このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年2月27日 17:33 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月26日 12:51 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月25日 17:15 |
![]() |
0 | 36 | 2006年2月20日 16:04 |
![]() |
0 | 14 | 2006年2月19日 18:20 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月14日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

金・土・日と使ってみましたが,E−330は,すばらしいカメラに仕上がっていますね〜。感動を覚えています。
ISO1600での格子状のノイズについては,RAWで撮って,OLYMPUS STUDIOで現像したときに(ノイズキャンセルと擬色抑制を最大レベルで掛けても)気になりますが,JPEGで撮る分には,ほとんど気にならないレベルです。暗部で,若干感じられる程度です。OLYMPUS STUDIOのノイズリダクションと,E−330のカメラ内部のノイズフィルターのアルゴリズムが違うからなのか,よくわかりませんが,JPEGで撮れば,ノイズそのものが,よく抑えられていて,ISO800はもちろん,ISO1600でも,個人的には結構使えるものと感じました。私のHP内のブログに,ISO100〜ISO1600の作例をUPしておきました。1/3刻みです。
ライブビューは,本当に楽しいです。Aモードはもちろんですが,やはり目玉のBモードはすばらしいですね。シビアなピント合わせもばっちりです。何でもかんでも,Bモードで撮って遊んでいます。手持ちでも,結構使えます。
LiveMOSというすばらしい撮像素子を自社開発したオリンパスに敬意を表したいと思います。
迷っている方には,ぜひお勧めしたいです。実機を触ってみてください。
0点

>LiveMOSというすばらしい撮像素子を自社開発したオリンパスに敬意を表したいと思います。
LiveMOSは松下製ですよ。
書込番号:4860695
0点

技術提供はあるかもしれませんが
オリンパスのメーカHPには自社製とあります。
書込番号:4860710
0点

こんばんは
>>LiveMOSというすばらしい撮像素子を自社開発したオリンパスに敬意を表したいと思います。
>LiveMOSは松下製ですよ。
>技術提供はあるかもしれませんが
>オリンパスのメーカHPには自社製とあります。
デジタルカメラマガジン3月号の「E-330ライブビュー 開発者インタビュー」で、
−−新開発のLive MOSセンサーは自社開発なのでしょうか。
堀田 共同開発です。
片岡 自由に好きな場所を10倍に拡大して表示できるというのは
オリンパスの新開発技術です。
となっていますね。
書込番号:4860752
0点

オリンパスは,センサーの工場を持っていないので,研究開発の中心はあくまでオリンパスで,センサーの工場を持っているパナソニックの支援を受けて,パナの工場で製品化した
と解釈していました。公式なアナウンスは,あくまで「共同開発」ですね。失礼いたしましたm(_ _)m。
書込番号:4860869
0点

触ると凄く欲しくなりそうなので未だ触ってないですσ(^◇^;)
書込番号:4860895
0点

TAC_digitalさん
私も土曜日に入手しました^^。
各社いろいろなデジタル一眼レフカメラがありますがE-330はこれらの中でも、かなり「デジタル」一眼レフカメラとして完成度が高いのではないかと思います。
(「デジタル」一眼レフ「カメラ」としての完成度はE-1後継機にお任せするとして^^;。)
ライブビューは相当にいいですね^^。
B-モードも当初は手持ちはきついかなと考えていましたが、なにも必ず10倍拡大する必要もないわけですし、100%視野率の2.5インチファインダーだと思えば、ピントの山もつかみやすいですし^^。(もちろんいざというときは10倍拡大もできますし^^)
コンパクトデジタルカメラの液晶を想像されている方は是非実機を確認していただいて、AFのはやさ等体感していただけるとE-330の良さがご理解いただけると思います^^。
書込番号:4860905
0点

はじめてのデジタル一眼レフなので、
他の機種との比較はできないんですが、
かなり満足できるカメラだと思います。
もともとマクロ撮影が好きだったわけではないんですが、
ついついBモードでの撮影ができる場所を探しちゃいます。
あとはバッテリーの持ちが良いかどうかまだ不明なんで、
それさえクリアできれば、大満足です。
書込番号:4863877
0点

店頭で試させていただきました。
アルバムはこちらです→http://gta.lix.jp/gallery2/main.php
Aモード、とても使いやすかったです。胸の位置に構えて撮影することが出来ますので、家族など撮影するときカメラを意識させず自然な写真を撮れると思います。
Bモードは3脚前提だと思いますが、Zuikoレンズのフォーカシングリングがちゃんと使えることが驚き(^^;;;。マクロや望遠の良いレンズが欲しくなりますね。
0点

> 家族など撮影するときカメラを意識させず自然な写真
その通りですね〜。ファインダーを覗かなくても撮れるというのは,撮影の幅が大きく広がります。
Bモードは,三脚使用が基本でしょうが,私は,手持ちで使っちゃっています。シビアなピント合わせが楽にできるので,ファインダーでピントの山がつかみにくいEシステムでは救世主となる機能ですね。Aモードでも,拡大できると,さらによかったのですが…。
あと,高感度ノイズ耐性がかなり向上したことが,私にとっては,ライブビュー以上に嬉しいです。今,夢中でテストしています。
書込番号:4859573
0点

ライブビューに惹かれて購入しました^^。
撮ってみて気になった点を揚げてみますので皆さんの参考になれば幸いです。
・液晶画面:綺麗ですが直射日光下ではちょっと見にくいです。
・ライブビュー:これのために買ったようなものですので大変満足です。
・ライブビューAモード:視野率が気になるといえば気になります。
・ライブビューBモード:10倍拡大は三脚必須です…手持ちだと酔えます^^;
・画質:ビビッドモードJpegでしか撮影していませんが、満足しています
・ファインダー:皆様の指摘どおり、ちょっと暗いです。
・質感:樹脂ボディーですが結構しっかりしています。
・ダストリダクション:ゴミを気にしなくてよいのはうれしい限りです。
・既出ですが、Aモードでも視野率100%に一時的にする方法(プレビューモード)あるため、静物撮影でAFが使いたいときなどは構図確認ができます^^。
以上が現時点での感想です。
最後に駄作ですが、3535マクロ使ったファーストショット(プログラムモード、ビビッド、JPEG撮り)をアップしてみましたので、ご興味のある方はご覧ください^^。
ではでは。
0点

こんにちは。 お写真拝見しました。
いいですね!!!
E-300,E-330ともに僕は、ペンタのないデザインが好きなんですよね。
僕も欲しくなりました。
書込番号:4856611
0点

デジカメ光芒さん、ご購入おめでとうございます。
アップされている写真は、当然、Bモードでの撮影ですよね?
(念のための確認です)
それにしても、E-300にME-1やVA-1を取り付け、MFでピンボケ写真を量産しているロウトルには、うらやましい限りです。
E-300からは、光学ファインダー以外の全ての面で、数段進歩しているらしいE-330ですので、思い切り楽しんでください。
書込番号:4856621
0点

ニコン富士太郎さん
返信ありがとうございます^^。
私もこのデザインは良いと思います。コンパクトにまとまっていてかつ、機能がぎっしり詰まっているという感じです^^。
ただ、ボタン類が少なくほとんどの機能がメニュー画面からの選択になるのが少し残念ですが、このカメラのコンセプトからいくとそれが正しいのでしょうね^^。
メカロクさん
返信ありがとうございます^^。
1枚目と2枚目はBモードで撮影した記憶があるのですが、3枚目は…おそらくBモードだったと思います^^;。(という感じです)
最初は絞り優先で開放撮影を試みたのですが、深度が浅くて手持ちは正直厳しかったので、プログラムAEにて撮影しちゃいました^^;。今度は三脚でトライしてみます^^。
書込番号:4856647
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-330 レンズキット
いやー、噂を聞いたときには「まさかだろ。」
という感じでしたが、本当に実現してしまうとは。
以前、「E-300後継機は、皆さんがびっくりするような
機能を搭載するかもしれません…。」
という開発者のオフレコでのコメントがありましたが、
その答えは「ライブビュー」。
いや〜、たしかにびっくりするしかないですよ。
今デジタル一眼で、一番すごいことをやってるのは
オリンパスですね。間違いない。
デザインも、E-300はもちろんE-500よりもさらに
洗練されているし。
こうなると、E-1後継機やパナソニックフォーサーズ
も楽しみになります。この調子でがんばって下さい。
>開発者さん
0点

確かにいいですな、ライブビュー。
私は、別に光学ファインダーでもいいけど。
出来上がりを予測した写真はある程度できますから、
というより、出来上がった写真にシャッター切るのも
悲しい現実かも知れません。
でも、表現の幅が広がった事は良い事でしょう。
書込番号:4769342
0点

>というより、出来上がった写真にシャッター切るのも
>悲しい現実かも知れません。
ライブビューで「見たまま撮れる」訳では無いと思いますけど・・・。
(例1)滝を撮りに行って、1/2000secで撮ろうとしたらそのとおりに見えるのか?
逆に1/10secだとどうか?
書込番号:4769550
0点

全然まさかじゃないですよ。
デジ一眼でモニター撮影の話しが出るたびに、私は必ず出て来ると言ってましたから。
もっとも今回のは、私が言っていたのとは、方式が全然違いますが。(^^;)
書込番号:4770038
0点

EVFにするか、背面液晶に表示するかで、アイディア的な
目新しさは何も無いのでは・・・(−−;
サブCCD(CMOS)を積むか、ペリクルミラー(ハーフミラー)のような
ものを採用するか、CCD/CMOSの受光をリアルで出来るものにするか
そんなところでしょうし。
あとはいかにコストと仕様の落としどころと、内蔵するサイズが
あるかどうかでしょうね。
そういった意味では、4/3は有利ですよね。(^^
ただ750万画素という仕様ですけれど、必要充分しょうけれど・・・
連写性能秒3コマ・AFの拡充についてはようやく他のメーカに
追いついたというところでしょうか?
オリンパス=マクロレンズ、サイズコンパクトに・・・
という、OM以来の思想が生かされているような性能ですね。
ライブビューはやっぱりマクロ撮影とか、じっくり向きの
機能でしょうし。
書込番号:4770605
0点

今日、キタムラで「とりあえずカタログ」を貰ってきました。
なんかオリンパスさんも想定外のような感じがしてます。
お店でご意見を聞くと「ライブビューだと、マスコミ関係は、
飛びつくかも???」という返事を頂きました。
取材などで人だかりの中、アングルをモニターで撮影するには、
今までは、両手を上げて、撮影していたのが、確認しながら、
撮影出来るので、そのような事を仰っていました。
個人的には、300と500があるので、様子を見たいと思います。
あと、団塊の世代の方の退職が増えるので、如何に見やすい一眼デジカメが
売れるような気もします。
書込番号:4770680
0点

>EVFにするか、背面液晶に表示するかで、アイディア的な
目新しさは何も無いのでは・・・
コダックV570のときにも言いましたけど……、
出来上がったものを見て批判するのは至極簡単なんですよ。
アイデア的にはもちろんありますよ。
(自分も似たようなアイデアを出したことはあります。
E-330に比べればあまりにも簡単な機構ですが。)
でも、それをここまで本格的に製品として仕上げた
オリンパスの努力も認められませんかね。
「コロンブスの卵」
1492年にアメリカ大陸(西インド諸島のサンサルバドル島)を
発見したコロンブス。それを祝う晩餐会で
「あなたが行かなくても誰かが見つけた」という皮肉に対して
テーブルに卵を立てられる人は…と続く有名な逸話。
コロンブスの卵は誰でも出来ることでも最初にするのが難しい、
という意味で使われる。
書込番号:4771931
0点

別にこれに関しては、批判していませんぜ?
ただ「出るべくして出てきた」だけでしょう?
そんなに驚くことでもないですし、松下・ソニーがやりそうな
手合いでしょうから。
有用性に関してはマクロ撮影とかフィールドでの植物、子供
の目線での撮影など幅は広がると思いますよ。
SONYのR1やDimageA200とデジタル一眼レフのいいとこ取り
ってところでしょうから。
あとコンパクトさで、OMの血統って褒め言葉なんだけどなあ??
OM-1とかの時代を知らないのかな??
書込番号:4772041
0点

ライブビューは他社よりも先駆けてよいと思うけど、一眼レフである以上、ファインダー倍率1.0は確保してほしかった。
書込番号:4772855
0点

> [4772855]
>ファインダー倍率1.0は確保してほしかった。
ミラー光学系で何で倍率が 1.0じゃなくなるの?
接眼レンズで絞っているのでしょうか。
書込番号:4773763
0点

>ファインダー倍率1.0は確保してほしかった。
使用するレンズの焦点距離に依存しますからね。
ファインダー倍率はあまり意味がないです。
フォーサーズで撮像素子が小さいのでしょうがないです。
ファインダーでは倍率より、視野率の方を気にした方が良いかも?
書込番号:4773890
0点

F2→10Dさん、こんばんは。
>ファインダー倍率はあまり意味がないです。
確かに、ファインダー倍率は、50mmレンズを付けた時の値ですので、絶対値そのものには、あまり意味がないと思います。
しかし、同じ撮像サイズ同士で較べれば、ファインダー像(表示範囲)の大きさを、相対的に示しますので、やはり重要なスペックであると考えます。
特に、フォーサーズは、35mmフルサイズはもちろん、APS-Cサイズに較べても、同じ倍率ならファインダー像(実物との比率でなく表示範囲)も小さくなる訳ですから、できるだけ大きく(1倍といわず1.2倍でも1.5倍でも)して欲しいと考えるのですが、いかがでしょうか?
もちろん、コストやカメラのサイズに大きく影響しますので、適当なところで妥協する必要があることは、十分承知しているつもりです。
書込番号:4773973
0点

補足です。
私の場合、使用レンズや被写体(小さな花中心)の関係で、AFよりもMFが多いことも、ファインダー倍率にこだわる理由のひとつかも知れませんが、マグニファイヤーアイカップME−1が瞬く間に品切れになってしまった(私も注文済み・入荷待ちです)ことからも、大きなファインダー倍率を求める人が多いことが、証明されているのではないでしょうか?
ファインダーではありませんが、背面モニターの大型化の傾向が定着してきたことを考えても、「像は大きい方が良い」と考える人が多いといえると思います。
とは言っても、光学ファインダーでは、視野率も倍率も、大きくしようとすれば、コストもカメラの大きさも重量も大きくなってしまいますので、[4769938] でも述べていますが、少なくともこのクラスの場合、視野率も倍率も比較的安価に大きくでき、さらに多くの付加価値も期待できる「EVF化が自然な流れ」ではないかと考える訳です。
もちろん、現時点では、熱ノイズ・消費電力・AF方式・レスポンスなど、さまざまな課題があり、「明日からでもそうなる」のは難しいと思いますが・・・
書込番号:4774066
0点

メカロクさん、こんばんは。
>同じ撮像サイズ同士で較べれば、ファインダー像(表示範囲)の大きさを、相対的に示しますので、やはり重要なスペックであると考えます。
仰る通りだと思います。
その辺のところをしっかり理解なさってのことなら問題無いと思いますが、
ファインダー倍率という言葉だけが一人歩きするのはいかがなものかと思ったしだいです。
書込番号:4774247
0点

補足です。
>同じ撮像サイズ同士で較べれば、ファインダー像(表示範囲)の大きさを、相対的に示しますので、やはり重要なスペックであると考えます。
念のため。
『同じ撮像サイズ同士で較べれば』の条件に、視野率を加えなければ、ファインダー像(表示範囲)の大きさを、相対的に示しません。
ファインダー倍率を上げても、視野率が下がればファインダー像は大きくなりますが、
表示範囲はそのままということもあります。
書込番号:4775593
0点

ファインダー倍率だけでなく、もちろん視野率も一眼レフとしては重要な要素と考えます。視野率100%はいわゆるプロ機のレベルになりますのでそこまでは望みませんが、ファインダー倍率は少なくともE-300程度はほしかったという要望です。E-500のファインダー覗いたときげんなりしました。それなら、istDシリーズにすればよいではないか、、、という声があがると思いますが、私の中ではゴミ対策を一番と考えているからです。ミノルタフィルム一眼をもつ私としてはコノミノのカメラ事業撤退にショックを受けた次第ですが、オリンパスにはパナソニックブランドに変わってしまわないように頑張ってほしいものです。
書込番号:4778355
0点

> [4773973]
>できるだけ大きく(1倍といわず1.2倍でも1.5倍でも)して欲しいと考えるのですが、いかがでしょうか?
倍率が大きくなると、その分暗くなりますよね。
それは OKなのでしょうか。
書込番号:4778525
0点

私などはファインダーを覗くのは苦手な二眼レフとゼンザブロニカそだちの古い人間ですのでこの機種にはファインダーは無くとも良いかなとも思いますねえ。私はこの機種をこの機種専門の被写体向きに追加する予定です。モニターファインダーをもっと大きくして欲しかった。そしてモニターに囲いをセットして明るい環境でもモニターできるようにもして欲しかった。まあ社外品が出てくるとは思いますが。
書込番号:4779623
0点

oM以来の思想とかの発言がありますが良く解りません。手元に現在でも使用しております3xx台目のナンバーの初代OM-1があります。全然似ていないような気がしますねえ。可変モニターファインダーは私はE-20で猫を撮るのに使っております。地面にカメラを付けるようなローアングルは他の機種で手元にあるデジはニコン990だけですねえ。990もスーパーマクロで便利をしております。
E-10/20であれだけ好評であった機構をやめてしまったのが不思議でしたから遠からずカムバックはするとは思いましたがマアタノシミですねえ、キレコミのヨイレンズで地面に付けた位置からねらえますから。ファインダーを覗いて撮る場合は別の機種でもなんでも間に合いますが、私にとっては、可変モニターファインダーがこの機種の存在価値です。
書込番号:4779981
0点

OMの思想・・・(^^;
具体的に言わないとだめでしたね、失礼しました。
OM-xと似ているという意味ではないです。
1)良い性能を極力コンパクトにまとめる
2)短焦点の小型化
3)マクロレンズ・機能の充実
特にライブビューは、マクロ撮影などにはもってこいだと思いま
したので・・・新レンズも結構すごいマクロですしね(^^;
そういった意味合いですのであしからず。
書込番号:4780176
0点

了解です 了解です。
OM-1も近頃では50mmF1.8ぐらいしか使いません。確かに小型です。
ニコマートもありますので並べますと一回り小さいですし軽いです。レンズの小さいのには驚きます、ニコン50mmも異例なほど小型で軽いのですがズイコー50mmはそれより一回り小型です。
小型ですとホールドしにくかった経験もあるのですがアウトドアでの移動は断然有利ですね。各社のボディは持っておりますが 吹雪や豪雨の中での撮影はヤハリE-1ですね。被写体の種類と環境により私はボディを使い分けております。一台で全ての環境と被写体に対応すると不満が出てきます。適材適所は配属人事だけではないと思います
書込番号:4780746
0点

昨日、オリンパスE-330体感講座に行ってきました。仕事が忙しくつい申し込みをし忘れていたのですが、当日会場に行ったところ、欠席者がいるのでと特別に入れてもらえました。オリンパスさんに感謝です。
体感講座のレビューはメカロクさんをはじめ多くの方が詳細なレポートをしてくださっているので、僕は多くの方が気になっていると思われるLiveMOSセンサーとライブビュー可動式液晶モニターに焦点を当てて、感じたことを書かせて頂きます。(当方E-1所有1ヶ月、E-300とE-500は友人のを借りて、以前からたまに使っています。)
E-330はE-300をベースモデルにしていますが、機能的にはE-500をほぼそのまま引き継いでいるように思います。
※これらの機能的な部分に関してはE-500のときにレポートさせて頂きました。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4489688&Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%82%D3%82%A1%81%5B%82%E9%82%E7%82%A2%82%C6&LQ=%82%D3%82%A1%81%5B%82%E9%82%E7%82%A2%82%C6&ProductID=00501810908
AFや測光に関してはおそらく同等ではないかと思うのですが、AWBだけは若干傾向が違うように感じました。E-500よりはE-330のほうがより自然な見た目を重視する傾向に思います。たとえば伊達さんのレビューであった作例では、オリンパスの特徴である青い空の描写が、E-500は抜けの良い青を作りやすい傾向なのに対し、E-330は若干マゼンタの乗った青で絵画的というよりは自然な感じを目指した色傾向に思いましたし、他の方の作例でも白が光源によらず、わりと見た目に近い白をE-330はつくる傾向にあると感じました。ただこれはAWBの影響というよりは、コダックFFT-CCDと自社(パナソニック?)LiveMOSの画作りの違いやそれに関連するイメージングエンジンによるものなのかもしれません。E-500ユーザーの方、どうでしょう?
☆LiveMOSについて
上にも書きましたが、やはり今までとは若干違う画作りに思います。それが撮像素子によるものなのか、イメージングエンジンによるものなのか、AWBによるものなのかはわかりませんが、同じ色再現性を目指しつつ、だけど微妙に違う味付けといった感じでしょうか。というよりも、もしかしたら仕上がりモードの違いによるものかもしれません。
撮り比べてみて、VIVIDはどちらかというとキヤノンのようなエッジの強い、濃く彩度の高い画作り、NATURALはいままでのE-シリーズ(それぞれ違いますが、まあE-1とE-300の間くらいでしょうか)を踏襲した画作り、と感じました。ただ、VIVIDでも色飽和を起しているような例はあまり見ないですし、どちらも階調は良いと感じました。(FLATは試してる余裕がありませんでした。すみません。おそらくE-500と同じようにシャープネス・彩度・コントラスト共に低い後処理前提の画作りだとは思いますが。)
これらはあくまで主観によるものですが、僕はそんなふうに感じました。
次に多くの方が気にされているであろう高感度時のノイズですが、個人的にはずいぶん少なくなっていると思います。E-500もE-1、E-300と比べると少ないと思いますが、E-330は明らかにそれよりも少なくなっていると感じました。
一応ISOを変えて撮り比べたものをアップしましたので、よかったらご覧ください。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=124249&key=1511378&m=0
すべてレンズは14-54。(混んでたので遠慮しちゃいましたが、やはり50マクロ使えばよかった。^^;)すべてAWB、49点分割測光、Pモード(露出補正なし)、NATURALモードです。
※これらは三脚に固定して数値だけを変えた厳密なテスト撮影ではありません。個人的にはあくまで手持ちでBモードのライブビューがどこまで実用的かを試しながら撮ったもので、その中でISO等の数値を変えているに過ぎません。また、これらはすべてノーレタッチ、ノートリミングですが、カメラの初期設定が1280×960になっていたので変更するのを忘れてそのまま撮ってしまっているため厳密な意味でのフルサイズ画像データではありません。なので、あくまで参考程度にお願いします。
※それとBモードではミラーアップして撮像素子に光を当て続けるため、ノイズが発生するのを心配されている方がいらっしゃると思いましたので、今回の撮影では、カメラを渡されてからの約1時間、ずっと電源を入れっぱなし(うちBモードでの撮影時間は約70%くらい)でそのまま撮影しています。個人的にはあとのほうに撮影した画像でもノイズレベルは気になるほど上がらないのでは?と感じました。
0点

☆ライブビュー可動式液晶モニターについて
いや〜、楽しいです。ライブビュー可動式液晶モニター。
ライブビューなんてコンデジはみんなできるじゃん、とか、可動式モニターがついてるデジカメなんて他にもいっぱいあるし、とかいうご意見をたまに見かけますが、やはり一眼レフでできることに意味があると思います。(実際パナソニックのFZ30も使っていますが別物だと感じました。)
撮る感触や操作性の質の高さ、何よりも画質が違うことを考えると、デジタル一眼レフでのライブビュー可動式液晶モニターはまさにこれからのデジカメの可能性を格段に広げてくれると思います。5DやD200もものすごく良いカメラだと思いますが、E-330でないと撮れないシーンは確実にあります。今まで5DやD200やE-1などのハイスペックなカメラを使ってきた方には写真を熟知してる方も多いでしょうから、そういう方ほどむしろこのE-330をサブカメラにほしいと感じるのではないでしょうか?
個人的にはオリンパスのE-シリーズにはこのまま光学ファインダー+可動式液晶モニターでいって頂き、パナソニック(&ライカ?)には高詳細EVF+可動式液晶モニターでいってもらいたいものです。(もちろんE-1後継機ではシステム的にライブビューAモードはできないでしょうし不要だと思いますので、Bモードのライブビューのみの話です。)
ファインダーはハーフミラーで分光するぶん暗く、もしくは小さくなるのかと思いましたが、覗いてみた感じ、E-500とそれほど差は感じませんでした。(ということは決して良いというわけではないんですが。^^;)
でもそれよりもライブビューAモードでウエストレベルにかまえて撮ることが楽しくて、このカメラを使い出したらこれで撮ってばかりで光学ファインダーはあまり覗かなくなるかも、と感じました。
Bモードは10倍に拡大して撮影すると、面白いほどピントの山がわかり、デジタル一眼(特にE-シリーズ)の小さなファインダーで苦労をしていたのが嘘のように感じます。暗いところではゲインアップして見やすくできますし(もちろん画面上にノイズは増え汚くなりますが)、さらに暗部にピントを合わせようとすると自動的にモノクロに切り替わり(ナイトスコープのような感じ)、輝度で判断してピントを合わせることができます。この辺は非常に良く考えて作りこまれていると感じました。
ですが、やはり100%と10倍拡大しかないのは不便に思うこともあります。せめて5倍拡大くらいは中間ポイントとしてほしかったです。理想としては、100%→100%フレームを維持したまま真ん中の一部分だけ10倍拡大→フルフレームで10倍拡大→フルフレームで5倍拡大→100%、というようにボタンを押すごとに切り替わってくれる(もしくはメニュー設定でどう拡大するか選べて、フォーカスリングを回すと自動的に切り替わるようにできる)と最高だと思います。
それとINFOボタン(左手親指)で拡大ポイントのマーカーを表示し、十字キーで動かしOKボタン(右手親指)で10倍に拡大、それからフォーカスリング(左手全体)でピント調整、というのはなかなかやりにくいです。手の小さい僕はボタンを押すたびに手を動かさなければならず、10倍拡大時のまま撮るとフレーミングがずれ、もとの100%表示に戻して撮ると今度はピントがずれ、というのを繰り返しました。この辺も、ウエストレベルで撮る時のような握り方を想定し、それぞれの専用ボタンをカメラ上部に用意してほしかったところです。
まあ、MF専用ということもありますし、やはりこのBモードは被写体(撮影シーン)を選ぶようですね。(もしくは人を選ぶ?^^;)
個人的な希望としては、Aモードで視野率100%を達成するか、もしくはBモードでAF可というかたちを早く実現してもらいたいものです。
あと、多くの方が指摘しているように、縦置きの位置で液晶が可動でないのはやはり不便に感じることもありました。たとえば液晶を引っ張り出して固定できる位置がありますが、その位置で右左に30度ずつくらいでもかまわないのでカチッカチッと角度を切り替えられるとかなり便利になると思います。(ただし、E-500のレビューでも書きましたが、この液晶は非常にクリアで視野角も広く見やすいので、多少斜めからの撮影では問題なく使えました。)
また、パナソニックのFZ30のように、液晶を裏返して収納することで液晶保護ができるようになるとなお良いのにと思いました。
とはいえ、いろいろ不満(改善点)も書いてしまいましたが、現在の段階ではこれらの機能はこのカメラ唯一のものです。はじめにE-330はE-300をベースモデルに、E-500の機能を引き継いだカメラだと書きましたが、触ってみて(このライブビュー可動式液晶モニターがあることで)、まったく別のカメラになったと感じました。E-330は様々な撮影の可能性を広げてくれる、本当に楽しいカメラだと思います。
書込番号:4820611
0点

それと恒例(?)の裏話です。(笑)
今回はE-500体感講座の時のように驚くような情報は得られなかったのですが、レンズの企画・開発に携わっている方(仮にA氏とします)とお話ができたのでちょっとだけ。
※台詞はかなり創作が入っています。(笑)
あくまで噂話程度に読んでください。
自分:どんどん新しい、それでいて常に驚きのあるカメラが発表されてユーザーとしてはありがたい限りです。
A氏:そう言って頂けると嬉しいですね。ありがとうございます。
自分:ところでユーザーとしては、カメラもいいですが、やはりレンズも気になるところで・・・。
A氏:もちろん、そうですよね。
自分:ネットなどでもいろいろな方から要望が出てると思いますが、特に標準域の明るい単焦点。これを待ち望んでるユーザーが多いと思うのですが。
A氏:ええ、重々承知しています。
自分:これだけ待ってもロードマップですら発表されないというのは、ずばり出ない可能性もあるということですか?
A氏:いや、新しい一眼レフのシステムを構築すると発表した以上、単焦点のラインナップは必ず出しますよ。やはりそれはユーザーの方に対するメーカーの責任だと思ってますから。(きっぱり
自分:その言葉が聞けて安心しました。待ってますのでなるべく早くお願いしますね。
A氏:最善の努力はします。
自分:ところで前から気になっていたのですが、これだけ単焦点のラインナップが遅れているということは、通常のフィルムカメラ用のレンズに比べてフォーサーズ用の明るいレンズは設計しにくいということですか?
A氏:いえ、そんなことはないです。
自分:では、やはりデジタル専用設計というのが?
A氏:ええ、そうですね。それはあります。どうしても基準を高く設けなければならないので、明るくすると当然大きく重くなってしまいます。小さく軽く、それでいて明るいデジタル専用設計というのは設計が難しいですね。
自分:大きく重くなるということは、当然コストもかかるでしょうから値段も高くなる・・・。
A氏:そうなんです。(苦笑)
自分:まあ、その辺は他社もこれからデジタル専用設計を出すのであれば、条件は同じでしょうからね。応援してますので頑張ってください。
A氏:ええ、頑張ります。まあ、でも今までうちが単焦点のラインナップをなかなか揃えられなかったのは、デジタル専用設計だからというだけではなく、やはりまずはズームレンズで幅広い焦点域を揃えなければならないというのがあったからなんです。なにしろ一から構築しなくちゃならなかったわけですから。単焦点はズームに比べるとやはり売れにくいので、まずはズームで、という考えがありました。そういう意味では・・・。
自分:そろそろ単焦点のラインナップが発表される?
A氏:かもしれない、ということで。(笑)
自分:わかりました。楽しみにしていますね。もうすぐPMAもあることだし、今のロードマップで発表されてるレンズが埋まれば、次は単焦点ラインナップの発表をぜひお願いします。デジタル専用設計の素晴らしい描写で、明るく、小さく軽く、値段も安い単焦点ラインナップを期待していますね。(笑)
A氏:・・・。(苦笑)
というような話があったとか、なかったとか。(笑)
一応希望として7mmF2.8、10.5mmF2.0、14mmF2.0、17.5mmF1.4、25mmF1.4、42.5mmF1.4、300mmF4あたりを挙げてみました。
以上を竹で、それとは別に梅でパンケーキレンズのラインナップもほしいですね。
あ、あと聞いたところによると、E-1の生産が終了したとか。後継機についてはPMAでの発表は無理でフォトキナでの発表になると思ってましたが、もしかしたらPMAでもなんらかの発表があったら嬉しいですね。まあ、現実的に考えれば、発売はもちろん秋以降でしょうけど。オリンパスの方にその辺はどうですかね?と訊いたら、生産は終了しましたがまだ在庫はありますし、元々E-500とかみたいに月に何台も生産するタイプの機種じゃありませんから、といってお茶を濁されました。(笑)
まあ、以上はすべて噂話でお願いします。
書込番号:4820652
0点

自分で撮ったサンプル写真を改めて見ていたら、いくら急いで撮ったテスト撮影とはいえ、あまりに拙くて泣きたくなりました。^^;
まあ、お住まいが遠かったり抽選に外れたりして体験講座に出れなかった方に少しでも参考になれば幸いです。
それでは、長文・駄文、失礼致しました。
書込番号:4820659
0点

ふぃーるらいとさん、非常に詳細なレポート、ありがとうございます。
「私のレポートとは、次元が違う」「あの短い時間に、よくもまあ、これだけ色々なことを、詳細に確認できたものだ」と、ただただ、感心したり、あきれたり、自分の非力さを嘆いたりしています。
書込番号:4820744
0点

メカロクさん、コメントありがとうございます。
>「私のレポートとは、次元が違う」「あの短い時間に、よくもまあ、これだけ色々なことを、詳細に確認できたものだ」と、ただただ、感心したり、あきれたり、自分の非力さを嘆いたりしています。
とんでもないです。本当はメカロクさんのスレッドにレスで書こうと思ったのですが、あまりに長くなり逆にご迷惑になると思って別スレにしました。ですがやはり僕のレポートは「体感講座の」という訳ではないので、あくまでメカロクさんのレポートのサブ的なものだと思って書いています。
また、時間がなかったので急いで書いてしまいましたが、書き終わってからメカロクさんのレポートを改めてじっくり読んだら、FZシリーズの件など書いてあることがかなりかぶってしまってますね。^^; 申し訳ありません。
それにしても手持ちでBモードのライブビュー撮影は難しいですね。僕には三脚必須だと思いました。逆にAモードは、ライブビューで液晶表示なのに視野率92%なんて使えないと思ってましたが、これが楽しいし気持ちいいしで、使ってみて大のお気に入りになってしまいました。眼鏡をかけているときにファインダーを覗くのはいろいろ不都合なこともあるのですが、ウエストレベルでカメラを構えて撮影できるのは楽で良いです。アイポイントや枠のケラレも考えなくていいですしね。
あと、先程書き忘れたのですが、このAモード+ハウジングでの水中撮影は実に楽しそうです。お金に余裕さえあれば、ハウジングセットと合わせて購入したいところなんですが・・・。
書込番号:4820846
0点

>>ふぃーるらいとさん
メカロクさん、試9005Mさんに引き続き詳細なレポートお疲れ様です(^^)
みなさん好印象な感想ばかりで完成度も安心できそうです。
致命的な問題(使い難さ等)もなさそうな感じですしね。
(あえて言うならば、ケーブルレリーズぐらいかな)
ポスターを撮った画像を見ると、AWBも良さそうに思います。
蛍光灯下であれだけ白さ出せれば十分です。
>今まで5DやD200やE-1などのハイスペックなカメラを使ってきた方ほどむしろこのE-330をサブカメラにほしいと感じるのではないでしょうか?
それもあるでしょうね。
いやむしろサブがメインになったりして(笑
海野さんの昆虫記とか見ると、E-330がメインになってもおかしくないぐらいに感じます。
(防塵・防滴であれば完璧でしょうけど)
E-1後継もライブビューは搭載らしいですが、Aモードは物理的に無理そうだから、
Bモードはもっと煮詰めてほしいですね。
やはり10倍表示だけでは使い辛い面もありますし、コントラスト検知AFを使えるようにするのもアリかなと。
自分の場合、銀塩ではMF機メインなんでそれなりにファインダーには拘るのですが、
未だにデジ一眼に移行できてなく、デジにおいては長らく高倍率コンデジを使ってると、
撮影スタイルそのものが変化してるんですよね。
かなり背面液晶を利用した撮影スタイルが体に染み付いてきています。
とくに自分の場合ウエストレベルを多用することが多いので余計にそうなのかもしれません。
>裏話
いやぁ、おもしろかったです。非常に楽しみですね。
私の場合は明るい単焦点ももちろんですが、
ズームはパナ(ライカ)あたりでもっと拡充されればと思ってます。
個人的に欲しいのは、換算24mm始まりの3〜4倍ズーム。
あと35-100mmF2は換算70-200mmでとても欲しいのですが、
大きい・重い・高い・のでF2.8通しかF2.8-3.5の竹レンズがあればいいですね。
>パンケーキレンズ
換算50mm以下で作るのはおそらく無理そうに思います。
パンケーキはだいたいテッサータイプかガウスタイプなんですが、
サイズを考えるとフランジバック±5mmぐらいの範囲じゃないと難しい気がします。
(技術者じゃないんで間違ってたらすいません)
ぶっちゃけ35mmマクロの繰り出し量を減らし鏡胴を半分に切れば、
パンケーキになると思います。
ただ換算70mmのパンケーキをユーザーが使いたがるかとなると、
???という部分もあるでしょうね。
ペンタックスのDA40mmを見てもデジ専用設計ですが、テッサータイプですので40mm(換算60mm)が限界だったのではと。
書込番号:4820863
0点

>個人的に欲しいのは、換算24mm始まりの3〜4倍ズーム。
>あと35-100mmF2は換算70-200mmでとても欲しいのですが、
>大きい・重い・高い・のでF2.8通しかF2.8-3.5の竹レンズがあればいいですね。
これすごく同意です。25-75mm F2.8-3.5なんて出たら即買います。そのレンズと11-22を持っていくなんていうのもいいですね。私は11-22と14-54を持っていて「重なりが多いのも便利だなあ」とも感じてるので、14-54と一緒に持っていくかも。
松レンズがブランドイメージ構築に大切なのはわかりますが、ユーザーの数でいうと竹レンズが一番求められていると思います。フォーサーズのメリットのひとつは小型・軽量のレンズだと思うので、もっと多くの竹レンズを期待してます。
書込番号:4821743
0点

ふぃーるらいとさん、たいへん詳しいレポート、とても参考になりました。ありがとうございます。E-330だとファインダーを覗く機会がぐっと減るかもしれませんね。
私の希望単焦点レンズは14mmF2.0で、是非作ってほしいです。
書込番号:4821900
0点

ふぃーるらいとさんのコメント、非常に臨場感があり素晴らしいです!貴重な情報ありがとうございます。
ライブビュー、いいなあと思うのですが、つい先日E-300用のマグニファイヤーアイカップME-1を購入しファインダー性能を上げたばかりの身としては複雑な思いです(^^;)
書込番号:4823066
0点

ふぃーるらいとさん、E-1購入おめでとうございます。
レポート、楽しめました。
特に裏話は大変興奮させて頂きました。(^0_0^)
最近は、よその掲示板でもあまり、興味深い話題がなかっただけに嬉しかったです。
大衆週刊誌のような(失礼^^;)、作り話といわれてもおかしくないくらいの単焦点レンズの話、E-1の後継機の話、久々にカメラに心が向かいました。^^)
この流布を信じて、少しお金をためるために買い物を控えようかななんて思ったりもします。
で、信頼性のない噂で繰り返すのもなんですが、単焦点はライカからもでるとおもしろいと思います。
買えない値段でしょうから、出るだけでいいです。^^;)
で、ライカもフォーサーズボディを出す。
あ、自分で書いてて興奮してきた。(^0_0^;)
あとシグマには、不思議でしょうがありません。
なんで既に存在する焦点距離のレンズしかださないのでしょうかね。ない焦点距離のレンズを出したほうが、よっぽど商売になるような気もします。
ちょっと話がそれすぎましたね。
それでは、最後にフィールライトさんにレポートのお礼を申し上げます。
書込番号:4825306
0点

パンケーキって実は設計が難しいレンズなのですかね。
ところで竹レンズって、価格のことを言ってるのでしょうか?
書込番号:4825594
0点

>>Panasonicfanさん
Olympusのレンズラインナップは下記のURLを御参照ください。
http://www.olympus-esystem.jp/products/lens/
スーパーハイグレード、ハイグレード、スタンダードにわかれて
いますので、通称松レンズ、竹レンズ、梅レンズと呼ばれていま
す。
スーパーハイグレートは定価で20万円以上の画質にこだわった最
高級レンズです。画質はすばらしいのですが、お値段もすごいこ
とになっています。もちろん自慢の防塵・防滴仕様です。
ハイグレードレンズは定価でおおよそ7万円から15万円の価格帯の
レンズです。こちらも防塵・防滴で値段も多少張りますがそれに見
合うどころかお釣りの来るレンズとして、評価の高いレンズが多
いです。
スタンダードレンズは、おおよそ7万円以下の価格帯のレンズです。
私などはこのクラスにしか手が出ません。画質についてはさすがに
高価格帯のレンズにはかないませんが、やはり値段以上の写りなの
で評価は高いです。さすがにこの価格帯だと防塵・防滴機能はつき
ません。
以下、個人的な見解(愚痴ともいいます 苦笑)ですのでお見苦し
ければスルーしてください。
「Olympusのレンズは充実してきたけれど、高いよね」と知人にも指
摘されました。画質を考えればお買い得ですが、やはり絶対的な
価格が高めなのは事実だと思います。特にスタンダードのレンズ
が少ないので、個人的には充実してほしいなと思っています。
お手ごろな値段で提供してくれるレンズメーカーさんがシグマし
かない上に、フォーサーズマウントでは未だに3本しかないのも
「フォーサーズはレンズが高い」とのイメージにつながっている
と思います。
書込番号:4829799
0点

そうなんですか。
Panaが参入することにより、フォーサーズのユーザ
ーが増えてレンズも割安になると良いですね。
フォーサーズには、ポートレートでちょうどいい画角の
明るいレンズが、単焦点も含めて1本も無くて残念に思
っている人が結構いますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/02/03/3142.html
書込番号:4837781
0点

個人的に欲しい単焦点レンズ(35mm換算)
35mm F1.4〜1.8
50mm F1.4〜1.8
85mm F1.4〜1.8
の3本です。
書込番号:4837794
0点

こんにちは。
海野和男氏の小諸日記で早速E-330が使われているようです。
http://eco.goo.ne.jp/nature/unno/diary/top50.html
ライブビューはなかなか使いやすいようです。
ノイズも少なくなっていると書かれていますね。
0点

情報ありがとうございます。
雑誌でも話題になってるし、コンデジからは移行しやすいですね。
撮影場所は、学生時代に何度もいったところなので
懐かしくおもいました。
ありがとう。
書込番号:4817790
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)