このページのスレッド一覧(全1678スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2006年9月23日 17:43 |
![]() |
0 | 24 | 2006年9月25日 11:11 |
![]() |
7 | 22 | 2006年9月22日 22:13 |
![]() |
0 | 32 | 2006年9月24日 16:12 |
![]() |
18 | 24 | 2006年9月22日 23:30 |
![]() |
6 | 7 | 2006年9月21日 01:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
以前buebueさんが立てられた[5443868]のスレの続きみたいなものです、勝手に続編を作ってしまい申し訳ありません。>buebueさん
しかし今回は実際に手に取られてみたり、今までのレポートの中で取り上げられた機能を重視して書いていただければと思います
個人的には以前、防塵防滴とダストリムーバブルをあげましたけれども効果のほどは今の段階では分からないもので・・・
ペンタックスフォーラムで自分が触ってきた中で最も感心した機能はWBの設定ですね。他社の中級機などに搭載されている色温度設定によるWBがデジタルプレビューで記憶(?)した画像をもとにその場で色合いを見ながら判断できることです。
いちいち設定しながら試し取りする必要がないので非常に手早くそれでいて分かりやすくできることに感心しました。
その他実際に手に取られた方で「この機能が気になった」というのがあれば教えてください。
0点

私はまだ触ってません。
パンフレットだけ手に入れました。
フォーラムにいついこうかなぁ。
書込番号:5468872
0点

私も早くフォーラム行って触りたいのですが…色々ゴタゴタ続きで未だ触りに行けません。
毎朝・毎晩新宿駅を通過する度にフォーラムとK10Dを思う毎日です(笑
書込番号:5468928
0点

先週フォーラムに行ってきました。
感想は、この1点が良いとかということではなくて、実際に使うことを考えて造っているなあということです。
比較のため自分の5DとK100Dを持っていったのですが、K10Dは抜群に重量バランスがよく、非常に撮影しやすそうです。
また操作系もK100Dでメニューから出す必要があった機能がボタンやレバーで切り替え可能になったり、上面の液晶に照明がついたり、RAW+JPEGの同時記録にも他社と違う一工夫が追加されていたりと、考えられるものは何でも付いているという感じでしょうか。
数少ない付かなかった機能としては、内蔵ストロボによる外部ストロボのワイヤレスコントロールがありますが、この機能は*ist Dにしか付いていませんが、どうして省かれてしまったんでしょうね。とても良い機能だと思うのですが。
書込番号:5468957
0点

私もパンフレットだけは手元に有ります。
最近では珍しく?バッテリーグリップ装着画像を見ると一体感がありますよね。
そして、この価格帯のデジタル一眼レフで防塵・防滴仕様にしてきたのには驚きました。
おそらく発表された3本の超音波モーターレンズが防塵・防滴仕様になっているのでしょう。
私も早く触ってみたいですよ。
書込番号:5469174
0点

私も先日フォーラムで触ってきました。
第一印象は風格のあるボディだなー と言う印象です。
ボディの質感は*istDに似ていますが一回り大きく重いですねー、ちょうど30Dくらいでしょうか?30Dより塊感があって重くても重心が中央にある感じで持ちやすいです。縦位置でも十字キーに楽々親指が届きます。キヤノンのマルチコントローラーは縦位置に構えると届きません(-_-;)
少し気になるのは十字キーの周りにあるAF方法選択リングが十字キーを使うとき邪魔になります。*istDのときほどではありませんがここでなくてもいいように思うのですが。
それとバッテリーグリップにハンドストラップを付ける穴が無いのは困りますねー、今回は重いボディなのでハンドストラップを付けたい人も多いと思います。キヤノンはKISS-DXのバッテリーグリップにもハンドストラップを付ける穴があります。ちなみにニコンはD2Xにもついてません^^; 社外のアダプターを使えばとりあえず付けられるのですがやはりバッテリーグリップに穴は欲しいです。
気になる点を二つ書きましたがこれ以外は非常に良く出来たカメラではないでしょうか?5Dを買ったときはワクワクしませんでしたがK10Dは今からワクワクするカメラです。
書込番号:5469350
0点

お二人の方が「5Dと比べても好感触」というリポートですね。
もうもうこれだけでスゴいことだと思います。
ワタクシは他社製品は「手に取る気が起こらない」ほどペンタックスが好きなので、今からワクワクしています。
ももっけさんが書いてるBGにストラップ取り付け金具がないのは残念です。個人的にはBGをつけた時、縦吊りができればいいだろうになぁと思います。それこそLXのように・・・
書込番号:5469417
0点

ももっけ(momo)さん
>少し気になるのは十字キーの周りにあるAF方法選択リングが十字キーを使うとき邪魔になります。*istDのときほどではありませんがここでなくてもいいように思うのですが。
今回非常にボタンやレバー数も増えているので、ボディの位置で役割をカテゴリーしたようですね。
理に適っているので位置としてはこれで良いのではないでしょうか。
私は邪魔になるというところまでは気がつきませんでしたが、もう少し実際に使ってみたいところです。
>5Dを買ったときはワクワクしませんでしたがK10Dは今からワクワクするカメラです。
私はおもちゃを買ってもらう子供のようにいつもワクワクです!(笑)
>お二人の方が「5Dと比べても好感触」というリポートですね。
まだ持ってみた重量バランスはというだけですが、もう少し具体的に言うと、キヤノンのカメラ特に5DはK10Dと比較すると、ボディに重いところと軽いところがあることに気づきました。K10Dは平均的に重く中央に重心があり、ぎゅっと詰まった感じが非常によい工業製品を感じさせます。
5Dが金属ボディ、K10Dがエンプラであることも考えるとよく造り込んだと言ってよいのではないでしょうか。
書込番号:5469486
0点

>ぎゅっと詰まった感じが非常によい工業製品を感じさせます。
カメラも<工業製品>だんよね。こんな感覚で考えたことなかったな〜(笑)。ペンタではZIP風かな。ぎゅっと詰まったといえばライカ(わたしは持ってないけど)がそんな感じだね。
書込番号:5469523
0点

人口223万人の名古屋。730万人の愛知県。
ああ、それなのにそれなのに。。
PENTAXの「発売前の製品」を触れる場所はない。
NIKONやCANONは立派なショールームがあるのにさ。。
名古屋市内の撮影スポット、愛知県内の名所・観光地で見かけるカメラは[N]と[C]ばかり。
PENTAXにはいいカメラがあるのに残念。
てなワケで未だにK10Dが触れない。カタログもない。オーマイガッ--#
ナゴヤを軽く見とれせんキャ〜!
書込番号:5469803
0点

K10Dは評判良いですね。レンズに迷いそうです。
アタクシも発売後様子見て「買い」かも知れませんね。
書込番号:5470776
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
誰も触れようとしない話題なので、あえて火中の栗を拾う覚悟で書き込みます。K10Dにはシーンモードが一切搭載されてないようですが、どうなんですかね。
もちろん「フラッグシップ機に、素人向けのシーンモードなんて不要だ」「パラメータの設定がよくわからないシーンモードなんて、そもそもあまり使われてないよ」などの意見もあるでしょうが。
たとえば、“パラメータを自分で(ある程度の範囲で)変更できるシーンモード”なんてあってもいいと思いませんか。(→「それなら“ユーザ設定”に登録すればいいじゃん」というつっこみも聞かれそうですが)
0点

Optio 750ZにはUSER1,2,3と三つを登録できるようになっています。
そういうので十分と思います。
以前DSで書き込みましたが、
スローシンクロモードをストロボモードには欲しかったです。
ストロボのマイナス補正をして手ぶれぎりぎりのスローシャッターで少しだけストロボを当てたい時に使いたいモードです。
これはOptio 750Zのストロボモードにもないので、ペンタックスの考え方だと思いますが、ピクチャーモードのスローシンクロがなくてもストロボモードにはほしいです。
とくにマニュアルフォーカスレンズで内臓ストロボをちょっとだけ使いたいときにMモードとスローシンクロをあわせたいのです。
書込番号:5466635
0点

世の中には色々なニーズがありますので、コンパクトデジカメからの乗り換えで一眼レフは全くの初心者だけど1000万画素欲しい!っていうユーザーもいることでしょう。
でも、K10Dは「一眼レフの初心者は卒業した!あんな初心者初心者した機能は要らない!」っていうユーザー向けに開発されたカメラだと思いますし、私も現在使っている*istDSでは一切シーンモードみたいな機能は使ったことがありません。
むしろそのような機能があったら「萎える」と思います。
書込番号:5466717
0点

jackiejさん
>とくにマニュアルフォーカスレンズで内臓ストロボをちょっとだけ使いたいときにMモードとスローシンクロをあわせたいのです。
AF360FGZ等の外付けストロボがあれば、そういった使用ができるかと。
書込番号:5466905
0点

to [5466635] jackiejさん
便乗質問なのですが、、、
スローシンクロは単にシャッター速度を周囲の光量に合わせて落とすなりして、フラッシュ以外の光も取り込み作画に反映させる事だと思っていますが、PENTAXのスローシンクロモードは別の制御が入っているのでしょうか?
室内などであればMでシャッター速度を落とせば結果、スローシンクロとなるのだと思うのですが、
>スローシンクロモードをストロボモードには欲しかったです。
>ストロボのマイナス補正をして手ぶれぎりぎりのスローシャッターで少しだけストロボを当てたい時に使いたいモードです。
と、↓の
>Mモードとスローシンクロをあわせたいのです
また[5466905] KTMRさんも
>AF360FGZ等の外付けストロボがあれば、そういった使用ができるかと。
と書かれているので内蔵フラッシュに関してだけ何かあるのかな?と気になりました。
書込番号:5466988
0点

ドライブ中(助手席ですよ)にパシャパシャする時とか
歩きながらパッと撮る時とか、時々使っていますが
無くても全然影響はないと思います。
書込番号:5467205
0点

DSを手放してしまってK10Dを待っています。
DS時代のはなしですが・・・内臓ストロボのことです。
またレンズはオートフォーカスレンズです。
目的は
室内で背景に露出をあわせて手前の人物をストロボマイナス補正でそっと光量を起こしてやると手持ちぎりぎりの明るさのなかで被写体が浮かびあがらせる・・・です。
AVモードでスローシンクロしようとすると
1/30以下にはなりません。
Mモードのほかは回避策としてはTVモードで内臓ストロボを上げない状態で先に測光、その後にストロボを上げる方法です。
スローシンクロはピクチャーモードから選択することが出来、1/30以下でも撮影できますが、私がファームアップのお願いをした「ストロボモード選択画面にスローシンクロを入れて欲しい。」は採用されませんでした。
結局、ストロボを上げた状態ではMモードで親指でグリグリSSを決めるしかありません。
ストロボを上げた状態で測光ボタンを押してしまうとまた1/30に戻ってしまうと記憶しています。
Mタイプなど絞りにAのないレンズではフル発光となってしまいますね。その場合はやはり外付けフラッシュが必要ですね。
内臓ストロボを補助的に使いたかったのですが、ピクチャーモードのスローシンクロでしか1/30以下で背景に露出をあわせることができなかったのです。
書込番号:5467286
0点

そうそう
以前ペンタックスにそのファームアップを依頼したときの返答は次のようなものでした。
「ユーザー様のそのような使い方を否定するものではありませんが、このカメラは初心者向けに作られたので、「フラッシュを使ったのに手ブレをした」と言う不満が起こらないために最低SSを1/30に設定しました。」
とのことでした。
ペンタックスとしてはスローシンクロは三脚の使用を求めているのでピクチャーモードのスローシンクロでは1/30以下のSSにも対応しているということでした。
AV,TV,Mともに自動で背景に露出をあわせてシンクロすることができるのは1/30まででそれ以下のSSでは上に書き込んだようにちょっとややこしくなるのです。
K10Dではどうなってるか、ペンタックスがこれを理解しているか楽しみです。
書込番号:5467322
0点

[5467286] jackiejさん
早速の返信ありがとうございます。
PENTAXの仕様自体は*istDS等の取扱説明書のpdfにてチェックしていたので、スローシンクロの際はTv/Mで調整するという設定は確認してましたし、慣れ親しんだ方式なので特に(私にとっては)問題とはならないみたいです。
(私のメインシステムは別のメーカーですが・・・ソッチでも、フラッシュ撮影の8割はMで使っているもので・・・)
メーカーによってスローシンクロへの切り替えには色々ありますので、多用はしないけれどココでという時には考えさせられますよね。
jackiejさん的には、ミノルタのようにスローシンクロボタンがあって、通常はSS固定で、ボタンを押している間はスローシンクロになる・・・という仕組みが良いのかもしれませんね。
私はEOSのAv時はスローシンクロ・カスタムでシンクロ速度に固定・あとはM対応という仕組みが好みです。
>Mタイプなど絞りにAのないレンズではフル発光となってしまいますね。その場合はやはり外付けフラッシュが必要ですね。
こちらの情報は把握しておりませんでした。
旧タイプ利用のときは、内蔵フラッシュの場合は注意が必要ですね。
ありがとうございました。
書込番号:5467413
0点

シーンモードなんて使ったこともないし
そこまでカメラ任せにする気がないので不要論者です。
ゴチャゴチャ面倒くさいものが無い方がすっきりして良いです。
P、A、T、Mがあれば十分、そいった意味で
K10Dすっきりで気分良いですよ。
書込番号:5467707
0点

そのくらい付けたっていいと思うのですが・・・。初心者は買わなくても良いということですかね。むしろ私は欲しかったのですが・・・。
書込番号:5467844
0点

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
たとえば、“パラメータを自分で(ある程度の範囲で)変更できるシーンモード”なんてあってもいいと思いませんか。(→「それなら“ユーザ設定”に登録すればいいじゃん」というつっこみも聞かれそうですが)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
うーん。
これ!
パラメータ(複数のシーンモード)をペンタックスからダウンロードして使う。
というのでもいいですよね。
USERというモードがありましたね。
それもある程度、カメラ上やPC上でいじれる方がいいですよね。
押し付けのシーンモードよりいいですし
そのまま使ってもいいわけですから。
書込番号:5468278
0点

シーンモードは、何がどうなるか良く判らないので、使いたくても
使えないです。
風景モードは「風景をキレイに・・・」とか言われても具体的に
何がどうなるのかが良く判らないし、第一、「キレイに」とか言われ
ても、キレイかどうかは人によって違うわけで、誰が見てキレイと
判断しているのか不安だし。いちいち覚えるのも面倒だし・・・
「これは何モードかな?」とか「こんなモードあるかな?」とか考える
のも大変・・・(>_<)
と、不安要素が多すぎます。(^^;
いっそのこと自分で考えたほうが、何がどうなるか明確なので、安心。
というわけで、僕はシーンモードが無い方がいいです。(^^)
書込番号:5468429
0点

シーンモードの有無は、メーカーがどの層のユーザーをターゲットにしているかにより搭載の有無が決まるのでは無いでしょうか? K10Dには 無いと言うことは、必要としないユーザーを狙ったカメラなのでしょう
最近ゆっくり撮影時間があるときは 古いM42マウントレンズを持ち出して あれこれ考えながら銀塩時代の枚数ほどしかシャッターを切りません
運動会や子供絡みのイベントでは シャッター速度優先で絵を止めたり スピード感を求めたり
絞り優先で どの位の立体感を出すか決めて 出来る限りシャッターを切り銀塩時代は考えられない枚数の写真を撮ります。
いつも思うことは 少ししかないチャンスにシャッターを切る場合 いちいちモニタで映り具合を確認しながら写した事はなく むしろ古いM42マウントレンズを持ち出したときの方が じっくりヒストグラムまで見ながら撮影する余裕がある物です。
長くなりましたが シャッター速度優先、絞り優先に加えて SVモードやTAVモードが新たに加わり デジタルならではのかゆいところに手が届いたモードだと感心するばかりです。
シーンモードで楽しんでいらっしゃる方も カメラ本来の写った物の結果にとらわれず 写す楽しみを見つけてみてください そう言った意味で istDやK10Dは、とてもおもしろいカメラだと思います。
書込番号:5468665
0点

付いてても付いてなくてもどっちでもいいです。
ただDSを使っていますが、シーンモードは使用した事がないです。
てことは要らないかな。
書込番号:5468679
0点

カメラは小さな機械です。「いらない機能」があると操作性に影響します。
あってもなくてもよいものは無い方が良いと私は考えるほうです。
(私はかつてPENTAX MEのその割り切りぶりに惚れ込んだ一人です。)
ただ人により使い方は異なりますので選択肢は必要ですが
高級機と呼ばれる一眼レフには「SMAP」があれば良いようです。
(キムタクではありません。)
(ペンタのばあい、Tv/M/Av/Pの表示になりますね。)
K10Dはこれに加えてSv/TAvを使いこなすカメラです。
この機能の追加はPENTAXの開発者が本当にカメラが好きで、
いろいろなシチュエーションを想定してあれこれ悩んで、
考えて、楽しんで開発してきたなという気持ちが伝わってきました。
(それと個人的には「スマイルマーク」の無いシンプルなモードダイヤルの
デザインが重要で、ist-D以降消滅していた立体感ある成形のモードダイヤルの
復活に感激しました。PENTAXのデザイナーさんのこだわりに拍手です。)
(ただ[USER]の表示はイマイチ。もうちょっと他になかったのですかね。)
書込番号:5469517
0点

中上級者のご意見が多いようですが、
K10Dが上級機種であったとしても、
初中級者が求める機能が最初からないというのも
どうかなあと思ってます。
コンデジからいきなりK10Dに入っても、何もおかしなことではないですし。
友人には、初デジ一が5DやD200の人もいます。
それらにはありますからね、シーンモード。
友人達はもっぱらそれらを使って撮影しているようです。
彼女が機種選びに悩んでいる時に、一緒にヨドバシに見に行ったことがありますが、
その時の店員の言葉が印象深いものでした。
「上位機こそ初心者にも優しい物なんですよ。」と。
もちろん、より高いカメラを買ってもらおうという魂胆があってのことだとは思いますが、
彼女達が購入したカメラを貸してもらうと、
不慣れな者にとっては、シーンモードはありがたいです。
自分で色々と工夫するのも楽しいかと思いますが、
撮りたいものを撮りたい時に確実に撮れることも大切です。
絞りやシャッタースピードを工夫したはいいが、
失敗写真の量産では、後でガッカリします。
店頭に並んでいる以上、購入者が上級者とは限りません。
シーンモードがあれことで消費者の間口を広げることもあると思います。
書込番号:5473514
0点

もちろんあってもいいと思いますが、
シーンモードってダイアルメニューを結構消費しますよね。
K10Dは開発者の掲げたコンセプトを追求していった結果、
シーンモードに割くリソースが削る必要があったのでしょう。
初心者でもプログラムオートを使用すればシャッターを押すだけなのはシーンモードと変わりませんし、
必要かどうかといわれればまあ必須ではないですよね。
目指すべきものがあった場合、
それを差し置いてまで優先する項目ではないと思うので、
K10Dを選ぶ人は多少勉強してね(というレベルでもない気がしますが)、
あら、なんだか難しそうって方はK100Dで・・・
って考え方でも全然いいように思います。
なによりK100Dはとても素晴らしいカメラですしね。
#個人的には、シーンモードがなくてもプログラムオートで
#十分初心者の方でも使えるのでは、と思います。
書込番号:5473826
0点

私も、Pモードさえあればシーンモードは不要と考えます。
他社の中・上級機種にもシーンモードが搭載されているのは、あえてそれを削ってもコストにはほとんど影響しない(削る事で逆にコストがかかる?)のでそのまま残しているだけと考えられますが、そこを潔く削ったペンタはえらい!と思います。
余分な贅肉はスッパリ切り落とした方が見た目もスッキリ、K10Dの価値も上がろうというものです。
>たとえば、“パラメータを自分で(ある程度の範囲で)変更できるシーンモード”
>なんてあってもいいと思いませんか
これが良くわかりませんが、具体的にどういうシーンを想定されているのか、お聞きしたいですね。
PやAv、Tvだけでは使い切れないという事でしょうか?
書込番号:5475149
0点

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>たとえば、“パラメータを自分で(ある程度の範囲で)変更できるシーンモード”
>なんてあってもいいと思いませんか
これが良くわかりませんが、具体的にどういうシーンを想定されているのか、お聞きしたいですね。
PやAv、Tvだけでは使い切れないという事でしょうか?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
実は賛成なんです。
シーンモードは押し付けですからそれでは合わない場合もあります。
花火撮影なんかシーンモード使うと便利ですが、
もうチョット何とかしたいという場合はシーンモードをいじる方がやりやすいと思います。
次の時にそれがまた使えますし。
たとえが合っているかどうかわかりませんが
プログラムオートで露出補正できるのと出来ない、くらいの差だと思います。
デジタルでは露出以外に、感度、色合いの要素も加わりますから
それも考えなければいけませんよね。
書込番号:5475275
0点

DSから100を狙っていたのですが、
ここの10が出るというので、待ってみれば・・・
専用バッテリー・・・
重さ・・・
もっと待つべきなのか、、、、、、
よくなった機能で相殺して、この機種へいくべきなのか???
新機種が出れば更に軽くはなっていくのでしょうけど、
バッテリーはペンタックスも専用バッテリーに
なっていくのでしょうか?
ペンタックスとお付合いの永い先生方はどう思われますか?
(極めて私的な質問で申訳ありません)
0点

明日の事は誰にも解らない。ユーザーにも。メーカーにも。
書込番号:5464659
0点

個人的な疑問なのですが、
単3であるメリットってなんなんでしょう。
ペンタである理由に単3を挙げる人が多いと思うのですが、
皆さんの感じている単3であることのメリットってなんでしょう?
もしものときの入手性でしょうか。
よかったら教えてください。
DS、K100Dでエネループ使ってきましたが、
別に専用電池でも枚数が十分取れるんならいいんじゃないの
くらいにしか思ってなくてよくわかってません^^;
書込番号:5464806
1点

単三型は単純に安価でフトコロにやさしいからじゃないンですか?
ボクは使用電池も考慮してDS2を選択したクチですから気持ちわかります。
でもスペックアップしてリチウム電池でないと対応出来かねる!そうPENTAXサンが判断したのでしょうからやむを得ないですよね。
サイズも重量も理由なくしてアップしたのではないでしょうし。
きっと『現状』ではPENTAXサンは最大の努力をしたと思っておきます。
書込番号:5464907
1点

PENTAXはコンパクトデジカメのジャンルでも
専用充電池仕様のものと単3仕様のものがありますよね。
で、どちらかと言うと、安価な製品に単3仕様、高級高価な
製品に専用充電池という使い分けをしているようにも思えます。
サンヨーのエネループが出る前は、充電池というのは
放置しておくとどんどん自然放電するという傾向があり、
どちらかというと、「しょっちゅう写真を撮る派」の人には
いいけど、ごくたま〜〜〜にしか写真を撮らないようなタイプの
人には「いざ使おうと思った時に充電池が自然放電していて
使えなかった」ということもあろうかと思います。
そういう観点からも、充電池をちゃんと管理して常に
写真を撮れる体制にある人には「充電池仕様」、
普段はあまり写真を撮らず、何かイベントがあったり
旅行に出かけるなどするという感じの撮り方をする人には
イザっていう時でも単3アルカリが使える「単3型の
バッテリー仕様」っていう使い分けをしているのでは?と
勝手に推測します。
以上より、今後もエントリークラスの機種には単3仕様、
中級機以上には専用バッテリー仕様という使い分けを
してくるのではないかと勝手に予測しています。
書込番号:5464913
1点

K100、単三電池いいじゃないですか!
K10Dには単三電池では役不足なので専用電池にしただけです。
単三電池に拘るのならK100にしましょう。
K100は良いカメラですよ(^_^)
書込番号:5465093
1点

かつてistDを持っていました、単三ニッケル水素電池を購入時は安価ですし、市販の乾電池でも応急時に間に合うところが良い点です。
しかし4本の管理が結構めんどくさく、それと咄嗟のときに電池切れで、電池交換4本分プラマイを考えながら装填しようとして、シャッターチャンスを逸した苦い経験があります。
無論慣れの問題でもありますが、私的にはどちらかと言えば専用電池の方が良いと言うより好みですね。
書込番号:5465250
1点

私も、単三電池を期待していましたが、専用なら専用でイイじゃないという気分になっています。
安定して電源を供給するためには、専用がいいんでしょうね。
重量は、中級機ということで、重くなってしかるべきかと思っています。これだけの機能を押し込んでいますからね。
次モデルでは多少軽くなるかもしれないけど、*istDSまでは行かないんじゃないかな。
書込番号:5465411
1点

最近香港でも安くエネループを入手できるようになりました。
海外でのペンタックスの評価は低く、充電池の入手はかなり困難だと思います。
しかしエネループならいざというときに安く手に入れることができ、充電済みなのですぐに使えます。
さらにいつか専用充電池の企画が変わって、もっと入手困難になったときに単三電池仕様が威力を発揮することでしょう。
だから、せめて縦位置グリップの電池は単三仕様にして欲しかったです。
K10Dがしっかり売れたら、K100DSで実現して欲しいです。
書込番号:5465451
0点

単三乾電池のメリットはいざという時に入手しやすいということだと思います。
それ以外はそれほど大きなメリットとは思っていません。
エネループが出ていないときは、私はむしろ避けていました。
ただ、いざというときのため、専用バッテリー仕様であってもアダプターで単三が使えるとよいと思います。(グリップにだけというのでもよいです。)
キヤノンの中級機には専用バッテリー仕様であってもグリップ使用時に単三が使えるアダプターが別売りでありますね。
書込番号:5465653
0点

バッテリーの話ですか。
donsachさんと同じく専用の方が好みだけど、写真が撮れるならどっちだってOK!
重さ...
1kg以下のカメラでこれほどの機能を持ったカメラはないでしょ!
書込番号:5465674
0点

皆さん多くのお返事ありがとうございます。
読ませていただいた感じでは、やはり入手性と価格がやさしい
というところでしょうか。
入手性はいざという時は本当にありがたいんでしょうね。
そこはまあ事前の準備でしっかり回避するとして、
あとは価格ですか。
値段はともかく、特に電池容量とかで優れるとかじゃなければ、
個人的には専用電池でもいい感じがします^^
でもK10D撮影枚数多くないですよね・・・。
色々電気食いなのでしょうか。
書込番号:5465706
0点

規格物の電池を使うメリットとしては、
もちろん入手の容易さと、取り扱いの
簡便さもありますが、最新技術による
新しい電池を使うことができる点も
見逃せません。
単三の形さえしていれば、3年前には
考えられなかった、自然放電の少ない
エネループを使うことができるのです。
この先、どんな技術革新が起こるか
わかりません。そのとき使える電池が
単三でよかったと思うかもしれません。
書込番号:5465741
0点

私もK10Dの専用電池には少々残念に思いましたが、皆さんの言われるとおりK10Dの仕様では、単三4本じゃ足りないのだと納得しました。
ただ、私はできれば単三電池派です。
以前専用電池だったデジカメの充電器を旅行の際自宅に忘れてしまう(しかも何泊もする旅行でした)という痛い経験をした為、トラウマになってしまっています(笑)。
まぁ充電器なんて忘れるわけ無いじゃんって声も聞こえますが、どこでも手に入る単三電池が使えると言うのはとても安心です。最近では充電池と充電器がセットになったものもコンビニで見かけるようになりましたし。
じゃぁ、単三8本でもいいのか?と言われると、それは困りますね(苦笑)。
書込番号:5465853
0点

The 1stさんの「明日の事は誰にも解らない。ユーザーにも。メーカーにも。」は確かに正論だとは思いますが、それでは消費者として悲しすぎるので少数意見を考えてみました。
個人的には、たいくつな午後さんの「本体を低価格にして、足りない分は別売りバッテリーで補うのかもしれないが。」がポイントを掴まれているのではないかと思います。
本体では利益を上げられないから排他的ビジネスが出来る消耗品やアクセサリーでしっかり利益を稼ぎたいというメーカーの論理そのものではないでしょうか。(販売店も嬉しいですよね。)
ただ、あまり見え見えにやると消費者の反発を買うのでパッケージ化して簡単な機能・改善機能を追加するという方法は、プリンターとインクカートリッジの関係に似ているような気がします。
こう考えると普及品を除いて、メーカーが単三乾電池対応に戻ることは先ずあり得ないのではと思います。
書込番号:5465948
0点

K10Dの場合は、必要な電流(電圧?)確保のための措置であって、
下位機種などで可能ならば、今後新機種でも単三電池で出して欲しいと思いますし、
実際、そうしてくれるんじゃないかと・・・希望的観測ですが。
単三電池はエネループが出たおかげで、もちがよく、
放電もほとんどなくなったのでかなり使い勝手がよくなりました。
予備バッテリーとして安価に手に入り、とりあえず充電してカバンに入れておいても問題ありません。
今後、燃料電池が小型化され、安定した性能で単三になったりしたら(いつだ?)、電池の環境は激変するかもしれません。
十数年後、今私が持っている*istDは使えるかもしれませんが、
K10Dは電池がなくて使えなくなってるかもしれませんねぇ。
まあ、デジタルモノなので、数年で使いきり、と割り切ってしまえばいいのかもしれませんが。
書込番号:5466093
0点

ペンタックスはK10DはK100D等とは別系列、と考えたんでしょう。
電圧の特性が安定しているリチウムイオンのメリットは…
メーカー側:電源回路の設計がラク。 電池の容量を100%使うことが出来る。 など。
(ストロボなど電池電圧より高い電圧を扱うには電源電圧は高いほうが有利です。)
ユーザー側:電池の管理がラク。 交換もラク。
デメリット
メーカー側:以前のユーザーに文句を言われる
ユーザー側:電池が高い。 予備電池が無いと出先で心配。
何のカメラか忘れちゃったんですけどエネループでの撮影枚数をカタログで公表してました。
各バッテリの容量は以下の通り。
4.8V2000mA 9.6A/h エネループ
4.8V2600mA 12.48A/h 高容量単三ニッケル水素
7.4V1500mA 11.1A/h 付属リチウムイオンバッテリ(推測)
ニコンのD80と同じ容量だとするとCIPA規格で480枚撮れるのは頑張ってる方ですかね?
ちなみにD80は600枚です。
再生時間が短くなったのはなぜなんだろう?
書込番号:5466315
0点

>houki_さん
コンセントがない環境に出かける時ですね。
もしくは、あっても使用することが難しい環境です。
サーキットで、単三電池のおかげで何度助けられたか分かりません☆
書込番号:5466468
0点

縦位置グリップの別バージョンで、グリップではなくて単なる電池ボックスを下に取り付けると言うのをこの際サードパーティでもいいから出して欲しいですね。そのときは電池6本でもいいですよね。
書込番号:5466653
0点

いやぁ〜〜〜〜驚きました^_^;皆さん方の話が
とてもハイレベルな見解で m(__)m
何か私的には「エネループ」が発売になってから
かなり評価してまして、子供もいるせいかとても
重宝しております。おもちゃの中はかなり高価な電池
って事になっちゃってますが・・・
しかしながらサンヨーさんの電池なのに中々値段も
下がらないので、かなり売れ行きもよいのではないかと
勝手に推測しております。
そんな中でやはり「エネループ」が出てくれたお陰で、
放電もほとんどなく、ストックして置ける利点、つぎ足し
充電可能などから考えるとかなり使い勝手がよくいざという時は
安心でした。もちろん、皆さんが言われる通り、
専用バッテリーに比べるととても安価に手に入り、
カメラの受けが単三サイズだとどこでも入手出来る。安心ですね。
当然K10Dでは専用B以外にスペア専用Bを買って持ち歩くには
常にスペアを2、3個持っていたとすれば、出掛ける時(枚数が必要時)は
すべて2、3個とも再充電するなどという事になってしまいますよね?
(カメラの使用期間にもよると思いますが)
まぁ仕方がないことですから、買う側が納得するしかないのでしょうが・・・
ペンタは単三ゴリ押し側だっただけに残念です。
書込番号:5466967
0点

K10Dの場合単三を必要としている環境下で使うカメラかどうかという所でしょうね。
一般的には、ACが使える環境が殆どじゃないでしょうか。
高機能カメラですからね。
単三を必要としている環境下は構造が簡単、軽い、それほどハイスペックでない。という所でしょうね。
ACは使えたとしても、山小屋何泊かする場合
K100Dにしちゃいます。
書込番号:5468323
0点

フォーラムで、レリーズタイムラグはK100Dと同じですとはっきり言っていましたので、現時点でのメーカーの公式発表はK100Dと同じということではないでしょうか。
改善されていることが確認されればいいですねえ。
レリーズタイムラグって、撮影の快適性にはとても影響しますし、被写体によっては実際にできあがる写真に影響もある性能であるだけに、是非とも改善をお願いしたいです。
というかペンタックス以外のどのメーカーにも力を入れて欲しいですし、きちんと公表もして欲しい数字だと思います。
中級機では、D200が50ms、30Dが65ms、5Dが75msというメーカー発表ですから、150msをどれだけ改善できるかというレベルは少し恥ずかしいレベルです。
K10Dは、他機種を圧倒できる部分も多いだけに惜しいと思います。
因みに最上級機種の数字では、D2xが37ms、1D系が55ms(カスタムセッティングで40msに変更可能)だそうです。
レンジファインダーはミラーを使っていないので当然速くフィルムカメラですがライカMは以前雑誌のテストで12msでした。
書込番号:5463431
0点

D80ですら80msですからね。 せめてこれは超えて欲しいものですが、ミラーユニットの変更が無いとなると無理なんでしょうね。
せめてミラーアップまでの時間を速くして欲しいです。
せっかくCPUが変わったのに大幅な変化が無いのはちょっともったいないです。
バッテリがリチウムイオンになったのは三洋への当てつけか(ぉ
書込番号:5463497
0点

人間のタイムラグの方がはるかに大きいので、シャッタータイムラグの長短の議論はあまり意味ないのでは?
自動車で急ブレーキを踏む場合の反応時間(ブレーキが必要と判断してから実際にブレーキが効き始めるまでの時間)は750msと言われています。
シャッターを押そうと判断してから実際にカメラが作動を開始するまでの時間は、自動車の反応時間ほどではないにしても、約半分として400ms位はかかるのではないでしょうか?
そうすると、150msが80msになったとしても、全体としては、550msが480msになるだけで、1割強しか改善されません。
また、例えシャッタータイムラグがゼロになったとしても人間のタイムラグは短くならないので、どんなに頑張っても総合的なタイムラグは400msより短くはならないわけです。
重箱の隅をつつくような議論はそろそろ止めにしたほうが良いと思いますが。
書込番号:5463503
0点

私は重箱の隅をつつくような議論だとは思いません。
メーカーはほぼ確実にこの掲示板や、他の某巨大掲示板を覗いてチェックしていると思いますので、こういう場の意見を参考に機能や仕様を追い込んでいってくれたらなぁと思いますよ。
もちろん技術的に至らなければそれまででしょうけど・・・
あと、自動車の急ブレーキとの対比もどうかな?と思われます。
右足は普段運転中はアクセルを踏んでいますので、踏み代えが必要でしょうけど、シャッターは今か今かと待ち構えてレリーズボタンの上に人差し指を置いてチャンスを狙っていますのでねぇ・・・
それを同等の土俵の上で「同じタイミングだ」と論じるのはやや乱暴かと思われます。
私は現在「*istDS」を使用していますが、タイムラグで「う〜ん、シャッターチャンスを逃した!」って深刻に思ったことはないのですが、でもできれば短いに越したことはないと感じております。
書込番号:5463866
0点

モータースポーツをAFで撮影してるとラグは非常に大事です。
スーパーGTなどの速い車を正面からFグリルにピンで撮ると
焦点距離と絞り値にもよりますけど、300mmクラスのレンズを使用すると
100msクラスだとドア〜リアスポイラーにピンが来ます
50〜65msクラスだと何とか深度内に収まります。
(SugoのSPコーナー入り口での例です)
まぁ自分はまだまだ下手クソな、楽して撮ろうタイプですが...
ですんで、タイムラグ向上は自分には非常に重要なポイントで〜す。
書込番号:5463952
0点

☆極楽とんぼさん
あのー、シャッターチャンスは急ブレーキなどと違って
待ち構えてる(予測待機している)場合が多いので、
同列に語れることではないと思うのですが・・・。
>また、例えシャッタータイムラグがゼロになったとしても
>人間のタイムラグは短くならないので、
>どんなに頑張っても総合的なタイムラグは400msより短くはならないわけです。
400msという数字が何の根拠で言われているのかはわかりませんが、
格闘ゲームなどで技がヒットしたのを確認して当たったときのみ
大技につなげるテクニックなどがありますが、これは確認猶予11Fぐらいの時間の間でみな普通に行っています。
1F=60分の1秒ですから11Fは1000分の1秒では183.3333・・・
つまり183msぐらいでヒット確認→ボタン押し→技発動を行っているわけです。
別に皆がこのスピードで反応できるとは思いませんが、
400msより短くなりえないとおっしゃるのであれば
183ms付近で反応できる人もざらにいると言っておきます。
(プロの方などは経験から来る予測なども含めると
もっと早いのではないでしょうか?)
で、183msの場合、シャッターラグ150msをあわせると
実に実際の反応の倍近くの時間になってしまいますよね。
それを重箱の隅という人は、
単にその人には不要な機能で、まったく関心がないだけでしょう。
必要に迫られていれば重箱の隅などという言葉は出てこないと思います。
それとも毎回動体に対して500msくらいの先読みシャッターを極めている人か、ですかね。
書込番号:5464820
0点

レリーズタイムラグが撮影に大きな影響を及ぼしていると感じている人が多いのは事実であると思います。
上級機になるほどレリーズタイムラグが向上しているのは偶然ではなくて、よりそういう厳しいスペックを求める撮影条件が多いことに基づいてメーカーも対応しているのだと思います。
車のブレーキよりももっとシャッターに近い例としてストップウォッチがありますね。
ストップウォッチの0.4秒以下の数字って意味ないっていうことになりますが、そこまでアバウトではないように思います。
というより実際に動き物を撮影すればすぐわかること。
EOS-1系で撮影できるものが、K100Dでは厳しいのは実感です。
人間自身にシャッター押しタイムラグがあることはその通りですけど、もう少し小さい数字でしょう。
また人間のタイムラグがあるからこそ、この違いが撮影できるかできいないかの境目にくるという面も多分にあると思います。
D2xの37msかD80の80msを比較した場合、もし150msまでは許容できる撮影条件があったとして、仮に人間のタイムラグが100msとするとD2xが137msで撮影可能に対し、D80では撮影不可能ということになります。
実際の撮影ってそんなにシンプルな計算ではないとは思いますが、カメラ側のレリーズタイムラグはやはり大事なポイントの一つであると思います。
書込番号:5464909
0点

>[5463503]
>人間のタイムラグの方がはるかに大きいので、シャッタータイムラグの長短の議論はあまり意味ないのでは?
動きものを撮る時には、その差は意味があります。飛んでいる
飛行機を撮影していますが、EOS Kiss Digital (128ms)と EOS 20D (65ms) では
取れる絵が変ります。
ネットで検索すると中級機は 100msを切っていますね。
D200 55ms
E-1 60ms
20D 65ms
α100 80ms
KDX 100ms
書込番号:5465121
0点

シャッタータイムラグは 広角や標準域ではあまり実感がわかないでしょう。
しかし、画角が極めて狭い・・・超望遠やマクロではその違いを身近に感じる事が出来ます。
具体例を挙げると・・・。
ファインダーで蝶を見る・・・お〜〜いるいる(笑)
シャッターを押す・・・パチリ
あっ・・・逃げた(驚)
ありゃ〜〜っ 足だけかい(泣)
オイオイ・・・蝶が写ってね〜〜ョ(泣)
古い人間です(年寄りとも呼びますが) から体の衰えもありますョ・・・(笑)
タイムラグは同じ条件で比較しないと判かりませんよね。
しかし、今度のK10Dは少し期待してます。
書込番号:5465352
0点

私の場合レリーズタイムラグはあまり気にしない方ですが、それでも100msつまり10の1秒より遅れるようだと、遅いと感じてきます。
しかし遅くてもレリーズ時に低音で音量が小さくミラーショックの少ないカメラにはそれなりの良さがあって好感が持てます、その場合には動きものにはやや早めにシャッターを切ってタイミングを合わせます。
書込番号:5465412
0点

レリーズラグについて便乗質問させてください。
皆さんの情報だと、K100Dのレリーズラグは早い機種と比較して100ms(=0.1秒)遅いようです。
レリーズラグというのは、シャッターボタンを押し始めてからではなく、シャッターボタンを押して、何らかの電気信号がカメラに伝わってから、シャッターが切れまでの時間かと思います(違ったらごめんなさい)が、流れでいくと、
@シャッターを思って→A指でシャッターを押して→Bシャッターが一定以上のストロークで押し込まれて→Cシャッターを切るための電気信号が流れて(トリガが引かれて)→Dミラーアップやらがあって→Eシャッターが切れる
という感じになるのかと思います(実際にはAF作動時間等もあるのでしょうが)
この流れでいくとネット等で調べた範囲では人間の反応速度として@→Aで0.2秒程度は必要かと思います。またBについても0.1秒程度はかかるかと思います。その後C〜Eの時間が0.05秒と0.15秒とすると
早い機種:0.35秒 K100D:0.45秒になるかと思います。
こうだとすると「このシーンを撮りたい」と思ってから「実際の写真が取れるまでの時間」の間で、被写体は
早いカメラ K100D
・運動会の徒競走の場合(50m10秒) 1.75m 2.25m
・100m走の金メダル(100m10秒) 3.5m 4.5m
・モータースポーツ(時速300km) 29m 38m
・旅客機(時速800km(巡航時)) 78m 100m
移動することになります。(実際にはAFの時間が入るといずれの機種とも遅くなり、比率でみれば、早いカメラとK100Dで3割以下の違いかと思います)
私は、DS2を使って、予測でシャッターを切ることがありますが、下手なので、うまく写るときもあれば、早すぎるときも遅すぎるときもあります。
もちろん、タイムラグは少ない方がいいかと思いますが、それほど致命的な問題になるのでしょうか?
書込番号:5465690
0点

ふぉっとしたいさん
はい。
実際ある程度動きを予想して撮影していますので、もう少し複雑かもしれません。つまり初動部分は実際には非常に短いかと。
また全体が少しでも短くなることは、結果というだけでなくて、その予想がしやすくなります。そのために歩留まりがよくなります。
イルカのショーのジャンプなどではそれがよくわかります。
速い機種で撮影するとジャンプの頂点で思うように撮影した画が多くなり、遅い機種で撮影すると頂点から少しずれた写真が出てきます。
それを重要視するかどうかは人それぞれです。
詳しくは私もわかりませんが、野球のピッチャーが投げる150kmのボールは0.5秒程度でホームベースまで来るわけですが、その途中例えば残り0.2秒程度の時点でストライクと判断し、バットを振ったのではあたるわけはないのですが、実際にはプロの選手は打っています。そういう要素はあろうかと思います。
なので、逆にいつ起こるか分らない事象を撮影しようと(例えば鳥が飛び立つ瞬間を)いうのはとても難しいことだと思います。
こちらの記事なども参考になるかもしれません。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/08/04/4359.html
まあ、人によって要求も異なりますし、気になる部分も異なりますから、その人の撮影に不必要であれば考えなければいいわけで、必要と思われる方には重要なわけで。。
レリーズタイムラグは、動き物を撮る方が多いキヤノンの板などでは、非常に大きな問題としてよく議論を呼ぶ点であります。
書込番号:5465921
0点

LXと*istDS使ってます。
さすがに違いははっきり分かりますね〜。
どちらも単発で狙いますが、LXの方がヒット率、かなり高いです。
(被写体は子供で表情がころころ変わる)
書込番号:5466074
0点

草野球を撮ることがありますが、E-1だと10枚に1枚弱でミートの瞬間(とその前後)を捉えることが出来ます。
同じように撮っても、DSだと画面にボールが映ってすらいないのが多いです。
K10DはE-1並みにとは申しませんが、もう少し改善されるよう願っています。
書込番号:5466545
0点

ラグは、それだけ見れば少ないほど良いですが、道具ですから、人により用途により、経験により支障があったり、気にもならなかったりということですね。
K10Dが出たら測定してみないことには(フォーカスロックからレリーズして先幕始動まで)、改善はしているでしょうが、正確なところは分からないです。
K10Dが、ずべての仕様で他に勝る必要も無いし、すべてでは、他のカメラの出番がなくなりますから、やりすぎると怖いですね。
メーカーにより機種により特徴・性格があって、良い気がします。
動き物を、このカメラで撮りたい方は、脳内動体予測と運動神経の訓練をするって、だめですか。
書込番号:5466683
0点

プログラミングや、動画、音声処理の世界ではミリ秒の話に事欠きませんが、静止画である写真においてもミリ秒が話題になるのは面白いですね。
実際どれぐらいのものか、ミリ秒を体感できる音声サンプルを作ってみました。これぐらいの差と捉えるか、こんなに違うと感じるかは人それぞれかもしれません。
http://biastrader.hp.infoseek.co.jp/
書込番号:5466822
0点

トライポッドさん
>K10Dが、ずべての仕様で他に勝る必要も無いし、
その通りですね。
また完璧な機械なんて存在しないですしね。
>メーカーにより機種により特徴・性格があって、良い気がします。
っていうか実際ありますね。
K10Dがこのレリーズタイムラグの問題だけでなく、AF性能、連写等々もしスピード感抜群のカメラになるなら、ボタンの配置、操作系、レンズ等々全く別のカメラになるべきだと思いますし、それはメーカーの最初の設計思想の問題ですから、味として受け取る方が精神的には良いと思います。
なので、私はEOSやレンジファインダーと合わせて使い分けていくつもりです。
しかし、そういうことを重々承知の上、それでも改善して欲しい点を言っていくのは、神経のトレーニングの前に(笑)ユーザーとしてすべき正しい態度だと思います。
書込番号:5467038
0点

mm_v8さん
>それでも改善して欲しい点を言っていくのは、神経のトレーニングの前に(笑)ユーザーとしてすべき正しい態度だと思います。
正しい態度というか正当な権利でしょうね。
それでもK10Dには間に合わないし、EOSやレンジファインダーと合わせて使い分けても、タイムラグは、必ず有るので、訓練や筋トレ(人差し指)(笑)は、ベストショットのためにした方が良いのでは。
ペンタックスさんでは、他社製品なども全部資料を持っているでしょうし、シャッターチャージだとか絞りの光エンコーダーとか、ミラーアップとかのユニットの高速化も常に研究してるでしょうから、時が来れば、またサプライズが有るものと勝手に思っています。
書込番号:5467327
0点

>動き物を、このカメラで撮りたい方は、脳内動体予測と運動神経の訓練をするって、だめですか。
お説ごもっともです、訓練と経験を重ねてがんばる他ないでしょう。
書込番号:5473865
0点

K10Dを購入予定で、先日キタムラにて予約してきました。
一応、K10Dが第一候補ですので、こちらに書かせていただきます。
今日、ふらっとヤマダ電機に行ったところ、
KissDXと、めずらしくK100Dが置いてありました。
そこで、はじめてK100Dを触ったのですが、
正直な感想としては、KissDXのがいい感じでした。
AFがどんな感じか比べようと思いいろいろとやってみました。
KissDXは9点AFでK100Dは11点AFということでK100Dのが
ピントがいろんな場所で合わせられるのだと思っていました。
しかし、実際にいろんなところでピントあわせを試したところ
KissDXの方は、ファインダー中心以外で私が合わせたいと
思うところにピタっとピントが合うのですが、
K100Dの方は、なかなかピントを合わせたいところにピントが合わずに、
8割くらいが中心でピントが合うようになっていたのです。
中心にピントが合うモードではなかったと思います。
そこで店員さんにお願いをして、ファインダーの半分側に立ってもらって
撮影しようとしたところ、KissDXの方は店員さんにピントが合って撮影できました。
そしてK100Dで同じ条件で試したところ、ピントは店員さんではなくて、
ファインダー中心に合ってしまって、店員さんはボケてしまいました。
またAFの速度ですが、これは言うまでもなくKissDXのが速く、静かでした。
K10Dのパンフを見る限り、AF機能に関してはK100Dと大して差がないような
感じに書かれていたのですが、実際はどうなのでしょうか?
実際にK10Dを触られた方もおられるようですので、
K100Dと比べ、K10DのAFは良くなっているのでしょうか?
0点

みなさんのご意見を聞かせていただきますと、
メーカーごとにAFの特徴があるということでよろしいでしょうか?
キヤノンは、比較的近いものにピントが合うように作られていて
ペンタックスは、中央を中心にしっかりとピントを合わせるような
感じに作られているということでしょうか。
そうすると、K10DでもペンタックスのAFの特徴はかわらないでしょうね。
K10Dは、手ブレ補正にゴミ対策が付いて、とても魅力的で、
AFの特徴は、慣れていらっしゃる方は中央でピントを合わせて
ずらして撮影されるというかたも多いかと思いますが、
私の場合、近いものにピントを合わせることが多いため、
どちらかというと、キヤノンのAFの特徴の方があってるかもしれません。
しかし、やはり手ブレ補正の問題だけが気になります。
最初はレンズキットでの撮影になりますので、手ブレはあまり気にしていないのですが、
近いうちに125mm程度くらいまでの望遠も使うかもしれないのです。
通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると
言われていますが、曇りの日の屋外だと厳しいものでしょうか?
ISOは800以上にはしたくはありません。
このような感じなのですが、K10D、KissDX、または初心者なのでK100D、
私にはどの機種があっていると思われるでしょうか?
まあ、K10D板で聞くのもなんですが・・・
書込番号:5461974
0点

初心者なら手振れ補正も付いているボディのほうがいいと思いますが… AF性能を気にしているようですが使い方次第でカバーできる十分な能力持っていると思います。
最終的には使い手次第、被写体次第でしょう。
書込番号:5462057
1点

こんばんわ
下手の横好きでスポーツ写真を少々撮りますが、周りは白いレンズや黒いレンズばかりで銀色は見たことがありません
私はAFボタンを使うのでistDしか使っていませんが体育館などの室内だと迷ってジーコジーコする時が...しかも良い瞬間に限ってジーコジーコしたり、レンズとカメラで3キロ以上になるので、腕力が無い私には一脚がお友達です!手振れはしないし杖にもなりますので便利ですよ
私も天放さんと同じでTAvにかなり魅力を感じております
書込番号:5462071
1点

一般的に近いものにピントが合うAF方式では、集団にいる中の奥の一人を、左側に写そうと思っても、手前の人物にピントが合ってしまうので、天放さんが仰る方法が一般的だと思います。
これが中級機クラスになると、どこにピントを合わせたいか、あらかじめAFの枠を決めて、臨む事が出来ますよね。
しかし、どのメーカーも概ね中央が一番精度が高く、周辺に行くほど低下するのも一般的です。
今度の K10D まだ触った事が無いのですが、どうなんでしょうね?
AFど〜でもいい派なので、ピントがずれていたら m(. .)m
書込番号:5462156
1点

>通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると
>言われていますが、曇りの日の屋外だと厳しいものでしょうか?
通常、ISO100、絞りがF2.8〜4でシャッタースピードは1/125位になります。
125mm位の望遠レンズを屋外で使用するなら、手ぶれは特に心配ないかと?
機種選定は、動きが早い被写体を撮るならば現状ではCANONかNIKONでしょうね。
高速AFアルゴリズムに超音波モーター&手ブレ補正機能付きレンズもあります。
KissDXやD80は上位機のAF機能を搭載しているので、精度も期待できるのでは?
PENTAXも超音波モーター仕様のレンズを開発中ですし、専業メーカーのものも
いずれ使えるようになると思いますが、出揃ってくるのはいつのことやら...?
じっくり撮るならPENTAXのAFは精度・ヒット率が高いのでお奨めですが...。
書込番号:5462175
1点

SHOW-TAさん
ピントをどこに合わすかは、SHOW-TAさんが決めてください。(^^;
カメラに任すのはいけません。(^^) まあ、私見ですが・・・
実際問題、撮影するに従って自分でピント位置を決めるようになる
でしょうから、AF測距点のクセはあまり気にならなくなると思います。
AFスピードはいづれ問題になる可能性があるので、SHOW-TAさんの
使用に合うか検討しないといけないですが・・・
(僕の場合は全く問題ないです。AFは精度の方が重要)
その上で、手ぶれ補正が必要と判断されるならば、K100DかK10Dを
買われるのがいいと思います。というか、ここで質問されるということ
は買う気満々ですよね? (^^; じゃ、背中は押しましたよ。
書込番号:5462197
1点

K100Dですね。
完成度が高くて、欠点が特にないカメラです。
手ぶれ補正は、自動露出やオートフォーカスやAWBなどと同じように必要な機能です。やっと誰でも恩恵に与れるようになりました。
>通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると言われていますが、曇りの日の屋外だと厳しいものでしょうか?
もっと速いシャッターでも、というか手持ちは、ほとんど全部ぶれています。なんとなくシャープ感が足りない写真になります。
三脚を常に使えば、なくてもいいのですが。
書込番号:5462210
0点

ここは K10Dも実際に店頭で触って確認した方がいいでしょう。
カタログスペックでは分からないところはたくさんあります。
実はそうゆうところが結構大事でもあります。
あと私の場合ですが、AFは中央一点で使用しています。
いくらたくさんAFフレームがあって優秀でも、肝心の自分がピントをあわせたいとこに合わなければピンボケになってしまいます。
後は一番大切な画像ですね。ここれもカタログからは分からないのでいろいろなサンプルを見て気に入られた物を選ばれるといいでしょう。
スペックだけで選ぶと後悔するかも知れないので、よぉーく見て触って決められるといい買い物ができると思います。
書込番号:5462625
1点

>通常、125mmでしたら1/125秒くらいのシャッタースピードが手ブレとの境目となると言われていますが・・・
私もそのように聞いていたのですが、最近K10Dのホームページの(FAQ)で次の記事を見ました(間違えていたのは私だけかな!)。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/faq.html#01_02
一般的に手ぶれの限界シャッター速度は、1/焦点距離と言われています。
K10DのようにAPS-Cサイズのイメージセンサーを搭載した機種では、焦点距離は1.5倍した数値でお考えください。(35mmSLR換算の焦点距離)
あくまで目安ですし、手振れは腕に依存しますから何とも言えませんが・・・
プロが言うのだからこれが正しいのかな(汗)
書込番号:5462639
1点

1/焦点距離は、間違いではないですね。APS-Cで1.5倍するのは、角度ブレが対象な為です。
手ブレは、客観的には、ほとんど常にあるのですが、観賞スタイルにより認識されなければ、主観的には無いと見なせる訳です。
1/焦点距離は、数十年も前から言われてきた目安です。およそ、四つ切以下くらいのサイズと思います。
普通は、三脚は常用していました。
最近は、パソコンで見ますから、ブレの大きさがピクセルサイズまで気になる向きが多いようです。
ペンタックスでは、三脚を使わないときは、常に手ぶれ補正をONが良いとしています。
以前から、この掲示板を見てきていますが、コニカミノルタがα7Dを出したときに、急に、その板でアップロードされた皆さんのアルバムの写真が一斉にシャープになったので驚いたことを覚えています。
書込番号:5462792
1点

SHOW-TAさん、こんばんは。
>K100Dと比べ、K10DのAFは良くなっているのでしょうか?
以前、恥ずかしながら EOS-KISS 版で、西部劇ヒーローになぞらえて、
「早撃ちしようが、弾が当らなきゃ『正義の味方』なゃなれぬ」
と言うような事を書き込みました。
KISS-DN は早いが外す事がままある、という印象があります。
(すみません、DX になってどれほど改善されたかはわかりません)
視点を変えます。
絞って撮るなら、これはもう完璧に KISS の勝ちです。
多分、K10D でも完敗だと思いますので、予約をキャンセル?
開放で撮るなら?・・・
どちらが『正義の味方』なのかはまだ不明です。
また、コサイン収差等うるさく言われる方も居られますが、
基本的には、天放さんの方法が私的にも○ですね。
でも私、正直に申せば
どうしても最後に自分でピントリング弄ってしまいます・・・
書込番号:5462986
0点

沢山の返信ありがとうございます。
私がデジタル一眼の初心者なもので、KissDXの一瞬で
ピントのあっているという赤い点が、私のピントの合わせたいところに
大体一致して光っているので、それで赤い点のところが全てきちんとピントがあって
撮影できると思っていました。
良く考えると、いろんな物にピントの合っているという赤い点がつくのって
ちょっとおかしいかな?と思い出してきました。
3箇所とか4箇所にピントがあっていると出ることが多かったのですが、
ものによっては多少の距離の差はありますからね。
それの全部にきちんとピントが合っているとは言えないということでしょうか?
その場合、やはりピントの合わせたいものにきちんとピントを合わせて
半推しのままカメラをずらした撮影のがきちんとピントの合った写真が
撮れるということになりますね。
2人の人物が並んで立っていて、真ん中に風景があるような写真を撮るときに
ファインダーの中心を真ん中の風景にもってくると、
ペンタックスの方は、2人の人物の間の風景などにピントが合ってしまうと思います。
それに比べキヤノンの方は2人の人物両方に赤い点が光ってピントが合ってると
表示されると思います。
結構、このようなミスをコンパクトデジカメでやっていたので便利かなと思ってしまいました。
早くK10Dを実際に触れるといいのですが、K100DとAFは似ているのでしょうね。
デジタル一眼の先輩方のご意見を聞いて、とても役に立ちましたが、
それ以上に、どちらにしたらいいのか悩んでしまいました^^;
書込番号:5462997
0点

>2人の人物が並んで立っていて、真ん中に風景があるような写真を
>撮るときにファインダーの中心を真ん中の風景にもってくると(略
えーと、だから、皆が言っている中央一点AF方式って理解していますか?発言を拝見しておりと、K100Dから始められた方がいいような気がしますが…。
私も以前はキャノンを使っていましたが、早いけど精度が気になってペンタに来たクチです。中央1点なら、AFの何点方式など関係ありません。自分の好きなところに任意で合わせますから、精度の方が重要かと思いました。(コサイン誤差は…まあ、とりあえず頭の隅においては置くくけど…程度に)
書込番号:5463283
1点

すみません、上の発言言葉足らずだったので補足します。
ピントがどこにいくのかカメラかませのオートでなく、中央1点ならメーカーごとの(ピントが何処に行くかの)特性は関係ないよ、といままでの書き込みでいろいろアドバイスがあったと思うのですが、いまいちそれが伝わってない印象を受けたので、思わず書き込んでしまいました。
(もちろん中央でのフォーカスロックの事は、上の書き込みでご存じだと判っています)
使いやすい、お好みのカメラに出会えることを祈っております〜。一眼は奥が深くて楽しいですよ!
書込番号:5463356
1点

>yuuya-00さん
私の言い方が下手でスミマセン。
中央一点AFは理解しているつもりです。
それは、両機種ともそういう設定はあると思っています。
それとは別にカメラ任せのオートAFを使った際に、
キヤノンとペンタックスでは、ピントがあう場所が違うということです。
キヤノンに関しては、近いもの(複数点で)にピントが合うのに比べて
ペンタックスのは、オートにしても中央一点になりやすかったと
いうことを申し上げたかったのです。
なので、みなさんがおっしゃっているAFの合う場所をあまり気にしないというのは
中央一点AFで使われる方が多いためと理解しております。
上記の内容で、間違っておりますでしょうか?
デジタル一眼は使ったことがないために、イマイチ理解していないところが
多いために、意味不明なことなど申し上げていましたら、すみません。
違うよ!!っていう場所がありましたら、是非ご指摘ください。
やはり、私のような初心者ではK10DやKissDXの機種よりも
K100Dにしておいた方が、無難なんでしょうかね・・・
書込番号:5463495
0点

<私はAFは中央1点以外は使いません。
中央で焦点をあわせてから(ハーフシャッター)・・・、
わたしもそうですが・・
最近は無意識にMF使ってます。これが一番正確でかつ確実ですぅ。
スレ主さんキャノンのカメラってあなたにとって魅力的ですかぁ〜。
書込番号:5463895
1点

SHOW-TAさん
え〜とですね、みんなと話がかみ合っていないようにみえるんですが、
ひょっとしてSHOW-TAさんは、この機能(自動AFポイント切替え)を
かなり重要な問題だとお考えなんでしょうか?
だとしたら、ここに書き込みされている人は、この機能はどうでもいい
(失礼)ぐらいにしか思ってないので、「何故そこまで、その機能に
こだわるのか」がすごく不思議なんじゃないでしょうか。少なくとも僕は
不思議に感じます。(ピントは、自分が合わせたい位置に合わすもので、
カメラが自動で勝手に決めるものではないと考えてるんで)
だから、もしSHOW-TAさんが、この機能がすごく重要で外せない機能
と思われてるんであれば、SHOW-TAさんの感性に合う「KissDX」を
買うのがいいと思います。
>やはり、私のような初心者ではK10DやKissDXの機種よりも
>K100Dにしておいた方が、無難なんでしょうかね・・
いえいえ、誰がなんと言おうと自分の欲しいモノを買ってください。
でもK100Dはいいカメラですよ。(^^;
書込番号:5464737
1点

私のAFに対する考え方が間違っていたようでした。
本当に初心者で訳のわからない事ばかり言ってしまって
すみませんでした。
私はてっきり通常は自動AFポイント切替えを使って
自分のピントの合わせたいところに赤い点滅が光るまで
数回半押しをして撮影するのが普通なのだと思っていました。
実際にお店で触った限りでは、KissDXの場合は、
私のピントの合わせたいところに一度で自動でピントがあっていたので、
AFが優れているように思ってしまいました。
まあ、手前のにピントを合わせようとしていたからというのもありますが。。。
パンフレットなどを見ると、自動AFポイント切替えのことが
優れた機能のように書いてあったので勘違いしてしまいました。
みなさんのご意見をお聞きすると、中央一点AFを使って
撮影する方が一般的なようで、そうすると自動AFポイント切替えは
どうでもよいということになりますね。
今後、デジタル一眼を使っていくには、中央一点AFでピントを合わせてから
自分の撮りたい構図にするカメラを移動させる方が、良さそうですね。
貴重なご意見、ありがとうございました。
あと他のご意見で、AFの速さがキヤノン、正確さがペンタックスと
あったのですが、これはキヤノンの場合、赤く光ってピントが合ったと出ても
たまにピントがずれているという現象が起きることがあるということでしょうか?
ピントについてはお店で液晶で見ただけなので、きちんと合っているかどうかまでは
確認できませんでした。
そうすると、KissDXもAFが速く静かなので良いカメラですが、
総合的に見ると、手ブレ補正の付いたK10Dのほうが
良いように思えてきました。
書込番号:5464850
1点

僕は、K10Dはおよそ値段からは考えられないくらい高性能と考えてます。
値段抜きに考えても必要以上の性能をもっています。(^^)
良く言われる欠点として、AFが遅いのと、レリーズタイムラグが長いのと、
連射性能がありますが、決して致命的になるレベルではないです。
(canonと比べて遅い、だから使えない!というわけではない)
もちろん、これらの欠点が致命的になる人もいるわけですが、ペンタックスは
それよりも、「画質革命」にエネルギーを注ぎ、新しいカメラの使い方を提案
しているわけです。(使いやすい操作性にも知恵を使ってます)
これらのペンタの姿勢に賛同するのであれば、ペンタックスK10Dを買うのは
正解です。僕はK10Dが、カメラの操作性を真面目に考えている点を特に評価
しているので、これらの欠点は「どうでもいい」レベルの問題ですね。(^^;
スピードが必要になれば、canonが欲しくなるかもしれませんが・・・
最後にcanonのAF精度は判りませんが、K100Dの精度はかなり良いです。
書込番号:5465100
1点

SHOW-TAさん こんばんわ。
>キヤノンの場合、赤く光ってピントが合ったと出ても
たまにピントがずれているという現象が起きることがあるということでしょうか?
まったくその通りです。
先日キスデジXが気になっていたので、2時間くらい触りたおしてきました。
同じシグマ18-200を着けてK100DやD80、α100と撮り比べましたが、キスデジXは「これは早い!」と実感しました。
が、AF精度は「ん〜〜〜〜???」でした。
実際のところ、私が密かにちょっと欲しいと思っている30DもキスデジXと同じくらいのAF精度でしたので、中級機でもキヤノンはAF精度イマイチのようですね。
また、明らかに距離の違う複数の場所にスーパーインポーズするのはなんなんでしょう?取説読んでないのでわかりませんが。(D80も)
書込番号:5468699
1点

今回カメラ本体とバッテリー{D-L150}も新しい物が発売になりますが、やはり純正品は高くつきますね、そこで、ロワなどのサードパーティー製という物を期待しますが、バッテリーの開発ってすぐ対応出来るのでしょうか?
0点

そのうち発売にはなると思いますが…純正以外のバッテリーの使用は自己責任になってしまいますよ。
書込番号:5460715
1点

ソニーのバッテリーでさえ発熱火傷問題で回収しています、サードパーティー製は怖くて使う気になれませんね。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/ServiceArea/BAT2/
書込番号:5461079
1点

ソニーというブランドを過大評価しない方がいいですよ。
ROWAは、ソニーよりまともな国産セルを使用していますから。
書込番号:5461171
1点

純正電池の端子は2つでしたので、サードパーティには期待できますね。
ROWAで結構使っています。
ただ今年中に出るかどうかですね。
あと、K10D発売直後は電池が品薄になる可能性もあります。
今は、K10Dだけの専用電池になっていますので。
どうもK10D用はキヤノンのとは形が違いました。
他のメーカーで同じかも今はわかりません。
書込番号:5462650
1点

年内出るかどうかですか
ROWAに聞いたところ開発中とのことでしたので出ることは間違いないようです、
今までの経験で知っている人居ないかな〜〜と思いまして質問しました、
書込番号:5462691
1点

容量は1500mA/h程度ですかね?
セルの大きさも汎用タイプだと思うのでわりとすぐにロワやケンコーから互換品が出てくると思います。
ロワのバッテリーは京セラとオプティオとα-7で使っていますが全く問題ないです。
セルの種類が選べる物は日本製の物にしていますが。
とりあえず今回は純正を買う予定です。
書込番号:5462886
1点

Rowaどうでしょうね。私も使ってますが良品に当たりでした。
安いんで飛びついてしまいました。
書込番号:5463074
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)