このページのスレッド一覧(全292スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 15 | 2006年2月24日 09:20 |
![]() |
0 | 10 | 2006年2月19日 20:42 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月17日 00:34 |
![]() |
0 | 8 | 2006年2月17日 16:49 |
![]() |
0 | 14 | 2006年2月19日 18:20 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月14日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは
ビビッドの作例が先行してそれはそれで印象的でしたが、
ナチュラルの発色もいいですね。
ライブMOSについての印象は良好です。
ISO400の実用性が向上したことはうれしいですね。
書込番号:4831082
0点

写画楽さん、こんばんは。
写画楽さんに少々難しい質問をしてもよろしいでしょうか。^^
率直に言って、5Dに比べてE-330の絵は(解像感は別にして)、
印象としてはいかが感じますでしょうか。
私はよい印象を持っています。
書込番号:4831203
0点

こんばんは
露出補正には気を使っていますがJPEG主体で撮っています。
主観的で絶対基準のない比較になってしまいます。
5Dの導入目的はいくつかありましたが、主として、一つがコンタックス系銀塩一眼レフの置き換えと、もう一つは高感度対応力にありました。
特に発色に惹かれたということはありません。
5Dのピクチャースタイルのデフォルト的な「スタンダード」は派手な割にコクと深みは感じにくいので、地味ではありますが階調をよく出してくる「ニュートラル」をもっぱら使用しています。
E−330は、かぎられた範囲でしか見ていませんが、「ビビッド」も「ナチュラル」も被写体によって使い分け可能なそれぞれのよさを感じます。
E−300のやや渋めの深い発色も好みですし、好みの要素が大きいので何が良いのかは書きにくい感じがしてしまいます。
書込番号:4831279
0点

こんばんは、写画楽さん。
すいません、少々無茶な質問でしたね。
E-330の作例もまだまだ少ないですし、まだ発売されていませんから。
5Dを導入した目的もよくわかりました。
確かに人によって好みも違いますので。
たぶん私はE-330も購入する事になるでしょう。
失礼致しました。^^
書込番号:4831521
0点

写真と絵画は違うと思いますが、見た印象として、
特に印象派の絵画は、全体で見ると素晴らしいですが、細部を見ると何だという事になりますね。
これも好きずきですが。^^
書込番号:4833443
0点

こちらにもいくらか作例がありました。
ITmedia +D LifeStyle:冒険心をくすぐるデジ一眼ライブビュー撮影――オリンパス「E-330」
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/17/news057.html
書込番号:4833809
0点

絵もいろいろなカテゴリーがあるので一概には言えませんよ。
ス−パーリアリズムの緻密な絵はそれなりに迫力がありますし
近寄ってもなんだということにはなりません。
解像感は緻密であればあるほど良いのですがそれによって
失われるものがあります。例えば絵描きによっては全体の
雰囲気を重要視する場合などです。緻密でありながらも階調や
雰囲気を出せる高度な技術を持っている絵描きもいますが
そう多くはいません。また既述にあるように緻密であれば
良い絵になるとは限りません。
しかし緻密さは迫力を生み出すのでそういうスタイルを重視
する人もいます。
基本的に絵は写真とは異なりますが人の心に訴えることが
できる芸術性を持つという点では類似している部分もあります。
書込番号:4836200
0点

PS: あ、失礼!印象派の場合と特定してありましたね。
読み損ねてました。すいません。
書込番号:4836205
0点

>印象派の絵画は、全体で見ると素晴らしいですが、
細部を見ると何だという事になりますね。
まさにそのとおりで、絵画展なんかでモネ・セザンヌ
を見ると細部なんか筆致が見えまくり。
ぱっと見手抜きか?と思われるのも多数存在します。
でも絵画にしろ写真にしろ、重要なのは細部じゃなく
全体のバランスなんですよね。
書込番号:4836555
0点

隅っこの画質ばかり気にしてるバチスカ君の言葉とも思えない。
書込番号:4837418
0点

ここでスーラの点描画まで話がいくと、にいふね氏の世界に入ってしまいますね。(笑
書込番号:4837934
0点

いいですね〜。ほしいなあ。AE/AWBはほぼE-500踏襲なんでしょうか。しばらくは様子見ですが、はやくも買う気満々です。嗚呼・・。
それにしても超ローポジションで花撮ったりするので、縦位置でバリアングルがないのは残念!
皆様のユーザーレポート楽しみにしてます(^^
書込番号:4839403
0点

YASHICAさんが紹介されているITmedia +D LifeStyleの5ページ目にISO1600での撮影した画像がありますが、E−500との比較でもノイズの少なさが良くわかります。
他の作例でも斜め線がキレイに表現されており、撮像素子の素性の良さが感じられますね。
紹介ありがとうございました。
書込番号:4852303
0点

このE-330は、初のライブビューを実現した一眼として、多くの注目を集めています。
しかし、その仕組みが明らかになるにつれ、疑問が生じてきました。
ライブビュー用のCCDに光を当てるため、途中のミラーがハーフミラーになっていると聞きました。
ハーフミラーということは、そこで光が損失すると思うのですが、その場合、光学ファインダーの性能が悪くなるのではないかという疑問を抱きました。
たとえば、マニュアルフォーカス時に、日陰の被写体の一部にピンを持ってくるような場合、他のEシリーズに比べてファインダーは見やすいのでしょうか?
マニュアルフォーカス好きなので、気になります。
0点

詳しいことは知りませんが、AF一眼レフのミラーは、AF機構用にハーフミラー
になっていて、後ろのサブミラーで反射させて情報を処理しているはずですが・・・
書込番号:4830661
0点

私も同じような疑問を感じてました。ライブビューは、
モードに関わらず、ファインダーと排他的利用だと
思ってましたから・・・。
AFセンサーはどこに置いてあるのでしょうかね?
それによって、ハーフミラーが1回なのか2回
なのかが違ってくるように思います。
書込番号:4830774
0点

もともとハーフミラーはデジ一では一般的な仕様です。
CCD利用による負荷が増加しているかどうかを見極めないと判断はできませんね。
技術面からの推測というより、いずれ実機での見え具合が確認できるわけでこれも百聞は一見に如かずの範疇の問題でしょう。
書込番号:4831100
0点

>>くろこげパンダさん
一般的な一眼レフでは、ボックス内の可動ミラーがハーフミラーになっていて、
その後ろにさらにサブミラーがあって、カメラ底部あたりに測距センサーがありますよね。
そうなると、E-300やE-330は可動ミラーの左側にあるのではないでしょうか。
(違ってたらすいません)
http://www.dpreview.com/articles/OlympusE330/Images/viewfinderchamber.jpg
(左側に穴があるのでそのあたりか・・・)
あと、49分割測光センサーの位置が変わったみたいです。
E-300ではポロミラー1枚目(向かって右下のミラー)がハーフミラーになっていて
その後ろに測光センサーがあったと聞いてます。
E-330ではそこはおそらく通常のミラーになり、3枚目のポロミラーがハーフミラーになって、
そこから小さなレンズを通した後、さらにハーフミラー(もしくは小さなプリズム)でライブビュー用CCDと測光センサーに配光しているのではと思ってます。
http://www.dpreview.com/articles/OlympusE330/Images/liveview01.gif
っで、ファイインダーの見え具合ですが、
私も実機を触っていないので分かりませんが、
レポートされた方々意見ですと、E-300とE-500の中間ぐらいといった感じだと思われます。
書込番号:4831269
0点

YASHICAさん
やはりそうですよね、フォーカシングスクリーンがあんな
位置にありますから、AFセンサーはどう考えてもそれより
前ですよね(^^;) こんなにハーフミラーを使っちゃっても、
ちゃんとファインダーが使い物になる(?)のですネ。
まあ、MF時はファインダー像に頼るより、ライブビューで
部分拡大してもらった方が、より、正確にピント合わせが
出来るでしょうから、ライブビューを取り巻く仕様において、
中途半端な設計思想でなかったことは評価できると思います。
判りやすい図へのリンク、ありがとうございました m(_ _)m(^^;)
書込番号:4831346
0点

http://www.dpreview.com/articles/olympuse330/
最初の光路図をどうぞ。ライブビューはA/Bモードがあります。詳しくはすぐ下の表に。
書込番号:4831399
0点

私がのぞいた感想でしかないのですが・・・
想像しているより、全然暗くないです。
あぁ,思ったより明るい
というのが第一印象です。
E-300のファインダーがだめだという人は、だめでしょうし
OKという方らな、ほとんど問題なしでしょう。
明るい所では、あまり変わらない印象,暗い所だと若干暗く感じましたが
ライブビューもあるので、いろいろなとり方が楽しめそうです。
実は,体験会でファインダーを多くのぞいていましたが(笑)
OLYMPUSがんばっているなーと感心してしまいました。
グリップの形状なども、かなり作り込んであり
意気込みを感じられました。
でも,やはり結局は、人それぞれですのでのぞいてみるしかないですね
どんなファインダーでも、暗い所でも大丈夫とは言い切る事はできませんので
申し訳ありません。
書込番号:4831948
0点

ファインダーのマット面はどんな感じになってますか?
適度なザラツキがあって、
マニュアルフォーカス時に合わせやすくなってますか?
E-20のファインダーも明るいですが、
小さいのとマット面に工夫がないので、
マニュアルフォーカスが難しかったです。
それが気になります。
書込番号:4832595
0点

本日(もう昨日か)、大阪で開催された体感講座に参加してきました。
その際の印象では、ファインダーに関しては、E-500やE-300と変わらない印象を受けました。もっとも、E-500やE-300は店頭やショウルームで触っただけですが。
マニュアルフォーカスに関して操作した印象では、花や動きの少ないものなどは、ライブビュー Bモード(マクロライブビュー:マニュアルフォーカスのみ)を使えば、ファインダー見なくてもいいかも、と感じました。
Bモードだと三脚ほぼ必須で機動性は落ちますが、それでも使いたい、と思ってしまいました。私自身三脚を持って出かけることはほとんど無いのですが、あの10倍拡大機能は、ピントを追い込めるので、あえてファインダーを使わなくても、と感じました。
それ以外の用途ではそうではないかもしれませんね。
ところで、ライブビューでは、被写界深度の確認のため、十字キーの左上にある「ドライブ/コピー/プリント」ボタンを押すと実際の被写界深度での映像が液晶に表示されます。主にBモードで使用する機能で、当然ながら、視野率は100%です。
それで、これがAモードでも使用できます。Aモードは視野率92%ですが、このボタンを押すと、視野率100%状態の画像が表示さるので、若干面倒ですが、構図の確認にも使用できます。記憶が確かならば、ミラーアップした音がしていたような…
体験講座の講義でもAモードの視野率のくだりで裏技として紹介されていました。
このあたりは情報共有まで。
私自身はかなり気に入りました。
それでは。
書込番号:4835617
0点

>Aモードは視野率92%ですが、このボタンを押すと、視野率100%状
>態の画像が表示さる
更にこの状態でOKボタンを押す(2つ押しは難しいのですが)と、B
モードのように部分ズームの等倍画像が表示されました。これも
裏技のようであり教えてくれました。
書込番号:4838292
0点

こんばんは
情報どうもです。2系統の素子利用による今回の方式の仕組みがよく理解できました。
オリの伝統は、チャレンジャーとしてユニークな企画を展開することですが、結構、長期に亘ってコンセプトが支持されることが多いですね。
ハーフサイズそしてPenF、銀塩一眼の徹底した小型化、等々。
E−300の設計に、今回の構想が下敷きにあったことも面白いです。
サイドスウィングミラー方式が一過性のものに終わっていないという点も、E−300使いとしてはうれしいところです。
絵づくりに関しては、素子メーカーの変更があっても発色傾向にこだわりをみせたチューニングを頑張ったような感じが読みとれますね。
書込番号:4829262
0点

ichibeyさん、情報ありがとうございます。
私たち外野が、色々と不具合を並べ立てていますが、OLYMPUSの開発陣は、全て認識したうえで、現時点でのベストな機構・方法を採用していることが良く判り、今後に対する期待が、益々高まりました。
また、「撮像素子によるライブビューには、ダストリダクションシステムが欠かせません。」には、「なるほど!」と納得するとともに、古くからのOLYMPUSファンであることを誇らしく感じ、「家電メーカーなどでは、カメラメーカーとは違ったデジタル一眼レフ機の方向性を打ち出してくると個人的に予想しています。」には、その古くからのOLYMPUSファンとしてはケシカランことながら、「Panaに期待」も感じさせます。
書込番号:4829324
0点

皆様、こんばんは(^o^)
ついにメーカーホームページにも発売日が掲示されましたね。
2月24日。
ヨドバシの発売日でしたね。
やっぱり今回は、前回のE−500相当の予約キャンペーンが
ないので、その辺は残念です。
価格的には、ボディーで12万円ぐらいの表示で10%還元ぐらい
からの価格なんでしょうね。
僕はお金がないので、今回は購入された方からのレポートを参考に
したいと思います。(もちろん、体験講座談も良かったです)
あー、皆さんのレスが楽しみです(^o^)
0点

2/16 22:16現在ビックカメラの通販だと15%還元になってますね。
書込番号:4828789
0点

iceman306lmさん、ichibeyさん こんばんは。
ご指摘のページでは、11,9800円の13%還元で、104,226円ですね。
ichibeyさんの方が安いですね。実売で10万円切るのでしょうか?
書込番号:4828866
0点

PANA機も同コンセプトなのでしょうか。
速く発表して欲しいものです。PMA待ち?
書込番号:4829595
0点

そういえば、パナの4/3デジ眼の情報が出て来ませんね。
まさか、まだ試作機が出来てないということは無いと思うのですが・・・
書込番号:4829851
0点

フォーサーズ大好きさん、皆さんこんにちは。
私もこのE-330は是非欲しいと思っております。
先日の体感講座や小川町のプラザなどで何回も触らせてもらっておりますが、少なくともライブビュー以外はE-500と同等または少しの進化と言う感覚を持っております。
買いたい決め手はローアングル・ライブビューと3コマ/秒です。
100点満点の機種などはありえませんし、結構リーズナブルな価格でこれだけの性能が手に入ると言うのは大変魅力があります。
今回はキャンペーンが無いので、E-500の時のように予約はしておりませんが、半月ほど前、埼玉県のキタムラからボディーのみ99,000円と言う連絡をもらっておりますので、発売されたらもう少し下がるかも知れないと言う期待を持っております。
同時にパナの新機種が大変気になっておりますので、そのカメラとレンズを確認してから発注しようと思っております。
と言いつつ、18-180mmを買ってしまいました・・更に貧乏は続きます。
書込番号:4830003
0点

DIGITAL貧乏人さん、皆さん、こんにちは。
基本的に思うのですが、僕はコンデジで背面液晶撮影をすると、
腕が下手なのか、ブレが出やすかったりしたので、コンデジでも
出来る限り、ファインダーを覗いて撮影しています。
もちろん、今までの一デジはファインダーでの撮影をしていますが、
ハイアングル・ローアングルの撮影には、すごく魅力を感じます。
実際にC-8080wzも使用していたこともあったのですが、
当時、購入後1週間でE-300が発売になり、併用していました。
手に8080が馴染んでいたので、併用時はそちらの方が頻度は
確かに高かったんです。
その後、交換レンズの購入で、画角を重視し始めて徐々にE−300に
移行していきました。
ただ、今回はセンサーの変更+Wセンサーで、従来のラチュード等
機になるところがたくさんあります。
ですので、使い倒された方のご意見が非常に楽しみで仕方ないです。
書込番号:4830367
0点

DIGITAL貧乏人さん、
E−500との撮影比較、拝見させていただきました。
ストーンでの明暗の違いは、何なのでしょう?
測光場所の違いなのかと思ってしまいます。
んーーー、購入された方からのレポートが待ち遠しいです(^o^)
あと一週間弱かぁ〜。
μシリーズで手ぶれ補正も出ているので、パナとのコラボレーションも
進んでいるのでしょうか?
今年も非常に楽しみな年になりそうです。
書込番号:4830803
0点

昨日、オリンパスE-330体感講座に行ってきました。仕事が忙しくつい申し込みをし忘れていたのですが、当日会場に行ったところ、欠席者がいるのでと特別に入れてもらえました。オリンパスさんに感謝です。
体感講座のレビューはメカロクさんをはじめ多くの方が詳細なレポートをしてくださっているので、僕は多くの方が気になっていると思われるLiveMOSセンサーとライブビュー可動式液晶モニターに焦点を当てて、感じたことを書かせて頂きます。(当方E-1所有1ヶ月、E-300とE-500は友人のを借りて、以前からたまに使っています。)
E-330はE-300をベースモデルにしていますが、機能的にはE-500をほぼそのまま引き継いでいるように思います。
※これらの機能的な部分に関してはE-500のときにレポートさせて頂きました。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4489688&Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%82%D3%82%A1%81%5B%82%E9%82%E7%82%A2%82%C6&LQ=%82%D3%82%A1%81%5B%82%E9%82%E7%82%A2%82%C6&ProductID=00501810908
AFや測光に関してはおそらく同等ではないかと思うのですが、AWBだけは若干傾向が違うように感じました。E-500よりはE-330のほうがより自然な見た目を重視する傾向に思います。たとえば伊達さんのレビューであった作例では、オリンパスの特徴である青い空の描写が、E-500は抜けの良い青を作りやすい傾向なのに対し、E-330は若干マゼンタの乗った青で絵画的というよりは自然な感じを目指した色傾向に思いましたし、他の方の作例でも白が光源によらず、わりと見た目に近い白をE-330はつくる傾向にあると感じました。ただこれはAWBの影響というよりは、コダックFFT-CCDと自社(パナソニック?)LiveMOSの画作りの違いやそれに関連するイメージングエンジンによるものなのかもしれません。E-500ユーザーの方、どうでしょう?
☆LiveMOSについて
上にも書きましたが、やはり今までとは若干違う画作りに思います。それが撮像素子によるものなのか、イメージングエンジンによるものなのか、AWBによるものなのかはわかりませんが、同じ色再現性を目指しつつ、だけど微妙に違う味付けといった感じでしょうか。というよりも、もしかしたら仕上がりモードの違いによるものかもしれません。
撮り比べてみて、VIVIDはどちらかというとキヤノンのようなエッジの強い、濃く彩度の高い画作り、NATURALはいままでのE-シリーズ(それぞれ違いますが、まあE-1とE-300の間くらいでしょうか)を踏襲した画作り、と感じました。ただ、VIVIDでも色飽和を起しているような例はあまり見ないですし、どちらも階調は良いと感じました。(FLATは試してる余裕がありませんでした。すみません。おそらくE-500と同じようにシャープネス・彩度・コントラスト共に低い後処理前提の画作りだとは思いますが。)
これらはあくまで主観によるものですが、僕はそんなふうに感じました。
次に多くの方が気にされているであろう高感度時のノイズですが、個人的にはずいぶん少なくなっていると思います。E-500もE-1、E-300と比べると少ないと思いますが、E-330は明らかにそれよりも少なくなっていると感じました。
一応ISOを変えて撮り比べたものをアップしましたので、よかったらご覧ください。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=124249&key=1511378&m=0
すべてレンズは14-54。(混んでたので遠慮しちゃいましたが、やはり50マクロ使えばよかった。^^;)すべてAWB、49点分割測光、Pモード(露出補正なし)、NATURALモードです。
※これらは三脚に固定して数値だけを変えた厳密なテスト撮影ではありません。個人的にはあくまで手持ちでBモードのライブビューがどこまで実用的かを試しながら撮ったもので、その中でISO等の数値を変えているに過ぎません。また、これらはすべてノーレタッチ、ノートリミングですが、カメラの初期設定が1280×960になっていたので変更するのを忘れてそのまま撮ってしまっているため厳密な意味でのフルサイズ画像データではありません。なので、あくまで参考程度にお願いします。
※それとBモードではミラーアップして撮像素子に光を当て続けるため、ノイズが発生するのを心配されている方がいらっしゃると思いましたので、今回の撮影では、カメラを渡されてからの約1時間、ずっと電源を入れっぱなし(うちBモードでの撮影時間は約70%くらい)でそのまま撮影しています。個人的にはあとのほうに撮影した画像でもノイズレベルは気になるほど上がらないのでは?と感じました。
0点

☆ライブビュー可動式液晶モニターについて
いや〜、楽しいです。ライブビュー可動式液晶モニター。
ライブビューなんてコンデジはみんなできるじゃん、とか、可動式モニターがついてるデジカメなんて他にもいっぱいあるし、とかいうご意見をたまに見かけますが、やはり一眼レフでできることに意味があると思います。(実際パナソニックのFZ30も使っていますが別物だと感じました。)
撮る感触や操作性の質の高さ、何よりも画質が違うことを考えると、デジタル一眼レフでのライブビュー可動式液晶モニターはまさにこれからのデジカメの可能性を格段に広げてくれると思います。5DやD200もものすごく良いカメラだと思いますが、E-330でないと撮れないシーンは確実にあります。今まで5DやD200やE-1などのハイスペックなカメラを使ってきた方には写真を熟知してる方も多いでしょうから、そういう方ほどむしろこのE-330をサブカメラにほしいと感じるのではないでしょうか?
個人的にはオリンパスのE-シリーズにはこのまま光学ファインダー+可動式液晶モニターでいって頂き、パナソニック(&ライカ?)には高詳細EVF+可動式液晶モニターでいってもらいたいものです。(もちろんE-1後継機ではシステム的にライブビューAモードはできないでしょうし不要だと思いますので、Bモードのライブビューのみの話です。)
ファインダーはハーフミラーで分光するぶん暗く、もしくは小さくなるのかと思いましたが、覗いてみた感じ、E-500とそれほど差は感じませんでした。(ということは決して良いというわけではないんですが。^^;)
でもそれよりもライブビューAモードでウエストレベルにかまえて撮ることが楽しくて、このカメラを使い出したらこれで撮ってばかりで光学ファインダーはあまり覗かなくなるかも、と感じました。
Bモードは10倍に拡大して撮影すると、面白いほどピントの山がわかり、デジタル一眼(特にE-シリーズ)の小さなファインダーで苦労をしていたのが嘘のように感じます。暗いところではゲインアップして見やすくできますし(もちろん画面上にノイズは増え汚くなりますが)、さらに暗部にピントを合わせようとすると自動的にモノクロに切り替わり(ナイトスコープのような感じ)、輝度で判断してピントを合わせることができます。この辺は非常に良く考えて作りこまれていると感じました。
ですが、やはり100%と10倍拡大しかないのは不便に思うこともあります。せめて5倍拡大くらいは中間ポイントとしてほしかったです。理想としては、100%→100%フレームを維持したまま真ん中の一部分だけ10倍拡大→フルフレームで10倍拡大→フルフレームで5倍拡大→100%、というようにボタンを押すごとに切り替わってくれる(もしくはメニュー設定でどう拡大するか選べて、フォーカスリングを回すと自動的に切り替わるようにできる)と最高だと思います。
それとINFOボタン(左手親指)で拡大ポイントのマーカーを表示し、十字キーで動かしOKボタン(右手親指)で10倍に拡大、それからフォーカスリング(左手全体)でピント調整、というのはなかなかやりにくいです。手の小さい僕はボタンを押すたびに手を動かさなければならず、10倍拡大時のまま撮るとフレーミングがずれ、もとの100%表示に戻して撮ると今度はピントがずれ、というのを繰り返しました。この辺も、ウエストレベルで撮る時のような握り方を想定し、それぞれの専用ボタンをカメラ上部に用意してほしかったところです。
まあ、MF専用ということもありますし、やはりこのBモードは被写体(撮影シーン)を選ぶようですね。(もしくは人を選ぶ?^^;)
個人的な希望としては、Aモードで視野率100%を達成するか、もしくはBモードでAF可というかたちを早く実現してもらいたいものです。
あと、多くの方が指摘しているように、縦置きの位置で液晶が可動でないのはやはり不便に感じることもありました。たとえば液晶を引っ張り出して固定できる位置がありますが、その位置で右左に30度ずつくらいでもかまわないのでカチッカチッと角度を切り替えられるとかなり便利になると思います。(ただし、E-500のレビューでも書きましたが、この液晶は非常にクリアで視野角も広く見やすいので、多少斜めからの撮影では問題なく使えました。)
また、パナソニックのFZ30のように、液晶を裏返して収納することで液晶保護ができるようになるとなお良いのにと思いました。
とはいえ、いろいろ不満(改善点)も書いてしまいましたが、現在の段階ではこれらの機能はこのカメラ唯一のものです。はじめにE-330はE-300をベースモデルに、E-500の機能を引き継いだカメラだと書きましたが、触ってみて(このライブビュー可動式液晶モニターがあることで)、まったく別のカメラになったと感じました。E-330は様々な撮影の可能性を広げてくれる、本当に楽しいカメラだと思います。
書込番号:4820611
0点

それと恒例(?)の裏話です。(笑)
今回はE-500体感講座の時のように驚くような情報は得られなかったのですが、レンズの企画・開発に携わっている方(仮にA氏とします)とお話ができたのでちょっとだけ。
※台詞はかなり創作が入っています。(笑)
あくまで噂話程度に読んでください。
自分:どんどん新しい、それでいて常に驚きのあるカメラが発表されてユーザーとしてはありがたい限りです。
A氏:そう言って頂けると嬉しいですね。ありがとうございます。
自分:ところでユーザーとしては、カメラもいいですが、やはりレンズも気になるところで・・・。
A氏:もちろん、そうですよね。
自分:ネットなどでもいろいろな方から要望が出てると思いますが、特に標準域の明るい単焦点。これを待ち望んでるユーザーが多いと思うのですが。
A氏:ええ、重々承知しています。
自分:これだけ待ってもロードマップですら発表されないというのは、ずばり出ない可能性もあるということですか?
A氏:いや、新しい一眼レフのシステムを構築すると発表した以上、単焦点のラインナップは必ず出しますよ。やはりそれはユーザーの方に対するメーカーの責任だと思ってますから。(きっぱり
自分:その言葉が聞けて安心しました。待ってますのでなるべく早くお願いしますね。
A氏:最善の努力はします。
自分:ところで前から気になっていたのですが、これだけ単焦点のラインナップが遅れているということは、通常のフィルムカメラ用のレンズに比べてフォーサーズ用の明るいレンズは設計しにくいということですか?
A氏:いえ、そんなことはないです。
自分:では、やはりデジタル専用設計というのが?
A氏:ええ、そうですね。それはあります。どうしても基準を高く設けなければならないので、明るくすると当然大きく重くなってしまいます。小さく軽く、それでいて明るいデジタル専用設計というのは設計が難しいですね。
自分:大きく重くなるということは、当然コストもかかるでしょうから値段も高くなる・・・。
A氏:そうなんです。(苦笑)
自分:まあ、その辺は他社もこれからデジタル専用設計を出すのであれば、条件は同じでしょうからね。応援してますので頑張ってください。
A氏:ええ、頑張ります。まあ、でも今までうちが単焦点のラインナップをなかなか揃えられなかったのは、デジタル専用設計だからというだけではなく、やはりまずはズームレンズで幅広い焦点域を揃えなければならないというのがあったからなんです。なにしろ一から構築しなくちゃならなかったわけですから。単焦点はズームに比べるとやはり売れにくいので、まずはズームで、という考えがありました。そういう意味では・・・。
自分:そろそろ単焦点のラインナップが発表される?
A氏:かもしれない、ということで。(笑)
自分:わかりました。楽しみにしていますね。もうすぐPMAもあることだし、今のロードマップで発表されてるレンズが埋まれば、次は単焦点ラインナップの発表をぜひお願いします。デジタル専用設計の素晴らしい描写で、明るく、小さく軽く、値段も安い単焦点ラインナップを期待していますね。(笑)
A氏:・・・。(苦笑)
というような話があったとか、なかったとか。(笑)
一応希望として7mmF2.8、10.5mmF2.0、14mmF2.0、17.5mmF1.4、25mmF1.4、42.5mmF1.4、300mmF4あたりを挙げてみました。
以上を竹で、それとは別に梅でパンケーキレンズのラインナップもほしいですね。
あ、あと聞いたところによると、E-1の生産が終了したとか。後継機についてはPMAでの発表は無理でフォトキナでの発表になると思ってましたが、もしかしたらPMAでもなんらかの発表があったら嬉しいですね。まあ、現実的に考えれば、発売はもちろん秋以降でしょうけど。オリンパスの方にその辺はどうですかね?と訊いたら、生産は終了しましたがまだ在庫はありますし、元々E-500とかみたいに月に何台も生産するタイプの機種じゃありませんから、といってお茶を濁されました。(笑)
まあ、以上はすべて噂話でお願いします。
書込番号:4820652
0点

自分で撮ったサンプル写真を改めて見ていたら、いくら急いで撮ったテスト撮影とはいえ、あまりに拙くて泣きたくなりました。^^;
まあ、お住まいが遠かったり抽選に外れたりして体験講座に出れなかった方に少しでも参考になれば幸いです。
それでは、長文・駄文、失礼致しました。
書込番号:4820659
0点

ふぃーるらいとさん、非常に詳細なレポート、ありがとうございます。
「私のレポートとは、次元が違う」「あの短い時間に、よくもまあ、これだけ色々なことを、詳細に確認できたものだ」と、ただただ、感心したり、あきれたり、自分の非力さを嘆いたりしています。
書込番号:4820744
0点

メカロクさん、コメントありがとうございます。
>「私のレポートとは、次元が違う」「あの短い時間に、よくもまあ、これだけ色々なことを、詳細に確認できたものだ」と、ただただ、感心したり、あきれたり、自分の非力さを嘆いたりしています。
とんでもないです。本当はメカロクさんのスレッドにレスで書こうと思ったのですが、あまりに長くなり逆にご迷惑になると思って別スレにしました。ですがやはり僕のレポートは「体感講座の」という訳ではないので、あくまでメカロクさんのレポートのサブ的なものだと思って書いています。
また、時間がなかったので急いで書いてしまいましたが、書き終わってからメカロクさんのレポートを改めてじっくり読んだら、FZシリーズの件など書いてあることがかなりかぶってしまってますね。^^; 申し訳ありません。
それにしても手持ちでBモードのライブビュー撮影は難しいですね。僕には三脚必須だと思いました。逆にAモードは、ライブビューで液晶表示なのに視野率92%なんて使えないと思ってましたが、これが楽しいし気持ちいいしで、使ってみて大のお気に入りになってしまいました。眼鏡をかけているときにファインダーを覗くのはいろいろ不都合なこともあるのですが、ウエストレベルでカメラを構えて撮影できるのは楽で良いです。アイポイントや枠のケラレも考えなくていいですしね。
あと、先程書き忘れたのですが、このAモード+ハウジングでの水中撮影は実に楽しそうです。お金に余裕さえあれば、ハウジングセットと合わせて購入したいところなんですが・・・。
書込番号:4820846
0点

>>ふぃーるらいとさん
メカロクさん、試9005Mさんに引き続き詳細なレポートお疲れ様です(^^)
みなさん好印象な感想ばかりで完成度も安心できそうです。
致命的な問題(使い難さ等)もなさそうな感じですしね。
(あえて言うならば、ケーブルレリーズぐらいかな)
ポスターを撮った画像を見ると、AWBも良さそうに思います。
蛍光灯下であれだけ白さ出せれば十分です。
>今まで5DやD200やE-1などのハイスペックなカメラを使ってきた方ほどむしろこのE-330をサブカメラにほしいと感じるのではないでしょうか?
それもあるでしょうね。
いやむしろサブがメインになったりして(笑
海野さんの昆虫記とか見ると、E-330がメインになってもおかしくないぐらいに感じます。
(防塵・防滴であれば完璧でしょうけど)
E-1後継もライブビューは搭載らしいですが、Aモードは物理的に無理そうだから、
Bモードはもっと煮詰めてほしいですね。
やはり10倍表示だけでは使い辛い面もありますし、コントラスト検知AFを使えるようにするのもアリかなと。
自分の場合、銀塩ではMF機メインなんでそれなりにファインダーには拘るのですが、
未だにデジ一眼に移行できてなく、デジにおいては長らく高倍率コンデジを使ってると、
撮影スタイルそのものが変化してるんですよね。
かなり背面液晶を利用した撮影スタイルが体に染み付いてきています。
とくに自分の場合ウエストレベルを多用することが多いので余計にそうなのかもしれません。
>裏話
いやぁ、おもしろかったです。非常に楽しみですね。
私の場合は明るい単焦点ももちろんですが、
ズームはパナ(ライカ)あたりでもっと拡充されればと思ってます。
個人的に欲しいのは、換算24mm始まりの3〜4倍ズーム。
あと35-100mmF2は換算70-200mmでとても欲しいのですが、
大きい・重い・高い・のでF2.8通しかF2.8-3.5の竹レンズがあればいいですね。
>パンケーキレンズ
換算50mm以下で作るのはおそらく無理そうに思います。
パンケーキはだいたいテッサータイプかガウスタイプなんですが、
サイズを考えるとフランジバック±5mmぐらいの範囲じゃないと難しい気がします。
(技術者じゃないんで間違ってたらすいません)
ぶっちゃけ35mmマクロの繰り出し量を減らし鏡胴を半分に切れば、
パンケーキになると思います。
ただ換算70mmのパンケーキをユーザーが使いたがるかとなると、
???という部分もあるでしょうね。
ペンタックスのDA40mmを見てもデジ専用設計ですが、テッサータイプですので40mm(換算60mm)が限界だったのではと。
書込番号:4820863
0点

>個人的に欲しいのは、換算24mm始まりの3〜4倍ズーム。
>あと35-100mmF2は換算70-200mmでとても欲しいのですが、
>大きい・重い・高い・のでF2.8通しかF2.8-3.5の竹レンズがあればいいですね。
これすごく同意です。25-75mm F2.8-3.5なんて出たら即買います。そのレンズと11-22を持っていくなんていうのもいいですね。私は11-22と14-54を持っていて「重なりが多いのも便利だなあ」とも感じてるので、14-54と一緒に持っていくかも。
松レンズがブランドイメージ構築に大切なのはわかりますが、ユーザーの数でいうと竹レンズが一番求められていると思います。フォーサーズのメリットのひとつは小型・軽量のレンズだと思うので、もっと多くの竹レンズを期待してます。
書込番号:4821743
0点

ふぃーるらいとさん、たいへん詳しいレポート、とても参考になりました。ありがとうございます。E-330だとファインダーを覗く機会がぐっと減るかもしれませんね。
私の希望単焦点レンズは14mmF2.0で、是非作ってほしいです。
書込番号:4821900
0点

ふぃーるらいとさんのコメント、非常に臨場感があり素晴らしいです!貴重な情報ありがとうございます。
ライブビュー、いいなあと思うのですが、つい先日E-300用のマグニファイヤーアイカップME-1を購入しファインダー性能を上げたばかりの身としては複雑な思いです(^^;)
書込番号:4823066
0点

ふぃーるらいとさん、E-1購入おめでとうございます。
レポート、楽しめました。
特に裏話は大変興奮させて頂きました。(^0_0^)
最近は、よその掲示板でもあまり、興味深い話題がなかっただけに嬉しかったです。
大衆週刊誌のような(失礼^^;)、作り話といわれてもおかしくないくらいの単焦点レンズの話、E-1の後継機の話、久々にカメラに心が向かいました。^^)
この流布を信じて、少しお金をためるために買い物を控えようかななんて思ったりもします。
で、信頼性のない噂で繰り返すのもなんですが、単焦点はライカからもでるとおもしろいと思います。
買えない値段でしょうから、出るだけでいいです。^^;)
で、ライカもフォーサーズボディを出す。
あ、自分で書いてて興奮してきた。(^0_0^;)
あとシグマには、不思議でしょうがありません。
なんで既に存在する焦点距離のレンズしかださないのでしょうかね。ない焦点距離のレンズを出したほうが、よっぽど商売になるような気もします。
ちょっと話がそれすぎましたね。
それでは、最後にフィールライトさんにレポートのお礼を申し上げます。
書込番号:4825306
0点

パンケーキって実は設計が難しいレンズなのですかね。
ところで竹レンズって、価格のことを言ってるのでしょうか?
書込番号:4825594
0点

>>Panasonicfanさん
Olympusのレンズラインナップは下記のURLを御参照ください。
http://www.olympus-esystem.jp/products/lens/
スーパーハイグレード、ハイグレード、スタンダードにわかれて
いますので、通称松レンズ、竹レンズ、梅レンズと呼ばれていま
す。
スーパーハイグレートは定価で20万円以上の画質にこだわった最
高級レンズです。画質はすばらしいのですが、お値段もすごいこ
とになっています。もちろん自慢の防塵・防滴仕様です。
ハイグレードレンズは定価でおおよそ7万円から15万円の価格帯の
レンズです。こちらも防塵・防滴で値段も多少張りますがそれに見
合うどころかお釣りの来るレンズとして、評価の高いレンズが多
いです。
スタンダードレンズは、おおよそ7万円以下の価格帯のレンズです。
私などはこのクラスにしか手が出ません。画質についてはさすがに
高価格帯のレンズにはかないませんが、やはり値段以上の写りなの
で評価は高いです。さすがにこの価格帯だと防塵・防滴機能はつき
ません。
以下、個人的な見解(愚痴ともいいます 苦笑)ですのでお見苦し
ければスルーしてください。
「Olympusのレンズは充実してきたけれど、高いよね」と知人にも指
摘されました。画質を考えればお買い得ですが、やはり絶対的な
価格が高めなのは事実だと思います。特にスタンダードのレンズ
が少ないので、個人的には充実してほしいなと思っています。
お手ごろな値段で提供してくれるレンズメーカーさんがシグマし
かない上に、フォーサーズマウントでは未だに3本しかないのも
「フォーサーズはレンズが高い」とのイメージにつながっている
と思います。
書込番号:4829799
0点

そうなんですか。
Panaが参入することにより、フォーサーズのユーザ
ーが増えてレンズも割安になると良いですね。
フォーサーズには、ポートレートでちょうどいい画角の
明るいレンズが、単焦点も含めて1本も無くて残念に思
っている人が結構いますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/02/03/3142.html
書込番号:4837781
0点

個人的に欲しい単焦点レンズ(35mm換算)
35mm F1.4〜1.8
50mm F1.4〜1.8
85mm F1.4〜1.8
の3本です。
書込番号:4837794
0点

こんにちは。
海野和男氏の小諸日記で早速E-330が使われているようです。
http://eco.goo.ne.jp/nature/unno/diary/top50.html
ライブビューはなかなか使いやすいようです。
ノイズも少なくなっていると書かれていますね。
0点

情報ありがとうございます。
雑誌でも話題になってるし、コンデジからは移行しやすいですね。
撮影場所は、学生時代に何度もいったところなので
懐かしくおもいました。
ありがとう。
書込番号:4817790
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)