-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
MAXART PX-5600
VM技術を採用したA3ノビ対応インクジェットプリンタ。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全192スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2011年2月3日 22:30 | |
| 1 | 2 | 2011年1月30日 19:28 | |
| 6 | 7 | 2011年1月20日 23:59 | |
| 0 | 7 | 2011年1月20日 00:53 | |
| 1 | 7 | 2011年1月18日 00:47 | |
| 7 | 16 | 2011年1月15日 16:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > MAXART PX-5600
北米では、PX-5600はR2880ですが、R3000というのがやはり発表されましたね。。
正直PX-5600をつい先日かった身にはショックを隠せませんが、インクの容量アップ、
Photo black-matte black同時装着、ワイヤレス接続等ができる等、PX-5600で
改善余地があった箇所が改善されているみたいですね。。 日本での発売はいつになるかわかりませんが、、
http://www.youtube.com/watch?v=F5a7jZG2Kuo
http://www.youtube.com/watch?v=NNRE7DIb19A
3点
私も昨年末にPX-5600を購入しましたよ。PX-5500の調子が悪くなり、かなりの修理代がかかりそうだったのが理由です。まあ、おおよそ今年の春ごろには後継機種が出てもおかしくはないので覚悟はしていましたし、必要なものなので待つ訳にもいきませんでした。
肝心なプリント結果にショックを受けるほどの差は無いと思っているのでそれほど気にしなくても良いのではないでしょうかね?価格的にもお互い良い時期に買ったと思いませんか?
書込番号:12530155
1点
うわやられた(笑)
まぁいっか。安かったし。
書込番号:12530262
0点
かず66さん、夜の世界の住人さん
こんにちは、ご返信ありがとうございます。
まさに数日前に購入したばかりだったので、YOU TUBEでこの動画が出てきたときは発狂してしまいましたが(笑)でも、
スペックを見る限り、インクのカートリッジが大きいのがよいですが、2plで打てるというのが
実際どれくらいプリントに影響でるかきになる程度でそこまで大きな「差」はなさそうですね。
PX-5600の完成度、相当高いですし☆ デザインも正直 R3000 (日本名はなにになるかわかりませんが)も今風でかっこいいですが
PX-5600のデザインも好きですし、R3000のインクも大きい分値段も多少上がる事でしょうから、、、いいですね!
よっぽどプリント結果に違いがあるのでしたら買い替えも検討するとはおもいますが、
安く買えましたし、いい意味であきらめるしかありませんね★
PX-5600は名機ですし!!
書込番号:12530832
1点
貴重な情報ありがとうございます。
関連情報が次のアドレスにありますが、当面は価格がかなり高そうです。
http://zatu100.guntama.net/epson_stylus_photo_r3000.html
書込番号:12531165
1点
sandinistaさん
はじめまして。
>いい意味であきらめるしかありませんね★
まぁ私などはプリンターに見合う腕を磨く方が先、という立場ですので(^^ゞ
個人的には新型がイイと思えるのは無線対応ですかね…。
他にも細かくブラッシュアップされているかもしれませんが、それはそれ。
手元にある機器で当面は楽しみましょう^^
少なくとも私には十分すぎる機器です、5600でも(^^ゞ
書込番号:12535112
0点
僕は、PX930、PX-5600、購入迷ってました。このスレッドのおかげでR3000も候補にあがりました。
元々、A4だけプリントするPX930を考えてましたが、欲を出してA3プリンタも視野に入れ始めました。
R3000に付いて読んでみると、インク量は2倍になっているが、値段も2倍なため、印刷コストがそれ程変わらないとか。プリントクオリティーがどれだけ良くなっているかが気になりますが、僕の用途ではPX-5600でも充分すぎるくらい構成のなので、もう少し価格落ちた頃にPX5600を購入しちゃおうかなと思います。
Sandinstaさん、リンクありがとうございます。
書込番号:12571801
0点
みなさま、ご返信おそくなりましてすみません。。
とうとう、正式に発表されましたね!!なんとも、まだ購入してすぐなだけにやるせない気持ちでいっぱいですが、
PX-5600は名機、出てくる画も最高ですし、大事に大事にかわいがって行きたい思います。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/pro/px5v/
書込番号:12602196
0点
現在、私は染料系のプリンターを使用しています。いつもプリントアウトする方ではないので時々目詰まりを起こします。PX−5600の購入を考えていますが、顔料系の方がイメージ的に目詰まりを起こしやすいように思いますが、どうでしょうか。何方か質問に答えていただける方がいましたら宜しくお願い致します。m(__)m
0点
はじめまして、ブラックダイアさん。
元プリンタ担当者の経験上、顔料インクの方が目詰まりしやすいかといわれれば、答えはYesです。
ただ、普通の使用頻度であれば、それほど気になさらなくても結構です。現役時代はお客様に(染料、顔料関係なく)2週間に1回くらいは印刷してほしい旨、お伝えするようにはしておりましたが、一月くらい放置したからといって目詰まりが頻発する、というようなことはヘッドが劣化しているような場合を除いて、あまりありませんでした。
ただ、日本人のプリンタ使用傾向で、こういうトラブル(というか店側にとってはクレームですが)が頻発する時期も経験上理解しております。顔料インクの特性上、一度目詰まりしてしまうと、ヘッドクリーニングには相当難儀します(最悪ヘッド交換しないと解消できない=修理に出す)ので、そういう印象が強いのでしょう。
ブラックダイアさんはあまり印刷しないとのことですが、2〜3週間に一度くらいは簡単なもので結構ですので、なにか印刷することをおすすめします。私はこのプリンタを使用しておりませんので詳細がわかりませんが、エプソンのドライバ側に全色使用するようなテストプリントのメニューがありましたらそれでも結構かと思います。
書込番号:12579789
1点
らるふぶらいあんとさん
早速、丁寧なお答を頂きありがとうございました。
今後のプリンターの購入の参考になりました。 m(__)m
書込番号:12583231
0点
宜しくお願い致します。
現在使用の機材は下記です。
==================
プリンター:エプソンPX-5600
モニター:NEC multisync2690WUXiU
キャリブレーションセンサー:カラーモンキーフォト
カメラ:ニコンD700
===================
今までは、風景撮影がメインで印刷用紙は
ピクトリコホワイトフィルムを使用していました。
今回、ポートレート撮影に挑戦したので、
印刷用紙もポートレート写真に適した
紙があればと色々と調べております。
印刷はA4程度でフチ有りで印刷予定です。
ポートレート写真の印刷用紙として
一般的に適している用紙やお勧めの用紙、セオリーみたいなものは
有るのでしょうか?
(光沢紙が一般的だとかマット紙の方が良い等)
それともあくまでも好みによるのでしょうか?
また、
用紙のプロファイル等はどうされているか
(メーカーが用意したものを使用叉はカラーモンキーフォト等で作成する等・・・。)
合わせて教えて頂けると幸いです。
教えて頂きたくお願い致します。
0点
こんにちは
私も、まだ「用紙沼」には入りたてですので、レスが付くのを注目してたのですが、
なかなかつかないようですので、自分の知ってる範囲で書かせていただきます(^^;
ポートレート用の印刷用紙、とのことですが、特に「これ!」と決まった
ものが一般的にあるとはいえないかと。
(個人個人で一押しはあるかもですが)
写真の内容によって、光沢紙、半光沢、アート紙、マット紙を使い分ける
のがよろしいかと思います。
私見ですが、一番無難なのは半光沢(絹目とか)が多いかと。
光沢紙は、表現したい内容がクールなものとか、には向くかと思いますが、
光沢紙が多い、ということはないと思います。
あと、(いつの雑誌か忘れましたが)雑誌のプロカメラマンの対談で、
「光沢紙はあまり好きではない」という人が多かったという記憶が。
拘る人ほど、アート紙に行く傾向があるかと思います。
他に実例が分かるところは、カメラ雑誌の投稿コーナーに、使用プリンタと
用紙まで書いてあるもの(フォトテクニックデジタルとか)を見ると、
それぞれの掲載写真で使われた用紙がわかります。
また、一般的なプリンタと用紙についての入り口は、ヨドバシのサイトで
特集が組まれています。
http://image.yodobashi.com/catalog/magazine/20091111-001/10/index.html
それと、ヨドバシの店舗でも、最近は、各種アート紙の印刷サンプルを
置くようになってますので、イメージがつかみやすいかと。
販売側も、最近は、「お試しセット」ということで、自メーカーの用紙を
少量ずつセットにしたものを販売しているところが増えてきました。
(この場合ですと、プロファイルを自分で作るには枚数が足りないので、
販売店かその他のサイトからプロファイルを持ってくることになります)
ヨドバシあたりで手に入るアート紙ですと、
・イルフォード
・ハーネミューレ
・ピクトラン
あたりでしょうか。(ピクトリコもありますね。)
自分は、くっきり華やかに出したいときは、純正のクリスピア、
趣きのある雰囲気を出したいときは、ピクトランの局紙を使っています。
(ハーネミューレはこれから試そうと思っているところです(^^;)
プロファイルにつきましては、ハーネミューレとかですと、
プロファイルを入手できるサイトが用紙のパッケージに書いてますし、
ピクトランも、ネットで検索すると、海外の販売店でプロファイルを
置いてたりします。
まずはそれで試して、モニタとの差が大きいとか気に入らないときは、
Colormunkiで自分でプロファイルを作るのがよろしいかと。
(自分はピクトランはColormunkiでプロファイルを作りました)
入門的なまとまりのないことを書きましたが、少しでもご参考になれば…
書込番号:12531344
![]()
1点
こんばんは。blue-seaさん
僕は用紙はFUJIFILMの画彩とEPSON写真用紙(光沢)をA4サイズまで
伸ばす場合に使っていますね。
A3・A3ノビの場合はEPSONの写真用紙エントリー(光沢)を使って
いますね。
書込番号:12532695
1点
Harbar_Rockさん、万雄さん
早速のレス有難うございます。
ヨドバシのリンクページ、とても参考になりました。
実際にお店に行って仕上がり見本を見てみようかとおもいます。
今回は思い切って超光沢紙以外の用紙にしみようかと思っています・・・。
書込番号:12533616
0点
こんばんは。
私はいまのところピクトランのセミグロスに落ち着いております。値段的にもいわゆるアート紙に比べるとリーズナブルですし小さなサイズもあるのでいきなりA4で本番プリントして後悔することも少なくなりました(笑)
あと、恰好つけてモノクロをプリントするときはピクトランのバライタとか月光のグリーンを使ったりします。でもいつかはハーネミューレとか挑戦してみたのですが。カメラ同様、紙も結局は好みだと思いますので、是非いろいろ触ってみてください。ヨドバシの新宿は結構いろいろある方だと思います。
書込番号:12533902
![]()
2点
失礼いたしました。
ピクトランではなく、ピクトリコのセミグロスでした。
書込番号:12533921
1点
初心者の意見で大変恐縮ですが、わたしは純正の絹目調がオールラウンドに色もしっかりとでて、気に入っております。
月光のブルーラベルも若干赤み/マジェンタよりな色になるのでいい意味でポートレートに向いているとも
おもいます。(モノクロ用ですが、カラーももちろん使用可能です)
書込番号:12534285
![]()
1点
DAISOさん、sandinistaさん
レス有難うございます。
私もまずは、ピクトリコのセミグロスを試してみようと思います。
冒頭Harbar_Rockさんが教えてくださったように
半光沢(絹目)が多いのではというご意見を参考にさせていただき、
早速、試してみようと思います。
皆さん、貴重なご意見有難うございました。
書込番号:12538329
0点
たびたびトピックだて失礼いたします。
先日PX-5600を購入し、プリントを楽しんでおります。
素人のため、無知でおはずかしいうえ、もっとしっかりと取り扱い説明書を読むべきでしたが、
オートシードフィーダー:0.08~0.3mm
リア手差し:0.3-0.5mm
と記載されており、そういう制限があることをしらず、
月光のレッドラベルとグリーンラベルA4 480um/360um (これは0.48m/0.36mですよね?)
を普通にオートシードフィーダー経由でプリントしてしまいました。
まったく問題なく、用紙はフィードされ印刷もできましたが、これは故障にやはりつながる可能性がありますでしょうか?
特にいまのところ不具合はありませんが、ちょっと気になったので、トピック立てさせていただきました。
PX-5600で0.3ミリ以上の用紙をオートシードフィーダー経由でプリントされてトラブルがあったかた
いらっしゃいますでしょうか?
ちょっと神経質になっているのかもしれませんが、点検等にだしたほうがよろしいでしょうか?
ご意見いただけましたら幸いです。
いつもありがとうございます。
0点
主様、はじめまして。
とりあえず現在不具合等が見あたらなければ、特に問題ないと思って大丈夫です。スペック的にまずいとは思いますが、当然それなりの余裕はとってあるはずです。
ただASFは、最近の官製はがき厚を目安にしていたはずですので、それより厚いものの場合(お礼状などに使う厚手のはがきなど)、紙詰まりや斜めにかむ、ヘッドを擦るなどの不具合につながります。特にラベルなどは、中で剥がれると後々大変ですから。
修理になった場合、プリンタはヘッド交換だけでも1万はかかりますし(保証切れ時)、A3の大きなものを持ち込むのも大変です。また、修理は早ければ1週間もあれば、というメーカーが多いのですが、修理が集中する時期がほぼ決まっておりますのでこういう時に泣きを見ることも。リスクを避けるためにも今後は慎重に対処を。とりあえず現在お手持ちのラベルを使い切ってしまったら、変更されることをおすすめします。
元プリンタ販売担当者
書込番号:12531684
0点
らるふぶらいあんとさん
はじめまして。
早速のご返信ありがとうございます。
書簿的な質問で大変恐縮ですが:
>とりあえず現在お手持ちのラベルを使い切ってしまったら、変更されることをおすすめします。
というのはどういう意味でしょうか?ラベルとは何でしょうか。
すみませんが、よろしくおねがいいたします。
書込番号:12531695
0点
>月光のレッドラベルとグリーンラベルA4 480um/360um (これは0.48m/0.36mですよね?)
とあったもので、ラベル(シール)かと。違ってましたか、これは失礼。
書込番号:12531721
0点
5600購入されたのですね。
厚紙はできるだけリア手差しかフロント給紙で使われたほうがいいです。
紙がカールしたり、無理に曲げることになるので紙の表面のコーティング層を破壊する可能性もあります。ので、印刷品質にも関係してきます。
説明には厚みで記載していますが、厚みだけでなくて、紙の硬さも考慮して選択したほうがいいです。
今回、月光のレッドとグリーンですが、レッドのほうが厚みはあるのですが、紙質は柔らかいのでどちらかというと薄いけど硬めの用紙であるグリーンのほうが気を付けないといけない用紙だと思います。
例えば、ピクトランの局紙という用紙があるのですが、さほど厚くないけど硬い紙です。このような用紙は気を付けないといけません。
0.3ミリ以上の用紙をオートシードフィーダーで使ったからと言ってそんなすぐに壊れるものではないでしょう。
A4より小さい用紙はリア手差しは使えないのでオートシートフィーダになるのですが。
5600で小さな用紙は殆ど使わなかったのでG5300ですが、割と厚い用紙をオートシートフィーダーで、かなり使っていますが、今のところ大丈夫です。
ただし、推奨してるわけではありませんので。
書込番号:12532250
0点
らるふぶらいあんとさん、 PSOさん
ご返信ありがとうございます。
PSOさん、おかげさまでこの機種にきめさせていただきました。
リア手差し:0.3-0.5mm についてですが、さきほどためしたところ、
説明書通り、グリーンラベルA4をリア手差しで試したところ、まったく用紙を認識せず
3秒間おしこむどころか、そのまますーっと、押して行く限り入って行ってしまい、
自動で取り込まれませんでした。
取扱説明書ですと、A3ノビVelvet FINE ART PAPER/ULTRA SMOOTH FINE PAPERはリア手差しと
なっておりますが、A4用紙は対応していないということでしょうか。。汗
A3ノビでないと、リア手差しを認識しないのかと、A3ノビ絹調をリア手差しましたが、
それも認識しませんでした。。これもも同様、うすすぎるのか、
そのままするーっと、はいっていってしまいます。。
なにか設定の間違いでしょうか。取り扱い説明書では特になにも書いておらず、説明書通りやっている
つもりなのですが、もしお分かりでしたらご教授ねがいます。
たびたびすみませんが、よろしくおねがいいたします。
書込番号:12532781
0点
リア手差しですが、A4は対応しています。薄くても大丈夫です。コピー用紙でも大丈夫です。
なれるまで感覚がつかみにくいかもしれませんが、リア手差しのガイドを用紙サイズに合わして用紙を当たるまで差し込みます。A4だとガイドの上から3cm位のところまで。あとは自動で用紙が入っていって、所定の位置まで入ったら自動で止まります。上の蓋を開けてみれば、用紙が見えます。たまに、止まらないで排紙される時もありますがやり直せば大概うまくいきます。
当たるまで挿し込むと自動で入っていくのですが、ここがうまく認識しない時がしばしばあります。何回か抜いてはサスを繰り返せばそのうち入っていきます。
書込番号:12532932
0点
PSOさん
ありがとうございます。
何度か試したところ、やっとうまくいきましたが、今度は印刷ずれがおきてしまいました。。
2回目にためしたところ、うまくいきましたが、同じ設定で印刷をしたのにも関わらず、なぜか
サイズがちがって印刷+若干ですがずれて印刷されてしまっておりました。
確かにちょっとなれが必要ですね。。
しばらくは厚紙は使用する予定が無いので、(絹目調がお気に入りです)
とりあえず、オートフィードで行きたいと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:12534275
0点
別トピックでいろいろとPX-5600についてご質問をさせていただいている中大変恐縮ですが、
先日表題のイベントのチラシをお店でもらってまいりました。
イベントは、札幌の2月26日から各地をまわるみたいですが、
WEB含め、チラシの内容は「最新機種体験A3プリント体験コーナー」というのがあるのですが、
http://www.epson.jp/ec/event/photoforum7th/compare.htm
これは、近日A3の新機種が発表される/発売される可能性があると、考えられますでしょうか?
それとも、PX-5002たPX-5600/5300のことだとおもわれますでしょうか?
最新機種としか書いておらず、なんとなく気になったので、
トピックをたてさせていただきました。
よろしくおねがいいたします。
0点
はい、いわばなんでもそうだと思います。
しかし、こういった掲示板で話し合うのがちょっとした楽しみなのかと感じておりました。
つまらないトピック立て、失礼いたしました。
書込番号:12501095
0点
きっとメーカーに電話で聞いても教えてくれないでしょ。
でも、ちょこっとかじり聞きした… なんて人もいるかもしれないしね。
こういった会話もネットの楽しみだと思いますよ。
書込番号:12505122
![]()
0点
今までの発売サイクルと発売時期を調べると、おおよそ予想できると思います。
3年サイクルで発売していたのに、今回はまだ1年しか経っていないのなら、発売される可能性は低いと考えられるでしょう。
旧製品でのデモはしないので、最新と銘打つからには新製品が発表される可能性が高いと推測するのも無理からぬことです。
書込番号:12505155
![]()
0点
私もPX-5600の購入を検討しているので、A3の新機種発表は非常に気になります。PX-5600もそろそろ3年になりますので、新製品が発表されてもおかしくない時期だと思っています。
何か情報をつかんだ方がおられたら、この場でお披露目を願い致します。
書込番号:12509745
0点
みなさま、
ご返信ありがとうございました。
いろいろと悩んだあげく、PX-5600を購入しました!
ご相談にのっていただいた方々、ありがとうございました。
早速A3ノビなどでモノクロ含めプリントを楽しんでおります。
みなさまがおっしゃる通り、本当にプリントが美しいですし、
そこまでプリント経験がなくてもきれいなプリントができるところに
非常に満足しております。
また、染料インクの方が発色がいい、ということは
分かっていたのですが、いざプリントしてみると、まったく発色の悪さなど
かんじませんでした。
これは本当にはまりますね^^
書込番号:12512437
0点
こ、これって・・・
http://www.epson.com/cgi-bin/Store/jsp/Product.do?BV_UseBVCookie=yes&sku=C11CA86201
書込番号:12525340
1点
こんばんは。
初歩的な質問で大変恐縮ですが、近日こちらのプリンターの購入をしたいと思っております。
使用環境としましては、
MAC OS10.5.8 POWER MAC G5 (POWER PC)
LIGHTROOM 2
で月光等の用紙を使用してモノクロプリントをしたいと思っております。
ICCプロファイルにて、ピクトリコのプロファイルをダウンロードし、
そのプロファイルで印刷をしたいとおもっておりますが、
印刷するさい、「モノクロ印刷」というボタンがあります。(写真参考 プリンターはまだ購入していないので
用紙はキヤノンの用紙設定しかありません、ご理解願います。)
これは基本、設定しないで印刷するのが適切でしょうか?
プレビューをみると、モノクロで出てきますでモノクロになっていますが、
この状態でPX-5600のグレー/ブラックインクを使用して印刷されますでしょうか?
いまひとつこのモノクロ印刷の設定についてわからず、ご教授いただけましたら幸いです。
(気になっているのは、モノクロ印刷にチェックを入れない限り、カラーインクを使用してモノクロを再現
するのでは?と心配しております。しかし、同時に品位をあげられないので。。どうするべきかと。。)
*添付した画像にあります通り、このモノクロ設定にチェックを入れてしまうと、印刷品位は最高に設定できません。
よろしくおねがいいたします。
まだ、プリント初心者なのでよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
0点
こんばんは
> (気になっているのは、モノクロ印刷にチェックを入れない限り、カラーインクを使用して
> モノクロを再現するのでは?と心配しております。しかし、同時に品位をあげられないので。。
モノクロにすれば黒インクのみの使用になります
外せば映像によってはカラーインクが使用される可能性はあります
御自身でモノクロとカラーで印刷されて、価格と考慮されて納得できる方を選ばれれば良いのでは? ^^
書込番号:12472611
1点
sandinistaさんこんにちはJFSです。
ゆっこんさんは間違った解答をされています。モノクロモードというのは、カラー画像をプリンタ側でモノクロに変換して印刷するというモードです。現像後既にモノクロになった画像を印刷する場合にはこのチェックを必ず外してください。そうしないとプリント時間が非常にかかります。
このダイアログはライトルームの物ですよね? モノクロ印刷の場合は5600のドライバにモノクロ印刷に関する詳細な設定項目があるので、必ず詳細設定からドライバの設定画面を出して下さい。
なお、PX-5600ではモノクロ印刷をしても、いかなる場合でもカラーインクが使用されます。文字だけの黒だけモードと違って写真の諧調を表現するには黒系インク3本だけでは限界があります。
書込番号:12473158
![]()
3点
ゆっこんさん、jfsさん
早速のご返信ありがとうございます。
添付した画像はLIGHTROOM2での印刷ダイアログです。
>モノクロ印刷の場合は5600のドライバにモノクロ印刷に関する詳細な設定項目・・・
こちらですが、LIGHTROOM2しか使用しておりませんのでLIGIHTROOM2から直接プリントをしたいのですが、
PX-5600のドライバ(CD-ROMがおそらく付属?)をインストールすればLIGHTROOM2のプリントダイアログに詳細設定が
追加される、という理解でよろしいでしょうか。(そして、モノクロボタン設定はオフ)
たびたびすみませんが、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
書込番号:12473636
0点
まず、カラー印刷を選んでもモノクロ印刷を選んでもカラーインクは使用されます。
>*添付した画像にあります通り、このモノクロ設定にチェックを入れてしまうと、印刷品位は最高に設定できません。
2枚目の画像を見ると品位のスライダーが移動できるように思うのですが、できないのでしょうか。できないのならこのプリンターの仕様ではないかと。5600はできます。
まず、モノクロ印刷の仕方はだいたい2つのやり方があります。
1,フォトショップ等のソフトでモノクロ画像に変換してから印刷する方法
変換したらそのまま通常のやり方で印刷すればOK です。カラー印刷。
ICCプロファイルを使おうが、プリンター側での色補正を使おうが自由です。
ここで言う、プリンター側での色補正はモノクロ印刷ではありません。
2,フォトショップ等でモノクロ変換しないでプリンター側でのモノクロ印刷。
この時初めてプリンターのカラーをモノクロ印刷に設定します。ソフトの設定はプリンターによる管理を選びます。
色補正で色々選択できるようになるので調整して印刷。
月光のプロファイルをダウンロードしてとありますが、このやり方は一般的ではないのですが、ソフト側ではモノクロ変換しないで印刷の時このプロファイルを使うとモノクロに変換して印刷できます。カラーはカラー印刷に設定してください。
パール以外の4種類の月光用紙それぞれに12種類のプロファイルがあったと思いますが、どれもあまり大きく違いがなく自分で調整となると面倒なので私は一度試しましたが使っていません。
5600をまだ購入されてないとのことですが、エプソンのサイトからドライバーはダウンロードできるのでパソコンにインストールは出来ます。インストール出来れば、ドライバー設定とか見ることはできます。
私はWIN7ですのでMACのことはよくわからないのですが、多少の違いがあるかもしれませんので。
書込番号:12474211
![]()
2点
PS0さん
早速今ドライバーをダウンロードしております。
説明、大変参考になりましたが、念のため確認ですが、
添付写真のモノクロ印刷を選択してしまうと、LIGHTROOM2でRAW現像した設定等は基本無視され、
プリンター内で、モノクロにするということですね。
同様に、月光のICCプロファイルを選択した場合も、RAW現像した設定(カラーもモノクロも)は無視され、
RAWの元ファイルから、新たに印刷する際に選んだICCプロファイルに設定/変換する・・・ という
ことで間違えないでしょうか。
いずれにせよ、ドライバーをインストールし、一度どういったものか見てみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:12474275
0点
LIGHTROOM2でRAW現像した設定等は無視されません。
現像の際、レベル補正等の処理はされると思いますが、その処理はどちらのやり方でも反映されます。
現像した画像に対しての処理となります。
書込番号:12474323
0点
JFSです。
1つご注意しておきますが、フォトショップでカラー画像モノクロにするにはチャネルミキサーを使わねばなりません。この機能はエレメンツにはありませんから、エレメンツでは正しいモノクロ画像には出来ないということです。一般的にカラー画像から色相と彩度の情報を破棄したものがモノクロ画像と思っている方が多いのですがこれは全く違います。
モノクロ写真におけるモノクロとは通常パンクロマチックフィルムで撮影した画像を現します。従って、人間の眼もそうですが、フィルムは色によって感度が異なるのです。これをイコライズしてしまえば全ての色の感度が全く同じ違和感のある画像になります。
正しいモノクロ画像を得るのは簡単なようで非常に難しいのです。月光から無料の専用モノクロ化ソフトがDL出来ると思いますから、これを使えばフォトショップCSが無くても正しいモノクロ画像が得られます。モノクロ変換ソフトGEKKO-D1という名称です。今私の手元にあるのはWIN版ですので、Mac版があるかは不明です。月光オフィシャルサイトで調べて見てください。
書込番号:12475371
1点
jfsさん がおっしゃってるようにモノクロって私も難しいと思います。
白黒のコピー機で印刷したようなものを思ってる人も結構います。
jfsさん紹介のモノクロ変換ソフトGEKKO-D1は無料で使えるのでいいと思うのですがMACには対応していないようです。
Silver Efex Proというソフトをフォトショップで使っていますが、ライトルームでも使えるのでダウンロードして試してみればどうですか。15日間は無料で使えます。
高価なので買う買わないは別にして、使ってみれば勉強にもなると思います。
http://www.swtoo.com/photo/nik/nik-products/silver-efex-pro/
http://www.swtoo.com/download/nik/update/nik-macosx.html
このソフトもマックではフォトショップ64ビットに対応してません。どうしてもWIN優先になってしまうのですね。
書込番号:12475732
0点
失礼しました。現在はマックでも64ビットに対応してるようです。
書込番号:12475838
0点
PSOさん、jfsさん
いろいろとありがとうございます。
プリンタードライバーをダウンロードいたしましたが、
プリンターがないと、MACが認識しないのか、プリンター疑似体験はできませんでした。
モノクロについてもなんとも素人なので頭がこんがらがってきてしまいましたが、
LIGHTROOM2しか所有しておりませんうえ、現在のMACがPOWERPCベースの古いものですので、
ELEMENTSも使用できません。結果、LIGHTROOM2で現像、プリントするしかできませんが、
添付にありますとおり、「グレースケールに変換」でモノクロ現像をしておりますが、
これでは、モノクロではないということでしょうか。。
わたしの理解では、このグレースケールに変換を選択し、現像→プリントモジュールで「モノクロ印刷」の
設定をせずに(カラー印刷をするときと同様に)プリントでOK。 ですが、正しいでしょうか。
たびたびすみませんがよろしくおねがいたします。
silever efects は追って試してみます。ありがとうございます。
書込番号:12476459
0点
こんばんは
とんだ勘違いをしていた様で、大変申し訳ないです <(_ _)>
jfsさんが適切なフォローをしてくれていなければ、とんでも無い事になっていたかも・・
皆さんはカメラもお使いなのかな? とても詳細なレスをされていますよね
変なレスしちゃってほんとごめんなさい <(_ _)> 気をつけます。
書込番号:12476977
0点
こんにちは
OS 10.5.8
Intel core 2 duoの環境LIGHTROOM 2使用しています。
>添付にありますとおり、「グレースケールに変換」でモノクロ現像をしておりますが、これでは、モノクロではないということでしょうか。。
私はこの方法でモノクロ変換しております。ただ単にグレースケールに変換しただけでは、皆様がおっしゃられているように色情報をなくしただけの、元画像によっては非常にあっさりとした、というかのっぺりとした画像になります。
ので、グレースケールミックスのバーを調整することによっていわゆるフィルター効果に近い画像にすることは出来ますよ。(例えば青空を暗く落としてみたり)
>わたしの理解では、このグレースケールに変換を選択し、現像→プリントモジュールで「モノクロ印刷」の
設定をせずに(カラー印刷をするときと同様に)プリントでOK。 ですが、正しいでしょうか。
私もそのやり方でプリントしております。ソフトウエアの技術的な知識がないので恐縮ですが、ようはモニターでモノクロであればカラー印刷したところでモノクロでプリントアウトされると思います。
あとICCプロファイルをダウンロードする場合ですが、やはりモニターのキャリブレーションをされた方がより良い効果を得られると思います。
書込番号:12477801
![]()
0点
ゆっこんさん
こんにちは、いえいえ、とんでもありません!
DAISOさん
こんにちは、ご返信ありがとうございます。
まさに同様の環境で使われている方がいらっしゃって参考になりました。
はい、私もグレースケールにした上で、ミックスバーを調整してグレースケール現像をしております。
これをやると確かに、かなりモノクロに味がでてきますね。
「モノクロ印刷」設定について再度のご質問で大変もうしわけありませんが、
参考までに教えていただきたいのですが、グレースケールで現像したものを「モノクロ印刷」を設定してプリントした場合と、
通常通り、モノクロ印刷を設定せず、カラー印刷した際では、プリント結果に色味等の違いはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:12478693
0点
プリンタードライバーの件ですが、インストールの途中でプリンターの接続ポートを自動で認識させるためにプリンターの電源をいれるように指示されるのですが、ここでマニュアルにして適当なポートを指定してやるとWINDOWSではそのままインストール出来るのですが、MACではできなかったのでしょうか。
書込番号:12480306
0点
PSOさん
ご返信たびたびありがとうございます。
ダウンロードしたものですと、インストール途中になにか設定を変更するなどできない状態ですので、
やはりプリンターと接続した上ではじめてドライバーが認識されるのかと思っております。。
本日または明日には購入をする予定ですので、購入したらいろいろと試してみます。
いろいろと本当にありがとうございました。
書込番号:12495487
0点
上のスレッドでも書きましたが、先日購入いたしました!
ドライバーをインストールしたところ、このモノクロ印刷設定ボタンはまったく
表示されず、モノクロ印刷用の設定がPX-5600専用にでてくるので
モノクロを印刷するさいはそちらを選択しております。
本当に顔料ならではの黒の締まり、、、たまりませんね。
本当にいろいろとありがとうございました。
本当に買ってよかった一台です。
書込番号:12512446
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)