LUMIX DMC-FX35
「暗部補正」/光学式手ブレ補正対応のコンパクトデジタルカメラ(1010万画素)
このページのスレッド一覧(全513スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2008年6月29日 16:10 | |
| 13 | 11 | 2008年6月29日 11:37 | |
| 17 | 30 | 2008年7月5日 23:37 | |
| 0 | 4 | 2008年6月29日 10:10 | |
| 2 | 2 | 2008年6月27日 01:01 | |
| 96 | 28 | 2008年6月26日 13:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX35
今まで使っていたデジカメが壊れたので新しいものを買おうと考えたのですが、どうしても絞りきれないので是非皆様のご意見を聞かせてください。
悩んでいるのは、LUMIX DMC-FX35とオリンパスのμ1020と富士フィイルムのFINEPIX Z200fdです。
写真撮影する対象は飼っている犬の写真や食べ物、友達とでかけた時に撮る様なスナップです。
どれも1000万画素を超えている様なのですが、プリントしたときにどれがよりキレイにプリントされるか気になります。
それから、商品を比較してそれぞれの長所、短所など分かる方がいらっしゃったら教えてください★よろしくお願いします。
0点
この3つならば、FX35
光学手ぶれ補正、25mm広角
書込番号:8002574
1点
デザインだけで選びましたね・・・
大事なコトです。普段持ち歩くアクセサリーだもんね。
さてZ200fdこれは、このタイプはレンズが暗い為、ブレやすいのでお勧めしません。
と思ったらμもちょっと暗めですね。
FX-35が無難ですがμ1020の望遠260mmは捨てがたいですね。
これは広い範囲が撮れるか望遠重視か、お店で弄って判断したら?
書込番号:8002675
1点
プリントした時ってL版など普通に印刷されるサイズならたいした差は無いですから気に入った方で良いかと思います。
確かにFX35がその中では無難に思いますが、「他の機種が絶対にやめた方が良い」という訳ではありませんから。
書込番号:8004341
1点
★今から仕事さん★
やはり、手ぶれ補正や広角はポイント高いですよね。
ありがとうございます!!
★にこにこkameraさん★
はい...。コンパクト性とカラーの展開も重視しました。
Z200fdもμ1020も暗めなのですね、初めて知りました!!
望遠か広角がと言われたらやはり広角を重視したくなります。
またお店に行って改めて使い勝手も含め検討してみます!!
★ニックネーム登録済み多すぎさん★
印刷するときはいつもL判です。
そうすると大差ないのですね!!それが分かってよかったです☆
皆様の貴重なご意見ありがとうございました☆
今のところFX35に傾いています。
お店に行って再度検討して決めたいと思います♪
本当に助かりました!!
書込番号:8005936
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX35
現在持っているカメラ(LUMIXのDMC−FZ8)では
どうもぶれてしまいますし、ちょっとしたお出掛けの時に重いし
嵩張るしでコンパクトなこちらのカメラを考えているのですが
こちらはよく動く子供でもぶれないでしょうか?
よく動く子供を撮るためにはどのカメラいいのかわかりません・・・。
よろしくお願い致します。
0点
ブレを止めたいだけならF100fdやW300のようなのがいいのかもしれないですね〜。
ただブレを止めつつ高画質で、となると一眼レフの世界になってしまうかも?
書込番号:8001024
4点
FX35の「おまかせiA」には動き認識するモードがありますがこれは
FZ8のインテリジェントISOモードと同等の機能ですので
動くお子さんを撮影した際に被写体ブレするというのであれば
大きな改善は見込めないのではと思いますね・・・
顔認識でフラッシュ撮影をすれば化なり改善できる可能性はあります。
フラッシュ撮影時の「いかにもフラッシュ撮影しました」という感じが嫌じゃなければですけど。
動く子供の撮影ということだけで見ればフジのF100fdの方がフラッシュ撮影でもかなり自然に写りますし、
ノーフラッシュ撮影もやや高感度画質に優れますので綺麗だと思える写真を残せる確率は高いのではと思います。
書込番号:8001147
3点
ぴよりんこさん、こんにちは。
動く子供はホントッ大変ですよね。
でも時として凄くいい表情で走り回っているときがあるので
撮りたいですよねぇ。
別な観点からの方法ですが、そういうときは動画を撮って
いい表情のコマを切り抜いて写真にするっていうのも
ひとつの手です。
大きく引き伸ばさない限りは必要十分な写真にできます。
子供の想い出のヒトコマは多いほうがいいので、画質より
なによりその瞬間の記録も大事だと思います。
ご参考までに。
書込番号:8001296
1点
FZ8の手ぶれ補正をONにしてないということはないのですね?
書込番号:8001548
1点
■からんからん堂さん■
やはり一眼レフの世界になってしまうんですかねぇ・・・。
一眼だと重たいイメージがあるのでどうしても手が出ません(涙)
■The March Hareさん■
いかにもフラッシュ使いました。と言うのは個人的にどうも駄目です・・・(汗)
フジのがいいんですね!ちょっと調べてみます!
■CADと格闘中さん■
動画を・・・と言うのはやり方がわからなくって・・・(涙)
これも勉強ですね。頑張って調べて試してみようかな?と思います。
■じじかめさん■
今確認した所きちんとONになってました^^
皆さん色々アドバイス有難うございました。
また皆さんのご意見を参考に調べてみます♪
書込番号:8001597
0点
>動画を撮っていい表情のコマを切り抜いて写真にする
この方法は少し無理があるように思います。
FZ8の動画は848×480(16:9)のワイド比率です。
コンデジの一般的な比率(4:3)にトリミングすると640×480の約30万画素になります。
L判プリントでもかなり粗い画質になってしまいます。
FX35の場合は同様に計算すると約70万画素です。
FZ8よりは高画素ですが、やはりL判プリントでもかなり粗い画質になってしまいます。
この方法が有効なのは、1440×1080以上のハイビジョン画質の場合です。
この場合、約150万画素になりますので、L判プリントにも何とか耐える画質になります。
出来れば200万画素欲しいところですが。
ただ写真と同時にデジカメ動画を使うこと自体は、いい手段だとは思います。
書込番号:8002491
1点
動画は有効な手段ですが、AFが撮影開始時点で固定されて
しまいますので、広角側で撮影してないとピントが大きく
外れてしまうと思いますので、使える場面は限られてくる
かもしれないです。
ですので動画を活用したいと考えるんでしたら、動画撮影で
AFと光学ズームが使えるTZ5の方がいいかもしれません。
FZ8でブレるというのが、手ブレでなく被写体ブレであれば
画質が悪くなるのを覚悟で、感度を上げるという方法も一度
試してみるのはどうでしょう?
ブレてる写真をよく見て、子供だけがブレていて背景がブレて
いなければ有効だと思います。
あと出来るだけ広角側で撮影するという事も心がけるといいです。
書込番号:8003626
1点
■豆ロケット2さん■
なるほど・・・。
そういう事になるんですね。
読ませていただいていていかに私が無知だと言う事を
思い知らされました(汗)
デジカメも奥が深いのですね!(無知で本当に申し訳ありません・汗)
■Victoryさん■
いつもブレているのは子供だけで背景はブレていないので
広角側で撮影するように心がけてみます。
広角側って?・・・調べます(汗)
皆さんの知識の豊富さに尊敬してしまいます(><)
もっと自分で調べて勉強しなくては!ですね。
有難うございました^^
書込番号:8004046
0点
書き込み途中でエラーになってしまい書いた内容が全部消えてしまったので
ちょっと凹んでますが気を取り直して・・・
被写体ブレを防ぐための方法は色々あり
●フラッシュを使う(フラッシュの届く範囲に注意)
が最も簡単で確実な方法になります。
ノーフラッシュの場合は
○感度を上げる(ただし感度は上げれば上げるほど画質は落ちる)
○ズームの広角側を使う(一般的なズームレンズは広角よりも望遠側の方がレンズが暗いため)
○絞り開放にする(F値をできるだけ小さく設定する)
の3つが基本的な対策になります。
FZ8の場合だとズーム位置は電源を入れたままの状態にしておいて(この位置が広角端です)
モードダイヤルを「A」にセット。
F値をF2.8にして試し撮りしながらお子さんが被写体ブレせずに撮れるところまで
ISO感度を上げていく、という操作になりますね。
ただし、一般的な蛍光灯の点いた夜の部屋だとISO800でも被写体が気を付けないと被写体ブレの可能性が高いし
ましてや動くお子さんの撮影だとISO1250でも被写体ブレしてしまいます。
また、コンデジの高感度画質は鑑賞に耐える画質ということになるとほとんどのコンデジでは
ISO400が上限で一部の機種によってはISO800なら何とか使えるといったレベルですから
基本的に夜の室内でフラッシュを使わずに動くお子さんを綺麗に撮るのは無理だと考えた方が良いです。
デジ一眼に高価な明るい単焦点レンズを付けたとしてもかなり難しい撮影で
照明を増やして部屋を明るくするか、外付けフラッシュを複数用意して多方向から被写体に向けて発光させるか
バウンス(天井や壁に向かってフラッシュを発光させその反射光で撮影する)で撮影するか
といった撮影方法が基本になるような状況ですので。
(フラッシュを複数使ったりバウンス撮影をすると影が出にくく「いかにもフラッシュを使いました」
という写りにはならないためこのような方法で撮影します)
FZ8でフラッシュ撮影をしてみてその写りが不自然に感じ嫌だと思うなら
フジのF100fdを買い足して状況に応じて使い分けされると良いと思います。
フジのiフラッシュはカメラ単体でフラッシュ撮影した際に現行機種では
最も自然な感じに写るカメラですから。
店頭で一度試されると良いと思います。
ちなみに晴天の日中屋外ならFZ8でも上記の設定方法で被写体ブレせずに撮影することは可能です。
もしそれでもお子さんがシャープに綺麗に撮れないなら
うまく撮れない原因に被写体ブレ以外の要因があり
それを改善させるにはおそらくデジ一眼にするしかないかと思いますね。
書込番号:8004326
1点
■The March Hareさん■
エラーになったのにも関わらず再度丁寧なアドバイスありがとうございます。
やはり室内だと照明がかなり影響するんですね。
我が家の照明は実は黄色っぽい電気なんです(涙)
これじゃぁブレるに決まっているって感じですよね・・・。
でも The March Hareさんのアドバイス通りカメラを設定してみました所、
子供が動いている瞬間でもブレませんでした。
凄い感激です(笑)
あとはやはり皆さんのおっしゃっているように
フジのがいいみたいですね。
今日午後から電気屋に行って見て来ます♪
アドバイス有難うございました。
書込番号:8004663
0点
たまたまiAオートで失敗写真?が撮れたので、一例として貼っておきます。天井蛍光灯のみの事務所内でテスト撮影している状況をFX35で撮影しました。iAオートは顔を認識してそれに合わせた制御をしますので、お子さんを写す場合はまた違ってくるとは思います。
(1)iAオートでパッと撮ったら、フラッシュが自動発光。
(2)iAオートでフラッシュを手動で切りました。同じ設定で9枚撮影した中で一番ぶれた画像です。明らかな手ぶれがもう一枚ありました。
(3)(2)と同じ設定です。9枚中4枚は等倍で見ても手ぶれは無く、残り3枚は実用上問題ない程度(等倍で見ると瓶の文字がぶれている)でした。
(4)一眼で撮った画像です。
今回の例では、フラッシュを切るとシャッター速度が1/13〜1/25、ISO感度は400(iAオートでは自動設定)でした。
カメラのサイズは別にして、被写体ぶれが気になるなら、FX35に代えても改善されないと思います。
今のカメラでフルオートをお使いなら、屋外ではスポーツモード(あれば)に設定するか、ISO感度を上げる必要があります。ISO感度は上げるほどノイズが目立ちますので、どの程度までが我慢できるレベルかの確認がひつようでしょう。
書込番号:8004749
1点
拝見は良くさせていただいていますが、
初めて書き込ませていただきます。
皆さんの意見をお聞かせ願いたいです!
初めてのデジカメ購入を考えているのですが、
機種選びで完全に迷ってしまいました。
(勿論、使ったことは何度もありますw)
主に使用する条件は、
・薄暗いレストラン内の料理写真。
・室内の料理撮影。
両者とも、写真サイズ印刷とブログ掲載です。
いつも使っていたデジカメでは、
薄暗い室内で、WBを触ったり、明るさを調節したりしても、オレンジっぽくなってしまいます。
料理写真なので、出来れば見たままで写したいのです。
今の所、候補は‥。
触ってみた感じでは、パナのLUMIX Fx35
性能的には、フジのFinePix F100fd?
(お店の人にも進められました。が、そんなISO 12000以上は使わない。。)
って感じで思っています。
ここで聞くことではないかもしれませんが‥。
お店の人に聞いても、あまりいい意見が無く‥。
自分のほうが、まだ知識があるようで‥。(今回調べた結果ですが)
詳しい方々の意見が聞きたいと思いましたので、
意見のほう、宜しく御願い致します。
0点
hunahuna1150さんこんにちは。
ホワイトバランスに付いてだけ言えばどんな機種でも一緒だと思いますが、「セットモード」というのがあると思います。
これを使うと、ホワイトバランスをかなり正確にあわせることができます。
但し、このときに「純粋な白色」をした撮影対象が必要になります。
普段私達が白色と感じているものでも、実際にはいろいろな色のついたものが多いのです。そのため、写真撮影に使用するための純粋な白色が提供されています。
いちばん有名なものが「コダックグレーカード」というものです。もともと露出を計るために灰色をしたカードなのですが、裏がホワイトバランスに使用できる純粋な白色をしています。おおよそ2000円程度です。
また、手に入れば「銀一」というメーカーのグレーカードが安いです(1200円程度)。こちらは灰色しかないのですが、この灰色でもホワイトバランスをとることができます(コダックのグレーカードでも可能)。
カメラをセットモードにして、撮影場所でこのグレーカードの裏面の白を使ってセットすると、その場でのホワイトバランスが正確にセットできます。
但し、この方法であわせると白が本当に白に写ってしまい、レストランなどでの落ち着いた雰囲気を出すには逆効果になる場合もあります。
ちなみにFX35について言えば、ホワイトバランスのセットモードは取扱説明書の60ページに説明があります。
・パナソニック LUMIX DMC-FX35 取扱説明書
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2008/dmc_fx35_r1.pdf
書込番号:7994687
1点
さんざん書いてますが、ノーフラッシュの暗所撮影が目的なら”絶対に”やめた方がいいです。
私も事前に情報収集して、ある程度覚悟の上買いました。しかし想像を超えたお粗末さでした。
シーンモードで高感度を選べば、明るさは何とかなると思います。しかし赤みは避けがたいと思います。
それにカメラの小さな液晶でも分かるくらいものすごいノイズが乗ります。
(ただ、いろいろ見聞きする限り、どのカメラでもあまり変わらないのかもしれません。)
本当に見たままで残したいのなら、フラッシュは必須かなと思います。
で、フラッシュ撮影ができるのなら止めはしません。が、おすすめもしません。
書込番号:7994688
2点
>・薄暗いレストラン内の料理写真。
>・室内の料理撮影。
この2点なら F100fd だと思います。
室内のホワイトバランスで、オレンジっぽくならないのは富士フイルムの特長ですし、結構難しい混合照明(太陽光が入る室内照明とか)でもオートホワイトバランスで不満はありません。
書込番号:7994691
3点
>>両者とも、写真サイズ印刷とブログ掲載です。
それならば、画質的に差は感じないと思いますよ。
>>薄暗い室内で、WBを触ったり、明るさを調節したりしても、オレンジっぽくなってしまいます。
Panaはデフォルトの設定では、オレンジが強いです。
しかし、カラーモードが複数用意されているので
それを変える事で、好みの色を選べます。
ブログ掲載は、携帯電話を使いますでしょうか?
もしも携帯を使い、携帯電話にIrssに対応した赤外線通信機能が有るならば
絶対にF100fdのブログモードが便利なのですが
>>触ってみた感じでは、パナのLUMIX Fx35
使ってみたフィーリングというのは、性能以上に大切ですよ。
書込番号:7995088
2点
光量が足りない場所、さらにフラッシュ無しで自然に…が良いとなれば、FX35よりF100fdが少し有利です。
個人的にはFX35の黄色みが強い発色は好みではありません。
書込番号:7995338
2点
鉄也さん、またまたすみません。FX-35持ってないもので・・・
画像お借りしますm(_)m
ホワイトバランスに関してはカメラのプリセットを弄るか、撮影後にソフトで修正
されれば宜しいでしょう。
無料ソフト
Windows Live フォト ギャラリー
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/winlivephoto.html
修正→自動修正
自動修正のみです。他にも細かく出来ますが。
個人的には黄色や赤みがかった写真の方が雰囲気が伝わる写真でもありますね。
雑誌等を見てると思いますのでご理解されてると思いますが・・・
書込番号:7995339
0点
http://nekoant.at.webry.info/200805/article_5.html
ペンタックスのZ10という手ぶれ補正もなくノイズも出やすい、人気がないデジカメで撮ったものです。
A40は手ぶれ補正があり、ノイズも比べると少ないです。
ただ、人気がないですから、参考程度で…
書込番号:7995570
0点
>初めてのデジカメ購入を考えているのですが、
>(勿論、使ったことは何度もありますw)
>いつも使っていたデジカメでは、
なんだか矛盾した話だけど、前に使っていて機種は何ですか?
書込番号:7995869
1点
FX35のカラーモードによる色の変化のサンプルです。
http://photozou.jp/photo/list/100685/483286
F100fdでカメラだけで色を変えようと思うとWBを工夫するか
シーンモードを試すしか無いですが
FX35ではWBやシーンモードとは独立して、カラーモードを持っているので
自分の好みの色を探す事ができます。
書込番号:7996071
0点
皆さん、さっそくの返信有難うございます!
>やまだごろうさん
グレーカードは素敵ですね!
プロ写真家に料理を撮って頂く事、も多いのですがそんな感じの物使っていた気がしますw
色々調べて、コダックのグレーカードはやや黄色っぽく、やや青っぽい写真になることがあり、銀一のグレーカードは、ホワイトバランスの設定にも使えるようにほぼ完全な無彩色にしてあるとの事で、値段も安いですし、購入なら銀一にしようと思います!
追加質問で申し訳ありませんが、「WBを手動にして、カードサイズに切ったグレーカードを写す感じで半押しし、カードをどかして撮影」使い方はこれでよろしいでしょうか?
セットモードについては、使用はしていますw
また、グレーカード等アドバイスなどあれば宜しく御願い致します。
>JediKnightさん
フラッシュは使用するつもりはありません。
沢山の方が、フラッシュ不使用で綺麗に撮られているので、
何とか方法を。と質問させていただきました。
>on the willowさん
やはり、性能的にはFUJIですか。
明るさ調節専用ボタンがあれば、F100fdで決まりだったのですがw
でも、綺麗に取れることも大切ですしね‥。迷います。
適切な答え(どっちのカメラか)有難うございます!
参考にさせていただきます。
>鉄也さん
画質的に差は感じなく、フィーリングが性能以上に大切ならばPANAですね‥。
PANAのLUMIXは使ったことがあったので余計にそう思ったのかもしれません。
ぁ。携帯は使用しないんです。。。
カラーモードがあるのは使えそうですね。
「赤を強く」とか、「青を強く」など、個別で調節可能なのでしょうか??
>エアー・フィッシュさん
やはり、暗い場所ではFIJIが強いそうですね。
PANAの黄色が強いのは私も求めていませんねw
ただ、鉄也さんのおっしゃるカラーモードは捨てがたいです。
>にこにこkameraさん
お店の雰囲気以上に、料理を綺麗に撮りたかった物で。。
修正ソフトも使用していますが、何分めんどくさがりな者でw
>ねねここさん
HPの写真、めちゃくちゃ綺麗ですね!!
PENTAX OPTIO Z10料理モードの写真は私的には黄色がかっていると判断してしまいます。
他は、一眼なんですよね‥。
さすがにお店など、一眼は目立つし‥w
>ニックネーム登録済み多すぎさん
文才が無くて申し訳ありません。
借り物なので、機種は解りません。
「デジカメを使用したことはある」っと伝えたかったのです。
性能的には白く撮るならFUJIのほうが強い。
サイズ的に、機種による変化はそれほど無い。
操作性の好みのは大切。
PANAのLUMIXのカラーモーども使える。
っと。PANAが有利かも、ですw
当たり前ですが、某大型店とは比べ物になりません!
有難うございます!
書込番号:7998693
0点
>他は、一眼なんですよね‥。
たぶん、どうでもいいでしょうが、そのページはすべてZ10で撮った物です。ライトによってやや違うみたいです。
ホントはこの古い京セラの方がいい感じですが、もう作ってないのが残念です(^^;
http://nekoant.at.webry.info/200801/article_10.html
白く簡単にならF100fdかもしれません。F50fdの方が白の補正が強い気もしますが?
マニュアル的になら、座って撮れるFX35の広角は便利でしょうね…
書込番号:7998927
1点
>hunahuna1150さん
>>画質的に差は感じなく、フィーリングが性能以上に大切ならばPANAですね‥。
操作性を大事にする場合も、F100fdは外した方が良いですよ。
正直FUJIはF31fd>F50fd>F100fdとどんどん操作性が悪くなって行くので
不思議でしかたありません。
操作性でF100fdの方が良いと思えるのは
ISO設定変更メニュー位ですね。
F100fdはISOAUTO(*)>ISO固定が一つのメニューで変更できますが
FX35はiISO(MAX*)からISO固定に変えるには、一度iISOをOFFにして
別メニューでISOを変更する必要が有る。
※他は同じか、F100fdの方が2段余分にメニューを操作するか
※ボタンの長押しをしなければいけない。
>>明るさ調節専用ボタンがあれば、F100fdで決まりだったのですがw
F100fdは暗めの露出をしてしまう事が多いですからね。
露出を変更した機会も多く、はっきりと弱点と言って良いと思います。
>>「赤を強く」とか、「青を強く」など、個別で調節可能なのでしょうか??
個別調整はできませんが
標準:赤が強め
ナチュラル:見た目に近い?
ヴィヴィッド:黄色が強め
白黒:読んだとおり
セピア:言葉で説明するのは難しいけれども、古いカラー写真を再現する?
クール:青が強め(FUJIに近い?)
ウォーム:良く判らない
が選べます。
書込番号:7999561
1点
>F100fdでカメラだけで色を変えようと思うとWBを工夫するか
>シーンモードを試すしか無いですが
>FX35ではWBやシーンモードとは独立して、カラーモードを持っているので
>自分の好みの色を探す事ができます。
FX35 のカラーモードは
[標準]:標準的な設定
[ナチュラル]:柔らかい画像
[白黒]:白黒画像
[セピア]:セピア色の画像
[クール]:青っぽい画像(インテリジェントオートモードでは選べません)
[ウォーム]:赤っぽい画像(インテリジェントオートモードでは選べません)
F100fd は WB とシーンモード以外に色調整ができない、と書かれていますが、
スタンダード:標準的な画像
クローム:色がハッキリ出る彩度が高い画像
白黒:文字通り白黒
ぐらいは選べますね。
鉄也さん、F100fd も持っているとのことですし、普段使いは FX35 よりも F100fd の方だと読んだ覚えがあるのですが、もしクロームを使ったことが無いということでしたら、ぜひ試してみてください。
書込番号:7999575
0点
>主に使用する条件は、
・薄暗いレストラン内の料理写真。
ということですので、ここに高感度のフルサイズの写真の比較テストを貼っておきます。
画像をダウンロードして、御自分の眼で見比べることを強くお薦めします
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080613/1015253/?P=3
【富士フイルム FinePix F100fd 】
《低感度での画質はもっとも高く、ISO800でも不自然さは少ない》
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080613/1015253/?P=4
【松下電器産業 LUMIX DMC-FX35 】
《ISO400でも解像度が低下、三脚があるなら「おまかせiA」が最適》
書込番号:7999623
0点
>>もしクロームを使ったことが無いということでしたら
本格的に撮影に使った事は無いですが、テスト程度では使っています。
>>クローム:色がハッキリ出る彩度が高い画像
色あいが変わるというよりも、マニュアル通り彩度が高くなるだけで
※そういう意味で色を変えようと思うと・・・と書きました。
いまいち好みではなかったです。
F100fdのスタンダードはF31fd/F100fdよりも青被り傾向が薄まったので
普段は特に不満なく使っています。
でもやはり別発言で出した海の色の様に、どうしても不満が残る事も有るので
好きじゃ無いなと
書込番号:7999644
0点
>[7999644]
誤:F100fdのスタンダードはF31fd/F100fdよりも青被り傾向が薄まったので
正:F100fdのスタンダードはF31fd/F50fdのスタンダードよりも青被り傾向が薄まったので
書込番号:7999687
0点
どうでもいい補足。
> 色あいが変わるというよりも、マニュアル通り彩度が高くなるだけで
加えてダイナミックレンジが少し狭くなります。被写体によっては大変有効ですよ。
是非色々な機会で試してみて下さい。
書込番号:7999885
0点
>へこみぷぅさん
>>被写体によっては大変有効ですよ。
ちょっと想像が付かないのですが、どんな状況で有利ですかね?
書込番号:8000007
0点
hunahuna1150さんこんにちは。
ホワイトバランスのセットモードの操作方法は機種によって違いますから、取扱説明書を参照してください。
あなたの仰った方法でセットできる機種もあるかもしれませんが、そうでない機種もあると思います。
また銀一のグレーカードは大判のものだけですが、コダックのにははがきサイズのものも同梱されていて、持ち歩くのにはこのはがきサイズのが便利です。なおコダックのものでホワイトバランスをとるには、基本的には裏の白いほうを使用します。
それから撮影方法についてアドバイスすると、こういうシチュエーションではカメラは低感度に設定して、三脚を使用してスローシャッターを切る方向になります。
レストランや、そのお店のメニューなどを撮るのなら静物写真になりますので、感度を上げて高速シャッターを切る必要はありません。むしろデジカメなどでは感度を上げるとノイズが増えるので、感度を上げてはいけません。
ただ三脚が使えるかどうかはお店によって違うと思いますので、事前に確認をしてください。使えるのなら是非使いたいところです。
ちなみにこういう撮影専用で考えるのなら一眼レフのように撮像素子が大きい機種のほうがノイズに対しては有利です。というのは、撮像素子が大きいとそれだけ光を受ける面積が増えるので素子自体の感度が上がります。そのために電気的に増幅する必要がなくなりますので、その増幅素子で発生するノイズが減るのです。
ただ一眼レフは高価なものですから、そこまで出費をしてまでやるものなのかどうかを考えてみる必要があると思いますね。筐体も大きいので、お店によっては邪魔になってしまうかもしれません。
書込番号:8000463
0点
スレ違いっぽくて申し訳ないのですが…。
> どんな状況で有利ですかね?
有利というか、結局は好みの問題なんですけど、クロームモードだとアンダー部分が
沈んで「締まりのある画」になる、とでも言いましょうか。サンプルはカメラも違えば
構図も背景もアレな上に、撮り比べた分は削除しちゃったので参考にならんと思いますが、
おおよそイメージは掴んで頂けるかと。
クロームは使いどころによっては破綻しちゃいますけど、青空なんかだと深みが出るので
好きです。やっぱり、はまった時は気持ちいいですね。あくまで好みの問題ですけど…。
書込番号:8000516
0点
すみません、また熱くなってる所に餃子です。
何の話も出てきてません機種ですが。
夜11時頃なので外の光は全く無し、店内の照明は白熱球のみ蛍光灯はありませんでした。
ハッキリ言ってバーミヤンです、店舗の作りはどこも同じかとおもいます。
まだ5枚目なので完全オートフラッシュ発光禁止のみ。
リサイズしないでアップできるか心配ですが。
書込番号:8000773
0点
>ニックネーム登録済み多すぎさん
すみません。画像をお借りいたします。
Windows Live フォト ギャラリーは画像ビューワなので、新たにソフトを開くわけでもなく
修正→自動修正のたった5秒なんですが・・・駄目?(笑)
書込番号:8001258
1点
F31fd ですが、クロームとの撮り比べです。
F100fd でも傾向はほとんど変わらないと感じています。
フジクローム
http://picasaweb.google.com/onthewillow/IJUXI
FX35 のサンプルの風景写真で、フジクロームみたいだな、と思ったことがありますよ。
書込番号:8002314
0点
>鉄也さん
やっぱり操作性ではFUJIは無しですね。
カラーを個別で出来ないのは残念ですw
F100fdも多少はカラー変更できるんですね。
有難うございます。
>疾翔さん
比較しやすい写真有難うございます!
この写真を見ると、
やはりISOを上げた場合、F100fdの方が綺麗なんですね。
ただ、ISOを上げなくても、思っていた以上に綺麗なので十分にも思いました。
参考にさせていただきます。
>やまだごろうさん
高感度にしてISOを上げると、ざらつくので低感度で撮る。
ただ、低感度で撮ると暗いのでシャッタースピードをゆっくりにして光を多く取り込む。
ただ、スローシャッターにするとぶれ易いので三脚が効果的。
という解釈で合っていますでしょうか??
さすがにお店で一眼は目立つし迷惑なので‥。
コンパクトで考えています。
一眼‥。欲しいですけどねwww
>にこにこkameraさん
簡単だ!
「WindowsLiveフォトギャラリー」使えそうです!
使い方、調べてみます。有難うございます♪
書込番号:8002322
0点
>疾翔さん
このサイトの室内の方も拝見させていただきました。
だいぶ違いがわかりますね‥。
明らかにF100fdの方がノイズが少ないですね。
ただ、そこまで大きく引き伸ばして印刷しないからOKなのか‥。
ん〜。
ほぼFX35に決めていた分、又迷ってきました。
優柔不断にも程がありますね(´・ω・`)
書込番号:8002437
0点
>へこみぷぅさん、on the willowさん
クローム今度本格的に使ってみますね。
>hunahuna1150さん
画質で見れば、間違いなくF100fdの方が上ですよ。
ただし
>>両者とも、写真サイズ印刷とブログ掲載です。
だと、殆ど差を感じれません。
例えば、真昼の写真なのでちょっと条件が違いますが
[7994576] 空の白飛びのスレでアップした風景写真
Web上の1024×768でも、少しF100fdの方が良いのが判りますが。
L版印刷した物を見比べると、発色の違い以外では
どちらがどっちか判らなくなります。
書込番号:8002714
1点
まあ、色調整ができると言っても、料理を撮るならホワイトバランスが重要だと思いますよ。
特にオートホワイトバランスですね。FX35 は室内撮影が黄色くなりがちだという話を聞きますので(私は料理撮影にこの傾向が向いているとは思わない)多くのサンプルを見て判断された方がいいかと思いますよ。
書込番号:8003008
1点
もしも料理で色を正確にだしたいとか、鮮明で見栄えが良いものにしたいと思うなら、
撮影時にはできるだけWBを正確に合せること(色がかぶらない)と、感度(ノイズ)と露出、
それからライティング(光や影の出方ですね)に気を使うべきでしょう。
色の補正はチャチなカメラ上では絶対に無理です。まずカメラの液晶がしょぼ過ぎて正確に何も分かりません。
細かい色再現や鮮やかさなどお好みに補正をするならPhotoshopなど高度なレタッチソフトでしか上手くいかない
と思います。カメラ内の色調整は、気分転換してみたいとかそんなレベルだと思います。
書込番号:8003285
0点
カラーモードと各種WBとWB微調整を組み合わせれば好みの色が出せるかも知れません。
設定方法を書いておきますのでお店で色々いじくってみて下さい。
WBセットモード
通常モード(iAモード時はWBを変えられないので出来ません)でMENUの「ホワイトバランス」の一番下にある「セットモード」(花のマークの横にSETと書いてある)を選びます。
黄色い枠のなかに対象を入れてMENUボタン(真ん中のボタン)で設定です。
セットしたWBを使う時は花のマークを選びます。
WBの微調整(AWB時は出来ません)
AWB以外の時(SETモード時も出来ます)に上ボタンを3回押せばWB微調整の画面になり調整(赤側、青側)できます。
各種WBとWB微調整はカラーモードと併用出来ますが、クールかウォーム選択時は各種WBだけ可能でWBの微調整は出来ません。
あと、使いものになるかどうかは知りませんがシーンモードに料理モードもありますね。
書込番号:8003777
0点
やっとこさ、LUMIX DMC-FX35を購入しました。
色々と教えていただいた皆様、有難うございました!
次は、使いこなさないといけませんねww
又、何かありましたら、宜しく御願い致します。
書込番号:8035617
1点
いつも皆さんの書き込み参考になっています。
以前にも別件で質問させていただいたのですが、またお伺いしたい事があります。
質問ばかりですみません(^^;
よろしくお願いします。
静止画再生中に液晶画面の異常なチラつきが気になります。
皆さんのFX-35はいかがでしょうか?
カメラには詳しくないですが、色々調べてみて、フリッカーなどの現象ではないような気がするのですが。。。
室内の、蛍光灯に限らず、屋外でも見られます。
細かいラインを表示する時だったり、明るい屋外の場合もあります。
PCに取り込んだ画像は正常です。
現象はチラつきと言うのか、画面が部分的に『ブルブルと震えて』見えるのです。
その現象が現れる箇所はその都度違います。
一番その現象がよく分かるのは、再生画面で30コマ表示にした時です。
一つ一つの写真の輪郭、中には写真自体が震えて見えるのです。
どうしても気になったので、買った店舗に持って行き確認してもらった所、
初めは「画面の異常ですね。交換させてもらいましょうか?」といった対応だったのですが、
店頭に並んでいる展示品でも同じような現象が現れたので、
「この製品はこうなって仕方が無い」ような返答に変わり、「不良ではないですね」で終わってしまいました(^^;
小さいものを表示しようとすると、こうなるのは仕方がないとの事でした。。。
以前使っていた、古いものでもこういったことで気になった事がなかったので、どうしてだろうと思っています。
皆さんのカメラでも、こういった事が起こりますか?
これもやはり個体差でしょうか?
大変分かりにくい文章ですみません。
宜しければ、皆さんのお持ちのカメラではどういった感じか教えてください。
よろしくお願いします。
0点
どういった絵柄を撮っているのか分からないですが、細かい模様の無い空みたいな風景ものだとそういう症状は出ていない感じですね〜。
書込番号:7994324
0点
返答ありがとうございます。
空を撮った時には現れていません。
風景を撮った時は、柵や電線など細いラインがブレます。
一番気になるのが、再生画面で30コマ表示した時です。
30コマ表示の時、写真の輪郭がブレているようなことはありませんか?
ボケているとか、チラつくとかではないんです。
画像が絶えず震えています。
書込番号:7995418
0点
詳しくないのに首を突っ込んでしまいます。30コマ表示ってカレンダー検索のとき出てくる画面のことですか?
もしそうなら特に私の撮った写真ではぶれはないです。違ったらすみません。今のところですが。
書込番号:8003454
0点
AMDアスロン64さん
ありがとうございます。
伝えるのが下手で申し訳ないです。
私が30コマ表示と言っているのは、カレンダーの一つ手前の画面なんです。
画像再生をして、ズーム操作の『W』の方へ回すと
1枚→12枚→30枚→カレンダー
と表示枚数が変わります。
その、30枚の時がブルブルが一番ヒドいんです。
こういった症状を他に言っておられる方があまりいらっしゃらないですね。
私が神経質になりすぎなのか、うちのだけおかしいのか…ですかね。
何度もすみませんが、
30枚表示の時、画像が震えて見える方は他にいらっしゃいませんか?
書込番号:8004363
0点
同じです。
十字ボタンは、ポチって感じで
MENU/SETボタンは、グッって感じ?
書込番号:7994282
2点
うちのやつはそんな事ないですが、十字ボタン左がちょっと軽い感じがします。
書込番号:7994470
0点
こんにちは。
今まで使っていたCASIOのEX-Z500が壊れてきたので、買い換えようかな?と思っています。
私はレストランなどでよく料理を写真に残すのですが、今までのカメラだと室内が暗いと綺麗に撮れなくて、
フラッシュをたいてしまうと真っ白になってしまったりして、結局何を写したか分からなくなってました。
このパナソニックのFX35は照明を落としてるお店などでフラッシュをたかなくても、綺麗に撮れますか?
一応お店には断りを入れて写真を撮っていますが、やっぱりお店の雰囲気があるので、なるべくフラッシュをたかずに写真撮影がしたいです。
0点
レストランの料理撮影で肘が付けられるならけっこう撮れる気はしますね〜。
そういう雰囲気ではない場所だと厳しいかも?
書込番号:7988841
3点
ミニ三脚を付けて、フラッシュ発光禁止にして撮影してください。
被写体の人物には、少しの時間、じっとしておくように伝えてください。
書込番号:7988980
3点
そういう状況下で特化した使い方をするのであれば、室内撮りに強いFinePix F100fdを強く推奨します。
フラッシュ無しでも、有りでもキレイに撮れますし。
オートで色があっさりし過ぎと感じる場合は、クロームモードや露出を少し+にしてやるとイイ感じに撮れます。
書込番号:7988995
3点
購入して一週間たっていないので、試したパターンが少ないのをご承知置きください。
サンプルを三つアップしました。三枚ともiAモード・フラッシュなしで撮ったものです。
左・真ん中の写真は、若干暗いかな...と言う位の店の中で撮りました。
左の写真はそれなりに写っていますがピンぼけです。真ん中は皿が明るめのためか、割ときれいに写ってます。
また右の写真は、結構暗めの店の中で撮りました。暗めと言っても、本を読むことはできるくらいですよ。
まあ私はドの付く素人なので、上手い人がとればそれなりの設定で回避できるかもしれません。
しかし、オートで考えなしに撮るとなると、ほぼ同じようになるんじゃないですかね。
と言うわけで、ノーフラッシュの暗所撮影は期待しない方が良いと思います。
書込番号:7989021
3点
では、私は小道具を紹介
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2006/11/16/5036.html
カメラはなんでもよいと思いますがFX-35が初心者向けで操作感が良さそうですが。。。
手ブレ補正の効きも良さそうです。
書込番号:7989552
3点
こういっては何ですが、フラッシュがはばかられるような場で、三脚使用を勧めるってのもどうかと思いますが。
ちょっといいレストランで、ミニ三脚を付けたカメラを使い料理を撮影しながら食事する。
フラッシュに比べれば周囲に迷惑はかからないでしょうけど、客観的に見てちょっとどうかなと思います。
スレ主さんは場の雰囲気に気を遣われているようなので、なおさらそう感じました。
書込番号:7989686
6点
ここのHP評判良し悪しあるけど
ちょうどイタリアレストランでの撮影で
参考になるのではないでしょうか?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080523/1012577/?P=1
書込番号:7989694
3点
どうしても手持ちでやりたいならキャノンのA590ISかソニーW170などの
ファインダー付で額にカメラを押し付けた方がブレにくいです。
W170の方が高感度に強いかな?
書込番号:7989713
3点
想像でもの申して恐縮ですが、スレ主さんが書かれている「照明を落としてるお店」というのは、虎キチガッチャンさんが提示されているサイトの作例よりもさらに暗い照明なのではと推察します。
そして、そういったシチュエーションではFX35は役に立たないと思います。
他のカメラも大差はないのかもしれませんが、あえてFX35を選ぶ理由もありません。
もっとも普段使い(日中撮影など)もされるのであれば、他機種に対するアドバンテージも少しはあるかもしれません。
書込番号:7989820
4点
みなさん、ありがとうございます!
とても丁寧に説明&写真も紹介してくださって嬉しいです。
カメラについて何も分からないので(今のカメラも2年前に秋葉原へふら〜と行った時に安かったやつを購入した)とても参考になります。
三脚というアイテムがあったか!
と思ったのですが、確かによく考えてみるとテーブルに置いたら周りが気になりますね;
皆さんのお話を聞くと、私にはFX35じゃないほうがいいのかな?と思いました。
破壊の人形さんのFinePix F100fd、にこにこkameraさんのソニーW170を検索してみたらとても良さそうだったのでもうちょっと考えてみます!
書込番号:7990231
3点
テーブル三脚にも出来ますが、一脚のつもりで紹介したんですがね・・・。
書込番号:7990255
3点
にこにこkameraさん>
気を悪くされたならお詫びいたします。m(_ _)m
でも考えてもみてください。席についた女性の傍らに、先端にデジカメが付いた長さ25cmの棒が置いてある。ちょっと異様だと思いませんか?
私もたまにレストランなど仕切りのないダイニングで料理を撮影することがありますが、そういった場合はコンデジですらテーブルには置きません。都度ポケット or カバンから出し入れします。目障りですからね。
(せめて個室か、パーティションで区切られた半個室であればいいと思うんですけど。)
以前レストランで家族連れの若い男性が、料理が運ばれて来るたびに一眼でカシャカシャやってるのを見て、こういった場所での撮影ってのは自分が思っていた以上に目障りなものだと思いました。飯食いに来てんのか写真撮りに来てんのかはっきりしろ、と。
それ以来自分は極力やらないようにしてるんですが、やはりBLOGなどに載せたいと思うこともあり、もし写真を撮る場合には手早く目立たないように撮ってます。
そういった面からも、一脚・三脚での撮影は向かない思います。(かなり目立つと思います。)
以上、偉そうに失礼しました。
書込番号:7990364
5点
仕事かな?くらいにしか思いません。一眼レフは音が迷惑ですね。2〜3カットで終わってくれればいいですけどね。
気にし過ぎではないでしょうか?
ところでソニーW170はどうですか?ディテールの残し方は上手ですね。
書込番号:7990406
3点
フラッシュ、ミニ三脚がはばかれる場所でそれらを使わずに、薄暗い場所で>>「綺麗に」<<撮影なら、現状世界一の高感度デジタル一眼レフ、D3でも難しいと思います。何もせずに手持ちでパチリでハイ綺麗というのは無理かと・・・。
モノには限度というのもありますので、フラッシュ、ミニ三脚を使わないのなら撮影をあきらめるというのも手かも。
それか、何枚か無理矢理写真を撮ってみて、その中からブレの少ないものを採用するとかがいい予感です。
とりあえず、「ごつくない」ミニ三脚を載せておきます。後の判断はご自由に。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=033036
書込番号:7990481
3点
それと高感度特性が同じくらいですと手ブレ補正がF100fdより若干上みたいですし
ファインダーで撮影の方が手ブレ補正には有効だと思いますが、その辺は
どう思われますでしょうか?
書込番号:7990496
3点
にこにこkameraさん>
狭かった上に隣のテーブルだったので、かなり気になりましたね。
撮影行為もさることながら、家族連れで食事に来てるのに写真撮影に夢中ってのはどうよ? と思ったわけです。
人のふり見て我がふり直せ...昔の人は上手いこと言ったもんです。
まあ私が気にしすぎかはともかく、私みたく気にする人はそれなりにいると思います。
他人に無関心な世の中ですが、見てる人は見てますよ。まあ不快感さえ与えなければ良いとは思いますけどね。
書込番号:7990525
7点
王道(?)のF31fdなんてのは いかがでしょうか?
http://kakaku.com/item/00500811073/
また販売再開をしていたのにビックリ!
でも ちと高いかな?
書込番号:7990541
3点
>人のふり見て我がふり直せ...昔の人は上手いこと言ったもんです。
このような感性を持つ人が少なくなりました。自分には甘く、
他人には。。。
書込番号:7991035
4点
>一応お店には断りを入れて写真を撮っていますが
お店に断りを入れて、ストロボ光で周囲の方に迷惑をかけず、テーブルも他人と相席でなければミニ三脚を使用して撮影するのもありだと思います。
逆に私だったら「このお店の料理をブログで紹介するのかなあ〜」とか「来店記念に撮っているのかなあ〜」など微笑ましく感じるかなあ〜!?
書込番号:7991036
3点
新しい製品なら暗い場面に強いかと言うと画素数が増える一方のせいで
そうでもないし、私もコンデジならアレマ43さん推薦のF31fdが一番だと
思います。ミニ三脚の類を使うならどのコンデジでも大丈夫でしょうが、
被写体との距離が近くなるので広角の使える機種の方がいいような。
でもテーブルの上に三脚たてて構図を決めて固定して、とやるのは
けっこう面倒だし時間もかかるので、最近増えてきた少し小さめの
一眼レフを使ってさっと撮られる方が結局楽かもしれません。
書込番号:7991286
2点
少しの工夫で、機種にこだわらずとも、おいしそうに撮れると思います。
以下の記事が参考になりそうです。
今日から始めるデジカメ撮影術 第92回 外食と食べ歩きの関係
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0803/13/news009.html
>(1)マクロモードにすること。ピンボケしないように。
>(2)フラッシュはオフにすること。お店でむやみに光らせるものじゃありません。
>(3)手ブレに気をつけること。店が暗いと確実に手ブレする。ブレにくいよう、
> ヒジをテーブルにつく、腕をテーブルに押しつけるなどブレない工夫を。
> ISO感度を上げるとブレにくくなるが、上げすぎると画質が落ちておいしそうに
> 見えなくなる。
>(4)ホワイトバランスに気をつけること。オートできれいに撮れたら問題なし。
> ダメなときはカメラのホワイトバランス調整機能を駆使する。
>(5)できるだけ明るめに撮ろう。明るい色の料理だとカメラが暗めに撮っちゃいがち。
> そうじゃなくても、明るめの方がおいしそうにみえる。
>(6)撮影は手早く済ますこと。料理が冷めたら台無しだし、ソバが伸びたりくっついたり
> しても台無し。撮ることより食べる方が大事。
内容はカブっていますが以下も参考になるかも。
第8回 料理と写真とおいしさの関係
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0410/29/news045.html
第67回 料理とマクロと美味しさの関係
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0702/22/news010.html
書込番号:7991381
3点
こんにちは
明るくないレストランでの手持ち撮影はFX35の得意分野です。
ゆがみの少ない広角、明るく適正な露出、手ブレ補正など、もってこいです。
露出補正も簡単です。フラッシュなしでいけます。
書込番号:7991409
4点
JediKnightさんのサンプルと、里いもさんのコメントは何か相反していますね。
書込番号:7991811
3点
コメントはいろいろあっていいと思います。
感じ方も人それぞれ違います。
必ず一致するとは限りません。
スレ主はその沢山の情報の中からご自分で必要なもの、参考となるものを選択すればいいのです。
書込番号:7991829
3点
沢山の人が意見を述べれば違う意見があってまた然るべしですね。
実際、わたしもLUMIX DMC-FX35では無く、FinePix F100fdを勧めている訳ですし...
室内での発色やノイズの少なさは、FinePix F100fdの方が優れていると思いますが、確かに手振れ防止の強力さはLUMIX DMC-FX35の方が優れているように思います。
それと、出来るだけコンパクトなデジカメが欲しいなら、LUMIX DMC-FX35の方が条件を満たすかもしれません。
書込番号:7991841
5点
それにこのカメラ、モードダイヤルをカメラマークで撮るのと、iAで撮るのとかなり違う絵が出ます。
同じように設定したつもりですが、違います。
違いがあるためにオートダイヤルが二つあるかもしれません。
その違いも楽しみの一つです。
シーンによって気に入ったポジションでお使いください。
書込番号:7991860
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?