このページのスレッド一覧(全1078スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 9 | 2010年3月22日 15:45 | |
| 15 | 4 | 2010年3月17日 23:58 | |
| 34 | 9 | 2010年3月17日 00:00 | |
| 113 | 36 | 2010年3月16日 21:27 | |
| 12 | 11 | 2010年3月16日 18:58 | |
| 3 | 5 | 2010年3月14日 14:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
パナソニックのLX3を購入しました。
レンズが出っ張っていて普通のカメラケースには入りません。
純正のケースは黒のみと思います。
以前どこかで純正のような形で、赤っぽいケースを見たことがあります。
メーカー分かれば教えてください。
また、このカメラが入る、ケースがあればよろしくお願いします。
0点
私はD-LUX4の専用ケース使っています。またお値段けっこうしますが、acru(http://acru-shop.net/)のオリンパスPENサイズのカメラケースやhttp://item.rakuten.co.jp/porco-rosso/herz-e-27/のベルトポーチなんかもいいです。安い方が良ければ2000円までで家電量販店にもそれなりのものはあると思います。また5000円程度でヤフオクにも結構出てます。ヤフオクで「lx3 ケース」と調べれば結構出てきますよ。
書込番号:11120452
0点
ご購入おめでとうございます。
お尋ねのケースはたぶんこれのことでは無いでしょうか?
http://kakaku.com/auth/bbsnew/Input.asp?ParentID=11120346&BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=005019&MakerCD=65&SortID=&ProductID=00501911289&SortRule=1&ClassCD=&ViewLimit=0&Page=1
2007年7月に本体とセットでモニター販売された限定品のうちレッドのもののような気がします。
書込番号:11122000
1点
お尋ねのケースはたぶんこれのことでは無いでしょうか?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2008/07/22/8881.html
2007年7月に本体とセットでモニター販売された限定品のうちレッドのもののような気がします。
先ほどの書き込みでリンク先を間違えてしまいましたので、再度書き込みを行いました。
書込番号:11122011
1点
いろいろとアドバイスありが通ございます。
lx3のカメラケースですが、通常のケースと速写ケースの2種類あります。
使用方法によって選択ということだと思いますが、それぞれの使い勝手は
どうですか。よろしくお願いします。
書込番号:11122394
0点
当然ですが収まりがよいのは専用のケースです。純正の速写ケースは、撮りたいものが目の前に現れた時にサッと出せるところが便利だと思います。人によって違うとは思いますが、そう言う場面、実際には少ないかもしれません。ただ速写ケースの弱点は、底の部分をネジでとめるところです。本体底面はSDカードやバッテリーを出し入れするのでネジで留まっているのは面倒かもしれません。オークションに出品されているケースは純正品と、LeicaもしくはLumixと書かれた横型と縦型と2種類ありますが、国内では発表されていない海外モデルっぽいです。私はライカで買った物を使っているのですが、写真で見るところ、カメラ本体につけるストラップに金属が用いられているので、仕様が違いそうです。値段はライカ純正のD-LUX4の専用ケースの半額以下でお買い得だと思います。革の質とかはどうか分かりませんが、横型のものは速写ケース的に使えそうで、取り出しやすく、使いやすそうな気がします。デザインなら縦型が良いと思います。
LX3が発売された当初はもっとケースの種類が少なく、選択の余地がありませんでした。(純正速写ケースがデザイン的に嫌いだったこと、底面のネジがめんどくさそう)ということで、買った当初はhttp://item.rakuten.co.jp/porco-rosso/he
rz-e-27/ を購入していつでも撮れるようにしてました。これはこれで便利だったので良かったです。他の用途にも使えますし。私の場合、他の用途で使うことが多くなったのでLeicaのケースを買った次第です。
書込番号:11122566
1点
速写ケースはARTISAN&ARTIST社
革ケースはLeica社D-LUX4用
harmonia1974さんのおっしゃる通り、
自分も速写ケースは面倒かな?
ライカケースを使用するほうが多いです。
肩掛けやベルトにも装着できるから便利。
ただ製品の”作りこみ”はアルティザンの方が良い。
ライカはレンズ部分の作りは素晴らしいけど、他の部分は
少々安っぽいと思います。
付属ストラップに付いてるベルトループはすぐに切れたし。
書込番号:11123087
1点
>NONTA3さん
全く同感です。ライカのカメラケースは見た目は一見良いのですが、「革のケース」として考えた場合、6,000円程度の値打ちかもしれませんね。革の質もですが、金属部分も長〜く使うには作りがチープな感じです。10年、20年後に良い味が出るかどうかは??です。もしかすると現在オークションで販売されている格安な物とたいして質が変わらないかもしれませんね。発売当時はなかったので仕方ないですが、もし今、LX3のケースを再び探すなら、OLYMPUS PEN EP-1の入るバッグを探すかもしれないです。こんなのも良いかもしれないです。→http://acru-shop.net/?mode=cate&cbid=196301&csid=1
書込番号:11123365
1点
>harmonia1974さん
どもども。
以前、Acruさんとこでストラップを購入しましたが、
丈夫だけど柔らかく、色合いも深い。とても気に入ってます。
朗月さんがもし品質を重視されるならば、ボクもAcru製品は推奨します。
書込番号:11123508
0点
>NONTA3さん
PENいい感じですね。写真もですがカスタマイズやドレスアップしたくなる本体ですね。私は今一眼のカスタマイズに凝っていて、私もAcruにするかRoberuにするか死ぬほど悩んだ!?末に http://roberu.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=359196&csid=0 のストラップを買いました。Leicaのケースの革は色がはげる感じの革ですが、Acruとか革専門のお店のものはつやが出て味が出てくるタイプの革ですね。オイルレザーが良いです。ちなみにRoberuはカメラ日和という雑誌でもよく扱われているお店です。お値段ちょっと高めですが、10年、20年・・・と使えると考えれば安いかもしれませんね。
>スレ主さん
勝手に盛り上がって!?すいません。
LX3は貼り革売っているところがありますよ。以前は革ケースも作っておられたのですが今はないようです。→http://aki-asahi.com/ 貼り革すると雰囲気変わりますよ!ツルツルと滑る金属と違い持ちやすくなりますし、冷たくなくていいです。私のLX3は写真の通りです。D-Lux4もどきになってます。賛否両論あり、自己満足の世界ですが・・・。
ARTISAN&ARTISTからもカメラケース出てます。→
http://www.mapcamera.com/shopping/search.php?reset=1&shop=map&keywords=%EF%BD%8C%EF%BD%98%EF%BC%93&category_id=&maker_id=&class=
安い方が良ければ、家電量販店や東急ハンズなどを巡って適当な大きさの物を探されると良いと思います。(確か東急ハンズのカメラケースがピッタリ合う大きさだったような・・・。)
書込番号:11124057
1点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
FX-35を妻が落下させてしまい、レンズが右を向いてしまいました。その結果がLX3を今頃購入する原因となりました。
ライカが大好きな私としてはズミクロンが搭載されていると知った時には、落ち着いていられませんでしたが、デジ一眼にハマっていたのと、DP2を導入したので購入するきっかけがありませんでした。
近々モデルチェンジをする噂もあるので価格がかなりこなれてきたこともあり、展示品を3万円を僅かに切る金額で購入する機会を得たので導入とあいなりました。
液晶画面を見て撮影するのは苦手でしたが、ズミクロンがついているだけで許せてしまいました。
さらに画質も悪くない。 皆さんがライカ的外装にしたくなるお気持ちが湧いてしまうことも良く理解出来ます。 使い倒してしまいたいボディです。
モデルチェンジ間際を購入して楽しむのも一計であると私は考えているので、今が買い頃であると思います。時期モデルもモデルチェンジ前に購入しようかと考えている次第です。
(笑)
3点
私もズミクロンは35mmから90mmまで新、旧M、R合わせると何本買ったか忘れるくらいライカいじりにのめり込んでいた時期がありましたので、キャノンのパワーショットS90を買いに行ったら、店頭でLX3の「バリオズミクロン」の文字を見ただけでつい衝動買いしてしまったものです。
このレンズはパナとライカの共同開発ということですが、本家のバリオエルマーはシグマのOEMでしたが、写りはライカそのものでしたので全く気にしません。柔らかく暗部までしっかり描写するライカらしさをしっかり残した素晴らしいレンズだと思います。デジになって受光素子や画像処理エンジンなどの性能も問われるようにはなりましたが、やはり写真はレンズで決まりますね。中級デジ一に高性能単焦点レンズでの写真といい勝負をするのには驚きました。さすがに細部はやや劣りますが、入門クラスのデジ一にキットレンズの組み合わせならほとんどプリントでは差が出ないのではないでしょうか。
モデルチェンジまでまだしばらくありますし、私自身はここまで写れば十分だと思いましたので使い倒すつもりで純正ケースを早速キタムラで購入しました。コンデジにしては高価なケースですが非常にいい革を使ってあり、使い勝手もいいのでオススメです。
書込番号:11100154
7点
えるまー35さん
今晩は!
ありがとうございます。 ライカに育ててもらった私はやはりどこかにライカと触れ合っていたいという気持ちがあります。デジ一眼はオリンパスになり、パナライカや一時は手持ちのRレンズを使っていました。
パナのズミルックスはそれなりの味が楽しめますね。
LX3ですが、気楽に、それでいてライカ味を楽しめる可愛い存在ですね!
ズミクロンはR50でM35とM50を使っていました。 M35は新旧でした。新のM35の切れ味には感動でした。そんなことを思い出しながらLX3の味を堪能させてもらっています。
まだまだ慣れていませんが、寄れるのがうれしいですね。後は慣れでしょうか。
機能も盛り沢山なので、遊べそうです!
フィルムのM型では体験出来ない世界がありますね。
純正ケースですが私も狙っております!
ライカのM型のケースを思い出させてくれます。
書込番号:11100781
2点
>フィルムのM型では体験出来ない世界がありますね。
全くそのとおりだと思います。
私もM2にズマロンから始めて、ヴィゾレンズまで手を出しておりましたが、転勤で暗室をつぶさざるを得ずフォコマートUCを手放してからは国産機に転向しました。今は知人から譲ってもらったキャノン50mmf0.95を中心にキャノンのLマウントレンズで遊んでいます。M9は素晴らしいカメラだとは思いますが、製品寿命の短いデジカメで100万円出す気にはなかなかなれません。ノクチの0.95などレンズだけで100万円をオーバーするのでおいそれと買えません。
そうした意味でパナとの提携はうれしいもので、ズミルックス25mmは私もいずれ使ってみたいレンズです。ボディ価格が安いうえに国産機であれば修理も気楽ですね。
LX3を購入してまだ二週間足らずなので、てんこ盛りの機能はまだ把握できていません。ともあれjpeg出しでこれだけの描写をしてくれるので十分満足しています。
革ケースはM3時代のエルメス製には到底及びませんが、キャノンGシリーズのケースなどと比べて革の質は格段に上です。デザインは確かにM3時代のものを真似ていますね。こうしたちょっとしたこだわりも昔のライカを知る人間にはうれしいですね。
書込番号:11101097
2点
えるまー35さん
フォコマートUCまで手を出されたのですか!それは凝りましたね。私は1965年製のM3からでした。M5 M4P M6 M6TTL0.85 R6.2 R8でしたが、手元に残ったのはM3です。ズミルックスM50F1.4 ズマールM50F2.0を残しています。ズマールは山崎光学で前玉を再研磨してコーティングしてもらいました。素晴らしい写りをするので驚きました。
M6たちも基盤が中にあるのでM3のように長くは所有出来ないと思いました。M5もメンテが難しくなりそうで・・
R8は素晴らしいファインダーを持っていましたね。
LX3は使用していると、そんなことを思い出させてくれて嬉しいですね。
私は一昨日手に入れたばかりですから、機能を十分に活用はしていません。
これからですね。
革ケースは思い出させてくれますよね!
このような楽しみがコンデジで味わえるとはおもいませんでした。
お気軽の楽しめて有難いですね!
書込番号:11101713
1点
CP+に行ってきました。
パナのLX3のコーナーにいたパナの説明員(背が高くて美人)に聞くと、
LX3の後継機は夏までに出ます。要望が多く、サイクル的にも夏になるとのこと。
私の希望は動画を現在持っているパナのGH1またはソニーのHX5Vと同レベルにしてほしいこととです。
7点
どのように変るのでしょうね? マイクロ4/3というウワサもあるようですし・・・
出来ればマイクロ4/3で、広角ズームの一体型が出るとおもしろい気がします。
書込番号:11080569
4点
レンズバリア内蔵型や、現状のLX3よりも薄くなって欲しいという淡い期待がありますが、
M4/3機になるようであれば、大型化は避けられないかもしれません。
よりコンパクトなハイエンド機というのは矛盾する要望なのかもしれませんが、
LX3のサイズでM4/3搭載機が実現すれば、レンズ交換が出来なくても十分競争力があるような気がします。
書込番号:11082010
2点
現在、GH1で動画を楽しんでいます。
登山やハイキングで主に使用していることから、後継機についても現状のハイエンドコンパクトの中で正常に進化してもらいたいという気持ちから、仕様についての質問をしませんでした。
ただ、動画についてはフルハイビジョンかハイビジョン60/pをお願いしますと伝えました。AVCHD LITEはだめ。
でも、TZ10やG2の状況から難しいかな。ソニーHX5Vががんばってます。パナさんお願いしますの心境です。
デジカメinfoには、GF2にEVFが内蔵されるとの記事が載っています。GF2がマルチアスペクト・ハイビジョンになれば、こちらも購入したいですね。
書込番号:11083451
1点
MMapoさんこんにちわ♪
GH1と同等の動画機能を搭載するとなると、ステレオマイク内蔵はもちろん、
静粛かつ高速で連続動作するAF・絞り機構を持つレンズが必要となるので、
無理のない設計をするのは難しそうですね。HX5Vのような高倍率ズームと
なると、かの名機R1ぐらいの大きさになってしまうでしょう。
コンパクトにするとセンサーサイズは現行機よりはるかに小さくなるでしょうし、
センサー自体も高速読み出しが必要となるため、CCDからLive MOSなどに
置き換えられるかもしれません。
動画撮影機能とカメラ本来の用途である静止画撮影機能とのバランスをどこで
折り合いをつけるかが、この機種の姿を大きく変えることになりそうですね。
私個人としては、とことん静止画撮影能力にこだわってほしいと思います♪
書込番号:11083755
2点
キス・デ・ガール様
失礼しました。
@現行の大きさでの動画機能の充実です。(AVCHD) その例としてのソニーのHX5V(動画機能部分)であり、高倍率ズームではありません。
A静止画については、いっそうのブラッシュアップ
を望んでいるところです。
CP+でパナのイベントを担当している森脇カメラマンによると、GH1のセンサーは高価であり、G2やGF1に採用するのは難しいのではないかとのことでした。
新機種 待ち遠しい 秋の大雪山の紅葉登山にぜひ間に合わせてください。
昨年の大雪には、GH1と防水のFT1を持っていきました。カメラを振り回さない限りFT1でも結構撮れます
書込番号:11083992
1点
GF1が出た時にそのフォルムがLX3っぽかったので、LX3はディスコンでGF1が後継機かと思ってたんですが、やはり出すんですね(要望が多いからって、ユーザーに優しいですねパナは)
パナはソニーと違って、動画のHDについてコンデジとμ4/3で「AVCHDLite」と「AVCHD」の棲み分けをしているので、次期モデルLX4(?)でフルHDの「AVCHD」が搭載されることはないように思えますね*_*;。次期モデルがパナの通常のコンデジカテゴリーで無くなるなら(フォーサーズ撮像素子でレンズ非交換式とか)また話は別でしょうけど、まず在り得ないでしょう*_*;。
書込番号:11084164
1点
salomon2007様
HDの部分については、本当のところsalomon2007様の意見に同感です。
GF1 TZ10 今回のG2 を見れば納得のいくところです。
それでも、後継機が出れば購入したいと思います。
書込番号:11085073
1点
根拠のない個人的な予測ですが、今秋に発売されるであろうDMC-FZ38後継機あたりから
パナソニックもAVCHD動画撮影の可否による「棲み分け」を止めるのでは、と思っています。
春モデルの他社機種の動向と評価の分かれ方を見ていると、「棲み分け」などと言っている
場合ではなさそうですしね。とにかく夏以降の後継機発表を楽しみに待ちたいと思います。
書込番号:11085303
2点
そんなに動画に拘るならビデオカメラ買えばいいじゃん。
スチルカメラの基本は静止画を撮ること。
LX3の魅力ってF2.0のレンズと大型CCDによる卓越した描写力でしょ?
正常進化であれば静止画の画質をさらに磨いて欲しいよ。
マニュアル撮影できるような機種にオマケの動画なんか不要。
書込番号:11096905
13点
>まぁミスタイプで自爆している位だからその辺で許してあげれば。
ダメ!
たとえharmonia1974さんが許しても、キャッツ アイとocmagicがharmonia1974さんに「ごめんなさい」言うまで絶対に許さない!
書込番号:10469192
3点
>セルシオにレクサスのエンブレム貼るなんてやついねーよ
これは私もそう思う。GTにGT-Rみたいな例えならまだしもね。
>個人で楽しんでるんだから煽ってんじゃねーよ
画像をアップしたという事は色々意見があってもいいかと思って意見しました
私自身の感想を言っただけだったんだけど・・・・・
素晴らしいと感想をいう人と同じ事じように個人的感想だっただけで
harmonia1974さんの書き込み画像に対して意見した部分は
>ロゴは無いほうがお洒落な気はしますが、なんちゃってライカは・・・・
>ただ個人的にカスタムとは言え、他社のロゴその物をつけちゃうのはどうかなと
>カスタムと言うよりコピー品みたいな印象になっちゃうかなと^^;
馬鹿だのアホだの書いた覚えは無いのですが
何で75gさんに呼び捨てにされてまで言われるのか分からないけど
harmonia1974さんに不愉快な思いをさせたのであれば申し訳ございませんでした。
本題に戻って
ちなみの私はLX3もっています。ロゴを取るのは無理かと思います。
削るか塗るか貼るかしかないかと思います。
書込番号:10469462
5点
>ocmagicさん
同じ製品使ってて、コピー品呼ばわりするのは情けないと思うが・・・実際コピー品じゃないし。
別に良い意見だけ書き込めと思ってないし、使いづらいとこや気に入らないとこもあるだろう。
剥がし方に対してharmonia1974さんは、「こういう方法もありますよ」とだけ意見してるだけじゃん。
良い悪いはスレ主さんが決めたらいいんじゃない?「カスタムしてみましたけど、どうですか?」とかのスレじゃないんだし。
ocmagicさんが気に入らないのであれば、コピー品とかじゃなくて違う書き方できるんじゃない。
「私は、あまり似合わないと思う」とかさ。
ブランドのイメージが悪くなりライカのロゴ使用して欲しくないなら、ちゃんとしたカスタム楽しんでるユーザーに言うのではなく、メーカーに言えばいい話じゃない?
harmonia1974さんが愛着持って使用してるの写真から伝わってきたし自分がこういう書き込みされたら、気分悪いぜ。ocmagicさんが同じこと言われたらどう思う?
これ以上スレ違いでグダグダいう話じゃないので退席させてもらうが少し考えて書き込みしようね。
乱暴な言葉遣いと呼び捨てしたのは、すまなかった。
書込番号:10469749
2点
あらら・・・熱くなってしまいましたね・・・。
カスタマイズしててもしなくても、このカメラはコレクションの一つとして置いておくつもりでした。LX3は発売直後から使っていて、愛着がわき、革を貼ってみました。(LX2の頃から使ってます)これにより、さらに持ったときの感触が良くなったこと、滑らないので持ちやすくなりました。ただ、革を貼ったらデザイン的にのっぺりしてしまいました。それはそれで、良いのですが、何だかちょっと寂しい感じ。デザイン的にはイマイチ(個人的に)に思ったので、ワンポイントにライカのロゴを貼ってみたわけです。Customer-ID:u1nje3raさんのLumixロゴもいいですね。赤いロゴを貼っただけで全体の雰囲気がゴロッと変わりました。ここが工業デザインのすごさです。雰囲気が変わったことに驚きました。
それから、ストラップを買えるだけでも雰囲気は変わります。純正品はグレーっぽいものでそれなりに良いのですが、革製のストラップをつけ変えられるだけでも感じが変わります。
ちなみに、このLX3の写真は一眼のマクロレンズ(f2.0)で撮っています。LX3で写真の面白さを知り、一眼も使うようになりました。lllblacklllさんもどうぞ、LX3をかわいがって、お気に入りのカメラにしてくださいね。
書込番号:10470761
2点
所詮は遊びですから。
偽ライカもけっこう楽しんでます(笑)
保証とか恥ずかしいとか考える人はカスタマイズはやめといた方が良いですね。
貼り皮はこちら
http://aki-asahi.com/cart/cart.cgi
バッジはオークションで入手しました。
書込番号:10471008
3点
私もharmonia1974さんのカスタマイズは格好いいと思います。こういう遊び心は好きです。
でも、それはそれとして、、、
>セルシオにレクサスのエンブレム貼るなんてやついねーよ
つい先日見ましたよ。
こんなボテッとしたレクサスってあったっけ?とよく見たらセルシオでした。
>一応ライカと提携って形とってるんだからコピー品じゃないじゃん
提携してるし、ハード的には同じだけど画質チューニングは違う(違う絵が出てくる)よね。価格も全然違うし。
逆にD-LUX 4にLUMIXロゴを貼る人って居る?
そう考えるとコピーと言われても仕方ないかと。
>車だって部品交換してそのメーカーのステッカー貼ったりする人いるだろ
それは本物だよね。
今回のケースは、「純正なのにステッカーだけ貼っている」ということに相当するよね。たとえが適切じゃないですね。
>「ごめんなさい」言うまで絶対に許さない
あなたが許さなくても、キャッツ アイさんもocmagicさんも別に困らないのでは?
で、何が言いたいかというと、「あなたもキャッツ アイさんもごちゃごちゃ言わずに、見る人各自の判断にまかせとけばいいじゃん。」ということです。
書込番号:10471542
4点
デジカメつくる技術では、パナのほうが上でしょうから、セルシオとレクサスの例はおかしいのでは。
ライカのカメラが買えるお金をもって、パナやキヤノンやソニーやニコンなどのカメラを買えば
すごく性能がいい奴買えますよね。
ノーマルのLUMIXは、むしろレクサスにセルシオのエンブレムつけて売ってるようなもんかもしれません。
書込番号:10472150
6点
セルシオ(車)とレクサス(車)だからしっくりこないのかもしれませんね@例え。
CBX(バイク)にヨシムラのマフラーつけてヨシムラステッカー貼ってるような感じの
例えだと解りやすいかもしれません。
書込番号:10474120
0点
>うーたろう4さん。
>>ハード的には同じだけど画質チューニングは違うよね....
ライカはその画質のチューニングチェックはやっていますが、
ライカと瓜二つの画質にしても意味がありませんよね。
パナとの共同作業の中で両社が認めた絵、それがLUMIXの画質ということ。
パナとライカの提携で国内でライカレンズは作られていますが、
その逆もあるんですよ。
つまり、パナのCCD等やビーナスエンジンのノウハウが
ライカ側に提供されているということ。
それらのノウハウはライカ独自にチューニングされているという事です。
システム回路は同じでも電子部品に高級な物を使えば価格は高くなってしまいます。
ライカの価格が高くなっている原因は電子部品の調達コストとブランド料と言って良いでしょう。
光学系の部品が共通であったとしても、電子部品が異なれば当然出てくる絵は違いますから。
会社が提携するという事は、お互い欲しい物を補完し合える間柄を認め合うということです。
ライカ側が一方的にレンズ製造のノウハウをパナに伝授する事は有り得ません。
もうご存知かもしれませんが......
ライカのカメラにLUMIXロゴ付けた人いましたよ。
その理由は、ライカだと狙われやすいからだそうです。
盗難防止ということですね。
シールで覆ってありましたけど(笑
で、なぜLUMIXなのか、SONY,キャノン、ニコンでも良いではないかと言ったのですが、
ブランド名が一番知られていないからという理由でしたよ。
どちらのカメラにもどちらの血が流れているわけですから、間違ってもコピーなどという
軽薄な言葉は言えないでしょう。
書込番号:10476624
4点
>赤いバッジの魔力です・・・。
>偽ライカもけっこう楽しんでます(笑)
なんだか面倒な話色々書くが提携云々なんか関係なくカスタマイズしてる方は
ライカカメラを意識してカスタマイズしてるわけでしょ
コピーと言う表現が正しいかは別だけど
ライカカメラが格好良いから似せてカスタマイズすることはおかしくないし
ただ中にはライカエンブレムを付けたカスタマイズが恥ずかしいとか思う人もいる。
価値観や閑静の違いってことだけ
ただそれだけの話でしょ
書込番号:10477171
4点
言っていることがよく分からないのですが、、、
>つまり、パナのCCD等やビーナスエンジンのノウハウが
>ライカ側に提供されているということ。
ノウハウ?
ノウハウというと、技術提供を行い、撮像素子やシステムLSIはLeica自身で作っているというように読めますが、違いますよね。
ハードは同じだけれど、Leicaの絵としての味付けと、Leicaというブランドが付加価値になっているのですよね。
>その理由は、ライカだと狙われやすいからだそうです。
なるほど。了解です。
書込番号:10477214
0点
かつてUrライカ(ライカ一号機)を復元して撮影していた人がいましたね。
私の持っている雑誌に載っている記事では、あの木村伊兵衛さんが「こんちくしょう!」
と言いながら羨ましがっていたそうです。
カメラの楽しみって、そうゆうところにも『有ると思います』
書込番号:10483778
0点
昭和時代に買ったライカM6(銀塩)の前面の LEICA M6 の文字と赤いマークを
シンナーで拭き取って使っていました。ブランド信者だと思われるのがいやだったので・・・。
重い上にフィルム装填が面倒で、フィルム80本くらいしか撮らなかったと思います。
フィルムを巻き上げていなくてもシャッターボタンを押すとストロボが発光するという
奇妙な構造で、取扱商社に問い合わせたら、正規仕様と言われました。
本体は処分しましたが、レンズは好きなので、ズミクロン3本は
ライツミノルタCLやベッサで使えるので保存しています。ほとんど使わないけれど。
無意味な昔話で失礼しました。
書込番号:10484901
0点
ライカルックいいですね 自分もカスタムやってみたいです。
セルシオは北米使用だと、レクサスエンブレムじゃないですか。
書込番号:10494839
0点
ターボじゃない車にターボのステッカー
そう思いました、ごめんなさい。
書込番号:10496582
1点
はじめまして^^
私もこのカメラを買って皮を貼ってみたいと思います
で 皮のキットを売っているサイトのURLを探してみましたが
LUMIX DMC-LX3用の皮キットが見当たりませんでした
どれを買ったら良いのでしょうか
教えてください<(_ _)>
書込番号:11089531
0点
訂正
> 上から3つめです。
⇒【カメラ用貼り替え革】カテゴリーの上から3つめの商品です。
書込番号:11089648
1点
解りやすく教えていただいてありがとうございました
合成皮革なんですね^^
写真だととてもゴージャスに見えます
まずカメラを買う事にします
書込番号:11095710
0点
付属のキャップストラップが気に入らなかったので、キーホルダーを改造して自作してみました♪金色の部品しか用意できなかったのでかなり見た目が悪いですが(汗)今度シルバーの部品に変えてみようと思います。
小さめのカバンに収納して持ち運ぶための、コンパクトでそれなりに耐衝撃性のあるポーチを見つけました♪エツミのクッションレンズポーチSSサイズです。サイズも大きすぎず小さからず、ピッタリでした。
2点
私は、キャップの紐はつかいませんでした。
LX3にはストラップをつけてないようですが、落とさないようにご注意ください。
書込番号:10318929
0点
このカメラ、何だかカスタマイズしたりいろいろいじりたくなるカメラですね。私もいじり、見た目はLeicaのD-LUX4風になっています。まだいじれるところはないかいろんな物を物色している最中です。
私のは今こんな状態です↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005019/MakerCD=65/Page=6/ViewLimit=0/SortRule=2/#10111115
先日のファームウェアアップデートで中身もパワーアップした気分です(現在ダウンロード不可。20日頃にアップデータ再配布予定)。
レンズキャップのストラップの金属(金色の部分)の部分ですがLX3の本体に当たる部分に、何かつけた方が良いかもしれません。ストラップの金属の所に革か何かをかますか、本体に貼り革をするかという方法があると思います。出し入れするたびに金属部分があたると、地道にヤスリで削っているのと同じで塗装がはげてくるかもしれません。というのも、LX3に取り付ける革製ストラップをつけたくなり、探していると、ストラップとカメラ本体を取り付ける部分の多くが金属製でした。その金属部分が本体に当たらないように革の部品(?)が取り付けてありました。お気をつけください。
書込番号:10318986
1点
>じじかめさん
コメントありがとうございます♪
正直、そのうちキャップは外したらカバンに放り込むようになる気がしています(苦笑)使い始めたばかりなので、工夫して使いやすくできることはないか、と思って作ってみました(^^)
キャップストラップと反対側のフックに付いているワイヤー&リング状のものが実はストラップです。リングの太さが中指にぴったりなので、はめれば手を離しても簡単には落ちません。ワイヤーを人差し指にからめて握ればホールド性はかなり良いです。ケースの関係上こういう形のものを選びました。
>harmonia1974さん
コメント&アドバイスありがとうございます♪
素敵なカスタム機を見せていただきました!!革のストラップもとてもいい味が出ていますね☆
金具の形状が丸く尖った部分がなかったので油断していましたが、ボディを傷つける可能性はありますよね… もっといい取り付け方法がないか考えてみます。
書込番号:10319294
1点
☆キス・デ・ガール☆さん、奇遇ですナ。
自分も自作ストラップとエツミポーチです。
しかしharmonia1974さんのおっしゃるとおり、
自作ストラップのせいで少々LX3の地肌が見えて
しまいました…。
クッションポーチの意味がなーい!
書込番号:10325238
0点
>NONTA3さん
お仲間になれてうれしいです(笑)
私のより一回り大きなポーチにされたのですね。
革製のストラップも自作とは思えない渋さです☆
本体カバーを付けていても傷は付くんですね…
改良したものができたらまたアップします♪
書込番号:10328564
1点
キャップ改良のその後の報告をさせていただきます。
キャップになる良い部品はないかと探していたところ、
モデルガンのスコープにつける開閉式のキャップがあると知り、
さらに調べてみたら、すでにシグマDP1で作例がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711334/SortID=9954348/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=DP1%81%40%83X%83R%81%5B%83v
この作例ではバトラークリークというメーカーのキャップを
使っているのですが、キャップの刻印ロゴが邪魔だったので
UFCというメーカーのものを使いました。
接眼用(内径44ミリ)と対物用(内径47ミリ)がセットに
なっていて、接眼用はレンズリングをはずした状態でぴったり、
対物用はレンズリングをはめたままでぴったりでした。
今回はより小さい接眼用のキャップを使っています。
そのままだと厚すぎるので、取り付け部分のラバーを18ミリほど
切断して縮めました。頑張ればあと2ミリくらいはいけそうです。
「かちっ」とした感じでしっかり閉まるので、スイッチを入れて
鏡筒が伸びても自動的に開くことはありません。蝶番にばねが
入っているので、はずみで勝手に閉まることはありません。
色は本体の黒色よりやや淡いです。
感想・改善案など、聞かせていただけるとありがたいです。
書込番号:10355368
2点
キャップかっこいいッスね。
上部の蝶番の大きさが好き。
スコープ用と知らなくても軍用カメラっぽくて
個人的にツボです。
こんなファインダーが似合いそうです。
ま、LX3に実用度はゼロですけど…
(キャップ開けたらファインダーが見えんという話も)
>私のより一回り大きなポーチ
そうです。速写ケースとビューファインダーを
つけっぱなしで入れられるようにです。
書込番号:10355637
0点
>NONTA3さん
ファインダーを付ける場合は、キャップを180度回して
下側に開くようにすることもできますよ。
拳銃のリボルバーのようなファインダーは初めて見ました!!
焦点距離に合わせて回転させる仕組みなんですよね。
LX3はミリタリー風の味付けとは愛称が良さそうですね☆
書込番号:10359003
1点
タイトルとは関係ない内容ですが「カスタマイズ」くくりということで投稿させて
いただきます。
別の用途を想定して購入した46o径スリット入りメタルレンズフードですが、
ふと「これ、ズミクロンっぽいな〜」と思い装着してみたのが上の写真です。
ワイド端での実用性はほぼ皆無と思われますが(苦笑)気に入りました♪
書込番号:11093784
2点
☆キス・デ・ガール☆さん お久しぶりです。
自分も似たようなことをしてみましたが、
パナ純正アダプター+ステップアップリング+フィルター+フォクトレンダーのフード
では前に長過ぎ、ひょっとこ過ぎでカッコ悪かったっす。
☆キス・デ・ガール☆さんのはコンパクトで大層カッコよろしい!
書込番号:11094230
1点
NONTA3さん、ごぶさたしてます♪
お褒めの言葉、恐縮です。アダプターの厚みが嫌だったので、今回は実用性を度外視し
手作りのアダプターで取り付けてみました。先日出かけた際に持ち出してみたのですが、
キャップ開け閉め不要でそのままカバンに放り込めるのはなかなか快適でしたよ!
ファインダーだけだとやや個性を主張しすぎる部分を、巨大フードがバランスをとっていて
素晴らしいと思います。あとフォクトレンダーのメタルフードがとてもうらやましいです(笑)
あれから私もユニバーサルファインダーが気になっているのですが、ちょうどいい画角で
お手頃なものはなかなかないですね。ライカとなると桁が違いすぎて手が出ないし…
隣のE-P1?もいいですね〜 キャメルブラウンと白、そして黄色みがかったシルバーの
組み合わせはまるでアンティーク家具のような味わいですね☆ NONTA3さんの趣味の
良さとカメラへの思いが伝わってきます。良い物を見せていただきありがとうございます♪
書込番号:11095000
1点
海外旅行に持っていきました。二回目です。
今回は、ビデオカメラも持っていきました。パナTM350。
ビデオカメラは駄目ですね。広角が全く足らない。大きな建物写して
も、部分が大きく撮れるだけで、雰囲気が撮れない。最近は、いろんな
ビデオカメラメーカーが広角側が撮れる機種をだしてきているようです
が、さもありなんと思いました。
それで、LX3の動画ばかりで撮影していました。LX3の動画は結構良い
です。問題は、静止画と動画の切り替えがちょっと面倒なところ。
ボタンの端から端までまわさなくてはならない。また、動画撮影時には
ズームができないことです。あと、動画撮影するとバッテリーの減りは
かなり早いです。でも、それらを考慮したとしても、このカメラがおすすめ
できます。
LX3動画にはもうひとつ大きな利点があります。外観が普通のカメラ
なので、近くを通る人が動画を撮影しているとは思わない。単に
静止画を撮像するポイントを探しているようにしか見えない。だから
無視してくれます。これは、結構いいことです。ビデオカメラを
向けたら文句を言う人はいるんじゃないでしょうか。
静止画ばかり撮ってきましたが、動画はものすごい情報量なので、
最近、気にいってます。画質よりも情報量です。
というわけで、海外旅行なら、このカメラはおすすめできます。
ビデオカメラより遙かに軽いし、がさばらないし・・・。
重くてもきれいな画像を撮りたいなら、デジタル一眼に超広角
レンズをつけて撮影するのが一番きれいだろうと思います。
旅行の目的にもよると思いますが。その場合、三脚は必須だろ
うと思います。
ビデオカメラは、AC電源つけて会議を最初から最後まで記録
するとか、特殊な用途用にしか残らないような気がしています。
1点
こんにちは
バッテリーのスペアもお持ちかと思いますが、二つで間に合いましたでしょうか?
またメモリーは何ギガを何枚お使いでしたか?
書込番号:11068653
0点
バッテリは2つです。
メモリーは、4GBと32GB。
間に合いましたか、と言われると困るのですが、バッテリーの残りに
合わせて、静止画か動画か選択したという印象です。でも、どうして
も動画がいいなと思う部分はすべて撮れました。
メモリーは、毎日、パソコンのHDDに移動したので、4GBだけでも
十分でした。4GBのメモリーがあれば、バッテリーを使い切っても
うまらないんじゃないでしょうか。
広角の動画は完全に気に入りました。
書込番号:11068835
0点
追加ですが、
バッテリーは4個くらい持っていったほうが安心かと思います。
もちろん、どんな撮影をするかにもよるわけですが、家族や
友人との旅行なら。
1箇所30秒から1分も撮れば、おおむねその場所に関しては、全体が
撮れます。あまり早くカメラを動かすと後で見にくいので注意です。
名所や建物をとにかくきれいに撮りたいなら、デジ一眼キヤノン7D
あたりに超広角レンズつけるのがおすすめです。ハイビジョンより
はるかに美しい動画が撮影できます。この場合、セッティングが大変
なので、家族がもし一緒だったら、待たされてばかりで、怒る可能性
大です。
書込番号:11068921
0点
すんくんさん、今晩は。
私もつい最近バリ島へ仲良しオジサン4人グループで旅行に行きました。
お供にしたカメラはLX3です、以前は重たいニコンD40を持って行っておりましたが
スナップ程度でしたら一眼とあまり変わりなく綺麗に撮れますね。
小さく軽いと言うことは非常に機動性が良いですね、私が一眼を持って旅行に行きたく
ないのは、一眼を手にしていると、つい作品に凝ってしまい、連れの者に置いてけぼり
をくって迷子になった経験があるからです、
1人で旅行できる人ならじっくり腰を落ち着けて凝った写真が撮れるのでしょうけれど。
LX3に動画機能があるのは知っておりましたが、バリ舞踊を鑑賞しに行った時、これは
動画で、と思い、夕暮れ時の屋外でしたが、撮ってみました。
びっくり!綺麗に撮れるんですねえ(持参したノートブックで確認)
動画はビデオカメラで撮るものとばかり信じきっていたばか者です、
しかしながら、気付いたのが遅い!旅行最終日で後は帰りの飛行機に乗るだけ、後悔して
も後の祭りでした。
帰宅して52型のTVで観ても普通に鑑賞できました。
(そして、動画は少し練習しないとダメということを発見)
旅行の記念は写真で!とずっと思っていたのですが、すんくんさんのお言葉通り、動画
はその風景や場面の情報量、説得量はすごいものがありますね。
LX3の動画で唯一残念なのが、撮影中にズームが利かないことで、後継機ではなんとか
して欲しいものです、撮影中のズームが付いたら絶対に買い換えます!
GF1なら出来るのでしょうが、やはりズームレンズ付きで使用すると重量、体積がネック
となりますよね。
ビデオに目覚めて、今度の旅行にはビデオカメラをっと意気込んでいたのですが広角が
足らないと物足りないのですね・・・・
バッテリー、メモリーも・・・・
勉強になりました。
書込番号:11070870
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ