α-7 DIGITAL 特別レンズキット
このページのスレッド一覧(全1731スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 26 | 2006年4月16日 01:11 | |
| 0 | 77 | 2006年4月13日 13:16 | |
| 0 | 13 | 2006年4月11日 22:47 | |
| 0 | 1 | 2006年4月11日 19:34 | |
| 0 | 6 | 2006年4月8日 09:07 | |
| 0 | 6 | 2006年4月8日 08:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
α-7Dやα-sweetDを複数台で並行撮影されている方にお尋ねします。
ファイル名の管理はどうされていますか?
ついうっかりすれば、カメラ毎、CF毎に、同一ファイル名になって
しまうこともあるのではと思います。
あるいはCFとカメラを必ず同じペアで使うように注意されていますか?
撮影前に、複数台で内蔵時計を合わせておいて、時刻順にソートして、
ファイル名の変更を行うしか方法はないのでしょうか?
2台を想定して、奇数番号のみ、偶数番号のみにファイル名が生成
されると便利がいいと思うのです。
3台だったら、、、3で割った余りが0と1と2みたいに。。。
仕事帰りにヨドバシによったら少々在庫があったので、2台目に突入
しようかどうかを検討中です。
0点
α7DとA2を使ってますが、購入時期も違うし使用頻度も違うので、同時期に同番号はまず重なりません。フォルターはイベント毎に分けているので、同時期に番号が重ならない限りあまり困りません。
そういえば、FWアップで番号がリセットされたりすると、A2がαを追い越す時に重なる事が1度だけあって、フォルダに入れるときに難儀した事がありましたね。
書込番号:4991246
0点
先月、α-7D2台目突入してしまいました。先々月にはSweetD追加も。
フォルダ名:日付、ファイルNo.メモリー:ありで設定。
α-7D:2台は1年以上購入時期が違うのでファイルNo.はダブルことはないでしょう。
α-SweetDと7D一台は購入時期が近いですが。CFを途中で他機で使っている物と、入替えることはしません。
パソコンに取り込む際には、フォルダをコピー後、フォルダ名の日付の頭に、フォーカシングスクリーンをMLにした物は「a7DML」、標準の物は「a7D」、SweetDは「aSD」を追加して保存しています。
それを、日付または撮影場所等のフォルダー名をつけたフォルダーに一括保存です。
(「a2」、「z5」、「x50」等も。フイルムスキャナで取り込んだ物には、「a7」、「a9」、「a9000」などと。)
撮影して帰宅したら、その日のうちにパソコンに取り込みますし、途中で他のカメラにCFを移すことはないので、「α-7D同士でCFを共有するとどうなるか。」はわかりません。
(CFを入れた時には、まず初期化してしまいます。データの有無にかかわらず。)
書込番号:4991267
0点
こんにちは。α7DとαsweetDの2台で撮影しています。レンズ交換の手間が省けて、便利です。
で、ファイル名の管理ですが、けーぞーさんが書かれた、
>撮影前に、複数台で内蔵時計を合わせておいて、時刻順にソートして、
>ファイル名の変更を行うしか方法はないのでしょうか?
これでやっています。具体的にいうと、
1.撮影日の朝一番に、カメラの時刻合わせを行なう。(結構ずれる)
2.撮影後、パソコンに画像を移動。まず、Flexible Renamer というソフトで、日付+時刻+元のファイル名で、リネームする。
PICT0123.JPG → 20060401-123045-PICT0123.JPG
3.α7DとαsweetDで撮影した画像を、同一のフォルダにまとめる。
この時点で、名前順にすると、撮影順に並ぶ。
そして、改めてHiroReNameというソフトを使用し、適当なファイル名+連番でリネームしなおす。
20060401-123045-PICT0123.JPG → SAKURA0001.JPG
2種類のリネームソフトを使っているのは、あまり意味は無いです。
元々HiroReNameを使ってたので、こちらの方が慣れていますので。2度手間ですが、たいした手間でもないので、
これで定着しました。もっといいやり方があるはずです(笑)。
個人的に、同じ時に撮影した画像は、同一フォルダにまとめたく、また撮影順に並んだ方が見やすいです。(カメラごとにフォルダ分けをしたくない) CD−Rに焼いて人にあげる時も、この方が都合がいいので。
ただ、あとから『どちらのカメラで撮影したか?』が分かりづらいので、人によってはNGでしょうね。もっとも、末尾に-7.JPGとか-S.JPGとか、簡単に付けられそうですが..私は必要ないので、やってません。
>2台を想定して、奇数番号のみ、偶数番号のみにファイル名が生成
>されると便利がいいと思うのです。
>3台だったら、、、3で割った余りが0と1と2みたいに。。。
=>先頭のアルファベット4文字を、自由に設定出来たらいいと思っていました。簡単なことなので、どこかのメーカーがやりそうなんですけどね。
書込番号:4991622
0点
α7D二台でCFを共有していたら、いつのまにか(すぐではない)撮影枚数が多いほうに統一されてしまいました(._.)
具体的には一台目が7000番、二台目が2000番ぐらいだったのに、いつのまにか二台目のファイル番号も7000番代に。
もっと具体的に書くと、(たとえば)一台目で7500まで撮って、そのCFで二台目を撮ると7501から記録されます。次に一台目で撮ると7052ていう感じです。
それぞれの撮影枚数がわからなくなりました。
現在3台目も購入しましたが、これのCFは他二台とは絶対に共有しないようにしてます。
αSDと共有しても大丈夫です。これはフォルダが違いますから
書込番号:4992247
0点
ファイルNo.メモリーありでCFを共用しちゃったんでしょ?
それはそれでファイル名の重複がないので良いのかも?
書込番号:4992399
0点
皆様、沢山のフォローありがとうございます。_o_
ヨド川崎ルフロンに寄って帰宅したところです。
当店最後の2台の内の1台をゲットしました。
交渉の末、998−αでした。ポイントは10%です。
全店でもそろそろ在庫は尽きかけているそうです。
α-7Dとα-sweetDでフォルダーが異なるとは思いもよりませんでした。
でも最終的には「時系列」でファイル並べてサムネイルを貼り付けた
いのです。
EXIFをいっしょに貼り付けますので、どっちのカメラで撮ったかは
重要ではないと「今までは」思っていました。
それにしても、皆さんの大変な苦労を伺い知ることができました。
ちょっと整理して晩飯食べて入浴済まして開梱しながら作戦を
検討してみます。
とにもかくにも、お礼を申し上げます。_o_
書込番号:4992471
0点
>α7D二台でCFを共有していたら、いつのまにか(すぐではない)撮影枚数が多いほうに統一されてしまいました(._.)
SDですがボディーを交換したときにそうなってしまいました。
基本的にはかまわないのですが、現在の個体での撮影枚数履歴が
わからないですね。
横からですみませんが、イベントなどで二台のカメラを使いわけ
(望遠と広角とか)で撮影して
最終的にひとつのフォルダでファイルを管理したければ
リネームしないとファイル名がダブる危険があるということですよね。
あたりまえですが...
(いまは一台しかもっていないので私は心配しないでいいことですが。これから買うとしたらソニーだと思うし...)
>炎嵐さん
ファイル名リネームの方法参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:4992489
0点
[4991622] 炎嵐さん
時刻をプレフィックスにするとソートに便利かもしれませんが、秒単位まで合致してしまうことはないのでしょうか?
テストでもなければ同時にシャッター押す人もいないとは思いますが、私の場合家族一人一台なので。
ところで お〜瑠璃ね〜む で時刻を入れると、Exif の秒より二秒くらい遅れてます。Exif はシャッター押した時刻、お〜瑠璃ね〜むは記録された時刻とかなんでしょうかね。
いずれにしてもメーカーがファイル名オプションを作ってくれれば悩まない問題なのですけどね。
書込番号:4993225
0点
>秒単位まで合致してしまうことはないのでしょうか?
撮影者が一人であれば、可能性は低いと思います。
でも、、、二台にそれぞれ異なるレンズを付けて、ほぼ同時レリーズ
しながら花火を撮影ということは大いにありそうですね。
原則として時刻順、もし撮影時刻(より正確には現像後のファイル
書き込み時刻)が秒単位で同じであれば、ファイル名順とする。
そうすればいいかも。。。
UNIX系のOSでは、
$ ls -trl Part-I/PICT*.JPG Part-II/PICT*.JPG
というファイル名一覧表示コマンド ls にフラグ、オプションを
適切に使用すれば、フォルダ(ディレクトリ)を跨いで、各順序で
一覧が作成できるようです。
-t 時間順(新しいものが先頭へ)
-r 順序を逆転(古いものが先頭へ)
どのカメラで撮ったのかという情報は残しておくべきであるという
発想、視点は私にはありませんでした。ウロコ3枚落ちました。
フォルダ名を変えておき(取説p.p.151)、そのフォルダ名のまま
PC上の同じフォルダ(ディレクトリ)にコピーする。
HTMLを作成するときに、フォルダを跨いで作成する。
という方法で作ってみます。
週末に結果をお見せできると思います。
皆様、ありがとうございました。_o_
書込番号:4993308
0点
> どのカメラで撮ったのかという情報は残しておくべきであるという
> 発想、視点は私にはありませんでした。ウロコ3枚落ちました。
どっちで撮ったかファイル名だけでわかると、ASぶれとかトラブルが起きた時に、特定のカメラだけで起きる症状なのか、そんなもんなのかわかり易くていいかも。特定のカメラだけ甘いのに気づけば、即点検に出せる。
書込番号:4993576
0点
>どのカメラで撮ったのかという情報は残しておくべきであるという
>発想
フイルムからの癖です。(Exifないですから)
ほとんど、メイン(α9の系列)、サブ(αの7系列またはコンパクト)の2台以上持ち出してましたので、撮ったらフイルムのスリーブに現像後すぐ(忘れないうちに)機種名-日付-通し番号を記入していました。
(万一、不具合があった場合等にどちらのものかわかりますし、カメラの癖みたいなものなども、後々にでもわかるかな?ということで。)
α-7、α-9はフイルムにフイルムNo.や(α-9オプション使用で)データーを焼き込めるのでそれとわかりますが。
書込番号:4993882
0点
こんにちは。
>時刻をプレフィックスにするとソートに便利かもしれませんが、秒単位まで合致してしまうことはないのでしょうか?
=>時刻+元のファイル名 としていますので、まず大丈夫かと思います。万一(本当に1万分の1の確率)、ファイル名まで一致しても、フォルダ間の移動時に警告が出るのでその時に気付くはずですし。
>私の場合家族一人一台なので。
=>私も、イベントとかでカメラを人に貸す場合もあります。そういう時は、一致するかもしれません。
また、同時撮影だと、ファイルの順番が2台のカメラで交互になって、かえって見づらいケースもありそうです。
例えば、披露宴でのケーキ入刀シーン。2台のカメラで左右から撮ったとして、撮影順でソートをすると、
右1 左1 右2 左2 右3 左3と、交互になって見づらい。この場合は、手でファイル名を修正し、
右123、左123、となるようにした方が良さそうです。
> >α7D二台でCFを共有していたら、いつのまにか(すぐではない)撮影枚数が多いほうに統一されてしまいました(._.)
>SDですがボディーを交換したときにそうなってしまいました。
=>私も、同様です。使い始めたばかりのSDのファイルの番号が、いきなり大きくなってしまいました。何枚撮ったか、分からないですね。
内部的に撮影総枚数を持っていそうですけど、見る方法って公開していないですよね?
PS
いろいろ読んでいたら、どちらのカメラか分かるようにしたほうが、いいような気がしてきました(笑)
書込番号:4994302
0点
取説p.151に従って101(One)KM023というフォルダーを作成しても。。。
そのCFをフォーマットすれば、元の100(Zero)KM023に戻るんですね。
「フォーマットをしない」方針を貫くのは私には無理です。。。
うーん、とてもα-7銀塩を作ったメーカーの製品とは信じられない。
あちらでは、9台のカメラを区別できたのに。。。
複数台数の所有を想定していなかったのか?
というわけで、以下の方針に決定賞欽ドンしました(古い!)。
カメラとCFのペアを変えないという前提で撮影する。
PC上へ、カメラ別にフォルダーを作成し、そこへ100KM023内の
各画像ファイルをコピーし、サムネイルを作成する。
HTMLを作成する「ときだけ」、原則時刻順で並べる。
画像ファイル名は変更しない。
必要があれば、HTML上のファイルの出現順序を手動で変更する。
時刻順に並べる場合、カメラ別に並べる場合、撮影者別であっても、
撮影アングル別、レンズ別であったとしても、
あくまでもHTMLファイル上での出現順序が異なるだけである。
フォルダー名もファイル名も変更しない。
書込番号:4995103
0点
ファイラーやビューアのソート機能によってもファイル名(リネーム)の運用方法が違ってくると思います。
WindowsXP のエクスプローラーで「詳細表示」をすると「写真の撮影日」の項が現れ、これの降順昇順でソートできますが、なんかこれって移動とかコピーをすると消えてしまうことがあります。
きちんと Exif の撮影時刻を読み取るビューアなら、ファイル名に機種固有ID を付与するだけでよいと思うんですけど。
あとはレンズごとにリネームするとか、現像パラメターがわかるようにリネームするとかは人によって変わるので。
ファイル名に表現したい情報をピックアップすることから始めるのがよいと思います。
おおむね「撮影時刻」「デジカメID」「レンズ」「レタッチ状況」くらいみたいな感じですね。
それこそ けーぞー@自宅さん のように UNIX で管理するなら、各々を find で絞れるような修飾子にしなければなりませんね。
とは言え私も「累計撮影枚数」にはこだわりたいですね。そうするとファイル名がどんどん長くなってしまいます。
書込番号:4995589
0点
すでに話がだいぶ進んでいるようで、横やりになるかもしれませんが、私は昔買ったFUJIのデジカメについていた[Fine Pix Viewer]というソフトを使っています。
このソフトを使うと、α-7DからPCにコピーする際、ファイル名を[撮影日時.jpg]に自動変換してくれます。
これで、どういう風に写真を撮ろうと、2台持っていって同時に使用したとしても、同じフォルダにコピーすれば、シャッターを切った順に並びます。
これが非常に便利です。
蛇足ですが、私は[α-7DからPCコピー用][横位置撮影の90度回転用][スライドショー]用と3つのソフトを使い分けています。
[横位置撮影の90度回転用]は最も画質劣化の少ない[DiMAGE Viewer]です。
1つのソフトですべてできたら楽なのにと思うのですが、なかなか、そういうソフトは見つからないものです。
書込番号:4998675
0点
ちなみに、[Fine Pix Viwer]の最大のメリットはPCに取り込んだ後でファイル名を変更するのでなく、取り込み時に自動変更することにあります。
もしかして、他の人が紹介してるソフトもそうなのかな?
だとしたら、ものすごい蛇足でした。失礼しました(^^;)
書込番号:4998684
0点
皆さんのご苦労が偲ばれます。。。
>[横位置撮影の90度回転用]は最も画質劣化の少ない[DiMAGE Viewer]です。
私は Rota を使っています。
これは画質劣化は発生しません。
http://park2.wakwak.com/~tsuruzoh/Computer/Soft/Rota/readme.html
書込番号:4998744
0点
けーぞーさん どうもです。
画質劣化なしですか、そんなソフトも存在するんですね。
情報提供ありがとうございます。
早速、試用してみようっと。
書込番号:4999749
0点
2台のカメラを首からぶら下げて公園?デビューしてきました.
過去に肩から落下させて足で受け止めたことがあるので,首から
ぶら下げる派です.
とりあえず,皆様のアドバイスに従って以下のHTMLファイルを
作ってみました.
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/alpha-14DIGITAL/
今日の賢いブラウザーにずいぶん助けられました.
書込番号:5001001
0点
デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
自己れす。typoの修正。
> 時期機種を期待できるということは、それだけで、いい事です。
時期機種>次期機種
書込番号:4975231
0点
>過去のニュースに、ソニーがαシリーズを継続するとありました。
αマウントという記述でなく、αシリーズと書いてあると言うことは、ソニーから発売されるデジタル一眼レフカメラはαという名前が付くのではなかろうかと推測できます。
前コニカミノルタの社長が発言しているので商標登録の許可は可能かと思われます。
確かにαマウント仕様のDSLRを出してくるでしょう。
但しマウントの名称は変えてくるかもしれません。
「α」は繰り返しになりますが、一眼レフ日本販売向けに付けています。
ソニーが日本限定発売であれば、αマウントのままで良いでしょう。
しかし海外での発売を考えると、「α」は殆ど知られていませんからね。
コニカミノルタ色を消して出してくるかもしれませんし。。。
ソニーブランドでDSLRを出してくるのですから、ソニーと判る
名称に変えてくるのが普通でしょう。
日本だけでなく海外版も考えれば、ソニーブランドで売る方が
「MINOLTA」よりも売れるでしょうからねw。。。
書込番号:4975706
0点
うーん、ソニーのDSLRをひたすら待つのみですか。
ご苦労さんです。
書込番号:4975857
0点
> 但しマウントの名称は変えてくるかもしれません。
まあ、どんな名前であろうと、αレンズがつくのなら構いません。
たとえば、今度買うカメラはEMマウントですが、EMマウントのレンズは1本も持ってません。手持ちのM、KMとアダプターでLマウントのレンズがつくので、まったく問題なしですね。
書込番号:4976134
0点
> うーん、ソニーのDSLRをひたすら待つのみですか。
所詮ユーザー、メーカーが出すのを待つしかないですね。
書込番号:4976167
0点
GTからSD4さんへ
EMマウントのデジタルカメラをお買いになるんですか。私も欲しかったのですが、どうもあのアナクロニスティックな巻き上げレバースタイルのシャッターチャージレバーには拒絶反応が強くて…。
その代わりといっても代わりになりませんが、フォクトレンダーのBESSA−Tを格安で手に入れました。レンズはツァイスの21ミリと行きたかったのですが、ビューファインダーが在庫なしということで、VFつきのCOLORーSKOPERにしました。
期限切れのVelvia100を入れて使い勝手を試しました。考えてた以上に使い易く、とくに縦位置の撮影にはビューファインダーが左手の親指の格好のとっかかりとなってしっかりとカメラを構えることができます。
とはいうものの、実際に現像に出して見よういうところまでは気が乗ってきません。デジタル愚民に堕してしまったようです。
書込番号:4976366
0点
>但しマウントの名称は変えてくるかもしれません。
私の表記が悪かったですね。すみません。
αマウントは通称であり、正しくはAマウントです。
マウント名は世界共通です。
アメリカ、ヨーロッパ等でもAマウントと言う名称です。
マウントの名称については変更はないでしょう。
αシリーズというのは、カメラの名称です。
α−7、9、5、3、Sweetなどですね。
おっしゃられている通り日本のみの名称です。
海外では、先に他のメーカーにαが商標登録されておりMaxxumや、Dynaxなどの名称で発売されています。
海外でも、これらの名称で発売される可能性は否定できません。
書込番号:4977228
0点
> EMマウントのデジタルカメラをお買いになるんですか。私も欲しかったのですが、どうもあのアナクロニスティックな巻き上げレバースタイルのシャッターチャージレバーには拒絶反応が強くて…。
個人的には、あのデザインは嫌いではありません。
R-D1が出た時点で、20万くらいになったら買おうと思っていたのですが、値段が下がらない上に、初期不良やファインダーの脆弱性が伝えられて、しばらく様子を見ようと思っている間に、時間が経ってしまいました。ただ、どうも在庫処分状態なようなので(あちらも撤退かも)、今買わないとコニミノレンズ状態に陥りそうなので、梅雨前には買おうと思っています。
> 期限切れのVelvia100を入れて使い勝手を試しました。考えてた以上に使い易く、とくに縦位置の撮影にはビューファインダーが左手の親指の格好のとっかかりとなってしっかりとカメラを構えることができます。
レンジファインダーは、デジ一とは比較にならないくらい「撮る」という「行為自体」に楽しさがあります。写真はオマケと言ってもいいくらいです。特にM3とか良く出来たカメラに、初期のズミクロンやズミルックスの35mmといった質感が高いレンズをつけて撮影すると、気持ちが良いですね。
また、写真はオマケと言いましたが、GRレンズやエルマリートとかの画質は、Gレンズを凌ぐほどです。ミラーがないため、フランジバックが短く出来るレンジファインダーは広角側で特にそのメリットが生きてきますし、M3やZeissIkonといった基線長が長いカメラだと、測距も正確で、広角でピンが甘くなる一眼と異なり、広角でもピシャとした写真が撮れます。
広角側は最近まで、M3で撮ってスキャナでデジタル化するような事をしていましたが、デジカメになれると、さすがに面倒になってしまい、私もすっかりデジタル愚民です。
書込番号:4977405
0点
> GTからDS4さんは待ちきれなくて浮気ですかね(笑)
おや?何か勘違いしていますね。
私にとっては、α7デジ自体が「待ちきれなくて浮気」です。
以前の書き込みを見てもらえばわかりますが、いつまで経ってもヘキサーRFデジタルが出ないので、その間の「つなぎ」がα7デジだったんですが・・・。
書込番号:4977425
0点
>αマウントは通称であり、正しくはAマウントです。
マウント名は世界共通です。
アメリカ、ヨーロッパ等でもAマウントと言う名称です。
Aマウントが世界共通で使用されているマウント名だったんですね。
これは知りませんでした。教えて頂き有難う御座います!
>海外では、先に他のメーカーにαが商標登録されておりMaxxumや、Dynaxなどの名称で発売されています。
海外でも、これらの名称で発売される可能性は否定できません。
何れソニーから発表があるでしょうから、それまで待ちましょう。
書込番号:4978151
0点
>何れソニーから発表があるでしょうから、それまで待ちましょう。
そうですね。気長に待ちましょう。
夏発売予定ということですから、6〜8月くらいに発売されるのかな?
今までの傾向からして2ヶ月前には発表がありましたし、ロットからみて2ヶ月前から生産しているようですから遅くとも6月には何らかの発表がありそうですね。
レンズが何本発売されるのか分かりませんが、レンズだけでも先行して発売されるとうれしいんですけどね。
書込番号:4978361
0点
>α7デジ自体が「待ちきれなくて浮気」です。
ずいぶんと激しい浮気だったね(笑)
♪♪♪ 止めろと言われても ♪♪♪
スッタラタッター♪♪
書込番号:4980172
0点
> ずいぶんと激しい浮気だったね(笑)
浮気でも、使う以上は徹底的にほれ込んで使いますよ。それが、機材に対する礼儀というものです。
まあ、あなたみたいに、なにごともオフザケでしか考えられない心の貧しい人には理解できないと思いますが。
書込番号:4981009
0点
>VHSはビクターが開発しましたが、直後に経営上の理由で松下電器に吸収されて
松下電器が東芝から日本ビクターを買収したのは終戦直後です。
VHSが発売されたのは、それより30年後の1976年です。
VHS開発当時から株式51%取得の完全なる松下電器の子会社です。
もっとも、現在では松下再建の最大のお荷物会社ですが・・。
参考:東芝の前は旧日本産業傘下です。そう、杉田かおるの元旦那でお馴染みの、日産日立鮎川財閥ですね。
ところで、夏以降に発売される予定のサイバーショット・プロα7X(仮称)が楽しみですね。
書込番号:4984827
0点
ライカはフランス・エルメスの子会社です。
昨年9月にライカは破産する寸前でした。
親会社のエルメスも見捨てる寸前でしたが、結局増資を実施、生き残っていますが、依然経営が不振。
技術もないのでデジカメを作れません。結局、ビクター同様、松下頼り。
尚、このライカ・カメラ社は米ダナハー社傘下のライカ・マイクロシステムズからのれん(ブランド)借りです。
ライカカメラ社は資金(エルメス)に名前(ライカマイクロシステムズ)も技術(松下)も他社頼り。
同じライカブランドのライカカメラ社とライカマイクロシステムズは、今では全く資本の異なる別会社です。
言い換えば、ライカカメラも松下同様に他社からライカ・ブランドを借りているだけなのは共通です。
書込番号:4984840
0点
そう言う意味ではコニカミノルタ・ブランドでソニーから発売されたり?
それとも、サイバーショット・プロか?
書込番号:4984847
0点
>SONYのこと、吉田カバンあたりとコラボしてお洒落で機能的なカメラバッグを作って欲しいです。
PC用バックをポーターとのダブルネームで出していましたね!
>ニコンが吉田カバンとコラボした製品を出していますね。
おーっ!ニコンとポーターのダブルネームですね!
TOKYO−FMフリークさん 有益な情報をありがとうございます!!早速購入しました!!!
書込番号:4986127
0点
もう少しお待ちなさい。
やがてあらたな展開がありましょう。
コニミノの血筋は絶えることなく後世に受け継がれていくでしょう。
輪 廻 転 生
書込番号:4993953
0点
DNA & OEM & αWave motion.
書込番号:4994094
0点
レンズネタですがこちらの方が読んでいる人が多いようなので失礼します。今日、子供を習い事に連れて行き、レッスンの間暇なので閉店間際の近所のキタムラによりました。広くなった中古スペースに入って、ミノルタ製品を眺めているとそこにはAF500レフレックスが鎮座しているじゃありませか。価格は41790円也。げー安い。頭の中はすでに購入モード。運の悪い(良い?)ことに財布には五万円以上あります。しかし、もう一人の私がささやきます。「夏のソニー製一眼まで金を貯めねばならんよ。」ちょっと落ち着いてしげしげと見つめてみる。外観は良さそう。修理保証書もついているようです。
私「欲しい。これがあれば念願の鳥が撮影できるかもしれない。アンチシェイクもついているし。」
もう一人の私。「あんたの持っているSweetDにはでかすぎてバランス悪いよ。」
私「でも俺には縦位置バッテリー付きの銀塩7もあるし・・・」
もう一人の私「そんなにミノルタをためても今後どうなるかわからんよ。」
と、しばしの葛藤はあったものの、3分後には
「すいません、このレフレックス見せてください。」
と、店員に声をかけていたのでした。
おもむろに出された、レンズ。よく見ると少し外観は汚れています。修理保証書を見ると、オーバーホール済み。前玉、後玉ともにカビだったようです。外観の汚れはおそらくかびの浸食によるものでしょう。でも、前玉、後玉は交換済みになっています。ヘリコイドもスムーズ。半年間の保証付き。一度カビに冒されたものだとカビも生えやすいだろうなと思いつつ、そんなものはカビ防止剤を入れておけばすむことじゃん。と、自分を納得させる私。
店員に「もう少し安くならない?」
店員「ちょっとこれはずばりこの値段です。」
私(心の中で)「そうだよな、ミノルタのレンズはどれも品薄で今高騰してるしな。」
それでも店員に押してみる。「もう一声、四万円では?」
店員「ちょっと無理です。」
という、簡単な問答の後、私はあえなく陥落。
「これ買います。」
ということで、数年前から欲しかったAF500レフレックスユーザーになったのでした。
明日の朝、早起きして仕事の前に、近所の公園の桜を試し撮りしてきます。明日朝の天気は雨の予報ですが、屋根付きの場所が数カ所あるので、そこから望遠効果を使った雨の桜を撮ってみようかと思います。リングぼけは出るかな?楽しみです。
0点
RF500はAS搭載機には最高ですよ。
今まで銀塩9や7で動き物を撮って、ブレブレ写真で悩まされてましたが、ASのおかげで手持ちでもシャープに写ります。リングボケも好みですが私は好きで、まさに7D、SDのためのレンズだと思ってます。
書込番号:4973859
0点
いつでも買えるさ、とタカを括っていたら手に入らなくなったレンズの一つで、購入されたとは羨ましい話です。数年前にシグマの600ミリレフレックスを手に入れ銀塩α7では問題なく使えたのに、7dに装着して撮ろうとしたらアレ!シャッターが降りないではありませんか。これってなんか理由があるのか、ただの故障なのか、考えると今夜も眠れない(?_?)
書込番号:4974726
0点
α007さん
>シグマの600ミリレフレックスを手に入れ銀塩α7では問題なく使えたのに、7dに装着して撮ろうとしたらアレ!シャッターが降りないではありませんか
カスタムメニュー3の「レンズなしレリーズロック」は「なし」になっていますか?
がんばれミノルタさん
ご購入おめでとうございます。
私も使っていますが、やはりしっかりホールドしないとブレますよ。 私の場合は野鳥用ですが、曇りや木陰の場合も多いので、できる限り木などに腕を押さえつけたりしています。
(山歩きでの撮影なので三脚を取り出す暇がありません)
シグマの600mmや170-500mmから比べると軽くて山歩きにはもってこいのレンズです。
良い写真を沢山アップしてください。
書込番号:4975449
0点
> ミノルタ製品を眺めているとそこにはAF500レフレックスが鎮座しているじゃありませか。価格は41790円也。げー安い。
数年前に、梅田の大林で中古で3万くらいで買いました。
取り立てて使う予定もなかったので、新品を買う気にまではなりませんでしたが、程度が良かったのと、付属品も揃っていたので(といっても、使えないキャップとNDフィルター・ケースくらいですが・・)つい。
でも、実際手にすると、合焦点のシャープな写りに惚れ惚れするレンズです。以前後悔^H^H公開した山がらの写真などは、羽の質感や瞳の輝きなど、手持ちの撮影とは思えない写りで、快心の一枚だったりします。比較的明るい状況では、まさに鳥を撮るにはうってつけのレンズだと思います。
書込番号:4975562
0点
岡山の山〃さん ご指摘通りにやってみたら作動しました。このレンズ重くてどんぐさいが、900ミリ相当になるので水鳥の撮影に威力を発揮するものと期待していたもので、今年の冬が楽しみです。それにしてもあのマニュアルでそこまでわかるとはすごいですね。いや、有り難うございますとお礼を申し上げます。
書込番号:4975732
0点
> 以前後悔^H^H公開した・・・
新種の絵文字かと思って、しばらく考えて込んでしまいました。
書込番号:4976111
0点
>RF500はAS搭載機には最高ですよ。
そうせんさん、そうですか?ASがついていても、ファインダー内で激しく揺れるでしょう?ASの限界は自分では300mmかなと思っています。
書込番号:4985989
0点
ASといっても、手ぶれの影響を軽減するものでしかありませんから、ぶれないようにしっかりホールドする事は必須ですね。まずは、ぶれないように練習をする必要があると思います。自分的には2xのテレコンつけるとかなり厳しいですが、500mmは充分実用範囲だと思います。
書込番号:4987534
0点
ファインダー内は激しくブレますね。
AFなので、なんとかなりますが、MFだと大変そうですね。
でも、ビデオカメラの100倍とかに比べればブレも全然マシです。
撮れた写真は思ったよりもまともです。
ASなかったらものすごいのでしょうね。
やっぱり
「RF500はAS搭載機には最高です。」
RF500は鳥や飛行機や車等を撮っている人が多いようですが、
明日 雨上がりの桜をコレで撮ってこようと思っています。
どうなることやら・・・
(*^日^*)゛グワッハッハ
書込番号:4987925
0点
皆さんこんばんは。書き込みをした後しばらく、みていないうちに結構返信があってうれしい限りです。AF500レフレックス使ってみました。私の使用感想を述べさせていただきます。
@最初覗いた感じ、上で述べられているように、ファインダー内の揺れはすさまじく、こんなもん(なんて言い方もないものですが)自分に使いこなせるかな。というものでした。
AF8というのは正直つらいかな。という感じ。初めて使ったのが、朝で、曇りでしたからシャッターは1/40か1/80がいいところ。手持ちでは当然のことながらブレブレでした。三脚に固定してみる。フレーミングもピント合わせもすごく楽になります。だけど、やはりレフレックスレンズ。被写界深度がとっても浅いので、うっかりするとピンぼけに。(注:これはレンズが悪いのではなくて、レフレックスレンズの特徴なのですよ。ピントが合わないとか悪口言わないでね。それを承知で使いましょう。)
Bこれは、光がないとつらいなと判断し、いったん中断。昼頃庭の花を撮ってみる。最短撮影距離4mというのは、意外と長い。狭いうちの庭では、道路に出なければとれません。シャッターは1/250が出ています。手持ちに挑戦。お見事。すべてとは行きませんが、かなりの確率で止まっています。
人によって、腕前が違いますので、一概には言えないと思いますが、私の場合1/250で、打率6割くらいですかね。1/125だと2割の上くらいでしょうか。だけど、この超望遠を手持ちできるのはありがたい。やっぱりいいレンズだ。
ところで、当方パソコンにはとっても疎いのですが、撮った写真を皆さんに見てもらうにはどのような方法があるのですか。PCの難しいことはあまりわかりません。どなたか、ご教授ください。
書込番号:4988055
0点
>撮った写真を皆さんに見てもらうにはどのような方法があるのですか。
ニコンのオンラインアルバムはいかがでしょうか?
http://album.nikon-image.com/nk/
yahooIDがあるならヤフーフォトというのもありますよ。
http://photos.yahoo.co.jp/
書込番号:4988388
0点
F8なので、暗い状況だとかなり厳しいですが、明るければ1/250くらいにはなるので、成功率も飛躍的に上がります。
また、何度も持ち出して使っているうちに、慣れて来るので、ホールドもしっかりしてきて、はじめほどふれなくなります。そうなるど、フレーミングも難しくなくなります。
あと、写真のアップですが、以前はコニミノのオンラインプリントのアルバムサービスを利用していましたが、他社に引き継がれたので、あまりメリットもなくなったので、やめてしまいました。
まあ、開示した写真について、ここで開示したのに、他の掲示板で写真についてだけでなく写っている被写体についてまでいろいろ誹謗されたので、開示自体やめてしまいました。ネット時代の弊害ですかね。つい最近まで、最後の一枚(たまたまRef500で撮った山がらの写真)残っていましたが、期限が切れたはずです。
書込番号:4988738
0点
レフレックス500の場合、ISO:400を前提に考えてはいかがですか?
フィルム時代もこのレンズ用に私はトレビ400を使っていました。
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/Enoshima20041205/
に使用例をUPしています。
書込番号:4990346
0点
特に今までチェックしていませんでしたが、
コニカミノルタプラザ(元コニカ)は残っているんですね。
http://konicaminolta.jp/about/plaza/index.html
「カメラ、スキャナ、双眼鏡から撤退し、フイルム等は当面残る。」
ということは、名前以外は「コニカ」に戻ったような・・・。
0点
フィルム等も来年半ばくらいまでの予定ですね。
SINBIや160PS等のコニカのフィルムを楽しむのも今のうちです。
書込番号:4989796
0点
そろそろ1週間たちますが、4月に入ってから修理、点検調整、アクセサリー類の購入等をされた方いらっしゃいませんか?
(私は今のところ予定はありませんが、)
3月までと比べて対応等はどうなのでしょう?気になります。
いらっしゃいましたら、ご感想を。
0点
3月いっぱいで大阪のテクニカルセンターが業務停止しましたので、東京テクニカルセンターへ修理の問い合わせをしましたら、やはりソニー(0120-975-124)にまわされました。修理に最低1ヶ月はみて欲しいと。2月中旬に80-200mmGの点検・整備とα-7の修理に出しましたが未だに戻ってこないことを考えると到底1ヶ月ではすまないでしょう。
この度、コニカミノルタのデジタル一眼受付(0120-975-777)と東京テクニカルセンターへ電話相談しましたが、これまでとはうってかわって素っ気ない対応に驚きました。こうまで変わるものかと・・・。大阪のテクニカルセンターでは過去幾度となくお世話になり、親身に相談に乗っていただきましたのでショックでした。
対してソニー担当者の電話対応のていねいなこと!これにも驚きました。
書込番号:4978029
0点
4月3日に錦糸町のヨド○シに行ったら、アクセサリーの注文はコニミノのお客様センターと直接やってくれとのことなので4日に電話で液晶保護パネルと視度補正アダプタを注文しました。対応した人は特に製品に詳しいという感じでもなく事務的に注文を受け付けているという感じでした。ひとつ不思議だったのは在庫を調べて貰ったら、この商品は取り寄せになるので納期は2週間ほどかかると言うことでした。いったい2週間もかけてどこから取り寄せるというのでしょう。
それから先ほど東京湯島の修理センターの前を通りかかりました。看板にはソニーの名前はなく「コニカミノルタカメラサービス株式会社」となっておりシャッターにはコニミノのロゴマークが燦然と輝いていました。以前と違うのはロビーに怖い顔をしたガードマンのおじさんが座っていたことぐらいです。
書込番号:4979005
0点
>これまでとはうってかわって素っ気ない対応に驚きました。
社長の経営理念というのが、そもそも己の保身だけを考えればいいという人物ですから、
社員もそれに影響されたんではないでしょうか。
具体的に言うと、親身に相談に乗ったところで、コニミノには何の得もないんですよ。
もうαユーザーなんて関係ないんです。>コニカミノルタ
書込番号:4979129
0点
4962404にも書き込んでしまったので、同じネタになってしましますが。。。
4/3以降の確か4/5の昼頃だったと思いますが、7のアイピースカップ(EC-1100)が欲しくて、コニカミノルタお客様センターに電話してみました。
結果は、残念ながら在庫無しで入手不可でした。参考までに、7Dと9も聞いてみましたが、同じく在庫無しで入手不可でした。
応対は、かなり経験を積まれた年配の方がでられて、在庫表みたいな紙のファイルをめくって探してくれたのですが。。。ありませんでした。残念です。それと、時間帯のせいも有るのかもしれませんが、なかなか電話は繋がりませんでした。
書込番号:4980217
0点
みなさん、情報ありがとうございます。
何かあったときが怖いような・・・・。
少し不安をおぼえます。
3月までは何度(新宿)も利用して、これまではよい印象を持っていましたが。
(「いい」と思っていて悪い結果より、「悪い」と思っていて少しでもましだったら、そちらの方が気分的にはましですかね・・・。悪ければ「ああ、やっぱり」で済みますし。)
書込番号:4980581
0点
> 社長の経営理念というのが、そもそも己の保身だけを考えればいいという人物ですから、
社長さんと個人的にお付き合いがおありなんですか?
どういう人物か、漏れ伝わる程度の事からわかるとは思えませんが?
「己の保身」が座右の銘だとか言ってるとか・・・・まあ、保身を考えない人もいませんがね。
書込番号:4980980
0点
本日、フォトクラブの会誌が届いて、その中にフォトクラブの会員特典の内容変更のお知らせがありました。
いままでフォトスクエアで有効に利用させていただいていた修理料金の割引ですが、今後は一旦全額を払った上でフォトクラブ事務局に請求すると、郵便小為替で返ってくるという、なかなか面倒で手間がかかる仕組みに変更になりました。
また、ポイント交換商品からカメラのアクセサリーが除外され、専用バインダーとかオリジナルキャップとか傘とか本とか鞄とか、とほほなものばかりを揃えたすばらしいラインナップに変更されました。
推察するに、さっさとフォトクラブから脱退して欲しいという事でしょうか?
それにしても、会員様向機材貸し出しは、既に買うことが出来ない貴重な製品を試用することができるまたとないチャンスに恵まれるサービスになっているようです。
0点
私もフォトクラブの会員です。
修理代の割引が魅力で長年入会してますが、確かに手続きが面倒ですね。しかし割引が無くなるわけでもないので、今年も更新しようと思ってます。問題は今まで親切だった修理の対応がどう変るかですね。
今回の会報誌、表裏表紙とも家族から怪しい本が送られてきたと思われました・・・。
書込番号:4973850
0点
そうせんさん
おっしゃる通りですね。私もソファーの上にぽんと置いたら「これはやばい!」で、裏返したら「これもやばい!」。結局本棚の中の古い号の間に挟み込んであります。
今までのつくりが地味な方でしたから「コニミノさん、今更なんで〜〜?」ですよ。
書込番号:4973869
0点
> 私もソファーの上にぽんと置いたら「これはやばい!」で、裏返したら「これもやばい!」。
どちらかといえば、裏表紙のほうがやばそうな雰囲気ですね。
まあ、コンビニに並んでいる男性誌といい勝負かも(最初の数ページはまさにそれ)。
書込番号:4975253
0点
同感です。
封筒が半透明なので、かみさんも「男性雑誌を通販で買った?」と勘違いしたようです。
>今までのつくりが地味な方でしたから「コニミノさん、今更なんで〜〜?」ですよ。
ですね。
フォトクラブは、ソニーには移管されずに、コニミノで運営されるようですね。
ポイント付与が、コニミノ新製品の購入時・・・としか記載が無いので、ソニー製品の購入では付与されないようですね。
ソニーからDSLRが販売されたら、見直しがあるのかな?
書込番号:4980401
0点
>ソニーからDSLRが販売されたら、見直しがあるのかな?
ないでしょう。実際問題として何の関係もないわけですから。
(有名無実のポイント制度になるので、あればいいですが。
(最悪、会員更新時のみになる。それも今後はあるかどうか、ですから。))
450Pどうしよう・・・・。
書込番号:4980593
0点
> フォトクラブは、ソニーには移管されずに、コニミノで運営されるようですね。
フォトクラブに現時点でも残っている人って、修理割引とか支部活動とかにメリットを感じて残っている、それなりに入れ込んでいる一眼ユーザーだと思います。
そう考えると、現時点でデジ一の商品もレンズもないソニーが運営するのも、なんか変な話だと思います。
> ソニーからDSLRが販売されたら、見直しがあるのかな?
現時点で、それなりにαレンズなどの資産をもっていて、かつ、それなりに機材を買う財力もある人が多いと思われるフォトクラブ会員は、これから参入しようとするソニーには上客だと思います。
それなりの会費を払ってまで残っている以上、買うモノがあれば買う層だという事はソニーにもわかるでしょう。そういう上客(カモとも言う)の情報は欲しいはずです。それが、カモの方から葱背負っているようなもんですから、ソニーから関連製品が出る頃には、何らかの改変がありそうですね。まあ、どれだけの会員が残っているかにもよるんでしょうが。
書込番号:4980961
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)