このページのスレッド一覧(全629スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年1月21日 22:13 |
![]() |
0 | 4 | 2008年1月16日 13:58 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月19日 23:34 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月12日 13:33 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月3日 16:04 |
![]() |
0 | 7 | 2007年12月26日 06:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自分の家ではケーブルテレビから直接パソコンに接続しているのですが
Wiiとつなぐにはブロードバンドルータが必要だと聞いたので
この商品を買おうか迷っているのですが
ケーブルテレビとパソコンの中継としてブロードバンドルータを使い
そのブロードバンドルータからさらにWiiにつなぐといった形で合っているのでしょうか。
Wiiにつないでいる方、正確なやり方などを教えていただけるとありがたいです。
0点

Seiferさん こんにちは。
>ケーブルテレビとパソコンの中継としてブロードバンドルータを使い
そのブロードバンドルータからさらにWiiにつなぐといった形で合っているのでしょうか。
ご契約されているプロバイダ(キャリア)によってもルータ接続の可否や、設定等は
違う場合があります。
念のため、一度確認された方がいいと思います。
またこの製品は、有線LANのルータなのですが、Wiiの場合、一般的に無線LANで接続することが多いと思います。
(Wiiのオプションで有線LAN接続する製品も販売されていますが・・・)
書込番号:7271434
0点

返信していただいてありがとうございます。
そうなんですか〜、お手数おかけしますが、プロバイダの調べ方など教えていただけますでしょうか・・・
無線ということになるとこのブロードバンドルータではなく
無線LAN機器のWHR-HP-Gのような商品を買えばよいのでしょうか?
となると、つなぎ方はどうすれば・・・
無知で板違いのような質問になってしまいすいません・・・
書込番号:7271468
0点

Seiferさん こんにちは。
>無線ということになるとこのブロードバンドルータではなく
無線LAN機器のWHR-HP-Gのような商品を買えばよいのでしょうか?
となると、つなぎ方はどうすれば・・・
先述しましたように、プロバイダ(ケーブルテレビ)へ問い合わされて
ルータを使った複数台接続が可能か?聞かれた方がいいと思います。
(通常CATV系の場合、ルータによる複数台接続が可能なところが多いようですが、たまに制限を設けているキャリアもあります)
その上で、可能なら無線ルータを検討されたらいいと思います。
(各メーカーの製品とも色んな製品が出ています)
なお具体的な接続方法は、ルータ製品の説明書を参考にしてください。
ちなみにAOSSが可能なメーカー(バッファローやNEC?)は意外と簡単です。
http://buffalo.jp/aoss/top.html
書込番号:7273335
0点

返信ありがとうございます。
問い合わせてみたところ可能ということでしたので
SHIROUTO SHIKOUさんのおすすめの通り
AOSSのタイプの無線ルータを購入したところ
驚くほど簡単につなぐことができました。
本当にありがとうございました〜^^
書込番号:7276581
0点

BBR−4HGを昨年12月に購入し内臓ファームが最新だと思われる1.3です。
当時はXPの搭載機で利用をしていて通信は正常にできていました。ネットはCATVですが
50メガ出ていて実用上は問題ない速度で満足をしていました、ことしXP機が壊れたので
Vista搭載機を購入しPCのLANポートとルーターのLAN1〜4の端子にさし
PCとの接続を確認両方の電源を入れると本来は100の速度がオレンジ色の10で通信。
おかしいな100のはずなのにと思い、PCの電源をON、しばらくするとグリーンランプの100を認識、OSが起動をし終わるとLANのランプはすべて消灯、通信ができない現象が起きています。当然PCの再起動をはじめルーターの再起動Vistaでは通信ができないためXP機で接続をし通信ができる状態で設定をしました。当然XP期では正常に100での通信ができておりVista機でオレンジ色の10での認識誤認という問題は起きていません。
XP機で正常に認識やネットができているのですが、Vista機では通信ができないのです
バッファローに確認をしたのですが、すべての内容で問題がないと思われるとのこと。。。
う〜ん、と、うなっていました。
これはどうすれば解決するのでしょうか?ルーターのファームは最新ですし、Vistaの
表示メッセージではLANポートにケーブルを挿してください、というメッセージが表示されるのですがルーターを噛ましていない状態では正常に認識されるのです。
このルーターをVista機に挿すと通信ができずこまっています。
通信のためのLANの自動認識はチェックをはずし、オートネゴシネーションはそのまま。
IPアドレスなどは自動割り当て、DHCPは有効にしています。
ルーターを買い換えるしかないのでしょうか?
0点

smap9092さん こんにちは。
>BBR−4HGを昨年12月に購入し内臓ファームが最新だと思われる1.3です。
最新は1.33ですね。
1.31β以前の場合、VISTA機を接続するとハングアップ等するようです。
Ver.1.31→Ver.1.32β
・本製品のLANポートにWindowsVistaPCを接続した際に、本製品がハングアップしていた
問題を修正しました。
・Internet Explorer7にてアドレス変換設定の削除を行うと、一度に2個のアドレス変換ルールが
消えてしまう問題を修正しました。
参考です。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/bbr4hg-win.html
ただ現象的には、PC側との相性?みたいな感じも考えられますね。
書込番号:7254118
0点

回答ありがとうございます。
ファームは記入間違いでした。。
1.33が入っています。
またプラネックスのBRL-04CW-Uを駄目もとで思いきって購入し接続したところ
正常に通信ができています。
PCとBBR−4HGの相性が悪かったみたいです。
書込番号:7254182
0点

smap9092さん こんにちは。
良かったですね。
もしかしたら、4HGとPCの間にスイッチングHUBを入れて接続すると解消するかもしれませんね。
書込番号:7254193
0点

SHIROUTO_SHIKOUさんありがとうございます。
昨日1月15日にHUBを入れて接続はしたのですが、やたらと通信に時間がかかり
タイムアウトなどになったので本日16日に試して解決をしたようです。
ありがとうございました。
書込番号:7254207
0点

私の家はSo-netと契約しているのですが、Wiiを有線接続しようとしたところ、はじかれてしまいます。恐らくルーターが内蔵されていないからではないか、と考えこれを購入しようと考えているのですが、これを使っている方でWiiに接続している方はいらっしゃるでしょうか??いるのならば使っている感じなど教えていただけると幸いです。
また、ルーターによっては設定がややこしいよ(ポートの設定が〜といっていました)。というような意見も友達よりいただいたのですが、これの設定はどのようなものなのでしょうか??
当方360などもLANケーブルの付け替えで行ってきたため、ルーターについてはほとんどわからないことだらけです。恐縮ですが、皆さんのご意見をお待ちしております。
0点

私もSo-netです。PS2のオンライン対戦ができませんでした。
ルータなしでやってもできません。なぜですかね?
So-netだからできないのでは???
So-netでゲーム機でオンライン対戦および
インターネット通信をやっている人いませんか?
書込番号:7268225
0点

ルーターの購入を検討中です。
ネット環境はtepcoケーブルテレビです。
PS3とPCのインターネットを同時に使用できないことと(できればWiiも)
PS3とPCをネットにつなぎかえる際、ケーブルを毎回つなぎかえるのが面倒なことと
モデムの電源を一度切って再度ONにしないと、前回使っていたIPアドレスが
前の機器に残ってしまい、ケーブルのつなぎかえだけでは、すんなりつながらないという
わずらわしさから、購入を検討しているところです。
しかし、いったいどのルーターを買えばいいのか?チンプンカンプンで。。。
こちらで質問した次第です。アドバイスお願い致します。
0点

こんにちは。当方こちらのルーターにて接続はJCOMの30Mのプランで繋いでますが大丈夫ですよ。繋いでいるのは60GのPS3とWindowsXPのデスクトップとWindowsVistaのデスクトップの三台をルータで繋いでます。相性もあまりないと思います。出てかなり経っているので。安定感あります。別売のHubもいらないです。ルータの裏にLANの端子がついているので1から順番に接続してけば大丈夫です。取り扱い説明書も分かりやすいからいいと思います。
書込番号:7227537
0点

>えぼりゅうしょん さん
返信ありがとうございます。
問題なく使えそうですね(^−^)
候補機種として検討してみます。
助かりました。m(__)m
書込番号:7236373
0点

こんにちは。当方このブロードバンドルーターにてPS3の60Gモデルを繋いでいますがなんの問題もなく使えていますので大丈夫と思います。設定もPS3のインターネットの設定だけで大丈夫です。
書込番号:7195071
0点

PC素人です。
よろしく お願いいたします。
現在、モデム→BBR-4HG→2台のPCでインターネットを使用しています。
2台のPCは、共にWIN-XP PRO SP2
プリンタは、PC1とUSBケーブルで接続しております。
PC2からもプリンタを使用したいと思っております。
距離は、モデム→BBR-4HG→PC1→プリンタ ラック内に全て収まっております。
全ての機器が0.5M以内です。
PC2は、モデム→BBR-4HGからLANケーブルで2M程度です。
BBR-4HGとプリンタ間をLANケーブル接続して
何らかの設定をすれば、PC2からもプリンタを共有できるのでしょうか?
あまり難解な設定をして現在の環境までNGになるのが
最も素人として心配な点です。
皆様 どうぞ よろしく ご回答 いただければと希望します。
0点

プリンタだけでもOK
なおかつPC1が起動してる間のみという前提条件でも大丈夫ならプリンタの共有するだけでOK
PC1でプリンタの共有にチェック入れてPC2のプリンタ設定でネットワークプリンタを指定するだけで良いはず
接続はPC1にUSBで
PC1の電源が落ちてる間は使えませんけどねw
もしPC1の電源落としても使いたいならプリントサーバー買うしかない
書込番号:7162926
0点

tvboardさん こんにちは。
>BBR-4HGとプリンタ間をLANケーブル接続して
何らかの設定をすれば、PC2からもプリンタを共有できるのでしょうか?
>BBR-4HGとプリンタ間をLANケーブル接続して
お使いのプリンタがわかりませんが、USB接続だけでLAN接続出来るポートはないんですね?
仮にその場合、4HGと接続するには、プリントサーバーという製品が必要になってきます。
http://kakaku.com/sku/pricemenu/printserver.htm
若しくは、今現在プリンタがUSBで接続されているPCのプリンタ設定を変更し、”プリンタを共有する”にするか?ですね。
ただこの場合、プリンタが接続されていないPCから印刷したい場合、プリンタがつながっているPCの電源をつけておかなければなりません。
書込番号:7162939
0点

PC間のネットワークは確立されていますよね。
でしたら先ずPC1でプリンタの共有を許可してください。
次にPC2の「プリンタとFAX」を開き、共有したいプリンタのアイコンを右クリしてプロパティーを選択する。
「ポート」タブをクリック→「ポートの追加」→「プリンタポート」画面で「Local Port」を選択して「新しいポート」をクリック。
ポート名にPC1のサーバ名とプリンタ名を「\\PC1のコンピュータ名¥共有プリンタ名」を入力して「OK」をクリック。
XPでの手順ですが、以上でPC2からでもプリンタが使えます。
途中でドライバのインストール作業があるかも知れません。
ただしPC1が起動している事が条件になります。
多分Birdeagleさんの方法がこれだと思います。
書込番号:7163075
0点

いつまでも青春さん
そんな面倒なことしなくてもできますよ?
その方法だとPC2に一回プリンタを繋がないといけませんよね?
おそらく今の状況だと繋いでないと思いますよ・・
PC1でプリンタの共有設定を終えていて、フォルダ共有もできてる状態(この辺はマイネットワークのホームネットワークを構築ってところから出来る)なら
プリンタとFAX画面の左上、プリンタの追加→「ネットワークプリンタおよび他のPC・・」っていう下側のボタンを選択→プリンタを参照する(IPが分かってればIP直打ちでもOK)→PC1に繋がってるプリンタを探して選択
それで終わるはず
あとは「通常使うプリンタ」とか設定するだけです
ドライバはプリンタによるけど自動インストールされる物もある
書込番号:7163130
0点

tvboardさん こんにちは。
前述に書いた方法は、まずルータ経由(ネットワーク)で、PC間を接続するという設定をご存じでないと少し理解しづらいと思います。
(tvboardさんが、どこまでのネットワーク知識や設定をお持ちか分かりませんので前述の記載は少し省略してしまっています)
実際には、Birdeagleさんが、仰るように”ネットワークの構築”が出来ているのが前提です。
ただお使いにOSが、XP Proなンデスネ・・・やはり若干設定項目がXP Homeと違いますね。
書込番号:7163686
0点

書き忘れましたが
ネットワークセットアップウィザードを使って設定すると意外と簡単にネットワーク内にPCをお互いに認識します。
http://allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20040104A/
http://allabout.co.jp/internet/lan/subject/msubsub_series_lan15.htm
※ただXP Proの場合、若干画面が違うかもしれません。
私もXPのHOME・PROとも手元にあるんですが、今ProのPCを接続していない状態になってい
るので確認できません。
書込番号:7163744
0点

皆様 早速のアドバイス 誠に ありがとうございます。
なお参考までに、
プリンタ:Canon PIXUS 550i です。
PC1:1台目(メモリ:512MB HD:80GB)に設置したPC
当初 私のみ使用がいつのまにか家族用に
PC2:半年前に自分専用に購入(メモリ:1GB HD:120GB)
ウイルス対策は万全にしているつもりですが、PC1からPC2への感染を恐れて
PC間の共有はしてません。
IPアドレスもありません。(DHCP?でのネット接続です)
早速 本日 LANケーブル購入して、年末にチャレンジしてみます。
ネットワーク設定の知識は殆どありません。
本当にどうも ありがとうございました。
書込番号:7164004
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)