミを知ったあとのホイミ、ケアルガ知ったのあとのケアルでしょうか^^;
話は変わりますが、なんとなく通常コンデジJPEGでのデジイチ風処理のポイントが見えてきて、
最近のコンデジはソフトウェアの進歩の比率の方がでかいんだなと痛感しています。
個人的には差程デジイチ風の描写が好きではないというのも大きいんですが、
自分自身の画像処理スキルという意味では評価できても、なんかときめかないんですよ(笑)^^;
#デジイチそのものならいいんですけどね。
こうしてビートニク嗜好のまま歳をとっていくのかと思うと少し鬱です。
で、誰かが99レス目踏んだら僕が100踏んで新レス立てます(笑)
書込番号:12128466
3点

アキラ兄さん
今 ガラスの写り込みテスト中で まだ完全では有りませんが 99レス目踏む為写真貼って置きます。
新スレには もう少し透明感出ると思います。
書込番号:12128961
2点

もとラボマン 2さん
写り込みに対する許容とその感覚というのは、その人の現実と非現実への入り口というか、
虚と実の両公定、もしくはそのバランスという意味で、その人の個が出ると思います。
一眼レフなりTTLファインダーの世界では、この虚実がそのまま写し出されると言うこともあって、
僕自体は比較的排除する方向で写真技術を磨いてきました。
一時期レンジファインダーカメラに傾倒し、TTL画像を見ることなく自分か感じた雰囲気で撮影をしていたところ、
上がりの段階で単なる写り込みとは思えない像をに出くわして、
まぁ、それを許容しちゃったわけですね^^;
TTL像を見ることが容易なデジタルカメラ、特に被写界深度の深いコンデジでは確認も容易ですすが、
僕的にはあまり意識することなく、構図的もしくは描写的計算もなく撮っちゃってる感じです。
なんていうんでしょうか、
人生成り行き?
ということで100レス踏んで新スレ移行ですね^^
書込番号:12129390
3点

G10-RAW画像のDPP現像時のシャープネス&NRセッティングについてです。
ご存じの通りG10+DPP現像では、G10のRAWに最適化されたISO感度別シャープネス&NR値がセットされます。
#AdobeCameraRAWなどでは、レンズ収差補正値などはG10用がセットされる物の、他は自分で設定します。
このプリセット値は的を射た数値ではあるのですが、常用可能な「一皮剥けた」値はないか?ということで、
ISO80、ISO100、ISO200、ISO400についてチェックしてみて、ひとまずの結果が出たのでご報告です。
#ISO800、ISO1600はプリセット以上に「常用」できる数値が見つからなかったので割愛します^^;
今回は、解像感と階調感豊かで、後レタッチ耐性が高く常用できる「虫の良いセッティング」を目標にしました(笑)
RAWタブの他のパラメーターや、RGBタブに関しては、それぞれの画像に対しての設定が必要なので、
後日、DPP現像時の調整の仕方として、別スレを立てて説明します。
1)ディフォルト値-リサイズ
2)今回の設定値-リサイズ
3)ディフォルト値-ピクセル等倍
4)今回の設定値-ピクセル等倍
の順番で画像を貼り、
RAWタブ-シャープネス:S、NRタブ-輝度ノイズ緩和レベル:L、NRタブ-色ノイズ緩和レベル:C、と表記します。
(以下続きます)
3点

ISO80:S6-L1-C3 /default-リサイズ |
ISO80:4-L2-C2 /new-リサイズ |
ISO80:S6-L1-C3 /default-ピクセル等倍 |
ISO80:4-L2-C2 /new-ピクセル等倍 |
ISO80(その1)
ISO80のDPPディフォルトセッティングは、シャープネスが強すぎる印象です。
そのせいもあって、折角の低ISOなのに「階調感<シャープ感」となっていますので、これを最適化します。
ディフォルト「S6-L1-C3」を、シャープネスによるエッジの不自然さを解消するためにS4に下げ、
階調感を稼ぐためL2に上げ、逆に若干の解像を上げるためC2に下げ、「S4-L2-C2」としました。
このセッティングは、ピクセル等倍で見ると若干解像が弱めに見えますが、ノイズが抑えられたリッチな階調です。
不自然なシャープ感を抑えながら、より解像感を出したい場合「S4-L1-C2」とLをディフォルトに戻すと良いです。
書込番号:12080210
2点

ISO80:S6-L1-C3 /default-リサイズ |
ISO80:S4-L2-C2 /new-リサイズ |
ISO80:S6-L1-C3 /default-ピクセル等倍 |
ISO80:S4-L2-C2 /new-ピクセル等倍 |
ISO80(その2)
ディフォルトではシャープネスのきつさから、花弁の縁にエッジが立っています。
これを、花弁自体の色の濃淡解像はキープしながら、より自然に処理することが出来ます。
こちらも、階調感より解像感を重視したい場合「S4-L1-C2」への微調整が有効です。
書込番号:12080277
2点

ISO100:S6-L1-C3 /default-リサイズ |
ISO80:S4-L2-C2 /new-リサイズ |
ISO100:S6-L1-C3 /default-ピクセル等倍 |
ISO100:S4-L2-C2 /new-ピクセル等倍 |
ISO100
ISO100はISO80と同じ「S6-L1-C3」がディフォルト値です。
ISO100にISO80までの解像がないため目立ちませんが、やはりシャープネスの強さで階調感がスポイルされています。
「S4-L2-C2」への変更で、グラスのエッジや映り込み、テーブルクロスの編み目などが、より自然になっています。
書込番号:12080360
2点

ISO200:S5-L2-C8 /default-リサイズ |
ISO200:S4-L2-C7 /new-リサイズ |
ISO200:S5-L2-C8 /default-ピクセル等倍 |
ISO200:S4-L2-C7 /new-ピクセル等倍 |
ISO200(その1)
ISO200のディフォルトセッティングは程良いので、ここでも自然なシャープ感とノイズ感を抑えた解像が鍵です。
ディフォルトは「S5-L2-C8」ですので、S4に下げ、L2は維持したままC7に下げて「S4-L2-C7」とし、
エッジの不自然さを抑えながら、解像感と階調感を維持するセッティングです。
こちらも解像感重視ならばL1として「S4-L1-C7」が良く、
これは最後までどちらにするか悩んだほど、ISO200とは思えない自然な解像を実現しています。
#ピクセル等倍時に若干粒子感が気になったので「S4-L2-C7」にしました。
ISO100の2番目の画像の説明文は、正しくは「ISO100:S4-L2-C2 /new-リサイズ」です。ごめんなさい^^;
書込番号:12080492
2点

ISO200:S5-L2-C8 /default-リサイズ |
ISO200:S4-L2-C7 /new-リサイズ |
ISO200:S5-L2-C8 /default-ピクセル等倍 |
ISO200:S4-L2-C7 /new-ピクセル等倍 |
ISO200(その2)
サンプルとして少し微妙な画像です・・・^^;
というのは、マクロ気味の撮影のため、シャープネスで目立った実のハイライト部や葉のエッジが、
ちょっとしたアウトオブフォーカス気味に見えて、ディフォルトの方がなんとなく雰囲気がよいのですよね(笑)
実際には葉のエッジの出方や、本当のアウトオブフォーカス部のシャドウのノイズ感、解像感など、
階調感もあわせた「S4-L2-C7」のセッティングの良さが出てはいるのですが・・・
書込番号:12080580
2点

ISO400:S5-L3-C11 /default-リサイズ |
ISO400:S4-L3-C9 /new-リサイズ |
ISO400:S5-L3-C11 /default-ピクセル等倍 |
ISO400:S4-L3-C9 /new-ピクセル等倍 |
ISO400(その1)
ISO400になると、DPPでは常用&万能セッティングの予備しろがかなり減ります^^;
シャドウ部の描写が一挙に悪くなるからで、この描写改善とノイズ感を抑えるのとのバランスになります。
ディフォルトは「S5-L3-C11」で、それでもJPEG撮って出しのISO400画像とは雲泥のクオリティですが、
「S4-L3-C9」とすることで、階調感の改善と若干のチリチリ感の抑制を実現しています。
ただやはり、できればISO400くらいからはAdobeCamerRAW6.xを使いたいというのが本音です。
書込番号:12080690
2点

ISO400:S5-L3-C11 /default-リサイズ |
ISO400:S4-L3-C9 /new-リサイズ |
ISO400:S5-L3-C11 /default-ピクセル等倍 |
ISO400:S4-L3-C9 /new-ピクセル等倍 |
ISO400(その2)
こういう、均一な面(ここではシャドウ部)が多く、階調感が重要な被写体で「S4-L3-C9」は生きてきます。
つまりは、人物や動物などをISO400+DPPで処理する場合、ディフォルトより有効だということです。
エッジを立てたい場合は後レタッチ作業でもどうにかなるので、こちらの方がより常用しやすいと思います。
書込番号:12080741
2点

RAW現像(撮影)の魅力は、確かにPCの処理能力に物をいわせたNR処理アルゴリズムではあるのですが、
実際には、より広いDRから任意の階調を切り出せる「トーン調整の自由度の広さ」だと思います。
けれど、ノイズや階調再現、シャープネスと解像のバランスなどが悪いと、トーン調節の自由度は狭められます。
だからと言って、RAW現像時のNRセッティング細部を煮詰めるのにはノウハウが必要ですし、
それなりの枚数の画像をNRセッティングだけで一枚ずつ調整していくのは大変面倒です^^;
ということで、まずはDPPでのRAW現像の基礎部分として、より自由度の広いセッティングを紹介してみました。
手元にG10のRAW画像があるようでしたら試しに適用してみて下さい。
ISO80とISO200に関しては、たぶん「おおっ!」と感じて貰えると思います^^
#ISO200では、是非「S4-L1-C7」の方もお試し下さい。見違えます。
ということで、シャープネス&NRセッティング篇はおしまいです^^
書込番号:12080839
3点

ひとりノッポさん&ゴンタくん「できるかな」シリーズということで^^;
「G10で500円玉硬貨撮影(マイクロ文字解像)できるかな?」です(笑)
基本的にはレンズ解像と接写能力、各F値による回折現象の具合などの参考にして下さい
画角は開放F3.2域で最長の10.77mm(49.5mm相当)で、最短撮影距離(誤差1mm範囲内)で撮影しました。
ISO感度は80で、F8.0のみSSが1秒を超えてしまうので(NR処理されるので)ISO100のJPEG撮影です。
画像はピクセル等倍切り出しで、上辺部が画像中心位置、左右・下方向に向かってレンズ周辺となります。
PC上ではリサイズ画像でもマイクロ文字が読めてしまっていて、なんか凄く嫌なんですが(笑)^^;
価格.comの掲示板上では圧縮率が多少上がって画像劣化があることは考慮して見てみて下さい。
(続きます)
4点

F2.8〜4.0域です。
理論上F4.5近辺から回折現象による画像劣化の影響が如実になりますので、
この域の解像具合がレンズの素性ということになります。
PC上で目を皿のようにして見て、F3.5がいいかな?というレベル。
多少の露出のブレやピント誤差も考慮する必要がありますが、この域のG10系のレンズ解像はやはり凄いですね^^;
(続きます)
書込番号:12038394
4点

F4.5〜6.3域です。
回折現象による画像劣化というのは、画素ピッチから割り出すのですが、
ベイヤー配列採用の一般のカラー撮像素子では、基本情報を2×2画素の4画素で読み取るため、
単純計算でも画素ピッチ×2倍で計算する必要があります。
またベイヤー配列というのは相互補完で1ピクセルあたりのRGB情報を割り出すので、本当はさらに複雑です。
とはいえ、やはりF4.0の画像とF4.5の画像を見比べれば、F4.0の画像の方が良いです。
ただ、解像劣化として感じられるのは(厳密には、この画角においては)F5.6からですね。
(続きます)
書込番号:12038453
3点

F7.1とF8.0、あとオマケ画像です。
やはり順調(?)に解像は落ちていきます。
ただ、被写界深度については当然として、解像劣化=描写表現が悪いという話ではありません。
大抵の人物ポートレート用レンズの解像は差程良くはありません。
判りやすい話でいえば、タムロンの90mmマクロとEF100mmマクロとだと、
解像はEF100mmマクロの方が上ですが、表現という意味ではタムロン90mmマクロの方が合う被写体も多いです。
僕のようにPhotoshop使いであれば、解像を柔らかくする画像処理ノウハウはあるので解像優先にしますが、
ごく普通の写真撮影であれば、差程は神経質になる必要はないかなと思います。
#G10のF8よりもレンズ解像自体が劣っているカメラや交換レンズは存在しますので・・・^^;
ただやはり、余程被写界深度を稼ぎたいケースでなければF5.6くらいまでがいいですね。
G10は3段分のNDフィルター内蔵ですから、スローシャッター以外でも「絞らない」という意味で活用して下さい。
オマケ画像は広角端の1cmマクロ画像です。
拡大倍率だけでいえばこちらの方が上で、次に撮影倍率が高いのが今回のセッティングになります。
まぁ、レンズ先端から1cmですので、ライティングの制限は大きいですし、当然歪みますからねぇ^^;
平面でピンを全体に欲しいとなるとかなり絞り込まないときついですが、面白いといえば面白いかな?
ということで、参考にしてやって下さい^^
(おしまい)
書込番号:12038554
2点

キヤノン機はこの程度しか寄れないって事が言いたいの?
それとマイクロ撮影ってなに?
書込番号:12038759
3点

人吉の球磨さん
たぶんご存じないようなので説明しますね^^
500硬貨には偽造防止のため「マイクロ文字」が刻印されています。
場所は「500」の部分内側の横線刻印下部で「N」「I」「PP」「ON」と彫られています。
つまり「マイクロ撮影」ではなく「マイクロ文字撮影」ですね。
これは「最初に明記してあるとおり」拡大率以上に「解像度」のチェックになります。
ちなみにレンズ先端1cmマクロ以上に寄れるコンデジって存在するんですね?初めて知りました。
#たぶん撮影倍率と同義で使ってるのでしょうが、意味は違いますよ^^
書込番号:12038882
5点

あと、画像が見れない携帯で、画像を見てのコメントをしてると「おやおや」と思われますのでご注意を。
書込番号:12038898
4点

1万円札・5,000円札・2000円札・1000円札にも入っています探してください。
書込番号:12038911
1点

オギパンさん
それは知っていますが、コインであることと、立体物であることがポイントでした^^
人吉の球磨さんの中の人がどなたかはさておき、マイクロ文字に関して説明不足だったことには間違いないです。
それと、これもある意味人吉の球磨さんのご指摘通りなのですが、
広角端マクロというのは、実用撮影倍率が判りにくいんですよね・・・^^;
カタログスペック上は広角端1cmが最短撮影距離&最大撮影倍率でその通りではあるのですが、
オマケ画像を見て貰えば判るとおり、実用的かどうかには疑問が残ります。
そこで、実際に花などのマクロ撮影をするときに一番大きく実用撮影できる設定とは?という情報も含んでいます。
「遣り合うレスにも活用できる情報が含まれていれば一定の意義はある」というのが当方スタンスですので、
まぁ、中の人がどう思われるかはさておき(ある意味でそんなことはどうでも)いいのかなと思っています。
書込番号:12039042
4点

手間のかかる比較データ、ご苦労さまです。
まあ、意味の判らない人は素直に質問すれば良いわけで、
わざわざアンチっぽい書き方をすることはありませんな。
どれほど寄れるかは問題の本質ではなく、
最短距離でF値によって解像感がどのようになるか、がこのデータの趣旨ですね。
で、
G10はいつも開放で良いと思っていたのですが、
マクロ領域では開放時と回折現象が始まる領域での劣化が分ってしまうものですね。
僕も今日撮影してきましたので、
現像してみてお見せできるようなのがあればアップしたいと思います。
書込番号:12039454
4点

やってみました、マイクロ文字撮影。
5000円札です。
ピンが分りやすいように曲面に貼り付けて
真横から照明当てて(こうやらないとレンズの影が出ます)
傾けたレンズの先端はお札に接触している状態です。
(ここまで寄れるとは知りませんでした)
「ニ」の文字。肉眼ではぜんぜん見えません。
F2.8とF4.0では、僕の目ではピンの来ている部分の解像感は同じくらいに感じます。
たぶん、ブラインドテストをされたら区別出来ないと思います、僕では。
今までは、コンデジは開放で撮るのが基本だと思っていたのですが、
たしかにF4までは変わりないと思いました。
普段マクロ撮影をしないので、シャッター速度的に有利な開放ばかりを使っていることが多いです。
お天気の良い日は、シャッタースピードの上限を超えることがあり、
そんなときNDフィルタを使うかF値を上げるか迷ってましたが、F4までは上げる、で良いみたいです。
F8.0はピンが来ていないのじゃないかと思って何度か撮り直したのですが、
やっぱりこんな感じなんです。
(「ニ」の少し下にピンが来てしまっていると思います)
回折現象が原因としたら、結構大きな影響があるものですね。
もっとも、
めしべの先端の花粉を写してやろう!
なんてケースでなければそれほど気にはならないかもしれませんが。
書込番号:12063092
2点

おまけです。
F4.0の画像をDPPの画質「10」と「5」とで書き出してみました。
実用上気になるような違いは感じられませんでした。
でも、
容量は2倍くらい違うんです。
RAWデータを保存するとHDの容量に負担をかけますので、せめて現像した画像はなるべく小さなサイズにしたいと思う時、
画質を「5」程度まで落とすことにしています。
書込番号:12063136
1点

いや、F4で既に回折の劣化が始まってはいますよ^^;
単純な解像ならF3.2、ピント誤差対策でF3.5あたりですねぇ・・・
ただ何度もいいますが、回折による劣化というのは解像が悪くなる「だけ」のことなので、
例えば一眼レフ単焦点などで「開放では解像は落ちるがフレアを含めて描写の雰囲気はよい」などのように、
エッジが抑え込まれた「落ち着き」という描写的には好ましくもある方向にも働きます。
それを踏まえた上で、やはり「劣化」と受け取らざるを得ないのがF5.6以降かなと判断してます^^
解像の良い順でいうと、F3.2、F3.5、F2.8、F4・・・という感じで、
カッチリ解像するF3.5を良しとするか、繊細さと柔らかさが同居するF2.8を良しとするかは好みかな・・・
書込番号:12063208
1点

>いや、F4で既に回折の劣化が始まってはいますよ^^;
そうなんですか。
やはりセンサーサイズのつらさですね。
最近KissX2ぜんぜん使わないんですけど、
でも、また紅葉とか桜になるとやっぱり大きなサイズのセンサーを使いたいし、
なんだかんだ言っても位相差AFは快適だし、
手放してしまうわけには行かないんです。
書込番号:12063357
1点

「300円でプロが承ります」
ヨドバシアキバの張り紙にありました
思わず、笑ってしまいました
過去2枚ほど失敗し、買い直した口ですから。。。
その経験から学んだことは、静電気を発生させないようにして
セロテープをうまく活用する事でした
小さなホコリでも、空気が抜けません
ほとんど関係ないスレで、申し訳ありません
0点

作業料でしょうが 300円は微妙ですね。
手先が器用で何度も経験のある方ならご自身で簡単にできるし…
上手な友人に頼めばタダだし…
Shopで買って店員に頼めば これもサービスだし…
書込番号:9720203
1点

売上上げるために、色々なサービスを考えるのは大切なことです。
貼るだけで300円は店側ではいい商売です(お客さんがいればですけど)。
潜在的な客を掘り出したいカンジですかね。
私は埃が少し入っても気にしないですので、自分でやってます。
第一の目的は液晶の保護ですからね。
書込番号:9720266
0点

私の場合はただでやってくれました
近所のキタムラで
書込番号:9720485
0点

300円(!)も出すんだから、きっと斜めになんかならないし、左右や上下の余白も均等で、見るからに見事な手さばきで上手いこと張ってくれるんでしょうね。
何か仕上がりを期待しちゃいますね。
でも、それで張り直し何かしてたら・・・、ちょっとプロという名に相応しくないような・・・。
書込番号:9720494
0点

カメラと同時に保護フィルムを買って「貼ってくれないか」というお客さんが多いのでしょうね。
サービスで貼れば失敗時に保護フィルム代を弁償しなければいけませんから
300円というのは頼む方も頼まれる方も妥当な金額なのでしょう。
ちなみにG10は液晶保護のコーティングがよいので僕は保護フィルムを貼っていません。
デジイチの方が比較的取り扱いが雑になるので、こちらは念のため貼っています^^
書込番号:9720530
0点

確か私も購入時に
「液晶保護フィルムどうしますか?」と聞かれました
恐らく下記の場面が多かったのでしょうね
客「このデジカメORデジイチ下さい」
店「ありがとうございます。液晶保護フィルムはどうしますか?
当方で300円別料金ですが、プロが貼ることもできます」
客「(えっ、サービスじゃないの?でもまーいいか、自分で貼って
失敗したらいやだし)・・・じゃ、貼ってください」
店「はい、では早速貼ってから商品をご用意しますので少々お待ち下さい」
ところで、微妙にここの価格上がっていますね
最近、ここの価格が何を基準にしているのかちょっと??です
よくチェックする必要がありそうですね
(現に私が購入する際、価格COMより安いですと言われましたから)
書込番号:9720706
0点

液晶保護フィルム貼りの職人さんはどの位の技術をお持ちなのでしょうかねェ。
自動車ガラスの職人さんはスゴかったですよ
3人で来て12メートルのロケバス全面のスモークフィルムを2時間くらいで貼っちゃいました。
書込番号:9720719
1点

社内検定か何かあるんでしょうかねぇ〜(^.^)
でも、その道のプロという方はどんな職業でもいらっしゃいますし
社員、パートさん関係ありませんしね
私も「一芸を極めたい」ですが、これがなかなか。。。(^_^;)
書込番号:9720787
1点

静電気防止剤にて液晶面を拭き、マスキングテープ(出来れば3Mの黄色)を表から保護フィルターに貼り、空気を抜きながら(指で押さえながら)貼る。こだわりは液晶面にそっているかどうか、、、空気は、、、300円か、んー
書込番号:9720804
0点

下らないスレにも拘わらず返信いただいた皆さん
どうもありがとうございました
私もいろいろ参考になりました
本来のG10の書き込みに戻りましょう
画像の投稿があると、非常に参考になります
私も勉強させていただきます
皆さんのホームの写真も見させていただいておりますが
どれもこれもきれいで、感動しています
フォトフレームでスライドショーで見ると
更に際だつ作品でしょうね
書込番号:9720884
0点

私も手に入る専用フィルムを探して数台やってもらいました。
仕上がりは美しいですよ。
気に入らなければ当然やり直してもらえるし…。
ところでこの一件、店員さんらからネットでの情報掲載の
許可は得ているのでしょうか?
「ネットで情報を流さないでください」と店員さんに言われて、
私もブログで記事にする際に店名は伏せたのですが…。
まぁ、お店の宣伝になるから、別にいいか。 (^^;
依頼件数が増えたら、仕上がりまでの時間は長くなるでしょうけど。。。
書込番号:9721172
0点

100円ショップでカーナビ用の保護フィルムが売ってましたね
今はわかりませんが
書込番号:9726490
0点

100均で入り色なサイズが豊富に揃っているから、300円って主婦感覚では手のでないサービスですわ。
書込番号:12061905
0点

オイラはこのサービス、バリバリに活用してます★
前は液晶シートを買う時は、失敗するの前提で最低2枚買っていたのですが、このサービスのおかげで大助かりです!
G10はお気に入りの機種なので、なんだかんだで6台もっているのですが、そのうち5台はヨドバシの人にシートを貼ってもらいました〜、仕上がりはカンペキでしたよ★
ちなみに、ヨドバシには通常のポイント還元とは別に、修理にしか使えないという「修理ポイント」というシステムがありまして、そのポイントは買い物をするたびに知らないうちに貯められているという謎のシステムなのですが、この液晶シート貼りにはその修理ポイントが利用出来るため、現金を払って貼ってもらったことは一度もありませんです★
ちなみに、持ち込むカメラはヨドバシで購入した物で無くても大丈夫ですが、シートはヨドバシで購入する必要があります。しかも対応機種のシートで無いと貼ってもらえません。
幸い、ハクバから「SX120/G10用」というのが現在でも販売されているので、その在庫がある限りはG10も貼ってもらえるという感じです。
G10は意外と液晶面が傷つきやすい気がするので、美品をお持ちの方はこのサービスを利用するのも良いかもしれませんよ★
書込番号:12061964
0点

ディスコンになってもすぐに店頭からはなくならないと思います。
生産中止となったものを今更買いたくないというのなら後継機を待てば良いですし、安く買いたいのなら処分価格で安く手に入れられる可能性があるので逆にチャンスかも...
書込番号:9833638
1点

ということは、流通在庫のみなのですね
ところで、質問ってどのような事だったのでしょうか?
書込番号:9833829
0点

価格コムでは取り扱い店舗が減っていき、価格が上昇傾向にあります。
一般店舗でも今後は在庫がなくなる可能性があるので、購入するなら一日でも早い方が良いかもしれませんね。
http://kakaku.com/item/00500211327/pricehistory/
書込番号:9834044
0点

メーカーのホームページには、記載されてないようですが、問合せに答えられることなら
載せるべきだと思います。
ヨドバシ(ネット店)では取り扱い中デスガ、」キタムラは商品リストから消えてますね。
書込番号:9834598
1点

もうディスコンかよ!
なんか消費者馬鹿にしてない?(語尾上げて)
なんかこう、デジカメ買い馬鹿みたい。
書込番号:9853208
0点

1年サイクルだから仕方なくないかなって。企業側の都合ってのもあるだろうし。
書込番号:12061887
0点

そういえば、Nikon P6000からP7000へは3年ぐらいありましたよね。
書込番号:12061891
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22