このページのスレッド一覧(全752スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
123 | 27 | 2011年5月27日 22:18 |
![]() |
535 | 102 | 2011年5月29日 00:12 |
![]() |
60 | 12 | 2011年4月22日 20:49 |
![]() |
515 | 102 | 2011年5月6日 06:27 |
![]() |
492 | 101 | 2011年4月7日 12:04 |
![]() |
36 | 4 | 2011年2月17日 16:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
G10および、PowerShotGシリーズ愛好者の皆様へ
以前から気になっていたNikon P6000の中古品を購入しました。
そこで、Canon PowerShot G10とどこがどうなのか?
P6000は私の要望に応えてくれるのか?
を検証していくスレです。(私の備忘録も兼ねて)
では、なぜP6000スレにしないのかは、以下の検証によってNikon派の皆さんに
申し訳ないと思った次第ですので、ご了承ください。
さて、普段はG10を使用しており、別スレでは「手足のように動かせる」と
G10は本当に良く出来たカメラだと感じておりますが、P6000はどうでしょうか。
まず、持った感じはいいですね〜(^.^)
Nikonらしさがあって、かつG10より100g程度軽くて、少し小さいので
普段持ちでも楽チンです。(G10は毎日は辛い、まぁ、人によりますよね)
しかし、気になる事も・・・
@露出補正が単独ダイヤルがないので、どうしても2アクションかかる。
A撮影画像を見るためには、〔再生〕ボタンの前に、電源を入れないといけない。
Bユーザー設定に、セルフタイマーが設定出来ない。
C接眼部に視度調整がない
DRAW撮影すると、すごく時間がかかる。
E設定をリセットすると、撮影枚数もリセットされてしまい、おなじファイル番号ができる。
FG10のマイカラーのように、色が単独で補正できない。
G付属のバッテリー充電器は、長いケーブルがじゃま。コンセントに直付けできない。
Hかつ、本体にケーブルをつなぐので、撮影中に予備バッテリーを充電できない。
とまぁ、今日一日目の感想でした。
逆に言えば、G10は良く出来たコンデジですよ。ホント。
5点

@とやまんさん
僕自身が高級コンデジというのに手を出しても良いかなと思ったきっかけは、知人の買ったP5100でした^^
後継機種としてP6000が出て、GX200が出て、この二つのどちらかかなと思ってた矢先にG10が出たんです。
G9は描写は良かったけど広角端が35mm相当でしたし、P5100位のゴツゴツ感が欲しかったんですよね。
その後の展開は散々ぱらココで話して来たので割愛ですが(笑)
細い所を言っていくと「情け容赦の無い」詰めのG10と比べちゃ可哀想ってなるんですが、
敢えて一ついうなら、@とやまんさんと同じく「独立した露出補正が無い」のが全てのような。
ダイヤルである必要は無いので、スライドSWでもシーソーBtnでも良いから、ワンアクション補正ですよね。
後は判って買うのだし諦めないと(笑)
P6000のレンズもニッコール調の良いレンズですよね^^
その魅力を最大限に受容できれば十分満足できる機種だと思っていますが、
その横でG10のキャタピラが、情け容赦の無く総てを押し潰して進んで行くんです・・・
FX150、2万弱で買ったからアバタもえくぼですが、
当時の6万位で手に入れてたら、G10に踏み潰された空き缶を眺める様な気分で泣き濡れていたと思います。
書込番号:13037036
4点

じじかめさん
そう、私の環境でも長いケーブルはじゃまで、Nikon D90も所有しているのですが
これもケーブル式ですね。
私の場合は自作しないで、メガネコネクターをコンセントにするアダプターを
利用しています。
書込番号:13040186
2点

で、昨日アップロード出来なかった作例といいますか、検証画像です。
操作性については、「なれ」ということもありますよね。
じゃあ、実際の画像はどうかな?の検証です。
初回ということもあって、あまり触っていないので、検証といいながら
絞りやシャッタースピードも違いますので、割り引いてご覧ください。
いずれも、WBはオート、ISOはG10が80、P6000は64です。
マイカラーのようなものはOFFです。
また、JPEGのリサイズのみで、レタッチはしておりません。
個人的な記憶では、山の緑はG10の方が近いです。
と言うより、P6000は黄色すぎ、秋?夕方?っていう感じに見えませんか?
昨日は快晴で、新緑がすごく綺麗だったのですが・・・
単独でみれば、P6000の色は「重厚な感じ」とも言えそうですけどね。
等倍比較では、G10の方が高精細に見えます。
まぁ、G10は1470万画素(有効画素)で、P6000は1350万画素(有効画素)なので
少しは割り引いてもいいと思いますが、G10は葉っぱの形をまだ留めていますが
P6000はもう駄目ですね。
書込番号:13040238
3点

検証の第2弾!
一枚だけみせて、どうだ!
というのも良くないので、別の角度からもアップしました。
先ほどの画像は、13時頃でしたが、今回の分は16時ころで、
P6000の方はさらに、黄色くなってしまいました。
実は、一眼のNikon D90 も同じような味付けなのか、WBオートで撮影すると
こういった色合いになることが多いように思います。
これが、ニコン機の、ニッコールの色と言うべきなのでしょうか?
ここは好みも大きいところでしょうか。
私の場合は、完全にキヤノン機の方が好きです。(個人的感想)
それに、この画像でも高精細の点でもG10の方がいいですね。
こんなこと書いちゃうと、アキラ兄さんから、
ほ〜ら、だから@とやまんさんにはX4とか勧めてたでしょ!
って、言われそうです。
書込番号:13040310
3点

もう時効だと思うので言いますね。
G10現役当時に一番DRの広いデジカメってG10でした。
LX3は健闘してたんですが、ハード的にはあのレンズの柔らかさが貢献している部分が大きかったです。
#当時の僕のここでのレスにLX3のレンズ描写は〜と頻発するゆえんです。
じゃぁ、具体的にG10と(一例として)P6000のどこが違っていたのか?ですよね。
もちろん、撮像素子とレンズ、デジタルエンジンアルゴリズム(類の詰め度)は違います。
けれど、鍵になるのはそこじゃ無い様に思っています。
@とやまんさんが気付かれた、AWBの精度と傾向という所にやっぱりヒントが有るんですよ。
今まで僕が言っていた事とかぶりますが、G10のトーンはプレーン(ニュートラル)に設定されています。
ですから、ボディ内オマケにしては可変域の広いマイカラーで弄っても弄られ過ぎの破綻した絵になりません。
その代わりG10の取ってだしはフラット気味な代わりにシャドウ端は潰れ、ハイライト端は飛びます。
これは、元の(当時としては)DRの広い情報を、JPEG出力としてナチュラルに現像すればそうなるんです。
この「元DR情報を生かしたプレーンな仕上げ」というのが仇となり、
G10は色乗りが浅めで黒潰れが酷くスグ飛ぶ高画素コンデジの特徴がでたカメラとレッテルを貼られました。
#貼ったのは、技術を知ってるツモリの業界ライターや、物事を詰めて考えない理系のユーザーですね。
じゃぁ具体的にどういう事?とネタバラシをすると、
とどのつまりは「トーンカーブ調整」です。
以前現像手法を紹介した時に「色乗りはコントラスト調整で先に確保する」と言いました。
コントラストをあげる事で、中間域に山場を持たせ色乗りをよくする事ができます。
ただ、それだとシャドウ潰れ・ハイライト飛びがある場合加速するので、
僕がよくやるようなシャドウ域確保、白飛び緩和の逆補正をあてておきます。
後は、メーカーによって彩度パラメーターを弄り、渋めや鮮やか目のトーンに固めます。
例えば、かつてDCWatchでG10、P6000、LX3などの比較記事があった時です。
フラットなG10は、逆光気味の林の陰を描写し切り、空は転ばずブルーからシアンの明るめの色調でした。
#これを「飽和だ」と言い出されて揉めたのを覚えています。今でもこの件を引く気はないです(笑)
LX3はやはりレンズ特性が生きて、林の陰を潰れない程度に落とし、その分空の色乗りが稼がれていました。
でP6000は、単体では悪く無いのですが、落ち気味ではあるもののLX3程林の影のディテールが拾えてなく、
空は彩度調整の影響で、ちょっと破綻気味の青空でした。
つまり、ディフォルトでその手の意図的な味付けがあると、どこか不自然な転びがでるということです。
逆に不自然な転びがある画像は、カメラ側で意図的な味付けがされてます。
@とやまんさんが気付かれた森の緑の色調ですが、
G10のAWBは強力なので、その後のプレーンな色調のまま上手く出ています。
P6000のAWBも悪く無い精度なのですが、その後のディフォルトトーン処理のせいで、
黒潰れ回避がされた部分や彩度が上がっている部分の転びが目立ち、緑の補色成分の赤みが不自然に見えます。
AWBが不自然に見えた理由のうちには(確かにAWBの精度差もありますが)そういう事情があります。
で、得てして技術に精通しているつもりの人も、木を見て森を見ずで、AWB精度の問題として済ませちゃいます。
機種比較というのは、ある程度比較する人間の能力・性格が露呈します。
もちろん、何を基準にして、2機種なら2機種の差を推し量るかで、
実際は仮想基準となる機種を含めた3機種の比較を行う必要があります。
#測量の三点測距みたいなもんです。
これはそれなりにスキルの必要な作業なので、@とやまんさんどうまとめるのかなと思ってたら、
思いの外正統派というか、自然撮りが好きな人が気にする部分を中心に拾って来られて面白かったです(笑)
真面目にG10は怖い機種ですから、お金に困らない以上は使わずとも手元に残しておいたほうが良いですよ^^
書込番号:13041537
7点

某所でEOSの商品展開に絡んで「EF-Sレンズの設計上限は2000万画素」と発言したら、
管理人承認式のコメ欄で絡まれるは、管理人からは例を逸した対応を受けるわで嫌になっちゃったんですが。
さらに東方が提示したデータが正しい根拠を提示しても、その件については謝って来ないし、
ネット上の情報を端的に集めて見ても、相互関係とか考えて検証して切り分けが出来てないとワヤですね。
#自分では原文を読む程には興味の無い情報まで集めてあって、日本語で読める意義は大きいですが。
つまりは、キヤノン機とニコン機の話ですよね(笑)
僕は@とやまんさんにはEOSを薦めたけど、@とやまんさん的にはニコンの物としての雰囲気の方が、と。
これはこれでアリな判断で、性能的にもニコン機は上り調子でネット世論的にも後押しされると思います。
ただ、ニッコールって比較的味わい系のレンズなんですよ。
カラートーンでいうと、青とオレンジの発色の良い、秋の日光なら向かう所敵なしみたいな(笑)
逆に秋の日光を撮ったEFの写真って、どこか冷静なというか客観的なトーンですよね。
花マクロとか撮る普通のユーザーが「キヤノンは綺麗に撮れるけどつまらない」と宣うのも同じ理由でしょう。
解像自体で言えば、ニッコールでも解像の良いレンズを使えば十分満足できると思いますが、
問題はEFレンズの「記録する」という考え方のスタンスなんですよね。
ニッコールが「程よく記録する」なら、EFは「刻み込む」感じなんです。
だから、それが判った上で絞りやらレンズ特性やら考えないと行けません。
雑に例えると、キヤノンは安いレーサーモデルで、ニコンは手頃なスポーツモデルという感じ。
「レーサーモデル」というのは高性能という意味じゃなくて、操作に対してリジッドだという事です。
当然「スポーツモデル」の方が所有欲を満たしてくれるし、走りを堪能させてくれます。
でも、ある段階、ある傾向に対峙したくなった(するべき時)には、
リジッドな物じゃないと、これはどうにもならないんですよ(笑)
そして、そのリジッドな物が至極であったり最終到達点という話でも無いんです。
その人にとっての現時点での最良な選択っていうだけで(笑)
騙されたと思ってKX5キット+EF-S15-85/F3.5-5.6IS USM・・・
気に入らなかったら、買値のまま僕が引き取るんでも良いですよ^^
書込番号:13041616
5点

@とやまん殿こんにちわ
P6000とは全くノーマークでした。
P7000が発売されるまで、高機能コンデジ=Gシリーズってことで、勉強不足でした。カタログスペックだけですが、かなりそそるような数値に思います。
比較作例拝見させて戴きありがとうございます。作例被写体がどちらも素晴らしく、羨ましく思います。比較して初めて判る個所が有りますが、P6000がG10の引き立て役機種のみにならない事、強く願っております(笑)
これで病状が安定しますように(笑)
(駄文失礼)
書込番号:13042130
6点

@とやまんさん
P6000のデータありがとうございます、役に立ちました。
G10を検討している時、P6000も触ってみたことがありました。
持った感じはP6000のほうが良い部分が多かったです。
特に、グリップの出来が秀逸でした。
でも、@とやまんさんと同じく、操作性の部分に引っかかりました。
ニコンのコンデジはP6000に限らず最近のP300でもそうなんですが、
ISO感度のボタンを付けないのが多いような気がします。
(富士もそうなんですけど)
オート主体と割り切ったコンデジならそれも良いのですけど。
ネイチャー撮影の画質に関してはニコン色のほうが好みだと思っていたのですが、
@とやまんさんの比較を拝見すると、一概にそうとも言えない気分になってきました。
どの機種でも一長一短はあるとは思いますが、
G10のバランスの良さには全く困ったものです。
10Dの頃からのEOSデジタルも使って来ましたが、いつもG10のほうに手が伸びることが多いです。
書込番号:13042674
6点

ハッキリ言って、見た目デザインならP6000最強なんですがね(笑)カッコいいし^^
G10が正直「まさか」ここまでとは僕だって思わなかったんですよ。デザイン的には野暮ったいですもん。
こうやって、皆が皆がそれぞれの苦悩というか惨敗っぷりを正直に語り合えるのもこの板ならではですね^^
そういう僕もやっとFX150がいう事を聴いてくれはじめたので、
@とやまんさんもP6000を触り続けていれば、自ずと気持ちは伝わると思います。
#気持ちを伝える時にはGPS機能による無駄な電流消費に気をつけて下さい。
書込番号:13044288
6点

スピンオフネタながら沢山のレスをいただき恐縮です。
今、アップした第2弾の画像をみていると、リサイズ画像比較でP6000の方が、G10より精細度が高そうに見えます。
コントラストの初期値の違いでしょうか?
コントラストが高めということなのかの判断をつけられるほどの眼力は持ち合わせていないのですが、
このまま素直に見れば、P6000の方が高精細(解像感?)に感じます。
皆様はどのようにお感じでしょうか。
アキラ兄さん
いやーG10がここまでいい仕事をしてくれるとは、P6000を購入して今更ながらに納得したというか、
他の選択肢がなくなりそうで、怖いです。他のカメラが買えなくなってしまいますよ。
AWBの事も、操作性もしかりです。
しかしながら、キヤノンとニコンはやはり日本のカメラメーカーの双璧であるし、P6000の色合いも
ニコン機ファンからみたら、当然の結論として「やっぱ、いいわ。ニコン」となるのでしょうね。
デザイン的にも道具好きの者私には堪えられない良さを実感しています。
という事で、折角購入した(中古だけど)P6000なので、アキラ兄さんおすすめの「秋の日光」まで
色んな比較検討を楽しんでみたいとも考えています。
アメタボさん
P7000じゃなくて、こっちに行ってしまいました。
まぁ、P7000は「神の宿るカメラ」との評判で、確かに興味はあるのですが、
聞けばその神様は、盆と正月くらいしか現れないとも聞きましたので・・・
P6000もいいですよ。
ちょっと、操作性が良くなくて、ちょっとAWBが合わないだけで、機材としての所有欲は満たしてくれています。
(うーん、これでいいのか?)
まだ、使い初めなので色んな季節や天候、時間帯など、まだまだやることが沢山あります。
そのうち、アキラ兄さんも「うっ」と唸るような作例をアップしますので、気長に待ってやってください。
そう、もちろんG10の引き立て役じゃなくてですね。
α→EOSさん
P6000のグリップは秀逸ですよ。
素晴らしいの一言です。
個人的には、P6000のボディに、G10の内容を詰め込んでくれたら最強のコンデジになりそうです。
しかし、カメラはお店でちょっと触ったくらいでは、やはり分からないですよね。
また、アキラ兄さんへの返信にも書きましたが、新しいカメラを知ることで、今まで使ってきたカメラ(G10)の
良さを思い知らされる・・・と言うこともありますね。
みなさまへ
P6000はいいカメラには違いありません。
もう少し使ってみたくなる、すぐには手放せない何かを感じさせるカメラです。
また、週末に違う角度での検証をして見たいと思っておりますが、何か希望がありましたら、
そのご要望にお答えしますので、どんどん、お申し付けください。
もちろん、G10常連の皆様以外の方も大歓迎ですよ。
書込番号:13044472
4点

P6000とかが当時の水準的に悪かったとは思わないんですよね。むしろ良い方でした。
その春のうららかな日和をG10が踏み潰して行ったんですよ(笑)実際は秋でしたが^^;
で、関東者なので何も考えず「日光」と言いいましたが、@とやまんさん地元の奈良で充分でしたね(笑)
けれど、同じ紅葉でも「日光」って気配が違うんですよ。
箱根は伊豆的な神秘感が山自体にあるし、奈良は僕の中では少し瑞々しいんですよ。
僕が通った道が沢筋だったので、そうインプットされたのかもですが(笑)
あと、人物のポートレートもニッコールの方が好みですね^^
ペットなど動物の毛並は個人的にEFの方が好きで、こういうのはやはり面白いです。
で、2枚目の写真でP6000の方が高精細に見える件ですね^^
現在iPhone環境なので断定はしませんが、これもAWBと色転びの結果です。
G10は正確に新緑にAWBを合わせていますから、極論すれば緑インクの一色刷りに近くなっています。
つまり若干フラット目になっています。
P6000の方はシャドウ部で赤み、ハイライト側で黄色み、全体は彩度ブーストありなので、
シャドウ部は補色の関係で締まり気味になり、白味が弱いハイライトは柔らかみを増します。
コントラストアシストと彩度ブーストの掛かった中間域はリッチに見えるので、
相対的に「リサイズ画像なら」P6000の方がメリハリが効いて見えています。
実はここら辺のAWBや色転びの効能は、ダイヤル大好きさんの時のGRDIIIネタと絡めて、
検証例と合わせてまとめる予定だったんですが(笑)
これも知ってれば「なるほどね」話なので、そのうちまとめますよ^^
とりあえずFX150の撮影枚数が360で残り40枚。
やっぱりRAW主体だと16GBのClass10を追加購入しといた方がいいな、とか。
@とやまんさんもP6000の為に投資していく気に成りますよ^^
ただ、風景よりもネイチャーなどの方が良さがいきるようなきがします。
書込番号:13045416
5点

アキラ兄さんの解説で良く判ったのですが、
>シャドウ部は補色の関係で締まり気味になり
特に違いを感じていたのはこの部分なんです。
たとえば、緑の樹や葉を撮ると、キヤノン画質は影の部分が緑色のまま暗くなろうとするのですが、
黒くはなりにくいので、彩度を上げたりコントラストを上げたりしようとすると、妙に生っぽい色になってしまうと言うか、飽和した色になってしまって、メリハリのある絵にし難い時があるんですが、
ニコン画質を見ていると影の部分は黒になっていて、メリハリが分かりやすいんです。
言ってみれば、印刷インクのCMYだけで影を表現するのとK(ブラック)を加えて黒を締めるのとの違いというか(そこまでの違いはないと思いますが)。
キヤノン画質と言っても、昔使っていたPro1に比べるとG10のほうが影は締まって見えますので、少しずつ変わっているのだと思います。
(Pro1は良いカメラでしたね〜。手ぶれ補正をつけて最新の画像エンジンで作り直して欲しいです〜)
それで、風景とかにはニコン、人物とかにはキヤノンが良いのではないかと思っていました。
ニコンのカメラも一度使ってみたいと思っているんですが、なぜかご縁がなくて。
フジとかオリンパスとか(今はなき)ミノルタとかは使ったことあるんですけど。
@とやまんさん
>P6000のボディに、G10の内容を詰め込んでくれたら
いやあ、全く同意です〜。ただし露出補正とISOボタンはありで。
だからP7000が出た時にはちょっとびっくりしました。
書込番号:13045583
5点

α→EOSさん
α→EOSさんならこの説明で判ると思うのでお試しください。
林の中や山肌(森)などで、G10のAWBが効きすぎてしまい、
全体のトーンが一色傾向で、かつシャドウ部がスミっぽくなってしまった場合の補正方法です。
トーンカーブ調整でGチャンネルの暗部側を少し落とします。
この事で、スミっぽいシャドウが温黒調に転び、まずスミっぽいいやらしさが無く成ります。
さらに温黒(とても暗い焦げ茶)と緑は補色関係なので、実際には転んでいる黒が本来の自然な黒に見えます。
これはシャドウ部が緑っぽくなった場合にも有効で、
Gチャンネルの暗部側を落とす事で、暗緑を温黒側に転ばせ、締まりをもたせる事ができます。
真面目に、補色の感覚を身につけてトーンカーブ調整を制すれば、レタッチの世界は広がりますよ^^
書込番号:13045791
6点

アキラ兄さん
アドバイスありがとうございます。
早速やってみました。
なるほど、緑の暗部を下げれば良いわけですね。
確かにこうなって欲しいという方向により近くなります!
(今アップ出来るほどの作例はないのですが)
気付きそうで気づきませんでした・・・
最近はJPG撮り→トーンカーブ調整でやってますので、このやり方がジャストにはまりそうです。
書込番号:13046627
5点

こういう種類のコトって、分かってる人でも説明されないと「なる程」と判らないコトですよね。
理屈で言えば、
(1)冷黒調(青みを含む黒)や温黒調(焦げ茶を含む黒)に比べ、純黒(墨・ニュートラルグレイ系)は味気なく(素っ気なく)見える事が多い。
(2)AWBが働いた状態では無闇にカラー調整を行うとカラーバランスが破綻しやすい。
(3)補色(混ぜ合わせると灰色になる色関係)を並べると、人間の眼はお互いの色味を引き立てあって感じるが、より強い色味の方に色覚が引っ張られる傾向がある。
(4)滑らかな階調に比べ、ノイズや色調差のある画像の方が解像されて見える。
まぁ、ざっとこの程度の基本情報なだけなんですが、
(4)の理由でAWBが正確なG10の画像の方が、見ため解像が抑えられたように感じられ、
(1)の理由でAWBが正確なG10の画像の方が、シャドウ部はの締まりが素っ気なく見え、
(2)の理由でカラー調整で対処しようとしても上手くいかず「ダメな画像」とレッテルを貼られ、
(3)の理由で、中間域〜明域はAWBが合わせたまま、シャドウ域だけ黒を補色側に転ばせると絞まって解像感も上がる。
簡単な理屈ですが、中途半端に分かってる人は、要因の切り分けと要素の関連付けが出来ないので、
自らの思考ストップを認めずに、ダメなもの、ダメな機種、ダメな技術として放棄します(笑)
#「効率的ではない」とか「実用的ではない」とか都合のいい理由をつけます。原発事故と同じです。
だから、逆に分からないで、素直に実直に一つずつ試して行ったほうが、結果「判るんです」。
もちろん、分かる人が素直に一つずつ検証していけば、もっとたくさんの事が「判ります」。
知っていることと、理解できていることと、判断・判別が効くことは、深度というか、事象レベルが別です。
だから、今回のように@とやまんさんが、P6000を手に入れて、検証してみて、感想レベルで終わらずに、
疑問に思ったことを上げて、それでもP6000を生かしたいと考えるのは、当然のようだけど素晴らしい事です。
生かすためには、問題を解決させていかないといけないわけですから^^
#「ソースは?」とか、分かったようなコメント吐いて分かってる積もりでも解決しませんしね(笑)
G10のAWBに対応させたシャドウ部の黒の転ばし方(GRD調とか)は、
ダイヤル大好きさんとのお約束ネタですので、後日僕が別スレ立てます。
ということで、以降@とやまんさんの「俺達は噛ませ犬じゃない的P6000検証生活日記」に期待しています^^
書込番号:13047386
5点

アキラ兄さん こんばんわ(^.^)
もう寝てますよね。寝てないと駄目ですよ。いや、きっと寝ているはずだ!
なんていいながら・・・
「秋の日光」???あーそうだったのですか。
私はてっきり、秋の日差しの事を考えていらっしゃるのかと思っていました。
でも、今回の色調を考えると「秋」にはいい感じになりそうな予感もありますね。
>風景よりもネイチャーなどの方が良さがいきるようなきがします。
ってところが、良く理解出来なかったのですが、風景とネイチャーってどう区別されてるのでしょうか?
お暇な時にでもご返信ください。
また
>AWBと色転びの結果です。
このあたりは、週末にでもAWBではなく、WB固定で検証してみたいと思いますが、価格のP6000カキコミ[9392848]を見ると
P6000の太陽光は、なぜか4600だとお考えの方もいらっしゃるようで、どこでどうお調べになったのか、わかりませんが、
それが本当なら、日中でも黄赤っぽくなりそうです。
α→EOSさん
nikon機もなかなかいいですよ。
こんなスレを立ち上げておいてなんですが、少しアンバーよりの雰囲気のある画像も良いですよ。
P7000はまだまだ発展途上らしいので、P8000を狙って今から軍資金を溜め込んでみてはいかがでしょうか。
アキラ兄さん
>以降@とやまんさんの「俺達は噛ませ犬じゃない的P6000検証生活日記」に期待しています^^
いやー、そんなプレッシャーはやめてくださいよ。
というわけで、新しい撮影はまだしておりませんが、過日の撮影時に撮った別カットをアップしておきます。
一応、比較検証できるように、ほぼ同一地点から、ほぼ同一の露出補正にしております。
滝の作例においては、日陰での検証でした。
G10の方は、ほぼ見た目どおり。P6000の方は、日陰の影響なのか、少し青みがかってしまいましたが、
岩肌の描写など写真としてはP6000の方が、好みかもしれません。
また、シャクナゲの方も、P6000の方が黄みがかっているようにも感じますが、
単体でみれば、違和感はなく、好印象です。
あれ、G10より、P6000の方が優勢になったか?
まだまだ、検証は続きます。
書込番号:13048854
3点

「風景よりもネイチャー系で活きる」ってなに言ってんのかわかり難いかもですね。
#犬養さんは全く同じ意味では無いでしょうが、判られてるご様子で^^
ちょっと面倒な話をします。
写真表現において、どんな描写でどんな写真を撮っても、表現が成り立っていればOKです。
極論すれば、それが単なる自己満足であっても、否定されるべきものではありません。
けれど「写真」として目的を持たせて撮る場合、どうしても目的ごとに必須となる要素があります。
以前K7板で料理写真の話題が出た時に、僕はとある(プロだろう)方の写真を否定しました。
料理写真としてクリアされていなくてはいけない項目が粗雑だったからです。
でも、料理の写っている写真という意味では綺麗だし美味しそうに撮れてるわけですよ。
そしてその方は「美味しそうに撮れてる事が最重要だ」と宣いました。
僕もこれが「料理のイメージ写真」であれば、問題ない(個人的に気になる部分はありましたが)質かなと。
「料理のイメージ写真」とは、言ってみればメニューの表紙やポスターに使われるような写真です。
で、ちゃんとした料理屋やホテルでいう料理写真というのは、メニューの中でコースを見せる写真です。
当然、お皿が欠けてもいけないし、高価なお皿の質感は出さないといけないし、料理の内容は全部ピンがきた状態で見せられなくてはいけないし、当然綺麗でなくてはいけないし美味しそうであることは必然です。
これに当然配膳などのルールに沿ったレイアウトがされて、しかも「写真」になってないとダメです。
これは一朝一夕で身につくものでは無いんですよね。
でも、この業界不景気なので、他ジャンルのプロが仕事の流れで受けちゃうんですよ。
で、紛いなりにもプロなので、ソコソコの写真は撮るんです。
(料理)イメージ写真であれば。
イメージ写真というのは比較的センスの比率が大きいので、広告写真的に処理出来ます。
けれど、本当の料理写真は、ちゃんと料理写真をやってないと、
もしくはかなりきちんと商業写真をやってきてないと、無理というか、穴だらけになるんです^^;
そのご本人は、例の思考ストップ的現実論を振りかざしてきたので、途中でやめましたが。
その方の「料理写真としてのレベル」を否定したのであって、
その方のプロとしての力量を否定したのでは無いのですが、
なんと言うか、そんな全方位にプライド持つほど、自分の技量に自信があるのだなとか。
何が言いたいかと言うと、自然系の風景写真というものには、クリアされているべき要素が多めですが、
ネイチャーフォトは基本的にイメージ写真なので、センス良くまとまっていれば成り立つジャンルです。
例えば解像一つ取っても、風景写真には絶対的な解像力が求められます。
けれど、杉の森の山肌の質感解像と、ディテールの多いモミジの葉群の解像を同じレベルで行っては、
風景写真としてきちんと見た時に写真として成り立ちません。
これがイメージ写真なら、ネイチャーフォトならば、手前のモミジが程よく解像されていて、バックのモミジのボケ具合がよければOKです。
こういうのを同一機材で撮影者側がコントロールして最適化出来るのか、
その機材はそうとしか撮れないから、その範囲で済ませるのとは意味が違ってきます。
実際にはそこまで厳密に考える必要は、一部の人以外には無いので、気楽にやってけばいいのですが、
ある程度まで来た時に、そういう問題にどう対処するかってポイントかなと^^
話は変わりますが
今回の作例でハイライト側が飛び気味でシャドウ側が落ち気味なのはG10とP6000のどちらでしょう?(笑)
結局、コントラストが稼ぎ気味で、結果色乗りが良いDRの狭目の画像の方が「良さげに見える」という事です。
G10を最大限に生かすには、これらの調整を普通のデジカメ並みにしてあげないといけないという事ですね^^
書込番号:13049627
5点

★@とやまんさん
比較作例ありがとうございます。
ハイレベルなレスの応酬が続いていて、
自分にはとても入り込めそうにはありませんが、
違う機種での作例比較というのは、
自分のようなド素人が見ていても、
かなり興味深く、面白いです。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:13051129
4点

アキラ兄さん
あーイジメんといてください(^.^)
>「風景よりもネイチャー系で活きる」ってなに言ってんのかわかり難いかもですね。
については、何となく判った気がします。
自分自身の作例というか、主な被写体では「風景」になりますね。
例えば、きれいな花が咲いています。
その花そのものの美しさを切り取るなら、画面から不要な部分をカットして、その美しさだけをクローズアップ。
でも、自分の中の考え方では、きれいな「花」はどんな環境に咲いているのか。
が、重要なんです。その場所が渓谷なのか。お寺の境内なのか。それとも道端なのか。
特に、桜なんかで言うと、きれいな桜なら近くの公園で撮影すれば良いのですが、山の奥深い民家や
お寺の境内には、その土地を何百年と見続けてきた歴史が感じられます。
出来ることなら、そういった歴史が感じられる。その桜を守ってきた暮らしが見える。そんな「風景」を撮りたいと願っています。
>ハイライト側が飛び気味でシャドウ側が落ち気味なのはG10とP6000のどちらでしょう?
いやー難しいなぁ・・・
今一度アップした画像を目を皿のようにして見比べましたが、うーんどうなんだろう。
ハイライト側が飛び気味・・・と言えば、まず目に付くのが滝の部分でしょうか。
この部分だけを考えれば、G10の方が「飛び気味」とも言えるし、でも、シャッタースピードが僅かながらに長めになってしまった
ことで、空の反射が大きくなっただけで、絶対的な要素でもないような・・・
また、シャドー側の落ち込みも、画面左側の林の影の部分を見比べると、P6000の方が暗いとは感じますが、
でも、描写的には黒つぶれまでには至ってないし、G10の画像では、明るく描写はしているが、幾分か緑かぶりになっている、
とも見えるし・・・
うーん。弱った。
アキラ兄さん以外の常連さん。助けてくださいよ〜(^.^)
ダイヤル大好きさん
>自分のようなド素人が見ていても、
何て言わないで、参加してね〜
でも、この比較検証は自分でも楽しくやっていますよ。
やっぱり、カメラにも得意、不得意があるわけで、
そりゃーアキラ兄さんのいうところの「風景」を極めようと思ったら
8×10(バイテン)サイズのフィルムには、デジタルは逆立ちしても勝てませんよね。
書込番号:13051548
2点

>自分自身の作例というか、主な被写体では「風景」になりますね。
だから(現在の到達度の)@とやまんさん「には」EOSがいいですよ、と(笑)
なんか睡眠導入剤が効いてきてヘロヘロなので、詳細は明日で済みません^^;
書込番号:13051733
4点

「風景よりもネイチャー系で活きる」って面白い表現ですね。
私が思う処、「図鑑」の様な写真と「絵ハガキ」の様な写真の違いかなと思います。
私も多くの花の写真はアップしましたが大抵の場合は「図鑑風」に撮りました、これは@とやまんさんほどロケ地に恵まれていないのが原因ではありますがどちらかと言うと理系脳なので不必要な要素は省きたいと生理的な働く様です。
文系脳の人はおそらく「絵ハガキ風」の方が好みの人が多いんじゃないかな? もちろんどちらが良いとかの話では無く趣味の問題ですがただが写真でも性格まで写っている様で面白いですね。
書込番号:13053032
4点

眠剤抜けてスッキリです^^
@とやまんさん
僕がココで見させて頂いてる範囲において、@とやまんさんの写真というのは棚田の桜然り、土手の老木然り、主従を明確にしながらも、ひとつの構図の中でバランスを取り切っている印象が有ります。
それは主被写体にはピンがきていて、従の要素は一番乱暴かつ安易と僕が思っている、
後ろボケに埋没させて背景情報を省略させるスタイルでは有りません。
従をきちんと写しこむということは、背景単体として整理されていないといけませんし、
主従の関係においては、逆に主従に対する連携が見られないと(写し取られているだけに)興醒めです。
僕が思うのは、
既にその段階にある人に必要なのは、勝手にそれっぽくまとめてくれる機材では無いだろうという事と、
その結果得られた画像を、意図通りにフィニッシュさせる事が出来る環境とノウハウだと思っています。
これはさほど楽な道のりでは無いのですが、確実に結果が積み重なって行く対処・作業です。
もし@とやまんさんが20代であれば(20代でこの話の大前提がクリアされていたら凄いですが)、
色々な寄り道をしながらソコにブチ当たったほうが面白いだろうと思うのですが、
勝手に想像するに、そこまでの時間的余裕は無いだろう(笑)と^^
でも、大前提がクリアされているので、例えば僕がわたさんに言うような、
ある種ストイックな作業に集中する必要は無いんです。
#暗にわたさんにはその必要を感じる(感じた)と言う事ですが(笑)^^
写真趣味と言うのは、間口が広いし、また写真趣味の人達は「つるみたがる」ので、
間違いじゃ無いけど、個々の状況にマッチしてない情報や評価が押し並べて横行するケースが多いです。
それはそれで外してはいないのですが、やはり自分がぶち当たってる事象面に立ち向かうのは楽しいですよ^^
で、滝の画像のシャドウとハイライトの件ですね^^
これは正しい表現では無いと思いますが、ハイライトには2つの解釈があって、
1)画面全域で最も明度が高い(明るい)部分
これが普通で、僕もトーンカーブ調整などの話の時はこちらの意味で使います。
2)画面構成の中で、直接もしくは間接的に「光源」が確認された時の、それに対する高反射部分
こちらはマンガの技法的なニュアンスがありますが、ハイライトを入れると言えば、写真でもこの意味です。
で、今回は(2)のほうの意味で見て下さい。
この場合、ハイライトは滝ではなく、右上の新緑に当たった太陽光ですね^^
これはG10の方が圧倒的にディテールを維持しています。
シャドウ部〜今回は左したの林の影のディテールですが、
こちらもG10の方が解像しディテールも維持しています。
でも、ぱっと見、P6000の方がダイナミックと言うか、深い調子にみえますよね?
これがトーンカーブ特性の違いによる、コントラスト差、彩度差による効果です。
G10のトーンカーブ特性は、ニュートラル・フラットですので、
この手の演出効果は、自分自身で、程よいさじ加減で行う事ができます。
#ぶっちゃければ、@とやまんさん、自分の技術として身につけろ、と(笑)
逆にP6000は、明部側のコントロールがキモの様に見受けられるので、
まずは、露出補正を段階的に落として様子をみて、美味しい補正値を探る感じかなぁ、とか^^
ま、せっかく入手したんですから、のんびり探って楽しみましょう^^
書込番号:13053070
4点

風景とネイチャー、今まで区別して考えたことなかったです。
自分の写真は?と、
風景はほとんどないと思います。
ほとんどスナップで、ネイチャーも桜や紅葉の時期だけかなあ。
風景ふうスナップ、とか
ポトレふうスナップ、とか(なんか中途半端な)「ふう」が多いかも。
書込番号:13053085
5点

とろさん
α→EOSさん
そうですねぇ・・・こういうのは感覚的に考えるか要素集合的に考えるかで捉え方が変わるかもです。
例えば、写真館で成人式の晴れ着の写真を撮るとします。
必要な要素の第一は、中望遠で全身が切れないで爪先から髪の先までピンが確実にくる事です。
晴れ着は当然柄がきちんと飛ばないように、帯も露出が狂わないように、
裾付近と履物の露出が落ちないよう起こしレフ入れて、髪結が綺麗に出る様にトップを効かせて、
姿勢やら目線やら袖の処理とか何やらは当然なので省くとして・・・
緩くならず被写界深度が十分稼げるよう被写体との距離を取って、
背景は背景用紙のパターンで程よく揺らいだようにさせて整理処理する・・・
こういうのがポートレート撮影ですね。
晴れ着の女の子を単焦点で目にピン合わせて、耳より後ろはレンズボケに任せていい雰囲気に撮影する、
これはポートレート風のイメージ写真です。
要求される要素集合が異なります。
写真としては正直好きな方を選べば良くて、晴れ着をきた女の子にモテるのは後者ですよね(笑)
こういうのはパラダイム自体が別なんで、感覚的に捉えると分からなくなります。
それと、文系理系という区別は実際的では無いです。
僕自身三流文系私大ですが、
高校の数学の先生は理系に行くものだと、現国の先生は国文に行くもんだと思ってたそうです。
#本人は史学に行きたかったのですが、家庭の事情で・・・
理系でも感覚的(感情的)な人もいますし、ロジック「論理・論法」というのは本来文系の要素です。
僕は長いことコンピュータープログラムに係わってきましたが、
余程のバグが無い限り、正しいスクリプトを書けば問題なく動作します。
そして何人もの理系の人が動作エラーで感情的にキレて機械のせいにしてるのを見てきました。
僕はこのOKとNGに感情要素が介在しない作業が好きでしたし、随分色々と鍛えられたと思ってます^^
大体、プログラムを組んで動作エラーを起こす場合、取り扱う要素・数値の範囲を確定させていなかったり、
それぞれにエラー回避のためのフォロールーチンを用意していなかったりする場合が多いんです。
東電福島がまさしくそうであるように。
理系・文系という区分で、ある種の優越感を持つのも劣等感を感じるのも馬鹿げてます。
三流私大文系の僕がBSでF1のタイヤ開発してる人と、タイヤのゴムの属性と仕事分担の割合の最適化について
議論できてたりするわけで、これだって相手が「お話にならない」と感じれば適当な話で済ませてきた筈です。
#この人は後日BSの人事に勝手に掛け合って採用交渉をしてくれたのですが、僕が文系なのでダメでした(笑)
僕が文系なのにロジックに傾倒するきっかけになった人物が2人いて、
1人は立川談志師匠で(笑)もう1人はミスタースポックです^^
それぞれを説明すると大変なので、ある程度知ってる事を前提としますが、
スタートレックのエピソードに、スポックの母親(地球人)が巻き起こしたトラブルからスポックの父親(バルカン人:論理支配人種)を救う話があります。
昔のTVSFですから、カーク船長とミスタースポックの活躍で無事2人とも救われるわけですが、
最後にカーク船長がスポックの父親にこう質問します。
「どうして高い論理性をお持ちのバルカン人であるあなたが、地球人の女性などという感情的な固まりと結婚される気になられたのですか?」
するとスポックの父親が平然とこう答えて終わります。
「その時は、それが論理的だと思ったのだ」
このエピソードのこの落ちがすごく好きで(笑)^^カッコいいなぁと。
談志師匠もロジックの向こう側の、人間の業の肯定、よくわからない部分という世界に行きましたよね。
そういうよくわからないものを受け入れるには、一度きちんと(シビアに)ロジックで切り分けないと中途半端で終わります。
それが要素集合を整理する作業です。
で、要素集合の整理が最終目的では無いですし、違いを意識しなくちゃ話でも無いです。
ただ、目的意識を持てば、自ずと重視する要素が選ばれてくるというだけで、
比較的センスの良い人は、そういう意識をしないである程度やれちゃうので、
そこから先もセンスと慣れと経験で進むのか、目的に応じたシェイクダウンを行なうのか、
まぁ人それぞれかなぁーという^^
当然そういう事考える必要がある段階じゃない人もいるし、無縁の人もいますもの。
#自分が立教の先輩だとしても、長嶋にバッティング教えようと思いますか?(笑)
なので、まぁこういう事は、思い当たる節が自分に有る場合には、気にしてみるといい事柄だと思います。
書込番号:13053699
5点

ややこしいので、
G10・作例/雑談スレ(5月:やるせないのさサマタイブルース)
に、引っ越しまます(^.^)
書込番号:13059186
1点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
前スレも100レスに到達したので新スレです。
既に価格.comキヤノン機種ページから落ちてから久しい板なので
イカシたあの娘に声掛けりゃ
↓ココカラ
あんたはまだまだ子供だよ
↑ココマデ
質問類は過去スレ気にせず気軽に質問スレを立てる方向で
もしくは、簡単なことならこのスレで訊いちゃう方向→過去スレがあるなら
どうすりゃいいのさサマタイブルース
6点

新スレですね。
雑談スレと言う事で以前アニメ談義の時に出ましたアニメーターの金田伊功さんの最高傑作との呼び声も高い幻魔大戦のラストバトルの画像をYou Tubeで見つけたので紹介致します。
幻魔大戦はもう28年も前の作品ですがやはり良い物は古くなりませんね、少しでもアニメをかじった事がある人なら彼の作画に魅了されない人は居ないでしょう。
昨今のアニメ業界もデジタル化が進み手書きの良さが序所に失われている様に感じます、こんなアニメーターが今後出て欲しいですけどね。
http://www.youtube.com/watch?v=zIA6ix0HpYU&feature=related
書込番号:12978867
5点

アキラ兄さん
病気療養中のところ新スレ有り難うございます。
昨晩PCが逝っちゃいまして、今日ノジマに修理依頼をしてきました。
写真のデータが気になります。
ただいま7年前のノートPCで写真はHDがいっぱいで見れません、しかも何時ダウンするかわからないほどぼろいもので。
今日はすごく気が重い、G10買ってからの写真のバックアップが無いんですよ。
ノジマでついでにLX5とG12・P7000を少しいじってきましたがいずれもG10より動作が遅いような感じがしましたが気のせいか。
書込番号:12979301
6点

俵星玄蕃大戦きましたか。
僕の好きな作品への金田さん参加率は高いのですが、金田伊功さんの仕事の部分が好きな訳ではないという困った事実が(笑)技術的にはブレイクスルー起こした人ですが。
例えば幻魔だとコンテワークがすこぶる悪くて、折角の絵の動きが生かされてないんですよね。
ダイナミックな動きを、引きのカメラと中途半端な望遠で抜いてるイメージ。
動いてる内はいいけど、普通の部分ではコンテワークの悪さが支配しちゃって・・・
コンテワークって、写真なら構図ですから^^;
#それ以上にキースエマーソンが大仰すぎるというのはさておき。
金田さんの動きというのは革新ではあるのですけど、最終的に「金田させないと金田じゃない」みたいになったのは不幸だったのではないでしょうか。
個人的には不自然だと今でも思ってます^^;
僕にとっては宮崎御大が巨匠ではなく、原画・絵コンテというサラリーマン仕事している時から見ていて、
カリオストロ・アルバトロス・愛しきルパンよ、での動かし方を以ってお腹いっぱいになっちゃったんですよね。
巨匠扱い以降だど、トトロの夜中に芽が出て大樹になるシーンくらいかな。
それも結局、絵コンテ的要因(構図・配置・パース)がすごく大きいように思います。
まぁサムライチャンプルー辺りで止まっちゃった人間なんで、余りどうこう言うべきじゃ無いんでしょうが(笑)
#あとはジャイアントロボ地球が静止する日の最終巻とか(笑)
余談ですけど、幻魔大戦って春樹ちゃんが巨費投じてるから、妙に絵の質が高いですよね^^
最近暇で2作目までの宇宙戦艦ヤマトとか見たら、絵と動画の質はボロボロだけど、物の動かし方が超リアルで感動しました。
ここら辺はやはり松本零士監修の最大の効用なんでしょうね。
カリオストロのFIATの発進シーンと、さらばのヤマトの発進シーン以上の発進シーンってあるのかな。
#ドッキリビックリメカの発進シーン以外に。
犬養さん
そんなあなたにLR3(笑)
僕は諸般の事情でPC環境構築をする事が多いのですが、デジタル写真ならプロアマ問わず、一番効率的なのは64bitOSが動くA4(以上の)ノートPCにLR3を入れて、安いバックアップ専用外付HDD買って、バックアップはLR3に任せる事です。
結局、人間側でケアレスミス無しに定期保全を管理しきろうというのは無理があります。
LR3やApertureなどを導入する最大のメリットがそこにあるので。
本当は、下手にPCの方の修理を頼むとデータ類の方をを消されてしまうので、
PCは消耗品と考えて、内蔵HDDのデータ保全を依頼する方が良いのですよね。
NTFSフォーマットされてると面倒ですが、FAT32なら比較的簡単ですから・・・
お金を余りかけずに、お金と人員をかけているかのような上手な管理手法というのがあります。
ホント、どうしても欲しいカメラ本体が無いなら、周辺環境に投資してください。
タダでは無理でも、飲み代節約程度でどうにでもなるので・・・
書込番号:12980527
5点

アキラ兄さん殿 皆様こんにちわ
連休中に勝手風評被害応援家族旅行に福島県に行って来ました。そんなところに「サマータイムブルース」がなってましたので早速書き込みさせて戴きます(笑)
東京から300kmなんと9時間強掛けて飲んできました地元のお酒!閑古鳥と思いきや、どこに行くにも大渋滞で、予定の数か所(含地酒酒蔵見学)をキャンセルして「裏磐梯五色沼」と「鶴ヶ城」のみ見学してきました。さすがに浜通りには行けずに終始しましたが、GW前まではめっきり!!だったそうですので、いろいろな「悲鳴?!」を発していました(笑)
お土産購入時に「安全宣言」などと書かれた検査機関の放射能未検出証明書が食品棚に貼り付けて有る事自体が個人的には、やるせなかったです。
「あきれたもんだな サマータイムブルース」っと云う事で(笑)
話は変わりますが、掛け値なしに最近G12かなり惹かれていますし、気になって仕方ありません(キッパリ)
この旅行中子供達にそれぞれP7000とG10妻にG11を持たせて良い処を4G上限に撮ってよしとしましたが、P7000やはりAF不安定で、ことあるごとに設定を変え、難儀をしました。勿論ピン来ている写真は綺麗で、遠景まで良く解像してはいるのですが、そこまでたどり着く過程にやはり弱点を強く感じました。お出かけ撮影って小気味良いテンポも重要だと思いますし・・・torokuroz殿の腕とスキルがそうさせているのでしょうが在庫と価格が気になってうぅ〜んってとこです。
添付写真は裏磐梯「五色沼」の内「弁天沼+磐梯山」
下のスレッドからの話でadobe社photoshop関連SWのアップデート情報来ていましたので、今から購入でも十分使い倒せることと思います。(現在3.4バージョン)
書込番号:12981098
6点

DP1/2などもそうですけど、結局「普通の操作が的確にできるか」って最重要です。
これは「面倒」とかとは別の意味で、光ってる部分を曇らせちゃうんですよね・・・
P7000、レンズ描写はそこそこいいのに勿体無い機種です^^;
G12は震災関係での後継機種先送りの関係からか、流通相場が上がり始めてるようですね。
正直、この時期にこの実売価格はいただけませんけど、ACR6持ちだと使ってみたい気持ちよくわかります(笑)
因みにサマータイムブルースは
「憂鬱だけど、夏の日の憂鬱なんて憂鬱の内に入らないジャン。だって夏なんだぜ!」
っていうのが歌の意味ですね(笑)
日本では子供ばんどの訳詞がハマりまくって、スタンダードになっちゃいましたが^^
RCの方の替え歌は、清志郎自体がオリジナルに造形が深いのもあって、
原発反対のメッセージソングながら「でもお前らたいして気にしてねーんだろ?」っていう裏メッセージでもあって、面白いんですが。
でもCOVERSに対するRCへの風当たりは凄まじかったようで、
当時チャボも「(こういう活動の結果、音楽活動が阻害されるのは)本来じゃ無いんじゃ無いか」
と、インタビューで答えてましたし、RC解散の遠因になってますからね。
何れにしても、泉谷がやると「偽悪(風)」になっちゃうけど、
清志郎がやると単純に「(大)迷惑」になるというのが、凄くカッコ良くて好きでした(笑)^^
子供ばんども4月から活動再開しましたしね。
所詮サマータイムの憂鬱ダロって事で、諸々を蹴飛ばして行きましょう^^
書込番号:12982074
4点

>掛け値なしに最近G12かなり惹かれていますし、気になって仕方ありません
アメタボさんのこの発言はもはや「買う」と言っるのと同義語かと、早く楽になっちゃうましょう。
>今日はすごく気が重い、G10買ってからの写真のバックアップが無いんですよ。
私はパソコンなんてこれっぽっちも信用していないのでバックアップは常に行っています、また仕事柄データの管理にはシビヤにならざる得ないのでバックアップはもはや癖の様な物です。
>最終的に「金田させないと金田じゃない」みたいになったのは不幸だったのではないでしょうか。
確かにソレはあったでしょうね、最初から求められている絵(演出)が決まっていてそれに応えて行かなきゃならない窮屈さをおそらく本人も感じていたのでしょう、幻魔大戦以降はど派手ないわゆる金田流演出が序々に影を潜めていますし。
ただもともと何を書かせても凄く上手い人なんで宮崎監督の信頼も厚かった様です、ラピュタでは唯一「原画頭」と言う肩書を貰い名シーンの多くを手掛けています。
書込番号:12982196
5点

バックアップは難しい問題ですよね・・・^^;
何故なら僕らは別に「バックアップ」のために写真を撮ってる訳では無いから(笑)
職業的に「バックアップ」含めて〜という場合は「業務」なのでさて置き、
几帳面にバックアップしてる人が(几帳面故に)上書きしちゃって、泣くに泣けない状態とかも良くあります。
バックアップは、厳密には隔離された3カ所にデータ保存するのが基本です。
1カ所目は、比較的楽にアクセスできる媒体で、これは大抵内蔵HDDになります。
2カ所目は、比較的高速にアクセスできる、隔離可能な媒体で、外付けHDDなどになります。
3カ所目は、保管専用と考えて、書き込み専用光ディスクなどに収めます。
業務の場合は、この3カ所目の時に光ディスクを複数焼いて、納品用と保管用を一度に作る事が多いのでは無いでしょうか。
けどこれって、ごく普通に(アマ、アドアマもしくは作品系プロ)がきっちり管理するのは大変です。
#定期納品業務が絡むプロは、凄く広い意味でこの作業をやらないと(書類上逆に)大変ですが。
ApertureやLightroomが優れているのは、この手のバックアップ&管理作業を、
「OS操作よりも確実かつ安全に」自動で行ってくれる部分に他なりません。
ファイル名重複も含めて、全てのありがちなトラブルを回避して、
しかものほほんと画像を弄ってても、確実に元画像は保護されるというのは凄い事です。
現状、納品用途が無いのであれば、光ディスクへのバックアップは無意味というのが僕の見解ですが、
それはあくまで1回の撮影でDVD一枚程度は必要になる、僕の環境下においてでして、
JPEG主体であったり、BD持ってたり、光ディスクをの低速な検索アクセスで我慢できるなら安上がりですよね。
一番現実的なのは、内蔵HDDのパーティションを切って、画像専用パーティション(ドライブ)を作って、通常はそちらで作業して、LR3などで終了ごとにバックアップするオプションをいれて、
そのバックアップ先に、これまた画像専用の単独外部HDDを指定しておけば、取り敢えず以後気にする必要無いかな・・・
余裕があれば、定期的にこの外部HDDをまるごと別の外部HDD(パーティション可)にコピーするなり・・・
重要なのは、整理するとか無駄なファイルを残さないとか「考えない」事です。
バックアップ専用に500GBのUSBーHDD2台買っても1万円な訳で、
ApertureやLR3代はさて置き、それで「バックアップ」から解放されるなら安いものです。
しかも、管理やブラウズ、レタッチ、RAW現像環境もプロ並に成っちゃうですよ。
個人的にはシステム全般構築するのは(MacOSX環境なら)訳無いんですが、
この程度の「金で」話が付く問題なら、「金で」カタをつけたいかな(笑)
#同じレベルのファイル管理システム作って、自分で維持・保障するとなったら割が合いません^^;
しかもWin、Macに関係なく、同クオリティのソリューションを用意できるというのは、
その人それぞれの志向や事情に対するスケーラビリティに富みますしね^^
ノートPCかデスクトップか、もしくはその両方か、とかまで込みで対応できますし。
で、金田さんはねぇ・・・というか、ジプリはねぇ・・・^^;
御大以上の「アニメーター」が居ないというのがまず不幸ですよね。
だから、金田さんを抱える以外に御大の鬼チェックを避ける方法がなかった訳で、
そういう金田さんや近藤さんが御大よりも先立たれてしまうというのが何とも皮肉というか・・・
ただ、僕、金田パース嫌いで(笑)^^;
いや、革命ですけどね、どう見ても。
間違いなくハリウッドのSFX(CG)効果には影響与えてますよね。
関係無いですけど、アフター東電福島でジプリというより駿がなにやってくるのか。
生き残っちゃった御大のちゃぶ台返しのような何かを期待してるんですが、どうなのかなぁ・・・
まぁ、さすがにもうアニメを自分で(から)見る機会も少ないんですけどね^^
書込番号:12982886
4点

アキラ兄さん
病みもあがっていないのに、新スレ開設ありがとうございます。
まぁ、ぼちぼちやってくださいね。
torokurozさん
おーまた、ナイフネタですね。
ナイフっていうのは、何か男の子には魅力的です。
そんなに上物ではありませんが、私も一本持っています。
別に何かに使おうと思っているわけでもないのですが・・・
犬養_啓さん
PCが壊れちゃいましたか。
PCは買いなおせば済みますが、データはあきらめが尽きませんよね。
本スレにあげた作例くらいは、取り戻せても家族や友人の分は・・・
ご心痛をお察しいたします。
ラボに勤務する友人曰く「写真はフィルムに限る!デジタルデータはだめだよ」って、言ってました。
なぜなら、メディアに焼きこんでも、ちょっとした事でデータが読めなくなると全部がアウト!
フィルムの場合なら、キズがあっても、カビがはえても何とでもなるということでした。
でも、デジタル化は戻らないとなれば、家族や友人の写真は、必ず紙焼きで残すように!って。
無事のデータが戻りますよう、お祈りいたします。
アメタボさん
G12は良さそうですね。
G13も、この震災の影響で出るのかどうか分かりませんし、ひょっとしたらミラーレスあたりが後継機?
かも知れないとなれば、今のうちに押さえちゃって下さい。
で、今日は寺院の花の飽きちゃったので、渓谷ツーリングで出かけてきました。
新緑が綺麗でしたので、渓流はあとまわしにして、緑の葉っぱを狙ってみました。
この距離なら、いい感じで撮れているように思います。
書込番号:12984613
4点

アキラ兄さん 教えてください
前スレで、スーッと流されちゃった「遠景」の解像度?解像感?の件です。
我が、G10の最大画素は、4,416×3,312ですよね。
つまり、水平方向に4,416コマ分の極小の受光部分があるということ。
で、例えば渓谷の葉っぱを撮影したとします。
葉っぱの大きさもそれぞれですが、仮に5cmとして、それを幅1mmに切り分けて
50mm分、つまり50コマ分の受光部分を使用したとします。
その場合、4,416コマ(ピクセル)というのは、4,416mm分の横幅になると思うんです。
4,416mm分といえば、ざっくり4.4Mですよね、
あまり、算数は得意じゃないのですが、焦点距離が28mmの場合の画角が65°とすると
水平方向に4.4M撮影するためには、被写体までの距離は、約3.3Mになります。
計算上では、葉っぱの画像を得るために、1mm角で辛抱しても、僅か3.5M以上離れては
いけないことになります。
また、ちょっと画像が滲んでもいいかな〜なんて考えて、これを3mmまで辛抱したとしても
約10Mとなります。
ということは、どう頑張っても、これがAPS-Cであっても、10M以上のものは解像出来ないって
いうことになりますよね。
この考え方は変でしょうか?
(もちろん、レンズ解像度やデジタルエンジンの優劣は加味しておりませんが)
書込番号:12984678
4点

目覚め一発め(しかもiPhone)にしちゃぁヘビーな(笑)
まず、撮影対象が平面と捉えられるくらいの遠景である事が前提ですね。
その状態で、ベイヤー配列による相互補完は無視して、ダイレクトセンサー的に撮像できた場合、理屈ではそうなります。
問題は、横幅約4.4mの印画紙に焼かれた5cmの葉を1mm角で解像させるシチュエーションって?という事ですが、
これ広告系や展示会系の仕事してれば有る作業なんで、荒唐無稽という話じゃ無いです。
およそ2000万画素と言われている135フィルムで、良い撮影状態ならで全紙まで持つといわれました。
全紙は457mm×560mmですから、フルサイズ2000万画素で、絵として(縦横比関算)約0.6m幅ということです。
光学引き伸ばしの場合、粒子サイズはそのままですが、商業印刷の網版処理なら分版線数に細分化されます。
インクジェットプリンタなら、誤差拡散技術でクラスタリングされ細分化されます。
結果的に、IJプリンタなどとの親和性の良いデジタル画像は銀塩写真に比べ、みなし解像的には有利ですよね。
ここで@とやまんさんが思っただろう疑問に立ち戻れば、
解像に関していえば、APSCだろうが全くおんなじ話です。多少階調が良いかな程度でしょう。
4.4m幅のプリントを、何m離れて見て、1mm角解像を確認するかによりますが。
これはイヤミでも何でもなく、それ故に、銀塩時代の広告系風景写真は4×5、8×10フォーマットが主流だったのです。
フルサイズで2000万画素なんてですね、ちゃんちゃらなんですよ。
前述したように、光学引き伸ばしでなければ、粒子(画素)は細分化されて印刷されるので、
全くおんなじ感覚で物を言ってはいけませんけどね。
そう考えた場合に、キヤノンがEOSとEFでやろうとしている事に興味が湧きませんか?
ソニーから撮像素子供給受けてフルサイズ迄の範囲でケンカすればいいニコンとは違う道だということです。
#ニコンは基本的にプレス系基盤の135メーカーでした(す)から、この選択自体は間違ってませんが。
まずは中判の領域まではぶん取ろうという野心の有るメーカーの動きというのは、
得てして従前の範囲で問題を感じない眼には不思議に映ると思っています。
・・・ちなみに僕は文系です^^;
書込番号:12984958
5点

皆さんこんにちは。そしてアキラ兄さん、新スレ立ち上げありがとうございます。まあ何かと色々ありますね〜多分に漏れず僕もそうですが、来月初旬に公私共に変化があり、今月中旬ぐらいからバタバタし始めます。詳細が決まったら報告致します。ざっくり言えば転勤予定なんです。この辺は後日ということで・・・
●アキラ兄さん
アキラ兄さん気になるipad2を20分前にケーズデンキで触ってきました。3GかWiFiの環境かは確認忘れましたが、評判どおりサクサク動いているイメージです。前機種より本当に薄いですね〜^^そして画面も僕のPCよりは明らかに綺麗です・・・試しにG12スレのtorokurozさんナイフを見比べましたが、良いですね〜!
●torokurozさん
アニメにも造詣が深く、はたまたナイフや車等々、良いですね〜^^以前アキラ兄さんに金属の撮り方で、torokurozさんには敵わないと言ったコメントを頂いたことがありましたが、なるほど納得といった感じです。触れているものがありますからね。G12、良いですね。某江戸前の方ももうすぐですかね・・・
●犬養_啓さん
PCクラッシュは1昨年経験しましたのでお気持ち察します。外付けもアキラ兄さんやtorokurozさんの言う通り、いつの間にやらクラッシュ。定期的に買い替え必要ですね。蛇足ですが今日、うちの洗濯機がクラッシュしました。^^;5年ちょっと使用し長期保障も終わり、洗濯槽の中心のボルトが折れてました・・・上記の転勤予定もあったので、本日これまた上記のケーズデンキで明日着で購入しました。流行のドラム式エコヒートポンプというやつです。60DWズームK+備品代分くらいが飛んでいきました^^;欲しいものは買えず、それ以外のもので出費が・・・(夏に車検も控えてます)無事データが復旧されることを祈っております。
●アメタボさん
福島来られたんですね〜!!五色沼は僕も好きなところです。周囲を散策するのが好きなんです。近くの諸橋近代美術館にはサルバトーレダリなどの作品が所蔵されていたりと、なかなか楽しいですよ。鶴ヶ城近辺は白虎隊関連の史跡があったり、以前紹介したサザエ堂や大内宿などもあり、もちろん酒蔵(残念でしたね・・・)も有名ですね。今話題の生肉(桜肉)も有名なんですが・・・またのお越しをお待ちしております。
G12是非買ってください!!(もう買ってたりして)こちらは妻の周りの家電が充実していってます・・・
●@とやまんさん
新緑の美しい風景ですね。この季節は暖かくまたこの緑の発色が良く、背景に何を組み合わせるかが悩むところですね。@とやまんさんの作例UPが本当に楽しみです。
と僕の作例は、昨日仙台市天文台に出かけた際の作品です。高感度撮影もさることながら、日ごろのISO80限界に挑戦のおかげ?でまずまずブレ少なく撮れました。これもG11のアドバンテージが多分にあり、良さをまだまだ引き出せると感じています。
書込番号:12986601
6点

皆様方
大変お騒がせいたしました。
たった今ノジマ電気よりTELありまして無事復旧できるそうです。
後はPCの修理だけです。
ハードディスクをもう一台買っておこうっと。
書込番号:12987426
6点

うん、そう。暇なんで。
iPad2、現状凄く欲しい(笑)のですが、効果的に使うのには3G契約付モデルである必要があって、
今年の秋のiPhone3GSの契約更新の頃に、次期iPhoneが出る事が確実となってたりすると、
さすがにSOFTBANKの3G回線2つ契約するならWiMaxとかのほうがいいかなとか・・・^^;
でまた、病室に有線LANは来てたりするのが腹立たしい(笑)
Android陣営がiPad2対策製品出す頃(冬?)に、性能アップじゃなく価格シフトが有るだろうと踏んで、
ひとまずiPad2回避の方向で舵取りしております・・・
でも、EyeFi+iPad2の組み合わせって凄く魅力的ですけどね^^;
機材というのは結局のところC/Pとリスク管理がキモだと思ってるので、
お金をかけ過ぎるのもかけないのもバランス悪いかな・・・と。
減価償却を見越した上で大切に使う「程度」で満足できる機材やシステム選びですよね。
個人的には、MacにしろWinにしろ、定期的にシステムを完全再インストール出来るセットアップ手法をすると、
やり様によってはAdobe製品の体験版が30日分繰り返し使えたりしちゃうわけで(笑)^^;
つまりは、メリットが投資金額を確実に超えるシステム構築をしとけば、
常識的な金額の範囲であればクラッシュされても損が出ないし、大抵そういうシステムはクラッシュしません。
内蔵HDDをまるごとコピー出来る容量の起動可能な外付けHDDを1台と、
画像専用パーティションをまるごとコピー出来る容量のFAT32のHDDがあれば、大抵逃げられますから。
結局、バックアップを意識しないで、高速に書き出し&リストア出来るようにするのがコツかなぁ・・・
こういうのも、要因の切り分け手法というか、考え方次元でのノウハウですね。
何にせよ、データが無事で何よりでした^^
本人が望もうが望まなかがろうが、時代、というのは大仰ですが、抗えても逆らえない物ってありますね。
死んだ父親は昭和一桁でしたから、出征はしていない物の東京大空襲には遭っていて、
それを考えたら、不況は有りましたが、自分達の世代というのは随分と平和に過ごせるのだなと「思ってました」
病気などという物は、修正対応できると勘違いした過去の因果に他なりませんからさて置き、
なるほど人間、というか人の世の中というのはこういう物かという気がしています。
拳には、積み重ねた良い事も悪い事も宿るのなら、せめて自分の納得尽くで、とか^^
余りにも暇なので、病室の窓からすでに見慣れた風景をFX150で収めてみるかと構えたところ、
あれだけウダウダ言ってたのに、気持ちがちゃんと入るのですよね・・・
物欲・所有欲については人並み以上を自負していましたが、それ以上に撮影欲の方が業が深いようで、
こうなると客観性も批評眼も有ったもんじゃないなと呆れた次第でございます・・・^^;
書込番号:12987619
6点

>真ん中の太陽を中心に太陽系が回っている様子
こうした模型で常々不満なのが太陽の大きさをキチンと表現出来ていない物が多い事。
太陽の直径は地球の約109倍、質量に至っては33万倍もある巨大な天体です。
「地球を1cmにすれば太陽は109cmで表現出来るのにそうしないのは怠慢だ!」っと幼い子を持つ親としては思うのでありました。
ただしこの縮尺だと冥王星は2mm以下になるけどね。
書込番号:12989754
8点

僕はどちらかというと、地球が太陽のまわりを回ってるとかいうガセネタの方が(ry
書込番号:12989771
5点

元ネタを知らないと何言ってるか訳わかんないコトに気づいたので^^;
落語に「やかん」という噺が有って、それの談志師匠版だと「思考ストップ」についての遣り取りがあるんですね。
「冷やっけぇ所に居るからシャケ」「こっちに居るからコチ」「ザクザク歩くからザク」
要するに、いずれどこかで思考ストップして割り切るんだから、キリの良いとこ、早いうちにしちまえという(笑)
49日だって7回忌だって、それで物理的にどうじゃないけど、そこで区切りつけて思考ストップなんですよ。
思考ストップっていうのは、日々の生活と切りわけちゃうってことですね。
でまぁ、談志師匠の「やかん」で好きなフレーズに(相手に地球儀を持ち出されて)
「まさかお前、文房具屋で売ってる物信じてるんじゃあるめぇな?」というのがあって、
なんかね、良いんですよ(笑)
地球が丸いコトを知って、それで良い写真が取れる訳じゃないですやね。
地球が丸いコトは、地球が丸いコトを知らないとできない作業をする時に知れば良いんで。
別に回ってるのが太陽でも地球でも、隕石が直撃する程度の確率と豪語されてた原発事故起きちゃうでしょ(笑)
アレ言ってた科学者も多分、太陽のまわりを地球が回ってるって言ってたと思うんですよね。
実際は思考ストップしてただけなのに「科学的根拠に基づいた常識だ」と思い込む人って多いですから。
G10はそれで随分見当違いな思い込み批判を食らったので、結局一事が万事〜というコトで、一つ前のレスになります^^;
書込番号:12992870
5点

入院中にも関わらず新板立ち上げの御礼もそっちのけにて失礼しました。「ありがとうございます」
個人的には不勉強にてサマータイムブルース→RCか、良くて渡辺美里(?!)しか思いつきませんでした。アキラ兄さん殿の「こどもばんど」に??ってとこだったのですが、有りました!聞いたことあります!!うじきつよし!!!そうでしたねぇ〜(笑)
今年の夏は憂鬱どころじゃぁないかもですので今のうちにたっぷり養生して娑婆に出られること強くお勧めします。真夏に停電にと戦わなくちゃですからね!
G12を過日アキバヨドバシにてお触りしてきましたが、展示機を触る側と展示する側に問題有りなのでしょう。レンズに指紋バンバンだし、シャッターボタンはぐら付いているしで前ダイヤル廻したところで退散して、なんとK−5欲しくなって帰社してきました。独特のシャッター音が何とも良い感じでした。 あっiPad2何だか薄くなって華奢になりましたが、かなり売れている様子でした。あわや某も・・・何とか踏ん張ってきました!
torokuroz殿こんにちわ
G12のナイフ写真もそうですが、シャボン玉写真でもかなりやられています。コントラスト上げても白飛びしてなさそうで良さそうですね!!
楽にはなりたいのですが今の価格ではかなり躊躇してまして!今現在は購入していません!っと報告申し上げます(笑)もちょっとtorokuroz殿の作例もみせてください!!
犬養_啓殿こんにちわ
無事に復旧との事おめでとうです。 バックアップHDですが、某はバスパワー形状を使っており、作業終了と同時に配線を外しています。かつて過剰電流に遭いましたので・・・これからの時期、特に要注意かと?! バックアップに時間はかなり掛かってしまう難点付ですが!
ちなみにP7000の動作はG10より確実にもっさりしています(笑)
@とやまん殿こんにちわ
その後カメラ欲しい病は如何でしょうか?! 某は今の処G12購入に至っておりません(笑)
渓谷ツーリングとは羨ましいですね。相変わらずの自然の写真、どれも良いですね。新緑真っ盛りの様子ありがとうです。 行動力に脱帽です!!
waterman3007殿こんにちわ
福島県行って来ました! 五色沼では多少ですが残雪もあり子供は大喜びでしたし、鶴ヶ城(会津若松城)の赤瓦再現も綺麗なうちに見学してきました。が!何処に行くにも大渋滞でした。某とおんなじ思考の方々がバンバン居るということでしょう(笑)
その後いかがでしょうか?転勤でとなるとかなりの労力と思いますが、お体大切に乗り切る事願っております。
室内撮影特に「月球儀」の質感や低速SSブレなくお見事です!ご家庭復興も順調な御様子何よりかと!!
さて添付写真の池の色は人口ではなく純水ならではと云う事だそうです。何を購入してもG10は手放さないと思いますが、これが最後かものP7000写真のと比較観て戴ければ幸いです。 うぅ〜んそれにしても高価になってしまったなぁ〜G12!!
(駄文失礼)
書込番号:12993698
7点

いや、暇なんですよ。死ぬ程暇なんです^^;
入院から2週間経ちまして、入院に至る症状は回復しましたが、
前回と同じように、段階的に減らす必要の有るヤク漬けのため、
運がよければ月末、悪くて月初辺りの退院になりそうです。
取り敢えず司馬遼を片っ端から読んで暇つぶししてますが、
必ずしも乱読(量読)派では無いので、やはり3作品に一度はインターバル入れないと^^;
消化不良気味に形だけ詰め込むのは、あとあと1番よろしく無いので・・・
実は五色沼、僕も行った事あります。クリームソーダ色の湖面でした。高校一年生の時の記憶ですが^^;
あの色はAWBかけたら絶対転ぶでしょうねぇ・・・オリンパスのレンズに合いそうな色味というか。
G12からK5とは、一体どういう倍率ドン(さらに2倍)という感じですが、間違いなくおすすめですね^^
ペンタックスボディはグリップが僕の手に合わないんですが、それ(と予算)以外ネガ要素がないです。
ただ、ペンタックスはレンズが面白いですから、散財大王にしか薦められないかもですが(笑)
バックアップ用HDDは、C/Pで言えば3.5インチ外付けですが、安全性で言うと2.5インチ外付けバスパワーですね。
もちろんバックアップ後、小まめにコンセントも USBケーブルも抜くなら3.5でもいいですが、
持論として、写真画像バックアップ用HDDは「単一パーティション/ドライブ・他種のファイル書き込み不可」なので
容量という意味では2.5インチ500GBで済んでしまうし、ノート用だと耐衝撃機構も搭載されてますしね。
僕の知り合いは、バスパワーじゃない高速2.5インチ+ACアダプタ駆動にして、
バックアップ後は、シリカゲルと一所に100円均一の食品用防水パックに個別に入れて整理してますね(笑)
出先で使う時は、専用の2口USBケーブルで繋いで、ACアダプタが無い時は書き込みはしないそうです。
HDDの物理クラッシュは、衝撃類か、過電流か、電圧低下状態での書き込みが原因ですから、
そこらへんを上手に回避していくのが安心安全バックアップのコツですね。
まぁ、普通の状態なら、普通に外付にバックアップすれば大丈夫ですが、
これまでにHDDクラッシュを体験している環境の場合、HDD個体の問題というより、
環境に複合的な問題がある場合が多いので、少し気を遣った方が良いです。
関係ない&余計なお世話でいうと、@とやまんさんはEOSにした方がいいですよ^^;
ポートレート系や物撮り系なら余り解像=高画素は重要じゃないですが、
風景などきっちり収めたい場合は、下手なレンズ解像より高画素の方が有効なので・・・
こういう種類の事も、カメラ雑誌ですらごっちゃになって「常識」が造られるんで、
折角凄く良いところに疑問を持たれたのですから、ちょっと掘ってみるといいですよ^^
そうすると、じゃぁ逆に高画素の弱みをフォローする方法は?と繋がっていくので。
書込番号:12994050
6点

私は暇な時にネットで宇宙の事を調べたりします。(たまにですが)
もちろん「いずれどこかで思考ストップして割り切るんだから、キリの良いとこ、早いうちにしちまえ」なんですけどね。所詮は結論の出ない課題ですし。
ただ「人間は無用な知識が増えることで快感を感じることができる唯一の動物である」(byアイザック アシモフ)ですから言わば娯楽の一つですかね。
ところで写真は家の裏に一輪だけ咲いていたトキワツユクサです。
南アメリカ原産で観賞用として昭和初期に日本に持ち込まれましたが今では野生化してしまい要注意外来生物にも指定されています。
別に害は無いのですが生命力が強く放っておくと群生するので今ではすっかり邪魔者扱いの可哀相な奴です、もとは人間の都合で連れて来られたのに。
写真はトリミングと微調整レベルです、ピンがやや甘いのは非常に小さな花(10mm少々)なのでご勘弁を。
書込番号:12997358
6点

★アキラ兄さん、
新スレッド立ち上げありがとうございます。
★torokurozさん、
シャボン玉の作例、不思議な雰囲気です。
また、1/100秒でも、輝点が流れるですね。それも不思議に思いました。
自分も今度シャボン玉を撮ってみようと思います。
書込番号:12997418
7点

とろさん
んー。何というか、直径比だけリアルでもなぁと思ったですよ。
直径比を合わせると、最低、公転軌道半径比を合わせないとアレで、
で、公転軌道は大抵の場合楕円だし、競艇のように二次元配列でもないし、
何処で思考ストップすると「リアル」で、何処で思考ストップすると「嘘」なのか?
ここら辺が難しいトコで。
原発絶対安全科学読本は「正しい」のか「嘘」なのか?
答えは「まんざら嘘じゃないけど、思考ストップしてるのに理づくめだと言ってる段階で嘘」という^^;
アレです。ガンダム転けると搭乗者は自重Gで圧死するけど、違う部分の理屈は色々ついて正当化されてる、みたいな。
結局、大抵の場合思考ストップがされていて、大抵の場合それを思考ストップと呼んでいないだけですよ^^
#ここら辺はベストセラーになった養老孟司の「バカの壁」が全く同じテーマですね。
僕自身思考ストップは早い方です。
それでもココで説明する事くらいは実検証しているわけで、
こういうのは「円周率=3.14」でドコがマズイの?的で、
一応僕は3.14159で計算するけど・・・程度のものだと思ってます。
個人的には、正確な事実よりも、興味・探究心・欲が全てだと思っていて、
いくら正確で客観的なお膳を用意されても、
「強いって何ですか?強いってどんな気持ちですか?」や「天才ですから!」には敵わないかなって、
いや、別にそれで日本チャンプになれるなら、そんな楽な事は無いんですがね。
ただ、エンジンを着火させるのは知識じゃなくて渇望だと思うので、きっかけなんて低レベルでいいいのかなと^^
少なくともアトムとガンダムで二足歩行目指しちゃう日本の技術者は、知識より欲望に正直だなと思います。
#ラムダやシグマを作るような馬鹿はですね(ry
ダイヤル大好きさん
GRDIIIホイホイですな(笑)
何とかFX150でこの雰囲気を出したいのですが、少しライカ側にハンドルがより過ぎなんですよね・・・
逆にG10だとシミュレーションしたトーンカーブが既にあったりとかします・・・
そこらへんは退院後に実写検証と併せてという事で^^
書込番号:12997606
4点

>直径比だけリアルでもなぁと思ったですよ。
>直径比を合わせると、最低、公転軌道半径比を合わせないとアレで
当然ソコに目を付けますよね、もちんろそれも計算済みです。
1cmに縮尺した地球と109cmの太陽、一体どれくらい離れるかと言うとザッと117Mです!
冥王星に至っては25km先ととてもではありませんが模型として再現できませんし意味もありません。
大人は数字で理解していれば概ねOKですが子供は実際に観て触って感じる部分が大切です。
せめてスケールだけでもと言ったのは109cmの周りに2mmにも満たない冥王星の模型があれば惑星なのかそれとも数年前に準惑星に格下げされたのが相当なのか考えるキッカケにはなりますよね。
こうした科学の模型は考えるキッカケを与える物であって欲しいです。
書込番号:12998478
5点

>また、1/100秒でも、輝点が流れるですね。それも不思議に思いました
すみません、スルーしちゃいましたが別に不思議ではありませんよ。
カメラを構えている下で息子が勢いよく吹いているので実際に結構速いんです。
ぜひ今度チャレンジしてみて下さい。
書込番号:12998523
5点

とろさん
でも、僕ら、安いっぽい見開きの太陽系の「絵」だけで、宇宙の凄さを想像したじゃないですか。
それだけを基準に24万8千光年の旅!?って驚愕したんです。
#ディスカバリー号ですら木星止まりなのに(笑)
きっかけは低レベルで単純で多少インチキな方が、100億の謎が解けていく過程が楽しいような^^
書込番号:12998540
4点

アキラ兄さん みなさん こんばんわ
waterman3007さん
地球儀、きれいですね〜
私の知っている地球儀というのは、国別に色分けされて、国名や首都が書かれていて・・・
つまり、学校で見る地球儀です。
で、waterman3007さんの?地球儀を見てると、国境もなくて、色分けなんか全く無くて
これが本当の姿なんだろうなぁ・・・って、変にしみじみ思いました。
14万画素だから、3m先なら・・・なんて考えているようでは人間大きくなれませんなぁ(悲しい)
犬養_啓さん
PCがご無事なようで、ホッとしました。
是非バックアップを万全にお願いします。
特にご家族の写真はね(^.^)
自分自身ではやっていないのですが、グーグルのpicasaウェブアルバムとかにアップしておけば
自宅のPCが壊れても、世界中のPCからアクセスして、取り戻せるよなぁ・・。って、思っていました。
torokurozさん
あーみなさん同様に、私もシャボン玉が撮ってみなくなりました。
いいなぁ、この感じ。
アメタボさん
被災地の経済的支援?お疲れ様でした。
五色沼は、数年前に行きました。
あまりお天気が良くなくて、アメタボさんの撮影風景ではなくて、ただの池?って感じでしたけど・・
次回は是非、いいお天気に行きたいですね。
P7000については、あちらの板でも「当たれば素晴らしい画を出してくれる」なんて、心の広い方が多くて
ニコンは幸せな企業だなぁ〜と感じています。
カメラ買いたい病は、年中かかっておりまして、購入希望カメラは
P6000 P300 G12 LX3 LX5 CX2/3/4 あたりですかね。
>行動力に脱帽です!!・・・・いや、暇なだけですので(^.^)
アキラ兄さん
>@とやまんさんはEOSにした方がいいですよ^^;
なんて、以前もEOSを勧められちゃいましたが、うーん、機材としての質感がNikon機の方が好きなんですよね。
フィルム時代はCanon F-1でしたから、Canonというメーカーは好きなんです。
立木義浩氏より、篠山紀信氏より、浅井慎平氏が良かったかな〜
今の一眼なら、PENTAX KシリーズがちょっとF-1の匂いがしますね。
ダイヤル大好きさん
比較作例ありがとうございました。
GRD3はなかなか渋い色調ですね。いい感じだなぁ〜
コンデジに限らず、デジカメ一般的には、夕刻でも昼間のように撮影できてしまうのがよろしくないですね。
もちろん、圧倒的多数の使用領域の場合は、記念写真でしょうから、綺麗に、そして鮮やかに撮れるのがいいので
仕方ありませんね。
ここは、撮影時のコマンドセレクトや、現像時の調整にかけないといけませんかね。
勝手に拝借しましたが、G10画像を、GRD3画像に近づけるべくレタッチしましたが、上手くいきませんね。
このあたりのテクニックは、ご退院後のアキラ教授にお任せですね。
ついでになってしまいましたが、先週の土曜日に図書館に行ったのですが、
あまりにも緑が美しくて、あまりにも空が青くて、
「あー被災地のみなさんもこの青空を見て元気になって欲しいなぁ」なんて思ってしまいましたので
少しフォトショップで加工しましたが、Canon 25isの比較作例としてアップしました。
書込番号:12998753
4点

皆さんこんばんは。深イイ話になってしまいましたね^^僕自身プラネタリウムが久しぶりで娘は初めて。今回は連れてきて興味を持っただけで満足。ちょっと前にははやぶさのカプセル見て驚いてるぐらいだったので。正しいことを教えられる知識は僕にはなかったですね・・・^^;日々知ること、発見すること、疑問を持つこと、調べることこれが大事だと感じています。遠い昔、望遠鏡を覗いてワクワクしてた自分を思い出したかなと。
今は当たり前のことがちょっとうれしいくらいが僕にはちょうど良いのかも知れません。引越しもあり、1ヶ月単位で生活拠点が変わっていく現状ですので。と引越しの件ですが、岩手県は花巻市に移ることになりました。僕の所属する部署が丸ごと移転します。震災の影響ですが、業務内容が変わるわけではないので仕事への影響というよりも家族の生活の安定が先決です。写真を撮るものとしては新しい土地への期待は高いんです。妻も娘も岩手を楽しもうとるるぶを買いました・・・
●犬養_啓さん
まずはご無事で何よりです。バックアップの構築は大事ですね。
「人間は無用な知識が増えることで快感を感じることができる唯一の動物である」(byアイザック アシモフ)これ分かる気がします。最近買った洗濯機がこんなこともできるんだ!だけでもちょっとうれしいくらいですから・・・
●アキラ兄さん
先に記載した環境の変化・引越しの件ですが、このおかげでLR3購入資金が捻出できるかもしれません。先の洗濯機の購入や車検等出費もありますが・・・カメラ・PC周りの環境整備が一歩前進しそうです。(工作員のおかげ?)amazon情報チェックします。バックアップも再構築する予定です。
●アメタボさん
転勤の件は上記の通りです。次の日曜日に家族で物件を見に行きます。周辺環境も確認し生活が安定できるように、そう!月球儀を撮るように^^こつこつ頑張る性格のおかげですかね。K-5お待ちしておりますよ、作例。
●ダイヤル大好きさん
二刀流使いこなされてますね。常に両方携帯されている・・・KX4もで三刀流でもしや通勤されているのでは・・・?
書込番号:12998838
5点

@とやまんさん、こんばんは。地球儀に関しては僕も@とやまんさんと同じイメージでしたが、天文台の目的がそうでは無いことが、この地球儀になったと思います。星を見る、地球を外から見てみる、地球儀ではありますが、そうそう無いでしょうからね。低ISO・低SSの撮影は楽しいです。
最近印刷することが多いので3:2にしてしまうことが多いです。
書込番号:12998919
5点

★アキラ兄さん、
退院後の「実写検証」楽しみにしております。が、
今は、とにかくお大事にして下さい。
★torokurozさん、
レスありがとうございます。
すぐにでも是非チャレンジしたいですが、
自分の場合、シャボン玉に遭遇する機会が...
自分で吹くのもなんだし...
★@とやまんさん、
比較作例アップしてみました。
先の作例では、
G10 の方は、歪みの補正、トーンカーブ自動補正後、リサイズしました。
いろいろ自分でトーンカーブをいじっていたのですが、
出来映えがどうにもわざとらしく感じられて、
自動補正したものをアップしました。
GRD3 の方は、撮って出し、リサイズのみ、です。
★waterman3007さん
GRD3を手に入れたら、
これだけ持って出歩くようにもなりました。最近少しだらけて来て、
通勤時、通常は、G10 + GRD3 の「二刀流」体制、
荷物の少ないときは、「三刀流」体制、と軟弱化してます。
書込番号:12999033
5点

@とやまんさん
picasaはこないだデータ消失トラブルがおきましたね・・・^^;
クラウドは便利ですけど、一つの受け皿として活用するくらいが今の所はいいかもです。
ただ、積極活用の検証兼ねて下り200Mbps/上り100mbpsのNTTフレッツを敷いたので、
どういう使い方がこの手のサービスをコスト押さえて安全で楽しめるかやってみようかと。
EOSの件は、普通にデジイチ楽しむならニコン機が良いと思ってます。
総合的な趣味感覚でいうと(レンズ沼のほとりの)K5ですけどね^^
EOSの問題はそういうのとは別事象の要因なので、気にならない様ならスルーで一つ(笑)
Watermanさん
何が良くて何が悪かったのかって、その時も、その後で考えてもよく判らないコトって多いですよね。
ならば、その時の感覚に(肯定まではしなくとも)従ってみるか、みたいな^^
写真なんて、正にその極致のような表現媒体ですしね(笑)
僕は結局「たった」1km弱引っ越しましたが、街の空気も気分も違うんですね。
実際は大した違いでは無いのかもしれないけれど、「違う」と感じた自分の感覚に任せてこうかと。
実は僕の引越しも(震災とは全く比較になりませんが)トラブル絡みだったのでちょっと気が重かったのです(笑)
でも実際に動いて見れば、問題は問題のママながら、違うレーンを違う速度で走り始めた感覚なんですね。
平穏で穏やかなのも良いし、波乱万丈過ぎるのもどうかというのはありますが、それはそれ、面白がったモノ勝ちかなとか^^
LR3やらバックアップの話であれば、環境とか予算とか言ってもらえれば助言出来るかと。
僕も別に画一的にLR3を推してる訳では無いんですが、受け皿が広いので・・・
それこそ、クラウドにそのまま画像保存かけられたりもしますし、
読み込ませた写真を片っ端からスライドショー公開とか(笑)
もちろんそれっぽいWebサイトも作れますしね。
しかもG11の物理性能を100%引き出す事もできますし、
物理性能を引き出すという事は、自分自身の潜在能力も幾らかは引き出されてくるので、
何というか、そういうサイクルを生み出せる環境づくりって大事です^^
ダイヤル大好きさん
GRD系のボディサイズは、ホントバランス良いですからね^^持ち歩きたくなります。
カラートーンに関しては、やはり口で説明しても埒が開かないので後日ですが、
余り派手に全域を変えようとしないのがコツと言えばコツです。
撮影や機材の持ち出しって、気分を含めて色々ムラが出ますよね。
そのムラも含めて「自分のペース」なので、無理せず気楽にが正解だとおもいます^^
書込番号:12999578
5点

ど〜でもいい事だと思いますが大幅に計算間違えをしていたので訂正します。
1cmに縮尺した地球の件で冥王星までの距離を25kmと書きましたが実際は約3.4〜5.8km(平均で約4.6km※楕円軌道のため)になります。
>ディスカバリー号ですら木星止まりなのに
たぶん太陽系探査衛星のボイジャー1号及び2号の勘違えだと思いますが「木星止まり」ではありません、海王星の撮影にも成功して1号・2号とも34年経った現在も航海中、1号は地球から170億km以上先を時速6万km以上(結構速い)で航海していてあと数年で太陽圏(ヘリオポーズ)を脱出するそうです。
ちなみにこの170億kmと言う距離、光速(秒速約30万km.時速10億8000万km)なら16時間程で到達出来ます、人類の英知を振り絞った探査衛星が34年掛けて歩んだ足跡が光だと16時間、宇宙って広いですよね。
書込番号:13000544
5点

とろさん
デヴィッド・ボウマン船長とHAL9000を載せたディスカバリー号ですよ^^
書込番号:13000555
4点

アーサーCクラークという人は、正しい科学理論・知識を元にSFを書く人で、
例えば、通信衛星技術の基礎理論発案者がアーサーCクラークというのは有名ですね。
で、それ以上に「2001年宇宙の旅」が凄いのは、アーサーCクラークのそんな宇宙知識を遙かに超えたところに
Sキューブリックの狂気が存在していて、その物理宇宙を個人のインナースペースが凌駕している事です。
「2001年宇宙の旅」にはまんまの原作はなく「幼年期の終わり」が原案ですが、
クラークは映画製作中にキューブリックに何度も書き直し、修正をさせられ続け、
映画となったあのストーリーは、クラークの理解を超えたもので、
ノベライズの際には途中で没になった目標惑星「土星」や、
HALの反乱への物理的理由付け(クラーク的解釈)が織り込まれました。
逆に、例のラストシーンの意味についてインタビューを受けたキューブリックは、
「本当に凄いものは簡単に理解できないものだ」と語ろうとしませんでした。
何というか、これこそが「知識」と「(表現)欲求」の差なんじゃないかと^^
クラークよりキューブリックの方が宇宙科学についての知識がある訳無いんですから(笑)
クラークの手による、狂気の思考ストップ無しの「2010」は、大変辻褄の合った佳作ですが、
映画として「2001年宇宙の旅」の足元にも及んでいないですよね・・・
思考ストップというのは、早い遅いだけの問題ではなくて、本当は意識の方向付けの仕方の問題です。
何を捨てて何を拾うかですね。
月面にはモノリスが有って、その前でウサギが餅をついているんです。
柳の上に猫がいる、だからネコヤナギなんです。
科学なんてどんな偉そうな事言ってても
「ごめん、格納容器溶けて穴あいてたの今気づいたぁ。てへっ」
って程度でしょ?
これも子供に残酷ながら正確に伝えるなら、
「結婚する時に選択の余地があるなら、関東以北東北以南の相手は遺伝子的には避けた方が良い」
という事になるんだと思うんです。
それを乗り越えるのは科学的ナントカじゃなくて、
「そんなコト言われても、俺コイツ好きだからなぁ」
っていう単純明快な思考ストップなんじゃないかと思うと、
人間としては結構重要パラダイムかなと^^
書込番号:13001069
4点

ノジマ電気から電話がありましてNECで調べたところ異常がありませんということらしいんですが。
ノジマからNECに輸送する途中で自然治癒したようです。
これってけこう困るんですよね、再発しなければいいんですが。
データの修復にかかった一万円は帰ってこないんでしょうし。
書込番号:13001297
6点

犬養さん
再現性が無かったって言われるのが一番ヤですよねぇ^^;
PCの不具合で再現性が悪い問題に、排熱による不具合と、電圧降下による不具合があります。
熱が一時的にこもって起きる不具合は、部品破損まで行かなければ冷えれば治っちゃいますし、
家庭電源が容量不足で電圧降下した時の不具合は、SCなどの正確な環境では再現しません。
他にもノイズ干渉だとか、ラジオの電波の入り具合みたいなのが原因になる場合もあって・・・
電源周りに関しては、ノートPCだと比較的問題がおきにくいですが、
逆に排熱などは、枕元(布団)に直接置いて使うだけでも放熱不良が起きたりして悩ましいですね。
問題が再現されなかったとは言っても、出来ればデータバックアップを取って、
HDDのフォーマット&システムのリストアor再インストールをお勧めします。
手間でヤでしょうが、これでまたトラブれば、何らかの外的要因となりますので。
書込番号:13001381
5点

パナのDMCG3が発表されましたね^^
http://www.dpreview.com/previews/panasonicdmcg3/
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110512_445069.html
最低ISOが160であるコトと、個人的にEVFが要らない部分を除くと良くまとまってそうです。
センサーが新開発モノなので、実写が出て来ないと読み切れませんけど、
今後出てくるという噂のオリンパスの新製品含めて、mフォーサース期待出来るのか・・・
僕的にはG3の基本スペックでGF3が出てくれると遊びには充分そうなんですが・・・
書込番号:13002901
4点

★アキラ兄さん、皆様、
最近バックアップ関係の話題になっていましたので、ちょっと。
(書き込み内容と作例とは全く関係ありません...)
自分はほとんど Macintosh のみ使っています。
OS の version up とともに Time Machine を使い始めました。
しばらくは調子良かったのですが、何の加減か、最近、
いきなり電源が切れたり、勝手に再起動を繰り返したりするにようなりました。
Time Machine に使っている HDD の動きに連動しているようなので、
その電源を切ると、問題が生じなくなります。
このような症状って、どなたか、経験していますか?
(他の場所で質問すべきかも知れませんが)
書込番号:13005018
5点

ダイヤル大好きさん
僕は残念ながらMacOSXのTimeMachineバックアップ機構を使ってないので詳細は分からないのですが、
HDDセクタレベルの差分コピー管理だった気がしたので、そういう誤動作は有るかもです。
TimeMachineを使う場合、IDeflagなどのデフラグ最適化は使用してはいけないというアナウンスがあって、
僕の場合、iDeflagもDiskWarriorも使うので、バックアップにはCarbonCopyClonerを使っています。
物凄く平たく考えた場合、TimeMachineの機能・効用は素晴らしいので継続使用で良いと思いますが、
上記のようなディスク最適化ソフトを使っていないか?
TimeMachine用HDDには省エネルギー系の設定が適用されていないか?
この辺りをまずチェックして見てください。
なんせ病室+IPhone3GSなので、検証のかけようが・・・^^;
因みにダイヤル大好きさんの環境で、RAW現像を主にかんがえないなら、
最新版のiPhotoがお薦めですよ^^
書込番号:13006321
5点

★アキラ兄さん、
早速のご返信おありがとうございます。
> 上記のようなディスク最適化ソフトを使っていないか?
> TimeMachine用HDDには省エネルギー系の設定が適用されていないか?
たしかに、その辺、あやしそうです。ありがとうございました。
書込番号:13006439
5点

ついでなので、ファイルバックアップの切り分けの「考え方」を^^
どなたもPC内の書類は、メールやブックマーク、オフィス系書類、動画、そして写真画像と、どれも重要な物だと思います。
業務用途で使用するPCは、管理書類にも優先度をつけますが、個人使用だとなんだかんだ全部大切で、
却ってバックアップが煩雑になったり、大量になったりします。
撮影画像書類の特殊性は後で説明するとして、大容量の動画などはさておき、極普通の書類のバックアップならば、やはり「起動ドライブ丸ごと」に限ります。
逆にいえば、画像や動画以外の書類は、下手に整理せずに起動ディスク内に保存しとけということです。
動画については容量の関係含め、別ドライブで別管理した方が良いという説明する必要はないでしょうが、
何で撮影画像類は別パーティション(ドライブ)管理した方が良いかというと、理由があります。
まず、例えばJPEG画像というのは、比較的容量の小さいファイル群なので、USBの転送規格とさほど相性が良くありません。
読み/書き共に効率が落ちます。マスター撮影画像を内蔵HDDでした方が良い理由のうちの一つがそれです。
また撮影画像の画像以外の(Exifなどの)主情報は、メタデータという領域に書き込まれ、
OS側の通常のウインドウでは詳細チェックが(できなくはないですが)大変面倒です。
書類形式や書類作成/変更日時やサイズなどだけで管理するのは無理ですよね。
そして写真画像はマスターでありながら加工対象で、変更や調整、保護、という観念が必要です。
これもOS側の書類管理(操作)でどうにかしようと考えたら細心の注意が必要です。
というコトはですね、撮影画像類はExifなどのメタデータを元に管理保守できる専用ソフトで保全して、
基本的にはOS側からは操作させないというのが一番安全で安心という事になります。
撮影カメラやISOや撮影場所でソート管理できたほうが、自分で細かくフォルダ分けして把握するより早くて安全です。
そう考えると、OS側(操作)でバックアップ管理するべきは、システムを含めた「その他」になります。
例えば、内蔵HDD500GBのPCがあるとします。
これを先頭からC:125GB、D:125GB、E:250GBでパーティションを切ります。
Cはもちろん起動ディスクです。
Eは今回写真画像専用パーティションとします。
じゃぁDは?というと、定期的にCの中身をクローンコピー(バックアップ)します。
クローンコピーというのは、全ての情報をコピーする手法で、起動ディスクをクローンコピーすれば、クローン先も起動ディスクになります。
ただ、WinではNTLoaderなどでの管理があるので、コピー先で起動させるにはスキルが必要ですから、
ここは起動しなくとも、起動ディスクの中身が全部保存されてる事で良しとします。
この時点で、同一HDD上ながら、画像や動画ファイル以外はバックアップが存在する事になります。
もちろんDだけですから、新規バックアップすれば以前のデータは消えますが、
内蔵HDDのパーティション間のコピーなので、直近のバックアップを高速に行えるのがメリットです。
ただ、それだと何世代か前のバックアップデータが重要だった場合に困るので、
外付けHDDにCの内容を(やはり丸ごと)コピーしていきます。
1TBのUSBHDDを125GBずつ切ると8つパーティションが切れますから、
1か月に1度バックアップを取ると単純に8か月分が確保できます。
もちろん、把握できてる状態なら、9か月目は上書きで更新しても良いです。
こう考えて行くと解りますが、起動ディスクは無用に大きく無いほうが実用的です。
実際HDDの構造的に、頭のほうに切った小容量パーティションの方が読み書き共に高速です。
例えば起動ディスクを100GBまでにすれば外部HDDでなくBD光ディスクでバックアップも可能です。
因みに僕の環境の起動ディスクは60GBなので、当然BDにも焼けますが、作業の「手間」が最大の敵と思ってるので、
古い適当な外付けHDDにポコポココピーして済ませてます。
撮影画像パーティションのバックアップについてはバスパワー2.5インチHDDとか前述だから良いですよね^^
最後に、HDDを2台内蔵できるPCを使ってる場合は、写真画像用は単独ドライブにした方が良いです。
起動ディスクというのは、性格上細かいファイルの読み書きが多くなるので、エラー発生率も高目です。
そんなディスクエラーに撮影画像まで巻き込まれるのは迷惑ですし、
万が一起動ディスクが物理破損した時にも、落雷原因でもなければマスターHDDのままデータ回収できます。
こまめな、几帳面なバックアップも良いですが、
最初から余り細かく考えないで良いセットアップで、楽に安く、安全にというのが身軽で良いですよ。
何というか、下手に小さ目な機材車買って、仕事の度に積む機材を考えるより、
都内タワーパーキングに入れられる範囲の機材車にして、中に棚し切りつけちゃって、基本機材は全部整理して積んで置いたほうが、結局現場でフォローが効く、見たいな感じですね^^
書込番号:13006568
5点

追記です。
上の「500GBの内蔵HDDのPC〜」の場合についてですが、
起動ディスクはCドライブから、クローンバックアップDドライブへのコピー(バックアップ)は、
初回こそ丸ごとデータコピーをかけますが、2回目以降は「差分コピー」という手法を用います。
つまり、初回のコピー後にCドライブ上で変更があった書類だけコピーします。
この手法だとデータコピー量が大幅に抑えられるので、直近バックアップ作業に煩わしさが生じません。
実質的には上書き変更なので、前述の様な外部HDDへの定期的な全バックアップとの組み合わせが前提ですが、
HDDの物理クラッシュが起こる頻度(否確率)を考えれば、リカバリー効率が高いわけです。
もちろん内部SATA外部e-SATA、USB、FWなどで別ドライブで行ったほうが安全には違いありませんが、
投資金額や効率、手軽さ(特にノートPCで運用する場合)が桁違いです。
差分コピー手法は、勘違いして行うと、消すつもりの無いファイルを一掃させてしまう危険があるので無闇には勧めませんが、
上記のようなCからDへの完全コピーのように目的が明確な場合は大変便利です。
書込番号:13006852
4点

えーと^^;
冗談でAdobe宣伝工作員と言ってますが、実際はいちユーザーなだけで変な係累は無いですからね^^;
『アドビ システムズ社が、デジタル一眼レフカメラを使用するすべてのフォトグラファーをサポートするために開発した「Adobe Photoshop Lightroom 3」を11,340円で購入出来るキャンペーン版「Adobe Photoshop Lightroom 3 乗換え/特別提供版」の販売を開始しています。なお、購入後「Adobe Photoshop Lightroom 3 乗換え/ 特別提供版 申請書」に、対象となる製品を記入して申請を行う必要があります。』
だそうです^^;
この乗り換え対象製品って、キャンペーンの口実なのでDPPでも通っちゃうと思います^^;
Amazonで送料無料の10206円ですね・・・^^;
http://www.amazon.co.jp/Photoshop-Lightroom-Windows-Macintosh版-【特別提供版】/dp/B004WA7E94/ref=sr_1_21?ie=UTF8&qid=1305371185&sr=8-21
http://www.adobe.com/jp/joc/comp/pslr/pdfs/lr3_sppkg.pdf
ただ、年度末から安売りキャンペーンかけてて、このタイミングでここ迄値段下げてきましたから、
近日何らかの形で製品アップデートがあるかもしれません。
まぁその時は、アップグレード価格でアップデート出来るので損は無いでしょうが・・・
書込番号:13008432
5点

●アキラ兄さん
これは良い情報ですね!!早速申請しました^^動画編集用でroxioのMYDVD10をインストールしており、一応画像加工もできるので、これで申請しました。細工は流々、仕上げは・・・明日、花巻に物件を見に行きます!!
書込番号:13009326
6点

watermanさん
LR3、ちょっとこれ以下の価格で買える事はなさそうですねぇ・・・
正確に読むと、フリーウェア、バンドルソフト(DPPとか)はダメみたいです。
ただLR3はWin/Macワンパッケージ製品なので、Apple iPhoto と書けば、一応単品販売されていて、シリアルは無いですからOKのはず。
画像がいじれるシェアウェア程度でも規定違約では無いので、そこは上手くクリアしてください。
#Photoshop系列は(CS以前のも)問題なく対象になってます。
まぁこの値段で買わない人は、特別な理由があると思うので、これ以上勧めてもですね^^;
少なくともココに顔出す面子で、買って損する人はいないですよ。1万円なら。
書込番号:13009965
5点

アドビ社 工作員さん(^.^)
Adobe Photoshop Lightroom 3、またまたお勧めされちゃいました。
また、魅力的な価格で困ったもんです。
しかしながら、私の古いPC環境では導入の必要システム構成がクリアしないので
ここは、我慢しないと・・・
みなさん こんばんわ
いやー最近、G11やGRD3とか、はたまたX4なる作例が飛び出して
本家のG10使用者として、頑張らないと乗っ取られちゃうかもです。(^.^)
という事で、スレの流れを無視して、最近の撮影から4点アップしておきます。
新しいカメラに浮気もしたいですが、G10がまるで自分の手足のように
使えてしまって、困ります。
右手で持つ、自然に右手人差し指でON
いつもなら、カスタム2になっているので、そのままフレーミングだし、
ちょっと露出補正と思えば、右手はそのままで、左の指先でちょちょいと露出変更。
さらに、ピント位置を上下左右に振りたいと思えば、カメラの保持を大きく変えなくても
右手の親指で、これもちょちょいと変更。
コンデジでこんなに操作性が優れているのは、ちょっと思い当たらないですね。
書込番号:13013702
6点

@とやまんさん
この土日は天気がよかったですね^^
体調が戻って来てても院外外出許可の降りない身には地獄でした(笑)
僕自身、それまで持っていたノウハウの先を身につけたくて、
Mac本体の買い換え、G11位の支払いを経てLR3に移行しましたから、
安くなったからおいそれととも行きませんやね・・・^^;
僕の場合は撮影能力のタカがしれてましたから、
カメラ機材への投資よりも、自己ノウハウの充実を優先させた感じです^^
まぁそれも、G10が使いやすくて、多少のマイナスも気にならないで、
しかもそのマイナスはソフトウェア処理で解決できそうだと見えたからですが・・・
いずれにしてもその個体を気に入ってないと、起こる事も起こらないですね^^
今週中には病院周辺の散歩位までは許可が出そうですし、
退院したら暇に任せて検証したい事もあるので焦らず焦らずと思ってますが、
退院のタイミングで入梅されちゃうとやだなぁ・・・^^;
撮影はできるけど、検証が・・・
書込番号:13013976
5点

アキラ兄さん
こんばんは。 昨年G10を手放してからもずっとROMしておりました。
一眼に移行したものの、高感度に弱い4/3ですので、LR3によるノイズリダクション効果など大変興味深く拝見させていただいておりました。
このたび、貴重な情報でLR3購入いたしましたので、ご報告いたします。
一日も早くご退院され、すばらしいお写真の数々拝見させていただくことを楽しみにしております。
書込番号:13020459
6点

アキラ兄さん
>この土日は天気がよかったですね^^
まぁ、普通の方ならそう感じる、暖かな週末でしたが、
私の場合は雨であったり霧が出ている方が、
良いお天気という基準です(^.^)
ましてや、花(カキツバタ)は花を小さく撮影しましたので、
あまり気にならないかもしれませんが、ちょっと萎れていましたね。
午前中のもっと早い時間帯ならもっと良い環境で撮影できたと思います。
病室は退屈なんでしょうね。
先日も申しあげておりますが、今まで入院の経験がないので
良く分かりませんが、テレビに出てくるようなキレイな看護婦さんとの
ラブロマンスは普通はないと思いますしね。
早く病院内であっても、お庭の散歩が出来るようになりますように
お祈り申しあげております。
書込番号:13020602
6点

honkugeさん
お久しぶりです^^
そうですか、G10からMフォーサーズですか・・・現状正しい判断かもですね。
LR3の特筆は確かにACR6のRAW現像性能ですが、PC音痴でも安全な画像管理システムや、
さすが本職と思えるパラメータ・ユーザインタフェイスの出来など美味しいところが多いです。
特に複数のカメラ機材で撮影した画像の管理能力は、従来のフォルダ整理の比ではありません。
大工は棟梁、仕上げをごろうじろ、という感じで^^
退院後でしたら質問等あれば板違いフォローしますので、ひとまず現像パラメーター類については、
犬養さんがPSE9を導入された時や、アメタボさんがLR3導入された時のレス等参考にして下さい。
LR3(ACR6)実はRAW現像やレタッチは簡単なソフトでして、
どちらかというと、運用管理の「考え方」に慣れが必要です。
とりあえず導入者が3名に達したので(笑)そちらもそのうちまとめますね^^
@とやまんさん
僕も撮影目的ならそうなのですが、やはり病院の建物以外への外出がNGだと、日向ぼっこでも良いので敷地内でも出たいかな(笑)
僕自身の病気は厚生労働省の特定疾患なので、大変と言ってしまえば大変なんですが、
治る見込みが無い以外は、入院してヤク漬けになれば順調に回復するのでその面では気楽です。
ただ発症時はまんま病人ですし、一般的な社会生活が物理的に成り立たない事が悩みの種ですが、
誰だって多かれ少なかれ何か問題を抱えてやってるわけですし、人間どうせ一度位は死んじゃいますから^^
そう考えて入院してると、退屈は退屈ながら病院の中で起こる諸々って興味深いですよ。
僕の方は、やっと常時点滴でなくなったので、階段の昇り降りとか自分でリハビリメニューを組んでこなしています。
病室では当然ですが寝かせられますから、放っておくと結構足腰が萎えるし、病院はフォローしてくれないですしね。
ただ、外の散歩は今回は感染症対策で、前回ほど好き勝手は出来なさそうです。
美人看護婦さんとのロマンスは・・・(笑)
これは入院すると判りますが、世の男性・お父さんというのがどれだけ情けなくて、女性がどれだけしっかりしてて、
中でも看護婦というのは、美人不美人老若関係無く鋼のようだという事です。
まぁこういうのは入院する病気の種類が大きく関わる気がしますけどね(笑)^^
書込番号:13021218
5点

【以下のレスには「またか」という内容が含まれています。ご理解ご了承の上、適宜ご対応お願い致します。】
ダイヤル大好きさん
天気の良さに散歩に出掛けて、町歩き本番は宵の口回ってからというのは一部の人種にはよく有る事ですよね(笑)
昨日散歩の許可が出たので、ひとまず滞ってる用事を済ませて回りましたが、
思っていたより体力が落ちていて、FX150で撮りまくる様な状況ではありませんでした。
#いやでも30分で20枚くらいは撮ってるんですけど^^;
GRDII/IIIはいいカメラで、カメラの基本概念的には充分なんですけどね・・・
結局、リコーはソニー製1000万画素撮像素子の実力を持ってしても、高感度処理が今ひとつですよね。
そしてGRDIIIはレンズは明るいけど手ぶれ補正機能は付いていなくて、
流石に絞り開放だと描写が甘めになってしまうという・・・
これがG10/11/12だと、開放F値の問題以外は「実際に写しきる」強力な実用性能が備わってます。
「なんとか撮れてたら嬉しいな」なら上手に撮れた時のトーン含めてGRDIIIって満足度高いですが、
「ああ、これは撮らなくちゃいけない」って時にきちんと仕事してくれるのはGシリーズの方なんですよ・・・
両方良いカメラで、僕自身GRDIII購入は考えますが、一台しか持ち歩かないなら?ってトコで、G10と。
ここら辺がGシリーズの情け容赦のなさですね(笑)
他の対処方法だと、結局綺麗に高感度現像ができれば問題は随分と解決するので、ACR6で(ry
なんか論法が行き詰まってる気もしますが、カメラ機材選びにしても、ソフトウェア選びにしても、
機材を自由に選んで、しかもパフォーマンス重視にすると、ソコらへんに落ち着いちゃいます・・・
いまさらあり得ないですが、G10で、
光学ファインダーレス、ISO1/3段刻み、露出補正±3段、若干小ぶりモデルが出てたら完璧だったのに(笑)
散歩用カメラって、阿吽だったり完璧だったり程良い趣味性が必要だったり、難しいです^^;
結局GRDIIIの方が(ISO64装備と2/3段絞りたいレンズを含めて)天気の良い日向きの機材なのが面白いです。
書込番号:13025198
5点

あまりにも太陽が眩しかったので(笑)
何だかんだ言ってFX150持って病院付近をウロウロしております。
前回は散歩制限時間ギリギリIXYD900IS持って毎日でしたから、全然比較には成りませんが^^;
住むが都では無いですが持ってしまえばやはりカメラはカメラで、FX150もなんだか手に馴染みはじめ、
ジーンズの前ポケットに入れやすいという発見もあり、やっぱり買っといて良かったとか思ってます。
が、
唯一いただけないのが、鏡胴収納速度の遅さ^^;
良いタイミングで取り出して構えて撮ってSW切ってポケットに仕舞おうとすると、
これがまだ鏡胴収納中だったりするんです・・・
客観的に見て、随分せっかちなコト言ってるなという自覚はあるんですが、リズムがなぁ・・・
あとRAW撮影時、SDカードへの書き込みに時間がかかる事があって、
同じSDHC Class6の8GBでも、G10だと書き込みを待たされる感覚は無いんですが、
これはClass10を購入すれば解決するんでしょうかね?
月末前に一度帰宅できそうな物の退院自体は来月にずれ込みそうで、
仕方が無いとは思う物の、ちょっと困っています^^;
書込番号:13029952
6点

ちょいとご無沙汰でした!下町祭りはほぼ全中止ですのでひまひまと思いきや、なんだかんだにて自分の時間が持てないでいました。
アキラ兄さん殿
お加減如何でしょうか? 退院来月とのことお見舞い申し上げます!
幸運な事に物心ついての入院は1日しかなく、それも中学生時と云う遠い過去の事でして(笑)想像の中でした察することができませんが・・・さぞや退屈の事とお察しします!!
相変わらずG12物色中ではいるのですが、やはり以前より高価になってしまったと思ったらついに店頭からも無くなっている様子?!いやぁ〜びっくりしています。P7000もぴたっと決まるまでのレスポンスさえ何とかなればもっと楽しい機種なのにと・・・
カード書き込み時間の件はカードクラスアップで解決できるかは不明です。カメラ内RAW生成処理の時間だったら残念な結果となっちゃいますし。ちなみにG10・G11と比較して最新機種であるはずのP7000も書き込み速度は遅いと感じられます。
GW撮影写真からですが、この解像感はG10ならではなのですよねぇ〜
(駄文失礼)
書込番号:13030712
7点

アメタボさん
なんか隅田川の花火はやるそうで^^
#花火やって祭礼やらなかったってのは、どうにも格好がツカナイ気がしますが致し方無い^^;
入院は・・・どうなんでしょうね。
しないに越した事無いんですが「した時に当事者全開だと、傍目的に格好悪い」感じですかね(笑)
当事者っていうのは、幾許かの悲劇の主人公なのでしょうがないんですが、
病院に入院してる人は多かれ少なかれ「似たような」境遇ですから(笑)^^
#レッツゴー仮面ライダー大集合みたいなもんで
僕みたいに回復後の予後に時間を取られる場合、退屈はやっぱり退屈です。
担当医はそうでも無いですが、看護士さんは「今大変な患者さん」優先になっちゃいますし(笑)
でも「予後」というのは「詰め」でもあるんで「今回は念のために長目に」と相成りました。
色々見直さないと、というタイミングでもあったので、ココはひとまずプラス思考で^^
P7000は絵は良いんですがね・・・色々残念ですよね^^;
Gシリーズは、毎モデルGW明けにはこうなるのですが、G11が遅くまで流通してたのでそのせいでしょうか。
SDカードへの書き込みは・・・なんかFX150が残念な子のような予感が^^;
Gシリーズが出来過ぎなんでしょうけどね・・・「情け容赦が無い高性能」とは自分でもよく言ったな、とか。
で、
色々見直さないといけないタイミング・・・とか考えていたら、
ひょんなこと(これ自体は良い事柄)から機材を用意する必要が出そうで悩んでます^^;
お金をかけたく無いので、KDNに最後のご奉公させて、RAW撮り+ACR6でフロー作って、
色味の良いニッシンのDi622mk2とEF-S15-85mmを購入してアドバンス稼ごうかとか・・・
問題はEF-S15-85mmの予算でKX5のキットが買えちゃう点ですね・・・
広角端24mm相当が要らなければEF-S18-135mm辺りで誤魔化す(大胆なダウングレード^^;)んですが(笑)
まだ不確定の話ですけど、良い事も悪い事も出費という意味では大差ありませんね^^;
四次元ポケット持った散財大王が押入れの中に住んでると助かるのにな(笑)
書込番号:13031404
7点

アキラ兄さん・皆様
大変お騒がせいたしました、無事と言うべきかどうか?ですが、一昨日PCが帰ってきました。
幸い今までの写真はすべて無事でした、2週間分の写真の整理が今日終わったところです。
写真は溜めるとダメですね、見る気もしなくなります。
アキラ兄さん
私の場合は4次元ポケットが無くてよかったと思ってます、悩まなくてすみますから。
書込番号:13040284
5点

犬養さん
データの無事、何よりでした^^
写真って不思議だなぁと思うのは、本当になくなって困るのは
作品のような物ではなくて、日々の何気ない日常の光景なんですよね。
まぁ、作品が無くなっても困りはしますが(笑)^^;
話は変わりますが、僕は幼少の頃からわんこと育ちまして、
一時期は諸般の都合で、柴系を3匹同時に飼っていました。
複数同時に飼って判ったのが、わんこの性格というのは人間以上にバリエーション豊かだという事で、
こればかりは複数同時に飼わないと判らないし、得られない喜び(至福)でした^^
#中型犬とはいえ、三匹分の食事の用意や抜け毛の掃除に追われていた母親には頭が下がります・・・
そんな中、オンボロ我が家の改築が始まり、工事の人が出入りする様になり、
軽いフィラリアを患っていた、一番若くて、僕が一目置いていたわんこがストレスで死んでしまいました。
三匹同時に飼ってなければ、大事をとってなんとか避けられたかもしれなかったし、
避けられなかったかもしれないけど、一緒に居た時間がもっと濃厚であったのは間違いなかっただろうし、
でも三匹同時に飼ったからこそ、そのわんこの良さが際立ったとも言えるし。
四次元ポケットは無闇に無いほうがいいというのは、僕も同意です。
書込番号:13041814
5点

皆さんこんばんは!先日書きました岩手県花巻市の物件探しですが、無事決まりまして今のマンションよりも広く新しい場所を探すことが出来ました。これから手続きやら荷造りやらでより忙しくなりそうです^^;
●アキラ兄さん
容態が落ち着かれているようで良かったです。体のケアって大変ですね。なかなか難しい・・・僕も種類違えどその類を持ってたりするので^^;(しかも重○認○)
LR3届きました。Amazonで購入です。5/21着予定でしたが実家に帰っていたので本日受け取りです。バックアップの構築をまずしようと思ってますが、今は手探り・過去スレ探し中です。
取り急ぎ手探りのUPで・・・
書込番号:13043725
7点

結論だけ言うと5月27日退院に「今日の夕方決まりました」^^;
その脚で仕事の打ち合わせに直行することに30分後決まりました。
本人、活き造りにされたハマチのように事態が呑み込めてませんが、
そのときイデが発動したような唐突さに、もうどうしたもんかと。
KDN用のレンズは買わないでも済みそうな気配ですが、
代わりに買う必要が出そうな物があったりとか、
そういうの含めて全部今週末処理ですね。
わたさん
えっと、まずISO80か100で絞りF4までの画像を用意して、
まず、Camera StandardにLR3版ピクスタをセットして、
NRは、輝度ゼロで他は全部ディフォルト、
シャープネスはゼロにして、他は全部ディフォルト、
レンズ補正は色収差のみオン、
後は、ひとまず補助光効果だけを弄って、LR3の感覚をつかんでみて下さい。
・・・って記憶だけで書いてるので、過去スレ探し読みしたほうが確実かな?^^;
でも、その程度の弄りでもG11なら一皮剥けます。
あなたが今まで見たことの無い「G11の解像力」の世界へようこそ、ですよ(笑)
書込番号:13044508
5点

@とやまんさん
いえ本当に急に夕方決まったのと、同時に仕事も絡んでしまったので、対応に大わらわでした^^;
#一度5/26頃→先週末6/6に延期→今回5/27に決定でしたから、却って大変でした。
退院後は少しのんびりしながら色いろまとめたいなと思ってたのですが、
なんかソコソコ忙しくなるようなので、まずはLR3優先でまとめましょうか。
安いとはいえ一万円程出費させちゃってますしね(笑)
あそうそう、honkugeさん、お買いになったmフォーサーズ機の機種名がわかると幾許か対応しやすいかもです。
書込番号:13045376
5点

アキラ兄さん、退院日決定おめでとうございます。
当初思っていたより早かったような感じで、ホントに良かったです。
でも、
くれぐれもご無理はなさらないように!
ぜんぜん意味はないですが、先日撮った写真です。
書込番号:13045606
7点

アキラ兄さん
早期の退院予定おめでとう御座います。
・・・と遅れないように挨拶だけしておきます。
昨日から雨でしたので雨の雰囲気のある写真をと思ったんですがまたまた惨敗でした。
ところでwaterman3007さん仙台から花巻はずいぶん遠くに引っ越すようになりますね、ちょっと南の村上市に妹のだんなと娘が住んでいます、冬は寒いようです。
@とやまんさん
上のスレの作例ですがニコンは雰囲気が似てますね、やはりレンズの関係ですか。
私、風景を撮ったときのニコンのゆるい空気がどうにも我慢できませんので、風景と花はとらないことにしています。
PSE9の自動補正で大分良くはなりますが枚数多いとどうも補正する気になりません。
こちらは暫く雨が続きそうで、憂鬱です。
書込番号:13046856
6点

近年では露入り前の方が雨が多くて、入梅すると曇りが多いような気がしますいわゆる空梅雨ですか、おまけに夏に夕立が無いので夏は暑くて嫌いです。
家の犬は暑くなると昼間は寝てばかりいて暗くなると活動を始めます。
何とか夜の写真を撮ろうと思って、リードのリールにカメラを乗せてSS4〜6秒ぐらいで練習してますが、ディスプレイが見えないので水平が出ません。
書込番号:13047777
5点

皆さん、色いろお気遣いありがとうございます^^
今回(今後)はちょっとセミリタイヤ度を上げて、体調回復・維持中心でひとまず一年間の無事を・・・
とか、医者と話をしていたのに、思惑とは違う流れに身を委ねていくお魚になったわたし(しかもハマチ)。
それでもセミリタイヤレベルの忙しさなので、本当に忙しい方々の比でも無く、身体を大事にしていきます。
#おモチも入ってベタぁベタぁと。安くてだぅもすぃませ(ry
犬養さん
ニッコールは確かにそういう傾向がありますよね^^
決して持ち味は万能性ではないと思っています。
ペンタックス辺りの方が、一眼レフ用なら万能度合いは高いんじゃないでしょうか。
#かく云う僕も、写真の基礎はニッコールで覚えたんですが(笑)
今は、一眼レフという意味では、EF以外を使う気は無くて、
逆言うと、ボディは買うにしてもKX4以降であればいいやという感じです^^
それで撮れない写真は、今の僕が撮るべき写真でも無いんだろうとか(笑)
もちろん3年後になに言ってるかは自分でも判りませんが^^;
G12板の方で娘さん画像アップされていましたが、
例の「出ると噂されて未だ音沙汰が無い」機種を除いて考えると、
KX5+EF24/F2.8 or 28/F1.8というのは絶妙な片手わんこカメラですけどね^^
とろさん
いい苔具合ですねぇ^^
僕も散歩の時に良い感じの石垣があると、ひとまず押さえておくクチです(笑)
G13はどうなるんですかねぇ・・・
コンデジの背面照射型CMOS化を推し進めた今、ソニーが新しいCCDを供給するとは思えないんですよね。
CCDだからこそというGが、G10になるのかG11/12になるのか。
犬養さんが首を長くして待ってる機種の出来次第では全部霞んじゃう可能性もありますけど^^
書込番号:13047861
4点

あきら兄さん
お声がけありがとうござます。
1年使ったG10を手放して購入したパナのG1は2,3カ月で手放し、先月購入したEPL1sは2週間で手放してしまいました。
現在は、マイクロではない4/3のE-3をメイン、E-620をサブとして、常時持ち歩きはfinepix F200EXRです。F200EXRはセンサーがG10なみのサイズというところはいいのですが、あまり設定の自由がきかず、RAWで撮れないところが残念です。
今思えば、G10はJPEGの撮って出しばかりで一度もRAW撮りせずに手放してしまい、勿体ないことをしました。いまさらG10というわけにもいかず、かといってG12はどんどん値上がりするばかりで、以前の価格を考えると購入意欲がわかないといったところです。
休眠中のPwershot A710ISをロシアンファームでRAW撮りできるように改造し、LR3で調整してみようかなどと考えています。
書込番号:13048487
8点

本鵠さん
iPhone、アルファベット打つのもコピペするのもちょい煩雑でして、皆さんのお名前の愛称化、ご容赦ください^^;
業界的な的を得ない製品発表で迷走って感じですね・・・
でも、秋までには各社次の流れが分かるような製品を出しそうなので、
今は慌てず、手に入れたLR3での現像・レタッチ・管理ノウハウ貯めて待ちましょう^^
僕は噂通りGF3が出るなら、深く考えずこれでもいいのかなというのと、
仕事の関係で、前言撤回iPad2を入手する「かも」なので、iPad2+Eye-Fi+LR3というフロー作ろうかなとか^^
#この場合、iPad2は16GBで足りるのかが今の悩みです(笑)
書込番号:13049437
4点

アキラ兄さん殿 御退院予定(?!)おめでとうございます。
その足で仕事と云う事でこれまたお見舞い申し上げます!!
今春は「散財大王」っぷりを発揮させ無いでいること心苦しく思っております(笑)もっとも欲しい物が店頭から無くなるとは、想定外でしたが・・・
下町祭り月間もなんの盛り上がりも無く過ぎようとしていますし、「隅田川花火大会」は一か月遅れだし!と少なからず本業に影響有りですので、飲み料程度のそれで凌いでおこうかと思っております。
昨夜のスカイツリー α55+シグマですがフロントヘビーで三脚縦撮り難儀しました。
環境整って、体調万全になられたら、またレクチャーお願いします!
書込番号:13049889
7点

アメタボさん
うーん・・・G12は・・・^^;
買うなら今の値段でいいから買っちゃうというのも手ですよ?
というのは、僕の感じてるG12のネガってACR6で解決するんで、
あとは単純にG11との質感と操作性の違いに意味を見出すかだけなんです。
同じことはG11にも言える訳ですが、
そういや上のレスでわたさんに書いた、超シンプルなG11のACR6設定、ためして見てください。
おやおや・・・って感じるはずです^^
デジイチ使用時の三脚についてですけど、これは僕がそう感じてそう使ってるという「意見」として聞いてくださいね。
雲台を付けない状態の三脚で、一番荷重に対して安定してる「点」は、当然雲台取り付けネジですよね。
これは当たり前ですが凄く重要で、つまり、この位置にボディ+レンズの重心が来ないとバランスが崩れます。
逆にいえば、この重心位置取りが完璧ならば、一脚でも自立するはずです(笑)
つまり、余程短くて軽いレンズを付けない限り、三脚は常に前方に傾いだ不安定な状態となります。
そこで、ボディの三脚取付穴に、レンズ方向に穴あきステーを取付けます。
穴あきステーはDIY店でのでも、写真用の機材でも、ボディ+レンズの重さに負けない強度ならOKです。
この状態で、使用したいレンズを取付け、バランスの良い穴位置で雲台なりクイックシューに固定します。
こうすると、三脚の性能を最大限に生かしながら、無理な力を使わずに雲台操作を行うことが出来ます。
当然ながら、操作後の三脚揺れの収まりも早くなり、ロングシャッターにも強くなります。
もちろんG10クラスの大きさなら無関係ですが(笑)よければお試しください^^
書込番号:13050339
3点

追記です。
縦位置撮影の時ですが、雲台の縦位置機能を使うとバランスがすこぶる崩れて良くないです(笑)^^;
ご存知とても良い値段のあの機材を使うのがベストなのですが、
これも前述のステーで前後バランスどりが出来ていれば、
その位置にL字ステーをかます事で、縦位置でも光軸を合わせた状態で操作出来ます。
というか、最初からL字ステーもかまして置いて、
通常位置とL字ステー側固定位置の両方にそれぞれクイックシューをつけとくと一発で操作出来ます(笑)
別に昼間のんびり撮影出来るなら、その場でいろいろやれば良いのですが、
アメタボさんは夜間の撮影が多いようなので有効活用出来るかなと思い書きました。
材料費も大してかからないので、プチ散財&一人ゴン太くんノッポさんどうでしょう^^
書込番号:13050372
4点

アキラ兄さん殿 再び失礼します。
小型三脚持参と云う事もあって、実は雲台だけ大型クイックシューのに変えちゃおうかと思っていました。
「穴あきステー」なるほど本体側用クッションテープと共に購入行って来ます?!
仰る通り夜間撮影短時間&軽装備にて出かけるので・・・もっと大きくて重い三脚を用意すれば良いのでしょうが、いやはや何とも不精で(笑)
α55本体が軽量なのと、シグマ17-50がことのほか重いのでバランスが良くないと感じています。開放から使用できる事と、最短撮影可能距離が大変魅力なレンズなので重宝してますが。
上記のレシピ早速試させて戴きますので、ちょいとお待ちを・・・G12!そうですかぁ〜ヨドはかなり高価なんですが・・・日々調査に行って来ます!!ありがとうございました!
書込番号:13050509
5点

アメタボさん
よくよく考えたら、ちょこっとお金かけていいなら以下の組み合わせが「一番楽」そうです。
【材料】
・レンズ光軸方向用棒ステー ×1本
・縦位置固定用L字ステー ×1本
・エツミの三脚穴用止めネジ長 ×1個
・インチナットとワッシャー ×各1個(DIY店でインチボルトを買うと付属します)
・三脚付属クイックシュー用予備シュー ×1個
・三脚付属と同型のクイックシュー&ベース 1セット
もし雲台にクイックシューが無い場合、任意の同型のもので、
付属していると仮定している分のシュー&ベースを1セット追加用意(つまり計2セット)してください。
基本的には前述の2レスで説明したように組みますが、
1)カメラボディと棒ステーの固定は、シュー&ベースを介して固定して着脱を容易にする。
2)棒ステーとL字ステーの固定はエツミの止めネジ(長)を下側にしてインチナットで確実に固定し、下側下部の三脚用メスネジ部にクイックシューを固定する。
3)L字ステーの縦位置固定部にもクイックシューを取付ける。
4)三脚雲台側にクイックシューベースがついてない場合は、シューベースを取付ける。
以上です^^
これだと、三脚バランス取り用のステー・アッセンブリーは、
ボディとも三脚ともクイックシューで簡単に着脱できます。
エツミの三脚穴用止めネジ長
http://www.signonline.co.jp/online/detail/2-10038000-11203004870000.html
ボディとレンズのバランス取りは済んでいる(固定部に無理な力はかからない)ので、
大袈裟なクイックシューじゃなくて平気なはずですし、
ボディを普通に雲台側のシューベースにも取り付けられられるほか、
ステー・アッセンブリーを三脚側に残して、ボディー+レンズのみに出来るなど、
多分このやり方が一番汎用性に富む気が^^
SLIK、作れば多分売れるぞ(笑)
書込番号:13050668
3点

あ、インチナットとワッシャーはクイックシュー固定に2ヶ所分2個ずつ必要ですね・・・
あとクイックシューベースを棒ステーに固定するのに、
短かいインチボルトとワッシャー1組も必要です。
DIY店でインチボルトを買う場合、4本1セットくらいの単位なので、
短めの(クイックシューベース固定に適した)インチボルトを1袋買えば、予備含めて足りますね。
取り敢えず、目的明確にして撮影して家に帰るならクイックシュー類は要らないです(笑)
僕の場合は、ボルト側はエツミの止めネジを多用し、ナット側は小さいメガネレンチ持参で固定・解除するので・・・
安く上げたい場合はそういう工夫で対処して見てください^^
書込番号:13050823
3点

★アキラ兄さん、
もうすぐ退院、とのことで喜ばしい限りです。
退院されても無理されずに大事になさって下さい。
そしてまた、いろいろ教えて下さればと思います。
書込番号:13051103
5点

ダイヤル大好きさん
お気遣いありがとうございます^^
本音を言うと、これを期に仕事は隠遁してしまおうかとか考えあぐねていたのですが、
縁というか流れというか、良くワカラナイものにもう少し押し流されてみようかということで、
却って身体の方は気をつけとか無いとイケナイ、みたいな(笑)自重気味で行きますです・・・^^;
あと皆さんにお願いなんですが「敬語はやめて下さい」背中がむず痒いんで^^;
年齢的にもたぶん皆さんの方がタメ→年上だと思いますし、
結局、面白がりたいからココに係わって色々やってるんであって、とどのつまり自己満足です^^
結果的に皆さんに役立つ事があったとしても、その分不快に思う物言いもあるでしょうし、
責任持つどころか「口はデカイが腑ぁ無し」って嘯いて済ませちゃうわけで、
まぁ、そういう事でひとつよしなに^^
で三脚用マウントバランサーの件ですが、
最終案だとクイックシュー&ベースに予算を取られすぎなので、
クイックシューは横位値と縦位置の三脚への取付部だけにして、
棒ステーとボディーとの固定にはエツミのこちらの止めネジ
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_info.php?cid=373&pid=1316&page=1
で固定すれば、クイックシューじゃ無いけど固定・解除がスムーズかなと。
バランスが取れた位置で、縦位置・横位値がクイックシューで一発固定ってのは外したくないデスやね。
L字ステーも右側に出しておけば、レンズ操作は左手で普通に出来るし、
レンズとステーの揺れ防止には、黒色スポンジでも挟んでおけば良いのだし。
これは軽めの三脚に軽めのボディに若干重いレンズという組み合わせヘ対策ですから、
中級クラス以下のデジイチで軽い三脚を使う場合の福音になると思います。
もちろんフルサイズデジイチ及び中判クラスまでフォローする専用パーツがありますが、
造りは良いけどとても高い訳で、KX4+EF-S55-250mm辺りでも、効果が顕著です^^
書込番号:13051699
3点

いかん眠剤でヘロヘロ^^;
>造りは良いけどとても高い訳で、KX4+EF-S55-250mm辺りでも、効果が顕著です
今回の方式なら低コストで、しかも廉価クラスの「KX4+EF-S55-250mm辺りでも、効果が顕著」に出ますよ、でした^^;
寝ます^^;
書込番号:13051788
3点

今他の板を見ていたら面白い人がいるので暇な方は呼んでみてください。
↓世の中にはいろんな人がいるもんです
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#13054153
書込番号:13054566
5点

ああ・・・^^;
これは2つの意味でアレですね。
僕がRAWの事をいう時、極力「RAW画像」では無く「RAWデータ」と表記してると思うのですが、
「画像」と言ってしまうと、同一画像がそれぞれのアプリケーション(RAW現像ソフト)によって、
表示されるディフォルト画像が統一されていないのは「おかしい」という解釈が成り立つんですよ^^;
これが例えばCSVなどの様な数値「データ」ならば、それを元にどんなグラフにしようが勝手だといえます。
まぁ大変訴訟大好きアメリカンな感覚で解釈すればですが、ね^^;
もう一つは、ピカサで読み込めて、表示されるのに、赤色の帯が出ていて、
ニコンは不具合では無く、正式対応ソフトなら「表示されない(ので不具合では無い)」と言ったという事。
つまり、記録されてはいるデータだけど、マスク処理していて、
それ以外は以前のRAWデータと同じ構造(だからピカサに読み込めてしまう)という事で、
D7000搭載のソニー製新撮像素子は、赤い帯が余計に出る様なベイヤー配列補完をかけるタイプなのかな?
もしかしたら、そのスレのスレ主が公にしたいのはそっちの情報?とか
ソニーはベイヤー配列での補完手法に関して沢山特許取ってますからねぇ・・・
でも、ちょっと勘ぐり過ぎかな(笑)単なるアレな人だけかな^^
書込番号:13054946
5点

アキラ兄さん
あのスレ主は単なるアレの人でしょう
私もキヤノンに言いたいですが・・・何でZoom BrowserでニコンのJPEG画像が編集できないんだと。(昔は出来たんです)
ところで風景とネイチャーの違いですが、知りませんでした。・・・お恥ずかしい
人間の感覚なんてものは勝手なものだと思い知りました、自分の好きなイメージの絵に勝手に名前をつけていたようです。
私の場合よく考えてみると、全ての事にいえるような気がします・・・人間の好みはなんて勝手なものだと。
書込番号:13055297
4点

犬養さん
ああ、夜中に覗いて見たら^^;
風景写真とネイチャー写真の件は、そういうカテゴリー(分類 )論的な話じゃ無くて、
いくつかのお約束をクリアしている必要のあるものと、イメージ優先で自由度の高い括り、というような意味合いです。
ポイントは、クリアするべきお約束=必要な要素集合が多い方が、
自分の表現としての写真と考えた場合、ハードルが上がるというか、自分で上げているというか、
結果的にパラダイム(命題)自体がシフトするという事です。
写真表現自体は自由であって良いので、どちらがどうと言う話ではありませんので^^;
ただですね、奈良にいたからといって、@とやまんさんのような写真は一朝一夕に撮れないですよ。
@とやまんさんの写真全てというコトでは無いですが、
写真には写り込まない、その写真に写り込んでるもののための準備というか、気配りというか、見えるんです。
そういうの含めて「写真の技量」なので、そういう部分に気を使う人が使うべき道具の特性とか、
気を使っている部分を的確にフォローできるレタッチ技術とかの世界にも挑戦して欲しいなと^^
で、重ね重ね言いますが、そういう写真の撮り方をしなくちゃいけないと言う話じゃ無いですからね^^;
けれど、世の中には、沢山の要素集合を満たしてナンボの写真の世界が(色々な所に)あります。
そうなるとそれは生半可な「感性」だけでは到底越えられなくなります。
そうなると大抵の人は、例の思考ストップ的な「そこまでする必要はナイ」論を始めます。
この時に、本当に現実的に無理なレベルまで追求しろとは言わないけれど、
入手可能な範囲のそれにあたう道具を用意してみたり 、今持っている道具を最大限に生かす方法を探ったりというのは、
その人の写真の限界を大きく押し上げる「きっかけ」になり得るんです。
などと眠剤入ってる状態で力説しちゃいましたが、
この話の本意はカテゴリー論じゃ無くて、その人自身が律するというか、求めるハードル論なんです。
なんか明日朝起きて読み返したら顔真っ赤にしちゃいそうな^^;
特にIPhoneはテキスト入力欄の大きさが限られて、全文読み返しにくいからなぁ・・・
と言うコトで朝になったら赤面しながら言い訳レス打ちますのでご容赦を^^;
書込番号:13055986
4点

おはようございます・・・小っ恥ずかしいですね・・・^^;
なんというか、この話をジャンル分け、カテゴリー分けっていう風に受け取って欲しくなかったんです。
で大元の「P6000(ニッコール)は風景よりもネイチャー系に」というのも、
相手が@とやまんさんだったので、
撮影時にかなりの気配り準備して撮るタイプの機材というより、
もっと感覚的にイメージ優先に自然の色乗りを楽しむカメラかなと。
G10程シビアに追い込んでも、そこまではリジッドに反応する機材じゃ無いですよ、と。
ニコン機・ニッコールって質感含めて、横綱相撲を楽しむ機材(全部が全部じゃ無いですが)で、
ここでいう間口の広いイメージ優先という意味でのネイチャー系に合うんです。
そう言うようなコトを、僕が下手な説明で書いちゃって、混乱させて申し訳ないですー^^;
要素集合の切り分け自体はすごく重要と思っていますが、誰もが要求される技能でも無いです。
だからホント、自分自身で色々疑問が生じてきた時に、そういう考え方で自己ハードルを上げたり、
逆に肩の力を抜いたりすると道を誤りにくいかなと^^
本日退院ですので、以後ちゃんと家のMacから、ちゃんと中身まとめてレスしますです。
書込番号:13056627
5点

おはよう御座います
アキラ兄さん、私は何もわかっていませんと言いたかったんですよね
ところでアドビのCS5乗換え版が40%OFFで5月31日まで出てるそうですが・・・それでもまだ高い。
電線がかんたんに消えるようで欲しいんですが。
書込番号:13056853
4点

追伸です
アキラ兄さんの退院に合わせてか猛烈な台風が来るようです。
もしかしてアキラ兄さん嵐を呼ぶ男だったりして。
海の魚には海中の砂を掻き混ぜる台風が必要らしいんですが、犬を考えると台風はどうも歓迎できません。
書込番号:13056863
4点

みなさまご心配おかけしました。本日無事退院いたしました。
無事退院後、打ち合わせでヘロヘロになって、やっとこさ帰宅で何が何だかまぁ^^;
ひとまずFX150の画像などをぺたぺたと。
書込番号:13058890
6点

一応ちゃんと現像してと思ったのですが、なにぶん(打ち合わせのネタだしで)疲れてしまい、
さっくり処理で申し訳ありませんが、8枚程貼っときます。
FX150は思いのほかノイジーですが、基本ISO100の時は輝度NRゼロで現像してます。
書込番号:13058916
6点

アキラ兄さん
先ずは退院おめでとう御座います
昭和時代は天気予報以外ほとんどTVを見ていないもので宇野重吉の名前を知りませんでした。
わずかな記憶ですが、味のある渋い役をやっていたような気がしますが。
アメタボさん
四次元ポケットをちょっとだけ貸してください、私のポケットには小銭しか入らないものでどうにもなりませんです。
ところで添付していただいた写真ですが疲れているせいかもしれませんが同じに見えますが。
書込番号:13059197
6点

アキラ兄さん、お帰り〜
ややこしいので、
G10・作例/雑談スレ(5月:やるせないのさサマタイブルース)
に、引っ越しました(^.^)
ということで・・・
書込番号:13059221
6点

退院おめでとうございます。
今日はかみさんと坊主だけで横浜のアンパンマンミュージアムに行ってました、私は仕事があったので行けなかったのですがお土産にアンパンマンやらバイキンマンの菓子パンを幾つか買ったそうですが家に付く頃にはコイツだけが残っておりました。
先程コイツを肴にビールを一杯やりました、おしまい。
書込番号:13059244
6点

アキラ兄さん、お帰りなさい^^退院おめでとうございます。いやいや良かった〜〜〜待ってましたよ。宜しくご指導ご鞭撻のほど・・・
LR3、少しずつですが使い始めました。グルーピング方法が最初分からなかったんですが発見したら、これは簡単!!以前アキラ兄さんに聞いてはいましたが、使い易いです。早速練習ということでプリセット登録を行い、補助光効果の練習をしてみました。
2例ほど作業画面になりますが、その効果はちょっと嬉しくなりますね^^DPPではあれこれやっていたことがこんなにも簡単に?と思うほどです。『時間が勿体無い』この言葉は本当ですね。
のころ2つはLR3が届いたらやって見たかった被写体の処理です。思いのほか効果が絶大で過去画像も含め没頭しそうです。まずは花道のように基礎練やりますよ!
書込番号:13059362
6点

犬養さん
宇野重吉は寺尾聡の実父ですが、映画「風速四十米」では裕次郎の父親役だったですよ。
ちなみにアメタボさんの「してやったり」のニヤニヤ笑いが目に浮かぶようです^^
@とやまんさん
ただいまです^^
スレ統一は良いですが、P6000、結構悩むと思います。僕もFX150悩んでいます。
#だってG10って圧倒的なんですもん。「ずるいと思う」^^;
でも、やっぱり良さを引き出したい、吊しを試着して解ったようなコメント吐いてポイってヤなんで(笑)
検証はシビアに、活用は寛容にということで^^
とろさん
とりあえず頭は食べられてもジャムおじさんに頼めばゴーイング・アンダーグラウンドって感じでOKですよ^^
わたさん
「フンッフンッ」いいながら頑張ってください。S40のRAWも処理できるはずなので、お得感3倍色ですよ(笑)
今回FX150で撮ったのは470枚くらいで、IXYD900IS程ではなかったですが、掴めてきてる気はします。
でもまだ「手応え」には程遠いという「もどかしさ」がアレ。
自分の方をFX150に合わせてる部分もあって、なんか煮え切らない気分が・・・^^;
書込番号:13059731
6点

皆様初めまして。
非常に勉強になるなぁと、ずっと拝見させて頂いておりましたが、
G11使用の方もまめに書き込みされておりますし、アキラ兄さん様が
退院なさるとのことで思い切って参加させて頂く事にしました。
主に風景や模型などを撮るのが好きですが、写真を撮り始めてからは
まだ1年半ほどで、まだまだ勉強が足りないことを痛感しております。
カメラという機械自体が好きになってしまいまして、結構色々と
試してみたのですが、G11とGXRをメインに使っております。
アキラ兄さん 様
御退院おめでとう御座います、御体にお気をつけて頂き、
これからも色々と御教示頂けますと幸いです。
その他皆様方
個別の御挨拶を省略させて頂きますが、皆様宜しく御願い致します。
拙いものでお恥ずかしい限りですが、写真も3枚ほどあげさせていただきます。
非常に趣味色の強い被写体で申し訳ありませんです^^;
書込番号:13060883
8点

アキラ兄さん・アメタボさん
まずいですね、朝起きて例の写真を見直して見ましたが、違いが判りません。
で、モニターの調整をし直しようとしたんですが、調整画面の識別ができなくなってきました。
とうとう目に来たかと、これはすごくヤバイ。
もしかしたら東電ですから電圧の変動とか、又は台風の影響で気圧・湿度の影響とか。
結局マアいいかと。
eineisenさん
はじめまして。
引越しの挨拶がガンダムの写真3枚では皆さん不満かもしれません。
最低でも4枚2段重ねの重箱でないと。
ところでガンダムは今どこにいるんでしょう。
書込番号:13061470
5点

犬養_啓さん
手前にある雑草(ススキみたいの)が消えてるんですよ、私も最初は?っと思いました。
アメタボさんのほくそ笑む顔が浮かびます。
eineisenさん
始めまして、私もガンダムやらガンプラやらをペタペタ貼った口です。
この板はもう冷やかす輩がやって来ないので気楽にアッブさせて貰ってます。
書込番号:13062160
5点

アキラ兄さん殿 torokuroz殿 犬養_啓殿 皆様 こんにちわ
機種違いではございますが・・・貼らせて戴きます(ニヤニヤ!)(ちょい無理した加工失礼です)
っあいかんいかん(笑) それにしても良くできてますよねぇ〜 それでは後程?!
本日お富士さんの植木市の為ちょいと働いていますので・・・いやぁぁ寂しくなっちゃったな?!
(駄文お遊び失礼)
書込番号:13062318
6点

eineisenさん
チェックインは出来てもチェックアウトは出来ないホテルカリフォルニアのようなG10板にWelcomted^^
GXRですかー^^触ると欲しくなるけどシステムの冗長さを考えると腰が引けちゃうリコーの問題作ですね(笑)
G10/11/12の中で、カメラ内現像の方向が一番模型に向いてるのはG11のような気がします。
G10だとノイズが嫌が負うにもスケール等倍の質感を描画しちゃいますし、
G12はシャープネスのセッティングが人工物系の直線大して効きすぎるので。
DRの広さが災いして多少眠めに出る事もありますが、コントラストを上げて色乗りを稼げばフォロー効きますし、
やっぱり最後は最終兵器ACR6.xが「コツコツやる奴ぁご苦労さん」と植木等並みに「ナントカ」してくれるという。
もうレス付いちゃってますが、ガノタと物撮りならtorokurozさんがココでは最右翼なので、
ミノフスキー粒子よりもゲッター線やBF団の方が凄いと思えるようになってから僕に話題を振ってください。
因みに今となっては遠い過去に検証されて、ココでは常識になっている情報ですが、
G10/11/12の実行ISO感度は1/2段ほど高いので、-2/3〜-1/3のマイナス補正がディフォです。
#結局、ISO80なら-2/3段補正をかけて、実質ISO125で撮ってるということですね^^
白いガンダムだと中央部重点測光なら逆に1段ほどプラスで差し引き無補正でもいいですが、
キヤノンの評価測光は結構シビアに測ってくるので、G10なら-1/3段、G11/12なら-@/3段という感じでしょうか。
G11/12は暗部ノイズの量がG10より少ないので、多少後で明度調節しても暗部ノイズが目立ちにくいです。
その分明度側のディテールが少し稼げるということで、G11/12はそのくらいの露出補正が賢いかなと。
まぁ写真というか人生なんて面白がった奴の勝ちなんで、楽しんでってください^^
犬養さん
二重底は大人の挨拶の基本ですよね(・・
そして散財大王が増長天になってしまうような発言の数々がいただけません(笑)
もう少し週刊誌の「4つのまちがい」コーナーで鍛え直した方がよかないですか?
#「奥に立っている社員がロンドンブーツを履いている」が正解です。
とろさん
そういうこと言うと呼びますよ(笑)
なんか鋼鉄ジーグばりに磁力で引き寄せてる感じです。ピップエレキバンのせいかもしれません。
アメタボさん
ホント、PhotoshopCS5のフォースの暗黒面大好きですよねぇ(笑)^^;
でもマジ現場は助かってる見たいですね、ここらへんの機能には。
僕ぐらいの状態でそういうの使うと示しが多方面に多種多様な意味で示しがつかないので、やせ我慢ですよ(笑)
ジェダイ過ぎても暗黒面過ぎてもアレなので、肉肉野菜、肉野菜、くらいのぺーすで行きましょう^^
でまたFX150の画像などを無作為にぺたぺた。
近所のヤマダデンキで2.5インチバスパワード500GBHDDが秋葉原標準だったので思わず買って来ちゃいました。
病床で眠剤と闘いながらバックアップと起動ディスク容量について考察を続けたところ、
良さげな構成を思いついたので、諸々のバックアップが終わったら内蔵ディスクの初期化と再構成ですな^^;
書込番号:13062937
6点

いや〜ますますヤバクなって来ました
キット福島の影響だ
書込番号:13062952
4点

皆様早速コメントいただきまして有難う御座います。
アキラ兄さん 様
RAWで撮ってLR3で現像しているのですがいつも明るさを2段ほどマイナスに
振らないと色味に違和感があったのは御教示頂いた辺りに原因がありそうです。
早速勉強になりました。有難う御座います。
GXRは、あらかじめ撮るもののイメージがある程度固まってるときに使うことが
多いです。普段はG11がメインになってます。ユニット全部持っていけばいい
のかもしれませんが、汎用性はやはりG11のほうが高いと思います。
余談ですが、ロボット物は何でも好きなので超合金Zくらいから好きです。
犬養_啓 様
比較的近くにあったもので、数度通ってG11含めいくつかのカメラで1000枚
ほど撮りましたが(模型用の資料もかねておりますので…)なかなか人様に
お見せできるような出来のものが撮れませんでした。平にご容赦を…
torokuroz 様
私も模型は好きなのですがここ何年もきちんとした完成品をあげてません。
さぼっておりますが、宜しく御願い致します。
アメリカンメタボリック 様
見事に消えるものですね、DXOというソフトに似たような機能があるのですが
こんなに見事に加工できたことはないです。少々驚きました。
書込番号:13063713
5点

eineisenさん
はじめまして、@とやまんと申します。
この板の皆さんは「私を除いて?」いずれも個性的な皆さんですので、レンズ沼ならぬ、G10板沼にお気をつけください。
いや〜これは静岡ガンダムですね。
うらやましいなぁ。
お台場のガンダムには行ったのですが、出張がたまたま上手くあったので行けましたが、静岡は行けなくて残念!
まぁ、ご挨拶がわりに、自宅のお庭でプラモデルのガンダムと、お台場ガンダムを貼っておきます。
以後、お見知りおきください。
書込番号:13063812
5点

アキラ兄さん みなさんこんばんわ
P6000ネタのつづきですが・・・
アキラ兄さんの考えを要約すると、素材を大切にする(出来る)G10なら撮影者の意図に応えてくれる。
P6000はニコン的は色合いが好きな人にはいいし、それが上手くはまった時はいいが、撮影者の意図を反映させづらい。
と言った感じでしょうか?間違っていたら御免なさい。
そういえば、P7000板には、時々「神が宿る」と聞きます。
ということは、その時々というのが、撮影者の意図を超えて上手くニコン的にまとまった時ということでしょうかね。
自分の写真にしたいなら、カメラが作った写真では納得出来ないなら、Canon EOSにしたら良いですよ。
という、ことなんでしょうかね。
まだ、購入していろんな撮影をしていないので、何とも言えないですが、でも、なんかそういうところはちょっと感じています。
今日は近畿地方は雨でした。雨は嫌いではないのですが、台風の雨ということで遠出はしないで、いつもの町の図書館で
過ごしておりました。
たまたま?P6000を持っておりましたので、作例でもありませんが、こんな感じということで・・・
書込番号:13063973
5点

しまった、101だ(・・;やっちまったな。
犬養さん
たぶん娘さんが気圧の低下に反応して不機嫌になってる関係でディスプレイが不調なんですよ。
娘さんにブラッシングして上げればこの症状は収まります。ひとまず不機嫌な方は確実に。
eineisenさん
LR3は退院したらのお約束ですから、準備しておきますね^^
Mac版は3.4アップデートに不具合があるらしく、3.4.1に上げるようにアナウンスがでてますので該当者はご対応を。
DPPも日本語版3.10.1出てますので対応OSバージョンに気をつけながら各自アレ。
GXRはなぁ・・・コイツのお陰でGRD-IVが出るのかでないのか、出たとして下克上する勢いで出るのか、
GXR(のユニット)の底上げが済んでからGRD-IVなのか、とか。
でもMマウントにフルサイズ載せてきたら買います(・・=
@とやまんさん
だからゲッター線とBF団とミスター味っ子(ry
でもみんなガンダム好きですねぇ・・・^^;
幼少の頃、僕は本気で(後に判った)宮崎御大大塚康生物にハマってたので、
比較的ヤマトの松本零士的な物理的な戦闘シーンの動きとかの方が親近感があったかなぁ・・・
ゲッターもどっちかというと石川賢のテイストとかOVAのあの感じが好きなんですね。
オリジナルアニメは子供だから見てたという感じで、そこに夢中になった記憶がないんです。
やっぱり青服のルパンですね。あれで何か決めちゃった気がします(笑)^^;
カリオストロは少年期最後の駄目押しなんですが、残念なことに小学校6年生でカリオストロを見る前に、
司馬遼太郎とブリティッシュロックとベトナム写真(少年朝日年鑑レベルですが)の影響を受けちゃってるので、
やっぱりガンダムじゃないんですよ・・・そこそこ好きなんですけど距離がある感じで。
このタイミングで101すら拾えなくて、
もうダルメシアンになんか生まれなければ良かったという子犬の悲鳴が聞こえそうな事態になりましたが^^;
>素材を大切にする(出来る)G10
素材を剥き出しにしちゃうG10と言った方が正確なような・・・かならずしも褒め言葉じゃない意味で。
なんか、もう時計じかけのオレンジ的な暴力を感じちゃうんですね(笑)^^;
というか、写真にとって常にプレーンで責めてくるというのは、大人のやることじゃないですよ。
大人というのはTPOをわきまえて、その中での個の演出をしながら動くものですから、
コンデジ、だけでなく趣味のカメラという立場を考えたらG10のスタンスはあり得ません^^;
キヤノンはFDの時もそうでしたが、なんかそういう予定調和を嫌うような所があって、
それが魅力だし、でも居心地悪い感じもするし、でもプレーンな眼で見たときに誤魔化してないし・・・という。
僕が銀塩時代にニコン、ニッコールに行った理由はそこらへんですから。
でライカを通って「趣味」「道楽」って流れをブチ壊してくれたのがPowerShot A200だったと(笑)
ともかく、現在の(デジカメによる)写真人口の増え方というのは異常なわけで、
そうなると、上手にまとめてくれる製品が良い(売れる)製品だという流れが生まれます。
これ自体は間違ってないし、良い傾向でもあると思うのですが、
それは接待受けて良い気分になってるシャチョさん、ということでもあるわけで、
社長になって高い酒飲めるようになりたいとは思ったけど、
お姉ちゃんに歯の浮くような世辞言われてニヤつきたいと思ってたか?みたいなですね、
そういう体験をライカ→A200で僕はしてしまったんですよ。
だから、僕の言ってる感覚というのは凄く偏ってる意見なんです。
P6000というのは、P7000よりも汎用性が考えられた高級コンデジで、少し接客度が強いです。
P7000は、その接客の経費を、雰囲気の良い店内、趣味の良い音楽に振ったイメージです。
G10って凄いザラザラしてるんですよ、姿勢が。
僕が最初欲しかったのはG9のような画質と演出のバランスの良さでしたから、戸惑ったというのが本音でして、
その理由を探っていった流れが、まんまこのスレで続いてる流れですよね。
ニッコールは、比較的万能じゃない、トーンを持ったレンズですから、神が宿ったり宿らなかったりはするでしょう。
EFは比較的、写しきることを主題にされているようなレンズが多いですから、ある意味醒めているわけです。
28mm/F1.8とか50mm/F1.4とか135mm/F2とか、比較的そうじゃないレンズというのもありますが。
僕はデジタル(A200)を使うようになってから「敢えて力でねじ伏せる」ことに決めたので、
客観的に各社のレンズの良さはみていますが、デジイチだとEOS+EFじゃないとダメだなと。
EFで思ったように撮れてないのは、鏡の前の自分を見て「面白くない男だ」と言うのと同じ感じなんですよね。
そのEOS+EFよりも、G10って、力でねじ伏せて、初めて本質が判るような部分があるなと。
G11は、そこから生まれるネガを冷静に対処して行ってる機種なので、そこでまた僕は戸惑ったと(笑)^^;
写真というのは本当に幅の広い趣味なので、難しい所がありますが、言ってるニュアンスは判って貰えますかね?
ねじ伏せるのと使いこなすのとは、必要となるパワーが桁違いで、結果は使いこなせた方が勝率が良いんです。
こういう割の良くない勝負をする気になれるかどうかが、「神が宿る」か「刻み込む」かの違いかなと。
いえ、コンスタントに押さえていくのにも良いですよ、キヤノン機は。
そこで終わらすか、その先を狙うかはその人次第ですから、無理強いする話じゃないと思ってます。
それで写真で飯が食えるようになるとか言う話でもないですしね^^
というわけで、当方の眠剤との闘いで理屈っぽかったスレも終わり新スレ移行ですよ!
書込番号:13064231
4点

スピンオフスレです。
G10〜G11〜G12と撮像素子レベルからDIGIC4処理まで含めて高感度画質が向上していますが、
じゃぁ、現在同クラスNo1という話もあるG12の高感度画質を、
地道に性能を上げてきているDPPと、バージョン6で飛躍的な性能向上を果たしたACRとで比較しようという話です。
DPP3.9.4は、レンズ収差補正は色収差と色にじみのみON、あとはアンシャープマスク使用のディフォルト値で、
ISO80以外のNR値だけ(個人的に嫌なノイズが見えたので)輝度ノイズ・色ノイズともに1ずつ上げています。
ACR6.xはLR3で、ISO感度ごとの設定値が無いので、ディフォルトからNRとシャープのみ調整し他は標準のままです。
レンズ収差補正は色収差のみON(色にじみ項目なし)にしています。
画像はG12発売時に僕が店頭で試写したもので、G10の時のように、各種質感を用意できたものでなくて済みません。
アップ画像は、1024×768へのリサイズ画像と、1024×1024での中心部の等倍切り出し画像になります。
基本的に高感度比較なので、ISO400/800/1600で比較し、おまけでISO80画像も同処理比較しました。
(以後5レス続きます)
6点

【ISO400でのDPPとACRでの現像比較】
G12だとJPEGでも常用と言われている感度です。
ただ、僕がチェックしたときはISO320とISO400とで差がそこそこあったので、
中間ISOが選択できるG12ならばISO320までを常用するという手はあると思います。
リサイズ画像では両者遜色なし、ピクセル等倍画像でACR6が有利に見えます。
書込番号:12917283
6点

【ISO800でのDPPとACRでの現像比較】
リサイズ画像では、DPPの画像が悪いとは思いませんが、やはりACR6の方が綺麗で、
ACR6の画像であれば高感度画像には見えないのではないかと思われます。
ピクセル等倍画像では両者とも高感度画像であることは明白ですが、
DPPは塗り絵のようなノイズの消し方になるのに対し、ACR6では解像が維持され粒状が細かく仕上がっています。
書込番号:12917314
6点

【ISO1600でのDPPとACRでの現像比較】
リサイズ画像では、DPPは健闘しているという感じで、ACR6はごく普通の画像に見えちゃいます。
ピクセル等倍画像では、ISO800での差を顕著にしたような劣化が見られますが、画質差は歴然としています。
書込番号:12917335
6点

【ISO80でのDPPとACRでの現像比較】
では、JPEG撮って出しでも充分綺麗に見える最低感度ISO80でどう違うかです。
リサイズ画像では両者とも遜色ありません。
価格.comの掲示板ではアップした画像の圧縮率が変わるため解りにくいかもしれませんが、
DPPのディフォルト値での現像の方が輪郭補正がかかった感じ、ACR6の方は輪郭に関してより繊細に見えます。
ピクセル等倍画像で見るとやはり差があり、ACR6の方が細部まで解像しています。
書込番号:12917367
5点

G12自体は良くできたカメラだと思うのですが、画像処理に、パナで言う「超解像技術」のような、
面はNRを深めにして滑らかさを稼ぎ、輪郭部はエンハンスをかけエッジを立たせる傾向が見受けられます。
DPPで現像してみても、JPEG撮って出しほどではないものの、やはり似たような傾向は見受けられるようです。
本来のスレタイトルのDPPとACR6の差というのは、見て貰えば一目瞭然なのでこれ以上いいませんが、
結局この現像性能の差が、RAW撮影可能などのデジカメでも再現されるということです。
G10の時の現像の時より、今回の方が質が上がっているのは、G12自体の基本性能の高さもありますが、
どちらかというと、僕がACR6での現像に慣れたという部分が大きく、やはり6か月のアドバンテージは存在します。
どうしても欲しいカメラがある、どうしてもカメラ機械を手にしたいのなら止めませんが、
様子見に待ちくたびれた程度の話なら、こういう部分にきちんと投資した方が写真自体の質は上がると思います。
(おしまい)
書込番号:12917382
6点

アキラ兄さん
詳細な比較データ、ありがとうございます。
G12+ACRのISO1600
いいですね〜!!
IYX30s、31sが低感度の画質も意外に悪くないので
G10の高感度側を補うために良いかな、なんて思っていたのですが
やっぱりRAWが撮影できるほうがいいかな、と思ってしまいます。
以前LR3のベータバージョンを試してみたことがあるのですが、
英語だったこともあり、操作がぜんぜん分からず、使えませんでした。
アキラ兄さんにお聞きしたいのですが、
LR3の操作性っていかがですか。
DPPの良いところは、画像のブラウズが軽いこと、
現像のバッチ処理の操作が簡単なこと、
など、操作が単純で扱いやすいことだと思っています。
まあ、慣れれば同じなんだと思いますが。
それにしても、ACRの、ノイズ粒子を細かくして解像感と低ノイズ感を両立させる能力は
ほんとに優れていますね。
書込番号:12917923
4点

参りました・・ 1600が観賞画質になっている。
G12でも1000より上は所詮は緊急用と割り切っていたのに。
ただ残念なのは数万の投資をして高感度の画像を補正しなければならないシチュエーションが私の使用環境では今の処思い付かないっと言った感じでしょうか。(負け惜しみっぽい?)
書込番号:12918137
2点

α→EOSさん
結局「安い」機種を選ばないならば、RAW撮影可能というのはmustですねぇ・・・^^;
LR3の操作性は「大変良い」と思ってます。Aperture3を除けば、他の同系ソフトとは比較にならない(笑)
画像ブラウズに関していうと、コンタクトシートモードで大画面で見てしまうと、
縮小リサイズして見せている画像の数が相対的に莫大になるので重いです(笑)
もちろん単体でブラウズする分には軽いですが、これもRAW画像とJPEGでは異なりますしね・・・^^
現像のバッチ処理に関しては以前にも質問をもらって、僕もよく判らず右往左往したのですが、
なんのことはなく、複数の画像を選択して現像かけ、そのまま書き出すだけでした(笑)^^;
#ルールがシンプルすぎて逆に判らなかったという・・・
やはり「慣れ」の要素は大きいですからね^^
それだけに、手を出すなら、早ければ早いほどお得という感じかなと。
「RAW現像」だけに関していえば、PSCS5も、幾つかパラメーターが減りますがPSE9も同じで、
最初のうちまごつくのはLR3の画像ブラウザとしての考え方だと思うんですよ・・・
ですので、まずACR6慣れするためにPSE9、PSCS5という順番に体験版でACR6を試用しておくのが効率的ですね。
torokurozさん
これは考え方なんですけど、全ての機材がキヤノン製ならば、DPPで行くという選択はアリだと思うんです。
けれど、例えば犬養さんや@とやまんさんはデジイチはニコンなわけで、
もしRAW現像環境を統一するなら、SILKYPIXかACR6・・・ということになるわけです。
で「G10を」活用するなら、レンズ収差補正機能付のLR3・PSCS5という選択は、かなりアドバンテージがあります。
#G11以降だとDPPにレンズ収差補正機能が付きますからね^^
結局G10でどうやっても・・・というのは(撮像素子の大きさの件を除けば)高感度あたりなので、
それについて処理するとどうなるか、という程度のサンプルです。
僕自身は高感度撮影は(ISO200ですら)基本的にしないので、実はあまり関係なく、
ISO80で撮ったRAW画像を「思ったように」仕上げるのに重宝しています^^
#もちろん基本(?)調整はPhotoshopでルーチン化する主義なので、それ以前の段階の追い込みになります。
アップ画像はイジメということで(笑)^^
#G11でのRAWサンプル撮影もしておけば良かったと多少後悔・・・
まぁキャンペーン時だと25000円なので、カメラ複数持ってるなら、真面目に「これは安い!」と思うのですが・・・
書込番号:12918253
5点

くどくなると嫌だなと思って「おまけ」と書いてサラっと流したのですが、どうも理解して貰えなかったようなので。
前掲のG12・ISO80撮影画像のDPP3.9xとACR6.xのピクセル等倍画像の比較です。
今回は見やすいように1024×768pxに中央部をトリミングしています。
写っているS95の輪郭部やCanonロゴ、レンズバリア周囲の段差の解像、コントラストの低い鏡胴前面の文字。
これが別のカメラだとしたら、僕は2枚目の画像を吐き出すカメラの方を買うだろうと思うわけです。
#ACR6の方は明度もコントラスト調整も一切してないわけですし。
結局、大抵の人は、劇的なというか、派手な部分しか見ないんです。
#ISO1600の画像が綺麗かどうかなんて、僕自身がカメラを選ぶときには一切考慮していないので・・・^^;
ISO80のような、元データ自体にかなりのアドバンテージがある画像ですら差が出るというのは、
ちょっと小手先レベルの性能差ではないということを表しています。
この画質差を、交換レンズやカメラを買い換えて得ようとしたら、価格差25000円で得られるのか、
逆に言えば、この画質差程度はどうでもいいという評価眼でデジカメの画像の善し悪しを判断してるのか、
ということなんですよね・・・^^;
正直言って、ちょっと落胆しています・・・
書込番号:12924150
4点

アキラ兄さん
高感度域では粒子を小さくして、解像感をアップさせているかと思えば、
低感度域では解像アップではなく、諧調重視でスムーズな描写をアップさせる方向
で調整しているのでしょうか。
このソフト、かしこいですね。
と言うか、どういう判断をしているんでしょうね。
低感度の画質と言っても、どのあたりからノイズが増え始めるかは機種によっても違うし、
相当凝ったことやっているんでしょうね。
有料だけのことはあると思います。
書込番号:12924662
4点

α→EOSさん
ACR6のNR値のディフォルトって、カラーノイズ25「だけ」で、
画像のISO感度を判断してどうこうというよりも、単純な処理ルーチンとして超高性能なだけだと思います^^;
なんというか、賢いとか小賢しい感じじゃなくて「道具として高精度」なだけ、ですね。
なのでNR処理に関しては、アルゴリズムを練ったというより「別の手法を思いついた」という風に思えます。
基本的にはシャープネス適用量・輝度ノイズ・カラーノイズの3つの値を弄るだけなので、
考え方が掴めちゃえばエラくシンプルですね^^;
NoiseNinjyaのようなインテリジェンスの塊のようなフィルターと比べると呆気にとられる感じです。
で、DPP(G12?)の名誉のために、
ということで、DPP3.10.1でG12・ISO80の現像を煮詰めました。
G12・ISO80だと、DPPのディフォルト値は以下の通りです。
アンシャープマスク
→強さ7細かさ5しきい値2
NR
→輝度2カラー4
ちなみにG10・ISO80のディフォルト値は以下の通り。
アンシャープマスク
→強さ6細かさ5しきい値2
NR
→輝度1カラー3
根本的に(現像処理においては)G10よりG12の方がNRが深く、シャープエンハンスが強いのが判ります。
で、G12・ISO80で煮詰めた数値がこちら。
アンシャープマスク
→強さ2細かさ1しきい値1
NR
→輝度1カラー4
シャープエンハンスは解像感が保てる範囲で低くして、エンハンス半径を小さく、適用しきい値を若干広くして、
輝度NRを少し下げることで解像自体を稼ぐセッティングですね。
まぁ、そこそこ見られる絵になったと思うのですけど^^
#ディフォルトが少しほえほえすぎる気がしますが・・・
ACR6の方は「わざわざ数万のソフトを」と言われるのもアレなので、
PhotoshopElements9で、DPPでの仕上がりに沿うべく現像しました。
#PSE9なのでレンズ色収差補正が入っていません(DPPはそれがアドバンテージでもあるので当然ON)。
PSE9でのACR6のセッティングは以下の通りです。
シャープ
→適用量15半径0.7ディテール25マスク1
NR
→輝度20カラー25
シャープのディフォルトは適用量25半径1ディテール25マスク0なので、基本的に下げ気味です。
NRは輝度は0がディフォルト(というか未設定)なので適度にかけてるイメージ。
普通に見たら「DPP頑張ってる」もしくは「DPPの方がメリハリ効いてる」と捉えられると思うのですが、
見る人が見れば判りますが、DPPの方はシャープフィルターで解像「感」を稼いだ画像です。
画面右下のバーコード部分を見て貰うと判りますが、
DPPはシャープネス処理で、斜めの線が不自然に段差になっています。
PSE9の方は、斜めの線が斜めのままで解像しています。
もしこれが解像チャートを写した画像であれば、自ずと解像度が異なるという判定結果になります。
これがどういうことかというと、別にACR6が画像処理で解像を稼いでいるということではなくて、
元々のレンズ+撮像素子信号レベルの解像はACR6処理くらいはあるのだけど、
キヤノンのソフトウェア技術ではそれが活かせていないということです。
もしくは、別の性能と両立できずに、自然な解像性能を犠牲にしてるということですね。
個人的にPSCS4/LR2.5などのACR5.x時代にはAdobe製品を特に奨めていなかったのは、正しくC/P的な問題でした。
ACR6になってここまで推すのは、やはり根本的に性能が桁違いで、コストに充分見合うからです。
PSE9ですらこの「程度」の現像性能を持っていますし、
正直(レンズ色収差補正が無いことを除けば)弄れるパラメーター的には充分以上なんですよね・・・^^;
なんというか「洒落にならない」レベル差というか、
これで安心してソフトウェア的に弱いメーカーのデジカメも、購入の選択肢に入れられるというか、
僕的には後者のメリットが膨大で・・・
でFX150買って、その限界にしょんぼりしてちゃ世話無いんですが(笑)^^;
そういうことで、カメラ製品個体と比較するような物ではないように思います。
まぁ
There's a lady who's sure all that glitters is gold, and she's buying a 〜
というなら別、という話です。
書込番号:12924919
4点

アキラ兄さん
う〜む、なるほど、ノイズリダクションの手法が、ですか。
それAdobeが作ったのなら凄いことですね。
いや、Adobeが、じゃなくとも凄いことなんですけどね。
ISO80でのG10のデフォルト設定は、シャープネスが強すぎると思います。
そのためにノイジーになる画像をNRで消そうとしているような・・・
僕はNRは出来れば使いたくない派なので、ISO80では輝度、色ともに0にしています、
たいていの場合は。
そのかわりシャープネスは4程度まで下げます。
で、1000万画素程度に縮小して現像します。
たいていの場合は、そのほうが好みの画像になるんです。
それでも、場合によっては青空がノイジーになったりすることがあって、
その時は個別に設定を変えてます。
1000万画素に縮小する時点で、もう既にG10の高解像度を活かしていないような気もします。
そう思うとG12のほうが僕には向いているかも、
でも、S95を買ってG10と補完しながら使うほうが面白いかも、
でも、それならいっそIXY30sとかでもいいかも、とか。。。
あ、この話題はスレ違いですね。
質問ばっかして申し訳ないんですけど、
フォトショップとエレメンツの起動速度って、差がありますか?
エレメンツのほうが早い(軽い)とか。
古いCSの頃のは持っているんですが、
あまり変わらないですね。
エレメンツだから軽いということもないような気がします。
ハード選びも大変ですが、ソフト選びもまた難しいですね。
僕は今のところキヤノンだけなのでまあ当面はDPPでもいいかな、と思っていますが、
他のメーカーのRAWデータを扱うのであればフォトショップかLRを使おうと思います。
いろいろ聞いてみて、
キヤノン以外のメーカーのRAW現像ソフトはあまり使いたくなるようなのはないですね。
シルキー(限定版)をバンドルしているメーカーもけっこうありますが、
シルキーってちょっと重くて。
書込番号:12925115
2点

既に価格.comキヤノン機種ページから落ちてから久しい板なので
↓ココカラ
Standing in the middle of nowhere,
Wondering how to begin.
Lost between tomorrow and yesterday,
Between now and then.
Back where we started,
Here we go round again.
Day after day I get up and I say,
Do it again.
↑ココマデ
もしくは、簡単なことならこのスレで訊いちゃう方向→過去スレがあるなら誘導でよろしく。
7点

アキラ兄さん殿新板立ち上げありがとうございます!各種吹っ切って今まで通り参加させて戴きますのでよろしくお願いいたします!!
前回の板にてアキラ兄さん殿が仰っている通り、「祭礼の有り方」が焦点となって、巨大神社祭礼とは異なる結論を出そうとしている神社もちらほら聞き及んでいます。しかし「大祭決行」までは行ってないんですよねぇ〜!氏子でもないのに気をもんでいます(笑)
@とやまん殿
カメラ欲しい病との事ですが、やはり購入するしか完治は難しいですよね?!
P300良さそうと思いますが+3000円程度にてP7000購入できるので何とも・・・です。しかしHDR撮影やパノラマ撮影や広角側F値1.8は扱ってみたいような気もします。
全くのお遊び機種ZR100ってのも面白いですよ(笑)
新年度に入って心機一転某と日本経済の為何か何かを購入したいと思っていますが、年度末のG12の3.4万を見てしまったので現在の価格ではちょいと触手は動きずらかったのですがtorokuroz殿のレポート読んでしまうと勢いにて購入しちゃおうかと?!どうせ5月は暇になったので(笑)
書込番号:12869470
6点

torokurozさん
G12/S95の画像というのは「本当に良くまとめている」という感想ですね^^
1/1.7型撮像素子のコンデジという意味ではひとつの答なんだろうなと感じています。
特にデジイチ的な画像をコンデジで得るには最良解に近いんではないでしょうか。
アメタボさん
祭というのは、決して平和・平穏な儀式ではないのですよね。
ですから祭で出る死人は罰当たりであって間抜けな馬鹿であると見なされて来たわけです。
#そりゃ観光客寄せ物品販売商業目的の「フェスティバル」なら話は別ですよ^^;
自粛自体が日本の経済活動を停滞させるから祭や花見をやれという意見には反対です。
それは単純に商業目的だし、産業社会維持の消費目的ですから。
でも、被災地の人の境遇を考えて不味い物喰って残すよりは、美味い物を完食した方が余程無駄がありません。
その刹那の歓喜を肯定しないならば、長期的な吊し上げ・責任追及で発散するより他が無くなるじゃないですか。
祭というのは(自然災害も含めて)どうにようもならない困難に対しての自己保全用安全弁でもあるんで。
まぁ太平洋戦争以来の有事なんで「どうしたらいいか判らない」んでしょうが、
江戸っ子気質も地に落ちたもんだなというのが、正直な感想かなぁ・・・
書込番号:12869616
6点

アキラ兄さんの見事な作例の後に投稿するのは気が引けるのですが、
まあ、こんなへたっぴぃなのが上がっていたら、
後の人たちが気楽にアップできるかもしれない、という効果をねらって・・・
本日撮ってきました。
ご近所桜です。川の堤防です。なんの変哲もない、ただの桜ですね。
今年も春が来ました。良かった良かった。
torokurozさん
お〜、撮ってだしですか!
不思議な色あいですね。
アメリカンメタボリックさん
G12、いってください!
僕もうずうずしています。
でもS95も捨てがたい・・・
@とやまんさん
P300というのはノーマークでした。
キヤノンで言うとIXY30S、31S みたいな路線でしょうか。
ちょっとサンプル見て見ましたが、ニコンらしい
落ち着いた良い色ですね。
僕なんかは、桜とかはニコンで撮ったほうがまだマシなのかもしれないと思うことがあります。
いってください!
書込番号:12871032
6点

みなさん こんにちは(^.^)
珍しく日中のご返事となりました。
まぁ、みなさんお勧めのS95ですが、個人的にはちょっと・・・っていう感じです。
もちろん、画像の解像度とかも含めてなかなか良い機材だと思いますが
1点、フォーカスポイントが任意で決められない。
これが個人的に(とやまん的に)決定的に受け入れられない部分です。
広い風景は良いのですが、マクロ撮影において画面中央に被写体があるほうが
少ないので、任意でフォーカスポイントが移動できないのは使えない感じです。
それが、今使用しているIS25もそうなので、P300というわけです。
これで、気合を入れて作品作りするときは、Nikon D90
バイクツーリングで荷物を減らしたいが、妥協したくないときはCanon G10
そして、通勤や日常には、絞り優先で楽しめて、かつ、かさばらないNikon P300
なんですよね〜
で、この先は、Nikon D7000 Canon G12 Nikon P300にならないかなぁ〜
と、目論んでいたりして。
カシオのZR100っていうカメラは、全くノーマークです。っていうか、
年寄なのでカシオっていうと、電卓のイメージしかなくて・・・
まだ、ソニーは半分ミノルタの気持ちはあるのですが・・・
書込番号:12872880
4点

@とやまんさん
その思考パターンでいくと選べる機種が極端に減っちゃいますよ^^;
#僕も同じような考え方で行き着いた先がFX150でしたから(笑)
スカイブルーと茶〜オレンジ系の発色ってニッコール調のキーなんですよね。
だからα→EOSさんが仰るように、ニコン機と桜って相性が良いです^^
トーンの出方の違いはありますが、コシナのレンズもスカイブルー系の抜けが良く感じます。
#コシナの場合は焦げ茶方向で、オレンジは出しゃばらないですが。
キヤノンレンズは(ここでも何度も繰り返してますが)客観描写的な、ちょっと味とは違う感じの持ち味ですよね。
ですからデジイチ含めて、味に頼る写真の撮り方すると詰まらないというか、ちょっとツライ(笑)^^;
@とやまんさんあたりだとGF2あたりにいっちゃった方が25ISもG10も無駄にならずによいような^^
確かにボディ内手振れが欲しい部分もありますけど、別の板でもちょろっと書きましたが、
LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mmが使えれば、あとはまぁオマケズーム+αでも良いかなぁとか(笑)
どうやってもMフォーサーズは本気で撮ったら足りないんで、
デジイチ持ってないとか、レンズ放蕩する気があるのでもない限りGF2程度で良いのかもと思ってます。
#サイズ的にはEPL2で限界、GF2なら遊びでOKという感じですね。
それでも、強いて今一番気になってるコンデジを〜というなら、
やはり以前ココでも紹介した、キヤノンの海外モデルPowerShot A3300 ISですね・・・
http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/digital_cameras/powershot_a3300_is
レンズの質という意味では「それなり」ですが、画像として見て「隙が無い」感じです^^;
http://www.usa.canon.com/app/images/cameras/powershot/PS_A3300/sampleimg/sampleimg_1.JPG
国内投入された1410万画素PowerShot A3200 ISの方は「普通」程度なんで、
この1600万画素の(たぶんソニー製の)CCDは当たりなんだろうと思っています。
色々な見地からいうと小型高画素CCDというのが主流から外れていくのは決定的だと思うので、
ある意味での「徒花」モデルとして押さえておいてもいいかなとか思ってます。
書込番号:12875068
5点

@とやまんさん
迷うお気持ち、よく分かります。
僕なんかも、何か一つひっかかる部分があると
それだけで購入をためらってしまいます。
デジカメを使い始めた頃から考えると
随分と贅沢になったものです。
僕が今欲しいのは、G10と一緒に持ち歩いて
G10の補完になる、G10では撮れない絵を撮れる機種です。
たとえば、
その1 G10より高感度画質が格段に良い
その2 G10では出来ないようなボケを得られる
みたいな。。。
その2のパターンで思いつくのは単焦点レンズです。
かと言って、フルサイズの一眼レフにツアイスマクロプラナー
なんてのは資金的にも持ち歩く体力的にも無理です。
それでミラーレス機か、単焦点のコンデジ、例えばGRDとか。
その1のパターンは、まずはセンサーサイズの大きさなので、
一眼レフになるのですが、
S95や裏面照射タイプのコンデジも対象外というわけではないです。
というわけでいくつかの候補が出てくるのですが、
じっくり見てゆくと、小さな部分に引っかかってしまったりして、
現状G10やKissデジタルで大きな不満はないのに、
わざわざひっかかるカメラを買ってどうするんだ!
みたいになって、思考は限りなくループを繰り返す、みたいな。
@とやまんさんのように、普段カバンに入れておけるタイプという意味なら、
P300は良い候補ではないでしょうか。
でも、ニコンはレスポンスが遅い機種があるので、
お店とかでじっくりと操作してみたほうが良いと思います。
あと、
IXY30Sとか31Sも同じような方向だと思います。
一応シャッター優先とかのモードも使えますし。
シグマのDPシリーズがもう少しアレだったら、使ってみたいのですけどね〜。
せめて液晶モニタくらいは見やすいのをつけて欲しかったと思います。
書込番号:12875359
5点

RAWで色を強調してみました。
記憶色でもこんな強い色ではないのでやり過ぎなのですが、
やり過ぎでもいいかな。趣味だし、遊びだし・・・と思いました。
G10はほんとに解像感が高いです。
パリッというかカチッというかビシッというか。
いろいろサンプル見ても、最新の機種でも、これほど判りやすい描写はない(少ない)ですね。
ネイチャー向きではないかもしれないですけど。
自分的には、桜より紅葉のほうに向いている感じです。
アキラ兄さんご紹介の海外モデル、いいですね。
日本でも売ればいいのに。
書込番号:12875428
5点

たまには気分を変えて思いっきり弄くり画像を
全てG12の内像加工です、後から手は加えて無いのでこれもまたG12の作例と言う事で。
ただこうした機能って結局の処あまり使い道が無いんですよね・・
書込番号:12877111
6点

みなさん こんばんわ
新しいカメラも欲しいと思いながら・・・
>思考は限りなくループを繰り返す、みたいな。
になっております。はい。
で、本日は早朝より撮影日和の「雨」になりましたので、
桜でも撮っておこうかといつもの原付でかっとばしてまいりました。
@Aの撮影地は大和一の宮、桜井市の三輪明神(正式には大神神社)のご神体のお山です。
そのお山の近くの池の周りに咲く桜です。
Bもその近くの小川
Cは明日香です。もう夕刻になってしまいましたが・・・
書込番号:12878897
5点

α→EOSさん
やっぱり、青空に桜はきれいですね。みていて清清しいです。
色を強調されたとのことですが、個人的には気にならないレベルです。
いいんじゃないかな〜(^.^)
torokurozさん
いいなぁ、G12は・・・
G10は解像度も高いし、画像も素直なので気に入っているのですが、
G10には、こういったお遊びモードがないですよね。
torokurozさんがおっしゃるように、そうそう使わないですけどね。
4点のなかでは、2カット目の「極彩色」が好きですね。
書込番号:12878953
5点

@とやまんさん
いいですね〜、奈良はいいですね〜。
雰囲気があります。
ちょっと前になりますが、玉木くん(のだめカンタービレの千秋役の)のドラマで
鹿男あおによし ていうのがありまして、
それ以来奈良公園の鹿を見るたびにドラマを思い出してしまいます。
て、関係ないか。。。
ライトアップした浮き見堂とか、見せ方が上手かったでした。
今日、近くのキタムラでP300あったので触ってみました。
ニコンのデジカメ使ったことがなくて、
操作系がぜんぜんわかりませんでした。
慣れればどうと言うことはないのでしょうが、
ISO感度変えるにもいちいちメニューを辿って行って、てやってられません。
多分もっと良い方法があるのだと思いますが、
マニュアルなしの短時間では判りませんでした。
オリンパスのXZ-1というのも、初めて現物をみました。
レンズおっきいですね。迫力あります。
重いし。
ネットでサンプル画像見ると、いい感じなのですが少しクセがあるようにも感じました。
富士のFinePixシリーズでHS20EXRというのがありまして、
初めて見たのですが、
いわゆるネオ一眼タイプのコンデジで、24mmから700mmオーバーまでの画角を
一眼レフみたいにマニュアルズームできる機種で、
それなりに大きくて重いのですが、
持った感じとか操作した感じは凄く良かったです。
残念ながら、富士センサー独特の画質がどうもピンと来ない部分があるのですが、
カメラ部分は実に良く出来ていると関心しました。
所有する、操作することに満足感を感じられる作りだと思います。
これで中身がGシリーズだったらなあ。ああ、残念。
書込番号:12879206
5点

みなさん、こんばんわ
いつも深夜のとやまんです。
今日は?今日も?大和路に桜を求めて奔走しました。
で、2カット目は昨日にアップした「雨の三輪山の桜」と同じ場所ですが
今日は、晴天でした。同じ場所でも天気の違いで印象も変わりますね。
アキラ兄さん直伝の「かぶせ式PL」での撮影です。
α→EOSさん
雰囲気があるとの返信ありがとうございます。
α→EOSさんに褒めていただくと励みになります。
わたしも先日、オリンパスのXZ-1なるカメラを触ってきましたけど
有機ELディスプレイが変な色でした。
展示機だけなのか、仕様なのかわかりませんが、急に興味がなくなりました。
書込番号:12883458
5点

torokurozさん
G12板のナイフとか相変わらず良い仕事されますね^^
ただ、そろそろ気付くかなぁ・・・。
確かG11購入されたときもナイフ(ペンチ?)撮られてましたよね?
#G10の時のと同じナイフだったような・・・
ブツが同じ物ではないので並列比較にはならないのですけど、
torokurozさんのG11のナイフ画像とG12の画像とで感じられる差が、僕がG11とG12の描写で感じる部分です。
α→EOSさん
G10を補完する〜というより、G10じゃ絶対無理な用途って考えてった方が早いですよね^^
僕はFX150で、G10以下の機種に何かを求めるのは諦めました(笑)
逆にいうと、そのレベルだとFX150で間に合っちゃうので^^;
G10以上という意味ならEFレンズの使える機種、まぁAPS-Cクラスのデジイチがもう一つのボーダーなので
KX4/KX5で済んでしまう用途・金額だと、余程モノ自体に魅力がないときついですよね。
G10がG9から飛んでG11になっていたならこんな苦労(?)もあるまいに的な(笑)
HS20EXR・・・悪くはないんですけどね。
メーカーサンプル見た後に、自分がG10で撮った猫のJPEG画像見ると、その差が歴然で買う気が失せるんですよ^^;
この大きさ・絵ならパナのG2/GH2(もしくはそれの後継機種)でいいかな?とか思っちゃうと
じゃぁ、とりあえずGF2やEPL2あたりでボチボチと・・・というところに結論が(笑)^^;
@とやまんさん
相変わらずの腕前&相変わらず奈良の風情というのは・・・という写真ですね^^
「カブセ式PL(アダプター)」あれは良いものですよ(笑)
某社のS90/95用みたいに両面テープで貼っても良いのですけどね。
ずっとPL付け続ける趣味もないので、カブセ方式の方が(僕にとっては)現実的なんです。
光線の方向によって、どうせ枠を回転させなきゃなんだし。
桜は花弁の「桜色」を出そうとすると大変なので、花弁自体はほんのり程度にして、
背景になる空とかの色を深く出した方がバランス取りやすいかな・・・
今年のAdobe CSはバージョンが6ではなく5.5のようで、もう一年大きなバージョンアップはないようです。
#Photoshopは5のまま、幾つかのアプリが5.5で一部は64bitOS専用化みたいですね。
最低1年間は面白がれることが確定しましたから、コンデジではなくLR3あたりをサックリどうですか?(笑)^^
書込番号:12885930
5点

アキラ兄さん・皆さん 今晩は
大分出遅れましたが、相変わらずろくな写真を撮ってなくて、まあしょうがないんですが。
あまり遅れるとナニですので、とりあえず今日の桜の写真でも。
@とやまんさん
だいぶおなやみのようですが、私の場合は使えそうなカメラはG12しかないですので、どうもな〜、という感じです。
LXあたりが欲しいんですが使い勝手が悪すぎます、タッチパネルははどうもあれではどうしようもありません。
書込番号:12888899
5点

皆さん、こんばんは。そしてアキラ兄さん、新スレ立ち上げありがとうございます。春ですね〜花粉全快です。
桜良いですね〜いや〜早く撮りたい、そう感じる作例がたくさん。早咲きを見つけたりしましたが、なかなかどうして…花を見つけてはコツコツ、パチリです。
新機種は色々触りましたが、僕もG12に一票ですかね。
来週から宮城に戻ります。PC生活復帰です。結構揺れますが、マイペースで参加します!
書込番号:12889103
6点

まずはwaterman3007さん、日常の生活にまた一歩近づいたようで良かったですね。
まぁ、いろいろあるでしょうけど、負けずに頑張ってくださいね。
板友(イタトモ)も応援してますよ(^.^)
で、改めてみなさん、こんばんわ。
カメラは欲しいけど、欲しいカメラが見つけられない優柔不断の@とやまんです。
今日はG10ではありませんが、たまにはと思ってCanon IXY 25ISでの作例です。
アップした画像ならあまりわからいけど、等倍にしたら桜の輪郭もはっきりしないし
色は滲んでるし・・・
あーカメラ欲しいよ〜
あっ、今回の撮影地は大阪のとあるお寺とか町並みです。
奈良ではありませんので。
それと、画像サイズは16:9に近い3,648×2,048での撮影です。
書込番号:12889497
6点

調子に乗ってナイフ第二段
S&W(スミス&ウェッソン)のリボルバーをあしらった折りたたみナイフです、ご存知の方も居ると思いますがS&Wはアメリカを代表する銃器メーカーですがナイフも細々と作っています、ただしこのナイフは名前だけ貸している様で制作は別メーカーみたいです、ブレードは中国製ですし。
私はナイフは基本的にUSED(実用品)だと思っているのでこうした装飾ナイフはあまり興味が無いのですがたまたまヤフオクに安価で出品されていたので落札しちゃいました。
正直あまり期待していなかったのですが実際に手にしてみたら思ったよりも作りが良く満足しています、それにナイフと言う被写体は光の加減一つで表情がガラリと変わるので撮影していても面白いですね。
書込番号:12890113
6点

犬養さん
お久しぶりです^^
娘さん、ちょっとほっそり(・・?
お疲れさまです^^
僕らくらいの歳〜1960年代生まれくらいまでって、貧しい日本というのをギリギリ知ってるんですよね。
で、貧しいのと楽しくないのとは別だってことも知ってるんです。
再建してくときに考えて欲しいのは、被災する前が必ずしも正解だったわけじゃなくて、
こんど作り直すときに、もっと自分達の肩幅にあったように、急がず慌てずにやってって欲しいという感じですね。
貧しく過疎が進行してるから原発誘致して箱物ぽこぽこ建てて、原発拒否した町との差に優越感を持って過ごすとか、
それを選ばせる悪魔の誘いを差し引いても、その選択をしてしまった背景的な問題がありますよね。
バブルで異様な景気でも、はじけて不景気でも、同じ物差しでの貧富を表す町なら、同じようなことが起きます。
被害の大小じゃなくて、地域ごとをどうこうじゃなくて、東北全体が有機的な活性体になれるような再建をするには、
繰り返しになっちゃいますが、慌てず急がず、まず「やり直しビジョン」を明確にさせて・・・と思うんです。
代議士の「おらが票田地域を〜」みたいなのは、もうやめないといけませんね・・・
@とやまんさん
痛トモ・・・・(・・;
やはり、肩が痛いとか腰が痛いとか、どうも最近肝臓がとかそういう仲間でしょうか(笑)
まぁカメラに関しては、少し待て、もしくはGRDIIIかGXR+A12 28mm/F2.5あたりで誤魔化しとけみたいな・・・
ACR6現像前提でGX200の中古に手を出すのも面白いとは思いますが。
G10の独特な部分の描写が、G11/12でも撮れるなら、画素数の部分は目をつぶってもとは思うんですが、
やはり唯一無二なので、ジタバタしても満足できるサブ機には巡り会えないんですよね。困ったな・・・
torokurozさん
S&WのSWブレイドですか^^洒落が利いてますね<どういう評価眼だか
ナイフは物撮りの初級段階が終わったくらいからの、格好の撮影教材でもありますね。
ただ、ナントカに刃物いいますから、ぼくははさみレベルまでで自主規制してます。
関係ないですけど立川談志師匠の司馬遼太郎作「新撰組血風録」を読む 近藤勇編が
原作の近藤の虎徹への入れ込みが凄まじく感じられていいです^^
個人的には全てにおいて近藤より土方なのですが、これに限っては近藤勇編が素晴らしいです。
書込番号:12893084
5点

アキラ兄さん
G10では出来ないような撮影が出来る機種となると、
やはり高感度のノイズと単焦点(など)によるボケでしょうか。
どちらも候補はいろいろ出てくるのですが、
G10を完全にリプレースすることが難しい以上、
2台を持ち歩かないといけない場合が多くなりそうで、
そうなると、一眼レフに大きなレンズという選択肢には腰が引けます。
ミラーレス(的ボリューム)の機種が増えてきたのですが、
50mmくらいのレンズが欲しいので、意外に選択肢が少ないです。
それと、
単焦点では手ぶれ補正が効かない機種の多いのもひっかかる点で、
手ぶれ補正をつけたら画質が落ちるとでも言いたいのでしょうかね?
増感ノイズに関しては、裏面照射タイプの機種を
暗所撮影用と割り切って使うのはありだと感じています。
今年も奈良や京都で灯篭会があると思いますが、
そんな用途には向いていると思います。
もっとも、
そんな用途でもG10で何とかならないことはなかったりするので
困ってしまっているわけですけど・・・
@とやまんさんの悩みもきっとそのへんにおありなのではないかと。
書込番号:12894947
5点

アキラ兄さん、みなさん こんばんわ
>@とやまんさんの悩みもきっとそのへんにおありなのではないかと。
そうですね。
確かにG10は、撮影者の意図に答えてくれる唯一無二のカメラになってしまいました。
で、私の欲しいコンデジの希望を並べてみると(順不同)
@撮像素子は1/1.7は欲しいけど、1/2.3くらいなら画質が良ければまぁいいか。
Aフォーカスポイントが任意で移動出来る。これは必須条件!P300は出来る。S95は出来ない。
B筐体は出来るだけシンプルに。最近のIXYのような曲面多用は好まない。
CNDフィルターは内臓して欲しい。G10ですごく便利に使っている。
あとは、
DRAWが出来るといいなぁ
E水準器もあればいいなぁ
って、こんな感じです。
そんなにレベルの高い欲求ではなくて、S95とP300のいいとこどりが出来ればいいのですけどね。
(追記)
過日、IXY 25ISの悪口を書いてしまいました。
いや、そんなに悪い機種でもないので、お詫びして2枚アップしました。
前回のは、逆光気味で撮影条件が厳しかったですね。
今回のは、順光ですのでいい感じで撮れてると思います。(ちょっと前の画像ですが)
作例の一つなので、JPEGの撮ってだし、リサイズのみです。
書込番号:12897138
5点

α→EOSさん
高感度についてはACR6で解決してしまったので、実は(このクラスの撮像素子という意味で)気にしてません。
ボケに関しては、レンズの明るさよりも設計が重要で、収差補正をきっちりかけると大抵後ボケが二線になるんで、
単焦点とか以前に、レンズ交換式じゃないと、後ボケ専用(優先)カメラになっちゃうんですよね^^;
結論としてやっぱりMフォーサーズレベルは欲しくなると(笑)^^
で、このボケ・描写の(僕の)欲求に見合うレンズがLEICA DG MACRO-ELMARIT 45mmなんで、
ACR6の存在含めて、GF2くらいの割り切りでいいのかもしれないな、と。
ボディ内手振れの方が、確実に遊びの範囲は拡がるんですけど、ちょっと気になる報告もあります。
http://digicame-info.com/2011/03/mzuiko-digital-14-42mm-f35-56-2.html
#僕が撮像素子シフトタイプにあまり信頼を置けない派なので、こういうレポートが目に付くんですが・・・
いずれにしても僕がカメラを欲しいのは、G10に不満があるからではなくて、新しいカメラが欲しいだけでして^^;
それでもG10の性能を基準にするのは、G10よりアドバンテージがないと結局使わなくなるからで、
別に防湿庫にコレクションしておける状況なら、気になるモデルは片っ端から買うだろうと思います(笑)
ただ、自分自身の体調の問題で周囲に色々迷惑をかけてますからね。
余程欲しいというか、フォーカスが定まったものじゃないと^^
そういうのを抜いても、G10との阿吽というのは心地よく、
性能以上に「心地よさ」で勝ってくれないと・・・というのが一番高いハードルのような気がします。
@とやまんさん
25ISのフォローをしちゃうところが@とやまんさんが写真好きなのが顕わで良いですね(笑)^^
その機材の一番美味しいところを引き出すのが写真の楽しみでもあるんで、
そういう感覚がなければ、比較対象を拡げればG10だって欠点だらけだし^^
こういうのは「判らない人に解れというほうが無理な話」だと思ってます。
FX150をもうちょっと使ってあげたい、というか、もうちょっと使いこなせるようになりたくて、
大変アニミズム的だとは思いますが、最近できるだけ触るように心がけてます^^
書込番号:12898978
6点

本日は大和路は曇り空でした。
あまり、桜の撮影には適してはいないとも思いましたが、昨年と同じ場所での再チャレンジです。
昨年は、早朝からの霧が幻想的でしたが、明るい霧が白トビを引き起こしてしまいました。
今回は、撮影時間も早くないため霧はありませんでしたが、白トビ軽減策としてRAW撮影しました。
@昨年の画像(思い切り白トビ)
A今年の画像(RAW撮影時に一緒に記録されるJPEGのリサイズのみ)
書込番号:12904831
5点

連投を失礼します。
で、今回はRAW撮影をしましたので、3パターンの現像をアップします。
と言っても、あまりアチコチ触ってしまうと、どれがどんな効果があるのか
判らなくなるので、最少の調整です。
@上のレスであげた、JPEGのリサイズ
ARAW現像の初期設定のみ(WBは撮影時:太陽光/ピクチャースタイル:スタンダード)
BRAW現像で少し調整(WBは撮影時:太陽光/ピクチャースタイルのみ風景)
CRAW現像で少し調整(WBを変更:オート/ピクチャースタイル:スタンダード)
@ABは大きな変化はありませんね。(じっくり見るとちょっと色の出方が違うけど)
Cはさすがに大きな変化ですね。作例としてアップはしていませんが、WBを「曇り」にした
時と同じでした。(もちろん、今日は曇りでしたが・・・)
肉眼では、BとCの間くらいの記憶でしたが、そうすると空が飛びぎみになりますね。
難しいなぁ。
書込番号:12904848
5点

申し訳ありません。
真夜中の3連投です(^.^)
折角なので自由作例を4カット、アップします。
基本はJPEGで撮影したものを、トーンカーブとカラーバランスで調整しました。
トーンカーブは、アキラ兄さん直伝のS字ですが、ホンのちょっとです。
カラーバランスは、ハイライトのレッド側に8、マゼンタ側に5程度
また、シャドーのシアン側に12、ブルー側に7程度です。
元画像から少しだけ、ピンクが乗った状態ですね。
書込番号:12904881
5点

FX150と(もう少し)仲良くなろう月間ということで、朝の用事ついでに撮ったんですが、惨敗^^;
「G10ならこうでるのに・・・」とか、ごめんね去年の人とまた比べているぅ状態で、道のりは険しそうです・・・
GRDIIIを購入した下町情緒さんとか、どちらが性に合うかは置いておいて、そういうの無いんでしょうかね^^;
書込番号:12906009
6点

結局、G10と同等クラス以上の機種を買わない限り同じ問題に直面すると思いますが、
レンズのトーンが良くても、描写のキレ感(解像とは違う意味で)がG10/11/12に及ばないんですね・・・
2枚目の写真のように、本来どうにもならない光線状態でもレンズの柔らかさによるフォローが効いたり、
3、4枚目の写真のように、やはり「なんちゃってでもライカ」トーンというのは凄く魅力的なんですけど・・・
なんちゃってライカでも(LX3以上の描写の)レンズが使える程良い大きさのデジカメが出ると嬉しいんですが。
実物を触るとGXRって程良いのですが、やはり何か割り切れない感があるんですよねぇ・・・
現状だとGXRかGF2あたりが良いのかなと思っています・・・
書込番号:12907484
6点

アキラ兄さんには、またLR3を勧められちゃいましたね。
でも、3万円以上する現像管理ソフトですから、それを買うくらいならG12にいった方が
自分的には幸せになれそうな・・・
それに、現行のフォトショップ7やCanon DPPでも使ったことのないパラメータもあるし、
何といっても、自分の「眼」をもっと鍛えないと豚に真珠状態になりそうです。
ところで、アキラ兄さんにレタッチしていただいたのは、どれが元で、どのようにされたのですか?
空は飛んでいないし、太陽光の画像よりWBが適正だし・・・
まぁ、これが判らないから上達しないでしょうけど・・・(涙)
書込番号:12907741
5点

1)元画像「RAW現像の初期設定(2枚目)」 |
2)ヒストグラムのピーク部分は弄らずに、元画像のハイライト階調はキープ |
3)ハイライトから新緑の付近までを保護して、微妙に調整して自然に仕上げる |
4)仕上がり。前回の画像より少しリアル目かなと |
@とやまんさん
まぁ、だまされたと思ってLR3の体験版を試用してみることをお薦めします(笑)
#PSE9→PSCS5→LR3と順番に使うと、合計3か月ACR6での現像が試せます^^
個人的にはACR6を使うなら、それ以外のアプリケーションでRAW現像を行うことが無意味に感じます。
どうせ画像調整の基本はPS7と変わりはないので、RAW現像部分の違いだけでこれだけ変わるかという・・・
それはさておき
元画像は2枚目の「RAW現像の初期設定」のJPEG画像です。
なんせ夜中に適当にやったので、細部がいい加減なので、もう一度順を追って作業したので参考までに^^
#16bit階調で実作業を行ってるのは相変わらずです。キャプ画像なので最終的に逆ガンマ補正で再調整してます。
今回のポイントは、薄曇りで霧が出ていて、色味は3枚目と4枚目の中程くらいということですね。
たぶんAWBは曇補正よりも、春先の野山&桜の花・幹の茶色系に反応して、背景の新緑を出すように動いただろうと。
霧は周囲の色光を拾って拡散させる特性があるので、影響が強めに出たのではないかと。
WB変更後の画像は初春〜春先に良くあるトーンなので、上記の推測は正しいだろうということで作業に入ります。
#2枚目の画像を選んだのは、キヤノンのAWBの(ここではパターン的な)正確さを知っているからです。
まず、元画像の、暗域、中間域、明域の傾向を見ます。
暗域は桜の幹部分で、幹が黒っぽく(焦げ茶ではなく)、日陰側がヒカリゴケ系の緑味を持つことが解ります。
中間域は桜の花の萼と背景の山の新緑で、黄色〜緑側にずれ、新緑は良い物の萼が濁っていることが見て取れます。
明域は空と背景の山の桜の花で、空は差ほどおかしくなく、若干の黄色濁りがあるものの、背景の桜も普通です。
全体の明度に関しては、4枚目が近いが、空などは飛んでいない柔らかい雰囲気と言うことなので、
1)オリジナル2枚目にあたる元画像を基準に、
2)明度域(特にヒストグラムでピークのある付近まで)のトーンは固定して、中間域を中心に明るめに調整します。
#もう少しコントラストをつけた方が見栄えしますが、春先の薄曇りの雰囲気が無くなるので柔らかくしてます。
色調に関しては、中間〜暗域にかけて黄色〜緑濁りがあるので、今回はGチャンネルだけを弄ります。
3)新緑の雰囲気は活かしたいので、先ほどより広い範囲を固定して、緑味を下げます。
#極暗部は、あまり緑味を引くと暗部のマゼンタ転びが目に付くようになるので、程々に留意して弱めの補正です。
4)前にアップしたのと若干違いますがこんな感じ・・・かな?
色は、なんといっても補色の関係(感覚)を身につけることが基本です。
そして次の段階として、人間の視覚(色覚)の明部と暗部とでのバランスの違いを把握することです。
その次の段階として、人間の脳が色覚(感触とか暖色とか)から感じ取るイメージの方向を把握することかな・・・
はっきり言って、僕はもう視力が年相応に落ちていますが、これはメガネ等で補完できるのですが、
もし色覚が狂い始めたら、その道的にやばいよなぁと思っています^^;
でも実際は若い頃から色について頭に叩き込んでいるので、ズレが判っていれば脳内補正できちゃうんです。
こういうのは天賦の他に、早い時期からPhotoshopを弄って、色の変化や見え方を検証してたのが身についたなと。
やっぱり(才能も必要でしょうが)反復と検証に勝るモノは無いのだなぁと実感します
書込番号:12908487
6点

今アップされた状態で比較したら、最初にアップした奴の方が桜的ですね^^;
でも薄曇りで霧がかかって光がまわっていると、今回のくらいの色調だとは思うんですが・・・(笑)
#もう少しだけトーンカーブのGチャンネルを下げると、最初ののような色調になりますです。
書込番号:12908518
6点

いかん、ボケてます^^;
1枚目は元画像じゃなくて2枚目の「アップ前のローカル画像」でした・・・
再度アップしなおします。済みません。
書込番号:12908539
5点

@とやまんさん
吉野山ですよね。
いいなあ、行きたかったなあ。
一度行ったことがあったのですが、
そりゃもう聞きしに勝る物凄い混雑で、
駅と道路とロープウエイはもうどうしようもないですね。
混雑ぶりだけならディズニーランドとも勝負できます。
帰りの電車に乗るのに随分待たされました。
シーズン中は駅だけでも今の5倍くらいのサイズに増設して欲しいものです。
raw現像について、なんですが、
DPPのピクチャースタイルは、ピクチャースタイルエディタというソフトで
オリジナルのが作れまして(ご存知と思いますが)
いろいろな人が自作のスタイルをアップしていらっしゃいます。
で、
参考にもなりませんが、僕が使っているやり方をご紹介します。
まず、オリジナルのrawデータをDPPで開いて、
露出補正+0.33だけして、他は何もしない場合の画像。001。
このときピクスタはスタンダードです。
このままでは暗い感じなので、色を強調するためにコントラストと色の濃さを変えました。002。
シャープネスは初期状態で6になっていますが、
これはちょっと強すぎるので下げています。
続く
書込番号:12908947
6点

もっと派手にするために、「oil color」というどなたかのオリジナルのピクスタを使ってみました。
003。
良いか悪いかというと、まあ自信はありませんが、
こういう使い方もあるという一例ということで。
キヤノンが用意した以外のピクチャースタイルを使うのも面白いです。
キヤノンオリジナルのでは、紅葉というのが気に入っています。
文字通り、紅葉画像の現像に多様しています。
あと、エメラルドというのが、夜景に使うとイルミネーションが引き立って独特の雰囲気になります。
書込番号:12908958
6点

この板に甘えて、というのと、@とやまんさんからの流れと、相手がα→EOSさんなので、キツメのコメントを^^
僕はピクチャースタイル否定派です。
こういう機能が(逆に)フォトレタッチを難しくし、または色と明度についての誤解を生んでると思っています。
例として、ディフォルトもしくはオートで使い続けることを意味する「吊し」の語源でもある「洋服」で話をします。
「吊し」とは、既に出来上がって店頭に吊されてる服のことを言って、逆に言えば洋服の基本はオーダーメードです。
その人の身体の各所のサイズを測って、その人の身体にぴったりした服を作るわけですが、
実際には、その人の体格や体型で一番似合うデザインにアレンジも施して仕上げます。
オーダーメードというと、日本では特別に感じられますが、イギリスの労働階級の少年「モッズ」を描いた映画
「さらば青春の光(四重人格)」のなかでも、流行のタイトスーツに洋服店で修しをかけてるシーンがあるように、
本来は普通の(当然の)感覚で、大量生産・ユニフォーム志向の蔓延で駆逐された感じがします。
もちろん手軽に(比較的)低価格で服が得られるから悪いことではないんですけどね^^
話をデジカメに戻すと、G10でいえばAUTOモードで撮影するのは、フリーサイズの服を着るのと同じです。
Pモードあたりで、S/M/L/LL程度のサイズを選べるイメージで、
Av/Tv/Mモードあたりで、同じ型の服のデザインバリエーションが選べるイメージ。
フォトレタッチというのは、それにカラーバリエーションを含めたイージーオーダーが加わるようなものです。
布地自体はそのカメラの基本性能のような物なので変えられませんが、用途やデザインやコーディネートは容易です。
で、ピクチャースタイル(に類するもの)というのは、コーディネートパターン例です。
ですから、服のコーディネートなんてちんぷんかんぷんな人には便利ですよね。
キヤノンもそれがわかってるからDPPとのピクチャースタイル連携を強化してきてるんです。
(長いので3つに分けます)
書込番号:12909630
6点

(続きです)
つまり、体の各種のサイズの違いなどには対応可能なレベルのオーダー(プリセット)コーディネートモードです。
ですが、体格の違いで微妙に変えていく、もしくはデザインバランスを修正するべきところはユーザー任せです。
なぜ、このピクチャースタイルはこのパラメーター値で、肝はドコで、微調整すべき所と範囲は何か?
こういう説明があるか、ユーザーが自力で読み取るかしないと、ただの着せ替えと変わらなくなっちゃうんですね。
腰の位置が違えば、シャツもパンツもジャケットも、程良い丈が変わりますよね?
その比率は単純に長短を連続変更するのとは異なってきます。
そういうポイントが見えてない状態で、着せ替えを続けて、気に入ったピクチャースタイルを見つけると、
大抵の人はそのピクチャースタイルを基準に考えるようになります。
そのピクチャースタイルが、標準値からどういう目的でどのくらい調整されてるか把握してれば問題無いです。
けれど、大抵は数値の違いまでは理解しても、その思惑までは読み取れないんですよね^^;
目的・思惑というのは、@とやまんさんへのレスで僕がしたようなプロファイリングのことです。
そういう部分がないと、判らない人は沢山の着せ替えパターンが必要で、逆にアレンジは敷居が高くなっていきます。
中途半端に判る人は、標準からずれた基準から調整値を割り出していくことになるので、レタッチ自由度が減り、
逆に、自分が常用するピクチャースタイルでの描写限界が、その機材の再現限界だと思うようになります。
そして本当に判る人は、DPPのパラメーター調整範囲などに限界を感じてDPP自体を使わなくなります。
ピクチャースタイル自体は良くできてますし、初期目的は十分理解できます。
けれど、もしキヤノンがこの昨日でフォトレタッチの世界を拡げたいと思っているなら、
G10→11→12と進化した液晶表示UIのように、かなり親切な解説表示を付加していくべきです。
それも、他のパラメーターの数値状態に応じてインタラクティブにサジェスチョンが変化していくような。
そうじゃないと、可能性を拡げるための機能が、可能性を狭めちゃうんですよね。
(最後のパートに続きます)
書込番号:12909633
5点

(最後のパートです)
ACR6が優れてるのは、その物理性能もさることながら、パラメーターの表記やUIが秀逸なんです。
「暗部に近い中間域のレベルを比率を変えながら明部に近い中間域側にシフトする」なんて作業は、
トーンカーブ調整なら実際にカーブの変化で視覚化させられるので比較的把握できますが、理解しにくい(笑)^^;
これがACR6ならば、ここに「補助光効果」というラベルをつけて、スライドパラメーターを用意して、
その効果範囲を明示しながら、ヒストグラムと実画像がリアルタイム更新されてくんですよ?
「補助光?レフ板?あの暗部に柔らかく光を回すイメージ?」って、凄くわかりやすいじゃないですか^^
DPPで充分だという人に説明しても、逆にこの意味というのは難しいことは理解しています。
けれどDPPが使いこなせていないというのは、使いこなせない「人」というよりも、
UIの概念が「判ってる人向き」にできてるからなんです。
こういうと、大抵は、判っていない人向きに、妙に程度や可変範囲を限定させた初心者向けソフトを作っちゃうし、
逆に面倒なDPPや専用ソフトを「使いこなすことがステータス」みたいになっていくし・・・
LR3(ACR6)にだって、実際に調整するには面倒なパラメーターも存在するんですが、
それは無視して判りやすく「見せてる」パラメーターだけ弄ってりゃ平気なのが、実は凄いところなんです。
談志師匠の「やかん」のように
「こっちに居るから鯒(コチ)!あっちにいるのは気にしなくていいんだ。こっちだけ考えて生きてて何が悪いの?」
みたいな感じでしょうか。
LR3、キャンペーン期間なら25000円ですからね。2台RAW現像できるカメラ持ってりゃ元が取れちゃう値段です。
デジカメWatchのインタビュー「アドビ・プロダクトマネージャーに聞く「Lightroom 3」の今とこれから」で
――これまで搭載した機能の中で、もっとも評判の良かった機能は何でしょうか。
(中略)このほか、ノイズ低減処理機能について、最近良い評判を耳にします。「まるでカメラをアップグレードしているかのようだ」と言われます。
と答えてますが、これは少なくとも僕の体験から言うと誇張ではないです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20110330_435848.html
これは僕個人の状況からの影響もありますが「時間が惜しい」と感じています。
何もかにもやりたいという話では無くて、必然的に時間がかかる事象に対して、
後回しにした結果「時間が足りなくなるのが惜しい」のです。
僕が具体的な数値や、実際の画像を参考に手順説明できる期間も、永遠というわけではありません。
解りやすさと質の高さを併せ持つ解説本の登場が待たれますが、
少なくとも、僕がこれまでPhotoshopに携わってきた範囲では、決定打的な書籍はありません。
これは、技術的なことは(充分に)フォローされてても、色に関する様々な問題点は別分野の事象だからです。
なんというか、ブランコに揺られてゴンドラの歌うたってる気分ですね・・・
書込番号:12909658
7点

まず、アキラ兄さん、私の粗末な作例に対して丁寧な解説付きのレタッチ手順のご説明ありがとうございました。
また、α→EOSさんにおいても、具体的なレタッチやピクチャースタイル(以下、ピクスタ)について教えていただき、
ありがとうございました。
>DPPのピクチャースタイルは、ピクチャースタイルエディタというソフトでオリジナルのが作れまして・・・
というのは、知りませんでした。こんどググッてみます。
さて、改めて、アキラ兄さん、長文の解説ありがとうございました。
まぁ、半分は理解出来ておりませんが、ピクスタに頼っていてはレタッチ技術は蓄積できないよ。って話でしょうか。
しかし、目の肥えたアキラ兄さんならここをこうして・・・なんてことが最初からわかってしまうのでしょうが、
なかなか凡人にはきつそうです。
だって、正直、自分で、どこを、どうしたらもっと良くなるのか。自分で判ってないですからね。(お恥ずかしい)
そういった意味で言うと、α→EOSさんのピクスタもいろんな方向性が試せていいのかなぁ。なんて思います。
そして、そのピクスタをはじめ、露出の調整やホワイトバランスなどとあわせて試行錯誤するうちに
自分の好きな色、求めていた色が掴めるのかもしれないなぁ・・・とも思います。
まぁ、アキラ兄さんのおっしゃるピクスタの数字の裏側にあるもの、なぜその数値なのか
といった部分を知ること、自分で検証することも重要なんだろうなぁとは思いますけどね。
でないと、進歩がありませんしね。
書込番号:12912283
4点

α→EOSさん
DPPのプリントスクリーンまでご提供いただきありがとうございました。
ところで、α→EOSさんのDPPバージョンは、いくつですか?
私のは3.5.0.0なのですが、ツール画面で設定できるものが違うんです。
性能の低いPCを使用していますので、バージョンアップは考えておりませんでしたが
調整の範囲が拡大されていて、使い良かったら無理しても導入したいし、
トーンカーブやコントラスト、色調補正程度ならフォトショップで出来ますし・・・
書込番号:12912343
4点

アキラ兄さん
詳しい解説をありがとうございます。
良く判りました!
ではなくて、ホントは半分ほども良くわかってないのですが、
おっしゃることはそのとおりだと思います。
今回、僕が色補正の話題にかぶせるようにして
ピクチャースタイルの話を持ち出したのは不適切でした。
自分で読み返してみても、これではまるで
「色補正の技術なんかなくてもピクチャースタイルで何とでもなるさ」
と言っているように見えますです。
最近のデジカメはどのメーカーも何らかの画像効果を用意していて、
オリンパスなんかはそれを積極的に4/3のウリにしようとしているところがあります。
ああ言うの見ると、ちょっと違うんじゃないの〜、と思ってしまいます。
別にキヤノンマンセーをやるわけではないですが、
この手の画像効果を最初に導入したのはEOSデジタルです。
たしか20Dだったような。
当時は、他のメーカーは「なんじゃそりゃ?役に立つのかそんなもの」みたいな態度で
ニコンなんかは、わざわざ社長が「どこかのメーカーみたいにカメラに撮らされているのではなくて・・・云々」なんてコメントをしたり。
でも、今はそのニコンも含めて、みんな採用していますよね。
続く。
書込番号:12912424
6点

僕がキヤノンのピクチャースタイルに意味を見出せるとしたら
ピクチャースタイルエディタでピクチャースタイルそのものを作ることが出来る点です。
この点では、設定や効果の強弱を全く変えることのできないオリンパスのやり方よりも
使い道は広いと思います。
フォトショップに、特定の色域を指定して補正する機能がありますが、
ピクスタのやっていることはあれと似ていると思います。
僕も、青空の色を強調するピクスタを作っったりして
時々使っているのですが、なかなか思うようにいきません。
で、ついついネットでDLしたものをお手軽に使ってしまったりしている次第です。
@とやまんさん
>私のは3.5.0.0なのですが
お〜、それはもうレトロというべきかもしれませんです〜。
僕のは3.9.3.0です。
どのバージョンからなのかは忘れてしまいましたが、
新しいバージョンで便利なのは
1.レンズの収差補正がついている
2.アンシャープネス機能で、シャープネスのかけ方を細かく制御できる
3.ノイズ補正機能が進化している(し続けている)
などだと思います。
特に、ノイズ補正に関しては、昔のバージョンとは別のソフトかと思うくらいに良くなっています。
G10も、買った当時にISO800どころかISO400でもちょっとつらいなあ、
という感じだったのですが、今ならISO800はかなり安心して使えます。
(ISO1600はやはり無理っぽいのでACR6やLR3には及びませんが)
KissX2を使っているのですが、
こちらはISO1600が買った当初のISO400相当くらいに見えます。
大げさですが、感動しました。これをタダでやってくれるとは。
キヤノンは割高という声も聞きますが、DPPを使い倒せば十分以上に元は取れるのではないでしょうか。
それと、
動作に関しては重くなっていないと、僕は思います。
少なくとも体感出来るような重さはないです。
G10の1500万画素というのがもともと重いというのはありますが。
と言うわけで、是非アップグレードされることをお勧めします。
書込番号:12912431
6点

@とやまんさん
α→EOSさん
>まぁ、半分は理解出来ておりませんが、
>ではなくて、ホントは半分ほども良くわかってないのですが、
長いだけでダメダメな説明でしたね・・・これわ^^;
>肥えたアキラ兄さんならここをこうして・・・なんてことが最初からわかってしまうのでしょうが、
極論すると、
「どうレタッチするかは問題ではなくて、画像としてドコのバランスが狂っていて、どう修せるかの把握が重要」
ということなんです。
で、やはりこれは(才能に溢れてれば別ですが)一朝一夕で身につくものではないよ、と。
で、身につけるのに必要なのは、「努力」というよりは「意識」なんですよ。
「意識」を持って見てると「疑問」が生じるので、それを「解決」していくルーチンです。
無理してでも鍛錬して修得しようというような「努力」とは別の物です。
「なんか葉っぱが青緑」→「緑だったのにな」という感覚があったとして。
「なんで緑だったのが青緑に写ったんだろう?」「どうすれば緑色にできるんだろう」という疑問が生じて
「晴れの日の日陰部分は青みが出るのか」とか「青緑から青を引くと緑か」という推測がなされて
「とりあえず調整してみるか」と解決になるかどうかは別として、解決への行動が始まります。
結局、この小さいルーチンの積み重ねでしかないんですよね^^;
これが「なんだか解らないけどピクチャースタイル切り替えたら見た目良くなった。ラッキー」だと
ひとまず目の前の不満は解消するでしょうけど「小さな積み重ねが」起きないんですよ。
「沢山の(長い期間の)失敗の積み重ねから身につく物がある」とすれば、ピクチャースタイルは
「別段の意識が無くても即物的に着せ替えができ、さらに失敗という経験が積み重ならないシステム」です。
失敗するのが、間違えるのが、「かっこ悪くて無駄」というユーザーからの要望にマッチしたシステムですね。
これですら「色というのはこういう傾向があるので、こうこうこういう観点でまとめたスタイル」とうような、
実際には「各パラメーターごとに、そのピクチャースタイルでそのパラに担わせてる意味がバルーン表示される」
そのくらいのUIでもって、利用する側を「教育or指導」するシステムなら意味が出てくるのに、と
結局「着せ替え」で遊んだり、好みの「着せ替えパターン集」を見つけるところで止まって、
ただただ時間が過ぎていくというのは、本当にもったいない話だと思うわけです。
なんというか、お酒の熟成期間を待てずに、出来たすぐてアルコールを色々試して日々が過ぎるような。
(続いちゃうですなぁ・・・^^;)
書込番号:12912487
5点

(続きです)
で、そういう事をしてく上で、処理に適した道具と、技能を身につけさせる道具、というのは大抵別なんですよ。
もうちょっときちんというと、それぞれの「配分比率が違う」ということになります。
つまり、「処理:修得」の比率が「8:2」とかいう、そういうことですよね。
実際にはコストも入るので、最大公約数的に「処理:修得:コスト」というのが正しいですね。
問題は、これは比率でもあるけれど、実際の絶対数的なパフォーマンスも表されるということです。
「処理:修得:コスト」が「1:1:1」のと「3:3:3」の製品だと、後者の方が絶対的なパフォーマンスは上です。
つまりC/Pが優れバランスの良いソフトでも、必ずしも技術習得の効率が良いわけじゃないということです。
ここで考えてもらいたいのは、処理とコストに関しては、大量の処理でなければ、馬鹿みたいなコストでなければ、
これは比較的「時間軸」というものに対する(全体的な)影響は少なめです。
けれど、修得という部分は、その本人が活用できる(熟成される)までに一定の期間が必要です。
修得効率の良い、「意識」「疑問」「解決」のルーチンを拡げてくれる道具であれば、
当然一定期間で修得できる「仕込み」の絶対量が変わります。
「仕込み」だけで済む話なら効率で割り切れるのですが、実際にはその人の個性に合わせて「熟成」されてきます。
「仕込み」の段階である程度決定される「仕上がり具合」に気付くのは「熟成」で結構時間が経った後なんですよね。
だから「時間が惜しい」んです。
そのソフトが「何から何までやれる」ことよりも「修得率・吸収率・活性化率が高い」ことの方が重要で・・・。
DPPは付属無料ソフトとして良くできているだけに、問題の本質がマスキングされちゃってる気がします。
ちなみにDPPは付属ソフトとして、低CPU能力・低メモリ・低HDD容量に対応していますから、
少なくともバージョン3.xにおいては、順当に無償アップデートさせておくことをお薦めします。
関係ないけど僕は余程明確に狂ってない限り、キヤノン機のWBは弄りません。
古い写真館の固定ストロボなどで、色温度ズレがどうしても出るときは座標ずらして合わせますが・・・
あとJPEG撮って出し納品の時にストロボ光でのWBが合わないときかな・・・
多少の色転びをカラーバランス調整で修正していくことで、色の相関の基本が身につくので、
折角の試行錯誤用の材料を、WB切替で(どの程度のカラーバランス補正が入ったかも把握できずに)済ますのは
なんというか「すごくもったいない」と思います。凄く急ぐなら別ですが・・・
書込番号:12912549
5点

アキラ兄さん、α→EOSさん、そして閲覧のみなさん、こんばんわ。
α→EOSさん
DPP 3.9.3にバージョンアップしました。
まだ、使っていないし、高感度で撮影したRAW画像がないので、
こんど暇を見つけて、それ用に撮影してみます。
高感度がノイズなし・・・?なんて、いいなぁ。
まぁ、やってみればわかるのですが、いままで(JPEG)は、高感度にした場合、
ノイズが乗ってしまうのはあきらめていたのですが、全体の色乗りが良くなくて
使っていませんでした。
こんなのも、RAWで撮影し、最新バージョンのDPPで現像すれば良くなりますでしょうか。
書込番号:12915685
4点

@とやまんさん
参考までに・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211327/SortID=11990804/
確かDPPは3.9xでPSCS5=ACR6での高感度対比です。
まぁ正直比較になりません・・・
書込番号:12915709
4点

皆さん、こんばんは。何やら興味深いテーマですね・・・^^是非参加と行きたいところですが、ここ1ヶ月撮り貯めた画像の調整が終わりましたので、作例UPのみしていきます。遅まきながら春の作例ということで。(多分に洩れずDPPですが^^;)
書込番号:12915836
4点

春が終わる前にということで・・・更に貼り逃げ???していきます。
本日はとても寒く、またどしゃ降りになり、桜も散って着ました・・・
それでも楽しいG11ライフです!!
名取駅も完全復活とは行きませんが、通勤に使えるところまで来ています。
何歩かは前進してますよ!!
書込番号:12915871
4点

お元気そうでなによりです、まだまだ同じGユーザーと言う事で今後ともよろしく。
@とやまんさんに言いたいのは、いいから騙されたと思ってG12買いなさいよということでしょうか。 (著作者無断使用)
別にG10を手放す必要は無いんだし。
書込番号:12916534
4点

1ヶ月過ぎて、良くも悪くも一段落。
長い道のりの一里塚とさえ言えない一段落でしょうが、
頑張り続けても、悲嘆し続けても、人間の力が一度に及ぶ範囲は限られています。
ちょっと考えてみてください。
今回の地震が(もちろんそれより小規模でも)先史時代、人口が僅かだった時に起きて、その少数が生き残れば、
これはもう立派に(助かった人が信心深く、自分に対して誇張癖があり、話が上手ければ)「ノアの方舟」なんです。
そのくらいの壊滅規模の災害だ、というのと同時に、今回の震災で命が助かっちゃった人達は、
やっぱりなんというか、ドコかのナントカという住所不定の神様に選ばれたんですよ。生きろって。
でもその住所不定の神様はいい加減なので、後のアゴアシは自分持ちでやってねと。
助けてくれたんだから文句は言わないけど、もっとしっかりしてくれないかなぁ神様、という気分ですが、
まぁ、地震直後に原発がメルトダウンして救援どころじゃないケースもありえたんだし、
今後、最終的に手に余ってあまり嬉しくないレベルに発展する可能性もまだあるわけだし、
浜岡やらもんじゅで同じことが起こって、洒落がキツイ状態になる可能性も無くはないし、
東京直撃されて「でっけぇ目覚ましだな」って、ブルースブラザーズネタを言う前に即死しちゃう可能性もあったし。
アゴアシ自分持ちで「なんとかしよう」って話ですからね。変に強いられる謂われなんて無いんで。
「慌てんなよ 雨が上がったからって いきなり晴れるわけもないさ」という感じで、ひとつアレ。
そういう時に、写真って、凄くありがたいもんですよ^^
torokurozさん
まぁ別スレ参照ということで^^
はやくACR6レベルの現像が、ボディ内(単体)で自動処理されるようにならないかなぁ・・・
それまではひとまずカメラ選びの基準が「ACR6現像対応のモノ」になっちゃいそうです。
書込番号:12917187
5点

妙にタイムリーですがDPPのバージョン3.10.1が海外でリリースされた模様です。
#国内はまだのようですね
http://www.canonrumors.com/2011/04/digital-photo-professional-3-10-1-updater/
ちなみにMacOSX版は多言語仕様なので、海外サイトのアップデーターで日本語版のアップデートが可能です。
ただし、このバージョンから対応はOS10.5以上、IntelMacのみだそうです。
http://www.canon-europe.com/Support/Consumer_Products/products/cameras/Digital_Compact/Powershot_G_series/PowerShot_G10.aspx?DLtcmuri=tcm:13-835652&page=1&type=download
内容は対象カメラ機種・レンズプロファイル追加とマイナーバグフィクスメインみたいで、
機能追加としては、アスペクト比変更マスク(circular masking)機能が追加されてます。
Windows版アップデータは英語版のみ対応ですので、国内サイトでの公開待ちですね。
で、やはりこのバージョンからOSの対応はXP-SP3以上となっています。
書込番号:12919423
5点

誤解が生じる可能性があるので訂正でゴンス
>機能追加としては、アスペクト比変更マスク(circular masking)機能が追加されてます。
これは「アスペクト比変更マスク機能に、円形マスク(circular masking)が追加されています」という意味です。
DPPにアスペクト比変更マスク機能があるのを知ってること前提で書いちゃったので不正確でした。念のため。
書込番号:12920735
4点

アキラ兄さん
>DPP3.9.4とACR6.xによるG12での高感度現像
拝見しました。
参りました。
低感度ではあまり差が無いように思いましたが、
ISO80比較では、DPPの方がコントラストが強めなのか、黒が締まって見えるので良好ともいえますが、ACRの方が階調感があって良好と見るかの違いくらいでしょうか。
高感度では、ACRの圧勝ですね。
全く別物です。同じ画像データからとは思えないほどの違い。
DPPは、ノイズを消すためにぼかしているだけ。
ACRは、ノイズを無理に消そうとはしないで、フィルムの粒状感がありますね。
でも・・・
いやいや・・・
あまり背中は押さないように願いますよ。
あんな画像を見せ付けられたら・・・
でも、業務じゃないので、そこまでしなくても・・・
それなら、違うコンデジを買うか、
D90からD7000にステップアップするかの方を選びたいですね。
書込番号:12922497
4点

その後、お変わりなくお過ごしのことお慶び申しあげます。
名取のビール園の作例も17日ですから、まだまだ楽しめそうですね。
関西は完全に終わりです。
次の目標は、ツツジとかシャクナゲとかになるのかな?
昨年に大台ケ原という山岳地での真っ赤なツツジが良かったので再チャレンジ!
それと、昨年は撮影しなかったアジサイなんかにもチャレンジする予定です。
色々とまだまだ不便でしょうが、たまには作例の貼り逃げお願いします。
torokurozさん
今日、仕事をちょっと抜けてカメラ屋さんで遊んでおりました。
当然のごとく、G12も触ってきまして、「なかなかいい感触だなぁ」と正直思います。
G10とかぶるところが多いので、もう少し軽めのコンデジで今の所はP300狙いです。
ちなみに、Nikon D7000も触ってきましたが、ちょっと欲しくなって困ります。
最初、数ヶ月前に触っていたころは、シャッターボタンの感触がD90の方が良かったのですが
今日、再確認してみると「D7000いい感じ〜」になってしまいました。・・・やばい!
他人にG12を薦めないで、
>いいから騙されたと思ってD7000買いなさいよということでしょうか。
と、反撃しておきます(^.^)
追伸、作例のISO 1600はなかなか使えそうですね。
花の名前がさっぱりわかりませんが・・・
書込番号:12922643
4点

みなさん こんばんわ
アキラ兄さんにあれだけのACR作例を出されると、勝負のしようもないのですが、
今日は大阪におりましたので、仕事帰りに普段は撮らない高感度で撮影し、
先ほどDPPにて現像してみましたので、何かの参考にしてください。
なおRAW現像は、ISO800、1600とも、DPPでピクスタの「風景」を適用してみました。
その他のパラメータは初期設定のままです。
書込番号:12922672
5点

@とやまんさん
いや、まぁ、以前書いたように、LR3の本領はACR6などには無いので^^;
#ACR6でRAW現像するだけならPSE9買うのが一番安価でお薦めですね。
なんというか僕には「防湿庫を買うかカメラを買うか」的な天秤に思えて、よく判らないというのが本音ですが、
最終的に好きなものを買えばいいのだと思います。
ちなみにG12のACR6現像のサンプルでは「シャープ・輝度ノイズ・カラーノイズ」の3つしか動かしてません。
ですので自動色収差補正以外は、PSE9のACR6で真面目に充分だったりします。
書込番号:12923701
4点

@とやまんさん
高感度域での現像の場合、
シャープネスとノイズ低減のバランスを煮詰めてゆくと楽しいです。
キヤノンのデフォルト値はシャープネスが強すぎると、僕は感じます。
少しシャープネスを緩めてやるとそのぶんNRも緩めることができます。
それと、
ピクスタのニュートラルはノイズ感が少ないです。風景は多いです。
ニュートラルを選んで、色が浅くなる部分はコントラストと色の濃さで調整するという手もあります。
それと、
夜景にエメラルドを是非一度試してみてください。
イルミネーションが引き立った、独特の印象になることがあります。
ただ、ノイズが強調されるので、シャープネスを緩めてNRを強くしないといけないですが、
画像によっては、解像を犠牲にしてもエメラルドの色がイイ!と思うことも、僕はあります。
書込番号:12925151
3点

α→EOSさん
個人的にISO80の時はシャープネスゼロにしてます。
これは、輝度ノイズをある程度残すことで解像を確保できるからです。
カラーノイズは、ある程度消さないと虹色斑がでますからそうは下げられないし、無理に下げる必要ないです。
結局RAW現像時のNRセッティングというのは、
1)色斑がでない程度のカラーNR設定
2)気にならない程度までの輝度NR設定
3)輝度NRでディテールが潰れ気味になってしまった部分を補正する方向で、ゼロから強めていく
この順番で進めていけば、そうそう外すもんではないです。
#これはDPPでもACR6でも同じことです。
僕がピクチャースタイルに否定的なのは、既にある程度の数値がプリセットされている場合、
シャープ感が欲しいと思うと、みんなシャープネスを上げてしまうんですよ^^;
実際は輝度ノイズNRを下げると、シャープネスによる解像「感」ではなくて、実際の解像が稼げるんですね。
こういうノウハウというのが身につき難いんです・・・
ACR6現像なら、G10でも1400万画素のまま解像とNRを両立できます。
ACR6+G12レベルなら、1000万画素等倍鑑賞画質にできます。
実際にPSE9でいいので、実際にやってみれば判ることです。
PSE9のデメリットは、Photoshopとして見ると力不足なことでしょうかね^^;
64bit動作しない(64bitOS上でも32bitで動きます)のも、画素数が2000万画素レベルになればネックです。
これはもう、Adobeの画像処理技術を安く提供するというのが全てかなぁ・・・と。
RAW現像というのは、必ずしもNR処理だけではないわけですよね。
そういう部分でのアドバンテージというのもACR6は結構凄いのです。
じゃぁLRが凄い部分はどこか?というと、実はこれはiPhotoやApertureでの画像管理が楽だという種類の話です。
この画像管理の楽さに、ACR6のRAW現像能力がオマケで付いてくるというのがLR3のアドバンテージです。
DPPと同じ種類のソフトはSILKYPIXであったり、AdobeBridge+Photoshopであったり、
PhotoshopElemetts+ElementsOrganizerだったりするんですよ。
そこを読み違えるとLR3の価値って判らなくなるとは思いますね・・・
書込番号:12925308
3点

アキラ兄さん こんにちわ
久しぶりの日中のカキコミです。
雨が降ってるし、桜も散ってしまったので、行くところがなくて・・・
超ド素人の私としては、アキラ兄さんのレタッチ画像を横目で見ながら
安易なピクチャーコントロール(ピクコン)で遊んでみました。
今回はキヤノンのホームページからダウンロードしたピクコンの使用です。
ちょっと撮影画像にはあいませんが・・・
(追伸)
昨日、行きつけじゃないカメラのキタムラさんへ行って、最近気になっている
デジカメを物色しておりましたら、店員さんがNikon P300は広角側の描写が
かなり癖がありますよ〜なんておっしゃるので、購入意欲が減ってしまいました。
書込番号:12927700
4点

1)DPPスタンダード現像画像。左側シャドウ階調がシフトされて欠落。 |
2)JPEG撮って出し画像。出力時黒潰れしそうだが、階調情報は保持されている。 |
3)極シャドウ・ハイライト階調を保護しながら、シャドウ部を明るい方向にシフト。 |
4)(3)の調整を行ったJPEG画像の実物。 |
@とやまんさん
なんともタイムリーな・・・^^;
えーと属に言う「プロ(職業)カメラマン」の画像で、
RAW撮りDPP現像して8bitTiff入稿したらしいけど「使えねぇ」っていう画像見本みたいですね(笑)
ここではピクチャースタイルのスタンダードの画像ですが、
一見シャドウ部のディテールがでてるようですが締まってなくて、暗所ノイズが多く実階調が減っています。
#これをガンマのきついモニターで見るとちょうど良く見えてたりします^^;
1)はこの画像をPSCS5で開いたものですが、ヒストグラムを見て貰えば判るとおり、
夜、暗所の撮影であるのに、シャドウ域の情報がごっそり欠けています。
つまり8bit画像ならRGB各256階調づつしかないのに、230階調くらいになってます。
2)は同時作成のJPEG撮って出し画像で、一見暗部ディテールは劣るように見えていますが、
ヒストグラムを見れば判るとおり、シャドウ域からきちんと階調情報が保たれています。
これは、いくらRAWで画質がどうこういっても、階調情報的にはJPEG撮って出しの方が良い画像だと言うことです。
3)はJPEG撮って出し画像を、シャドウ域とハイライト域保護しながら16bit変換編集しているところです。
このトーンカーブで、黒の締まりは維持しながら、シャドウ域のディテールを拾った絵作りにしています。
加工後のヒストグラムは割愛しますが、多少トーンジャンプ気味になりますが、
16bit編集のため完全に抜け落ちる階調はでないので、まずは使える画像となります(4)
まず判って欲しいのは、
「ピクチャースタイルを適用しておけばそこそこの現像画像になってるはずだ」というのは「妄想」です^^;
これはアマチュア、プロに限らず、カメラマンの多くは勘違いしています。
#せめて(DPPなら)16bitTiffで保存してくれてればいいですが、8bitだった場合は・・・です。
画像弄りの「プロ」ならば、大抵は理解していることなのですが、
撮影のプロ(アドアマ含めて)はデジタル画像・デジタルプロセスのプロじゃないので、仕方ない部分があります。
けど、ある程度のデジタル画像の知識を身につけると、プロアマ問わず、飛躍的に世界が拡がるんですね。
そのためにシンプルで地道なとこから修得する道を、ピクチャースタイルは(かなりの確立で)潰しています^^;
別にRAW現像に意味が無いわけじゃないのですが、
階調の確保の仕方や、範囲の切り出し方、保護の仕方、遡れば画像データの見方、というあたり、
ここを、お手軽さは多少減ったとしても、楽しみながら身につけてって欲しいなぁ、とか思うんです。
そうじゃないと、ACR6がどうこう以前に、どのカメラやレンズでも結局生かし切れていないことになるんです。
銀塩でいうところの、焼き付け作業をいい加減にして、このレンズは階調が出ないとか言ってるのと同じです。
プリセット(ピクチャースタイル)というのは、判って使えばファンクションのようなものですから便利です。
けれど、適用すれば一定のクオリティになってるというのは根本的な取り違えで、
キヤノンのボディ内現像ルーチンなら、大抵の場合JPEG撮って出しの方が良画像になります。
最初の頃、G10のマイカラーセッティングで程良い設定を出そうとしたのも、
下手にDPPで(よく判らず)弄るよりも、確実に意図を反映したJPEGを吐き出してくれるからだったので・・・
ここんところ小言っぽいレスが多いなぁと自分でも思うのですけど、
この手のことは、たぶんスクールやセミナーに通っても、そうそう教えて貰える話じゃないです。
で、僕自体、健康状態的にいつまでこうしてられるか正直判らない状況になってます。
入院しちゃえば、実際のトーンカーブや調整画像を見せながらの説明は不可能ですから。
ジャニスの「恋は生きてるうちに」じゃないですけど、
僕が対応できる範囲なら、ノウハウに値段つけたり、もったいつけたりはしませんので、
まぁ、そこらへんは天秤にかけて判断してみてください。
書込番号:12927969
4点

アキラ兄さん
>RAW撮りDPP現像して8bitTiff入稿したらしいけど「使えねぇ」っていう画像見本みたいですね(笑)
ありゃー、アキラ兄さんに水を向けちゃいましたね。
確かに、今回の画像は自分で現像・アップロードしながら「これならJPEGが一番マシ」と感じておりました。
このお手軽ピクコンは、ピクコンを使用するのを前提に撮影しないとなかなか使えないかもですね。
あーもちろん、ピクコンでお手軽に遊べるのは支持していますし、使用する画像によっては非常に
印象的に使えるかも知れないですしね。
いや、本格的レタッチはしたくない。ではないのですが(^.^)
書込番号:12928172
3点

本日は雨天のため、遠出もしないで近くの畑でヤサイでも撮影してみようかと・・・
都会の方は、何のヤサイかわからないでしょね。
これが分かれば、あなたも立派な田舎者です(^.^)
書込番号:12930394
4点

@とやまんさん
何だか中途半端なことお勧めしてしまいまして、すみませんです。
エメラルド、僕が使った時はたまたま劇的な効果があったもので。。。
一昨年に撮ったものの中からですが、うまく効果が出た例です。
エメラルドの独特の色あいだと思っていたのですが、
1枚目をトーンカーブで調整してみたら似たような感じにもってゆけますね。
アキラ兄さんのおっしゃるとおり、レタッチの練習にはこういうやり方のほうが良いと思います。
オリンパスのアートフィルターに否定的なこといいながら、
ピクスタをお手軽効果として使っちゃってました。
@とやまんさんの野菜の写真、良い色ですね。
特に3枚目の色とコントラストの感じがいいと思います。
僕は田舎もんですが、野菜をぜんぜん知らないので、種類は判りませんでしたが・・・
書込番号:12934269
5点

@とやまんさん
>特に3枚目の
間違えました。4枚目です。
(いや、3枚目が良くないと言うのではないですので、単に好みの問題で)
アキラ兄さん
体調良くないのですか?
大変じゃないですか。また入院とかなると。
仕事もあるし、なかなか体を休めてあげることも出来ないと思いますが、
そうぞご自愛ください。
まだまだこれからもGシリーズの行方をアレコレいい合いましょう!
書込番号:12934487
4点

話題に乗り遅れない程度に・・・^^
僕の場合、RAW現像時(DPP処理)は8割方『忠実設定』を使用しています。理由は好みの問題と言ってしまえばそれまでなんです。ここから調整を行いますが、iso別・天候別・光源別でレシピを持っています。主にNR処理になります。その後、拡大しながら微調整しアンシャープマスクも同時に行っています。
その後、RAWタブやトーンカーブを調整していき、レンズ収差等細かい部分を仕上げる様な流れで、最終チェックを行っています。
2つのケースをUPします。
夕景については1枚目がデフォルト(DPP設定でスタンダードが選択されている)でパラメーターは弄っていない状況、2枚目は忠実設定で諸々調整です。
花の作例ではピクチャースタイルのみ変更、それ以外は調整済みです。3枚目はスタンダード、4枚目は忠実設定(waterman3007仕様)です。
好みですかね・・・^^;
書込番号:12934540
5点

waterman3007さんの夕暮れ写真、なんだかとても良いですね。
こういう光景というか、配色というか、夕日というか
なんだかむしょうに懐かしさを感じるのはどうしてなんでしょう。
2枚とも良い色だと思います。
自分も撮りた〜いと思ってしまう写真ですね。
空の青さと樹の緑が良かったので、
意味のない写真を撮ってみましたので、意味なくアップします。
どちらもJPG撮って出しです。
G10はRAWばかり使ってきたのですが、
少しJPEGも使ってみようかなと考えています。
でも、メインはやっぱりRAWになると思います。
特に、晴天でコントラストが高い時なんか、JPRGで撮った画像は真っ白か真っ黒の全滅状態、
ということがG10を買った当初にあったもので、トラウマになってるようです。
書込番号:12936821
3点

>下手にDPPで(よく判らず)弄るよりも、確実に意図を反映したJPEGを吐き出してくれるからだったので・・・
と、言うことは私の場合、よく出来たG10のJPEGを少し分かりかけてきたPS7くらいで
ちょうどいいのかも知れませんね。(いや、正直そう思います)
最近は、当初教えてもらったトーンカーブ「S字」補正より、シャドーを確保した状態での
ハイライト補正が気に入っております。
また、8ビットを16ビットに変換してからの補正というのも、私の旧式PC画面では実感できないものの
これまた、必ず実行して階調の維持に努めているところです。
そんなことを考えたら、新しくNikon P300 だの、Pana LX5などと言わず、素直にCanon G12に
行くほうが良いのでしょうかね。
アップ画像は、ちょっと前の撮影ですが曇り空が飛ばないように考えながら補正してみました。
α→EOSさん
そうですか。4枚目が良いですか。
自分自身としては4枚目はなぜかコントラストが強すぎて・・・と感じていました。
やはり、個人的な感覚の差でしょうね。
@とやまん的には、1とか2が好きなんです。
色を沢山入れていない分、すっきりしてると思っています。
作例のあざやかブルーはいいですね。
私のJPEGはすべて(RAW時を除く)カスタムカラーのアキラ兄さんスペシャルです(^.^)
いろいろ試してみて、これがいちばんしっくりきますね。
ただ、このカスタムカラーをCanon IS25に適用すると、思いのほか良くないんです。
なぜでしょうね?
撮像素子が小さいので、コントラストや色の濃さを変えるとバランスが狂うのでしょうかね?
ちなみに、@ねぎ Aグリンピース Bさやえんどう C玉ねぎ でした。
なかなかいい色の夕景ですね。
しかも、1/2秒ですが手持ちならすごいですね。きっちり止まってますから・・・
もう幾分生活は平穏になってきましたか?
関西でも自粛自粛で、イベントが片っ端から中止になってしまいました。
「自粛を自粛しよう」なんていう言葉も最近では良く聞くようになりましたけどね。
ご家族ともどもご自愛ください。
書込番号:12937961
3点

●α→EOSさん
夕景の撮影ですが、G11に非常に合っていると思います。一つにはアキラ兄さんが良く書かれているGシリーズのレンズの良さが挙げられるのでしょうね。色々なシーンで苦も無く写し撮ってくれる気がします。それとDRの処理が良いのだと思います。切り札的な強さが無い分この手の撮影に強いのは僕にとってありがたいことです。
以前アキラ兄さんが僕にはG12よりG11の方が良いと書かれていました。似て非なる両機の特徴はRAW現像するワークフローにおいて味付けが少なく扱い易いのかもしれません。
JPEG撮りは久しくしておりません。たまには事前にセッティングして撮って出しを楽しむのも良いかもしれませんね。
●@とやまんさん
夕景は多分に洩れず手持ち撮影です^^最近三脚の出動がありません。散歩がてらや通勤中の撮影が多く三脚を準備する間もないのが現状です。以前はゴリラポットかミニ三脚の購入を考えておりましたが、以前から書き込んでいる通り、手持ちの限界を広げる練習中なので顔や胸の高さであれば夕景の条件下で手持ち可能です。頭上やマクロではさすがに辛く、三脚を素直に使ったほうが良いかもしれません。練習は続けますが・・・
今日は他スレでもそうでしたが、何をやっても画像が貼れません・・・悪しからず
書込番号:12941441
4点

本日無事病院に収監されましてAshes to ashes funk the funky We know major Tom is the junkyという^^;
どうも一か月での退院は無理らしいという事なので、まぁ人生そんなものなのかなと。
ということでPCレベルでのレスは無理で、経過が良ければ・・・という感じでしょうか。
という事でみなさん、好きなカメラ買って好きな板で盛り上がって下さいね^^
でわでわ
書込番号:12942916
5点

●アキラ兄さん
長い入院になるんですね…ゆっくり静養という言葉が適切かは分かりませんが、『私だけかね?…勝てると思っているのは…あきらめる?…あきらめたらそこで試合終了ですよ』安西先生の言葉を送ります。
待ってますよ!
書込番号:12943074
5点

アキラ兄さん
ゆっくり治療をうけて、十分に回復なさってください。
元気に退院されるのを待っています。
カメラを買いたいと言っていましたが、
クロスバイクを買ってしまったのと、
どうしても欲しいというほどのカメラもないので、
僕は当分ペンディングです。
G10を持ってサイクリングショットを撮ることにします。
今までRAWばかりでしたが、JPEG撮りもやってみようと考えまして、
そう考えると何だかちょっと新鮮な気持ちがしてくるから、
心理というのは不思議なものです。
ナニ、
1ヶ月や2ヶ月や3ヶ月くらい、すぐですよ。
しっかり元気になって戻って来きてください!
書込番号:12948581
6点

★アキラ兄さん,
ご無沙汰しております.また,
入院されたとのこと.ゆっくり養生なさってください.
話の重みが全然違い,済みませんが,自分の G10 も昨日,入院しました.
撮影素子が汚れてしまい,また「光学ユニットの部品交換」です.
前回の汚れは,一つ一つが大きく,結露の痕のようでしたが,
今回は,小さなホコリが結構たくさん付着しているようです.
修理保証期限内なので無償でした.
何度でも修理保証がつくなら,3ヶ月程度間隔で素子を汚して (?),
どんどん交換できたらなぁ,などとムシの良いことを考えています.
(でも,そんなこと,ないだろうなぁ...)
SCにいきなり持ち込んだら部品の在庫が無く,
前回のようにその場で,というわけには行かなかったのですが,
明日には退院できるそうです.器械は部品交換ができるから簡単ですね.
アキラ兄さん,くれぐれもお大事にしてください.
書込番号:12950063
6点

実のところ、この2か月弱は余り体調が芳しく無く、
それでも何とか回復するなり、もう1か月くらいは保つのかなと考えて居たのですが、仕方ないです。
期間は2か月くらいで済むと思うのと、外科手術を伴わないので、
先ず基本的な体調回復のための薬物治療が続くかなと。
2週間もすれば散歩くらい許可が出ると思うので、
FX150買っといて良かったという事になりそうですね。
この季節に撮りたい場所で撮れないのは残念ですが、それも何かの縁なんでしょうか。
困った事にコレで資金がまたアレで、どうしても欲しいカメラが出て来ないのが救いのような(笑)
まぁへこたれてても埒開かないし、とはいえ現状身体動かないし、ぼちぼちとやってくしかないですね^^
真面目に、欲しいカメラが有るならソレ買って、該当板を盛り上げる位の勢いで楽しんだ方が良いです。
というのも、結局は僕も、そう思ったからここでこうしていただけなので。
書込番号:12950208
6点

アキラ兄さん
ご無沙汰しております、この一年病気がちのようで、気になります。
マア体が第一ということでゆっくり静養してください。
私も地震以来写真撮ろうという気になれなくて、ぼちぼちやってます。
別な目で社会を見るのもまたいいのかなと。
入院・休養中に無理して返信してくれなくてもよろしいですよ。
添付写真は意味は有りません、珍しかったもので撮ってみました。
書込番号:12950341
8点

まず、アキラ兄さん
再入院なんですね。犬養さんと同様で「体が第一」ですので、ここはキッチリと直してくださいね。
一日も早い、全快と退院をお祈り申しあげます。
さて、今日は関西で一番遅いといわれている、三重県曽爾村の屏風岩公園にバイクツーリング兼用で桜の撮影をしてきました。
多分、今年の桜は終了です。(関西にお住まいの方は来年ぜひおでかけください)
バイクツーリングとなると、嵩張る一眼レフは持っていけないのですが、そこはG10が大活躍でした。
さすがにハイエンドと言われる機種なので、解像度もいいし、色々な設定が出来ていいですね。
これだけ写れば、新しい機種は必要ないかも・・・なんて思いながら、やっぱり少しは浮気心もあったりして(^.^)
アップ画像は、アキラ兄さん直伝の「かぶせ式C−PL」と「カスタムカラー」もアキラスペシャルです。
撮影はJPEGですが少々レタッチしています。
書込番号:12952303
6点

アキラ兄さん殿、お体全く持ってご自愛くださいませ!そんな貴殿に「iPad2」なんて良い物が出ましたが、人間資本は「体」と云う事で・・・お見舞い申し上げます!!
地元などは如何でしょう?夕やけ空の写真は良いですね!デフォルトに忠実に処理・調整されている事好感もてます!
あっ向こうは大写しで観て戴きものだけ張ってます(笑) いつもありがとうございます!
早速ですが新PCの情報更新画面かなりの頻度で出まくっていますのでまた後程書き込みさせて戴きます。
書込番号:12953944
7点

容体がひとまず落ち着きまして、ただ例の如くiPhone3GSからなのでザックリと。
#iPad2(3G+WiFi)が有ると大変便利なのですが、1か月程タイミングが(笑)
カメラに関して言えばG10+ACR6で足りてるというのが大きくて、
代替現行機種だとG12/S95(+ACR6)辺りになるだろうし、
ある意味G10のメリットとバーターなので、投資金額程は美味しく無いのですよね。
#ACR6がそれぞれの短所を埋めてしまうので、相対的に困らなくなってしまって。
もう一つは、やはりG10ってシンプル&ストレートなんですよ。
結局それが一番の、唯一無二の魅力に思えるので、
という(既に何度も書いた事を繰り返す)のは、
結局人間も同じで、持ち味をどれだけ旬の時期に引き出せるか、
どれだけ時期によって異なる持ち味を、また別の「旬」として引き出せるのかなのかなとか。
確かに身体が資本ですけど、まぁかなりの無茶をして来た結果の、
旬の時期に興味を暴走させて来た結果のスキルであったり、身体の壊れっぷりなので、
もちろんこの体調は勘弁なんですけど(笑)、まぁ代償というかツケですからね^^;
ただカメラと違って、新機種に買い換えというワケに行きませんから、
治せるトコは治して、使い方を工夫するトコは工夫して、程良く便利なものは程良く利用して、
・・・まぁそんな感じですよね^^
正直、G12だと、機材の大きさに対する(+ACR6での1000万画素等倍)画質という部分が魅力ですが、
G10だと、機材の大小、画質以前に、その描写把握性能自体が無双なんですよね。
そういう機材と一緒に写真を遣り続けて行くというのが、
今というか、ココ数年の自分を生かす術のような気がしているので、
型落ちモデルながら、まだ(まだ)性能を引っ張り出してやるという狭い了見でひとつ^^
その為にも、適度にサボりながらでも、積み重ねて行くモノは積み重ねて行かないとイカンですね。
書込番号:12954858
7点

アキラ兄さん
ご容態が安定したとの事、良かったです。
と言っても、すぐに退院とはならないでしょうが、まずはひと安心でしょうか。
病院でアップ画像がご覧いただけるのかはちょっとわかりませんが、
今日は、明日香村に行ってきました。
もし画像が見られる環境だと、あーすればいいのになぁ・・・
なんて、声が聞こえそうですが、まぁ、退屈しのぎに見てやってください(^.^)
@〜Bは岡寺というところで、今の時期は「石楠花」が満開でした。
Bも岡寺ですが、白い花は「シャガ」だと思います。これも沢山咲いていました。
Cも明日香ですが、飛鳥寺裏のレンゲ畑からの風景です。ぼんやり見える石塔は
入鹿の首塚と呼ばれています(大化の改新で殺されちゃった人ですね)
書込番号:12956495
7点

★アキラ兄さん、皆様、
御陰さまで自分のG10は昨日無事退院しました。
修理保証期限は再び3ヶ月間となりました。
とりとめのない作例ですが、久々にアップさせて頂きました。
作例アップは一度億劫になるとなかなかその気が起きなくなるようで...
最近は GRD3 (単焦点) で撮ることが多くなっているのですが、
その為か、G10で撮っても、ズームするのを忘れがちです。
書込番号:12957608
6点

アキラ兄さん、お見舞い申しあげます。
今日は休みではないのですが連休の谷間で特にやる事も無く暇しています。
近所のネコがまた脱走したのでこのあと取り押えました。
書込番号:12961713
6点

暇なので連投致します。
去年も一昨年もアップしましたが今年も家のクンシランが開いたので撮影しました。
ついでにG11・G10と合わせてご覧下さい。
しかし機材が変わった処で撮る人のスキルが一緒だと出来る写真は変わり映えしませんねぇ〜
書込番号:12961907
7点

iPhoneしかも3GSですので、画像は見れるのですが、カッチリとピクセル等倍ではない場合が多く、
iOS(MacOSX)のQuartzエンジンによるリサイズ描画は高度過ぎて、
カメラやレンズレベルの解像・ノイズを凌駕してしまい、なかなか困ります(笑)
これぞ正しくDIGIC(内のルーチン)、ACR6、もしくはIJプリンターの誤差拡散エンジンなど、
ソフトウェアが限られたハードウェアリソースを最大限活用する鍵なわけですが。
以前にGRDとS80の広角端比較画像を見る事が有りましたが、四隅の像流れはさて置き、S80の健闘が光るモノでした。
僕にとってはGR1/10の28mm/F2.8というのは、ライカマウントの28mmのうちベストと感じていましたから、
例え1/1.7型撮像素子用とはいえ、キヤノンの汎用技術力の高さに驚いた覚えがあります。
G10の時代にはLX3なども有りましたから、思いのほか広角端側で(良い方向で)どうこういわれる事は少なかったですが、
四隅を重視する構図でもなければ、下手な単焦点レンズでは太刀打ちできないでしょうね。
G10でズームせずにそのまま撮るというのは、基本動作のスムーズさも有って、呼吸の良さ・阿吽を感じます。
個人的にはそれだと構図が画角に支配されがちなので、31mm相当起動として四隅含めて対策していますが^^
やはり30〜33mm相当の単焦点レンズデジカメが出ないのは、
販売として、撮り手にそこまでの構図技量を求められない実情があるのでしょうが・・・
本来四隅が流れない広角というのは、風景撮影でのオーダーだったように思いますが、
流れるG10が、流れないGRD系以上に風景撮りで評価されてくのも皮肉なものです。
ACR6も有って、GRDII/III辺りGXRなどに手を出す気にもなってはいるのですが、
肝心のレンズ描写で?と思う画像を散見するので躊躇しています^^;
これは皆さんと違って、色乗りなど後調整できる部分を切り捨てて画像を見てしまう癖が大きいのかな?
GXRのAPSーCの28mmの画像がピンと来なくて、これはリコーが下手なのか、所詮そこまでなのか判断をつけかねてます。
この板は撮影技術が高め安定して居られる方が多いので、なんだかんだ仰られても機材の違いが現れて無責任に面白がっております^^
やはりG12はまとめ方にそつが無いし、G11は暗部ノイズとDRに意地を感じますし、GRDIIIには趣味的絵作りを感じます。
で、相変わらずG10はG10なのだなと(笑)
JPEGだと、妙に正確なAWBが、森色の陰をニュートラルグレイにしてしまったりとか、
それはそれで後調整が必要で困りものですが、それを含めて実直なソフトウェアでハードウェアだなと^^
今回の入院は余り散歩とかの自由度がなさそうで、FX150どうしたものかというのは有りますが、
IXD900ISの時程撮影して気持ち償却させてもアレなので、これも何かの思し召しなのかなと考えて、
無為と有為との真ん中で、身の振り含めて色々考えております。
傍目というか、実情は惰眠を貪り、その日を追い遣るだけですが^^
書込番号:12962417
8点

皆さんこんにちは。GWはいかがお過ごしでしょうか。我が家は娘の咳と鼻水が治まらないので、のんびり名取で過ごしています。ちょっと前に今年の桜撮り収めと思ってましたが、思いのほか散りが早く、今は葉桜がほとんど。山間に1本だけ咲いていたりするものもあり、そこまで行くに行けないやらで・・・
●アキラ兄さん
容態が落ち着いたとのことで、一安心です。2ヶ月くらいの入院になるとのこと、以前と比べて散歩等の自由度が少ないとのことですので、僕程度の作例・書き込みが少しでも退屈しのぎになればいいのですが・・・ipad2はちょっとのタイミングでしたね^^;あのディスプレイを行かせるだけの作例を挙げられるかと言えばそうでも無いんですが・・・ぼちぼちということで^^;最近safariで閲覧するようになりましたが、思いのほかサクサク動いて重宝してます。
●α→EOSさん
サイクリングショット良いですね!!僕も最近それをやってみたいと思っていました。クロスバイクを1台持っていましたが、盗まれるのが怖くてマンションの4階まで運んで管理していたら、降ろすのが億劫になり、1回乗って2年乗らなかったので廃棄してしまいました。勿体無い・・・^^;
●ダイヤル大好きさん
GRD3良い発色をしますね。とても好感が持てます。それでもG10と比較するとG10に軍配があがるような・・・リフレッシュG10、お大事に。
クンシラン綺麗ですね^^この比較を見ると、個人的な好みとしてはG12が良いかなと思います。レタッチ無しの比較ですかね?もしそうであれば機内での処理スキルの高さが評判どおり高いのでしょうね。
●犬養_啓さん
本当に珍しいですね!こんなシーンに遭遇するなんて!!しかも犬養さんが金属面に映ってご出演されていますしね^^
●@とやまんさん
ロケ地へ移動する行動範囲・行動力、やはり撮るためにはまず足を使わねばですね^^;東北も天気が良いのですが、家族総出が基本のライフスタイルなのでなかなか出るに出られません。買い物等がメインですので・・・宮城の景勝地ですが、少しずつ入館可能な建造物、施設が増えてきました。その復興をG11で収められたらいいなと考えております。シャカの花、本当に品がありますね。これはやはり@とやまんさんだからであって、僕ではこうはならないかも^^;
●アメタボさん
作例お褒め頂きありがとうございます^^恐縮です・・・レタッチ目的は色々ありますが、素直に見たものを活かすことが一番楽しくもあり、微調整が難しいですね^^;やりがいありますね。最近向こうのUPしてません。ここと同じサイズのUPばかりだったので、たまに大きいサイズもUPしてみます。こちらは少しずつですが復興し始めております。津波被害のない分、平穏に近い生活を送っておりますが、直ぐ近くの建物でも壊滅的な被害もあったりします。僕が良く夕景をUPする増田川というところは(先日の夕景もそうです)昼間は津波の影響で遠く離れたうちの近所まで瓦礫を運んで、川をせき止めたりしてましたが、撤去作業も始まり少しずつ流れを取り戻しております!!
書込番号:12966784
6点

家でのんびりということもあり、妻がベランダと玄関の花を育てることを再開しました。これも家内の復興の一つなんです^^1週間早い母の日ということもあり、大輪のクレマチスをプレゼントしました。その中から何点かを。@とやまんさんのシャカもそうですが、白い花のトーンは難しいですね^^;
書込番号:12966875
6点

ダイヤル大好きさん
1点目はなかなかの夕景ですね。
無理に赤い空を強調しなかった分、雰囲気がありますね。
4点目は暗部補正の見本のような画像ですけど、ONにしましたか?
torokurozさん
おーなかなかの力作(力作例?)お見事です。
猫ちゃんもいいですが、クンシランはいいですね〜
torokurozさんって、G10〜G12までコンプリートされていたのですね。
どれも素晴らしいですが、G10のみちょっとだけの後ピンが残念でした。
ひょっとしてG11 G12の方がピント精度がいいのかなぁ〜なんて、疑ってしまいましたけど・・
個人的には、前ボケの2作目が好きですが、右端のタテの前ボケがじゃまでしたね。
アキラ兄さん
そうですか、画像は見られるのですね。
じゃーバンバンと作例をアップして、早く退院してレタッチしたくなるように頑張りますから(^o^)
日を追うごとに日常生活に戻られているようで、良かったですね。
まぁ、桜の撮影は残念でしたが、また季節が巡って春は必ずやってきますのでそれまで少々の我慢ですね。
クレマチスっていう花は初めて知りました。
純白より少しピンクかかっているのでしょうか。
いずれにせよ、白い花は難しいですね。
まず、撮影時にピーカンだと一眼で撮っても、RAWで撮っても、明暗差が大きくなりすぎて救えないですね。
また、白とびを回避するためにアンダー目に撮ると、白の中の諧調は残りますが、暗い写真になってしまいます。
白い花は、本当にさじ加減が難しい被写体です。
なので、私の場合は「ピーカンでは撮影しない」「明るい影で撮影」を心がけています。
また、「暗い背景」を選ぶようにセッティングしてますかね。
ということで、白い花を探してアップしました。
waterman3007さんのおっしゃるように、なかなかレタッチが難しくて、さわりに触ったのですが、
最終的には、全部捨てて、撮ってだしJPEGのリサイズのみとなりました。(おー恥ずかしい)
書込番号:12967748
4点

★アキラ兄さん、
それまで持っていたデジカメに比べると、G10 は随分気に入って、
また、この掲示板でいろいろ教わったことを試したりしてかなり集中して撮り続けていました。
いろいろなデジカメを使いこなしている人たちにとっては当たり前かも知れませんが、
浅学の自分の場合、GRD3 使ってみたとき、その差異に面白さを感じてます。
★waterman3007さん、
自分が素人考えで思うに、ぼんやりとした感じの夕焼けなどは、
GRD3の方が見た眼に近い感じ、または、こう撮れればいいな、
と期待する感じに撮れる気がしますが、どうでしょうか。
(RICOH の手のひらに載せられているのかも知れません)
逆に、GRD3で撮った写真を後でディスプレイで見て、
G10 だったら、こう撮れるはずなのに、と思うことがあります。
★@とやまんさん、
内心を見透かされたようで、コワイですね。
1作目は、実は最初、PSでさんざんあれこれいじりました。
(無意識のうちに 'ドラマチック' に仕上げたいと思うのでしょうか)
でも、いろいろ試行錯誤しても気に入らずに、
結局、リサイズのみの撮って出しをアップしました。
4作目ですが、暗部補正はOFFです (気になったので、確認しました)。
そして、リサイズのみの撮って出しです。
曇った日の夕方でしたが、部品交換した直後のためでしょうか、
思いの外、スッキリ撮れた感じです。
上野SC退院後、前回と同じ場所を、と思って撮ってみました。
書込番号:12968059
3点

時々何か思い出したようにG10の新品がでますね(笑)
何と無く遣り繰りつくか計算してしまう自分が居て可笑しいのですが、
ACR6持ちなのと、1年間のメーカー保証付と考えるとポチってもいいかと思う所が恐ろしいです。
#全損、盗難紛失辺りからは逃げようが無いですからね^^;
体調の方は点滴漬けで一週間なので、基本的な所は大丈夫という感じ。
前回、復帰を急いだのが結果的に良く無い方向に転んだという判断もあるようで、
2か月まで行かなくてもしっかり様子を観たい、という意向のようです。
本人的には、実体調というより安定性の問題で極普通の戦線復帰は難しいだろうと視てますので、
悠長に構えてる訳に行かない半面、ここで多少慌てても高が知れていて詮無いですし、
犬養さんでは有りませんが、無駄に流される事にのみ気を払っておけば、後は潮任せが正直かなと^^
白飛びとDRという意味で言うと、実は1ー2段程度DRが拡がっても効果薄いです。
グレーチャートを写してどうこうしたいなら別ですが、@とやまんさんの仰る通り、
大抵の晴天時の明暗差だと2段程度なんてハイライトの面積が少し違う程度にしか出ません。
#それか、ヒストグラムで白飛び警告をかろうじて避けられるか否か程度ですね。
で、ごく普通に露出を下げて対応すると、@とやまんさんの仰る通り、暗部が潰れがちになって良く無いです。
が、デジタル(デジカメ)画像というのは、この手法が実は一番理にかなった調整ができます。
これは、デジタル信号は直線性(一次関数的直線)を持ちますが、
撮像素子などからの入力特性や、モニターや印刷での出力特性、さらには人間の眼や脳の特性は、
どう単純化しても三次(関数)曲線的特性を持つので、単純に階調や明度域がシフトする訳じゃ無いからです。
つまり、潰れがちに見え易い明度域が、周囲の明度に相対してある適当量だと潰れて見えます。
潰れがちな明度域の実面積が多いと、相対的な暗順応が起きて、結果的に潰れずにきちんと見えたり、
逆に明るい領域に隣接していると、潰れないはずの明度域が潰れがちに見えます。
明順応・暗順応というのは、全ての視野に関わる脳の働きなので、
その影響は撮影時に限らないのですが、デジタル数値だけで比較する人は大抵そこを見落とします。
具体的に云うと、露出を下げ白飛びを回避する場合、直線的にデータを暗方向にシフトすれば潰れがちですが、
この時に、暗部側は明度を維持する曲線とし、明度域は露出に忠実となる直線とすれば、ある程度の両立が「限りなく自然に」可能です。
また、暗部側はノイズが乗り易いのがデジカメを含めた加算式光画の基本です。
結局、多少のディテールを犠牲にして、ノイズの存在する領域を人間の目に付く範囲から押し下げればノイズは消さずとも目立たなくなります。
画像それぞれに最適化した暗部側曲線(特性)を上手く併用すれば比較的簡単で、
こういう信号整理テクニックは、アナログオーディオ時代からポピュラーです。
例えば、高域ヒスノイズを抑える為にブースト記録して、再生時に逆に落としてノイズごとレベルを下げる「Dolby NR」や、
信号にコンプレッサーをかけ、狭目のDR内に信号を記録し、再生時にエキスパンダーで拡張し広いDRを稼ぐ「dbx」などですね。
デジタルとアナログだと考えを切り替える必要があるのですが、
撮像素子が結局アナログデバイスで、モニターする人間の「眼」もアナログデバイスなので、
この手の手法というのは、未だに大変有効なわけですよ。
その、デジタル画像向けの一番有効な調整が「トーンカーブ調整」な訳です。
ブーストしてリデュースする事も、圧縮して拡張する事も、「線」をウネウネさせれば一発です。
身に付けるポイントは、やはり経験数=拳に宿る系なのですが、コツは存在してですね、
「一度のトーンカーブ調整でフォローする調整は一つに絞ること」で、
欲しい絵に近付くまで、欲張らずにトーンカーブ調整を繰り返す事です。
慣れれば複合的な調整も簡単ですが、僕がこちらでそうするのは、単純にアップする画像の手間の問題です。
4枚の画像の範囲でビフォーアフターが見れないと比較しにくいですしね。
書込番号:12970848
5点

通常トーンカーブ調整を繰り返すと「トーンジャンプ」と呼ばれる致命的な階調落ちが発生するのですが、
8bit元画像なら16bit変換して調整する事で「簡単に」回避することが可能ですし、
RAW現像後、PSDやTIFFの16bit保存してから再調整する事で、より階調を保護する事ができます。
「16bit変換して調整する」という事は、やり直しを何度も利かせられる状態にするという事で、
小難しい事では無く、逆に、8bit画像を一度の調整で仕上げる方が高いスキルを求められます。
「トーンカーブ調整」自体も、至極初心者向きのグラフィカルな調整手段で、高尚では有りません。
ただ単純に高度な補正「も」できるというだけの事で、誰も一発で高度な補正を「しなくてはならない」話では有りません。
人間というのは欲深い生き物なので、一度に多くを手に入れたがったり、
しくじると全てを放おり投げて、もっともらしい理屈を付けて蓋をしてしまったり(笑)
失敗の積み重ねからしか獲られないモノというのが有ります。
成功の連続からでは得られない物が確実に有って、それは他に代えられないモノです。
#それなんて言うバシュタール?というのはさておき^^;
拳に宿る系と言っても、スポ根的鍛錬では無く、コツを掴むまでは単純作業比率が高いという事です。
極論すれば「要領」ですが、成功の連続(=要領)からでは得られない物が有るというのが、やはり奥深い所ですね。
書込番号:12970882
5点

アキラ兄さん ベッドの上からのご教授、痛み入ります。
さて、デジタルに滅法弱い@とやまんとして、アキラ兄さんのお言葉をズバッ要約しちゃうと
@「白トビ」について恐れないで、明るい部分で適正露出にしておけば、暗部の潰れはどうにでもなっちゃうよ〜(^.^)
・・・で、よろしいのですね。
Aで、その暗部の潰れの解消は、トーンカーブを色々触ってみてね〜
・・・という事でしょうか。
書込番号:12971135
3点

いやーデザインが好きになれないので買いませんが、
シャッタースピード優先AE、絞り優先AE、AEロック可能なIXY 30isって、15,300円なんですね。
なんて安いんでしょう・・・
書込番号:12971575
3点

二段構えで答えると、
1)白飛びで失った階調は二度と戻ってこないが、より表現力に富んだ中暗部域が確保された事を忘れてはならない。
2)暗部ディテールの再現と暗部ノイズの調整は、トーンカーブ調整の真骨頂でも有る。
という事でしょうか^^
ザックリ言えば、G10ディフォの-1〜-1/2段露出補正程度で(撮影段階での)白飛びは諦めて、(シビアに考えすぎずに)、後はトーンカーブ調整でフォローして、「本当に欲しい調子」を再現しようという事です。
具体的に言えば、白飛びは、トーンカーブの左肩が上に尖る方向で調節すると、思いの外フォローできます。
暗部は、僕が「シャドウ域の階調保護」と呼ぶ、左下端の45度直線の維持がひとつと、
そこから右上にかけて線を寝かし気味にする事でノイズ感低減と黒の締まりを確保、
中間域からハイライト手前までを若干ブーストして、トーンの柔らかさを演出、
こんな感じなんですよ。
トーンカーブは一度に複合的にやるとトチりやすいので、
せいぜい一度に2カ所の調整にとどめるといいですよ。
書込番号:12971654
5点

(小さい声で)・・・アキラ兄さん・・・ご返事・・・ありがとうございました。
でも、病院というところは、今の時間、消灯でないんですか・・・
あまり・・・無理せんで・・・くださいね。
・・・では、おやすみなさい。ZZZ
書込番号:12971776
3点

いゃ〜、今日は惨敗でした。
何かって? 前から見たかったジンベイザメに合いに八景島に行ったのですが目的地4Km位手前から凄い渋滞で1Km進むのに一時間半も掛り(マジですよ)さすがに心が折れてしまい途中で引き返す事とあいなりました。
骨折り損の草臥れ儲けとはまさにこの事ですな・・
自粛ムードもどこ吹く風、やはりGWを舐めちゃいけませんね。
あと@やまんさんの
>G10のみちょっとだけの後ピンが残念でした。
なに!?っと思って確認したら「ありゃっ 本当だ」と撮った本人も気づいていないご指摘どうもです、別にG10のピント精度が悪い事ではないです、ただGを使い始めて日が浅くまだ不慣れだったんでしょうね、少しは撮影者もスキルアップしている様です。
(写真はG10のだけ明るさや彩度など微調整してました)
書込番号:12971846
5点

土地柄なのか、面会が午後8時まで、厳密な消灯が午後9時、読書灯の消灯が午後11時と、結構緩めの病院です^^;
それでもカチャカチャ音が出る作業はマズイので、iPhoneやiPadのソフトウェア(タッチ)キーボードというのは、
こういう公共施設で使う端末PCとして素晴らしいアドバンテージを持っています。
特にiPhoneだと「携帯電話」の括りで扱えるので、つまらない制限もかけられにくいですし^^
昨夜3レスさせて頂いたのは、画像ノイズや黒潰れ・白飛びなどのDR問題のちょうどキモの部分だったので。
画像階調に多少の柔軟性というか圧縮伸張性が有る事を理解していないと、どうしても頭でっかちな話になって
デジタル画像の処理は手法や捉え方を誤っちゃうんです。
逆に杓子定規なまでに「デジタル」な部分も有りますから、多様な手法を上手く使い分ける事が重要で、
その中でも「16bit変換調整」「トーンカーブ調整」は万能で、理屈にも忠実なので是非押さえて欲しいと(笑)
イメージとしては、水彩絵の具や墨で「サァーッ」と引いた線のような物でしょうか。
無理が有る部分は掠れてしまいますが、思いの外顔料が伸びて自然な線になる事が有りますよね。
「掠れ」を「味わい」だとかいうのは今回は無しにして、
実際には掠れてもいないのに野暮ったく見える部分や、その逆も有るというのが重要です。
トーンカーブは調整でもうひとつ気をつけたいのは、彩度・色乗りです。
当然トーンカーブ調整で調整可能ですが、リニアに変更するにはスキルが必要です。
色乗りと彩度に関しては「コントラスト」「彩度」パラメーターで行って、
多少不自然になった部分をトーンカーブは調整で修正する順番が良いと思います。
トーンカーブ調整のコツが掴めてしまえば、後はより状態の良い材料を確保するだけです。
そこで初めてRAW撮りして現像から〜というの流れかなと。
中途半端なRAW撮り現像は、自由度が広い割に落とし所が狭く、却って仕上がり画像やヤル気に悪影響を与える気がします。
先ずは「落とし所」の引き出しを確保してくのがレタッチが上手くなるコツですね^^
書込番号:12972393
6点

関係無いですけどFX150も銀と金が18000弱で新品が出てますね・・・
このタイミングでなんか妙な感じです。(投稿内のURLは価格.comが非表示にしています)
書込番号:12972650
3点

皆さんこんにちは。昨日はGWの最中、torokurozさんに負けじと?八木山動物公園に行きました。AM8:45着で20分待ち程度でした。こちらは撃沈せずに入場できました。午前で帰ってきましたが結構入り口には列が並んでいました。子供のペースで動く分、じっくり撮るわけには行かないですね^^;そういった意味でも短時間で勝負できるセッティングとも思いましたが、フォーカスポイントのセッティングに時間をちょっと奪われますね。水族館と違い、柵が入ってしまうのも難しい点です。
●アキラ兄さん
今回のテーマ、なかなか興味深いです。処理が難しいのは間違いないところですが、撮る部分もさることながら、処理のワークフローがとても参考になりました。どうしても一回の工程で処理完了という頭がありましたので^^;作業を絞って良い状態で保存し複数回行う、着地に向けた工程を分解する発想は正直無かったです。そして肝はやはりトーンカーブなんですね。早速実践あるのみですね。
(でも夜更かし?禁物ですよ!!)
●@とやまんさん
白花お付き合い頂きましてありがとうございます^^撮って出しが一番良いということはやはり撮るまでの段取り力のある@とやまんさんの勝利?ではないでしょうか。ユキヤナギこれも品がありますね。構図・・・練習中です。課題があるって楽しいです!
●ダイヤル大好きさん
GRD3の良さはそのような点にあるかもしれませんね。そういえば最近KX4の調子はいかがですか?天体観測作例もそろそろUPいかがですか?
撃沈おつかれさまです^^;さすがGWですね。こちらは動物園の復旧もあり例年通りの込み具合でしたよ。隣に併設の遊園地も混んでました^^
書込番号:12974239
5点

考え方ですが。
カッターの使い方というのがあります。
いわゆる普通の工作カッターですね。
これで、台の上で長い定規をあて、重ねた紙を真半分に切るとします。
まず不器用な人は、定規をあてようが真っ直ぐ切れません。
当然器用な人は切れます。
けれども、不器用な人は、いくら器用な人のやり方を真似ても切れないんです。
理由は至極簡単で、不器用な人が、器用でなければ対応できない手法で成功する訳が無いですよね?
人間というのは、無駄な「正義」「美」に拘る傾向があります。
大抵の場合、台に対して紙を正対させ、定規を垂直もしくは水平にあててカッターを走らせます。
これは、無意識の内に「正」の配置で作業を終わらせようとするからです。
器用な人であれば、力学的な無理を微妙な力加減で修正しながら作業ができます。
これは「センス」と同義で、頭で考えるというより感覚的な物です。
人間の肩と肘の構造を考えれば、無理無くカッターを引けるのは、左前方から右後方への斜めになるはずです。
いくら定規をあてても、水平や垂直に無理無くカッターを引ける訳がありません。
斜めにカッターが引けるよう、紙と定規を斜めに置くか、台に対して斜めに立つか。
原因の切り分け、作業の切り分けというのは、そういう考え方で行わないと汎用性を勝ち獲ません。
大抵の場合、特殊技能のように捉えて自己放棄したり、もしくはそれを誇示します。
「器用だから、要領がいいから成功する」と考えた場合、至極単純な要因に辿り着けませんよね?
でも失敗率が高い事を前提に、不器用なら不器用なりの敗因を切り分けて行けば、何処かで気づく物なんです。
そこから導き出されたアイディアというのは、汎用性はともかく柔軟性に富みますし、
そういう「考え方で」要因を切り分ける手法自体は、文系理系を問わない有益な物だと思ってます。
製品でいえば、そんな「面倒」を省いて機械が的確に処理してくれたほうが「売れる良い製品」です。
けれども例えば(基本的な)レタッチ手法は応用性に富んだ「汎用技術」です。
ちょっと「面倒」でも、修得というより、切り分け手法を試す感覚で挑めば、
そこそこのパターン失敗を繰り返せば、見えてくる物が有ると思います。
デジタル画像のレタッチ処理などは再現性がほぼ100%ですから、とても良い基礎トレーニングのような(笑)
いずれにしろ敗因の100%が自分の(誤)操作である事を受け容れられない人にはツライ作業ではありますが。
センスは所詮持って生まれた分量しか持ち合わせは無いですが、物理作業は必ず積もります。
そういうのは、実際には努力や根性とは別の事象なので、余り報われたがりすぎると掴み損なうというのがネックですね^^;
書込番号:12975298
5点

個人的には、犬養さんやダイヤル大好きさんのように、現実に影響を受けるのが自然だと思ってます。
「自粛を自粛しよう」で自粛できる「自粛」なら、最初から自粛じゃ無いじゃ無いですか(笑)
そういう正直な感覚の中で、自分との間合いを測りつつ、自己確認していくのが写真表現に思います。
だから結局、無理はせずに、自分のスタンスで撮る気になった時に撮る以外無いですよね。
でもそういうもんですよ、きっと^^
書込番号:12975410
4点

みなさんの写真、楽しませて頂いてます。
流れに関係なくてすみません。
この前買った自転車で神戸に行ってみました。
お天気も良く、気持ち良かったです。
5/13〜15日に神戸祭りがあるみたいです。
今年は見に行けそうです、楽しみです。
神戸も頑張って復興しました。東北も必ず復興すると信じています。
アキラ兄さん、まずはお元気そうで良かったです。
ご無理のないように。しっかり元気になってください。
書込番号:12976240
5点

torokurozさん
連休のドライブ、お疲れさまでした。
水族館にも長く行ってないですね〜
家族が大きくなると(大学生)全く、遊んで貰えないので
撮影だけは自由きままです。(涙)
アップ画像のアサガオ?かな。なかなか水滴まできれいに撮れてますね。
なんか中心に引き込まれそうな作例です。
こちらは動物園ですか。いいなぁ〜楽しそうで。
動物園にも長く行ってないですね。
金網越しとのことですが、全く気にならないレベルですよ。
しいて言うなら、北極グマさんはガラス越しなのか、ちょっとぼんやりしてますかね。
ダイヤル大好きさん
GRD3の作例ですね。なかなか画像もシャープだし、いい感じですよね。
他の作例も含めて、GRD3にはちょっと興味があるのですが、
お手軽ズームじゃないのが、辛いかな。
α→EOSさん
いいお天気で、何よりでした。
神戸の海側は、スカッと晴れた空が似合いますよね。
神戸には長田区に友人がおりますので、良く出かけますが、
その時は余り撮らないので、神戸の写真は記念写真か、
夜の街で、おねーちゃんと飲んでいる写真しかありません。
アキラ兄さん
ご退院の目処が付いたようで、お疲れ様でした。
私は入院という経験がないので、一度は入院も経験したいなぁ
なんて、不謹慎なことも思いながら、実際、入院したら不安で
毎日が辛いのだろうなぁ・・・と想像したりもしますが・・・
まぁ、もう少しの辛抱のようなので、無理せず、ちょっと長かった
ゴールデンウィークのつもりで、ご静養ください。
書込番号:12976385
3点

ちょっと長くなったので、連ちゃんレスです。
今日は、女人高野で知られた「室生寺」に行ってきました。
長くJR東海さんが、コマーシャルに使っていただいておりましたので、
関東の方でも名前くらいはご存知の方も多いのではと思っています。
室生寺は国宝の仏像が沢山あって、それももちろん良いのですが
今の時期は、境内が「石楠花」で覆われて、アマチュアカメラマンが
大挙して、訪れるお寺です。
でまぁ、よくある構図ですが、一枚アップしておきます。
で、本題はここから。
2点目に、花の部分だけを等倍にしてアップしました。
撮影場所から、この部分までは約7メートルくらいですが、
ちょっと解像しきれてないように感じていますが、どう思われます?
実は、この前の桜の作例くらいから、ちょっと気になっていました。
書込番号:12976416
3点

結局、休みが有って、天気が良くて、嫌な話が少し減れば、人間って自己浄化を求めて行動を始めるんですよね。
家畜が餌を喰わなくなって、商品として価値が下がるから、自粛せずに餌を食えって、変ですよね(笑)
今回の事故だって、そういう奢りが招いた事は明白なんですから・・・
という訳で買い占めたガソリンでドライブ・ゴーゴーGOですよ。
解像の方はなんせiPhoneなのでちょっと(笑)
ありがちなのは撮像素子・レンズ汚れですが、見落としがちなのが春の陽気です。
良い天気の山の日陰の木々というのは、マラソンランナー並みに水蒸気をはきますから、
特に花というのは水分含有率の高いパーツで、しかも光を拡散させて虫を呼び込む役目があるので、
思いの外局部的にモヤってることがあります。
日向だと多少の水蒸気はすぐ蒸発するので気にならない場合が多いですが、
春の日陰は温度が上がり切らず、しかし地面の温度は光合成の檄を飛ばすので〜と。
まぁ野山は@とやまんさんのフィールドですのでご承知だと思いますが、
それと汚れ系の合わせ技なんじゃないかなぁ・・・
かく言う僕のG10もレンズ埃入りなので、光線加減で解像が落ちます。
レンズ(撮像素子)ユニット交換にも興味があるので、もう少し露骨になったらSC持ち込みかな^^
という事で色々ご心配等おかけしていますが、新スレ移行しちゃいましょう。
書込番号:12976667
4点

↓ココカラ
ウサギの穴出身だとラビットマスクで正体は関根勤。
↑ココマデ
もしくは、簡単なことならこのスレで訊いちゃう方向→過去スレがあるなら誘導でよろしく。
4点

>@とやまんさん
書籍の紹介ありがとうございます。私も立ち読みし、気に入ったら購入しようと思います。
私が現在用いてる参考書?はcapa特別編集のキヤノンDPPです
(あ、いやそのままなんですけどね(汗))
書店で並んでるのをご覧になったことある本だと思います
(表紙が風車の写った写真と7Dが写ってるやつ)
この本の後半にピクチャースタイルについての記述もされてるので買ってみました。
と、実は何気にDPPにアートフィルタ乗せてくれないかなと思ってるD_51でした。
>waterman3007さん
まさにおっしゃる通りでして、CSは中々私も手が出ませんです。
ついつい、レンズ買って写真撮ったほうがシアワセになれるかな〜とか思ってみたり^^
>アキラ兄さん
詳細な解説ありがとうございます。納得できました。
そうですね、私もDPPとPSは全く別のカテゴリのソフトという認識はしています。
自分なりの解釈ですがDPPはあくまでRAWの現像ソフト、PSはいうまでもなくレタッチ
ソフトですしね。
分かりやすく言えばRAW現像に少し毛が生やしたソフトと言えばいいでしょうか^^
もっとも、その「毛」も剛毛(爆)とまでいかなくても、かなり自分的には長くなってる
なって印象があります。^^
なのでコト足りてるのかもしれませんが。
まとめレス失礼しました。
書込番号:12709016
4点

D_51さん
DPPというのは、性能がとかではなくて、画像ブラウザとして基本に忠実なんですよ。
そして、アプリケーションの造りが貧弱なPCでも成り立つように出来てて、そこを評価しないわけにはいきません。
ある意味で、付属アプリケーションの鑑のような(笑)^^
そのかわり、それ以上の機能はないんですよ。
僕が職業カメラマンだったら、撮影後すぐに納品して、すぐに責任が無くなるのでなければ使いたくありません。
Apple ApertureやAdobe Lightroomはそういう部分も含めて信頼性のあるソフトで、
販売価格を考えたらそのメリットの方が遙かに大きいんですけど、そういう事はあまり知られてませんよね。
元画像の保全や、バックアップの管理、加工画像の管理、ブラウズ、ワークフロー管理、そしてRAW現像・レタッチ。
DPPとかぶる部分やPhotoshopとかぶる部分もあるけれど、考えてるレベルが違います。
写真を趣味で楽しんでたとしても、ネガを散逸させてしまうことはまず無かったと思うんです。
しまっておいて管理が悪くて傷だらけとかカビだらけとかはあっても(笑)
けれどデジカメだときちんと管理していても不慮の事故でデータ破損というのはあり得るし、
一番怖いのは誤ってオリジナルデータを加工してしまって、しかもバックアップまで上書きされるケースです。
これを避けるためには、最終的にサーバー運用並みのバックアップシステムを構築するしかないんですけど、
そんなのを写真が好きでデジカメ始めた人に求めるわけにもいかないし、それで飯喰ってても負担がデカイです。
それが、ApertureやLightroomだとアプリケーション単体で、必要な運用システムが組めるんですよ。
あとは物理的に2台のHDDがありさえすればOKですから、これは結構素晴らしいと思っていて、
それの実用検証兼ねて、約2万枚の画像管理というのを行っています。
こういうと仰々しいですが、大容量の内蔵HDDの他に外付けHDDを1台用意すれば、
あんまり管理とか運用とか考えなくても困らないということです。簡単にいえば。
Photoshopというのは、もっとツール単体として奥が深い物です。
で、実際はElements程度ではPhotoshopではないんですよね^^;
けれど写真レタッチ程度ならElementsで事が足りるので、それだけにACR6の機能が制限されてるのが惜しいんです。
少し値段を上げればレンズ自動収差補正が可能になって8bit→16bit変換が可能になるならそうして欲しいなぁ・・・
そうすればレタッチならElements、運用管理ならLightroom(あるいは両方)って切り分けて勧められるのに^^;
書込番号:12710108
5点

★アキラ兄さん、
新スレッド立ち上げありがとうございます。
最近忙しくて、ROMってましたが、一段落しました。
先のスレッドで、どなたかの昔のデジカメを見て、
自分も、と思い「CP+」から...
(話題の流れを無視したカキコですみません)
C-800L は最初に手にしたデジタルカメラで、
ガラスケースに入っているのを見て、とても懐かしく思いました。
いつでもどこへでも持って行き、使い倒した観があります。
97年頃から今世紀初頭 (!) 動かなくなるまで、
それこそ何も考えずに撮りまくってました。
面倒くさがりの自分にとっては、DPEなしで、
すぐにパソコンで見られるという点に参ってました。
その間、より良い画質を求めて買ったのが C-1400L です。当時の、
写真に対する自分のモチベーション (の低さ) からすると、
大きすぎ持ち出すのが億劫となりがちで、
結局ほとんど使う事が無かったものです。
ですから大体、C-800L で撮ってました。
(C-1400Lの「苦い経験」があったので、一眼レフ (KX4) を買うとき、
非常に躊躇したわけです)
その後二つのデジカメを経て、G10が5台目です。
遅ればせながら、というか、恥ずかしながら、というか、
G10を手にして初めて、露出補正など、
気にするようになりました。いや、正確に言うと、
この掲示板でいろいろ勉強させていただき (というとちょっとクサいですが)、
刺激を受けてとても興味が湧いて、
モチベーションが上がった、ということでしょう。
で、最近は、交換レンズもバッグに入れて、
一眼レフ持参で通勤する今日に至っているわけで...
% 人間、何をきっかけにしてどうなるか、全然分からないんだなぁ...
書込番号:12711148
5点

ダイヤル大好きさん
なんというかですね、人生というのはキャスターに似てるなと思うときがあるんですよ。変な例えですが^^;
ようするに、椅子とかワゴンとかの脚の先に付いてる「コロ」ですよね。
あの程度でも結構便利で、フットワーク良く転がってくれますよね。
でもちょっと段差があると、そこから先は進めないんですよ。
そこを、誰かがなんかの後押しをちょこっとだけしてあげれば、またその先にコロコロ自力で進んでいけるんです。
重要なのは、その段差というか障壁にもっともらしい理屈を付けないことかなと。
もっともらしい理屈を付けちゃうと「ちょっとしたきっかけ」程度では乗り越えにくくなっちゃうんですよね(笑)
「なんとなく億劫」程度の自堕落な理由にしとくと、ちょっとしたきっかけに乗っかりやすいでしょ?
「ちょっとした段差程度だな」とまわりが見て取れば、よいしょと押してあげるのを嫌がる人は少ないです。
もっともらしい理屈をいわれたら、信じるかどうかはさておき、とりあえず放っておきますよ。面倒だもん(笑)
まぁ、押してあげるのは面倒だとしても、段差の低い場所を教えてあげることくらいならね?
それでも、押されても、低めの場所でも、越えられない時というのも人間あるので、
そういう時は「ダメだ越えられない。」と思わないで「ついてないなぁ」とでも思ってまた今度にすれば良いんです。
本人が面白がろうと思ってるかぎりは、もっと力の強い人とか、もっと段差の低いとことか、たまたま偶然とか、
なんかの巡り合わせで面白くなるきっかけが巡ってくるので^^
ひとまずはKX4で十二分に面白がってください^^
書込番号:12711942
5点

アキラ兄さん Canon Gシリーズ愛好家のみなさん こんばんわ
レタッチは難しいですね。
最終的には自分の納得できる色や画像と言うことに尽きますが・・・
週末がいいお天気だったので、G10持って奈良市内をうろついてきました。
奈良町という江戸時代の風情が残る町並みはあり、格子が残る邸宅が
無料で開放されていましたので、作例をアップします。
奈良においでの際はお立ち寄りください。
奈良観光工作員より
書込番号:12717832
6点

アキラ兄さん殿 皆様こんばんわ
アキラ兄さん殿新スレットありがとうございます。過日G10画像現像楽しみながらしましたので貼らせて戴きます。面白おかしく加工しましたよ(笑)
あっそれと家族サービスに日帰り異国地域行ってきました。こちらは渾身の加工です!いやぁ〜混んでいました!!
青空の出し方が容易な元絵でしたのでそれが災い!過度に「青」にしちゃいがちなところ探りながら設定しました。後半パナ社FX35JPG専用機とは思えないでしょ?!いまどき×3ズームならではのF2.8レンズ、解像してました。もっとも妻には不評ですが・・・なんたって歪みがひどい!!ので。でもでも「日中撮影って楽しい!!」
@とやまん殿こんばんわ
奈良町屋(?!)作例拝見させて戴きました。中庭から表を覗く写真良い感じですね!見下ろした中庭も良い構図と感じます!
人生後半戦には京町屋住まいを夢見ていますがこれがなかなか!でも夢なんですよねぇ〜良い物ありがとうございました。
書込番号:12720634
7点

皆さん、こんばんは。アキラ兄さん、新スレありがとうございます。
週末は土曜は強風の為、自宅待機を余儀なくされましたが、昨日日曜はゆっくりと散歩することができ、暖かくまずまずのG11日和となりました。
新商品を触りたかったのでLABI仙台駅前にてXZ-1を始め数機種触ってきました。XZ-1については端子系が右側にあった為、ケーブルの接続で持ち辛く感触を掴む以前の問題でした。設定の手間といった部分でマクロ設定が多少面倒かなと。通常マクロボタンを押せばマクロ撮影可能ですが、Xz-1の場合はマクロボタンを押すと、まずフォーカスフレームの位置設定から始まりました。1点を選べたりオートであったりと変えられるのは良い点でしたが・・・この設定を行った後、INFOボタンを押して初めて変更ができ、マクロもしくはSマクロを設定するといった感じです。G11に慣れていると色んな機種の操作の煩わしさが目に付きますね。マクロのボケ具合については色々なレビュー通りなかなかのボケ味が出ました。露出を変えなかったせいか、いささか白トビした感じがありましたが、これは僕の設定漏れかと^^;フォーカススピードはまずまず良かったです。
FinePix F550EXRですが、まず起動時間の遅いこと。G11も決して早いとは言えませんが、輪をかけて遅いんです。操作系ですがモードダイヤルが回し難いですね。フォーカススピードはコンデジの中では抜群に早い気がします。液晶を見た限りの写りは良かったと思いますので、レビューを含めての確認は必要かと。デザインはアキラ兄さんご指摘の通り、実機の方がもっとかっこ悪いですね・・・
●アキラ兄さん
前スレでのICCプロファイルの件、とても分かりやすかったです。ありがとうございます。概ねのワークフローの基幹ソフトとしてはやはりLR3が良さそうですね。時間がかかりそうですが手に入れる方向で進めていきます。ちょっとした疑問なんですが、DPPのツールタブにPhotshopへ転送と言う項目がありますが、これは相互にレタッチされたデータを共有できるということなんでしょうか。またDPPでレタッチされたデータですが、LR3にその管理を移した際に移管はできないですよね?できなければコツコツ頑張りますが^^:前スレ最後の画ですが、とても情緒が感じられる一枚ですね^^
●D_51さん
人それぞれ投資する方向はありますよね。一眼・・・とても興味があるんですが、前より薄れていると言いますか、G11で撮ることが今楽しく、またそれを仕上げてプリントする楽しみを覚えてしまったので、まずは環境整備を行ってみようかと思います。(いずれ一眼もと・・・)
●ダイヤル大好きさん
自分が所有したカメラって何か愛着ありますよね。僕も今こうしてのめり込んでいるのも、この板あってこそです^^KX4常に持ち歩いていられるなんて、そういうのも刺激になってます^^
●@とやまんさん
@とやまんさんの作例への感想で、多分一番当てはまるのが『品がある』といった点かと思います。見入ってしまう、そこに行って見たい、そう思ってしまうのは被写体の良さを引き出して撮っているからなんでしょうね。他の人が同じ光景をみても同じ構図にはなりませんからね。3枚目の奥行き・色合い良いですね^^
●アメタボさん
信号が点灯していない・・・切り替わりの凄いタイミングですね^^アッパレ!ですね。13:13というのに月まで写って・・・清々しい1枚ですね〜
作例は仙台駅前にある仙台朝市界隈です。(出かけたのは昼過ぎですが・・・)
書込番号:12722811
5点

仙台の朝市もお昼に行くと、やっぱりお店は閉まっているのですね(^.^)
次回はぜひ、朝の活気のいい場面もお願いします。
waterman3007さんから『品がある』なんて、恥ずかしい限りの褒め言葉を頂戴し天狗になってしまいます。
で、天狗ついでに黄金比率の事でも書いてみようかな・・・
黄金比率は諸説あって難しいのですが、簡単に言えばタテヨコの三分割したところで構図を決めると
安定するという話ですね。
今回はお褒めをいただいた町屋の庭の作例に手書きでラインを入れました。(測っていないので正確じゃないけど)
まず、ラインで9分割した右下4コマに庭、周りの5コマで廊下と座敷です。
そして、左のライン上に大き目の石の手水を入れました。画面の区切りが良くなります。
また、左下は画像として目立たないように暗く潰れても構わないように特定のものは入れずに、
逆に、右上は奥行き感が出るように奥の座敷を入れる。
そうすると、左下から自然に右上の座敷に目が送られて、奥行き感が増すようにカメラ位置を決めています。
中庭の石の小道も視線の立て移動に有効ですね。
waterman3007さんの若々しいカメラアングルも素晴らしいですが、
機会があれば折角ある「グリッドライン」を積極的に利用してみてください
書込番号:12722977
5点

アメタボさん
日中の夢と魔法の王国お疲れさまでした。
それにしてもいいお天気ですね〜
雲ひとつない快晴のうえに、東の空には淡い月が現れてグッドタイミングでしたね。
で、最初はそう思っていたのですが、waterman3007さんは信号が点灯してないって
レスされて、えーーーーーホントだ!
って、関心しちゃいました。
書込番号:12722995
4点

@とやまんさん
レタッチの基本は「欲張らないこと&諦めないこと」ですかね(笑)^^
欲張って全体の階調をまんべんなく拾うと、データ的には拾えてても見た目パッとしないですし、
シャドウとか諦めずに根気よくトーンカーブを選んでいくと絶妙なポイントが見つかったりとか。
僕がアップしてみせるトーンカーブは、判りやすいようにシンプルにしてますが、
探ってる最中は結構細かくアンカーを打ってて、最後にアンカーを減らしてカーブを整えてます。
トーンカーブ調整と利点は、
グラフィカルな意味で合ってさえいれば、途中経過やアプリの違いに関係なく一律な効果が得られる点ですね^^
黄金比率は、押し並べて9分割って考えていいでしょうね。
ノートリ基本のデジカメだと厳密な比率の方が本当はいいですけど^^
手法としては、ファインダー上なり背面液晶上に、仮想の黄金分割点を想定して、
実際の(画角によるパースペクティブに左右される)黄金分割点は無視して脳内トリミングして撮れるように、
なんというか、間合いを掴む(変な表現ですが)のがスナップだと有効・・・とかいうと混乱するかな?^^;
アメタボさん
いや、怪獣に襲われないタワーなんて僕は認めませんよ。向山・川北・中野・飯塚(・・=
ちなみにFX35は4倍ズームですね^^25mm相当まで無理に拡げなきゃ良いのにって当時思いました(笑)
この時期1000万画素オーバーコンデジでまともな絵を吐かせてたのはキヤノンとパナのエンジンだけでしたね。
高画素良くない神話が確立した背景に、他のメーカーのデジタルエンジンの不甲斐なさがあったように思います。
DPPの「Photoshopへ転送」は、単純に画像データをPhotoshopで開くだけですね^^;
まぁ、共有ととれなくもないですが、リアルタイム同期はしません。保存をかけた画像の相互編集は出来ます。
あと、レタッチされたデータというのが、レタッチ後JPEGなりTIFFなりPSDで保存したデータという意味なら、
メタデータ(Exifとか)を消してなければLR3で読み込ませて管理できます。
CR2ファイルでのDPPでの調整設定をそのまま読み込むのは無理だった気が・・・^^;
関係ないですが、ソニーがセンサー上でHDR記録だそうです。
http://digicame-info.com/2011/02/hdr.html
去年の夏くらいにCMOSの連続読み出しを利用してカメラ単体でHDRできるかもとか書いたんですが、
やっぱり来たか、そしてやっぱりソニーかという感じ。
色んな意味でコンデジの将来的な全面CMOS化は避けられないでしょうねぇ・・・^^;
書込番号:12723121
6点

本日開店休業状態でしてPC前にて陣取っています。いやぁ〜平和が一番!!
アキラ兄さん殿
ズーム×4でした。訂正します! パナ社製デジカメまさに気軽に日中高品位撮影機でしたが、唯一の欠点は室内蛍光灯下撮影時のWB転覆って未だにあるんですかねぇ〜?!ちなみにFX35では某がせっせと修正しています(笑)
スカイツリーも本日600m越えしたそうで、いずれ・・・(笑)往年の怪獣は倒さないまでも自力で登るんでしょうねぇ〜 ガンダムの約33倍ですからね。
デジカメ総CMOS化ですかね?!ソニーが工場を東芝から買い戻す程ですから凄い営業攻勢掛けたんでしょうね背面型現行型センサーを撒餌に!とあるところから?!
いやぁ〜気付いていただきありがとうございます!うれしいです!しかも13日なんです(笑)
朝市写真特に3枚目店舗で飲めるであろう4枚目の中身の「老酒」の芳醇な香りが想像できます(笑)東北地方の色鮮やかな春はもちょっと先ですかねぇ〜?!
また楽しい写真見せてくだされ!
@とやまん殿こんにちわ
かやぶき屋根に紅梅とはかなり良い組み合わせですね!間は「枝垂桜」かな?!凄い組み合わせ写真ありがとうございます。
撮影時、信号タイミングで楽しんでる親子に周りは冷ややかな目だけでしたが、こうして関心して戴けるとかなりうれしいです(笑)
工作員の恩恵を受けている身としては実際に使用効果をお知らせしようと思い初級レベルですが「塗りつぶし」と「+のレタッチ」をちょっとだけしましたので、添付させて戴きます。確かに、かなり高価ですがお子様プログラムや教職員プログラムを駆使して購入する価値ありとだんだん思い始めています(笑)
注)残念なことに「塗りつぶし」加工している写真をここにアップ作業するとWBが崩れてしまいます。ローカルPC上では全く同じWBですので、これもしかしたら過度のレタッチ(偽造防止のため)フラッグがメタデータ内かEXIF情報内に建っているのかな??と思っています。
(駄文失礼)
書込番号:12724941
6点

アメタボさん
もう少し頑張れば世界初の軌道エレベーターですよ!(・・=
で、原因はたぶん、前スレ最後のwaterman3007さんとの話のICCプロファイル落ちですね。
価格.comの画像掲示板は、Exif読み込んだ後で画像自体のメタデータを全部消すので埋込プロファイルも消えます。
(1)はAdobeRGBの画像をプロファイルは埋め込まずにsRGBに直接変換した物、
(2)はAdobeRGBのままICCプロファイルを埋め込んだ物です。
プロファイルが落ちていない環境では、明度の違いはあっても色調は同じに見れますが、
プロファイルを無視して見れる状況で見ると、(1)はオリジナルと同じですが(2)は色空間が狂ってくすみます。
#たぶんアップされた画像もそのように見えてるのではないでしょうか・・・
じゃぁ、どうやって(1)のように保存するかというと「Webおよびデバイス用に保存」を選んで、
(3)の画像のような設定にして保存してみてください。
メタデータ「すべて」を選ぶとExif情報なども保存されます
書込番号:12725141
6点

アキラ兄さん殿こんばんわ
お礼遅くなりまして・・・
解決策のご教授ありがとうございます!!明日になりますが早速変更・保存・添付させて頂きます。まずはお礼まで!
書込番号:12726863
5点

●@とやまんさん
黄金比の解説、しかも図解付きでありがとうございます。とても分かり易かったです^^頭で理解して直ぐ実践とは行かないかもしれませんが、これは習得したいですね。直ぐにでも撮りに行きたいところですが、じっくり撮るには週末までがまんですね。ちょっとこの時間がもどかしいです。
●アキラ兄さん
DPPからの諸々のデータ移管、上手くは行かないようですね・・・結局LR3に移管となった場合、練習方々レタッチし直すんだろうなぁと思ったら、下手に残らない方が思い切ってできそうです^^のめり込んでやりますよ!!
●アメタボさん
この中華屋は看板の通り、四川料理の店で、特に気に入っているのは酸辣湯麺です^^東京やそれこそ横浜中華街にはもっと美味しいところあるんでしょうが・・・そういえば東北にも遅まきながら小さな春が来ましたので貼って置きます。
●ダイヤル大好きさん
GRD3買っちゃったんですね!!散財大王ならぬ散財王子にならぬ様、お気をつけなされ^^3枚目の朱?橙?この発色は撮って出しですか?味があるというかこれがGRレンズの特色なんでしょうか。
と前記しましたが、東北・仙台にも梅の便りが届きました。ちょっと枝が高いところにあったんですが、腰の高さぐらいのブロックがあり、ちょうど電柱もあったので寄りかかり、角度が取れないところはG11のバリアングルが効果を発揮してくれました^^とこんな写真を撮っていたら、全体を撮るのを忘れてしまいました^^;
書込番号:12727024
5点

アキラ兄さん
>レタッチの基本は「欲張らないこと&諦めないこと」ですかね
おっしゃること良く判ります。
いつかはRAWと思いながらズルズルと、まだJPEGなんですよね。
そうそう以前教えていただいたSカーブレタッチは大変有効なテクニックでした。
前回はそれにプラス、シャドー部分を確保してからのトーン調整もいい感じで
重宝いたしております。
ダイヤル大好きさん
おおおーーー!!!、GR DIGITAL IIIとは、頑張っちゃいましたよね
どう?どう?いい感じですか?
単焦点って、どうよ。と思って手が出ませんが、描写力は良さそうですね。
アメタボさん
いえいえ、梅の咲き具合もイマイチだし、おっしゃるように
途中に枝垂れ桜の枯れ木があるので、自分自身もイマイチだなーって思っています。
あの、枝垂れ桜が満開になったら再挑戦です。
書込番号:12727062
4点

返信スレがかぶっちゃいましたね。
大和路もホントは梅のシーズンになっていないといけないのですが
なかなか咲いてくれませんね。
あの、紅梅もあれ1本でしたからね。
waterman3007さんは全体を撮るのを忘れたーっておっしゃるところをみると、
全体的に咲いてるんでしょうか?
それと、なんで泣いてるんですか?
書込番号:12727112
4点

・・・アイコンを間違えました・・・悲しくなんか無いんです。
とレスついでにお散歩写真追加します。
ところ変わって仙台市内にも横丁なるものがまだ数箇所存在しており、そのうちの一つ『一二三(いろは)横丁』をぶらり♪
全体的に落ち着いたトーンの横丁の雰囲気です。色合いとバランスをどう保つか、色々考えました。G11(僕?)には非常に合った光量でした。こういった場所も色々なカメラで比較して撮れたら面白そうです^^
*蛇足ですが、スレタイの『走れ三月ウサギ』、僕3月生まれのウサギ年なんです・・・僕にピッタリなスレタイだな〜なんて一人で思ってます^^(日にちは既出のバースディベアに記載)
書込番号:12727156
5点

●@とやまんさん
アイコンレス打っているうちにその内容のコメントが・・・@とやまんさんのレス見る前なのに偶然文章が繋がりました。
梅については咲いている木を含め2本ぐらい、東北大学の道路に面している一角だけなんです。春を感じるだけでテンション上がっちゃったんですね。(その分鼻がムズムズし始めましたけど・・・)
書込番号:12727201
5点

★waterman3007さん
3枚目の作例では、トーンカーブを少しいじってあります。
あまりたくさん撮っていませんが、GR3って、
結構アッサリした色合いのような気がします。
(撮って出しの方が良かったような気も...)
★@とやまんさん
はい、単焦点!
KX4で使う「単焦点レンズ」をいろいろ見ていたのですが、
ちょっとよそ見をしたら、前から気になっていた、
昔より半額近くになっている「単焦点のGRD3」が眼について、
しかも候補にしている「単焦点レンズ」よりずっと安くて、
思わず買っちゃいました。
画角が固定されているとまた、違った面白味が有るようです。
(「釈迦に説法」でしょうけれど)
昔持っていたズームの無いカメラのようにも感じますが、
比較すると画角はかなり広角の印象です。
「水平インジケータ」は、一長一短です。
確かに物理的な水平は得られますが、
感覚的にはというか画的には水平ではないケースも多々あって、
表示を切りたくなることもあります。
オマケのような機能ですが、また、
いずれもレタッチソフトでもできますが。
まず、「ハイコントラスト白黒」は面白いです。
先の作例の4番目がそれです。
あと、「斜め補正」は便利です。
旅行した際、時刻表とか、案内板とかをメモ代わりに撮った画像が、
奇麗に見易く処理されて便利です。
G10と比較した場合、解像感というのでしょうか、
いまいち、メリハリというか、はっきり写らない感じがします。
それが味なのかも知れませんが。
一方、良い点といえばやはり、その小ささ、だと思います。
まだまだ、使っていない機能がたくさん有るようなので、
また報告します。
書込番号:12727427
5点

ダイヤル大好きさん
をを^^ご購入おめでとうございます。
GRDIIIは良いカメラですが、まぁ色々使ってみるとG10の底力というか容赦のなさ加減というのが見えてきます(笑)
こういうのは他人からどうこういわれるよりも、実際に使ってみるとわかりますね。
例えば、僕が今まで電子水準器を搭載して欲しいと一言もいわない理由とか^^
それと、GRDIIIのような描写でしかも手振れ補正無しで生まれる画像だと、
200ppiで印刷しようが300ppiで印刷しようが、誤差拡散補完でもあまり違いを感じないだろうなとか^^
いずれにしてもGRDIIIはしっかり撮るのを覚えるに最高のカメラですので、
バンバン撮りまくってアップしてくださいな^^
アメタボさん
僕の判る範囲程度で良ければお気軽にアレしてください^^
こういう「色」の部分が、何も考えずに標準化されるのはいつのことになるのやら。
個人的にはXPが生き残っちゃったのが一因と思ってますが・・・
ということは年男ですね^^
スレタイは・・・説明がいりますかね・・・^^;;
うさぎ年の三月だから、というのが基本ですが、ひとつはアップダイクの小説「走れウサギ」ですよね。
もう1つは英語の慣用句的表現に「3月のウサギ」というのは「気が変」という意味があります^^;
ウサギは3月が発情期で、この時期、行動がかなり乱暴になるようで、そこからきてるようです。
それを前提に「不思議の国のアリス」では「三月ウサギ」という気の変なウサギが登場します。
このウサギは、有名な「アリスのお茶会」の場面で、
アリスにお茶を盛んに勧めては、いざアリス飲もうとすると、アリスがお茶を飲むのの邪魔をします。
「出す」と気を持たせながら、イベントに行くと何もそれらしき物がないブリッジなんとかみたいですね(笑)
でまぁアリスが落ちるのは「ウサギの穴」なので・・・という繋がりで、あまり良い方向でアレしてないかも^^;
ということで「G10のお茶会ようこそ。お茶を一杯いかがですか?」^^
書込番号:12728339
6点

アキラ兄さん殿 昨晩は失礼しました。浅草方面すでに三社様関係寄合でして、後輩のPCからでしたので、何の愛想も無く・・・
只今早速試しましたので添付します。
基本的にお楽しみレタッチ以外は直接LRにて完結→フォルダを指定して長辺1000pix・JPG変換→ファイル投稿にて何の問題もなかったのでそのままかと・・・勿論カラースペースは「sRGB」となっています。
さてここで引っかかってしまいましたがCSにて画像解像度を縮小して「別名で保存」の場面にて「カラー」・「ICCプロファイル」にチェック入れると「sRGB・・・」を含め(反映させて)保存されると思っていました。と云いますか反映されています。だって作業空間がそうですから。
ただここで疑問なのはwebに投稿してしまうとカラーが変化してしまうのですがローカルなPC上では普通に変更が反映されて見れるんですよねぇ〜
上記某では理解できない事ありますがアキラ兄さん殿のご教授方法にて変換保存しました写真貼らせて戴きます。
書込番号:12728755
6点

アメタボさん
これは価格.com掲示板の画像アップロード機能の意図的な仕様の問題です。
前スレでも書きましたが、
ICCプロファイルというのは「本体の画像データをこのくらいの色調補正をして見せてくれ」というメタデータです。
ICCプロファイルを埋め込むという作業は、メタデータを追加する作業と変わりありません。
ICCプロファイルを認識するアプリでは、この「追加メタデータ」に応じて色空間を設定して表示します。
現在大抵のグラフィックアプリやWebブラウザはICCプロファイルを認識するので、結果として問題ありません。
ところが、価格.com掲示板では、画像に埋め込まれた個人情報が流出するのを防ぐ目的で、
まず基本Exif情報を読み込んだ後、全てのメタデータを破棄した画像を表示する仕組みになっています。
となるとICCプロファイルを埋め込んで色空間を指定しても、指定データが削除されてしまうので意味がありません。
そこでICCプロファイルを埋め込むのではなく、結果として調整表示されるだろう色調に画像自体を変更します。
そうすることで、ICCプロファイルを含むメタデータが消されてしまっても、元の色空間通りに見ることが出来ます。
ローカルでは当然メタデータは削除されませんので、変換をかけなくてもICCプロファイルに応じて見れます。
1つポイントは、全ての過程で色空間がsRGBならば、あまり色空間を気にせずに済むことです。
デジイチやPhotoshopでのレタッチなどAdobeRGBを一度でも指定すると、この手のことに留意が必要です。
再現色域でいえばAdobeRGBの方が広く、sRGB色空間よりデータ的には有利ですが、
汎用モニターではAdobeRGBの色域まで再現できる機種は希ですので、質は低いながら安定するということです。
これがIJプリンタを含め印刷だと、色域が広いデータから変換できるAdobeRGBの方が有利になります。
書込番号:12728841
6点

アキラ兄さん殿再度ありがとうございます
メタデータ自体を破棄する仕様と云われれば納得かな?!
ICCに変更情報書き込んでおいたのですが・・・(笑) 大変参考になりまして、ありがとうございました。アップロード中にそんなことしていたなんて!!
早速CS側に覚えさせましたので次回からは素直な「sRGB」作品添付させて戴きます。
書込番号:12729598
6点

●アキラ兄さん
>ひとつはアップダイクの小説「走れウサギ」
初めて知りました^^;Wikipediaであらすじ見ました。そういえば最近本を読んでいない事に気づきました。研修本ばかり見ていたので、何か本を買いたくなりました。(横道それましたが・・・)
発情期の件も知らなかったです・・・辛うじてアリスの3月ウサギは知ってました・・・G10のお茶会へは喜んで参加しますよ!!
作例は手持ちですが、シャッターを切った振動等もあり若干のブレはありますね。角度等で揺れが止められない時もありますが、夕景〜夜景、日陰や室内撮影でISO80で頑張る際に、1/4〜1/10くらいの撮影での成功率が上がってきました。以前アキラ兄さんに教えて頂いて頭の片隅に残っている情報を少しずつやってきた甲斐ですかね。
NR処理を行い、背景の電線を残しながら、電球のボヤっと感を抑えた作例にしたかったんですが、やっているうちにどつぼにはまり、こんがらがってしまいました^^;上手く処理する方法ってあるんでしょうか・・・?
書込番号:12732300
4点

アメタボさん
この「ICCプロファイルを埋め込まずにsRGB変換をする」書き出し手法は、
カラープロファイル認識をしないWebブラウザなどでの表示にも有効なので、
再度この書き出し画像から(本気の)画像調整を行わないこと前提でお薦めです^^
まぁJPEGでの書き出しはWeb用か一義的な物に限定して、
ごく普通の素材としての保存はTIFFかPSDの16bitとして取り扱うようなルールを自分で決めると管理が楽です。
Lightroom3(やAperture)なら、複数の条件付けでのリアルタイムソートが簡単ですから便利です^^
余談ですが、写真画像の管理は「OS側のファイル操作に任せない」というのがキモです。
つまり複製や検索、バックアップなどは全部LR3などに任せ、OSではフォルダや画像を直接触らないようにします。
こうすることで人為ミスによる紛失や消失、改変、バックアップミスなどを防ぐことが出来ます。
ベストは、LR3などのマスター画像類は、専用のパーティションか物理HDDに独立させておいて、
これに関してはOS側からは触らない(他のファイルが存在してなければ可能ですよね?)ようにします。
そしてバックアップ先は外付けHDD(可能ならば専用HDD)にして、バックアップ時のみ電源を入れるようにします。
ベストは、落雷時などの自然災害も考慮して、不使用時コンセントも接続ケーブルも外しておくことです。
そう考えると、クレードルに直接SATA-HDDを挿すタイプの外部HDDがバックアップ専用なら便利ですね。
最良の(もっとも効率的な)バックアップは、マスター×1、バックアップ×2の「3か所」といわれていますから、
画像の重要度に応じて、光学メディアなり、もう1台のHDDなり用意しておけば、LR3などでの管理は安心です。
3か所目はポータブルHDDやネットワークストレージにすると、本来的な安全性は少し落ちますが、便利です。
僕はマスターを高速処理重視で内蔵HDDにしてるので、外部HDDへのバックアップは必須なんですけど^^
まぁビートニクなんで、そういう系のものは一通りは読んだんですが^^
なんというか、談志師匠の落語の解釈で「人間の業の肯定」というのがあるんですが、
裸のランチも好きだけど、男はつらいよでも涙しちゃう自分でOKみたいな(笑)
で、画像処理は、NRかけて、シャープネスを多少上げて、逆S字のトーンカーブ補正でなんとかなるのではないかと。
逆S字カーブだと、暗部の階調が明確になって明部が抑え気味に働きますから、
夜空と電線の分離がよくなりつつ、電球や電柱のディテールが飛ばない方向で調整が可能だと思います。
全体のノイズ感はNRで抑えて、エッジの強い電線や電柱はシャープネス補正でアシストできるんじゃないかな・・・
でも暗部のノイズ処理はACR6のアドバンテージが最も効く所なんですよね(笑)^^
1年で8000枚だと、2年目でペースが半分に落ちても、今年で1万枚を超しちゃうわけですから、
現像性能という要素とは別に、何らかの形で画像管理を含めて考えた方がいいと思います。
書込番号:12733005
5点

●アキラ兄さん
教えて頂いたことを実際にやって見ました。目にUPした作例よりはかなりイメージに近づくことができました。前回のときも逆S字を試していただろうに、ここに到達できていないということは、まだまだ悩んでやることあるなぁと痛感しました。ありがとうございました。(ACR6・・・確かに強力な暗部補正ができるツールは欲しいですね)
画像管理、確かにそうですね。もっと効率良く管理できたら楽なのにと思います。S40・A495も含めると10000枚は超えていますし、本当に考えなければと思ってます。バックアップについては以前のレスでも書いたとおり、ファイルバックアップソフトで外付けにバックアップされているので、とりあえずは大丈夫そうですが、もう少し検討する余地はあるようですね^^;
*本当は前回⇔今回のDPPトーンカーブの比較を載せる予定でしたが、前回分を誤って消してしまいました。自分でも比較するつもりでしたが・・・
書込番号:12740918
6点

いや、1年で修得されたら僕の立場がないんで(笑)^^;
ここでは比較的効率よく身につけられる手法を紹介してはいますが、それに至る理屈・道理も書いてはいるので、
その時に詳細まで理解できなくとも煮詰まったときにさらい直せば抜け出す糸口くらいは見つかるのではないかと^^
ACR6自体の高性能はさておき、LightroomやApertureなどで便利なのはメタデータでのリアルタイムソートですね。
Exif情報もメタデータの一種ですからExif情報で画像をソートできるようになります。
例えば、LR3で画像群を読み込ませると、撮影日時のメタデータに応じてフォルダが作られソート保存されます。
この時に重複ファイル名が存在したとしても、ちゃんとリネームしてくれて上書き消失することはありません。
で、実際に画像を見るときなんですが、
カメラ機種でソートをかければ、保存フォルダから、その機種の画像だけが選びだされて表示されます。
さらに日時や、ISO感度、画角、絞り、SS、RAWかJPEGか、諸々の要素で絞り込むことが可能です。
そしてそのルールを保存すれば、新しく追加した画像を含め、そのルールに沿った画像をいつでも見れます。
もちろん画像ごとにタグが付けられるので、
「○○年の運動会」など情報を残すことも、それでソートすることも、「運動会」だけでソートすることも出来ます。
こういう有料アプリは結局費用対効果なので、過去も含めて沢山画像資産がある(増えていく)人ほど有効です。
さらに管理に自信がない人ほど有効で、管理に自信がある人にありがちなケアレスミスを防ぐこともできます。
まぁ、こういうのは、一度痛い目に会わないとわかりにくい種類の事なので無理には勧めませんけどね^^;
LR3はどうしてもRAW現像や写真レタッチ用として見られがちなので、こっちの方の機能は軽視されますすが、
プロも含め、写真趣味の人にとってはこちらの方が本来重要なんですけども、宣伝が下手ですよね。
書込番号:12742653
5点

お礼とご報告を・・・
アキラ兄さん殿こんにちわ
過日からの「ICCプロファイルを埋め込まずにsRGB変換をする」書き出しの件改めてご教授ありがとうございました。web画像投稿仕様も含理解することと実践することができました。バックアップの件は「バスパワー型外付けHDD」かなり単価が安く無駄に増殖している状態です。(しかし二重程度ですが)基本RAW撮影ですので結構容積使うんですよねぇ〜ただ以前とは比べようのない程安価になってうれしく思っています。
ご報告ですが我が家にZR−100なるカシオ社製コンデジきました。妻の衝動買いにてここ数週間のリサーチはなんだったのかと(笑) 全くのノーマーク機種でして「撮る」より「遊ぶ」に重きを置いた機種だと感じています。HDRアートなんて笑っちゃいますよ、いい出来で?!「目立つ赤じゃなくちゃすぐ無くしそう!」はなんだったんだと・・・F550気になってたんだよなぁ〜!
夜間の街灯写真もそうですし、先の町中、梅、と画像調整熱心さに感服しております。ここは工作員殿ともども「Lightroom3」を強く推薦しますよ!!あっ娘さん名義で是非?!
ダイヤル大好き殿こんにちわ
GRD3作例良いですね!白黒ハイコントラスト単焦点だけあって端っこの歪みも感じさせ無い良い写真お見事です。かなりマニアック機種かと思いますが個人的にはこれとDPシリーズは禁断の機種と位置付けています(笑)これからも作例お願いします!
書込番号:12754653
5点

なにはともあれauふざけるな、というのはさておきーー;
アメタボさん
バスパワー式は「まともに動けないかもしれないなら最初に言ってくれ!」ということが時々あるのでご注意を(笑)
ICCプロファイルというのは便利な仕組みなんですが、観念を判りやすく説明してくれるトコが少ないので
今一つ判らないまま使われたり、勘違いされてたりしてて結構大変です。
価格.comが(JPEG画質を下げちゃうの含めて)こういう仕様にしてる理由は良く判るのですが、
その説明がどこにもないので、利用者側で誤解が生じやすいですよね。特にデジカメ板は半クリティカルですね^^;
#色味(ICCプロファイル落ち)と精細感(JPEG再圧縮)が変わっちゃいますからね・・・
このsRGB強制変換保存はPhotoshopCS系でしか出来なかったりするわけですし、対応が・・・
ZR100ですか、これまた思わぬ機種をご購入で(笑)
景気回復にはアメタボさんのカメラ散財とアルコール消費増大が不可欠ですから、
吾妻橋で身投げを見かけたら是非ひとつよろしくアメタボ気質を見せてやってください^^
やっぱり大トリの登場を待ちきれないのか、各人プチ散財が続きますね(笑)
僕がFX150程度で済んでるのは入院と引っ越し様々なので、実は人のことがいえなくて
ひとまず今はMacOSX10.7Lion DevPreviewで遊んで気を紛らわせてます^^;
書込番号:12755896
5点

●アキラ兄さん
頂いた説明を読んだだけで、LR3の画像管理能力の高さが伺えます。その画像のファイリングの設定は使い勝手が良さそうですね。管理といえばZoomBrowserEXのアップデートがされましたが、RAWimagetaskの使用ができなくなるみたいですね。S40のRAWデータ編集ができなくなります。のでアップデートは現在見送っています。全てを現像していないので。DPPが対応していないのが一番のネックです。RAWimagetaskではできることが限られている為、S40のデータを使用していくにはLR3が必要・・・その前にS40のデータは使用可ですか?CR2データは何でも来いなんでしょうか・・・
●工作員タボさん
これまた乙な作例を^^この鳥居の雰囲気好きですね〜工作員3名、しかも手練れな方々・・・落城するかもしれません^^;幼稚園児は学割対象ですか?ここがネックです。夏のボーナス・・・頭の中でいつもLR3が買い物カゴを行ったり来たりです。
HDRアート、凄いものが撮れるんですね〜アグレッシブな奥様ですね!
書込番号:12756697
4点

S40、なんか大丈夫なようですね^^
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/cameraraw.html
書込番号:12756758
3点

まさかこんなことになるとは・・・
お目汚し済みません・・・今年のG10板桜一番乗りは僕のようです^^;
近所の八幡様付近を散歩してたら・・・です。
近場の緑道の桜並木はまだなんですけどね・・・
書込番号:12759175
5点

ちなみに実は2月の27日には南伊豆に行っておりまして、
まんまと河津桜まつり渋滞にはまってしまいました^^;
河津を抜けて下田を回ってからは、見事な菜の花と、川沿いの河津桜のコラボを楽しんだのですが、
同乗者、しかもドライバーが、車を降りて花を眺める趣味などなく、
写真を撮ろうという趣味もなく、当然撮り始めたら200カットくらいは撮り始めてしまう事への理解などもなく、
まぁ、車から見事な景色が流れゆくのを堪能してきましたですよ(笑)
といいつつ、桜よりも梅のほうが風情があって好きなんですけどね^^
書込番号:12759212
5点

アキラ兄さん
おーっ。アキラ兄さんには珍しい?花の作例ありがとうございます。
でも、もう桜ですか。東京は早いというのは聞いていましたが、まさかもう開花してるなんて。
川津桜も有名ですよね。黄色い菜の花とピンクの桜が印象的で、写真では見たことがありますが、
本物は見たことがありません。きっと綺麗なんでしょうね。
で、我が奈良県では「大和路(奈良)に春を呼ぶ行事」として全国的に知られた
「東大寺二月堂・修二会・お水取り」が始まりましたので、G10持って出かけてきました。
まぁ高感度は苦手だなぁとは感じながらも、実際の作例画像を提供するのも価格板の使命かと・・・
RAW撮影だともう少しはノイズ処理が上手く出来るなかぁ・・・とか
DPPのノイズリダクションすれば、いいのかなぁ・・・とかありますが、
いつもの癖でJPEG画像しかなく、フォトショップ7での調整です。
で、リサイズのみの元画像と、いつもながらのトーンカーブのみのレタッチ画像をならべておきます。
まぁ、アキラ兄さんならもっと上手くレタッチされるんだろうなぁ・・・と、ふってみます(^.^)
書込番号:12761591
5点

@とやまんさん
まぁ、花は正直下手ですねぇ・・・^^;
今年は道具が増えてる人が多いのでG10板の他機種桜の賑わいに他力本願的に期待しています^^
お水取りの写真は、軽くやってみたのですが、さほどパッとしなかったので、
日中の用事を終わらせて、夜にきちんとやってみますね^^
ということでとりあえず散歩の時の相変わらず系の写真をば
書込番号:12762745
5点

で、腰を落ち着けてやってはみましたが、さほど大差なく・・・^^;
結局、ノイズと粒状感を抑え込むために暗部を落とすかどうか・・・となるわけですが、
実際のお水取りは見たことがないものの、明るさは「煌々」という感じですよね、きっと・・・
暗部を落とすレタッチなら@とやまんさんのレタッチで充分に思いましたので、
少し明るめでノイズ処理とディテール再現に振ったレタッチ例ということでよしなにです。
カラーでのダイナミックさは2枚目の写真の方が良いですが、1枚目は白黒だと好い感じですね^^
書込番号:12764158
5点

で、久々の登場「NoiseNinjya」でノイズ消すとこう。
さすが暗黒面フィルターだけあって洒落にならないスムーズさですね。
NoiseNinjya、PhotoshopCS5 Windows版64bitプラグインはでたのですが、
MacOSX版が未だ32bit用しか出ていないので、ACR6の高性能に依存して最近ご無沙汰していますが、
やはりJPEG相手だと強いですねぇ・・・
書込番号:12764297
5点

@とやまん殿こんばんわ
「お水取り」画像、呼ばれもしないのに、失礼します。迫力あって良い写真でしたので「つい!!」加工してしまい、無理無理ノイズ消して見ました。
ずるいのですが「LR3」使用です。
書込番号:12765306
4点

α→EOSさん
お久し(笑)ぶりです^^
この手のレタッチを以前からやられてるだけあって、ナンとかは筆を選ばずですね^^
通常のアプリで高感度ノイズを消すコツは、輝度ノイズよりカラーノイズを多めに消して、
結果落ち込む彩度を適度にブーストしてあげることですね。
輝度ノイズは「粒状感」として味ともとれなくはないのですが、カラーノイズは色ムラにしか見えませんから。
シャープネスのアシストも適度で流石という感じです。
アメタボさん
先生、塗り絵になってますよ!(笑)^^;
もっとディテールの多い画像で、大きめのサイズでNRかけて縮小する場合だと、これくらいでも見れたりします。
なので一概に間違いじゃないんですけどね^^
多分気付かないと思うのでネタバラシしますが、僕のと他の方のレタッチとだと、NR以外に違いがありまして、
火球のハイライトで飛んでる白い部分の面積が違っています。よく見て貰うと、火花の光跡の細さも違っています。
これはG10のように実階調を思いきり拾っている画像を16bitレタッチする場合有効な手法で、
ハイライト部分のみトーンカーブの角度を急にして、トーンジャンプ的不自然さがでないギリまで階調を上げて、
擬似的に明度階調を拡張しています^^
16bitレタッチの場合、一度この操作をしてから再度トーンカーブ変更しても画像劣化しませんので是非お試しを。
書込番号:12765727
3点

アキラ兄さん
α→EOSさん
アメタボさん
沢山の参戦ありがとうございます。
しかし、こうやってみると人それぞれ、違うソフトを使用し、
上がりの方向も少しづつ違って、大変参考に、また勉強になりました。
アキラ兄さんへ
NoiseNinjyaって、凄いんですね〜。びっくりしました。
多少はノイズは残っていますが、気になるレベルでもないし、
逆に臨場感と思えばいい感じですし、いやもう少しと思うなら
暗部を少し落としてやれば完璧かな。
α→EOSさん
実はDPP使ってないんです(^.^)
PCにインストールすらしていないというズボラさで申し訳ありません。
DPPにもノイズ軽減できるんですね〜今度インストールしてみようかな?
今の所、フォトショップ7もまともに使いこなせてないので
熱心じゃないけど、勉強中ということで・・・
二月堂にはぜひ一度はお参りください。
3月1日から14日まで毎日お松明が出ます。夜の7時くらいです。
今週の土日もあります。でも少し混雑しますから夕方5時くらいに到着して無いと
撮影場所の確保ができません。ご注意ください。
また、三脚・一脚は全面禁止です。
今回の作例2分の1秒も、手持ちです。ちょっとぶれてるでしょ。
まぁ、これが私の限界かな?
アメタボさん
いつもありがとうございます。
LR3って、凄いんですね。全くノイズが無くなってしまった感じです。
が、やはり何か、べたっとした感じになってしまいますね。
綺麗過ぎて臨場感が無いと言うか?変につややかと言いましょうか?
こんなあたりG11やG12なら高感度的にどれくらいまで実用できるのかなぁって
ちょっと興味があります。
なお、見比べようにレタッチいただいた作例を4点並べてみました。
特別意味はありませんので、あしからず(^.^)
D_51さん、ダイヤル大好きさん、waterman3007さん、
犬養_啓さん、torokurozさんも参戦しませんか?
書込番号:12765869
3点

皆さん、こんばんは。本日東北地方は結構な揺れの地震がありました。無事ですが・・・^^
参戦します。後出しになっては・・・ですので、レタッチ前は皆さんの作例、一応サムネイルでしか見ないようにしました。
もちろんレタッチはDPPですが・・・
●アキラ兄さん
桜の便り先鋒、ありがとうございます。こちら東北はまだまだ先ですが・・・本日も雪が降りましたので。
書込番号:12765874
4点

waterman3007さんも参戦いただきありがとうございます。
で、さきほどアップした画像ですが、何を勘違いしたのかサムネをコピーしておりましたので
再度アップいたします。
書込番号:12765937
3点

ありゃ?
アキラ兄さんの分だけが又サムネでした。
あーもうわからん・・
アキラ兄さん、ごめんなさい。
今日はもう寝ます〜(^.^)
書込番号:12765976
3点

夜間の撮影つながりで長時間露光とまでは行きませんが、手持ちでの限界に挑戦?して見ました。(平日撮るものが少なかったので何か課題を持って撮ってみようと。
手ブレ防止の練習をした結果、自分が撮れるものの幅を計って見たかったんです。
作例は3/8,9と撮影しました。初日が晴れ、今日がみぞれ⇒小雨といった状況です。
このレスで掲載したSSですとシャッターの押した反動か一番は未熟さですが、結構ブレが生じます。光の流れは3枚目ぐらい流れてブレてなければ概ね理想に近いんですが・・・
(続きます)
書込番号:12766185
4点

@とやまんさん
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。
行けると良いのですが・・・
また、
良い素材を提供して頂いて、勉強になりました。
DPPのNRはJPGにもかけることが出来ます。
トーンカーブの調整やシャープネス処理も出来ます。
タダのソフトとは思えない部分があります。
アキラ兄さん
カラーノイズの件、シャープネスの件など、何をやったのか、
見ただけで良く分かるものですね。おそれいりました。
アキラ兄さんの作例は、とうていG10のISO1600には見えないですね。
感じとしてはISO400くらいでしょうか。十分実用しようと言う気になります。
ノイズニンジャって、粒状感を細かくする機能がついているのでしょうか?
トーンカーブの調整だけでこれほど線を細くは出来ないと思うのですが。
DPPでもノイズを消すことは十分可能なのですが、
増感ノイズで膨らんでしまった粒状感を小さくは出来ないんです。
RAWをDPPで開いてやるとドットが小さくなった感じになるので、
そのぶんNR後はきれいに仕上がるのですが。
書込番号:12766212
3点

で、SSが若干上がると練習の効果があった(もうちょっと精度はあげたいところですが)ブレの軽減が感じられます。
1/○秒に関しては3枚目のレベルを常時使えるように日々の鍛錬を続けたいですね。
4枚目に付いては0.4秒のSSでしたが、ブレも少なく色も良かったと思います。
3枚目のピント、4枚目の色合い、全レス3枚目の光の帯で、構図を取れれば現段階の理想に近いかな・・・と妄想中です^^
赤が欲しかったのでテールランプ狙いになったのですが、斜め後ろからタイミングを合わせていたので、音で概ね反応するのが難しかったです^^;
書込番号:12766273
3点

アキラ兄さん殿 皆様おはようございます!
なんと本日朝から仕事してまして、これから朝食までの間にちょっとだけ・・・
アキラ兄さん殿 @とやまん殿 α→EOS殿
昨夜の調整にて個々のセンス、大変勉強になりました。何か人とは違う事をしなくちゃと思うところと、SW操作が最近判ってきたので、それを試したいとの欲求の為全体表面に新品銅版コーティングのような仕上げをしました(笑)
そうアキラ兄さん殿が仰っているように8bit(JPG画像)→16bit環境(作業スペース)→再度変換との手順をしました。(SW購入以前にご教授頂いていたのを思い出して)
また宣伝になってしまいますがJPG画像を扱っていても、かなり多くのパラメーターが用意され、それが効率よく反映されるってやはり余計にやっちゃうんですよねぇ〜(笑)
最終的に何の縛りもない個人的な印象的画像調整添付致しますのでこれにてご勘弁を・・・大変参考になりました。
ちなみに「炎って黄色?朱色?」(駄文失礼)
書込番号:12766916
3点

@とやまんさん
α→EOSさん
実際は各所で細かいことをしてますが、説明のためにザックリ調整かけてったらほぼ同じに仕上がったのでそれを。
1)は単純な16bit変換ですので、見た目は元画像と同じです。
2)で前述のトーンカーブを適用します。火球が縮まったように感じられると思います。
3)NoiseNinjyaでのNRをかけました。パラメーター的には若干浅めにかけています。
4)シャープネス処理を調整してかけることで、実際に欲しい程度のディテールに仕上げます
NoiseNinjyaは、現像済み画像からさらにNRをかけるアプリ(プラグイン)としてはかなり優秀です。
1400万画素オーバーの画像ならA4で問題無く使える程度にはNR処理が出来ますね。
AdobeCameraRAW6でもISO1600となるとディテール感とNRの両立が難しくなるので、
ディテール重視で現像後にNoiseNinjyaでフォローするワークフローだとかなりの仕上がりになります。
ただ見て貰うと判りますが、NR後に(用途に応じて)どの程度のシャープネスエンハンスをかけるかが重要です。
そこのコツを掴めば、NRが粗いは粗いなりに見れる画像にはなると思います^^
最初の段階のトーンカーブ調整は、NRでディテールが緩くなるのを見越した事前エンハンスの意味もあります。
事後にシャープネス補正をかけたときにも、ピーク領域が狭まってることが有効に働きます。
また今回は載せていませんが、大抵この後に仕上げのトーンカーブ調整を行い、柔らかさを出して仕上げます。
シャープネスのかけ方に関しては、これ単体で膨大なノウハウがあるので、公開するのは構わないですが、
まず普通ついて来れないだろうしPhotoshop7以上のソフトは不可欠だろうし・・・ですね^^;
ひとまずレイヤーが使えるPSE以上のソフトがあればかなりできるし、PSE9はこの部分は良くできてます。
LR3+PSE9の組み合わせは、段階投資で済むというのと、トータル比較的高価ではないので思いのほか良いのかも。
アメタボさん
とりあえず初期段階では暗黒面を謳歌するのは重要ですよ(笑)^^
ヨーダのような人生よりもアナキンのような人生の方がいいって事は、車寅次郎が昔から体現してます。
お釈迦様の中指にサインをしたと言って笑われても、中指まで到達できるのが他に居たかを考えれば凄いことです。
ちなみに炎の色は色温度に比例するので、色味を変えることで炎の実温度を想起させることが可能です。
明度が高ければ、結局飽和して白くしか見えませんが、僕は橙色を基調と考えています。
朱色だと写真的には少し赤すぎで、黄色だと微妙に炭素燃焼に見えにくいかな、と。
シャッター押しブレの訓練は、カメラを構えて、シャッターを押すまでの動作を目視して、
この段階でボディが揺れてないかどうかを確認するのが効果的です。
この時に揺れが起こる場合、大抵の場合、人差し指の当て方や、力の入れ方に問題があります。
この部分のネガを潰さずに練習しても、ぶれる要素は他にもあるので、原因の切り分けができません。
ひとつずつのネガを潰していく作業というのは大変面倒で遠回りに思えますが重要です。
どの程度を目指すのかにもよりますが、シャッター押しブレ潰しは広範囲にメリットがあるので頑張ってください^^
書込番号:12767296
3点

アメリカンメタボリックさん
重ね重ねのレタッチありがとうございます。
かつ、新品銅版コーティングなる妙を見せていただきありがとうございます。
これは実際ではなくイメージなので、個々の感性となりましょうが、
実際の色はアキラ兄さんがおっしゃるように、もう少しオレンジに近い感じでしたでしょうか。
しかしながら、レタッチ作例の1点目は感動ものです。
いやー実にいい感じ!
何というか臨場感のあるノイズがいいですね〜
土門拳氏の作品のようにも感じた次第です。
アキラ兄さん
改めての商売ネタばらしありがとうございます。
手持ちのソフト類や工作スキルを含めてなかなか真似できませんが、
ヒントになる部分も多く勉強になります。
4点目のレタッチ作例では少しノイズを残した感じがアメタボさん同様
臨場感を感じますし、昔のTRI-Xを思い出しました(といっても、あれはモノクロか)
なかなかの努力家ですね〜
しかも、4点とも十分に停止できてるのがうらやましいです。
1秒手持ちまでもう一息頑張ってくださいよ(^.^)
書込番号:12770361
2点

アキラ兄さん、その他 大勢のみなさん 連投です。
それでは・・・・告白いたします!
実は、過日のお水取りの撮影に、知人よりG11を借用して持参しておりました。
G11の作例をアップいたしましたが、やはりG11の方がノイズは少ないですね。
こんなに違うものなのか〜と、びっくりしました。
雑誌やネットにも高感度比較記事があったのですが、所詮、広告なので
実際に自分で試さないとなぁと思っておりました。
しかし!しかしですよ。
実際に撮影した画像を見て高感度以外にびっくりしたことがあります。
何かというと、G10はブレが少ない(ように思う)
G11は、はっきりとブレている。(火の粉がギザギザでしょ)
同じような筐体で、重さもさほど変わらないのに、なぜなんでしょうね?
自分でも良く分かりませんが、アップしていないG11の他の画像もブレているんです。
ノイズはあるがブレの少ない画像、とノイズはないがブレブレの画像なら、前者の勝ち?
書込番号:12770441
2点

@とやまんさん
G10とG11のぶれやすさの違いというのは、まぁ言ってしまえば「慣れ」なんですけどね(笑)
詳細は両方とも所有してる散財大王におまかせするとして、
例えば収まり感の良いGXx00系やGRD系より実際の手振れは(手振れ補正を切っても)G10の方がしにくいんですね。
収まり感というのは道具にとっては重要な要素なので、このことで優劣が決まるとは思わないのですが、
色んな意味でG10には「困ったな」と思いますよ(笑)^^;
高感度に関しては、素で勝負するとG11には太刀打ちできませんね。
AdobeCameraRaw6とNoiseNinjyaの組み合わせだと良い勝負が出来てしまうので画素数が多い分楽かな・・・
となるとG11にACR6とNoiseNinjyaを適用すれば・・・となるんですが、
G11/12のノイズレスはハードウェア的な部分以外にソフトウェア処理の要素も大きいので、
手持ちの画像で処理してみた範囲ですと、G10ほど劇的に〜とはならないようです。
G10/11とACR6の組み合わせでの違いというのも、そのうち散財大魔王がレポートしてくれるような^^
コンデジで描写の良い機種というのは、大抵現像設定が煮詰めてあるんです。目的に合わせた最適化ですね。
G10は煮詰めてないというのではないですが、凄くプレーンなので、予備シロがあるというか、
予備シロを活かせない人だと詰まらないというか、まぁそんな感じかな^^;
G12が3万5千円というのは「安い」と感じますが、Lightroom3が2万5千円というのは「破格」に思います。
他の手持ちのRAW撮り可能機種の現像も見違えるのと、画像管理性能が高いので、台数多い人は・・・です。
書込番号:12771154
3点

●@とやまんさん
確かにブレて見えますね。SSにさほど違いはなく、絞りの違いはありますが、違うもんですね。素人ながらに、またG11の所有者として思うところは、同じISO1600でNRのアドバンテージがあるのであれば、TVモードでSSをもう少し上げて撮ることでもしかしたら火花の粒感が出るかもしれないです。…素人考えよりここはアキラ兄さんの回答を待ちましょうか…
書込番号:12771175
3点

アキラ兄さんのレスが先でした…失礼致しました。
書込番号:12771205
3点

東急東横線の停車中の車内からです。
東北地方が震源との事ですが、みなさん無事ですか^^;
特にwaterman3007さん、何事もなければ良いですが・・・
書込番号:12772274
5点

ご心配をおかけしています。家に迄は戻れました。家は結構散らかりました。多分PCは行きました。ハードディスクは回収する余裕は無かったです。G11は持ち歩いていたので首にかかってます
家族も無事です
書込番号:12772447
9点

ただいま横浜から徒歩で帰宅でございます^^;
ひとまず東北のwaterman3007さんは無事でしたか^^
他の皆さんも大丈夫でしょうか・・・^^;
といってもiPhoneがすぐに電池切れしたので、東北震源以外状況把握できていないんですが・・・
書込番号:12773054
5点

ただいま首都圏鉄道全滅、復旧に時間が掛かるそうです
高速道路はほぼ全滅、東名のみ開通したようです
娘の帰りが気になります
地震は震源が東北から茨城沖にかけて何度も起こり
地震の規模は世界で5番目だそうです、最大規模の地震です
書込番号:12773131
6点

地震情報です
東北から茨城沖にかけて最大規模の地震、世界でも5番目の規模との事
首都圏の鉄道は現在不通、東名以外は首都圏の高速道路は不通
アキラ兄さん宿泊先を考えたほうがいいです
書込番号:12773189
6点

綱島街道をひたすらに歩き、途中停電だったりいろいろありながら帰宅しました^^;
これはちょっと・・・ともかくみなさんの安否を^^;
書込番号:12773221
6点

アキラ兄さん
被害にあわれているみなさんにお見舞い申し上げます。
阪神大震災を思い出して恐怖を感じています。
あんな惨状はもう見たくないと思っていたのですが・・・
関西のほうは被害はありませんが、地震の揺れははっきりと感じられました。
東京の電車がまだ動いていないというのは驚きです。
ともかくも、ライフラインが早く復旧することを祈っております。
書込番号:12773289
6点

waterman3007さん、ご無事な様でなによりです。
埼玉でさえ相当揺れましたが今朝起きて東北地方の想像を超える甚大な被害にただ愕然とするばかりです。
被災者の方々には謹んでお見舞いを申し上げます。
書込番号:12774204
5点

waterman3007殿無事で何よりです!!
皆様も大事・小事多々お有りの所、お見舞い申し上げます。
東京下町では浅草寺境内一部立ち入り禁止個所があり、確認できた数か所では寺院の瓦が落下破損、塀部分には亀裂が有りましたが、さすがに倒壊は無く、ことのほか少ない被害で済んでおります。
帰宅困難者の徒歩の列や自動車の混雑は一昼夜続き、一部コンビニからは飲料水とインスタント(レトルト)食品が姿を消していました。
個人的には未だ数名の岩手県在住身内と連絡取れない事が気掛りでして、落着けない状況です。
書込番号:12774894
6点

身体、ご家族はご無事なようで安心いたしました。
まだまだ余震もありましょうから、充分気をつけてください。
私の娘もちょうどその時、卒業記念旅行で東京におりまして
地震前日はディズニーランド、当日は原宿にいたそうです。
大きな揺れだったので、怖かったけど怪我もなくホッとしたのも
つかの間、都内のJR・地下鉄が全線運休に巻き込まれ
土曜日の深夜バスで帰宅の予定でしたが、それも運休となり
大島の知人宅で一夜を過ごして、本日の夕刻に戻って来ました。
外にいたので、あんなに甚大な被害だとは思っていなかった・・
と、話しておりました。
無事に戻ってきてくれて嬉しかったので、ご報告いたします。
再度、申しあげますがwaterman3007さんをはじめ、関東方面の
方はまだまだ余震、または新たな本震があるかも知れませんので
気をつけていただくようお願いします。
書込番号:12776696
5点

犬養さん
α→EOSさん
トロクロさん
アメタボさん
@とやまんさん
とりあえずwaterman3007さんご家族は無事と言うことで何よりですが、やはり僕の知人も何人か連絡がつきません。
もちろん無事を祈っては居ますが、ちょっと僕の想像の範囲を超えた被害の途方も無さに、
「ひとまず知人かどうか関係なく、誰でも良いから一人でも多く無事で」という気分です^^;
そして無事であった人も、これは阪神淡路と同じように、このあとの現実との対峙があるわけで、
まずはこの瞬間ではあるものの、長期的に支え合っていかないとどうにもなりません。
悪いニュースは沢山あって、実情を伝えることや、ジャーナリズムも重要ですが、
たぶんこの板で僕らが出来ることとは違うわけで、この場を心地よく整えて待つことが重要かなと。
不謹慎なネタは困りますが、この板に書き込む人にはそんな人が居ないのは判ってるので、
変に自粛とか考えずに、励ましになるようみなさんで応援写真を貼っていきましょう^^
書込番号:12779168
6点

皆さんこんばんは。現在、実家の山形に避難しています。会社が仙台空港近くにあった為、津波の被害が甚大な様です…
前のレス以降、大きな余震が続きながらも部屋の片付けもPC周り以外はほぼ終わりました。PC周りは配線を始めると時間も要し、電気、明かりの無くなるまでしか時間がないので、見送っています。HDDの外傷は無いのでPCが稼動してみたら中身を確認してみます。
今日から山形の営業所に出社をしており、復旧に向けて頑張っております。
G11についてはまだシャッターを切っていません。時間が無いというのが正直なところでするね…
作例アップは先になりそうです。まずは撮ることから始めますね。
書込番号:12782363
8点

大変なご苦労の中、わざわざのレスありがとうございます。
また、身体やご家族の無事報告につづいて、「部屋の片付け・・・」なるレポートをいただき
片付けられる部屋がある状態であることに、安堵しています。
お知り合いに被災された方がおられるようでありましたら、何とかPCを稼動し、
大切な写真データが出てくるようであれば、知人・友人に差し上げれば
喜んでいただけると思います。
自身も神戸の震災の時、神戸の被災した友人に学生時代の写真やら、同窓会の写真やら
そうそう、結婚式の写真やらを差し上げたら、とっても喜んでくれましたよ。
まだまだ、余震もありそうです。
ご家族共々、ご自愛ください。
書込番号:12782483
4点

とりあえず度重なる二次災害を乗り越えられてるようで良かったです。
データ類は画像などのファイルであれば想像以上にリカバリーできるものなので、
通常で読み取れなかったりしても諦めてフォーマット処理などしない方がよいです。
手法に関してはレクチャーできますので、現状はまずご家族含めた身の安全を最重視して下さい。
物には縁と言うことがあります。
G11を持ち歩いていたというのは、偶然でもあり必然でもあると思います。
無理にシャッターを切る必要はないと思います。
まずは、そこに存在しているということを大事にしてください。
@とやまんさん
僕は阪神淡路が起きたその年の春過ぎからネットをはじめたので、
それまで知り合いの少なかった関西方面の人達から、テレビ画像以上に色々話を聞いたのを覚えています。
乗り越える力というのは、最終的にはその人自身の中にしかないのだけれど、
それを引き出すには、やっぱり色々な繋がりとか、気遣いとか、手助けとかが必須なんですよね・・・
で、私事ですが、実は今週末に引っ越しをする予定だったのですが、
今回の地震などの諸々もあってすんなりとは行かない様子で、調整にシクハクしています。
iPhone様々で「バッテリーが切れない限りは」そこそこの通信環境を維持できるので大丈夫ですが、
やはり落ち着くまで書き込み頻度などは落ちざるを得ませんが、チェックはしていますので^^
いろいろ良くない話もありますが、なんとか乗り切って頑張りましょう^^
書込番号:12784791
7点

東北・東関東の皆さん
がんばってください
神奈川県でも月曜日よりスタンドがほとんど閉まっており、ガソリンが無く無駄に車は走れません。
車で通勤せざるおえない人(家の娘たちもそうですが)は来週あたりからどうなることか。
被災地の方々とは比べようも無いですが、今は耐えるしかありません。
書込番号:12787044
4点

アキラ兄さん、みなさん、大変ご無沙汰しております。
またwaterman3007さんをはじめ被災者の皆様には心よりお見舞い申し上げます。
先程日本赤十字を通し義援金を送らせて頂きました、今回の災害の規模を考えるとあまりに微々たる額ですがそれでも多くの力を持ち寄れば必ずや大きな力になると信じています。
私の住む地域では震災の影響は全くありませんでしたが計画停電が実施され初めて知る電気の無い生活に不便を感じつつも被災地の苦労を考えれば当然負担すべきものと感じています。
幸い子供は普段とは違う生活にとても楽しそうですし不便さを共有する事により「今回の震災を共に乗り越えて行こう」と言った一体感を感じています。
阪神の震災の時には対岸の火事の様に思っていた自分が本当に恥ずかしいです。
これからも色々と大変な苦労もあるでしょうが皆の力を合わせて「また再建しましょう」 byアキラ兄さん紹介の動画より。
書込番号:12787699
6点

旬なパパさん
お久しぶりです^^
僕もネットするまで阪神淡路は仕事関係以外ではノータッチでしたからね。人のこと言えないですよ^^;
「『未来』とは修正できると思っている『過去』」とは談志師匠ですが、
起こることというのは、そこに至るまでの何某かの経緯・必然があって起こるのであって、
大抵の場合、起こってしまった以上は取り返しのつかない出来事です。
でも大抵の場合、そこからこぼれ落ちた部分に、取り返しのつくことが僅かながらあると思っています。
だから、絶望してみたり、シニカルなペシミズムに染まって見せたりする暇があるなら、片っ端から拾ってけと。
でも、へこたれてるなかで片っ端から拾ってくのは大変だから、肩を貸し合いましょうよという。
まぁ貸せる金があれば貸すんですが、残念ながらそういう部分は不自由気味なんで、
そこはサクっと金持ちにまかせてですね、せめて気持ちだけでも「がんばれ」と。
生き残った以上諦めても生きて行かなきゃならないし、ならば諦めついでに、ひとつ頑張りましょう。
という感じでここはよろしく^^
書込番号:12788171
5点

アキラ兄さん殿皆様こんにちわ!そしてwaterman3007殿相変わらずだとは思いますがお見舞い申し上げます!
震災被害に逢っていた身内から先程電話がありまして・・・生情報を少し、大船渡市からです。
ようやく昨日電気が復旧したそうです。また水は数か所からの井戸より手動ポンプにてくみ上げ使用、固定電話・携帯電話は復旧なし、避難所開設電話を使用しての連絡だそうです。時間制限や頻度制限にて多くは聞けませんでしたが、無事確認出来て良かったです!
不謹慎かもですが、個人的には「ほっ」としまして、復興祈願にて応援購入した写真酒を開けようかと。「ガンバレ!!」と応援しながら。
書込番号:12800450
6点

金曜日から引越しに入りまして、通常回線がまだ繋がりませんのでiPhoneから^^
アメタボさん
僕の知り合いも取り敢えずの無事が確認とれまして、一安心という感じです。
何せ場所が相馬の海側ということもあって半ば諦めていたのですが、諸般の事情で医療業務に携わっているらしく、逆に連絡取るどころではなかったようです。
災害も一週間が過ぎると「頑張れ」だけではどうし様も無いことが見えて来ますし、
頑張る気力があっても、目の前の現実にどう対処したらいいのか分からなくなることも多いと思います。
千里の道も一歩ではありませんが、現状無理なことは無理と割り切って、気持ちを長く持って、対応可能なところから諦めずに急かずにやっつけて行ってください。
悪いこと、どうしようにもならないことはあると思いますが、今回の災害の教訓を活かせば、少なくともそれ以前よりは前に進めるのだと考えて、踏ん張って行きましょう^^
書込番号:12800558
5点

引越しはひと段落したものの、回線工事待ちで相変わらずiPhoneからです。
震災から二週間になり、現地ではいくらかライフラインが復活しているようですが、疲労度合いはかなりのレベルに達しているとおもいます。そうもいかない状況とは思いますが、せっかく免れた身体です。可能な範囲でご自愛ください^^;
東京では水道水の騒ぎがありましたが、今週から食料品も店頭に戻り比較的元の平穏に戻りつつあります。
ただ、湾岸地区などでは液状化などの被害もあり、地区による影響差で一概にどうとは言えないようです。
ガソリンなども23区内では(鉄道交通への依存度が高いこともあり)関東近県ほど極端な状況にはなっていません。
一部報道やネットでは、首都圏での買い占めで被災地へ物資が届かないように言われていますが、実際は、東北方面への道路の被災と、ひとまず運んだ後、帰りの燃料確保の問題で通常物流が止まっていることが大きいです。現在被災地への燃料輸送、道路復旧という順番で対策対応がなされていますので、今しばらく頑張ってください^^;
原発事故に関しては、左の僕的には思うことはたくさんありますが、現地で消防、自衛隊のみなさんが文字通り命を張って対処作業をされています。原因や対策などについては後ほどいくらでも議論を交わすとして、今は作業を託した方がたの命運を、任務を全うして無事にご家族の元へ帰れるようにと祈っています。
今回の被災の直接の影響はもとより、今後の間接的・長期的な影響というのは計り知れないと思いますが、
あきらめたらそこで試合終了ですよ
災害時の写真の役割というと、どうしてもジャーナリズム的な要素が強いのでしょうが、自衛官のみなさんが現地の片付けの時に、泥まみれの写真アルバムを丁寧に別けて、いくらかでも被災者の方の心の支えになれば、と仰っていました。
かっこ良さげなことばかりが写真の力ではありません。
支える手は、失ったものよりも強いのだと信じて、積み重ねたものは己れに宿るのだと信じて、頑張ったり頑張らなかったりしながら歩を進めましょう^^
書込番号:12820339
6点

みなさん こんばんわ
アキラ兄さん
>頑張ったり頑張らなかったりしながら・・・
同感です。
私の個人的意見としても、すべてに頑張る必要はないと思います。
頑張りすぎは、後の疲労が大きいです。
関西地区に住んでいる身としては、募金に協力することしかありません。
節電にしても、周波数があわないのでそう大きくは貢献できないと聞きました。
今、関西では震災にあってもいないのに、経済は停滞ぎみのような気がします。
私の知り合いで、岡山県で旅館業を営んでいる者がおります。
彼が言うには「震災の影響も全くないのに、宿泊キャンセルの連絡ばかり」だそうです。
そういって日本全国の国民が悲壮的になって、経済活動まで停滞してしまう
ことも避けなければいけないとも感じています。
こんな時勢だから贅沢は良くないとして、普通に食事して、普通に仕事して
普通に買物をすれば良いと思います。
ここの板も最近はカキコミも少なくなりましたが(私もそのひとり)
ひょっとしたら、ここでのカキコミを楽しみにしておられる方もいるかも知れません。
無理に盛り上げなくても良いけれど、何か気になったこととか、感じることがあれが
どんどんカキ込んではどうでしょうか。
書込番号:12821966
5点

本日は大変残念?!当然?!のお知らせを・・・
御承知の御仁もいると思いますし、しかしながら話題となるべき事柄では無いのかもですが本年の大祭軒並み中止(自粛)となりまして・・・
神田明神・三社(浅草神社)・・・・
運営施行に当然寄付・分担金と云う名の参加料が掛かり、当然と云えばそうなのですが、うぅ〜ん!緊急措置的に毎年とは異なるやり方模索できなかったかなぁ〜とチョイ寂しく思っています。
被災地事ですが、大船渡市でも徐々に電気・プロパン・液体燃料各種が手に入る状況になっているようです。固定電話や携帯電話もようやく復旧されているようですが未だに東京からは繋がりにくい事には変わりません。寒さもそうですが、余震が頻繁と云う事でその度にビビッている!と云う事と、水道(水)が少ないので洗濯まで廻せず、難儀しているようです。
残念ながら被災地に、ピンポイント宅配はできないとの事なので、せっせと事あるごとに避難物資・救援物資を「全ての被災している方々へ」と送っている状態です。
書込番号:12823650
7点

皆さんこんにちは。2週間ぶりに自宅へ戻りました。ライフラインは復旧しておりますが、ガソリンはあまり無いようです。買い物も以前よりはできるようになったみたいです。
友人の家に物資を届けに行きました。仙台空港に近い場所で、泥や枝やetc・・・路肩に散乱しておりました。道を隔てて空港よりに行くとTVで見られるような光景が広がっているそうです・・・会社も多分にもれずですが。
自宅PCの復旧を行いました。問題なく使用可能です。外付けも無事でした。アダプターのプラグが曲がっている以外は・・・
G11で撮り始めました。景色はまだですが、3/16の娘の誕生日に久々にシャッターを押しました。やはり楽しいですね、カメラは。
震災については、僕はジャーナリズムな写真は撮るつもりがないので、明るく元気になっていくシーンを撮れれば良いと思っています。
写真は震災前日の名取駅ですが、名取が、日本が元気になることを心から願っています。
取り急ぎ報告まで^^
書込番号:12824336
7点

本日、また山形に戻ります。当面山形の事務所に勤務ですので。引き続き携帯で見ますよ〜^^
書込番号:12824372
6点

カキコミありがとうござました。
waterman3007さんのカキコミでホッとする自分がいます。
幼馴染でもなく、住所も、年齢も知らないですが
同じPower Shot板を介してのつながりですが、無事な連絡は嬉しい限りです。
さらにお嬢様がお誕生日をお迎えとの事、おめでとうございました(^.^)
何もお助け出来ないですが、早く日常生活に戻れることをお祈りいたします。
今日、自宅の庭にツクシが育っていました。もうじき春です。
書込番号:12825564
4点

>普通に食事して、普通に仕事して普通に買物をすれば良いと思います。
全くもってその通りです、私は仕事柄自動車のディーラーの知り合いが多いのですがこんなに車が売れない決算月(三月)は初めてだと嘆いてました、また注文を取りたくても未だ工場の稼働もままならない状況で受注も満足に受けれないそうです。
今回の震災が経済に与えるダメージは計り知れないですね。
何もかにもが自粛モードの昨今「被災者の苦労を考えれば当然だろ」っと言った意見もあるでしょうがそれでは本当の意味での復興は望めない気がしてなりません。
野球だってコンサートだってディズニーランドだって普通にやったら良いのにと思います、少なくても私は「欲しかった物は手に入れる年」にするつもりです。
書込番号:12833343
4点

@とやまん殿や、torokuroz殿の仰る通りと強く思いました!
が、やはり東北・北関東・被災地産に目が向いてしまいまして・・・日頃呑まない「にごり」まで手を出してしまいました! 応援のつもりで!!
ちょっと大袈裟かな?!
waterman3007殿も早く落ち着いて「一献」出来ますように!!!
書込番号:12837618
5点

無事本日工事が終わり、ネット回線が通じまして復帰です。
@とやまんさん
torokurozさん
なんというんでしょうかね。
悲観しても、楽観しても、現状が急にどうなるわけでもないし、
主観で、客観で物を言われても、結局は目の前の瓦礫や問題を一つずつ拾うしか手立てがないわけです。
自粛というのは、押しつけられるのは嫌だけど、自ら粛したい時にはどうにもなりませんよね。
逃げ出すときに現金を手元に持ってた方が安心だとかそういうこともあるでしょうが。
自粛モードを終えるときは、逆に言えばシビアな原因究明や責任追及が始まるときです。
まだ事が起きてから1ヶ月過ぎていない状態ですから、色々な意味で無理ですよ^^;
ただ今の日本は自粛モードをされると短期間で干上がるくらいタイトな経済流通で回っていましたからね・・・
今後パラダイムがシフトして(させて)いかないと、どうにもならないのだろうなぁと。
アメタボさん
東京ローカル人の感覚として「だけど東京以外で生きてこなかったから他の生き方を知らない」ってのはありますね。
ヨウ素が混ざろうがセシウムが降ろうが、逃げるという感覚が生まれないので現状を続けるしかないという^^;
でまぁ事がそこに至れば、東京ローカル人なんて地方流入者のバイタリティに淘汰されて実際逃げ遅れるんで(笑)
東京湾大華火が中止になっても驚かないけど三社が中止になったのはショックで、祭の本来を見失ってる気がします。
#日々の厄災を乗り越えた歓びのための儀式が「祭」じゃないんですかね?
なんというかロンドン・コーリングという感じでアレ^^
書込番号:12839901
5点

だいぶ前ですがメカドックの話題が出た時にwaterman3007さんがRX-7が好きだと言っていたので手持ちのRX-7を撮影してみました。
初代(SA)と二代目・三代目(FC・FD)です、携帯で見れるのか解りませんが落ち着いたらご覧下さい。
ところでG11で投稿するのはこれで最後になります、以前から背面ダイヤルが不調だったのですがここへ来て本格的に悪くなり買い替える事にしました、もちろん修理も考えたのですがG12も使ってみたかったのでG12に移行する運びとなりました。
G11→G12はおそらく語る程の変化は無い様にも思いますが気が付く事がありましたらカキコ致します。
書込番号:12842598
6点

torokurozさん
イメージ的にはやはり初代なんですが、実際にヤな車だなぁと思いながら半強制的に道を譲ったのは2代目ですね。
#当時僕のTA16で太刀打ちなどができるはずもなく・・・^^;
で、G12ですか^^
G11とG12は思いのほか違いますよ(笑)
かつてはともかく、今はプレーン(否ナチュラル)描写至上主義者なので両方とも好みから外れてしまうのですが、
強いていえば、良くできてるG12と、より自然なG11というイメージを持っています。
個人的には引っ越しの影響でまだドタバタしてまして、
距離的にはほんの1〜2km移動しただけなんですが、文化圏が変わってしまってまごつき気味・・・^^;
この程度でこう、という事自体が、東京で生まれ育っただけの単なる土着民であることの証左ですねぇ。
関係ないですけど菅と枝野の作業上着が気に入らないなら、半被でも着せてやりゃいいじゃないかとか思ってます。
「内閣官房長官」とか「原子力保安院」だとか「東京電力」とか襟染め抜くと「やる気」が視覚化されて良いような。
#それか、赤青のジャージの上下で踊るとか。
書込番号:12847401
4点

僕も断然初代が好きですね〜このカラーも好みです!このボンネットにチェッカー柄が入っていたらチャンプ使用ですね。キャノンボールのレースでニトロを積んで…ついつい実家の書庫からメカドックを引っ張り出しましたよ!二代目はマフラーが左右にあった様な…それ見てカッコイイなぁと思った少年時代がありました。
僕のG11の背面ダイヤルも思った数値に上手く変更出来ない時あります…
書込番号:12847935
6点

っと言う訳でG12がやって来ました。
作例なので全く無加工の画像です。
出て来る絵はG11で見慣れた感じでしょうか、私には然したる変化は感じませんがいかかでしょうか?
操作系で大きな違いはやはり前面ダイヤルですね、Mモードを多様する人ならシャッター速度と絞りを別ダイヤルで担当出来るのでかなり便利でしょう。
ISOが1/3段刻みになっているのは私的には少々過剰装備です、従来の一段刻みかせいぜい1/2段刻み位で充分かな?「400でダメなら800で」位の感じで撮影してたので。
今回の作例にはありませんが高感度ノイズはG11よりやや減ってるみたいです、もう手元にG11が無いので厳密な比較は出来ませんが1600の絵はシーンよっては結構使えそうに感じました。
あっそうそう、ボディーの質感が結構良くなったのが実は一番嬉しい改良点だったりして。
書込番号:12850536
6点

カエル、ケロケロ。
国産車のデザインで「国産?」って衝撃受けたのはフェアレディZとサバンナRX7ですねぇ。
トヨタ車やホンダ車は2000GTあたりをみても日本的な雰囲気があったんですよね。
まぁ好きなデザインはRX3やセリカだったので、それイコール総合評価ではなかったですけども。
torokurozさん
届きましたか^^G12
植物とか自然の物を撮ってる分にはG11との差は判りにくいかもです。
人口構造物の直線エッジとか、G12だと確実にエンハンスがかかってるんですよ・・・
例えば3枚目の空バックの木の枝とかは、エンハンス処理がされている物を縮小リサイズしたときのエッジ感です。
ISOの1/3段刻みとかは、G10のノイズレベルだと助かるなと思ったのですが、G11以降だと必然度は低いかな?
特にG12はISO AUTOの上限とかも細かく設定できるので、ISO160までで済ませたい!とか、少ないような^^
という僕も(耳にタコだと思いますが)ACR6でのRAW処理がずば抜けてるので、
ISO感度は前ほどシビアには考えていませんね・・・それでもISO80で撮っちゃうんですが(笑)^^;
ボディの質感はねぇ・・・G12登場時の感想のまんま「G11ユーザーが可哀想でしょ」というのに尽きるかな。
それでもG10握っちゃうと・・・というのが、結局G10で済ませちゃう一つの理由なので、
どうでも良さそうでいて、やはり全てをひっくるめた意味でのウエイトは占めますよね^^
背面ダイヤルに関しては、僕のG10自体がレンズ内埃以外コレといって問題が出ないので良く判りません^^;
G10でも背面液晶不具合とか出ている個体もあるようですし、個体レベルの当たり外れなのかなぁ・・・
書込番号:12850652
4点

アキラ兄さん、Gシリーズユーザーの皆様こんばんわです。
自粛しているわけではなく、単に時間が無く、ご無沙汰しております。
今年も春が来て、関西地方でも桜が咲き始めました。
お花見を自粛するのしないのという話題もありますが、
例年どおり写真は撮りに行こうと思っています。
torokurozさん
G12導入おめでとうございます。
写真拝見しました。
素のままで良い感じな質感だと思います。
僕の好きな一眼レフ的なトーンです。
どっちがどうという訳ではなく、
G10とは一味違った画質ですね。こういうのも好みです。
これからもいろいろ見せてくださいませ。
やはり、マイG10に寿命が来たらG12に行くしかないかなあ。
いろいろご不便なことと思いますが、どうぞ頑張ってください。
励ますことくらいしか出来ませんが、一日も早い復興を祈っています。
IXY 31S というのが出ていまして、昨年のIXY 30Sの後継機です。
裏面照射型CMOSはそのままに、操作系を全面的にタッチパネルにしたみたいです。
たまたま2つ並べて置いてあったので触ってみたのですが、
タッチパネルの優位性はそれなりに感じるものの、
やはりある程度ボタンやダイアルのある機種のほうが操作しやすいと感じてしまうのは
僕がコンサバティブだからでしょうか?
昨年のモデルのIXY 30S は、IXYシリーズながらアイリス優先などのモードが使えます。
広角側でF2.0のレンズを使っていたりして、
ポケットに入るナイトスナップカメラとしてはいいかな、と思いました。
価格も安くなっているし。
が、
一度RAWを使ってしまうと
画質調整の自由度が狭いJPGを使うことにどうしても抵抗感があったり・・・
アキラ兄さんがいつもおっしゃっているように、
16ビットモードで加工すれば良いのかもしれませんが、
枚数が多いと、どうも操作性の上でどうなのかな、と感じます。
長くなりそうなので、一旦送信します。
書込番号:12851779
5点

オリンパスのE-PL2のサンプル画像をimaging-resource.com のサイトで見たのですが、
なかなか好印象です。
ISO1600〜3200あたりのノイズ処理と解像度のバランスが良いと思いました。
コンデジ以上のサイズのセンサーで、単焦点で手ブレ補正がきくカメラで
(できればミラーレス)を使いたい、と思い続けているのですが、
E-PL2はこれまで見た中では一番イメージに近いと思います。
オリンパスのミラーレスシリーズはどうも外観というか、ボディデザインが
自分の好きな方向ではなく、
4/3では、まるで何かに取りつかれたかのように高性能レンズを出しているのにも関わらず、
μ4/3になると、何だか最初からやる気を感じないくらいの勢いでソコソコのレンズしか出さないし、
そのうえ、他社が3インチ90万画素とかいう液晶モニタを使っているご時世に
2.8インチ23万画素とかいうモニタを使って、
そのわりにはぜんぜんエコな価格でもないし、
ということで敬遠し続けて来たのですが、
キヤノンがいつまでたっても出さないならミラーレスはオリンパスでもいいかもしれない
という気もしてきました。
しかしながら、
アキラ兄さんの写真を拝見していると、今はハードに投資するのではなく、
ACR6か、またはLightRoomを導入する方向で考えたほうがいいかもしれない、
などと、いろいろ考えている時が楽しかったりします。
この掲示板に出会わなかったら
おそらく、今頃はG10を手放していただろうと思います。
僕にとってG10のネガは増感ノイズだけなのですが、
キヤノンのDPPのノイズ処理も進化していて、
以前から使っているNeatImageと組み合わせるとほぼ不満のない結果が得られるし、
そうなってくるとG10の1500万画素という解像度とよく出来たレンズとの組み合わせは
コンデジとしては、今のところ得がたい組み合わせで、
G10を捨てて他のコンデジに移行しようという気がして来ないのが困ったものです。
というか、
何も困っていないのですけど。
G10すら持って行くのがおっくうな時用に
昨年モデルのIXY30Sでも買ってみるのが良いかもしれないですね、
新品はそろそろ無くなりそうですし。
書込番号:12851815
6点

α→EOSさん
花見は地震だとかの関係を省いても自粛な兄さんです。
落ち着けばやはり桜は撮りに行こうかなぁ・・・超近場にですけど^^;
タッチパネルは、もの凄くベタな意味では便利ですけど、
慣れてる人間がテキパキ撮影するには、視覚で操作確認が必要なので不便なんですよね・・・
16bit加工というのは、8bitの画像を劣化を抑えて調整加工するための手法ですから、
最初からRAW加工できるのならば、RAWの方が自由度が高いのは確かです。
大量枚数処理の場合を考えると、これは16bitでもRAW画像でも同じです。
実際、RAW現像後の画像は、僕の場合16bitで調整保存しますのであまり変わりません(笑)^^;
単純な16bit加工は、変換自体はバッチ処理で自動化させるので手間ではありませんが、
当然ある程度のハードウェアパワーが必要ですので、そこらへんが問題かもですね。
G10クラスのコンデジに慣れると、それ「以下」の機材選びに困るようになりますね(笑)
それまでは「たかがコンデジ」ということで気にしていなかったような部分が気になるようになります。
僕の場合そういう中での選択がFX150でしたが、やはりG10のサブとしてはきついんです。
これは以前から言っていますが、GRD/GXくらいのボディでG10の画質性能操作性だと嬉しいんですよね^^;
G11/12だとバリアングル液晶がありますから、同じくらいの大きさというのは難しいでしょう。
EPL2はそこそこ良くできてるなぁと思っていますが、やはり決め手に欠く感じがしています。
今回の震災などでスケジュールがどう変わるのか判りませんが、やはり秋モデルあたりなのかなと思っています。
書込番号:12854373
3点

メカドックもいいですが近年の自動車漫画の傑作と言えばやはり「頭文字D」でしょう!
熱い峠の走り屋の物語です、もちろん今は漫画どころでは無いでしょうが落ち着きましたら一度手に取って見てはいかがでしょうか?
アキラ兄さん
「ホンダ党」のアキラ兄さん用にこんな写真を(ちょっと古すぎかな・・)
G12がG11比べ若干シャープに写るのは間違えなさそうですね、アップした写真のシャープネスは弄ってませんがG11の頃よりクッキリしてる気がします。
ボートレートや花向けのG11に対し構造物に強いG12と言った処でしょうか。
α→EOSさん
私ももちろんE-PL2は考えました、同価格帯の中でGシリーズはもはや画質の面でアドバンテージは殆どありませんしね。
ただやっぱりこれ一台で大抵の撮影が済んでしまうお手軽さや突出した操作性(慣れてるせいもあるでしょうが)が捨てきれずにGを選んでしまう自分がいます。
G12はG11・10に比べて機能面の充実が素晴らしく弄っていて面白いですよ。
書込番号:12856763
3点

アキラ兄さん
みなさん、こんばんわ(^.^)
Gシリーズ以外の選択肢についてのお話が出ているようで・・・
ホント、最近カメラ買いたい病で困ります。
まぁ、特段、新品じゃなくてもいいので
中古良品のNikon P6000か、新品のNikon P300か・・・パナのLXシリーズか・・・
P6000の方は、以前のレスでも比較してG10より一般受けしてましたし、
P300の方は、撮像素子が小さくてRAWも出来ませんが、絞り優先などもあって
少し楽しめそうかなと。
パナのLXはレンズだけのことなんですが、ライカが少し気になっています。
いっそ、G12も・・・とも思うのですが、そうなるとG10の使い道に困ってしまうので
今回は、別機種でという感じでしょうか。
アキラ兄さんや、その他の皆さんはこれらの機種について何か思うとこと
どうでしょうね。
書込番号:12859818
5点

@とやまんさんこんにちは
P6000(P7000も)は基本的にGと同じコンセプトのカメラなのでパスかな。
Lx3と5は私も前から気になりつつも購入には至ってない機種です、高倍率ズームがもてはやされる昨今、ズームを欲張らない素性の良いレンズだと思います。
あとオリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット(現在最安値33400円)なんかも値段分以上に楽しめそうです。
書込番号:12861342
5点

みなさん、こんにちわです。
既にご存知とは思いますが、参考URLということで、
デジカメウオッチ
高級コンパクトデジカメ6機種を比較する
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20110405_437387.html
ニコンのコンデジは操作レスポンスが遅い
というのは随分前の機種から時々聞きます。
ニコン画質はネイチャーに使うと落ち着いた色あいで個人的に好きなのですが。
デジタル一眼を比較してみるブログ
http://dslr-check.at.webry.info/
このブログの方はいろいろな機種を詳細に比較されていて、
僕は昔からとっても参考にさせてもらっています。
自分で買わなくても使ったような気分になることすらあって、
余計な出費を抑えてくれる、有益なブログであります。
オリのXZ-1は、レンズは良いけどAFが迷うことがあるとか、
μ4/3のパナとオリの描写傾向の違いとか、
暗所撮影向けにバランスが良いのはS95だとか、
明るいレンズの機種はどれも開放で方ボケが出ることが多いとか、
機種ごとの手ぶれ補正の効き方とか、
大手のメディアのレビューが霞んで見えるデータ量です。
でも、
そういう点を全部ひっくるめて、
好きなカメラというのは好きになって使うものだとは思います。
書込番号:12861484
5点

torokurozさん
いや、よく持ってますね、こんなの^^;
宇都宮の友達はディスプレイしてあったミニカーが今回の地震で大変なことになったようで、
クルマだけに「車輪がついてる」ことが盲点だったのたまってました。
@とやまんさん
α→EOSさん
なかなか難しいところですねぇ(笑)^^
FX150を買って思ったのは、オマケ程度でも絞りの選択ができるかどうかは大きいということでしょうか。
そこそこ描写の良いレンズですけど、1/3〜半絞りも絞ればカリっとするだろうにと思う時が多々あります。
LXだと、僕は5より3の方が好みの描写でしたね。
でも全体的な操作性や処理速度は後発の方が良いに決まってるので、そこらへんが悩ましいかなぁ・・・
ニコン機は、描写などはニッコール調で好きなのですが操作感が少し・・・かな・・・
・・・この話題は、ACR6が出る前まではハードウェア的なノイズの優劣という物差しが利いたので、
やはり後発機種の方に若干でもアドバンテージがあるということで割り切りやすかったんですが、
G10(+ACR6)以外を選ぶ意義というのがどうにも希薄に感じられてしまっていて、
それならばMフォーサーズレベルまでいっといた方がいいんじゃないか?と感じる自分がいますです・・・^^;
どっちかというと夏前に出るだろうACR7のRAW現像性能がACR6より上がっていたらどうしようとか(笑)
コンデジは、技術の進歩もさることながら、リーマンショック以前と以後とで製品の方向性が変わりましたよね。
今度の震災と原発で、方向性(位置づけ)というより考え方が変わるんじゃないかなと思っています。
もちろん経済的な問題も大きいですが、被災地で最後に「これだけでも」と回収されたのは写真アルバムでした。
結局データ的な物に偏りがちだった昨今の写真が、「カタチ・モノ」というフェイズに押し戻されるんじゃないかと。
クラウドにでも保存していなければ失われてしまった写真データが、
「プリントされていた」というだけで大津波を経て瓦礫の中から救い出されて、拠り処として残されていくわけです。
勿論デジタルデータ的な進化は加速こそすれ止まるわけはありませんから、
この方向性というのは両翼のように伸びて、フェイズが何段階かシフトされながらも、本来的な位置に戻るかなとか。
そういう段階になっても使いたいカメラか?という篩いをかけて考えると、「G10、かな」と思っちゃうんですよね。
なんというか、全く批評性の感じられない意見というか感覚レベルの話で申し訳ないです^^;
データ的な差違などはα→EOSさんご紹介のサイトやDPReviewあたりがシビアで信頼できますのでそちらを。
書込番号:12866356
3点

みなさん こんばんわ・・・といっても、午前0時をまわってしまうのですが。
皆さんから、返信をいただきながらご返事が遅くなりました。まずはお詫びいたします。
torokurozさん
α→EOSさん
アキラ兄さん
P6000を候補にあげたのは、現在D90を使用している。
ストロボも共有できるなぁ。
また、ほんのわずかだけどコンパクトだし、確か100gくらい軽かった記憶があって、
普段使いの25ISと入れ替えようかな?と。
いえ、25ISにどんな不満があるのと聞かれれば、特別な不満もないのですが、
感覚的に言えば「所有感」がない。かな。
また、LXを候補にしたのは、torokurozさんもおっしゃるように、とりあえずライカのレンズで
出来も良さそうかな。でも、レンズキャップが面倒?
それと、25ISとの入れ替えなら、レンズの出っ張りが通勤のカバンにはちょっときついかな。と。
で、torokurozさんおすすめ?のマイクロフォーサーズは、型落ちなら高級コンデジ並みの価格が
魅力的なんですが、大きいのでね。
そういうことで考えると、アキラ兄さんがおっしゃる
>オマケ程度でも絞りの選択ができる
という意味で、P300を候補にしたのですが、この機種は無視されちゃいました。
結構、本命だったのですけどね・・・
オリZX-1は、実機をさわって来ました。
これはパスですね。
有機ELでしたか。液晶の色再現がよくありませんね。(デモ機だから?)
もう、10秒くらいで落選しました。デザインは良かったのに残念。
で、で、Nikon P300はどうでしょう?
って、ピンポイントで聞いちゃいますが・・・
書込番号:12867918
2点

100レス目なのでアキラ兄さん待ちにしようかとも思ったのですが・・
P300ですが広角24mmスタートとF1.8レンズが魅力ですがやはり画質は1/2.3型のソレかなと言う印象です、作例を色々観ましたがいまいちピンと来ません。
それにまだ出たばかりで価格も高く似たような同価格帯ならS95の方が画質満足感が高い様に思います、別にキヤノンをヨイショするつもりもありませんが。
まぁあくまで私の意見(印象)ですので参考までに。
書込番号:12868625
3点

@とやまんさん
torokurozさん
P300・・・難しいところですね^^;
1/2.3型撮像素子だから〜という話とは別に、今一つ描写の押し出しが弱いなぁと言うのが印象です。
後継機種がそろそろ出るのか、GRDIIIの実売も下がっていますしね・・・
所有感と、独立した存在感優先なら(僕は)そっちを選ぶ方がいいのかなという気もします。
正直、安い(1/2.3型撮像素子とかの)機種のC/Pではキヤノン機に敵う物はないんじゃないかと。
それと所有欲を満たすということとはちょっと別なので・・・という悩みですよね(笑)^^
ただFX150を手に入れたときIXYD900ISとの凝縮感の違いに驚いた方なので、
賛否両論あるでしょうが、やはりキヤノンというメーカーは侮れないのだなぁというのが感想ですね。
さて、スレを建てた頃とは状況が一変してしまい、何かとネガティブ臭の漂う世の中になりましたが、
それをぶっとばすでもなく、おもねるでもなく、ひょうひょうと次スレに移行でございます。
書込番号:12868948
4点

雑談スレからのスピンオフネタです。
僕自身よく「8bit階調」だの「16bit階調」だの使いますすし、デジカメの仕様にも「14bitRAW」などと出てきます。
また昨今では「32bitOSのみ動作」やら「64bitOS対応」などと出てきて判らない人にはちんぷんかんぷんですよね。
こんなものG10とどんな関係があるんだ?という人も居るでしょうが、
余裕のない機材になればなるほど単位というか数字の量を把握する必要があります。
#金持ちが万の単位を気にせず、貧乏人が100の単位を気にするような物です^^;
「bit」というのはデジタルで数を数えるときの単位です。2の何乗か?を表しています。
1bitは2の1乗なので2ですし、2bitは2の2乗で4、3bitは2の3乗なので2×2×2=8になります。
正確には、デジタルでは「0」をカウントするため、1bitは「1」で、「0」と「1」を扱える「2」階調です。
末尾の数字が奇数なら厳格な意味での「数値」、偶数なら(実階調などの)絶対的な「数量」として理解してください。
#奇数なら+1したものが実数量、偶数なら-1したものが実数値ということです。
「32bitOS」というのは一度に32bit(4,294,967,296)分のデータを処理できるOSで、
「64bitOS」となると64bit分、32bitの32bit倍で「18,446,744,073,709,551,616」1,844京6,744兆・・・^^;
理解しておいて欲しいのは、例えば32bitの2倍の数は33bitで、64bitではないということです。
ということ前提で、画像における8bitと16bit、RAWデータの12/14bitなどについて説明します。
#今回は面倒なので画像による説明は無しです^^;
(続きます)
5点

以上のことを踏まえれば、特に難しいことなく8bit画像というのは2の8乗で256階調の画像なんですが、
ここでいう「8bit」というのは1チャンネル当たりの階調です。
1チャンネルというと判りにくければ、1色、場合によっては1インク、と例えても良いかもしれません。
つまり、グレースケールの8bit画像は1チャンネルで256階調ですが、RGBならば256階調が3チャンネルあります。
データ的には256のデータが3チャンネルですから768個のデータで成り立っています。
となると256×3チャンネル=768階調と考えがちですが、色というのは掛け合わせがあるので、
実際には256×256×256=16,777,216色となり、これがRGB8bit画像でのフルカラーです。
昔8bit階調×3チャンネルという意味で、スキャナーなどで24bitなどと表記してある物がありましたが、
あれは色数をbit換算しただけの話で、階調をbit換算した物ではありません。
なぜこのことを強調するかというと、例えば実際に赤(R)だけで表現される物の場合、
いくら16,777,216色使えたとしても、そのうちの256色=256階調でしか表現できません。
同じことは青だけ、緑だけ、の時にもいえ、8bit階調の画像というのはRGBであっても限界が明白なのです。
もちろん、8bitグレースケールも実際にはトーンの繋がりは粗い画像です。
じゃぁなんで8bit画像が主流だったかと言えば、デジタル機器の処理能力が低かったからです。
デジタルで画像を取り扱う実用化は印刷=DTPから始まりましたが、
網版印刷が主流のこの業界では各版8bit階調で事が足りたため、8bit階調が問題無く扱えることが1つの指針でした。
またモニター側の再生(再現)能力の問題もあります。
印刷の分野では、IJプリンターの発達で、民生でも8bit階調以上での表現が可能になりましたが、
液晶モニターで8bitオーバーの階調を再現するのは技術的なハードルが未だに高いのです。
プロ用機材のナナオEIZOの最上位機種で各チャンネル12bit階調を実現していますが、
実際にはモニタキャリブレーション後の誤差調整に使われ、厳密な8bit階調再現という範囲にとどまっています。
(続きます)
書込番号:12668405
6点

8bit階調=256階調は前述しましたが、16bit階調ともなると65,536階調になります。
#8bitの8bit倍ですから、256の256倍で65,536です。
RGB16bitならば、データ的には16bit×3チャンネルで196,608データ、
色数でいうと16bit×16bit×16bitで281,474,976,710,656色になります。
#281兆4749億7671万656色(と一掴み)^^;
前述のように人間が認識する階調としてはオーバースペックで、12bitもあれば十分以上というのが本当です。
ですが、最新のPhotoshopでは32bit階調のデータすら取扱自体は可能ですから、用途はあるということでしょう。
8bit画像を16bitに変換して調整するということは、このくらい莫大な階調下で調整を行うということです。
なんでそんなことをする必要があるのか?、それ以前に変換に意味があるのか?について説明します。
#ここでは判りやすいように8bit1チャンネル、つまりはグレースケール画像で話を進めます。
8bitのとある画像の明度を2倍の明るさにするとします。
明るくするというのには2通り合って、全体を明るい方にシフトさせる(明るい側は飛ぶ)のと、
明点は動かさず、暗点を明るい側に移動させ、中間部はそれに応じてずらす(明るい側は飛ばない)方法です。
8bitの画像ですから元々は256階調ありますが、いずれの調整でも残る階調は128階調です。
最初の方法では、元データを明るい方へ50%分シフトさせますから、
溢れた半分が失われてしまい、結果128階調になるのは判りますね?
後の方は明点は動かさずに圧縮するわけですから、アナログ的には元階調は残りそうですが、
器となる側に50%から100%までの256階調の半分の128の「マス目」しかありませんから、
圧縮された元画像の256階調は、中間のデータが間引かれて128階調に整理されてしまいます。
もし調整がこれで終了するならば「仕方がない」話ですが、さらに調整を重ねるとしたらどうでしょう?
一度128階調にまで減った画像を弄れば弄るほど、256マスの「マス目」の中に無理矢理詰め込まれていきます。
もしこれが16bitの65,536マスの「マス目」だったらどうでしょうか?
元々のデータは256階調しかないことには変わりありませんが、階調を減らして無理矢理詰め込む必要はありません。
無理矢理詰め込む作業は、1階調分を1/256以上に小さくする必要が生まれたときに初めて行われます。
一番最悪な調整は、256階調のデータを、255の階調に再調整する作業です。
255個のデータを256個のマス目に「均等に割り振る」面倒さというか、やっつけの結果になる様が見えるようです。
さらにその後256階調に戻すような調整が出れば、元通りに戻るわけもないのが理解できると思います。
つまり、8bit画像を16bi画像に変換してから調整するというのは、
調整する度に生まれる「半端」な数値を切り捨てたりせずに保持したまま、次の調整に生かす保全処理です。
もちろん最終的には8bit画像として保存するのなら、最後は256階調に無理矢理詰め込みますが、
途中で半端と見なされたデータがぽろぽろ欠落していくことを防ぐことが出来ます。
結果として、いくつかの種類が異なる調整を組み合わせたとしても、階調情報を最大限に活かせるわけです。
もう1つ例を出すと、8bit=256階調というのは約0.4%刻み(250階調)の調整が可能と捉えることが出来ます。
この時、0.2%の明度上げの調整を行うとしたらどうでしょう?
8bit階調のままでは当然行えませんので、16bit階調に変換して行うとします。
そして実質250階調(256階調)の半分の数値で調整をかけてずらしていくわけですから、階調数は倍になります。
つまり元は8bit階調だった物が、調整後は9bit階調(512階調)に階調が増えていることになります。
もちろん512階調をフルに使うかは別ですが、256階調からは溢れるだろう事は分かりますよね?
このように「元のデータが8bitならどう弄ってもそれ以上の階調が生まれない」などということは無いのです。
(続きます)
書込番号:12668634
6点

ではRAWデータのbit数についてですが、大きくは前述の16bitなどの余裕確保と同じですが、微妙に意味が違います。
画像でいうところの階調のbitの意味は、8bitであれば、0は「0%」で255は「100%」を表します。
16bitであれば、0は「0%」で65,535は「100%」となります。
ところがRAWデータのbit数は、もっと厳密に「マス目の数」としての意味が強いのです。
撮像素子から出力されたデータをbit数に応じて記録していく、という意味ではなんら変わりはありません。
しかしRAWデータは「実際には画像には使えないだろうな」という露出領域までデータとして記録しています。
この余裕記録部分を「ヘッドスペース」「フットスペース」と呼ぶのですが、
RAW現像時に、どの程度「ヘッドスペース」「フットスペース」の領域「まで」利用するのか決めるわけです。
つまり、12bitRAWのデータから12bit階調をフルに生かした画像を取り出すことはあり得ません。
現像ソフトで16bit書き出しがあるのは、それでも11bit階調よりは階調がある画像を劣化なく書き出すためです。
このことは程度が違うだけで14bitRAWデータでも同じことです。
イメージとしてはRAWデータから必要な階調量域をトリミングして、画像データとして現像している感じですね。
ですので、用途に応じて現像をし直す気があるのであれば、8bit画像に書き出すので充分ともいえます。
逆に、一度現像した画像を元に調整したり加工をするのであれば、16bit画像に書き出しておいた方が賢明です。
またもう1つ指摘するならば、
RAWデータの12bit/14bit階調というのは、撮像素子の階調をオーバーサンプリングする意味合いがあります。
つまり撮像素子自体が出力している信号より階調数が結構多めだということです。
そういう意味からも、12bitRAWデータからの出力が12bit画像データ並みの綺麗さということではなく、
12bitという階調「解像度」でスキャンしているデータと受け取ってください。
本文内容は以上です。
あとは余談レスです^^;
書込番号:12668739
8点

なぜこういう内容をこの板にアップするかについてです。
「自分のブログでやれ」というのは至極真っ当な意見だと思います。
ですが、僕が何らかの理由で死ねば、契約したサーバ上のデータは失われてしまいます。
また個人のブログ上の内容は、根本的な間違いでもケアレスミスでも、誰かが指摘して反映される物でもないです。
写真などについてでは無いですが、
探しに探してやっと見つけた解説のリンク先が、既に存在していないときの徒労感といったらありません。
検索でトップレベルでヒットするサイトでの説明中身に、分かりづらい間違いが存在する場合も同じです。
価格.comの掲示板であれば、一般のキーワード検索でもヒットしますし、
質問や訂正指摘などもレスを付けることで可能ですし、書き込んだ当人の存否を問わずログが残ります。
雑談スレの流れの中でだと、そのスレが閉じてしまうと後日該当レスを探し出すのも大変です。
当然快く思わない人も居るかとは思いますが、
現行機種板であったり、他の話題で賑わっている最中ということでもないということで、どうかご容赦の程を。
書込番号:12668795
11点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)