このページのスレッド一覧(全1078スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2012年4月8日 07:53 | |
| 3 | 6 | 2012年4月8日 07:25 | |
| 13 | 9 | 2012年3月20日 06:22 | |
| 422 | 200 | 2012年3月1日 21:01 | |
| 7 | 6 | 2012年2月6日 20:49 | |
| 9 | 11 | 2012年2月1日 13:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
以前にも同じようなスレがたったような気がしますが
同じく楽しみです。
書込番号:14393733
1点
出ないで欲しい。LX1/3/5でお腹いっぱい、財布空きっ腹。------ 悩ましい。
書込番号:14395232
2点
GF3/GF5と大きさ(価格も?)が競合するので、出ないかもしれませんね?
書込番号:14395776
2点
スレ主さん
おはようございます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/LUMIX#LX.E3.82.B7.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.82.BA.EF.BC.882005.E5.B9.B4_-_.EF.BC.89
このサイクルを見れば恐らLX7は出てくるでしょうね。
CCDは廃止,流行のCMOSで24-105mmF1.8〜とかのすんごいのが出てきそうな予感…でも登場後しばらくは高いと思います(汗;)。
Panasonicは旧コニカミノルタのSONYに行かなかった技術者が居ますから,家電メーカーと侮ってはダメです,看板のTVでコケてボーナスカットとかの噂で窮地に追い込まれているPanasonic,とっても良いカメラが今後も出てくる事でしょう。
書込番号:14407800
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
XZー1が3.5円程度なので
3-3.5万円ならば買いと思います。
書込番号:14398711
3点
LX3のスレに書かれているので、LX3を中古で買うならいくらが妥当かという事でしょうか?
中古は程度がわからないので、安く買えたと思っても使い込まれていればすぐ壊れることもありますし、高かったと思ってもほとんど使用されていなければお買い得と思えるときがあるので、妥当な値段はないと思うのですが・・・
LX5の話でしたらポイント等を含めた価格で3万円切ればお買い得だと思いますが・・・
書込番号:14400421
0点
3万〜3.5万円が買いですか〜じゃ〜まさに今が買いですね。私自身LX3は持っていて、凄くいいカメラと言うのは知っています。そのカメラが少し調子が悪くなってきたのでLX5にしようかLX7が出るかわかりませんが、それにしようか迷っています。何かアドバイスを……
書込番号:14401004
0点
スレ主さん
おはようございます。
当機種の中古価格帯(税込):\13,980〜\25,000とあるので,もう4年も前のコンデジはお勧めできません。
¥25,000−も出せば今の良い別機種が買えちゃいますhttp://shop.kitamura.jp/GoodsPg/146065から。
私のだと程度はAAAですが(笑)。
某フイルムカメラ老舗では「LX3よりLX5の方が良い」と言ってるので,LX5をお勧めしちゃいます。
LX5は,「壊れた・フイルム機でもOK」の「なんでも下取り」にしてもらうと実質¥34,800 −ですので,LXシリーズのモデルチェンジサイクルhttp://ja.wikipedia.org/wiki/LUMIX#LX.E3.82.B7.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.82.BA.EF.BC.882005.E5.B9.B4_-_.EF.BC.89である今夏に出るLX7?が登場する前の今がLX5をゲットする最良のタイミングです。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/119041
あんまりLX7発表まで粘ると品切れになって出たばかりの高いLX7を買うハメになりますよ(笑)。
書込番号:14407738
0点
LX3/LX5のブラケット撮影で、HDR画像制作をしているみなさん!
HDR合成ソフト、"Photomatix"を最新版にバージョンアップしましょう(ただし英語版)。
ブラケット撮影中に動いた人間や車(動体ゴースト)、手持ち撮影による写りのズレも、全自動で簡単に修正してくれますよ。
これで連写速度にちょっと問題のあったLX3がよみがえる! コンデジにはめずらしい、±3EVというブラケット撮影機能が生きてきますよ!
手持ちのまま、何でも気軽にHDRスナップするのに最高のカメラになりました。
8点
HDRのことを聞いたことはありましたが、面白いですね。
今まで、三脚使わないと駄目なのかと思い込んでいました。
MacOS用だと他にもいくつかあるようです。Aperture用のHydra pluginとか、
フリーもいくつかあるようです。
でも、たぶん、RAWに対応しているのは、このソフトかAperture用のplugin
だけだと思います。私もやってみようと思います。
貴重なご紹介ありがとうございました。
書込番号:13498602
1点
デジタル系さん、こんにちは。
HDR合成は、ブラケット撮影する場合、昔は三脚を使わなければいけなかったんですが、Photomatixのバージョンアップで、自動の位置合わせができるようになり、今回は動体ズレの修正もほぼ自動でいけるようになりました。
となると、標準で広い露光範囲を撮れるLX3/5はとても有利です。
RAWからでも、JPEGからでもHDRできますよ。
書込番号:13499699
1点
スレ主さん 画像拝見しましたが、わざと絵画調にしているのですか?目でみたような自然な感じだとやっぱりインパクトないからでしょうか?
HDRの作例をみるとみんなコテコテにしているので…その心が聞きたいんです。
書込番号:13641742
0点
SUPRA_JZA80さん:
おっしゃる意味とてもよくわかります。
HDRについては、元々が外国の写真共有サービスFlickrで、向こうの連中の作品から流行が始まったので、HDRerはみなそういうテイストに仕上げているんです。「これが定番!」みたいな?
これはトーンマッピング+ディテール・コントラスト処理で、「絵画調」は全く意識していないんですが。。外国の作例もみんなこんな感じです。
でも言われてみると、たしかに主体性がないというかミーハーといおうか、「おおカッコええー!」だけでやってますよね(苦笑
普通に仕上げると、「インパクト」というより、HDRかけたことが分からなくなってしまって。。。
また最近は、HDRなんか無関係に見た目だけコテコテにする「フェイクHDR」作る人もいて、正直よくわかりませんが、言えることは外国の先輩を崇拝している奴ばっかりだ、ということでしょうか(大笑
「HDRにしたら、こう仕上げよう!」というのはワンパターンなのかもしれませんね。
書込番号:13645127
0点
どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートW
に参加させてください。
みなさんこんばんわ
こんなスレがあるとは嬉しいかぎりです。
Lx3の最近のスレをのぞいてみたくなりまして、おじゃましました。
皆さんすばらしい写真です、足元にも及びませんが・・
今シーズンの山歩きのお供はGX1のつもりです。
どうなりますか・・
春先の森の中をLx3で。
書込番号:14269583
1点
島暮らしさん
初めまして,こんばんは(ペコリ)。
>どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートWに参加させてください。
はい,どんどん参加してくださいっ!
LX3ユーザー様は嬉しい限り,ファン登録しておきますね。
>こんなスレがあるとは嬉しいかぎりです。Lx3の最近のスレをのぞいてみたくなりまして、おじゃましました。
では,このスレじゃなく「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートW」に書き込みお願いします(ペコリ)。
>今シーズンの山歩きのお供はGX1のつもりです。
うわぁ〜GX1はいいですね♪,LX3とGX1の山風景,ゼヒとも「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートW」でUPお願いしますね。
私は一応「スレ主」と呼ばれるハメになっていますが,呑親友殿下たちで盛り上ってるので放置プレーを楽しんでいます(笑)。
あっ,ここに書き込みされてるのに気づきませんでした,カメレスすみません(ペコリ)。
「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートW」は貼り逃げ&書き逃げOKですのでお気軽に〜♪
書込番号:14314799
0点
島暮らしさん
私はスレ主さんではありませんが、出来れば↓こちらのほうへ
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=14225185/
書込番号:14315909
1点
@とやまんさん
>島暮らしさん
>私はスレ主さんではありませんが、出来れば↓こちらのほうへ
>http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=14225185/
ナイスフォローですっ!
しかし,モノクロ良いですね〜誤魔化しが利かないというか,テクがモロに出ますね♪
これがとっても素敵です♪
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=14225185/ImageID=1137799/
で奈良から大阪へお越しの際はUP画像のどちらをご利用ですか(笑)?
案外,近鉄京阪奈線⇔地下鉄中央線ご利用だったりして(汗)。
私は奈良,ほとんど毎週行ってますよ!水曜日も名阪国道を爆走する予定です(笑)。
名阪国道の西端,針テラスからの奈良盆地の眺め,最高ですね♪
奈良の東南端,大台ケ原も撮影に行った事あります。熊が出没するぐらいの関西の秘境ですね。
夏が信州並みにとっても涼しくてお勧めです♪
他に御手洗渓谷・吉野山の一目千本桜…田舎などではありませんっ!名所だらけ,おまけに以前の日本の首都ですっ。
とっても良い所です。
あっ,今でも東大寺の大仏前の柱のトンネル,通りぬけできるかな(笑)
辺レスは島暮らしさん&@とやまんさん共にhttp://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=14225185/
パートWへお願いしますm(__)m。
書込番号:14316627
0点
このスレはどなた様でもご自由に言いたい放題・貼り付け放題のスレです。
LX3ごときコンデジに,フルサイズで圧勝よ!な〜んてカキコ&貼り付け大歓迎です!
スレタイを「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪」と銘うってるのは,「成功例」と銘うつと誰も貼り付けできないからです(笑)。
みんなでワイワイガヤガヤ雑談・貼り付け・他機種画像UPなんでもありフリースレで盛り上げりましょう♪
宜しくお願い致します。
では言い出しっぺが責任持って画像を貼り付けまーす☆連写なんで連投お許しを(祈)。
【カキコだけでも大歓迎!ただし荒らしは固くお断りします】
4点
皆さん,こんばんは。
しかしネタ切れし閉店ですわ(滝汗)。
冬は寒くて撮影なんかする気になんね(←おどれがスレ立てたんやろがっ)。
まあ,間違いなくLX3のストロボ調光の精度の悪さは,「おい,パナの技術者さんよ,頼むわ,しっかりしてくれよ」って感じでんな。
まあクドいけど,現SONY,MINOLTAのADI調光の精度は凄いよ。
思い起こせば,α-707siをかなり気に入って使ってたんですが,α-7発表当時の「CAPA」誌にADI調光の作例が載ってて,「うわあ〜これ凄い!」と思って乗り換えた人ですから。
失敗ゼロでっせ。凄いでしょ?
Panasonicには旧MINOLTAの技術者も居るんだから,次世代機にはぜひストロボ精度を上げた機種を投入してもらいたいもんです。
カナちゃんおいーすっ!
接点復活剤ってダメじゃん。接点を溶かしたらアカンがな。お勉強になりました,ありがとうございます(ペコリ)。
貴殿の書き込みは,このスレを引き締める効果があります(うんうん間違いないっ)!
感謝と共に今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m。
書込番号:14130598
3点
皆さん、こんばんは☆
なかなかカキコがないので登場です。
僕の職場は自然に囲まれた三階で眺めが良く、夜勤のたびに朝焼け狙いでLX3を持っていっています。
で、昨日の夜勤明けはい〜い感じのが撮れました!
かなり太陽が明るかったのでマニュアル撮りでした。
ISO80、F8、1/2000秒。つまり、このカメラで最も暗く撮れる設定です。
(→回折現象は思いきって気にしない!)
で、スムーズモードでコントラスト−2。このカメラで最もコントラストが低い設定です。
これで強烈な明暗差に、このカメラなりに最大限挑んだ訳です。
まぁ、これでもやはり太陽の中心部の白飛びは避けられませんが、けっこう綺麗に撮れましたよ☆
で、ホワイトバランスをいじって、思いきり青い色調と赤い色調の2枚を撮り比べました。
青い方は実際の色とは異なりますが、朝の清々しさというか、心で感じたイメージにより近く、満足でした(^-^)/
…今日の同じ場面で、シーンモードのハイダイナミックでも一枚撮っておけばよかったです。
見た目のダイナミックレンジがどのように違うのか気になります。
F8の回折とISO400…。
どちらがマシか。
…というのも気になりますね。
皆さんも試してみては?
(*^-')
どんな感想をお持ちになるか、興味深いところです☆
書込番号:14151076
1点
あ、どのような状況の写真かわかりにくかったかと思い、補足です。
雪景色の田んぼが手前からずっと奥まで広がり、その先には地元の霊峰、白山の山並みがある。
そんな風景です。
で、昨日は朝靄がかかって、まぁ〜〜、幻想的でした。
太陽の周りに立ち込めていた雲の形や配置もよく、テラスに出て、寒さも忘れてシャッターを切りました。
…毎度の事ですが、画像貼らずにすみませんね。
ネット繋いだPCがない以前に、もしかしたらコンテスト行きかも知れない写真は公開できないのですよねん(^o^;)
と、いう訳で申し訳ありませんが、皆さんの想像力で何とかしてやって下さいませ(笑)
前のカキコの設定だけで、「シャドーの締まりがないのでは??」なんて意見を持たれる方もいらっしゃるかも知れませんね。
まぁ、コンデジに多くを求め過ぎるのはかわいそうですがね…(^-^;
自分ならこう撮る!的なカキコもお待ちしております☆
書込番号:14151150
1点
こんばんは(^-^*)/
面倒くさくってPC立ち上げずにケータイからカキコミしまーすf^_^;
呑親友殿
白山…って新潟にもあるのか…
白山と言えば石川県(福井県からも見える)の雷鳥がいるあの有名な白山を思い出すんだけど…。
朝焼けね、リバーサルでは撮ってたけど、LX3ではまだ未挑戦だわ(-.-;)。
つーか朝焼けの時間は大抵もう出勤してるか出勤途中だから、ゆっくり朝焼け撮影を楽しむには休日に早起きしないといけないし、せっかくの休日にまだ真冬の今日この頃、早起きするのイヤだ〜(笑)。
しかしLX3スレも閑古鳥鳴きまくりやね、もうこのシリーズもパートVで終わろうかと思います。
悪いけどさめちゃった(;´・`)
縁側の「閑古鳥鳴きまくり」の運営者様、竜きち様に呑親友さんを認定メンバーにしてもらえるようにお願いするから、自由に雑談も楽しめ縁側に追いでよ。
「携帯〜コンデジ〜一眼、フイルムなんでも画像貼付けましょうスレ」
でも立てるわ。
まあ200スレに到達しそうになったらまた考えましょう。
書込番号:14154006
2点
みなさん今晩は
呑親友さん
限界への挑戦ですか、それだけで芸術の香を感じました。
私はご存知通りで、ごめんなさいご説明いただきましたが、
イメージすらまったく浮んできません。
ですから他の方にコメントで想像させてもらいますね。
で、超Bさんの日の出は”出勤車中”・・・ミーツー、でした。
大場さん
写真だけでなく、CGまでもいただきありがとうございます。
反射板(未だバウンサーの言葉がしっくりこないので)は
三面鏡構造だった訳ですね・・・・なるほど自立しますね(納得)。
撮影所もお持ちなんですね、私などは子供のベッド1/2スペースを
無理やり利用している身なので、所有は無理(寂しいかぎり)
でも、写真見てやってください(笑ってやってください、かな!)
入手しました・・・ナノカーボン!!
(ナノだけに、小さい)
ついでに買っちゃいました・・・・バルーンストロボディフューザー!!
(自分の息で膨らます・・・・ついでに、ツバも入ってしまった)
ついでに試作しました・・・・・手持ちタイプ反射ストロボ装置??
(未だ、食品トレー入手待ち(奥様にお肉を買ってもらう約束済み)素材は厚紙)
速報ですので未試験です。(ながめてニヤニヤのみ)
書込番号:14154372
1点
皆さんこんばんは☆
超亀レス失礼です。
超Bさん。
我が地元の白山などは全く全国区ではございません
(^^;
でも、同じ名前の山って、全国に沢山ありそうですよね。
>早起きするのイヤだ〜
…全く同感です(笑)
僕も夜明けの写真を撮るなんて、夜勤明けのひとときだけです。
わざわざ休みの日に早起きして写真を撮るなんてできませんわ。
夜行性の酒男ですからねぇ(笑)
>もうこのシリーズもパートVで終わろうかと思います。
…いや、むしろここまで継続できた事がすごいですよ☆
この場での貴方との付き合いも、かれこれ一年ですからね(^-^)
本当にお世話になりました。→いやいや、まだ終わってませんね(笑)
200レスで有終の美を飾りましょうね☆
64Mbytさん。
よくまあ手作りで頑張りましたね(・o・)
カメラ&写真にはまったら、どこまでも行けそうなタイプでは??笑
試験撮りの結果はいかがでしたか?(^-^)
…新潟はまた大雪が降ったので、僕は今日は近所に出掛け、青空と太陽をバックに霧氷を撮りました。
枝の隙間から太陽を覗かせて光芒を出しました。
光芒を撮るには、回折現象は気にせずに絞り込め…という事なのでマニュアルでISO80、F8、1/1000。
スムーズモードからの微調整でコントラストをさらにマイナスにし、彩度とシャープネスをプラスにしました。
ホワイトバランスは太陽光から微調整で青をかなり強め、さらに赤を足して、雪景色での自分好みの色としています。
で、これがまた六角の、けっこう綺麗な光芒が撮れるのですわ。
コンデジといえども、やっぱライカのレンズだぜ〜って感じですね☆
現像が楽しみ〜(^人^)
書込番号:14172586
1点
はいはい皆さん今晩は♪
今日はブルーマンデー(ブラックマンデー?),お仕事お疲れ様でした!
64Mbytさん
>で、超Bさんの日の出は”出勤車中”・・・ミーツー、でした。
ほげえ〜みんな出勤早いんですね,お疲れ様ですm(_ _)m。
で,ストロボ撮影,かなり苦労されてますね。
まあ結果に満足されてるならそれでもアリだと思いますが,どうしても納得いかないなら,思い切ってSONYのαデジ一にADI対応レンズ,外部ストロボでストロボ道を極めましょう(笑)。
なんせMINOLTA発SONY継承のADI調光は凄まじい精度ですよ。
昔のアルバム見て「スッゲェ〜」って思うぐらいの精度です。LX3はその点が譲れない部分ですね。
呑親友さん
まいど!先輩!!
>我が地元の白山などは全く全国区ではございません(^^;
そりゃあそうだべな,新潟にハクサンなんか聴いた事ないあるよ。
>でも、同じ名前の山って、全国に沢山ありそうですよね。
うんにゃ,他に聴いた事ないあるよ。
>夜行性の酒男ですからねぇ(笑)
書き込み時間見てたらわかるがな。でも仕事終わってからだべ?
で,おいっ!
これなんやねん↓
>本当にお世話になりました。→いやいや、まだ終わってませんね(笑)200レスで有終の美を飾りましょうね☆
ほんまに終わってもええんかい?
カマかけたつもりだったのに…
>64Mbytさん。よくまあ手作りで頑張りましたね(・o・)
>カメラ&写真にはまったら、どこまでも行けそうなタイプでは??笑
禿同。
>…新潟はまた大雪が降ったので、僕は今日は近所に出掛け、青空と太陽をバックに霧氷を撮りました。
あぢゃあ〜寒中見舞い申し上げますm(_ _)m。
でもこっちも土曜日,兵庫県南部で5cmぐらい積もったゾ。
大阪は快晴でどないもなかったけどね。ちょっと前にUPした特急「スーパーはくと」http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=13715366/ImageID=1091200/は全国放送でニュース流れたから見ただろうけど西明石でトラックと衝突事故やってるし…
>コンデジといえども、やっぱライカのレンズだぜ〜って感じですね☆
まあクサっても鯛,伊達にライカを名乗らんわね。
でも,爆弾発言!
アルバムを見て女子高生の娘(SONYのコンデジ使い)とじっくり鑑賞したけど,やっぱりフイルムは綺麗だわ。
ビックリするぐらい。娘がデジタルと銀塩の違いを熱く批評してたわ。
デジカメってなんか上手く言えないんだけど,写真に造られた感があると言うか…
リバーサルプリント(Lサイズ一枚100円!)だけど,透き通るようなプリントなんですわ。
しかもそれ,10年以上前のプリントですぞ。
という訳で昨日,改めてフイルムの良さを再認識させられました。失敗が許されないガチ勝負写真はやっぱりリバーサルで行こう,と心に固く決めました(一年に一回あるかな? 笑)。
だから,結局普段はLX3をヘビーユースです(いったいどっちやねん!)。
スレ主と呼ばれる人がこんな書き込みしてたらこのスレもいよいよTHE ENDだな(爆)。
今日は関西・東北弁に中国人も入ってました,終わり(←終わんな!)。
書込番号:14181519
3点
皆さんこんにちは☆
超Bさん。
僕もできる事ならずーっとこのスレを盛り上げていきたいのですが、ネタが切れちゃいますからねぇ(^^;
そのくせ、新しいスレが立ったらまた200レスを目指したくなっちゃうもんだから、また大変(笑)
…誰かのヘルプが必要ですね。
見てる人は何かカキコしてくださーい☆
話は変わりますが、日本カメラ社から「四季の風景撮影Dレンズワークマニュアル」が発売され、さっそく購入しました
(^-^)
このシリーズは僕のイチオシの「教科書」です。
皆さんもよかったら読んでみてくださいね☆
LX3で撮る場合でも、じゅ〜〜ぶん参考になりますよ。
書込番号:14188899
2点
銀塩とデジカメの画像比較ですか。
デジタルカメラのサンプル数が圧倒的に少ない中では、そのような判断になっても仕方がないでしょうな。
例えば、銀塩がコンパクトカメラの安いズームレンズで、デジタルが一眼レフ+神レンズであったなら、また評価が異なると思われ。
特に、ローパスフィルターの効きが弱い、もしくは無いデジカメであったならどうであったか、非常に興味のあるところです。
コンデジでも、新しいハイエンドモデルであればイーブン以上には持って行ける可能性があったりなかったり、どうでしょうかね?
ちなみに、田中希美男氏がおっしゃっておりましたところによると、古くからの光学機器メーカーと、デジタルになってからカメラ市場へ新たに参入した家電メーカーとでは、明らかに絵作りに差異が認められるとのこと。
こういうことは、随分前にカメラ屋さん(販売店)からも聞いたことがあるのですが、未だにその溝は埋まっていないようで、家電屋さんのデジカメでは、綺麗な絵は撮れるけれども、どうしても写真のテイストが出なくて微妙な表現力が足りないらしいのです。
コニカミノルタを引き継いだソニーですが、こちらはまぎれもなく家電屋さんの絵作りですね。
価格のソニーデジイチ板には、妄信的な信者と、それに真っ向からぶつかる強烈なアンチが存在するけれど、わたくし自身、アンチの言っていることもさほど間違っていないと思います。
ソニーNEX-5で撮影した夜景の写真を見せてもらったとき、なんじゃこの塗り絵はああああ!!!と、驚愕に打ち震えたことを明確に記憶しております。(若干の誇張有り)
今後、必要悪のローパスフィルターがやる気を出さないデジカメも増えてくるだろうから、近い将来、ちょっとした画質のイノベーションが起こるかもです。
書込番号:14194184
1点
こんばんは,大場佳那子さん
>コニカミノルタを引き継いだソニーですが、こちらはまぎれもなく家電屋さんの絵作りですね。
う〜ん,見事な代弁です。
SONYがそうだという事はPanasonicもそうだ,といえますね。
やっぱGX1イラネ(笑)。
ぶっちゃけ実はα900を買う気になってれば逝っちゃえてたんですが,いまいち踏み切れなかった理由はそこなんです(α900スレ住人が見てない事を祈ります 笑)。
>ソニーNEX-5で撮影した夜景の写真を見せてもらったとき、
>なんじゃこの塗り絵はああああ!!!と、驚愕に打ち震えたことを明確に記憶しております(若干の誇張有り)
やっぱりそうですか。
フイルムを長年やってきた人間だけには分りますね(ニヤリ)。
やっぱ誰が何を言おうとピタッと露出ハマッたリバーサルフイルムに勝る画質なし!
ポジはデータ(?)保存性でも劣化しらず,耐久性もピカイチですものね。
でも失敗があまりに多くリスクも高いから余程の事がない限りLX3で十二分です。
という訳でデジ一は「まだ」買う気起こりまへんわ。
しかし大場佳那子さん,貴殿の書き込みこそ“神書き込み”だっ!
ここに書き込みくださるまでてっきり貴殿の事をデジタル一眼信者だと思っていましたが見事,覆されました。
言いすぎかも知れませんが(ここはLX3のスレなのでお許しを)デジ一がまだ熟成されてない今,デジカメはハイエンドコンデジDMC-LXシリーズでも十分だと改めて確信しました☆☆☆
書込番号:14194960
3点
皆さんこんばんは☆
ソニーやパナは家電屋の絵作り…
まぁ、確かにそうかもしれませんね。
僕が以前に地元の写真教室に行った時の事。
他の参加者の作品はフィルムもあり、デジタルでもキヤノンがほとんどだったと思うのですが、α350とLX3で撮った僕の作品と比べると、異質なものに見えたのを覚えています。
僕のは発色が鮮やかで、良く言えば見ばえがする。悪く言えば不自然…といった所でしょうか。
しかし、それが良いか悪いかは一概には言えないと思います。
撮るものや状況や、その時に自分が伝えたい色のイメージにもよると思うのです。
僕はまぁ、嫌いじゃないですよ。
色飽和しない程度の派手さはありだと思います。
あと、極論ですが、家電メーカーのカメラで撮られた写真というだけで、コンテストで落とされる事はあり得ない訳ですから。
α350とLX3でもコンテストで勝負できているので、不満は無しです☆
あと、最近、光芒の撮影をよくするのですが、レンズ性能が問われるこの場面ではα350に高倍率ズームよりはLX3の方が良く撮れる印象です。
光芒の筋の数は人それぞれ好みがあると思いますが、LX3で撮れる六筋は、少なさが潔くて好きです。
輝きが、くどくないんです。
スムーズモードからさらにコントラストを下げると影の部分も以外と出ますよ〜。
(^^)/
書込番号:14198294
1点
なんだか超さんに伝わらなかったようで・・・。
わたしが言いたかったことは、「デジと銀塩の比較は、使うカメラによって逆転すんじゃね?」ということです。
更に毒を吐くと、・・・・・・・・・・パナ だから?
いやなんでもない、ほんとごめんてorz
元が異なるデバイスなだけに、直接比較は出来るものではないけれど、比較するならハンデ戦はかわいそうだよ。
やはりある程度カメラの階級を合わせないと、回転寿司と非回転寿司を比べるようなもんです。わたしゃ寿司食わんけどw
それから、必要悪のローパスフィルターの件ですが、こいつがやる気出さないとすげーっすよ!まあ、じっくり見たことあるのはE-5だけで、あとは645Dをチラ見程度なのですけれども、けれども、けれどもね、とにかく立体感と繊細さがまるで違う!
んで、これからつぎ込むなら、ニコンD800と同D800Eの使い分けなんてかっけーと思いますよ。
と徒然書いていたら、パナソニック、東京本社ビル売却というニュースが!!!!
20世紀末に、いろんなところでパラダイムシフトという言葉が流行ったけど、この先、日本企業(日本人)が生き残って行くためには考え方を劇的に変えていかないと、「幸福」を得られないかもしれないですね。
東日本は未曾有の被曝危機に見舞われ、特に若者の寿命が短くなるのは目に見えているのに、世界が金融危機に苛まれては世の中に金も回らず、不安が募る一生を太く短く生きることすらままならない。
カネがなくても人が人らしく、あくせくせずにみんなが笑顔で暮らせる社会にしたいもんです、と、カメラとはまるで関係のないイミフな〆となりました。
書込番号:14198636
1点
カナちゃん
ふ〜ん,そうなんですか…パナ機はデジカメの猛者にはSONYのように塗り絵っぽい絵作りになるわけか…。
でも,貴殿のコメント,なんだか微妙に納得。
呑親友どのを裏切るようだけど。
でもまあ確かに家電メーカー製のカメラだからってコンテストに落選するわけでもないし…
あ,銀塩が必ずしも勝ると勘違いしてはいけない訳ですね,かしこまりました。
しかし日本の家電メーカーは風前の灯ですね。
日本の家電メーカーが束になってもサムスンに勝てないとか。
パナはまさかの看板プラズマTVでコケてついにタコのようにわが身を食べていかないとシノげないんですかね。
ヤバイんじゃないんですか。
そのうちサムスンがすんばらしいデジカメを発売したりして。
どうなるんでしょうね,デジカメ。
老舗カメラ屋さん店主が半年ぐらい前に言ってましたが「今デジカメの進化は頭打ち」だとか。
2430万画素のAPS-C機が某メーカーから出てますが,評判芳しくないし…。
私はデジ一もう少し様子見して銀塩で孤軍奮闘しときますわ(と言いつつフイルム装填する予定もない 笑)。
しかし盛り上がりに欠けてたこのスレもカナちゃんのおかげで息を吹き返しました♪
書込番号:14198887
3点
カナちゃんのおかげで……
全くその通り。
もう間近の200レス、おかげで達成できそうですね☆
最近、役所に住民票をもらいに行った時の事。
ロビーにでっかいカレンダーが貼ってあり、でっかくプリントされた僕の作品が何と、ど真ん中に!(喜)
今回の市のコンテストの入賞作だったのですが、こんなに目立つ感じで活用されていたのかと思って嬉しくなりました〜(^_^ゞ
担当の方に相談したら在庫を無料で貰えました。
ありがたや☆
こりゃ〜〜、家宝だな(笑)
…ただの自慢話でしたー。
お付き合いありがとうございました、そして、すみません(汗)
しかし、だから写真はやめられないのです!
こういう事があると嬉しいですもの☆(^^)/
書込番号:14199864
1点
呑親友さん
>ロビーにでっかいカレンダーが貼ってあり、でっかくプリントされた僕の作品が何と、ど真ん中に!(喜)
凄い凄い!
おめでとうございます!
あのぉ〜DMC-LX3の生み出す絵がダメだとは言ってませんのでね。
リバーサルフイルムと比べると差は歴然だ(ただしかなりの失敗の中から一握り),っていう事。
またプリント一枚に対するコストもデカい。
という事で普段もよそ行き(笑)用もLX3で十分なのだ。これで良いのだボンボン。
で,ホンマに終わってええんでっか?
「DMC-LX3使ってますかパートT」を立ち上げようかと,と思ってます(笑)。
書込番号:14200071
3点
超Bさん。
画質というものについて、僕は逆に考えれば、もうすでにあらゆるデジカメが一定の水準は満たしている…とも言えると思うのです(^^)
フィルムも含めて比較の話をすれば優劣は当然ありますが、一番大切なのは撮った写真の本質であり、画質は二の次と思っております。
(あ、LX3のISO6400とか、そこまで極端な例はさすがにNGですが…)
雑誌とかでも、とにかくいつも画質が注目されがちなので、コンデジは目立ちませんね…。
前にもカキコしましたが、「プロがあえてコンデジで撮る!!凄〜い撮影術!!」
…って、何故やらない!?
こういう特集をやれば、「コンデジでも結構綺麗に撮れるんじゃん。オレもやってみよう」って思う人だって増えるのでは?
そこから始めて、物足りなければ一眼にいけばいいだけの事だと思います。
僕の身近にもいますが、「いい写真は一眼じゃなきゃ撮れない」ってハナから決めつけてる人の何と多い事…。
あ、新スレ大歓迎です。
カキコできる限り参加します。
でも、僕だけでは到底200レスは無理ですので、皆さんご協力おねがいしまーす☆
書込番号:14206369
1点
こんばんは。
呑親友さん
>クチコミ投稿数:211件 5
何これ?表示方法変わってるね(どーでもいいけど)。
>画質というものについて、僕は逆に考えれば、もうすでにあらゆるデジカメが一定の水準は満たしている…とも言えると思うのです(^^)
ほっほぉ〜。
>フィルムも含めて比較の話をすれば優劣は当然ありますが、一番大切なのは撮った写真の本質であり、画質は二の次と思っております。
へえ〜貴殿とはヤリトリ長いけど,そういう考えだったのか(@@;)。
ワタクチは画質至上主義者です(滝汗)。
で,Nikonさんっ凄い!D800!3600万画素!APS-C機の1800万画素X2だって雑誌に書いてたゾ。
中判機レベルだって。
思わずこの前キタムラでカタログもらっちゃった。急遽大金が舞い込んできたら買いだわ。んな事絶対・確実にないから多分買わないだろうけど(笑)。
しかしデジカメの進化は止まらないね,α900のスレで見かけたけど,近いうちに2億画素ぐらい行くだろう,との事,こんだけ次から次へと激しく進化していけばするほど,「まだ一眼はフイルム機使ってデジ一は様子みとこ」って思ちゃう今日この頃です。
>「プロがあえてコンデジで撮る!!凄〜い撮影術!!」…って、何故やらない!?
多分・恐らく・妄想(にしとく 笑)だけど,有名プロはカメラメーカーからゼニコ貰ってるんだ。
例えば竹内敏信先生。
雑誌とかでのデモ撮影etc.などでは,観音EOS使ってるよね。
でもあの先生は自分の作品造りは中判フイルムなんですわ。
だから,コンデジとかで唸るような写真を撮っちゃうと,「なんや,デジ一眼いらんやん」って思う人が続出するでしょ?
そうなるとメシの種のメーカー側からの…この先は書かなくても解るよね(笑)。
>僕の身近にもいますが、「いい写真は一眼じゃなきゃ撮れない」ってハナから決めつけてる人の何と多い事…。
ほな,貴殿のLX3とα350それぞれで撮ったプリント見せて,「さぁーて,どっちがコンデジで撮った写真だぁ?」ってやれば,多分当てられないだろうな(笑)。
>あ、新スレ大歓迎です。カキコできる限り参加します。
おお,ネガティブな書き込みからポジティブな書き込みに変わったぞぉ〜(笑)。
でも,タマには「スレ主」になってくれないかな?
検討してくだされm(_ _)m。
しかし冬は写真撮る気起こらね,仕事は冬の方が良いんだけど,室内でファミリー写真ばっか(@@;),はよ温かくならんかな〜。そー言えば傷は完治したのかい?
書込番号:14212390
3点
スレ主さん 。ご無沙汰です。
雪のくじゅう中岳に登りました。一眼レフでは無くLX3を持ち出しました。
解像力が素晴らしい やはりレンズ力ですね?
RAW撮りのSILKYPIX3で現像とトリミング画像置いていきます。
例の如く貼り逃げてごめんなさい。
書込番号:14215580
2点
超Bさんこんばんは(^^)
>LX3とα350それぞれで撮ったプリント見せて,「さぁーて,どっちがコンデジで撮った写真だぁ?」ってやれば,多分当てられないだろうな(笑)。
そうっ!
それです。僕が言いたかったのは!
胸がスッキリしました。感謝です(^^)d
ボケを生かした写真はともかく、明るい屋外でパンフォーカスで撮った写真なんか、ほんと解らないと思いますよ。
あと、誤解を招くようなカキコで失礼しましたが、僕もやはり画質は大切に思ってはいますよ(^^)
特にノイズに対しては厳しい方だと思います。
LX3での文句なしはISO200まで。ISO400は百歩譲らざるを得ない状況なら許す。ISO800は完全に記録用。
こんな感じです。
本当はISO200でも「妥協」です。
できればISO80で撮るのが一番と思ってます。
で、デジ一の話ですが、やはりまだまだ進化が続いていますので購入のタイミングは掴みにくいですよね(^^;
しかし将来登場するであろう2億画素って……。
どうなんですかね〜。
だって、普通のL伴サイズのプリントの中に、日本の人口の倍近い数の画素が詰まっているっ……て事ですよね。
それ、必要なんですかねぇー?(汗)
プリントをめっちゃ大きく引き伸ばす機会と必要のある一部のプロカメラマンでしか、その性能を活用できないのでは?
そんな機器が一般に広く普及されている。
う〜ん…
で、いっくらでもトリミングしたい放題の時代になって、望遠レンズの必要性が一部なくなったり、撮影技術向上のための気づきの機会の減少…など
…やばぃやばぃ。
悪いことばかり考えるのはやめよう(笑)
あ、膝の怪我はおかげさまで癒えましたよ☆
飲み会の後の怪我だったので皆には酔っ払って転んだと言われますが、僕はあくまでも、あれは雪のせいだと言い張っています(笑)
kasagiyama425さん。
写真アップありがとうございます。
池の写真、いいですね☆
もし新スレ立ったらまた登場おねがいします。
あ、僕はスレ主にはなりませんよー。
ここまでスレが盛り上がれるのは超Bさんが主だからです。
お世辞じゃなくです☆
では超Bさん、ラストの200をどうぞ(^-^)
書込番号:14217871
1点
皆様こんばんは。
当スレもオカゲさまで満スレになりましたので移行致します。返信くださった皆様,本当にありがとうございました。
では下記へジャンプ下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/#14225185
書込番号:14225583
2点
ヤフオクは不詳。
ブラック、傷なし、ストラップ等に使用歴なし美品Sofmap 17.8kで最近購入です。全備箱付。
ただし、保護フィルムの痕が付いていましたので、使用はしたようです。
http://www.sofmap.com/tenpo/event/pop/5200019_20.htm
書込番号:14063933
2点
オークションを見たら、途中ですが1万円は付いていました。
あまり、高くは売れないと思います。
売りやすくするために、おまけでSDHCを付けると購入希望者が増えますよ。
書込番号:14063967
2点
オークファンというサイトで過去の落札金額を知る事が出来ます。
http://aucfan.com/search1/smix-qDMC.2dLX3-tl30d-ot1-vmode_0.html
付属品など一式揃った美品で14000〜16000円程度が多いようです。
書込番号:14064137
![]()
1点
最近、ヤフーオークションで中古機を購入しました。
15,300円で落札しましたが、安かったのか高かったのかは余り考えていません。
ちなみに購入機はシルバーで、保証期間はなし、CDなし、キズは少な目でした。
以上、ご参考になれば・・・
書込番号:14064461
2点
オークファンみてみました♪
とても便利なサイトですね♪
これからはオークションで買い物する時はチェックする事にしますね
ありがとうございました
書込番号:14064542
0点
みなさん有益な情報ありがとうございました。
Yahooオークションにて17000で入札して頂いております。
あと1時間このオークションのわくわく感を味わいたいと思います
ほんとうにありがとうございました♪
書込番号:14116798
0点
こんにちは。今頃ですが、LX-3を買おうかLX-5を買おうか迷っています。
私の気になる点は、6×6?というんでしょうか、「正方形」サイズで撮るモードです。
LX-5だと撮るときに簡単に設定できるみたいですが、LX-3だとドライバかなにかを入れないといけないようでした。
LX-3での設定、操作が面倒でなければLX-3にしたいと思ってます。
LX-3ではどういう手順で正方形モードで撮れるのか、どなたかわかる方、教えていただければ幸いです。
0点
LX−3は長年使っています。ファームウェアの最新バージョン2.2で
メニューの設定から1:1ができます。
要はハードにメニューが無いから、ソフトで対応と言う感じです。
それに今・買うなら、LX−5をオススメします。というのも、大きさの
負担(携帯性)からして流れがGF3・GX1へ動くものと見ています。
LX−3&5は1/1.63サイズのコンデジにしては大き目の素子ですが、
画質そのものはマイクロフォーサーズの方が格段に上ですね。
ソレを追求しちゃうと結局フルサイズになってしまうのですが・・・
ただ、フォーサーズの標準レンズであるとズームの効くモノ日中用のF値
なので、追加するレンズの方が結局割高になる傾向は否めません。
用途がプリントアウトで2L判位で眺めるモニターが24インチ位までなら
LX−5でもモロ十分な性能だと思います。
参考に奥多摩山行へ行った時のスナップを一枚貼っておきます。カメラ処理
のJPEG生成です。
書込番号:13864548
2点
私はすべて「3:2」で撮影して、必要ならパソコン&フォトショップ(EL7)で
トリミングします。
書込番号:13864607
0点
LX3,5が好きな人がいることは理解できます。
LX3,5はCCDですが、ミラーレスは、CMOSです。暗いところでの撮影は、CMOSの
ほうが強いですが、昼間はCCDのほうがきれいかなと思ってます。
私はG3,LX3ユーザーですが、LX3は当分使い続ける予定です。
あともう一つ、パナのミラーレスは、まともなケースがないんですよ。
通勤カバンに入れて運びにくい。前にむき出しで、カバンに入れておいたら、
ゴミがレンズ内に入って修理になったことがあります。
LX用のケースは高級で、がっしりとしているので、是非、同時購入することを
おすすめします。
書込番号:13864732
0点
中古でも二万とLX3を買うメリットが少なく、パナソニックの場合新しいレンズほど設計が良くなっています
LX5が三万少しで買えるのは今のうちだけかもしれません
書込番号:13864807
0点
ばそ出ひ想梅青・・・すげー行ってみたくなった・・・
書込番号:13865007
3点
こんばんは。
LX3で「1:1」で撮りたいなら下記でファームアップできます。
http://panasonic.jp/dc/lx3/firmware_update/index.html
しかし,今さらLX3ですか…
今から買うならLX5をGETされたほうが良い,と思います(私はLX“3”ユーザーです)が…
LX3のメリット
・デザイン(?)はLX5より良い,「と」思います。
・人気はなぜか?LX3の方があります。
LX5のメリット
・LX3の動画はモーションJPEG,つまり静止画の連続撮影なのでDIGAに動画として取り込めないが,LX5の動画はAVCHDlightでハイビジョン動画(と言ってもlightですのであまり期待しないで下さい)撮影可能かつDIGAにSDを差し込めば動画を取り込めてブルーレイやDVDにハイビジョン画質でダビングできる(当然ダビング10適用外なのでコピーし放題)。
・望遠側がLX3よりあるので絶対有利。
・内蔵CPUがLX3より絶対進化している「ハズ」なので,徹底検証すればLX3よりLX5の方が例えばAF合焦速度など,全体性能が上のハズ。
・最低補修用部品保有期間がまだ現行機種なのでLX3より寿命が長い。
1:1撮影はどちらでも可ですので,あとは「好み」ですね。
クチコミ件数はなぜLX3の方が多いんでしょうね?
ひょっとすると出てる台数はLX3の方が上かも。
書込番号:13866876
0点
みなさん ご回答、ありがとうございました。
ファームウエアをアップデートしたとして、1:1にする場合、特に操作に不便はないんでしょうかね?
その点を聞きたかったのですが…。
書込番号:13871309
0点
LX5の方がスムーズに1:1にできるのかな?
僕はLX3ユーザーで、LX5は使った事がないので分かりませんが、慣れてしまえば問題ないと思います。
もし、アスペクト切り替えレバー(?)に1:1があればベストでしょうね。
でも、ほんと問題ないですよ。
あ、
でも、僕も今買うならLX5を奨めますわ☆
書込番号:13872201
1点
LX3ユーザーです。
私の場合は、ジュエリーの撮影が多いので、
カスタム1 (C1) に、1:1(6:6) とマクロを割り当てて使用しています。
モードダイアルを C1 にセットする事で、ジュエリーのマクロ撮影が可能になる様にセットしてあります。
ご自分のお好みに会わせて、C1・C2 をうまく活用されると良いと思います。
LX5が発売されたときに購入も検討したのですが、ボディーサイズがネックとなり購入しませんでした。
デジカメは何台か所有していますが、掲載写真に写っているケースに入れて常時バッグに入れて持ち歩いています。
性能と大きさのバランスが、とても良いように感じています。
書込番号:13929999
2点
訂正致します。
LX3は、カスタムに 1:1 の割り当ては出来ますが、マクロの割り当ては出来ませんでした。
フォーカス切り替えスイッチでの切り替えでした。m(__)m
(いつもジュエリーのマクロ撮影をしているので、そのままになっていてうっかりしました。)
書込番号:13930060
1点
4:3,3:2,16:9の切り替えは、スイッチ一つで随時できますが、後から追加された1:1はメニューから呼び出して設定せねばならないこともあり、ちと面倒です。
1:1にした状態で切り替えスイッチを動かすと、ちゃんと切り替えますが、1:1にしてたときのモードにするには、いったん他のモードにして戻してやらねばなりません。
例えば、スイッチを4:3にした状態でメニューから1:1にした場合、3:2にするにはスイッチ切り替え一発ですが、1:1→4:3にするにはメニューから1:1をOFFにするか、スイッチをいったん3:2や16:9にしてから4:3に戻す必要があります。
書込番号:14094945
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け