このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 20 | 2009年1月7日 02:55 | |
| 0 | 4 | 2008年12月7日 00:32 | |
| 1 | 12 | 2008年12月5日 20:45 | |
| 1 | 4 | 2008年12月1日 23:34 | |
| 0 | 2 | 2008年12月1日 14:48 | |
| 0 | 4 | 2008年11月26日 20:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すいません、以前出てた話題にかぶります。
忘年会の写真撮りでストロボ禁止で撮った旧いCanonのIXY Digitalの出来栄えに耐えられず、暗所でも撮れるカメラを探していました。途中GRDIIで悩んだんですがズームが無いと出番に限りがあると思い探していたところ、LUMIX DMC-LX3に出くわして、この板に流れてきました。
ハードウエアそのものはDMC-LX3とD-LUX 4が同じものであることはわかりました。これは三菱のパジェロミニと日産のキックスの関係と同じであると、意匠や味付けで差異が付けてあるということなんでしょうね。
僕もライカが持てたら所有の満足度高いなと思いましたが、反面撮影時にちょっと恥ずかしい気がしそうで・・・ それこそ傷だらけのライカで頑張ったらかっこいいかもしれませんが、たぶん傷は付かないように大事にしそうです。
チタンのD-LUX 4が発売になっていて価格的に何とかなりそうなら、見た目もクロよりは地味な感じなので買えそうかも知れませんが、現在はLX3でいいかなと思ったりして迷っていますね。
以前京セラのSRが出た時は迷わずCONTAXブランドの高い方を買ったことがあります。同じなんだけど違う気がしてそれなりに満足感が高かった覚えがあります。
車だったら迷わず日産のキックスを買うと思います。
0点
追加です。多趣味なかるばどすほふさんのブログでいろいろ書かれているのを見つけました。
http://www.calvadoshof.com/Digicame/dlux4.html
過去のブログから彼の見識はかなり確かなものがあり、彼買うものはほぼ一級品と信じている僕としては彼が買ったという事実だけでかなりぐらっと来るものがありましたし、LX3との際についでも述べられていましたので参考になりました。
ただ・・・写真が私の好みに合わないというか、他のE-3などで撮ったものと比べると明らかに良くない感じがしました。主観の問題なのか、GRDIIなどがデジ一と同じ「凛」とした空気感と立体感が出せてるのに対して絵がべったりしている気がします。これがD-LUX4の絵だとすると良いか悪いかは別にして「好みじゃない」ということでしょうか。
また迷いが増えてしまいました・・・
書込番号:8742436
0点
>>写真が私の好みに合わないというか、他のE-3などで撮ったものと比べると明らかに良くない感じがしました
スレ主様は”答えをお持ち”ですよ。・・・なにを迷っているのですか、やめときなさい。
書込番号:8743446
0点
戯言なのに、レスありがとうございます。
しかしそんなにキッパリ言われてしまうとちょっと凹みます・・・。
別のブログを見つけました。
http://takahashi-design.com/blog/archives/60_creation_tools/85_leica_dlux_4/
ここでのD-Lux 4は素晴らしいと思いました。GRDに比べて色が穏やかなのに重みが出ているように見えました。オリンパスデジ一の凛とした感じとも違い油絵的な色表現の美しさです。RAWデータをCapture Oneで現像してみるとこうなるならば是非ともやってみたい気もします・・・。
やっぱ買っちゃおかな、D-LUX 4。優柔武断も甚だしいですよね、すいません。
書込番号:8744845
0点
>>RAWデータをCapture Oneで現像してみるとこうなるならば
このカメラは、ライカを購入した方にしか体験できないように、
ライカ仕様の特別version版のCapture One現像ソフトと一体となつた製品です。
つまりこの特別な現像ソフトによって、ライカの味わいが出る仕組みなのです。
あなたも、お頭(つむ)をゴン太(だ)ね。・・・こんな事もしらないならやめとき!
書込番号:8745352
0点
早速のレス、ありがとうございます。
いえ、調べ始めて1時間くらいでその事は知ることができました。そもそもかるばどすほふさんのブログにもそのように書いてありまして、彼もその組み合わせでやっていました。
しかしかるばどすほふさんのブログ写真の印象が思ったのと違っていましたので、Capture Oneとのセットでもダメかなと思っていたところに、別なブログで思ったのに近い写真を見つけた、というのが話の流れになります。
それから3時間くらいいろいろ調べて、今はパナソニックのLUMIX DMC-G1Kもいいかも知れないと思っています。
デジタル一眼はオリンパスのE-500でED 12-60mm F2.8-4.0 SWDを使っていますのでこちらは年明けにE-30ボディを追加します。小さいカメラは常用で考えていましたのでDMC-G1Kでは大きすぎるかもしれませんね。実物を見て考えようかと思っています。
これが大きすぎたらまたD-LUX 4も検討したいと思います。
書込番号:8745944
0点
おさるどんさん
はじめましてこんにちは。
価格初書き込みです。
宜しくお願いします。
ご紹介のブログ、
http://takahashi-design.com/blog/
こちらの写真は素晴らしいですね。
私もここの写真と解説を見てD-LUX4を購入しました。
光の具合がはまったときの描写は、
他のコンパクトでは得られないのもがあるのではないでしょうか。
しかし全部の写真が「個性的」に現像できるかと言うとそういうことはありません。
普通のコンデジのようにしか撮れない場面も多々あります。
(細かく見ればやはり違いはありますが)
逆光気味、フラット過ぎ等の難しい状態でその力を発揮すると個人的には思います。
ですからそういう「印象的」な写真がお好きであれば、迷わずお勧めします。
値段が高価で、ライカファンでないと、どうしてもパナと比べてしまいますよね。
だけど、その分の価値は現像ソフトと専用チューニング、本体のデザインで充分過ぎるほど埋まっていると思います。
あとコンパクトデジカメのライフサイクルの短さから、どうしてもすぐに「陳腐化」してしまいがちですが、この機種に関しては愛着を持てるような気がします。
長く使いたいと思わせてくれる個性があります。
ご紹介のブログほどにはまいりませんが・・私もちょこちょこと撮っておりますので、宜しければごらん下さい。
書込番号:8761530
1点
daichangmさん、こんにちわ。
レスありがとうございました。ブログ見させていただきましたが、プロのカメラマンさんですか? D-LUX 4で撮られた写真もEOS 5Dで撮られた写真もすごくいい感じです。
そうなんです、アンダー目で撮る気になるカメラが私も好きです。Nikonからオリンパスにしたのも同じ理由で、一般的には逆の選択のほうが多いと思いますが、学生時代に買ったNikon F3以来のずっとのNikonをやめた理由でもあります。
実は昨日までGRDIIでいいだろうと考えていました。パナのG1はレンズが暗いので当初の問題が解決しないとわかったのと、やはり寸法が大きかったです。GRDIIの描画もすっきりメリハリ、やや線が細いですがでしゃばり過ぎなくて好きなほうです。
しかしブログの写真を見てまた考えさせられてしまいました。
やっぱりD-LUX 4にしようか・・・・。優柔不断に戻っています。
ところで車いいですね、でもLiteAceもTownAceもすごく好きです。昨日東名高速で見ました。最初は何かわからなかったのですが、LiteAceとかいた樹脂の楕円ステッカーみたいなのが後部に貼ってあったのでわかりましたが、恰好が好きです。重量が1.2tしかないので荷物が少ない時は問題ないと思います。これも次期購入候補でありました。
書込番号:8762955
0点
おさるどんさん
こんばんは。
ブログ訪問ありがとうございます。
一応職業でやっております。
しかしおさるどんさんマニアックですねー^^
新ライトエースを知っているだけでも珍しいです(笑
ところでGRD2は使ったことが無いので、
あまりそのワークフローなど良く知らないのですが、
その他のD-LUX4の良さは・・
「RAWでかなり気軽に撮れる」というところもあります。
「CAPTURE ONE」の調整幅が特にシャドウに対してかなり大きい印象なので、−1段程度でパシャッと撮っておいても潰れず、
後はじっくりかなりの幅を持って調整できます。
ただ、光は読んでの話ですが、おさるどんさんのお話を聞くに、かなりぴったりではないかと思います。
あと結構「望遠側が良い」のです。
35換算60ミリですが、描写がまったく落ちない感じです。
今まで私が使ったコンデジは望遠がやはりひどかったのでこれには驚きです。
ここはGRD2との差は大きいと思いますよ。
しかし値段が倍以上しますね^^;
どちらを選ぶにせよ、価値のあるカメラなので悩みますね。
書込番号:8763094
0点
daichangmさん、こんばんわ。
いろいろありがとうございます。
例えばLX3板にhttp://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/#8760232 のような書き込みがありました。もしかしてD-LUX4 RAW + Capture Oneなら同じハード(LX3)でもこうならないのかなぁ、などと思っていました。暗部のディテール表現にすぐれるということは私にとっては大変アドバンテージがあります。
LX3ともども、GRDIIには無い手ぶれ防止も良いと感じています。
でもD-LUX値段が高いですよね、ケースもファインダーも欲しいですしね。来年早々にはE-30を買おうとも思っていますし、年末は食品やらプレゼントやらで散財していますし・・・、そういえば服も靴も新しくしましたし・・・
車は結構好きですね。仕事柄社用車の選定もやるのでこういった種類の車も割とみています。あまり売れてない理由がわかりません。格好も良いし割と安いし。
D-LUX 4欲しいと思います。年末の値段の下降線を睨んでタイミングを図るモードに入りそうです。
書込番号:8763394
0点
おさるどんさん
たびたびこんばんは。
LX3の件はモニターの階調表現の問題ではないでしょうか。
白から黒までの滑らかなグラデーションを表示させたとき途中で色の変位が起きないモニターはかなり限られると思います。
そうですね、手振れ補正は本当に有効です。
iso上限を200にしているので、アンダー目に撮ったとしても助かります。
高感度の画質はあまり期待しないほうがいいですから・・・
もし関西にお住まいでしたらこの価格掲示板でも有名なカメラのキタムラナンバシティのセールが最も安く買えるのではないでしょうか。
私の場合、革ケース合わせても約9.5K円でした。
しかしキタムラの5年保障にはこのカメラは入れませんでした。
ライカはだめだそうです。
ご参考までに。
書込番号:8764919
0点
いろいろご助言ありがとうございます。東京か名古屋なら機会ありますが大阪の場合年に2回くらいしか訪問しないので難波CITY店は難しそうです。
しかしそれでも9.5K、通常よりも1万円くらい安いですけどやはり高いですね。
ここ一週間くらい待ってみようと思います。誰かが私にクリスマスの幸運を運んでくれることを願いたいです(笑)
書込番号:8765712
0点
おさるどんさんに素敵なサンタさんがくることを祈っています(笑
きっと購入されたら「高くなかった」という感想がもらえると思います。
年末年始のセールで良い機会があるといいですね^^
書込番号:8766743
0点
いろいろありがとうございました。D-LUX 4買う気になっていますがバーゲンを待っています。その間手持無沙汰になっているので、ナビを買おうかなどと考えているところです。余談ですがゴリラの地図が古くなったのでいっそガーミンに買い換えようか、ついでなら他の車の分も併せて2つ買ってしまおうかなどと、またまた散財の虫がうずいています。
D-LUX 4確かに高いですが高い買い物ではないのもわかりますが、最近の私の行動は資金余裕の物理限界まで言ってしまいそうなくらいの物要りで、多少心理的ブレーキがかかって安価に買いたい気持ちが高くなってるのだと思います。
(顔のアイコン変えました。こっちの方が実物に近いです(笑))
書込番号:8770251
0点
おさるどんさん
こんにちは。
私のカーナビ、ガーミンです。
テレビがついていないので追加でもう一台欲しくなっていますが・・
ガーミンは操作性(画面タッチの反応)、携帯性がものすごくよく、気に入っています。
安いですし、充分に使えますし。
ただ名前での検索はびっくりするほど使えませんが・・。
スレ違いですので、これにて失礼します!
書込番号:8771337
0点
なるほど・・・類は友を呼ぶみたいになってきましたね。
ガーミンは名称では探せないですか残念です。買うなら900をと思っています。
スレ違いですね、確かに・・・ 明日オートバックスへ行ってきます(笑)
D-LUXは今夜からいろいろ探してみたいと思います。
書込番号:8773021
0点
こんばんわ。先ほど何とGR Digital IIを買ってしまいました。実は観念してD-LUX 4を買いに行ったサイトで台数限定週末特価のGRD II 39,800円と出くわしてしまい、思わずポチっと。何と優柔不断なこと・・・
いろいろ相談に乗っていただいて申し訳ありません。しばらくGRD IIを使ってるうちにD-LUX 4のバーゲン品に当たることを祈ります。
たぶん年末のもの要りに本能が防衛してるに違いありません。
書込番号:8774910
0点
おさるどんさん
こんにちは。
GR Digital II購入おめでとうございます!
買い物上手ですね。安い!
nuvi900もゲットされたようですね!
うらやましいなー^^
nuviのレビュー楽しみにしています。
書込番号:8783705
0点
daichangmさん、こんにちわ。
ホントにいろいろありがとうございました。
今回は残念ながらGRDIIになってしまいましたが、D-LUX 4を忘れたわけではありませんので、いつか手にしたらまたお話しできたらと思います。
ガーミンの新しいのはどのお店にも実機が置いていなくて、あってもモックアップだったりして、結局ジョーシンの週末特価で通販で買ったので実物見たらどう思うかはわかりませんが、いいナビなのに人気無いですね、残念。着いたらまたナビ板に書き込もうかと思っています。
久しぶりのGRで以前持っていたGRIを思い出しました。あの時は専らオートで撮ってたけど今は絞り優先Autoで、ISO200以下で撮るようにしています。本来はD-LUXでRAW現像で楽しみたかったのですが、GRの場合内部のjpgが一番綺麗に仕上がるそうですのでしばらくはその機会もなさそうです。
書込番号:8787856
0点
こんばんわ。
確かにバーゲンは見つかりませんね。最近ではGRD2も気に入ってきました。撮影することだけに専念したカメラなので絵は綺麗ですが他にあまり芸がありません。それもあってズームや動画や手ぶれ防止が強いCanonのPowerShot SX1 ISも買っておきました。
先ほどですがヤフオク見てたらオリンパスのE-1の中古とパナのLUMIX DMC-L1 レンズキット(これは新品)の安いのがあったので、思わずポチっと・・・・。
思わぬところでライカ(レンズだけですけど)のオーナーになりました。
書込番号:8897104
0点
1ドルが93円として12万8千円ですか?
そんなところかもしれませんね。
書込番号:8729007
0点
D-LUX2もっているのでD-LUX3はパスしました。
D-LUX4は欲しいけどここまでなんとか我慢してきましたが、
チタンはやばい、まして限定ということばに弱い。
こりゃ困りました。
書込番号:8741632
0点
ウワサによると、これは本当のチタンでは無く、アルミのアルマイト処理でチタン色を出しているようです。それにしても、チタンロゴはカッコいいですね。ケースも気になる・・・。
書込番号:8745589
0点
購入するのであれば最適なソフトは何でしょうか?
Digital Phot Pro は5Dで使っていますが、D-LUXのLAWは読めません。
周辺光量不足の補正ができるものがよいのですが
0点
下のスレさんを見ました Capture One というソフトのようですが
周辺光量補正はできますでしょうか
それともライカで本体番号とか言って、対応してくれるでしょうか
市販している新しいバージョンのCapture OneでD-LUX4のLAWが読めるのでしょうか
書込番号:8727428
0点
LAWではなくて、ローも「RAW」のようです。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/RAW
SILKYPIXなら対応しているようです。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/camera.html
書込番号:8727843
1点
じじかめさん ありがとうございます。
テスト版早速、試してみました。
レンズ収差補正、なるほどと思いました。JPGしかやってなかったので目からウロコ状態
でして RAWも今気が付きました。一昨日、DPPで目覚めて嬉しくなって
5Dマーク2の補正機能をいいなぁと思ってましたが しばらくRAWにはまってみようかと
思いました。DPPの方がサクサク 分かりやすい気がします。
SILKYもまだ良く分かってないんですけど
難しいです JPG同時に撮る必要性ってあるんでしょうか
書込番号:8727983
0点
SILKYPIXテスト版が使えて良かったですね。
私はパソコンの関係でJPEGのみ使っていますので、RAWの場合に
JPEGも併用すべきかどうか判りませんが、併用してJPEGでOKの場合はRAWは
使わないで済ませるなら、そう言う利用方法もあるような気がします。
書込番号:8728060
0点
じじかめさん ありがとうございました。SILKYはJPGもレンズ収差補正出来るんですね
ただあんまりいじっても 訳わかんなくなりますね。
撮る時に考えるのが先決ですよね 周辺光量落ちも味とか癖とか
個性的と思えばいい気もしてきました。
書込番号:8728235
0点
horsecareさん、こんにちは。
保証書があれば、メーカーに問い合わせて現像ソフトを取り寄せてはいかがですか?
無償もしくは、メディア料金程度で手に入れるいことができるのではないかと思います。
D-LUUX 4は、RAWで撮影し、専用バージョンのCapture One(市販バージョンでは対応していません。)で現像してこそ価値のある機種と聞いています。
ハード的には全く同じにも関わらず、1/3〜1/2程度の価格で購入できるLX-3を選ばずにこの機種を選ぶ最大のメリットをつぶしてしまうのはもったいないと思いますよ。
書込番号:8731944
0点
カフェネオンさん ありがとうございます。
ライカへ問い合わせをしてみましたが、対応できないようです。単体での販売もないとか
ライカへ来られるお客さんの多くがSILKYを使っています。SILKYは対応していますと
教えていただきました。テスト版も12月末まで使えるので、昨日は一日PCと向かい合って
いましたが 動作が重く感じました。木星・金星・月の写真を改めてLAWで見ると
なんとJPGではなかった星がいくつも色とりどりで写っているのには驚きでした。
ブログサイズではちょっとわかりずらいですが こんな発見も嬉しいものです。
みなさんがLAW+JPGで撮影する理由がわかりました。
書込番号:8733823
0点
horsecareさん、こんばんは。
ライカが対応できないとは、驚きですね。
日本のメーカーなら対応してくれるんですけれど・・・
D-LUX4のRAWはAdobe LightroomやPhotoshopCS4でも対応しましたね。
書込番号:8734112
0点
カフェネオンさん ということはDPPも近いうちにD-LUX4に対応してくれるとか
あるのでしょうか 5Dで慣れているので
今日はRAW+JPGで撮り JPGで見て いらないものは削除
そうこうしていると、RAWで撮ってて良かったというものは少ないけど
連写しないので4Gなら充分かなとも
めんどくさがりなので 続かない気もしますが
書込番号:8734619
0点
もうすぐ発売されるCapture One 4.5なら対応してますよ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/10/20/9455.html
英語版でよければすでにダウンロードできます。
体験版でも30日使えるので、日本語版発売まで試されてはどうですか?(^^)
動作も速くてなかなかいいソフトですよ♪
自分はもうすぐ期限切れです(><)
書込番号:8735234
0点
manzanaさん ありがとうございます。
Capture One 4.5 ダウンロード出来ました。確かに画像は綺麗ですね
ライカの色といわれると なるほどという気はしますが
現像とかでつまずいて なかなか先に進めません 慣れが必要なのでしょうが
昨夜のSILKYが直感的なのに比べ Capture One 4.5が難しい
RAWの沼にはまってしまって 何がいいのか判らなくなりました。
Capture One 4.5の 綺麗な画像は見ているだけで気持ちがよいけど
SILUKYの 何度か傾きを変えたりは便利 JPGの修正も出来るし
かゆい所に手が届く感じは 国産のいいところでしょうか
もう少し悩んでみます。
書込番号:8739014
0点
見てのとおりです。正面とか側面とか、ネットでは、そんな商品写真しか見つからないので、参考になればと思います。僕は実物を見ず、注文して箱を開け感動しました。
カメラのキタムラで本体94,500円,ケース11,500円でした。
0点
ボトムがきいろさん、今晩は。
LX3も問題なく入ります。
ただこのケース、入れるときに気をつけないとアスペクト比を変更するスイッチに引っ掛かってしまい知らずのうちにアスペクト比が変わっているのに気づかず撮影してしまうことがありました。
私は最大画素で撮りたいので4:3に設定してますが、先日はいつの間にか3:2になってました。(^^ゞ
書込番号:8720290
0点
又よろしくお願いいたします!
Capture Oneについてです。
画像も取り込んでいざ、画像処理をしたいと思うのですが、変更できません。
たとえば、露出やコントラストをあげたいのに、調節つまみのところがグレーになっていて動きません。
設定する項目のところが、すべてグレーになっています。
このソフトは、撮ったものの状態を表示するだけではないと思いますが。。
どのようにしたら、画像編集ができるのでしょう。。
色々いじってヘルプもみているのですが、よくわかりません。
どうぞよろしくお願いいたします!
0点
まちがってたらこめんなさいですが
取り込んだ画像はRAWでしょうか?
jpegだと当然のことながらグレーアウトします。
書込番号:8717260
0点
*cooperさん
ああ。。その通りでした!(≧◇≦)
rawだけしかできないのですね。。
本当に助かりました。
ありがとうございました!(^▽^)
書込番号:8717601
0点
こんばんは^^
一つ質問に答えていただければと思い、記載させていただきます。
マニュアル撮影をしようとしたのですが、よくわからない事があります。
操作としては、ダイヤルを”M”にして、シャッターボタンを半押しすれば画面にインジケーターが表示される。
そこまではできるのですが、そのインジケーターがいじれません。。
インジケーターがでたら、方向キーで操作すれば良いと思うのですが、
←ボタンをおすと、セルフタイマーになってしまい、↓をおすと、再生ボタンになってしまいます。
どうしたらインジケーターの目盛りを左右に動かせるのでしょうか。。
あと、ダイヤルですが、”M”の表示のところはかけているものでしょうか?
(本当に若干ですが。。)
高かったので、ちょっと微妙です。。
どうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
0点
いじるのは方向キーではなく、その左上のQ.MENUと書かれたジョイスティック?です。
これの左右で絞りかシャッタースピードかを選択、上下で数値を選択します。
モードダイヤルのM部分は欠けではなくモードが書かれたパネル?の貼り合わせの位置決めだと思います。
書込番号:8694812
0点
使ったことはありませんが、ジョイスティックで操作するのではないでしょうか?
書込番号:8694848
0点
あれっ!? 書き込む(レス)時は無かったと思ったのにCT110さんがレス済みですね?
失礼致しました。
書込番号:8694896
0点
CT110さん
CT110さん、ありがとうございました(^▽^)/
ほんとうですね。。スティックのほうでした。
説明書をみると、矢印で記載されていたので、疑いませんでした(苦笑)
色々ありがとうございました! 感謝しております*
じじかめさん
じじかめさん、ありがとうございます*
その通りでした^^
説明書がなんだか分かりづらいところがありまして。。
本当にありがとうございました!
書込番号:8695098
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)