このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 9 | 2010年2月20日 22:35 | |
| 3 | 2 | 2009年7月9日 23:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、D40を使用して勉強中の者です。
主に風景等を主に撮影し楽しませて頂いております。
風景でもよい写真を意識すると、人物や鳥等のアクセントが必要になりますが、
どうしても現使用の機種ですとタイミングが追いつかない場合がありヤキモキします。
また、同時にオールドニッコールを使用した写真にも興味がありますが、
露出が自動で出来ないため測光方法とのバランスを瞬時に調整できなく
手間がかかり、チャンスを逃してしまいます。
そこで、夜景スナップや披露宴等の高感度の特殊撮影や、
アクティブDライティングの不要な光を撮る撮影においては
この機種が最もコストパフォーマンスに優れているのではないかと思いました。
(PCに優しい画素数と高速連写の特徴、大きく引伸すプリントとの疎遠な趣味に関して)
HDRなどの満点写真ではなく、光を基調とした写真を上手く撮りたいと思っています。
前置きが長くなりましたが、そこで質問致します。
オールドニッコール(ノンAi,AF)のレンズにおいて露出は自動制御できるのでしょうか?(D700のように)
1600程度の高感度特性の使用感は如何でしょうか?
AF-SのAFスピード機能は使用できるのでしょうか?
AFのスピードや追従機能の使用感は如何でしょうか?
D300S等の最新機種に比べ割り切って使えば全く引けを取らないと思いますがお買い得なのでしょうか?
(NX2があれば大抵は近づけると思っています。)
駄文で恐縮ですがニコン先輩方々、ご教授お願いします。
0点
>Ghostreconさん
正直言ってあまりお勧めはできません
画素数などの問題ではなくあくまでセンサーが過渡期の物であり
風景など撮影する場合階調によるトーンジャンプが現在のセンサーに比べると
出てしまいますのでイメージした写真にならないのではないでしょうか
それとオールドニッコールですが非AiレンズですとAi連動ピンがあたってしまいますので
装着することができません
それとオールドAiレンズを使用する場合色収差の関係でカメラのピントインジケーターは
あてになりません
比較的新しいAFレンズでも物によってはAFの時ちゃんとピントが合わない場合もあります
できればD300やD700を購入することをお勧めします(AF微調整機能が付いています)
書込番号:10963495
![]()
3点
なにか最近の機種をお持ちなら個性の強いカメラとして
持ってもいいと思いますが、メイン機で一台というならお勧めしません
でも、撮っていて気持ちのいいカメラですよ
白飛び黒つぶれが激しく、露出に気を遣いますが、はまると
ポジっぽいトーンなのでいい感じですよね
絞りはどうだったかな? たしか絞り優先でできたと思います
ファインダーはFXより小さいのでマグニファイアーをつけていました
これでMFのピントも見やすかったです
AFも正確で早かったですね
前は、D2H、D2Xをメインで、高感度が必要なときはD40にしていましたが
D700にしたら、これ一台で全部足りるようになりました
今いくらくらいでしょう?
D2Hsで7万程度なら価値があるかな?
20万ちょっとでD700が買えますから、余裕があるならD700をお勧めしますけどね
書込番号:10963726
3点
経年劣化や補修部品の供給の問題からもあまりおすすめできませんね。
書込番号:10963744
1点
>D2H の中古
お買い得では 無いかも知れないですね、先ずどんな中古か手に入るか判りませんからね。
シャッター回数も気に成りませんか?
ISO1600 は、今の機種とは比較に成りませんが、対象によっては使えると思います。
Ai のツメ付き、マニュアルFレンズは、露出計が働きフォーカスエイドも可能です。
しかし 一度気に成った物は買って見る!
良い 中古を探されたら良いです(出来ればD2Hs)。
書込番号:10964136
1点
>D300S等の最新機種に比べ割り切って使えば全く引けを取らないと思いますがお買い得なのでしょうか?
D300の中古じゃダメなんでしょうか?
書込番号:10964265
1点
>お買い得なのでしょうか?
お買い得なのかは分かりませんが、撮ってて非常に楽しいカメラではあります。
風景、花、飛行機等を良く撮りますが何の不満もありません。
只捜すとなると新品は入手しずらいと思いますので 程度の良いものが有るかどうかだと思いますが・・・・・
(私は昨年、偶然に新品を中古価格で手に入れることができました)
書込番号:10966219
3点
皆様ご意見ありがとうございます。
生産中止になった現在では、すでに店頭には置かれていないので、
自分の手で確認できない事もあり、皆様の意見は大変貴重で有り難く思います。
中古での価格は性能や憧れからくる需給バランスの結果が相場としてあるので、
皆様の意見も含めてまだまだ人気のあるカメラだと認識しました。
現在使用のD40も含めて、本当に1000万画素以上も必要なのかな?と思ってしまう派だけに、
「昔の優等生は時代遅れじゃないんだぞっ!」てなんだか応援したくなっちゃうんですよね。
最近PCを27インチのマックに新調しましたが、D700との画素数の差は数字ほど感じません。
(感覚が鈍いのかな?)
確かにプロ機だけに、使用度などの程度やアフターパーツの供給具合の心配が大きいです。
飛行機や運動会などの写真も撮ってみたく、シャッタースピードに魅力があった事や、
カメラを安価に抑え、良いレンズに予算の比重を振り分けたいと思い、
信頼のあるD2HSを考えました。
皆様どうも有り難うございました。
書込番号:10966915
2点
皆様ご意見ありがとうございます。
生産中止になった現在では、すでに店頭には置かれていないので、
自分の手で確認できない事もあり、皆様の意見は大変貴重で有り難く思います。
中古での価格は性能や憧れからくる需給バランスの結果が相場としてあるので、
皆様の意見も含めてまだまだ人気のあるカメラだと認識しました。
現在使用のD40も含めて、本当に1000万画素以上も必要なのかな?と思ってしまう派だけに、
「昔の優等生は時代遅れじゃないんだぞっ!」てなんだか応援したくなっちゃうんですよね。
最近PCを27インチのマックに新調しましたが、D700との画素数の差は数字ほど感じません。
(感覚が鈍いのかな?)
確かにプロ機だけに、使用度などの程度やアフターパーツの供給具合の心配が大きいです。
飛行機や運動会などの写真も撮ってみたく、シャッタースピードに魅力があった事や、
カメラを安価に抑え、良いレンズに予算の比重を振り分けたいと思い、
信頼のあるD2HSを考えました。
皆様どうも有り難うございました。
返信が2重になりましたがすみません。
書込番号:10966943
1点
みなさんお久しぶりです。夏本番を向かえる前に既に日焼け後、脱皮してしまいました佐平次です('Å`)
いつもは甲子園取材時に毎年脱皮していたのに・・・紫外線って侮れませんね(((゜д゜;)))
さてD3が完全メインになりD2HSは今は取材では使用していないのですがみなさんはカメラ内設定はどうされていますか?具体的に輪郭強調・コントラスト・カラーモードなのですが・・・
自分はこのカメラがメインで取材していたときは輪郭強調はオート、コントラストはオート、
カラーモードは1という初期設定のままでずっと使用していたのですがみなさんはどう設定してますか?自分の場合は撮影後現場からデータを会社オペレーターにし、受け取ったオペレーターが色などを調整し印刷工場へデータ送信といった流れがあったので写真記者が設定をいじるということは同僚を含め当時はやっていませんでした。だけどこんな感じで使用されていない方のご意見をお聞きしたく思いまして(`・ω・´)ゞ
0点
仕上がりを見て、なんか変な画と思わなかったらデフォルトで充分。
書込番号:9828109
![]()
2点
佐平次さん、こんばんは。
カラーモードUにしているぐらいで、特に設定はいじりません。
明るさが充分なら、変にいじる必要がないと思います。
書込番号:9830345
![]()
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成