このページのスレッド一覧(全629スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年6月2日 21:39 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月2日 01:03 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月2日 00:43 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月24日 23:09 |
![]() |
0 | 8 | 2008年5月21日 20:04 |
![]() |
1 | 4 | 2008年5月8日 14:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

メーカーのカタログには接続対応ケーブルはカテゴリー3、4、5と記載されていますがカテゴリー6のケーブルしかありません。その際、接続は可能でしょうか?また、カテゴリー7にした場合通信速度は変わるのでしょうか?パソコン初心者なのでご教授願います。
0点

使えます。
数字の大きいものの方が、高速規格で使用できる、ノイズに強いなど特性を持っています。
書込番号:7888733
0点

下位互換性があるからカテ6でも問題なし。7はシールドを増やしてケーブル単体のノイズ耐性を上げただけだから通常使用での速度は変わらない。
書込番号:7888741
0点

初心者のヌマッチョと申します。
今回、父がプララの光通信を取りつけました。私はすでにADSLを取り付けており、光の速さをもらうためにルーターを買おうかと思っております。
そこで質問なんですが、ルーター購入して設定さえすれば私のパソコンでも父のパソコンでも光通信は出来るようになるのでしょうか?おそらく父と私のパソコンで使うことが出来るとしたら速度は半分になるかと思いますが・・・
ルーターというものを使用したことがないのでなに何卒ご教授を宜しくお願いいたします。
もし光通信が出来るようであればADSLは解約しようかと思っております。
0点

ルーターでプロバイダの接続設定とPC側で基本設定をすれば複数PCからアクセスすることができます。
但し、現在ADSLで接続ツールを使用しているならアンインストールする必要あり。
書込番号:7880515
0点

ヌマッチョさん、こんにちは。
全く問題なくルーターを付ければ出来ます。
(実家でフレッツ光でこのルーターを使って、4台のPCを繋いでます)
>おそらく父と私のパソコンで使うことが出来るとしたら速度は半分になるかと思いますが・・・
そんなことはありません。ベストエフォートなので100Mがなんか最初から出ません。
実測で40M位だったとしても、2台PCを繋げて半分の20Mにはなりません。
影響が無い位の数字です。
私はフレッツADSL24Mでルーターを使って5台のPCに繋げてますが、
実測で12M位それぞれのPCで出てます。
心配ならば、ルーターを買う前に、お父さんのパソコンから、
スピードテストを実行して、実効速度を測っておくと良いでしょう。
http://kakaku.com/bb/speed.asp
O/Sはなんですか?BBR-4HGはVistaとの相性が若干悪いので、
バッファローのサイトを予め良く見ておいた方が良いですよ。
参考になれば、幸いです。
書込番号:7880525
0点

Hippo-cratesさん、40歳のパパさん 早速の返信ありがとうございます!!
そうだったんですね!^^
早速このルーターを量販店で購入してみます!
すばやい回答本当にありがとうございまいsた!^^^^
書込番号:7880555
0点

ヌマッチョさん こんにちは。
皆さん仰るように、ルータを入れれば複数台のPC接続が可能ですね。
あと参考ですが、4HGはセキュリティ設定を上げると、速度が約半分程度になってしまいます。
もし現状の光回線でのルータ無しの速度が50Mbpsを超えている場合、バッファローなら4RVや他のメーカーのセキュリティを上げても、スループットが高い製品の方がいいかも知れません。
書込番号:7881118
0点

SHIROUTO_SHIKOUさん 回答ありがとうございます!^^
早速型番が一つ落ちる4MGを購入しまして設定したところ
計3台のパソコンでネットが出来るようになりました!^^
皆さんありがとございました〜^^
書込番号:7885202
0点

ヌマッチョさん こんにちは。
良かったですね。
>早速型番が一つ落ちる4MG
参考ですが、4MGを4HG同等にすることは可能のようですので、お時間のある時にでも、”4HG化”で検索して見て下さい。
(4HG化すると、メーカ保証は無くなりますが・・・)
書込番号:7885770
0点

初心者から抜けつつある初心者のヌマッチョと申します。
下記のスレにもありますとおり、皆さんのご教授により、3台のパソコンでネット接続が可能になりました^^
本当にありがとうございました^^
しかし!問題が発生しました;;
今まで出来ていましたメールの送信が出来なくなったのです;;
私はyahooのフリーメールをアウトルックエクスプレスで設定して送受信しております。
現在の状況では受信は可能なんですが、送信が出来なくなってしまたのです;;
アウトルックのアカウント設定のPOP、SMTPサーバーは間違っておりません。
なぜか原因が分からず書き込みした次第であります。
何卒ご教授を宜しくお願いいたします
0点

ヌマッチョさん、こんにちは。
送信出来ない時、アウトルックエクスプレスはどんなメッセージを出してきますか?
その内容が分からないと、コメントのしようがないです。
恐らく、ファイアーウォール辺りの設定ではないかと思います。
ちなみに、セキュリティソフトは何をお使いですか?
書込番号:7885373
0点

原因は、と言うより対策は、ポップビフォアエスエムティーピー(POP before SMTP)解説は
下記を、確認して見て下さい。
http://e-words.jp/w/POP20before20SMTP.html
書込番号:7885387
0点

40歳のパパさん sasuke0007さん 早速の返信ありがとうございます^^
>送信出来ない時、アウトルックエクスプレスはどんなメッセージを出してきますか?
以下のような文章が出てきました;;
サーバーは接続を解除しました。 サーバーまたはネットワークに問題があるか、またはアイドル時間が長すぎた可能性があります。 アカウント : 'pop.mail.yahoo.co.jp', サーバー : 'smtp.mail.yahoo.co.jp', プロトコル : SMTP, ポート : 25, セキュリティ (SSL): なし, エラー番号 : 0x800CCC0F
です。
全く検討がつきません;;ちなみにセキュリティソフトはESETのスマートセキュリティを使用しております。
>原因は、と言うより対策は、ポップビフォアエスエムティーピー(POP before SMTP)解説は
下記を、確認して見て下さい。
対策を確認しましたがどのように設定していいのか分かりませんでした;;
この設定はアウトルックエクスプレスで可能でしょうか?
書込番号:7885462
0点

Hippo-cratesさん返信ありがとうございます^^
送れました!^^
特殊な設定が必要だったんですね^^
これで悩まずに済みます^^
皆さんありがとうございました〜〜〜〜〜〜^^
書込番号:7885590
0点

ちなみに、送信メール(SMTP)のポート番号を465にして、
「このサーバーはセキュリティで保護された接続(SSL)が必要」に
チェックを入れても送信が出来ます。
私は何故かYahooのフリーメールアドレスを、それで使ってました。
書込番号:7885695
0点

PMG5 (dual2.5GHz)OSX10.4.11
iChat AVをうまく実家のマックとiChatAV出来ません。
BBR-4HGのアドレス変換等をどの様に設定したらいいでしょうか。
どなたか教えてください。PMG5本体のファイヤーウォール機能は停止にしております。
0点

fumako10さん、こんばんは。
こちらの内容は参考になりますでしょうか?
ファイアウォールや NAT ルータとともに iChat AV を使用する
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=93208-ja
書込番号:7850830
0点

マンションタイプのVDSLで、DVDレコーダーの番組表の受信ができなくなりました。
ルータを使えば大丈夫とアドバイス貰いましたが、
このルータを使えばIPが貰えて、I-net(ネットで番組表など)受信できるようになりますか?
0点

force2さん こんにちは。
>マンションタイプのVDSLで、DVDレコーダーの番組表の受信ができなくなりました。
ルータを使えば大丈夫とアドバイス貰いました
以前は問題なかったんでしょうか?・・・またその場合、現在との相違点は?
具体的な環境(プロバイダ・PC環境・現在の機器接続状況等)がわかりませんが、何が原因なのか?がわからないと皆さんクチコミし難いと思います。
(IPはプライベートアドレスでいいのか?等・・・)
書込番号:7830814
0点

こんにちは、ご返事ありがとうございます。
ADSLのときは問題なく使えていたのですが、引越しをしてマンションタイプのBフレッツ光VDSLプラン2でプロバイダはGYAO光にして使えなくなりました。
PC環境は変化ありません、現在はVDSL装置からハブでPC、DVDレコーダーを繋いでいます。
PCのネットはできるのですが、DVDの番組表受信はできません。
このルータを購入したら使用できるか確認がしたく質問させていただきました。
書込番号:7831146
0点

>ADSLのときは問題なく使えていたのですが、引越しをしてマンションタイプのBフレッツ光 VDSLプラン2でプロバイダはGYAO光にして使えなくなりました。
>現在はVDSL装置からハブでPC、DVDレコーダーを繋いでいます。
おそらく以前のADSLモデムにはルータ機能があったのではないでしょうか?
一般的にマンションで使用されるVDSLモデムには、ルータ機能がないので、複数台のPCや他の機器(LAN接続)にプライベートアドレスを割り振ることは出来ません。
その場合は、VDSLの次にルータを入れることになります。
今回の場合が、そのケースに該当するなら、ルータが必要ですね。
機種的には、この製品でも他のメーカーでも基本的には問題ないと思います。
(スループット等の性能の差はありますが・・・)
書込番号:7832189
0点

ご返事ありがとうございます。
ご察しの通り前はモデムにルータ機能がついていたから気にせず受信できていたのだとおもいます。今回はルータを使えばできるのか確認したく質問させていただきました。
又この商品とBHR-4RVで迷っているのですが、自分はDVDの番組表さえ受信できれば、セキュリティ機能などはそんなに気にしないので低価格のこちらを買おうと思うのですがどうでしょうか。ルータに関しては初心者ですのでアドバイスください。
書込番号:7833348
0点

>又この商品とBHR-4RVで迷っているのですが、自分はDVDの番組表さえ受信できれば、セキュ リティ機能などはそんなに気にしないので低価格のこちらを買おうと思うのですがどうでし ょうか。
現在、VDSLモデム直結状態で、どの程度速度が出ていますか?
例えばこの辺りで・・・。
http://netspeed.studio-radish.com/index.html
もし50Mbps以下なら、BBR-4MGでもいいと思います。
BBR-4HGと4MGのシリーズは、カタログ値のスループット速度を出そうとすると、セキュリティを”低”に設定しないと出ません。
(中・高では、大体半分程度の速度になってしまいます)
それと、ご存じかも知れませんが、BBR-4HGと4MGは、基本的にファームウェアが違うだけのようです。
(若干基盤が違うという噂もありますが、4HGのファームウェアを、4MGに入れることで4HG化出来ます)
この辺りは”4HG化”で検索して見て下さい。
4RVは、価格が有線ルータとしては高めで、無線ルータが買える値段なので、普通に使う分には4HGや4MGで充分だと思います。
発売当初は2万円を超えていた記憶があり、どちらかいうと個人向けよりもSOHOや法人でも使える製品のような感じでした。
私は、4HGと4RVどちらも使っています。
自宅では、家族が全員PCを使うので、4RV + WHR-HP-G54(ブリッジ接続)に、PC5台程度・プリントサーバ・NAS・HDDレコーダ・地デジテレビ・Wii等を接続していますが、4RVは、安定度が高くセキュッリティを掛けても速度はあまり落ちません。
(SPIは標準で、無効に出来ない)
どちらにしろ4HG・4MG・4RVとも、発売されから結構経つので、製品自体の熟成度は高いと思います。
また価格的にはIODATAの有線ルータも検討されてもいいのではないでしょうか?
書込番号:7833677
0点

度々ご返事ありがとうございます。
下り60M、上り50M程度です。どちらのルータも100M近く大丈夫だと詳細にかいていましたので選びました。4HGでほぼ決まりなのですが、セキュリティはデフォルトの中?にしていますが大丈夫でしょうか。極端に速度が落ちるのは抵抗あるのですが。実際に使われてセキュリティ低でどれくらい速度がおちるものなのでしょうか?
4MGは一番安いのですが、最大速度が少し遅いのでやめました。4RVは法人やセキュリティを意識した人向けなのですね。
今回はとりあえず無難?にバッファローにしときます。
書込番号:7834793
0点

>どちらのルータも100M近く大丈夫だと詳細にかいていましたので選びました。
>4HGでほぼ決まりなのですが、セキュリティはデフォルトの中?にしていますが大丈夫でし ょうか。極端に速度が落ちるのは抵抗あるのですが。実際に使われてセキュリティ低でどれ くらい速度がおちるものなのでしょうか?
逆です。
4HG(4MGも同様)は、セキュリティを”高” 若しくは ”中”にすると速度が、6割から5割程度に落ちます。
4RVはSPI標準で、アタックブロックを設定しても、複雑なフィルタを設定しない限り、速度はあまり落ちません。
購入されてそのまま使用されるなら、4HG・・・もしforce2さんが、4MGを購入されて、”4HG化”をされるなら4MGですね。
例えば参考です。
http://kpiu.seesaa.net/article/25955382.html
書込番号:7835171
0点

BBR−4HGのルーターをFTTHで有線接続しています。
PCの電源を切断してもルーター側のLANランプが点灯した状態で、
PC側もLANの差込み口が点灯した状態なのですが、
通常はこのようにPCの電源を切ってもルーターが認識している状態で良いのでしょうか?
セキュリティの関係で電源を切った時は切断されている方が良いような感じがして
気になっております。
それとも、手動でローカルエリア接続を「 無効 」にする必要があるのか?
何か設定で変更する箇所があるのでしょうか?
PCの電源OFFで切断 ⇔ PC立ち上げで接続 としたいです。
(ランプが点灯しているだけで、上記の様になっているのかもしれませんが)
ご存知の方がおみえになりましたら、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

セキュリティ的にはわかりませんが、
PCのコンセント外すとかでもランプ点く?
書込番号:7772802
0点

Rあーるさん こんにちは。
>PCの電源を切断してもルーター側のLANランプが点灯した状態で、
PC側もLANの差込み口が点灯した状態なのですが、
通常はこのようにPCの電源を切ってもルーターが認識している状態で良いのでしょうか?
セキュリティの関係で電源を切った時は切断されている方が良いような感じがして
気になっております。
ここ数年出たPC(マザーボード)は、電源を切っても、マザーボードや電源パーツには
通電されている製品がほとんどですね。
どちらか言うとWindows上で認識されているのではなく、ただ単にハードウェア上で接続されている感じでしょうか?
ただVISTAの場合、スリープ(ハイブリッド)使用している場合は、OS側も認識?している気がします。
(メモリやHDD上のデータを保持しているので・・・)
一般的にセキュリティ面は、問題ないように思いますが、気になるのでしたら、PC側の電源を電源タップ等を使って、コンセント自体の電源供給を止めたらどうでしょうか。
書込番号:7773648
0点

みかげまっくすーさん SHIROUTO SHIKOUさん こんばんは。
電源(コンセント)を抜けば、ランプは消えます。
やはり、電源を切っても通電されている為のようなので
コンセントを抜くしかしょうがないみたいですね?
ちなみに、OSはXPです。
書込番号:7777505
0点

BIOSのWOL(Wake on LAN)の設定どうなってます?
enableなら常にLANに通電するのは当たり前ですが。
書込番号:7779533
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)