『無線LAN設定』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:インクジェット 最大用紙サイズ:A4 インク色数:6色 機能:コピー/スキャナ マルチフォトカラリオ PM-T990のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• マルチフォトカラリオ PM-T990の価格比較
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のスペック・仕様
  • マルチフォトカラリオ PM-T990の純正オプション
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のレビュー
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のクチコミ
  • マルチフォトカラリオ PM-T990の画像・動画
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のピックアップリスト
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のオークション

マルチフォトカラリオ PM-T990EPSON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年11月上旬

• マルチフォトカラリオ PM-T990の価格比較
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のスペック・仕様
  • マルチフォトカラリオ PM-T990の純正オプション
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のレビュー
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のクチコミ
  • マルチフォトカラリオ PM-T990の画像・動画
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のピックアップリスト
  • マルチフォトカラリオ PM-T990のオークション

『無線LAN設定』 のクチコミ掲示板

RSS

「マルチフォトカラリオ PM-T990」のクチコミ掲示板に
マルチフォトカラリオ PM-T990を新規書き込みマルチフォトカラリオ PM-T990をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

無線LAN設定

2006/11/19 21:48(1年以上前)

プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T990

クチコミ投稿数:12件 マルチフォトカラリオ PM-T990のオーナーマルチフォトカラリオ PM-T990の満足度1

本日、近隣の量販店より購入してきました。
A970も十分に魅力を感じつつ、無線LANの
機能を考慮すると、・・・。との思い出
購入しました。

購入後、自宅で設定を行い、家族にも自慢をする
つもりでいたのですが、いざ設定を行うと、正常に
設定が出来ません。

接続は、無線LANで実施です。

その他の接続は、これから挑戦するつもりなのですが
とっても、ブルーです。

購入して、無線LANのみで接続が正常に行えましたか?

ちなみに、アクセスポイントには、NEC製の
Aterm WR6600Hを使用しています。
状況は以下のとおりです。
@ネットワーク接続設定
・TCP/IP等を自動設定とする
A無線LANの接続設定
・SSIDを検索し、WEPキーは手動入力して完了とさせる
B接続状態の確認
・@及びAを実施した内容をネットワーク情報確認で確認するも
 IPアドレスは、まったく違うアドレスとなっている
C再度のネットワーク接続設定
・@で設定した部分を、すべて手動にて設定とする
D再度の接続状態の確認
・表示内容は、設定した内容でOKの模様。
・無線の通信も、「非常によい、54Mbps」等の正常表示
Eソフトウェアのインストールでのネットワーク接続
・CDよりの起動メニューから準備ガイドP23にあるように、
 ネットワーク接続を押下するも、検索中表示後、「見つけ
 られませんでした」と表示で、再検索するも状況に変化なし。

書込番号:5655662

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1件

2006/11/25 19:02(1年以上前)

北のまさくんさん、こんにちは。
私も同様の方法を試して同じ結果になりました。しかし、WCN接続による認証をしたところ@、Aの設定の状態で、しばしプリンター側の表示が「非接続」が続き、その後「接続」に変わったところでCDからネットワーク接続を選ぶとあっさりと認識されました。

考えるにこの機種は普通のプリンターの接続と違い、記録メディアからのプリンター→PC方向のデータの受け渡しがあるためPC間のLANと同じ認証ステップがあるのではないでしょうか?

今のところこの認証方法はWindows XP SP2に限られるようですが一旦認識した後でMacへのソフトインストールをしたところ問題なく接続できました。

私のところではその後、再度SSIDを入力し直すなどしたらマイコンピューターにプリンターが表示されるのに開けなくなり、印刷もできなくなったために再度初めからすべてのコンピューターにUSBメモリを入力しなおし、CDからプリンター設定をし直す羽目になりました。(一旦認証しなくなるとこの作業が必要になる仕様のようです)

書込番号:5677627

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2006/11/26 18:34(1年以上前)

初めて参加させていただきます。私も購入し,北のくまさくん さんの使用状況に近いので状況を報告させていただきます。

>購入して、無線LANのみで接続が正常に行えましたか?

手順通り行ったところ,テストプリントは正常に出力されましたが,全てのインストールを終え再起動後は,認識しなくなりました。

>ちなみに、アクセスポイントには、NEC製の
>Aterm WR6600Hを使用しています。

私は,Aterm WR7600H を使用しています。

>状況は以下のとおりです。
>@ネットワーク接続設定
>・TCP/IP等を自動設定とする

私も同様にしました。

>A無線LANの接続設定
>・SSIDを検索し、WEPキーは手動入力して完了とさせる

ここは,私は SSID はステルス設定にしてあるので。手動入力しました。セキュリティ設定はWPA-PSK(TKIP)で,手動入力です。

>B接続状態の確認
>・@及びAを実施した内容をネットワーク情報確認で確認するも
> IPアドレスは、まったく違うアドレスとなっている

設定後すぐは,IPアドレス,サブネットマスクとも 0.0.0.0でしたが,暫くすると,DHCPでふられたアドレスに。

>Eソフトウェアのインストールでのネットワーク接続
>・CDよりの起動メニューから準備ガイドP23にあるように、
> ネットワーク接続を押下するも、検索中表示後、「見つけ
> られませんでした」と表示で、再検索するも状況に変化なし。

ここは,私のは認識され,テストプリントは正常に行えました。ルーター側でMacアドレス許可の設定を行っていると,ルーター側で受け付けないので,PM-T990の Macアドレスを登録,通信 許可にしました。
 この後,PCを再起動させた後印刷を試みると,「ドキュメントの印刷に失敗しました。」とバルーン表示が現れ,通信ができないことが判明しました。

原因究明の結果,犯人は,ウィルスバスターでした。どうやらインストールされた EpsonNet Print Portをブロックしているようです。ウィルスバスターをはずせば問題なく印刷できました。
 もうひとつ試してみました。Printer のプロパティからポートの設定で,
 ポートの追加−新しいポート−Standard TCP/IP Port と進み,PM-T990に割り振られたアドレスを設定し,EpsonNet Print Port からこちらに変更すると,ウィルスバスターを切らなくても印刷できました。

因みに,昨日購入し午後9時から設定作業に入り,午前2時まで EpsonNet Print Port を使用し,ウィルスバスターを切らない設定で使えないかと奮闘しましたが,残念! 本日再度試みましたが(インストールした物を一度削除後再チャレンジ)ギブアップ! ウィルスバスターの使用期限もあと僅かなので,こちらをアンインストールして,AVG の Free 版をインストールし,EpsonNet Print Port の設定で使用することにしました。こちらは何の特別な設定はなく,問題もなく通信できます。(EpsonNet Print Port を使用した方がいいのかなと思いこみこのような結果になりました。)

長くなりましたが,以上が私の結果です。参考になれば幸いです。

書込番号:5681534

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2006/11/26 23:11(1年以上前)

>・・・ 私も購入し,北のくまさくん さん・・・

大変失礼しました。 北のまさくん さん でした。

書込番号:5682892

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12件 マルチフォトカラリオ PM-T990のオーナーマルチフォトカラリオ PM-T990の満足度1

2006/11/27 23:06(1年以上前)

『nyankomaruko』さん、『Viva To-Lucky !』さん
こんばんわ。

返信をいただきありがとうございます。

お二人の経験談を読み、いろいろな意味で皆さんも
苦労しているのがわかりました。

自分はと言うと、前回の記載後、無線での接続を中断
(軽く挫折?)して、せめて有線LANでの印刷が行える
ようにと、準備ガイド背面にあるインフォメーションセン
ターとの対応により何とか!現在は、有線での印刷が
行えております。

しかし、インフォメーションセンタでの対応においても
先に記載していたDと同様な事象が発生し、簡単には
利用できませんでした。

皆さんに、状況を共有すると共に、今後の自分自身の
挑戦のために、何点か教えてください。

まず、その後の設定について(インフォメーションセンター対応)
@有線LANでの、TCP/IP設定はほぼ正常に行えるとPing試験にて
 確認を行った後、再度、おすすめインストールを実施しました。
 (この時、手順内のプリンタの検索はOKでした)
 結果、EpsonNet Print Portのインストールで、インストールの
 処理がいくら待っても完了せずに、その処理だけが、フリーズ
 してしまった様になりました。
Aインフォメーションセンター(以降:センタ)に問い合わせたところ、『Viva
 To-Lucky !』さんが遭遇したウイルスバスタ等の常駐ソフトを
 すべて、停止させた後に、再度のインストールを行いましたが、
 結果NG
B常駐ソフト停止状態で、センタの指示により『EpsonNet Print
 Port』をカスタムインストールを行い、その後、プリンタ
 ドライバーのインストールを行った後に、セットアップを
 行い、印刷が可能となりました。
 詳細は、「PM-T990 ネットワーク詳細設定ガイド」に記載して
 いるそうです。  http://www2.epson.jp/support/manual/data/ink/pmt990/NPD2380_00.PDF
 ※これで印刷が行えると、センタではすべて正常だそうです。
C上記のBの段階で印刷が行えるまでに到達したので、次の
 ステップとして、もう一台のPC(以降:PC2)での設定を
 行いました。
DPC2にて、『おすすめインストール』起動するも、@と状況は
 異なり、プリンタの検索が出来ません。
 Aにて、学習をしていますので、常駐ソフトをすべて停止して
 再挑戦するも、検索が利かず、センタへの電話をしました。
 センタ指示で、EpsonNet configをインストールするも変化なし。
 B同様に、EpsonNet Print Portをカスタムインストール等で
 印刷等が行え状況となりました。
Eセンタ曰く、カスタムでインストールすることで印刷が行える
 ならば、異常個所は無いとの見解でした。
 その後は、「おすすめインストール」は行わず、ユーザ側が
 自分の判断で、必要アプリをカスタムインストールして下さい。
 (-_-メ)
Fセンタの意見に従い、個別インストールを行ったところ、ある
 ソフトをインストールし、利用しようとすると、起動しません。
 再度、センタに問い合わせたところ、関連してインストールしな
 くては、自分が起動したかったソフトは駆動しないことが
 わかり、追加インストールを行い、起動することが出来ました。
 (EPSON Multi-PrintQuickerはカラリオかんたんプリント
  モジュールが必須です。)
以上の過程を、休日一日を費やし、実施しました。
でも、上記のような各項目を捕らえても、エプソンのセンタでは
全て正常と言うのですが、そうでしょうか?
自分のPCが1台で、そのPCでのインストールで発生した事象で
あれば、多少は納得することもあるかも知れませんが、別なPCに
おいても、ほぼ同様な事象が出たということは、何らかの悪さが
あるのではないでしょうか?(ー_ー)!!

☆今後の取り組みについて
『nyankomaruko』さん「WCN接続」は自分のように、ルータ⇔
無線AP⇔T990の場合にも有効なのでしょうか?
★自分のウィルスバスタを使用してますよ
『Viva To-Lucky !』さん、自分もウィルスバスタをしようして
いますよ。PC1は2007、PC2は2006ですが。
どこで、『Viva To-Lucky !』さんと条件が異なっているのか
不明ですが、印刷・スキャナー可能です。

長文となりましたが、購入後の再挑戦状況でした。

書込番号:5686740

ナイスクチコミ!0

2007/01/02 01:46(1年以上前)

書き込み読んでおそるおそる購入しましたが
うちも見事無線では認識しません
サポートに電話してもわからないと言われてしまいました、高いお金だして買ったのに意味がないものに
なってしまいました

書込番号:5830014

ナイスクチコミ!0

2007/01/06 10:46(1年以上前)

『まーぴぃさん』へ

返信ありがとうございます。

長々の長文をお読みいただいただけでも、私の思いを
理解いただけたのではないかと、勝手に想像してしまい
しまた。

購入して、設定の結果は同様なご様子。
心中察します。

こんごは、どのようにするか八方ふさがりに思えて
しまいます。

どなたか、ご意見がありましたらお願いします。

書込番号:5846710

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件 マルチフォトカラリオ PM-T990の満足度4

2007/01/07 07:17(1年以上前)

『Viva To-Lucky !さん』
『北のまさくんさん』『まーぴぃさん』

『Viva To-Lucky !さん』が指摘していましたStandard TCP/IP Portを指定することにより有線/無線問わず利用できるようになりました。

半分、気持ちが壊れそうになっていた時分でしたので心から感謝です。

なお、当方の環境を紹介します。
(ルータ)BUFFALO WHR3-AG54
(LANカード)BUFFALO WLI-U2-KG54-AI
(アクセスポイント)BUFFALO WLI-TX4-G54HP
□上記によるPCの有線/無線接続すべての状態で課題解決です。

接続はすべてAOSSを使用しています。
ウィルスバスターはコーポレートエディションですので取り外したり変更したりできないので難儀していました。また、原因がネットワーク機器も想定されたためにEPSONの他にBUFFALOにも電話問い合わせなどをしていました。ここで得られた情報を提供します。

@EPSONより
『EpsonNet Config』を使うとプリンタのドメインやデフォルトG/W指定を変更できます。当方の環境はドメインを利用していますので必要な作業となります。なお、同ソフトを利用する際に有線接続の場合のみプリンタを検知できましたのでその状態で行いました。

ABUFFALOより
Epsonプリンタ−無線接続PCを利用する場合には、TCPの最大データサイズ(MTU)を1,200位まで下げるとうまくいった事例があることを教えてもらいました。当方では解決しなかったのですが、ウィルスバスターが原因と思いますからその他の方では有効かもしれません。

なにぶん、コンピュータの知識が乏しいので皆さんのように専門的なお話はできませんが同様に悩まれている方の一助になればと思い書き込みします。
後、少し気になっているのはこれほど設定が難しく悩んでいる方も多いのにEpsonのマニュアルに詳しく記載されておらず、サポートセンターも情報不足の感が否めません。

これからEpsonScanに挑戦します。状況からすると望み薄っぽいですが…。

書込番号:5850799

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件 マルチフォトカラリオ PM-T990の満足度4

2007/01/07 07:36(1年以上前)

たびたびです。すみません。

EpsonScanについては『北のまさくんさん』書き込みの詳細設定ガイドを参考にして「IPアドレス指定」により利用できるようになりました。

以下、『北のまさくんさん』の書き込み------
B常駐ソフト停止状態で、センタの指示により『EpsonNet Print
 Port』をカスタムインストールを行い、その後、プリンタ
 ドライバーのインストールを行った後に、セットアップを
 行い、印刷が可能となりました。
 詳細は、「PM-T990 ネットワーク詳細設定ガイド」に記載して
 いるそうです。  http://www2.epson.jp/support/manual/data
/ink/pmt990/NPD2380_00.PDF
 ※これで印刷が行えると、センタではすべて正常だそうです。

書込番号:5850822

ナイスクチコミ!0

2007/03/26 03:56(1年以上前)

私もこのプリンタを無線LANで使おうと思っていろいろ試していました。

実は偶然?にも設定は出来ていたのですが、釈然としないものがありました。
その後、このプリンタの無線LANの設定方法を友人に聞かれ、なんとか一発で設定を成功できないものか四苦八苦していたときこの書き込みを見つけました。
このサイトを見て、設定に嵌った人が自分だけではないことも知りました。
四苦八苦した結果、私の環境ですんなり無線LAN設定できる方法が見つかりました。

そこで、私の経験したことも参考までにアップしたいと思います。

まず初めに偶然?にも上手く設定できたときは、次のような状況でした。
@バッファロー製ルータのDHCPはオンで、ノートPCと無線接続している環境へプリンタを設置。
Aプリンタの基本設定と無線設定はパネルを使って問題なく出来ました。(IPは自動設定にしました。)
BCDを使ってドライバをインストールする段階でプリンタが見つからなくて、
 もう何度となくやっていたらたまたま見つかって、、、次に進んだらやっぱり設定が出来ませんでした。
 それでもそれを何度もやっていたら、偶然にも次に進め、設定が上手く出来ました。
という具合です。(偶然といっても、実際かなり苦労しました。)

その後、それでも何かいい設定方法はないかと私なりにいろいろ試した結果、
a)PC - ルータ - プリンタ間を全て無線LAN接続する ×(ドライバをインストールする時にプリンタが見つからない)
b)PC - ルータ間は無線、 ルータ - プリンタ間は有線 ×(ドライバをインストールする時にプリンタが見つからない) 
c)PC - ルータ間は有線、 ルータ - プリンタ間は無線 ○(ドライバをインストールする時にプリンタが見つかる)     
d)PC - ルータ - プリンタ間を全て有線LAN接続する ○(ドライバをインストールする時にプリンタが見つかる)

c),d)でドライバのインストールが成功しました。
出力先をEPSONNetPrintPortに設定、インストールが全て成功した後に、有線接続したところを全て無線接続に戻しても上手く印刷出来ました。
その後の経過で、ルータがDHCPオンの為プリンタのIPも変わることがありますが、印刷は出来ています。これはEPSONNetPrintPortのおかげだと思います。(ちなみに私はシマンテックのアンチウィルスを使用しています)

書込番号:6161831

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「EPSON > マルチフォトカラリオ PM-T990」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

マルチフォトカラリオ PM-T990
EPSON

マルチフォトカラリオ PM-T990

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年11月上旬

マルチフォトカラリオ PM-T990をお気に入り製品に追加する <112

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング