このページのスレッド一覧(全460スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2009年1月12日 22:14 |
![]() |
7 | 3 | 2009年1月12日 09:52 |
![]() |
8 | 13 | 2009年1月13日 14:22 |
![]() |
1 | 3 | 2009年1月12日 00:15 |
![]() |
6 | 5 | 2009年1月12日 10:17 |
![]() ![]() |
11 | 17 | 2009年1月17日 01:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

R10の購入を決めました。
付属品で液晶保護シート、純正ケースの購入は決めたのですが、記録メディアを何にしたらよいか迷っています。
過去ログも読ませていただき4GBのSDHCが良いかなと、思いましたが、読み込みの可否の相性などもあるようですね。
純正のメディアを買えば問題無いと思いますが、できれば安いものが良いです。(2000円前後)もし、お勧めのものがあればアドバイスお願いします。
0点

R10購入決定おめでとうございます。
これがお安いですが、
http://kakaku.com/item/00528110735/
¥2000の予算ならコッチの方が安心だと思います。
http://kakaku.com/item/00527011276/
書込番号:8925872
0点

トランセンド http://www.rakuten.co.jp/onhome/689823/699227/859412/859414/ 真ん中辺りメール便で送料250円 永久保証でほとんどのデジカメと相性がいいですよ。
同じもので390円でも売ってますが送料が宅配になるので高いです。
書込番号:8925883
0点

花とオジさん、ご返信ありがとうございます。
お勧めのSDSDH-004G-J61 (4GB)を見たところ、この商品の口コミに「読み込めません」という他の方の書き込みがありました。内容は、その方のお使いのPCがSDHC対応ではないため、別途リーダーが必要とのことです。
実は、私のPCは東芝dinabook AX/2528PDSで5年以上前のものです。
すぐにメーカーのサイトで、このPCの対応の可否を調べましたが分かりませんでした。
記録メディアの相性ばかり気にしていましたが、PCで読み込めないとなると、SDHCのように大容量メディアは諦め、2GのSDカードにすべきでしょうか?
一般的な見解でよいので、分かりましたら教えてください。
書込番号:8926028
0点

追記ですが、
カメラ本体とPCをUSBケーブルで接続すれば、PC上で問題なく認識されると思います。
(間違っていたら他の方、訂正してください)
書込番号:8926132
0点

pictureshotさん、ちわっすオヤジさん、早速のご返信ありがとうございます。
ちわっすオヤジさん、追記に書き込みいただいた、
>カメラ本体とPCをUSBケーブルで接続すれば、PC上で問題なく認識されると思います。
というのは、その前の、SDHC対応のカードリーダーが無くてもOKということですか?
書込番号:8926165
0点

>SDHC(SD)対応のカードリーダーが無くてもOKということですか?
そうです。
5年前の機種ではSDも1Gまでしか認識しない事もあります。
但し、これはPCに内蔵メディアスロットが付いている場合で、AX/2528PDSにはメディアスロットが付いていないようですので関係ありません。
カメラのSD又はSDHCをPCに読み込むには、
1.カメラとPCを付属のUSBケーブルで繋ぐ。
2.カードリーダをPCに繋いで、それを通して読み込む。
の、いづれかになります。
書込番号:8926468
1点

花とオジさん、ご返信ありがとうございます。
せっかく良いカメラを買ってもPCが古いとカメラ本体を買ってもすぐに楽しめないのは
悲しいので、質問してよかったです。
>1.カメラとPCを付属のUSBケーブルで繋ぐ。
という方法で、カードリーダが無くても私のPCでも対応できるのですね。
ありがとうございました。
書込番号:8926516
0点

リコーのデジカメの見た目が好きで、購入を検討しています。
ただ、嫁から「動く子供が上手に撮れるカメラにして!」
と念を押されています。
このカメラは、それに適しているのでしょうか?
手振れ補正機能についても、以前に購入したパナソニックのカメラ
(補正機能付き)でもブレた写真しか撮れませんでした。
カメラ初心者ですみませんが、教えてください。
0点

フラッシュのボタンを数回押して「スローシンクロ」モードに
して下さい。そうすると撮れます。
あと、親のほうからリクエストしてポージングさせて撮って下さい。
その程度の分からない子でもないでしょ。子役モデルはみ〜んなそうしてますよ。
書込番号:8922556
1点

屋外で走ったりするような場合は、AFをスナップか無限遠にすればそこそこ気軽に撮れます。
通常のAFのように時間が掛かったり、被写体に追いつかずに撮り逃すといったことはなくなります。
ただ、2m未満くらいの距離感では近過ぎてピンボケ写真になってしまいます。
屋内や夜で多少動くようでしたら、同じくAFをスナップにして強制発光をする形がよいです。
発光時に必要な調光補正量を覚えておくことが必要かもしれません。
また、合わせて部屋の中も明るく撮る場合は感度を上げる必要もあるかとは思います。
ちなみに、真っ暗闇の中でもAFスナップならスナップの距離内でフラッシュの届く範囲なら撮れてしまいます。
(AFで被写体を探すということをしないので・・・)
スローシンクロについては使えるシーンが限られると思います。
あとは理想としている仕上がりとなるかは正直わかりません。
書込番号:8922776
3点

高ISOでノイズの少ないフジのF100fdがいいかもしれませんね?
書込番号:8922849
3点

私はあまり写真撮影の設定をしないで気軽にバシャバシャ映すほうです。
ですから自動でより美しい写真を撮れる機種を探しています。
そこで2つの同じ場面の写真を見比べて気が付いたんですが・・・・・
右はリコーR10、左はキャノンイクシーデジタル910Sです。
どちらも自動で遠景モードです。
これは12月26日16時頃のグランドキャニオンの風景です。
左手前のロッジまでは20mぐらい
遠景の渓谷はたぶん2〜3kmは離れていると思います。
色の感じは左のキャノンの方がより実態に合ってるような気がします。
リコーは青みがかっていますがこれは補正出来るとは思います。
私が気が付いたのはリコーの方がぼけているということです。
拡大するとそれがよく分かります。
同じ風景はこれしかないのですが、他の写真もズームなしを
比較するとリコーの方がぼけてるように見えます。
それで教えて欲しいのですが、
1.リコーの方が画素数が多い(キャノンは800万画素)のになぜボケるのか?
たぶんズームは使っていないです。
多少撮影場所を移動しているだけです。
2.キャノン並みにきめ細かい写真を写すにはどうしたらよいのか?
マイメニューで色々設定してキャノンと見比べるのはシンドイが・・・・
それしかないのか・・・・・それともこの機種の限界なのか?
折角リコーR10を購入したのに遠景がぼけるのでは使うのをためらいます。
解決方法があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
1点

あれから同じ場面の写真を探しました。
やはりリコーの方が遠景の渓谷がぼけています。
これはリコーのほうが多少日が陰っていて
手ぶれしているということでしょうか?
そういう感じには見えないんですが・・・・・
ちなみにリコーは私が映してキャノンは妻です・・・・
たぶん時間は5分ぐらいしか違いません。
書込番号:8921862
1点

こんばんは
これはシャッターを半押しする時の測光点の問題、又はスポット測光かアベレージかの違いではないでしょうか??
R10の測光方式はどうなっていますか??機種による測光方式や測光点にもよると思いますが…
レンズはキャノンのほうがF2.8〜F5.8と広角側が明るいレンズですね。
R10はF3.3〜F5.2と広角側が少し暗めですから、光量が足りないと不利なのかもしれません…それにしてもR10の方は暗い場所にしてはF値が高めで気になります。
ヒストグラムの波もキャノンで撮られた方は平均的で、R10で撮られたほうはかなり明るい方に偏っていますね。
違っていたらごめんなさい。
書込番号:8921871
1点

ぶっちゃけ、手ぶれです。
つまりThis boyさんが下手で、奥さんが上手いだけです。
あと、キヤノンはDiGIC絵というか、グランドキャニオンの
岩のディテールが失われのっぺりしているので、
かえって輪郭がくっきり見えるのかもしれません。
(ハイビジョンで見るアニメが、やたらくっきりして見えるのと同様。)
書込番号:8922535
1点

あと、キヤノンは周辺減光起きてますね。(画面の端っこが暗くなる現象。)
Lレンズではしょっちゅうやってますが、
よもやコンパクトデジカメでもやるとは…。
http://www.pbase.com/image/99819901
これも酷いな…。
書込番号:8922547
0点

This boyさん、縮小画像では判り難いですよね。
R10の元画像をオンライン・アルバムにUPしてみて下さいませんか。
書込番号:8923013
1点

詳細はPASSAさんご提案の元画像アップに譲るとして。。。
(あ)ひろ君ひろ君さん、AXKAさんのご指摘のように、手ブレは鳥目にも見てとれます。[8921862]の方がかなりましですが、やはりブレているようです。
(い)F5の設定から推察して、シーンモードの「遠景」で撮られているものと思われます。
ふつうのモードにすれば、F3.3でもう少しシャッタースピードが稼げるでしょう。
(は)周辺減光はこの程度は気になるほどのことはありませんが、910SもF5くらいまで絞れば同じ加減になるかと思います。
書込番号:8923108
0点

[8923108]訂正
シーンモードの「遠景」は、冒頭で説明がありましたね。。Orz
×(は)→○(う)
×910S→○910IS
書込番号:8923158
0点

手ブレの件はさて置き、AWBで影が青味掛かるのは普通です。(910 ISは緑掛かってて、
それはそれで心地良いですが・・・)
その点はソフトの自動補正を使ってワン・クリックで修正出来ますね。
目障りなのは(過去ログにも山の写真で見られました)谷間の陰の、ベタっとした群青色。
これを再現したいのですが、私の撮影環境ではモードを切り替える程度では出来ません。
どういう条件が必要なんでしょうねぇ? (高い山に登れ? それはカンニンして〜♪)
書込番号:8924405
3点

スレ主さんの元画像アップまでの余興に。。^^”
R8のAWBは逆光時はときに劇的に色味が変わることがあります。
個人的にはこの個性がオモシロくて愛着を感じています。
R10では改善されているかも知れませんが。。潜んでいるかも知れません。。^^)
書込番号:8926886
0点

皆さん色々ありがとうございました。
要はリコーの遠景モードではF値が大きくなり光量が少なくなるため
シャッタースピードが遅くなり手ぶれが起こるというのが原因のよう
ですね。
>さんがくさん
測光はマルチになってます。
確かにリコーのF値が高いからシッタースピードが遅くなり手ぶれを起こした
ということなんですね。
ヒストグラムは確かにリコーの方が右側の山が高いです。
次回からはF値に気を付けて撮影することにします。
今までキャノンの色合いに慣れているのでリコーが妙に青っぽく見える
のも事実です。
遠景を撮るときは手ぶれしないよう、シーンモードに囚われることなく
F値を小さくすることを考えるべきなんですね。
これからもう少しリコーを使いこなして行きたいと思います。
>PASSAさん
ところでオンラインアルバムにUPするというのは何をどうするのか分かりません。
宜しかったら教えて下さい。
宜しくお願いします。
皆様今回のことでF値について多少勉強することが出来ました。
書込番号:8926967
0点

単純にシャープネスの問題では?
R10の遠景モードのシャープネスがどの程度なのか、遠景モードでシャープネスの変更が出来るのかは知りませんので、違っていたらスミマセン。
レタッチソフトでシャープを効かせると、遠景も随分くっきりしますよ。
書込番号:8929165
0点

本日近くに大型電気店に行ったのですが、リコー製品は扱ってなく、現物が確認出来ませんでした。そこでお聞きしたいのですが、このカメラは電源OFF時、レンズーは何らかのカバ−が自動でされるのでしょうか。リコーHPで見ると、レンズカバーがされている状態の写真が無く、わかる方どなたか教えて下さい。
0点

自動のカバーがありますよ。
http://www.ricoh.co.jp/dc/r/r10/index.html
で最初に出てくる画像を見るとカバーがされていますが、
この画像、すぐに消えてしまいますね。
書込番号:8920803
1点

本日購入しましたが、そのカバーが開かない初期不良でした・・。 およよ・・。
書込番号:8921580
0点

現在T9を持っているということでしょうか?
だったらE420を買う方がいいと思いますよ。
T9とR10ではコンデジ同士ということで重なる部分が
ありますが、デジイチのE420は別世界です。
書込番号:8920854
1点

ありがとうございます。
そんなに違いますか?
420とはどこがちがうのでしょう。
すみません。ど素人なもので。
書込番号:8921276
0点

決定的に違うのは撮像素子のサイズです。
R10は1/2.3、E420はフォーサーズ、どの位違うかは
↓をご覧ください。
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
大雑把に言ってしまうとカメラは光を沢山受ける方が綺麗に
撮れますからフォーサーズの方が何かと有利です。更に
言うならAPS-Cの方が有利だしその上にはフルサイズが
あります。まぁ屋外の明るいところでしか撮らないので
あればこの差はあまり出ませんけど。
あとはレンズを交換できるのも場面によっては有利です。
お金はかかりますけど(^^;
ただし、手軽にマクロ撮影をしたいのであればR10という
選択肢もいいかもしれません。フォーサーズは使ったことが
ありませんがAPS-Cでのマクロ撮影は結構難しいです。
書込番号:8921470
0点

フルサイズ持ってますが、だからといってR10が使えないとは
けして思いません。
半端なデジイチを買ったところで、その大きさ重さ故に使わなくなるだけです。
(オリンパスはマイクロフォーサーズを新規格として立ち上げます。)
四万円の予算が出せるなら、GX200かGRDIIをお勧めします。
28-200が欲しい、二万円の予算でベストを…と思うならR10をお勧めします。
書込番号:8922567
0点

AXKAさん、その親切心を作例アップに反映してくださらない?肩が凝って首が痛くてかなわないわ。アラフォーだから四十肩かしら。
写真って自己満足の世界だと思うけど、見る人の体調も考えてほしいわね。
書込番号:8922938
5点

先週、重たい一眼レフの他に、どうしても軽いコンデジが欲しくなり、このR10を購入しました。
早速本日、天気も良かったんで試し撮りに行って参りました。
しかしご覧の写真のように右横に黒いゴミ?が写ってしまいます。
レンズを何度拭いてもゴミは落ちないところをみると、ローパスフィルターに付着しているのではないかと思われます。
一眼デジカメではレンズを取り替える時に付着しそうですが、レンズ交換もないコンデジでもこのような事態があるんだと思ってガッカリです。
買って間もない事もあり購入店に電話したら、リコーさんに問合せて欲しいと言われましたが土、日、祝日は相談センターも休みで、折角の休みなのに撮影にも行けず、更にガッカリです。
この場合は素直に修理に出すのが無難なのでしょうか?
また、SCENEモードでフェイスを選択しても、なかなか顔認識をしてくれないのですが、この機種の仕様なんでしょうか?
ご伝授して頂ければ助かります。
0点

デジ一眼と違い、ユーザー側で掃除するのは困難です。
>買って間もない事もあり
メーカー保証期間内なら無料修理になると思いますが、購入直後なら購入店で新品交換してもらってはいかがでしょうか?
書込番号:8920275
1点

さまひろさん こんばんは
買って間もないから販売店に連絡されたのは、決して間違っていないと思います。それは販売店がおかしいですね。まあ、販売店に改めて言うのも何ですし、返品しなくてこのまま使われるのでしたら、保証期間内ですのでメーカーに言われるのが一番かと思います。メリットとしては販売店経由より経由地点が少ない分返却日が早いですね。また、リコーの窓口は親切です。
コンデジでのCCD上のゴミは私も経験しましたが、保障期間内でしたので無償修理で直ってきました。
ただ、買って間もないということですので、普通はゴミがそこまでは入らないと思います。でもお写真からは、私が経験したのと似た画像ですね〜
カメラの隙間から掃除機で吸い出だすやり方もあるそうですが、リコーのカメラはレンズ部の構造が複雑なので、やめておいたほうが無難だと思います。(古いカメラで修理代がもったいないのなら別ですが…)
書込番号:8920338
0点

m-yanoさん:早速のご返信ありがとうございます。
実はそのつもりで購入店に電話したんですが、「レンズのヒビなどの明らかに重要な問題以外は交換は出来ないんです。うちに持ってきてもらってもリコーに出す事となります。」と言われました。
やはり、コンデジでは簡単に掃除は出来ないんですね。
諦めて休み明けにでもサービスセンターに持って行きます。
書込番号:8920357
0点

さんがくさん:色々、相談に乗って頂きありがとうございます。
販売店に取り替えて貰おうと思って連絡したのに残念です。
さんがくさんも同じような経験があるのですね。
買って間もない事を考えたら、もしかして外部からのゴミと言うよりは内部のメカからのゴミのような気もしないではないです。
リコーの窓口が親切だと聞いて少々安心をしました。
早速休み明けに持ち込みます。
書込番号:8920450
0点

ととらちゃさん:カカクコムの満足度が98%だったんで安心して店頭渡しで買ったんですけどね〜。
お店は秋葉原なんです。
書込番号:8920493
0点

pictureshotさん:まぁ、私は一眼レフで何度も経験してるのであまり驚きはしなかったですが、レンズ交換もしないコンデジでもあるんだなぁ〜って思いました。
運が悪かったんだと思って諦めます。
書込番号:8920511
0点

>この写真重要な問題だと思いますが。
わたしもそう思います、単に対応したくないだけでしょう。
店頭購入であれば、普通の販売店であれば初期不良交換するケースだと思います。
原則、不良品の返品交換は販売店に責任がありますが、販売店が対応を拒否しているとのことですので、売りっぱなしが基本方針の販売店と返品交渉しても先に進みませんので、早々にメーカーに対応してもらったほうがよさそうですね。
販売店も店の方針なのでしょうから、別に公表されても問題ないとおもいますけどね。
保障期間中の修理なんかは、通販だったらメーカーと直接やり取りしたほうが早いですが、初期不良交換は本来販売店の担当ですからね。
通信販売の販売店によっては、初期不良は対応しないのでメーカーに修理に出せとか、ユーザーがメーカーに問い合わせして初期不良証明を一週間以内にとらないと対応しないとかあるので、近くにキタムラとかがあればそっちで購入したほうがいいですね。
スレ主さんの購入された店は初期不良対応は行わないと明記されているのでしょうか?
普通はそこまで見なくて、問題が出てから見るケースがほとんどですけど。
一部の通販ショップではあるでしようけど、逆に対応のいい通販の店なんか、先に交換品を送ってくれるところもあるようです。
書込番号:8921107
2点

突然の乱入ごめんなさい。
スレ主様は「運が悪かったと諦めます」との事ですが、先程の【pictureshot】さんのご意見のように、
これは重要な問題だと思いますよ。
スレ主様お一人の問題ではないのではないでしょうか?。
販売店は商品を売ってマージンを得たら、それだけの責任を負う必要がある筈です。
客からのクレームを回避して客に直接メーカーと交渉させようとするのは単なる『逃げ』です。
安い買い物ではない上にあれ程明確な欠陥が生じているのですから私だったら徹底抗戦します。
この場で店名を公開するつもりはありませんか?
書込番号:8921236
1点

あんぱらさん、ネンキンライダーさん:力強いお言葉ありがとうございます。
早速、本日もう一度電話してみようと販売店のホームページを再度確認して詳しく目を通していたら、「安さの秘密ご案内」って所に。。。
『初期不良などの場合も含め不良が生じた場合にはメーカー対応になります。返金は一切致しません。』って書いてありました。
このように書いてある以上はやはりそれに目を通していなかった私にも責任があるわけで。。。
販売店は「秋葉原価格のもえでん」です。
ショップの評価が98%だったので深く考えずに、電話にて引き取りに行った次第であります。
次回は購入店の評価以外にもきちんとHPにも目を通すように心掛けます。
色々お騒がせしてすみませんでした。
そして、親身に考えて頂きありがとうございました。
書込番号:8922086
2点

>また、SCENEモードでフェイスを選択しても、なかなか顔認識をしてくれないのですが、この機種の仕様なんでしょうか?
R10の先代であるR8の話になりますが、他社の顔認識に比べると著しく劣ります。
(ソニーのW170と比較)
正直、この機種に於いて顔認識は"おまけ"と思ったほうが良いです(^^;)
(シーンモードの1パターンとしてしか呼び出せないですしね・・・・)
書込番号:8922212
0点

先に書いたように、初期不良対応をしないといっている販売店にサポートを要求しても無駄と思います。
>このように書いてある以上はやはりそれに目を通していなかった私にも責任があるわけで。。。
書いてあればそれですむというわけでもないとは思いますけど。
よくあるノークレームノーリターンも
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/06/04/3366.html
>常に有効なのではなく、「信義に反する行為」を正当化することは許されないとしている。
とのことです。
価格.comのショップ情報をたどると
http://kakaku.com/shop/1598/PrdKey=00502011308/
>返品条件 * 返品条件について
http://www.moeden.com/odernaiyou.htm
>初期不良(到着後10日以内)や弊社の発送ミスの場合は、
>交換させていただきます。
と書かれていますけど??????
ショップ ホームページからたどると
http://www.moeden.com/
>安さの秘密のご案内 -> http://www.moeden.com/himitsu.html
>初期不良などの場合も含め不良が生じた場合にはメーカー対応になります。返金は一切致しません。
とも書かれています。
価格.comもショップ情報の欄に、初期不良対応の項目を作り、初期不良対応に問題があるショップは検索対象からはずせるような仕組みを作ってくれればいいですね。
書込番号:8922309
1点

皆さん、おはようございます。
【スレ主様】
R10は私の好きなカメラのひとつなので他人事のように思えなくて。
でも販売店のHPに「初期不良はメーカー対応・・・」と明記してある以上は
徹底抗戦しても疲れるだけかもしれませんね。(私の書き込みでスレ主様を混乱
させてしまったかもしれません・・・すみませんでした)
店名を公開して頂いてありがとうございました。参考にします。
【あんばらさん】
色々な情報提供をありがとうございました。
私もカカクコムの店舗情報をもっと充実させてもらいたいと思っている一人です。
でも今のところ「自己防衛、自己判断」で対応するしかなさそうですね。
書込番号:8922788
0点

真偽体さん:情報ありがとうございます。
やはり顔認識は弱いんですね。他社メーカーのカメラを店頭でいじっていたらテレビの画面の顔にも反応していたもんで、ちょっと驚いた次第です。
オマケ程度に考えますね。
あんぱらさん:おはようございます。
詳しい情報ありがとうございます。
確かにHPと書いてある内容が違いますね。
たどり方が違うだけで書いてある内容が違うのも困りもんです。
おっしゃる通り、価格.comの情報欄をもっと充実してくれたらこのような事は事前に防げるかも知れませんね。
明日、早速リコーに持って行き修理に出したいと思います。
色々ありがとうございました。
ネンキンライダーさん:おはようございます。
正直、私もネンキンライダーさんと同じく、どう考えても納得できない気持ちもあるのですが、いい勉強になったと思って我慢しようと思います。
でも、初期不良の対応が悪い販売店は少しでも無くなって欲しいですね。
親身に考えて頂きありがとうございました。
書込番号:8923145
1点

まずRシリーズを使うに当たって、私が思ったのは、ゴミが混入するのはRシリーズの宿命のようです。
私は、R2とR5を使ってましたが、旅行とかで写真を撮るたびにいつの間にかにゴミが混入しています。そしてそのたびにリコーサービスセンターに持ち込み修理を依頼しています。
そして、R10がでて流石に今回この件は改善されているだろうと思い、昨年末購入し、早速旅行で使ったのですが、その途中、ゴミが混入されるのが確認されました。
ちなみに、カメラを携帯するときにはきちんとケースに入れ、ハダカで持ち歩いたりせず、また過酷な条件とは思えない、普通のところで使っています。
修理の回数は、R1で2回、R5で3回ほどゴミ混入のためサービスセンターで持ち込み修理をしてもらいましたが、R5については最後の修理後、今度は糸状のゴミが混入しているのが確認され、また、再度持ち込み修理を依頼しようかと思ったのですが無償保証期間が切れており、リコーのサービスセンターのお話では、場合によっては1万くらいかかるということでしたので、R5をあきらめR10を買った次第です。
なお、そのサービスセンターに持ち込んだときの対応については、修理のスピードは確かに速いものの、原因とかを究明せず「おそらくゴミが入ったものと思いますけど、中身を全部交換しておきました」とか、また、「沈胴式のカメラではどうしてもあり得る」という回答さえもいただきました。
ではそもそも、私は、なんでRシリーズを買っていたかというと、それは広角のコンデジがあまりは無かったからです。これまで使っていたという流れで今回も購入しましたが、今回のR10については望遠はおろか標準の広角でもゴミが写るようになってしまい非常に残念でなりません。
広角については他社のコンデジでも販売されるようになりましたので、今後、私はもうリコーの製品は買うつもりはありません。ゴミが混入し、それが画像で写ってしまうというのは、水準器とか新しい機能がいくら付いたとしても画像が悪ければ全く意味が無いとということです。
さまひろさんはすでに買われてしまっているので、どうしようもありませんが、しばらくは同様の事例が度々起こり得ることが考えられますので、実質的な対応としては、早々にサービスセンターに持っていかれた方が早いのではないかと思います。
書込番号:8944905
1点

ayapaniさん こんばんわ!
わたしは、販売店に厳しいレスをしましたが、カメラ自体がごみを取り込みやすい仕様のようですね。
以前のレンズバリアの故障の多発は改善はされたようですが、保障期間が過ぎた場合の対応はどうなるのか?と思っていましたが
ayapaniさん>無償保証期間が切れており、リコーのサービスセンターのお話では、場合によっては1万くらいかかるということでしたので、R5をあきらめR10を買った次第です。
レンズバリアもおそらく同様に有料修理なんでしょうね????
これだと、リコーの場合延長(制限なし/キタムラの一回保証では難しい?)保証が必須となってしまい、下手すると延長保証の対象外機種/メーカーとなってもおかしくありません。
レンズ構造に問題があるのでしょうかね?
なんか、レンズ交換可能な一眼レフの方がごみが入りやすいですが、センサークリーニングキットでユーザー対応ができることやメーカー対応が可能なのでいいことになってしまいますね。
G10でもごみの記事があり、そのレスで下記のG7の記事が紹介されており
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211055/#8819588
掃除機吸引法と、
レオパルド・ゲッコーさん>
>CCDにゴミがついてQRセンターに持ち込みましたが、QRセンターの場合は機種によって修理料金が決まっていて、ゴミがついた場合はレンズユニットの交換で12,075円と言われました。
>カメラ買い替えも頭をよぎりましたがG7を気に入っていますのでその値段で修理をお願いしたところ、実際には清掃だけで済んだので1000円くらいで済みました。
清掃だけや、バリアの引っかかり調整だと\1,000というのであればいいのですけど...
リコーはいずれの場合も、\10,000 over というとやはり購入は考えてしまいますね。製品の改善と修理サービーを考えないとユーザーは離れていくのではないでしょうか?
スレ主さんの分は、保証期間中ですので自分で掃除機吸引はやめといたほうがいいかもしれません。
書込番号:8945619
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)