-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年10月16日 22:24 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月1日 09:13 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月19日 02:32 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月11日 00:26 |
![]() |
5 | 5 | 2007年9月2日 11:41 |
![]() |
3 | 6 | 2007年9月2日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > HP > HP Officejet 7210 All-in-One
CIS(6175)とCCD(7210)の複合機でどちらにしようか迷っています。
CCDだと本のスキャンでページの谷間の部分の読み取りが鮮明になるとのことですがいかがでしょうか。
0点

lutecia1960さん
厚みのある本・雑誌等はCISは苦手ですね。
参考です。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20060329/233773/?ST=pc_okotae_print
書込番号:6872272
0点

立体物がニガテ
コレがCISの特徴
立体物をスキャンするならCCDを使うかか影になるのを覚悟してCISを使うかのどっちか
この辺はスキャナの性能でカバー出来るものじゃないのではっきり言って仕様です
それとマルチは禁止されてる
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
もいっこのほう削除依頼しておいてくださいね
書込番号:6872335
0点

ご進言有難うございました。
同じ質問は削除しました。
6色独立インク,CCDスキャナ,両面印刷,ADF,LAN接続が可能なものがほしいけど
ないので 独立インクを捨てて7210にするかCCDを捨て6175にするか悩んでいます。
現在使っているキャノンのMP710はCISで本の谷間は見づらくなるのでCCDがよいのですが、
CISの4800dpiがそこそこ本の谷間もスキャンできれば6175を購入しようかと思っています。
7210の場合、交換型カートリッジで頻繁にインクがなくなると維持費がかなりかかるかな
と悩んでいます。
このインクの維持費は7210でどうなのか、6175のCISの品質はどうなのか実機で確認できない
のでお持ちの方でご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:6874638
0点

プリンタ > HP > HP Officejet 7210 All-in-One
今までの経験から、mac osでHPのドライバーを入れると大変なので、パソコンと繋がず、FAX,copy,スキャナーのみを使いたいと思います。単体で、保存されたデータを、パソコンに読み込んで利用する方法を取りたいのですが、このような使い方で、不都合な事は無いでしょうか?
0点

調べると、単体でスキャンデータをメモリーカードに保存出来る機種は
珍しくは無い様で、FAX は有りませんが、価格の安いブラザーDCP-115cを
7000円前後で、購入して、スキャナーとして使用しています。jpegにして、
psion netbook proで読み込めば、書類の内容も十分確認出来ます。
ファイルネームのリネームも出来ますし、快適な環境が出来ました。
書込番号:6929869
0点

仕様ではHIGH SPEEDをサポートしていないようです。
プリンタとしては問題ないと思いますがスキャナとして
高精細で読み込むとデータ転送がネックになってもたつ
かないか心配です。
全然問題ないとか、やっぱりもたつくとか感想をお願いします。
0点

購入してから早や4ヶ月。まともに動いた試しがない。
1.ドライバー
なぜか突然消える…。
サポートに問い合わせしたところ
私だけでないらしい。
2.印刷
両面印刷:表と裏で天地が逆に印刷される。
これも私だけでないらしい。
上位機種のドライバーをDLしてインストールする
よう勧められたが、インストールしたはずのドライバ
が見当たらない。
マイクロソフトワード2007で印刷したところ
フッターが切れて印刷される。
現在使用中の別のプリンターで印刷するとまとも
に印刷される。
いろいろ設定を変えて試してみたが埒があかない…。
サポートからはソフトの余白を0にして
プリンター設定を「ふち無しA4」にしてと
あったが、「ふち無しA4」というサイズそのもの
がない。
あるのは「ふち無し写真A4」。これじゃ紙質が
ちがうじゃないか!
おまけにワード2007では余白ゼロの設定は
できない!
L版の写真を印刷しようとしたところ、そんな設定
はありゃしない。
ネット上ではL版の印刷方法が説明してあったが
L版サイズの印刷は、サポートに問い合わせして
調べなければならにほど特別なサイズでしょうか?
ラベルメーカーのサイトからDLしたソフトで作成
したデータをコピーして内容を一部修正して印刷
してみたところ、全くずれて印刷されてきた。
コピーしたファイルの印刷設定を確認したが設定
は元ファイルと全く同じだった。 なんでやねん!
ソフト側で印刷位置の調整を行ってみたがこれもダメ。
3.スキャナ
オートシートフィーダーの連続スキャンを使って
見たところ、騒音がひどい。一瞬故障しているのか
と思ったほどだ。
サポートからは電話で騒音の程度を確認したいとの
こと。
それ以前にこれだけのトラブルが発生しているのに
なんで、さらに電話料金まで負担させられなきゃな
らなのか…。
Vista用のドライバーをインストールしたら
スキャナの両面設定が消えてなくっていた…。
4.ファックス
インストール設定状況がおかしい。最後に設定失敗
のエラーメッセージがかえってくる。
下手に送信して自分のお客様に迷惑かけるわけにいかない
ので、今のところPCからのファックスは使わずにいる。
なんのための複合機なんでしょ?
サポートからのメールは丁寧だけど、自社のホームページで
うたっている機能すら満足に満たしていない機械では、欠陥
品としか思えない。
サポートの対応以前の問題ではないでしょうか。
おまけに「自社のプリンター仕様に不満の場合は、購入後
30日間の返品は可能ですが、プリンターの不具合による
返品は受け付けません」と書かれてあった。
これって、ユーザーからすると????な説明
不良品は返品できないってことか?
このプリンターのおかげでどれだけの時間と労力が無駄に
なったことか…。
3万円切ったネットワークに接続できる複合プリンター
は魅力ですが、お金を払った上にトラブル処理に時間を
取られ、踏んだり蹴ったりの状態です。
このメーカーの他の製品は使用したことがないので知りません
が、このモデルのプリンターはお勧めできません。
あまりにもトラブルが多いのでオークションにでも出して
処分しようかと思いましたが、このプリンタでさらにトラブル
を被る人が出るのは気が引けるので、近くの量販店に下取り
に出して処分することにしました。
残念ですが、2度とこのメーカの製品は買いません。
2点

購入してから早や2ヶ月。少々うるさいが重宝してます。
1.印刷
両面印刷:この価格で出来るなんてすごいですね!!
過去のオフィスファイルをそのまま印刷したらはみ出した。
現在使用中の別のプリンターで印刷するとまともに印刷され
る。オフィスの設定を変えて試行錯誤・・・結果OK。
L版の写真も簡単に印刷できた。
ラベルメーカーのサイトからDLしたソフトで作成
したデータをコピーして内容を一部修正して
印刷してみたところ、少々ずれたが設定を変えてOK。
2.スキャナ
オートシートフィーダーの連続両面スキャンを使って
見たところ、騒音がひどい。一瞬故障しているのか
と思ったほどだが、一流事務機メーカーのデジタル複合機
より初心者には使いやすいし、スピードも速い!!
3.ファックス
簡単に設定できて問題なし。
4.まとめ
サポートに電話するほど困ったことも無く、仕事にプライベート
に大活躍しています。
このプリンターのおかげでどれだけの時間と紙が節約された
ことか…。
3万円切ったネットワークに接続できる複合プリンター
は魅力です。
他のメーカーの家庭用複合機を使用していましたが、
比べ物になりませんね。
10年ほど前に、V字型のHPプリンター(DOS対応)を買い
ましたが、つい最近まで本体だけ使用してました。
このプリンターも長持ちしてくれるといいんだけどな。
それだけが心配です。
PC関連機器とソフトは、まともに動いているのが
不思議なくらい。使いこなすのが面白い。
長文・引用 失礼いたしました。
書込番号:6390673
2点

hp u.s.に新しいドライバ(といってもそれでも 2006年10月版ですが)は有りますけどねえ
※ちなみに日本語ドライバサポートページにはないものです。
●HP Multi-Function Products Driver Bundle - Corporate Only (Japanese)
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?softwareitem=oj-43598-1&lc=en&cc=us&dlc=en&sw_lang=25&product=391153&os=228&lang=en
多分これの方が少しはまともなんでしょうね。
というか、なんでこれを日本語サポートページに掲載してないんでしょうかねえ?。
確かにフルパッケージドライバではないので、全ての機能が一気にインストール出来ない
って可能性は無いとも言えないんですが。まさか日本のサポート部門がこれを知らない、
って事はないよなあ〜。まあ、hpの事なのでそれが無いとは言い切れないんですけどね(苦笑)。
書込番号:6707102
0点

こんばんわ。一つご教授下さい。
家庭ユースですが 顔料黒+CCD+フォトとして オフィス用のカテゴリー製品ですがHP で唯一 条件を満たす複合機として検討しています。
本機のインクはヘッドと一体型でしょうか?
[6211787]の[6230378] [6230660]
に有る様に
1.顔料黒はエプソンの物だけが、他社と違うのです。
≒他社はなかなか乾かず摩擦に弱く、擦ればにじむ。
2.顔料ブラックを基本に、たまにフォトインクを使うとして;「インクを外して交換するタイプはやはり不安が残りますね。カートリッジだけ外すタイプだとヘッドは、関係ないのですが、ヘッドもカートリッジと一体型の物では、ヘッドをキャッピングしておかないと、必ず次回印刷時にトラブルとなります。」
について、どなたか意見下さい。
0点

> 本機のインクはヘッドと一体型でしょうか?
一体型です。
>2.顔料ブラックを基本に、たまにフォトインクを使うとして;「インクを外して交換するタイプはやはり不安が残りますね。カートリッジだけ外すタイプだとヘッドは、関係ないのですが、ヘッドもカートリッジと一体型の物では、ヘッドをキャッピングしておかないと、必ず次回印刷時にトラブルとなります。」
>について、どなたか意見下さい。
Officejet 7210 All-in-One で使用するHP 138プリントカートリッジ フォトカラー(C9369HJ)には、交換して外したカートリッジを保管するのに使うプリントカートリッジケースが付いています。プリンタ本体から外したカートリッジはこのケースに装着しておけば、ヘッドの乾燥などのトラブルはないと思います。
参考URL
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/genericDocument?lc=ja&cc=jp&dlc=ja&docname=c00253725
書込番号:6233724
2点

yugafuさん
返答有難うございした。
顔料ブラックインクについてどなたか見識ある方おいでましたら回答宜しくお願いします。
顔料インクは各社同様に考えていましたが、CANON MP-810 を始めエプソン以外は、普通紙他で、何日たってもこすればにじむとの事。
参考書き込み MP-810 [6211787]
書込番号:6234239
0点

追加でお聞きします。
HP の場合、純正の写真用紙は相変わらず耐水性が有りません。
対して、エプソンやキャノンは染料インクでも写真用紙が耐水性を持ち、写真を濡らしてもインクが溶け出すことは有りません。
フジフィルムなどプリンターメーカー以外製の写真用紙も有りますが、耐水性が用紙に依存する物であれば耐水性の有る写真用紙を使えば HP でも印刷した写真は耐水性を持つように思います。いかがでしょうか?
メーカーは「データ無い」として回答をくれませんでしたが、、
書込番号:6234280
0点

通りすがりのものですが、誰も答えていないので、参考まで。
>顔料インクは各社同様に考えていましたが、CANON MP-810 を始めエプソン以外は、普通紙他で、何日たってもこすればにじむとの事。
HPの顔黒がこするとにじむというのは、初耳です。私も5年ほど使っていますが、一度乾いた後で指でこすっても、にじんだことは一度もありません。消しゴムか何かでゴシゴシやるのでしょうか?
水にぬらしても、輪郭ははっきりしたままで、余分な顔料がわずかに流れることがたまにあるくらいです。
もしかしてエプは、例の透明なカバー層をつくるインク(光沢がでるやつ)を使っているので、何をしてもにじまないといっているのかな。
もしそうであれば顔料インクの優劣の問題ではないし、エプにしても機種のよるのでは?
一応会社ではキヤノン550i、560i、A3がプリントできる大型のプリンター(名前忘れました)とエプPM860?とV700?を使っていました。(エプは興味ないので名前はあまり覚えていません。)家でHPです。
いずれにしても前板の話を読むと鼻持ちならない感じでレスがつかないのがわかる気がします。
書込番号:6323001
1点

回答有難うございました。
>前板の話を読むと鼻持ちならない感じでレスがつかないのがわかる気がします。
反省と参考にしますので、どの記述か具体的に教えて下さい。
書込番号:6473356
0点

cbrskylineさん
> 回答有難うございました。
>
> >前板の話を読むと鼻持ちならない感じでレスがつかないのがわかる気がします。
>
> 反省と参考にしますので、どの記述か具体的に教えて下さい。
う〜む、cbrskylineさんは関係ないと思いますが.....:-)。
少なからずご質問内容に問題があるとは思えません。多分その他の方々(「レビューでも云々」
と書かれていた方々など)が対象ではないかと認識しましたけど>私自身。
で、hpのインクですが、普通紙に打つしか使わない私の感覚から言うと、やはり紙の乾きが速い
傾向にある用紙(インクジェット用の普通紙やら一般的なコピー用紙)の場合、乾いてしまうと
それなりに擦られても落ちはしない(まあ、限度はありますよ、そりゃあ。ゴシゴシ擦れば
確かに色落ちしますので)かな?、と思う程度ですね。インクである以上、ある程度は割り切るか、
もしくはカラーレーザーやらエプソンの「つよインク」などと比較してしまうようでしたら
そちらを選択することになってしまうのではないでしょうか?。
インクジェットは個人的に「画質そこそこ、カラー印刷時のランニングコストが個人ユースで割り
切れる程度」というのが選択基準だと考えています。その基準を飛び越えてしまうのであれば、
そういう選択肢から外していかないとどうしようもないように、個人的には思います。
割り切るレベルって人それぞれですので、一番良いのは時間があれば「店頭や展示会で実際の
印字サンプルを触るなどして確認してみるしかない」って事に行き着くかも知れませんねえ。
書込番号:6707271
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)