-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP630
5色インクシステムや自動写真補正を備えた2.5型液晶搭載A4インクジェット複合機。価格はオープン
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2009年8月5日 01:06 |
![]() |
7 | 12 | 2009年8月12日 09:14 |
![]() |
6 | 8 | 2009年7月28日 22:52 |
![]() |
7 | 5 | 2009年7月26日 18:45 |
![]() |
1 | 1 | 2009年7月25日 21:38 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2009年7月23日 21:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS MP630
キャノンのMP630かエプソンのEP-801Aか迷っていて、今日、近くのビックカメラに行き、実物を見て決めようと思っていました。すると、店員さんから「HP PhotosmartのC5380がいいですよ。」と薦められました。性能はキャノンとエプソンのいいところを足して2で割ったようなものだとのことでした。どう思われますか。本当にこの製品は日本製に劣らずいいのでしょうか?教えてください。
0点

HP PhotosmartのC5380 ですが、全面給紙システムの為 MP630 の背面給紙システムに比べ。
封筒等の印刷は不向き CD/DVD/BD 等のレーベル印刷用付属ソフトはやや貧弱です。
良い店は HP の複合機/プリンタは他のメーカー製品と比べインクの無駄が少ない点でしょうか。
EP-801A は使用した事が未だ無い為、不明。
書込番号:9949405
1点

普通でしたらEPSONかCANONの選択肢なのでしょうが、そこでHPを勧められたのであれば、その店員さんがHPからの派遣さんか、ビックカメラへの利益率が高い商品だったからでしょう。
ただ悪くないプリンタですよ。HPのプリンタは。EPSONとCANONを足して割って2というのは全く違うと思いますが、MP630をスペックダウンさせて前面給紙だけにしたという感じです。インク配列もCANONと同じ配列なのでCANONの一昨年モデルのOEMではないかとも言われています。MP630の廉価版だと思ってみるとしっくりくるかも知れません。値段の安さを考えればよいプリンタだと思えます。ソフトウェアが重くて扱いにくいのが少し難点かな。
EPSONのEP801に関してはインク配列も6色インクであったり、CDトレイ収納が自動であったりと相違点が多いです。画質重視で機械として最新機能が搭載されているという点では優秀です。その分値段が高いところもあります。またHPと同じ前面給紙オンリーなのでかなりな厚紙の印刷をするとかの用途には向きません。
予算に余裕があれば画質や機能面からEPSONで普通にいいと思います。安さとデザインに惹かれればHPもありだと思います。背面給紙が必須という場合はCANONの選択肢になりますね。
そんな感じでしょうか。。
書込番号:9950123
2点

早速、わかりやすい回答をいただきありがとうございました。無難にエプソンかキャノンの選択肢にしたいと思います。今度の休日にこの2社に絞ってもう一度現物を見に行きたいと思います。現段階では両面印刷ができるキャノンが一歩リードかな。
書込番号:9953481
0点

そうですね、それが無難かも知れません。
MP630の自動両面印刷はコスト削減になっていいと思いますよ。
EP801Aなら画質の高さとオートヘッドクリーニングや高性能な画質補正などの個性的な能力がポイントでしょうか。
よいお買い物ができるとよいですね。
書込番号:9954464
0点

この機種と、エプソンの(EP807A)とどちらがいいか悩んでます。
今まで、随分昔のエプソンのプリンタ(CC700)を使用していたのですが、もうメーカーも修理対象外という状況で、ヘッドが詰まって色がおかしくなっちゃってるので、今はもう値段も下がって、コンパクトになって、機能も充実してるので、新規購入を考えています。
エプソンはインクが高いうえに、消耗も早く、クリーニングでも消耗する・・・。
で、キャノンか?と思ってるのですが。
仕様用途は、カラープリントが多く、写真データを貼り付けた印刷が多い。モノクロ文書もする。スキャンしたものも印刷する。エプソンはTWAIN対応しているが、キャノンはしていないけど、スキャンの品質はどんな?jpegデータの画像を貼り付けたデータをよくプリントするんですけど・・。
画像はフォトショップで、レイアウトはイラストレータで行っています。
(PCは現在WINのXP使用)
写真印刷メインならエプソン…って話も聞くし…。でも、印刷コストが気になるし…。
どっちにすればいいのか??すんごく悩んでます!!
0点

それは確かに悩みますね。というのもどちらでも不自由なく使えるからです。
ちなみにCANONもTWAIN対応しているはずなのでスキャンは問題ないと思います。
ただ個人的にイラストレーターなどを使用した際に気になることといえばマゼンタ100%、イエロー100%の指定色、いわゆる「赤色」をプリントした際に、CANONは朱色っぽくなり、EPSONは少し沈んだ感じの赤色になるということです。個人的にはEPSONのほうが赤としてはまだいいと思います。なので色域が少しでも広いほうがいいとなればEPSONでしょうね。
ただインクコストの安さと普通紙への黒文字印刷を考えればCANONのほうがいいと思います。
と考えるとどちらもいいところがあって悩むんですよね。
プレゼンテーション資料などでファイン用紙を使用してパッとした感じに仕上げたいならEPSONがよいと思います。逆に普通紙を使用するなら黒文字の部分だけでもCANONのほうが良いと思います。
書込番号:9933907
1点

返信ありがとうございます!
そうなんです…。悩むところなんです。
でも、キャノンもTWAIN対応しているのですね?
ならば、やはりこっちでいいか…。
印刷色に限りなく近づけるという事は望んでいないので、キャノンでいいかなぁ。
ただ、レビューを見てみると、こちらもインクの減りが激しい…とお怒りのコメントが載っていて…それは、前機種と比べてのことなのか?他メーカー(エプソン)と比べてのことなのか?
画像の印刷は、そこまでひどくはないのか?結構いけるのか?
…
まだまだ、悩みはつきないわけで…
書込番号:9934093
0点

>ごもり さんへ
インク消費量はCANONの前機種と比べてということですね。EPSONと比べたらいい勝負だと思いますよ。ただヘッドクリーニングの消費量は今年のCANONはやや多く感じると思います。あとインク容量が減っているので「あれもう切れるのか…」という印象があり、それが不満の書き込みになっているのだと思われます。EPSONのほうは自動ヘッドクリーニングをオフにしておけばあまり消費しない印象です。
なので本体デザインとかそういう性能以外の要素が案外決め手になったりするかもですね!
書込番号:9934616
1点

CC700 名機ですね、私も過去短い期間ですが使用した事が有ります。
この頃の 5色カラー一体式インクカートリッジの価格と、今の完全独立インクカートリッジの
価格を、比べてしまうとかなり今の独立インクカートリッジの方が高く成ります。
MP630 は悪いとは言いませんが、之の前機種 MP610よりも機能的に削られた面も有り又、
インクの消耗速度もインクカートリッジのスモール化により、早く成りました。
又 CC-700 と違う点はスキャナセンサーの違いにも有ります CC-700 のスキャナセンサーは
CCD方式に対し MP630 のスキャナセンサーは CIS方式に成ります。
CIS は、機械を立ち上げてから機能的に使用可能に成る迄の速度は CCDに比べ若干早く成りますが
反面 CCDと違い、例えば雑誌等の谷間の部分は文字が読めなく成ります。
複合機の場合とかく、プリンタの性能や印刷コストに目が行きがちですが、こう言った
スキャナの特性の違いも、有る程度知って置くと選択の失敗も有る程度防げます。
スキャンの品質は CC-700 と比べてペラ物コピーならば、そう変わりは無くコピーも MP630 の方が
早いとは思いますが、先に述べた凹凸の有る物は苦労します。
書込番号:9935856
1点

ありがとうございます!
皆さんの色々な知識と経験をこうして教えていただけると、本当に助かります!!
しかし…また、悩んで…しまう…
やはり、スキャンを考えるとエプソン?
でも、そんなにスキャンの頻度や重要性はないか…も。
やはり最重要視は、インク&カラープリントですね。。。
キャノンとエプソン!
きっと、そんなに印刷品質にバカみたいな差はないんですよね?
では、どっちが印刷コストが高くつくんでしょう…
インクの消耗、インク代…
書込番号:9937296
0点

スキャナ機能については EPSON 複合機は全て CISセンサー品になり、既に CCDセンサーの物は有りません。
印刷コストは Canon も EPSON もそう変わりは有りません。
但し自動両面印刷機能が標準で装備されている MP630は印刷用紙削減に役に立ちます。
書込番号:9938179
1点

ありがとうございます。
印刷コストに大差はないのですね…。
イメージやら口コミやらに惑わされていたって事でしょうか(汗)
ここいらで、決断し時ですね。
書込番号:9938338
0点

私もごもりさんと同様(というかほとんどの方と同様)エプソンEP807Aとどちらにするか、かなり悩みました。長年ずーっとエプソンユーザーだったのですが、結局一か月ほど前にMP630にしました。
決定した最大の理由はデザインから来るものです。プリンタは一般的に複雑な形状をしているので、ホコリがたまりやすいものですが、特に複合機はスキャナ・コピーのガラス面にホコリが付くのを嫌います。EP807Aはブラックボディなので特にホコリが目立つし、本体サイズより一回り小さなスキャナ部の蓋のためとってもホコリがたまりやすい構造だと思いました。
その点、MP630は機械の全体を覆う大きさの蓋構造なので気を使いません。
カバーをかける・・といった方法もありますが、それほど大事にするような価格でもないので、日ごろあまり気にしなくてもすむほうがいいと思ったのです。
書込番号:9939080
1点

私もそういったデザインの好き嫌いは大事だと思います。
EP-801AはCDレーベルが自動で出てくるとか、インクチェンジが蓋を開けてすぐ出来て楽だとかが気に入って決める方も多いようです。
MP630はスキャナの蓋が上げると途中でとまるところがいいとか、電源ケーブルが背面横側から入るので省スペースで済むといったところが気に入る方が多いようです。
書込番号:9939531
1点

Canon の場合メーカー保証期間や、販売店独自保証期間が終了後に互換詰め替えインクも
EPSON より簡単に純正空のインクカートリッジに、充填しやすいと言う事も有ります。
くれぐれも、保証期間中には互換詰め替えインクは使用しない要にして下さい。
無料修理保証が無効に成ります。
書込番号:9940428
1点

皆さんのやさしいアドバイスに、感謝感謝です!!
安くなったとはいえ、そうそう簡単に買い換えるものでもないので、
決断に迷ったりしてしまいます。
そんなときに、皆さんの色々な考えやアドバイスが、何より、判断の方向性を決めてくれるものです。
ありがとうございます!!
書込番号:9942048
0点

皆様、やさしいアドバイスありがとうございました!
先日、とうとうキャノンMP630を購入し、昨日早速届き、プリントしました。
スムースにセッティングも出来、プリントも問題なく出来ました。
心配していた色も、全然何にも問題なし!
スキャンはまだ試していませんが。&インク消費もドキドキしつつ。
でも、本当に皆様に感謝です!
こうして、悩むのも、一人で解決策もなく悶々と悩むより、色々な方の意見を参考に出来るのは、なんか、ネット社会ありがとう!の思いです。
色々問題もあるネット社会ですが、こういういいところがある!って気分です!
書込番号:9986967
0点

PCはバイオのビスタ使用です。
プリンターをほしいのですが、どれにして良いのか分からず、
この1位のでいいかなと思ったのですが、アドバイスを頂きたく投稿しました。
使用目的は
・HPをちょっとプリントアウトしてお店に持って行ったりしたい
・年賀状の宛名面のみの印刷(写真が綺麗で、簡単なようだったら、今後挑戦するかも?)
←あまり頻度も高くなく、出来ないなら出来なくても良い。
よく分からないのですが、デジカメで撮った写真も、印刷できるんですか??
(出来なくても良いです)
こんな感じなんですが、何が良いでしょうか?
できれば、デザインが良くコンパクトなものが良いです。
ど素人ですが、簡単に扱えるもの希望です。
なにとぞよろしくお願いいたします。
0点

その内容でしたら、自分で見てデザインやスペースで気に入った物を選んで
後は価格.comで不具合が無いかの確認で大丈夫ですよ(^.^)
書込番号:9916772
1点

このMP630で全て可能なのでこれでいい気がしますが、コピーやスキャンなどをしないのであれば、プリント単体機でもよろしいかと。
http://kakaku.com/item/00601011618/
いまどきのプリンタならどれでもいいような気がするので、とりあえずお店に行ってデザインで良さそうなのを選ばれたらいかがですか。
書込番号:9916835
1点

デジカメ印刷やるならこれでいいんじゃない?
メモリカードからのダイレクトプリントできるし。
少なくともハズレじゃないから安心して買えば良いと思う
書込番号:9917109
1点

>・年賀状の宛名面のみの印刷
ちょっと怪しい文章がありますが
年賀状の宛名だけって事は裏面は写真を貼り付けたものですか?
それなら大概のプリンタで扱えませんよ。
書込番号:9917342
1点

年賀状の宛名面でないほうは、印刷屋さんにお願いした印刷のみの普通の厚さのものや、
フジカラー等の年賀状印刷にお願いした場合の、写真が印刷?貼ってある?ちょっと厚めの葉書の宛名面のことです。
自分でもし印刷をするとしたら、インクジェット写真用の葉書を使用する予定です。
(葉書の厚さはない)
書込番号:9917409
0点

まさにそれ
他のメーカーのプリンタもその手の物は用紙送りがうまくいかずに
使えないと言うはずです
書込番号:9918453
1点

MP540で十分なようですね。
価格、デザインで選ばれればいいと思います。
写真のクオリティも大差ないでしょう。
書込番号:9919664
1点

皆さん アドバイスどうもありがとうございました。
本日、近所のコジマ電気にてMP630を購入致しました。
現地では、MP540,特にMP480と迷いましたが、
今後は、自分で両面の年賀状印刷をしたり、いろいろと楽しみたいと思います。
お勧めいただきましたip4600もデザイン、大きさが良かったのですがMPシリーズの
コピー、スキャナ機能に負けました。。
家に帰ってみて、早速起動させましたが、初心者の私でも簡単に
使うことが出来ました。
皆さん、何も分からない私に、いろいろご親切に、有難うございました。
おかげさまで、楽しい買い物が出来ました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:9921842
0点

こんにちは。チャップおいさんさん
ソニーでもパナソニックでもニコンでもOKです。
デジカメの機種は関係ないですよ。
書込番号:9910336
3点

CANNONより MP630仕様
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/allinone/mp630/spec.html
「カードダイレクト基本仕様」を参照下さい。
カードだけが印刷する方法ではありませんけど。
書込番号:9910607
2点

ありがとうございます
カードリーダーという物をつなぐ必要があると思っていましたが、
大丈夫ですよね?
書込番号:9910789
0点

必要ないですね。
ただ・・RAW画像や動画は非対応ですとの事ですよ。
書込番号:9910804
2点

take a pictureさん
すたぱふさん
ありがとうございました。
あらためてデジカメ検討したいと思います。
書込番号:9910908
0点

このプリンタの普通紙やDVDレーベル印刷がきれいなのと、背面給紙があって紙詰まりが起きにくそうなので、購入の候補です。主に印刷用途は、普通紙に書類印刷と、DVDレーベル印刷と、普通紙にコピーしたいと思っています。
1.大分以前ですが、キャノンのレーザープリンタで同じものを2台買ったことがあって、2台とも給紙(紙送り)機能が、悪くって困ったことがありました。また、キャノンのユーティリティソフトも使いにくかったです。それ以来キャノン製品は、使っていませんが、この機種で紙送り不良はありましたか?また、付属ソフトの使い勝手はどうですか?
2.DVDレーベルを印刷するのに、カセットを毎回セットするキャノン機ですが、不便に感じられますか?また、印刷位置ズレ等は、あるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

付属ソフトの扱いに付いては、私自身プリンタメーカーの付属ソフトは使用せず。
自分で扱いやすいソフトを Canon に限らず、他のメーカーの物でも市販ソフトを使用していますので
不明ですが CD/DVD/BD レーベルダイレクト印刷は MP600 から CD/DVD/BD ダイレクト印刷トレーのみの
使用で印刷可能に成ってます。
MP600 ユーザーですが、給紙不良による印刷トラブルも現在全く有りません。
自動両面印刷で、印刷用紙の削減にも非常に役に立ってます。
書込番号:9906954
1点

6年近く使用しているプリンタ(EPSON・PM-G800)の買い替えを検討しています。
候補はMP630に絞りました。(予算と、普通紙印刷でブラックがにじまない点が気に入りました。)
ひとつ気になるのが、MP630は起動時間が長いという書き込みです。私が店頭で触った時にも、起動に1分位
かかりました。1分待つのはイライラします。
それで質問です。
1、起動時間が長いのは、毎回ですか?
2、発売から半年以上経つので、改善されているのでは?と思っていますが、どうですか?特に、最近買われた方、
教えてください。
3、秋のモデルチェンジまで待った方がいいのでしょうか?
質問が多くなりましたが、クチコミよろしくお願いいたします。
0点

起動時間の違いは一概には言えませんが、単体プリンタとスキャナ機能を搭載した複合機の違いです。
単体のプリンタの場合、印字ヘッドが印刷可能状態に成れば準備完了ですが、複合機の場合
プリンタ機能+スキャナが使用可能な状態に成る迄待たないと、当然コピーも使えません。
MP630 に使用されているスキャナセンサーはそれでも準備時間が比較的短い CISセンサーです。
之が CCDの場合 CISよりも倍近くの時間が掛かります。
発売から期間がたってもよほどの不都合が無い限り、プログラムの変更等は考えられません。
来期の新型が改善される見込みも無いと思われます、実際此処数年の複合機の低価格化も有り
年々スペックダウンしている所も有ります。
書込番号:9893369
0点

sasuke0007さん、さっそくのクチコミありがとうございます。
単体プリンタより多機能複合機の起動時間が長いのは、分かります。
でも、キヤノンのカタログには「クイックスタート 電源キーを押してから、わずか数秒でキー操作が可能になり、操作したいとき、ストレスを感じることなく、すぐに始められます。操作できるまでの時間 MP630 約5秒」と謳われています。また、1年前、友人が購入しセットアップしてあげたMP610は、もう少しキビキビしていたと思うのです。だからどうにも合点が行かなくて質問しました。
現行機種の改善、秋新モデルでの改良が見込めないとは、残念としか言えません。たしかに多機能な複合機が6年前の単機能プリンタより安い価格なのですから、かなりコストダウンしているのでしょうね。
最近この機種を買われた方のクチコミもお待ちしてします。
書込番号:9893679
0点

電源 ONから数秒でコントロールパネルの印刷/スキャナ/コピー等の設定キーは使用可能に成ります。
但し、印刷動作に移るにはこの間に印字ヘッドの状態確認や、スキャナの状態確認は未だ終わりませんので
電源 ONからの立ち上げは数分の時間が掛かります。
私の場合はこの時間と電源 ONのたびに行われる印字ヘッドクリーニングで無駄に消費されるインクが
あるので、つねに待機電源にしています。
書込番号:9893806
1点

sasuke0007さん、ありがとうございます。
>電源 ONから数秒でコントロールパネルの印刷/スキャナ/コピー等の設定キーは使用可能に成ります。
>但し、印刷動作に移るにはこの間に印字ヘッドの状態確認や、スキャナの状態確認は未だ終わりませんので
>電源 ONからの立ち上げは数分の時間が掛かります。
そういうことなのですか。設定キーは使用可能になっても、プリンタ部分・スキャナ部分の動作確認があるので時間がかかるのですね。改めて自分のPM-G800の起動時間を測ってみました。電源オンから約30秒で使用可能になりました。(古い機種のためあまり比較対象にすべきではないのかもしれませんが…)複合機の場合、この時間にスキャナ部分の動作確認もあるので、1分〜数分かかるのですね。
MP630に何か問題があるわけではない様なので、安心しました。また、起動のたびに数分かかり、ヘッドクリーニングでインクが消費されるので待機電源にしてみえるとのこと、そういう手もありますね。断続的に印刷する場合は有効ですね。あと、後学のため教えていただきたいのですが、複合機の立ち上げは電源オンでプリンタ部分・スキャナ部分の動作確認が同時並行で行われるのか、プリンタ部分確認後スキャナ部分の確認、というように順を追ってするのか、どちらでしょうか?お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
書込番号:9894831
0点

>複合機の立ち上げは電源オンでプリンタ部分・スキャナ部分の動作確認が同時並行で行われるのか、
>プリンタ部分確認後スキャナ部分の確認、というように順を追ってするのか、
之は複合機製造メーカーやその機種に寄り、起動順番は異なりますので一概には言えません。
MP630 の場合はプリンタ又スキャナ並行して初期動作が行われて居る要ですが、
同一シリーズの MP620 は又違います。
書込番号:9896453
0点

sasuke0007さん、ありがとうございます。
複合機立ち上げの順番はメーカーによって、また同じメーカーでも機種によって違うのですね。
参考になりました。MP630がプリンタ部分とスキャナ部分が並行して初期動作が行われている、
というのも貴重な情報です。同時並行で(=できるだけ速く)立ち上げているのだから、
秋新モデルで改良の見込みがないことが納得できました。
この質問をするきっかけになった、いつも行っている量販店のMP630展示機は、電源オンしてから
ホーム画面が現れるまで40秒〜1分位かかります。これが「起動に時間がかかる」と書いた理由です。
10年来のキヤノン(単機能プリンタ・複合機どちらも)ユーザーも「遅いね」と言っていました。
夕方、いつも行っている量販店とは違う店で、MP630を試してみました。
そこの展示機は電源オンから3〜5秒でホーム画面が表示されました。
これこそが本来の姿なんだ、と目から鱗が落ちる思いでした。
行きつけの量販店の展示機は、どうやらコンディションが悪い個体のようです。
このことを店員に質問しても「こんなものですよ」と言っていました…
まさか、大手量販店がコンディションの悪い個体をずっと展示しているとは思わず、それが原因で
「起動(ホーム画面表示)がこんなに遅いなんて」と思っていたのです。
もっと早めに、他の量販店に行って確かめてみるべきでした。
sasuke0007さん、親切に教えていただきありがとうございました。
また私の確認不足で、書き込みの手間をかけてしまうことになり、申し訳ありません。
書込番号:9897509
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例