このページのスレッド一覧(全752スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2009年1月8日 11:56 |
![]() |
0 | 3 | 2009年1月9日 09:38 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2009年1月5日 18:59 |
![]() |
27 | 42 | 2009年1月8日 20:09 |
54 | 40 | 2009年1月8日 03:16 |
1 | 14 | 2009年1月9日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
6年半愛用してきたフジのFinepix F401からの買い換えを検討しています。
こちらのサイトで比較検討して、フジのFinepix F100fdとこちらのPowerShot G10に絞り込みました。
過去の口コミを見ると子供撮り中心で室内での撮影が多いならF100fdがいいと言われている方が多かったこと、フジの色合いや画質が好きだったこと、値段的なこと等からF100fdに決まりかなという気持ちで店頭に足を運びました。
しかしこの第一候補だったF100fd、見た目の安っぽい感じとダイアル回転式のボタンのちゃちさとに幻滅してしまいました。デモ機がシルバーだったからかもしれませんが・・・。
そこで今はこちらのG10にかなり気持ちが傾いています。
この機種は店頭にデモ機がなかったので実際に見て触ることはできませんでしたが、カタログの写真を見た感じボディに安定感がありかなり惹かれています。でもやはり機能面ではF100fdに劣るのかなとの不安もあります(特に室内での撮影)。
このG10のボディでF100fdの機能・画質ならば文句ないのですが、そうはいかないですもんね。この2台を両方買い使い分けすれば一番良いのでしょうが、予算的にも無理ですしね(^_^;)
最終的に外観を取るか機能を取るか・・・。
気持ちはこのG10なのですが、子供撮りメインならば機能重視でF100fdにした方がいいのでしょうか?
過去にもこの2機種で迷われている方のスレがあるのに、また新たにスレ立ててしまい申し訳ありません。
率直なご意見・アドバイスをお願いします。
0点

人物撮影でフラッシュ使用時の自然な写りに関してはフジが頭一つ抜けているので
F100fdの方がいいと思いますけどそれ以外の面ではG10の方が優れているかと。
そもそもF100fdはフルオートコンデジでG10はマニュアルもできるハイエンドコンデジですから
製品としてのランク付けもF100fdの方が下ですし価格も倍ぐらい違いますしね・・・
大きさや重さもかなり違うので一度店頭で触ってみた方がいいと思います。
書込番号:8891155
0点

こんばんは。
F100fdは二ヶ月ぐらい使用していました。
画質や色合いは人物に向くと言う感じはしていまし、室内でのフラッシュ撮影も
良好だと感じた機種でした。
メニュー操作の階層がやり辛かった(マニュアル操作の出来る機種が欲しかった)ので
G10を選択いたしました。オートでも割と綺麗に撮れますがプログラムオートは
使っていません。
書込番号:8891381
0点

すみません・・・
うっかりG10はISO80で撮影してました。
これじゃ〜単純な比較は出来ないですね(汗)
でも逆に言えばF100fdはISO500でもこれだけ綺麗に撮れます。
書込番号:8891461
0点

えーっと・・まずはこの2つの機種は隣に並べて比べるべき物ではないと思います。
The March Hareさんの仰る通り、片やフルオートのお気軽カメラ
対してG10は1眼レフのサブ機にもなり得る高画質で機能満載のハイエンドコンデジ
ボディーの質感やスイッチ類なども明らかに上質
他の方のアドバイスでF100が多かったのは、室内の子供スナップ撮り・・を限定した場合にのみ
若干有利かな?というレベルで、少しでも芸術的な写真を撮ろうと思ったらG10に軍配があがるでしょう。
私的には「大は小を兼ねる」・・・って事でG10の方がいいのでは?と思います。
多少の色合いは、撮影後にPCでレタッチできる訳ですから・・・
書込番号:8891725
0点

こんばんは。
以前F100fdを使っていて(手放しました)、現在PowerShot G10を使っています。
室内で小型犬を撮るのに使っています。
室内で走り回るワンコは、正直言ってどちらのコンデジでも役不足です。
ある程度まったりしている時のワンコを撮るなら、G10の方が個人的には満足の行く写真が撮れています。
でも、単体で使う限り、写りに関しては劇的な違いという程には変らないかもしれません。
1つ私が買い換える事にした理由に、F100fdのホールディング性の悪さがあります。
もし、これまでも片手で保持して撮影する機会があるようでしたら、とても滑りやすい上に操作もしにくいという事はお伝えしておきます。
もちろん、G10だって片手でも上手に撮れる。。。という訳ではありませんが^^;
書込番号:8892069
0点

スレの本筋と違うのですが・・・
「役不足」は役目に対してそれをする人や物の力が足りないのではなくて
力がある人(物)に対して役目の方が軽すぎるという褒め言葉ですね。
「室内で動くワンコの撮影にコンデジでは役不足」だと
コンデジではあまりにも簡単に撮れすぎてコンデジを室内で動くワンコの撮影に使うなんてもったいない
って意味になっちゃいますね・・・
書込番号:8894419
0点

>The March Hareさん
>力がある人(物)に対して役目の方が軽すぎるという褒め言葉ですね。
調べてみました。。。
仰るとおりですね。
思い込みというのは怖い物です。
今までずっとこんな風に使っていた様に思います。
正しくは、能力不足。。。という事になるんでしょうね^^;
ご指摘、ありがとうございます^^
書込番号:8894695
0点

>6年半愛用してきたフジのFinepix F401からの買い換えを検討しています。
F401、ON時の近未来的な音が印象的でした。
G10は私も狙っていますが、F401などのコンパクトデジカメとは相当持った感じは違いますよ。
やはりでかくて、重いです。
大は小を兼ねますが、今までのように、ささっと出して撮影するだけなら、F401の系統のIXY920とかFX37あたりでも、そんなに期待を裏切らないと思います。
書込番号:8902808
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G10
アドバイスをお願いします。
友人(外国人)がG10購入を希望しております。
別の友人が日本へ行くのでついでに買ってきてもらおうと思っているのですが、横浜でオススメのショップがあれば教えて下さい。
私としてはネットショップで買うのが最安と思いますが、ネットで買ってホテルへ送るというのは可能なのでしょうか?ちなみに滞在先のホテル・日程などはすでに分かっています。
変な質問ですが、宜しくお願い致します。
0点

私は岐阜の三ツ星カメラで同じような購入をしました。ホテルに代引きで送ってもらいます。事前にホテルフロントに合計金額を封筒に入れて預け、その旨で三ツ星の通販にお願いしました。E-mailで緊密な連絡を取り合い、全く問題なく手許に届きました。その真摯な対応にさすが日本の店は違うと感心しました。
書込番号:8889540
0点

おぉ・・・そうでしたか!よく考えればスキー宅急便なんてやってますもんね、ホテルに送れて当たり前か。
私はクレジットカードでの支払いを考えていますので、ホテルには荷受(預り)をお願いするだけでいいのですが、そういうこともやってくれるのか、悪い従業員に盗まれないか心配で。。。外国暮らしがなじむと変な心配ばっかり頭に浮かんできて。日本のサービスの高さ(っていうか、自分がいかに低いサービスに甘んじているか)をついつい忘れてしまいます。ありがとうございました!
書込番号:8889568
0点

どこの國のお方かはわかりませんが・・・日本より安い國も多いので・・ただ國によってはメチャンコ高い場合もありますが、私の住んでる國では日本国内料金からVAT(または)消費税を引いた8割か7割程度で買えます。
亜細亜では韓国がウォン安で安いそうですが・・・
もう間に合わないかな?
書込番号:8907499
0点

2回目の書き込み失礼します。
先日G10を注文し明後日までには届く予定ですが、届いた後の初期不良はどのように確認すれば良いのでしょうか?
G10はたくさんの機能があるので小さな初期不良があった場合に見落としそうで心配ですし不安です。
みなさんはどうやって確認をしているのか、簡単な言葉で教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

普通に使ってみればOKでしょう。
1年のメーカー保障がありますから、使っている間に問題起きても大丈夫。
書込番号:8885265
0点

沢山撮影して、一部を掲示板にアップするとかCANONのオンラインアルバムにして
アップすれば、指摘してもらえると思います。
書込番号:8885452
0点

多機能な電化製品やカメラなどは、全部の機能を短期間に全て使用することは稀ですね。
人によっては全く使わない機能もありますし、カメラの全ての機能の動作確認をするユーザーはよっぽどのカメラマニアかただのヒマヒマ星人でしょう。
使ってみて疑問に思い、取扱説明書を読んでも初期不良かどうか判断できないときはここで質問するか、購入した店にカメラを見せて相談するのが一番良いです。
たくさん機能がありすぎて、小さな初期不良を見逃してしまいそうなのは、誰だってそう、僕だってそうなんです。
書込番号:8885643
0点

使って見なければ不良かどうかなんてわかりません。
最初からわざわざ不良を探す必要はないと思います。
そのためのメーカー保証1年なんですから・・・
書込番号:8885766
0点

不良のことを考えて新しい製品を使うのって楽しさ半減しませんか?
僕は初対面の人を常に疑っているみたいでストレス溜まっちゃいそうです
1年保証あるのだから、おかしいと感じたときでも遅くないと思います
書込番号:8886041
0点

購入する前からそんな事考えてるなら買わない方がいいと私は思います。確かに家電製品ですから当たりハズレはあると思いますが、欲しいと思うから買う訳で、買う前からそんな事気にしてたら…ねぇ…。初期不良は誰でも嫌だけど、メーカー保証も付いてる訳ですからそんないちいち初期不良がどうとかって気にする必要ないと思いますね。まぁ人それぞれ価値観と言うものが違うかもしれませんが…
書込番号:8886408
0点

一番分かりやすいのは撮った画像に異常が無いかどうかでしょうか(ピントは合っている
筈なのにピンぼけ写真ばかり撮れるとか)。
とりあえず全部の機能の異常の有無を確かめるのは大変ですからカメラ入門の本にも
書かれている基本操作を一通り試して撮ってみましょう。
例えばフラッシュ撮影とか露出補正とか測光モード、フォーカスモードを変えて
撮ってみるとか。
一般的に、よく使う機能ですが、それだけでも遣るのと遣らないとのでは違います。
まあとにかく色々な機能を使って出来るだけ数多くバシバシ撮ってみましょう。
書込番号:8886677
0点

「初期不良」というのとはちょっと違うかもですが・・・。
購入時にチェックする点は、まずボディにキズや歪み、汚れ、印刷面に不具合が無いか。
レンズ、ファインダー内にホコリやゴミが無いか。
電源ON/OFFが可能で、レンズの動作に不具合が無いか。
全てオートで一枚撮影してみて、普通に撮れるか。
梱包品に欠品は無いか。
でしょうか。それ以外は皆さんが書かれているように、実際に使っていって初めて気付く部分かと思います。
書込番号:8887171
0点

そうですね。
楽しさが半減してしまうので何も考えないようにします。
しかしみなさんの教えてくれた方法は役にたつので落ち着いたら使わせていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:8890050
0点

デジカメ6台目(くらい?)にG10を買いました。とっても気に入っています。
G10で撮った画を見せると私はきれいに撮れてると思うのですが、
友人に「構図がぜんぜんダメだ」と言われます。
構図の勉強はどのようにすればよいでしょうか? 解説本、写真集、URLその他
ご教授いただけないでしょうか?
0点

書き忘れ 連投質問申し訳ありません。 スナップ写真 と言う言葉 自分でも今まで
深く考えず使ってきましたが、正しく定義すると、どーゆーのがスナップ写真なので
しょうか?
書込番号:8884510
0点

定義なんかどうでも良いし、自分のお気に入りの構図で問題ないです。
書込番号:8884658
1点

構図やセンスは人それぞれの個性なので、私はあまり気にしたことはありません。
あえて言うなら三分割構図が有名かな?
http://earth.endless.ne.jp/users/zaki/mini/ph_kouzu1.html
書込番号:8884870
3点

ほとんどビョーキさん、こんばんは。
僕は基本に捕らわれず自身の感性でセンスを磨いていくのが好きですが、
基本を勉強して軸を1本!そこからセンスを!っというのであれば、
『日の丸構図』、『黄金分割の構図』、『三分割法』等を検索してみてはいかがでしょうか。
それらに目を通した上で、いろんな人の写真を見ていくことで何か自分とは違うものに気づくかもしれません。
http://photohito.com/
こんな写真が撮りたいなぁとか、これは自分の好きな写真だ、と思うことが大切なのかなと思っています。
スナップの定義は調べたことはないですが、
身の回りで目にしたものを手軽に気軽にそのまま撮っていくってイメージだと思っています。
書込番号:8884891
2点

面白いご意見ですね。
多分、ご友人は何をどの様に画面に配置するべきか理論的に分っているのでしょう。
スカイカフェさんの言われる三分割法や、歌川広重の浮世絵を参考にすれば見た目に変化のある写真が撮れると思います。
よく言われる「写真は引き算」という意味を注意深く捉える必要があるのではないでしょうか、本当に被写体の核心に迫るには、そのエッセンスのみをえぐるように拡大する必要があると思います。演出なしの普段写真であるスナップを望遠だけで1000枚くらい撮影すれば対象が見えてくるのではないでしょうか、(広角を否定しているわけではありません。誤解の無いようにお願いします。)
生意気なことを言って申し訳ありません。
書込番号:8885016
1点

スナップ写真とは大義的にはスタジオなどで仕込みありの状態での撮影の反対の意味でしょう。
提出書類に「スナップ写真不可」と書いてあれば、それはスタジオなどできちんと撮影したものという意味です。
もう少し突っ込むと、モデル撮影会など撮影会での撮影写真はスナップ写真といわないので
日常の風景や状態などを仕込み比率が少ない状態で撮影した写真と考えて良いのではないでしょうか。
集合写真はスナップ写真じゃないという人もいますし、家族の集合写真程度はスナップだという人もいます。
構図については、自分が写したいように写して自分で不満が出てきたり
他の方の写真を見て「こう撮りたい」と感じてから覚えればいいと思います。
最初から構図を教えられると、大抵の人はその構図にのっとってしか撮らなくなるので
画面が安定する代わりに、お手本のようなつまらない写真になることも多いです。
子供に写真を撮らせると、バランスや加減を無視した構図で写真を撮ってくるので面白いです。
だから構図を無視した方がよいという話ではありませんが
一般論に囚われすぎないのも遠回りながら良いのではないでしょうか。
書込番号:8885109
1点

http://bv-bb.net/bonvivant/camera/index.html
ここは一眼がメインですが、基本は同じだと思います。タダですし(^^;
花は女優さんと同じで、一番綺麗に撮れる角度があるといいますが、普通の風景にもそれみたいなのがあるのだと思います。とりあえず、被写体をメインにして撮る時に、液晶の四辺の端をぐるっと見て、いらない物や意味がないものを省いていくといいような気がします…
書込番号:8885455
1点

m-yanoさん
有難うございます、教えてもらったところをちらっと見てきました。
おおいに参考になりそうです。あとでじっくり読み返してみます。
スカイカフェさん
有難うございます、教えてもらったサイト見てきました。膨大な量の
作例で短時間では見尽くせませんが今後もゆっくりと見て参考にしたいと
思います。
フリスケさん
有難うございます。歌川広重の絵、意外なアドバイスでした。
今まで広重の絵を見たことは有っても、構図の意識を持って見たことは
無かったです。また広重の絵を探してそのつもりで見てみます。
アキラ兄さんさん
スナップ写真の件、何かふっ切れた気がします。今まで自分が撮っていた
写真は、ほぼ全てスナップ写真であると理解しました。
しかも、あらためて見直してみるとこれを撮ろうと思ったものが大体中心に
配置されているのがとても多いようです。ある意味子供の撮った意外性の
ある写真にも劣るかも。
ねねここさん
>液晶の四辺の端をぐるっと見て、いらない物や意味がないものを省いていくといいような気がします…
言葉にすると簡単なようで実は難しいのでしょうね。
いま貼っていただいたサイトの目次だけ見てまいりました。すごく中身の
ぎっしり詰まったサイトのようで、今後じっくり勉強したいと思います。
(タダは有りがたいです(^^; ね)
みなさん有難うございました。いつも「構図が悪い」言われるので、一応
構図について基本的なことを(難しいですけど)頭に置きながら、しかも
あまりとらわれ過ぎないように気楽に写真を楽しんで行こうと思います。
書込番号:8885552
0点

こんばんは。G10オーナーではありませんが・・・
「日の丸構図、黄金分割の構図、三分割法、写真は引き算」いろいろありますね。小生が一番心がけるのは「写真は引き算」です。昔、28〜300mmズームのフィルム一眼レフだった頃は、あれもこれも画面内に収めたいと言う「貧乏性」が露骨に出てました・・・と、換算35〜140mm(+1.75倍テレコン)の今使っているコンデジで撮り始めてから気付かされました。
まだ出ていないアドバイス(?)なら「対角線の流れ」ですか、小生が勝手に名付けたのですが、それとも衆知? 斜めの線や流れは対角線に沿わせるとイイみたいな。
写真に詳しくない人、ご婦人や子供の撮った写真って、結構、「はっ!」ってさせられる事があります、水平を無視したりフレーミングからはみ出していたりしても。ガチガチの知識よりやわらかな感性がイイみたい。
ご自身で撮られた写真は、どのように分析(?)されてますか? 似たような構図、段階露出の数枚の中から、本当にお気に入りの一枚を選び出す、小生はZoombrowseEXの4枚同時表示機能と☆印マーク機能を使って、「構図はコレがイイ、露出はアレが」と迷いながら選び出す作業を楽しんでます。次に撮る時は、コレの構図でアレの露出で撮ってやろうと。
小生はカメラ雑誌や書籍はまったくと言っていいほど見ませんけど、もしそんなのの作品が頭に残っていて、同じような写真を撮ろうとしているのなら、お手本の写真と撮った写真を見比べてみれば、余計なモノが写り込んでいるのに気付くかもしれません。その余計なモノを取り除くのが「写真は引き算」で、「引き算」されたお手本の写真はその廻りの空間までも感じさせます。その印象にだまされて周辺まで写し撮ろうとしたのが「余計なモノ」です、なんちゃって。
そのお友達の撮った写真を見て"ほとんどビョーキさん"はどう感じられるのでしょうか? 単にやっかみで言われただけかも。人の話は話半分、ご自身の感性はどうなのでしょう。価格コムや Canon ImageGateway などに写真をアップして、第三者的な人の意見を求めるのもよろしいかと。
書込番号:8885713
0点

ほとんどビョーキさん
>これを撮ろうと思ったものが大体中心に配置されているのがとても多いようです。
俗に日の丸構図といわれるヤツですね。
AFが普及しはじめた頃はAFセンサーが中心部にしかなかったので、よく日の丸構図は槍玉に挙げられてました。
でも日の丸構図というのは求心的な構図としての特徴もあるのです。
中心にある被写体が全体の押さえになる要素があれば、それで成り立ちます。
実際には漠然とした風景写真より意図がわかりやすい長所もあるので、それはそれでいいのではないでしょうか。
日の丸構図から脱却したいと自分で感じたときに、他の構図を参考にされることを薦めます。
撮りたい気持がさほどない人は、ほっておくと日の丸構図にさえなりませんからね。
書込番号:8885802
0点

完全に我流の意見ですが・・・
日の丸構図かどうかなどというのは真に重要なことではなくて、液晶にひたすら集中して一番気持ちの良い絵になったところでシャッターを切ればそれで良いと思います。
そこで一番重要なのは勉強によって得られた知識ではなく、自分の感性と集中力だと思います。感性を磨くためには、写真の解説本やサイトを見たりするよりは一流の絵画や彫刻や映画などをじっくりと味わうのがよいと考えています。
わたしなりの撮り方では、主要被写体が画面のどこに置かれているかというのはさほど重要なことではなく、背景を含めて画面全体として形や色のバランスがとれているか、観察者の視線はどこに止まってどのように動いていくのか、そういうことを頭で考えるのではなく心で感じるようにしながら撮っています。
書込番号:8886205
1点

なんだスレ主、俺だけ無視か・・・いじめられた気分。
せっかく自分で気に入ってるから自分流で良いって思ったのに。
書込番号:8886335
0点

まずはじめに
デジやんさん
私の悩んでいるところお答え頂けなかったと解釈したもので・・・
ご気分害されましたら申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます、どうかお許しください。
>自分で気に入ってるから自分流で良いって思ったのに
自分でまったく気に入ってないんです。何度撮っても進歩が無いと
困っています。
みなさんレス有難うございます。
書込番号:8886552
0点

>G10で撮った画を見せると私はきれいに撮れてると思うのですが、
でも気に入っていない?
難しいな・・・
書込番号:8886648
0点

デジやんさん
>G10で撮った画を見せると私はきれいに撮れてると思うのですが、
でも気に入っていない?
難しいな・・・
そうですねぇ。自分でも言われてみるといったい何を言ってるのか?
支離滅裂ですね。
さっきからサンプルをアップしようとしているのですが出来ません。
「画像処理ができません」と返ってきます。
何度も失敗なので明日でももう一度やってみます。それと何を言いたいのかも
自分の頭を少し整理して書き直してみます。
皆様ありがとうございます。
書込番号:8886762
0点

「構図の勉強はどうすればいいのか」「解説本、写真集、URLは?」
というご質問に対してですが
例えば、「○○というソフトの解説本で一番おすすめは?」「使い方を細かく説明してくれるサイトは?」という質問にならお答えできますが、 ほとんどビョーキさん が求められている物は「コレ」と一概に言えないのでなんとも・・・です。
もし本で勉強したいのなら、ちよっと大きめな本屋さんに足を運び、写真関連のコーナーを見てみるのはいかがでしょう?「ポートレートテクニック」とか「美味しそうな料理を撮るコツ」みたいな本が沢山出ていますし、月刊誌にもそういった内容が書かれている物があります。
あとは、色々な人のBLOGを見たり、自分でBLOGを開設して沢山の人に見てもらったり、写真コンテストに応募してみたり、個展に行ってみたり、同じ趣味の人と語り合ったり・・・しながら
ほとんどビョーキさんが「こういう写真、いいな」と思う物を撮れるように頑張ればいいかと。
写真を切っ掛けに、ご自身の世界を広げる事が一番の勉強方法かもしれませんね。
書込番号:8887252
1点

>友人に「構図がぜんぜんダメだ」と言われます。
その友人の方にどこがどうダメなのか、アドバイスして頂いたらどうでしょうか?
撮れる方なら的確に「何がどうダメなのか」、また「どうすれば良かったのか」を聞けると思います。
皆さんの意見の中にあったような構図の勉強をすれば上手いと感じられる構図を一応身に付けられますが、どのようなフレーミングをするか、どのような構図で撮るか、またどんな画角(レンズの焦点距離)で撮るかはその人のセンスや考え方、撮影意図などにより人それぞれとなります。
スナップ系の勉強であれば、日本カメラ、アサヒカメラ、日本フォトコンテスト、月刊カメラマン等の月例フォトコンの選者解説が参考になると思います。
書込番号:8887403
1点

みなさま 様々なアドバイス沢山有難うございます。
>自分で綺麗に撮れていると思う
>なのに自分で全然気に入らない
矛盾したコメントです。「ほとんどビョーキ」の本領発揮してます。
画質としては(カメラが良いので)綺麗に撮らせてくれている。
けれど構図が良くないのは自分でも分かる。けどうまく構図ができない。
又、それを友人に指摘されるのが気に入らない(?) もしかすると
指摘する友人が気に入らない(?)←個人的な事で本旨から外れるので
無視してください。
こんな感じでご理解いただけるでしょうか?
その友人の写真を見ると(センス無い自分が見ても)明らかに自分よりは
漠然とですが、うまく撮れていると感じます。
以前IXYで撮ったものですが私の技量、センスの無さがよく現れてると思うのを
貼ってみます。どれもただ撮っただけ、工夫が無い、と思います。
>その友人の方にどこがどうダメなのか、アドバイスして頂いたらどうでしょうか?
済みません。悔しいからか? それ、したくないんです、分かってくださる方も
いらっしゃる事を期待。
みなさまのアドバイスを参考にあせらず勉強したいと思います。
書込番号:8888656
0点

別に構図がどうのという話ではないですが
撮影後に必ず1〜2歩前へ踏み出して、余計に1枚撮影する癖を付けることをお勧めします。
あと、撮影後に必ず中腰になってカメラを胸から腰くらいの位置に落としてもう1枚押さえるのも効果的ですよ。
書込番号:8888835
1点

お写真拝見させて頂きました。
大凡、日の丸構図ですね☆
ちょろっと三分割法を流し読みして実戦を重ねれば、ご友人さまの思うレベルには達するのではと思います。
そうして結果(反応)が良くなれば、
スレ主さまも自信がついて、もっともっと表現力に幅がでてくると思いますよ。
ただ、これは御幣が生じる発言かもなので個人的な見解としておきますが、
コンデジの表現力の幅は、
ストレートに言うならばたかがしれてます。
コンデジにはコンデジのメリットがありますが、表現の幅だけで言うなれば、どうしても一眼レフカメラに匹敵する箇所は少ないと思います。
スレ主さまにある程度の自信がつき、その時にさらなる表現を写真に求めることになったら、その時は一眼レフカメラを使用されることをオススメしときます。
話しが先に行き過ぎてしまいましたね(笑)
マイペースで頑張って下さい☆
書込番号:8889033
1点

写真が好きで、毎日下手なスナップを撮っています。
200万画素時代にフィルムから足を洗い、デジカメに完全移行しました。
その後、コンデジ、一眼デジを毎年何台も買い、画質のアップに喜び、絵心の無さを嘆きつつ、まぁ〜楽しいデジカメライフを満喫しています(いました?)。
ところが・・・・・2007年頃から、トイカメラと出会い嵌ってしまい、写真生活に変化が・・・・・
トイカメラの解像度は恐ろしく低く、ブローニーフィルムのプリントコストは非常に高いのが泣き所だったんですが、最近は安価なスキャナでも(時間をかければ)綺麗にスキャニングが出来るのでプリントなしの現像のみで楽しんでいます。
さて、トイカメラも楽しい一方、コンデジも好きで、色々買いまくっていますが、昨年GX-200を購入した頃、古〜いカメラ(ボロボロのコダックシグネット35)を知人より譲り受け、動作確認をする意味で試し撮りをしたところ・・・・・・・・・・気づいてしまったのです。
まだ・・・・・コンデジの画像はフィルムカメラの足下にも及ばない事を・・・・・
勝っているのは、解像度だけです。
言葉では説明できないですが、数字や理論で説明できない「絵心に触れる」表現力に関しては、うん千円で買える中古のコンパクトフィルムカメラはデジタル一眼と同等かそれ以上の実力を持っています。 コンデジに於いては全く勝負になりません。
そこで私は、GX-200の実力不足か?? とも思い、G10を購入したのですが・・・・・・・・これが決定打になりました!!
G10はコンデジで最高の画質を誇る機種だと思いますが・・・・・・コダックシグネット・コニカC35・ミノルタSR101・ローライ35・コンタックスG1・EOS 650など20年選手のフィルムカメラの(解像度以外は)足下にもおよばないのです。 全く勝負になりません。
ついでに・・・・・GX-200とG10ではG10の画質の方が良いと思いますが、GX-200の方が味のある絵が撮れます!!
一眼デジと(安価な)フィルムコンパクトなら、何とか比較できる部分もありますが・・・・・・
写真を撮る目的は人それぞれ違います。
単に記録用として撮影するのであれば、G10は優秀機だと思います。 お勧めです。
でも、良い「絵」を撮る道具としては、まだまだフィルムカメラの優位性は健在だなぁ〜っと感じた昨年後半でした。
G10を買おうか迷っている方々に、一つの選択肢としてご提案します。
(心にしみる良い写真をお望みの方は)安い中古のフィルムカメラを買ってみませんか?
今なら、R型ライカでも数万円で買えますし、往年の国産名器でもG10より安価に購入できる機種は大量にあります。 M型ライカだけは無意味に高価ですが(笑)
ちなみに私のG10ですが、現在はフィルムカメラのデータ記録&露出計として活躍しています。
トイカメラは・・・・・・・・中毒になるか?3日で捨てるか?ハッキリしますね!!
5点

初心者マークやアイコンの割には、随分懐古的な感性をお持ちですね。
クラシックフォルム好きな私としては通じる物があるかとも思いましたが、反面、やたらと機種名を連呼したり「心にしみる良い写真」などという言い回しはどこかの誌面で目にしたような気がしてなんとも。
フィルム、トイカメラ、いいんじゃないでしょうか? 私も好きですよ!
でも私には「面白いね」とは思えても「素晴らしいね」とは思えないのです。それはBVBさんがデジタルの絵をそう感じたのと同じですね。
なので、BVBさんはこれからフィルムやトイカメラで沢山良い写真を残して下さい。
で、出来れば、それをわざわざデジカメのスレに書き込むようなカッコ悪いことはしないで下さいね。
書込番号:8882438
11点

BVBさんのおっしゃることを決して否定するつもりはないのですが、
>心にしみる良い写真
という表現はあまりに抽象的で主観的だと思います。
なぜフィルムでないと出来ないのか、
デジカメに何が足りないのか、
出来れば具体的に言ってもらえたほうが分かりやすいと思います。
僕なんかは、フィルムを現像しなければならないという手間を費やしてまで
写真を撮りたいとは、あまり思わない部類の人間でして、
デジカメはカメラ以前にパソコンの周辺機器だからこそ使っている、
という一面があります。
フィルムカメラの画質はある意味完成してしまっていますが、
デジカメの画質は未だ発展途上です。
発展途上なればこその面白さというものがあります。
僕は30万画素のソニーサイバーショットの時代からいろいろなデジカメに触れながら、
デジカメの進化と共に写真を楽しんで来たと思っています。
そういう楽しみ方をしている人種もいるということです。
書込番号:8882515
4点

フィルムカメラ とデジタルカメラの違いは昔の金かけた映画と最近の金かけた映画など静止画よりも動画で比較するのがテイストの違いを良くわかりますね。
いい悪いと勝敗付けるのは個人の自由ですが好みの違いも大きいとはおもいます。
またビデオカメラもアナログとデジタルでまったく雰囲気が違って「はぐれ刑事純情派」なんかは出演者がおなじなのに番組の感じそのものがまったく違って見えました。
フィルムカメラの場合には最近の高画素タイプのデジタルカメラにも解像感こそ劣っても表現力などまだまだ書かれているようにいい勝負できるかもしれませんね。
個人的に写真、映像ならデジタルが好きですが似たような事でオーディオは今度、真空管アンプを購入しようと考えています。
真空管アンプの音の増幅を極端な表現をすればカラオケのエコーと同じで、カッチリ正確な音を再生するより僅かに揺ぎが有った方が音楽が楽しく、気持ち良く聴けるので管球アンプを好まれる場合が多いのですがそのような゛味わい≠フ世界では「フィルムがいい」と言われても賛同する組も多いいでしょうね。
またアナログといえども固定画素とは違ったシームレスな世界ですから例え5千万画素のデジカメ一眼相手でもフィルムとレンズサイズを再現無く大きくしていったら理論的には負けないはずです。(現実的には金掛かり過ぎて無理ですが・・・)
書込番号:8882546
2点

再現無く大きくしていったら ⇒ 際限無く大きくしていったら (の間違いでしたすみません)
書込番号:8882552
0点

申し訳ないのですが、力説なさっている割にあまりに具体性がなさ過ぎて
「私もそうしてみよう」という気になれない書き込みのように思います。
個人の感じ方はそれぞれですので、それはそれでよいのですが、
そのことをここで書くことはどうなのかと思ってしまいます。
他の方も書かれておられるようにデジカメの進歩は目覚ましいものが
ありますので、それを楽しむのも一つですし、その場で見て楽しむ利便性、
コストがかからないことなども含め、たくさんの理由があって、
デジカメがこれだけ使われているのだと思います。
G10がこうだからフィルムに、、、というのはどうでしょうか?
フィルムの良さは皆さん十分知っていながらもそれに勝るものがデジカメにも
たくさんあるために使っていると思います。
書込番号:8882872
4点

「写真とは光の痕跡であり、視覚伝達の共通言語である」とは誰の言葉だったか、もう忘れましたが、、、デジタルやアナログ、解像度や階調を問わず、写真にどれだけの感情や情景を表現することができるか、という意味では写真の本質は変わらないと思います。実際、ロバートクラークというカメラマンは、携帯カメラだけでIn Americaという素晴らしい写真集を出しています。
私自身も、画質より何が写っているのか、ということのほうが大切だと思います。でも、それはカメラ云々ではなく、自分の写真に対する目的や態度が決めることでしょうね。
ついでに言えば、G10には撮影パラメータに自分の好きな現像スタイルを設定登録できますから銀塩風やモノクロ&低画質にすることも可能です。撮影する雰囲気を楽しむのであればクラシックカメラにかないません。ですが、それは別の領域でのお話ですね。
書込番号:8882890
2点

確かにスレ主さんの表現は抽象的で説得力に欠ける様に思いますがデジタル時代より銀塩の方が長い付き合いの人(私を含めて)は大なり小なり同じ様な感覚を持っているのではないでしょうか?
ただやはりデジタルの持つ利便性やランニングコストの安さなどは銀塩と比べるまでも無く圧勝です、なので「しかたなく」デジカメを使っている感覚はありますよ。
それに銀塩の頃は撮った写真をあれこれ加工するのは少なくともアマチュアには一般的ではありませんでした、しかしデジタルに移行してからは「後でどうにかなる」感覚からかシャッターを切る事に銀塩の頃には感じていた厳粛さが無くなりましたね(これはあくまで個人的な感情ですが)
色々と反論はあろうと思いますが少なくとも私はスレ主に共感できる部分はありますし幾らでも使える財力があるならば全ての写真をフィルムで残したいですね。
書込番号:8883043
1点

私は銀塩とデジタルの二刀流ですが、どちらかが一方的に良い(又は悪い)ということはなく、
それぞれに良さがあると思っています。
デジタルになじめなくてフィルムのほうがマッチするなら、フィルムだけにしても良いと思います。
書込番号:8883144
4点

torokurozさん
いいこというよねぇ〜
そうなのですよ!財力があれば私はF5でフィルムでジャンジャン撮りたい!
でも無駄に取れないのが欠点と言えば欠点!
子供を何千枚も撮り残したい場合などフィルムは無理でしょうね。
これが皆さんの答えでしょう。
また、フィルムは取ったその場で見れないのが面白みが無い。
液晶が無い、いちいち36枚のカセットを入れないといけない。
フィルムを購入する時間も必ず来る。
現像代がかからない分デジタルはパソコンで直ぐにプリントできる。
以上フィルムカメラはもう終わりを告げようとしている時代です。
また、5Dmk2をなど色々一眼を持ってますがフィルムと並びましたよ!
もうフィルムはカセットテープのように消え去ることでしょう。
以上
書込番号:8883173
0点

難しい問題と簡単な問題が混在したテーマですね^^
僕自身のデジタル移行はLEICA-CL+Leicaレンズ群からPowerShotA200でした。
もちろんLEICAの前は国産一眼レフ群で、LEICA自体が多少の趣旨転換というかリハビリでもあったのです。
PowerShotA200というのは現行モデルでいうとA470の流れで、200万画素の単焦点で最廉価機種でした。
当時デジタルが銀塩に敵うわけもなく、中途半端に高い機種を買っても無駄に思えたからです。
ところがこれが思わぬ誤算で。
まず、LEICA-CLと違って激安に近い機材なので、悪天候悪状況でも平気で持ち歩くようになりました。
もちろんBessaとか廉価ボディは持っていましたが、それの比でもなく雑に扱いました。
またA200も超汎用家電的モデルだけあってプラスチックの固まりでもあり、異様に頑丈でした。
結果として、どんなシチュエーションでも写真を撮れる状況になりました。
もう1つは、現像代がかからないためメモリ資源が尽きるまで猿のようにシャッターを切れるということです。
ちょっとでも気にかかればシャッターを切ることになり
単焦点ということもあって、多少のアングル替えなど含めてバリエーションも多く撮影するようになりました。
画角が39mm相当だったので、場合によっては路上に寝ころんだりしないと被写体が切れたりするからです。
そうなるともうLEICAで構図吟味してパシャリと撮って現像後ほくそ笑むような「大人の趣味」の世界ではないです。
また、そういう姿勢で写真を撮り始めると味わいという意味合いが変化してきます。画質もです。
思い起こせば銀塩をはじめた当初は安い機材でも「撮れる」ことに夢中でした。
その視点から見れば充分に思えたのです。割り切って最廉価機種を選んだのも良かったのかも知れません。
画質とか描写で銀塩を超えたからデジタル、という意味ではデジタルなんてまだまだだと思います。
また、銀塩のプロセスが好きという気持ちも良く判ります。
また、銀塩カメラのメカニカル感が堪らないのも判ります。
でももう河は渡ってしまった感覚なのです。
逆に銀塩に固執するならば、まだ現像環境が残っている今しかない気もするので存分に楽しんだ方がいいと思います。
僕としては銀塩の諸々の良さよりも、ただただ撮影(記録)していられる環境を選んだということです。
ことコンデジに関していえばA200ほど無茶な取り扱いはしませんが、G10も延長線上でしかありません。
味わいや描写で自分の写真を語るには100年早いと悟らせてくれたA200には今も感謝しています。
書込番号:8883178
3点

画質が良い、悪いは
解像度、階調、ノイズ・粒状性、色味等いろいろあると思います
解像度はデジタル圧勝!階調はフィルム圧勝!
個人の用途と嗜好によって使い分けするのが良いのではないでしょうか
僕は、ネット掲載、記録、記念撮影などはデジタルで
趣味の風景撮影はフィルムを使っています
現状では、デジタルを使えば使うほど
フィルムの良さが感じられます
この辺は、BVBさんの仰ることも良く分かります
でも、お互いの良いところを使い分ければよいことだと思いますよ
ちなみに、
G10は誰にでも安心して勧められるカメラ
GX系は試行錯誤しながら絵作りを楽しむカメラという感じがします
書込番号:8883216
0点

BVBさん
私も、銀塩写真はつい最近まで、かなりの機種を使ってきました。
一眼レフから、M&Lマウントのレンジファインダー、みなレンズの描写を知りたくて、とっかえひっかえして撮影してきました。
BVBさんご紹介のカメラも殆ど使ってきました。
現在、デジタル三昧の日々ですが、「良い「絵」を撮る道具としては、まだまだフィルムカメラの優位性は健在だなぁ〜っと」というお気持ちほんとによくわかります。
兎に角、いつでも、心の赴くままシャッターを押すことが、写真を撮ることであって、カメラはそれを表現する道具です。
画像がシャープであろうが、ノイズだらけだろうが、自分のそのときの気持ちを表現(表出)出来ているものが、よい写真なのではと思っています。
G10で毎日写真を撮っていますが、正直、何だこの画像はと思うこともあります。
私は、アキラ兄さんのおっしゃる、
「画質とか描写で銀塩を超えたからデジタル、という意味ではデジタルなんてまだまだだと思います。
また、銀塩のプロセスが好きという気持ちも良く判ります。
また、銀塩カメラのメカニカル感が堪らないのも判ります。
でももう河は渡ってしまった感覚なのです」
ほんとにそのとおりと思います。
書込番号:8883289
0点

面白そうなテーマなので参加させて下さい。皆さんの言い分はそれぞれ納得します。私もじじかめさんと同じ二刀流なのですが、最近ではもっぱらデジタルですね(仕事でコンデジ、趣味でデジ一)フィルムはリバーサルでクラカメです。撮影会(仲間数人)の時はデジイチ2台(作品作り)、クラカメ1台、コンデジ1台(記念撮影用)、それにカメラ付携帯(会社PC壁紙用)の陣容でそれぞれ役割があります。今思うとフィルムはお金掛かりますね〜クリスタルプリントにするとメモリーが一つ買えますものね、ただリバーサルの色には今でも感動します、将来またブローニーカメラも手にするつもりです。その点デジタルは気楽に写せます、何度でもリセット出来ますから・・・撮影会の時写した枚数を見ていつもびっくりします、フィルム時代では考えられない数字です。仲間といつも話すのですが撮影の仕方が安易になっていないか?もっと構図、露出を考えて写さねば・・原画が一番だぞ、と時代遅れとも取れる話をしながら楽しんでいます。目的は同じ写真(画像)の排出ですが二つは別物です、両方とも違和感無く操作出来る私の様な人達は幸せなのでしょう。片方しか使えないと相手をつい攻撃してしまいますが、趣味ですから肩ひじ張らずに楽しんだ方が徳だと思いませんか?
書込番号:8883441
0点

好みの問題かと思いますが、個人的にはフィルムにはもう戻れません。
一番の理由は、フィルムはブラックボックス的な部分が多すぎることです。フィルムは露出・ホワイトバランス・コントラスト・彩度などを自分の思うように微調節することができません。フィルムは露出や構図などを追い込むためのコストもかかりすぎます。
現実に存在する事物を利用して自分のイメージしたビジョンを現出させるのが写真だとすれば、わたしにとってはフィルムよりデジタルの方がより有用なものです。
ただし、古いものをいじるのは好きなので、そういう意味で今でもたまにクラシックカメラにフィルムをつめてのんびり撮影を楽しむことはあります。
書込番号:8883507
2点

デジタルカメラってフィルムカメラとは別物ですね。やっぱし。
映画でもそうですけど、フィルムで撮影されたものとビデオ撮りしたものでは
映像が全然違う様に思います。まぁ慣れの問題もあるんでしょうけど、
傾向としてはフィルムの方が「場」の雰囲気が良く再現されている様な。
ただ、今のデジタルカメラに勝る写真を撮るためには、相当いいカメラと
腕が必要だと思います。デジカメのいいところは、沢山写真を撮ってもお金が
かからないこと。G10ってフィルムカメラっぽい設定が簡単にできるから、
G10で腕を磨いて、往年の名機で撮影を楽しむのもいいかもね。
ただ往年の名機は、本当に撮影者の腕が必要だから、実際に手にしたら大変だろうけど。
不正確なオートフォーカスや自動露出。撮影している瞬間が見えない一眼レフ。
たった36枚で交換が必要で、装着が面倒で、カメラの裏蓋が開いてしまうと駄目になり、
現像しても年月と共にどんどん色が薄くなっていくフィルム。しかも現像所によって
色見が違うプリント。しかも撮影にはすごく手間がかかります。スナップや子供の写真
撮影には向いてないかなぁ。
>「絵心に触れる」表現力
その「絵心」の問題って「デジタルカメラは鮮明に写りすぎる」という問題なのでは?
ドイツ製カメラに対する日本製のカメラの問題点として、指摘される問題でもあるかな。
デジタルカメラはまだまだ発展途上なんで、これからはフィルムカメラの雰囲気を再現
する方に向かうんじゃないのかな。
書込番号:8883556
0点

Canoファンさん
>仲間といつも話すのですが撮影の仕方が安易になっていないか?もっと構図、露出を考えて写さねば
実はこれがデジタル移行で一番有益だったと感じてる点です^^;
別に後修正や調整が楽だからということではなくて、
フイルムに制限があるという理由で、構図や露出を大して練らずに安全牌しか引いてないということはないか?と。
#もちろん同じような構図や露出で多めに撮ってしまう傾向もあると思うので、仰ってる意味はわかります。
一球入魂のような、気持ちを込めた撮影が重要なのも良く判るのですが
何かが自分の気持ちに触れた瞬間を、自分自身の中で整理して吟味して撮影している余裕がないのが僕の現状です。
気持ちに触れた瞬間が一期一会であるならば、それを逃せば同じシチュエーションはあり得ません。
こういうと決定的瞬間のようなタイミングを想像されてしまうかも知れませんが
日の状態や傾き・照り返し、季節の空気感写り込む人達の雰囲気などの合わせ技で「おっ」と思う事がよくあります。
もちろん「気のせい」の時も多々あります(笑)気のせいではなくても、捉え損ねたと感じることも多いです。
そう顧みるのに、そこにその結果が残っているというのは重要に思います。
またそういう意味の写真とは別に、自分の生活の周りにいる人達とのベタな写真が数多く残るというのは楽しいです。
とある時期、撮影に入れ込む余りフイルムをその手の写真に割かなかったことには悔やみきれない部分があります。
写真は自分の意図に合わせて自分でコントロールして撮るのが醍醐味でもありますが
所詮その時の自分の大きさや自分の理解の範囲での満足ですから
デジタルで比較的コストがかからない今
肩肘張らずに、ただただ思うがままにシャッターを押せばいいと感じています。
機材や技術の優劣は二の次です。
書込番号:8883681
3点

>espasioさん
その通りデジタルはきれいに写り過ぎるきらいはありますね。フィルムはもう数種類しかあ
りませんのでデジタルの設定で再現してくれると良いですね、在るには有りますが特許の関係
か完全ではない様ですね。(名称も含め)
アッ それと私としては往年の名機は完全マニュアルでピントも絞りも手動ですが、さすがに
最近では勘での露出は厳しいなァ〜
若い人たちの名機はEOS-1、F5なのでしょうか?
書込番号:8883706
0点

>アキラ兄さんさん
初めまして、いつも各所でスレ拝見しています。キタ〜と言った感じですが、主題から外れそうなで、これがここでは最後にします。
私はフィルム時代が勿論長く、スナップでは多くのフィルムを消費していましたが、デジタル以降は余りにも気楽に撮れる為、甘い写真が多く自信を無くした時期が有ったのです、なのでその意味も含めての写真に対する私の姿勢なのです。
写真は1が感性2に技術そして3に機材だと思います。始めたばかりの人が良い写真を撮る事がまま有りますが、殆どの場合ビギナーズラックですね。(言えた立場でも無いんですけどね・汗・・)
書込番号:8883919
0点

完全に再現というと難しいかもしれせんがフィルムをスキャンしてデジタル化することは可
能ですから、デジタルカメラでもフィルムに限りなく近い物が再現できるデジタルカメラが
、そのうち出てくる可能性はあるかもしれませんね。
フィルムとデジタル、どちらが良いと言うのは感覚的な問題ですし個人によって
感じ方は全然違いますから比べようがないでしょうね。
パブロ・ピカソの抽象画(キュビズム)を、どう感じるか思うかは千差万別、良いと思う方もいれば
、余り良くないという方もいます。デジタルも、フィルムも同じような物ではないでしょうか。
書込番号:8884205
0点

銀塩が捨てられず登山にF100とD200を持って登っていました。時々ハイアマチュアの方かプロの方かは存じ上げませんが凄い機材を担いで登っておられる方をお見受けします。ヘタレな私はそこまでの根性はなく、少しでも軽くしたいと思いD200を持っ登るのを諦め昨年末G10を購入、正月に霧島の韓国岳に登り使ってみましたのでレポートします。家族と登りますのでじっくり構えて写真を取るわけにはいかずさっと撮りたいのですが一眼レフを首からぶら下げて登るのは転倒時の事を考え出来ません。コンデジでこの大きさまでならポケットに入れておきすぐに取り出せます。将来アダプターを付けPLフィルターを付けたいのですがそうなるとポケットにいるかどうか微妙です。一面の銀世界でさすがに液晶だけでは辛く光学ファインダーがあるのは便利でした。山頂はかなり寒くおそらく-10℃前後でバッテリーの保ちが気になりましたが取り敢えず全てプログラムAE、RAWで70枚程取りましたけどマーク1個も減りませんでした。操作性に関しては分厚い手袋をしたままでシャッターはもちろん電源ボタン、露出補正ダイヤル等ほぼ全ての操作が可能でした。画像に関しては個人的には満足しています。これから使い込んで山登りの強い味方にしたいです。
1点

おおっ。いいですねぇ。
ううんG7から買い替えるべきか・・・。
私はG7でアダプター付きで山に登る際には、ウエストポーチを使うか、
首からぶら下げてます。(冬場はきついですね。)
書込番号:8880338
0点

さすがG10冬山が綺麗に撮れています。
空気が澄んでいて気分爽快?でも寒そう。
その場の情景が見る者に的確に伝わってくるようです。
(G10はG7よりシャープさが増しているので
冬山にはピッタリ!ですよね。 うさたこさん!)
書込番号:8880438
0点

G7/9だと空気が澄んでると抜ける感じですが、G10だとフローズンな感じが出てて面白いですね^^
でもホント、G10って逆光とかに凄く強いレンズ(カメラ)ですよねぇ。
書込番号:8880507
0点

SLAM DUNKさん
いいですね! 私は冬の雪山に上る根性を持ち合わせていないのですが
こういうお写真を見せられると、柄にも無く「よっしゃ、じゃあ私も!」と意欲が増します(byコタツの中から)
文面を拝見するに、一眼ではなくハイエンドコンパクトをチョイスされたのは正解だったと思いますよ〜!!
書込番号:8881252
0点

うさたこさん、今年もNYへさん、アキラ兄さんさん、speed-P8さん、レスありがとうございます、くそ寒い中撮ったかいがありました。LENSMATE社からアダプターがでれば是非PLフィルターは使ってみたいですね。逆光に強いのには少し驚きました。これからもビシバシ使っていこうと思います、良いカメラですよ。
書込番号:8881422
0点

SLAM DUNKさん、はじめまして
僕も銀塩のサブとして冬山で使ってみました
僕は登山中も撮影中もほとんど首からぶら下げるスタイル
寒波が入り気温は-15℃程
ボディー上部は息で真っ白に氷結し耐寒テストを兼ねたような撮影行でしたが
フル充電状態で270枚ほど撮影して、バッテリーの持ち、作動に全く問題なしでした
サブとして、記録用としてG10は使えます!!
但し、露出コントロールには苦労しました
G10が優秀すぎて?意図した表現がなかなか出来ませんでした
ここはグッと露出を切り詰めて表現したいと思っても
プログラムや絞り優先では、補正をしても明るめの適正露出に(一般的な)なってしまうのです
後半はマニュアルモードで±2以上の補正がかかるように撮影したりしてました
今回は評価測光、暗部補正で使っていましたが
中央重点測光のほうが自分流に合うかもしれませんね
まだまだ使いこなすまで時間がかかりそうです
高級コンパクト系のカメラではあっても、誰が撮ってもそれなりに撮れちゃうところがキヤノンらしいって感じがしました
撮影者や用途を選ばない万能カメラ、良いカメラですね
書込番号:8882711
0点

gogonoraさんありがとうございます。冬の八ヶ岳連峰ですか、寒そうですね。
今回私は露出補正をちょっといじった以外は全てプログラムAEで撮ってみました。おっしゃるとおり色々設定を変えればもっと自分の意図した写真に近づけると思います。試行錯誤が続きそうです。それにしても−15℃でカメラを首からぶら下げっぱなしできちんと作動するのも凄いですね。
書込番号:8883317
0点

gogonoraさん
>高級コンパクト系のカメラではあっても、誰が撮ってもそれなりに撮れちゃうところがキヤノンらしい
これはG10の場合6:4くらいの割合で該当しない気がしました。G7/9だとほぼ同意できるのですが。
#単純に28mmという画角が万能じゃないからというのもあるとは思います。
漠然と撮影すると「高画質な状態で」漠然と撮れすぎるのは、趣味的高級機を購入したつもりだと凄く寂しいですね。
ちょっと隠し踏み絵のような部分のある、万人には薦めにくいカメラだと思いました。
#逆に写真趣味ではない、ごく普通の人には薦めやすいですが(笑)
リコーのカメラのように別の意味でそれがはっきりしてると薦めようがあるのですけど^^
評価測光に関しては仰るとおりだと思います。
G10は露出補正がしやすいですから、スポット測光までではなくとも中央部重点の方が判りやすいです。
EOSだとさほど評価測光で外しているイメージはないのですが
あれは一眼レフならではで、TTLファインダーに集中してる(それしか見えていない)からなんでしょうね。
G10は露出でいえば、プログラム+中央部重点測光+露出補正&ISO弄りで充分ですね。
書込番号:8883522
0点

gogonoraさん
測光の設定では悩む事がありますね。とくに意図した絵を求めている時はカメラが気を利かせすぎてしまい、かえって使いにくさを感じる事も。
私はそういう場合、モードをマニュアルにして撮ることが多いです。
普段EOSを使用していてほとんどがマニュアル撮りだからかもしれませんが、迷った時はそのほうが早く迷路を抜け出せます。
なにより、SLAM DUNKさんもそうですが ボディが氷結するくらいの寒冷地で写真を撮られている事に感服致します。
書込番号:8883702
0点

アキラ兄さんさん、speed-P8さん、ありがとうございます
>「高画質な状態で」漠然と撮れすぎるのは、趣味的高級機を購入したつもりだと凄く寂しいですね。
僕の云った万人とは一般的なという捉え方をしていただければと思います
アキラ兄さんの仰るとおり、写真や機材にこだわりを持っている人にはちょっと勧めづらいかもしれませんね
僕はそれほどこだわらないので、満足できるような気がしてます
測光に関しては、中央重点にしてトレーニングしてみます
考えたら、銀塩でもデジ一でも中央重点測光を使用しているんですよ
コンデジだとついつい評価(分割)測光にしてしまう自分がいます
書込番号:8886018
0点

gogonoraさんの写真も素晴らしいですね。
こんな写真、「誰が撮っても」撮れる写真とは思えません。 ホームページの方も拝見させていただきましたが、ちょっとしびれました。
やっぱり、カメラじゃなくて腕だな。って勝手に納得いたしました。私も、もうしばらくG7で精進します。(我慢我慢。)
書込番号:8891636
0点

うさたこさん、
褒めすぎですf(^ー^;
僕の撮る写真はJPEG撮って出しが基本です
G10、誰が撮ってもそれなりに写りますよ
もちろん、構図とか微妙な露出は自分なりに考えなきゃならないだろうけど
GXなんか、同じ物撮っても白飛び黒つぶれなんか当たり前ですから
でも、それが楽しいですけど
HP拝見しました
山の写真素敵じゃないですか!奥穂や上高地行ってみたいです
僕のパソコンで見ると、気持ちオーバーな写真が多かったです。PowerShotは歴代から明るめに写るんですね
書込番号:8897323
0点

gogonoraさん
>気持ちオーバーな写真が多かったです。
ご教授ありがとうございます。ほんとにその通りです。
-1/3EVぐらいを中心にしているのですが、思いっきりが足り
ないというか、感性が足りないというか。orz...
gogonoraさんのホームページは写真だけでなくレイアウトや
デザインもセンスがいいですよね。とても勉強になります。
良い写真撮るにはそういうセンスが大事なんだろうなと思う
今日この頃です。
書込番号:8901231
0点

こんばんは。G10は持ってませんが・・・
SLAM DUNKさん、gogonoraさん、目の覚めるような、鼻がツーンと抜けるような写真、ありがとうございます。
わがままな希望ですが、Canon ImageGateway などのオリジナルサイズで鑑賞できるサービスで見たくなりました。
書込番号:8910453
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)