このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 25 | 2005年8月30日 23:23 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月25日 17:57 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月23日 01:25 |
![]() |
0 | 8 | 2005年6月29日 08:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > μDIGITAL 800
このメーカーはなんでxdなんかにこだわんの〜〜
カメラファンとして危機感を覚えます。
最大の売れない原因を潰すのがセオリーでは?メモリィは
SD>mini-SD>CF>MS>>>>......xdでしょ?
つまんない理由で売上潰す管理職はさっさと逝くべきでは?
0点

>このメーカーはなんでxdなんかにこだわんの〜〜
フジとの共同開発メーカーだから。
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2002b/nr020822xdcardj.cfm
SONYがメモリスティックしか採用しないのと同じです。
書込番号:4359278
0点

まったくの同意
私のようにメディアがXDという事だけではなっから選択技からはずしている人は
少なからずいると思います
会社の経営を傾けてまで固執する理由を是非聞きたいですね
かつてはコンデジ界を引っ張っていた会社が今やこんな体たらく
4/3のレンズ開発順といい、Eー300の特異なスタイルといい
何かピントがずれているとしか言いようの無い経営方針です
いつまでも自己満足に浸っておれ・・・
という事でこの会社とっくの昔に見放しております( ̄ー ̄; ヒヤリ
書込番号:4359308
0点

そういう意見をメーカー宛に、メールしてみてはいかがでしょうか?
多くのユーザーがそう思っていることを、知らせると効果があるかも?
書込番号:4359314
0点

大赤字の会社というのは、大抵そういうものです。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050801AT3L0104V01082005.html
書込番号:4359332
0点

追伸
この会社とっても真面目な会社だと思います
例えば融通の利かない優等生みたいな・・・
真面目すぎてEー300のような大衆に媚びない(大衆受けしない)
スタイルが新しいあるべき姿だなんて思い込んじゃったんだろうな
あ、ユーザーさんゴメンナサイ
言いたいのはEー300の位置づけはあくまで入門機であり、その戦略的価格
から見ても数を裁く=シェアー確保が第一目的のはず、それなのにあんな
ギャンブル的なスタイルで出すなんて何を考えているのかと言いたい
もちろんあのスタイルの意義も4/3もダストリダクションもすばらしい技術である
のは間違いなく、それだけに戦略ミスがとっても歯がゆい
いまや松下の参入が唯一の延命策のような形になっている
数年後には松下のフォーサーズって言われかねないね
書込番号:4359359
0点

フジのファンでもありますが、未だに128Mのものしか持っていません。(T_T)
書込番号:4359625
0点

このメーカー、社名を変更してからダメ路線まっしぐらですね。
今後出すコンデジは少なくともSDとxDのダブルスロットにするべきですよ。
松下と提携したことだし^^
書込番号:4359807
0点

そうですか〜?私結構xD好きです。
SDのように入れるとき引っかからないですんなり入る(最初入らなくってこわしそうになりました。)し、リーダ/ライタは小さいので持ち歩くのにも便利だし。
何より買うとき迷わなくって済む。(お店でSD選ぼうとして何が何だかわからなくなりパニクリました。)
不具合も少ないですよね。
出来ればこのままxDで行ってほしいです。
オリンパスやフジのカメラってとってもいいカメラなので皆さんがそういう概念を捨てて使ってくれればもっと開発も進んでいいものを出してくれるんじゃないかなって思います。
使ってみればわかるけどオリンパスのカメラっていいですよ。
書込番号:4360024
0点

メディアにとらわれず、欲しいカメラを買えばいいのに〜と思うのですが・・・
本当に欲しいカメラが希望するメディアじゃないから購入をやめるのでしょうか。
メディアのためだけに気に入らないカメラを使うのでしょうか。
そんなにSDっていいの?
でかいじゃん。xDの1.5倍くらいあるよ、SD。
書込番号:4360108
0点

結構、F10とZ1でシェアが多くなっているんではないでしょうか?
メモリーカードなんて最初だけで使っていたらどうでも良くなると思いますけど?
メモリーカードの価格も使えば使う程大差無いし…
買い換え時には動画などで大きいのが欲しくなるんだろうし、古いのもバックアップ用に
あると便利ですし…
自分からみたらつまらん事で悩まないでカメラの機能で選んで欲しいと思ってしまいます。
でもメモリーカードで悩むのも人によるわけですからしょうがないかもしれないですね…
書込番号:4360283
0点

私もおきらくごくらくさんの「メディアのためだけに気に入らないカメラを使うのでしょうか」に全く同感!
違うメディアの機種に買い替えた場合はメディアを買い替えれば済む話です。
今はメディアの価格が本当に安くなったので気にする必要はないと思います。
5〜6年前、32MBのCFを25000円くらいで購入した覚えが・・・(^^ゞ
書込番号:4360509
0点

確かにシェアで言えばXDは相当不利なことになってるでしょうね。
でも切り捨てはどうかと思います。
SDに乗り換えたら乗り換えたで同じような批判がくるでしょう。
今までXDカードを買って同社に貢献してきたユーザーを裏切ることになりますからね。
本当にユーザーのことを思うなら、よいデジカメをどんどん開発してXDのシェアを伸ばすことではないでしょうか?(それがいまいちできていないのが現状ですが)
ま、そんな建前とフジとの関係さらにメモリー販売の利益率の良さで、そう簡単には乗り換えられないと思います。
個人的には将来的に一般層向けデジカメは音楽プレイヤーのようにHDD内臓(20G程度)がいいんじゃないかと思いますね。
書込番号:4360600
0点

3年前にCoolPixの処分品と一緒に32MBのCF(3,000円位)買ったけど、
Cybershot買う時に「今時この容量じゃ話にならん!」と友人にあげちゃいました。
その時は128MB買ったけど、結局カメラ買い換えたくなった時には容量が
足りないと感じてカメラとセットでxDの512MBを買いました。
機種選考の時って、本体のデザインとか、液晶の見易さとか、操作性とか、
手ぶれ補正とか、その他面白そうな機能の方が重要視されてると思います。
5千円かそこらの(ポイント還元で買える)メディアなんて二の次三の次でしょう。
オリンパスの現行機種にはオリンパスならではの魅力というものが
(少なくとも店頭では)感じられないのが最大の問題だと思います。
逆に言えば「xDってことが最大の問題」って思えるカメラがあるのなら
(そんなカメラがあったら見てみたい)、それは凄くよいカメラだと思います。
書込番号:4360638
0点

>よいデジカメをどんどん開発してXDのシェアを伸ばすことではないでしょうか?
それなんです。
横道それていろんなカメラ出している暇があったらもっともっと良いものを追求してほしいです。
予断ですが、かつてオリンパスが高倍率ズーム機C-770UZを出した時、タッキーの「桃」って言うコマーシャルあれはかなりインパクトのあるものでした。
あれを見てフィルム一眼や3倍ズーム機から切り替えた人かなりいるんじゃないかな?
私はこれを見ていつか絶対買うぞと思い、遅くはなりましたがC-730UZを買いました。
最近のオリンパスのCMってかっこよさにこだわって機能のことに全然触れてないと思いませんか?
こういうCMはわかる人にはわかるけど知らない人は何のCMかわからないまま終わってしまう。(Macと同じですね。)
パナやフジのようなもっとインパクトのあるCMをした方が新しいユーザーの心をとらえやすいんじゃないかなって思います。
書込番号:4360747
0点

予断→余談でしたね。間違えました。
他にも誤字脱字あるかもしれないですがごめんなさい。
書込番号:4360761
0点

xDのメリットは
1.既存のxDが使える
2.SDより小型
意味のない小型化です。 このため容量UPが遅れ、type M という互換性に問題がある、規格の登場となります。 小さすぎて取り扱いもしにくいです。
>でかいじゃん。xDの1.5倍くらいあるよ、SD。
SDと比較してであり、Mini SDと比較されると意味を失います。
xDのサイズのメリットはなんでしょう? デメリットの方が大きいです。
Mini SDは デジカメの採用例はないと思いますが? デメリットの方が大きいからだと思いますよ。
3.......
他のメディアと比較されたらメリットってあるのでしょうか?
xDのデメリットは
1.信頼性?
単体としては不具合が少ないようですが
一番重要な評価ポイントですが、あって当たり前ですので評価ポイントとして忘れている方が多いです。
デジカメ購入時に、ポイントがつきそれをメディアの購入にまわすので、メディアの問題は考えないで購入される方が多いので xD陣営は助かっているという分析もあります。
SMを切り捨てての登場なのに関わらず、接点剥き出しの無保護の負の遺産はしっかり継承されています。 ここがSMで懲りたユーザーが一番忌み嫌うポイントです。
E-1の発表会で、記者が社長に"xDを切り捨てた理由は?" と質問したら"これはプロ用のデジカメです"という回答が xDの信頼性の評価を如実に表しています。
2.互換性
SMを切り捨てての登場でしたが、早速の最初の容量UPで X1,2が512Mが引っかかり、バグレベルの状況に対して、ファームアップで対策可能な内容だったのですが、有料アップグレードとなりました。
なんとも言えないことに、X-1,2は大容量が本来の目的だった type M が X1,2で動作するようで、有料アップグレードされた方は捨て銭だったと言えます。
type Mが既存のstandard との互換性をよく考えずに作られたために、既存のカードリーダーで読めなかったり、データ破壊のケースの発生しているようです。
よく売れたであろう FinePix F700も type Mが対応していません。
大容量のための type M であり、1G 以上が type Mだろうと思っていましたが、fujiは 512Mで standardの生産を打ちきり type Mに切り替えました。 オリンパスのメディア対応表をみると、type M 256Mの記載がありますので、生産を standard から type Mに切り替えるように見てとれます。 これだと F700は、仕様的には standard 512M まで対応なのですが、512,256Mのstandard が消えると 128Mが最大容量となります。
どういうポリシーで規格を決めているのか理解に苦しみます。
最初から type M で出すべきで、それでは遅かったからという言い訳するぐらいならば xDなんか最初から出さずに SDに切り替えるべきだったと思います。
3.速度
遅いです、時代遅れですね。
xDは開発メーカーでさえ、上位機種では採用されなかったり、CF/MD+xDのデュアルとされ補助メディアです。 Panaなんか 明確に SDのみとしていますよね。
本当に自信があるのであれば、E-1や上位機種も xD一本にすべきなんですが...もっともそれやっていたら、さらに最悪の状況となっていたとおもいますけど。
おきらくごくらくさん>メディアのためだけに気に入らないカメラを使うのでしょうか。
デメリットを考えると、とてもxD関連は購入する気にはなれません。
そもそも、気に入らないカメラを買っている人はいるのでしょうか?
信頼とは一度なくすと取り戻すのに大変な努力が必要です、SMからの流れでは、逆の努力をしています。
デフテック さん>でも切り捨てはどうかと思います。
すでに、SMのユーザーを切り捨てていますので実績があります。
E-1 では、xDを切り捨てていますね。
SMの仕様に問題があったので、他のメディアに切り替する必要があり、SDに切り替えるチャンスだったのですが 面子でxDを出してしまったわけです。
SDに切り替えるのが メーカー、ユーザーにとって多大なメリットがあります。
>つまんない理由で売上潰す管理職はさっさと逝くべきでは?
>会社の経営を傾けてまで固執する理由を是非聞きたいですね
売上不振の責任追及は 社内の SD切り替え論をつぶして xDを採用させた人にすべきでしょう。
xD以前に体質が問題だとは思いますが。
書込番号:4361000
0点

コンパクトカメラですからねぇ、自分の好みに合った色合いが出るか
で選んでます。
メディアなんか気にしませんよ。
記録媒体の品質が気になるプロ?の方はフィルム使ったらどうでしょうか。
デジタルを遙かに上回る解像度得られるのでは?^^
書込番号:4361075
0点

現在のオリンパスはたとえSDだったとしてもそんなには売れないでしょう。
xDがそれに拍車をかけています。
その結果が「大赤字」、「大量の売れ残った在庫の山」です。
最近のユーザーは買い替えも多いので、xDはますます不利になるでしょう。
「オリンパスのデジカメを買うつもりだったがxDだからやめた」
という話は今に始まった話ではありません。
オリンパスという会社は「技術はあるのにそれを商品化するのが下手」
な典型的で見本のような会社です。ユーザーのニーズを把握していない
マーケティングの失敗ですね。これは会社自身が認めています。
ポイントはやはり松下との提携後でしょう。
書込番号:4361366
0点

>接点剥き出しの無保護の負の遺産はしっかり継承されています。
それをいったらSDもMSもですよね。
うちにあるMS、MS DUO、SD、miniSD、xD、CF、MD、SMを何度も見比べましたが、CFとMDは隠れていて、SMはまっ平らでむき出し、他のは裏側はサイズは違えど見た目は一緒。
何かSDとxDに違いがあるのでしょうか。
大きさについて。
特に使いづらいほどに小さいと感じたことはありませんね。
まぁ手の大きさ、器用さも人それぞれですのでいろんな意見もあるでしょう。
E-1をxDにしなかったのは、xDの信頼性云々ではなく、プロの間にはすでにCFが普及しているから実用面を考えた上でCFにしたそうです。
これについてはデジタルカメラマガジン2003年9月号に書いてあります。
FUJIはダブルスロットでxDの方が書き込みが速くなるようにしてあるようですが。
type Mの話については同意いたします。
なお、OLYMPUSを擁護しすぎだと思われるかもしれませんが、何もOLYMPUS&FUJI、xDを擁護するつもりは全くありません。
書込番号:4361460
0点

レスがこんなにいっぱい付くと思いませんでした〜〜
でもカメラが良きゃメディアなんて....と言う意見には???...です。
僕のニックネームの通りデジカメはNIKON一本です。この間D70を買いました。...
でもD50登場で気分がグラリ...メディアはSD。当然のグレードアップです。納得です。1GBのCFを2枚も買ってしまった自分の判断をうとましく思います。が...CFはビデオの世界ではまだまだいけます。デジタルビデオカメラの世界では当分いけます。判断は間違い無い!!!
SM,xdはこれが出来ません。MSは世界的なSONYブランド(デジカメだけではありません)でやるのでそれほどボトルネックになりません。
この辺、素人でも判断出来る事が何で分かんないの!!!って言うのが僕の大幅減収に関する感想です。松下と提携。ユーザーは万歳三唱。よい事です。
書込番号:4361586
0点

(1) 性能・機能が最高!デザインも最高!写りが自分好み!一番欲しいデジカメ! でもメディアはxDカード
(2) 二番目に欲しいと思うデジカメ。 でもカードはSDカード
私なら(1)を選びますね。
仮に(1)を購入して、将来違うメディアの機種に買い替える時はメディア込みで下取りなり買い取りに出しますね。
もちろん使い回しが出来るに越したことはありませんが、今は1GBでも1万円前後で買えるので私はメディアの種類に執着することはありません。
私は今まで、たまたま一番欲しいと思って購入した機種がCFだったので、他のメディアは使ったことがありませんが、将来xDカード仕様でも「絶対欲しい」と思う機種があったら迷わず購入しますね。
書込番号:4361637
0点

おきらくごくらく さん>それをいったらSDもMSもですよね。
>何度も見比べましたが...何かSDとxDに違いがあるのでしょうか。
SD,MSは接点間のプラスチックが盛り上がってちょっと指で触った場合触る事が少なくなるように工夫されていますよ???
CFのように奥に接点があるわけではないので、CFよりはトラブル可能性は高いですが、SM,xDのように無策ではありません。
無理に小さくしたためのツケの現れです。
一番肝心な信頼性(撮影した画像が消えてもいいという人はいるわけないですよね?????これはプロ、アマ関係ありません... プロは信用/稼ぎに直結するので特に最重要項目ですね)も、あまりトラブルは聞かないかなと思っていましたが、type M問題で、type Mが対応しなかったサードパーティーのカードリーダーでデータ消失が起こっているようで、ちゃんと設計しなかったツケがやっぱり出てきているわけです。
こんな状況ですので、特にxDはカメラから出したらすぐに lockをすることをお勧めします。
カードリーダーのメーカーもかわいそうだと思います。
xD standard対応で開発したら、 Type Mが出てきてデータ消失する製品に成り下がったわけですから。 ただでさえ xD対応のカードリーダーはすくないのに、こんな状況であれば xD対応の製品開発は止めたほうがいいと判断されてもおかしくありません。
>E-1をxDにしなかったのは、xDの信頼性云々ではなく、プロの間にはすでにCFが普及しているから実用面を考えた上でCFにしたそうです
xD用のスロットもつけるということは素人目にみて、可能だと思いますが、なぜしなかったのでしょうか? 技術力?スペースが無かった????
xDを付けて、xDを採用してしまったプロ用カメラというイメージとなるのを避けたかったのではないでしょうか?
せめて、この言い訳を発表会のときにすればいいものを...
CFアダプタをかませれば xDもちゃんと使えますぐらいいうべきだと思います。
>でもカメラが良きゃメディアなんて....と言う意見には???...です。
問題があってもそれを超える性能があればいいとは思います。
わたしは理由も無く、xDを嫌っているのではありません。
ただし多少の問題ならば、目をつぶりますが 信頼性が疑問だと選択肢にさえもあげません。
早々にxDから足を洗って SDに切り替えれば問題はないはず?ですが...
当たり前のことで批判は出ますが、メリットはデメリットを遥かに凌駕することは間違いないと思うのですが?
SMの失敗に懲りずにxDを世に出す体質のメーカーなんですよね?....無理でしょうか?
書込番号:4363700
0点

あんぱらさん こんにちは。
この塀みたいなののことを言っているのですね。
触ってみて納得です。
>xDはカメラから出したらすぐに lockをすることをお勧めします。
とのことですが、残念ながらうちのStandard?xDにはMSやSDのようなlockスイッチ?がありません。(最新のものにはあるのでしょうか)
今のところデータの消失とは無縁ですので必要もないようですが。
悪い点が多くとも、肝心なのはカメラが吐き出す絵ですから、今後もきれいな絵が撮れるカメラを購入していくでしょう。
それがxDを使うカメラだったとしても、Type Mに対応するリーダーライターも発売されておりますし、対応していなくともファームアップで対応するものもあるようですので、画像消失の心配はしておりません。
書込番号:4363963
0点

>残念ながらうちのStandard?xDにはMSやSDのようなlockスイッチ?がありません。(最新のものにはあるのでしょうか)
すみません、これは私の誤認でした。 xdの写真を見ると小さく四角くあるくぼみを lock swと勘違いしていました。
SDには当然ついていますし、過去のものになってしまう SMでさえシール式でほとんど使いませんがプロテクトはついていました。 type Mによる互換性や、アクセス速度の退化といい、xDは退化するメディアですね。
これで、接点剥き出し、無保護、プロテクトなしの三拍子がそろってしまったわけです。
xDは特にプロテクトを活用すれば、トラブルの回避策に非常に有効だったと思ったのですが。それすらもできないわけですね
何度もいいますが、信頼性が第一だと思います。
書込番号:4370191
0点

SDカードですら、すでに開発レベルでは過去の規格となり将来はありませんがが?半導体関係商社勤務ですので、情報はいつも入ってきます。
ロックが合ってもなくても静電気などや水などでの破損には全く無力です、しかも大半のトラブルはこれらに起因しているのと、SDメーカーには台湾や中国などで品質管理が不十分な設備で生産されたような粗悪なメモリーもかなり流通しており、XDのほうがむしろ品質的にばらつきが少ないです。
書込番号:4388127
0点

デジタルカメラ > オリンパス > μDIGITAL 800
はじめまして。デジカメを買い換えようといろいろ検討、掲示板を参考にさせて頂いていますが、いまいち決め手に欠けていますので、どなたかご意見お願い致します。ちなみに以前は初期のIXY DIGITALを使用していましたが、電池持ちが悪く小さい割に重くほとんど使用しませんでした。μDIGITAL 800の私なりのウィークポイントとしては、デザイン、記録メディア、専用バッテリー(乾電池も使用できる物が良かったのですが、コンデジではあまりないようですし、バッテリー持ちは案外良さそうですが。)、F−10よりは画像が多少悪いと認識しています。機能の割に値段も安いと思っていますので、最後の一押しを願います。
0点

持ってはいませんが
F10よりAFが速かったりするみたいですし
マニュアル設定も出来ますし
防水ですし、と色々と良いところがありますねー。
IXYと比べると、発色傾向が大分違うと思いますので
それをクリアされれば、お買い得だと思いますねー。(^_^)/~
書込番号:4373693
0点

画質や機能はまずまず合格点かと思いますが、次の2点に不満があります。
@ 夕方や雨のときに、雰囲気のある写真を撮ろうと思って、オート モードで、ストロボ発光をオフにして花などを撮っても、なかなか ISO感度が上がらず、結局手持ち限界を超え、手ぶれを起こします。
1/20〜1/30なら手持ちでぶれない自信はありますが、1/ 5〜1/10でもISOは64のままなので、どうしてもぶれてしまい ます。手動でISO感度を上げてやるか、三脚を使う必要があります。 三脚を使っても風などによる被写体ぶれはどうしようもありませ ん。
FINEPIX F810も使っていますが、ISO200くらいまで自動的に 上がってくれるため、同じ被写体で、手持ちでも、ぶれないのです が。
この点、メーカーに問い合わせても「仕様です」のひとこと(ど こにも書いていませんが。)。LUMIX FZ20も使っていますが、ISO感 度が200くらいまで自動的に上がってくれます。
ストロボを焚けばいいのですが、このカメラのストロボはコンパ クトの割に強すぎて雰囲気が出なし、この点に関しては使いものに なりません。
A もう一つは、逆にISO感度の上がりすぎです。体育館などではISO 2500まですぐに上がってくれますが、画質が相当乱れます。L版 でも印刷する気になりません。ぶれないよりましかも知れません が、この半分くらいの感度まで上がればいいのかなと思います。
いずれにしても、せっかく買ったのだから、仕様の中で、いい写真 を撮りたいと思いますが、かなり後悔しています。
0点

>@ 夕方や雨のときに、雰囲気のある写真を撮ろうと思って、オートモードで、ストロボ発光をオフにして花などを撮っても、なかなかISO感度が上がらず、結局手持ち限界を超え、手ぶれを起こします。
>三脚を使っても風などによる被写体ぶれはどうしようもありません。
感度を上げずにシャッタ速を遅くする仕様は、おそらく三脚を使う人を基準にしているのでしょう。
カメラにに内蔵されているガイドの通り手ぶれ軽減モードを使用するか、シャッタ優先モードで手動でISO感度をアップするのがよいと思います。
MANUAL的な設定が出来るのもこのカメラの良いところですのでいろいろいじってみては?
もしそれでもだめならこのカメラの性能限界でしょう。
それからISO感度の上がり方は撮影モード(シーン)の設定によっていろいろ変わるようですね。違いがわかりづらいのは難点ですが・・・。
わたしは屋内撮影などで強力なフラッシュが比較的重宝しているのでこのへんは撮影スタイルによりけりでしょうか。
書込番号:4293447
0点

MINOXIDIL さん、デフテック さん、こんばんは。
@は私も最初困りましたね。デフテックさんがおっしゃる通りS(シャッター速度優先)モードでISO感度を固定してしまい、シャッター速度を変えるのがいいと思います。もちろんストロボはOFFです。確かにμ800はフラッシュが強いですよね。これがいい場合もあれば悪い場合もあります。あまり光らせたくない場合はストロボ部にティシュ等を当てて弱めるのも手です。
A手ブレモードだと容赦なくガンガンISO感度が上がりますね。だからよっぽど暗くてフラッシュが焚けない場合以外は@のやり方で撮影してます(フラッシュOKか明るい場所はオートで大丈夫)。
このカメラは基本的には初心者用だと思っていますが、色々いじれば様々な写真が撮影出来たりしてカメラの楽しさを感じさせてくれます。
書込番号:4298519
0点

オリンパスからISO1600まであげられる機種が登場しましたね。
早速下記で外見図、実画像が掲載されております。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/06/15/1701.html
皆様はどのように判断されますか?自分はISO64でもノイジー&シャープさ、色の再現に乏しいと感じました。しかもISO800からは300M画素でしか取れないそうです。
実は同じコンセプトである富士フィルムF10と迷っておりますが、今回はオリンパスは自分的にはパスっぽいです。
(主な目的はダイビング)
0点

復活後初カキコ。
この機種を見て、おっ!と思ったのですが、作例を見たらダメダメですね。
間違えてISO1600に設定していたのでは?と思ってしまいました。
本当にこの画質なら、自分的にアウトです。
XDなので書き込みもスピードは?
書込番号:4240685
0点

只今さん、こんにちは。自分も写真にはそれほど目が肥えておりませんが、素人目でもこれじゃだめだな、と思いますね。だけど絞り優先操作ができるみたいですね。F10を考えておりますがマニュアル撮影が可能なモデルが出るまで(F900?)待ってみようと思います。
あとこのモデルに関して興味があるのは、その後のレビューですね。
書込番号:4242125
0点

初心者じゃないけど♪ さん、こんばんは。
ツーリング用にμ10を愛用していますが、10の画の方が綺麗に見えます。
800の画って物と物の境目が「燐粉」ぽく見えて私には不可です。
F10も色々問題点(青かぶり、ピント等)が有ると書き込みされておられる方がいますね。
FX-8もノイズが良くないとのウワサもあります。
ここの書き込みを拝見して、3倍ズームコンデジではIXY600が画質的には1番良いように感じました。
ツーリング以外の旅行用にIXY600を購入するか検討中です。(もう少しワイド寄りな方が良いのですが)
書込番号:4243363
0点

触ってきました。
ものすごーく欲しくなりました。
ファインダーがないのがちょっと残念ですが
私は、モードによりISO2400まであげれるのがものすごいと思いました。
かなり暗くても、フラッシュがいりません。
私は、コンパクトカメラはスナップが中心ですのでこれでも十分ですし、
いろいろな場面で撮れないよりかは、画質が荒れても小さくなっても撮れている方がいいです。特殊な使い方をしなければかなり万能なカメラだと思いました。
F10もとってもそそられるカメラなのですが、防滴とISO2400
がものすごくそそられます。
ちょっとヤバいものをみてしまいました。
書込番号:4243474
0点

現在ダイビングちょい撮り用にX-3を使用してます。今回のμ800はなんと水中プロテクタの用意がないとオリンパスサイト内に書いてありました。これではダイビング用に使えません(C-70も水中プロテクタない)。オリンパスって最近やる気ないのかなー。
書込番号:4243520
0点

本日μ800買ってきました。当初はF10を買うつもりだったけど
店員に勧められて衝動買い的にこっちにしちゃいました(^^;)
確かに上記の写真はパソコンで拡大するとノイジーに見えますが、
販促サンプルでは気にならなかったし、家に帰ってプリントアウトして
みましたがL版はまったく問題無しなので自分的にはOK。
色合いは個人の好みかな、もともと本格的な写真を撮りたいわけじゃ
なく、子供メインなので。
買う時いろいろと比較した感触(あくまで私的感想です)ですが、
F10はAFが遅いのと、あまい。また近距離(30cm)ではAFが
効かない。マクロにすれば出来るのですが、子供撮りでは面倒。
これが一番大きかったのですが、その他に液晶が格段にきれい、
生活防水(これは大きい!)、撮影モードが多数(結構使えるね)、
その他シャッター速度優先、絞り優先はおもしろい等が良かったので
こちらにしました。
ただフラッシュが強すぎる(絵が白くなってしまう)のとボタンが
操作しづらい、Xdカードが高いのが難点かな。
それをさっぴいても42,000円(ポイント+買い取りキャンペーンで
F10より+7,000円程度)ならお買い得でした。
書込番号:4245938
0点

久しぶりに買ってみたいデジカメですね。
夜用としてF700の後釜にと考えてます。
急いで買う必要は無いので、値段の下がり具合を見ながら、
検討しています。
F10と比較されがちですが、液晶の見やすさでμ D800の方が
良い感じと思っています。
書込番号:4249516
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)