このページのスレッド一覧(全612スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年3月15日 22:48 | |
| 0 | 2 | 2005年3月15日 09:27 | |
| 0 | 4 | 2005年3月15日 07:25 | |
| 0 | 4 | 2005年3月14日 20:49 | |
| 0 | 1 | 2005年3月14日 17:44 | |
| 0 | 4 | 2005年3月14日 17:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z55
困っています。
PCはVAIO PCV−W101。XPです。
Z55を購入し、クレードルとPCのUSBを接続しましたが、
「新しいハードウエア検索ウイザードの開始」
「このウイザードでは、次のハードウェアに必要なソフトをインストールします。」の表示がされ、
ドライバをインストールさせるとデバイスマネージャ上は「!USB-CASIO DIGITAL CAMERA」となり、そのうちZ55自体が接続エラーで接続が切れてしまいます。
付属のCD−RのUSB1.1をインストールしたり、何度か試してみましたがうまくいきません。
過去ログを参照し、サポートにもきいてみて、
http://www.casio.co.jp/QV/faq/usb/usb_12.html
でフィルタドライバQv2kux.exeをダウンロードし、手順どおりにすすめようとしたのですが、
「Cドライブ」−「Windows」−「Inf」フォルダを開けても「usbstor.inf」のファイルが見つかりません。
googleなどでいろいろ調べていると、デバイスマネージャーのUSBホストコントローラーというものが重要なのではと思い、w101のデバイスマネージャーをよくみると、
「VIA Rev 5 またはそれ以降の USB ユニバーサルホストコントローラー」というものがあるのですが、ホストコントローラー自体がこれでよいのかわかりません。(intelなんとかというのが普通なのでは?)
PC側の問題なのでしょうが、どなたか対処方法を教えていただけませんでしょうか。
思い当たる原因としては、昔のFinepixA101を半ば強引にUSB接続させたことがあり、それによって、認識しなくなってしまったのかもしれません。
0点
W101はマザーボードにVIAのチップセットが使われているのでUSBコントローラーチップがVIAのものでも問題ありません。
そういう前歴がある場合一番安心なのは やはりOSを含めた再セットアップでしょう。
書込番号:4057902
0点
返事が遅くなりましてすいませんでした。
Hippo-cratesさんありがとうございます。
>USBコントローラーチップがVIAのものでも問題ありません。そういう前歴がある場合一番安心なのは やはりOSを含めた再セットアップでしょう。
やはりそうですか。(泣)
再度サポセンにも聞いてみたのですが、OS再セットアップとなると当然自己責任であることは勿論のこと、私の症状では再セットアップでも接続ができるかどうか解らないと言われてしまいました。
頑張って再セットアップに挑戦してみることにします。
(購入当初の状態に戻ってしまうので、この間インストールしたソフトやウイルス定義などはどうなってしまうのでしょうか?)
書込番号:4077095
0点
デジタルカメラ > カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z55
すみません。先日も質問したのですが・・・
皆さんはPCへの取り込み方法は、どの様にしてらっしゃいますか?
やっぱ付属の「Photo Loader」でしょうか?
私も最初は、それを使って取り込んでいたのですが
取り込むのは楽なのですが、フォルダ構成をいじってしまうと
付属のViewerでは、見れなくなるし
そのままだと、印刷の際とかにあっち見てこっち見てとなってしまうし。
そんなわけで現在は、カードリーダで取り込んで
自作でフォルダを作って、取り込んでおります。
これも、面倒臭いと言えば面倒くさいのですが・・・
皆さんはどの様にしてらっしゃいますか?
何かおすすめがあれば、教えてもらえないでしょうか?
ちなみに、ViXは使っております。
0点
人によるかと思いますが。
普段からPCをいじってある程度こ馴れた人なら
(階層が大体分かる人、何処のフォルダに何があるか分かる人等)、
付属のソフトは邪魔な時があるかもしれません。
逆にデジカメとネットくらいしかPCを使わない人とか初心者には
付属ソフトは時として重宝かもしれません。
私はSDカードを直にPCの専用スロットに挿し、HDDにコピーしてます。
余計なソフトを入れるとなんらかの不具合が出た時、その
原因究明に時間がかかりますので。極力不要なソフト類は必要不可欠
以外はあまり入れない主義です。結局困るのは、ユーザーだし。
特にWinXPの様にホットフィックスが何十もあるようなOSを使う場合、
いずれかのホットフィックスが原因で予期せぬ不具合が出ることもあるので。
その場合どのホットフィックスが原因なのかを探る作業は結構大変です。
以前もVGAのドライバとXPのあるホットフィックスがバッティングして・・
原因追求にうんざり・・懲りてますから(笑)
書込番号:4070916
0点
2005/03/15 09:27(1年以上前)
Photo Loaderは、親切だが中途半端、何より困るのは、モッコ星人さんのおっしゃる通りで融通が利かない。一応、それらしい仕様決めてオマケソフト作ってみましたって感じですね。
これでは、XP標準の取込機能の方がましですから、3日で退場頂きました。
フリーソフトでいいのがあるかも知れませんね。
書込番号:4074200
0点
カシオのこのシリーズではタイムスタンプ(撮影日時写し込み機能)が敢えて省略されているとのことですねえ。写真画面に撮影日時が焼き付けられていると便利なことも(具合の悪い場合も)あるんでしょうが、ON/OFF可能ならあるに越したことはない、と思います。
いや、あんなものはない方がいゝ、またはもっと裏技が潜んでいるのを知らないの?といったご意見や情報をお持ちの方がおられましたらご教示下さい。よろしくお願いいたします。(既出論題でしたらごめんなさい。)
0点
タイムスタンプ機能が、あとから消せる(訂正できる)のなら
ON/OFFがあると良いと思いますが
多くの場合は、消せないですよね。
記念撮影などで日付が入った物が良い場合は
付属ソフトPhotohandsから日付入りで印刷できますし
基本的に、画像ファイルそのものに日付情報が入っているので
データを最初から焼き付けられるのは、後々の加工がしにくくなるだけですね
電池切れなどで日付が狂ったまま焼き付けられたら
かえって迷惑なので、この仕様の方がありがたいと思っています
書込番号:4070822
0点
2005/03/14 22:18(1年以上前)
イムスタンプ機能がないからといっても、
撮影日時はメモリに紐付けされており、
写真屋に現像に出すときなどに、日付を入れてもらうことも可能。
ほとんど、困ることはないと思いますよ。
デメリットの方がが多いのでその機能を削除しただけのことだと思います。
書込番号:4072312
0点
2005/03/14 22:20(1年以上前)
失礼しました。タイムスタンプですね。「タ」抜け。w
書込番号:4072322
0点
2005/03/15 07:25(1年以上前)
pattayaさん、超電池長持ちさん、早速のコメントありがとうございました。お説のとおりデーターとしては収録されているので敢えて最初から画面にしゃしゃり出られては邪魔になる、はたまたカレンダーが狂った状態で焼き付けられたんでは迷惑だ、というのも一理ありますねえ。
ただ、タイムデーターが別扱いだと、パソコン画面で直感的に眺めてっ比較する、といった“学術的”用途にはちょっと不便だと思ってメーカーに尋ねたところ、ご両人と同じ回答でしたので、人生いろいろだなあと感服しました。
ON/OFF機能があり、初期設定ではOFFであってもなお邪魔だと感じる方々がおられるということが大変勉強になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:4073957
0点
パナのFX7とどちらにしようか悩んでいます。バッテリーのもちもよさそうだし、デザインもいいので、少し、こちらに傾いていますが、ベストショット機能が多いのはいいのですが、いちいち面倒だということはありませんか?操作は慣れれば、簡単でしょうか?又、充電は何分くらいかかりますか?
0点
2005/03/13 21:35(1年以上前)
もうちょっと細かい使い道とかも書いたほうが返信が得やすいんじゃないかと思います。まあバッテリはFX7の3,4倍は持ちますし、旅行等での長時間使用を重視するなら迷わずカシオ機でしょうね。あと、ベストショット機能は全く簡単に呼び出せるんで、通常の操作が出来るならば迷う事は無いでしょう。ベストショットに近い機能はパナソニックのみならず他社の機種でも付いてますけど。
書込番号:4067281
0点
afx3さん、アドバイスありがとうございます。用途は旅行のスナップや子供の成長記録などです。手ぶれに強いパナも気になるのですが、バッテリーの評判はよくないみたいなので。ぶれさえ気にならなければ、こちらにしようかと思っています。後は私の腕次第なのでしょうか?腕もさほど自信がないので。
書込番号:4067348
0点
>ベストショット機能が多いのはいいのですが、いちいち面倒だということはありませんか?操作は慣れれば、簡単でしょうか?
ベストショットはたくさんありますし、メニューから探る必要があります。ベストショット機能を頻繁に使おうとすると面倒かもしれません。操作は簡単です、バシバシ撮って慣れてください。
ストロボ(オート)を使えば、手ぶれはあまり気になりません、、、、と答えたいところですが、お子さんのことを考えると強いフラッシュは考え物かも。
FUJIFILMのF10掲示板も覗いてみてください。液晶2.5インチ、バッテリ500枚、室内撮影に強い(ブレにくい)などの特徴があります。デザインや重量感などはお店で手にとって確かめてください、イメージと違うことは良くあります。
「FinePix F10」のくちコミ情報
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00500810793
F10@FUJIFILM
http://www.finepix.com/promo/f10/index.html
書込番号:4067806
0点
2005/03/14 20:49(1年以上前)
>ベストショットはたくさんありますし、メニューから探る必要があります。
メニューの左右キー設定(確か一番下にあるやつ)で撮影モードに設定すれば撮影の画面で左右キーいじるだけでベストショット出せますよ
書込番号:4071724
0点
フラッシュの光量を5段階くらいに任意で設定できるって説明書に
書いてありますが
シーンによって使い分ける自信がないです。
オートにしたら自動的にカメラの方が景色・背景等に応じて
光の強さを自動に調整してくれるのでしょうか?
それともオートの場合は常に光量は一定なのでしょうか?
0点
なかなかレスがありませんで、実機を持っているわけではありませんじゃが・・・。
ストロボの発光方式、
オートでは、被写体の明るさに応じて発光、非発光を決めますじゃ。
強制発光では、明るさにかかわらず常に発光しますじゃ。
発光禁止は、その名の通り発光しませんじゃ。
赤目軽減は、本発光の前に小さくプリ発光して、人の目が赤く写るのを軽減してくれますじゃ。
発光量は、被写体までの距離などに応じて決めてくれるハズですじゃ。
じゃで、フル発光した場合とチョッピリ発光した場合では、復帰の時間が変わってきますじゃ。
景色の時はストロボは役に立たんじゃろうし、背景を勘案した調光はしてくれないと思いますじゃ。
EX−Zxxには発光量の任意調節機能は、無かったと思ってましたじゃがあるのですか?。
あるのなら、取説に多少の使用説明はあると思いますじゃが、オートで満足できない時に使われればいいじゃろう。
例えば、白っぽいものやかなり近いものなどで、写真が白っぽくなる場合には発光量を抑えるなど。
発光量の調節の事ではなくて、発光方式の設定(オート、強制発光、発光禁止、赤目軽減など)の事でも、使い方は取説に書いてあるハズですじゃが・・・。
書込番号:4070971
0点
この前この機種のデジカメを買ったのですが、液晶画面めいっぱいに写真を撮ると、印刷する時に周りがかなり切れてしまいます…。
説明書を見た所、ファインダーから見て撮ればきちんと納まるのですが、液晶画面を見て写真を撮れないのは不便です。。
せめて液晶画面に撮影範囲が出ないかと思って調べたのですが、それも出来ないようです。。(*>_<*)
どなたか良い方法がありましたら教えてください!
0点
>液晶画面を見て写真を撮れないのは不便です。。
液晶を見ながら撮れないのですか?
データはプリントにすると、周りが若干切れますね。
ちょっと一歩引いて撮ってみるか、トリミングナシで
指定してプリントするしかありません。
書込番号:4070235
0点
こんにちは。
印刷するときとありますが、パソコンに取り込んだときにはどのように
見えるのでしょうか?
あと印刷するときにフチなし印刷とかされてます?
(なんとなく、これが原因ではないかな?と思っているのですが・・)
もしフチなし印刷で切れている場合は、フチなし印刷を止めるか、フチなし
印刷することを前提に上下左右に余裕を持たせて撮影するといいですよ。
(まこと@宮崎 さん も仰ってますが、一歩引いて撮影するとよいですね。)
> 説明書を見た所、ファインダーから見て撮ればきちんと納まるのですが、
> 液晶画面を見て写真を撮れないのは不便です。。
普通、逆のような気がします。
光学ファインダーは撮影する被写体との距離によって見えたものと写ってる
ものにわずかな差が生じ、液晶モニタは距離に関係なく見えたものと写って
いるものが同じになると思います。
取説のp43にもそのように書かれてると思いますよ。
では
書込番号:4070430
0点
印刷される範囲と撮影できる範囲を混同されていると思います
印刷の場合に切り捨てられる周辺部分は印刷時の設定によって
色々変わってきます
まことさんが書かれているようにトリミング無しで指定するとか
(余白部分ができます)
あらかじめ余裕を持って撮影し、印刷時に調整するという方法があります
書込番号:4070596
0点
みな様沢山の解りやすいご意見ありがとうございます!
今は会社なので、帰ってから試して見ます!
本当にありがとうございました!(*^^*)
書込番号:4070830
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)