このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 12 | 2004年9月19日 22:15 | |
| 0 | 5 | 2004年9月21日 09:47 | |
| 0 | 24 | 2004年10月2日 00:11 | |
| 0 | 8 | 2004年9月18日 19:58 | |
| 0 | 9 | 2004年9月16日 21:34 | |
| 0 | 15 | 2004年9月16日 00:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆様はじめまして。
初めてのカメラを、C-8080かLC1で検討しています。
腕も無いので撮りたいものが撮れるとは考えておりませんが、是非とも
「月明りのみを光源とした風景写真」を手にしてみたいと思っています。
カタログを見る限り、LC1はバルブが無いようで、マニュアル最大8秒と
なっています。
明るいレンズということなので、カバーしてしまえるのか、それとも
酎さまのサイトにあるように、花火までで我慢するしかないものなのか、
アドバイス含めてご意見頂ければ幸いです。
PS,
酎さま、「咲くやこの花館 熱帯スイレン」とても好きです。目標と
する絵がまた一つ増えました。
0点
こんばんは
月光写真を撮ったことははありませんが、幻想的で素敵ですね。
感度にもよりますが、満月で5〜10分、薄くもりや欠け月では30分くらいの露光が必要のようです。
バルブの付いたカメラを探しましょう。
サイトでは 「マカロニアンモナイト 美しい夜を撮ろう」が参考になるかも。ググッてみてください。
書込番号:3277274
0点
晶@沖縄さん、はじめまして。
写画楽さんのおっしゃるように月明かりだけによる撮影だとバルブが不可欠でしょうね。
それから、レンズ一体型デジタルカメラ用のリモコンやケーブルレリーズはバルブ撮影時のロックを備えていないものが多いと思うのですが、その場合はかなり使い勝手が悪そうです。
当たり前すぎるアドバイスですが、その用途に限定すれば一眼レフが最適ですね。
書込番号:3277489
0点
2004/09/17 23:24(1年以上前)
晶@沖縄 さん、こんばんは
沖縄ですか。被写体に困ることは無いでしょう、羨ましい。
真打ちのお二人さんは珍しく否定的みたいですが、チャレンンジャーの私は是非とも試して見たい所です。真っ暗闇の中での満月だったら結構明るいので、波打ち際のキラキラ感などは8秒でどうですかね?。なんとか撮れるような気もするのですが、いかんせんこの辺には月明かりだけの所って無いですから自分で試すことは難しいのです。
私の花火は3〜5枚を合成して作っていますが、8秒で数枚撮って合成という手も使えると思うので是非とも挑戦してみてください。月明かりの海を見てみたいと思います。
アドバイスになってませんね(^^;
書込番号:3277890
0点
酎さん、こんばんは。
実を言うと私も月光だけによる写真は全く経験がないので、付け焼刃でネット上を検索しました :-)。その結果、満月の明るさは太陽の明るさの約 402,000分の1(すなわち18.6段暗い)という情報を見つけました。これに従うと、ISO100 の場合、だいたい f11で30分、f2.8で2分が適正露出ということになります。もっともこの露出レベルでは夜景が昼間のように明るく写ってしまうのでそれが適当かどうかは撮影者の意図次第ですが...
私も LC1 で面白い夜景はいろいろ撮れるとは思いますが、晶@沖縄さんが石川賢治さんの月光写真のようなものを期待されているのだとしたら LC1 ではちょっと無理そうです。
それから、(本当に悲観的で申し訳ありません...)8秒のコマを何枚か合成する方法はこの場合は上手く行かないような気がします。というのは、花火の場合はメインの花火自体が適正露出で、周囲の空が真っ暗なためきれいに合成できますが、(例えば)4絞り分アンダーで全体にノイズ出まくりの画像を4枚合成してもきれいな画像にはならないと思うのです。もしそれが可能ならば、露出不足の画像をレイヤーで複製して露出レベルを上げることができて便利そうですけど :-)。
書込番号:3278385
0点
2004/09/18 06:36(1年以上前)
haywire さん、おはようございます
やはりそう言う場面ではまだまだ銀塩が力を発揮しそうですね。
晶@沖縄 さんは風景と仰っていましたので色々と想像してみたのですが、山や野原はまず無理でも、月明かりの海はいけるのではないかと踏んでみたのですが、「約 402,000分の1(すなわち18.6段暗い)」では望み薄でしょうか。
ただ私の場合は知識もなく、データを見せられてもピンと来ないんですよ(笑)。トライ&エラーで失敗の山を築きながら感覚でやっているもので、機会があったら挑戦してみたい感じです。合成もPotoshopの場合は何種類も方法が有りますし、色々組み合わせることによってなんとでもできますが根気の世界になりますね。
C8080ならバルブ8分まであるようですから、面倒な事はしなくても良いかもしれません。
晶@沖縄 さん、8080で月明かりの夜景が撮れたら、こちらでも教えてくださいね。
書込番号:3278806
0点
酎さん、おはようございます。
上で書いた「4絞り分アンダーで・・・4枚合成しても」は「16枚合成しても」の間違いでした。夜中の1時過ぎには書き込みしないほうが良さそうです。
それから、アンダー露出のコマを何枚も撮影して合成すると、少なくともランダムに発生するノイズ要素が打ち消しあって、ノイズリダクションの効果は期待できるかもしれないですね。今度試してみようかな。
書込番号:3278959
0点
2004/09/18 14:05(1年以上前)
こんにちは、晶です。
今日も沖縄は晴天です。朝方ちらりとスコールが降って、すぐに強烈な
陽射しが降り注いだので、自宅から見える丘の緑が光に縁取られていました。
さて、沢山のご返信ありがとうございました。写画楽さまにご紹介された
マカロニアンモナイトを拝見しましたところ、やはり人口光で数秒、月の
光となると数分のバルブが必要なようですね。CCDは露出時間が長いほど
指数的にノイズが増えるということなので、割切った撮り方が必要なのかも
しれません。
ただ、ちょっと気になったのは「作例1:シチリア午前5時」でした。
焦点距離28mm、絞りF8、4秒なので、LC1でも取れそう、というのは素人の
浅はかさでしょうか。あけぼのの大気、まどろみの淵にある地上、という
構図はとても魅力的です。
これからの季節、沖縄は昼よりも朝の方が素敵です。日が昇る前の数瞬、
なんとも気だるげな靄が見えたりします。周辺の湿気はそれなりにあるので、
関東のそれとは違った、とぼけた感じになるのです。
皆様のご意見を参考として、宵口から曙までを撮ってみようかと思います。
月が出れば駄目もとで。。。石川賢治さんは初めて知りましたが、足元に
及ばないまでもモグラの穴から覗いて見るくらいなら。。。
トライ&エラーというよりも、失敗しなきゃ納得しない性分ですから。
それよりも、LC1で決まってしまったようです。むーん、先立つものを揃える
前に色々悩もうかと企んでいたのに、これでは来月まで生殺しです。
書込番号:3280095
0点
晶@沖縄 さん こんばんは
以前満月の日に富士山を撮りに行ったことがあります。
カメラはKissDですが。
F4,ISO100で30秒というところでした。
三脚が力不足で三脚ブレがあるのですが、「この程度の明るさになります」ということでアルバムに載せておきます。
書込番号:3282219
0点
na_star_nb さん こんばんは
素晴らしい作品ありがとうございました。
なるほど、反射率の高い富士の雪景色というのは目からウロコでした。
銀塩一眼でチャレンジする意欲が湧いてきました。
この掲示板は様々な分野の素晴らしい作品が拝見できるのでとても楽しいです。感謝です。
書込番号:3282510
0点
2004/09/19 01:26(1年以上前)
na_star_nbさま、こんばんは。
はうあっっ。ありがとうございますっ。
実際に撮られた方がいらっしゃると、グウの音も出ません。
そーですか。。。一眼でもこうなるんですね。しかも条件とっても良さそう。
正直、「沖縄の月だもんね明るいもんねふふふん」とか思ってました。
(でもでも海岸歩いてると真昼のように明るいんですよ<しつこい)
三脚も選ぶ必要がありそうですね。二脚(作業用)の上に置いて撮ろうかと
思っていた自分が恥かしいです。
貴重な資料をありがとうございました。
PS,
まったく関係の無い話ですが。
プールへ泳ぎに行ったら、水中から見える光景にはたと気がつきました。
今まで「魚の目の形に似せたレンズ=魚眼」と思っていました。恥かし。。。
書込番号:3282964
0点
2004/09/19 07:02(1年以上前)
na_star_nb さん、こんにちは
色々なレンズをお持ちのようですが、全てよく見えるのは腕のせいでしょうけど、特にEF100-400mmLISは良いですね。白レンズって高いだけでそれほど良い印象は持っていなかったのですが、やはり使う人によるようです。
C720UZの紅葉も素晴らしいです。刺激になりました。
書込番号:3283453
0点
晶@沖縄 さん こんばんは
お役に立てて何よりです。いや、LC1の購入を諦めさせただけか(^^ゞ
1月の山中湖でしかも快晴。条件は良かったです。ただ寒かった。
月の出から3時間位しか経っていないので、南中するまで待てばもう少し明るく撮れていたかもしれませんが、そこまで根性ありませんでした。(^^ゞ
写画楽 さん こんばんは
夜景、星空、雪景色の綺麗なサイトなら「竹之内貴裕」さんの「Moonlit Story」というのがあります。ググッてみてください。私の写真の100万倍位綺麗なサイトです。
デジカメだとノイズ出まくりでしょうが、銀塩なら十分撮れると思います。
酎 さん こんばんは
EF100-400mmLISいいです^^v
ただ重い。腕力不足を実感(T_T)
白レンズも単焦点にはかないませんが、それよりも値段をもっと安くして欲しい...
あっ!2003/12/23にMM21に行ってますね。もしかしてニアミスかな?^^
書込番号:3286385
1点
常連の皆様、こんにちは。
15日に新宿マップカメラにて購入、124740円(予備バッテリー込)でした。本当は初夏のころからFZ20の発売を待っていたのに、この板を見つけてしまい、店頭で触ってしまい、どうしても欲しくなって購入に至りました。2100UZ以来の10倍ズームの楽しさから、広角の楽しさへ移行してしまいました。
撮影の楽しさが読んでいて本当に感じられたのも大きな後押しでした。
ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
なお、液晶モニターにはFX7専用の液晶ガードフィルムがぴったり合いましたのでご報告します。
0点
arizo02 さん こんばんは。
またまたお仲間が増えて、嬉しい限りです。
どんどんカスタマイズしてアクセサリー地獄に陥って下さい。
レンズ欲しい病ほどではありませんが、結構ハマりますよ。
そう言えばLC1の誕生日からもう(と言うかまだと言うか)半年になるのですね。同時期に生まれた仲間(コニミノA1とかクーピー8700とかの2/3CCD800M画素クラス)もかなり世代交代しているようですが、LC1は後継者に恵まれない?のか生まれた時から仙人だったのか、この移り変わりの激しいデジカメ世界でよく生き残っています。さすが!!です。(S社のF828も当初は紫バッシングでかなりたたかれてましたが、いまだに後継機種が現れませんね。これもさすがバリオゾナーの仙力ですかね。)
これからも皆さんと一緒にLC1を楽しんで行きましょう。
そして、最期の時を迎えたら、文鎮にして一生共に暮らしましょう。
ところで、違う内容でスレ主さんには申し訳ないのですが、サブとしてのFZ20購入計画が進んでいません。
どうしても2/3CCDの呪縛から逃れられず、A200とか8800に目が行ってしまいます。広角域の弱さも理由の一つですが、全ズーム域でF2.8のレンズは他では選べない選択肢であることは間違いないのですが・・・。
ハムレットの心境です。(なんてね)
書込番号:3276858
0点
2004/09/17 20:45(1年以上前)
arizo02 さん、こんばんは
2100UZとLC1が有れば鬼に金棒ではないですか。本当に撮っていて楽しくなるカメラです。アルバムの公開を楽しみにしています。
iceman306lm さん 、FZ20は止めた方が無難だと思いますよ。LC1を普段使っている人にとっては、差はかなり有るように思えます。特に緑がLC1とはまったく違います。A200は良さそうですね。ただ下の方で写画楽さんが言っていたように、Z3の不具合は酷いものです。今時電磁波のせいにされたって、たいがい携帯もって電磁波は出しまくっていますものね。それにフリーズしまくりでデータが消えるって、冗談では済まされません。
S社は仙力というより、まぁ近いかも知れませんが信者さんのお陰でしょう。紫バッシングを「紫も出たら出たで美しい」という論理で逆バッシングしてたのには驚きました。
秋の夜長です、ハムレットになって楽しみましょう(笑)
書込番号:3277078
0点
酎さん こんばんは。
以前に写画楽さんに背中を押され、酎さんにもお待ちしてますと言われていたのですが、これでやっとFZ20の呪縛から逃れられそうです (^_^;)
でもデジカメ秋の陣、イロイロいい商品が出てきて楽しみですね。やはりまだ過渡期の商品だからでしょうか。(銀塩F6って、F100ユーザーにとってはあまり魅力的ではありません。もう成熟してしまった感がします。)
Z3についてはデジカメ全体スレで読んでいましたのであの対応は何かな〜と思っていました。基本的にはA2の流れなので大丈夫とは思っていますが・・・。
arizo02さん、横レスばかりで申し訳ありません m(__)m
でもLC1を使っていると、マクロと望遠域の弱さのためにもう1台欲しくなるのも事実です。(これも欲しい病か?)
2100UZはまだ持っているのでしょうか?もし手放したりしていたら、きっと後悔しますよ。きっと。
書込番号:3277310
0点
2004/09/19 07:54(1年以上前)
LC1いいカメラです。やはり他のデジカメとの違いはレンズの違いでしょう。中望遠域での輪郭の美しさは絶品です(と思っております)。そんな私ですが,FZ20も使っています。LC1とは別ジャンルのカメラとして扱っています。主に望遠の撮影が多くなる時には,こちらのカメラを使うと割り切っています。当然色具合はLC1にはかないませんが,超望遠+手振れ補正の効果はすごくあります。どちらもいいカメラです。
書込番号:3283540
0点
常連の皆様、歓迎のお言葉ありがとうございます。
実は2100uzの後に、テレコン・ワイコンもありましたので4メガのC-755を6月に購入。
しばらく旅のお供にと使っていたのですが、38ミリのワイドでは収まらないシーンが多くて、
結局C-755にはワイコン(w-07)をつけっぱなしでした。
自然な視野からの広角28ミリからのズームの世界に魅力を感じています。
確かに10倍ズームよりもフレーミングは不自由を感じますが、その分体を動かしてみています。
書込番号:3293476
0点
LC−1を使用していて、本体以外の事で気になる事があるので
いくつか質問させて下さい。
1 LC−1に付属して付いてきたソフトを使ってる人いますか?
2 みなさん撮影してたまった、データーのバックアップは
どうしてますか?自分は、今のところパソコン本体に
入れっぱなしです。今5Gを超えました(−_−;)。
3 1と同じような内容ですけど、撮影した画像の整理をするのに
お勧めのソフトはないですか?自分は、MacのiPhotoを
使っています。
4 旅行や普段の撮影に持っていく、カバン・携帯三脚で
お勧め品があったら教えて下さい。カバンに入れるのは
カメラ・巾着袋・三脚・SDカードなどです。
三脚は、丈夫で伸ばした時に、自分の背より少し低いのが
欲しいです。
5 ストラップを変えてる方にお尋ねします。長さは
何センチ位のを使ってますか?どこからどこまでの長さの事が
ストラップの案内には書いてあるのですか?
6 SDカードは、通販で買いましたか?高くても近所で
買いましたか?512Mや1Gでお勧めのメーカーは
ありますか?速度の事が書いてるのは、何が違うんですか?
7 お勧めのオンラインアルバムサイトを教えて下さい。
ニコンのアルバムサイトを使っている人が多いようですが
使いやすいですか?
いくつも質問してすいません。今私の最大の目標は、
ここの常連さんに認めてもらって、仲間に入る事です。
0点
2004/09/17 06:57(1年以上前)
サガパーゆうき さん、こんにちは
iceman306lmさんが仰ってますけど、書き込んでいる方は皆仲間です。常連も何もありませんから。hp. さんだけはD70なので仲間ではありません・・・ウソよ(笑)
1:封を開けずに箱の中です。
2:週末に別HDD2本に待避しています。しかし既に5GBって多いですね。私は全て取っていてもしかたないので、選別して良いものだけを選び、大方は電子の彼方に廃棄しています。
3:Macは使ってないのでわかりませんが、WindowsのACDSee6.0です。
Mac使いのルリスズメさん、お願いします。
4:バッグは好みが分かれますので、ご自分で捜してください。私は3個目ですが、まだしっくりいきません。三脚はVelbon ULTRA MAXiSF。小さく軽くて持ち運びに良いですが、背が低すぎて柵などが邪魔になり、夜景を撮るには不都合です。SDはLC1にはトラセンド1G1枚。
5:体格や好みがあると思うので適当に
6:私も疲れてきました。滅多に言いませんが過去レス読んで(^^;
7:自前サーバを立てているので、不明。
さぁ今日頑張れば三連休です。素敵な秋を撮りに行きましょう!!
書込番号:3274971
0点
2004/09/17 07:20(1年以上前)
↑
1:封は開けましたね。RAW現像が使えない奴だったので封に入れて箱に戻しました。
書込番号:3275003
0点
サガパーゆうきさん、泣くことはないじゃないですか(笑)。
質問の7についてだけ…
すでに5GBも撮り溜めたなら、そろそろ画像をアップしてもいい時期ですね。
アルバムは、どうせ無料ですからとりあえずニコンあたりで初めてみるのがいいと思います。容量制限がありますが使い勝手は悪くないです。
気に入らなければ変えればいいだけですから。
LC1板では常連さんの多くがアルバムを公開しています。
これは他の板に見られないLC1板の特徴のひとつです。
書込番号:3275562
0点
酎さん、三連休前に朝からアイコンがお疲れモードみたいですが・・・
1:使ってます、付属のPhotoImpression4ではRAW現像編集も出来ます。
2:必ずHDDにコピーして更に別のHDDにも待避させています。
3:Mac使いのルリスズメさんが詳しいはずです。
4:バッグは5個も買いましたが納得できないのであきらめました。
三脚はVelbon ULTRA LUXifなので酎さんのより長さは伸びます。
5:平井製作所の70cmのビトン風のお洒落なのを使っております。
スナップ主体でEVFしか使わないのでなるべく短いのが良い。
6:SDカードは、通販で一枚と、高くても近所で一枚買いました。
通販でトランセンドの512Mと、近所で高い純正512Mです。
速度とは書込みと読み出し速度のことで、詳しくは過去ログで。
7:ニコンのアルバムサイトは使いやすいし、カテゴリーの私のニコン に他機で登録しててもお咎めはない大らかさがニコンらしいです。
書込番号:3275594
0点
Mac使いの るりすずめです。
ってWindowsから書き込んでますが・・・。
ご質問の内容は過去の書き込みや皆さんのレスをご覧頂くとして、
質問3の画像整理のお勧めソフトですが・・・・。
Mac使いは、小さな事を気にしてはいけません。
ハードやソフトのことなど気にせず、行き当たりばったりで突き進むのが正解です。(^_^;)
私の場合、つい先日までOS9でして、適当にフォルダを作って
放り込んでいて、ニコンキャプチャー4でレタッチなどを行っていました。
先日G5を購入し、OSXを触る様に成りましたので、私もサガパーゆうき
さんと同じく整理するのはiPhotoです。
先日友人のカメラ店でiPhotoで整理しているのを見て、他に何か良いものは
無いかと尋ねたら、「色々と使ってみたけど、これが一番だ」という事でした。
彼はキヤノンの一眼デジカメ4台くらいを使っていますが、Macに直接
繋ぐと、iphotoが日にちごとにフォルダを作って勝手に整理してくれるし
回覧する場合もリアルタイムに必要な部分だけ大きくして見れるので、
他の画像管理ソフトより優れているとの事です。
と、いう事で、私もiPhoto初心者ですけど、よろしく。
書込番号:3276208
0点
2004/09/17 16:41(1年以上前)
i Photo便利ですよ。
photoshopとも連携できますし、
Mac Fan 10月号に 「iLife 04便利帖」という付録がついています。
参考になりますよ。
G5 私も7月に買いましたが、速いですねぇ〜
LC1買ったのでメモリが買えなくなりましたが・・
おっと、Mac の板ではなかったですね
失礼いたしました。
書込番号:3276314
0点
2004/09/17 18:58(1年以上前)
出がけに普段は使わないサーバ機で書き込んだのですが、数年後の自分を選んだようです。
MacはOSに使いやすいツールが付属しているので良いですよね。画像、映像、音楽何でも一通り付いてますから。
連休は久々にG4Cubeに火でも入れてi Photo試して見ることにします。
書込番号:3276660
0点
みんさん、アドバイスありがとうございました。
今週末(日曜日しか休みないですけど・・・。)に
みなさんの意見を参考に、いろんな店やサイトを
のぞいてみます。
頑張ってアルバムの公開が出来るように
努力してみます。
いつも長くて、訳のわからない文章で書いて
みなさんにご迷惑をおかけしてますが、
末永くよろしくお願いします。
書込番号:3277565
0点
酎さん
読み飛ばしてまして、今気がつきましたぞえ・・・
>hp. さんだけはD70なので仲間ではありません・・
久しぶりに酎さんのサイトおじゃましたら、なんと!!!!!
20D買ってるではありませんかー
LC1所有者とはいえ、これはやはり仲間はずれの仲間に入れて
しまいたいぞ。こらッー! でも、いいなーー
ところで、話はまったく変わってしまうんですが、
酎さんのサイトの彼岸花とアゲハチョウの一連の写真
優しくてググッと良いものを感じさせてもらいました。
やさしい酎さんへ ゲッ!
書込番号:3287152
0点
サガパーゆうき さん、こんばんは。
4番目のご質問では、「カバンに三脚を入れる」「三脚は、丈夫で伸ばした時に、自分の背より少し低いのが欲しい」というご希望でしたが、これを満足させようとすると、カバンがかなり巨大なものになってしまいます。
私は LC1 用の三脚として Velbon の Ultra MAXi(2002年のオリジナルモデル)を使っていますが、これでも普段のショルダーバッグにはとても入りません。そこで、三脚を少ししか使わない(と予想される)日や、使うかどうかわからないが念のために持って行きたい、という日には8段伸ばしの「パチパチ三脚」(↓の下から2番目)
http://www.hakubaphoto.co.jp/catalog/tripod/compact.html
をカバンに放り込んで出かけます。
写真歴の長い方はこういう三脚に拒絶反応を起こしがちだと思いますし、実際フォーカルプレーンシャッターを内蔵したカメラ用としては役立たずの代物ですが、シャッターショックが皆無のデジタルカメラならば十分にブレを防ぐことができます。サブ・三脚としてひとつ用意しておくと結構役に立つので、お薦めします。
酎さん・hp. さん、
ケンカをするほど仲がいいなどと言いますが、お2人はどうなんでしょうか...
20D 早速ご購入ですか、いいですね!私も本気で検討中です。
書込番号:3287267
0点
haywireさん、おはようございます。
お勧めの三脚は、Velbon製の同タイプの物を
普段使ってる、ユニクロ製の1000円で購入した
カバンに財布入りの巾着袋・マンフロットの卓上ミニ三脚と
LC−1を一緒に入れて、何処かに買い物に行く時や
友達と遊びに行く時には、持ち歩いてます。
でも・・・、LC−1には、ちょっと不釣り合いな気がして
何かないかと思い、19日の日曜日にお店に見てきました。
みなさんがご推薦の物は、なかなか良いなと思って、購入寸前まで
言ったのですが、それを入れて動ける、カバンがない事に気づいて
今度は、いろんなカバンを見ながら、三脚を購入したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
また、良い物が購入できた際には、みなさまにご報告いたします。
書込番号:3297637
0点
2004/09/22 17:53(1年以上前)
hp. さん、読み飛ばしておいたら良かった物を。
こよなく愛したLC1を捨てて他のグラマーな女の子に手を出したhp. さんはやっぱり仲間はずれでしょう。私はLC1を愛しながら浮気してるので大丈夫なんです。
・・・あっ、やっぱり仲間ですか(笑)
先日、彼岸花に居たアゲハ君をなんとか手なずけてLC1で戯れていたのですが、銀塩一眼を持ったおじさんが三脚を近くにセットしたとたんに何処かに飛んでいってしまいました。蝶を撮っていることは一目で分かるはずなのに、場面を見て少し遠慮して欲しいものですね。
ついでなので書きますが、マナーが足りない写真愛好家って多いような気がします。入ったらいけない場所に入るとか、枝を曲げたり折ったり。私も人のふり見て我が身を直せと言うことで注意したいと思っています。
haywire さん、20Dはなかなか凄い機械です。しかし街撮りのスナップには筐体が大型ですし、シャッター音がデカくて堅い音なので少し躊躇するかも知れません。
書込番号:3298745
0点
サガパーゆうき さん、こんばんは。
以前 ズッコケさんが、「写真撮影にのめり込んだらバッグと三脚は三度買い換える」という法則を紹介されていましたが、着々とそっち方面に進んでいらっしゃるようですね :-)。
三脚とバッグのいい組み合わせが見つかったらぜひご紹介ください。
酎さん、こんばんは。
車の運転と同じで写真の撮り方にもけっこう人柄が出ますよね。むかし何度かモデル撮影会へ行ったことがありますが、なんだかスゴイ人が大勢いて、やたらと気疲れしたことを思い出しました。
今使っている EOS 10D は「カコン」という感じの柔らかなシャッター音で結構気に入っていますが、20D はさすがにメカの高速化のせいか、うるさくなったようですね。画質的には 10D で特に不満もないのですが、AF性能、ファインダー性能、連写性能などの向上には惹かれます。特に T/S レンズを使う時にマット面でのピント合わせがやりやすくなるのではないかと期待しています。
書込番号:3300276
0点
酎 さん
もうこのスレも下のほうになって酎さんはもう見てないかを思って
ましたが、レスもらえてよかったです。
仲間はずれの酎さん、ありがとうございましたー。
>こよなく愛したLC1を捨てて
→まだ愛してますよん。
>他のグラマーな女の子に手を出したhp. さん
→D70の胸を触ってみたら...カタかったー。
で、どちらかというとLC1の方が女性的ではないかと思うんです。
ローカルですが、青山の清楚な美人て感じ。
D70は素朴な男ですよ。
>やっぱり仲間はずれでしょう。
→ゆるしてくださいまし。
>私はLC1を愛しながら浮気してるので大丈夫なんです。
・・・あっ、やっぱり仲間ですか(笑)
→仲間はずれの仲間です(笑)。
マクロって私は被写界深度を浅くすりゃーいいやってくらいしか
知識も腕もないんですが、彼岸花の写真は適度に被写界深度を
浅くして、そうすると花全体に立体感ができて、そこにアゲハが
とまってるって光景(tp1040587.jpg)が、私はなんか安心感みた
いなのを感じたんです。
でもip1040600.jpgもいいですね。
仲間はずれの酎さん、またこのスレ見てくれるかなー。
haywire さん
20D買ったら、作品期待してますー。
書込番号:3300370
0点
2004/09/23 05:52(1年以上前)
haywire さん、おはようございます
10D持ってらっしゃるとは少し意外でした。20Dはメカの高速性と言うよりも、コストダウンの音だと踏んでいます。とにかく喧しくて頭に響くと言うか、気持ちのいい音ではないですね。好みの問題かも知れませんが、私は多いに不満です。それと外装に安いプラが多く使われていて高級感もありません。CFのフタなんか情けないですよ〜。ただし各部がとても早いので気持ちよく使えるのは気に入っています。
書込番号:3301223
0点
2004/09/23 06:16(1年以上前)
仲間のhp. さん、おはようございます(笑)
アゲハ君と戯れたのは15分くらいですけど、手なずけるのにそれ以上の時間を費やしているんですよ。ip1040600.jpgなんぞはもう15センチほどの距離まで許しを貰ってたのですが、銀塩オヤジのせいで・・・。小動物達は敏感な生き物なので、超望遠でもあれば楽かも知れませんがLC1では結構大変なんですよ。
hp. さんは素朴な男で清楚な美人を是非ゲットしてくださいね。
書込番号:3301244
0点
酎さん
>超望遠でもあれば楽かも知れませんがLC1では結構大変なんですよ。
それを駆使してる姿もなにか絵になりますね、LC1。
>hp. さんは素朴な男で清楚な美人を是非ゲットしてくださいね。
浮気したいイー。
スレ主さん、私がテーマをはずしてしまって申し訳ありませんでした。
そろそろ引っ込みますー。
書込番号:3301886
0点
みなさ〜ん!! お・は・よ・う・ご・ざ・い・ま・す(^_^)V。
haywireさ〜ん、良い組み合わせが見つかったら、是非とも
報告させてもらいますよ。とりあえずは、今使ってるカバンを
何とかしなくては・・・(−_−)。
hp.さ〜ん。テーマから外れても構いませんよ(^_^)/。
私も仲間に加えて欲しいです。
レンズ交換が可能な1眼デジは、持ってないので
無理かもしれないですけど・・・(_ _)。
みなさんにお尋ねした事の回答が出たら
改めて報告させてもらいます。
書込番号:3310709
0点
ズッコケさんこんにちは!
付属ソフトでRAW現像できるんですか?
あれ〜 どこで どう勘違いしちゃったんだろう。
LC1ってRAW現像ソフトが付いてないって思ってました。
おかげでフォトショップCSを買ってしまいまた散財。
書込番号:3335350
0点
Panasonicfanさん こんばんは。
PhotoImpression4でRAWの現像できカメラ本体では出来ない加工をパソコンでおたのしみいただけますと、取説のP64のお願い/ヒントにも書いてあります。
書込番号:3338568
0点
LC1の板は新製品の騒乱にまきこまれることもなく平穏でけっこうです。
この平穏な状態がLC1ユーザーの望むところで、寂しいと感じている人は決していない(はず)ですね。
閑話雑談(ということで)。
秋の新製品を眺めていると将来の姿が見えてくるような気がしてきました。
将来のデジタル一眼レフは、レンズやCCDの持つ短所や欠点がソフト的に補正できることになりそうですね。極端に言うと、将来のデジカメはフォトショップでできる補正のすべてをカメラ内で処理できるようになると思います。
たとえば、D2Xの多重露出撮影機能。
これはフォトショップで、アンダー・適正・オーバー露出3枚のいいとこどりをしてダイナミックレンジを広げる作業を実質的にカメラ内部でできるということですね。
動く被写体には使えませんが、風景写真やコマーシャルのブツ撮りをしているプロカメラマンには願ってもない新機能だと思います。
FX7の「逆光補正」機能も、精度は別にして、フォトショップの「シャドー・ハイライト」や、NikonCaptureの「Digital DEE」と基本的には同じ機能です。将来はさらに精度が増すことでしょう。
すごいことになってきたなあ、と感じています。
ただ、それにしては自分があまり興奮していないのは何故なのか考えてみました。
例えば、山にケーブルカーが新設されて喜ぶのは、身体の不自由な人や、山頂の山小屋に荷物を運ぶ人ぐらいで、登山者は苦しくともこれまでどおり登山道を自分の脚で歩くのが本来の楽しみであることに変わりないでしょう。そういうことなのかとも思います。
いや、デジカメの進化の方向を批判するつもりはないのです。ただ、秋の新製品の中で個人的に一番興味があるのはPentax istDsの小型ボディだったりするものですから、いまのところ自分の本心が自分でもわからない心境にあります。
そこのところ、秋の夜長に考えてみたいと思います。
0点
土佐の酔鯨さん、秋の各メーカーの新製品を元にした鋭い将来分析と、それに対するアンチテーゼ?はLC1板ならではと感心しつつ考えさせられております。
ところで最近は土佐の酔鯨さんのアルバムを拝見できないのを残念に思っております。LC1購入の動機付けになったのは、土佐の酔鯨さんが雨の銀座のマンホールを撮られた作品でしたから、今でも脳裏に焼き付いております。
書込番号:3273909
0点
2004/09/16 23:28(1年以上前)
土佐の酔鯨 さん 、こんばんは
秋の夜長に新製品ラッシュは楽しいですね!
多重露光などの多彩な機能は無いより有った方が良いのかも知れませんが、それでコストが上がるなら(付加価値を付けることによって上げるに決まってますが)不要です。PCで出来ることはPCでやった方が楽ですから。多重露光なんてもっとも楽なレタッチでPhotoshopCSを使えば数分で綺麗な花火が出来てしまいますので、プロもいらないんじゃないでしょうか。CSは高すぎますけどElementsがVer3になって、RAW現像もできたりで高機能になるらしいですからコンシューマも手軽にレタッチを楽しめます。
それよりもっとカメラの本質を良くする、例えばCCDのゴミ対策をしっかりするとか、視野率100%のファインダーを搭載するとか、画素を上げるんでは無くダイナミックレンジを上げるとか(フジでやるみたいですが、サンプルなかなかでませんね)もっともっとやるべき事が沢山あると思うのですが、写真ファンが大事と思えることは後回しですね。
と言いながら、ケーブルカーの話ですが、私は今の所は健康体ですけど楽な手段ができたら大喜びして乗っちゃうタイプです(^^;。なので20Dの高性能振りには少し心動かされてます。istDが充電式リチウムイオン電池だったら購入していたかもしれませんが、SもCR-V3リチウム電池2本または単3形電池4本なのでちょっとパスかな。
なんだかんだ考えながらも、当分は、少なくとも今年の秋はLC1に収めるつもりです。
書込番号:3273956
0点
土佐の酔鯨 さん
アルバムお願いします。
GHQ、じゃなかった第一生命本社ビル前の写真がありましたよね。
いつもは地下なんですが、気候のいいときは第一生命本社ビル前を
通って通勤してます。
ホッグ下げた紳士を探してるんですが、今のところ見つかりません。
書込番号:3274255
0点
土佐の酔鯨 さん こんばんは
秋の夜長に共感することがいくつかありました。
昔から写真派vs.カメラ派という見方があり、それはオーディオの音楽派か音質派かという点に通じるものがあります。
私は、だいたいのところ7対3で写真派で音楽派でしょうか。
といいながら、カメラのメカニズムには大きな関心があります。カメラを楽器のようなものだと感じているためで、手にできる範囲で最良のものを使いたいという気持ちは人一倍強いと思います。
したがって、選ぶのに時間をかけますが、使い始めると、かなり長く使うほうだと思います。
デジ一に現在移行できない理由は明確で、コタックス系の銀塩一眼とレンズ達に愛着が深いためです。
とはいえ、デジタルの手軽な魅力にはまっていますので、デジ一に対する関心は深く、この1年くらい自分なりに勉強しています。
アンチシェイクの魅力と期待感に揺れた心も、クレーム続出のZ3に対するメーカーの対応を見て、急速に心の揺れは止まりました。
現在強い関心があるのは、istDS+40mm F2.8パンケーキレンズの組み合わせです。
理想的には、銀塩ハーフサイズのオリンパスFのようなボディーにダスト対策された仕様が望ましいと思っています。
「1台で万能なカメラ」と言うものはないとよく言われますが、そのとおりです。
それでも、LC1の魅力は格別で、長く使うであろうことことは間違いありません。潜在能力のとても高いカメラだと思いますが、機能を含めてとても使い切れません。
オートッブラケット一つをとっても、「フィルム貧乏症」から脱却できず使ったこともありません。
D2Xのダイナミックレンジ拡大へのアプローチは興味津々です。
書込番号:3274268
0点
みなさん、おはようございます。
怒涛のような秋の新製品発表は楽しいですが、発売間隔の極端な短さが気になる秋の夜長です。
最初にアレッっと感じたのは、コニミノのA1/A2と、リコーのRX/GXでした。併売されるとはいえ少なくとも同時発表されるべきでした。情報が小出しされたため悔しい思いをした人が少なくなかったはずです。
しかし、その後キャノンのS60/S70、リコーR1…、もはや3ヶ月〜半年後に新製品が出ても驚かないし、それを普通のこととして受け止めるユーザーが増えてきた気がします。
確かにデジタル技術はドッグイヤーで進歩していますから当然な面もあるでしょうが、そのせいでメーカーもユーザーもデジカメを消耗品扱いするようになってきてませんか。そうだとしたらまずいことだと思いますが、行くところまでいったん行かないとおさまらないのかも知れませんね。
コンデジクラスでは、高画素CCDに着せ替えただけのマイナーチェンジな新製品が目立ちますね(CCDを自社生産できないメーカーが、欲しいCCDの入手を思うに任せないせいかなあ)。
酎さんのご指摘どおり、ローパスフィルターのゴミ問題改善と銀塩なみのファインダーこそ新しいデジ一眼に切に望むところです。(istDsはファインダー倍率がデジ一眼トップクラスなのが魅力です)。
写画楽さん、カメラやオーディオも、撮る・聴くだけにとどまらず、機器にも関心(愛着)が深まるのは自然なことだと思います。まあ、程度問題がありますけど。わたしはオーディオはスピーカーにこだわる派です。
ズッコケさん、hpさん、アルバムのリクエストありがとうございます。
そのうち新装開店してお目見えしますのでよろしく!
LC1はドッグイヤーのデジカメ業界にあってやはり特別なカメラですね。新製品の大波にさらわれることもなく、心穏やかに過ごせます。
書込番号:3275518
0点
2004/09/17 12:52(1年以上前)
こんにちは、ライカライカといいます。
>LC1はドッグイヤーのデジカメ業界にあってやはり特別なカメラですね。
私もそう思います。購入して半年、驚いたことがっかりしたこと、ありますが
このカメラがダメとかやっぱデジ一眼とは思いません。基本はすべてあるので
あとは自分がどう使いこなすか、だと思います。
あと人にはLS1を強く薦めたいとは思いません。もし薦めるなら悩まずに綺麗に撮れるカメラをと思っています。
書込番号:3275783
0点
ニコンやキヤノンは、画質のフラッグシップとレスポンスのフラッグ
シップを用意しているのは良いと思います。コニミノのアンチシェイク
デジイチも出るようです。ペンタやオリンパスも低価格モデルを発売予定。
他メーカーはデジイチ新製品ラッシュですが、
フォトキナには、パナはフラッグシップとして、
LC1を展示するのでしょうかね。ということは、
買ってスグに新製品が出ちゃってがっかりすることは無さそうですね。
パナは、RAW現像ソフトをなんとか買いやすい価格にしてほしいです。
もちろん、パナには、FX7というすばらしいカメラが
新しく出ているので十分です。売れ筋ランキングでは
1位〜3位くらいのようで、人気も上々。
望遠ズームユーザー向けにFZ3/FZ20もあるでしょう。
おっしゃるようにFX7のかんたん撮影モードには、
逆光補正ボタンが付いてますね。
書込番号:3276132
0点
web上に情報が出ませんが、もっか最大の関心事はBessa R3です。
とうとうAEになり、ファインダーは等倍になりまた(フォクトレンダーのレンズを手放さずに持っていて良かった!)。
LC1、BessaR2とも、これまでデザイン上の不満は軍艦部の斜めの段差でした。BessaR3はこの段差が垂直になり、デザインがぐっとよくなりました。これで質感がREICAとまではいかなくても、せめてヘキサーRFぐらいになってくれればもうこれ以上の注文はありません。
LC1も次機種ではぜひ垂直にして欲しいと思います。それではDIGILUX2と同じになるのでダメだと言わず新しいデザインでなんとかして欲しい。
銀塩でのスナップはBessaR3、デジカメでのスナップはLC1、個人的にはこれで完璧です。
書込番号:3281380
0点
先月の終わり頃に購入して、未開封で枕元において寝た
サガパーゆうきです。
購入した翌週の土日と今月の11日と12日の土日で
高校時代の連れと遊びに行った時にデビューさせました。
その時の撮影時や、その後の撮影した写真を見て感じた事を
報告させてもらいます。
良かった事
1・今まで単焦点の銀塩コンパクトカメラや
コンパクトデジカメ・コニカミノルタデジカメの7iを
使用してきたのですが、それにくらべて無茶苦茶操作性が
よかったです。
理由…1番最初は、何処に何の機能があるか分からなくて
説明書とにらめっこしながら使用したのですが、ここの板の
過去の書き込みや色々といじっている内になれてきて、
簡単にいろんな機能が使えこなせるようになりました。
2・このカメラの大きさが私の手にマッチングしまくりでした。
理由…私の手は、指が長くてゴッツイので、普通の
コンパクトデジカメだとズームボタンや機能ボタンが
押しにくかったのですが、このカメラの手動ズームや
ボタンの大きさや配置間隔は、とても使いやすいです。
3・カメラ大好き人間をうならせるような機能
理由…このカメラのレンズに付いてる絞りが記入されている
数値と数値の間の中間絞りがあるのには、ビックリしました。
シャッタースピードダイヤルが1周するのにもビックリしました。
続きましては、あまり書きたくないですがいくつかの難点を・・・。
1・SDカードの出し入れにしにくさ
理由…SDカードを出すのに勢いよく押してやれば、
まだ良いのですが軽く押した時に出る量では、私のゴッツイ手には
非常に出し入れがしにくかったです。
2・フードの取り付け取り外しのしにくさ
私は、友人の記念写真を撮る事が多くて、内蔵ストロボを
使う事が多くて、広角側だとケラレが出るので、外して使うのですが
その外す時とその後の取り付けにとても苦労しました。
1眼レフのフードみたいに、回してつけられるようだと
ありがたいと思いました。
3・暗闇の中での撮影のしにくさ
理由…EVFのLCD両方で感じたのですが、明かりが
あまりな所で記念撮影する時には、誰が何処にいて、
どの位の大きさでみんなが上手く入るのかが分からなくて
半分何となくで撮影しました。その結果上手く画面にみんなが
写っていないのもありました。後、MFでのピント合わせにも
苦労しました。2Xアップを使ったのですが、あまり光量のない
夜景を撮影するのにAFだと、ピントが合わないので、MFに
したのですが、とてもあわせにくかったです。
でも・・・、このカメラはだ〜い好きです!!!
悪い点の3については、記念写真を撮る時には、上下左右と中心に
写る子にペンライトでも持ってもらおうかと検討してます。
今までだと、撮影してパソコンの取り込んで、近所のキタムラで
プリントしてもらって終わっていたのですが、今では、今度の撮影の
時には、内蔵ストロボの光量を増やして、絞って撮影してみようとか、
色々とホワイトバランスを使ってみようかと考えるようになりました。
プリントについても、キタムラでプリントしてもらっていて
納得しなかったのが、このカメラとオンラインプリント板で評判の
ネットプリント・ドットコムを使ったら満足するプリントが
出来ました。
今度は、自分の持ってるプリンター(PM−4000PX)で
A4かA3ノビに伸ばしてみようと思います。ここしばらくの間
インクを買いに行く暇がなくて、試せなっかので・・・。
以上!!!、サガパーゆうきの使用報告でした。
また良い写真があったらみなさんに公開したいと思います。
最後まで、長文・駄文につき合ってくれてありがとうございました。
追伸
色々と使っている内に、2、3000円で買える安い三脚でなくて、
もう少し丈夫で操作性の良い三脚やユニクロの1000円バックで
はない、このカメラの似合うバックやフィルター・ストラップに
みなさんと同じようにこだわっていきそうになりそうです。
でも、その前に512MBか1GのSDカードを1枚買おうと
思います。256MB2枚だと、フルモードで常に撮るので
帰る頃には、残り枚数にちょっと不安がありました。
予備電池は、買って正解でした。でも充電器の大きさには、カバンに
入れるのに苦労しました。
0点
自己レスで申し訳ないのですが、このカメラは、
自分で焼いたスルメのように、かめばかむほど、
味わいの出る良いカメラですね。
酎さんのサイトを隅々まで見させてもらいました。
とてもすばらしかったです。今度から、師匠と呼ばせて下さい。
書込番号:3265829
0点
2004/09/15 07:08(1年以上前)
サガパーゆうき さん、こんんちは
そのように呼ばないでください(笑)。私もまだまだ試行錯誤で勉強中です。
難点の1は直ぐに慣れるでしょう。2はストロボ使うくらいなので暗いと思いますが、フードを付けるのは何故ですか?(日中シンクロかな?)。私はフードを使ったことがありません。ゴツくてバッグに入れても場所を取るので何時もお留守番です。概ね手でのハレ切りで防げますし、たまにはハレーションが入った画も素敵です。3はどんなカメラでもシンドイでしょうね(^^;
4000PXをお持ちなら是非A3ノビで出してみてください。うっとりしますよ。
LC1での撮影を楽しんでください。
書込番号:3266642
0点
サガパーゆうき さん、おはようございます。
LC1が気に入られたようで、お仲間としてもうれしいです。
2についてですが、確かにこのフードのバヨネットマウントは取り付け・取り外しがやりにくいですね。私はフードの下側についているガイド(レンズ側の溝にはまる凸状の部分)を削ってしまいました。こうしておいて、フードの耳を軽く押しながら回転させるようにフードを押し込むと、とても簡単に装着することができるようになります。
ただし、バヨネットがロックされた状態でもフードが左右に 3mm ずつくらい動きます。最大限にずらした状態でもケラレは認められませんが、潔癖症の方には耐えられないかもしれません :-)。もっとも最近は酎さんのようにフードなしで持ち歩くことが多くなってきました。
私自身は3のような状況に遭遇したことがないのですが、いつもLED ライト付きスイス・アーミー・ナイフ(Wenger の Micro-Light Esquire)をキーホルダーとして持ち歩いていて、暗い場所の撮影や、何かを切るときなど便利に使っています。
http://www.photonlight.com/products/esquire_knife.html
ご参考までに。
書込番号:3266831
0点
酎さん、haywireさん、こんばんわ。
酎さんの写真は、私にとって良い勉強になります。
フードを普段付けるのは、35ミリの1眼レフを使っている
時からの癖でもあり、見た目も格好いいので付けてるのです。
A3ノビに是非ともプリントしてみますよ。
haywireさんのご推薦のアイテム良さそうですね。
英語が読めないので、詳しい内容は分からないのですが
参考にさせていただきます。
色々と試作誤差をして、謎がわいたらまた質問をさせて下さい。
書込番号:3269344
0点
AF補助光は、ビーナスエンジン2の機種から付いてます。
LC1はAFに迷いが生じるような場合、困りますね〜
書込番号:3269861
0点
みなさんにいくつかお訪ねしたい事があるのですが
新しい題名で聞くべきなのでしょうか?
ところで、このカメラを使ってるとついつい
右の親指が巻き上げを探すのは私だけでしょうか?
特にMFの1眼レフを使っているのではないのですが
ついつい探すというか、巻き上げるそぶりをしてしまいます。
先程、撮影した写真をパソコンで見ていたのですが、
400で撮影したのは、やはり粒子なのかノイズなのか
わからないのですが、目立ちますね・・・。
これって、サービス判やA4・A3ノビでも目立つんですかね?
書込番号:3270068
0点
Panasonicfanさんこんばんわ。
そうなんですか・・・、新しい機種には着いているんですね。
なんとか、LC−1とともに工夫して頑張っていこうと思います。
書込番号:3270105
0点
2004/09/16 06:38(1年以上前)
サガパーゆうき さん、こんにちは
私は無いですが、親指君には言い聞かせるしかないですね。言っても分からないようならRD-1に行くしかないかな(笑)。ISO400はやはり緊急避難的なモノで、ノイズは目立ってきますね。印刷した結果を許せるかどうかは本人しかわかりませんから、L版にプリントしてみたらいかがでしょう。
AF補助光は割と強力な光で、FZ20の板で子供が眩しがるという投稿を見たことがあります。一長一短みたいですが、無いものはしかたないので、仰るように工夫して頑張ってみてください。
書込番号:3270784
0点
酎さんこんばんわ。
今のところ親指は、電源スイッチか画像の
再生切り替えスイッチ辺りにで大人しくしてます。
RD−1は、レンズが何にもないし、揃えるとしたら、
M3か他のライカに走りますよ(^_^;)。
でも、そこまでのお金がないから、安いMFでも買おうかしら?
ノイズについても1度プリントしてみます。
補助光も一長一短なようなので、いろいろと
みんなに協力してもらいながら、工夫していきます。
ご師匠様!!!、アドバイスありがとうございました。
書込番号:3273239
0点
2004/09/14 00:43(1年以上前)
面白いもの?格好いいもの?そんなものLC1には似合いません。
まだ購入前のようですが、じっくりと自然のままを味わってください
LC1を充分味わえ分かり合えてから考えることだと思いますね。
酎さん出過ぎた真似 失礼致しました。
書込番号:3262034
0点
Hyacinth さん
LC1を見てるとライカM6 etc.とある意味横並びに見えてくるんですよ。
そうすると、with アングルファインダーもいいなーなんて思えます。
自然のままを味わうのもLC1なら、カッコいいファインダー付けて
愛着沸くのもLC1ですよ。
LC1を充分味わえ分かり合えてからでなくても、価値あることって
のもありますよ。
書込番号:3262175
0点
Hyacinthさん こんばんは。
このカメラにとてもストイックに向かってらっしゃるんですね〜。
楽しみ方は、人それぞれですから反論・弁解する気はさらさらございません。
ただ、もうちょい詳しく書きます。
購入はしたものの、まだ本体が届かないもので、アレコレ考えて時間を潰しているのが、
このキモチの半分です。
もう、半分は、LC1を使う上で便利で楽しくなるアイテムがあれば、さらに気分良く写真を撮れるかなあと。特にアングルファインダーがあれば、LC1のファインダーが見にくいときにイケルんではないかと。そ〜んな気分です。
LC1にアングルファインダーをつけるなんて発想がまったくわかなかったところに、
コダックのファインダーを見て、「こりゃおもしろい」と思ったので、
ひょっとしたら、他にも思いもよらないアイテム活用があるのでは?
と、質問したわけです。
私にとっては、クローズアップレンズや、ワイコンなどと同じようなものなのです。
あっと驚く使い方がありましたら、ご教授下さい。
書込番号:3262311
0点
上で間違えました。
アングルファインダーではないですね。
外部ファインダーというのでしょうか、ビューファインダーとも
言うんでしょうか、どちらかわかりませんが。
書込番号:3262408
0点
2004/09/14 06:49(1年以上前)
IQ3 さん、こんにちは
心ウキウキな気持ちはよ〜くわかりますよ(^^)
あれはhaywire さんに教えて頂いた外付けファインダーです。中古で買ってみました。私の場合は格好だけで、まったく使いこなせていません。EVFよりは遙かに見易いですが、レンズが邪魔だしパララックスは有るし、当然ですがズームが連動しませんので、haywire さんのような相当な腕が無いと無理みたいです。先日飛行機の連写で使えるかな?と思って試してみたら、そこにモノを装着するとフラッシュと連動して連写ができなくなる仕組みでした。
Hyacinth さん 、こんにちは
まぁ楽しみ方は人それぞれですから(笑)
色々あれこれ考えたり試したりするのは楽しいものです。
書込番号:3262641
0点
今朝LC1が届きました!!
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました!!!
購入前は、不細工だのでかいだの言っておりましたが、
店頭で見るのと、自宅で手に取るのと、印象が違いますね。
手にしっくりくるし、バランスも良い。そして、愛機OM-1より軽い!(マクロつけてるせいもありますが)
室内で数枚撮ってみての印象ですが、
空気感はとても好きです。
ファインダーは見にくいですけど、慣れるでしょう。
思うに、いいレンズ付けたビデオカメラのファインダーを見てるのに似た感じがしました。
クローズアップレンズも入手しましたので、今日からいろいろ撮るのが楽しみです。
酎さん
外付けファインダーは、目測ピントな人にはいいんでしょうね。
でも、使ってみたいなあ。
コダックのファインダー、さしつかえなければ、なんていうモノなのか?
教えて頂けませんか?そして、おいくらでした?
書込番号:3263352
0点
IQ3さん、よかったですね、素敵なアルバム掲載を期待しています。
書込番号:3263845
0点
IQ3 さん、こんにちは。
LC1 のご購入おめでとうございます。
Kodak のファインダーについては酎さんからお答えがあるでしょうから、他の外付けファインダーをいくつかご紹介しようと思います。
現行製品の中では:
1. 藤澤商会(FUJISHOU)の28mmまたは35mm専用ファインダー
http://www.5055.co.jp/tuhan.html
2. コシナ/Voigtlander の 28mmまたは35mm専用ファインダー、あるいは28mm/35mm兼用ファインダー
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/finder/index.html
多種類の焦点距離に対応した、いわゆる「ユニバーサルファインダー」は中古で探すことになりますが:
1. TEWEズームファインダー(35-200mm 他; 2-3万円くらい)
http://www.cameratech.net/used_leica/la1081.html
2. Nikonズームファインダー(35-200mm 他; 3万円以上)
※写真が見つかりませんでしたが TEWE のコピーと思われ、同じような形です。
3. ウクライナ製のターレットファインダー(Zeiss Ikonのコピーで 28, 35, 50, 85, 135 他数種類の組み合わせあり; 1万円台)
http://www.keithberry.pwp.blueyonder.co.uk/kiev-4.htm
※以上値段は国内のものですが、海外の店や eBay なら半額以下で手に入ります。
外付けファインダーでは合焦表示などの撮影情報が確認できませんから、ご指摘のように「マニュアルフォーカス(置きピン)」で使うことが中心になります。従って被写界深度の浅い望遠側の使い勝手はあまりよくないので、重いユニバーサルファインダーよりも軽量の単独(または2焦点距離兼用)ファインダーが1台目としてはお薦めです。
書込番号:3264770
0点
2004/09/14 21:45(1年以上前)
IQ3 さん 、購入おめでとうございます。
ビシバシ撮って素敵な画像をUPしてくださいね。
外付けファインダーですが、残念ながらなんていうモノなのかよくわかりません(^^;
kodakのエンブレムと、底面にMade in Germanyと刻印されているだけで、他に製品名や品番など一切の明記が無いのです。価格は6千円でした。ケース入りで程度の良い奴がありましたが1万5千円程だったと思います。とにかくそのお店で一番安いファインダーでしたので、程度の程は良くありません。haywire さんのご紹介を見ても色々と有って楽しい感じですが、中にはLC1より高価なLeica印のファインダーが有るのを知ってびっくりしましたよ。
まず中古の安いモノを捜してみることをお勧めしておきます。
書込番号:3265059
0点
酎さんのファインダーは 35mm と 80mm の切り替え式で、「Kodak レチナ(Retina) IIIc/IIc 用 35-80 オプチカル・ファインダー」というのが正式名称のはずです。
Retina IIIc と IIc は 1954年に登場した、ライカ M3 と同時代の有名なレンズシャッター式レンジファインダーカメラで、レンズの前群を交換して、35mm, 50mm, 80mm に焦点距離を変えることができました。カメラには標準レンズ用のフレームしか内蔵されていなかったので 35mm と 80mm 用に外付けファインダーが必要だったわけです。ちなみに Retina IIIC と IIC(どちらも "C" が大文字) というモデルもあって、こちらのファインダーには3種類のフレームが内蔵されています。
Retina シリーズは「コダック」とはいっても、歴史と実績のある「ナーゲル」というドイツメーカーが「ドイツ・コダック」に社名を変えて製造した製品なので、カメラも付属品も非常に高品質です。
書込番号:3265603
0点
2004/09/15 06:42(1年以上前)
haywire さん 、おはようございます。
ナイスなフォローありがとうございます。haywireさんの博識ぶりにはいつもながら驚かされますね。何故Made in Germanyなのか不思議だったのですが謎が解けました。 これからも大事に使用していきたいと思います。
書込番号:3266608
0点
酎さん、みなさん、こんばんは。
上のほうで酎さんがおっしゃっていた、「(アクセサリシュー)にモノを装着するとフラッシュと連動して連写ができなくなる・・・」という条件をテストしてみたところ、「外部フラッシュモード」の設定内容に従って、以下のような結果でした。
1. 「外部フラッシュオート」では、シャッタースピードが 1/60 秒以下になるような明るさの場合、カメラは外部フラッシュを発光させようとするので、フラッシュのチャージが間に合わなくなるのを恐れて、連写はキャンセルされます。(ただし、このモードではシャッタースピードが 1/60 秒より長くはなりません)
2. 「外部フラッシュ強制発光」では、常に外部フラッシュを発光させようとするので、常に連写はキャンセルされます。(このモードでもシャッタースピードは 1/60 秒より長くなりません)
3. 「外部フラッシュスローシンクロ」では、シャッタースピードが約 1/30 秒以下になるような明るさの場合、カメラは外部フラッシュを発光させようとするので、連写はキャンセルされます。
4. 「外部フラッシュ発光禁止」では、常に連写可能です。※外部ファインダーを装着する場合は、このモードが適当でしょう。
書込番号:3268902
0点
2004/09/15 22:47(1年以上前)
haywire さん 、こんばんは
さすがですね、脱帽です。そこまで気づきませんでした。
半年もいじくり回して知り尽くしたと思っていても、まだまだ知らないことがありそうです。
書込番号:3269509
0点
酎さん haywireさん
こんばんは。
いやあ、お二人とも、何でもよくご存じで・・・。質問をすると、ほんと、なんでも返ってくる、スゴイなあ・・・・。
外付けビューファインダー、高いんですね!
バルナックライカを持っているのですが、50mmしか持っていないので、
今まで、ファインダーを買おうなんて思ったこともなく、価格帯も知らなかったので、びっくりです。
Hyacinthさんの言うとおり、しばらくはおとなしく、LC1に慣れるよう、精進します。
さすがに、2日目ですから、もろもろの操作を、すいすいとはできません。
でも、このカメラ、操作系はいいです。マニュアルしやすい!
そして、撮っていて楽しい、心地いいカメラです。
ただ、わかっちゃいましたが、被写界深度の深さは、残念。
ところで、バウンスフラッシュ。これなかなかイケますね〜。
室内でも、色のある壁にバウンスさせて撮ったりすると、結構楽しい。
いやあ、楽しい楽しい、スナップが楽しくなるカメラです。
書込番号:3270227
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ