このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 11 | 2010年5月8日 23:51 |
![]() |
122 | 101 | 2010年7月11日 14:22 |
![]() |
12 | 9 | 2010年4月14日 23:02 |
![]() |
8 | 2 | 2010年4月8日 18:22 |
![]() |
23 | 5 | 2010年3月8日 00:36 |
![]() |
39 | 17 | 2010年3月2日 07:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
ソニーのWX1,オリンパスのミュー9000の昼間の画質に不満足で色々調べた末、LX3に傾きWX1が売却出来たので今日注文しました。”眠れる森”さん、情報を教えてくださって有難う。”なら公園さん”手持ちの320万画素、オリンパスC-760Uとの比較が楽しみです。LX3は皆さんの評価が高いのできっと良い写真が取れると思います。手にしたら、早速画像を投稿させていただきたいと思っています。
3点

アルマナックさん、こんにちは
ご購入おめでとうございます。
価格情報がお役に立ち、何よりです。
バンドルされているSILKYPIXも良いソフトなのでレタッチも楽しいと思います。
投稿画像をお待ちしていますね。
書込番号:11325856
4点

はじめまして。ずーーーと購入を悩んでいて、同じく”眠れる森”さんからの情報を知り、勇気をしぼって(?)ポチッちゃいました。
所有カメラはデジイチとFinePixF10,COOLPIXS10です。
本当は1台で望遠もマクロも多機能なCX3を検討していたのですが、LX3のレビューや掲示板を見ているうちにどうしても欲しくなり、この掲示板をチェックするのが日課となっていました。
アルマナックさんと同様に”眠れる森”さんには感謝です。
アルマナックさん、お互い届くのが楽しみですね。
書込番号:11326000
1点

眠れる森さん、あらためて有難う。ブラックつぐみんさん、早く来い来い、お正月、ではなく、”早く来い来い、LX3”ですね。こちらは九州なので早くて8日、遅ければ9日になると思います。10倍の望遠もあればそれに越したことはありませんが先ず昼間の風景での画質に重点を置き、それには画像処理でごまかすより(言葉が適切ではないと思いますが)、レンズのよさを第一にと言うことで決めました。6年ほど前に17000円ほどで購入したオリンパスの320万画素C-760Uの方が昼間の画像ではWX1,ミュー9000、よりかなりきれいです。余り技術的に詳しいことは分かりませんが760Uは大きなレンズを使っていてこれがくっきりした画像に大きく寄与していると思ったからです。LX3もレンズ部が少し出ていますが、何とかポケットに入りそうなこと、これも決めた理由です。お互い楽しみですね。
書込番号:11326742
1点

ブラックつぐみんさん
ご購入おめでとうございます。
価格情報がお役に立って良かったです。
>所有カメラはデジイチとFinePixF10,COOLPIXS10です
私はFinePixF10→FinePixF30になりましたが、このカメラはフィルムメーカーらしく
こってり感がありますね。またバッテリーの持ちや高感度にも強くて良いカメラです
ね。
バッテリーはF10には及びませんが、ロワ・ジャパンで2個で1100円と安く購入するこ
とが出来ます(社外品ですので、あくまで自己責任になります)。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3423
一世代前では、パナソニックのノイズ処理はディティールが潰れて塗り絵のようにな
りましたが、最近は着実に進化していると思います。
ちなみにCOOLPIXS10は今も現役で使ってます。画素数こそ厳しくなりましたが、スイ
バル機は手放せません(笑)。
書込番号:11328730
2点

アルマナックさん
昼間の風景なら、LX-3がよろしいかと思います。
ワイド端でも湾曲収差は、気になりません。
到着するまで、楽しみですね。
書込番号:11328748
1点

眠れる森さん、
投稿された”お台場を”見て、私の望んでいたものが手に入ったような気持ちです。ミュー9000、WX1ではとてもとてもーーー、と言った感じです。手前のグラスボートから橋の上の水銀灯のポールまで、鮮明ですね。レンズが良いのでしょうね。今まで色々なLX3の画像を見てきたけどこのような風景は意外と少なかったですね。有難うございます。LX3の到着まであと少しです。
余分なことですが、私は爺ですが禿げてはいないのでアイコンを変更しました。
書込番号:11329208
1点

”眠れる森”さん、またお得情報ありがとうございます。
レンズキャップはCL-1を改造するつもりです。さすがに本革ケースは高価ですので・・・。
”アルマナック”さん、届いちゃいました!
そしてすでにファームウェアバージョン2.0になってました(ちょっと感動)。
これから楽しみです。
”アルマナック”さん、やはりお台場の写真気になりましたか。私も見た瞬間同じように思いました。
”眠れる森”さんは繊細に撮る事ができるんですね。腕がいいのでしょうね。
自分もこうゆう写真が撮れるように勉強していきたいと思います。
書込番号:11331208
0点

アルマナックさん
おっ、若返りましたね。
「お台場画像」が比較参考になって良かったです。
以前は PowerShot G7を携帯して持ち歩いてましたが、少しサイズが大きめなので
最近は、LX-3に買い換えて、持ち歩いております。
早く届くといいですね。
ブラックつぐみんさん
稚拙な腕前ですが、お褒めいただいて恐縮です。
品物が届きましたか、おめでとうございます。
週末は撮影を楽しまれてください。
あと、レンズキャップの改造ですか。
既にご存知かと思いますが、私は以下の過去スレッドを参考にして改造しました。
あまり工作に自信がありませんが、簡単にできました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=8617312/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=LC%2D1
書込番号:11332036
0点

眠れる森さん、
色々な情報有難うございます。お陰で助かっています。2個1100円の電池も早速注文しました。私は電気の仕事をしており、電池の件は何も心配していません。一般的に言って、例えばN社の方がT社のより電池が長持ちすると言ったことはあると思いますが(乾電池を販売していましたが実際使用している顧客にN社の方の乾電池がT社のより長持ちする、とよく言われてました)、電池がカメラに影響を及ぼしどこかが壊れると言うようなことは先ず考えられません。
LX3の事ではまだ十分に勉強できておらず、レンズキャップは付属品だと思っていましたが、改造の話が出ており、そうではないようですね。その件も情報を参考にしたいと思っています。
余談ですが、注文先を再度除いてみたらもう売り切れていました。LX3は多分今日届くと思います。
書込番号:11333401
1点

アルマナックさん、こんばんは
電気のお仕事をされているんですか。電池のお話し興味深く読ませていただきました。
>レンズキャップは付属品だと思っていましたが
もちろん、レンズキャップは付属しますので、ご安心下さい。
ただ、改造キャップをつけると、純正キャップは撮影の度に外さなければいけないし、
外しても紐でブラブラと、ぶら下がった状態に対して、改造レンズキャップはレンズ
のせり出しでキャップが開くので、速写できます。
書込番号:11336375
1点

眠れる森さん
今回もキャップの件で説明いただき有難うございます。カメラは今日到着しそこらを30枚ほど写してみました。レンズの解像度は良さそうです。あす、他の3台と同じ風景を写して見たいと思っています。まだ慣れるまでに時間がかかりそうでオートのみで写すことになるでしょう。来週は旅行に出かけるので投稿は20日頃になると思います。旅先でもたくさん写してきます。
今回のLX3の件では色々と情報を頂き本当に有難うございました。
書込番号:11337195
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
発売から1年半以上経った今も色褪せぬ魅力を持つDMC-LX3…
今年に入ってからも沢山の方々がレビューを上げられています。
皆様の作例を見て勉強させていただきたく思い、今さらながら
スレ立てさせていただきました。皆様の投稿をお待ちしております♪
まずは拙例ですが、3枚ともRAW撮影した画像を添付ソフトにて
トーンカーブ調整のみ行い、トリミングの上840×630ピクセルに
リサイズして現像しております。
6点

この季節はどうも色鮮やかな草花にばかり目が行ってしまいます(笑)
本日仕事の合間に撮った草花以外のスナップを貼らせていただきます。
RAW撮影・トーンカーブ修正・トリミング・840×630リサイズで現像です。
書込番号:11262911
2点

チューリップが気に入りました。
勝手に壁紙に使用させてもらいます。
書込番号:11262948
2点

NONTA3さんこんばんわ♪
暖かくなったかと思えば明日はまた冷え込むそうで落ち着きませんね(汗)
拙作を壁紙にまでしていただけるとは恐縮至極です(^-^)ゞ
季節柄忙しく近場での風景を見つめ直して楽しんでいる今日この頃です♪
書込番号:11263276
2点

美しい花ですね。植物は詳しい方ではありませんが、桜の仲間の海棠の花かと思います。「睡れる花」と言われる楊貴妃の故事があるそうです。大陸の人々は桜より好むとも聞きました。
美しい花を再現できる良いカメラだと思います。
書込番号:11266050
2点

これまた見事な写真ですね。
2枚目なんか春眠の目も覚めそうな鮮やかな色。
いいもん観せてもらいました。
書込番号:11266642
0点

城と桜と青空。
良いモチーフだし、写真の腕も上手いですね。
書込番号:11268199
1点

風力ゼロさんこんにちわ♪
海棠(カイドウ)ですか!チューリップレベルの名前しか知らぬ不勉強者で
すみません(汗)確かに開く前のつぼみが重そうに垂れ下がっていますね。
綺麗な草花を綺麗なままに撮れるよう、腕を磨いていきたいと思います。
Lupin_3rdさんこんにちわ♪
青空・桜・雪とは、異常気象のように寒暖目まぐるしかった今春を象徴する
組み合わせですね(笑)爽やか過ぎるくらいの空の色がとても面白いです☆
4枚目の、白い花びらの中にねっとりした赤の潜む桜が個人的に好きです。
CubeMiniさんこんにちわ♪
お城と桜は本当に相性抜群ですね!壁の白が花に馴染むのでしょうか!?
天守閣が青空にくっきりと浮かび上がっていて、「ヌケの良さ」を表すのに
うってつけの作例だと思います。個人的には伏見桃山城が一番好きです。
皆様の作例には遠く及びませんが、また同条件で貼らせていただきます。
書込番号:11271391
0点

☆キス・デ・ガール☆さん
こんばんわ。
春は小花が綺麗で楽しいですよね!
週末は又天気が回復する様なので、楽しめますかね。
最近撮った、たんぽぽシリーズをアップします。
なんか、外来種だそうですね。別機種のスレで知りました。
なにも知らずに撮った花の写真でも、そのようなコメント
頂くと勉強にもなって良いです。
書込番号:11273109
2点

ロボロボ公園とかフラワー通りは
バイブラントとかハイダイナミックで
撮ってもおもしろそうですね。
al-chachaさん
道端の野花と背景のボカした人工物って絵になりますねえ。
3枚目はなんか賞とか獲れそーなくらい!(プロの方だったらゴメンナサイ。)
書込番号:11273938
1点

al-chachaさんこんにちわ♪
光と影の取り入れ方が素晴らしいですね!参考にさせていただきます。
今日本で見られるタンポポはほぼ全てセイヨウタンポポなんですよね〜
こちらは昼過ぎまでいいお天気だったのですが次第に曇ってきました(汗)
NONTA3さんどうもです☆
挙げられた2枚はフィルムモードをダイナミックに、コントラストを少し下げて
撮りました。HDRならもっと強烈な発色になってくれたかもしれませんね!?
先ほど撮ったばかりの画像をいつも通りの設定で貼らせていただきます。
書込番号:11275892
1点

こんばんわ。
六本木ヒルズからの撮影ですね。
あそこは撮影楽しいスポットですよね!
私は桜の頃に同じ場所で撮りました^o^
☆キス・デ・ガール☆さんのテーマは空。
私は桜なので、画角が少し違いますが、
ほぼ同じ場所からの撮影だと思います。
「光と影」正に写真の醍醐味だと思います。
道端のタンポポみたいな珍しくない花でも、
撮り様でイメージが変わるので、楽しく成り
ます。写真に惹かれて2年ぐらいですが、毎日
面白い光や影が無いかキョロキョロしてます^0^
NONTA3さん
始めまして。
お褒め頂き恐縮です。まだまだ駆け出しですが、
最近やっとああいう撮り方も身に付いて来ました。
3番目の写真は、船橋の湾岸線沿いの歩道で見つけた
のですが、荒涼とした工業地帯で懸命に咲く小花を
表現したくてあの様に撮ってみました。
多分、いきなりしゃがみこんで地面写してる自分は
通りすがりの人には変なヤツと思われた事でしょう!
書込番号:11276909
3点

NONTA3さん
お褒めいただきありがとうございます。
今日もお日様に誘われて桜(今年は最後?)の撮影に行ってきました。
情緒あふれる皆様の作品には及びませんが、
このカメラならではの味が出ていると思うものを
懲りずにアップさせていただきます。
書込番号:11281764
2点

al-chachaさんこんばんわ♪
京葉線沿線にお住まいなのでしょうか?私は東西線の浦安が最寄りです。
毛利庭園は春になると桜がとても綺麗ですよね☆もうすっかり緑色になって
しまいましたが、秋には美しい紅葉が楽しめそうですよ♪
Lupin_3rdさんこんばんわ♪
まだこれほど桜を満喫できる場所があるんですね!うらやましいです〜
一枚目の背後の山間も桜で埋め尽くされているようで素敵な場所ですね☆
空の発色が爽やかで美しいですが、PLフィルターなど使われていますか?
昨日行った某遊園地の画像を貼ろうとしましたがなぜか添付できません(涙)
書込番号:11284328
1点

☆キス・デ・ガール☆さんこんばんは
冬には白鳥が来るような田舎なので自然には恵まれています。
空については、PL フィルタは腕が悪いせいか桜と相性が悪く、
使っていませんが、純正のレンズアダプタをフード代わりに使用するのと、
FZ50 もそうですが、LX3 も白とびしにくいので、
少し明るめに露出補正し、フィルムモードをちょっといじってから撮影し、
シルキーで元に戻すように暗めしてやると色が濃くなるようなので、
そんな現像の仕方をしています。
書込番号:11285636
2点

Lupin_3rdさんこんにちわ♪
私も先日PLフィルターを購入したのですが全然上手くいきませんでした(涙)
液晶モニターで偏光の具合を調整するのは難しいんでしょうか…
挙げていただいた作例、個人的には補正なしの画像の発色が一番好きです☆
一昨日からなぜか画像のアップロードができなくなって参っていたのですが、
ようやく復活しましたのでいつもどおりの設定で貼らせていただきます。
先週の日曜日に遊びに行った千葉県内某有名リゾートにて撮影しました(笑)
書込番号:11291227
1点

こんばんは。
私はTDLで乗り物乗るより写真撮っているのが楽しいクチです。
>京葉線沿線にお住まいなのでしょうか?私は東西線の浦安が最寄りです。
→私も千葉県民ですが、内陸の松戸です。船橋には仕事関係で行くことが
有り、その際に撮った作例でした。
昨夜は、画像アップ出来なかったですね。時々有るみたいですね。
書込番号:11293614
1点

うちもアトラクションよりパレードやショーを見ながらぶらぶらと散歩するのが
好きです☆パーク内の隅々まで手入れが行き届いていて、美しい被写体が
たくさんあって楽しいです。特に草花は一年通して美しいですよね♪
このサイトを利用し始めてからアップロードに関するトラブルは初だったので
びっくりしました(汗)私のPCの問題かと思っていましたが違ったようですね。
書込番号:11295145
0点

1枚目の看板の光の当たり方が好きです!それと、2枚目は
よくあそこまで寄れましたね。
アップロードのトラブルは、聞いてはいましたが、自分が
遭遇するのは私も始めてでした。
なので、IE3回立ち上げ直して、挙句はPCの再起動まで試し
てしまいました。
連休中に良い作例撮れたら又アップしますね!
書込番号:11295665
0点

一枚目の画像はal-chachaさんの光と影の使い方を意識して撮ってみました!
お褒めの言葉をいただきうれしいです☆まだまだですが頑張ります♪
二枚目の画像は60%くらいにトリミングしています。それでもここの鳥たちは
とても人懐っこいというかむしろ人に近づいてくるので、撮りやすいですよ♪
エサを落とさない人だと分かると手の平を返したように去ってしまいますが(笑)
連休後の投稿、楽しみにお待ちしております(^○^)/
この機種をお使いになられているサイト利用者様の投稿もお待ちしております!
書込番号:11296655
0点

どーもです。
TDLでは、鴨が傘しょってやって来るんですね^0^
まさに、写真好きには絶好のカモかも!
本日はスクエアーのB&Wに挑戦してみました。
正直難しかったです@o@
撮って出しリサイズのみです。PSEでリサイズ
しましたが、チョイあまい感じに成りました。
元画像はもうちょいシャープです。
書込番号:11306123
1点

モノクロ、迫力ありますね!!
2枚目の作例、両側に立ち並ぶ木々はモノクロならではの存在感を感じます。
3枚目の作例も天井部の骨組みがまるでギリシャ建築のような荘厳な雰囲気を
まとっていますね☆私もチャレンジしてみましたが難しいです!!(汗)
書込番号:11308770
0点

先日アップした【絞り値を変えると画像はどのように変化するか!?】という書き込みですが、
不安定なミニ三脚であったこと、手振れ補正を切り忘れていたこと、など杜撰な部分が
いくつもあったため、昨日再検証を行いました。結果、絞り最大(F8.0)では小絞りボケと
思われる解像度の低下がわずかにあったものの、それ以外の絞り値では焦点域全域で
良好な描写を得られることが分かったため、件の書き込みを削除依頼しました。とはいえ、
一旦は不正確な内容の書き込みをしてしまったことをお詫び致します。
今回の一連の検証で思いがけず分かったのは、三脚に固定した状態での手振れ補正を
オンにした画像とオフにした画像の細部描写の違いです。これは三脚+手振れ補正の
相乗効果なのか、そもそも手振れ補正という機能の副作用なのか、分かりませんでした。
もし後者なら、シャッタースピードが十分な状況であれば手振れ補正をオフにすることも
考えるべきなのかもしれません。
また最初の検証で見られた、絞り開放で露出がわずかに明るく決定されるという現象は、
再検証においても確認することができました。ただ「絞り開放だから」という要因以外にも
たとえば「設定を変更して最初の撮影」など、様々な要因が考えられそうです。それらの
要因が合致した時に、露出アルゴリズムが少し明るめにシフトするのかもしれません。
以上、長文失礼致しました。
書込番号:11321287
0点

☆キス・デ・ガール☆さん 投稿させてください。
1枚目、2枚目
こんなにも印象が異なるんだと驚いた撮影です。
同じ場所でバイクを移動させたわけでもないのに
本線車道までの距離がだいぶ違うように見えてしまいます。
ツーリング中は走ることが優先、撮影は横着になってしまい
シーンモード・風景で適当にシャッター。
それでもちゃんと旅行記念な出来映えがLX3の安心できるところです。
(てか、この方が自分には確実だったりする)
最後は適当なところに置いてセルフタイマ2秒。
書込番号:11324711
0点

DNinetyUserさんこんにちわ♪
遠近感の件、一枚目はすぐそこに感じるのに二枚目はかなり離れて見えますね!
素人ながら個人的には一枚目の構図の方が好きです。斜面と道路、愛車の
配置がとてもバランスが良いように思います。勉強させていただきました。
一日で本州最南端から大津まで行かれたということはかなりの移動距離ですね!!
旅先で気軽に取り出して記録に収めるにはLX3はいいカメラですよね♪
差し支えなければまた写真を見せてください。どうもありがとうございました☆
大型連休中に撮影した拙作を、今までと同じ設定で貼らせていただきます(汗)
書込番号:11329509
0点

☆キス・デ・ガール☆さん、レスありがとうございます。
> 旅先で気軽に取り出して記録に収めるにはLX3はいいカメラですよね♪
本当にそう思っています。
LX3には、ゆっくり考えて撮る楽しみもあるのですが、
ツー中はこの気軽さと結果の確実性にとても救われています。
また24-60mmという画角は、目で見た風景・印象にとてもマッチしてますね。
この日のツーリングは、京都を出て奈良経由、高野山を越え紀伊半島を南へ縦断、
白浜から反時計回りに太平洋・熊野灘を右手に見て伊勢経由で帰宅というルートで、
約600km(朝6時出発-深夜0時前帰宅)の距離になりました。
☆キス・デ・ガール☆さんのキューピッドの写真、おもしろーい!
実際は、どのくらいのサイズなんだろうと考えてしまいました。
書込番号:11331583
0点

今晩は。
「白い花」、似たような花がありますよね。
ハルシオン(でしたっけ?)と、なんとか・・・
昨日は久々の雨でしたね。今日は晴れて、
少し空気も澄みますかね。
書込番号:11333052
1点

あまりいい画像ではありませんが(汗)一枚目の画像で大きさが分かるでしょうか。
銀座へ出かけた折にあるビルの角で出会った可愛らしいキューピッドでした☆
書込番号:11339586
1点

ハルジオンですね!ググるとヒメジョオンに似ているとありますが、花弁の形から
するとハルジオンでしょうね。花弁が色づいているのは空気が綺麗な証拠だとか☆
3枚目の写真がとても好きです。近未来SFに出てきそうな歩行機械の足を思わせる
重機に、世紀末的な面白さを勝手に感じてしまいました(笑)
今週末は良いお天気でしたね!私は先週に続き今度は海のリゾートに娘と二人で
行ってまいりました。いつも通りの拙作を貼らせていただきます♪
書込番号:11339809
1点

雨の日は草花が生き生きとして、一層美しく感じられます。
近所の道端に息づく草花を手持ち撮って出し(サイズ縮小)で♪
書込番号:11350939
1点

連投失礼します。紫系の草花をWBオートで撮影してみました。
紫はデジタルでは発色が難しいそうですが、いかがでしょうか。
書込番号:11351966
2点

今晩は。
フィルムモードのダイナミックは個人的に強すぎる印象で
避けていましたが、☆キス・デ・ガール☆さんの作例は
とても綺麗ですね。
紫もトーンが良いですね。LXの抜けの良さを感じれる作例
を有難うございました。
TDRの写真も素敵です!! 個人的には、「夕刻の東京湾を
望む」が好きです^0^
書込番号:11357627
2点

al-chachaさん
> ハルシオン(でしたっけ?)と、なんとか・・・
睡眠薬だ!とツッコミたくなります。やはりユーミンの曲を連想しますね。
この写真をきっかけに、徒歩での移動中 度々みつけることに気付きました。
キューピッドの説明ありがとうです。
それにしてももう1枚の写真、同じ狙いを定めてでもあまりに雰囲気が異なり…。
(カッコイイけど…)
普段の生活でそれほど花やその他の植物に感心をもってる訳ではないのですが、
カメラをもつとどうしても色鮮やかな花や植物を撮りたくなってしまいます。
そして同じカメラで撮られた写真は、とても参考になります。
いいですね、このスレ。
私も投稿させて頂きますが、古い写真を含めて申し訳ありません。
書込番号:11357630
1点

DNinetyUserさん
するどい突っ込みありがとうございます@o@
ちなみに、私はドラッグとは無関係です^0^
DNinetyUserさんもLX3の特徴を上手く作例に
取り入れてらっしゃいますね!
私は最近やっとLX3の色の出方が少し判る様
成って来ましたが、コントラストや彩度を
調整してやや逃げ腰で撮影してます^o^;
このスレは☆キス・デ・ガール☆さんの
お陰で「ああしてみよう、こうしてみよう」
と、アイディアに成るヒントが豊富で、私も
楽しみにしています。
是非、又作例を見せてください!
書込番号:11357772
1点

al-chachaさん
レス ありがとうございます。
本来自分は、al-chachaさんが投稿された廃ビルや窓の写真が好きですね。
眺めているとこの写真の裏にどんな人々の営みがあったんだろうかと考えたり…。
一方カメラをもってる時に鮮やかな花をみつけるとやはり近づきたくなります。
LX3は、どのフイルムモードを選んでも、少し物足りなく初期設定されてるように思います。
「後は自分で好きなように調整しなさい」ということなんでしょう。
そしてホンキで向かい合うとなかなか手強く楽しく、ハマッてしまいますね。
窓の写真、シットリ系と書かれていますが、いろいろ試された結果なんでしょうか?
書込番号:11358496
0点

スタンダードでは物足りず、最近はダイナミックを常用しています。デフォルトは
強すぎるので、コントラストをマイナス2にすると好みの発色になります。人物は
それでも強すぎるので、スムースを微調整して使っています。
廃ビルの写真、いいですね!赤サビの色味など、実にいい味が出ています(笑)
窓の写真も言葉通り「しっとり」としていて、al-chachaさんの人柄が伺えます☆
素敵な作例を挙げていただきありがとうございます。特にコムラサキが好きです。
ころころした質感と望遠端開放独特の柔らかな描写が絶妙の組み合わせです!!
赤い花の色も、初夏の太陽のぎらぎらしていない暖かさが感じられ、美しいです。
お二人からこのトピックに対するありがたいお言葉をいただき、本当に嬉しいです。
アイデア交換の場として、マイペースでも長く続けていければと思っていますので、
これからもよろしくお願いします。
書込番号:11358859
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、DNinetyUserさん
今晩は。
>窓の写真、シットリ系と書かれていますが、いろいろ試された結果なんでしょうか?
→ちょこちょこ弄って見ましたが、LX3はモード変えたりするとかなり画作りが変化
しますよね。
デジ一がキャノン40D、コンデジがリコーGX200の私には、LX3のパリッとキラキラ
画像が新鮮で有り、又戸惑いでも有りました。
そこで目をつけたのが、ノスタルジック。只、そのままだとネムイ画に陥り易いので
コントラストを上げてます。
他にも良い設定があるかも知れないですが、今はコレに嵌ってます^o^
>スタンダードでは物足りず、最近はダイナミックを常用しています。デフォルトは
強すぎるので、コントラストをマイナス2にすると好みの発色になります。人物は
それでも強すぎるので、スムースを微調整して使っています。
→やはりデフォルトからは変更されてましたか!
ダイナミックもイってみようかなとの思いが高まりました。
基本は、おなじみのしっとり系で行きますが^o^;
書込番号:11361611
2点

フィルムモードの話題になりましたので、試しに撮り比べてみました。3枚の画像は
絞り優先・WBオートで撮影しました。1枚目と2・3枚目のピント位置が異なりますが、
なにとぞお見逃しください(汗)
1枚目:フィルムモードダイナミック(コントラスト-2、シャープネス・彩度±0、NR-2)
2枚目:フィルムモードスタンダード(コントラスト・シャープネス・彩度・NR±0)
3枚目:フィルムモードスムース(コントラスト-2、シャープネス・彩度±0、NR-2)
1枚目は最近常用している設定です。2枚目のスタンダードが物足りなく感じたので
使い始めたのですが、こうして比べてみるとコントラスト・彩度が若干高いかなぁ〜
という程度の違いであったことが分かり驚きました(苦笑)こういう晴天日陰の場面は
違いが出にくかったのかもしれません。
3枚目はこのカメラでは最もコントラストが低いと思われる設定です。被写体の草花の
色合いや質感に一番良く合っているのは、実はこの設定かもしれないと感じました。
書込番号:11367299
1点

連投失礼します。同じ日に撮影した、近所の道端に息づく草花です。4枚目のように
ビビッドな被写体に強い直射光が当たっている場面は、ダイナミックだと色飽和して
しまいがちなので、彩度を下げるかスタンダード設定の方が良いのかもしれません。
書込番号:11367396
1点

天気予報を確認し、抜けるような青空を期待して出かけたのですが、空一面に薄い雲が
かかったままで空振りに終わってしまいました(汗)同じ日に撮影した草花とともにどうぞ♪
最後の一枚はおまけです(笑)革新的なカメラだとは思いますが…私はLX3で満足です☆
書込番号:11375700
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、al-chachaさん、LX3ユーザーの皆さん こんにちは。
自宅近所にあるウチの別邸(ウソ)を紹介します (笑)
ご希望であれば参観可能です。ガイド付きで無料です。予約が必要です。
http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/katsura.html
月を愛でにいらしてください…と言いたいところですが、夜は無理かな。
1枚目…池を巡ると海・山など日本の凝縮された景色をすべて見ることができます。中央左は岬の灯台。
3枚目…障子の幅が奥へいくほど狭く作られています。目の錯覚を誘うんですね。
建築様式には、カメラの構図の本に必ず出てくる「黄金比」が至る所に使われているそうです。
4枚目…京都人は「いけず」と言われます。自分もそうです。公家の悪しき文化だと思っています。
招かれた客に自慢の庭をすぐには見せない。わざとここに松が植えられています。
参観はグループで行われます。
それなりに制約があるので、ゆっくり落ち着いて撮影することができません。
D90との併用でしたが、やや慌ただしくLX3のテンポの良さにも救われました。
書込番号:11384732
1点

DNinetyUserさんこんばんわ♪
スレを読んでいて、一瞬「桂離宮」と「浜離宮」がごっちゃになっていました(苦笑)
「桂離宮」は京都の有名な庭園ですよね。事前予約しなければ参観できないとは
知りませんでした。日本の匠の技の頂点が作り出した素晴らしい造形美ですね!
障子の幅のお話、「いけず」(爆)な松のお話、大変面白く読ませていただきました☆
一生に一度は、美しい自然を愛でながら美味しい京料理を堪能しつつ撮影旅行と
洒落込みたいと思っております(笑)
今週一杯は仕事で撮影できず、つまらない画像しかなくて申し訳ありません(汗)
書込番号:11385407
2点

夜景と言ってよいのかどうか分かりませんが(汗)帰宅途中に撮影した画像です♪
【設定】
フィルムモードスムース・WBオート・シングルAF(スポット一点)・マニュアル露出・
スポット測光・置き撮り(手ぶれ補正オフ)・レリーズタイマー2秒
書込番号:11396493
1点

1枚目はまだ本機種を購入したばかりの頃にほぼデフォルトで撮影したものです。
日時や構図が異なるので比較は難しいですが、デフォルトでは緑味の強い特徴が
表われていると思います。
書込番号:11406071
1点

桂離宮へはD90(+ SIGMA 17-70 OS)とLX3を持ち込んでみました。
「やっぱりデジ一は…」という写真が何点かあります。
その一方、PC画面ではほとんど画質差を見分けられないLX3の写真もたくさんあります。
あらためてLX3に感心します。
> 一生に一度は、・・・
どちらにお住まいか存じませんが、そんなこと言わずに是非何度も…。
m4/3やGXR、先日発表されたNEXなど、常に興味をもっています。
NEXは、ネット上の写真で形は知っておりましたが、
投稿して頂いたLX3と並べた写真でそのコンパクトさに驚きました。
それにしてもスゴいLX3だ。簡単には機種を言い当てられないですね。
書込番号:11407345
2点

普段持ち歩くのが、そのコンパクトさからGRD3になってしまい、
最近、LX3での気まぐれスナップが少なくなりました。
(古い写真ですみません)
でも仲間と集まる時など、昼夜屋内外問わず必ずもって行きます。
こういうシーンで自分にとってLX3は、上手く撮れなくても大失敗しないという認識です。
撮ってもらう時もダイアルを"iA"にして渡せば、まず大丈夫。
顔に緑の"□"が表示されて驚く人は、まだまだ多いですね。
「最新の機種は、ペットや美人だけ(ウソ)を検出するんだよ」と話が盛り上がります。
他の人が撮ったLX3の写真は、ホントに面白い、楽しい、ためになります。
書込番号:11407360
2点

京都は○○年前に大学の研修旅行で半日ほど行ったきり、その時は観光気分は一切なく
何を食べたかも覚えていません(汗) 卒業後関東に出てきて、あれよあれよという間に今に
至っています。京都は最も再訪してみたい場所かもしれません。3枚目の庭先にぽつんと
置かれたトトロの手土産のようなものがとても気になります。
D90+シグマ17-70にGRD、そしてLX3とは大変充実した撮影機材をお持ちですね。できれば
同じような風景でLX3以外の機材で撮影された写真も拝見させていただきたいです。
NEXはコンパクトで革新的なカメラだと思います。個人的にはNEX-3の方がデザインが良く
持ちやすいと思いました。私のカメラが肥大しているため(苦笑) 小さく見えますが、実際は
同じくらいの大きさです。操作性と拡張性が次世代機への大きな課題でしょうか。ちなみに
私のLX3、裏側に液晶シェードまで付けちゃってます(^▽^;)
DNinetyUserさんはじめ皆様に見せていただいた作例は本当に参考になります。同じくらい
DNinetyUserさんの小ネタも勉強になります☆ 美人検出の話、機会を見つけ必ず使わせて
いただきます!!(爆)
書込番号:11410134
1点

そろそろ全国的に梅雨入りですね。最近は被写界深度を考えて撮影することを心掛けています。
書込番号:11427986
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、DNinetyUserさん、
こんにちは。
ISO400でもこの位写ると嬉しくなります。
DNinetyUserさんがお持ちのGRD3も高感度
がかなり良さそうですが、私のもう一つの愛機
GX200ではISO200までが限度です(光量が
あれば400もOK)。
書込番号:11432333
2点

どちらの画像もこのサイズで見る限りノイズはほとんど感じません。
一枚目は黄色味の強いホワイトバランスが路地の雰囲気にぴったりですね!!
二枚目はal-chachaさんならではの「しっとり」を堪能させていただきました☆
鬼の爪のような木の節の造形がとても面白いですね。
書込番号:11433095
1点

コメント有難うございますm(__)m
1枚目は新宿の路地裏です。
時間からもお察しが付くと思いますが、
へべれけで撮ったんですが、手振れ補正が
効いてくれたと思います(^^;
2枚目は庭の垣根を手入れしようと思い
見つけました!
鬼の爪は義父が昔小枝が邪魔で、刈った跡
ではないかと思います。
葉っぱは垣根のもので、この後私が切り落としてしまいました。
書込番号:11433163
1点

> 3枚目の庭先にぽつんと置かれたトトロの手土産のようなものがとても気になります。
ごめんなさい。ガイドさんの話を聞かずに写真撮ってました。
私も知りたくてネットやその他で調べてみましたがわかりません。石の錘です。
この際今日の時点では、トトロの手みやげということにしておいてください。
D90との比較写真ですが、全部を載せるわけにもいかず、わざとらしいのもイヤで…。
総じての感想ですが、ホワイトバランスによる色の差はあっても
画面で見る限り、十分な光量がある風景では、ほとんど変わらないように思えます。
背景ボケなんかは、確かにデジ一でないと無理な場合もありますけどね。
確かにそろそろ梅雨のシーズン。すぐにあじさいを連想しちゃいます。
5/30のお花。ボケの演出がいいですね。
ボカすためにターゲットに近づくのはわかるけど
なかなかいいアングルを見つけるのは難しいものです。
雲の多い晴れの日なのに、この暗い路地をみつめているとなぜかもの悲しくなります。
無理な露出補正や、暗部補正にたよらない私の好きなコントラストです。
al-chachaさん
深夜の路地裏の写真、全然ブレてないですね。
この見た目と同じ程度の明るさが、雰囲気伝えています。
カメラってある意味上手に明るさ調節しちゃいますからね。
正直私は、カメラを撮るようになってから樹木や植物に注意するようになったかも知れません。
ISO400は、十分使えると思ってるんですが、調子に乗るとシーンによってノイズがチラホラ…。
まだまだLX3を理解できてないと思うことばかりです。
書込番号:11444846
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、今晩は。
本日フィルムモードのスムーズを使ってみました。
この感じも好きです。暫くスムーズで色々な被写体
狙ってみようと思います。
DNinetyUserさん
>この見た目と同じ程度の明るさが、雰囲気伝えています。
>カメラってある意味上手に明るさ調節しちゃいますからね。
→へべれけながら、反射的に明るい所狙ってAEロックかけて
ました^0^;
フェラーリかっこいいですね!!
書込番号:11452973
1点

al-chachaさん
「スムーズ」ですか。まだ積極的に試してないモードです。
LX3は、このフィルムモードに取り組むだけでも悩ましい時間をたくさん過ごせます。
私は最近「ネイチャー」をベースにMY FILM登録することが多いです。
al-chachaさん、GX200も使われてるんですね。
どんなふうに使い分けされてるんだろう? と思いました。
あちらの板も見させて頂いてます。
# あそこの師匠さん、影からこっそりと尊敬しております
# GXR+P10欲しくなってきたんですが… どしよかな…
ホイール写真を含め、F430は私のモノではありません。
念のために書いておきます・笑
# この投稿のために散歩してきました・笑
書込番号:11455861
1点

D90との比較作例を挙げていただきありがとうございます!正面の幹や奥の葉の描写、
手前右の草木の被写界深度などはデジイチならではだと思いますが、シャドウテストなら
分からないかもしれませんね(笑)私は[11455861]の2枚目のようなこってりした色合いの
作品が好みです。4枚目も夕暮れ時の青空の発色が抜群に美しいですね☆
スムースを導入されましたか!一見眠そうに見えてもしっかり描写してくれていますよね。
[11452973]の1枚目、別スレではありませんが(笑)個人的にはとても立体感を感じます。
こういう逆光の露出が難しい状況ではスムースは丁度良いコントラストのように感じます。
昨日、上野の国立科学博物館に「大哺乳類展」というのを見に行ってきました。
会場内はフラッシュ禁止ですが撮影はOKでした。オート撮影だと自動で発光するほどの
明るさで、お母さん方が何組か注意されていました(笑)速写ケースに開閉式のキャップを
つけたLX3を持っている方を見かけてちょっとうれしかったです☆
書込番号:11459688
2点

1/8秒ですから撮影条件はよくないにもかかわらず見事な描写です。
特に耳の毛先が素晴らしい。
デジタル一眼レフの作例で、動物の毛並みってよく目にしますよね。
状況によっては暗所の手持ちデジ一が不得手となるのに対し、LX3の十分な被写界深度は、
メインの鹿さんの存在感(説明感と言いたい)を大きくしているように思うのですが。
実はこの作例のおかげで、前向きだったGXR+P10キットを一旦見合わせようかと…。(←マジです)
早速手にされた方が撮られたネコさんの写真を見せて頂き、ちょっと期待感が…。
もちろん、機材だけの問題じゃないのは重々承知しております、はい。
写真は、ホワイトバランスを調整して、D90色に近づけてみました。
晴天モードから調整、黄色いポイントが左端(A側)、下端(M-側)最大値となっています。
LX3のモニタを眺め現物と比べましたが、左がホンモノ色に近いです。
書込番号:11462638
0点

> 左がホンモノ色に近いです。
訂正します。右です。2枚目です。小さい頃からよく間違います。
書込番号:11462663
0点

明るさの足りない環境では、絞り開放から十分な被写界深度を得られるコンデジの
本領発揮ですね☆絞り込むためにあえて感度を上げても画質が破綻しにくい所は、
デジイチの底力ではありますが(^▽^;)
昨日ヨドバシに行ったら、リコーの販売員さんが先週末はGXRが10台以上売れたと
得意気に仰っておられました(笑)交換ユニット・アクセサリー含めフルセットで買って
いかれた方も数組いたそうです。高性能な新APS-Cユニット付きキットが6万円台で
出れば競争力を持てると思いますし、モノは良いだけにこれからに期待ですかね♪
ホワイトバランス、1枚目はこの機種ならではの緑かぶりですね!木の幹の色まで
緑がかっています。2枚目は自然な仕上がりです。私も左右よく間違いますよ(;^◇^;)
書込番号:11468102
0点

仕事帰り(←面白くないことがあった)、桂離宮外庭へ立ち寄りました。
夕日が鮮やかでね。気付くと日暮れの遅い季節です。今日は30℃を越える好天の京都でした。
ところでトトロの手土産の正体がわかりました。
京都人としてわからなかったことは、恥の部類に入るのかもしれません。
留石(とめいし)と言います。「これより先ヘは、ご遠慮ください」という意味です。
看板を使って言葉で記すとあまりに無粋、周りの空気になじまない、このための心ですね。
縄で括ってあるのは、たまたま道に落ちている石ではないことを表しているそうです。
LX3に関係ない話で申し訳ありません。
書込番号:11478300
1点

夕暮れ時にきっちり露出を落とすことで、明暗を見事に表現されていますね!
色のりが非常にこってりとしていて、3枚目・4枚目などは特に好きな感じです。
トトロの手土産、わざわざ調べていただきありがとうございます。
前の目隠しの植栽もそうですが、言葉を使わずに意思を表すというのは京都の
方に限らず日本人が持っている美意識のような気がします。優しさとも言える
かもしれません。こういう文化は大切にしていきたいですね♪
最近、休みの日になるとカメラを持ち出すようになり、ようやく趣味と言える
ことが一つできて充実しています。美しいものを見ると、マイナスな気持ちが
癒されます。DNinetyUserさんの写真にもたくさん癒しをいただいています☆
書込番号:11480317
1点

1枚目&2枚目
液晶ディスプレイが綺麗なので見過ごしがちだけどアップしてみると微妙にブレてたりする。
3枚目4枚目
フラッシュ焚いた方が美味しそうだけど白飛び盛大。
書込番号:11506377
2点

namsanさんこんにちわ♪
とても美味しそうな作例を挙げていただきありがとうございます。考えてみればこのスレで
食べ物の作例を挙げたことがなかったので、大変参考になりました☆
1枚目の店内は確かにぶれを感じますが、2枚目とともにこのサイズで見る限りは高感度で
撮られているのにとても綺麗ですね!2枚目の置き撮りは最低感度で2分の1秒くらいでも
いけそうですね。テイクアウトなら上握り1050円というのがとても魅力的です(笑)
お料理の写真はストロボなしのほうが自然ですかね〜ストロボありの煮魚のこってりとした
色合いも雰囲気がありますが☆今の私なら、最低感度で3分の1秒くらいでも手ぶれ補正を
信じて頑張るかもしれません♪
かなり前に撮ったものですが食べ物の作例を挙げさせていただきます(設定は忘れました)
書込番号:11506907
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、皆さん、
こんばんわ。ちょっと、ご無沙汰しました。
本日、悩んでいたカメラジャケットを購入しました。
価格とネジ式の留め具で躊躇していたのですが、
付けてみて早く買えば良かったと思いました。
ネックストラップが明るい茶色なのでツートーンに
成ってしまいましたが・・・
今夜は、空シリーズで。
書込番号:11510259
2点

namsanさん
> 液晶ディスプレイが綺麗なので・・・
ホントそうですよね。
撮影直後のモニタ確認で全然OKでも、PC転送してから見て アリャ! ってのはしょっちゅうです。
3枚目、4枚目 白飛びがどうかより腹が減ってきました。味が想像できちゃって…。
ヘルシーだな。いいですね、こういう写真って。
「今夜は魚が喰いたい」って嫁にメールしたところ、「その予定無し」の返信でした。
1枚目 ためらわず IOS400 がいいですね。明るくておいしそう。
コレ たっぷり入ってるのか、それとも上げ底かなあ…とか眺めてました。
2枚目 食べ物写真で食べ物全体広くフォーカスしてるヤツが好きでね。
手前のソーセージロールから奥のフォークまでバッチリ!
広角歪を隠すお皿の形がいい!…とか言ったら失礼ですね m(_ _)m ゴメンナサイ
3枚目 ISO80で頑張られましたね。もっと明るい方がいい!…とか言いたいけど
食べかけのハンバーガーをわざとボケさせたのかな(笑)
al-chachaさん
後悔こそしてませんが、GX200を手放し残念に思うことがあります。
革のケース、カッコイイですね。
でも、ぼくはGX200に限って、直に構えるのが好きです。あのグリップ感が…。
2枚目3枚目 梅雨季曇天の夕方ですか。なんか憂鬱感・蒸し暑さが醸し出されてます。
表現意図がそうじゃなかったらごめんなさい。
4枚目 昨日はこちらも晴れでした。しかも暑かった。
仕事を終えて家路に向かう1枚でしょうか。そんな気持ちを感じ取りました。
書込番号:11512430
1点

DNinetyUserさん、
今晩は。
>でも、ぼくはGX200に限って、直に構えるのが好きです。あのグリップ感が…。
→仰る通りですね。あの吸い付くようなグリップ感は他では到底味わえないです。
私も撮るぞって気分の時はジャッケト外してハンドストラップのみにしてます^0^
Aは右端の方に工事現場のパネルが立っていて、くっきり見えるのをを避けたかっ
たのと、実は体感的に結構暗くて絞る勇気が無かったのですが、撮ってみたらなん
となく良い雰囲気かなと思いました。
Bは後方の理由が主ですが、お堀の写りこみを綺麗に出したかったので、感度アッ
プを避けたかったのも有ります。
Cは正にその通り!六本木で仕事を終え、会社へ戻らず自宅へ直帰する所でした。
ここで、以前のご質問にお答えしていなかった事を思い出してしまいました。返答
遅くなり申し訳ありません。LX3とGX200の使い分けは、当初はLXがはっきり系、GX
が艶やか系の作例と思っていました。
今は、日常持ち歩きがLX3なので、GXは週末用に成ってます。私的にはAFの速さや
正確さも含めLX3が安心感を持てる気がします。じっくり追い込むのはGX200の方
がストレス無いですね。GX200の独特の雰囲気を持った画作りも好みです。
最近気づいたのですが、LXの方が華やかに移るので、色が濃いイメージを持ってい
たのですが、実はGX200の方が俄然濃いんですよね^0^;
namsanさんもおっしゃる通りの液晶画面の見栄えのせいか、LX3の方がGX200より
あっさり撮ってしまう事が多いです。オートISO設定でAモードでもオート的な撮
り方しているからかも知れないです。
先日新宿のカメラ店でGXRの本体が11800円で出ていて、思わずGXを下取りに出して
しまおうかと思ってしまいましたが、本体だけでは写真が撮れないので思い留まり
ました@_@
これも恐レスで失礼しますが、11478300の作例は怒れる日に撮られたとは思えない
堂々とした深さに感銘いたしました。
私など、いつも適当に撮ってばかりですが、ググっと狙ってみたいなぁと感じました。
今夜も駄作を1枚だけ・・・
書込番号:11514417
2点

ホタルをちょっと試し撮りしてみました
@60mm、ISO400/F2.8/60secの撮ってだしです
ノイズも比較的少なくて、60秒でもあらためて使えると感じました
ただ、すこし光跡が通常のデジイチよりは暗いような気がします
被写界深度の深さからかもしれませんが
書込番号:11514617
2点

A&Aのハーフケースは純正のと比べると、底面の留め具ががスッキリしていて
持ちやすそうだなぁと思っていました。GXのケース、使い込まれていて実に良い
味が出ていますね☆ LX3用の再販の予定は当分ないようですしね…
挙げていただいた作例、水面の映りこみや雲の模様、al-chachaさんならではの
色の出し方、とても素晴らしいです。[11514417]は毛利庭園ですね!
食べ物の画像、1枚目はシーンモード・食べ物でした。ISO400で固定のようです。
入れ物が置いてあったので、ストロボ・天井バウンスで撮ってみました。中身は
上げ底ではなくプリンがたっぷり入っていましたよ♪
2枚目はF4でぴったりパンフォーカスでした。ワイド端だと真っ直ぐな被写体は
気を使いますよね(笑)3枚目はおっしゃる通り、奥にピントを置き手前をぼかして
います(爆)
Thはじめさんこんにちわ♪
素晴らしいスローシャッターの作例を挙げていただきありがとうございます!
アルバムも拝見させていただきましたが、どれも参考になるものばかりでした。
NDフィルターを使われていると思うのですが、このくらいの時刻で長秒露光でも
綺麗に撮れるんですね!機会があったら試してみようと思います♪
書込番号:11516013
1点

今晩は。
六本木ヒルズの下の所、毛利庭園ですかね?都会に有る薄暗闇に
吸い込まれていきました^o^;
お陰で蚊に刺されましたよ。
入り口付近の紫陽花はまだ花が付き始めでしたが、イマイチ色が出ませんでした。
撮影前に液晶ファインダーで見てるとかなりリアルな色ですが、記録後の再生では
沈んでしまいました。残念。あのモニター通りに記録出来ないモノか・・・
プーサンカップ(?)手持ちですか?良く撮れてますね!肘は付きましたかね^0^
アキアサヒのLX3用ジャッケットは私も期待して待っていたのですが、マップカメラ
でアルチザンアーティストを見つけて買ってしまいました。
書込番号:11518547
2点

al-chachaさん
丁寧なレスありがとうございます。
LX3とGX200って似ているようで、使ってみると方向の異なる強い個性をもってますね。
実質上の後継機であるGXRには強い興味をもってるのですが、今のところ様子見です。
複数の魅力あるカメラユニット&オプションが待ちかまえるリコーの術中に陥るのが
コワい…ってのがホンネ(笑)でしょうか。
暗い階段の写真、見事です。しかも石段の肌理がちゃんと見えています。
al-chachaさんの見た印象、感じた雰囲気の写真はお手本になります。
Thはじめさん
LX3のホタル撮影、同板他スレでも見せていただき感心しておりました。
自分は経験がありませんが、是非一度挑戦してみたいものです。
それにしても露光時間60秒はすごい!
普段の1分(+1分)とは異なる途方もなく長い時間のように想像します。
写真を見ながら夜の静寂の中、虫の声・小川の水音を思い浮かべておりました。
あの… 13時9分というのは…?(汗;
書込番号:11519615
0点

いつも写真の分析力に感心しています。
相談スレでも的確なアドバイスを親切にされてますね。
LX3でストロボ・天井バウンス撮影されるんですね。
ストロボも使いこなすには、それなりの経験と知識が必要なくらいはわかっております。
私はとてもまだその入り口レベルにすら達してません。
他スレでマクロの話題を読みました。
リコー機のマクロ性能は確かに優れています。
無理を承知で実現してる部分もありそうですが、撮れるか撮れないかという点で、
普及コンデジと割り切り多少の収差・色ズレには目を瞑るという考えは悪くないと思います。
CX3を使える機会があったので適当作例を投稿します。
1. 縦横半分にトリミングし、幅1024ピクセルにリサイズして投稿しています。
2. 撮って出しを幅1024ピクセルにリサイズ
3. CX3のフォーカスブラケット(5枚連写)を使いました。この機能は便利。
4. シグマの17-70/OSは、寄れることが嬉しいです。
LX3に限って三脚設置してマニュアルでフォーカスを追い込み風が途切れた瞬間にシャッター。
私のウデでは到底手持ちは無理です。(他2機種は手持ちです)
花に思い入れも思いやりもない自分の精神です。カメラ任せの無意味な写真だなあと…汗;
書込番号:11519620
1点

下に池があるせいか、あの辺りは夏になると虫が多いですね(苦笑)液晶は信用が
できないので、ヒストグラムで白トビしないように露出を決めています。液晶で見て
「これは救えないかな」と思った黒ツブれでもPCで見るとかなり階調が残っていて、
嬉しくなります☆ちなみにプーさんは右手の小指を机のヘリに掛けて撮りました(笑)
他機種とのマクロ比較、大変参考になります!F8まで絞っても被写界深度の浅さと
シャープな描写を両立できているD90は別格として、これだけ小さなお花をここまで
大きく撮れるCX3は、高倍率機の中で唯一無二の個性を持っていますね!花弁の
先端の色収差は気になりますが… ストロボはまだまだ使いこなせていません(汗)
でも何も考えずに発光部を上に向けて撮るだけで2枚目のような写真が撮れるので
楽しいです♪あまり行儀のいい画像でなくてすみません(汗)
書込番号:11520088
0点

☆キス・デ・ガール☆さん、
ストロボバウンス、イイ感じですね^0^
コンデジでは外付けストロボ考えてなかったのですが、
とても興味が沸きました!
プーさんは小指ロックですか!PC台に思わず小指引っ掛けて
みてしまいました。これ結構安定しますね。頂きですっ!!
日本橋の獅子。コントラストの難しい被写体ですよね。綺麗
に撮られましたね。私も良く撮るのですが、橋の真ん中に有
る龍がまた難しいですよね。
☆キス・デ・ガール☆さんとはどこかですれ違ってそうです。
1/8秒で夕景撮られてるのですから、手持ちでガッツリ行け
るでしょう^0^ 京都縦貫道 南丹PA、空のグラデーション
に吸い込まれました。
CX3もお持ちだったんですね。あれもそそられる機種です。
長いのが行けて、あの描写力はイイですよね。
D90にはシグマをお付けですね。私の40Dでも最近のメイン
レンズはシグマ18-50EX MACROです。シグマのレンズはキレ
が良いですね。
本日は近所の紫陽花が良い感じだったので、薄日の中撮影
して来ました。
今回も含めフィルムモードは11510259の空Bからはすべて
スタンダードの作例です。空@とAはスムーズをカスタム
した設定です。
ところで、マクロの話題で上がったスレ主さんは、どうも
熱烈なリコーファンだったみたいですね。
私もリコー好きの一人ですが、なぜこっちの板でああ出る
のか理解出来ないです・・・
脱線、失礼しました。
書込番号:11521771
1点

al-chachaさんこんばんわ♪
ストロボはマイクロフォーサーズ機の買い増しも念頭に購入しました。秋頃に次世代機が
発表される予定とのことなので、値下がりした現行機にするか、次世代機を思い切るか、
はたまたLX3後継機にするか、悶々としている今日この頃です(笑)
日本橋の真ん中の龍のオブジェは、うまい撮り方を思いつけなかったので、シャッターを
一度も切らずに退散してしまいました(苦笑)造形としては非常に魅力的な被写体なので、
いつか必ずリベンジしたいです!獅子のオブジェは露出のみ調整して現像しています。
別の画像サイトでHDR合成したものをアップしています。プロフィールにリンクがあるので
お暇な時にでも覗いてみてください♪
この機種のクチコミ掲示板は良い方ばかりなので、安心して利用させていただいています。
色々な方が利用されている中で、この良い雰囲気を大切にしていきたいと思います☆
書込番号:11522370
1点

HDR画像拝見いたしました。あそこのレスでも仰ってる方が
いらっしゃいましたが、とても自然な仕上がりですね^0^
他の作例も興味深いモノが沢山有りましたが、今夜は遅いので
改めてゆっくり拝見させていただきます。
LX3入手したての頃のモノですが、私のもアップしますね。
所で、あれは獅子ではなくて、狛犬ですか^o^;
あの界隈は、色々撮るもの有って歩いてると楽しいですね!
書込番号:11523669
2点

連投お許しを。
本日皇居のお堀端に又行きました。最初は絞って撮ったのですが、
あまりにも夕日が綺麗で低感度で撮りたく、後半はまたもや絞りを
開いてしまいました^0^;
梅雨はどこ行ってしまったのでしょうか?
書込番号:11527287
2点

調べたところ、狛犬ではなく獅子でした(汗)狛犬の要素も取り入れたデザインなので
そう見える部分もあるようです。そうそう、龍のほうは龍ではなく「麒麟」だそうですよ!
真下から見上げることで闇の中から被写体が浮かび上がる迫力のある構図ですね☆
2枚目は夜空の闇を晴れた日の青空に変えても良い構図になりそうな気がします。
この日は貨幣博物館という所にも寄り道しました。日本銀行旧館はじめいい雰囲気の
建物も多数あって、散歩していて楽しい街ですよね♪
[11527287]の作例は、方角によって、また刻一刻と変化していく空の色を大変美しく
表現されていますね☆2枚目の最低感度できっちり絞られているのが好きです。
今日も梅雨始まって早々の中休み(苦笑)九州は大変なことになっているようですので、
少しでもこちらに雨雲が移動して、むこうの方々の苦労が少なくなると良いと思います。
書込番号:11529499
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、今晩は。
獅子と麒麟でしたか!スッキリしました。有難うございます^o^
ネコちゃん可愛いですね。左の植物が利いていて素敵な構図
です。
私はこの間撮ったライオンをアップさせてください。キリンは
・・・無いかな^0^;
それと、ネックストラップつけたお陰で、1/8とかそれ以下でも
かなり手ブレせず撮れるように成りました。
書込番号:11536393
1点

鉄格子のような枠から顔を覗かせる無数のライオン、すごい迫力ですね!!さらに下から
当たっている光で怖さ倍増です(笑)2枚目は丸の内オアゾでしょうか。色の異なる光の
配置がお洒落で、クリアパネルの写り込みが美しいです☆ネックストラップは手振れの
防止策としては非常に有効なようですね!
先日私も毛利庭園に行ってきました♪例の階段は19時以降立入り禁止となっていて
がっくり(涙)池のほとりで限界にチャレンジしてきました。立て膝の上にカメラを置いて
5枚ほど撮影した中で一番ぶれの少なかった一枚です。構図がいまいちな感じですが…
書込番号:11537831
1点

今晩は。
1/2秒お見事ですね@0@ 立膝の上でも未知の世界です。
LX3は本当にポテンシャル有って、驚かされますね。
19時以降立ち入り禁止は残念でした。まあ、あの茂みは、
あまり暗いと何か出そうな気もいたしますが~o~;
OAZOは昼夜共に撮り甲斐のあるスペースですよ!
今夜の作例は手すりで支えてます。右端に余計な建物が
入ってしまったのですが、ノートリミングで・・・
書込番号:11544902
2点

al-chachaさん&LX3をお使いの皆様こんにちわ♪
夜空の闇色とでも呼ぶべき深い紺色が美しいですね。建物の真っ直ぐな線と木々の葉の
一枚一枚が全くぶれずにシャープな描写です☆この機種は少しでも身体を支える手段が
あれば手ぶれを格段に軽減できるので、厳しい条件でもチャレンジしたくなりますよね(笑)
昨日撮影した草花(紫陽花)と静物?(硝子器)を貼らせていただきます。
書込番号:11551288
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、al-chachaさん
このスレを毎晩眺めながら、自分も…と考えてはいるんですが、・・・。
なんか撮りたいモノがない。仕事もはかどらない(笑)
al-chachaさん
「SS1/8秒、手持ちです。」写真、STATION MALLと書かれたビルの写真
(↑東京のことはサッパリ…笑)、なんとシャープで鮮やかな!
「あー、自分はこういう写真が好きなんだー」と気付かされます。
たたずむ女の人もイイ…。(ひょっとして大事なヒトなのかな…)
あじさいの写真ですが、紫色の再現はどうだったでしょうか。
私はLX3って一般的に難しいと言われてる紫、よくヒットするように思っています。
日の丸花マクロに飽きてる今の自分には、「同左」写真を含めてこういう自然な撮り方の
安心感をむしろ新鮮に感じてしまいます。しかもホントは難しいんですよね。
硝子器、普段の暮らしの中で時としてゆっくり撮影したくなるオブジェってありますね。
しかしカメラをもって眺めていても、コレどっから切り崩すんだろ?って
自分の美的センスの無さをあらためて思い知る瞬間でもあります。
グラスの中の影やオレンジのバックなど、眺めていろいろ考えながら
コレ、ワインでも注いだらどんなふうになるんだろ?とか想像してました。
GRD3が友人のCX3と交換中で、CX3のマクロ撮影が面白いと色々撮っていました。
確かによくできています。kakakuのCX3板にも素晴らしい投稿写真がたくさんありますね。
しかしホントに自分って飽き性だなあと思うのは、
短い時間にたくさん見てしまうと、だんだんこの日の丸花マクロに感動しなくなるんですよね。
虫さんとのコンビネーションな写真など、もちろん撮り手のテクや苦労には感心してるんですよ。
それとココだけの話ですが、撮影距離、構図が似た条件の接写撮影なら
CX3よりLX3の方を好みますね。やっぱりレンズ性能でしょうか。
ただ自分の(LX3の)場合、マニュアルフォーカスでないと画質を出し切れないようです。
わざわざ見ていただくことはありませんが、
LX3とデジ一高倍率の比較写真を思い出しました。よろしければ…。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10997418/#10999542
申し訳程度に1枚貼っておきます。(←これもわざわざのコメントは不要です)
書込番号:11554774
1点

DNinetyUserさん&LX3でお楽しみの皆様こんにちわ♪
DNinetyUserさん、先日は別の場所でお世話になりました。
[11554774]の作例、かなり小さいお花ですよね?背景の色合いとボケ具合が綺麗ですね。
ピントはくっきり、露出補正を下げることで色乗りがしっかりしていて美しいです☆
紫陽花の色はほぼ見た目どおりですよ♪特に紫の花弁の中央部がほんのり赤みがかって
いるのを表現したかったので、うまく出ているように思います。丸い玉のような花の固まりが
面白かったので、少し引いて若芽を囲むようにできるだけたくさん構図内に入れてみました。
このコップはほんのり桜色で表面にさくらんぼの切子模様が入っているので、赤ワインでも
注いだら良い色になってくれそうです。オレンジの厚紙を敷いてみましたがちょっと強すぎて
本来のガラスの色が消えてしまいましたね(汗)
テレマクロに目が慣れてきてしまう感覚、分かります。迫力があるのですが構図がある程度
固定されてしまいますからね。背景をしっかり捉えることでマクロ部分の印象がより深くなる
場合もありますし、そういった意味では[11554774]の作例は本当に適切な画角・焦点距離・
被写界深度・構図だと感じます。
リンク先の画像、見てしまいました(笑)先日挙げていただいた比較作例よりも違いが明確で
衝撃的でした!高倍率でも特性を引き出すと素晴らしい描写を得ることができるんですね☆
昨日撮ったパノラマ風作例と、少し前に撮った別の硝子器の作例を貼らせていただきます。
書込番号:11555584
1点

今晩は。
[11551288]のカップはいい感じですよね。
ディテールをしっかり出して雰囲気も良くって
難しいですよ。
[11555584]のカップは又斬新な!一瞬何も無い
かと思いきや・・・うっすらと輪郭が。思わず
みかんの汁たらしたく成りました(古っ)
パノラマ風は楽しいですね。雲の広がり感が
素敵です。
今晩は。スランプですか?
[11554774]はそんな儚い気持ちが現れている
ような・・・
CX3は借り物でしたね。私は、パナのFX150も
持ってまして、こちらも当時はオートコンデジ
としては結構イケル奴でしたが、到底LX3には
かないません(おぉっと思う写りもしますよ)。
GRDVを借りてるご友人は、きっと返したくない
って思ってる事でしょう。
前出のステーションモールは東京隣県の千葉県
柏駅の島屋新館です。佇む女性は・・・
ナイショです。
今夜は、雨上がりのOAZOで夕涼みしました。
書込番号:11558600
2点

al-chachaさん、LX3でお楽しみの皆様、こんにちわ♪
みかんの汁…あぶり出しですか!確かに薄オレンジ色に着色すると良い感じの硝子器が
浮き出てきそうですね(笑)最近は被写体のジャンルを少しでも広げようと、室内の撮影を
はじめ様々なものに当たって砕けろの勢いで(苦笑)取り組んでいます。
[11544902]の作例はDNinetyUserさんも指摘されていたように、いつものal-chachaさんの
作風と違って鮮やか&くっきりな印象でしたが、[11558600]の作例は暖色光の色合いや
濡れた石畳の質感がal-chachaさんならではのシットリ風味だったので、安心しました(笑)
19:30の約束が5分遅れ、急ぎ足で向かった待ち合わせ場所で心細げに手すりに手をかけ、
反対側に視線を向けた姿に密かにシャッターを切った時の胸のときめき…失礼しました(爆)
書込番号:11560950
0点

このパノラマ風はすごく自然で遠近がきちんとしている。
当たり前ですね。「…風」なんだし。凹型の風景とそれに覆い被さる雲。
中央の東京タワーよりそれを従えた両側の建物・ビル群全体が
写真の主体ですよね。
CGのようなHDRも面白くて好きなんですが、これは不自然には見えませんね。
白くなった雲の合間に見える空の青さが、曇天の沈鬱さを完全に無くしています。
輪郭しか見えないようなグラス、これこそ透明な赤ワインを注いでみたい。
al-chachaさんの発言にあった
> みかんの汁たらしたく成りました(古っ)
ってグラスの中にってことじゃなかったんですねぇ(笑)
# 都市は電化が進み、住宅で火や炎を見る機会がどんどん減っています。
# 今ドキの子供達ってそんな遊びするんでしょうか?
この頃は風景としてのお花写真が好きです。お昼は天ぷら?
写る大きな丸いレンズの中がフォーカスしてるのか、
クロスフィルターが入ってるのか。
al-chachaさん
都会の風景撮りはずっと憧れています。
手前に見えるものから向こうの風景へ… ウマイなあ。
このような写真をいっぱい撮っておられるんでしょうか?
ある程度の数をまとめられるときっと見応えのある立派なものになります。
# 場合によっては、☆キス・デ・ガール☆さんのコメント添えてね。
> [11554774]はそんな儚い気持ちが現れているような・・・
気持ちをくみ取っていただけるとは…。本気で喜んでおります(笑)
ちょっと無気力な時期です。
千葉県柏市 … これまでの人生でたったひとつだけ想い出のある街です ナツカシ…
GRD3とCX3、それにLX3 … またあらためてコメントしたいです。
雨がやみ日差しが強いなと見上げると夏の雲でした。(暗部補正・強です)
書込番号:11575425
1点

(連投)なんてことのない作例ですが、
絞ってフラッシュ発光を試すべきだったと悔やんでます。
書込番号:11575430
0点

DNinetyUserさん、LX3でお楽しみの皆様、こんにちわ♪
DNinetyUserさん、作例へのコメント、ありがとうございます!
パノラマ風作例のように広角側で撮る時は、できるだけ真っ直ぐに構えパースを
避けるようにしています。パースを上手に利用してセンスの良い作品を作られる
方もいらっしゃいますが、私にはまだまだ遠い境地です(汗)
HDR作例は、シーンモードのHDRではなくフリーのHDRソフトを使っています。
明暗の差を少なくし階調を豊かにするには良い手段だと思います。もっともまだ
使い方は試行錯誤の段階です。
[11572461]の作例は暖簾と花という組み合わせが妙に面白く感じて撮りました。
ちなみにまだ準備中でした(笑)水玉はフィルターなしで撮りましたが、絞り羽の
光条が綺麗に出てくれました☆
[11575425]の作例、迫力ある入道雲を見事にとらえられていますね!1枚目は
日中シンクロで草花を強調しても良かったかもですね♪2枚目は、直後の急激な
天候の変化を予感させるストーリー性を感じるので、私はアリだと思います☆
書込番号:11577443
1点

今晩は。11572461の光条いいですね。露出も結構
私好みの感じです^0^
11577443は置き撮りですか?流石に一秒で手持ちは
無いですよね。ISO80だとあれだけ綺麗に写るんですね!
暗所でも低感度でトライしたく成る作例です。
グラス写真、あぶりだしたら別のモノ出てきたら面白い
ですけど・・・合成で麒麟とか(ナンチッテ。失礼しました。)
11575425の2枚目は見事な入道雲です。夏のまぶしさが
表現されていているのに雲の解像が犠牲にならない所
が凄いです^0^
あの空位に気分が晴れると良いですねぇ!
作例お褒めいただき恐縮です。あのOAZOと言う場所は、
とても目を引く設計で作られた空間なので、初心者にも
作例にしやすい場所なんですよ^o^;
花を風景の一部に取り入れて撮るのって、単純な様で、
難しいですよね。寄りたいって気持ちを抑えるには根性
がいります。
ちょい前の作例(前回同様の頃)にて失礼します。
明日は休みなので、写真撮れるかな・・・
書込番号:11579030
2点

al-chachaさん、LX3でお楽しみの皆様、こんにちわ♪
al-chachaさん、[11577443]の作例は人通りをスローシャッターで流したくて、限界まで
絞って壁に押し付けて固定し撮りました。もう少し人通りがあると良かったのですが…
[11579030]の一枚目は七変化ですね。咲き終わりの頃の色の組み合わせが綺麗です☆
2枚目はお得意の「しっとりブルー」ですね(笑)旬のアンニュイな日暮れ空を個性的に
表現されています。3枚目の作例に、仲間内でよく使っている雀荘が写っています(爆)
書込番号:11580967
1点

☆キス・デ・ガール☆さん、こんばんわ。
壁に押し付けて1秒ですか!力作ですね^0^
今回の洋館(レストラン?)の作例、構図
も素敵ですが、WBに惹かれました。
オートと書かれてますが、赤味が全然出て
無いですね。
私のパフォーマー写真に行きつけの雀荘が
写ってましたか^o^
見直しても、どのビルか判りませんでした。
ロッテリアの上ですかね???
それと、1枚目の花は七変化と言うのですね。
もう一枚その七変化を貼らせてください。
遠景のビルとかの周りが変な色に成ってしまい
ました。偽色ってやつでしょうか?
書込番号:11585127
2点

al-chachaさんは、☆キス・デ・ガール☆さんの
レストランのようにも見える写真のWBに着目されたんですね。
さすがに目の付け所が違うなあ。
私は絵の額縁の下が水平だとそんなところに感心しておりました。
シャンデリアが魅力的に写っています。
石のスイカ(ごめんなさい)が背景にある写真ですが、後の方が好きです。
色の問題の正確性については、私にはわかりません。
日暮れ前の空2枚。
昨晩夕涼みを兼ねて行ったカフェの写真です。
「オート」では余りにもオレンジ色になっちゃうんで
WBを「セットモード」にしてカップのソーサーで設定すると
今度は見事に真っ白。そこまで白くしなくていいからと
結局、色温度設定に落ち着きました。
LX3って時間的余裕があると色々と楽しませてくれます。
書込番号:11585480
1点

☆キス・デ・ガール☆さんこんばんわ。
思わず、お帰りなさい!!と声を掛けたく成る様な素晴らしい
空の作例ですね!吹っ切れましたか^0^
>レストランのようにも見える写真のWBに着目されたんですね。
→白熱灯下では、赤味に悩む事が多いので、アレッ爽やか?と
思った次第です。
夕日も仰る様に、結構オレンジに成りますよね。それはそれで
思いっきり雰囲気出るのですが、そこまで〜と悲鳴を上げたく
成る事も有ります。
最高の夕景の後に出す様なものでも無いですが、東京大空襲の
作例を・・・(本当はいピンクだったのですが)。
まあ、迫力は有る気もしますが^o^;
書込番号:11589636
2点

al-chachaさん、DNinetyUserさん、LX3でお楽しみの皆様、こんにちわ♪
はじめに[11580967]の作例ですが、現像時に付属ソフトでホワイトバランスを調整して
ました。撮って出しJPEGはもっと赤味が強めでした。説明不足で申し訳ありません(汗)
al-chachaさん、七変化は咲き始めは中央部がクリーム色で外側がピンクなのですが、
だんだん色濃くなって最後は全体的にオレンジ色に変化するそうです。[11585127]の
背景はいわゆる二線ボケってやつかもしれませんね。[11589636]の夕焼け色は、私は
al-chachaさんらしさがあって好きですよ☆ロッテリアの後ろにある「メトロ」という看板が
行きつけのお店です(;^_^A
DNinetyUserさん、ダイナミックな空の描写、素晴らしいですね!1枚目は雨が降る前に
出ると言われる「うろこ雲」でしょうか。2枚目の霞んだような山間の描写が美しいです☆
3枚目くらいに暖色を残すほうが自然な色合いですね。光源の描写がくっきりで絶妙の
露出補正だと思います。
最近手に入れたケンコー・ACクローズアップレンズNo.5と、前から所有していたマルミ・
MCクローズアップレンズNo.4を組み合わせて撮影した作例を貼らせていただきます。
両方とも装着した場合の最短撮影距離は11.5cmです。ご覧の通り、絞り最大でもこの
被写界深度ですし、ケラレ寸前の周辺減光も目立ちますので、どちらか単独の使用が
実用的だと思われます。まぁこんなおバカな使い方もできるってことで(苦笑)
ところで…スレ立てしてから2ヵ月半、レスは100に近づき、そろそろ区切りを付けるべき
だと感じています。本来の目的は僅かでも果たせたと思いますし、スレが長くなることで
他のスレにご迷惑をお掛けすることもあったと思います。参加してくださった利用者様、
中でもスレ進行に協力してくださったal-chachaさん、DNinetyUserさん、本当にありがとう
ございました!!今後もこの機種で楽しまれる方がさらに増えることを願ってやみません☆
書込番号:11591106
2点

私のLX3は、リコーLC1を付けたくらいでそのまま使ってるので、
時々投稿されるLX3の写真を「おお、スゴい」と感心しています。
デジ一レンズ用のクローズアップレンズは、もっておりますが、
LX3に付けるという発想はありませんでした。よく撮れてますね。
投稿写真は、現在社会実験中(つまり無料)の高速道路である
京都縦貫道・南丹PAで撮影したものです。
近づかないと花の色は見えませんでした。
三脚をもってなかったのですが、LX3なら適当に置ける場所をみつけ
ちょっとこんな遊びができて楽しいです。
このスレに参加させて頂き、al-chachaさんとともに
私のつまらない写真にいつも丁寧なコメントを頂き、
特にお二人には感謝しております。
外付けフラッシュ関連で少しお話されていた☆キス・デ・ガール☆さんが
今後どの機材に着目されていくのか、非常に興味をもっております。
そしてLX3後継機の噂は、以前より現実味を感じるようになってきました。
また他の板やスレでLX3・その他デジカメについてお話できれば思っています。
本当にお疲れ様 & ありがとうございました。
書込番号:11602085
1点

DNinetyUserさん、締めたスレに丁寧にコメントいただきありがとうございます♪
ケンコーのACクローズアップレンズNo.5は、広角側35oくらいまでケラレが発生します。
かなり先重のバランスですが、フィルターアダプターのおかげでホールド性は上々です♪
クローズアップレンズを装着して撮影した草花の画像をいくつか貼らせていただきます。
[11602085]の作例、まるでライティングされているかのように色鮮やかな菊の色ですね!
露出8秒でこの空の色ということは相当な闇の深さですね。学生生活も終わりの初春に
名古屋から城崎温泉へ行く途中で通った夜の播但道で体験した、光源の範囲外が全く
見えない道を走る怖さは忘れられません。
スレ立てした当初は立て倒れに終わるのではと不安だったのですが、お二人をはじめ
皆様に助けていただき、本当に楽しい場所でした☆今後はPHOTOHITOの方で画像を
アップしていきますので、気が向いたらぜひお越しください。また他のスレでお会いした
時は、よろしくお願いします。お付き合いいただき本当にありがとうございました!!
書込番号:11612362
1点

山で、真っ青な空の下、反射のつよい液晶画面でどうにか撮影、帰宅後PCモニターで見ると水平がとれていません。
ホームセンターで水準器を手にとって具合を見てみます。チューブ内の気泡を中央にもってきてそのままでフレーミングとシャッターレリーズとなりますと、そうとうの集中が必要のようです。
もっと楽な方法はないものかと、垂直を考えました。ネックレスチェーンをカメラのストラップ取り付け具に通し(写真1)、垂れたチェーンとカメラ本体側面とが平行になるように構えます。(ただ、つよい風のときは使えません。)
水平線がみつけにくいとき(写真2)、完璧な水平とまではゆかずともまずまずの水平が取れます。
8点

体の芯でも曲がっているのでしょうか、私も傾いた写真を量産します。
iPhotoには簡便に傾きを補正する機能があるので、SILKYPIXで(再)現像する前に利用しています。MacのPCをお持ちなら同ソフトのバージョン5(?)以降に備わっているようなので検討されてみてはいかがでしょうか。Windowsなら無料配布のPicasaにも同機能が備わっているとのことです。
もしとっくにご存知だったとすればご容赦を。
書込番号:11209648
0点

なかなか良いアイデアですね。
風対策は、チェーンの先端に重めのネックレスヘッドを付ければだいぶ良くなると思います。
周囲の、カメラにあまり興味を持っていない人から見ても、アクセサリーと思われるので一石二鳥ではないでしょうか。
書込番号:11210563
0点

いただいた声に感謝いたします。
1)風にたいし
左手が空いていればチェーンをおおうように添えてほんの短い間でも風をふせぐやり方でどうにかしのいでいるところです。
2)つぎなる課題
背面液晶ファインダーつきカメラはこれでまずまずよしとして、「覗き式ファインダー(ニコンD40)での水平だし」がありました。そうか、太めで派手な色のチェーン、これをつまんだ左手をレンズの前方に突きだして、チェーンとファインダー枠(垂直)との並行をとる?う〜ん、これ、山で一人っきりのときならいいのでしょうけれど。
書込番号:11213096
0点

puebloさん
ナイスアイデアですね!
私も傾き写真を量産しているので、何とかしたいなぁと思っていました。
参考にさせて頂きます!!
書込番号:11213391
0点

グッドアイデアですね!
ただチェーンは金属むき出しなのでちょっと本体への傷付けが気になります。
チェーンにビニールチューブをかぶせてあげたらどうでしょうか?
せめて一番暴れる先端だけでもかぶせれば安心な気がします。
書込番号:11216675
0点

チェーン
女性の肌につける「ネックレスチェーン」ですのでボディへの傷には思いいたりませんでした。
1)チェーンのつくボディーの「側面」にかぎっては、保護フィルムかテープを貼ると細かいスリ傷は防げましょう。
2)が、カメラを傾けるとチェーンは鏡胴、軍艦部にまで届きます(写真1の長さですとレンズにはあたりません)。また、カメラをバッグに出し入れするさい、チェーンが他の器材をこすることも考えられます。チェーンをチューブかなにかでおおったがいいかもしれませんね。透明のストローにいれるとまっすぐ直線となって垂れますので、クネクネと揺れるチェーンよりもボディ側面との並行は見やすくなります。他方、バッグのなかでこのスティックが「突っ張る」かもしれません。となると、やわらかいチューブで、「曲がるけれどもすぐまっすぐにもどる」、このようなチューブがあれば「コンプリート」です。
書込番号:11217548
0点

puebloさんこんにちわ♪
puebloさんのより使いやすくしようとする努力と熱意に触発されて、私もいじってみました♪
アイデア&材料を探しにホームセンターに行ったら「丸型気泡管」というパーツがあったので、
モードダイヤルの上に付けてみました。家の中で試し撮りした感じでは悪くなさそうです。
そこそこ厚みがあるので携帯性はスポイルされてしまいますが、すでにかさばり過ぎている
私の装備においては、この程度なら無問題です(笑)
書込番号:11226851
1点

おお、ご努力に敬意を表します。
1)当初、金属でなくプラスチックチェーン(写真なし)も考えたのですが、重みが足りず、一つひとつのリングも大きく、垂直がとりにくいということで外していましたが、なにかひと工夫を加えれば他の器材に傷を付けないという点では安心かもしれません。
2)でも、カメラにいっさいキズをつけない方法なら、レンズ前方に、垂直に垂らしたチェーンなりスティックを突き出し、液晶画面の短辺(垂直辺)との並行を取る(写真なし)のが原始的ながらもっとも簡便ということになるのでしょうか。
3)それでもだめなら、水準器にもどりましょう。
a)液体に気泡を浮かせるのでなく、液体の表面が水平をなすことから、小さな透明の平たいボトルに液体を半分いれ、水上面の水平を助けとします(写真左)。あるいは、
b)ボトルに入れた金属の玉を手がかりに垂直をとります(写真右)。
最後のふたつ、やってはみたものの、実用になるか疑問です。いさぎよく発想の原点、あつかいに気を配ったチェーン、これがベストと言えましょうか。
書込番号:11233614
1点

めったに無いと思いますが参考までに。
自宅で手を滑らせ、LX3を1m位の高さから落としてしまい、液晶のガラスにヒビが入りました。
使用上は全く問題なかったのですが、最愛のカメラだったので修理を依頼しました。
修理代金が高すぎるようなら買い替えも考えていましたが、ケースの全取替えで\8,400(税込)でした。
液晶は無事で表面のガラスのみがひび割れていたようです。
3日程度の入院ですみ、週末に出して、翌週末に引き取る事ができました。
レンズから全て、綺麗に掃除されて戻ってきましたよ。
これからは大事に使い、末永いお付き合いをしていきたいと思っています〜
LX3サイコーです。
7点

比較的修理代が安くてなによりでしたね。
今後は落とさないように、ネックストラップがいいと思います。
書込番号:11205181
1点

修理代金や日数等 今後、もしもの時への参考になりました。
ありがとうございました。
マウントの取り付け部分ってこんな複雑な形をしてたんだ!
書込番号:11205678
0点

みなさん、こんにちは。
LX3も発売されて1年半以上経ちましたが、私は一番持出す率が高く
不評のレンズキャップもキャップを外す手間を含めて楽しんでます。
逆にレンズキャップがあることが、クラシカルで結構お気に入りです。
オークションのブツ撮りにも活躍してます。
故障するまで使い倒そうと思ってます。
他社から明るいレンズの似たような機種が発売されたり、LX3の
後継機の噂も出てきており、最近はこちらの板の書き込みも
少なくなりかけてますね。
知合いが発売されてかなり経つLX3の購入を迷ってます。
この板にも購入を検討されてる方もいらっしゃるようですし
「LX3、まだまだ捨てたもんじゃないよ!」って作例を宜しくお願いします。
8点

どんなにセンサーと画像処理が進歩しても、センサーサイズ
とレンズのF値は絶対に陳腐化しません。
コンデジにおいて回折ボケフリーな画像を得られることは、
稀有のことだと思います。
これは感受性の問題ですので、気にしない人は全然気にしな
いでしょうし、気にする人はとことんこだわるわけです。
この観点では、LX3を凌ぐカメラは未だ出現していないのです。
G11はデカイし、GRD3は広角用途専門ですし。S90は有効径が
大きくないですし。
逆に言うと、大きささえ我慢できれば、G11お勧めですね。
書込番号:11048021
4点

皆様方こんにちは。
「LX3、まだまだ捨てたもんじゃないよ!」って作例ではないのでゴメンなさい。
発売されて1年半以上経ち戸惑っていましたが、当方とうとう本日購入しました。
発売当初からずっと気になっていての購入でしたのでやっとめぐり逢えた恋人といったところでしょうか。(笑)
後継機の噂がありますが発売されても高くて買えないだろうし、LX3のデザインは非常に気に入っているので後悔しないと思います。
実はまだ手元に届いていません。カメラのキタムラ、ネットショップでの購入です。
店舗受取り限定の特価でした。現在、ブラックは特別セール価格の30台は完売、シルバーはまだ特別セール価格での販売です。
意外にもまだまだ売れている様です。LX3、まだまだいけてます!
LX3の到着が待ち遠しいです。
書込番号:11049387
4点

まさちゃん98さん
望遠側でもF2.8と明るく、諸収差の補正のおかげで私はオークションの出品物を
撮るのに助かってます。
DDR3さん
LX3を発売直後に購入しましたから確か6万円台だったと思います。
ボディの造りも性能も陳腐化してないし、今でも他機種に負けてません。
良いカメラです。
私も後継機が発売されてもLX3を使う予定です。
届くのが楽しみですね。
書込番号:11049892
3点

明日になればさん、こんばんわ♪
趣のない画像で申し訳ありませんが、貼らせていただきました。
今なお設定を煮詰め直す日々が続く、大変奥の深い一台です☆
書込番号:11050115
2点

私も望遠のマクロをよく使います。
レンズの明るさと相まって、コンデジとは思えないくらいボケますよね。
設定も同じく未だ試行錯誤中です。
これも楽しいんですが・・・
書込番号:11051747
2点

http://www.dpreview.com/news/1002/10022005samsungex1.asp
S90が来てもGRD3が来てもライバルとは思えませんでしたがコレ
はライバルですね。15.6mmF2.4ですから、倍くらいボケますね。
でも、LX3の歪曲収差と周辺解像度は凄いですから、この点どう
なのか、気になるところです。
0点

日本製のカメラのいい所取りした感じだけど、デザインはいいね。これで写りが良ければ買いですね。
書込番号:10983545
4点

シルバーと黒のツートンカラーの写真をどこかで見ましたが、かなり惹かれるデザインです。LX3を非常に気に入っていますが、もう少し望遠が欲しいと思っていました(海外でも多くの方が同じ思いを掲示板にコメントしています)。大人気のLX3を狙い撃ちしたのでしょう。これでLX4が非常に楽しみになってきました。
書込番号:10990195
2点

どう見ても
(リコーのカメラ+キヤノンのG11)÷2
のような見た目に見えますが。LX3やGF1あたりのパナのカメラとは、
機能は別として、デザインは全然似てないでしょ。
手放しで褒めてるのは在日韓国人のかたかしら。
この板じゃなくて、デジカメのルートディレクトリ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0050/
でやってもらえないですか、この機種とは関係ないカメラなんですから
書込番号:10990272
2点

そうですよね
わたしもスレ主さんにのってしまいましたけど、
ここはLX3板でしたよね
話に乗るべきじゃなかったのかしら。
>どう見ても
>(リコーのカメラ+キヤノンのG11)÷2
確かにスペックはGX200に似ているわ。
かっこはG11かしら。
でもレンズはどちらよりも明るいわよ。
書込番号:10990332
0点

じじかめさんも言われたように、Samsungの新製品は日本の高級コンパクトを
よく研究した機種のように見えるし、スペックの傾向から見てもLX3やその
後継機のライバルになるのは間違いないとしたら、こちらのスレで話題に
なるのはむしろ当然のような気がします。
鳴り物入りで登場した新製品の弱点に買ってから気づいたというのはよくある
ことですし、実写サンプルさえまだ出ていない段階でEX1の評価を急ぐ必要は
ないでしょう。ただそれでもデジカメ分野では後発メーカーであるSamsungが
日本製品という巨大な壁に挑むため出し惜しみなしの全力投球をしてきた製品
であることは感じられるし、私はむしろそのアグレッシブな姿勢に触発された
国産メーカーがチャレンジャーの気概を取り戻してくれることを期待したいです。
Panaはレンズメーカーとしても一流だそうですからLX3の後継機がより明るい
レンズを載せてくる可能性は高いでしょう。噂に聞くように後継機に裏面照射型
センサーが載せられるとしたら、それだけでもF値の差などは消えてしまうかも
しれません。けれどもならばLX3後継機が絶対有利かというと、私にはそうとも
限らない気がするのです。たとえば操作系。PanaはLX系の設定変更を初代の
LX1からずっと本体背面のジョイスティックに担わせてきました。これは決して
悪い判断ではないし、ある意味確実な方法かもしれません。けれどもカメラの
ように一瞬のチャンスを切り取る道具には別次元の操作性、操作すること自体
が快感となるようなダイレクトな感覚が欲しいと思う人も多いはず。そういう
意味ではEX1が(右手の握りを変えずに操作できる本体前面に)リングと
ダイヤルをダブルで備えているのは大きなポイントではないでしょうか。
Panaもさすがに後継機ではジョイスティックを変えてくるでしょうし、操作性に
おいてもEX1を凌ぐものを出してくれれば万々歳ですが、「世界的ブランド」の
「定評あるシリーズ」であるがゆえに大きな変更を加えにくい部分もあるかも
しれない。もしそうなったとしてもSamsungの製品が市場で高く評価されれば
国産メーカーの技術陣も柔軟でフレッシュな視線を取り戻すはず。過去の
実績にこだわり、無難な選択をしがちな経営陣にも率直な意見を出しやすく
なるでしょう。それやこれやで私はSamsungの新製品が評価されることを
むしろ期待していたりします。
書込番号:10991504
4点

LX3がコンデジでF2.0を復活させ、
↓
GRD3がF1.9を復活させ、
↓
このEX1がF1.8を復活させたわけです。
しかも、テレ端でF2.4とは、ボケ描写範囲の
拡大が期待できるわけで、LX3ユーザーとして
後継に考えております。
マイクロフォーサーズ(DP1/2も)はポケット
に入りませんので、このサイズのカメラにどう
しても期待してしまいますね。
書込番号:10992801
6点

板違いというのは筋違いでしょうね。
明らかにLX3を意識した機種で、LX3の後継機を占う上でも興味深い機種です。
個人的には、これくらいのレンズの機種があれば良いな、と思いつつ、
大きくなっちゃうから無理なんだろうな、とあきらめていた、そんなスペックですが、
やればできるもんですね。
このクラスの機種は、マイクロ機との関係で、利便性と携帯性のバランスが重要に
なってくると思います。その辺、この機種がどのように評価されるか、今後に注目してます。
国内では販売されないでしょうから、B&H等の海外通販を利用しなければならないとか、
トラブルの時に面倒かもしれないとか、そういった不利はありますが、
それでも、まさちゃん98さんのように購入を検討される方が出るのは、
現状、このスペックを求めればこの機種しかないからですね。
テヌキングさん同様、国内メーカーの奮起に期待したいです。
書込番号:10993299
5点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100223_350710.html
個人的には
CCDが小さい分、F値を小さく出来たのかな?
と初め考えたのですが
よく考えたらテレ側の72mmF2.4ってのが凄いんですね。
書込番号:10993580
3点

鉄也さんのように`凄さに気付いた人だけが購入を検討すればいいんです。
ネガな部分を見る人は文句を吐かず 他のお好きなメーカー買えば済むことですね。^^
書込番号:10995002
3点

脅威を感じるのはメーカーだけでよいのでは?。今日の新聞では液晶テレビも売上の1位2位が韓国の大手2社が独占状態!、デジカメもそのうち…
書込番号:10996615
1点

それにしても可変角度のモニターをつけているのに薄いですね。
おそらく有機ELを使っているから可能なのだと思いますが
30mmを切る厚さでバリアングルモニターがついたのは初めてでは?
レンズ部分が出っ張っているとはいえ、かなりコンパクトな印象です。
画素数を1000万画素に抑えているのも、表面スペックだけでなく、
LX3やS90が評価されている理由を良く研究してるとみて侮れないと思います。
これでF1.8〜F2.4のレンズとはかなり魅力ある性能です。
あとは、外付けのEVFさえつけば、まさにGX200、LX3、S90、G11の
「ハイエンドデジカメ良いところ全部取り」だったのですが、惜しかったですね。
LXの次機種では外付けEVFが実現するのでは・・と期待しているのですが。
なにしろGX300の出る見込みが消えてしまいましたからね。
書込番号:11013712
5点

ISO400又は800の画質と電池の持ちが良ければLX3と入れ替えるかも・・・・・
その頃に、LX4、5?の発表を望みますが・・・(^_^)
書込番号:11020388
1点

ああ〜聞けば 聞くほど 欲し〜よ SAMSUNG EX1
書込番号:11020522
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)