このページのスレッド一覧(全402スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 14 | 2008年1月27日 21:21 |
![]() |
7 | 10 | 2008年1月26日 12:19 |
![]() |
11 | 10 | 2008年1月26日 17:58 |
![]() |
7 | 4 | 2008年1月24日 19:04 |
![]() |
7 | 3 | 2008年1月27日 17:48 |
![]() |
19 | 31 | 2008年2月1日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT

タカシカさん。どうもです。以前ここの口コミでどなたかが紹介されてたブログですが、
とてもセンスのある素敵な写真が掲載されてます!
最近のは料理関係が多いようですが「人の表情」を捉えた写真、ちょっとした「風景」とかいい写真がアップされています。(カメラはGX100だけではありませんが・・・)
ご参考まで。
http://shiology.com/
書込番号:7296347
2点

私のつたない写真などはとても参考になりませんから、
この方のブログを紹介させていただきます。
私がデジイチ(ist-Ds)の頃から影ながら”師”と仰いでいる方です。
日常のさりげない風景を抜群の絵心でスパッと切り取っておられます。、
過去、何年かの作品を勝手に保存させていただいて、スランプの時に眺めて、
自分の教科書とさせていただいております。
とにかく抜群のセンスです。あぁ、自分にもこんな絵心があったなら・・・・
絶対、必見!
http://regulus.exblog.jp/
書込番号:7296751
2点

マクロ撮影なんです・・・で返事してないけどいいの?リコー使いの常連が沢山リンク貼ってんだから、じっくり見せてもらえば十分勉強になるんじゃないの?僕は豆乳ヨーグルトさんとブシャッコさんの写真が先生
書込番号:7296852
3点

ありがとうござぃます。
でも私、コンテストにむけていい写真をとろうと意識しすぎてしまぃなかなか難しいものだと改めて実感しているところです。まえは使い捨てでなにも考えずパシャっとシャッターおしてました。
コンテストにむけてもとっているとこなので…少し肩の力をぬこうと考えおります。
書込番号:7297254
2点

>少し肩の力をぬこうと考えおります。
それが一番です。もっと気楽に楽しみましょう。
かつて私がデジイチを手放したのもその理由でした。
作品を撮らなくては、という呪縛から開放されるためでした。
書込番号:7297482
2点

こんにちは
どんな設定か?よりも、被写体との光の関係の方が出来上がりに大きく影響すると思います。
明るくきれいに撮るためには光のとらえ方に大きく左右されると思います。
同じ被写体でも、いろいろの角度から撮ってみて研究されてみてください。
とても変化のある写りがすると思います。
書込番号:7298125
1点

ホワイトバランスは気にしてますか?
人の写真を見て参考になるのは、構図の取り方などですが
他は現場の状況次第でしょうし…
書込番号:7299777
2点

誰かに見せる為ではなく、自分自身の感じたことや思い出の記録なので
自己満足だったりして、自慢出来る程のショットはないのですが (^_^;)
それにしても、コンテストの為に、入賞できそうな写真を撮るのは疲れると私も思います。
本当に「撮りたいもの」に「出会った」とき、好きな視点と好きなアングルで
シャッターを切ればいいと思います。お気楽でいいんだと思いますよ。
また、急ぐこともないと思いますし、急ぎようもないと思います。
写真を見てると、その人の好みや感動したもの、心の中身も見えて面白いです。
他人の写真を、その人に成りすまして、シャッターを押した気持ちになりきると面白いですよ
>人の写真は勉強になると聞きますが
その人の気持ちを理解することが勉強になると、私は考えています。
テクニックは、上手に技術的に撮影できなかった時に振り返れば済むことだと感じます。
嬉しいことに、テクニックのハンディを補うカメラ技術は日々進歩しています。
人は、心に動かされることが多いです。写真もそうではないでしょうか?
写真を見てると、あくまでも「味」なんだなと聞こえてくるようです。
・・などと偉そうに書いてみましたが、だからと私は素敵な写真を量産できてることはなく
写真の上手い人は、私の気付かず通り過ぎる中から、しっかりと気付いて
見つけることの上手い人なんだなぁと私との差を大きさを感じますね。
タカシカさん、素敵なシチュエーションに出会えるといいですね
書込番号:7299856
3点

タカシカ様、おはようございます。
楽しく撮る事が一番です!!。
いいのが撮れたら…見せて下さい!!。
絵画を観るのも…結構勉強になりますよ。
現実的に不可能!?な構図の絵なんかもありますから、うまく写真に活かせれば…なかなかいいのが撮れるかも。
書込番号:7299953
2点

タカシカさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
*のらくろ軍曹さん
のらくろ軍曹さんが仰る事、良ぉ〜く分かります。自分もそうでした。カメラに没頭していた頃は、カメラ雑誌
に関わった事もありましたし、それ以前もフォトコン目的の写真ばかり撮っていました。
その頃の自分の写真って、どうしても下心と言うか、鼻につく写真と言いますかぁ...選者に傾向に合わせて
迎合する部分なども、かなりあったと思います...( ´△`)アァ-...
しかし、大病をして、愛機を全て処分した今、GX100をお伴にして散歩の合間。目に付いた何て事のない
光景に、シャッターを押すほんの手前で、少しばかりの見栄えを考えるだけで即( ●^o[◎]oパチリ♪...そんな
気楽な散歩写真は、自然体で何の気負いもなく、本当に気楽です(^_^;
*ダーウィンさん
>人は、心に動かされることが多いです。写真もそうではないでしょうか?
>写真を見てると、あくまでも「味」なんだなと聞こえてくるようです。
ダーウィンさんの仰る事、全く同意です!お話を伺いながら、うんうんとうなずきながら拝見させて頂きました。
m(_ _)m...自分が若い頃、自分の師匠のプロがいつも言ってた事があります...
"写真は、基本的な構造やテクを身につけたら、後は感受性が問題だ。感受性に優劣と言うのもおかしい事
だが、第三者が見て、感動や刺激を受ける写真を撮るヤツは秀でた感受性を持っていると言える。そして、その
秀出た感受性に触れる事で、"鈍い"感受性も育つものなんだよ..."
だから、自分も"(゜〇゜;)おおっ!"と思える写真を観る事で、自分の感受性も育つかも...と、沢山の"おお!"
に出会って来ました。(^_^;
ただ、フォトコンと言う目的が目の前にあると、どうしてもその感受性が変化してしまうような気がしてなりません。
下心の無い、気負いの無い目で、気になった光景を切り撮って、それが(゜〇゜;)おおっ!と思える写真であった
ら投稿と言う形ではどうですか?皆さんが仰るように、"楽しく撮る"のが一番です。タカシカさんも、そう言うスタンス
でカメラと接してみてはいかがでしょうか。
*1dsmk340dさん、過分なお言葉おそれ入りますm(_ _)m...いつの間にかそうして拝見して下さってる方が
いると思うと、散歩も余計に楽しくなります!(^_^;
書込番号:7301422
5点

沢山のレスいつもありがとうござぃます。
皆さんのレスをみてすごく気持ちが楽になりました。
確かに!私はコンテストが頭から離れずにいて、どんな写真が選ばれるんだろ?とか考えるばかりでした。
自然体が一番ですね。少し考え方をかえることができました。 ありがとうございます。
書込番号:7303276
1点

コンテスト出品は審査委員の主観も加わりますが、何回か出してる内にどんな物が評価されるか分かって来ます。
余り恐れずにいろいろ出品されて下さい。
最初は参加する事に意義ありで。
書込番号:7303331
1点

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT
リチャージブルバッテリーなのですが、長時間使わない場合は本体からはずすように説明書に書いています。
長時間ってどの程度なのでしょうか?
ちなみに、そのままにすると過放電のために故障の原因となりますとのことですが。。
皆さん、どうしてますか?
0点

私の場合、3ヶ月を目安にしています。
しかし、最低でも週一回は使うのでバッテリーを外した事はありません
参考になりませんね(^^ゞ
書込番号:7292843
1点

>過放電のために故障の原因となりますとのことですが。。
定期的に充電すれば。
書込番号:7292993
0点

私はカメラに入れっぱなしで湿度ケースで保管しています。
特に問題はありませんよ。
書込番号:7293218
1点

>ちなみに、そのままにすると過放電のために故障の原因となりますとのことですが。。
要は、カメラでなく「バッテリーパックが壊れる」ということですよね
ぼくちゃんさんの発言もそれに沿ったことで、私もそう思います。
バッテリパックに使用されているリチウムイオン電池は、メモリー効果(継ぎ足しで充電すると劣化すること)の心配もなく便利だなと思ってますが、真面目に管理しようとすると
かなり神経質なことになってしまいます。
●高温で保管すると劣化(涼しい場所で保管しなければならない)
●フル充電で保管すると劣化(50%の容量で保管がよいと言われる)
●過放電すると劣化(使用しなくても放電するので、定期的に充電が必要)
要点を抜粋するとこんなところですが・・・・私は気にしてません(笑)
そもそも消耗品で、使えば必ず劣化します。純正でも互換品でも別売りはあるし
純正を買っても出費は知れています。
それに、私は大雑把なので、細かいことを気にすることは疲れます。
お金のコストより、お気楽さを選んで、そのまんまバッテリー入れっぱなしです。
また、長期間使わないことがなく、カメラを楽しんでます。
(^_^) いつもカメラを可愛がってあげましょう!
↓ネットでこんなサイトがあります。PCですが参考になると思います。
http://dennou.stakasaki.net/xiedai03_battery-j.html
書込番号:7293446
3点

私のGX100は、バッテリーを充電し、電源を切ったまま使わずにおいておくと2日でバッテリー残量が無くなります。
これって普通ですかね?
バッテリーって毎日充電しなきゃいけないモノですか?
書込番号:7293508
0点

みなさん、すばやい回答ありがとうございます。
カメラが故障するものだと勘違いしていました。
買ったばかりで、些細なことを気にし過ぎていたようですね。すみません。
嬉しくて毎日触っているので、当面は全く問題ありませんね。
書込番号:7293515
0点

>バッテリーを充電し、電源を切ったまま使わずにおいておくと2日でバッテリー残量が無くなります
バッテリーの寿命、充電が完全ではない、漏電などが考えられます。
バッテリーを新品にしても同じ症状なら、メーカーで修理した方が良いですよ。
書込番号:7293701
0点

>青森犬さん
>買ったばかりで、些細なことを気にし過ぎていたようですね。すみません。
いえいえ、それだけ可愛いのだと感じて、文字を見てニヤリとしてしまいました。
私は大雑把なタイプなので、他のスレを見ていて、細かいなぁとよく思ってましたが、
細かいでなく、実は可愛いあまりに気になってたというのが、答えだったのかなと
あっ!そうだったのかと、発見できて、なるほどと気持ちがよく解りました。
スレとは関係ない部分ですが、とても参考になりました。なるほど。
>Take 4さん
最近仲間入りされて、ウエルカムでしたが・・困りましたね。(--;)
2日でバッテリーがなくなるのはおかしいです。
購入間もないので、購入店かメーカーに言った方がいいと私も思います。
家族の誰かが、コッソリと新しいカメラを、留守中にどれどれと楽しんで
知らないうちにバッテリーが消耗してることも考えられますが・・・
・・・・んなことはないですか、ハイ (^_^;)
書込番号:7294187
2点

m-yanoさん、ダーウィン4081さん、横槍質問にもかかわらず、お返事ありがとうございます。
先ほどメールでリコーに質問しました。
お返事来たら、経過報告しますね♪
書込番号:7295092
0点

ダーウィン4081さん、返信ありがとうございます。
そう、なんとなくノスタルジーを醸し出すGX100が可愛くてしかたありません。
でも過保護にせずに、ガシガシ使っていこうと思います!
これからも、いろいろ教えてください。
書込番号:7295666
0点

しばらくぶりのカキコです。
1年前こちらの皆さんの意見を参考にR5を手に入れ愛用していました。(過去形です)
山屋ですので基本的に山岳もしくは高山植物を撮って楽しんでおります。
実はこの19−20日に富士山に雪訓に行った時のことですが
5合目の佐藤小屋に着いたときにポケットに入れていたR5が動かなくなってしまいました。
スイッチを入れるとレンズが半ば出ることは出ますが液晶は真っ暗、且つスイッチを切ってもレンズが戻らず出たまま。指で押さえて戻さなければなりません。
従来から冬の高山の低温時は(大体外気温はマイナス10度から15度)電池の電圧不足で
カメラが動かなくなってしまうので、防止策としてはポケットカイロを忍ばせたりしながら
使っておりました。今回は富士山でも5ー6合目と言うことで甘く考えカイロを使わずにいたためにポケットの中でおそらく凍ってしまい、小屋に入ったとたん結露し回路が故障したのだろうと思っています。自分の不用意にあきれています。修理に出すのは出しますが、以前から狙っていたGX100を買う良いきっかけとも思っています。
長くなりましたがそこで質問です。
私のように冬の高山でデジカメ写真を撮る時の低温対策、結露防止、などの対策はありませんでしょうか。冬山では少しでも軽くしたいため嵩張るウォータープルーフケースは使いたくありません。お知恵をお貸しください。
0点

ある程度の低温や防水に耐えられるというμのSWシリーズにしてみるというのありかも?
書込番号:7290465
1点

μ770/790/795/850SWなら、-10℃までなら、動作保証がされています。
ただ、電池は低温になると、本来の性能は出せませんから、予備が必要になるかと思います。
上記機種は防水カメラですから、カメラ外部の結露に対しては全く問題有りません、
ただ、結露はカメラ内部でも起こり得ます。
急激な温度変化を避ける事が必要と思います。
書込番号:7290516
1点

下界に住む者には
心洗われる山岳写真の大パノラマや
高山植物の接写は
普段見ることのできない非日常の世界です。
これらの写真をウェブ上で家に居ながらにして
鑑賞させていただけるのはとても贅沢なことだと思います。
GX100の真骨頂である24ミリ広角と
マクロ機能
山に持っていくのには最適のカメラだと思います。
しかし、森林限界を超えた過酷な世界では防塵、防滴構造になってないので
故障の危険は付いてまわるでしょうね。
GX100ファンとしては悔しいかぎりですが、こういったシチュエーションでは
私もμがいいと思います。
あー、広角で撮った山岳写真見たいなあ
書込番号:7291018
2点

R5なら、周りに空気層を保てるポーチ(百均に有るかも)に入れてポケットから出し入れするとか、
GX100なら、旧い8mmビデオとか昔の大きなコンデジ用のケースにホッカイロ共々ベルト付けって
感じじゃどうでしょう? バッテリーの消耗が速いから、出しっぱなしに出来ないのが面倒ですね。
書込番号:7291285
2点

結露ですが、影美庵さんの発言のとおりで、防水でも結露します。
結露は、温度差で湿気が水になって起こるものです。
防水でも空気に湿気がありますし、外気は入ってきます。
カメラではないのですが、それなりの価格で、日本製で高い防水性の時計でも
内部に結露したことが私はあります。条件が揃えば防水でも結露してしまいます。
(もっとも1度だけです。その後はありませんが・・)
結露対策は、確実な決め手が難しくて、結局急激な温度差を避ける工夫ぐらいしか
カメラにはないのではないのでしょうか?
常に暖めた状態で山小屋(暖かい)に入る。布などにくるんで、断熱効果で穏やかな
温度変化になるようにする。
私は、冬山登山から足を洗ってしまったので、参考になるようなことが
ないのですが、山のある雪の寒い場所では、首からぶら下げた状態で服の中に(上着の)
入れています。体温がカイロがわりです。胸のあたりにカメラがあります。
オススメのカメラですか?
>以前から狙っていたGX100を買う良いきっかけとも思っています。
ズームがR5より大夫弱いですが、広角24mmがオンリーな魅力です。
手袋をしても操作はしやすいと思いますし、RAW撮影ができて、撮影後にいじれるので
悩んでもパッと撮影できるのが、登山のついで気分で楽ですよ。
ただ、普通に考えるとR7なんだと冷静に思いますが、
拘りが欲しいという心の欲求が、GX100ではないかと (^_^;)
正直、優秀なカメラはたくさんあると思います。
ただ、それでは寂しいと思えたとき、「GX100」ではないでしょうか。
書込番号:7293953
3点

からんからん堂さん、影美庵さん、hydechiさん、PASSAさんどうもありがとうございました。
やっぱり気温マイナスの世界ではデジカメも限度がありそうですね。
μですか。・・GX100はやっぱり捨てがたいし。
ビニールポーチか何かでしょうかね。
マイナスの世界から急に気温プラスの山小屋に入るのがいけないのでしょうね。
(一人で納得しています)
本日R5をヨドバシに修理に出しました。
リコーから見積もりの葉書が来るのに10日前後、修理に更に1週間位かかるそうです
書込番号:7294033
0点

別のGX100のスレで山岳写真撮られてるスレ主の方がおられますが
どうなんでしょうね。仕様書には0℃以上とはなってますね。
工事現場用のcaplioはどうみても大きすぎるし。重たいし
携行食を削ってまで軽量化したい山行には向いてないでしょうね。一応−10℃対応ですが。
いまさら機械式シャッターの銀塩には戻れませんよね。
撮影時以外は服の中で冷やさないようにするしかないのでしょうか。
オーロラ撮影は服の中で温めておくらしいです。
書込番号:7294476
1点

>服の中で
登山なら衣服の中は厳禁ですよ。着衣の中は湿度が高いので、カメラを外気に触れさせた瞬間に内部で結露が発生してよろしくないです。
キルト(中が真綿の)でカメラケースを作ってウエストポーチに入れておくのはどうでしょう?
私の棲家はせいぜいマイナス7度ぐらいにしかならないので、冬の高地の気象はわかりませんが、湿度・気温の変化を緩和してくれますよ。
ホッカイロより白金カイロのほうが良いですね。ホッカイロは高分子ポリマーに微量の水分を蓄えさせて温度調整を行ってますので、密閉具合が高いと発熱が抑制されるだけでなく湿度も高まります。
GX100も他のカメラも、高所では故障率は大差ないのではないかな?GX100がこの環境下で他に比べて壊れやすいとはいえない様な。寒冷地では、機械式はバネ破損率高いです。湿度の高い環境では強いけど。(OHしなかったら、さびは出る)
書込番号:7295806
1点

そうでしたね。登山だとゴアで湿度調整してるとはいえ
サウナスーツ一歩手前ほどに蒸れてますね。テキトーな意見いってごめんなさい。
要は急激な温度変化を与えるなってことですね。
書込番号:7295906
0点

百均(キャンドゥ)でコンデジ用ポーチを探してて良い物を見付けましたよ。
ペットボトル保冷用ポーチですが、私が買ったのはフック付きですがベルト通しの
付いたのも有りました。
私のG7には多少丈が長いのでGX100だとホッカイロ共でピッタリだと思います。
巾着程キッチリ締まりませんから反って出し入れし易いですしね。
書込番号:7296976
0点

KKKM2と申します。
GX100購入決定、気持ちですが、、、
実は、本サイトでいろいろROMしました。
どうしても、購入に先駆けて、
不良シリアル番号、お教え下さい。
うー、費用は工面できたのに〜。
宜しくお願いします。
PS)リコーに失礼でしょうが、Qもしてます。
0点

不良シリアル番号なんて、、、そんなものは存在しないのでは、、。
ご心配であろう発売当時のトラブルは、たびたびのファームにて解消されているようですよ。
書込番号:7287014
3点

>不良シリアル番号、お教え下さい。
本当なら是非、メーカーにも教えてあげてください
FROMユーザー
本当なら是非、教えてください。回収致します。
FROMメーカー
本当なら是非、教えてください。記事にします。
FROMマスコミ
嘘でも是非、教えてください。煽り祭りにします。
FROM悪い人
どこから噂を聞いたのですか?
あなたのスレを信じる人も中には居ますよ
初期の不具合は良くある話だけど
明らかな不良品を知ってて売ったら大問題
▲▲▲「ベルリンの黒騎士」▲▲▲
書込番号:7287216
2点

言いたいことは解らなくも無いですが・・・
そんな事気にしないで買っちゃった方が早いですよ。
買ってみて初期不良品が当たっちゃったら購入店で交換してもらえばいいですし
使ってて気づいた不良箇所もサポセンに問い合わせれば親切に対応してくれますよ。
案ずるより撮るが易し♪
書込番号:7287465
2点

どうもありがとうございました、
過去のカキコにいろいろあったので、
ちょっと心配になりました。
書込番号:7288061
0点

昨日、皆様の仲間入りをさせていただきました。早速皆様に質問があります。
RAWで撮った画像とjpgで同時記録された画像を比べてみると、RAWの方が
露出も若干アンダーで色味もマゼンタ方向に少し傾きます。この傾向は常に同じです。
晴天屋外・曇天屋外・蛍光灯下でも同じです。ホワイトバランスはオートです。
皆様も、RAWと同時記録jpg画像では私と同じように異なっているのでしょうか?
ニコンのD300も使用しておりますが、RAWと同時記録のjpg画像には露出も
色味もほとんど差を感じないのですがリコー自体の考え方による差でしょうか?
0点

RAWはまだ画像になる前のデータです。
したがって、どのアプリケーションでどういうパラメータで画像化するかで見え方は変わります。
どうやって見ていますか?
RAWデータについては以下のページを参照ください。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/tour/
書込番号:7284702
2点

大とらねこさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
取って出しのJPGとRAWファイルの画像ファイル化で閲覧する場合、RAWを展開して画像として見る
場合、その展開ソフトのカメラごとのパラメーター設定の差異が大きく関与して来ますが、GX100のホワイト
バランスのアルゴリズムも含め、Photoshop系ソフトでもSilkiyPixでも素のままDNGを展開すると、微か
ではありますが、マゼンタ方向に振られていると自分も感じています。
ご存じの通りRAWは撮像素子が受けた光をデジタル信号に変換しただけの"生"のデータです。対して
JPGは、メーカーが意図した画像処理のブラックボックスを通過させて、後天的な処理を施した後に圧縮
されたJGP画像ファイルです。
D300では14bit生データも生成出来、更に蜜な色再現性・階調再現性など追求していますね。対し
JPGは8ビットであり、精緻な再現性を具現する事は出来ませんが、特に赤の飽和の問題のようなJPGの
弱点などを別にすれば、高精細なグラフィックカード、高精細なモニターetcを伴わないと、一般的なモニター
上での閲覧では、その精細性を顕著に認識する事は難しいかもしれません。
概して言えるのは、この取って出しJPG画像ファイルへの"後天的な意図"が、一眼の方が少ない事です。
対してコンデジの方は、JPG処理にメーカー各社の味をしっかりと具現化しているように思われます。
http://www.aquageographic.com/~sato/dslr/theory_raw.html
書込番号:7286792
5点

ありがとうございます。Irodia Studio(リコーの付属ソフト)でひらくとどのシチュエーションでもRAW画像はマゼンタ側に振られます。フォトショップエレメンツで開くと多少補正されてまずまずですが。ホワイトバランスくらいはデフォルトの設定であってほしいものですが
D300はホワイトバランスについてはjpg画像となんら変りませんのでちょっときになりましたので。
書込番号:7302312
0点

みなさんこんにちは
一眼デジとGR-Dを使用していて、GR-Dは外出の時ベルトに通して良く出掛けます。GR-Dの出番もだんだん多くなってきています。撮影対象は風景、星景(風景と星)を主に撮ります。
GX100の焦点距離24-72mmには魅力を感じ、購入を検討しています。
で、お聞きしたいのですが、F値が2.5-4.4なっているのですが、その中間の28mm、35mm、50mmの時のF値がわかりません。リコーの取説も見たのですが、見つけることができませんでした。
焦点距離28mm、35mm、50mmでは絞り解放時のF値はいくらになるのでしょうか、お教え下さい。
0点

BIZENさん、こんにちはぁ〜♪
今確認してみましたところ、次のようになっていました。
24mm〜F2.5
28mm〜F2.7
35mm〜F2.9
50mm〜F3.5
72mm〜F4.4
広角域の1mmって結構大きいですよね(^_^;...自分も24mmに惹かれて購入しました♪
殆どワイド端24mmに固定して使ってますが、マクロ撮影だとか、偶にテレ側を使う事もあります。
書込番号:7282474
4点

主題からそれますが、以前、GX100で星の写真を綺麗に撮れないかと頑張ってた時に
GR-DのBIZENさんの星の写真参考にさせてもらったことがあります。
それで、その足で撮影した写真も貼付しておきます
作品と言うものではなく、試し撮りなんですが (..;)
ちなみに、その写真はISO200なので、ちょっとノイズが多いです。
あらためて、この場で感謝です (__)
PS
>豆乳ヨーグルトさん
この場を借りてあらためて、豆乳さんの写真はステキですね。
写真もRAW現像の技術もセンスも凄いなと思います。
実は、カメラに拘りのなかった私が、GX100を購入するときに、背中を押したのは
豆乳ヨーグルトさんの写真だったりします。
あらためて、この場で感謝です。 (__)
書込番号:7282516
2点

BIZENさん、私も知りたかったことをご質問頂いて有難うございました。
数ヶ月先ですが購入予定でして、割り込み追加質問のご無礼をお許し下さい。
豆乳ヨーグルトさん、初めまして。申し訳ないのですが、お手空きの折にでも
それぞれ(28mm、35mm、50mm)のマクロ時最短撮影距離と最大撮影範囲
(画像の長辺)を大まかでよろしいですから測ってみて頂けませんでしょうか?
冬場限定でキャノンのG7を使ってるんですが、ワイ端以外のマクロがからきし
ダメでして、かといってR7では小さすぎて手袋したまま設定変更出来ません。
普段使いにはGX100しか選択の余地が無いようです。
他にお勧めの機種が有りましたら、ついでにご紹介下さい。
書込番号:7282557
0点

BIZENさん、皆さん、お昼を食べて、またお邪魔しまぁ〜っす♪
*ダーウィン4081さん
このような過分なお言葉を頂き、感謝感激雨霰で御座いますだおかだぁ〜<(_ _)>
去る元旦の[7183825] のスレッドで、酔っぱらいながらでしたが、ダーウィン4081さんの北海道の風景を
堪能させて頂き、お返事させて頂いたんですよぉ〜(^_^;
あれから、何度も山男ダーウィン4081さんの"らくがきノート(カメラテスト)を拝見させて頂いておりまぁ〜っす!
最近新しいの、上がってないですねぇ...自分もですけどぉ...うっ。。。(^x^;)へ
プロフィールにも書いてありますが、大病をして一度カメラもリタイアしたんですが、カメ友に誘われてまた細々
とカメラを始めました。車の免許も返納して、今や交通手段は自転車だけ。どっか行くにも女房の車でしか
出掛けられません...撮影時間と言えば、お昼頃から夕方まで...まるで子供ぉ...(;^_^A アセアセ…
でも、もう昔みたいに一眼駆使した作品作りなんて考えないで、シャッター押す瞬間だけ、ほんの少し見映え
を考えるだけの"気楽な散歩写真"が、とても楽しくて仕方ありません(^v^)♪...何せ本業がデジタルのコラ
加工が仕事なんで、ついつい自分の領域に引っ張って弄くってしまいそうになるのを堪えています...(゜∇゜ ;)エッ!?
これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m...またらくがきノートを鑑賞に覗かせて頂きまぁ〜っす(^v^)♪
*PASSAさん
PASSAさんのサイト、以前から拝見させて頂いておりました。もうトップページから惹き付ける強力フェロモンが
充満していますね!(^_^;内容もセンスたっぷりのスナップ!リコー機ファンにはこう言う方が多いのが、リコーさん
の本当の強みかもしれませんね...(^v^)♪
>それぞれ(28mm、35mm、50mm)のマクロ時最短撮影距離と最大撮影範囲(画像の長辺)を大まかでよろしいですから測ってみて頂けませんでしょうか?
アダプター、Kenkoのステップアップリング43→52mm、同じくKenkoのPro1Dプロテクター付けたままの
アンチョコ状態で、ライトで照らされた名刺でやってみました。
28mm〜では先端のフィルター枠に接触した状態で合焦。実像の長辺は凡そ3.5cmでした。
35mm〜では同じく先端のフィルター枠に接触した状態で合焦。実像の長辺は凡そ3.2cmでした。
50mm〜では先端のフィルター枠に接触するかしないかの状態で合焦。実像の長辺は凡そ2.3cmでした。
と言う事で、アダプターとステップアップリング、プロテクター装着状態では、レンズの最短撮影距離まで追い
込んでいないようです...参考にならない測定ですいませんですぅ...m(_ _)m
書込番号:7282819
5点

豆乳ヨーグルトさん、早速のご返信有難うございます。お手間取らせて申し訳ございませんでした。
私の日記帳、お気に召して嬉しいです。
フェロモンですかぁ? 私は枯れてますので、きっとカメラが出してるんでしょう。(あれはノイズか・・・)
マクロ性能は、ほぼR7と似たような感じですね。
仕様表だけでは実際に、どこからどこまでマクロが効くのか判らないことが有ります。
R7は31mmからですし、G7は105mmまでだったり・・・ GX100は24mmでも1cmまで寄れるんですか?
(この質問はきっと既出でしょうが、ついでにヨロシクですぅぅ)
書込番号:7282915
0点

BIZENさん、皆さん、今日はこの天気で、自主的お休みぃ...っで、またまたお邪魔しまぁ〜っす(^_^;
*PASSAさん
アップした画像は一度こちらの板で上げた画像(^_^;ですが、これは24mm広角端での撮影です。
この時もアダプター・ステップアップリング・プロテクター装着状態ですが、先端のプロテクターのガラス面に
、鬼灯の網のようになった袋が完全に接触した状態と言いますか、載せたような状態で撮っています。
アダプターのガタを嫌って、クッションタイプの両面テープで留めてありますので、外して撮った事ありません。
実際にレンズ先端に何処まで近付いて撮れるのかはやった事がありませんので、ご容赦下さいm(_ _)m
書込番号:7282987
3点

豆乳ヨーグルトさん、充分です。はい。有難うございました。
ついでに(関係無いけど)ナイスな視点、刺激になりましたよ。
私は「火」が好きで(蛾の一種ではありません)焚き火を見掛けると必ず撮りたくなるのですが、
火を通して向こう側の風景を狙うことは思い付きませんでした。アレ、頂きます。ご馳走様〜♪
スレ主様、度々お邪魔してしまいました。重ね重ねお詫び申し上げます。
書込番号:7283029
0点

みなさん 早速のお返事有難うございました。
豆乳ヨーグルトさん
早速お知らせいただいて、有難うございました。広角域でF2.9程度なら十分お星様にも使えますね(^o^)
「朧な太陽のような鬼灯」・・・いい写真ですね。赤い実(種?)と透過した先の青い空がなんともいい感じです。私もいっただき〜(笑)
ダーウィン4081さん
オリオン座、しっかり撮れていますね。30秒露光だとほとんど流れていませんね。私的にはもう少し長時間露光するともっと小さな星達も写るのでは・・・と思います。
>BIZENさんの星の写真参考にさせてもらったことがあります
これはこれは、嬉しいですね、ありがとうございます。今後ともよろしくお願い致します。
PASSAさん
お互い興味を持っていて、買おうとしているようで親しみを感じてしまいます。
私も勉強になりますし、割り込み大いに結構! お詫びなんてとんでもありませんよ〜(笑)
書込番号:7283594
0点

スレ主様、どもです。
豆乳さんとPASSAさんのやりとり、私も興味深く拝見しました。
私はマクロに興味はあるのですが、まだ入り口です。
今後精進したいと思っております。
書込番号:7284243
0点

こんばんは。
ねぼけのお遊び、
お役に立つかどうかは分かりませんが。。。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/sleepingearlybird/vwp?.dir=/f7e5&.src=ph&.dnm=9757.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/sleepingearlybird/lst%3f%26.dir=/f7e5%26.src=ph%26.view=t
書込番号:7284277
1点

ねぼけ早起き鳥さん
役には全く立ちませんが、、(笑)
素敵!です。
書込番号:7284299
0点

ziizさん、ありがとうございます。
やはり、役には立ちませんでしたか。。。
書込番号:7284408
0点

のらくろ軍曹さん こんばんは
私もGR-Dのマクロはお手軽でいいな〜って思っているんですよ。当然GX100もそうでしょうけど(^o^)
ziizさん こんばんは
ねぼけ早起き撮りさん こんばんは
いやいやこれぞマクロで撮りましたって画像ですね。良いと思いますよ〜
書込番号:7287958
0点

BIZENさん、ありがとうございます。
お礼に絞りの範囲を。。。
24mm:F2.5〜 F9.1
28mm:F2.7〜 F9.6
35mm:F2.9〜F10.4
50mm:F3.5〜F12.4
72mm:F4.4〜F15.8
書込番号:7288180
2点

ねぼけ早起き鳥さん ありがとうございました。
ところで、ブログの 齧り(2) ですが、虫食いの葉っぱと思うのですが、いたずら小僧みたいでとても面白いと思いました。でも「齧り」の読み方がわかりません。すみませんが、読み方とその意味を教えてください。
書込番号:7295015
0点

BIZENさん、おはようございます。
「齧り」は「かじり」と読みます。
私の好きな新明解国語辞典(三省堂)によると、
「未消化の知識を習得する意にも用いられる」とあります。。^^)
書込番号:7295477
1点

聞き齧り・読みかじりならアタシのことですが、
病み上がりで記憶力も衰え、怪しい記述となっております。
ただでさえフェロモン、じゃなかった加齢臭漂うこのごろです。。
GX100にワイコンを付けると、一眼レフでは有り得ないくらい、超広角での近接写が手軽に楽しめますね。。
書込番号:7296006
1点

寝ぼけ早起き鳥さん
齧り は かじりと読むのですか、また、意味もありがとうございました。
現実にはよく使っている言葉ですよね。こんな漢字だったんだ(@.@)
ひさちんさん
>GX100にワイコンを付けると、一眼レフでは有り得ないくらい、超広角での近接写
これは面白そうですね。だんだんGX100が欲しくなってきました。
書込番号:7300369
0点

おや、ひさちん。さんも病気になられる? そういえば全国的に流行ってる
らしいですねぇ、金欠病。まぁ、大事に至らなくて良かった。
ワイコン付けた19mmでもビタビタに寄れるって豆乳ヨーグルトさんが仰って
おられましたね。魚眼マクロって感じになるんでしょうか・・・
書込番号:7300711
0点

おかげさまでたくさんの看護婦さんと知り合いになれました。でへへ。
久々に見る価格、
携帯HPのデザインが大幅に更新され、入院前に見ていたURLが無効になってしまったようです。過去の振り返り方がいまひとつわかりません。
今回よかったのは、PCからスレッド上に貼付けられた画像が携帯からでも見られるようになったことですね。もう少し大きな画像で見られるとよいのですけども。。(切手より小さいです。携帯本体の機能で拡大表示すると、見れたものではないです。)
GX100+ワイコンは、被写体に前玉が接触するくらい近づけたと思います。
あ、そういえば!
メアドも交換しましたよ!
モデル依頼で接触しましょうかね!
書込番号:7303399
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ