このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 13 | 2009年6月15日 12:02 |
![]() |
3 | 8 | 2009年6月11日 23:19 |
![]() |
22 | 28 | 2009年6月7日 11:02 |
![]() |
3 | 10 | 2009年6月3日 20:21 |
![]() |
6 | 9 | 2009年5月30日 20:11 |
![]() |
5 | 8 | 2009年5月28日 08:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
みなさんこんにちは。
デジイチのサブ機としてG10とLX3とで悩んでいます。
常時携帯してサッと撮る、イザというときはデジイチに準ずる撮影も可能。
ボケを楽しみたいし暗い店内でも撮影したい。でも動体は追わない。
こんな使用法ならみなさんはどちらを薦めますか?
0点

こんばんは。debu-nekoさん
>常時携帯してサッと撮る
レンズキャップがあるのでサッと撮れないですがLX3かな。
書込番号:9675925
1点

死ぬほど繰り返された質問ですね^^LX3をご購入下さい。
書込番号:9675976
2点

debu-nekoさんこんにちは
>イザというときはデジイチに準ずる撮影も可能。 ボケを楽しみたいし暗い店内でも撮影したい。
残念ですが、G10もLX3もデジ一に準ずる(ほぼ同じ画質と考えます)撮影は無理です。
ボケもマクロ以外は殆ど楽しめません。 コンデジの楽しさはデジ一と異なるところにあり、(画質を犠牲にせず)デジ一の代替えなど不可能です。
唯一、シグマのDP1&2に限り、画質に限って、デジ一品質の映像は撮れますが、俊敏なレスポンスは無く、サイズもG10同様にサッと出して撮影するサイズでは無いと思います。
書込番号:9676062
1点

過去スレ見てきました(後手々ですいません)。
>アキラ兄さんさん
すいませんでした、たくさんありましたね。
>BVBさん
そんなもんですか・・・ カタログ値はすばらしいのですが
コンデジはコンデジなんですね。
本当に必要か、必要なら何がいいのかもう少し考えます。
みなさんお騒がせしました〜 m( _ _ )m
書込番号:9676219
0点

5DmarkUのサブとしてLX3を使っています。
あえて言うなら、2台を持ち歩くのであれば、もう少しコンパクトなカメラが良いでしょう。
書込番号:9676275
1点

他機種ですが、画質やボケ味を重視するならシグマのDP1、DP2なども候補に入れてみてはいかがでしょう(^^)
DPシリーズはレンズがズーム機能の無い単焦点ですが、撮像素子のサイズが一眼レフと同クラスの大型のものを搭載しているので画質でいえばデジイチと比べても遜色ないレベルだと思います。
ズームが無いのはいまどきちょっと・・・と思われるかもしれませんが、コンデジのズームレンズはとくに望遠寄りでは四隅がボケたりにじんだりするなど画質劣化を起こすことも多いので、画面の隅々まですっきりと撮影できる単焦点レンズのほうが、撮影後いくらでも自在な加工ができるデジタル時代においてはメリット大といえる場合も多いと思います。
様々なシチュエーションに対応できる汎用性ではG10などのほうが断然上ですが、純粋に絵にこだわるならシグマの二機種も一考の価値有りの機種だと思います(^^)
書込番号:9677779
0点

スレ主殿こんにちわ
デジ一眼のサブ機としてG10orLX3のどちらか選択でしたらちょっと冷たい言い方をすれば「どちらでも!!」とお応えします。サブはサブですので双方お持ちになるのでしたら個人的には同じ被写体を一眼とコンデジでは撮らないと思うし、気合の入り方が違うのでそれこそ緊急時以外は鞄の中だと思いますのでどっちでもいいかなぁ〜・・・(生意気ごめん!です)
しかしデジ一眼にはない機動性とかレンズ交換なしに「マクロ」撮影とか無理な体勢・アングル撮影など、コンデジでしか表現できないものもあると思っています。それこそ画質云々抜きにして!そうなるとvsLX3とですが細かい箇所はすでに語られて要ると思いますので、ココはG10に板ですのでG10でお願いします! (駄文失礼)
あっ因みに「サブ機」ってどう言う意味でお使いになっているかでdebu-neko殿が欲している回答とかけ離れているかも?! そうでしたら失礼しました。
書込番号:9678001
0点

こんにちは
>ボケを楽しみたいし暗い店内でも撮影したい。でも動体は追わない
ボケるかどうかはセンサーの大きさが大きくかかわっています。
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
そのため、コンデジでは限界があります。
暗い店内ではノイズを気にしなければISOを上げれば可能でしょう。
これも同じF値のレンズを使うとして、一眼にはかなわないと思います。
書込番号:9678037
0点

こんにちは。
私も最近購入してG10ライフを楽しんでします。
一眼は1Dmk3と5Dを使っていますが、スレ主さんのおっしゃる「サブ機」とはどのような使用なのでしょうか。
ロケハン用?、ライティング確認用?、ポラの代わり?と色々あると思います。
私の場合は、4つ下のスレにあるとおりの理由と条件でG10にしました。
結果大正解と思っています。
露出補正・ISO・絞り・SSがダイヤルやサブダイヤルで調整できるところは一眼に似ていて使いやすいです。いちいちメニューから探すのはめんどくさいですからね。
書込番号:9678619
1点

15日発表予定の、オリンパスのマイクロフォーサーズ機も確認したほうがいいと思います。
書込番号:9680265
1点

>15日発表予定の、オリンパスのマイクロフォーサーズ機も確認したほうがいいと思います。
http://www.rbbtoday.com/news/20090514/59841.html
発売は7月第一週と。
書込番号:9680423
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
カメラに関する勉強不足を猛省しております。
サブ機の使い方にも様々なスタイルがあるんですね。
自分はデジイチを持ち歩けない使用状況でのサブ機として考えています。
ですからオールラウンドに使えるものを所望です。
物のカタマリとしてはG10は物欲をそそりますね〜。
>ecryuさんのおっしゃる通りG10は使いやすそうですね。
書込番号:9702260
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
質問があります
Power shot G10を購入したのですが、海外での使用を考えています。ハワイでは、充電は変圧気は必要でしょうか?
HPを見たのですが、よくわからなかったもので・・・・
どなたか、教えていただけないでしょうか?
0点

ハワイならコンセント形状も日本と同じだと思うので、変換プラグも必要ないかも・・・
書込番号:9680532
0点

旅行での経験しかありませんが変圧器はいらないと思います。
以前、ニコンの充電器は本体とコードに分かれる構造でしてコードが熱を持つのではないかと心配しましたが無事に使えました。
キャノン製の充電器は、コードなし本体だけで100-240Vなので問題ないはずです。
書込番号:9680540
0点

Hello
みなさん
NEW YORKはそのまま使えましたよ。
SEE YOU NEXT TIME
書込番号:9681147
0点

G10を購入してから早4ヶ月となり、地元でのフォトコンに
出品してみたくなりました。
そこで、気に入った写真を近所のキタムラさんに持って行って、
W四つ切が2枚で990円のセールだったので、早速お願いした
のですが、自宅でのカラープリンターでの色合いとキタムラさん
での印画紙プリントの差がありすぎで愕然としてしまいました。
お願いしたデータは、少しアンダー目になるように、DPPで
少し調整しましたが、全く調整が効いていない感じです。
キタムラさんの店員さんによれば、「仕方がないです。そこまで
こだわるなら、自宅でプリントアウトしたものを見本につけて
手焼きの高いのに出してください。」との事。
G10のクチコミではないのですが、同じG10の愛好者様に
ご教授、またはアドバイスがいただければと考えております。
よろしくお願いいたします。
1点

@とやまん さん,こんばんは。
プリントはFilm現像と違いますから、
必ず同じになると言う事はないようですよ。
とくにこういう場所でのプリントは、
オペレーターの好みにもよるようです。
昔の話ですが、
印画紙プリントもカラーは仕方なくお願いし、
(当然色見本添付でお願いし)
こんな感じに上げて下さいね....でしたが、
それでも同じようには上がらないものでした。
さらにモノクロは100%自分でプリントしないと、
思い通りには上がらないという認識を持っていました。
デジタルプリントもそこそこのプリンターで、
自分で調整しながらの方が確実で楽しいのではないでしょうか?
プリントとはそういうものだと思うしかないと思いますよ。
デジタルの場合は、
データの調整から始まり、
色目や濃度などプリントに反映させる要素を、
判っているのはご本人だけだと思います。
(デジタルだけじゃないでしょうが....)
こればかりは思い通りになかなか行かないものですね!
大変でしょうが納得出来るプリントはご自分でなさった方がよろしいと思いますよ!
書込番号:9643523
2点

フィルムで撮影し、四つ切りにプリントを写真屋さんへ依頼した時のことを、思い出しました。
見本(名刺判)と全然色目が異なることがあり、見本を付けて再度印刷を依頼したことが、時々ありました。
書込番号:9643620
2点

Parabensさん
こんな遅い時間にもかかわらず、早々のレスありがとうございました。
顔アイコンでもお分かりのとおり、フィルム時代からの写真好きで
50歳をまわってしまいました。
ご指摘のとおり、自分もモノクロ時代には自分でフィルム現像から
印画紙の焼付けまでやったものでしたし、時代が変わってデジタルに
なっても、自宅のプリンターでやってはおります。
ただ、今回に事例ではフォトコンの規定でプリンター不可、印画紙
限定でしたので、仕方なく写真屋さんに出さざるを得なかった。
という、感じです。
ほんと、思い通りに行かないもんです。
書込番号:9643639
1点

ringou隣郷さん
早々のレスありがとうございました。
深夜ですのに、みなさんこんなつまらない(本人は結構真剣)質問に
ご返答ありがとうございます。
そうですか、やっぱり見本を付けて、手焼きしないとダメなんですね〜
ありがとうございました。
キタムラさんの2枚で990円はオートプリントなんですよ。
価格的には、気軽にプリント出来るので残念です。
書込番号:9643667
0点

@とやまん さん
そういう事情もおありだったのですね。
ポジのダイレクトプリントでも、
チバクロームとかの一部のプリントを除いては、
必ず色目が違いましたよね。
昔はプロラボでさえもプリントに関してはそんなのもでした。
この場合はお高くなりますが、
色見本添付で手焼きをお願いするしかないようですね。
それでも印画紙の種類やプリント補正で、
同じ色(希望色)に上がるまでは大変だと思います。
写真を楽しむには最終媒体まで思い通りにしたいものですよね。
しかし今時印画紙プリント指定ですか!
大変です!
お役に立てませんでしたね!
頑張って下さい。
書込番号:9643694
1点

こういうのは色々難しいですよね^^;
まず、W四切はサービス四切のワイド版なので、サービス判の面積が大きくなってるだけです。
つまり、オート露光の機械焼が基本なので、色見本を付けても大まかな明るさくらいしか合わせてくれません。
これに対して、色々注文の付けられる「手焼き」は同じ紙の面積でも値段が違います。
それですらIJプリンタの印画紙タイプ用紙と印画紙では発色特性が異なるので全く同じに出力するのは無理です。
印画紙というのはメーカーや銘柄、処理液の状態が異なれば発色やコントラスト含めて変わるデリケートなものです。
逆にIJプリンタは用紙の銘柄とインクの銘柄さえ同一にしておけばほぼ同じ出力になるメリットがあります。
銀塩時代からそうでしたが、紙焼きをする場合は信頼できるラボと日頃から付き合っておく必要があります。
ただ、都市圏ならプロラボを含めた選択肢がいくつかあっても、地方だとどうしようもないですよね・・・^^;
結論から言うと、A4出力が可能な上級IJプリンタを純正インクと純正用紙で
カラーキャリブレーションされたPCモニターでチェック後に印刷するのが一番確実でC/Pが良いです。
#これらの投資は、無駄になることが殆どありません。
フォトコンに出すということは、最後のフィニッシュまで含めた自分の作品を出すということです。
細部にまで注意して機械焼きでも問題なく出力されるバランスの良い元データを撮影するか
色見本だけではなく、ラボに意図が伝わるような説明を付けて手焼きを発注するか
自分が納得できるまで、努力が報われるグレードのIJプリンタで試行錯誤するか
少なくとも一番最後の選択肢が現実レベルで存在するだけ恵まれてる時代だと思います。
書込番号:9643721
2点

Parabensさん
お役に立たなかったなんて、、、
そんなことはありません。
同じようなご経験もおありのようで、ホッしたというか
色々ご配慮ありがとうございました。
お互い、良い作品が出来ますようお祈りいたします。
書込番号:9643776
1点

@とやまんさん
>フォトコンの規定でプリンター不可、印画紙限定
ああ、フジフイルムのPhot Isとかだとそういう規定がありますね。
そうなると、思ったような出力を得たいのならば、次のような流れで注文してみてください。
1)手焼き指定のできる最小サイズのカビネ判で、フォトコン用の試し焼きである旨を伝えて色見本付きで発注。
2)焼き上がりを元に、さらにどうして貰いたいか注文を付けて発注。
3)ソコソコ納得できる状態になったら、出品用である旨を伝えて六ツか四ツで手焼き発注。
4)仕上がりに納得できない場合、試し用にカビネを手焼きで頼んだことを引き合いに出して焼き直し依頼する。
損して得取れではないですが、ラボも商売なので布石を打っておくことが有効です。
他のラボで焼いた写真や、IJプリンタ出力を色見本で出されるのと
自分のラボで焼いた写真で指定されるのとだと、ラボ側の対応は随分違います。
面倒くさい手順だとは思いますが、直接焼く人と話ができるわけではないので
結局は上手にコミュニケーションを取る方便ということで・・・^^;
書込番号:9643777
2点

アキラ兄さんさん
夜遅くまでお付き合いありがとうございます。
って、もう夜が明けるかも知れない時間に近くなってしまいました。
やはり、作品の応募となるとそれなりに時間とお金をかけないと
難しいんですね。
個人的には、第一候補の
>>機械焼きでも問題なく出力されるバランスの良い元データを撮影
というテクニックがあればいいなぁ〜なんて都合のいいことを
考えておりました。
いつも、的確・正確・実用的なアキラ兄さんとして、
撮影時のアドバイスがあると、大変ありがたいです。
今回は「滝」の写真でした。
自分で見たときはもっとアンダーだったのですが、焼いてみると
う〜ん。。。っていう感じになりました。
機会を見つけて、ポジカラーとか、今まで使ったこはありませんが、
RAWなんかにもチャレンジしたいとは思っているのですが、、、
書込番号:9643802
0点

@とやまんさん
>個人的には、第一候補の>>機械焼きでも問題なく出力されるバランスの良い元データを撮影
>というテクニックがあればいいなぁ〜
>自分で見たときはもっとアンダーだったのですが、焼いてみるとう〜ん。。。っていう感じ
やはり基本は、自分の写真の画像データの色味や階調を正しく把握できてるかどうかになると思うのですよね^^;
そうなると大雑把でも良いのでモニターのキャリブレーションは必須かなと
#自分の環境だけで全ての作業が終わるなら結果オーライでもいいのですが・・・
別スレでも説明しましたがMacOSではOSのコンパネにモニターキャリブレーション用の設定があります。
WindowsもWindows7から同等の機能が標準で組み込まれるそうです。
XP用でフリーウェアだと「Calibrize」というソフトが定番です。英語版になります・・・^^;
ttp://www.calibrize.com/
自分のモニター上では黒がしまって白が抜けていて中間の階調もソコソコでてるというのは
ずれている/ずれていない以前にWindowsのモニター用トーンの基本設定でもあって
実際の画像データは若干メリハリのない階調性重視の浅めに見える画像の場合が多いです。
それはそれで「原板データ」として重要な要素ので、モニターがキャリブレーションされている状態で
自分が思う状態にレタッチして、ラボ出し用の画像データを別に作ります。
どこのラボでも印画紙自体の特性や焼く機械のセッティングなどで、それでもズレがでてきますので
回を重ねておおよそどの位ずれるのかを把握しておくと、レタッチするにせよ指示を出すにせよ有効ですね^^
書込番号:9644700
1点

春のキャンペーンで4枚プリントしましたが、充分に満足できました。
補正のアリ、ナシを指定できたと思います。(私は補正ナシでした。)
尚、半切はデジタルクリスタルプリントでしましたが、これも良かったと思います。
http://www.kitamura-print.com/digicameprint/digicrystal.html
書込番号:9644705
1点

@とやまん殿こんにちわ
遅レス失礼します。
最近某の環境でもモニターとプリントアウト時の発色の差に??が出るようになりました。プリンターの設定もしくはモニターの「ヘタレ」など弄繰り回して原因探索していましたが、蓋を開ければ「用紙」の賞味期限(管理方法)でした。ケチってセールで大人買いしてしまいまして・・・(笑)
最近とんと「お店プリント」していませんでしたが、仕上げデータ持込だけでは満足度の高い仕上がりはなかなかできないのでしょうかねぇ〜
以前のスレッドにて@とやまん殿の「滝」作例拝見しましたが、見事な構図だったこと記憶しています。そんな場所に行ける「行動力」に頭が下がっちゃいますし、かなり羨ましいです。
フォトコンに納得の行く作品応募できるといいですねぇ〜! (駄文失礼)
書込番号:9644828
1点

アキラ兄さんさん
重ね重ねのご指導ありがとうございます。
>やはり基本は、自分の写真の画像データの色味や階調を正しく把握できてるかどうかになると思うのですよね
って、言われちゃうと自分の技術力が悲しくなります。
いえ、怒っているわけではないんですよ。ホントのことですし。。。
キャリブレーションなる言葉も良くでてきますし、私のフォトショップにも
そういう機能があったと思いますが、なんせ数年前のノートPCゆえ
どこまで出来るのか?やって、失敗したら私のモニターが以前よりひどく
なったらどうしようかなどと考えてしまい、今一歩踏み出せないのは
事実です。
そうなると、アキラ兄さんのご指摘のように自分のPCと写真屋さんの機械
の相性みたいなところを回数を重ねて歩み寄らないといけませんね。
まあ、気長にやってみます。
書込番号:9647204
0点

じじかめさん
そんなキャンペーンもあるのですね。
こんどキャンペーンがあればチャレンジしてみます。
いい情報ありがとうございました。
書込番号:9647212
0点

アメリカンメタボリックさん
いつもながらやさしくご指導いただき恐縮です。
また、滝の写真についてもお褒めの言葉をいただき、
まあ、半分はお世辞と判っていてもありがたく鵜呑みさせていただきます。
でも、アメリカンメタボリックさんのようなベテラン、
または、仙人のような方でもお店でのプリントの色合いに
ご苦労されていることをお伺いすると、ちょっと気分が楽になります。
先のアキラ兄さんへのご返答にも書きましたが、
何回も同じ店でやりつづけて、カメラの設定や露出の補正具合など
いろいろチャレンジしてみることにいたします。
また、つまらない板を立ち上げましたときもよろしくお付き合いください。
書込番号:9647259
0点

@とやまんさん はじめまして G10ではありませんが、多分機種限定の問題ではないと判断してレスさせていただきます。
>自宅でのカラープリンターでの色合いとキタムラさんでの印画紙プリントの差がありすぎで愕然としてしまいました。
そんなに違いがでますでしょうか?
私は逆に感じていました。家でのプリントの方が難しい感じがしてました。
私はお店に出すjpeg画像にはiccプロファイル(詳しいことは全くわかっていませんが、このファイルがカラーマネージメントのものらしいことしか知りません)を一応埋め込んで出してますが、殆ど画面と同じ感じで仕上がってきてる感じがします。むしろ家でRAW画像を調整してから写真印刷すると画面よりアンダー目のような気がして再度明るめにしたりしています。
もし、iccプロファイルを埋め込まないで写真を出しているなら、埋め込んで出してみてください。改善するかもしれません。
私の印象と逆だったものですから、ピントがズレているかもしれませんが、その際はご容赦ください。
書込番号:9647351
1点

厨爺さん
あまりPCとプリントで結果が変わらないなんてうらやましい限りです。
まあ、環境も違うので何とも言えませんが、私のは全く違います。
それと、ICCについてはCANON付属のDPPも対応しているのですが、
調整後の保存の際、特別に「ICCプロファイルを埋め込みますか?」
って、聞いてくれないので、そのまま保存していますが、
何か特別な設定をしないといけないのでしょうか?
もしお解かりの方があれば、ご教授ください。
書込番号:9647621
0点

@とやまん 殿こんにちわ&再登場失礼します。
先の返信「トンでも御座いません!只の撮影好きのメタボ親父」で御座います(笑)
先月後半より某も撮影→現像補正→印刷 の機会が多々あり其の工程で「自分好み」の印刷物が中々出来上がらなくあれこれ弄っていました。最新プリンタ真剣に検討しようと思っている所です。
「ICCプロファイル」の埋め込みの件ですがDPPにて変換・保存のとき聞いてきますよ。
「画像に埋め込む」と言う表現はなんだか大袈裟だとは思いますが・・・是非ご確認あれ!
(駄文失礼)
書込番号:9649343
1点

ICCは、写真ラボだとG10のカメラプロファイルとほぼ同じsRGB空間だったりしますが
一般の商業印刷だとAdobeRGBに変換されて印刷されますからね・・・
そこらへんはIJプリンターごとに専用ICCが用意されているように出力機械に合わせたと言うことで理解しやすいですが
モニターも出力装置の一つなので「モニターにもICCが要る」というのがモニターキャリブレーションの考え方です。
詰めていくと大変細かい話になるのですが、モニターを見て調整するならモニターキャリブレーションは必須で
逆に弄らないのであれば、ICCプロファイルさえ埋め込んでおけば、本来の画像に近い状態でプリントが行われる
・・・ということになってます(実際はそれでもばらつきますけど)^^;
書込番号:9651001
2点

重ね重ねのご丁重なるレスありがとうございます。
また、わかりやすくPC画面までご用意いただき感謝いたします。
さて、少しわかりかけてきました。
わたくしは画像の保存をするときは「別名で保存」を選択しておりまして、
いままでは、アメリカンメタボリックさんがご掲載いただいたPC画面は見たことがありませんでした。
(おーお恥ずかしいっっ!!)
確かに、「変換して保存」を選択すると、ICCの記載がありました。
一度、これでチャレンジしてみます。ありがとうございました。
しかしながら、この「別名で保存」と「変換して保存」は、どう違うのでしょうか???
書込番号:9652615
0点

はじめまして、初めて書き込みさせていただきます。
G10をまだ使い始めてまもないのですが、
G10のディスプレイって結構明るめなんでしょうか。
実際に撮ってみて明るめに撮れたなーっと思い、PCに移してみると
結構画像が思ったより暗い感じがあったので、気になりました。
皆様はいかがでしょうか???
0点

PCディスプレイの明るさが適正かどうかという問題もありますが、カメラの液晶モニターの明るさも変えれるはずなので調整してみては如何でしょう?
書込番号:9622976
1点

G10の液晶は綺麗ですけど確かに明るすぎる傾向はありますね!!
私は最も暗く設定しています。
あと、一見自然っぽい画質なんですけど、他機種と撮影比較をすると、派手に白飛びする傾向があるため、明暗階調を気にして撮影をすると、青空の下のビルの陰の部分は夜!!
みたいな写真が多くなっちゃうんですよね!!
その辺も液晶で確認できると良いんですけど、液晶では綺麗に写ってるんですよね!!
まぁ〜慣れの問題だと思いますが・・・・・・・・・・
書込番号:9623110
1点

PCモニター側のガンマ設定やカラーキャリブレーションができてるかどうかが前提になりますね^^;
また画像を見るアプリケーションがカラープロファイルに対応してるかも関係します。
たとえば添付した画像が真黒に見えるようであれば、PCモニター上で本来のシャドウ部の階調が再現されていません。
厳密に言いだすとキリがない部分もあるので、大体の目安でも良いとは思います。
ただレタッチなどを行う場合にPCモニター側の階調が再現されていないと取り返しが付かなくなるのでご注意下さい。
書込番号:9623307
1点

カメラの液晶モニターは標準位置に設定すると確かに明るい目に見えます。PCに落としてやや暗い目・・・・しかし、問題視する程ではないと思います。
他のカメラと比較しても相対的に明るい目に見えるようですね。
書込番号:9624297
0点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
残念ながら目的の違いが見た目の違いではないでしょうか。
実際コンデジの背面液晶画面は撮影時に多く使用し、撮影場所によっては日中ピーカン時にも見えるように考慮されています。っとなるとそれに負けないように「明るく」「濃く」しなくてはですよねぇ〜。
G10ではファインダーが付いていますが、「コンデジ」界では珍しい部類に属していますし。
PCモニターと背面液晶の「ギャップ」を感じることは多少ありますが、それよりプリントアウトした時との「ギャップ」のほうがより感じてします今日この頃ですが・・・(笑)
G10はRAW撮り可能機種ですので現像作業にて「エイ!」と補正して見た目と合わせる事もまた楽しいものですよぉ〜
(駄文失礼)
書込番号:9624660
0点

カメラ側の液晶モニターの明度調整はアメリカンメタボリックさんの仰るように
撮影時の周辺の明るさ対策というのが本来だと思います。
#一眼レフのファインダー内の明るさが本来の明るさではないように、目安だと思います。
またレンズ特性や撮影素子の特性で、見たままの色調・階調で撮影されるわけでもありません。
そういう物と考えるか、レタッチ調整で肉眼のイメージに近づけるかは人それぞれですよね。
そういうこともあってPC側のモニターキャリブレーションというのは重要なのですが
カラーキャリブレーションまでいくと専門的な知識(場合によっては機材)も必要なので
明度とコントラストに関してのおよその目安として添付した2枚の画像をチェックしてみてください。
1枚目は暗部の再現性の画像です。
モニター上でBK100%とBK97%の違い(256階調での約8階調差)がギリギリ認識できるのが好ましいです。
逆にプリント出力ではBK94〜5%くらいまでの階調(256階調での約16階調差)は潰れて再現されないので
シビアにプリントするなら調整されたモニター上で、プリント出力用にレタッチするのが好ましいです。
2枚目は明部の再現性の画像です。
モニター上でBK0%とBK3%の違い(256階調での約8階調差)がギリギリ認識できるのが好ましいです。
プリント出力ではBK4〜5%くらいまでの階調(256階調での約10階調差)は飛んで再現されないので
こちらもシビアにプリントするなら調整されたモニター上で、プリント出力用にレタッチするのが好ましいです。
モニターのトーンカーブ(ガンマ値)でいうと入力と出力が同等の状態を1とすると
Windowsの標準値が2.2で見た目重視のきつめのカーブ、MacOSが1.8で若干緩めのカーブ
DTPなど紙に印刷される場合をシミュレートすると1.4で通常よりかなり眠いトーンカーブになります。
コンデジの液晶モニター自体は殆どWindowsの2.2準拠なのでPC側のガンマ調整は不要ですが
DTPまでいかなくてもプリント出力主体だとガンマ値の調整もしておいた方が無難です。
WindowsでPhotoshopを使用する場合はAdobeガンマという調整ユーティリティがインストールされますが
これはカラープロファイルを作成する物なので、対応アプリでしか有効でないことにも注意が必要です。
#グラフィックカードのドライバーに装備されている場合は全般に適用可能です。
MacOSだとOS側のディスプレイコントロールパネルに同一の機能が装備されています。
デジカメのデータというのは銀塩でいうところの原板でもあって
いったん元データを調整してしまうと元には戻らないので、弄るなら最低限のモニター調整は必須かと思います。
実際にどのくらいずれているかより、どうしても最初に購入したデジカメの色味やトーンを基準に考えがちですし。
書込番号:9625825
0点

>実際に撮ってみて明るめに撮れたなーっと思い、PCに移してみると
>結構画像が思ったより暗い感じがあったので、気になりました。
ヒストグラムが液晶内に表示されています。
私はそれしか見ていません(液晶の画は当てにしていません)
書込番号:9626880
0点

お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
皆さんの色々なご意見を頂いて、そこまで気にすることではないのかなっと
安心しました^^PCの液晶の明るさの状態によってもかなり写真も変わるのなのだと
痛感いたしました・・。ヒストグラムなどを確認しながら今後は意識して
写真を撮っていこうと思います!
私の質問の回答のためにお時間を割いていただきありがとうございました。
皆様に感謝いたします。
書込番号:9646554
0点

はじめまして!
『にゃんぽっこ』と申します。
いつも観覧していますが、本日初めての投稿です。
以後よろしくお願いします。
ナショナルジオグラフィックのポーチのことで教えていただきたいことがあるのですが、
僕は最近欲しくてしかたなかったG10を購入し、
ストラップは、キャノンのWS−20を付けています。
過去に掲示板を観て、すっぽり入りと書いてあったのは、1152とあったのですが、
このストラップを付けたときでも、フィットするのは、
1152でしょうか?
それとも1151でしょうか?
かなり悩んでいます。。
皆様は、どちらを使っていらっしゃいますか?
もしよろしければ教えてください。
0点

にゃんぽっこさん、初めましてよろしくお願いします。目下、G10の納品待ち状態です。実は、私もいろいろと検討した結果NG1152にしました。事前にヨドバシカメラで実物にG10(お店の展示品)を入れてチェックしました。ちょうどぴったり入ります。正にG10のために作られた専用バッグのようです。きつくも無くゆるくも無く正にジャストフィットです。出来ればお近くのお店にお手持ちのG10+WS-20を持参して現物合わせをされてみたらいかがでしょうか?私の場合は、WS-20と一緒に収納することは無理と判断し、一旦発注したWS-20の注文をキャンセルしてしまいました。多少なりともご参考になれば幸いです。
書込番号:9570770
1点

にゃんぽっこさん、追伸です。1151では奥行きが狭すぎますのでG10本体だけでも無理があると思います。
書込番号:9570817
1点

kbmusicさん、はじめまして!
『にゃんぽっこ』です。
お返事ありがとうございます!
できれば、実物を見て購入したいのですが、
どのお店にも置いてなく、取り寄せになってしまうため、
すごく参考になりまた。
早く、ナショナルジオグラフィックが欲しくてたまりません。
またよろしくお願いします。
書込番号:9571138
0点

にゃんぽっこさん、明日、5月20日1152を発送するとの連絡がありました。肝心のG10がいつのことやら未だに分からない状態です。今から楽しみにしています。写真についてはまったくの素人ですので今後共もどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:9572057
0点

スレ主殿、初めまして。
私もここの板で過去に似たようなレスを立てました。
【9440091】←これがレス番号です。
私も、今G10とWS−20のストラップを装着して、
【ナショナルジオグラフィック】のバッグを使っています。
NG1152の方でストッラプを折りたためばなんなく入ります。
尚且つ、前ポケットには充電器もが入っちゃいますよ!!
書込番号:9573137
4点

ポン@さん、WS-20問題ないですか!!一旦キャンセルしたWS-20の注文を再発注します。ありがとう御座います。
書込番号:9573648
0点

kbmusicさん、こんばんは。
『にゃんぽっこ』です。
20日に1152を発送されたということは、
近いうちに届くとのことでしょうか?
実は今日、1152を注文してきました!!!
いつ届くのかわかりませんが、
すごく楽しみです!
ポン@さん、はじめまして!
お返事ありがとうございます。
ポン@さんが質問されていた、レスを拝見させてもらい
参考にさせてもらいました。
詳しく送っていただいて、感謝です!
kbmusicさん、ポン@さん、お二人のお言葉が
決め手となり《1152》を注文しました!
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
『にゃんぽっこ』より
書込番号:9576005
0点

ポン@さん、こんばんは☆
『にゃんぽっこ』です!
昨日、やっと届きました!!
サイズ、デザイン、全てがばっちりでした!!
明日モーターショーがあるので、早速活躍できそうです!!
使う度に、味がでてきそうな感じがとても気に入ってます!
アドバイスありがとうございました!
今年G10と揃って、一番の買い物でした☆
書込番号:9626739
0点

こんにちは、よろしくお願いします。
現在の機材:EOS 20D、IXY900IS
レンズ:EF35F2、EF50F1.8、EFS17-85、EF70-200F2.8IS、エクステンダー(X1.4、X2.0)
現在サブカメラとして使用しているIXY900ISをG10かSX1に変えようと思っています(IXY900ISは友人に譲渡します)。
使用目的は、ブログ用等の軽く撮る時用です。
条件としては・・・・
・一眼以外(KISS X3でも良いけどレンズを付けると大きすぎる)
・RAWは無くても良い
・出来たら動画も撮りたい
・35mm換算で28mm〜100mm前後は欲しい
予算は一眼デジタルで散々使ってその後しっかり貯金したのでどうでもいいのですが(笑)、
SX1のCMOSが非常に気になってます。
光学20倍ズームは必要ないけど画質が明らかに良いのならSX1を考えてます。
基本はキヤノンですが他メーカーでもお勧めがあれば知りたいです。
0点

初めまして。
私も迷ったのですが、結局今はG10にして良かったと思います。
書込番号:9606934
0点

RT→20Dさんこんにちは
消極的な選択でG10の方が良いと思います。
20D(+お持ちのレンズ)だと軽いJPEGデータ&綺麗な写真が十分撮影できます。
G10・SX1では、20DよりJPEGデータは重くなり、かつ画質はかなり劣ります。
G10・SX1の優位点は被写界深度が深い画像が撮れることと、寄れる事の2点以外は無いと思いますよ。
特にSX1は600グラムと大変重量が重く、気楽に持ち歩けるサイズを超えています。
その点、G10なら(十分大きいですが)20Dと比較した場合、小型軽量のメリットは感じますね!!
私的には、重くても使いやすく絵の綺麗な20Dを使用するか、小型軽量のIXY系をお勧めしますが・・・・・・・ご希望のスペックを拝見すると(現在ご使用中の)IXY900ISで十分では? とも感じます。
書込番号:9607070
3点

G10かSX1かで画質優先ならG10、動画優先ならSX1ですね。
でも用途的にはIXY-D900ISで充分な気もします。
#A4出力とかだと流石につらかったですが。
KX3でも大きすぎると言うことですからEOS持ち歩けというのはナンセンスでしょうし。
そういう意味ではG10という選択は良いのではないでしょうか。
書込番号:9607355
0点

RT→20Dさん、こんばんわ。
「G10・SX1のどちらか」であれば、画質優先でわたくしもG10をおすすめします。
(まあ、ここはG10ファンの集まりですし・・・)
ただし、唯一SX1を優位に考えるとすれば、バリアングル撮影でしょうか。
RT→20Dさんが、地面に這いつくばって花なんかの撮影をされるなら、
こういう選択も良いかも知れませんね。
実際、SX1は使ったことがないのですが、仕様を見ればなんと0cmまで寄れる
マクロもあるようですし、接写フェチなら意外とOKかも。
でも、前レスの皆さんと同様、IXY900ISでもいいような気もしますが、
何か、ご不満があるのでしたら、それを書いていただくともっと有効な
答えが見つかるかも知れませんね。
書込番号:9608543
0点

RT→20Dさん おはようございます。
●動画、連写重視で花などローアングルを多用するならSX1
●サブとしての携帯性を重視して積極的に設定を変更して撮るならG10
こんな感じじゃないでしょうか?
ただ使用目的がブログという事なので現状維持でも良いんじゃないかと思います。
>SX1のCMOSが非常に気になってます。
・・・との事ですが私自身ハード面に関して詳しくありませんが
CMOS=高画質とは単純に考える事は出来ないみたいです
処理速度などには有利で動画や連写速度のメリットはあるみたいですけどね
動画と連写に特別魅力を感じなかった私はSX10にしました。
書込番号:9609815
0点

動画と超望遠の必要性しだいではないでしゅおうか?
書込番号:9611103
1点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
デジ一眼のサブ機という位置づけならば、ご提示の選択肢ではG10だと思います!が・・
実際問題SX1と20Dでの撮影ではカテゴリーこそ違いがありますが大きさに大差がないように思われますし、G10ほどメリットを感じないかなぁ〜!一眼用の鞄も必要かも・・・
しかしRAW撮影しないのであれば確かに動画やレンズ射程はSX1いいかもですね?!
うぅ〜ん今までの相談者の方々とは違い使用目的や所有カメラが明確ですので返って絞り辛いですがココはG10の板と言う事でG10でお願いします! (駄文失礼)
書込番号:9611155
1点

多くのアドバイスありがとうございました。
お返事が遅くなってすいません。
G10にしようと思います。
今週末あたりに地元の量販店で実物見てからネットで買うかどうか考えます。
他のアクセサリーも調べてみます。
ポン@さん
考えた結果、G10にしようと思います。
BVBさん
900ISでもブログ程度ならOKなのですが
撮る楽しみが無くなってきたのも理由かもしれません。
G10を買って楽しもうと思います。
アキラ兄さんさん
KISS X3+EFS17-85だとちょっと大きいのでG10だと妥協できる大きさだと思いました。
@とやまんさん
IXY900ISでも良いのですがG10を買ってみたいと思います。
幻氷さん
性能と使用目的を考慮してG10を買おうと思います。
じじかめさん
望遠と重量を考えてG10を買おうと思います。
色々考えた結果、G10にします。
書込番号:9614850
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC