このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
434 | 100 | 2011年1月25日 22:57 |
![]() |
8 | 3 | 2011年1月14日 00:19 |
![]() |
501 | 100 | 2011年1月5日 12:26 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2010年12月21日 07:19 |
![]() |
130 | 29 | 2010年12月20日 20:17 |
![]() |
389 | 100 | 2010年12月18日 23:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
前スレも100レスに到達したので新スレです。
既に価格.comキヤノン機種ページから落ちてから久しい板なので
↓ココカラ
始終ご縁でお願いします
↑ココマデ
質問類は過去スレ気にせず気軽に質問スレを立てる方向で
もしくは、簡単なことならこのスレで訊いちゃう方向→過去スレがあるなら誘導でよろしく。
6点

★アキラ兄さん、
新しいスレッド立ち上げありがとうございます。
オリオン大星雲にG10で挑戦してみましたが、あまり芳しくなく...
一枚目は、オリオン座のベルトの下の「小三ツ星」付近のトリミング、
二枚目は、さらに「オリオン大星雲」あたりのピクセル等倍切り出し、です。
三枚目は、オマケ、です。
書込番号:12464230
5点

アキラ兄さん こんばんは
新スレご苦労様です。
天気でしたので 今年初撮りしてきた写真撮貼って置きます。
今年は センサーサイズ フォーサーズかAPSで 標準ズームレンズ一体型コンデジ出ないかな‥‥?( 願望‥です‥)
書込番号:12465873
5点

皆さんこんばんは!アキラ兄さん、新スレ立ち上げありがとうございます。年末年始の撮影分の処理が一部終わりましたのでUPします。
酔っ払って撮った分があり、ISO80⇒800というとんだ失態を・・・夜景に強いなG11!と喜んで撮って、1/4にPCでチェックして気づきました。この日1/2は、12時から飲み続け、人・場所を変えながら通しで15時間ほど飲んでいました。飲み過ぎ注意ですね^^;
週末にはまとめてUPできるかも知れません・・・(予定)
書込番号:12467587
6点

★waterman3007さん
作例一枚目は「御殿堰」のあたりでしょうか。
仕事ですが、昨年初めて山形に行く機会がありました。
いいところですね。
一度行っただけで、とても気に入ってしまいました。
書込番号:12467912
6点

以前にアキラ兄さんからリクエストのありましたセリカLBはなかなか良い出物が無くまだ手に入れてないのですがセリカ1600GT(通称:ダルマセリカ)を入手しました。
なんでも「スラントノーズの初期の顔が 正面から見ると、ダルマのひげ面に見えるからと言う理由で『ダルマセリカ』の愛称で呼ばれるようになったそうです。」どっかのサイトのコピペですが割と強引な感じもしますね。
最近はもっぱらミニカーばかり購入している私ですが実は昨日新車を契約致しまして嬉しい反面、新年そうそうスッカラカンっと言った感じです・・ NV200バネットと言う仕事用の車ですがそれでも新車は幾つになってもワクワクするものです。
ただ今年はKX5あたりを狙っていたのですが難しいかもしれませんね。
書込番号:12469592
5点

ダイヤル大好きさん
星撮りハマってますね^^
デジカメのノイズには「暗部ノイズ」というのと「熱ノイズ」というのがありまして、
暗部ノイズというのは、信号量の少ない暗部で目立つノイズ、
熱ノイズというのは、撮像素子自体の発熱が起因の基礎ノイズなんですが、
露光量が足りていても基本的に黒バックで、比較的露光時間が長く熱ノイズの影響を受けやすい天体撮影では、
やはり、大きい撮像素子の方が断然優位です^^;
KX5の仕様も漏れ聞こえ始めていますが、EF-Sレンズの性能的に1800万画素を超えることはないだろうというのと、
DIGIC5はこのタイミングでの発表はないだろうという2点でKX4は「アタリ」機種だろうと思ってます。
ちなみに単焦点で星撮ってみると目からウロコですよ、などと悪魔のささやきを(笑)^^
レンズ沼自体は無意味と思っていますが、自分なりの勝負レンズが定まるのはデカイと思っています。
でまぁ、随分と直球かつ極端なG10写真を・・・^^;
CESでは1/2.3型1600万画素の撮像素子機種が続々発表されましたが、G10の解像には及ばないんでしょうね・・・
というか、このG10写真群の解像は、コントラストの程良さを含めて異様な感じかも(笑)
ベイヤー配列の撮像素子は、実質的には4画素でRGBの1画素情報ですから、
1600万画素=リアル400万画素ということで、最終的な落としどころに近づきつつありますね^^
書込番号:12469740
4点

もとラボマン 2さん
で、もとラボマン 2さんの写真は、またG10の別の方向性のトーンなわけで(笑)
こういう撮る人の個性の部分とは別の、道具自体の潜在力を提示できたというのは、この板のトピックですね^^
#大抵は撮影者の能力的なバリエーションで終わるものなんですが・・・
あと、いつももとラボマン 2さんの画像は少しサイズが小さめなんですが、普通はこの位に納めるんですよね^^;
デジイチ板やレンズ板でも、無断流用防止で、ココのようにMaxの長辺1024pxが標準という板は珍しいんで(笑)
そういう意味でも面白い場に育ってるよなと感じます。
現時点ではまだブリッジカメラの発表はないようですが、製品発表ではないはずなので会場展示かな?
Mフォーサーズだと大きさはGF2、使い勝手はEPL2でいけちゃいそうな雰囲気なので、
やっぱりニコキャノにはガツンとした製品を提示して欲しいですね^^
書込番号:12469798
4点

waterman3007さん
いや、ISO800でこの程度なら充分な画質ですけどね^^
ISO100並のスムーズな画像を求めるなら別ですが、こういう質感を求めて高感度を使う場合もあるわけですし。
僕らみたいに機材の性能を最大限に引き出そうとするのでないならば、
G12のように、飲んだ席とかでもザックリ使える高感度特性というか画質というのはありがたいですね(笑)
#飲んだ席での撮影は、思いのほかベタなフラッシュ撮影の方が喜ばれる部分もあって難しいですが・・・
torokurozさん
おお、初代セリカっすね^^
LBも基本的に初代なんですが、LBを2代目とカウントする場合も多いようで、
EFIになった2T-Gが積まれた代は少し影が薄くて、次の代もパッとしないで、流面体セリカで持ち直す感じ。
ちなみにダルマを無理して弄ったLBは、構造強度的にはヤバイらしいですな、かっこいいんですが^^;
新車はいいですよ。特に仕事車は「償却しなきゃ」という意気込みに繋がって(笑)^^
KX5は外さないでしょうが、やはりDIGIC5待ちかなという気がします。
マルチコアで製品ごとに最適化されるという噂もありますし、そうなればデュアル搭載よりコストも下がりますし。
一方コンデジではDIGICIIIが未だ新製品にも使われるわけで、これの置き換えもしたいとなると・・・。
結局ACR6並のRAW現像ルーチンを動かせれば、それだけであれだけ画質が上がることが判ってるわけですから、
DIGICの演算能力アップで対応できるこの手の性能向上は是非とも頑張って欲しいと思ってます。
書込番号:12469923
4点

●ダイヤル大好きさん
山形に行かれたんですね!そうです。1枚目は御殿堰近辺です。岩渕の抹茶ソフトの置物が目印です^^(もう一枚UPしときます)山形市内は非常に小さな街で以前より店も減ってきていますが、観光名所的な建造物も増え、写真を撮る方としては良いかもですね。歩くにも良いです。
●アキラ兄さん
ISO800の画像に満足はしています。ただ、ISO80で撮ってたつもりというのがイタイです^^;ISO800の画像をG11にUPし続ければもう少し板が盛り上がりましたかね・・・
飲んでる席の明るさにもよりますが、なぜフラッシュ焚いたほうが撮られている気になる人多いんですかね?無くても十分キレイに撮れるのにと思いながら・・・会話の雰囲気を撮るにはフラッシュ無し・消音で撮れるコンデジに限ります。いささかG11は大きいですが・・・
●もとラボマン2さん
順番的に初撮り載せるつもりが、夜景撮りが気になり初撮りUPが遅くなってしましました^^;奇しくも逆光(初日の出?)撮りです。
●torokurozさん
バネットは日産でしたよね?だいぶ前の営業車で乗っていました。MT車のパートタイム4WDでした。8年前なので今のそれとは違いますが、チョークが搭載されていて、今時期の冬対策で使ったことを思い出しました。新車良いですね^^
書込番号:12472530
6点

ブリッジカメラ、CESパスのようですね・・・^^;
ニコンも見送ってるようなので、2月9日からのCP+かな・・・
http://www.cpplus.jp/
しかしCES、把握できないくらいの量の通常コンデジが発表されましたね。
毛色が違うのを出してきたのはオリくらいですから、逆にオリンパスの今年にかける意気込みが伝わってきます^^
EPL2はEPL1sと中身変わらないけどガワと操作性向上ですね。
実写を見ないと判らないですけど、この見てくれ(特に赤と銀)なら買ってもいいかなとは思いました(笑)
XZ1は撮像素子は1/6.3型でLX5のかなと思いますが、1000万画素は流石に今年はつらいかな・・・
ソニーの例の撮像素子も、今年も同じレベルで来るとは考えにくいですからね。
というか、キヤノンのブリッジも、ニコンのも、GRDも、CCDならソニーから供給受けるしかないですから、
1/7型クラスCCDモデルは存続するのか(ソニーは今後もこのクラスのCCDを生産供給するのか)?と思ってます。
それもこれも1/2.3型1600万画素の出来に担う部分が大きいと思うので、早く各社のサンプルが見たいです^^;
パナの「超解像」技術のようなソフトウェアエンハンス技術のベースとしての「高画素」が求められてきてますから、
いわゆるG10のような素の高解像、高画素とは意味合いが違うので、混同しちゃうと読み違えちゃいますけど。
あとはサムソン(11n)やオリ(BT)のオプションなどで登場した、スマートフォンへの画像転送機能ですね。
サムソンの製品は(応答性のレベルは判りませんが)ビューファインダーとして使えるそうですから、
標準搭載かオプションかは置いておいて、今年は一般化してくれそうで嬉しい限り^^
バリアングルの是非はさておき、iPadとかでリアルタイムにプレビュー&ビュー&レビューできると凄く便利で、
Eye-FiもCESでリアルタイム転送に対応する発表がありましたし、今年後半には環境が整いそうですね^^
#ここらへんもCP+のタイミングではもう少し見えるのかな?
ちなみにPowerShotA3300IS/3200IS、ズーム画角が28mm相当からの5倍(140mm相当まで)になって、
G10/11/12のサブという意味では使いやすいのかもと思いました。
http://www.dpreview.com/news/1101/11010519canona3300a3200.asp
書込番号:12473488
4点

板を盛り上げるのは一人が頑張っても埒が開かないし、画像だけが賑わっててもキツイというのはあると思います。
この板というのは、確かに「僕が」という部分はあるのですが、逆にそれが理由で離れた人も居たでしょうし、
結局はG10という機種自体の魅力と、それで面白がりたい(面白がり続けたい)と思った人達、
waterman3007さんを含めたこの板に来る人達、のですね^^
そういう人達の気持ちというか「気分」で成り立ってるわけで、気分を維持するのは一筋縄ではいかないんで。
ベタに言うと「気分」に一番近いのは「ブランド力」で、製品の性能だけで獲得できるものじゃないです。
けれど、100マイルの剛速球投手しか持ち得ない魅力、気分、ブランド力というのは存在するわけで、
G7/9/10にはあったけど、G11/12には薄かったということなんでしょう。
キヤノンのブリッジカメラの成功の鍵って、たぶんそこらへんにかかってくると思うんですが、
キヤノンのセールスがそれを理解してるかどうか・・・まぁ、CP+まで待つしかないですね^^
上の方でも書きましたが、作例スレで長辺1024pxで貼りまくるのは結構希有かなと(笑)
こういう部分にも、この板の気分というか、G10という機種の気分が如実にでてると思うんです。
#「どうだ!」みたいな無邪気さと、それをストレートに受ける感覚がないと成り立たないコミュニティですね^^
書込番号:12473544
5点

アキラ兄さん・皆さん
大変お騒がせいたしました、昨日13:00ごろ横浜SCに持ち込みました、私のG10修理完了し本日午後宅配便にて到着。
基本料金で直してくれました11,500.+TAX+引取り宅配便代
3万円覚悟してましたのでえらく得した気分です。
扱いが悪いと年一回ぐらいは点検整備が必要かもしれません。
書込番号:12479258
4点

犬養さん
無事修理完了おめでとうございます^^
確かに3万円だとツラいですが、1万円ならおつきあい代だと納得できる範囲ですね。使用頻度にもよりますが。
僕の場合は可能な限り上野のSC(窓口の上の階で修理を行っているので)に事前に電話予約を入れて持ち込んで、
即日修理可能なら即日窓口で受け取って持ち帰るようにしています。
#例のリコールの時は一括幕張で対応していたようで、着払いで送って完了後仕事場に届けて貰いました^^
昨日歩いていたら金網フェンスの向こう側でにゃんこが毛繕いをしていて、
ひとまず収めてから、口を鳴らして気を惹いたら気付いて警戒してこちらを向いたのですが、
あまりにお日様がぬくかったのか、そのまま丸くなって寝てしまったという・・・。
比較的逆光に強いG10のレンズですが、望遠端で直逆光だと(当然ながら)ハレがでますね(笑)^^;
1枚目はトリミングで、2枚目は撮影位置を移動して対応しました・・・
書込番号:12479524
5点

アキラ兄さん殿 皆様こんばんわ
大変遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
年末〜2日休み〜怒涛の5連投とようやく先程帰ってまいりました。写真機を手にしたのは正月二日と云う何ともな状況でした。幸運だったのは晴天が続いている事で、連休はパッと行きたいと目論んでいます(笑)
アキラ兄さん殿こんばんわ
↓のスレットにもありましたがなんと「申」男は昨年2010年12月31日迄で厄済にてございます。(満年齢42歳の申、ちなみに本年は「酉」男が「後厄」です)これ商売がらの情報でして間違い無し!!です。
マンフロット激安三脚情報ありがとうございます。明後日にでもアキバヨドにて再考の上お手頃三脚購入して参ります。いやぁ〜人混みに酔ってしまうでしょうが・・・
取り敢えず正月らしい写真機種違い失礼します。本年もできる限り楽しく物欲通りに行動していこうと思っていますのでどうぞよろしくです!(CES Las Vegas 個人的には肩透かしでした。タブレットPCはチョイ良さそうなのが・・・)
書込番号:12479685
5点

アキラ兄さん、みなさん こんばんわ
お正月からこっち、ちょっとご無沙汰しておりました。
あまりG10を持ち出しておりませんでしたので・・・
ダイヤル大好きさん
おーなかなかの夜景(星)ですね。
G10でもこれくらい撮影できるのかと、ちょっとうれしくなります。
以前、月面の撮影に挑戦したのですが、やっぱりイチガンには勝てそうにないので
やめちゃいました。
おまけのX4もなかなか行けてるじゃないですか。
もとラボマン 2さん
逆光撮影、拝見しました。
私もたまには逆光撮影にしますが、G10もなかなかいい感じですよね。
もとラボマン 2さんの作例は、いつもながら造形で攻めますね。
そのまま、モノクロでも行けちゃうニクイアングルです。
長旅、お疲れ様でした(^.^)
山形の写真を拝見しました。
空のブルーがとってもきれいですね。
でも、それ以上に驚いたのが、撮影時刻。
16:49なのにこの夜景?
うーん、山形、恐るべし!
山形には、むかしむかしに行ったことがあります。
夏の「花笠踊り」です。
その時、昼食に「菊」を食べさせられた記憶が・・・てんぷら?
torokurozさん
セリカか〜
懐かしいなぁ。
私の中では、セリカといえがXXなんですね〜
CMにはコーリン・チャップマンさんが出演していました。
犬養_啓さん
ご退院、おめでとうございます。
一万円ちょっとで、完治なら良かったですね。
わたしも、3万ならちょっと考えるかも(^.^)
作例の青空は素晴らしい!!!!
雲ひとつない、青空!
それに、ごみひとつない、撮像素子。これも素晴らしい!!!!!
アメリカンメタボリックさん
こちらこそ、明けましておめでとうございます。(ましたかな?)
お嬢様の書初めでしょうか?真剣に取り組まれている様子が、後ろに並べた何点かの作品が語っていますね。
今回は、レスだけでなくお嬢様にも〔ナイス〕を一つ投票しておきました。
書込番号:12481509
5点

本日、悠久の都・飛鳥に行ってまいりました!
といっても、バイクで30分くらいなので、すぐ行けちゃうので
こんな夕方の写真ですが、一応、作例ということで・・・
撮影地:奈良 飛鳥地区から
書込番号:12481531
5点

ごめんなさい。
3連投になりますが、プチ情報ということで・・・
で、日出や日没の撮影に行かれる方もあるでしょうが、
私はこれで、時間を見極めてから行くようにしています。
地名と月日を打ち込むと、一か月分が計算できます。
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/automail/sun_form3.htm
ご参考に(^.^)
書込番号:12481577
4点

アキラ兄さん・皆さん
再度の補修に関する報告です
液晶モニターと光学ユニット(レンズ・CCDを含んでいるようです)交換で
11500円は破格の安さのような気がします。
レンズは内部までぴかぴかです。
昨晩と今日の写真を見て満足しております。
というわけでたまにはどこか壊れたほうが新しくなってよいような気がします。
アメタボさん
アキラ兄さん年をサバ読んでるんです、知らん顔しておいてやりましょう。
@とやまんさん
釣り師はこれを参考にします
↓
http://www.data.kishou.go.jp/kaiyou/db/tide/suisan/suisan.php?stn=TK
http://sio.mieyell.jp/select?po=21401
書込番号:12484162
3点

☆アキラ兄さん こんばんは
写真サイズですけれども 色々理由有りますが このサイズに決めた最大の理由は ディスクトップのパソコンは写真加工メインで使用し ネットはB5ノートメインで使用している為 このサイズが保存にも表示にも丁度良いサイズのためこのサイズにしています。
☆waterman3007さん
逆光朝日も面白いのですが 朝露の写真面白いですね。
☆@とやまんさん
家からバイクで30分の所に こんな綺麗な朝もやが出る所‥うらやましいです。
今日は 初詣の時の貼り忘れた写真有りましたので その写真貼ります。
書込番号:12485520
5点

神奈川県では、正月からよい天気が続いています。
今年は初日の出を約20年ぶりに拝みました。富士山も綺麗でした。
初日の出は別カメラで撮影したけど、難しいですね。練習と準備の不足を痛感しました。
で、今日は荒崎に日の入りを撮りに行きましたが、完敗ですね。
この場所は4月上旬にダイヤモンド富士が見れるそうなので、そのころ再挑戦してみます。
書込番号:12486333
5点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
MacOSX(10.5 Leopard及び10.6 Snow Leopard)に依存する小ネタなので別スレ立てます。
【Automaterを使ってドラッグ&ドロップでRAWからJPEG画像を作る】
G10を含めた大抵のRAW撮影可能機種はRAW+JPEGでの撮影が可能ですが、
この時のJPEGはS.FineではなくサイズはL(最大)のみと、
直接使うには画質が悪く、プレビューにしてはサイズが大きいという中途半端なものです。
またApertureやiPhoto、Adobe Lightroomなどで管理するにしても、RAW画像とJPEG画像の二重登録となる上、
撮影用メモリーカードや保存HDD上でもそれなりの容量を食ってしまいます。
そこで、ちゃんとしたJPEG/TIFF/PSDはRAW現像ソフトで個別に作成することにして、撮影はRAWのみで済ませ、
MacOSX標準の自動化機能「Automater」を使って、RAW画像を含む全イメージから、
プレビュー用の小サイズJPEGやJPEG-S.Fineより高画質なTIFFなどを自動作成しようというネタです。
(以下続きます)
2点

Automaterの使い方が分かる人は、アップしたAutomaterのウインドウ画像を見て貰えば判ると思いますが、
初めて使う人のための手順と、オリジナル画像損失防止も含め、補足の説明をします。
0)Automaterを起動し、新規作成から「アプリケーション」を選択、ライブラリ項目を選んでいきます。
1)ライブラリ「ファイルとフォルダ」から「フォルダ内容を取得」を選んで、右側フロー欄にドラッグ&ドロップ。
作成するAutomaterアプリケーションに、フォルダごと/選択した画像ファイルのどちらをドラッグ&ドロップしても正常に動作するようにします。「見つかった各サブフォルダからも取得」にチェックを入れることで、フォルダをドラッグ&ドロップした場合にサブフォルダに含まれる画像ファイルも変換対象になるようにします。
2)ライブラリ「ファイルとフォルダ」から「Finder 項目にフィルタを適用」を選んで、以下同文。
ファイルをローカルにコピーして作業するため、対象とするファイルの「種類」を「イメージ」に絞り込みます。この場合の「イメージ」とは「プレビュー」アプリで閲覧可能な画像ファイル全てになります。対象をRAW画像などに限定したい場合は、条件を「拡張子」が「CR2」「である」のようにして拡張子で絞り込みます。
3)ライブラリ「ファイルとフォルダ」から「新規日付フォルダ」を選んで、以下同文。
対象ファイルをコピーして変換作業を行うフォルダを、年月日を元に名称を付け作成します。「保存先」や「フォーマット」は任意で構いません。「フォーマット」は今回「年」「ハイフン」「月」「ハイフン」「日」となるように指定し、それに合わせて「オプション」を選んでいます。「名前」は任意で構いませんが、今回は「日付の後」に「ハイフン」を挟んで「例」の表示のようになるようにしました。また「保存先」に同じ名称のフォルダが存在した場合、枝番が追加された別のフォルダが作成されます。
【重要】「操作」の部分で「渡された項目を新しいフォルダに複製」を選んでいないと、対象ファイルがコピーされないので注意して下さい。
《参考》フローで「ファイルとフォルダ」から「新規フォルダ」を選んだ場合、「保存先」に同一名称のフォルダが存在すると、既存の同一名称フォルダに追加コピーされます。
4)ライブラリ「ファイルとフォルダ」から「フォルダ内容を取得」を選んで、以下同文。
対象ファイルを、ドラッグ&ドロップされたオリジナルファイルから、新規日付フォルダにコピーされた複製ファイルに切り換えます。
【重要】このアクションを入れないと、オリジナルファイルが直接変換されてしまうので充分に注意して下さい。(2)で絞り込んだファイルは、新規日付フォルダに複製がコピーされますが、変換はされません。
5)ライブラリ「写真」から「イメージのタイプを変更」を選んで、以下同文。
アクションをドラッグ&ドロップすると警告ダイアログが出ますが、前のアクションで複製済なので「追加しない」を選んで下さい。また「変更後のタイプ」で「JPEG」を選びますが、「TIFF」を選択しRAW画像を処理させることで標準的なパラメーター値の高画質RAW現像画像を得ることができます。
《参考》この場合のJPEG圧縮率は10段階でおよそ7.5段階程度で「標準画質6」と「高画質8(JPEG-Fine並・価格.comアップ時に変換される画質)」の中間程度です。「最高画質10(JPEG-S.Fineより若干高画質)」でも全く劣化が無いわけではないので、無劣化画像が欲しい場合は「TIFF」を選択します。
6)ライブラリ「写真」から「イメージをサイズ調整」を選んで、以下同文。
調整値、または調整自体も任意ですが、ここでは「サイズ(ピクセル)指定」を選んで数値を「1024」と入力します。ここで入力したピクセルサイズに長辺合わせでリサイズがかかります。
《参考》このアクションはデータ内容が直接リサイズされるので、JPEGの場合(5)で10段階でおよそ7.5段階程度で圧縮された画像が(6)のリサイズで8段階程度(Fine並・価格.comアップ時に変換される画質)に画質向上します。
7)メニューから「保存」を選び、(独立)アプリケーションとして保存し作業終了。
【重要】アプリケーションでの保存が終了したら、適当な変換用複製画像を用意して、アプリケーション・アイコンへのドラッグ&ドロップ変換を試し、問題がないことを確認してから本番使用に移って下さい。
《参考》Automaterで作成したアプリケーションはAppleScriptなどの一部のアプリケーションと異なりAutomaterで開き直すことで再度修正が可能です。
(続きます)
書込番号:12505493
2点

今回の仕様だと、どんな画像でもOS側が画像(イメージ)と認識さえすれば長辺1024pxのJPEGに変換してくれます。
問題点としては、どのような画像でも一度複製を作成してからJPEG変換を行いますので、
保存するHDDに最低でも全変換対象ファイルと同じ程度の空き容量が必要なことです。
4GBのSDカードにフルのRAW画像であれば(変換後に100MBで済んだとしても)4GBの空き容量が必要ですし、
コピー処理の時間も最低それだけの容量分は必要になります。
いずれにしても特別なアプリケーション無しで自動で変換が済むので、
例えば撮影したRAW画像をメモリーカードから直接読み込んで必要なサイズのプレビュー画像を作成し、
その画像だけ渡し、オリジナルは後ほどメモリーカードから画像管理用Macに読み込みたい場合などにも有用です。
(おまけネタへ続きます)
書込番号:12505499
2点

おまけネタです。
【クイックルックを常時表示させて、常用画像ブラウザとして活用する】
MacOSX 10.5 Leopardから搭載されたクイックルック機能は、対応フォーマット書類であれば、
対応するアプリケーションをインストールしていなくても内容閲覧が可能な大変便利な機能です。
唯一の欠点といえば、表示がFinder選択時に限られるため、他のアプリケーションを前面に選ぶと表示が消え、
内容をチェックしながら別のアプリケーションで作業を行えないこと。
特に画像のブラウズの場合、閲覧しながら他のアプリケーションで作業ができると何かと便利なので、
これを「ターミナル」からコマンド入力してFinderの隠しコマンドをONにすることで実現させます。
#正確にはクイックルック画面を隠す機能をOFFにします。
0)「アプリケーション」>「ユーティリティ」>「ターミナル」アプリを開きます
1)「defaults write com.apple.Finder QLHidePanelOnDeactivate -boolean false」と入力し、
(「」以外をコピーしてペースト入力でも可)リターンキーを押して終了。
2)Finderの再起動(一番判りやすい方法はOSの再起動)後、クイックルック機能が常時表示となります。
《参考》元に戻す場合は、同じようにターミナルで
「defaults write com.apple.Finder QLHidePanelOnDeactivate -boolean true」と入力+リターンキーを押し、
Finderを再起動します。
例えば価格.comに画像をアップする場合など、アップ画像を見ながらレス内容が入力できて凄く便利になります。
問題点は、常に最前面に表示される特性があるので、場合によっては凄く邪魔になる事でしょうか。
この手のFinderの隠しコマンド類は、大抵ThinkerToolsなどのユーティリティでON/OFF可能となっていますが、
この機能のON/OFFに関しては搭載された物が見当たらないので紹介してみました。
(おしまい)
書込番号:12505528
2点

前スレも100レスに到達したので新スレですが、既に4回削除で5回目の建て直しです
既に価格.comキヤノン機種ページから落ちてから久しい板なので
↓ココカラ
利用する側と利用しない側、一体誰のために掲示板が存在するのかとても不思議。
↑ココマデ
質問類は過去スレ気にせず気軽に質問スレを立てる方向で
もしくは、簡単なことならこのスレで訊いちゃう方向→過去スレがあるなら誘導でよろしく。
9点

全くどうなっているんですか
レス書いている間に消されちゃったようで
書込番号:12394735
6点

犬養さん
ちょっと常軌を逸してきていますね(笑)^^
運営側が、僕がどうこうと言うより、
実際にG10板を使っている「他のユーザーのことを考慮していない」ことに、何時気付くのかなと思ってます^^
「実際には使っていない」ユーザーの削除依頼で、その人達のレスをも「何度も」削除しているわけですから。
それはさておき、ノイズですね^^
一応SS1秒というのが長時間露光NRがかからない最短SSなので、
そのせいで(解像が落ちないかわりに)逆に暗部ノイズが残ってしまってる、というのはあると思います。
RAWで撮ってPSE9のACR6で現像すれば、ISOごとの初期設定を登録できるのでNR優先で処理は可能かと^^
G10まではJPEG撮影のISO400は画質的に厳しめですし、RAW+ACR6ならばISO800迄は使えますし。
ISO毎の設定数値をプリセットできるということは、G10側をISO AUTO-Hiに設定しておいても、
ISO80〜ISO800までの1/3段ごとの初期設定を登録すれば、結構気にせずRAW現像ができます。
およその数値なら手元のG10RAW画像から割り出せると思うので、近日中にアップしますね。
まぁでも、こんな状態が続くなら、ここに書き込むのも馬鹿らしいという結論になりそうですが^^
書込番号:12394803
7点

アキラ兄さん
お忙しいところレス有難う御座います。
来年のカレンダーを作ろうとしているところですが、撮った写真の枚数が多くて参っているところです。
しかしノイズは困りますね、価格コムに巣くうノイズはほんとに困ります。
書込番号:12394828
5点

アキラ兄さん、スレ立てありがとうございます。
まあ、気楽に行きましょう。
暖冬と言われていますが、ここのところ冬らしい寒さになってきましたね。
どうも今年はイルミネーション撮影にモチベーションが沸かなくて、
G10もお留守番が多くなってしまっています。
犬養_啓さん
犬養_啓さんの娘さんのような可愛い子がいればもっとモチベーションも盛り上がるんですが、
うらやましいです。
書込番号:12395075
6点

犬養_啓さん
無限遠ではもともとAFは効きにくいと思います。
アップされたような被写体では、一眼レフでも迷うんじゃないでしょうか。
僕は、一眼で散々悩まされたので、
無限遠はもっぱらMFで合わせるようにしています。
G10はMFも使いやすくていいですね。
一眼でも、廉価レンズだと無限遠の指標がなくて、MFやりにくいのもありますね。
G10の故障だとしたら、困りましたね。
僕のG10も、背面液晶パネルにドット抜けが発生してしまいました。
センサーの不良ドットではないので、画像に影響はないんですが。
このG10板、もしかしたら僕らの所有しているG10の寿命で終わることになったりして。
書込番号:12395115
5点

犬養_啓さん
α→EOSさん
まぁ僕らがG10を使わなくなった時点で、この板はたぶん終了ですね^^
どんなに尤もらしいご意見があったとしても、空き地になった板に人を集められる人は居ないと思います。
#G11板を見てると、あれだけ吹いていた人達は何処へ消えたんだろう?G12板にも居ないし・・・と。
ともかく年明け1か月以内の情報をチェックですね^^;
ここでG10とダイレクトに当たる機種が出てこないようなら、SCに持ち込んで1度メンテかけた方がいいです(笑)
もうしばらくは絶対使うことになりますし、X100やMフォーサーズは、やはりG10クラスとは使い途がズレるんで。
#G10が駆逐されるなら、やはりニコンの1インチコンデジ、キヤノンのブリッジカメラ、あたりなんだと思います。
>犬養_啓さんの娘さんのような可愛い子がいればもっとモチベーションも盛り上がるんですが
同感です^^
ウチも実家で親と同居していた末期、最後の妹(5番目で柴)のサクラがやってきまして、
なんとはなしにPowerShotA200の、しかもMサイズ(汗)で撮った画像です。
当時はデジカメに関しては殆ど信頼していませんでしたし、モノもA200ですから子犬には力不足過ぎでしたね(笑)
お家用にKDNを購入して、なんとはなしに成長したサクラを撮ったときは、まがいなりにも「写真」としての絵に、
「失敗じった!子犬の時に無理しても買うべきだった!」と後悔しましたが、当然先に立たずです^^;
子供はそれでも育つスピードは読めるし、動き始めるまでに余裕がありますから良いですが、
子犬だけは、ホントに子犬である期間は短いですし、動きが半端ないので万全の用意が必要です^^;
#子供ならKX4でいいけど、子犬だと7Dを用意しておきたいくらい(笑)
もうサクラもよい歳ですが、母親と姉の元で元気に暮らしています。
僕が自分の娘としてわんこ(柴)を飼えるようになるのはいつの日になるやら・・・
さすがに最低一戸建てじゃないと難しいですからねぇ・・・^^;
書込番号:12398675
7点

アキラ兄さん、Gシリーズユーザーのみなさん、
その他デジカメユーザーのみなさん、
こんにちは。
今日は皆既月食だそうですが、曇っていて見えませんw
すっかり寒くなったので、さむ〜い感じの写真を撮ってみようと思ったのですが、
自分のセンスの無さを痛感させられるばかりで、
心まで寒くなりましたwww
みなさん、何でもない被写体を上手にスナップされていますが、
一体どんなコツがあるのか、教えて欲しいです。
-今日の教訓-
寒さにふるえながら撮っても、寒そうな絵にはなりません。
書込番号:12399532
6点

α→EOSさん
一応無断でトーンカーブ調整と言うことで・・・
一番簡単なのは、撮影の時にイメージを浮かべながら撮ることです。
これは女の子が服を買うときに、着るときのシチュエーションを思い浮かべながら選んで買うのと同じですね。
例えば、映画のシーンやそのトーンなどを思い浮かべて構図を決めるだけで随分イメージは絞り込まれます。
映画の湿度感、ドライかウェットか、粒子はきめ細かいのか粗いのか、止めシーンか動きのワンシーンか、
宣伝用スチールのような感じかフィルムのコマのブローアップか、などですね^^
他にも、その写真に添える一文やコピーを考えながらイメージを絞り込むやり方もあって、
自分が一番やりやすい方法を、探りながら選べばいいと思います。
なにも写真だから、写真道に則って極めていく必要など無いと言うことで^^
ちなみにスナップだと8.9mm(41mm相当)の画角は使いづらいかも・・・
6.79、7.41、8.11mm(31、34、37mm相当)か、9.78、10.78mm(45、49mm相当)の方がいいです。
40mmというのは、ノートリだとエアポケットのように使いづらいという印象があります^^;
書込番号:12399929
7点

さて気付いたらA200の画像がで散られてるので再掲ですね
犬養さんの「娘」さん、というのは犬養さんの飼い犬のことなので、スレの流れ的に変ではないのですが、
もう一度削除したら、削除申請者はさておき、価格.com運営には明確な理由を聞いて、理由は公開するからな。
ということで、価格.com運営の人、よしなに^^
書込番号:12400029
7点

アキラ兄さん殿 皆様こんばんわ
皆既月食残念ながらダメでしたねぇ〜東京下町でも! 子供も朝から一縷の望みで見れるかも!と興奮して登校していきましたが、今ではTVに向かって大笑いしています(笑)
アキラ兄さん殿ご教授の画像処理講座個人的にはかなり参考になりましたあっコピペして大切に取っておきます。有難うです!!
我が家でも「犬飼いたい病」は周期的に蔓延しますが、諸般の都合にて抑え込んでいます。だって晩酌減りそうだから・・・犬養_啓殿の娘さん見させて戴いております!穴のあくほど複数人で(笑)
手元にG10戻ってから満足に時間が取れず、お寒い状況ですのでα→EOS 殿とは逆に
「寒くもないのに寒そう写真」(そうでもないかな?!)
貼らせて戴きます。
(駄文失礼)
書込番号:12400043
7点

アキラ兄さん・皆さん 今晩は
皆既月食ダメですね、当地は雨です・・・残念ですが仕方ありません。
ところで最近よく削除されますね。
いい加減にしてくれといいたくなります。
そろそろ鳥のシーズンになってきたようです、Gシリーズでは大分望遠が足りませんがマア仕方ありません。
来年のカレンダーの写真がやっと決まりまして注文したところです。
元の枚数が多くて・・・参りました。
またまたところで
犬を飼うのは考えたほうがいいです、べらぼうな手間がかかります、わq足しは相当参ってます。
釣りにはいけないし、犬の相手は365日休みはありませんから。
書込番号:12400137
5点

こんばんは。スレが多少安定してきましたね^^僕自身3度目の正直です。
初回で貼った画をですが貼ります。一度見られた方はご勘弁を^^
印刷の件です。最近A4プリントが多かったのでここにUPしてるレタッチであまり問題無く出力されていました。先日友人の家で子供たちが遊んでいるところを撮り、シチュエーション的にはダイニングでお茶しながら子供たちがリビングで遊ぶ、窓側なので逆光気味といった感じです。PCで確認し、特に髪の流れなんかも分かる程度にNR処理をしました。友人に渡す為にL判でRAW印刷したところ、ものの見事に黒潰れしてしまい、30枚ほど印刷した中の10枚ほど無残な結果に終わってしまいました。その為、トーンカーブで明るくしNR処理も軽めにかけ直し再印刷^^;テスト印刷の必要性を感じました。
逆光撮りだったんで顔検出AIAFを使用してみましたが、背景白トビが結構するので子供だけを取ると決めていれば使えますが・・・難しいところですね。シーン撮影を使うか、フラッシュ撮影になるんでしょうけども・・・結果、アクティヴAFでRAW撮りし、トーンカーブ調整で気持ち明るめでNR少な目が良かったようです。用紙サイズでも設定変更が必要なんですね・・・
書込番号:12400666
7点

アキラ兄さん、Gシリーズファンの皆さん
ここ最近は、「お寒い」作例が流行のようですので、
覗き記念に一枚貼り逃げします(^.^)
と言っても、最近は全く撮影できていないので
一年前からの掘り出しです。
アキラ兄さんには、懇切丁寧な画像処理をいただいておりますが
ちょっと付いていけずで、トーンカーブだけの仕上げですが
ご勘弁の程・・・
書込番号:12401447
7点

アキラ兄さん こんばんは
羽陽曲折しながらの 新スレご苦労様です。
開店祝いに 写真貼って置きます。
今回は 真上から平面的に撮った写真で統一してみました。
書込番号:12401950
8点

平成22も後残り僅かですね〜
だからと言う訳でもないのですが愛車フォーサイトの走行距離が2並びになったので記念撮影しました。
このバイクは普段の仕事の足として活躍していますがツーリングなんてとんと御無沙汰です。
テントと寝袋を積んで北海道の大地を走り廻ったのも遠い昔の事、また行きてぇなぁ〜。
書込番号:12404038
6点

真面目に、一か月半ぶりにG10で撮影した兄さんです^^;
#DMC-FX150とIXYD900IS並べて撮ったのは除いて。
やっぱりG10楽です^^;
ちょこっとしたトコの信頼性や応答性や安定性も抜群だし。
ホント、離れてみると判ります・・・
アメタボさん
画像処理は、普通考え方までは説明してくれても、数値まで出してくれる人は有料セミナーでも居ないですね^^
結局は仕上げのテクニックのネタバラシですから、本来的には商売道具的自己ノウハウ流出なんで・・・
ということで、価値が判らない方々はさておき、活用できるなら活用しまくってください。
それに、そういう情報が欲しくなったときに、簡単に手に入れられる情報とも思えないので^^
犬養さん
削除申請とかしている人達のスタンスはずっと同じなわけですから、
結局はそれに無思慮に応じる(た)運営側の「程度」の問題ですね^^
これが続くようなら、僕の書き込みの全ての削除依頼をかけようと思っています。
#少なくとも画像は著作権放棄していないので全削除が可能なはずです。
その程度のコミュニティに何か力を貸してあげる必要もないでしょうし、
運営側だけでコミュニティを充分に盛り上げていけるという「自信があっての判断」でしょうから。
わんこを飼うのは、本当に大変ですよね^^;
4番目のシェトランドシープと柴の雑種「ポチ」が他界したときに、気持ち的な意味とはまた別に、
母親が「もうしばらく犬は飼いたくない」とぼそっと言いましたけど、手間というのは洒落になりませんから^^;
僕は小さい頃からわんこの居る生活を続けてきたので、手間=当然という感覚ですが、
そういう認識が薄いところで中型犬以上を飼うと、犬を飼うために生きているように感じるかもです。
でも、わんこは中型犬以上が、生き物として対等な雰囲気もあって、結局かわいいんですよね^^
ですから、子供にせがまれて犬を飼い始めるというのは、なんというかNGだと思います。
自分が飼いたくてしょうがなくないと、また、それができる環境を揃えられるのでないと、お互いに不幸ですね。
いろんな巻き添え喰らわせて申し訳ありませんね^^;
嫌がらせするのが楽しみになってしまってる人に何を言っても無駄なので、
結局は、それに深い考えもなく応じる側とやり合うしかないなぁ、というのが実情かな。
このスレ自体、僕がしつこく5回建て直さなければ無くなっていても構わないというのが運営側のスタンスですから。
#規約的にはそれで問題ない&僕の方でどうこうできる範疇ではないのも事実ですし。
印刷に関してですが、通常のプリンターでの出力と、従来までの写真プリントとは全く別ですから^^;
写真プリントというのは、印画紙自体が持つ解像度を上限に、光学的にフォローできる範囲で最良の画像が焼けます。
大抵の場合はフィルムの解像度が下限となるので、大きく伸ばせば伸ばすほど、投影像側で画質が落ちます。
通常のプリンター出力は、プリンター側の解像度が一定で出力されるので、
当然小さいサイズで出力すれば、必要データ量が減るように、実画質(解像)もプリンターの再現域を割り込みます。
なので「L判でしか出力しないから〜万画素で充分」というのは寝ぼけた意見で、
出力サイズに応じた、そのサイズでの解像に最適化されたデータが本来必要とされます。
これは「画素数(dpiから逆算した必要ピクセル数)」とかのように、簡単に割り切れる要素の物ではないです。
#もちろんその要素も含まれますが・・・
とりあえず良いところにお気づきになったと思うので、L、2L、A4くらいのサイズの違いで、
「トーン(コントラスト)はどう違って見えるか」「解像される限界付近はどう印刷されるか」など、
いくつかポイントを絞って「印刷され方の違い」を把握しておくと、色んな意味で役に立ちますよ^^
#実際に200万画素の撮影のデータがあったとして、それがどのように印刷されるか?とかも判ってきます。
@とやまんさん
スレ立てればナントカ寒しですよ^^
まぁ、何はともあれ「トーンカーブを制する物は世界を制す」ですよ(笑)
それ以外のレタッチ技術の重要性は、ひとまず写真が撮れるようになってからのお話だと思っています。
もとラボマン 2さん
順調にいかないのは、順調にいかない要素があるからというより、順調に行かせたくない思惑があるからですね^^
思惑は人それぞれですから、それでも伝えたいなら、何度でも諦めずに対処を続けることしかないと思っています。
あきらめたらそこで試合終了ですよ^^
とろくろさん
僕もバイク復活を目論んでいますが、現実は色々厳しくいつのことになるやら・・・
都内だとバイクよりPASのLリチウムスーパーというシリーズが超現実的なようで、心が揺らいだりとか^^;
適当に駐めても、駐禁切られたりしないというのはデカイですよねぇ(笑)
書込番号:12405155
6点

で、同じアングルでFX150も撮ったので参考アップを^^
FX150はFX150で良いけれど、G10と並列比較すると、やはりちょっと「足りない」感じかな^^;
#販売当時の実売だとFX150の方が高かったんですけどね(笑)
で、今、コンデジ&大きくてもKDN程度まで用三脚の購入で迷ってます^^
マンフロットの785Bという機種が、ヨドバシで5780円まで下がってるんですよね・・・
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000895047/index.html
http://manfrotto.jp/product_list/79622.78250.79084.0.0
これ、5段で最高耐荷重1kgで雲台固定という汎用性がない仕様なんですけど、
大丈夫な範囲に特化すると、この自由雲台の出来がよいこともあって使いやすいという評判です。
対抗で考えているのはSLICKのスプリントCLで、こちらは3段ながら自重870gで最高耐荷重は2kgまで。
実売は5千円弱ですから、コンデジ&廉価デジイチ用としては程良い感じ。
http://www.slik.co.jp/digital-series/sprint/4906752106341.html
ひとまず本来的にオールマイティな三脚に投資するほどのノリが今はないというのもあって、
持ち歩きやすさと最低限の性能とのバランスという意味で迷ってます。
ちなみにこれも気になってます。
この雲台は風景撮り以外では使いやすいし、個別に買うと結構高いですしね。
http://ec1.kenko-web.jp/item/5969.html
書込番号:12405263
7点

アキラ兄さん、Gシリーズユーザーのみなさん、
その他デジカメユーザーのみなさん、
こんにちは。
何だかあっと言うまに年末、って感じです。
あと10日も残っていないなんて信じられない気分。
年賀状、どうしよう。。。
アキラ兄さん
画像のトーンカーブ補正&撮影アドバイス、ありがとうございました。
後処理はどこで止めるか、が自分でやっていると全然分からないのですが、
なるほど、これくらいまで行くのも面白い感じになるものですね。
寒そうな写真、その2。
と思って撮ったのですが、あんまり寒そうでもないですね。
マクロっぽい撮影をやっていると
バリアングルモニタとピンの見えやすいモニタ(ファインダー)が欲しくなります。
G10でマクロはいろいろつらい。
う〜ん、G12・・・
パナのμ4/3情報
http://digicame-info.com/2010/12/2325mm-f14.html
「新しい25mm F1.4をキットレンズ」
ですか。
魅力的ですが、手ブレ補正は付けないんでしょうね。
単焦点レンズは明るいから手ブレ補正はいらない
ていうのはどうかと思います。
書込番号:12407435
6点

α→EOSさん
デジカメ画像をポジフィルム的に「仕上がりに近い画像が吐き出される」と取れば、レタッチの幅は狭まります。
逆にマスターデータであって「それを元に最終的な仕上げを行う素材」だと取れば、レタッチの領域は拡がります。
だからといって「素材」と見たとしても、「写真」と捉えて仕上げるのならば、それなりの「枷」というのはあって、
結局は、その枷の中で、自分のイメージを基準に調整をかけていくのが「写真レタッチ」ですね^^
ですので、僕的には写真的破綻が起こった時点で、その「写真レタッチ」はNGだと考えています。
例えば、葉の色乗りが良くなっても土は土らしい色から転びすぎてはいけないとか、ですね(笑)^^
#そうさせないための調整技術が、写真レタッチ手法の根幹だと思っています。
でもやはり、どこで止めるのかの線引きは難しくてですね、
そのためにも撮影時に明確なイメージを自分の中で持つべきだと思ってます。
#前述のように、その方法は人それぞれで良いとお思いますが^^
マクロは結局光学ファインダーかなぁ、というのが現状での僕の意見(笑)
というより、ドコのメーカーが最初に「iPadに背面液晶データを飛ばす仕様にするのか」に興味があります。
悪いけど、背面液晶やEVFで見れたって、ある程度以上のピッチのある程度以上のモニタで見るのとじゃ
最終的な「確認」という意味でのファインダー性能のレベルが違いますよね。
iPad/iPhone・iPodTouch/Androidでリモート撮影できるようにすれば良いんですよ。有線で良いんだし。
ちなみに、デジカメinfoネタでいうと、X100のこの記事の記述の
http://digicame-info.com/2010/12/finepix-x100-1.html
>F1.6やF1.8のレンズの設計は難しくないが、デジタルカメラの場合、F2より開口部を広げてもセンサー側の特性から光線が有効利用できない。
>また開放値をF2に抑えることで、絞り込んだ状態でのMTFを高いレベルにすることが可能になるためF2を選択。
判ってるじゃないか、フジ^^
#別に「無意味だ」という事ではないんですけどね。
ただX100のようなカメラは、積み重ねというか色々な熟成が必要な技術を新規採用してること(あと価格)もあって、様子見かなと。
ソニーのαもそうですが、僕的には、もうちょっとこなれた安定した技術でサラっと造り込んだデジカメ待ちという気分です^^
書込番号:12407656
6点

どうなってるんでしょう???もちろんノイズの話です『ノイズ』
対処法その他についてご解答いただいてもすぐに御礼のご返答を出来ない場合がありますのであしからず。
なおステハンでのご返事はこれもノイズとして聞き流します
1点

犬養_啓さん こんばんは。
で、犬養_啓さんが初心者マークはないでしょう???
というノイズはさておき、同じシャッタースピード・絞り・ISO・・・
なのに、ノイズ量に違いがあるなんて、どういうことでしょうね。
回答になっていませんが、一緒に悩むことにします。
今度、私のG10もテストしてみようかな?
光源の位置や、角度で変わったりもするのかも。
そう、「暗部補正」はどうされてましたか?
もし「ON」なら、2枚目は光源がなく、暗い場面を持ち上げた代わりにノイズが
増えた可能性というのは、どうでしょう。
書込番号:12396735
1点

@とやまんさん、お久しぶりです。
急に直ったようです、別な場所で試し撮りしてきました。
もしかしたら↓のスレの影響を受けたのかもしれません。
書込番号:12396801
1点

犬養_啓さん
もし暗部のノイズをおっしゃっているなら、
暗い場所を明るく撮るほどノイズ量は多くなります。一般的に。
最初にアップされた3枚の写真について、
一枚目は空が真っ黒に近く、2枚目は空がかなり明るく写っていると思います。
シャッター速度と絞りが同じでも、そういう写り方をすることもあります。
本来真っ暗な夜空が明るめに撮影されてしまったため、ノイズが目立った
と考えることが出来ます。
検討ハズレなレスだったらごめんなさい、です。
書込番号:12397099
2点

α→EOSさん
やはりそうですか、なんとなくそのような気がしていたんですが。
マア月にピントが合わなくなってきたしそろそろ点検修理の時期が来たようです。
皆さんどうもありがとう御座いました。
書込番号:12398030
0点

AdobeのRAW現像エンジン「AdobeCameraRAW」が、Photoshop CS5(以下PSCS5と表記)、
Photoshop Elements9(以下PSE9と表記)、LightRoom3(以下LR3と表記)搭載の、
「AdobeCameraRAW6(以下ACR6と表記)」から従来版と比べて大幅に現像性能を向上させてきています。
これを使って「G10RAWを現像してデジイチ的なリッチでスムースなトーンの現像処理を行おう」というネタです^^
キヤノンRAW撮影可能機種は純正付属RAW現像ソフトDigitalPhotoProfessional(以下DPPと表記)が使えますので、
有料のACR6製品を使う上で具体的にはどのような点がアドバンテージになるのかを交えて話を進めます。
まずは各製品の特徴をザックリ説明すると以下のようになります。
■PSCS5(RAW現像+本格画像レタッチアプリ)
ACR6フル機能(含自動レンズ収差補正他)、32/16/8bit階調対応、レイヤー編集機能、アクションなど自動化機能搭載
■PSE9(RAW現像+画像レタッチアプリ)
ACR6基本機能、16/8bit階調対応(8→16bit変換不可)、レイヤー編集機能、初心者向けインターフェイス搭載
■LR3(画像管理+RAW現像+簡易画像レタッチアプリ)
ACR6フル機能(含自動レンズ収差補正、JPEG/TIFF編集機能他)、16/8bit階調対応、画像管理機能搭載
■DPP(画像管理+RAW現像+簡易画像レタッチアプリ)
現像機能(含キヤノン製品自動レンズ収差補正)、16/8bit階調対応、JPEG/TIFF編集機能、画像管理機能搭載
DPPの直接の置き換えならばLR3、レイヤーなどを用いた画像レタッチを行うならばPSCS5/PSE9ですね。
また、キヤノン製品で完結しているならばDPPのみで済ますメリットもありますが、
他社製品を含めた対応を考えると、Adobe製品を導入することで処理の一本化が図れるメリットもあります。
今回は最も価格的に導入しやすいPSE9を使って(要所でPSCS5を交えながら)処理手法を説明していきます。
(以下続きます)
6点

まず最初に「デジイチ画像」と「コンデジ画像」の違いについて考えてみて下さい。
「G10RAWを現像してデジイチ的なリッチでスムースなトーンの現像処理を行おう」と銘打ってますので、
デジイチ画像はリッチでスムースなトーンでコンデジ画像はそれに及ばない、というのが基本的な認識だと思います。
ただ、総じてネットでの常識というのは、完全な間違いではないけれど実際(的)ではない場合が多いです。
極論を言ってしまえば「解像していなくてもノイズが少ないのがデジイチ画像」です。
いくら撮像素子でアドバンテージがあったとしても、廉価ズーム程度のレンズ性能でも「デジイチ画像」ですから。
フィルム時代の低性能な(ズーム)レンズを装着しても「デジイチ画像」だと考えれば、ひとまず納得できますよね?
つまり「デジイチ画像」の基本は、レンズ性能(解像・収差)にさほど立脚していないんです。
#撮像素子サイズの違いにより、相対的なレンズ性能要求が異なるという面は存在しますが。
となれば事は簡単で、NRでコンデジ画像のノイズを消していけばデジイチ的(風)になることになります。
ただ、NRをかければかけるほど、解像は落ち、ピクセルごとの色情報は平均化されていきますから、
この手法でコンデジ画像をデジイチ風にする場合、元画像が充分に解像されていて、ピクセル数が多い方が有利です。
つまり、G10の画像はもってこいということになります^^
この手法のもう一つのキモは、処理するアプリケーション側のNRの性能です。
この性能が低いとノイズを除去しきれないか、除去はできても色情報を含めディテールを大きく損なってしまいます。
ということで、レンズを含めた解像性能が高く画素数も多いG10と、NR性能の高いACR6の組み合わせが最適ですが、
基本的な考え方は他の機種や現像ソフトでも応用できると思うので、参考にしてみて下さい。
(続きます)
書込番号:12382965
5点

まず最初に現像比較画像を見て下さい。
DPPでピクチャースタイル:スタンダードで現像した基準となる画像に対して、
ACR6でピクチャースタイル:スタンダード準拠の、カメラプロファイル:Camera Standardで現像した標準画像、
同じくACR6でカメラプロファイル:Camera Standardでデジイチ風現像した画像となります。
ACR6のディフォルトカメラプロファイルはAdobe Standardで、これは僕自身好みのトーンなのですが、
今回はDPPとのトーンの出方の差も含めてチェックして貰いたいので、Camera Standardで統一します。
画像を見比べると判りますが、デジイチ風現像の画像はシャドウ部の再現に優れた色乗りの良い柔らかいトーンです。
ですが、実際はかなりコントラストパラメーターを上げた調整を行っています。
この矛盾点を含めた、ACR6ならではのパラメーター類のセッティング手法を説明していきます。
(続きます)
書込番号:12382983
5点

まず初期設定です。
(1)はACR6画面、左上のツールパレット、右から三番目のボタンを押すと現れるACR6の初期設定ウインドウです。
#以下特に断りがなければPSE9の画面です。
各RAW画像ごとのACR設定の保存は、別ファイル「.xmp」に保存するのが無難です。
埋め込むと便利ではありますが、セッティングのクリアが難しくなります(.xmpなら該当ファイルを捨てるだけ)。
シャープの適用先も「すべての画像」が無難に思います。
「カメラのシリアル番号に固有の〜」は便利ですが、G10のExifにはシリアル番号は書き出されず使えません。
デジイチだとシリアルも記録されるようなので、そちらで使うときに活用して下さい。
「カメラのISO設定に固有の〜」はG10でも使えます。
が、まずはISO80で基本セッティングを出してから他のISOですので、後ほどチェックして下さい。
後は無視して貰って結構です。
PSCS5のACR6初期設定画面では、キャッシュの容量と場所、JPEG/TIFF編集の許可が選べる程度の違いとなります。
書込番号:12382995
5点

(2)の画像はカメラキャリブレーション・タブ画面で、PSE8ではいたってシンプルです。
カメラプロファイルのプルダウンメニューは、初期状態のAdobe Standardの他に、
DPPのピクチャースタイルに対応したものが「Camera〜」という名称で続きますので、
今回は「ピクチャースタイル:スタンダード」準拠の「Camera Standard」を選びます。
また画面下側中央部の「ビット数」は、忘れずに「16bit/チャンネル」に設定して下さい。
(3)の画像はディテール・タブ画面の初期状態です。この状態でもDPPより高度なNR処理が行えます。
(4)はディテール・タブ画面のデジイチ風セッティングのパラメーター値です。
シャープの適用量を「0」にすると、シャープ機能自体がキャンセルされ、他の設定値も無効になります。
ノイズ軽減は、輝度、カラー共に「60〜75」の範囲で「75」を推奨します。
つまり、シャープネスは稼がず、ただひたすらノイズを潰す設定ですね。
(5)PSCS5でのディテール・タブ設定です。
PSCS5の場合、追加されてる輝度のディテール、カラーのディテール共に初期設定の「50」から「40」に下げます。
輝度のコントラストは、初期値のままの「0」で結構です。
書込番号:12383004
5点

(6)は基本補正・タブ画面で、まずはコントラストです。
#基本補正・タブの内容はPSE9もPSCS5も全く同じです。
初期値は「25」ですが、ここは「50〜75」と大幅に上げてリッチな「色乗り」を稼ぎます。
この時にはあまり黒潰れやシャドウ部のディテールにはこだわらずに「色乗り」に特化して下さい。
ここでは画像の性格から「50」に設定していますが、通常の画像なら「60」付近でOKです。
(7)基本補正・タブの補助光効果はACR6のキモともなるパラメーターです。
補助光効果とは、その名の通り「レフ板」などの補助光を当てたような効果を得るパラメーターで、
シャドウ部が自然なトーンカーブで明るめにシフトし、ディテールを浮きだたせてくれます。
コントラストを上げて潰れてしまったディテールも「潰れる前以上に」自然に持ち上げてくれます。
これが可能になるのはACR6のシャドウ部の輝度ノイズ処理および粒状性の細かさが抜きんでているからで、
例えばG10〜G12に装備されている暗部補正機能で出てしまう「ザラついた嫌な感じ」が皆無の状態で仕上がります。
書込番号:12383026
5点

(7)基本補正・タブの補助光効果に漏れがあるので追記です。
初期値は「0」で効果無し状態ですが「10〜25」程度が自然に仕上がる範囲です。
(7)の画像は暗部にディテールが存在するので「25」に設定していますが、通常「10〜15」で事足りるはずです。
書込番号:12383030
5点

(8)基本補正・タブの黒レベル調整について、NG含めて説明していきます。
「黒レベル」とは、この後に出てくる「白レベル」と共に、
RAWデータに含まれる「黒以下」「白以上」のデータを持ち上げる(下げる)ことで活用するパラメーターです。
#黒レベルに関して言えば初期値が「5」なので、数値を上げることで「より黒く」という調整も可能です。
ある意味では夢のような機能ですが、実際には(補助光効果ほど)差程劇的な効果はなく、
黒レベルでいえば、大抵の場合持ち上げすぎれば「黒に締まりがない」結果となります。
(8)の画像では黒レベルを「0」まで拡張しています。
ヒストグラムを見ると判りますが、全体の階調である白い部分の左端の立ち上がりに余裕があります。
画像の種類にもよりますが、こういう場合大抵黒が緩く仕上がります。
もちろんそういう効果を狙う場合や、この後のレタッチ加工で必要ならばOKです。
またインクジェットプリント出力前提で、黒インクの吸い込みを考慮する場合も多少緩くした方がいいようです。
(9)では黒レベルを「2」まで戻してみました。
ヒストグラム的には「ジャスト」に見える立ち上がりですが、
今回のようにどうみても「黒い」画像部分が存在する画像ではちょっと緩く感じます。
(10)は黒レベル「3」に設定。
ヒストグラムで見たときに、若干食い込んでるように見えるくらい、1つ下げるとジャストくらいがベストです。
ただ、例えばデジイチでAdobeRGBの色空間で撮ったような画像が欲しいときは、
今回の画像で言えば黒レベル「0」でも良いわけで、黒レベル処理の加減は比較的使用用途に左右されますね。
書込番号:12383054
5点

(11)基本補正・タブの最下段に移って「明瞭度」調整です。
「解像」や「解像感」と微妙に異なる「くっきり感」を調整するパラメーターが「明瞭度」です。
通常の現像であればあまり弄らなくてもいいと思っていますが、
デジイチ風処理では「解像」にあたるシャープネス補正を現像時切るので、ここで若干のアシストをします。
初期値は「0」なので「+5」程度の味付けで良いです。
(12)基本補正・タブの最後は「自然な彩度」と「彩度」パラメーター。
「自然な彩度」調整がPhotoshopに搭載されたのがどのバージョンからかは忘れたのですが、
「自然な彩度」と「スマートシャープ」の搭載は、基本レタッチをする上でのエポックだったと思っています。
というのは、彩度を上げたい局面は多いのに「彩度」パラメーターで弄ると行き過ぎになる事が多かったからです。
#僕はレイヤーに飛ばして彩度を上げて、レイヤーの不透明度調整でバランスを取っていました。
ということで彩度を程良く稼ぎたい場合(高ISO現像などでは頻発します)、まず「自然な彩度」から上げて下さい。
もちろん上げすぎれば普通の「彩度」を上げるのと結果的には同じになるので、バランスを取ります。
ACR6のこの画面では「自然な彩度:彩度=3:1」くらいのイメージ比率でよいようです。
初期値は両方「0」ですが、自然な彩度「+3」彩度「+1」を基準として、上限を自然な彩度「+10」くらいで。
彩度の方はおのずと「+3」くらいまでで済ませるのがコツに思います。
ちなみにホワイトバランス系の項目は「合っていること前提」なので弄っていません。
もちろん「狂っている」と感じた場合は任意に弄って貰って結構です。
PSCS5やDPPでは、この段階でトーンカーブ調整をかけられるのですが、
PSE9ではACR6側では弄れないのでPhotoshopモードに移ってからの調整です。
しかもPSE9ではトーンカーブ調整が簡易版しか搭載されていないので・・・^^;
この点は簡易モードと通常モードの切換式にするとか、強くAdobeに改善を求めたいですね。
ここまででおよそ満足のいくプレビューになっていれば現像の開始ですが、
デジイチ風処理には現像後も1プロセスがあります。
その前に、PSCS5で装備されている調整タブで、RAW現像時に活用した方が良いパラメーターを紹介します。
書込番号:12383096
5点

(13)PSCS5レンズ補正・タブ(手動>色収差>フリンジ軽減)
PSCS4/LR2.5までのレンズ補正機能で「高機能」とされていた機能がこれです。
PSCS5ではプロファイルによる自動処理が適用できますが、プロファイルがない場合は無視されますし、
入れておいて損はないので、フリンジ軽減を「すべてのエッジ」に設定しておくことをお薦めします。
ただ、多少のフリンジはあっても解像を優先させたい場合は、まま外しておいた方が良い場合もあるようですが、
G10クラスの解像だと、フリンジによる劣化の方が気になると思います。
(14)PSCS5レンズ補正・タブ(プロファイル)
PSCS5/LR3のACR6から搭載された高機能です。
キヤノン製デジイチ及びG11以降であればDPPでレンズ収差補正が効くのでこの機能だけ必要とは思いませんが、
DPPでこの機能が働かないG10の場合折角の高画素を活かせるケースが増えるという意味で重要かと。
セッティングは見ての通りで、G10〜G12までは同一のレンズで、
G10のプロファイルはAdobe製、G11/12のはDPPから引っぱってきてるようで、G11/12用の方が精度が高いです。
ということで、ACR6をG10で使うのであればモデルを「G11」か「G12」にセットして下さい。
そうすればプロファイルも同じ機種名の物が適用されます。
補正量に関してですが、色収差に関しては、RAW現像時の補正は、
RAWデータに含まれる通常画像「外」のデータをも使って補正されるので、画像劣化がないのでよいですが、
ゆがみ補正に関しては、どうしても変形させる関係で画像劣化が生じます。
周辺光量補正に関しても、似たようなことが言えます。
ですので、広角端でゆがみを避けたい写真であったり周辺光量落ちが気になる写真である場合は初期値で良いですが、
そこをあまり気にしない場合は、画像のように「0」設定して機能をオフにすることをお薦めします。
以上でPSCS5での追加設定は終了です。
書込番号:12383138
5点

(15)画像を保存>保存オプション
ここまで行ってきたACR6での設定を反映させたAdobe版標準RAWファイル「DNGファイル」として書き出せます。
#ACR6画面左下の「画像を保存...」ボタンを押すと現れます。
もちろん自分で使うには元のRAWファイル+xmpファイル(もしくは埋込)で事足りますが、
例えばxmpファイルで設定を管理する場合、オリジナルには設定を埋め込みたくないけど、
設定のバリエーションを持たせたRAWファイルは複数作っておきたい場合などに便利です。
#拡張子が変わるのも設定埋込RAWはDNGファイルと整理できて、管理上判りやすいですし。
注意するのは互換性とオリジナルRAWの埋込です。
互換性は元RAW画像がサポートされていないバージョンのPhotoshopでRAW現像する場合重要です。
#DNGファイルで互換性さえ確保してあれば古いPhotoshopで開けるため。
同じ意味で付属のAdobe DNG Converterを使って元RAWファイルを互換性のあるDNGファイルに変換しておくと、
元RAWファイルが開けないPhotoshopでも現像作業ができて、対応が楽になるケースがあります。
オリジナルRAWの埋込については、単純にそれだけファイルが大きくなるからで、余りお薦めはしません。
書込番号:12383181
4点

アキラ兄さん
ありがとうございます。
今時間がないので、後でじっくり読ませてもらおうと思いますが、
スレの狙いからは離れた質問をして大変申し訳ないのですが、
以前、フリーのノイズ低減ソフトでNoiseNinjya(だったかな?)を紹介されていましたが、
フリーソフトでお勧めはやはりニンジャでしょうか?
知人に聞かれているのですが、僕はNeatImageばかりでフリーソフトをあまり知らないもので。。。
あ、それと
DPPは右クリックで「現像パラメータ保存」して別の画像に右クリックで「現像パラメータ適応」するのですが、
CameraRAWにもそういった機能はあるんですよね?
書込番号:12383219
1点

さて、ACR6の画面で「画像を開く」ボタンを押すと本現像が開始され、Photoshop画面で16bit階調画像が開きます。
ここでPSE9ならば「画質調整>自動シャープ」を、PSCS5ならば「フィルター>シャープ>シャープ」を適用します。
これがデジイチ風現像処理の最終プロセスで、あとは必要なサイズまでリサイズするだけです。
リサイズは必要サイズの縦横2倍まで1度バイキュービック(滑)縮小し、再度必要サイズまで50%縮小するアレです。
ここでデジカメ画像の処理について知識がある人ならば「?」と思うと思うんです。
通常シャープネスフィルターは、リサイズ最終段階かその手前に最低必要量適用するのがセオリーです。
理由は、できるだけ縮小リサイズをしてノイズが減った状態で、綺麗なエッジを必要量だけ立たせたいからです。
ですからRAW現像したからといってフルサイズの画像にいきなり一率のシャープネスをかけるのは普通はNGですね。
ですが、デジイチ風RAW現像設定を思い起こして貰うと判るのですが、
NR設定は多少のディテールを潰すほど深めにかけてノイズ成分を除去してあり、
シャープネス処理は切って粒状感(解像感)を起こしておらず、適用してるのは明瞭度の「+5」だけです。
つまりこの段階でシャープネスフィルターをかけても、目立ち始めるほどのノイズが既に存在していないわけです。
逆に緩めになっているディテールにこの段階でエッジが立つことで、必要な解像感を補う効果があります。
多少の不自然さは、どう考えても等倍で使うわけのないG10の高画素故に、縮小リサイズで自然に落ち着きます。
というのが、デジイチ風RAW現像処理のカラクリというか、全容です^^
実際はシャープネス処理をする前にトーンカーブ補正等で最終調整をかけた方が、狙い通りの画像になると思います。
まずは物の試しに試用版でもAdobeのサイトからDLして、手持ちのRAW画像で試してみて下さい。
たぶん今までのG10と違う雰囲気の仕上がり画像に「おおっ」と思うと思いますよ^^
添付画像は再度登場のACR6標準現像処理、ACR6デジイチ風現像処理と、個人的に好ましい設定のACR6現像です。
好ましい設定は、ディテールタブの内容以外デジイチ風現像処理と同じですが、最後のシャープネス処理はしません。
こちらも良ければお試し下さい^^
では最後に別の画像のACR6標準現像処理とACR6デジイチ風現像処理を、4作例8画像2レス分レスして終了です^^
書込番号:12383274
5点

黄色い原チャリ(モトラですね)の画像などは、一番ありがちな雰囲気ではないでしょうか。
程良い立体感が出ますので、背景ボケに頼る必要はなくなります。
道端の彼岸花の画像は、ある意味でデジイチ風にするのが厳しいと思われる絵ですが、
画像にスムース感と色乗りが加わるので、被写界深度を稼いだままリッチ画像になってます。
書込番号:12383300
5点

緑道の石の腰掛けの画像は、比較的最初からデジイチ風に撮ってある画像ですが、
デジイチ風現像処理のおかげでそれに磨きがかかったように見えます。
おばあさんの後ろ姿の画像などは、G10だとどうやっても客観的なドライな雰囲気が出るのですが、
程良くウェットな、品の良い彩度・色乗りでG10の欠点をカバーしています。
ま、というわけで、ひとまずの「G10RAW+AdobeCameraRAW6現像でデジイチ風に仕上げる」ネタ終了です^^
このスレッドはこのネタ専門ですので、質問や疑問、ご意見があればこちらに直接レスして下さい。
また、多少の無理はある物の、DPPで似たような処理を行うスレもそのうち立てます。
ま、高ISOではどうやっても無理ですが、上手くいったらお慰み程度で期待していて下さい(笑)
(おしまい)
書込番号:12383335
5点

α→EOSさん
NoiseNinjyaはフリーではないですね・・・^^;
フリーのソフトでNRかけるなら、Photoshop標準のノイズ低減フィルターの方が確実です。
ちなみにACR6の登場でNoiseNinjyaの出番は確実に減っちゃってます。
PSCS5ではノイズ低減フィルターもパワーアップしてるので(笑)
ACR6では初期セッティングを、Exifにシリアルが記録されるデジカメならシリアルごとに、
またISO感度ごとに保存適用させることができますので、基本的にはそれで対応でしょうか。
PSCS5のACR6フル版では、その他に任意の数だけプリセット保存もできるのでかなり便利です。
書込番号:12383361
4点

基本補正・タブの白レベル調整についての詳細説明が抜けていました^^;
#まぁ、黒レベル調整のトコで説明した程度で、僕はあまり重要視してないのですが・・・
というのは、白飛びというのは、かなりの段数の明度オーバーで起こるので、
1段程度、場合によっては2段でも(全体の明るさならいざ知らず)白飛び部分ってあまり変わらないんです。
ただ、白レベルの数値を稼ぐと、白飛び周辺のディテールが出てくることも多いので、
調整自体がケースバイケースになると思います。
白レベルの初期値は「0」ですが、基本的には「0〜25」くらいまでで「5」以下の数値が無難だと思います。
ちなみに僕の提示している全ての数値は、基本的に露出が合ってること前提なので、
露出失敗時のリカバリーという意味だと多少違ってくると思います。
書込番号:12383923
4点

役に立たない自己満足ネタはご自分のブログでやっては?
多寡がコンデジにここまで真剣になれる執着心の強さは評価しますが(笑)
書込番号:12384195
9点

まだ詳細には読んでいませんが、
コンデジと一眼レフの違い(つまりセンサーサイズの違い)は主に(画素のサイズからくる)SN非に起因する諧調性能の差から来るものと思っていました。
ハードの違いが決定的な(戦力)差(w)だとしたら、これはもうどうしようもないわけなんですが、
シャープネスを弱めることによって諧調性とノイズの出方を変え、大きなセンサーで撮ったかのような絵に見えるようにするというのは気づきませんでした。
ノイズ処理は普通にやっていたのですが、あくまでもノイズを消すことが目的で、
さらに進んで諧調のことまで考えようとは思わなかったですね。
数年前、初めてG10のサンプル画像を見たとき、
自分の中にあるコンデジの画質の基準からかけ離れた画像に見えて、嬉しかったことを覚えています。
その後G11、G12になって画質はますます(自分の好きな)一眼レフっぽくなってゆくのを見て、
どういうことなんだろう?(技術的にどんな手法なんだろう)と不思議に思ったものです。
今年G10で撮った紅葉の写真は、DPPではありますが、自分なりに一眼レフ風の後処理をしたつもりでした。
自分としてはそれなりに満足出来たので、結局一眼レフを持ち出すことは無かったですね。
が、
ちょっとやりすぎて、色が不自然になっているの自覚しています。
そのあたり、
どこまでで止めるか、が難しいですね。
今の所、RAW撮りする機材はキヤノンだけなので、DPPで完結させたほうが楽なんですけど、
この先どうなるかわかりませんので、cameraRawの導入はまじめに検討しないと、と思います。
が、
Adobeは趣味で使うには高すぎですね〜。(仕事でも高すぎという噂もありますが)
書込番号:12384265
3点

前スレも100レスに到達したので新スレです。
↓ココカラ
俺が抱えてるG10は確かに俺のだが、ここにあるG10はどいつのなんだろう?
#万引きは犯罪です。
↑ココマデ
日記レス上等、他機種上等、雑談上等、馴れ合い上等、駿ネタ上等。
同じ理由で、質問類は過去スレ気にせず気軽に質問スレを立てる方向で
7点

torokurozさん
>私は前からUFJに行きたいのですが・・・
って、銀行はお近くにはないのですか?
って、つまらない揚げ足取りだけのレスを戻しておきましょう(^.^)
ということで、今回もアキラ兄さんご指導の元、再スタートですね。
書込番号:12269765
5点

一瞬「・・?」と思ってよくよく考えたら、 お恥ずかしい。。
書込番号:12269932
3点

@とやまんさん
誰の指導の元とかいう話じゃないですけどね^^
僕が誰かにスレ立て頼むのも考えてみれば変な話ですし、
#つまりは、僕がスレを立てたがっている事の証左でしかありませんものね(笑)
誰かが立候補してくれる前に99レス付いちゃって、最後の100レス踏む人が新スレ立ててくれる事を期待して待つのも変な話ですし、
#そんなところで奥ゆかしいそぶりをアピールしても、とうに底は割れてるわけで。
まぁ適当に好き勝って楽しむ気分で居られる人が参加して、そういうのがツライ人は自分の要件でバンバンスレを立てちゃうのでいいんじゃないでしょうか^^
相手に選択の余地を与えてないわけじゃないですからね。
書込番号:12269950
5点

●アキラ兄さん
新スレ立ち上げありがとうございます。前スレからの引き続きで、携帯付きデジカメを光学機器メーカーからは難しいのかな・・・とアキラ兄さんのレスを読み、会社帰りにローソンでBestGear1月号を立ち読みすると、なんとDOCOMOから来年1月に発売されるらしいんです。PENTAXからです!http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2010/11/08_00_5.html#p02
見た目はRICHO機に似てなくも・・・1/2.3型CCDセンサーで1,210万画素、詳細機能はまだ情報が少ないのかな・・・Softbankから出て欲しいです。この流れに他社が追随してくれれば良いんですが、PENTAXの先走りで終わらないことを期待します。
●@とやまんさん
写りはともかくこんな機種いかがですか?もう少し詳細が分かれば良いのですがPENTAXのページでは探し方が悪かったのか探せませんでした。
●torokurozさん
G12はG11のスタート時よりも作例が出ている気がします。価格の下落も早いおかげで値ごろ感があるのも要因かと・・・スレ立ち上げないのは僕も同様です・・・自分でスレ立ち上げたのは遠い昔です・・・最近便乗ばかりしてますよ。
●ダイヤル大好きさん
撮る理由・機会を自分が作るしかないんですよね。さすがに通勤で持ち歩くのは至難ですが、週末家族で出かけることがほとんどなのでそういう場所に行けば撮れるんでしょうね。良いバッグとの出会い、良かったですね^^
書込番号:12270068
4点

わーーーっ!!! すごい!!!
これ欲しいです。実際に買うかどうかは別として。
私も妄想はあったのですよ。ケータイ付きカメラというのは・・・
でも実際に作って、販売するなんて思ってもみなかったなぁ。
面白い情報ありがとうございました。(^.^)
書込番号:12270202
2点

ほー^^
最近のペンタックスらしい小気味良さを感じる製品ですね。
ただ、いまさらiPhoneから手を引けない環境になっちゃってて移行できませんが(笑)^^;
こうやって携帯電話程度でもメーカーに縛られていく訳ですね・・・
iPhoneに手を出すまでは、別にどんな機種でも構わないくらい自由だったのに。
G11板のアレは、まぁある意味で普通の流れだと思いますよ^^
一応G7〜G10板までは賑わっただけで、色々判ったような事言っても、誰かが風当たり覚悟で踊らないと誰も踊ってはくれませんって。
少なくともあの状況はG11ユーザーが自ら選んだ心象風景のようなものですから、良い悪いではなくそういうものなんだという体で^^
それと実際にG11で何をどう撮って楽しむかというのは全く別の話ですからね。
G12板は比較的普通に展開してるようなので大丈夫じゃないかな?
板開始当初よりも、ごく普通の意味で健全だと思います。
書込番号:12270290
4点

ダイヤル大好きさん
いつも楽しく撮影されていて、とても好感が持てます。
その勢いでバンバンとカメラを使ってやってください。
で、失礼を承知でダイヤル大好きさんの作例をトリミングしました。
あまり型にはまった写真もどうかとも思いますが、
やはり、構図とかも少し勉強されると、ダイヤル大好きさんの行動力と
あわせて、もっといい作品になるんじゃないかと楽しみです。
トリミングは、私ならこう切り取る。という趣旨で
左側の写真の場合は、真っ赤に染まったモミジをセンターではなく
少し右にずらし、手前の木を入れて遠近感を出せればと思いました。
ついでに、手前の白っぽくなっている垣根?かな、も画面からはずします。
出来るなら、もう一歩、右に回り込みたいところですが、右には池があるかも
知れないので、今回の撮影位置からならば・・・という想定です。
撮影する。風景を切る取るという作業は、いろんな考えがありますので、
これが絶対ということはありませんので、年寄りの独り言で受け流してください。
失礼しました。
書込番号:12270299
3点

なんかひとりではしゃいでおりましてすいません。連投の嵐です(^.^)
で、噂のケータイ付きカメラは、LGですね。PENTAXはレンズだけの提供のようです。
でも、このシャンパン色にはちょっとグラッと来ました。
書込番号:12270398
2点

一足遅かったです。僕の方こそ浮かれてしまって申し訳ないです。じっくり見て調べてからレスすれば良かったです。でもこういう新しいものってちょっとテンション上がりますよね。
書込番号:12270462
3点

ケータイWatchのURLを貼ったらレスしても掲載されません。なんでだろう???
〜沈胴式レンズは、光学3倍(35〜105mm)ズーム対応で、5群6枚という構成。PENTAX製レンズを採用し、F値は1:3.6〜5.5。シャッタースピードは1秒〜1/1500秒に対応し、起動時間は約1.5秒。IS0感度は最高3200相当。秒間5コマの高速連写も利用できる。
という内容なのですが・・・
アキラ兄さんの読みどおりレンズ供給でしたが、沈胴式レンズやキセノンフラッシュは興味津々です。この分野の盛り上がりがあれば、更に良い機種がでるかも知れませんね。更に成熟が進んで欲しいものです。
書込番号:12270600
3点

★アキラ兄さん、
新スレッド立ち上げありがとうございます。
我々(自分?) は、アキラ兄さんに (しかも入院してるのに)
完全に甘えている気がしないでも無く... すみません。
★waterman3007さん、
実はですね。通勤時も、ときには KX4 を持って行けるバッグも探していたのです。
で、お散歩のときはpassport slingで、通勤のときは、別のバッグを買うか、
使っているバックパックにインナーボックスを入れるか、など思案していたのですが、
(エツミの type D を候補に考えていました)
passport sling のインナーが、使っているバックパックにピッタリということに気づいて、
ちょっと重くなりますが、時々、持って行って、遊んでいます。
★@とやまんさん、
アドバイスをありがとうございます。
具体的にこうすると良いとご教示頂くと、なるほど、と理解し易いです。
たしかに、紅葉がセンターよりも少しずらした方が「絵」がまとまりますね。
自分ではどのように構図をとってよいやらあまりよく分からず、というか、
気にもせず、やたら撮る、って感じでした。撮った後も大事ですね。
「遠近感」という意味では手前の垣根を入れたつもりだったのですが、
@とやまんさんの通りトリミングして左の木を使った方が、
紅葉がよりいっそう協調されますね。
とても勉強になります。私、ど素人なもので、
今後ともアドバイスをよろしくお願い致します。
書込番号:12270637
4点

LGのL-03Cは、レンズはペンタックスで、カメラユニット的にはサンヨーが作ったみたいです…
書込番号:12271273
4点

前スレの最後にレスを付けていただいたようなのでちょっと脱線ですが^^
torokurozさん
僕が異様に藤沢さんが好きなんで(笑)そういう意味じゃ鈴木プロデューサーが可哀想でした^^;
例えば、カリ城を冷静に分析して行くと面白いんです。
まずは、ルパンは泥棒であって暴力派ではなく即物的に札束を喜び、偽札と判った途端に興味を失う姿が描かれますね。ここでのアニメ的掴みはFIATから溢れ出る偽札の嵐の描写です。
で、大変雰囲気の良いオープニングのあと本編に入りますが、ココでの伝説のカーチェイスシーンなんですよ。
僕らは本当にカーチェイスシーンで燃えたのか?という(笑)
僕で言えば、燃えたのはルパンがレバーを引いてFIATの後部からスーパーチャージャーが飛び出て、急発進したシーンだったんです。これって単純にメカ好きの感覚ですよね(笑)
つまりあの映画の最初の掴みはカーチェイスじゃなくて「メカ」なんですよ。あそこでガンダムが急に起動してもいいわけです。
そして、さほどまだ魅力も何も無い相手に対して「女ぁ」と一言答えて追っかけ始めます。ここに正義感も守ってあげようとする思いやりも何も無いんです。女の子が居たからそっちを選んだだけです。
そして、実質的なハイクオリティーのカーチェイスシーンが始まるわけですが、なんと手榴弾が当たります(笑)
当時のアニメの記号として、手榴弾は上手くよけ切れるもので、カーチェイス等の動きを面白くする演出の小道具でした。けど、1回よけて、2度目は当たっちゃう(笑)
で、ウインドシールドにヒビが入るわけですが、これも従来のアニメなら、これ以上追えない(取り逃がす)流れのための記号でしかありません。
これを宮崎駿がリアリティーを重視して演出したのであれば、単純にそれだけの話なんですが、ご存知の通り、ルパンと次元はウインドシールドを自ら叩き割って、さらに加速して行きます。
つまり、男のコがメカを駆使してちょこっとばかりヤられてもハナで笑って追いかける、というバカ見たいに単純な欲求が詰め込まれた部分なんですよね。
この段階では別にクラリスも魅力的じゃないし、伯爵も登場してないし、単純にその時の気分で追っかけただけになってます。つまり理屈じゃない男のコ衝動「のみ」なんですね。
残念ながらカリ城は、この後ルパンがどんどん大人になって、自分がオジサンである事を受け入れて、それでもあらん限りを尽くす展開になります。
クラリスが本当に輝き始めるのは、城を脱出して冠を外し「次元さまも」のセリフを言う辺りからで、それまではありがちなヒロインの域を出てないですよね。
つまり宮崎御大は、そういう事抜きで一挙に映画に持ち込むタイプの演出が本当は得意なんですよ。
なのにナウシカ以降は順を踏んで展開する演出に変えたんですよね。
もちろんそれも利点は大きいので、悪くは無いのですけど、最初掴まれて、結局最後までひきづられっ放しみたいな男のコ的高揚感が薄く感じてしまっていて、
つまりは、それが鈴木プロデューサーの仕事であって、興行段階から安心して集客が読める映画の作り=ジプリブランドの確率だな、と。
せんと千尋やポニョで宮崎御大がそのジプリブランドに足掻いてる部分が見えるだけに、今監督の死などをみると、宮崎御大、いつ死ぬかなんて分からないんだから、タガ外して好き勝ってやって、しかも商業成功収めて大笑いしてよ、と思うのです。
書込番号:12271934
4点

なんか自分が流れを止めちゃったようなので続きを^^;
個人的にはEye-Fiのような無線LAN接続機能は今後必須になるかなと思って今すが、携帯となるとどうだろうというのは有ります。やっぱりスマートフォンが便利だからです^^;
携帯電話回線が次世代になるタイミングでかなりのガジェットが携帯電話回線の共有を始める事が予測されるけど、結局はスマートフォン+αという処が落とし所ですよね。
それなりのカメラメーカーと組むという意味では、Apple+キヤノンというのはあるかもですが、iPhoneなら無名パーツでカメラ部を作っても売れるでしょうから、やはりAndroidなんですかね。
となると、残念ながらiPhoneを最大限活用する今の僕の環境だと移行できなかったり^^;
iPhoneが現行iPodTouch程度の大きさで済んで貰えれば、小型コンデジを併用するのも問題ないかなぁ。
ペンタックスのH90とかキーホルダー的に腰にぶら下げるか?とか考えていたので、そちらの方が僕的には楽かもですね。
でもL-03C、iPhone3GSに移行する前に出てたら間違いなく買いましたね^^;
それも含めて巡り合わせなのかなぁ・・・
書込番号:12274724
4点

アキラ兄さん様
新スレご苦労様です。
紅葉 あと少しで終わりですが 少しまた 貼って置きます。
慣れているG10だと色出し楽ですね。GF-1は色出しテストしていますがまだ慣れない為中々思うように出来ません もう少しテストし慣れてきたらGF-1の写真も貼って見ます。
書込番号:12278750
7点

もとラボマン 2さん
アメリカンバカ一代さん
馬鹿に馬鹿足しゃ馬鹿ばかり、馬鹿から馬鹿引きゃ薄ら馬鹿
掛けたり割ったりしてみても、阿呆と間抜けがちょいと顔を出す
兎角この世は馬鹿ばかり、天下御免の馬鹿になれ
馬鹿は死んでも、直らない
結局G10って誤魔化し脚色ナシに粗まで腹わたまで平気で見せちゃうようなプレーン画像なんですよ。
これを開発した人は、取り敢えず突き抜けてたくて、それを、使う側がさらに突き抜けさせる事を望んだんだろうなと。
一見色乗りの悪い、頭の悪い人が「高画素化の弊害」っていうレッテル貼って済ませちゃうG10の画像は、純粋に画像を弄る側から言わせて貰うと宝物で。
もちろん、単純に出力が一眼レフチックである事が重要なユーザーというのは居るわけで、そういう意味ではカスなのかもですが^^
もとラボマン 2さんの写真(というか調整)、失礼を承知で言わせて貰うと「惜しい」っす^^;
手元に環境があれば、こうこうこういう感じで〜とやれるのですが、申し訳ない流石にiPhone3GSではいかんとも・・・
ヒントというか何というか、退院後にきちんと紹介しようとしていたG10のデジイチ風処理のキモの要素の内の一つなんですが、
デジイチ風にするために、コントラストを極端にあげています。
階調性を重視するならば、通常コントラストを上げるのはNGです。
何故ならば、シャドウが潰れ、ハイライト側が飛び気味になるからです。
けれど、最初からそれを見越した分RAWから階調を確保しておいて、さらにコントラスト自体も、トーンカーブを上手に使って、見せたい階調域をリッチに見せたらどうなるか?
てなことで、もとラボマン 2さんやα→EOS さんあたりだと、もうピンと来てるんじゃないでしょうか^^
最近CS5を手に入れてしまった散財大王G10復帰記念ということで、?!と感じられた方はDPPでもPhotoshopでもいいんで試してみて下さい^^
コツが解ればIXYD900ISのjpegでも何とかなるくらい汎用性の高い調整ですので。
書込番号:12279105
4点

試してみろと言っておいて、具体的手法を書かないのも不親切なので、簡単に。
まず、ハイライト飛びとシャドウ潰れは「無視」して、好みの色調・色乗りになるまでコントラスト「パラメーター」を上げていきます。
好みの状態になってきたら、トーンカーブ調整タブで、以前紹介した「シャドウ部を潰さないトーンカーブ調整」手法などを参考にしてもらって、飛び気味のハイライトや潰れ気味のシャドウを「自分が必要と思う程度に」リカバーさせていきます。
このリカバーで思ったようになればそれで良し、リカバーしきれないようであれば、コントラスト「パラメーター」を少し下げて、もう一度トーンカーブタブでリカバーを掛け直していきます。
これを繰り返して行くと、そのうち「なるほど」と自分で感じる程あいが見えてきますので、他の画像でも同じ調子で試していけば、自分自身のリッチトーンの具合が掴めるかと^^
完全にデジイチ風にするには、他にNR関係とシャープネス関係が絡むので多少複雑ですが、色乗り&階調感にかんする基本はコレでOKです。
あとは、DPPならば全体の階調の切り出し方、AdobeCameraRAWならば補助光効果の使い方などがポイントになりますが、流石にコレらを僕の脳内記憶とテキストだけで説明し切るのは難しいので、退院後ということにして下さい^^;
書込番号:12279404
4点

アキラ兄さんの補足、というわけではないですけど、DPPの場合ですと以下のような感じです。
RAW撮影→現像を前提に。
曇り空でローコントラストな条件ではG10の画像は一見色乗りの良くない、ローキーな感じになります。
しかもたいてい露出補正で-1/3〜-2/3している(ハイライトが飛ばないように)ので、全体に暗い感じです。
でも、全体が一様にローキーなことが、かえって後処理には有利になります。
●ピクチャースタイルを「AUTUMN HUES」(紅葉)に
●シャドウを-1〜-2
●明るさ調整をヒストグラムを見ながら適度に上げます(0.33〜0.67くらい)
●必要に応じて色の濃さを+1
●シャープネスを、アンシャープマスクで「強さ4」「細かさ6」「しきい値2」(この設定は好みによります)
これで暗部が引き締まった感じになって、全体に色が濃くなればOK。
まだ眠いようだったらコントラストを+1、暗部が潰れ過ぎになったらシャドウを戻します。
トーンカーブを使ってアナログ的に(無断階に)やったほうが微細な調整が効きますが
自由度が高すぎても迷ってしまって時間がかかりすぎるんですね、僕の場合。
だからDPPのRAW現像くらいの調整幅が結構使いやすいです。
晴れて、コントラストが高い画像ではシャドウや色の濃さは変えないで、
ピクチャースタイルと明るさ調整、
ハイライトを下げて空の青さを確保する
で何とかなる場合があります。
晴れた日には、撮影時にヒストグラムを見ながらシャドウが潰れない程度までマイナス補正しています。
なるべく空の青さを確保しておくためです。
アンシャープマスクを使うのは、画像にファインシャープネスをかけることと、
もともとシャープネスを強く設定しているG10のシャープネスを少し落としてノイズを緩和するためです。
ノイズ緩和レベルは、ISO80での撮影に関する限り、輝度も色も「0」にしています。
そのかわりというわけではありませんが、現像時に画像サイズを900万画素程度までリサイズすることがあります。
すみません、判りにくい文章ばっかで。
今度、画像を付けてもう少しわかり易く書いてみようと思っています(願望です)。
書込番号:12280978
4点

上のレス、自分で読み返してみても判りにくい文章です、すみません。
アキラ兄さんの
>階調性を重視するならば、通常コントラストを上げるのはNGです。
>何故ならば、シャドウが潰れ、ハイライト側が飛び気味になるからです。
>けれど、最初からそれを見越した分RAWから階調を確保しておいて、さらにコントラスト自体>も、トーンカーブを上手に使って、見せたい階調域をリッチに見せたらどうなるか?
に反応して書いたつもりでして、
要するに、ハイライトとシャドウを過剰に保護することは最初から放棄して、
主被写体をリッチに見せることを重視した後処理とでも言いましょうか。
DRが広いほど楽なことは確かですので、
そういう意味では一眼レフのほうが「きれい」というより「楽できる」と思いますが
G10の緻密な描写にもメリットを感じます。
書込番号:12281215
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22