-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP630
5色インクシステムや自動写真補正を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全191スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年12月2日 21:24 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月29日 00:38 |
![]() |
12 | 18 | 2008年11月26日 23:43 |
![]() |
0 | 3 | 2008年11月25日 17:45 |
![]() |
6 | 11 | 2008年11月25日 17:14 |
![]() |
1 | 7 | 2008年11月23日 21:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP630
MP600からの買い替えでMP630を購入しました。それにともないMP600で使用していたBLUETOOTHユニット(Planex BT-MicroEDR2)をMP630で使用しようとしたのですが使用できません。なぜでしょう?だれかご存知でしたら教えてください。ただたんに適合していないだけでしょうか?その場合純正ユニット以外で使用できるユニットあれば教えてください。宜しくお願い致します。
0点

2日前に購入して、このサイトを見ていたら本記事を見つけました。
遅ればせながら情報を。
本機種は無線LANが使えないので私も同じ方法で無線化しました。
Planex BT-MicroEDR2
が動作しないとのことですが、
Planex BT-MicroEDR2Xをマスタ(PC)、スレーブ(プリンタ)で購入して
動作しています。微妙な仕様の違いでしょうか。
ちなみに、一度設定したマスタとスレーブを逆に使用すると動作しません。
書込番号:8694950
0点

自己レスします。
動作はするのですが、しょっちゅう印刷ページの途中で排紙してやり直します。
使い物にならない状態です。紙が印刷枚数の数倍必要です。
どなたか解決策を!!
書込番号:8724326
0点

今までHP製のプリンターを使っていましたが
インクの面でかなり不満(まず近くのお店で買えない・高い等(-_-;))がありました。
そこで、先頃PCを買い換えた(XP→Vista)のを機に
プリンターの買い替えを検討し始めました。
キャノン(複合機前提)に的を絞り
最終的に「MP980」と「MP630」まで絞り込みました。
が、どっちにしようかでグルグル(@_@;)
MP980は若干高くMP630はいくらか安い。
でもスペックはMP980の方が・・・
そこでご質問なのですが
「MP980」と「MP630」の決定的な違いって何ですか??
MP980が無線可能というのは分かるのですが
何か利点はありますか?
因みに私はノートPC使用でネット環境は無線ですが
プリンターは特に無線に拘りはありません。
正直用途もよく分からない・・・。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
0点

真遊さん こんばんはJFSです。
MP980とMP630の決定的な違いはスキャナがCCDかCISか、グレーインクが搭載か否かですね。
スキャナがCCDだとある程度の立体物やフィルムからの取り込みができますが、CISだと平面の紙などからしか取り込み出来ません。
インクはグレーインクがあると、写真を光沢印画紙などに印刷した場合、髪の毛などに変な色が被ることなく、綺麗な黒に仕上がるという利点があります。しかしこれは比べて初めて判る程度ですから、それほど気にする必要はないかもしれません。
写真印刷にこだわtったり、フィルムからの取り込みをしない限りMP980の利点はあまり発揮できないように感じます。
書込番号:8676416
0点

jfsさん。
ご回答ありがとうございました。
写真印刷には特に拘りはないし、
フィルムからの取り込みも(今の所)全く考えてないので
あまりMP980にする利点はないかも・・・。
そうなるとやはり安い「MP630」の方がいいかな?という気持ちが強くなってきました(^o^)/
利点がなければ安い方を買った方がお得ですものね。
どうもありがとうございました。
書込番号:8676480
0点

630と980では、
980の方がインクの数が多いのでキレイに印刷できますよ。
630では4色カラー+1色(黒)
980では5色カラー+1色(黒)
なので、年賀状ではカラー5色の980がオススメです。
書込番号:8690243
0点

ひー&ゆさん
お返事遅くなってすみません。
そっか、インクの数も違いますね。
悩みどころです(ーー;)
今の所年賀状の印刷予定はないんですけど(ここ数年出してない^^;)
これからどうなるか分からないし・・・。
その辺も考慮してもう少し考えてみます(^v^)
書込番号:8705289
0点

年賀状をしていて気づいたのですが
電源を入れてから、
アイドリング?の待ち時間が、恐ろしいほど長く掛かります。
店員は「17秒〜30秒で印刷できます!」と言っていたのに
実際に、電源を入れてから標準印刷の紙が出てくるまで「3分52秒」も掛かりました。
初期不良ならば返品を考えています。宜しくお願い致します。
ちなみに東芝の高速SDカード(20MB/s)から印刷しました。
1点

「電源を入れてから」ではなく「印刷ボタンを押してから」
でした。3分52秒も・・・
たった1枚の写真印刷に、こんなに時間が掛かるものなのでしょうか?
書込番号:8681823
0点

パソコンで作った年賀状データの印刷開始に3分52秒かかったのでしょうか?
それともカードダイレクトに挿したSDカードのデータの印刷開始に3分52秒かかったのでしょうか?
どちらなのかということと、何というアプリケーションで作られたどのぐらいのサイズのデータなのかを教えてください。
また上記の教えてほしいことの他に、
(1)プリンタの電源を入れないで印刷開始ボタンを押して「プリンタの電源が入っていない」というメッセージが出たところでプリンタの電源を入れて、印刷開始まで何分何秒かかるか。(プリンタの立ち上がりにかかる時間が大体わかります)
(2)あらかじめプリンタの電源を入れてアイドリングが終わっている状態で印刷開始ボタンを押して、印刷開始まで何分何秒かかるか。(パソコン内でプリンタにデータを送るまでに何分かかるかが大体わかります)
もそれぞれ教えてください。
書込番号:8681830
0点

(2)の方の状況のようですね。
これはわかりましたので、はじめの質問について情報を教えてください。
また訂正によって
>印刷ボタンを押してから標準印刷の紙が出てくるまで「3分52秒」も掛かりました。
ということになると思いますが、「標準印刷の紙が出てくるまで」というのはプリンタの機械部分が紙をローディングさせ始めたという意味でしょうか?それとも印刷が終わって紙が出終わるまでという意味でしょうか?
書込番号:8681856
0点

電源を入れて1枚目を印刷しようとすると
「しばらくお待ちください」みたいなメッセージが出て
一向に印刷されません。
1度給紙が始まれば20〜30秒程度で印刷されて出てきます。
質問は「アイドリングにこんなにも多くの時間がかかるのでしょうか?」
これは異常ですか?
書込番号:8681894
0点

>>ひー&ゆ さん
キヤノンは旧モデルのときから
印刷するまでのアイドリングの時間が2〜3分は掛かります。
これはキヤノンは熱を使ってインクを飛ばすため、ヘッドを温める時間がかなり掛かります。
某エプソンは電気を使って印刷をるのでアイドリング時間がありません。
実店舗で確認してみて下さい。
今年のMP980でも1枚目の印刷までのアイドリング時間は2〜3分は掛かります。
書込番号:8681947
2点

MP630の実験ではありませんが。
うちのiP7500はコールドスタートでFireForxで価格のページ印刷を、印刷開始ボタンクリック>プリンタ電源オン>印刷用紙ロードまでに23秒でした。
印刷自体は標準で25秒程度です。
購入直後なのでインクがヘッド内に行き渡る&馴染むまで少し時間がかかった気もします。
書込番号:8682553
0点

偽情報にひっかからないようにしましょう。
印刷をかけて、電源ボタンをおしてから、印刷が始まるまで25秒でした。それからA4モノクロなら、5−10秒もあれば印刷終了です。
MP630所有者の実験結果です。
書込番号:8686172
0点

偽情報ではないですね。
(これだけ実例が出ているのに「偽」まで言うのはどうかと・・・検証すればいいだけなのに・・・)
確かに店頭で実験してもらった時も、実際に印刷されるまでに「準備中」の時間が2分程度かかった事があります。
店員と一緒に「なんでだろう?」といいながら何度か電源のオンオフをしながら試したところ毎回、と言うことではないようです。
推測ですが、ヘッドのコンディションによるところが大きそうですね
とにかく、故障ではないと思いますので安心していいかと
書込番号:8686428
1点

所有のプリンタの実験結果。
印刷をかけてから、印刷開始まで24秒。
1回目とほぼ同じでした。
実例があるのだから偽情報ではないという意見がありますが、少なくとも私の実験結果では、24秒前後で印刷開始するのですから、
>キヤノンは旧モデルのときから
>印刷するまでのアイドリングの時間が2〜3分は掛かります。
とのこの機種に対する断言は憶測に基づく偽情報です。
店頭で、遅かったという意見を実例と断言するのも、注意した方がいいでしょう。
EPSON店員もいるでしょうし、客が勝手にプリンタやパソコンをいろいろ触ってる可能性も高いのですから。
書込番号:8686705
0点

横レスで申し訳ないですが・・・ご参考までに。
経験的にパソコン側のOSを介しての電源やメンテナンス機能がAuto-ON/OFFになっていると
ドライバーのversionによってはインクの残量確認や調整で1〜2分かかってしまう場合はあります。
プリンタを立ち上がている環境はそれぞれ違うはずですから、一概にこうだとは言えないと思いますよ?
現に私の場合は、家でMacを使っているのですが立ち上がりは必ず40秒近くかかります。
ですからプリントする前に必ず電源を手動でONしています。
頻繁にプリントする場合はAuto-ON/OFFをかけないということがストレスのない方法だと思います。
書込番号:8687830
0点

質問をさせて頂いた者です。
仕事帰りに、ヨドバシカメラにて
キャノンのヘルパーさんに確認しました。
(アイドリングの長さは、ヘルパーさんもご存知だったみたいです,)
初期起動時ではアイドリングの時間が、やはり2〜3分掛かるとのことでした。
これは上位機種の980でも同じでアイドリング時間は非常に長かったです。
カタログで、5色インクと書いていて、実際の写真は4色だけで、
あと、1ピコリットルも、全色は対応しないらしいです。(←カタログ表示は詐欺かと・・
みなさん、ご返信ありがとう御座いました。
ちょっと残念ですが、今回は諦めて使って行きたいと思います。
書込番号:8690204
0点

>ちょっと残念ですが、今回は諦めて使って行きたいと思います。
あきらめなくても、、、、
スレ主さんは、EP901AもEP301もMP630も購入されて
コメントされていますよね。
そんなにお金持ちなら、友人にでもあげればいいのでは?
それとも、すべて架空の書き込みなのでしょうか。
書込番号:8691932
1点

最初は、電源を入れてから、次が、電源を入れてからではなく、印刷ボタンを押してから、次が電源を入れてから・・・そして、最後の最後で、初期起動・・という新しい表現が出てきましたが、相当、前提条件に混乱がありましたね。
初期起動・・というのは、結局は、「前回のプリンタ使用時から、かなりの時間(半日?・数日?)をおいた後に、プリンタの電源投入前に、印刷をかけてから、電源起動後に、印刷するまで何分かかるか・・」ということについての書き込みのようですが、多分、ここまで伝えないと、店員にも、これを見た人にもわからないでしょう。
要は、使用前に電源を入れるという当たり前の手順を踏めば、問題にならない訳で、大した問題とは思えないのですがね・・
まあ、プリンタはさっき使用したので、とりあえず明日、実機で実験してみましょう。
また最後のカタログでの5色という表記は、これは確かに5種類とか黒を文書の条件により2種類とかが伝わる表現にすべきでしょうね。
ただ、1ピコリットルという表現は、最小と明示してあるので、一定条件の下での出力とは、分かると思いますが・・・
書込番号:8692079
1点

すみません。。。再び登場です。
スレ主さんは、過去カキコでMP610も購入されていますね。
キャノン2台、エプソン2台とは、、、
それも、MP610は2回も修理に出されて、懲りずにMP630を購入
されるとは、いい度胸ですね。
ちなみに私のMP610は非常に快調です。
書込番号:8692206
2点

んー
いや、実際起きた事があるのに「偽」と断言する必要までは無いんじゃないかな?
と思っただけなんですが^^;
偽情報と言うくらいなら、「全くそんなことは起き得ない」と断言できる状況でないと・・・
もちろん、すべての商品で起きている症状でなければ初期不良の可能性は否定できないんですけどね
店頭展示機はほぼ初期ロットでしょうし
(てことはロット不良の可能性も・・?
書込番号:8692237
0点

らーめん大盛さん。
偽情報と書いたことについて、どの部分かが、わからない文章になっていましたので、偽情報を指定していましたよね。これは、実例か知識かはよくわかりません。
>キヤノンは旧モデルのときから
>印刷するまでのアイドリングの時間が2〜3分は掛かります。
らーめん大盛さんの言う・・・偽情報と言うくらいなら、「全くそんなことは起き得ない」と断言できる状況でないと・・・というのは私に言わせれば逆で、偽情報とわたしが書いた文章こそが、MP630について、印刷までのアイドリングは2−3分かかると断言しているわけです。
そして、私としては、電源を切っていたプリンタについて、印刷をかけた後、電源を入れ、出力した実例において、数十秒で出力できたので、その書き込みを偽情報と書いた訳です。
一定の条件や前提の記載がない、この文章の表現は常にそうだよ・・・という断定的な書き方であり、にもかかわらず、私の実例と異なる以上、この文章は成立せず、従って偽情報と書いた次第です。
場合によっては・・・というような一文が入っていれば、納得していたでしょう。
書込番号:8692375
0点

実機での実験結果。ちなみにパソコンは3年前のパソコン工房のもので、OSはXP、メモリは1G、CPUはAMDのものです。
プリンタは昨日来電源を入れていない状態で、パソコンから文書の印刷命令。プリンタがオフラインですとのメッセージを確認後、プリンタの電源を入れる。
結果:アイドリング約24秒で紙を吸い込みだす。約6秒で出力完了。
次に数時間プリンタの電源を切っておき、L版写真を標準で印刷命令。プリンタがオフラインですとのメッセージを確認後、プリンタの電源を入れる。
結果:アイドリング約30秒で紙を吸い込みだす。約12秒で印刷完了。
以上。
書込番号:8696191
0点

要は印刷間隔が開いていた時のヘッドクリーニングをしているかいないかの差でしょう。
3分程度だったら印刷直前に電源をいれるのではなく、PCで印刷するファイルの編集を始める前にプリンタの電源を入れる(つけっぱなしの場合は入れ直す)ようにすればいいだけで、編集なり印刷レイアウトの確認なりをしていれば3分くらい経っているもので、実害は無くなります。
印刷の原理として液体のインクを紙に吹き付ける製品を使う以上はクリーニングを無くすことはできません。印刷の間隔が開けばヘッドをチェックする必要が出てくるし、乾燥した場所や埃っぽい場所ではクリーニングに余計な時間が掛かります。
こういったちょっとした工夫で済むものまで製品のクレームにしていては、どんなに素晴らしい製品も欠点だらけに見えてきて自分を不幸にするだけですよ。
書込番号:8696389
4点

ついに発売が2009年1月中旬に決まったようです、
キヤノンの最高級写真用紙(プラチナグレード)。
名称を変更するだけでこんなに延期されるのだろうかと少し疑問が残りますが、
とにかく早く使用してみたいです。
MP630とキヤノン写真用紙(ゴールドやプロフェッショナル)の組み合わせより、MP630とエプソン写真用紙(写真用紙光沢やクリスピア)のほうが肌色がきれいに表現されるような感じがします。好みはひとそれぞれですが、みなさんはどう思いますか?
簡単に言うと、エプソン用紙は肌色がピンクあるいは白く表現されて元の画像に近い感じです。
キヤノン写真用紙はいずれも肌色が黄色っぽくなってしまいます。。
今度発売されるプラチナグレードはどのような肌色表現になるか楽しみです。
クリスピアやFUJIFILMの写真仕上げProを超えるような用紙であることを期待してます!
0点

cannnさんこんにちは^^
プロ・プラチナのネーミングが他の商品のネーミングと被ってもめていたみたいなので発売が決まってよかったです。
私はまだ知らされていませんでしたよ^^;
ただ、私はメーカーからプラチナグレード(元プロ・プラチナ)のA4を40枚ほど頂いて先に印刷していたのですが
プラチナグレードはプロフォトペーパーをベースにインク吸収層を改良して用紙が反りにくくなったのと、
更に厚手になった事ぐらいで画質には殆ど変化が無かったように聞いています。
インクの定着も早くなって表面のカスカスした感じも軽減されています。
「MP630とキヤノン写真用紙(ゴールドやプロフェッショナル)の組み合わせより、MP630とエプソン写真用紙(写真用紙光沢やクリスピア)のほうが肌色がきれいに表現されるような感じがします。好みはひとそれぞれですが、みなさんはどう思いますか?
簡単に言うと、エプソン用紙は肌色がピンクあるいは白く表現されて元の画像に近い感じです。
キヤノン写真用紙はいずれも肌色が黄色っぽくなってしまいます。。」
↑↑
私もそれには同感でキヤノンの純正用紙ではなんか黄色に傾きますよね…
現在MP960(6色機)とMP980(5色機)で色々プリントしているのですがモニターの色が出てくれません…(泣)
特にグレー部分や暗部が明らかに黄色になってしまいます。。
反対にエプソンのクリスピアや写真用紙を「スーパーフォト」の設定でイージーフォトプリントで
印刷するといい感じです^^
白さや肌の色も自然です♪♪
印刷後のインクの乾きの早さや、用紙の質感も写真に近いです。
後、プロフォトペーパーは乾くとカスカスになって傷も付くので写真の質感とは程遠い気がします…
エプソンの用紙と相性がいいと思っている人が他にいて安心しました^^
フォトショップとかは持っていますが使い方が分からないので簡単ソフトでしか印刷していませんが
用紙もっといい物を作ってほしいですね^^
書込番号:8677253
0点

やっと発売ですか〜
プロフォトは紙がすぐひび割れる(紙の端がすぐ欠ける)のでローラー傷がつきやすくて一時非難を浴びてた事もあったり
紙はEPSONで!っていう人も多かったなぁ
(昔サプライ用品の担当をしてた事もあるので・・)
でも、今回のプラチナはちょっと気になるのでEP801Aで印刷してみようっと(マテ
書込番号:8686574
0点

モニターで見える色と実際にMP630でプリントした色がけっこう違うのは僕も感じます。
普通の設定の印刷でモニターと同じ色になるようにEasy-PhotoPrint EX を改良してほしいです。
表面のカスカスした感じも軽減されているということは、こすれ傷がつきにくいということですね!!プロフェッショナルはプリントしたものを重ねて保存していると「こすれ傷」が簡単についてしまうので困ります
書込番号:8689721
0点

MP630は4色ですが、「シアン、マゼンダでフォトシアン、フォトマゼンダを表現できるので4色で十分なんです」と店員さんから聞きました。
結局のところエプソンの6色と同等と考えていいのでしょうか?!
0点

キヤノンの上位機種も6色です。厳密に言うと差はあるんでしょうね。
書込番号:8639573
0点

エプソンの6色機と同じ写真をプリントしてみればわかりますが
キヤノンの方が全体的にコントラストが弱く暗部のしまりがない写真になります。
キヤノンの4色(写真印刷時)機はインク濃度の薄いライトシアン、ライトマゼンダがないため
6色機と同じインク濃度のシアンとマゼンダでは淡い階調が出せないため
インクの濃度を若干下げ淡い階調を出せるようにした結果
コントラストが弱めで暗部がしっかりと締まらない写真になるのでしょう。
エプソンの方がインク数が多くインクのサイズを5つに打ち分けができるので
階調表現ではエプソンの方が優れていますね。
まぁエプソンの発色を暗部の締まったメリハリのある写真だと感じる人もいれば
くどいと思う人もいるでしょうし
キヤノンのコントラストが弱くネムイ傾向の発色を
すっきりした色合いがいいと思う人もいるので最終的には好みの問題ですが。
それよりもインクの耐候性や紙の質などの方がメーカーの差がはっきりと出てくると思います。
キヤノンは耐候性に関して用紙で補う部分が多いので純正紙以外だと退色はかなり早いですし
インク自体もエプソンに比べて耐候性が悪いと思いますよ。
アルバム保存で200年と謳われていたエプソンのプリントは
壁にそのまま貼っても1年以上十分鑑賞できるレベルを維持してましたが
同じ200年を謳っていたキヤノンのプリントは同じ壁に貼って半年ほどで
退色がかなり目立って壁からはずしましたからね・・・
キヤノンは新しいインクになってアルバム保存300年を謳ってますが
これまでの傾向を考えるとエプソンに劣ると見ていいと思います。
書込番号:8639679
1点

cannnさん こんばんはJFSです。
補足しておきます。
インクジェットプリンタも商業印刷のオフセット印刷も基本的にシアン、マゼンタ、黄色と黒のインクを使います。初期のインクジェットプリンタはインクの粒が大きく粒状感がめだったので、中間色の表現が苦手でした、そこで濃度の低いフォトシアンやフォトマゼンタを使って中間色を出すようにしたのが6色インクです。
しかし、現在のプリンタはキヤノンもエプソンも昔に比べインク粒が非常に細かくなっています(10年前の約1/30〜1/40位)。ですから、濃度の低いインクを使わなくても4色で十分諧調が出せるというのがメーカーの言い分です。事実商業印刷は4色ですからね。
キヤノンの場合は3つの大きさのインク粒を別個のノズルから噴射するのに対し、エプソンの場合は一つのノズルから5つの大きさのインク粒を使い分けることが出来ます。この辺がノズル数の差になるのですが、これらの技術は印刷速度を速くする以外のメリットはありません。
大きなインク粒が出たのでは昔のプリンタと変わらず中間調が綺麗に出ないからです。このようなことから、エプソンは6色にこだわっているのです。
キヤノンのインクも濃度が低い訳ではありません。昔は黄色インクの純度が足りませんでしたが、今のインクはそんなことはありません。キヤノンの方がインク粒が小さい(公証)ということで、キヤノンは十分4色で諧調が出せるという訳です。
この差は一般の方が肉眼で見てはっきり確認できない程度に良くなっていますが、やはり6色機の方が諧調は豊かです。
色に関しては確かにインク数の多い方が良いのですが、プリンタの場合色変換テーブル(あるを色が印刷するのにどのインクをどれだけ使うかのプログラム)の良し悪しにかかってきます。
キヤノンとエプソンを比べるのはインクも紙も違いますから何とも言えませんが、MP630でも普通の使い方では十分綺麗だということですが、ただ、上位機種のMP980と比べると明らかに劣ります。
保存性については確かに用紙の種類にかなり影響します。
書込番号:8640222
2点

>シアン、マゼンダでフォトシアン、フォトマゼンダを表現できるので4色で十分なんです
確かに結果として表現できますが、それは紙の白い部分と組み合わせて初めて成り立つ話です。
もっともこの話はすべての色について言えることなんですが。
カラープリンタは、色をシアン・マゼンタ・イエローの三原色を紙の白い部分と組み合わせて表現します。すなわちカラー三色のインクを持っているということは、三原色それぞれが原色(インクの色)と無色(紙の白色)の二段階(二階調)しか表現できないということです。
(余談ですが、三色を混ぜても黒がきちんと出ないので、たいていのプリンタは黒を別に持っています。)
二段階ずつしか色を持っていないのにどうやって色の濃淡を表現するかというと、目に見えないくらい細かい色を用紙上に打ち、目の錯覚で濃淡が出ているように見せているのです。この見せ方も規則的だと縞が見えてしまったりするので、誤差拡散と呼ばれる手法で規則性が出ないようにインクを散らします。これがなかなか難しく、各社の印字画質に大きく影響します。
6色インクは、この問題を軽減してくれます。
シアンとマゼンタに中間色を設定することにより、原色・中間色・無色の三段階(3階調)が表現できるようになるので、グラデーションが滑らかに表現しやすくなります。
書込番号:8640352
0点

メーカーHPにもあるようにエプソンは5つのサイズのドットを打ち分ける技術は
主に中間階調をなめらかにプリントするためにも有効です。
ドットサイズを打ち分けるメリットがスピードだけと言うことはありません。
書込番号:8640494
0点

お借りします。
>The March Hareさん
>ドットサイズを打ち分けるメリットがスピードだけと言うことはありません。
ちがいますね。滑らかなグラデーションを得るためには全て極小ドットでプリントする方が遥かに画質は高いのです。MSDTはインク濃度の高い部分と低い部分でジャギーの発生原因になります。PM-4000PXの方がPX-5500よりシャープなのはMSDTを使わないからです。
メーカーのホームページはMSDTよりAMSDTの長所を説明するためのものです。
大きなドットを5760dpiとやらで重ね打ちするコンシューマー機では特にこの点にデメリットが大きく出ます。
書込番号:8640534
1点

用紙の表面ににじむことなくとどまり光を通さない顔料インクと
用紙に若干にじみながら吸収され光を通す染料インクでは特性があまりにも違います。
エプソンの顔料プリンタの上位機種がAMSDTを搭載せず単一ドットでプリントすることでもわかるように
染料インクの特性とマッチした技術であると言うことでしょう。
染料インク機の話をしているのにいきなり顔料インクの話を持ち出すとは・・・
ドットサイズを打ち分けることで用紙ににじむ染料インクが
粒状感やジャギーが目立って階調がきれいに出ないなんて事はあるんですか?
私はそういう状況は見たことがないですけど。
>メーカーのホームページはMSDTよりAMSDTの長所を説明するためのものです。
これが事実なら階調表現に有効であるという事には間違いないのでは?
階調表現には全く意味がないと言うjfsさんの主張がホントならメーカーは
事実と異なる嘘を言っているということですよね。
話が矛盾してますけど・・・
書込番号:8642844
0点

お借りします。
>The March Hareさん
よく話をお聞き下さい。確かに濃度の境界面でジャギーの出るのは顔料インクの話です。しかし、染料インクでも大きなドットでプリントすれば滲みの比率も大きくなります。現行機種ではPro9000のみが単一ドットでプリントしますが25倍拡大では明らかに画質は他の機種より優位です。
また、メーカーはMSDTがグラデーションが滑らかに表現できるテクニックだとはどこにも解説しておりません。あくまで大きなドットでプリントする場合より効率的でその結果滑らかになるということですが、確かに現在のメーカーの表現は誤解を招くような表現で正しいとはいえません。あくまで単なるMSDTよりAMSDTの方が滑らかだという意味です。
過去のカタログでは、全て極小ドットでプリントする方が綺麗だが、時間がかかりすぎるのでMSDTを使うという意味の表現がされていますので、この点はメーカーに改善を要求しましょう。
いずれにせよ、全弾極小ドットでプリントするのとMSDTを使ってプリントするのを比べた場合、MSDTを使う方が画質が良いなどということは全くありません。
しかし、全弾5plでプリントするのと、2pl、5pl、9plのMDSTを使ってプリントするのなら、MSDTの効果も現われるでしょうが、全弾2plでプリントする物と比べた場合、2pl、5pl、9plのMSDTのメリットは印刷速度以外全くありません。
恐らくメーカーはこの最初の例を言いたいのだと思います。
それから、顔料インクは光を通さないというのも間違いですね。一部のマットブラックは完全に不透明ですが、エプソンのインクの場合PX-Pインクなどマゼンタも黄色も半透明で重ねるとセロファンを重ねたように下の色と合わさり色が変わって見えます。もし、エプソン顔料機のインクが完全に不透明だったら、PX-5600など赤インクを持たない機種では、どうやって赤色を表現するのですかね。加法混色では赤色は原色なので他の色と並列加法混色で作り出すことはできません。
この辺のテクノロジーをご存知なら、書かれたようなレスにはならないと思うのですけどね。
書込番号:8643228
2点

ありがとうございます。
確かにMP630はコントラストが弱くややネムイ傾向の発色であると個人的に感じます。
今度電気屋行ってエプソン機で印刷してもらって比較してみようと思います。
比較してから買えばよかった〜。。カメラがキヤノンだから何も考えずにプリンタもキヤノンにしてしまった。
書込番号:8670063
0点

用紙変えてみてください。
キヤノンの用紙(特にゴールド)とかだと
階調は悪くないですがコントラスト、黒のしまり、色の抜けが欲しい方には
向かない用紙だと思いますよ。
エプソンのような感じが好きな方であれば富士フィルムの画彩プロ使ってみてください。あと自動補正やめて手動補正でコントラストあげてみたり。
書込番号:8672945
0点

電気屋にてエプソン801Aでも同じデータをプリントしてきました。
びっくりするほど画質の違いがありました。。。
明らかにエプソン801Aのほうが艶やかで鮮やかでメリハリがあり、パソコンの画面上での色とほぼ同じ色でした。
MP630で印刷したものは、はじめから色褪せているように見えてきました。
MP630で自動補正をやめて手動補正でコントラストを1上げてみると、やや黄色っぽいのは相変わらずですが、かなりエプソン画質に近づきました!!!
ただ、明るい部分が白とびしてしまったり、大量にプリントするときは1枚1枚手動補正するのが面倒かもしれません。
富士の画彩Proではまだ試していないので、今度買ってプリントしてみます
書込番号:8689609
0点

ジャパネットTAKATAでパソコンは同じなんですが、プリンタがCANONピクサス(MP630)とHP(C4490)
で迷ってます。価格はCANONの方が10000円高いのですが、どうなんでしょうか?よろしければ、
わかりやすくお願いします。
0点

ジャパネットタカタでPCを買うんですか?
以前、店頭販売のものと全く同じ型番なのに、中身を変えてある(CPUを1ランク低い物に換装してある)という事例に出くわしてから、ジャパネットタカタでの買い物は敬遠しております。
書込番号:8669975
0点

05さんへ
ありがとうございます。そんなことがあるんですね・・・。ショックです。考え直したほうがいいかもしれませんね。
書込番号:8669998
1点

上のは質問とズレた返信で申し訳ありませんでした。
HPのプリンターの場合、インクが不便なく買えるかどうか?あたりが問題だと思います。
CANONほど流通してないと思いますので。
あとは写真を出した時に、HPよりはCANONのほうがやっぱりキレイ、という印象です。
これは人それぞれの印象だとは思いますけど。
書込番号:8670017
0点

05さんへ
いえいえ、質問がズレていても全然OKでした。
HPはやっぱりインクの問題はありましたね。すごく助かりました。ホントありがとうございました。
書込番号:8670036
0点

タカタ以外の所でパソコンとプリンターをしっかり選んで買った方が良い買い物できると思うよ。
書込番号:8670176
0点

ニックネーム登録済み多すぎさんへ
ありがとうございます。もう一度じっくり考えてみますね。
書込番号:8671735
0点

タカタは安く見せるのが旨い(中には結構前に型落ちした物も数々あります)
本当は一般の店と変わらないか高い
ここで買った方が安く良い物が手に入りますよ
書込番号:8680872
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC