このページのスレッド一覧(全124スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2007年12月26日 17:16 |
![]() |
7 | 10 | 2007年12月25日 14:28 |
![]() |
8 | 6 | 2007年12月12日 17:49 |
![]() |
12 | 3 | 2007年12月2日 12:09 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月22日 10:18 |
![]() |
4 | 5 | 2007年11月19日 23:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT
はじめまして! 広角24mm&スクエアの誘惑に負けて仲間入りしました。
G9と相当悩みましたが、値段より孤高の機能と軽さが決め手でしたね〜
(良い点)
やっぱし広角24mm&スクエアの組み合わせは、新しい世界観を見せてくれましたよ…面白すぎです!
何故かオイラには直観的に操作できるUI。マニュアル読まずにMF操作ができちゃいました。
見た目…カメラ触ってる〜という感じと古くさくても何故か武士みたいな格好よさを感じます。
(悪い点)
ガシュガガッジジジィ〜と故障かと思う程のシャッター半押し〜AF合焦までの駆動音。パナFXシリーズを今まで使っていて比較すると厳しいですね。精神衛生上、人によっては受け入れがたい音と思いますので購入時にチェックをお薦めします。
良い点も悪い点も合わせて、これから使い倒していきたいです
0点

はじめまして。そして、ようこそ!
私もG9と悩みましたが・・
>値段より孤高の機能
そう。同じようなワケも大きく含めて購入しましたね。
G9と比べなくてもGX100の価格はずいぶんと高いと感じさせます。
ありふれた庶民の私には、財布の中身がどうにも寂しいのです。
しかし、価値のあるものには、応援する意味で出費はしてもいいと考えてます。
通りすがりでも、路上のアーティストにコインを投げ入れる感覚かな
ファインダーのちょんまげは、素敵ではないですか!
・・私は、滅多につかわないのですが(笑)
でも、ちょんまげには、メーカーのこだわりがいっぱい詰まってます。
だから、別売にしろだとかいいません。次も是非つけて欲しいぐらい。
>何故か武士みたいな格好よさを感じます。
見た目も意味も、いろんな意味でちょんまげは、格好いいと私も思ってますよ
・・GX100のユーザーとしてウェルカムでした。
書込番号:7165483
1点

さすらいのポコさんGX100御購入おめでとう御座います。
↓さっきリコーメールでとどきました(⌒^⌒)bうふっ
1.ニュース:Caplio GX100がカメラ・オブ・ザ・イヤー07〜08部門賞受賞!
2.フォトギャラリー:工芸のような丹地保堯氏の作品「匠」を公開!
3.Caplio 実験室:第9回 後編集をラクにするを公開!
4.やさしい基礎知識:入門篇「マクロ機能」を改定!
5.プロが楽しむCaplioでの撮影:海野和男氏/湊和雄氏「Caplio R7/GX100」
6.芸術・文化活動:リコーフォトコンテストのご案内
7.お客様の使い方:ユーザーレポート「VOL15」公開!
8.お客様の声:画質のよさ(シャープさ、色作り)に感動!「GR DIGITAL II」
9.ソフトウェア公開情報: Caplio Mounter MacOS X 10.5 対応
10.デジタルカメライエローページ:弊社修理窓口年末年始休業のお知らせ
コピペですいません御祝いニュースということで( ^.^)( −.−)( _ _)
お許しをm(._.)m
書込番号:7165489
0点

デジタルカメラ > リコー > Caplio GX100 VF KIT
念願のGX100を遂にゲットいたしましたのでご報告いたします。
購入先 近所のキタムラ
価格 本体+2GB/SDカード+5年保障=53500円
(不用カメラ下取りセール8000円利用)
以上の条件にて一昨日注文、本日受け取りました。
勿論値切りましたが、上記店頭価格よりの値引きはありませんでしたが
価格.COM情報から見てお値打ちと判断して購入に踏み切りました。
ところが受け取り時に、当然のようにソフトケースも付属していまして、
これはうれしい誤算でした(^^)
購入時にケースも購入するかどうか迷いましたが、けっこうな定価でした
ので躊躇、市販品で探そうとしていたところでした。
一般的にこれは常識的におまけで付属するものなのでしょうか?
そうであれば、ちょっと恥ずかしい投稿かも・・・・
さて、ファーストインプレですが、所持している数年前のPower Shotに比べ
てですが各機能・表示・操作がとても分かり易いですね。
本来説明書嫌いの私ですが、2,3時間いじった結果一通りの必要な操作が理解
出来ました。
特にストロボが手動でしか出てこない機能は大変便利だと思います。旧機では
事前に発光を止めないと勝手に発光してしまい、よく失敗したものでした。
まだ、室内と夜景を数十枚試し撮りした状態ですので、おこがましいのですが
評判にたがわず素晴らしい描写だと感激しております。
また、手ぶれ補正は実に良く効きますね室内のマクロで手持ちでもほとんど
ピンボケしませんでした。(手ぶれ補正機は初めてですので他機との比較では
ありません)
ただ、マクロではAUTOでの合焦がうまくいきません、シーン別のズームマクロ
ですとうまくいくんですがね。
何か設定が間違ってるのかも知れませんので、明日いろいろ試してみようと
思います。
数年前まで銀塩一眼で遊んでいましたが、すっかりカメラから遠ざかっており
ました、このGX100購入を機にまたカメラいじりに復活したいと思います。
今回購入にあたって、このクチコミを最大限利用させていただきました。また
ご回答者の皆さんのHPの作品も見させていただきまして、迷うことなくGX100
にたどり着くことが出来ましたことを感謝させていただきたく購入報告させて
いただきます。
1点

yafoo1024さん はじめまして
お安くゲットできて良かったですね〜 ご購入おめでとうございます。
私、GRDを使っておりますが、今GX100の広角24mmに惹かれております。GRDにワイコンを付ければいいのですが、やはりそのままで24mmというのは魅力です。
付属のケースって純正のケースですか? なら、大儲けだと思います〜
良い写真をバンバン撮って下さいね。
書込番号:7155065
0点

ご購入おめでとうございます。
私はいつもヨドバシ(ネット)を利用しているので(しつこく)、キタムラ(店舗)での、その値段、下取りあり、ケース付きがうらやましいです。
>手ぶれ補正は実に良く効きますね
この点についてですが、私は最近、GX100にも惹かれつつあり、
最も気になる部分です。
GX100の手ぶれ補正って、良い方なんでしょうか?
書込番号:7157106
0点

BIZENさんこんにちは、RESありがとうございます。
はい純正ですよ、チョンマゲも格納出来てソフトな皮製で結構高級感あります。
NETで調べたら、実売価格4千数百円しますから、やっぱ大もうけですかね(^^)
昼間公園で少し試し撮りしてまいりましたが、24m/mって良いですねぇ。
こんな所まで入っちゃうんだってくらい画角が広くって構図に迷ってしまいます
それゆえ、腕の確かでない^^;私にとってはビシビシと鍛えられる厳しいカメラ
かも知れません。
一気にワイコンまでゲットとたくらんでいたのですが、改心いたしました。
暫く24m/mで勉強してからでも遅くないなって考え直している次第です。
BIZENさんの作品素敵ですね、特に夜景がすばらしいです。
勉強になりました。
書込番号:7157110
1点

マイナー指向さんこんにちは、RESありがとうございます。
私は手ぶれ補正機は初めてなんで、他機との比較はさっぱり解りませんが
手ぶれ補正+2秒のセルフタイマーでかなり効果ありと考えております。
ここは先輩諸氏のご意見をお待ちいたします。
書込番号:7157148
0点

手ブレ補正ですが、私もGX100で初めて手ブレ補正を体験しました。1/15秒でも
ぶれない印象です。さすがに1/6秒だと少しぶれていますが、ホームページ用に縮小した
写真だと手ブレは分かりません(-_-;)
添付の写真は手持ちで1/6秒です。
書込番号:7158261
0点

yafoo1024さん
お誉めいただき有難うございます。
夜景、私の場合は星と夜景(星景写真)を撮るのが好きなので最長3分露光ができるGRDにしました。GX100も3分露光が可能なので是非チャレンジしてみて下さい。他のコンデジでは真似のできない写真が撮れます(^o^)
書込番号:7159086
0点

yafoo1024さん、皆さん、こんにちは。
yafoo1024さん、ご購入おめっとさんでぇ〜っす(^v^)♪
しかもソフトケースまで付いてそのお値段とは...裏山C...( ´_ゝ`)σ)Д`)うりうり
手振れ補正の件ですが、GX100の手振れ補正システムはCCDシフト方式です。このシフト方式と
言うのは、光学式程の効果は無いと思われる事。それから、ファインダーでの手振れ補正効果が
確認出来ないなどの弱点もありますが、手振れ補正による画像への影響が殆ど無い事などの利点
もあります。
GXでの実際の効果ですが、元々広角域では手振れしにくい事もあって、特に24mmの広角端
では、ファインダーで確認が出来ない事もありますが、補正による恩恵も少ないとは思いますが、
実際の撮像を見ると、EV一段分位の効果はあるのではないでしょうか。
中でも手振れ補正の恩恵を一番感じるのはマクロ撮影の時です。中でもテレ方向にズーミングしての
マクロ撮影では、望遠域での撮影のようにピンを止めるのが難しい撮影スタイルですから、広角端での
通常撮影のようには行きません。
アップした画像の一枚目は広角端でのマクロ撮影です。シャッタースピードは手持ち1/2ですが、合焦
位置のピンは等倍で見てもほぼ来ているようです。もう一枚は(先日は他のスレッドで貼った物ですが)
1/45秒、テレ端でのマクロ撮影です。(ピンずれかもしれませんが(^_^;))、左中程中央の千両の実
の中央に合わせた合焦位置でも、若干の甘さを感じます。勿論被写体はきっちりと静止しています。
それよりも気になる事は、シャッターの押しトルクです。ノーマル状態では、半押しは軽いものの、次
の本押しになると、結構抵抗があり、低速シャッターでの撮影では、この本押しで手振れを誘発する
事が懸念されます。アップ画像でもセルフ+2秒を使って、人間三脚化(^_^;して、息を止めて撮影
しています。
書込番号:7160675
4点

BIZENさんこんにちは
年末から沖縄へ行きますので、空気のきれいな島で星空3分露光に
ぜひ挑戦してみたいと思います(^^)
豆乳ヨーグルトさんこんにちは、はじめまして
GX購入にあたって、豆乳ヨーグルトさんのRESや素晴らしい作品を
しっかりと拝見させて頂きました。
特に機材はGXではないようですが、上高地の作品素晴らしいですね。
私も昨夜飲み終わった缶ビールで^^;あれこれいじってみましたが、
テレ端マクロでセルフ2秒で撮影いたしましたが、結構手ぶれなし
に撮れました、私のようなへっぽこでも1/3秒位までは大丈夫と思わ
れます。(実写のアップはご勘弁を・・・^^;)
それから、最近の傾向であるコンパクトなデジカメに比べてしっかり
ホールド出来る筐体も手ぶれ減少に寄与しているのではと考えています。
書込番号:7160844
1点

「スイス旅行記」、やっと完結しました。
http://bonbonbakabon.blogspot.com/2007/11/3.html
GX100 を使った感想としては...
○良い点
・何と言っても、このサイズでこの画質(フットワークが軽い)
・広角24mmで風景・建物の撮影がしやすい(ズームの必要性は殆ど感じなかった)
・RAW撮影しておくと、後で補正がしやすい(暗部の補正など、結構、助かりました)
・同時保存のJPEGも、結構、使える(私の腕では、RAW現像で再現できないものもありました)
×改善して欲しい点
・やっぱり、露出がオーバー気味(EV-0.7固定)
・絞り優先モードのf2.5でSSの上限が1/760しかなく「AE!」が出る(一律、上限1/2000でよい)
・RAWのみの保存ができない
・1:1フォーマットがRAW保存できない
・手振れ補正が弱い(暗い場所での撮影が困難、腕の問題か...)
・長時間露光したとき、途中でキャンセルできない(フリーズしたのと同じ状態)
・マクロ撮影時の合焦が遅い
・マクロ撮影でAFポイントを移動したとき、再生に移って帰ると中央に戻る(電源OFFのときだけがよい)
△間違った点
・買い倒したアクセサリ類は、結局、使わない (^_^;)
概ね及第点です。「改善して欲しい点」は細かいことばかりで、ファームアップで対応できるものは改善をお願いしたいです。私の使い方だと、単焦点の GR DIGITAL II の方がイイかも知れません。また物欲が...
こんなもんで、「レポート」になりましたかね、え、管理人さん?
3点

はあ〜い、管理人いや管理人志望のねぼけですう〜。
「スイス旅行記」おつかれさまでした。
たいへんな労作かつ貴重なレポートですね(おつまみの宝庫!)、感服です。。^^)
改善して欲しい点の、
【・絞り優先モードのf2.5でSSの上限が1/760しかなく「AE!」が出る(一律、上限1/2000でよい)】
【・マクロ撮影でAFポイントを移動したとき、再生に移って帰ると中央に戻る(電源OFFのときだけがよい)】
は、同感です。
たぶん、これはGRDUも同じでしょうけど、ファームアップで対応して欲しいですね。
書込番号:7101176
0点

ねぼけ早起き鳥さん、ご無沙汰です。
アルバム、久しぶりに拝見しました。
紅葉とお得意の虫たち... 感服です。
あと1回くらいファームアップして対応して欲しいですねぇ... (^_^)
書込番号:7101225
0点

おはようございます。
ボンボンバカボンさん
私が最初に「この山」に魅せられたのは、この映画↓でした。
年代がバレバレデスガ。。^^;
http://www.asahi-net.or.jp/~hj7h-tkhs/jap_brief/jap_brief_mountain.htm
それでもって「ワンゲル」に入って「日本」のアルプスをさまよったわけです。
(スイスには行けてません、羨ましい限りです。。。)
当時を想い出しながら、
【アルプスの花々】が何度も酔えて愉しかったです。。^^)
書込番号:7103769
0点

カメラのキタムラが安くなってきたので昨日購入。
私も概ね満足しています。
ノイズも多いし、デフォルトでは露出もかなりオーバー気味ですが、
24mmの描写は、やはり得がたいものがありますね。
イチガンでもこれだけの描写のレンズを買おうと思ったら
高いものになりそうです。
4月に購入したときは、描写に不満ですぐに手放してしまったのですが、
改めて手にしてみると…
今回の個体はレンズの片ボケはないし、周辺減光やピント不良もないので
「いいカメラだなあ…」と素直に思えます。
KODAK-P880の描写も気に入っているのですが、
やはり図体がでかく、普段のスナップに気軽に持ち出せないので、
やはり…GX100は貴重な一台ですね。
リコーさん、この路線でズーッと頑張って欲しいと願います。
他メーカーはやってくれないですものね。
書込番号:7104614
2点

皆さん、こんにちは。自己レスです。
ひとつ、一番大事なことを書き忘れました。
○良い点
・サーポート体制がかなり充実している
これが一番の肝ですね。
書込番号:7104839
1点

ボンボンバカボンさん、皆さん、ウィー (*^¬^)ノ∀ コンバンワインー ♪
ボンボンバカボンさん、ねぼけ早起き鳥さん、プチ御無沙汰しておりますm(_ _)m
ボンボンバカボンさん、スイス旅行記ご苦労様でしたぁ〜何度かボンボンさんのサイトにもお邪魔させて頂い
ておりますが、新しい相棒のペンタ君共々GX100も大活躍ですね!(^v^)♪
自分もGX100との相性が良いと言うのか、午後の自転車彷徨のお伴に離せなくなりました。昔々RTSIII
が一番のお伴の頃と比べたら、何て軽いお伴ダチでしょ!(´・ω・`)ん? ...あの頃は自転車ではありません
でしたがぁ...(^_^;
>・絞り優先モードのf2.5でSSの上限が1/760しかなく「AE!」が出る(一律、上限1/2000でよい)
全く御意!最初この警告表示出た時なんか、いつもFnボタンをAEロックにしてるから、その警告かと思った
ら、撮った画像がオーバーになってるんで、それでシャッター上限が低いって分かったって始末です(^_^;
ねぼけ早起き鳥さん、第三の男ですか?俺はいつも誰かの尻ぬぐいばかりして、最後には神頼みって顛末
なんで、代参の男"って呼ばれてまっす!(`。´) キッパリ!...(゜∇゜ ;)エッ!?
ではまた失礼致しまぁ〜っす(^.^)/~~~
書込番号:7105242
2点

ここへの書き込みは、荒れるといやなので迷ったのですが・・・・
とにかく魅力的なカメラですね。サブともいえない遊びカメラとして入手しました。
写りは、画質をとやかく言うようなカメラとは思っていませんので、これで十分過ぎるほど良です。
で、本題ですが、11月15日に手にしたときから変だな?と思ったのは、VF−1です。
ファインダーをつまんでカメラ全体を持ち上げると(こんなことして、いいのかなぁ〜ww)チルトしてしまうのです。つまり、クリックが弱い・・・
接眼部を目に当てただけで、ファインダーがチルトしてしまいます。
こんなものなのか?と思いつつも、サポートセンターに電話しました。月曜朝でしたが、すぐ繋がりました。
状況を話すと現物を見ないと何とも言えないとのこと。大阪で見てもらうことは出来ないかを聞くと大阪のカメラサービス(吹田市江坂)を教えてもらいました。
持って行くと、即交換。交換品はクリックがしっかりしています。
個体差がかなりありそうに思いましたので、みなさんの参考になればとレポートします。
しかし、このチルトは、クリックではなくロック機構とロック解除機構がほしいですね。
ちなみにアクセサリーシューに付けたVF−1は、ロック解除ボタンを押さなくても軽いクリックを越えて取り外せます。これが仕様だそうです。
つまり、ロックではなくクリックです。気を付けないとなにかの拍子にファインダー脱落の危険がありそうです。
それにしても、ロック解除ボタンを向こう側に押して全体を手前に引くというのは、人間工学的に異質な動作と言えないでしょうか。
ま、このような個性的なカメラは、使う人に何らかの負担を強いるものなのかww
最後にリコーさん、銀座のサポートセンター以外もHPや取説に書いておいて下さいよ。不親切ではないかな??
3点

そうですねぇ。私はまだこの機種を持っていませんが(購入希望)ちょっと・・・。
R7の板でも問題になっているのですが、どうも工作精度が・・・?です。
隠れリコーファンとしては応援したいのですが、この辺をクリアしてくれれば問題無しなのですが・・・
この際、GX100の問題点や”悪口”を思い切り皆さんに書き込んでいただきたいと思います。
これは決してアンチリコーでもなく、GX100をけなしているのでもなく、ただただ魅力を感じているからです。皆さんで意見(メーカーに対するクレームや希望)を出してこの機種を”完成”に導ければと思っています。そして、私もそのうちにその一つの人柱になるかも・・・・
書込番号:7033276
5点

GX-100を今月初旬に購入し、2回の新品交換がありました。
1度目はストロボが格納したままでも発光してしまう症状でした。VFで撮影しているとオデコのところで「バシッ!!」って音がしていました。
2度目はアジャストレバーの左方向が極端に硬いという症状でした。
交換の2度目はリコーサービス経由でした。対応の印象はとてもよく、ユーザーの信用を大切にする意識はあるのだな。と感じました。
とすると、良品生産の工夫や出荷時点でしっかり検査をし不良品を減らすという方法も恐らく検討はされているではないかと推測します。
一方、手間を掛けた完成検査より不良品交換対応のほうがコストが安いという話を聞いたことあります。真偽を知りたいところです。
コストと品質。競争と信用。加えて、設計の上の機能・性能と販売価格。相反して矛盾する要素をどのようにして両立するか、それぞれのメーカーが持つ課題であると思います。
今日のようにネット上で価格や品質、性能の情報が流通すると、いろいろな意味で競争の色合いが濃くなるように思います。
その結果、功罪はどちらもあるのしょうけれど。
このような今の市場は、消費者が良いものを望んでメーカーが努力する限り長期的には両サイドの利益につながると私は信じています。が、真実はどうなっていくのでしょうか。。?興味深いです。
製品に関して、良い点も悪い点もさまざまな情報が寄せられることを期待します。
買うか買わないか。価格優先で通販で買うか、アフターに期待して身近な店で買うかなど、考える材料になり、とてもありがたいです。
書込番号:7036345
3点

先日レスを書き込んだつもりが、なぜか入っていませんでした(; ̄ー ̄A アセアセ
で、あらためて、のらくろ軍曹さん、フリートークさん、レスありがとうございます。
とても魅力的な、ユニークなカメラだけに惜しいのです。
私にとっては24oと視野率100%のVF-1に尽きるカメラだけに、VF-1についてはもう少し完成度を高めてほしい・・・
特にチルトは一般的に使用頻度は高くないので。しっかりしたロック機構(解除機構はファインダー両側をつまむ)を付けてほしい。
チルトのヒンジ部が物理的に弱いので、簡単にチルトしない方がいいのです。
次に、取り外しのクリックをもう少し強めに・・・といっても私の個体が弱いのかも知れません。なんと言っても個体にバラツキがありそう・・・
[7057549] にVF-1についての新しいスレが立っていますので、向こうに移ってもちと論議したいですね。
書込番号:7058637
1点

以前、こちらにお世話になって、 GX100 で楽しんでいる者です。
ご報告が遅れましたが...
海外旅行で数百枚撮り、すべて RAW[10M] で撮ったのですが、同時保存JPEGでは失敗でも、 DNG に助けられた画像が多かったです。そして、その延長線上にはたぶん「デジ一沼」が...\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
もしよろしければ、ブログをご訪問くださいませ。
0点

これから、クリスマスなどの夜景シーズンが近づきますが、その前に夜景を試写してみました(ブログに画像を掲載)。意外とノイズも少なく、いい感じです。しかし、夜景モードで人物と夜景を撮影しようとすると、フラッシュのコントロールが適切ではない感じです(オートフラッシュの判断が信頼できない感じ)。また、AFが非常に合いにくく、被写体にかなり接近しないと合焦しないことも発見。しかし、人物なしの夜景撮影では使えそうですね、GX。
0点

カメラのISO、シャッター速度、絞り、その他の条件を
書いた方が皆さんよくわかると思いますが。
書込番号:6998944
0点

夜景はやっぱフィルムやね。GX100だからって万能じゃないです。夜景でもそれなりに遊べるだけいいじゃないですか。
書込番号:6999623
0点

先の返信は少しずれてました。すいません。この機種でフラッシュを使うと並以下のコンデジになってしまいます。人物を撮るならなおさらです。うまくいった試しがない。
後幕シンクロとバルブつけてくれ。ついでにケーブルスイッチももう少しコンパクトにして欲しい。
書込番号:7000340
0点

雑感ですが、実写での実験をあまりせずに製品化した感じがします。論理上は夜景が上手く撮れる設定でプログラムを作っても、実際は理論上の様に美しくは写らない。しかし、夜景だけで人物を入れないならば広角でそこそこ撮影できますし、気に入っていますよ、GX100。後は癖を掴んで勉強してみます。
書込番号:7001949
1点

脚下照顧さん、皆さん、こんばんは。
購入してからもうすぐ2週間が経ちました。購入前にリコーのサイトにあるサンプル画像や他の
皆さんの画像を見て感じていた通り、キャノンやニコンなどのライバル機と比較すると、暗部や
明から暗へ階調部位などへのノイズが多いのは確かですね...
広い面積が均一の色濃度のなっていて、濃淡の少ない被写体部位は入る時などは、なるべく
その面積が少なくなるようにしようか、などと考えてしまう事もあります。と言いながら、ノイズリダク
ション処理後のあの特有な、輪郭の甘い食品添加物的な濁りが嫌なので、殆どかけないように
しています。
現在画質はコントラスト・彩度・シャープ全て標準にしてRAW撮りしていますが、画質の各ファク
ターを強調した時は、当たり前かもしれませんが、明らかにノイズが増大していると感じます。
白飛びしやすい傾向なども、確実にありますね...ダイナミックレンジの狭さや処理のアルゴリズム
の未成熟さから来ているのでしょうか...(〃´o`)=3 フゥ
とか何とか不満言いつつ、かなり気に入ってまぁ〜っす(^_^;...
書込番号:7004869
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22