このページのスレッド一覧(全402スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 12 | 2007年12月16日 19:01 |
![]() |
11 | 5 | 2007年12月18日 02:26 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月9日 17:20 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月10日 10:36 |
![]() |
15 | 12 | 2007年12月7日 21:19 |
![]() |
1 | 2 | 2007年12月5日 10:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT
いつも参考にさせて頂いています。
前のスレッドを全部読めばわかるのかもしれませんが、恐れ入りますがこのカメラについては知識がほとんど無いので、出来ましたらアドバイスお願いします。
使用用途はデジ一眼が持ち出せないときのサブカメラで、被写体は風景です。
実はこれまでずっとcanonのPowerShotG9が気になっていたのですが、このGX100にもRAW出力があると知って俄然こちらの方が気になってきました。
G9で28mm程度の広角はワイコンが必要ですけど、これは必要無いというのが魅力です。
1)現像ソフトは現在デジイチがcanonなのでDPPを使用しているのですが、GX100に付属のものはDPPと比較するとどうでしょうか?
2)解像感について、「G9+ワイコン」vs「GX100」ではいかがでしょう?
3)GX100の高感度はどのくらい使えるでしょう?(G7ではISO400がせいぜいと思いました)
4)GX100はここが有利とか特別なことがありましたら
どうぞよろしくお願いします
0点

Thはじめさん はじめまして
G7を愛用しつつも、GX100に惹かれるものがあったので、一応夫殿へのXmasプレゼントとして購入した者です。(我慢しきれず只今初期不良確認中)
またG7は大変気に入ってるので、予備にG9購入を考えています。
まぁ迷うなら「両方買う」・・・・両方買ったらデジイチのちょっといい目のレンズにも手が届きそうな気持ちに成ってくるので、そんな事も言ってられないですね。
検品していて特にGX100に不満を抱くのは、マクロのときのAFの遅さ、太陽のような強い光源が入った時のオセロ状みたいな変な感じのゴースト、TV〈シャッター優先)が付いていない点、コンデジの場合被写体深度が深いからTV優先の方が使いやすいと思います。
実際に使用する本人は只今、Eos5DとCoolpixP5000を使っているので適当に使い分けることになると思いますが、ゴーストの癖はちょっと痛いと思います。
G7&9は、レンズでは35mmにしてはきついバース、バッテリーは持ちがちょっと悪い(170〜200枚)、それから馬鹿みたいに重たいワイコン。
もともと、RTSVとか使っていたので、重たい大きいのはそれほど苦ではないのですが、G7ワイコン使用時の見た目の派手さは、チョッとした一眼レフをも圧倒します。
1)現像ソフト
DPPはEOS専用でG9では使用できません。別のものが付属します。めんどくさいのでGX100のRAW撮りはまだ試してません。
2)解像感について
G7&9のワイコン使用時のフレアーはこれまた度派手ですよ。山岳写真なんかには使えない感じですが、そこが凄く面白くて新鮮です。GX100のゴーストは率直に言って駄目だと思います。G7&9+純正ワイコンは26mm 周辺画質の劣化は純正品が一番低く抑えられている感じで(LENSMATE http://www.lensmateonline.com/newsite/G7wide.html)、純正品のバースは26mmにしてはおとなしい。
解像感は、GX100の方が良いと言い切れるかどうか、でもワイコンはお手入れも面倒だからちょっと油断してると埃が・・・って事になる。
手ブレ補正の利きが、G7&9は特に素晴らしいので、そのあたりも実用面で影響してくると思います。
3)GX100の高感度
我慢して400が限界、G9の方がいい感じだけど好みによるんじゃないかな?
4)GX100はここが有利
軽いのと操作性、特に「マニュアルモード」ではシャッターと絞りがそれぞれ分離した操作によって変更できる点。アジャストレバーは使いやすいです。
不利な点は、やっぱり外部ストロボかな
G7&9でEXシリーズのE−TTL調光を体験してしまうと、どうも後戻りできません。FEロック、マルチ発光とE−TTL多灯調光(550EXより上位で)だの出来ますので、室内の撮影では比較対象にならない感じです。
ただし、多彩なストロボ調光は420EXから上位を所有していてのはなし、G9内蔵ストロボは並みのコンデジクラスです。
古いタイプのストロボを使い込んだことがあると対応できるのでしょうけど(サンパックのマニュアル調光可能なDXシリーズにDXシュー・STD−1Dを付けると結構使えます)そうでなかったら、GX100用は何処の何を使ったらいいの?って大変なことに。PanaのPE-36Sが一番入手しやすく使えるストロボになるでしょうけど、この小さな筐体に大きなストロボつけるのは「どおなの?なんか間違ってる」って思います。次期モデルでは、Nikon SB-R200、SB-400でi-TTLが使えるようにしてくれると嬉しいけど、コスト的にも無理な話ね。Coolpix E8400の後継機があったらよかったのに。
あとは、GX100用のレンズアダプターもセットで購入しましたが、43mm径のフィルターは探すのも大変だし種類も少ない。UVプロテクトフィルターはお店ですぐに買えたけど、C−PLは取り寄せで結構日数もかかった(店にもよるけど)、旅行先でフィルターを探しても手に入らない可能性は大きいですね。スッテプアップリングも探すの苦労しそう。
個人的には、G7に純正ワイコンを装着していますが
G9にワイコンつけてまで広角が欲しいと望むなら、GX100を所有した方がいいかな、と思います。大きすぎだし。
書込番号:7112134
6点

G9は使っていませんがG7は皮ケースまで買って愛用しました。ちょっと大振りですがホールドもよく写りもいいので気に入っていました。
しかしGX100が発売されて実機を見てみるとG7で不満だった点がことごとく解消されていたので今はGX100しか使っていません。
G7(G9も同じ)で不満だったのがまず35ミリまでの画角、せめて28ミリまであればと思います。コンバージョンレンズの購入も考えましたが大きさを思うとデジ一を持っていったほうがいいのでやめました。もうひとつがファインダーのパララックスがありすぎるところです。上についているファインダーはほとんど「見当器」くらいの見えで、ライカとまではいかなくとももう少しまともなファインダーが欲しいと思いました。
GX100においては上記の不満が全くありません。赤の発色が多少地味かなという程度で写りも十分に満足できるレベルです。なんといってもポケットに入る軽量、コンパクトさにもはや重いコンデジは使いたくなくなりました。
書込番号:7113288
3点

皆様こんばんわ。
お友達の旦那様がG9を求められたので、
色も鮮やかで私もG9とかなり迷いました。
小さくて軽くて、GXにして本当に正解でした。
腕が亀ですからまだまだ失敗ばかりですけど、価格込むで最初に
お返事してくださった豆乳ヨーグルトさんの素敵お写真を
お手本に撮影しています。
大きく撮影されることが多いとか気楽に撮影したい
とゆうのでしたらG9が良いと思います。
ざらつきが嫌なので、感度は200までしかしかことがありません。
書込番号:7113629
1点

>いろはもみじさん
>えるまー35さん
実際に使用しての感想、ほんとにありがとうございます
ストロボは430EXを持っていますが、G9に使えるとは(使うとは)思っていませんでした。
>手ブレ補正の利きが、G7&9は特に素晴らしいので・・・
現在S1ISを持っているのでPowerShotの手振れ補正は知っていますが、ということはGX100の手振れ補正はそれより劣るということですよね。
28mmを手持ち1/8secくらいでは撮れて欲しいですが・・・
またPLフィルターは使用することになると思いますので、いずれにせよレンズアダプターは必要になると思ってるんです。
ところがレスいただき、ワイコンを調べてみたら、G9のワイコンってめちゃ大きくて重いんですね。これまで気付きませんでした。kissのレンズキットとあまり変らないんじゃ、一気にPowerDownです(__)
フィルターは付かなくなるみたいだし、これじゃG9だと28mmの広角はあきらめざるを得ません・・・風景で35mm〜ではねぇ・・・
そもそもcanonでもAWBは不満ですのでコンデジでもRAWの出力はどうしても欲しいと思っていたのです。
となるともうGX100という選択肢しかないですか
手振れ補正の効きが気にはなりますが
参考になる意見どうもありがとうございました
書込番号:7113732
1点

1)現像ソフト
現像ソフトはIrodio Photoが付いてきます。
DPPはRAW編集やEUからの連携が出来ますが、
Irodio PhotoではDPPに比べて簡単な補正しか出来ませんでした。
(WB,露出,シャープネスetc?)
私もEOSのRAWは、DPPで現像しています。
同等の機能に近いものがGXでも提供されていると思って買いましたが、
私の利用では力不足でした。(LRを買う羽目に)。
DPPと同等の機能を望まれるなら、現像ソフトの導入が必要と思います。
ちなみにG9のRAW現像はRITが行います。
RITはDPPに比べて機能が簡易的です。
動作はDPPより重いですが、
付属アプリとしての出来はIrodio Photoより良く出来ています。
書込番号:7114902
2点

感度はプリントorPC閲覧などの用途によっても
変わってくると思います。
PC閲覧だとISO400だとちょっと見苦しく感じます。
http://gx100.seesaa.net/category/3296367-1.html
http://ricoh-caplio-r7.seesaa.net/article/66859747.html
書込番号:7115272
1点

>亀ママさん
確かにGX100のほうがコンパクトでいいですねぇ
ISO400ではざらつきますか、なるほど
ありがとうございます
>rifさん
ありがとうございます
RITとDPPのデフォでの現像は雰囲気が違うので、私もあえてRITを使うことがあります。特に山の緑系はRITの方が自然な仕上がりになる気がします
Irodio Photoは使いにくいですか
サブの為にわざわざ有料ソフトを買うというのもちょっとという気がします。
まぁ最低(WB,露出,コントラスト,彩度,シャープネス)の5つが調整できれば我慢できますけど・・・
>えびえびえびさん
サンプル画像ありがとうございました
見させていただいた限りではISO200までという感じですね
それよりR7が優秀なのには驚きました
書込番号:7115558
0点

Thはじめさん、皆さん、こんにちは。
付属のIrodioだと現像設定幅が狭いですから、DNGを標準フォーマットにしようとしているAdobeのソフト
(Elementsで十分です)がいいかもしれませんね。
高感度ノイズの許容量は、個人の主観もありますが、えびえびえびさんが仰るように、パソコンモニター上
での鑑賞となれば、自分は200が限界かな?...っと言いながら、特にアンダーだけど階調が残る部位の
ノイズが嫌なので、最近は80でばかり撮っています...(^_^;
G9はショップで触った程度で何も知りませんが、G7は以前所有していました。一眼に慣れた人にとっては、
どうしても背面液晶で確認しながらの撮影スタイルに抵抗がある方もおりますが、自分もその一人です。
なのでどうしてもファインダーが欲しくなります。
G7の話ですが、ほぼ素通しのファインダーではパララックス補正も視野も乏しく、目を接眼部に押し当てて
のホールドも難しいですし、撮影情報の表示も勿論ありませんから、やはり背面液晶を見ながらの撮影
スタイルでないと、自分は使いづらいと思いました。
GX100は光学ファインダーではありませんし、あまり精緻な描写とは言えませんが、必要十分な撮影情報
もファインダー内に表示されますし、アングルが変化出来るところも秀逸で、地面を三脚代わりにして虫の
視線のような写真を撮りたくなりますよΣ(^o^;) アヘッ
*亀ママさん
お久しぶりです & 過分なお言葉蟻が糖御座いまぁ〜っすm(_ _)m
GX100は今や散歩のお伴に欠かせなくなりました。自分はあまり枚数を撮る方でもありませんし、何も撮ら
ないで帰る事もありますが、兎に角持って出掛ける、そんな相棒になりました。
亀ママさんもいい写真をバンバン撮りまくって下さいね!( ●^o[◎]oパチリ♪...\(●^o^●)/♪
では失礼致しまぁ〜っす(^.^)/~~~♪
書込番号:7116887
4点

>豆乳ヨーグルトさん
ありがとうございます
RAW現像はElementsですか、了解です。
アルバム拝見しました。
ほんとに素晴らしい写真ばかりですね
特にローアングルのものが印象にのこっています。
コンデジでもこれだけものもが撮れるんですね。とても参考になりました。
書込番号:7118765
1点

Thはじめさん、皆さん、こんにちは。
Thはじめさん、散歩カメラ拝見頂き、恐縮です。また過分なお言葉、本当に有り難う御座います。
先のレスの際は、Thはじめさんの"飛沫"をまだ観ておりませんでして、失礼致しました。ただ今、
全ての作品をたっぷりと鑑賞させて頂きましたぁ〜m(_ _)m
人智を一蹴するような荘厳な自然が創り出す飛沫...スローシャッターで醸し出された幽玄な名瀑の
数々...画像からしみ出して来るようなフィトンチッドとマイナスイオンで、たっぷりと癒されましたですぅ...
(*´ -`)(´- `*)ウットリ〜♪...有り難う御座いました。
これからも宜しくお願い致します<(_ _)>...それでは失礼致します(^.^)/~~~♪
書込番号:7121318
2点

G9は、パワーショットの外装を高級にしたカメラ。
GX100は、GRデジタルのズーム版です。
GX100のレンズは、スライディング方式といって凝った作り
になっています。なので24mmからのズームが可能なのでしょう。
絵作りは、実はノイズが少ないほうが画質全体のパフォーマンスが
落ちます。(カメラは、ノイズと情報の区別が付かないため。)
よくリコーはノイズが多いと言われていますが、
CCDからの情報を残す方向性であれば、ノイズを残すリコーのほうが
良心的設計と言えましょう。
書込番号:7122311
0点

>豆乳ヨーグルトさん
アルバム見てくださったうえに私には過分なお褒めの言葉。ありがとうございます。
ほんとにお恥ずかしい限りです。このアルバムは作品ではなく滝の紹介写真ですので(^^;;
今後ともよろしくお願いいたします。
>BIONZさん
ノイズについての見解、ありがとうございます。
私はこれまでcanonとsonyしか使用したことがありません。さらにRAW現像はcanonしか使用したことがありません。DPPは今のバージョンになってノイズに対しては随分使いやすくなりました。(それまでノイズが乗り易いものはRITを使用していました)
これは先々日ISO1600/10secで撮ったふたご座流星群ですが、DPPでここまでなんとかなりました。これは現像時のNRは中の設定です。これを強にしてみたら返って違和感がありました。
というわけで、おっしゃられるイメージは良くわかります。
ただこれはいつもではなく、あまりにノイズが見苦しくてNeatImageをさらに使用したほうが良かった場合もこれまではありますので、結果的にはそのNRの程度を調整できるRAW現像ソフトがあればとても助かります。
調べてみるとPhotoshopElementsのCameraRawはある程度出来るようですね(^^;;
さて、ノイズ処理のフローなど私は良く理解していないのですが、CCDに受光して電気信号が出てからRAWデータになるまでのノイズ処理とRAWデータからJpegになるときのノイズ処理と2段階あるように聞いております。
RAWからJpegになるまでのノイズ処理は同じRAW現像ソフトであればきっと同じ結果となるのでしょうから、RAWになる前までのノイズ処理がリコーとcanonではほぼ1段分くらいの差があると考えていいのかと今は感じています。
書込番号:7122625
2点

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT
レンズキャップの取り外しがどうもわずらわしく、かぶせ式のものに変えようと考えているのですが、GX100は市販されている43mm用のレンズキャップが取り付け可能なのかご存知の方、お教えいただければ幸いです。
それと、19mmワイコンのレンズキャップ・レンズフードは何ミリ用のものが使えるのか、これも重ねて質問いたします。
宜しくお願いします。
0点

キャップがわずらわしいということですが、一眼のようにツメがあるほうがはずれにくくていいと思うのですが・・・・
かぶせ式のキヤノンのG5のころ、バッグから出し入れの都度、外れて困りました。
書込番号:7097173
5点

個人的にはかぶせ式に期待してます。
理由は、@レンズキャップをした状態での全体の厚みを薄くすることができる
A電源ONの時に、内側からレンズがせり出してきて自動でキャップが外れるから。
書込番号:7100414
1点

マイカルKさん、こんばんは。
>A電源ONの時に、内側からレンズがせり出してきて自動でキャップが外れるから。
ご存知かもしれませんが、↓こんな方法もあるようです。
http://tatsphoto.air-nifty.com/tatsblog/2007/08/gx100_b111.html
ご参考まで。
書込番号:7101708
3点

皆さんご回答ありがとうございます。
43mmのかぶせ式レンズキャップを試してみましたが駄目でした。
カメラ店の知り合いに聞いたところGX100のレンズ口径は汎用の規格をもとに作られているわけではないようなので、何ミリのレンズフードが合うのかは分らないというものでした。
どなたか、かぶせ式を試した方、あるいはそういったカスタムをしているGX100をご存知の方がいらっしゃればお聞きしたいと思ったのですが・・・。
書込番号:7111571
0点

初歩的な質問ですみません。
GX100にGR用の光学ファインダーを取り付けることは可能でしょうか?
液晶ファンダーよりは光学ファインダーの方が好きなので、何らかの方法で取り付けられたらと考えています。
よろしくお願いします。
0点

アクセサリーシューがあるので問題なく付きます。
ズーム付きのカメラなので、そこいらへんの使い方に工夫がいるでしょう。
書込番号:7090784
0点

コンパクトカメラ(含むデジカメ)の光学ズームは、レンズのズームに対応して見え方が変りますが、
外付けのファインダーは、ズームしても見え方が変りませんので、ズームには向いてないと思います。
書込番号:7090879
0点

こんにちは。
純正GRD用あるいはGX100用ではありませんが、この↓ような楽しみ方をされている方もおられます(ご参考まで)。
http://www.cmehappy.jp/gx100/gx100.html
Canonさんでも作っておられたことがあるようです。
http://www.h4.dion.ne.jp/~mztn/accessory/a002.html
書込番号:7090962
0点

大変参考になりました。
購入を決めました。
みなさんのおかげです。
ありがとうございました。
書込番号:7091698
0点

今日初めて縦横の比率1対1の写真を撮ってみました。
なかなか面白くて良かったのですが、一つ疑問が出てきました。
これって写真屋でプリントするとどうなるんでしょう?
横に白い部分が残った状態で印刷されるんでしょうか?
0点

依頼のしかた次第、作業担当者の考え次第だと思います。
”正方形でプリントしてください”と依頼すれば、そうなるでしょう。(余白が出来ます。)
何も言わなければ、作業者によって、対応が違うかもしれません。
人によって、正方形そのままになったり、勝手に(気を回して)長方形になるかもしれません。
一般的でないサイズの場合、依頼する時にしっかり指示することが大切と思います。
これは、画面の隅ぎりぎりに写っているものを、確実にプリントする場合にも必要なことです。
書込番号:7089756
0点

過去ログ嫁(冗談です(^_^)、一応)
↓こんなんでどうでしょう?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6553735/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6301974/
書込番号:7092967
0点

レスありがとうございます。
携帯から書き込みしたので、過去ログをあまり調べておらず、申し訳ありません。
さしあたり当面は、近所のカメラ屋で、一言言った上で注文し、
自分でカットしたいと思います。
その内、しっかりと正方形で綺麗にプリントしたい写真が貯まってきたら
ネットで注文しようかなと思います。
しかし1対1は面白いですね。
今までスナップ程度しか撮ってこなかった私でも
何かちょっと面白い構図(と自分では思ってる)で写真が撮れました。
広角24ミリのコンパクト機と言うのを目的に買ったのですが、
こんな楽しみもあるとは。
余談ですが、初めてフラッシュを使おうとしたら
いくらボタンを押しても発光禁止のままで焦ってしまいました^^;
書込番号:7095393
0点

よろしくおねがいします。m(__)m
調べてみたのですが解らないのです。
「GX100」と「GRDU」のホットシュにクリップオンできて、自動調光ができるストロボを教えてください。
屋内高速スナップなので、スレーブのマニュアルでは間に合いません。
両機種とも所持してはいませんが、気になっておりまして、性能の良い外部ストロボが使えるとなれば、検討したいのです。
0点

かなり既出ですが、メーカー推奨はSigma EF-530DG SUPER/EF-530DG STです。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/digital-camera07/DCG07028.html
書込番号:7073267
1点

GRDでは、「<推奨品>株式会社シグマ EF-500 DG SUPER、EF-500DG ST(シグマ用)」との記載がありましたが、GRD2では特に書かれていないようですので、外部調光が可能な汎用のストロボで良いかと思いますが、ご存知の方がおられたらお願いします。
私はGX100に、パナソニックフォトライティングのPE−28Sを付けて使っていたことがありますが、バウンス時の光量が少しもの足りなかったので、今はPE−36Sを使用しています。
カメラ本体よりストロボが大きいのが難点ですが、右手でカメラを、左手でストロボ中ほどを支えると安定します。
http://panasonic.co.jp/lamp/ppl/products/products_1.html
書込番号:7073277
1点

>Hippo-cratesさん
>shoshaさん
情報のご提供ありがとうございました。
リコー社は自社製ストロボを作ってなくて、社外品が推奨なのですね。
メーカー的にはストロボ撮影を重要視していないのでしょうか・・。
または、独自の技術をあえて取り入れずに、汎用性を高めているのでしょうか・・。
「GRDU」から推奨が無くなったという事は、TTLストロボ全般に対応だと良いですが、ニコン製I-TTLストロボや、キャノンE-TTLストロボでも自動調光に対応しているのでしょうか?
「GX-100」「GRDU」で外部ストロボをご愛用の方、どんな些細な情報でもよろしくお願いいたします。m(__)m
書込番号:7074032
1点

GX100で外部ストロボを使うときは要注意です。「どれでもいいんじゃないの?」なんて意見を信じると「なんかおかしい!?!?」ってことになりますよ。
GRDとGX100では、外部ストロボ制御の考え方を根本から変えなくてはなりません。
GRDは単焦点の為、絞り優先・マニュアルで設定した絞りが勝手に変わることがないため、外部調光式のオートストロボに同じ絞りを設定すれば自動調光されます。
GX100では、絞り優先・マニュアルで絞りを設定しても、ズーム操作で絞りがダイナミックに変化してしまいます。この絞り変化に追従できる外部調光式オートストロボは存在しません。マニア向けカメラではちょっと困った仕様です。
外部オートストロボを正確に動作させるなら、ズームするたびに絞り値を確認し、ストロボ側の絞り設定と同じになるように絞りを設定しなおすか、あるいは同じ絞りになるように焦点距離を変える・・・という本末転倒の使い方になってしまいます。
GX100では、外部ストロボは使えるけれども、そのストロボと完全に連携した自動調光はできないと考えるべきです。プレビューで確認しながら撮影することになるでしょう。
ちなみに・・・これは仕様であり、ファームアップで改善する気はないとのことです。
書込番号:7076619
2点

>まっちょんGXさん 2007年12月6日 10:14 [7076619] 談
⇒・一票です。
・以下、ライティングの話しです。ご存じなら読み飛ばしくださいませ。
・言葉の使い方ですが、一応、
・自動調光制御:カメラ側の設定条件がストロボ側に自動的に反映される。
外部自動測光:カメラ側の設定にかかわらずストロボ側で自動的に測光し光る。
調光補正 :光量をEV何段かを、プラス側かマイナス側に補正する。
と仮に定義して使います。
・私の所有機材:ストロボ:ニコンSB-28、SB-800、パナソニックPE-20S。
カメラ:ニコンCoolpix P5000、ほか(F6、NewFM2、M6, D200、、)
単体
・コンデジによって調光の仕方が変わります。
GX100の仕様をホームページからダウンロードして見ました。
このコンデジはカメラ側の調光補正に機能的に少し制限があるみたいです。
・GX100内部ストロボは仕様書から計算しますとせいぜい、GN(ガイドナンバ)は
広角側で6〜7くらいです。
・シンクロ制御のX接点は、一眼レフみたいなことがなくCCD制御なので、カメラの
最高シャッタ速度まで行きそうに感じられますが、実際はストロボの発光時間は
せいぜい1/1000秒くらいなので、実質的なX接点は1/500秒くらいが上限と
考えればいいのではないでしょうか
・一番簡単な小さなストロボのひとつに、パナソニックPE20S(GN:20?)
1万円以下)などを装着したときを想定します。(今はPE20ST?)
・ここで一応、GN=ISO100、m(メートル)表示:画角焦点距離35ミリくらい、
摂氏20Cを想定。
・環境:ストロボ:外部ストロボ、外部自動測光モード、
カメラ:GX100 マニュアル露出(M)モード
(絞り値とシャッタ速度をマニュアル設定)
・操作(大体どのカメラでも外部ストロボを使う共通的な操作)人物スナップ
1)カメラ側:ISOを固定。一応ISO100なら絞りf4、ISO400ならf8、が標準。
2) 〃 :シャッタ速度はX接点以下なら、光量がストロボの外部自動測光で
人物は綺麗に撮れる。ただ、背景の露出を暗くして人物を浮かび
上がらせたいのか、背景も適正露出にしたいのかに依る。
人物主体なら適当にISO100で被写体距離2〜3mで1/60秒くらいで
背景が暗く沈んで人物が浮かび上がるポートレート風になる。
3)外部ストロボ側:カメラのISO設定を意識する。設定可能ならISOを合わせる。
〃 :絞りはコンデジによってはズームレンズの焦点距離によって開放
絞り値が変動する。望遠ほど開放絞りは大きく暗くなる。
撮りたい画角(レンズ焦点距離)のときの絞り値を想定する、か、
一番暗いとき(望遠側の開放絞り値)を想定する。
PE20Sなら何も設定する箇所が無い。すべてAUTOに設定するのみ。
〃 :被写体との距離をGN値に入るように合わせる。
GN20なら、画角35ミリで、絞りがf4なら、被写体との5mまでは
光量が届く。GN20=f4x5m=20
4)外部スロトボ調光補正:ここからは撮る場所の環境による。経験を積む。
・被写体との距離が2m前後以下なら光量オーバになりやすいので
調光補正をマイナスEV1〜2度くらの範囲で減光。
・バウンスする場合は、天井までの距離と色など色かぶりがないかどうか
を考えた上で、調光補正をプラスEV1〜3度くらいの範囲で増光。
5) 〃 ・実際は外部ストロボ側でその調光機能があるストロボならその
値を設定する。
・PE-20Sはその機能が無い。その場合は、カメラ側の絞り値を
調整する。減光は絞りを絞める、増光は絞りを開ける。段数分だけ。
・ISO値を変えても理屈は同じ。段数単位。ISOが2倍ならEV1段分。
6)この方法に慣れれば、どんなストロボでも、どんなカメラでも、同じ方法で
ライティングが可能。
例えば、PE-20Sを想定した場合、
Mモードがあるコンデジならどれでも、また
デジ一眼でも、銀塩カメラでも、みな、同じ手法です。
・すみません。ややこしい話しになりました。
・この方法に限らず、他の皆様はもっと簡単な方法をお取りになっているかも知れません。
・一般的に、ライティングは難しいです。最後は経験と勘になります。
プロに聞いた話ではライティングには7年と。奥が深いです。
・カメラ用語の基本的な、EV値などは、HPの下の方に記載しています。ご参考までに。
書込番号:7076931
3点

>外部オートストロボを正確に動作させるなら、ズームするたびに絞り値を確認し、ストロボ側の絞り設定と同じになるように絞りを設定しなおすか、
私はGX100にオリンパスのT20という古いストロボを組み合わせて使うことがありますが、外部オートでも絞り値を確認し、ストロボ側の絞り設定と同じになるように絞りを設定しながら撮影することは、何の苦もなく行えます。むしろストロボの強さを絞りで簡単に調整できるので、内蔵TTLストロボより快適に行えると思っています。
T20に手製の拡散板をつけてあり、24mmでも使えます。この組み合わせの場合1/1000でも同調するので、日中シンクロも簡単です。
書込番号:7077817
3点

輝峰(きほう)さん、freakishさん
そのとおりですね。
ぶびたんさんのスキルは置いておくとしても、質問のテーマが
「GX100」と「GRDU」のホットシュにクリップオンできて、自動調光ができるストロボを教えてください。」
ですから、絞り値が変化するGX100では、少なくともGRDと同じ使い方ができるストロボはないとお答えすべきと思いました。
> 外部オートでも絞り値を確認し、ストロボ側の絞り設定と同じになるように絞りを設定しながら撮影することは、何の苦もなく行えます。
GRDでやらなくてもよいことが、GX100で苦にならないかどうかは、お使いになる方の判断ではないでしょうか? 少なくとも、GX100の絞値がストロボ側と同じ「2.8 4 5.6 8」という分かりやすい数値になることは稀ですし、名作「T20」ほど設定絞り範囲が広いストロボは少なく、1種類か2種類しか選択できないと、距離を変えることにも気付かず、ズーム範囲まで制限して使ったりしてしまうのではないでしょうか。もちろん、ズーム固定で使うのもひとつの解決策ではありますが。
結局、GX100で外部オートストロボを「計算して」使いこなすには、ISO、GN、絞り、距離、すべての関係を理解せざるを得なくなり、「自動調光ができるストロボを教えてください。」の質問には輝峰(きほう)さんのようなお答えが必要になるのではないでしょうか?
私は面倒くさいので、外部ストロボをマニュアル発光にし、GNをだいたいの距離で割ってだいたいの絞りを設定してます。(もちろん試し撮りも数回)
この方法ですと、マニュアル発光時のパワーレシオがMAXからMINまで5段階あるPF20XDも有力な候補になると思います。外部調光でも3段階(F2.8, F4, F5.6)ありますし。
ですが、ぶびたんさん自身が「スレーブのマニュアルでは間に合いません。」と書いてらっしゃるのでPF20XDもダメ、私の判断では「存在しない」です。
書込番号:7078442
2点

たびたびすみません。
ぶびたんさんの質問の中に、どなたもお答えしていないものがあったので少し追記します。
> メーカー的にはストロボ撮影を重要視していないのでしょうか・・。
> または、独自の技術をあえて取り入れずに、汎用性を高めているのでしょうか・・。
GRDとGRD IIではシグマ製ストロボ用制御端子があり、シグマのSA-TTL調光制御に対応しているそうです。専用ストロボ並にGRDと連携するはずですね。(使ってる人の情報が以上に少ないのが不思議)
GX100はその制御接点も(恐らくGX100側のTTLストロボ受光部も)ありませんので、シグマ製ストロボを使っても外部自動調光かマニュアル発光で使用することになります。ズーミングで絞値が変化する仕様を変えたくなかったための割り切り事項だと想像しています。GXシリーズはすべて同じ仕様だと言われました。つまり、GRシリーズとは違う生まれだということを理解しなきゃいけないですね。
もしリコーが一眼デジカメを売っていたら、割り切らなかったと思います。
もしリコーがGRズームを開発したら、絞値不変にしてSA-TTL調光制御すると思います。
ニコンもキャノンもオリンパスも、コンパクトデジカメの絞りはズームしても不変です。(開放と最小絞り付近はやむを得ず変化しますが、制限付きながらストロボも含めて矛盾しないように動作します)
> 「GRDU」から推奨が無くなったという事は、TTLストロボ全般に対応だと良いですが、ニコン製I-TTLストロボや、キャノンE-TTLストロボでも自動調光に対応しているのでしょうか?
変わらず、シグマのSA-TTL調光制御(だけ)に対応しているようです。
ニコンやキャノンは接点位置さえ違うので、外部自動調光モードを持っているストロボしか使えないと思います。各社、大きいガイドナンバーのストロボはできるようですが、シグマを買う以上のメリットがあるかどうか???
書込番号:7079853
1点

>まっちょんGXさん
>輝峰(きほう)さん
>freakishさん
ありがとうございました。
私の質問にお答えいただきまして、ありがとうございます。
とても勉強になって助かりました。
複雑なストロボ撮影にも興味が出てきました。
輝峰(きほう)さんのリンク先のたくさんの巻物は、後ほどゆっくり見させていただきます。
すごい緻密なデーターベースですね。びっくりしました。
ストロボは7年ですか?!石の上には3年なのに・・・・。
まっちょんGXさん、たくさんの提言ありがとうございます。
GX100では根本的に無いと言うことで、GRDUなら「シグマEF-530 DG ST」のようなストロボが自動調光で使えると言うことでよろしいのでしょうか?
このストロボの性能なら私の撮影環境下で実用的なのですが。
freakishさん、マイカメラまでご披露頂きましてありがとうございます。
本体サイズからみると大きいですが、私はもう少し大きくても問題ありません。
その時は調光ケーブルとブラケットを使用することになりますが。
私の想定撮影背景をほとんど述べておりませんでしたので少し追記いたします。
ポートレイトの様な作品作りではなく、記録写真的な撮影なので、絶えず流れるシーンをいろんな方向や距離からバシバシ残していかねばならないので、露出補正、フォーカス、シャッター以外のことをやっている余裕が無く、カメラと一体になって作動するクリップオンストロボが装備出来ないかと思いました。
「GRDU」「GX100」は、現行コンデジ中でも広角に関してはトップクラスとお見受けし、どちらかに広角部分の撮影を担当して頂こうと考えておりました。
現場が広めで薄暗い上にミックス光で、場所により光源が変わるといった厄介な所で高速スナップし続けるためには、色調はオートホワイトバランスで撮影後にRAW現像と言うパターンが最適なのです。
ですからこの2つのカメラのどちらかでも、クリップオンで的確に連動する性能の良いストロボの存在が悲願だったのです。
書込番号:7080280
0点

>ぶびたんさん
ちょっと雑談になりますが、実は私も仕事用なんです。
本来は対象物のことを考えてるんだから余計な考え事は最小限にしたいですよね。
私もカメラマンではないんですが、工場内での大型装置取材が多く、出荷直前の装置を梱包直前まで中に潜り込んだりして撮影しまくります。全景は超広角が必要なのに、「手」しか入らない隙間の中とか、小さなビスとか・・・。かと言って「写ればいい」というわけでもなく、予定外に印刷物になったりイラストのベースになることも多いので、それなりの画質と補正可能な素直な歪曲が必要です。また、クリーン工場だと照明にブルーの波長がなかったり特殊なことも多いので、やはりRAWデータからRGBレイヤー操作したい。
で、本来はこれがメインの仕事ではなくて「記録」なわけで、となると、もう一眼レフは邪魔なだけで、GRD,GX100でどれほど助けられたことか。
以前はGRDを使っていたんですが、物撮りでトレースの人から「パースがきつい」と言われたので、今はGX100で望遠側で撮影することも増えました。対象物が小さめの場合は、スレーブストロボを位置固定しておき、自分が動き回って撮影することも多いです。自分の影にさえ気をつければ、GRDならこのやり方でマニュアルのままでもいけたのですが、GX100がズームで絞りが変化することに気付いたときは愕然としてしまいました。ストロボ使わなくったって、マニュアルで設定した露出がズーミングでズレちゃうわけですから、厳しいです。
作画系ファンが多いGRD、GX100ですが、実は「お仕事系記録カメラ」としても相当需要がありますね。高価なためもあってか、会社の備品として持ってる人が大勢いますよ。
書込番号:7081455
1点

>まっちょんGXさん
雑談大いに結構です。
たくさんの情報を頂きまして感謝です。
知識的なこともさることながら、現場での個人個人の感想も大変役立つものです。
実際の使用感や、数値で見えない部分は実践でしかわからない事ですものね。
同じ感じのスタイルで撮影をなさっておられるようで、工場での実体験がとてもわかります。
私は被写体が人物寄りなので、光源に余力のある高GNストロボが好ましいです。
2m以内の近接撮影やバウンスに対応していると完璧です。
会社備品用ですか・・。「GRDU」確かに高価ですよね。
高性能ストロボと合わせて10万円以上の経費・・。
ウチの大蔵省がウンと言いますかどうか・・・。
っと言いますか、見積もり出すのすら恐ろしい〜・・・・!
(#-_-)ノ☆)゚o゚)「あの〜GRD・・グフェ!」
書込番号:7082172
0点

>会社の備品として持ってる人が
建設・設計関係でしょうか? イメージとして。
うちの会社の備品のイメージと大きく違うので驚きやら羨ましいやら。。。
バースに気づいているか言わないだけか知りませんが文句出ません。
カメラ好きと思われる人は陰で言っているようですが(^^;
書込番号:7083017
0点

ビューファインダーの画像なのですが、特に明るい被写体だと気になるのことがあります。
虚像というか、ゴーストというか、レンズで言うと内部反射しているような実像ではない反転した画像が薄ぼんやり見えます。
今、室内にて検証したのですが、特に明るい被写体だと気になります。
背面の液晶画面に切り替えるとそのような物は見えません。
ビューファインダーにすると現れます。
もちろんレンズに汚れ等はありませんし、各種設定を変更してもこの像に変化はありません。
皆様のGX100もこんな感じなのでしょうか?
0点

ももでシュさん ありがとうございます。
EVFの内部反射なのですね、個体の不具合ではないようなので安心しました。
今日は屋外で見てみましたが、室内ほど気になりませんでした。
ただ、NIKON/E8400のEVFは全く発生していません。
時期GX200?では、リコーさんはこんな所も頑張ってもらいたいですね。
書込番号:7072204
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)