このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2005年4月27日 13:05 | |
| 0 | 1 | 2005年4月24日 19:37 | |
| 0 | 8 | 2005年4月22日 01:12 | |
| 0 | 0 | 2005年4月21日 01:06 | |
| 0 | 2 | 2005年4月17日 16:57 | |
| 0 | 3 | 2005年4月15日 22:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5
皆様、こんばんは。
おととしの11月にFZ10を導入以来愛用してきましたが、もともとFZ1の小型軽量・超望遠のコンセプトに惹かれていたこともあり、22日にFZ5をゲットしました。
23日にテストしてみましたが、期待以上のレベルで満足度の高い結果となりました。
よくなったと感じる点は以下のとおりです。
・WBの正確度がさらに向上した
(晴天の日中、夕方、室内光、夜間と撮ってみましたがかなり正確)
・人肌の描写が良好
(肖像権のこともあり、サンプルには主として手や腕の参考例をUP)
・AFが速くなった
(正確性も問題ないレベルの印象)
・電池のもちは電池サイズを考えると上出来
・色収差の改善
・かさばらないことや軽さはもっともうれしい点
その他として解像感の向上はもちろんですが、画像の質感も若干よくなったように思います。
テレ端の明るさが7割強となった点以外はデメリットは特に感じません。
作例をアルバム最後半に6枚UPしましたので、ご参考になれば幸いです。
(うっかり、同内容の書き込みをデジカメ全体板にしてしまいましたが、そちらの方は削除依頼済みです。大変失礼しました。)
0点
書こうと思ったら削除依頼されたとの事で慌てましたじゃ。
FZ5も夜景ポートレートでテレ端1mで合焦すると、どこかで見た記憶があり、今日あれこれ試して見ましたじゃ。
FZ20はできましたじゃが、FZ5はダメでしたじゃ。
もちろんマクロモード、テレ端ではOKでしたじゃが・・・。
写画楽先生のFZ5はどうですか?。
書込番号:4187352
0点
写画楽さん、こんばんは。ご購入おめでとうございます。
早速アルバムの作例を拝見しました。
バイクのタンクを撮影された写真は、メタリックな感じが凄く良く表現されていますね。
今までも時々アルバムを拝見していましたが
これからは写画楽さんの感性でFZ5の良さを引き出した写真を
たくさん拝見できると思うと楽しみです。
書込番号:4187389
0点
こんにちは、写画楽さん。
FZ20の板ではおせわになりました。
FZ5購入されたんですね。
>・WBの正確度がさらに向上した
>・AFが速くなった(正確性も問題ないレベルの印象)
>・色収差の改善
自分的にはこの3点が満足のできるレベルにあるだけでも良い感じですね。
そして500万画素。
良いレポートありがとうございます。写真等参考にさせていただきます〜。
書込番号:4187891
0点
まだ半分しか見れてませんが素晴らしい写真ですね。全てFZ5なんですね
凄いな信じられません。やはり感性なのですね
書込番号:4188226
0点
皆様、こんにちは。
レスをいだだきました皆様、ありがとうございました。
千尋バ〜バ さん、
夜景ポートレートモードでのテレマクロの件ですが、夜景ポートレートモードで試してみましたが同じ1mくらいでした。もっと寄れるかとの淡い期待は裏切られましたが、マクロモードでテレ端1m裏技なしという点は使いやすいかもしれません。
isiura さん、金属の質感についてですが、たまたま昨日巡り会った被写体に金属楽器がありまして、バイクと同様よく質感が出ていると感じました。
アルバム容量が一杯ですが小さいサイズではいまひとつなので、バイクの作例のみやや大きくしたものに差し替えました。
常時携帯が苦にならないサイズなので、飛び物にもあせらずチャレンジして行こうと思います。
はむっち さん、
FZ20との比較は実感としてできないのですが、FZ10との比較では確実に進化しているようです。
ISO400はまだ試していませんが、ISO200が思いのほかよかったので安心しています。
麻の実 さん、
FZ5の作例はアルバム最後の6枚だけなのです。まぎらわしくてすみません。ぼちぼち増やして参ります。
書込番号:4188626
0点
「写画楽」さん
わざわざ、ありがとうございました。
ワシも気になって、今日もキタムラで試して見たらできましたじゃ。
P、やA、T、Mではダメなのに、どんな理屈で夜景ポートレートの時は可能なんじゃろう?????。
書込番号:4188691
0点
写画楽さん初めまして、みなさんこんばんは。写画楽さんがFZ5を手にされ、期待以上のレベルで満足度の高い結果と講評されたことは自分のカメラ選択が間違って無かったという思いがし、また頼もしく感じられます。いつもアルバムを拝見させて頂いてはなぜこんなに自分の写真と違うのだろう?麻の実さんが言われるように感性の違いを思い知らされます。それとisiuraさんの写真・・空を飛ぶ小さな目標をテレコンをつけた望遠でファインダーに捕らえ続け的確に捕まえてしまう技はまさに神技では無いでしょうか。真似事で止まっているカラスをテレ端で写そうとしましたが見えるのは空ばかりでした。お二人を目標と言うのははばかれます、アルバムを拝見して溜息をつかせて頂こうと思っています。素晴らしい写真をお願いします。
千尋バ〜バ様こんばんは、想像ですが・・・夜景ポートレートの設定はマクロと同じようなカメラ側設定にしてあるのでは無いでしょうか?それで1mほどでピントが合うようになっていると思います。近くで撮る場合を考え、そうしてあるのでは?・・・全くの想像です。
書込番号:4189172
0点
写画楽さん
とうとう乗り換えられたんですね。おめでとうございます。FZ5でも素晴らしい写真見せてください。
書込番号:4189312
0点
青い玉 さん、わたしの作例につきましては過分のコメントをいただき恐縮です。
isiura さんの飛び物はすごいですね。わたしの頭の中では「FZの達人」という位置づけです。Panasonic内部でも超有名人になっているのではないでしょうか。
nighthead さん、じつは、夏のボーナスシーズン頃にはあっと驚くようなFZ30(ひょっとしてFZ100)が出るのではないかという迷いも少しありました。(でもサイズの魅力が優先しました)
別に明確な根拠があるわけではないのですが、来年登場の4/3デジ一との住み分けで、一体型ならではの完成度を高めたモデル投入への期待感によるものです。
ボディーサイズを変えずにCCDをサイズアップすることの可能性も否定できないわけですから、今後が楽しみです。
書込番号:4189540
0点
みなさん、こんばんは。
写画楽さん、大きい画像のアップ、ありがとうございます。
早速拝見しましたが、万国旗の写り込みや、曲面部に写る像のゆがみなど
クロームメッキされた金属の質感が見事に表現されていますね。
新作を楽しみにしています。
青い玉さん、アルバムを見ていただき、ありがとうございました。
私が野鳥の飛行シーンの撮影を始めたのは、2年前にFZ1を買ってからです。
最初はピンボケ写真ばかり撮っていましたよ(笑)。
練習とカメラの設定を工夫して、自分の撮りたい写真が撮れるようになりましたが
失敗写真もたくさん撮っています。
青い玉さんも楽しみながらいろんな撮影にチャレンジしてみてください。
頑張ってくださいね。
書込番号:4189983
0点
写画楽さん、はじめまして。
写真すべて拝見しました。
どの写真も構図が隙がなく決まっていて、
カッコイイですね。
日本の都会を撮っても、少し視点を変えてやれば、こんなにオシャレで
まるでヨーロッパで撮影したような写真が撮れるって事に、
すごーーーい刺激受けました。
どれも絵葉書に使えそうですね。
私もぼーっと歩いてないで、都会をあのような切り口で、
一度撮ってみようかと思わせてくれる写真たち、そして
写画楽さんに感謝です。
FZ10で撮った写真の方が良く感じたのは、私だけでしょうか?
今後のFZ5での写真に期待しております。
書込番号:4193048
0点
アマゾニカ さん、過分のコメントをいただき恐縮です。とりたてて気負いもなく、正直、お手軽な写真だと自省しています。
本当は、味わいの深い年輪を重ねた人物像を撮りたくて、少しづつ働いている人のスナップなどを撮りためていますが、本来の魅力を引きだすには被写体に負けない自己の存在感が必要なことを痛感しております。
HPの方、拝見しましたが構成を含めて全体が素晴らしいですね。特にBaliのPHOTO ART GALLERYはインパクトがありました。シンメトリーの構成から、深く伝わってくるものを感じます。
バリ島は一度足を踏み入れたらはまりそうで、自分には怖いところです。
当面、ミャンマーを目指したいと考えております。(笑)
書込番号:4193210
0点
写画楽さん、こんにちは!
お手軽に撮ってあれだけセンスの良い写真が撮れるとは、
元々、美的感覚が高い方なのですね。
写真学校で勉強したとか、クリエイティブな仕事をしてらっしゃる
方なのでしょうか?すごい気になりました。
私も人物写真大好きです。たとえば外国の繁華街にたむろする
素敵な男女などを撮れたらって思いますが、その度胸がありません。
HPの感想ありがとうございました。
今後も人の胸に残るような作品を作っていきたいです。
ビルマも良いでしょうけど、バリは特異な島ですよ。
一度行ってみてください、早く行かなかった自分を後悔
させるところですから。
写画楽さんが撮ったアジアぜひ見てみたいものです。
書込番号:4195389
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5
みなさんこんにちは。
FZ5について 、初心者の私が国内外の旅行で使用した感想です。
このカメラを選択に入れている初心者の方々の参考になればと思います。
(なほ、いままで使用しているのは、OptioSと770UZです)
1,大きさの割に軽いので持って歩くのにそれほで苦にならない。撮影依頼したガイドも軽るさに驚いていた。但しフードは、見学等の人混みでは触れやすいので注意が必要。
2,走行中のバスや、モータボートの上から多数撮影したが、「一点高速AF」と手振れ補正のお蔭で失敗作は激減した。また曇天や、夕方でも歩行中一瞬立ち止まって写すのも手振れせず楽である。
3,夜間撮影は私の場合、発光無し・焦点距離100mm前後まで最低SS1/4程度必要。但し、近くの柱やフェンス等に押しつければ、更に遅いSSでもOKなので三脚を持参せずとも良いので助かる。
3,旅行中SDカードの撮影可能残余枚数が気になるが、家族の記念撮影や記録だけのスナップのようにL版で良く、引き伸ばさない写真は、前もって「かんたんモード」(ハートマーク)の画質設定を一段落とし、他のモードは最高画素・画質にしておけば、ダイヤル操作だけで枚数をかなり増やすことが出来る。(他の私のカメラは、毎回設定をし直さねばならないので面倒)
4,一泊以上の旅行で使う場合は、他の機種と同様に予備電池と充電器は忘れないように。特に寒い場所に行くときは電池の消耗は極度に速くなるので注意。
以上現時点で気がついたことを記しました。
0点
私は先月末に購入しました。
主に花の撮影(マクロモード)を撮影してます。
晴れや曇りの屋外では、全く手ぶれの心配なくサクサク撮影してます。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=142733&key=1254582&m=0
書込番号:4189011
0点
みなさん、こんばんは。
FZ5の動体撮影能力の実戦テストを兼ねて、日曜日に鈴鹿サーキットで
フォーミュラ・ニッポン第2戦の撮影を楽しんできました。
2コーナーからS字に向けて疾走するマシンを撮影しています。
撮影時の設定は、ホワイトバランス:晴天、ISO80に固定、評価測光、1点AF
AF連続動作OFF、画質調整:ヴィヴィッド、手ぶれ補正:モード1、露出補正-2/3EV
シャッター優先AEで撮影していますが、シャッタースピードは
1/125秒、1/250秒、1/500秒の3パターンで撮影していますので
縁石や背景の流れ具合、タイヤのネームの流れ具合を比較してみてください。
シャッタースピードをコントロールするために
ND4の減光フィルターを付けて撮影しています。
36枚全て432mmテレ端、ワンショットで手持ち撮影です。
写真はアルバム容量の関係で1280×960にリサイズしていますが
トリミングやレタッチはしていません。
「FZ5 FN22」はバトル中のマシンが2コーナーでスピンした瞬間を撮影したものです。
FZ5のレスポンスが良くなければ
このような突然のシャターチャンスをものにすることは出来ませんね。
また、「FZ5 FN25」〜「FN35」は、走っているマシンをワンショットで連続撮影したものです。
特に、「FN31」「32」「33」の3枚は2秒間隔で連続撮影しています。
撮影者が動いている被写体をしっかりAFエリアに捉え続けてやれば
FZ5は撮影後のデータの書き込み、オートフォーカスの合焦
そして次の撮影を約2秒でこなしてくれます。
この連続撮影のポイントは両目で被写体の動きを追うことです。
シャッターを切ったあと、一瞬ファインダーがブラックアウトしますが
左目で被写体の動きをしっかり捉え続けていれば
被写体をファインダーから逃がしてしまうことはありません。
1年半前にFZ1でF1を撮影したときは、今にも雨が降り出しそうな薄ぐらい天気でしたが
今回は快晴だったこともあり、いろんな撮影を楽しむことができました。
みなさんも、ぜひFZ5でレース撮影にチャレンジしてみてください。
本当に面白いですよ。
0点
いや〜、相変わらずのカメラの良さを引き出す、素晴らしい写真の数々ですね。
1/125秒の時の疾走感が良く判ります。
流石に、1/500秒でも止まらないですね。
書込番号:4177091
0点
こんばんは
楽しいですね。1/125がシャープに撮れているので驚きます。
1/500ですとホイールの回転感や背景の流れが少なくなってきますので、1/125〜1/250がより好ましい感じがしました。
SS3段で撮り比べていただくととても参考になります。
しかし、コメントするのは簡単ですが、実際撮るとなると話は別ですね。(笑)
流し撮り、最近サボってますががんばります。
書込番号:4177283
0点
kunitaka@価格さん、写画楽さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
kunitaka@価格さん、2コーナーを立ち上がってくるマシンはかなりスピードが速く
1/500秒でもタイヤのネームは読めないですね。
FZ5の潜在能力はすごく高いですよ。
これからも、その性能をフルに引き出してやりたいと思っています。
写画楽さん、1/125秒の撮影では、私も失敗写真を沢山撮ってしまいました。
まだまだ修行が足りないようです(笑)。
これからも、いろいろな撮影を楽しみながら腕を磨きたいですね。
書込番号:4177504
0点
自分も富士スピードウエイに行ってきました。
流し撮りに挑戦しましたがことごとく失敗してしまいました。
使いこなせるまで時間がかかりそうです。
書込番号:4177845
0点
よしおですからさん、こんにちは。
流し撮りをうまく撮影するコツは、シャッターを切ったあとも
被写体をファインダーで捉え続けるようにカメラを動かし続けることです。
流し撮りの練習には、飛んでいる鳥を撮影するといいですよ。
身近にいる鳥なら、いつでも練習できますね。
車はボディが大きいですし、走る方向やスピードも分かっていますから
飛んでいる鳥がうまく撮れるようになれば
車の流し撮りはそんなに難しくないと思います。
ぜひ、FZ5を使いこなして、その性能を引き出してやってください。
きっと、よしおですからさんの撮りたい写真が撮れると思います。
頑張ってくださいね。
書込番号:4178122
0点
isiuraさん
相変わらずお見事です。実は私も鈴鹿に行くつもりをしていたのですが、風邪を引いてしまい熱があったので止めました。もし行っていたら、知らぬうちにお隣で撮っていたかもしれません(笑)
よしおですからさん
昨年、デジCAPAの企画でF1を撮影に行った時に、モータースポーツ分野のプロカメラマン田村弥(たむらわたる)さんから、初心者向けのアドバイスをいただき、大変参考になりましたので、それを紹介させていただきます。なお、FZ20を前提にしていますので、FZ5用に( )内で※印を付けて補足させていただいています。
FZ20(※FZ5)のセッティング
(1)シャッタースピード優先AE(Sモード)
(2)シャッタースピードは手前に向かってくるシーンを撮るときは1/640から1/1000秒、横の動きを流し撮りするときは1/500秒。慣れてきたら少しずつ遅くする。
(3)このシャッタースピードを確保できないときはISO感度を上げる
(4)ピントは(ワンショットAFで)置きピン(※AF駆動で置きピン)
(5)ピント位置は撮りたい場所より少し手前に合わせる
(6)露出補正は-2/3EV
(7)ホワイトバランスはオート
(8)画質設定はJPEGファイン
(9)手ブレ補正はOFF
(10)連写でなく1枚ずつ撮る
(11)測光モードは評価測光で。中央重点測光やスポット測光は車体の色に露出が引っ張られるのでNG。
構図について
フレーム一杯に車の前後をキッチリ収めるとカッコいい写真になるが、これはかなり難しい。だからといって引いて小さく撮ると面白みのない写真になってしまうので、逆に思い切り大きく寄って撮る。すると、右にずれたり左にずれたりしてもそれなりにカッコいい写真が撮れる。せっかくの12倍ズームなので思い切り大きく引き寄せて撮って下さいとのことでした。(これはヘアピンでの撮影を前提とした話です)
撮り方のコツ
車が撮影したい場所に来るずっと手前から車をファインダーで追い続け、撮影場所に来たらそっとシャッターを切り、その後もしばらく車を追い続ける。こうすると、狙った場所で狙った構図で撮影しやすくなるということです。
以上、参考になさって下さい。
書込番号:4178750
0点
nightheadさん、こんばんは。
体調が悪くて残念でしたね。
フォーミュラ・ニッポンはF1に比べて観客が少なく
グランドスタンドのS席以外は自由席だったので
撮影ポイントも自由に選べて、すごく撮影しやすかったですよ。
また機会があったら、レース撮影にチャレンジしてみてください。
書込番号:4180164
0点
isiuraさん nightheadさん ありがとうございます。
プログラムモードの流し撮りしか使わなかったので
次回は教えてもらったセッティングで挑戦してみます。
鳥で練習とは良い事を教えてもらいました。
新しい富士はフェンスが高くなってしまい良い撮影ポイントがありませんでした。
どなたか良い場所知りませんかね。?(場所よりも腕かな 笑)
書込番号:4182745
0点
会社のイベントを撮影するためFZ5を持っていきました。
フィルムカメラとは違い、何枚撮っても気にする必要はありません。
撮りまくった結果、発色が良く、手ブレも少なく、同僚はビックリしてました。
興味の無い方は、こういうデジカメがある事すら知らなかった様で、
「これって、デジカメ?」と複数の人に尋ねられました。
室内なのでf3.2に固定し絞り優先で撮った割には背景がボケませんでしたが、これはCCDが小型なのでご愛嬌。
それと、やはり専用充電池式はストロボの充電が早く助かります。
同じく持っていったG4wideは単三NiMHで再充電に時間がかかりました。
0点
鉄人28号が大好きといいます。
最近、生まれて初めてカメラを買いました。
購入して、このカメラでよかったと大変満足しています。
桜が非常にきれいだったので事始めに何枚か撮ってみました。
カメラを購入する際に、コニカミノルタのDIMAGE-A200か
FZ5のどちらにしようかさんざん迷ったのですが
持ち運びが気軽にできるFZ5の購入を決定しました。
又、こちらの口コミ情報を通しFZ5が良いカメラであることが
知ることができたのも、購入に至った大きな理由です。
四十なかばの手習いとなってしまいましたが
少しでも良い写真がとれるよう
これから少しづつ勉強していこうと思います。
今後とも、宜しくお願いします。
0点
鉄人28号が大好きさん
ホワイトバランスなども設定されて、丁寧に撮影されていますね。逆光の中で露出が難しいところ、綺麗に撮影なさっていると思います。とても、FZ5が初めてのカメラとは思えません。曇り空の時はできるだけ背景に白っぽい空が入らないように撮影なさると、もっと花が強調されて浮き上がってくると思います。
書込番号:4170657
0点
nighthead さん。
コメントありがとうございました。
ご指摘のとおり、撮影したのは曇り空の昨日でした。
花を撮るときには、いろいろな花びらが違った方向を向いていたりして
光の当たり方が違っていたりして、きれいな写真を撮るのは
結構むずかしいものだなと思いました。
これからは、曇っている日の撮影は教えていただいた事を
実践して、いい絵がとれるようがんばっていきたいと思います。
nighthead さん。これからも、FZ10・FZ20情報集積所のような
LUMIXユーザにとって役に立つ情報を更に充実させていって
下さい。読ませていただいたのですが、とても参考になりました。
本当に、ありがとうございました。
書込番号:4171762
0点
以前に、こちらで相談にのっていただき、パンダ写真撮ってきました。
早速オンラインアルバムの載せましたので、ご報告いたします。
(サイズを小さくしたのみで全く編集していません)
従来使用いたカメラがアレなので、私にとっては充分満足しています。ビデオも持参してとっかえひっかえの撮影でしたので、軽さも助けになりました。
もちろん一眼のような表現力は望めませんが、ひとまずこのクラスで撮りまくり、物足りなくなったらグレードアップしていこうと思います。
0点
パンダラーさん、こんばんは
お写真拝見しました^^。
さすがは、イベント&アニマルスペシャルのFZ5ですね。
パンダの生き生きとした表情がよく撮れていると思いました(*^▽^*)。
次の作品ではもう少し大きい画像で載せてください<(_ _)>。
書込番号:4167693
0点
ちこべ。さん、ご覧いただきありがとうございました。
サイズ、ちょっと小さくしすぎましたか(^_^;)
アドバイスありがとうございます。
書込番号:4167764
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)