α-7 DIGITAL 特別レンズキット
このページのスレッド一覧(全1731スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2008年5月15日 01:43 | |
| 5 | 7 | 2008年4月19日 01:41 | |
| 12 | 13 | 2008年3月20日 12:14 | |
| 7 | 5 | 2008年3月13日 11:12 | |
| 8 | 13 | 2008年2月18日 20:09 | |
| 21 | 24 | 2008年2月10日 07:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
コニカミノルタのHPで出ていた不良で修理しました。
以前からたまに出ていたのですが、最近は毎日のようにでるので、修理に出しました。
私のはErr表示はなかったのですが、リコール対応で無償修理できました。
5日で修理でき、対応の早さに満足しています。
コニカミノルタの撤退後、キヤノンに乗り換え、メイン機は40Dですが、ポートレートの描写・ボケはやはりαレンズのほうが綺麗ですね。
ソニーのαはあまり好みじゃないので、今度7Dが壊れたら、αとさよならするかも分かりません。
そうならないように7Dには頑張って貰いたいものです。
2点
ラフロイグさん こんにちは
長期間使用しないと最初の画像が真っ黒になるという現象ですよね?
それが毎日というのは異常ですね!
私も5Dと40Dを使っているのでα7Dはその現象の確認のため
月1程度の使用をしているのですが未だに現れません!
以前連絡をしたら「表情が出たらいつでも対応します」との事でしたが
出ないかもしれませんね!
P.S α7Dの不思議
素子にゴミが付きにくいようですね
発売直後の購入ですが掃除はほとんどしておりません!
おっしゃるとおりボケ具合はミノルタの方が綺麗です!
ソニーというロゴになってもミノルタの技術者の方々の製品でしょうから
このレンズ達を使いたいので
私はα700の後継か噂のフルサイズが手の届く価格だったら購入します!
ラフロイグさんもロゴの部分にミノルタのステッカーでも貼ってお使いになってみては(笑)
書込番号:7469144
0点
エヴォンさん
40D板ではお世話になりました。
今日試しに使ってみましたが、快適です。
やはりαの描写が忘れられず、今は40Dとどのように棲み分けしていくか悩んでいるところです。
>ラフロイグさんもロゴの部分にミノルタのステッカーでも貼ってお使いになってみては
そうなんですよ。
ステッカーがないので何とか自作しようかとA1(最後のMINOLTAロゴ)のペンタ部を写して模索中です(笑)
書込番号:7469694
0点
はじめましてラフロイグさん、エヴォンさん。
>コニカミノルタのHPで出ていた不良で修理しました。
以前から私のでも出ていたのですが、スイッチの入切や電池の入れなおしで直っていたので
だましだまし使っていましたが、HPに出ていたのですね、不覚です。
先日1週間ぶりに使おうと思ったのですが、上記不良がまた出たと思いスイッチの入切などを
行ったのですが、次の画像から赤っぽい謎の画像しか取れなくなりました。
(その日家に帰ってから(10時間後くらい)は正常な状態に戻りました)
近いうちに修理(別の件も含めて3回目です)に出すつもりですが、HPの件と関係あるのでしょうか?
書込番号:7706997
0点
ラフロイグさん こんばんは
前回のレスの直後に故障が発生しました
電源を入れると「ウ〜〜〜ン」というハウリングの様な音が出て
画像が撮影出来ず電源の入り切りを繰り返してようやく治まるので
「α700買っちゃうか!」と思いましたが
ミノルタロゴをSONYに代えるほどの魅力を感じずに修理にしました
その時は「ミノルタ」の重みを痛感しましたね
車好きのたーさんさん こんばんは
関係が無いともいえないかと思いますので
そのリコールの修理をされてみた方が良いかと思います
それで治まれば幸いですよね!
書込番号:7708963
0点
エヴォンさん、こんばんは。
レスが遅れてすみません。4月25日にキタムラに修理をお願いしてきました。
メーカー送りにしてもらいました。(連休中なので遅くなるとのこと)
帰ってきたらまた報告します。
書込番号:7745574
0点
エヴォンさん、車好きのたーさんさん、こんばんは。
みなさんやはり修理ですか。
やはり修理してまでも使いたいって、ミノルタって忘れられないんですよね。
車好きのたーさんさん、早く修理出来たらいいですね。
私の7Dは修理後、すこぶる快調です。
書込番号:7759172
0点
ラフロイグさん、エヴォンさん。
ご無沙汰してました。
今日カメラの修理があがって取りに行ってきました。
修理は、1−シャッター不良、2−記録画像不良で、
1はリコールの分だと思いますが「CHARGE CAM ASSY」動作不良
2は「CCDコネクティングFPCASSY」接触不良
となっていました。
修理代金は部品代と運賃の2447円でしたが、キタムラの5年保障で修理したので複雑な気分です。(2006年2月に8万で購入)
またいつかおかしくなるかもという不安は残っていますが、
まだまだ使い続けるつもりです。
書込番号:7809240
1点
デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
今更ながら・・・・かなり程度の良い中古手に入れました。
現在、シャッタ−ユニット他・・・オ−バ−ホ−ル中です。
縦位置グリップも手に入れて満足です。。
安く買えた分・・・レンズは新品買えそうです。
他社の現行機種もかなり欲しかったけど
α7-Dのいかにもカメラって感じやたくさんのボタンの配置の
メカチックなところが好きです。
マニアみたい・・・(^。^;a
高性能なカメラは買えないけどセンスと腕磨いて頑張ります
3点
ぽんきち姫さん、ご購入おめでとうございます。 αシステムはいいレンズたくさんあるのでよい写真撮って下さい
書込番号:7686074
0点
ぽんきち姫さん
御購入御目出度う御座います、程度の良いものだんだん少なくなるでしょうね。
マニアみたい・・・(^。^;a
もう既にそうだと思いますよ。
書込番号:7686331
0点
スキンシップさん・冉爺ちゃんさんありがとうございます
デジ一眼欲しくて1年半くらい悩んで結局この機種にしました・・・(^。^;a
撮影してもパソコンで見てアルバム保存くらいなので・・。
いつかは性能のいい機種も変えるように腕を磨いておきます
書込番号:7686377
0点
ぽんきち姫さん こんばんは
御購入おめでとうございます
私は子供のころ父に貰ってからず〜っとミノルタファンで
このミノルタのロゴが付いた最後のカメラが手放せません!
最近不調だったためα700に逝っちゃうか迷いましたが結局は修理に出しました
使いやすいですよね
かゆい所に手が届くといいますか・・・そんなカメラかと思います!
書込番号:7687247
2点
エヴォンさん こんにちは。
写真はよく拝見しています。
ゴ−ルデンウィ−クにはカメラ持って出かけたいと思います。
またあまり予算が無いのですがレンズのお勧めあればお願いします
貧乏OLなので・・・汗
対象は風景と鉄道と飛行機好きなので・・。 汗
人物も撮りますが・・・汗
なんて贅沢な
書込番号:7690449
0点
タムロンの28−300はいかがですか?
ちょっと広角側の不足もありますが描写は十分良いかと思います ↓
http://www.imagegateway.net/ph/AEG/RequestViewAlbum.do?i=21ugMXV3r4
書込番号:7690473
0点
α100ユーザーですが画質的には感度を上げなければ好みの絵なんですが、何か物足りず、
前から気になっていたK10Dが激安で、買おうと思ったところ、近くのキタムラでは完売。
α700はスペック的にはいいけれど、コストパフォーマンスを考えると購入意欲がなくなり(予算もオーバー)
そこでα7Dをキタムラオンラインの中古で購入(Aランク5200円予備バッテリー付)
使ってみると操作性は◎、写りは銀塩のような写り◎、連射の必要がない私には大変満足です。
悪い口コミもありますが、ずっと使ってきたいという人々の声がわかりました。
これからは、7Dがメインのカメラになりそうです。
カメラはカタログスペックではなく、好みかなーという感じがしました。
浮気症の私も、ひさびさの惚れこみようです。
2点
シャオサンさん こんばんは
発売直後に購入して以来飽きずに使えるとても良いカメラと思います
質感も良いのですが操作性は最高かと思います!
特に気に入っているのはAFの精度ですね!
スピードは遅いですがピントは外したことがありません
この点はEOSより凄いです!
そんなところが永く使えるところかと思います!!
書込番号:7331287
1点
7Dいいですよ
この前どうしょうかどうしょうかと迷っているうちにあの撤退さわぎで店頭から姿を
消していたα9が最近ようやく店頭に並び出しましたのでとうとう我慢が出来ず上品
を手に入れてしまいました 手にした感触は何ともいえません ファインダーはM型
ではありませんが綺麗ですM型に変えた方がもっと見やすくなるのでしょうか
7DをM型に交換してもらいましたが少し見やすくなったのかなと思いますがあまり
違いが感じられませんでした APCサイズでは違いが出にくいのかな ネットオーク
ションでM型を見かけますが定価の4倍も出して買うのも考えものですが・・・
いや出してでも変えた方がよいのだろうか・・・迷うところです
ただシャッター音は評判が良いみたいですが私には少しミラーショックが感じられ
ます 又音に関してはF5のシャッター音の方が好きです そしてグリップの感触は
湿式でないので少し滑りやすく感じます これは7Dを使用していなければ感じなか
った事だと思います そして使用感から7Dを見直してしまいました APCサイズでは
610万素子がちょうどよい様に思います 何ともいえない味がします 1000万
素子以上の場合35oフルサイズでないと出ないように思いますので35oフルサイズ
が手頃な価格になるまで7Dを使い続けていこうと思っています ただ7Dで好きにな
れない物はあの長いロゴだけですが・・・
そんなわけでα9を買って7Dを見直したところです
書込番号:7334051
0点
シャッターオン、ファインダーはα100に比べるとぜんぜんいいですね。
今度は35か85のf1.4のレンズがほしくなりました。しかし値段が非常に高い。
中古でもなかなか見かけません。αの魅力はレンズにもありますね。
書込番号:7334238
1点
α700を買った関係で、α-7Dは弟にあげましたが、ファインダーは見やすいですね。
>ただ7Dで好きになれない物はあの長いロゴだけですが・・・
そうですよね。ハッセルブランドとか、由緒あるメーカーだと分かりますけど、コニカミノルタといったら、銀行の合併みたいでただ長くしただけでダサいですよね(笑)
書込番号:7338580
1点
ところで皆さんは、CCDのクリーニングはどうなさってますか。
私はブロアーで吹く程度ですけど・・・
書込番号:7338864
0点
>CCDのクリーニングはどうなさってますか。
F22に絞った画像を見て気になったら
ブロワーでシュポシュポとやる程度です!
頻繁にレンズ交換している割にあまり付かないですね!
書込番号:7338940
1点
スプレー式のエアーダスターを使うなと言われていますが、シュポシュポが面倒なので加減しながらシューしちゃってます。
新品のボンベは液が出る事があるのと、連続で使うと結露したり水滴が出る事がある、目一杯押すと強すぎるという点だけ注意すれば結構使えます。
個人的に、新品を一端空ボンベに少量移して、移した方を使う事で、結構安心して使えます。
ただ、エアーダスターでも銘柄によっては、液が出やすかったりするので、纏め買いして空うちして試してみてから使ってます。
慣れるとシュポシュポよりコントロールしやすいし、便利です。
ただ、責任は持てないので、使うむきは自己責任で。
書込番号:7340129
1点
割り箸にレンズペーパーを巻きつけてクリーニングしています。
エツミ等から出ている綿入りのエアダスターを使っています。
書込番号:7342254
0点
はじめまして、お邪魔いたします。
>α700はスペック的にはいいけれど、コストパフォーマンスを考えると購入意欲がなくなり。。。
ミノルタからソニーに事業譲渡されてから高いだけのイメージがありました。
そんなか
>α700を買った関係で、α-7Dは弟にあげましたが、
α700はコスト的に購入パスとスレ主さんが書いているのに、無神経な方がみえますね。
本題に戻りますが、CCDのクリーニングはスプレー式のエアーダスターと綿棒です。
先に綿棒で後でスプレー式のエアーダスターです。。。
スプレー式のエアーダスターは室内温度によっては白く凍る様なエアーが出るので冬は室外で軽く噴きます。
お邪魔しました。
書込番号:7343232
2点
>>α700を買った関係で、α-7Dは弟にあげましたが、
>α700はコスト的に購入パスとスレ主さんが書いているのに、無神経な方がみえますね。
これは、本題ではないでしょう?
あなたは両方ともカメラを使ったことがあるのでしょうか。
書込番号:7343285
1点
私はPENTAXのイメージセンサークリーニングキット使ってます。
これでペタペタやると、ブロアーで取れないしつこいゴミもそこそこ取れます。
スプレータイプは怖くて使ったこと無いですが、意外と大丈夫なんですかね?
書込番号:7343651
1点
ご購入おめでとうございます。
デジ一は、Nikon、Pentaxも使っていますが、この機械は質感が良くレンズも魅力的で、今のところソニーの機械にに今ひとつ魅力を感じていないこともあって愛用しています。
いろいろなトラブルに見舞われましたが、手放せません。
書込番号:7373273
0点
>ただ7Dで好きになれない物はあの長いロゴだけですが・・・
そうですよね。ハッセルブランドとか、由緒あるメーカーだと分かりますけど、コニカミノルタといったら、銀行の合併みたいでただ長くしただけでダサいですよね(笑)
大きな文字のSONYも線のように長い文字のKONICAMINOLTAも目くそ鼻くそ、SONYって言うのもホームビデオカメラ・・・・「ベータムービー」のようで十分ダサいと思うんだけど、合併当時はダサいと思いましたが、見慣れた今、ちょっと離れると線のようになりメーカー名がわからなく控えめな大きさのKONICAMINOLTAの方が良いと思います、プロならまだしもメーカーの宣伝なんてする必要のない一般に人なら尚更です、SONYαはメーカーから強制されて宣伝しているようで嫌です、ボディ前面に大きなSONY、α、αXXX、オレンジの縁取り、今時ピクセル表示(昔の高性能スポーツカーの証、誇らしげなTwincamturboの様)持つのも恥ずかしい。
「ベータムービー」はハードオフのジャンクで見てダサいと思いました。
書込番号:7559402
1点
トランセンドでは、8GBまで対応確認されています。(但し、Dynax7Dで)
http://www.transcend.co.jp/Support/Search/index.asp?contain=Brand&axn=SingleSrh&OemID=Konica+Minolta&ModelID_F=&ModelID=Dynax+7D
書込番号:7492545
2点
初めまして。
昨日、トランセンドの「TS16GCF133」と「TS32GCF133」を入れてみましたが、
どちらも認識しましたので、使えると思います。
思いますというのは、どちらも入れてみただけで、数枚撮ってみただけなので。
丸一日使ってみたわけではないので。
ただ、「TS32GCF133」の方は、入れてから認識するまでにかなり時間が掛かりました。
正直、32GBが使えるのには、驚きましたね。
書込番号:7526456
3点
おはようございます、温泉小僧と申します。
先日はα7D購入に際し、皆様からいろいろとアドバイス頂き、ありがとうございました。
それにしてもα7Dはよいですね。
さて、教えていただきたいのですが、RAW撮影を前提に室内撮影などで、
ISO感度を上げずに、マイナス補正でシャッタースピードを稼ぐのと、
単純にISO感度を上げるのとどちらが、良い結果が得られるでしょうか?
迷う場合が多々あります。
また、マイナス補正でRAW撮影する場合のデメリット、補正範囲はどの程度までにとどめるのがよいのかも教えていただけたらと思います。
よろしくご指導のほど、お願いいたします。
0点
私も、父の遺品のαレンズ(銀塩用でしたが)を活かすため、α7D(中古・Aランク品)を購入しました。
しかし、管理は妹が行っているため、試写した程度で全く使っていません。
私はRAWは使いませんが、”例えRAWでも、適正露出が基本であると”聞いたことがあります。
1/2〜1絞り程度なら、問題はないでしょうが、2絞りも3絞りも外れた場合、現像段階で補正するのも難しいそうです。
可能なら、ブラケットで何枚か撮っておいたらいかがでしょう。
書込番号:7404129
1点
影美庵 様
おはようございます、温泉小僧です。
早速の返信ありがとうございます。
やはりRAWといえども、±1程度の露出範囲内でなんとかするのがいいのですね。
スポット測光などもしっかり使って、撮影することを心掛けたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7404183
0点
それって単純に
ISO100 -1のrawを現像時に+1増感と
ISO200 +-0のrawとを比較すればいいと思うのですが
そうなってくると違いは現像ソフトとかカメラ内処理がキーに
なってくると思います.
どこまで増感するかは許容範囲によると思います.
書込番号:7404223
1点
LR6AA 様
返信ありがとうございます。
ご指摘のとおり、「マイナス補正+増感現像」と「補正なし」とを比較してみます。
同じ仕上がりなら、前者のほうが、シャッタースピードを稼げる分、有利になりますね。
あと、これもご指摘のとおりですが、現像ソフトとかカメラ内処理でどうなるかですね。
書込番号:7404315
0点
温泉小僧さん こんばんは
ISOが800程度まででしたらISOを上げた方のが綺麗だと思います
露出不足はカラーノイズが増えると思いますよ!
書込番号:7406543
1点
エヴォン 様
こんばんは、温泉小僧です。
α7D購入に際しては、いろいろと有り難うございました。
素人ながらα7Dはいじくり甲斐のあるカメラと思い、試行錯誤しております。
今回もズバリ、適切なアドバイス有り難うございます。
露出補正はあくまでも「適正露出にするための補正」の範囲を逸脱しないように頑張ります。
「α7D遣い」として恥ずかしくないよう、しっかり精進したいと思います。
今後ともよろしくご指導のほど、お願いいたします。
それでは、失礼します。
書込番号:7407224
1点
>同じ仕上がりなら、前者のほうが、シャッタースピードを稼げる
感度をあげるのもSS稼ぐためでは!?
書込番号:7407627
0点
LR6AA 様
>感度をあげるのもSS稼ぐためでは!?
説明が不十分で申しわけありませんでした。
より低い感度(マイナス補正でも)のほうが画質的に有利なのでは、
という私の都合の良い、素人考えです。
でも露出が適正でないと、弊害があるようですし、
そう都合よくはいかないみたいですね。
いろいろと試行錯誤しながら、楽しんでいきたいと思います。
ありがとうございます。
それでは、失礼します。
書込番号:7407728
0点
実のところ私も悩んでいます.
同じ露光をカメラに与える場合に高感度適正露出で撮るのと
低感度マイナス補正で撮って増感するのとどう違うのか.
例えるなら1/60 F5.6 ISO100を現像時に+1増感と
1/60 F5.6 ISO200の比較なわけですが,
EOS 30D DPP現像での比較しかしたことないのですが,画像を
ディスプレイで見る分には私の節穴には有意差なさげです.
だけどヒストグラムみると低感度増感した方がデータありそうな
波形になっています.
書込番号:7408086
1点
LR6AA 様
やはり露出については、一筋縄ではいかないものなのですね。
私が素人なりに思うのは、「それだけに写真は面白い」ということなのでしょうか?
> EOS 30D DPP現像での比較しかしたことないのですが,画像を
> ディスプレイで見る分には私の節穴には有意差なさげです.
> だけどヒストグラムみると低感度増感した方がデータありそうな
> 波形になっています.
いままでヒストグラムをほとんど活用しておりませんでした。
PCのモニターでの等倍観賞で暗部のノイズの出方などを比較する程度しか思いつきませんでした。撮影時の露出合わせも感覚でやっていました。(いや〜、お恥ずかしい・・・。)
せっかくのデジタルなのに、もったいないことをしていました。
目からウロコ(私だけ・・・?)
そろそろ老眼が始まった身としては、そういう機能にも助けてもらうようにします。
今後ともよろしくお願いいたします。
それでは、失礼いたします。
書込番号:7409320
0点
RAW現像時に増感だと記録深度を有効に使えません。
2段増感現像すると10bitRAWを扱うのと等価になります。
ただ、α-7 Digitalは撮影時の増感のアンプノイズはかなりはっきりと存在しますので悩まれると思います。
元々18%標準グレーの2.5段上に白点を持つセッティングなので、0.5段程度の増感現像であればあまり問題にしなくても良いと個人的には考えます。
書込番号:7410437
2点
左:ISO100 DPP +2増感
右:ISO400
露光量は同じ
>2段増感現像すると10bitRAWを扱うのと等価になります。
画像2のヒストグラムでいうところの
DPP増感で2.0から上にあったデータが
4.0に張り付いたということと同じ意味でしょうか?
1段だとほとんど差がなかったのですが,2段だと
現像時に増感ははっきりとノイジーなのがわかりました.
いまさらですが,カメラに高感度設定がある意味が理解できた気がします.
書込番号:7410630
1点
kuma_san_A1 様
ありがとうございます。
補正範囲が2/3くらいならいいかななどと漠然と考えておりましたが、
やはりデメリットがでてくるのですね。
デジタルではフィルム(ネガ)より露出がシビアだと聞いておりましたが、
まさにそのとおりのようですね。
しっかり露出設定するよう心掛けたいと思います。
LR6AA 様
比較検証、スゴいです。
こういうふうに数値的に分析できるのですね。
数値的だけでなく、画像の比較もわかりやすくしていただき、
ありがとうございます。
やはり大きな段数の増感現像はしないようにしたいと思います。
それにしても、あらためてこの板の皆様のレベルの高さが判りました。
皆様方に追いつくのは無理としても、少しでも近づけるようにしていきたいと思います。
カメラの世界は本当に深い(楽しい)ですね。
書込番号:7411893
0点
はじめまして、温泉小僧と申します。
いつも皆様方の書き込みを拝読し、参考にさせていただいております。
αWeetデジタルを所有しておりますが、最近7Dへの購入意欲が高まっております。
そこで教えていただきたいのですが、αWeetデジタルに比べ7DのAF速度は如何なものでしょうか?
両機ではAFモーターのパワーが違うのではと思うのですが、両機を所有された方の感想などいただければと思います。
よろしくご教授のほど、お願いいたします。
0点
αスウィートデジタルとα7Dではまず、変わらないと思います
書込番号:7037994
1点
エヴォン様
早速の返信ありがとうございます。
AFはさほど変わらないのですね。
逆にいえば、Sweetデジタルが頑張っているともいえるのかも知れませんね。
とはいえ、皆様方の書き込みを拝読すればするほど、
7Dを手にしてみたいと思ってしまいます。
ちなみにSweetデジタルも気に入っており、手放すつもりはありません。
エヴォン様はじめ皆様の書き込みを再読しながら、
購入するか否か熟考する(楽しむ)ことにいたします。
書込番号:7038157
0点
α7Dはリコール問題もあったり
中古購入の方で内部のバッテリー交換などの問題があったりやらですので
最新のα700のほうが良いかと思います!
中古ですとシャッターの耐久性が心配でもあります!
書込番号:7038220
1点
温泉小僧さん、こんばんは。
7D良いですよ。一度は手にしてみる価値はあると思います。
今、スイートDと7Dを使っていますが、何の不自由もありません。
よって、700は見送りました。
7Dでのマニュアル・フォーカス、ぜひ味わって欲しいです。
7Dだとかなり安価で購入できますし。
書込番号:7038347
3点
確かに、7Dは突如として不具合が発症する可能性もある事も有りますね。
数千枚で症状が出始めますので、要チェックですね。
でも、シャッター関連の不具合はメーカーが無料修理を表明されていますのでその時に割り切れれば大丈夫ですよ。
また、内部バッテリーの件は充電池を入れて一日経ったら回復したので交換していないそうですよ。
私の個体(2台)分は、修理後は不具合もなく至って快調です♪
書込番号:7039799
3点
エヴォン様
再びありがとうございます。
おっしゃいますように、7Dの場合中古しかありませんので、
心配な面はありそうですが、最近の下がってきている中古価格も魅力のような気もしています。しかし、購入する場合はリスクを承知のうえでの購入ということですね。
ちなみにα700もいいとは思うのですが、質感はα7Dのほうがよさそうなのと、やはり。(私にとっては。)価格がネックです。
日頃、物欲に負けレンズを買ってしまったもので、まだα700を買うほどの蓄えが・・・。
ご意見を念頭に購入か否か検討したいと思います。
ありがとうございます。
No Name Keiv 様
ありがとうございます。
やはりα7Dいいようですね。
私は初心者の域をでない程度の腕前ですが、
逆に撮影テンポがゆっくりな分、
ファインダーを覗いたときの感じやカメラが持つ雰囲気など、
気になるような感じもしております。
万一、α7Dが不調になった場合でもSweetデジタルもあるわけですし、
と勝手に解釈し、購入意欲が高まります。
とりあえず、いい状態のボディーを探すだけは探してみることにいたします。
書込番号:7039823
0点
しんす'79 様
ありがとうございます。
修理要件が発生したとしても、おっしゃいますようにそれはそれで割り切ればと思います。
しんす'79 様は、2台所有されているとのことすので、
かなり気にいられていると拝察いたします。
素人(私)なりにも、α7Dは性能面だけでなく、
撮影する気にさせるなにか(プラスα)を持った名機ではないかと考えます。
そう考えると、ますます欲しくなってしまいます。
とりあえず程度のよいボディー探しと金策を考えたいと思います。
書込番号:7039835
0点
温泉小僧さん
始めまして。α7Dとα700を所有しています。
皆さんも書かれている通りAFはαSweetDとあまり変わらないと思います。(持っていないので推測。α7Dは遅いです。)
自分の使い方が、AFだよりではなく、MF中心のため気になりませんが、AFを多用するのでしたら、キヤノンかニコンがいいのではないでしょうか。また、αSweetDも同じ傾向かもしれませんが、α7Dの露出制御はあまり良くないと思います。私は結構マニュアル露出です。少なくとも銀塩α7のそれとは違います。それなりに苦労します。
ただし、α7Dの操作性そのものや写り具合、よく使うマクロ撮影でのMFのフィーリングなど、満足していますので、すでに皆さんが書かれているシャッターの不具合(私も交換済み)や、内蔵電池の交換リスク(充電池を入れて回復するなら安心ですが。)も含め、よく考えた方がいいと思います。また、実際に購入するときに、ファインダーを覗いた感じたシャッターのフィーリングなど、スペック表に現れない部分が自分の感覚と合うか、などよく確認された方がいいと思います。
ちなみに、私自身はα700を購入しましたが、α7Dは気に入っていますので手放すつもりは有りません。私見ですが、私はプロではないので、AFや露出設定などに手間がかかっても、写真を撮る、という行為そのものも楽しむべきと思っています。
ただ他に人に薦められるか、というと、上記のようなリスクや手間が有ることはちゃんと伝えないと自分が気持ち悪いので書きました。
価格を考慮しての選択、ということでしたら既に書かれているように検討範囲外なんでしょうけど、α700は、それなりにAFが早くなっています。(キヤノンのようなAFをイメージすると、がっかりするかも。)
それにDROの効果は、購入前の期待通りで、逆光などの悪条件でもお手軽です。これは、従来は、いくら露出を設定してもダイナミックレンジの関係でどうしても撮れない状況でも写ってくれるので助かります。(RAWからの現像で、いろいろいじれる方には不要なんでしょうけど、お手軽、ってのがポイントです。この行為さえも楽しめる方は、もちろんα7DでもOKです。)
α7Dと比較して、操作性は同等〜向上していると感じています。MFもさらに良い感じです。露出補正が専用ダイヤルではなくなった点が残念ですが、後ダイヤルに割り付けて使用や、クイックナビゲーションを使うことで、カメラを自由に操作できる、という点では、α7Dとは違うアプローチですが使いやすいと思います。
書込番号:7040106
3点
OM->α 様
こんにちは、温泉小僧です。
ご教授ありがとうございます。
α700のDROの効果なども素人然の私にも判りやすく教えていただき、大変助かります。
ウーン、α700もかなり良さげですね。
私の技量ではα700のほうが良さそうですが、資金面での工面が課題となります。
しばらく蓄財し、α700に投資するか、近日中にα7Dを購入するか悩ましいところです。
α7Dを買っても結局α700も購入してしまいそうですし、その逆もありそうです。(笑)
OM->α様もα7Dを気に入られておられるご様子ですし、
程度(状態)の良いα7Dの個体を確保できるうちに購入したほうがよいかとも思いますが、
頂きましたアドバイスを元に、考えようと思います。
書込番号:7040470
0点
私は元々ペンタックス使いでしたが、ミノルタがカメラ事業から撤退した時にα-SDを買って、その後7Dを買いました。
途中ニコン(D40、D80)に浮気をしてαから離れていましたが、やはり手ぶれ補正と操作性の良さが忘れられず…(ぉ
私は押し合わせを強制される操作性に向いていないようです。
で、最近またα-7Dを中古で購入しました。
α-700は結構魅力的なんですよね。 HDMI出力と背面液晶が…
早く10万切らないかしら(笑
書込番号:7041763
2点
αSDとα-7DはAFセンサーもモーターもまったく一緒のものが使われています。
αSDは設計時に奮発して、α-7Dと同じ物を使用したそうです。
αSDからの買い増しであれば、α-7DのAFに期待はしないほうが良いですよ。
書込番号:7041820
2点
温泉小僧さん
悩ませてすみません。趣味は写真か、カメラ(笑)かで変わりますが、コレクションという位置付けで無ければ、α700が操作性、写りの両方を考えてお勧めです。
書込番号:7041967
1点
皆様、書き込みありがとうございます。
水瀬もゆもゆ 様
α7Dを再購入、α700も購入のご予定のようですね。
やはり両機ともいいのですね。
頑張れ!一眼レフ 様
αSDはとα-7DとはAF関係は同じなのですね。
ということは両機の主な差異は質感とファインダーということになるのですね。
ありがとうございます。
OM->α 様
写真とカメラ(収集)のどちらを趣味にするかで選択するというわかり易い考え方、
なんとなく方向性を決めることができそうです。
ありがとうございます。
皆様のアドバイスに基づき、私なりに一応の方向性が決めることにいたしました。
ひとまず「α700の値段がこなれてから購入、ただし、万一、α7Dのよい個体に出会ってしまったら買ってしまうかも」というような曖昧な方針で行こうかと思います。
皆様方のおかげで、スッキリしました。
今後も、皆様がたの書き込みなど拝読しながら、楽しいカメラライフを送ろうと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:7043709
0点
皆様こんにちは、温泉小僧です。
昨日から都内に出る用事(仕事)があり、ついつい中野に足が向いてしまいました。
そしてフジヤカメラで7D(中古)を手にとってしまったのが運のツキ!
購入してしまいました。
スウィートDと比べて質感が全然よいですね。
ファインダーの見易さは視力の低下している私にはありがたいです。
あとシャッターのフィーリングも違いますね。
トキナーAT−Xシリーズや、タムロンの太巻き、など
デカイレンズを所有しておりますのが、それらとのバランスも良さそうです。
スウィートDはタムロン18-250でもつけっぱなしにして、お気軽撮影用としてまだまだ活躍してもらいます。
仕事がひと段落させ、はやくいろいろな撮影を試してみようかと思います。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
まずは、ご報告まで。
書込番号:7146543
0点
やはり逝っちゃいましたか(笑)
買ったからには使いまくって楽しんでください
レンズはミノルタがけっこう中古でも出回っているかと思います
AF85mmF1.4が私のお気に入りです!
ボケ具合は最高ですね!
書込番号:7148844
1点
エヴォン 様
やはり逝ってしまいました。(笑)
85oF1.4で撮影された写真、
ピントのあった猫ちゃんの目の感じ、ボケの感じ、実によいですね。
購入意欲をそそりますというか目の毒ですね。(笑)
とりあえず今日のところは、仕事の合間に
手持ちのレンズを色々と装着しながら7Dを愛でております。
(ムフッ・・・)
今後ともよろしくご指導のほど、お願いいたします。
それでは、失礼します。
書込番号:7149415
0点
温泉小僧さん、こんばんは。
α7D、ご購入おめでとうございます。
α7Dは美しいです。なんとなく品があります。
撮ってよし、眺めてよし。まさに「愛でる」という感じですね。
存分に愛でて、楽しい写真生活をお過ごし下さい。
書込番号:7152092
1点
No name Kiev 様
α7Dよいですね。
一晩経ってますます買ってよかったと感じています。
おっしゃいますように、機能美を感じます。
機能(操作性)を追及していくとこういう形になるというか、
ムダのない、ある意味飾り気のなさが、逆に美しさにつながっているような感じですね。
今日(今)も仕事ですが、傍らにおいておくだけで幸せな感じです。
大切に(しっかり)使っていこうと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。
書込番号:7153514
0点
はじめまして。私は,α-7D⇒α-SD⇒α-700と購入し,α-SDは職場に置いて使い,α-7Dはマクロレンズを付けっぱなしにして,マニュアル専用に,他の風景やスポーツにα-700を使っています。
昔からminolta使いだったこともあり,α-7Dが出たときは大喜びで,貯金をはたいて購入しました。
今でもこのカメラは手にしっくりきて,花の撮影に現役でバリバリ使っています。
これからも長く愛用していきたいと思っています。
書込番号:7340523
1点
nowhappy 様
α7D、αSD、α700の3台体制とは羨ましいですね。
私のほうは、7D購入でひと段落しているつもり?です。
(といいながらα200あたりに手を出しそうな予感が・・・。)
7DではM42レンズなどでも遊んでみようとも思います。
早くも、フォクトレンダーのアポランター90F3.5、フレクトゴン35F2.4、タクマー数本を調達してしまいました。
本当に懲りない私であります。
さて、もしよろしければ教えていただきたいのですが、
3台を比べたときにRAWでの高感度ノイズの出方はどんな感じでしょうか?
α700はα7DやαSDにくらべ何段分くらい有利なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
それにしてもαシリーズはよいですね。
書込番号:7343082
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-