このページのスレッド一覧(全629スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年5月7日 02:05 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月1日 21:27 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月25日 22:49 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月18日 09:12 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月4日 15:01 |
![]() |
0 | 7 | 2006年2月22日 17:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

BBR-4HG で、常時接続ってできるのでしょうか?
使用していない時は、1時間ほどで切断、接続を繰り返して
いるようです。
ログ情報を見ると、下記のようになっています。
send PADI
receive PADO
send PADR
receive PADS
start PPP
get IP:xxx.xxx.xxx.xxx
これでは、WAN側のIPアドレスが、頻繁に変更されてしまうため
WEBサーバーに影響が出てしまいます。
常時接続であれば、ルーターOFF/ON等 しない限り、
IPアドレスは変更されないので、大きな支障にはならないのですが、常時接続という設定が無いようです。
どなたか、ご存知ではないでしょうか?
0点

yama0520さん こんにちは。
>常時接続という設定が無いようです。
回線設定画面の右側にアドバンストというのがありますから、それをクリックすれば詳細設定画面になります。
後は、WAN設定 → 接続先リストの 編集をクリック → 接続方法がオンデマンド接続になっているでしょうから、それを常時接続に、ついでに切断時間を0に設定すればOKです。
書込番号:4981546
0点

神様の宿題さん ありがとうございます。
やはり、設定はあるのですね?
実は、アドバンスド何の全てのメニューにて、
編集をクリックしても、無反応で画面が切り替わらないんです。
初期化しても変わらないので、壊れているのでしょうか?
ちなみに、先日購入した時からの現象です。
ファームは1.30bにしても同じです。
これって何か設定はありますか?
書込番号:4981656
0点

メニューが反応しないので私も悩んでいたのですが
もしかしたらウイルス対策ソフトが起動してる状態で
設定をいじくっていませんでしょうか?
私はノートンが入っているのですが、ノートンを
有効状態にしていると編集ボタンが反応しないのですが
ノートンを無効にすると編集ボタンが反応しました。
ですので、ウイルス対策ソフトや他の常駐ソフトを
無効にして設定してみると上手くいくかもしれませんよ。
ご参考まで。
書込番号:5056744
0点

現在、光回線でこのルーターを使っています。
PCを2台(XP)つないでいます。
ルーター側でPPPOEの設定をして、DHCP機能は使用せずIPは固定で使用しています。アタックブロックを中で使用しています。
どちらのパソコンもOSのファイヤーウォールはOFFでノートンを使用しています。
普通に使用しているといきなりタスクトレイに「ローカルエリアに接続されていません」と表示されます。2台ともなります。
同時にPCを立ち上げているときがほとんどなく2台とも同時にこうなっているのかわからないのですが、すぐにこの表示は消え普通に使えるようになります。
モデム→ルーター間のケーブルはルーターに付属のケーブルです。
ルーターは買って2日なので初期不良なのかどうか悩んでいます。
どなたか同じ現象の方、もしくは改善方法ご存知の方いらっしゃいましたらご指導のほどよろしくお願いします。
ちなみにルーターのバージョンは3/16日に更新された最新バージョン1.30b?です。
0点

こんばんわ!
ルーターのファームウェアバージョンを1.20の時はいかがでしたか?1.30βはあくまでβバージョンですので、予期出来ない不具合がでる可能性もありますよ!
書込番号:4936927
0点

固定IPでLAN接続しているPCに時々アクセス出来なくなります。
似たような現象ですね。
不具合でしょうか。
書込番号:4943834
0点

追記。
ファームウェアバージョンは1.20、WAN側へのアクセスは常に出来ます。
Webサーバーとメールサーバーを自宅に置いているので困っています。
本日買ったばかりですが買い換え検討中。
書込番号:4943843
0点

あ、合った!
初歩的なミス、IPアドレスが他のPCと衝突していました。
衝突しないように設定したら、正常に動作しました。
一人で騒いでしまいましたが、お騒がせしましたm(_ _)mm(_ _)m
書込番号:4944679
0点

お世話になります。
標題の通りなんですが、素人なので教えてください。
掲示場所が適切でないかもしれませんがご了承下さい。
現在、CATV経由でモデム直結でデスクトップPCでインターネットを利用しています。
現在、OSはXP SP2で、アップデートは適時行っております。
また、ウイルス対策としてウイルスバスター2006をいれ、これも適時アップデートを行っております。そのほか、スパイウエア対策としても幾つかのソフトをインストールしております。
お聞きしたいことは
【質問1】
上記の環境で、セキュリティーの観点からルーターを導入するメリットはあるでしょうか?
あるとすればどういったことでしょうか?
また、最近ノートPCを購入した。
そちらでもネットを利用するかどうかも迷っています。
一応、購入時にそういった可能性もあるかとワイヤレスLANカードは装着してあります。
【質問2】
デスクトップとノート両方でネット接続したい場合、デスクトップは有線でと考えていますが、その際必要な機器はルーター以外何が必要でしょうか?
【質問3】
色々掲示板を見ていると相性云々で速度が落ちたり緒症状があるみたいですが、私の環境で信頼性の高いルーターはどれがお勧めでしょうか?
【質問4】
その他、環境構築にあたっての注意点とかあれば教えてください。
以上よろしくお願い致します。
0点

>>【質問1】
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/experiments/008bbrouter_sec/
http://www.watch.impress.co.jp/Internet/www/article/2001/0813/secure.htm
これらを読めば分かると思います。
>>【質問2】
「ルーター内蔵 無線アクセスポイント(HUB付)」又は「ルーター(HUB付)&無線アクセスポイント」
>>【質問3】
環境や予算すら書いていないので分かりません。
↓ここなどで目安を探してみては如何でしょうか。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wireless_guide/ap01.html
>>【質問4】
無線LANの安全な使い方。
http://www.so-net.ne.jp/security/pc/w_lan.html
書込番号:4917042
0点

pctamax様
ご回答ありがとうございます。
教えていただいたサイトを見て、大体分かったのですが、一つ疑問があります。
セキュリティーに関してなのですが、
ルーターがファイアーオールの機能もあり、セキュリティーに役立つまでは分かったのですが、WindowXPやウイルスソフト(私の場合はウイルスバスター2006)にもファイアーオールが装備されています。これらのファイアーオールにプラスする形で、ルーターのファイアーオールをセキュリティーに加えるメリットがあるのでしょうか?
また、ルーターのファイアーオール機能が年数とともの陳腐化して、あまり役に立たなくなるということはあるのでしょうか?
書込番号:4919040
0点

ルーターのファイアーオール機能は外部からの攻撃(#1参照)等に有効(ユーザーの設定による)なのに対し、ファイアーオールソフト等ではホームネットワーク内の個々PC側からの外部接続及びネットワーク内接続の制限や許可(インバウンド・アウトバウンド)の制御も個々PCで行えます。
#1http://www.geocities.jp/bruce_teller/security/attack.htm
例えば、
@PC(A)は大切なデータは入ってないしネットワークゲームなどに利用するため、セキュリティは甘めに設定。もしもの場合の備え他のホームネットワーク内PCとは遮断。ルーターはゲームに必要なポートを解放設定(VLAN機能有効)でファイアーオールソフトも通信許可設定。
APC(B)は大切なデータがあるのでセキュリティは辛め。ルーターは最小限のポート設定。ファイアーオールソフトはソフトにより通信制限設定。
などなど…。
なので、複数台PCを接続されるのであれば尚更、セキュリティ的には必須かと。
>また、ルーターのファイアーオール機能が年数とともの陳腐化して、あまり役に立たなくなるということはあるのでしょうか?
ありえますが、その為にも二重化でのセキュリティは重要と言うことになります。
書込番号:4920919
0点

初めまして。
標題の件、どうしたら良いのか分からず困っています。
申し訳ありませんが、どなたか解決策をご教授頂けないでしょうか?
状況:
接続サービス=Bフレッツ ファミリー100
ルータ=BBR-4HG
PC=@WinXP Pro(ネット・メール)
AWinNT4.0(ネット閲覧のみ)
セキュリティソフト:Norton Internet Security 2005
今までWinXPだけフレッツ接続ツールを使用して繋いでいましたが、
古いWinNT4.0もネットを見れるようにしようとBBR-4HGを導入しました。ルータ設定は完了して、両方ともWEB閲覧できるのですが、
XPのOutlook Expressがメールを受信出来なくなってしまいました。(「POP3サーバーが応答しません」となります。)
いろいろ試してみたところ、Norton I.Securityを無効にすると
受信することが出来ました。が、いつも無効にするわけにもいかず何か解決策がないかと困っています。
セキュリティソフトとルータとの相性のようなものがあるのでしょうか?
0点

原因が判っているのに、なぜシマンテックのホームページで情報を探さないのでしょうか?
http://www.symantec.com/region/jp/techsupp/support_options.html
↑ここで必要なバージョンを選択
“よくある質問を検索”で「メール」と入れて検索すれば必要な情報が出ます
書込番号:4879908
0点

コンテッサさん、返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、シマンテックのサイトに修正プログラムが
用意されていて、問題解決致しました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:4880139
0点

こちらで質問する内容ではないかと存じますが、
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授の程、よろしくお願い致します。
BBR-4HGの購入を検討していますが、
Yahoo!BBからBフレッツのマンションタイプ(VDSL100Mタイプ)へ乗り換えを検討中です。
そこで一つ疑問なのですが、
BBR-4HGについて、バッファローのサポートに問い合わせたところ、
「VDSLという装置自体が、マンションの各部屋に回線を振り分ける段階で、
ルーターの役割を果たしているため、スイッチングハブで2台同時接続が可能であり、
ルーターは要らない。」との回答を受けました。
このことについて、NNTマーケティングアクトに問い合わせると、
「プロバイダ次第でできるかできないか決まる。」と言われ、
プロバイダに問い合わせると、
NNTマーケティングアクトが取り付けるモデムに
ルーター機能が付いているかいないかで決まる。」との回答です。
再度、NTTマーケティングアクトに問い合わせると、
「Bフレッツのマンションタイプ(VDSL100M)にはモデムそのものが存在しないので、
言っている意味が分からない。」との回答で、
こちらもまるで意味が分からない状態で困っています。
ルーターが要るのかスイッチングハブだけでも2台同時接続が可能なのか、
どなたか明確な答えをご存知であればご教授ください。
0点

この場合は、NTT東西の通常のBフレッツマンションVDSL100Mという事であればIP電話又はひかり電話を導入でIP電話ルーター又は光電話ルーターレンタル導入をされるのであればPC4台までは、繋げます。
但しこれも使い方でレンタルのル−ターでは自分の使う機能
に対応してないので別にルーターを買いしかしIP電話使いたい
のでルーター機能OFFにしてVOIPアダプタモードで使う人も中には
いますので、一概には言えないのが現実です。
IP電話等導入しないのであればIP電話ルーター、光電話ルーターレンタルしないと思うので複数台のPCを繋げる場合ルーターは必要です。通常のBフレツツ用の VDSLモデムには、ルーター機能ありません。ただ、一つNTT西の光プレミアムマンションタイプVDSL100Mの場合、モデムとPCの間にCTUという加入者終端装置が付きこの機械は、ルーターに近い機能内蔵していてLANポートが4ポート付いています。NTT東西とVDSL100Mでもプランにより構成が変ります。
書込番号:4843939
0点

私はNTT東日本の範囲に住んでいるので、もしかしたら少し違うかもれませんが・・・。
バッファロー、NTTマーケティングアクトとも言っている事が全部間違っていると思います。
マンションタイプ(VDSL)の場合、VDSL宅内装置が自宅内に設置されます。これがVDSLモデムにあたります。
ここからPC側の配線形態は、「2台同時」が何を意味するかによって違います。
2台同時に、1つのプロバイダアカウントで接続したいのであれば、ルータを使うのが普通です。その方がセキュリティ的にもいいです。
または、WindowsXPであれば、1台のPCでPPPoE(ダイヤルアップみたいなもの)の接続設定をして、かつWindowsのインターネット接続の共有の設定をしてもう1台のPCをその配下にすればルータは必要ないです。(1台のPCをルータ代わりにするイメージ)
2台同時に、別々のプロバイダアカウントで接続する場合は、ハブだけでもいいです。(東は2セッションまでですけど、西は?)
東はこんな感じですけど?
http://flets.com/misc/prom_b-mansion.html#2
書込番号:4843978
0点

リモートデスクトップは使えそうですか(^^
ちなみにリモートデスクトップの使用するポートは
3389番です。レジストリ変更して変えるのが吉みたいです。
それと思い出したんですが、グローバルIPの変更をメールで
知らせてくれるソフトがあるのでそれを利用しては
ポートは空けないといけませんがそんなに難しいものではないです
スレ違いでしたね
本題です。
この機種買ってみてはいかがですか?
私も使って約2年になりますがこれといって大きな問題はありません
たまに、DHCP機能が飛びますがコンセントの抜き差しで戻ります。
もし、この機種の機能が必要無い場合DHCPサーバ機能をOFFすれば
HUB化して使うことも出来ますし価格に倍以上の差はありますが
セキュリティーを考えると2万と5万じゃないので決して高いものではないと思いますよ
書込番号:4844349
0点

マク808さん、壱亦弐小さん、step_wgnさん、
それぞれ詳しく説明してくださり、誠にありがとうございます。
どうやら私のような初心者にはルーターはあった方が良いようですし、
確かに値が張る代物でもないので、購入することにします。
step_wgnさん リモートデスクトップは、
今までに「こんな時使えたらいいのに・・・。」と思う場面が何度かあったので、
もう少し勉強してから挑戦してみたいと思います。
皆様、業者さんよりも分かり易く教えてくださり、
本当にありがとうございました。
書込番号:4844671
0点

>Naturalistさん
思い立ったら吉日ですよ
2ちゃんとかリモートデスクトップのスレがあるので
参考にしてください
リモートデスクトップのどういう機能を使いたいですか?
私の使っているUltraVNCは音が出ない・表示が遅れる
というデメリットがあります。
後は、実際にBBR-4HGとリモートデスクトップを導入してから
分からないことは分かる範囲で答えていきたいと思います。
書込番号:4844948
0点

この前の時は、Yahoo!BBの回線
だったんでBBR-4MGも薦めましたが、
VDSL100Mで検討であればBBR-4HGですね。
書込番号:4845061
0点

step_wgnさん、マク808さん、ご助言を頂きありがとうございました。
また分からない事柄が生じましたら、ご質問させて頂きます。
書込番号:4846986
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)